Коновалов Александр Сергеевич : другие произведения.

Путь Мэри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ про 42-ой Вайонский Полк. Двадцать три часа спустя, после начала компании на Гокли силами 42-ого Вайонского Полка и СПО.


   Двадцать три часа спустя, после начала компании на Гокли силами 42-ого Вайонского Полка и СПО.
  
   Командир - сержант Грэм Алуэн
   Наводчик - капрал Рон Облич
   Заряжающий - рядовой Хью Дангер
   Левый спонсон - рядовой Ли Керр
   Правый спонсон - рядовой Джек Джонсон
   Механик-водитель - рядовой Греф Майковин
  
   Лейтенант пехоты - Эндрю Вауск.
   Командир 4-ого батальона - Рихте Клаус
   Командир второй роты - капитан Уинтер
   Лейтенант танков - Энтони Крамэр
  
  
   -Огонь!
   -Выстрел!
   И 120-милимитровая пушка дала оглушительный залп, и неосторожно выевшую из укрытия вражескую "Химеру" со знаками Хаоса на серой броне, сотряс мощный удар. Из образовавшейся дыры в левом борту повалил густой черный дым, а экипажа не спешил покинуть горящую машину.
   -Цель поразил, - доложил наводчик капрал Рон Облич, не отрываясь от прицела.
   -Цель уничтожена, - подтвердил командир танка сержант Грэм Аулэн, наблюдая, как выезжала еще одна "Химера", но ее мультилазер уже смотрел в сторону "Леман Русса". Безумцы, подумал Грэм, что они могут противопоставить шестидесяти тоннам ярости? Еретики открыли огонь первыми, не сбавляя ходу, но лазерные лучи лишь пожгли краску на толстой лобовой броне "Леман Русса".
  
   - Цель - "Химера", десять часов, триста восемьдесят.
   -Заряжай бронебойным, - быстро среагировал на доклад командира наводчик, и башня пришла в движение, наводясь на цель. Заряжающий, рядовой Хью Дангер, обливаясь потом, ибо внутри танка было очень жарко и душно, извлек из короба в полу серебристый снаряд весом под пятьдесят килограмм, положил его на досылатель и дернул за рычаг. Подхваченный рейкой, снаряд быстро зашел в "казенку", и затвор одобрительно лязгнул.
   -Есть снаряд!
   -Огонь!
   -Выстрел! - и еще одна вражеская машина превратилась в в кучу дымящихся обломков.
   - На девять часов!- крикнул стрелок левого спонсона рядовой Ли Керр.
   -Приоритетная цель, девять часов, триста двадцать! - Грэм чертыхнулся про себя, не заметив столь грозного противника и подпустив его так близко. А куда, варп их побрал, смотрел лейтенант Вауск и его люди? Не могли предупредить?! - Разворот на левый борт, пятнадцать градусов!
   -Есть пятнадцать градусов! - донеся голос механика водителя рядового Греф Майковин. Многотонная машина пришла в движение, взвыл полутора тысячный газотурбиновый двигатель, и "Леман Русс" одни точным, выверенным рывком развернулся на месте влево. И как раз вовремя: вражеский танк, продолжая движение и трясясь на ухабах разбитой войной дороге, произвел меткий выстрел. Снаряд попал в лоб имперскому "Леману", но броню не пробил, оставив здоровенную выбоину. Зато напрочь снес курсовой тяжелый болтер и слегка оглушил экипаж дичайшим грохотом внутри машины.
   -Есть снаряд! - прокричал заряжающий, хлопнув капрала по плечу. - Осталось шесть "болванок"!
   -Огонь, мать твою! Чего же ты ждешь?! - торопил наводчика Грэм, наблюдая, как вражеский танк неумолимо приближался, а наведенное дуло, казалось, смотрело прямо на командира.
   -Сэр! Вражеская пехота! - доложил стрелок Керр. - Слева по борту, пятьдесят с мелочью.
   Не дожидаясь приказа командира, стрелок открыл шквальный огонь из тяжелого болтера, разрывая еретиков на куски.
   -Ха, попался! - усмехнулся чему-то Рон Облич, одновременно нажал на спуск и коротко крикнул "Выстрел!".
   Снаряд был пущен идеально точно, не зря наводчик так медлил. Вражеский "Леман Русс" получил "болванку" под правую гусеницу, его на полной скорости развернуло на девяносто градусов вправо, и теперь стальной монстр стоял уязвимыми бортом, как в тире. Осталось лишь сделать контрольный выстрел.
   -Цель поражена.
   -Цель подбита.
   Тем временем левый спонсос заставил пехоту залечь, продолжая вести по ней огонь. Его в этом деле поддерживал взвод гвардейцев под командованием лейтенанта Вауска, который вместе со своими людьми занял позиции на высоте "302". Три "Химеры", приписанные ко взводу, были отведены на другую сторону склона для прикрытия тыла на тот случай, если еретики все-таки прорвутся.
   "Леман Русс" еретиков уже успел перезарядить орудие и опять выстрелить. В это мгновение Грэм мог поклясться, что видел, как из ствола вражеского орудия вылетал серебристый снаряд, а через удар сердца он уже срикошетил от башенной наклонной брони. И опять этот оглушительный взвизг.
   -Есть снаряд! - тяжело вздохнул Хью, а наводчик только этого и ждал. Пальцы тут же нервно надавили что есть мочи на спуск, словно это усилило бы мощь выстрела. Дымящий едкими газами поддон, жалобно звякнув, свалился на пол к своим собратьям.
