Я решила смотреть диски по мере взросления, но для начала ознакомилась с анкетами владельцев снов. Самым младшим из пациентов оказалась девочка Стефани. Ей недавно исполнилось 6 лет и у нее наблюдается посттравматический синдром. Полгода назад ее вытащили из горящего здания, с тех пор, ее преследуют кошмары и ни какая релаксотерапия и другие методы психологического и медикаментозного вмешательства не дают никаких результатов. Ее сны всегда связаны с огнем и имеют печальный конец. Все погибают кроме нее. На самом деле в том пожаре никто не погиб и даже пострадавшей была только она, но кошмары всегда негативно окрашены.
Я поставила диск. Началось действие. Как будто снят фильм, и его ты видишь ее глазами.
"Сумерки. Солнце уже село, но ночь еще не наступила. Скалы, скорее даже не скалы, а огромные валуны на песчаном пляже. До воды пара тройка шагов. Среди этих камней стоит мебель: шкаф с книгами, тумба с телевизором, стол с ужином, пара кресел, с воздуха свисает люстра. Там среди этой мебели ходят люди. Двое мужчин и две женщины. (Скорее всего, родители и бабушка с дедушкой)".
Я нажала на паузу, взяла блокнот формата А4 и сделала несколько пометок:
• Узнать о родственниках
• Узнать какое лечение проводилось
• Узнать причину пожара
• Узнать о поведении Стефани вне сна
Снова включила диск.
"Теперь там маленькая девочка у нее длинные волосы, в руках у нее плюшевый заяц, на ней красивое легкое платье, она улыбается (Эта девочка Стефани, я узнала ее по фотографии из анкеты, только волосы на фотографии короткие, наверное, обгорели)".
• Узнать про волосы, - появилась новая запись в моем блокноте.
"Теперь снова ее не видно (все выглядит, как будто смотрит она сама). Женщины накрывают на стол. Мужчины пытаются починить телевизор. Резкий хлопок и все вокруг горит. И мужчины, и женщины, и вся мебель, и камни. Теперь я снова вижу ее, она стоит и слышит, как кричат люди. Девочка вцепилась в своего зайку и не может сделать шаг. Словно неоткуда перед ней появляется моряк, он хватает ее на руки и сажает ее в лодку. Просит ее не смотреть на берег. Она не смотрит, она обнимает зайку и плачет. А моряк гребет все сильней и сильней. Все дальше и дальше увозя ее от берега и огня. Затем черный экран - видимо она проснулась". Я уже хотела выключить диск, как на экране появилась информация о продолжительности сна, о времени просыпания, о давлении и температуре ребенка.
Я переписала эти данные к себе в блокнот, походу сделав еще несколько пометок в нем, и решила передохнуть. Картина, увиденная мной, была настолько реальна, что ни каким спецэффектам с ней не сравнится. Я не представляю, что творится у нее в голове, если она видит такие яркие сны. Я выпила кофе и попыталась рассуждать спокойно. Но ничего не получалось. Лицо Стефани ни шло у меня из головы. Бедная девочка. Ей всего 6 лет, а она уже пережила такой эмоциональный поток. Поток осенило меня.
• Надо поговорить о вычленение отдельных Эмоций. Разделить ее эмоциональный поток на составляющие,- написала я в своем блокноте.
Я выпила еще кофе и еще раз прочла ее анкету. Голова не могла сосредоточиться. Все путалось. Перескакивало с мысли на мысль и не могло зафиксироваться ни на одной из них. Надо часок вздремнуть. Я поставила будильник на восемь и легла тут же в зале. Не помню, как и через сколько, но я уснула.
Мне снилось мое тайное место. Был теплый летний вечер на берегу какого-то моря, какого я не знаю, да и какая разница. Мне часто снится это место, я отдыхаю здесь душой. Всегда когда мне очень плохо снится этот пляж. Но в этом сне все было как-то иначе. Все так же и не так совсем. Тогда я впервые увидела его во сне. Его зовут Мет. Я знала его, но не могла вспомнить откуда. Он сидел почти на самом берегу. Без обуви, его брюки были по колено завернуты, верхняя пуговица на рубашки расстегнута, рукава закатаны по локоть, а галстук почти развязан. Он сидел ко мне спиной, но я знала, что он красавчик. Кто он, откуда я его знаю? Ничего не могла понять. И закат был настолько красивым и не реальным что только добавлял вопросов. Он сидел, будто не зная, что я рядом, а я не решалась подойти. Но почему-то меня к нему тянуло, хотелось прижаться к его груди и расплакаться как маленький ребенок. Я откуда-то знала о нем: его голос, каждую черточку его лица, его нежные прикосновения. С вами когда-нибудь случалось что вы не хотели просыпаться не из-за того что вы не выспались, а из-за того что или кто вам снится. А если все-таки проснулись, то не можете дождаться ночи, в надежде что все это приснится вам снова. Именно это чувство я испытывала в том сне. Я сидела на небольшом камне и наблюдала за ним, он пускал в море камушки. Я все-таки решила к нему подойти и присела рядом. Ничего не сказав, да и к чему слова когда так хочется поцеловать его, я взяла его руку. Он повернулся ко мне, в его глазах было столько печали и тоски, что я не смогла устоять. Я нежно прижалась к его губам, и он ответил на мой поцелуй. Его губы раскрылись и впились в мои с такой жаждой, будто этот поцелуй глоток воды после долгого обезвоживания. Мы остановились. Я открыла глаза и снова встретилась с его взглядом, на этот раз он излучал надежду, я сцепила наши ладони в замок и положила голову ему на плечо.
