Коновалов Александр Сергеевич : другие произведения.

742 метра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ про восстание на планете Гокли. За сорок три года до восстания на Гокли.


   За сорок три года до восстания на Гокли.
  
   Солнце клонилось к горизонту, и еще один рабочий день был за спиной. Рабочие, мрачные и уставшие, расходились по своим домам, где их ждали жены и дети или бутылка пива да обломки несбывшихся надежд и мечтаний. Люди выходили через главные ворота с территории шахты "Три Двенадцать". Они в большинстве своем молчали, все были подавлены, для многих теперь будущее не представлялось таким же светлым и безоблачным, как, скажем, три года назад.
   Больше десяти тысяч человек покидали никелевую шахту навсегда, некоторые из которых проработали на шахте всю свою жизнь. Это был день траура для всего Гризби, ибо закрытие шахт затронуло каждый дом, каждую семью. Для многих, да что кривить душой, практически для всех шахта "Три Двенадцать" являлись основным источником доходов. Теперь Гризби, живший только никелевыми шахтами, будет постепенно увядать, пока полностью не придет в запустенье и не развалится под тяжестью времени и бедности.
   А ведь все так хорошо начиналось! Каких-то пятьдесят лет назад геологическая разведка наткнулась на богатые залежи никеля и хрома на самой поверхности, что было достаточно редко для Гокли, и, не смотря на близость залежей минералов к широкой и полноводной реке Амара, в ускоренном темпе началась разработка месторождений. Шахты росли на глазах, число рабочих прибывало. Со временем шахтерский городок разросся в полноценный город, который было решено назвать в честь первооткрывателя шахты - Сэмуэля Гризби. Всегда и везде востребованный никель приносил стабильный и хороший доход. Город рос и процветал.
   Но все изменилось три года назад.
   Нестер Килмен, начальник охраны, опустил посеревшие со временем от табачного дыма жалюзи, чтобы не видеть больше печального зрелища крушения надежд, сел в скрипучее кожаное кресло и закурил. Но табак не принес желаемого облегчения. Да и вряд ли что-то могло это сделать. Нестер выдвинул ящик стола, в котором лежала фляга с очень крепким кролум, посмотрел на ее серебристые бока, и задвинул ящик обратно. Нет, Нестеру в этот день нужно было сохранить ясность ума. Потом, когда все дела будут сделаны, Нестер напьется и забудется в пьянящем дурмане.
   На его столе, который раньше ломился от стопок бумаг, папок с пиктами и электронными планшетами, сейчас было абсолютно пусто, если не считать одной единственной вещи, лежавшей аккуратно в центре столешницы. Когда-то это была лишь тонкая папка с одним листком. Со временем это папка набирала вес, но, как и подобные документы на других крупных предприятиях с повышенной степенью риска, данный формуляр рос медленно и постепенно. В основном он "питался" редкими сообщениями об обвалах, переломах, ожогах. Смертельные случаи были редки, однако шахта есть шахта, люди работали на большой глубине, в темноте, духоте, смерть бродила рядом. Но все это было в пределах нормы.
   Все изменилось три года назад. За эти три года папка "Акт описи несчастных случаев на шахтах "Три Двенадцать" располнела втрое по сравнению с предыдущим десятилетием. От каждого такого "акта описи" кровь стыла в жилах, будто был это не стандартный формуляр, а роман ужасов. Даже Нестер, многое повидавший на своем веку, сначала в Имперской Гвардии, а потом в качестве начальника охраны, не мог читать это без содрогания.
   Открыв папку и перелистав до даты 137952.М41, Нестер сделал глубокую затяжку, выкурив сразу треть сигареты, и начал читать. Нужно было поставить жирную точку в этом деле и в конце дня решить, что делать дальше. Хотя и так все давно было все решено, а Нестер выполнял лишь стандартные процедуры.