   Капрал Облич опять продемонстрировал свое мастерство, пустив снаряд прямо сочленение между башней и корпусом. Это привело к полному срыву башни, а затем и к детонации боеприпасов. От "Леман Русса" остались лишь куски корпуса, да выжженная в радиусе двадцати метров земля.
   -Цель поражена!
   -Цель уничтожена.
   Это словно послужило сигналом для еретиков к отступлению, а под непрекращающимся огнем это отступление перешло в паническое бегство. Ли Керр не прекратил стрелять, пока за горизонтом не скрылся последний из бунтовщиков. Отпустив рукоятки болтера, он устало вытер пот с лица.
   -Отлично, - похвалил экипаж командир, перед тем как раздавать дальнейшие указания. - Греф, Ли, Джек, проверить состояние машины. Рон, Хью остаетесь и следите за местностью.
   -А ты куда, серж? - спросил Рон, открывая верхний люк, через который наружу поварил сизый дымок.
   -К лейтенанту. Нужно будет провести разведку, пока нас тут артиллерия не накрыла.
   Грэм ловко выбрался наружу, а затем двумя прыжками - с гусениц на спонсон, а с него на землю, спустился вниз, отряхнул темно-серую форму танкиста и поправил кепку, на которой красовалась серебряная аквилла.
   Остальные члены экипажа вылезли через боковые люки. Как только Греф увидел, что сделал вражеский снаряд с лобовой броней и болтером, то разразился такой матерной тирадой, что еретики бы позавидовали. Сам болтер был разбит полностью, а амбразура расплющена и в полевых условиях починить ее не представлялось возможным. Поэтому, не долго думая, Греф решил, пока было тихо и относительно спокойно, отпилить все ненужно автогеном. Ли и Джек тем временем возились в моторном отделении, проверяя целостность шлангов, ибо один случайный осколок мог остановить танк на многочасовой ремонт.
   Пока все складывалось относительно удачно. "Леман Русс" с бортовым номером "342" и с личным прозвищем "Железная Мэри", написанным на левой стороне башни, и где красовались отметины о подбитой вражеской технике, просто напросто заглох во время общего марша 4-ого батальона на север, в сторону крупного промышленного пункта Овешаунд. Причину поломки не удалось установить сразу, и командир батальона решил двигаться дальше, оставив "триста сорок второго" догонять. Когда все же танк завелся и одобрительно зарычал турбиной двигателя, прошло чуть больше двух часов.
   Тем временем их успел нагнать взвод лейтенанта Вауска, отправленный в расположение полка на переформировку и пополнение ( не успела кампания на Гокли начаться, а десять человек взвода неожиданно слегла с острой кишечной инфекцией). Такая повальная болезнь наблюдалась и в других подразделениях, не иначе как диверсия со стороны бунтовщиков. Встретившись на дороге, лейтенант Вауск и сержант Алуэн приняли решение добираться вместе до батальона, уже во всю воевавшего на окраинах Овашаунда.
   Первым неприятным сюрпризом стала засада на 14-ом километре. Отличное место для засады, негде маневрировать: слева был обрыв и река, справа - пологий, но заросший густыми кустами холм. Именно с этого холма колонну из четырех машин обстреляли из гранатометов и лазганов. Целились в основном по "Химерам", еретики знали, что ничего танку сделать они не смогут, а вот транспортерам, набитым пехотой - легко!
   "Химеры", что есть мочи, устремились вперед, стараясь как можно быстрее миновать опасный участок, а "Леман Русс" остался их прикрывать. Дав три залпа и "раскопав" холм фугасными снарядами, танк двинулся дальше, не встречая никакого сопротивления. Все "Химеры" с незначительными повреждениями успели вырваться и остались на ходу.
   Второй сюрприз обошелся без стрельбы, но тоже ничего хорошего не предвещал. На обочине дороги, у начала подъема, где дорога брала верх по пологой стороне высоты "302", стоял подбитый "Леман Русс" батальона. Через копоть на башне Грэм едва сумел разобрать номер "257". Сержант хорошо знал экипажа этого танка под командованием старшего сержанта Уэнли, и, судя по четырем проплавленным дырам в борту, оставленные лазерной пушкой, встретиться с ними снова уже не получится, только если на том свете...
   А вот на вершине высоты "302" пришлось встать окончательно. Грэм высунулся из башни и поднес к глазам бинокль. С этой высокой позиции было видно, как по дороге, в четырех километрах, если верить лазерному дальномеру, быстро двигалась колонна машин без знаков различия. Впереди, на небольшом отдалении от остальных, разведывательная "Саламандра". Следом шла колонна из четырех "Химер", одной "Гончей" и четырех гражданских грузовиков, переделанных под военные нужды с началом войны.
   Отведя свои машины на южный склон, лейтенант Вауск и его люди споро окопались на высоте, установили тяжелое оружие и ждали. А вот Грэм ждать не стал.
   Подпустив противника на километр и оставшись незамеченным, "Леман Русс" открыл шквальный огонь из четырех стволов сразу. Легкую "Саламандру" стодвадцатимиллиметровый снаряд распылил на мелкие обломки. Еретики даже не успели ничего понять, когда на их глазах одна из машин превратилась в пыль, а вокруг стали рваться тяжелые болтерные заряды, но все так же уперто продолжали двигаться вперед, в спешке перестраиваясь в боевые порядки. Вскоре перестрелку вступили и гвардейцы Вауска.