- Я Мэт. - прошептал он мне на ухо.
- Я знаю. - с улыбкой ответила я ему.
- А мы знакомы? - спросил он с легким удивлением.
Я помолчала, затем ответила как есть.
-Не знаю, но мне почему-то кажется, что, да, только не помню откуда. Я Кейтрин, можно просто Кейт.
- Я думал я здесь один, здесь никогда никого не было, но это самый чудесный сон из всех, что я помню.
- И мой тоже. - Я еще крепче прижалась к его руке.
Так мы сидели несколько минут, пока он не повернулся ко мне и уже с большим удивлением спросил меня.
- И твой тоже...? Вообще-то это мой сон, как он может быть и твоим.
Мы отодвинулись, и стали смотреть друг от друга таким пронизывающим взглядом как будто кто-то пытается оспорить научный только что бесспорно доказанный факт и этот кто-то находится напротив. Тут он спросил.
- Знаешь, как отличить сон от реальности?
- Знаю. Во сне ты всегда знаешь что спишь.
- Ну, так вот. Сейчас я сплю. День выдался тяжелый и информативный и когда я устаю мне, всегда снится этот пляж. Я вырос не далеко от этих мест, так что это мой сон, а не твой. И Я хотел бы знать, кто ты и почему ты мне снишься.
- Ты, наверное, ученый, раз все так логично объясняешь. Только ты не учел одного. Я сегодня тоже устала и когда я устаю, мне тоже всегда снится этот пляж, только тебя здесь раньше я никогда не видела.
-Аналогично. Как я уже говорил, до сегодняшнего дня здесь никогда никого не было. Я столько лет занимаюсь снами, что могу с уверенностью 99,9% сказать, что такое не возможно.
- Нет, ты точно ученый. Я тебе говорю, что я реальна как все люди на земле.
- Если ты реальна, как утверждаешь, и тебе часто снится этот пляж, то почему мы раньше не встречались.
- Но снами ведь ты занимаешься, вот и объясни. Правда у меня есть одно предположение.
- Буду рад услышать.
Он скрестил руки на груди. "Закрывается. От меня не закроешься", и я в точности повторила положение его рук.
- Мне снится этот пляж, когда мне морально тяжело или когда я эмоционально опустошена. Тебе снится этот пляж тогда, когда ты физически устал, когда ты хочешь побыть один и уравновесить свои мысли, свой внутренний мир. Это так?
- Психолог - констатировал Мэт.
- Какая разница. Я задала вопрос.
- Психолог - повторил он с улыбкой.
- Ну, психолог и что...? Так про пляж я угадала?
- Вот именно угадала. И что дальше?
- Исходя из полученных данных я предполагаю что мы не встречались здесь раньше потому что не испытывали эти состояния одновременно.
- То есть ты хочешь сказать, что мы два реально существующих человека испытывали различные эмоциональные трудности в жизни в разные дни и поэтому никогда не встречались во сне, а сегодня мы одновременно испытали данные эмоциональные затруднения и одновременно уснули? И именно из-за этого всего мы с тобой встретились здесь во сне?!
- Ну, что-то вроде этого.
- Бред какой-то.
- Я вообще-то сказала, что это всего лишь предположение, а не констатация фактов.
- Я профессор Гарварда по теории происхождения и толкования сновидений. Защитил не одну диссертацию по снам и со всей уверенность заявляю тебе что это...
В этот момент я его ущипнула с такой силой, что у него явно останется синяк. И сделала это, произнося конец его фразы.
- Это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.
- Ай, что ты делаешь?
- Если это невозможно, почему тебе больно, но ты не проснулся...
Мэт почесал себе затылок.
- С тобою просто невозможно спорить.
С этими словами он встал, отряхнул руки, штаны и пошел прочь. Я продолжала сидеть и смотреть на море.
- И не надо. Все равно не переспоришь. - Прокричала я ему в след.
"Веду себя как подросток, сначала целуюсь, потом ругаюсь. И глупостью это не назовешь. Приснится же такое".