   День 137, 952 год по Имперскому времяисчислению. Была жаркая середина длинного лета на Гокли. В 7.43 утра в штреке N2, на глубине 742 метра во втором забое вышел из строя горнопроходческий щит N7. Отказали генератор и бур, прокладывающий туннель между двумя подземными пещерами. Шахтер-ремонтник Джек Майлз, личный номер 6324-23, отправленный на устранение неполадки, был найден спустя двадцать три минуты у электрического щита бура. Шахтер был мертв, что было констатировано на месте - Джек был обуглен и чуть ли не превращен в пепел. Основная версия, которой придерживались до последнего времени - нарушение техники безопасности, вследствие чего Майлз получил удар током в десять тысяч вольт. Бур был исправен, вероятней всего за момент до гибели, шахтер нашел поломку и устранил ее.
   Обычный несчастный случай. Ничего особенного. Да и ранее нечто подобное происходило, даже пострашнее. Но если бы не слишком большая частота этих случаев. Нестер затушил окурок, достал следующую сигарету и перевернул страницу.
   Дата была 152952.М41, опять та же шахта, тот же забой. На часах 13.32. Бур наконец преодолел породу, разделявший две подземные пещеры, провалился внутрь и застрял в неглубокой яме. Помня о недавней гибели Джека Майлза, бур полностью обесточили и лишь после этого внутрь пещеры на трехметровую глубину спустились ремонтная команда и группа разведчиков.
   Десять человек под командованием старшего бригадира Тора Доуса, опытного шахтера, углубились внутрь пещеры, в то время как ремонтники, пыхтя и гулко ругаясь, пытались лебедками втянуть многотонный бур обратно в основной забой. Связи с разведкой не было, но все были уверены, что шахтеры вместе с Тором не пропадут.
   Техники еще не успели поставить бур "на ноги", а Доус и его люди вернулись, пройдя всю пещеру вдоль стен, не найдя никаких боковых ответвлений или провалов. По словам шахтеров, пещера была около сотни метров в длину, в самом широком месте около тридцати метров, в узком - десять. Потолок был прочным и высоким, человек без труда мог пройти всю пещеру, не пригибая головы. Кое-где были обнаружены вкрапины серебристого металла.
   За всем этим никто сразу и не заметил, что вернулись не все. Рональд Екли, личный номер 1536-95, исчез, будто его и не было. Все тут же бросили свои дела, и техники, и разведчики кинулись искать пропавшего шахтера. За час поисков пещера была обследована досконально, но никаких следов Екли найти не удалось. Не было ни скрытых ям, ни микрообвалов. Затем в ход пошли глубинные ауспексы и прожектора, и опять никаких результатов.
   Активные поиски продолжались еще сутки, после чего администрация выдала официальную версию, что Рональд Екли провалился в одну из ям, которую, кстати, так и не удалось найти. Однако, другой версии, объясняющей исчезновение, не нашлось. От всего этого уже начало попахивать мистикой: куда мог деться человек из комнаты с одним выходом? Работы в пещере временно приостановились.
   Нестер лично занимался этим делом, сам несколько раз облазил всю пещеру вдоль и поперек, разговаривал с шахтерами из той группы. И ничего, абсолютно ничего. Будто никогда и не существовали никакого Рональда Екли. Именно после этого случая, Нестер стал более внимательно следить за происходящим в шахте N2.
   Следил, но не уследил.
   Прошло ровно шестьдесят дней, когда шахту "Три Двенадцать" потрясло новое событие. Когда Нестер получил сигнал тревоги, то немедленно направился к месту событий, молясь Императору, чтобы это было что-то несерьезное, никак не связанное с таинственным исчезновением. За два месяца вторая шахта со своими тремя забоями углубилась до отметки 762 метра, продвижение шло медленней, чем предполагалось, порода здесь оказалась на удивление очень плотной.