   У еретиков сложилось впечатление, что они столкнулись у высоты с силами как минимум батальона, если не всего полка сразу. Машины вспыхивали одна за другой, людей рвали на куски взрывы и болтерный огонь. Это был форменный расстрел, как на полигоне по мишеням. Имперцы "в сухую" разнесли колонну, оставив гореть возле дороги все машины еретиков. Уйти удалось десятку еретиков. Но Грэм ошибался, недооценив упорство бунтовщиков. Последовала атака при поддержке "Леман Русса", которого так ловко разобрал на части капрал Облич.
   -Лейтенант, - окликнул сержант Алуэн, спустившись в окоп, где сидел лейтенант Вауск и что-то записывал в свой планшет.
   -Сержант, - кивнул лейтенант, отрываясь от своего занятия. - Поздравляю вас, вы и ваши люди отлично потрудились. Ну и задали мы им жару.
   -Спасибо, сэр. Разрешите присесть?
   -Разрешаю, - усмехнулся лейтенант, разведя руками.
   -Сэр, я... - начал было Грэм, но Ваус его перебил.
   -Знаю, сержант, знаю. Нужно пробиваться к батальону.
   -А разумно ли это, сэр? - усомнился Грэм.
   -А есть выбор? - пожал плечами Вауск и тяжело вздохнул. - Попытаться стоит. Если дело будет пахнуть прометиумом - уйдем.
   -Понял, сэр, - согласился Грэм, хотя ему не особо хотелось пробиваться через толпы еретиков туда, где возможно ничего уже и нет. - У нас осталось всего шестнадцать снарядов, меньше половины.
   Сержант встал с холодной земли и полез из окопа. Необходимо было проверить что с машиной - скоро нужно было выдвигаться. Его окликнул лейтенант почти у самого края окопа:
   -Кстати, сержант. Когда все это закончится я буду просить о награждении вашего экипажа. Я сейчас кстати записываю ваши подвиги.
   Настроение Грэма сразу поднялось. Получит медаль, или даже орден - всего за сутки, после начала компании - хорошее начало. Даже очень хорошо. Но затем настроение тут же испортилось- получишь ты свои награды... посмертно...
   Пока сержант отлучался, заряжающий рядовой Дангер успел извлечь из танка стрелянные поддоны, и теперь они аккуратной кучей высились рядом с машиной. Стрелки Джек и Ли уже закончили проверку мотора, и теперь закрашивали места попаданий на танке зеленой краской, восстанавливая испорченный камуфляж. А Греф все так же возился с разбитым курсовым болтером, поминутно испуская какое-нибудь ругательство в сторону еретиков.
   На башне Грэма встретил Рон. Он сидел на маске пушки, одновременно куря сигарету и осматривая окрестности через бинокль.
   -Видел? - Рон протянул бинокль сержанту и указал рукой вдаль, - Горит все. Видны взрывы.
   -Видел, - ответил Грэм, но бинокль не взял. - И лейтенант хочет, чтобы мы туда ворвались, как полковник Сирхан, размахивая саблей.
   -Просто супер, - буркнул наводчик. - Всегда мечтал погибнуть молодым героем.
   -Ой ли, - усмехнулся Грэм. - Как будто ты думал, что доживешь до старости, в окружении внуков и рассказывая, как их дед гонял нечисть по всей Вселенной?
   -Не-е-е, - протянул Рон, выплевывая далеко бычок. - Думал сдохнуть затраханным до смерти десятком прекрасных девственниц.
   Они громко засмеялись, что вызвала у Грефа целый приступ ярости и изливание отборной ругани, направленный уже на всех, а это вызвал бурный смех остальных членов экипажа. Все смеялись, а Греф кричал, на чем свет стоит.
  
   С места имперцы двинулись через полчаса, когда солнце сошло с зенита. Первым шел "Леман Русс". Высунувшись из башни, Грэф и Рон внимательно смотрели по сторонам. Дорога хоть и проходила через обширные поля, засады можно было ждать из-под любого камня. До окраин Овешаунда оставалось километров десять, но колонна шла медленно, опасаясь неожиданного флангового удара, тем более, варп его разберет, есть ли еще имперцы в Овершаунде, или нет? Можно было влететь в осиное гнездо
   Все чаще стали попадаться следы "деятельности" батальона и еретиков. Подбитая техника обеих сторон, тела убитых, выжженная земля и едкий запах разлитого прометиума. Было видно, что батальону нелегко давался путь к своей цели, за каждый пройденный километр приходилось платить кровавую цену.
   Наконец на горизонте показались трубы заводов и фабрик, а вместе с ними и языки пламени от бушующих в Овешаунде пожары. Греф и Рон залезли обратно в танк и задраили люк. Загудели приводы вентиляции, нагоняя сухой, пахнущий металлом, воздух. Гвардейцы высыпали из "Химер" и теперь следовали за ними, укрываясь за броней. Здесь нужно было быть максимально настороже - выстрелить могли из-под любого камня.
   -Греф, самый малый вперед, - приказал Грэм, - не отрываться от пехоты.
   Имперцы вступили на окраину Овешаунда. Как и ожидалось, все кругом было разрушено и сожжено до основания. Заслуга ли это еретиков или имперской гвардии - какая разница? Танк медленно пробивался через завалы, разгребая путь остальным при помощи ковша бульдозера. Гусеницы противно скрипели об битый камень и куски изорванного металла, которые раньше были гражданскими машинами.
   У одного фонарного столба, единственного оставшегося целым и в гордом одиночестве высившегося над развалинами города, имперцы остановились. Люк башни танка открылся из него показалось сразу три головы: Грэма, Рона и Хью.
   -Кишки Императора, - выдохнул Рон и, не выдержав, спустился обратно на свое место.
   -Лейтенант, ты видишь это? - спросил Грэм, приложив палец к воксу и не отрывая взгляда от столба. - Продолжаем движение?
   -Да, сержант, продолжаем, - раздался сухой голос Вауска в наушнике.
   "Мудак", - продумал про себя Грэм, и задраил люк. "Леман Русс" рыкнул двигателем, и колонна снова пришла в движение.
   На столбе висели остатки гвардейца. Жуткое зрелище: верхняя часть туловища без левой руки и головы, лишь окровавленный торс в черной броне с висящими лохмотьями внутренностей и правая рука, в предсмертной судороге зажавшая обломок сабли. Повешены эти куски были на крюк с короткой железной цепью. Какие еще доказательства нужны, что в Овершаунде властвуют еретики и Хаос? Только лейтенант Вауск этого понять не хочет, видно же - пытается выслужиться перед майором и пойти на повышение или медаль отхватить.
   Внутри машины раздался глухой стук. Кто-то стучал по броне снаружи.
   -Стоп машина, - приказал Грэм, и танк резко остановился. Сержант открыл люк и высунулся из башни. - Что?
   -Мы заметили какое-то движение на северо-востоке, сэр, - ответил один из гвардейцев разведгруппы, шедшей перед танком. - Определить не удалось.
   -Ясно, рядовой, - кивнул Грэм, а затем активировал вокс на внутреннюю частоту танка. - Пехота что-то увидела на северо-востоке. Смотрите в оба, докладывать обо всем. Греф, пошел.
   А еще через пять минут начался ад.
   -Огневой контакт! - крикнул командир разведгруппы, и гвардейцы тут же устремились обратно за танк. В спину им летели болтерные заряды и лазерные лучи, что прибавляло людям скорости в беге.
   -Цель - пехота, - Грэм быстро спустился вниз, задраил люк и приник к перископу. - Один час, сто двадцать пять. Машина, стоп!
   -Навожу на цель, - Рон повернул рычаг на нужный угол, и башня в точности с командой наводчика повернулась влево и замерла. - Осколочный заряжай!
   -Есть осколочный! - ответил Хью, пыхтя под весом тяжелого снаряда с желтой полосой на боеголовке. Левый спонсон тем временем открыл огонь, и Ли прижимал еретиков к земле из своего тяжелого болтера, экономя боеприпаса и пуская короткие, в три-пять болтов, очереди. - Есть снаряд!
   -Огонь!
   -Выстрел! - и через мгновение на позиции еретиков раздался мощный взрыв.
   -Контакт справа! - отозвался правый стрелок рядовой Джек Джонсон. - Много. Открываю огонь.
   -Лейтенант, что у вас там? - попытался связаться с остальными Грэм, но ответом ему были статические помехи. - Что за хрень?!
   -Выстрел! - пушка дала еще один залп, выплюнув дымящий поддон.
   Грэм развернул перископ, чтобы глянуть на "Химеры", но ничего не увидел из-за дыма. Вдруг танк сотряс мощный удар, да так, что Грэм не удержался и навалился сверху на Хью.
   -По нам попали! - крикнул Джек. - Правый борт! Что-то мощное!
   -Твою мать! - выругался Грэм, садясь на свое место. - Откуда?!
   Еще один мощный удар в борт слился с грохотом выстрел из пушки. Затем последовала черед ударов поменьше - это точно била автопушка, но безрезультатно. А вот "кувалда" помощнее Грэма волновала куда больше.
   -По нам лупят из всех щелей! - прорычал Ли сквозь плотно сжатые зубы, вертясь из стороны в сторону, отстреливая еретиков, пытавшихся подойти к танку поближе и кинуть мелта-гранаты.
   Еще один снаряд "342" получил в правый борт, прямо в болтер спонсона. Изливая тонны проклятия на головы хаоситов, Джек снял болтер с креплений и просто вытолкал его вперед через амбразуру, а на его место приспособил старый добрый лазган. Альтернатива, конечно, не лучшая, но выбора не было, да и лазерный луч тоже не плохо справлялись со своей задачей.
   -Где прикрытие?! - Грэм вертелся с перископом на все триста шестьдесят градусов, но из-за дыма и пыли не мог разглядеть ни одного гвардейца лейтенанта Вауска. Да и сам Вауск не выходил на связь. Не уж то их всех так быстро перебили? - Что за...
   Что-то большое и черное, как сам дым, взметнулось вверх и гулко приземлилось на корму. Это что-то было огромным, два маленьких глаза светились кроваво-красным, из-за спины вырывались языки алого пламени. В одной руке у чудовища был здоровенный топор, окутанный мерцающей черной дымкой, а в другой - болт-пистолет, направленый на перископ Грэма. Внутри у сержанта все сжалось от ужаса, сердце замерло, боясь пошевелиться.
   -Греф!!! - неистово закричал Грэм во все горло. - Гони!!! БЫСТРЕЕ!!!
   Греф врубил форсаж турбины на старте, танк с места рванулся так резко, что черный гигант, чтобы не сорваться внизу, оттолкнулся от брони и взмыл вверх, исчезнув из поля видимости сержанта.
   -Орудие на корму! Быстрее!!!
   -Твою мать... - пропыхтел Рон, поворачивая рычаг. Башня быстро, тихо жужжа сервоприводами, развернулась на корму, но из-за выхлопных газов. Работавший на максимальных оборотах двигатель испускал целые облака едкого черного дыма, так что было сложно хоть что-то разглядеть сквозь него. Сквозь такую завесу прорывались лишь слепящие лазерные лучи разных калибров.
   -Целей не вижу!
   -Стреляй!!!