   На этот раз в первом забое обвалился один из боковых туннелей на 652 метровой глубине, хотя эти места считались стабильными, и ничто не предвещало беды. Даже близость реки не особо влияла на строение грунта, а подземных вод было мало. И все же туннель обвалился, по ту сторону завала попали шесть шахтеров. Проводная связь была нарушена, на звуковые сигналы - стук молотков по трубам вентиляции - никто не отвечал. Разбор завала занял около трех часов. Первым пролезть через образовавшееся отверстие вызвался Нестер и, вооружившись фонарем и вокс-передатчиком, полез внутрь.
   Та сторона встретила его тишиной и пустотой. Нестер решил, что бригада старшего мастера Икара Куды пошла вглубь по туннелю, не дожидаясь помощи. Хотя это было странно, ибо на ни одной схеме не было указанно никаких переходов - этот туннель с другими шахтами не пересекался, выход был один, и его завалило. По логике вещей, да и по инструкции безопасности, нужно было держаться вблизи завала, чтобы спасателям легче было найти пострадавших. Но Икара и его людей поблизости не было.
   Дождавшись, когда завал разгребут полностью, и уже в составе группы шахтеров Нестер отправились искать бригаду. Туннель уходил на глубину 755 метров, а его длина была около трех километров. В конце их ждал покинутый и обесточенный бур. И никаких следов людей. Если исчезновение одного человека было нонсенсом, то целой бригады из шести человек - это уже было слишком. В туннель загнали толпу народу, долбили каждый метр стен. Искали микрозавалы, скрытые ямы. Не могли же шесть человек исчезнуть просто так? Итог: сорок восемь часов беспрерывной работы и никаких результатов. Опять так же, как и в случае с Рональдом Екли. Но на этот раз спустить все на тормозах вряд ли бы удалось.
   Нестеру и не пришлось.
   Шахтеры нашлись. Спустя шесть дней их обнаружили. Точнее двоих из бригады Куды. А в общем - троих. Двое грязных, изможденных до полуобморочного состояния шахтеров вышли из глубины туннеля шахты N3. Как это возможно так и не понял никто, шахты N2 и N3 никак и нигде не пересекались, даже близко не проходили друг с другом.
   Но самое трагичное было то, что оба они сошли с ума, бормотали что-то не членораздельное, царапали себе лицо и брызгались слюной. Все это списали на стресс и обезвоживание - все-таки больше недели под землей и в темноте. Расспросить их о чем либо так и не удалось, они не реагировали ни на кого, лишь лошадиная доза успокоительного сумела их успокоить. Что сталось с остальными, где Икар Куда и как, Император их прокляни, они сумели перебраться из второй шахты в третью так и осталось загадкой.
   Была еще одна деталь, которую Нестер скрыл. И так все были на взводе, а некоторые были на гране паники. Нестер нашел это, когда осмотрел одежду спасенных шахтеров. Это был кусок униформы, обрывок серого комбинезона с личным номером владельца. Рука Нестера дрогнула, и полоска ткани упала на землю. Всего шесть цифр, но Нестер был готов сбежать с шахты и покинуть Гризби, чтобы больше его не видеть, забыть все это, как страшный сон. Шесть цифр: 1536-95. Личный номер Рональда Екли.
   Единственные свидетели, знающие правду, тронулись умом, и это пугало больше всего. К другим вопросам добавился еще один: откуда у них этот обрывок? Они явно нашли Рональда или, хотя бы, то, что от него осталось. Но где это место? Десятки вопросов, и никаких ответов.
   После этого случая, окончательно подорвавшего моральный дух шахтеров, начались забастовки, никто не хотел опускаться ниже отметки 600 метров. Поползли самые разные слухи, одни чуднее других. Поговаривали мол, что внизу живут монстры-людоеды - древнее племя Гокли, которое забилось под землю в результате глобального катаклизма. Были и те, кто говорил об огромных подземных червях. А потом еще варп-портал, демоны, призраки, духи гор и прочая ересь, которые все больше и больше нагоняли страху на людей и стопорили добычу.