   -Во что?! - удивился Рон, но, после секундной задержки, нажал на спуск, выпустив в никуда драгоценный снаряд, коих почти не осталось. Но Грэм знал - где-то там за дымом, скрывался летающий гигант, и именно для него был предназначен этот фугас, и да поможет нам Император!
   Имперцы, из-за грохота двигателя и беспрерывной ругани механика-водителя, не сразу заметили, что стрельба прекратилась полностью. По танку даже из простых лазганов не стреляли для острастки из-под какого-нибудь камня. То ли Грефу удалось вывести машину зоны обстрела, то ли еретики затаились и просто наблюдали, дожидаясь своего часа. Грэму казалось, что красноглазое чудовище было где-то рядом, на расстоянии своего ужасного топора.
   -Что там, Вауск? - спросил Хью, выбрасывая через гильзоотвод в башне стреляные поддоны, чтобы они не занимали места в танке. - Где были его люди?!
   -Нет их больше, - угрюмо ответил Грэм, не отрываясь от перископа и осматривая окрестности.
   Но Рон отрицательно покачал головой:
   - Как же кучке еретиков удалось так быстро перебить тридцать человек и уничтожить три машины?
   Но этот вопрос остался без ответа, ибо в тот момент Греф резко ударил по тормозам, и танк моментально остановился, скрипя гусеницам по битым кирпичам и граниту.
   -Впереди что-то есть, - коротко ответил Греф через секунду.
   -Что? Я ничего не вижу?
   -Пусто.
   -Заткнулись! - прикрикнул на них Греф, и все действительно заткнулись, так как спорить с водителем осмеливался только Грэм. - Сказал что есть - значит есть!
   Все прильнули к своим приборам наблюдения, всматриваясь в каждую мелочь, бросающуюся в глаза. Была такая тишина, что было слышно, как шипел разрядник аккумулятора...
   Первым это "что-то" увидел Джек. Какое-то темное марево, легкая темная дымка дернулась справа за остовом арбитрского "Рино". Но стрелок решил, что это лишь блик на солнце, да и сам триплекс был слегка поврежден после попадания в болтер.
   -Космодесант Хаоса!!!! - заорал во все горло Рон, в прицеле которого показалась черная фигура с символами скверны на матовой, украшенной шипами и черепами, броне. Наводчик произвел выстрел, но десантник с невероятной прытью увернулся от сокрушительного взрыва. Хаосит что-то громко прорычал сквозь шлем, потрясая в воздухе цепной меч, а затем рванулся к танку, с каждым шагом увеличивая скорость.
   Из того, что им рассказывали в учебке, Грэм понял про десантников одно важное замечание - они могут ВСЁ! И сержант не грелся в лучах иллюзии того, что безумный космодесантник ничего не сможет сделать танковой броне при помощи голых рук и цепного меча.
   Очередь из болтера все же заставила хаосита укрыться за развалинами. Император их раздери, да тут всюду были развалины! Куда не глянь - руины и груда битых кирпичей и бетонных блоков. Здесь опасность поджидала из-под любого камня. Места для маневра было мало, а вот для пехоты и тем более - космическому десантнику, было где разгуляться в борьбе со здоровенным металлическим монстром с бортовым номером "342".
   -Он слева! - сказал Ли, полоснув очередью по камням, выбив лишь снопы искр и мелкую крошку.
   -Вот он! - крикнул Греф, когда черная тень пробежала перед перед ним. Хаосит зачем-то провел мечом по броне, высекая лишь искры и царапая и без того потертую краску.
   Он игрался с ними, как кот с мышкой, используя свою скорость и ловкость, как главное средство борьбы против неповоротливого имперского гиганта. Хаоситу явно доставляло удовольствие эта беготня. Пронзительный скрип меча о броню холодными когтями ужаса рвал душу танкистов на мелкие кусочки, а вот Грефа приводил в бешенство, так что он уже было собирался вылезти наружу с монтировкой.
   -Эх, была не была, - вздохнул Хью и одним рывком, чтоб его не успели задержать другие, выбрался наружу через боковой люк. С собой он захватил лазган да две фраг-гранаты. Никто даже не успел понять, что происходит, когда Хью оказался лицом к лицу к хаоситу.
   Десантник наконец остановился, в пяти шагах от танкиста, но атаковать первым не решался, а лишь в нетерпении то активировал, то заглушал свой меч.
   -Хью, сука, под трибунал отдам! - грозился из танка по вокс-передачику Грэм, наблюдая, как голый по поясь Хью стоял напротив черного монстра, держа в одной руке лазган, а в другой гранату с вытянутой чекой. - Немедленно вернись в танк, твою мать!!!
   -Черт, не могу навестись, - прошипел Рон, не видя в прицел врага. - Слишком близко стоит! Да и Хью накроет взрывом!
   -Хью, подведи его ко мне на два шага влево, - сказал ему Ли, прильнув к прицелу болтера. - Всего на два шага. И я его валю!
   -На два шага... - шепотом, почти про себя повторил Хью. Он стоял, ни жив, ни мертв, обливаясь холодным потом. Колени предательски начали дрожать, хотя вряд ли кто осмелится назвать Хью Дангера трусом. Но это чувство, чувство нестерпимого ужаса и страха, полностью поглотило его, сковало руки и ноги. Однако нужно было как-то действовать, спасти товарищей и танк.
   Хью метнул, наконец, занемевшей рукой гранату, чуть правее цели, надеясь, что хаосит, неосторожно, отпрыгнет в сторону и попадет прямо прицел тяжелого болтера. Но как только раздался взрыв, десантника словно ветром сдуло. Спала серая пороховая дымка, а десантник просто исчез, будто растворился в этой дымке. Хью же не спеша поднялся с земли, укрывшись от зрыва удачно подвернувшимся здоровым обломком гранитной стены. Он знал, что вряд ли легкая граната могла разорвать такого гиганта на куски, а значит он был где-то рядом. Скрывался, чтобы нанести решающий удар.
   -Хью, а ну вернулся назад! ЖИВО!!! - неистово орал в наушник Грэм, но Хью его не слышал - мощные удары сердца заглушало все, будто в голове грохотал набатный колокол.
   -Цель на три часа, сто двадцать! - сообщил Рон, поспешно разворачивая башню, переведя большую часть мощности двигателя на башню.
   Это был "Леман Русс", со знаками хаоса на серой броне. И похоже, что еретики точно знали, где искать свою цель, зайдя к "342" в борт. Тут уже не до космодесантника. И не до Хью, оставшегося наедине со смертью.
  
   Бунтовщики выстрелили первыми, но явно поспешили: Греф в последний момент нажал на газ и повернул влево, и вражеский снаряд поцарапал бортовую броню.
   -Иди сюда, - хищно прошипел Рон, наведя перекрестье прицела на вражеский танк. - Выстрел!
   Пятидесятикилограммовый снаряд попал точно в триплекс механика-водителя, сильно деформировал лобовой люк, но броню не подбит. Во всяком случаи, водитель вражеского танка ослеп, и машина остановилась, чуток повернув вправо корпус.
   "Леман Русс", пока перезаряжалась его пушка, переключился на более легкую цель в поле зрении - одинокого человека в серых штанах и с лазганом в руках. Хью каким-то чудом увернулся от очереди тяжелого болтера и укрылся за кормой танка.
   -Есть снаряд! - пропыхтел от натуги Джек. В отсутствии Хью, он временно, и надеясь, что не постоянно, исполнял обязанности заряжающего. - Осталось два "бэбэ"!
   Теперь Греф вывел танк в борт неприятелю. Еретики опять снова сделали залп, но на этот раз куда точнее предыдущего. Снаряд попал в правый спонсон, пробила его навылет и превратила в кусок исковерканного металла на теле "Железной Мэри". Будь Джек на своем месте - неминуемо бы погиб, а так все отделались лишь легким испугом да заложенными от грохоту ушами.
   -На, с-сука! - крикнул Рон и надавил на спуск, надавив на кнопку что есть силы. Снаряд попал прямо в пушку противника, сильно ее повредил, сильно погнув и пробив. Теперь еретики лишились своего главного оружия и не представляли для гвардейцев опасности.
   Но Грефу это было мало. Подня на максимальный уровень лезвия бульдозера и врубил форсажа со старта, он пошел на таран. Грэм кричал и грозился трибуналом, но водитель словно обезумел, гнал на бунтовщиков со зловещей улыбкой на лице.
   -Держитесь! - только и успел прокричать командир, когда танк с оглушительным треском и сокрушительным ударом влетел в "Леман Русс" еретиков. Бортовая броня не выдержала, и пять длинных зубьев бульдозера глубоко впились в тело вражеского танка. Левый спонсон был полностью вмят внутрь машины. Не оставалось сомнений, что цель была поражена и уничтожена.
   Насладившись зрелищем своего величия, Греф сдал назад и высвободил лезвия.
   -Парни, я тут не один, - тихо, так что его едва было слышно в наушниках, сказал Хью. Все это время он бежал за танком, покрываясь слоем копоти от выхлопных газов. После того, как с вражеским танком было покончено, Хью тут же почувствовал, что за ним наблюдают взглядом хищника, жаждущего крови.
   Вдруг совсем рядом появилось черное нечто. Хью от неожиданности упал на спину, что и спасло ему жизнь. Гудевший цепной меч лишь разрезал воздух, а его обладатель громко зарычал от такого досадного промаха. Гвардеец успел-таки навести лазган и выстрелить, и даже попасть в цель. Но лазерный луч оставил едва заметную черную выбоину на матовой нагрудной броне комического десантника. Это привело того еще в больше неистовство. От жуткой смерти Хью спас Ли, сделав не особо точную очередь из тяжелого болтера. Серия небольших взрывов пробежалась к десантнику по серой от пепла земле, а один из ботов все же попал в хаосита, вырвал добротный кусок наплечника.
   Но взбешенного десантника это не остановило, мало того - он стал будто еще сильнее и свирепее. Он опять накинулся на Хью, который уже успел вскочить и, отстреливаясь на ходу, бежал что есть мочи, перепрыгивая через камни и обломки.
   -Черт, я не могу стрелять! - с досадой сказал Ли. - Хью задену.
   -Предоставь это мне, - ответил ему Рон, но ни кто не понял, что имел виду наводчик, который, словно прирос к прицелу, что-то подкручивая рукоятками наведения.
   -Греф, вплотную не подъезжай, - приказал Грэм, наблюдая за погоней, которой вот-вот настанет печальный конец, ибо десантнику ничего не стоит догнать простого человека, пусть и окрыленного желанием выжить.
   -Император, помоги, - произнес Рон одними губами, и Грэм понял, что сейчас он будет стрелять.
   -Хью! Ложись! - только и успел крикнуть он по воксу, как пушка дала залп.
   Казалось, время замедлило свой ход. Грэм замер, крича в рацию одно лишь слово "Ложись!", Рон прикрыл оба глаза и уперся об налобник, повторяя короткую молитву Императору, Греф орал какое-то ругательство, а остальные даже понять ничего не успели.