   Что бы как-то нормализовать ситуацию, шахту N2 на время закрыли. За туннели шахты всерьез взялись механикусы и их армия из сервиторов и техногвардейцев. Были пройдены вдоль и поперек все туннели, штреки, боковые переходы и забои. Проводились все возможные анализы, под землю загонялись различные агрегаты и механизмы, о назначении которых Нестер мог только гадать. Оставалось лишь надеется, что механикусы поставят все точки над "и" и работа на шахте продолжится. В конце концов, механикусы опирались на жесткую логику и факты, всякие там страхи и суеверия были им чужды.
   Акция механикусов продолжалась пятнадцать дней. На пятнадцатый день в кабинет Нестера, в сопровождении черепов-дронов и двух сервиторов, без стука, вошел один из механикусов. Нестер сразу признал в нем главное адепта - Шэйна, хотя по мнению Нестера "все шестеренки были на одно лицо". Шэйн, скрипучим и шипящим из динамиков голосом доложил об окончании их миссии на шахте N2. Все было в норме: фон радиации, уровень пыли, влажность и температуры на разных глубинах и горизонтах. Доклад длился беспрерывно шесть минут, за это время на Нестера излился поток данных и цифр, значение некоторых из них начальник охраны не понимал, но со знающим видом кивал головой.
   Под конец своего содержательного рассказа Шэйн запнулся, от чего из динамика на его лице вырвался резкий свистящий звук. А затем механикус рассказал то, чего Нестер боялся больше всего. Рассказ о продолжении кошмаров в шахте N2.
   Теперь уже в первом забои на максимальной глубине - 771 метр - сработали датчики тревоги и жизнепоказатели сразу двух механикусов, двух сервиторов и шести дронов. Подоспевшие к месту техногвардейцы и адепты, в том числе и Шэйн, застали расплавленные и обгорелые куски металла и плоти. Датчики зафиксировали резкий скачок озона в атмосфере, и лишь незначительное колебание температур. Тела, а точнее, останки сервиторов и механикусов еще не успели остыть, и металл аугемики тихо потрескивал и шипел. Техногвардейцы, вооруженные стабгнами и мелтами, тщательно проверили место происшествия, но не нашли никаких следов убийцы.
   В заключении, Шэйл добавил, что, вероятней всего, причиной гибели шести членов Адептус Механикус стал прорыв раскаленного магматического газа сквозь толщу породы. Во всяких там демонов или червей адепт верить наотрез отказывался, заверяя что это нелогично, что никаких живых существ, и даже демонов, на такой глубине быть не может.
   Но Шэйл специально изначально пришел с этим донесение именно к Нестеру. Нельзя было допустить, чтобы история о гибели механикусов попала в массы, иначе тогда работа в шахте встанет намертво, никто не захочет добровольно идти на смерть. Шэйл так же потребовал от Нестера сообщать ему каждый раз о любых несчастных случаях в шахте N2, ибо, хотя официальная версия гибели адептов и сервиторов была, но все же Шэйл решил быть уверенным, что такого больше не повторится.
   Шахтерам же сказали, что механикусы в шахтах ничего не нашли, все в норме, и что их жизням ничего не угрожает. Люди, с неохотой, возвращались на свои рабочие места. Нужно было работать, зарабатывать деньги и кормить семью.
   Настали спокойные времена. Но, как оказалось потом, это было затишье перед бурей. Следующая страница начиналась с даты 012953.М41. Но на этот раз в шахте N3. Нестер, уже было забывший ужасные события прошлого года, не сразу уловил связи с событиями в шахте N2.
   На глубине 789 метров, в первом забое вдруг отказали генераторы, отключился свет и система регенерации воздуха. Паники не было, все-таки шахтеры народ опытный и стойкий, а поломки не были чем-то из ряда вон выходящим. Но как только свет погас, по забою пронеся душераздирающий крик, полный боли и ужаса. Что-то произошло возле бура N12. Туда тут же устремились и шахтеры и находившиеся поблизости механикусы. В тот момент, когда лучи фонарей скользнули по массивной туши бура, заработало основное освещение, и загудела вентиляция.
   Открывшаяся рабочим картина заставила многих опустошить свои желудки в рвотном позыве. Один из шахтеров мешком повалился на землю без сознания. Стены, пол и потолок были покрыты темными пятнами крови с кусками плоти и обрывками одежды. В луже крови, и в месиве из костей и перетертого мяса барахтался человек, пытаясь встать, но все время поскальзывавшийся. Он пытался руками опереться на стену, но каждый раз его постигала неудача, и он вновь скатывался на землю. Вместо рук у него были лишь две культи с идеально ровными линиями разреза чуть повыше локтя.
   Нестер и Шэйл после детально осмотрели место трагедии и пришли к выводу, что это был несчастный случай. После внезапного отключения света шахтер Нил Ахан случайно попал под лезвие работавшего по инерции бура. Бедолагу засосало внутрь и размазало по стене. Пытавшийся помочь ему Алекс Курми не успел вовремя отцепить руки, и лезвия щита моментально ампутировали их. Алекса так и не успели спасти, он умер от потери крови на глубине 211 метров.
   Можно было вздохнуть свободно, всего лишь несчастный случай на производстве, никакой мистики, тем более что это была не вторая шахта, а третья. Но здоровенную ложку дегтя добавил Шэйл и его механикусы. Адепт опять вломился кабинет Нестера и доложил, что никаких неполадок в генераторе замечено не было. Так же была абсолютно цела проводка. Объяснить причину отказа освещения не смог ни один из механикусов шахты Три Двенадцать. Причин просто не было, лампы просто погасли, не смотря на работающий генератор. А потом опять вновь зажглись без чей-либо посторонней помощи. Тут в пору и Нестеру было задуматься о духах и демонах.
   Нестер тяжело вздохнул, затянулся сигаретой и перевернул страницу на самый черный день шахты Три Двенадцать и Гризби. 112953.М41. Описание этой даты занимало половину оставшегося доклада, большую часть занимали списки погибших и раненых.
   В горнодобывающем деле есть лишь две вещи, которые боятся больше всего: это обвалы и наводнения. Случилось второе. В шахте N3, что ближе всех пролегала к водам Амары, произошел прорыв небывалой мощи. Прорывы воды и раньше случались, но тут тоннель второго забоя лопнул, словно воздушный шарик, на протяжении ста двадцати метров. Вода неудержимым потоком хлынула в шахты, круша все на своем пути. Остановилась она лишь на глубине 243 метров. По предварительным данным, погибло или пропали без вести больше шести сотен рабочих. Потом это число возросло до девятисот, сорок шесть из которых были механикусами.
   Катастрофа невидимых ранее масштабов. Она затмевало все, что раньше происходило на Три Двенадцать. Около тысячи погибших, еще сотни были ранены или стали инвалидами, шахта была затоплена, местами обвалилась на всем протяжении туннелей. В итоге было принято решение шахту N3 законсервировать, ибо затраты на восстановление были непомерно высоки да и технологический процесс так же был не из простых и очень долгим. Через двадцать пять дней после затопления, механикусы провели все необходимые обряды консервации, закрыли массивные ворота в шахту и запечатали их.
   Напомнила о себе и шахта N2. 150953.М41.
   Пропал один из механикусов, возвращавшийся по одному из основных туннелей к главному лифту. Повернул на развилке и исчез за поворотом. Причем шедшие следом за ним сервиторы повернули на развилке через три и две десятых секунды. За это время механикус просто не успел бы пройти двадцати метровый тоннель до следующей развилки. Буквально как сквозь землю провалился. Нестер с трудом отговорил Шэйла от поисков, заранее зная, что никаких результатов они не дадут. Механикус был в ярости, однако согласился. Это стал первый случай пропажи механикуса и, как потом показало время, далеко не последний.