   И Император услышал своих верных подданных. Хью, словно подхваченный неведомой силой, пролетел по воздуху несколько метров и приземлился аккурат неглубокую воронку, на дне которой не оказалось никаких искореженные кусков металла или острых осколков. То, что Рон был очень метким стрелком, в 4-ом батальоне знали все, но то, что сделал он сейчас - явно без сверхъестественных сил не обошлось.
   Бронебойный снаряд попал прямо в спину бежавшего космодесантника и впечатал его, словно молот ударил по гвоздь, в землю. Во все стороны полетели куски оскверненного варпом керамита и части тела.
   -Ох-ре-неть, - по слогам протянул Греф и открыл свой люк, чтобы получше разглядеть невероятное. Грэм, Рон и Ли тоже повылазили из люков, не веря глазам своим. И лишь Джек остался сидеть внутри, довольствуясь зрелищем через командирский перископ.
   -Хью, ты как? - спросил Грэм по воксу и поднес к глазам бинокль. Первым дело он нашел Хью. Тот, высунув лишь голову да лазган из окопа, огромными от шока глазами смотрел то на остатки тела космодесантника, то на танк, жуткой громадиной высившейся в тридцати метрах от него. Затем Грэм перевел взгляд на тело космодесантника. Он лежал в выбитой им же воронке, а из искалеченного тела поднималась легкая дымка, будто проклятая душа покидало тело и возвращалась обратно в Варп.
   Хью, собравшись наконец духом и успокоив дрожь в коленках, выскочил из воронки и помчался к "Леман Руссу", оббежав по крутой дуге тело хаосита. Не говоря ни слова, он затолкал в люк сначала Ли, а потом и сам забрался внутрь.
   Грэм и Рон же пока не спешили залазить обратно. Теперь они смотрели на замерший и избитый "Леман Русс" еретиков, не подававший признаком жизни.
   -У нас практически не осталось боеприпасов, - напомнил командиру Рон, закуривая и протягивая пачку Грэму. Но он от сигарет отказался. - Одна "болванка" и три фугаса.
   -Предлагаешь перетащить с вражеского танка? - кивнул в сторону "Леман Русс" Грэм. - А что если тут еще где-то космодесантники есть? Вряд ли это был одиночка.
   Но выбора не было: боеприпасов катастрофически не хватало, а без них - "Леман Русс" огромный гроб для экипажа.
   Сначала нужно было обследовать танк еретиков. Этим занялись Ли, Рон и Джек. Взяв лазганы и взрыв пакет направленного действия, они осторожно приблизились к "Леман Руссу" с пробитого борта. Установленные на петлях заряды без особого труда выбили боковой люк.
   -Одни трупы, - доложил Ли, осмотре через люк внутренности танка. - А крови то сколько!
   -Что с боеприпасами? - спросил Рон, залезая следом. - Мда, не густо.
   -А топливо что? - поинтересовался Греф из танка. - Есть что?
   -Пусто, не капли, - с досадой произнес Рон. - Похоже, они остановились не от моего выстрела, а потому что у них просто закончилось топливо.
   -Ладно, - подытожил Грэм. Сержант стоял на башне, держа наготове лазган и внимательно смотрел по сторонам. - Перетаскивайте снаряды, коробы для болтеров и сваливаем отсюда.
   Танкисты быстро, выстроив живую цепь, перетащили снаряды в свой танк и уже через десять минут снова пробирались сквозь руины. Следующую остановку пришлось делать непосредственно у ворот одного из трех крупных заводов Овешаунда по производству двигателей для сельскохозяйственной техники. Как и любая имперская архитектура, ворота и прилегающие к ней стены были монументально большими. Большими, прочными, и закрытыми, а стена хоть и была сильно побита снарядами и лазерными лучами, была цела и нигде в радиусе видимости крупных проломов, через который могла проехать "Железная Мери", не было.
   -Что скажешь, серж? - спросил Рон, оторвавшись от прицела.
   -Скажу, что просто так ворота не закрывают. Пробить ворота удастся?
   -Смеешься? - удивился Рон. - Тут чуть ли не полметра стали. Мы их даже не поцарапаем.
   -Но нам надо попасть внутрь, - поддержал Грэма Греф. - Попробуй вызвать по рации.
   -И чтоб нас запеленговали? - буркнул Грэм, хотя и сам обдумывал эту возможность. - Эх, черт, а придется же.
   Грэм принялся за вокс-передатчик, настраивая его на коротковолновый диапазон. Эта была действительно рисковая затея, ибо в этом случаи засечь, откуда был пущен сигнал, не составляло труда.
   -Триста сорок два на четыре два два, - медленно, четко выговаривая каждое слово, сообщил Грэм по рации. Нет ответа. Подождав минуту, сержант опять повторил сообщение, и опять весь экипаж замер, в надежде услышать, наконец, кого-то из четвертого батальона. Когда Грэм уже было хотел отключит рацию, а Греф уже готов был нажать на газ и увести танк с позиции, рация ожила и недоверчивым, скрипящим голосом, спросила:
   -Триста сорок два? А один три? - "один три" означала третий взвод первая рота. Взвод лейтенанта Вауска. Такое обозначения могли знать только гвардейцы батальона. А значит, выжившие были, и они засели все же на заводе.
   -Один три ноль, - Грэм сообщил, что взвод уничтожен, но хватит уже было говорить шифрами. - Варп вам в задницу, впустите нас, мы тут как в тире стоим!
   -Три пять один, - рация опять заговорила цифрами, но на этот раз это была первая часть пароля. Грэм тут же продолжил остальные цифры: "семь один один".