   Шахты Три Двенадцать обрастали все новыми и новыми слухами. Некоторые старые, например, про червя и демонов только укрепились и больше всего будоражили рабочих. Некоторые забылись и уже считались "неактуальными". Были вообще бредовые, в никакие ворота не лезшие - говорили о дыре к центру планете, портала в иной мир и, что было за гранью понимания, духи погибших примархов.
   Однажды все это сыграло очень злую шутку с шахтерами. Нестер перевернул следующую страницу. Дата 201953.М41. Шахта N2, первый забой. Глубина 791 метра. В 19.33 погас свет в нижнем туннеле забоя. На шесть с половиной минут на глубине воцарилась тьма. Но этих минут вполне хватило, чтобы посеять зерна паники и животного ужаса в сердцах людей. Кто-то, уже не установишь кто, завопил про демонов и приведений. Началась давка, очень быстрая переросшая из-за непонимания и страха в самую настоящую мясорубку. Люди нападали друг на друга, орудуя кирками и отбойными молотками, борясь с вымышленными демонами и прорубая себе дорогу на поверхность. Когда свет снова включился, все осознали, что наделали. Четверо погибших, десяток раненых.
   Нестер встал из-за стола, размял затекшую шею и подошел к окну. За жалюзи было уже темно. Горело лишь ночное освещение по периметру. Рабочие уже давно разошлись по домам, чтобы больше никогда сюда не вернутся. Нестер вновь подошел к столу и взял папку в руки. Дальше в ней шла целая череда дат с короткими пояснениями. Все они были одинаковыми, менялись лишь ключевые цифры и имена. Нестер уже перестал отличать их друг от друга.
   212953.М41. Шахта N1, первый забой. Пропал шахтер Герман Уинкерс, личный номер 6543-77. До сих пор не найден. Нет никаких следов.
   234953.М41. Шахта N2, третий забой. Пропали двое шахтеров: Генри Шоу, 7665-23, и Шэнк Зикер, 1245-31. Единственное, что удалось найти - каску Генри.
   268953.М41. Шахта N1, второй забой. Пропал один из адептов механикусов, а его личный сервитор был найден расплавленным и изуродованным до неузнаваемости. Опять все списали на таинственный подземный выброс газа.
   279953.М41. Шахта N1, первый забой. Отказал генератор освещения. Никто не пропал, хотя опять была паника и потасовка. Один погибший, трое раненых.
   И так далее еще на три страницы. За эти три страницы в общей сложности без вести пропало двадцать один человек, трое механикусов и четыре сервитора. И если прибавить это к другим потерям на шахтах Три Двенадцать, то получалось не мало. Люди словно на войну уходили, и не все возвращались.
   Вот Нестер добрался и до нынешнего года, 954-ого. День 087. Второй Черный день в истории Гризби. Но на этот раз произошло то, что никто не ожидал такое Даже представить себе такое было трудно. В шахте N2, на глубине 811 метров бур N7 преодолел тридцати метровый сверхтвердый щит горных пород и вышел к одной из крупных подземных пещер. Но как только лезвие бура проделало пятиметровое отверстие в диаметре, сквозь образовавшуюся дыру вырвался шквальный поток воздуха. Стоявших рядом с буром шахтеров сдуло, пушинок, а вой воздуха был слышен за сотни метров от точки прорыва.
   Затрещали дозиметры радиации. Причем, так, что некоторые из них от такого резкого скачка перегорели. Дыхание смерти прошлось по шахте. Те, которые оказались ближе всего к буру, погибли почти мгновенно. Люди умирали прямо на ходу, некоторые падали замертво уже у самых ворот шахты. С шахтеров слазила кожа, открывшиеся язвы нещадно кровоточили. Число погибших росло десятками каждую минуту. Фонить начало уже и на поверхности. Шахта N2 стала одной общей могилой для шахтеров, в мавзолей, в который нельзя было больше войти. Даже механикусам было не под силу спуститься глубже отметки 243 метра. Шахту N2 закрыли. Это стоило жизни тысяче ста тридцати двум шахтерам. Причем большинство тел так и остались лежать под землей. И кто знает, сколько еще умрет в ближайшие месяцы от лучевой болезни.
   Главный вопрос: что это, задница варпа, было?! Откуда взялся этот радиоактивный ветер? Это уже больше походило на сущее безумие. Нестер был на гране нервного срыва. Начался затяжной запой, из которого выйти удалось не скоро.
   Однако финальный аккорд оказался впереди. По сравнению с ним, все, что происходило раньше - так, детские шалости и пустяки.
   Оставшаяся шахта N1 работала на максимуме своих возможностей - стараясь прокормить весь Гризби. Работали беспрерывно, по несколько смен. Выбора особенно нет - другой высокооплачиваемой работы в Гризби не было. Люди боялись спускаться вниз, но та плата, которую определило начальство шахты для всех решившихся шахтеров, не оставляло им выбора. Деньги нужны были всем.
   Шахтеры продолжали пропадать, но на это не обращали внимания. Все это уже превратилось в лотерею. Либо пропадешь, либо подзаработаешь. Суровая реальность. Уже даже подземным червем никого не напугаешь, люди просто устали бояться, и шли в недры планеты на исступлении.
   Не сразу стала заметной тенденция, что те, кто спускался ниже отметки 820 метров, назад не возвращался. Сколько бы не спустилось туда народу, все исчезали без следа и шума. Посланные на разведку дроны так же пропадали, не посылая никаких сигналов. Там отказывали электроприборы, не работала связь. Механикусы же лезть туда с новой экспедицией не собирались. Шахтеры так же наотрез отказывались не то, чтобы спускаться до ближайших забоев, но и вообще переступать ворота шахты. Производство встало, а шахты Три Двенадцать начали нести убытки, а долги, коих после катастроф и выплат по страховке, стали непомерно расти. Нужны были кардинальные методы.
   Не сразу, но Нестер и Шэйл пришли к мнению, что там что-то есть. И это что-то применяло силу, похищало людей и механикусов, портило генераторы. А на силу нужно было ответить силу. Благо у Нестер и Шэйла были нужные для предстоящего дела средства. Последнее, что осталось у шахт.
   Группа наемников и техногвардейцев была сформировано оперативно. Удалось собрать отряд численностью в сорок человек. Многие из них были профессиональными военными, охотниками за головами и просто искателями шальных денег. Возглавил сводный отряд людей и техногвардейцев бывший капитан Имперской Гвардии Вайсон Листер, крутой вояка, бронзовые яйца. Всем своим видом он внушал уверенность, непоколебимость и неудержимую силу. Нестер почему-то был уверен, что Вайсону и его людям удастся положить конец всему этому кошмару, и он выследит неведомую тварь. Или что там было.
   Операция по зачистке шахты N1 началась 166955.М41 в 9.00 утра. Связь беспрерывно поддерживалась путем проводного вокс-передатчика. Группа спустилась на глубину 810 метров. До запретной границы оставалось всего десять метров, она начиналась тьмой с резко выраженными границами, что само по себе было уже странным, пугающим.
   Первыми выступили трое техногвардейцев. Их плазменные пушки синими кольцами мерцали в густой, что рукой можно было потрогать, тьме. Остальные остались за линией, держа туннель на прицеле и готовясь в любую секунду открыть шквальный огонь. Людей больше всего пугала неизвестность. Каждый видел в черной пелене ужасы, которые рисовали им их разыгравшееся воображение. Все были на взводе, не хватало лишь искры, чтобы все взорвалось.
   Спустившись к отметке 850 метров, гвардейцы доложили, что все чисто. Подождав еще секунду и набрав полную грудь воздуха, будто собираясь нырять, Вайсон Листер отдал приказ выступать всей группе. Бойцы использовали визоры с ночным видением чтобы лучами фонарей не демаскировать себя. Лишь энергетические кольца плазменных ружей выдавали их присутствие. Как только группа пересекла "черную линию", связь заглохла.
   Что там произошло, так до конца не понял никто. Да и вряд ли кто поймет когда-либо. Те храбрецы, которые ближе всех подобрались к отметке "820" потом рассказывали об эхе ожесточенного боя, криках и воплях, резком скрежете металла и гулком уханье горных пород. Наемники спустились достаточно глубоко, когда началась пальба, и их не было видно, даже вспышки выстрелов не прорывались сквозь тьму. И никто не решался спуститься ниже и узнать, что там происходит.
   Бой продолжался шесть часов. Шесть часов беспрерывной перестрелки. Назад никто не возвращался, хотя Нестер ясно дал всем понять, чтобы в случае, если станет "жарко", возвращались назад. Трупов и пропавших без вести и так хватало. Но так никто и не вернулся. Даже санитары с ранеными. Нестер ужаснулся мысли, что бойцов окружили и зажали в одном из боковых забоев, и теперь они как скот на бойне.
   Потом начало стихать, пока беспрерывная пальба не перешла в редкие одиночные серии выстрелов. Да и те потом прекратились. Все были настроены пессимистично, никто не строил иллюзий по поводу того, что наемники перебили неизвестного врага и именно поэтому прекратились стрелять, а не наоборот. Не теряя больше времени, Нестер отдал приказ заложить тоннель взрывчаткой на отметке 800 метров. Чтобы не было там внизу, пусть оно там и остается.
   Вдруг, шахтеры, устанавливающие заряды, сообщили на поверхность, что со стороны "черной линии", вышел человек. Он медленно, покачиваясь из стороны в сторону, прихрамывая на левую ногу и волоча за собой лазган на порванном ремне, брел по тоннелю. Боец был весь оборванным и обгорелым, одежда лохмотьями свисала с него. Никто не решился подойти к нему, а лишь отходили в сторону и провожали его взглядом. Шахтеры ускорили темп по минированию тоннелей.
   А боец все шел, молча, даже когда к нему обращались. Не реагировал ни на что, а брел все вперед, к выходу. Нестер встретил его у самых ворот. Он сразу узнал капитана Вайсона Листера, представлявшей сейчас печальное зрелище.
   Капитан вышел из шахты и остановился в лучах угасающего вечернего света. Улыбнувшись теплым оранжевым лучам окровавленными зубами, Вайсон замер. А когда Нестер позвал его, нервно вздрогнул, сморгнул слезу, тут же почерневшую от сажи на лице. Капитан посмотрел на Нестера, покачал головой, что-то пробормотал обгорелыми губами, но Нестер его не расслышал. Вайсон извлек из кобуры на бедре пистолет и приставил его к виску. Нестер было кинулся к капитану, чтоб выхватить пистолет, но не успел - расстояние было слишком велико. Грянул выстрел, а пепельно-серые серые ворота окрасились в багряные цвета. Дымящиеся гильза и измученное тело Вайсона упали на черную землю практически одновременно.
   Нестер навсегда решил для себя, что это была последняя жертва шахт Три Двенадцать. Не успели еще унести тело капитана Листера, как Нестер взял в руки детонатор, отсчитал по каналу связи шахт последние секунды, и надавил на рычаг. Земля под ногами задрожала, а из шахты дыхнуло жаром.
   Это была последняя страница. Нестер закрыл папку и запечатал шнурок завязки сургучом. Выработка на шахте до глубины 800 метров продолжались еще два месяца, и это были два самых спокойных за последние три года месяца. Но вскоре запасы минералов истощились, и работы пришлось прекратить. Сегодня был последний день работ, и Нестеру теперь предстояло написать целую стопку докладов и рапортов, прежде чем уйти на покой. Опять придется работать допоздна.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"