   После минутной задержки, гигантские ворота, пронзительно скрипя и гудя сервоприводами, начали медленно отворяться наружу. Только сейчас Грэм заметил, что за ними с высоты стен наблюдали гвардейцы, наведя на танк гранатометы и лазерные пушки. Ворота застопорились, и Греф быстро завел танк на внутренний двор завода.
   Силы 4-ого батальона, а точнее все, что от него осталось, расположились в единственном уцелевшем ангаре, хотя по толщине стены из бетона и граниты он больше походил на бункер. Ангар был с одной стороны окружен шести метровой стеной внешнего ограждения всего завода и четырех метровой внутренней стеной. В итоге получилось что-то на подобии квадрата, в центре которого стоял главный цех.
   Во внутреннем дворе перед ангаром стояла вся техника батальона, сильно побитая, а некоторые единицы, видимо, уже больше никогда тронутся с места. Грэм насчитал всего два "Леман Русса" с повреждениями различных степеней тяжести, четыре "Химеры", причем одна из них была просто изрешечена и представляла печально зрелище. Был еще "Цербер" без башни, да каким-то чудом оставшийся целым и невредимым самоходная мортира "Грифон".
   Греф припарковал танк рядом с другими "Леман Руссами". Наконец-то экипаж мог выбраться их машины, не опасаясь быть застреленными или взорванными. Греф тут же пошел искать механикусов батальона, а все остальные направились во внутрь ангара. Грэм и Рон направились в штаб доложиться, а Ли Джек и Хью в общую казарму, в надежде найти пожрать чего.
   Грэма и Рона в штаб проводили под конвоем в три гвардейца. Командование батальона расположилось в подвальных помещениях за железной дверью в конце длинного коридора, который контролировал гвардеец с тяжелом стаббером.
   Поправив форму на сколько это было возможно, Грэм три раза постучал в дверь.
   -Войдите, - был ему ответ, и Рон открыл перед командиром дверь, а затем вошел и сам.
   Внутри была небольшая комната с низким потолком. В центре ее стоял большой столярный стол с картами и бумагами донесений. У левой стены за аппаратурой сидели два воксера, что-то записывая и передавая зашифрованными сообщениями положение батальона. На лежаке у правой стены сидел командир батальона - майор Клаус Рихте. Майор был бледен из-за ранения плеча, глаза полу прикрыты, и поэтому он не сразу узнал вошедших к нему людей.
   -Сержант Алуэн, командир танка "342", прибыл в расположение части, сэр, - быстро и четко отрапортовал Грэм, за ним следом доложился и Рон. - Капрал Малишь, наводчик танка "342", сэр.
   -Триста сорок два? - переспросил майор, поднимая глаза и внимательно смотря на грязных людей с черными от копоти лицами. - Как вы сюда попали?
   -Прорывались с боями, сэр, - ответил Грэм, все так же стоя по стойке "смирно". - Было тяжело, но мы справились.
   -Черт возьми, - майор попробовал встать, но плечо отозвалось острой болью, а лицо Рихте исказилось от боли. - Быть не может. С вами еще кто-то есть?
   -Нет, сэр. По пути встретили взвод лейтенанта Вауска, но на окраине Овешаунда попали в засаду, устроенную космическими десантниками Хаоса. Предположительно не выжил никто.
   -Проклятие, опять эти десантники, - выругался майор, опуская голову. Но затем опять посмотрел на танкистов. - "Леман Русс" цел?
   -Есть незначительные повреждения, но машина на ходу. Нуждаемся в топливе и боеприпасах.
   -Мы все в них нуждаемся. Ладно, идите, отдыхайте, сержант. Приведите себя в порядок. Больше пока никаких распоряжений не будет. Доложитесь своему командиру, капитану Уинтеру. Он должен быть в казарме. Если еще жив.
   Командир второй роты, к которой был приписана "Железная Мэри", капитан Брюс Уинтер лежал в госпитале, расположенном в одном из двух основных секторов цеха. Капитан был тяжело ранен живот и лишился обеих ног по колени. Но при всем при этом капитан находился в сознании и продолжал командовать остатками своей роты.
   -Сержант Алуэн, - прохрипел Брюс Уинтер, с трудом повернув голову в сторону Грэма. - Догнали все-таки.
   -Да, сэр, успели, - кивнул Грэм. Рон же стоял позади сержанта неподвижно и старался не смотреть на искалеченного капитана. - Мы снова в строю, сэр.
   На большее капитана не хватило, и он потерял сознание, медленно закрыв глаза и глубоко задышав. Но на всякий случай Грэм позвал медика, который, весь перепачканный в крови и с мрачным лицом, явился лишь после того, как Рон самолично его привел, оторвав от другого раненого.
   Тем временем Ли, Джек и Хью сумели-таки раздобыть всего три пакета сухпайка на шестерых. Самым обидным было то, что в обязательный комплект танка "Леман Русс" входит трехдневный рацион для всех членов экипажа, но, подстрекаемые старшими командирами, что путь будет не долгим, а подкрепления постоянными, танкисты выложили ящики с провизией и тем самым освободили дополнительно места для трех снарядов и одного короба с болтами. В итоге, еды на всех не хватало, многое погорело в подбитых машинах, да и боеприпасы были на исходе, а вот чертового подкрепления все нет и нет. Появление "Железной Мэри" многие восприняли, как божественное влияние Императора.
   С запчастями и топливом дела обстояли еще хуже. Грефу удалось таки разыскать батальонных механикусов, но те лишь ругались на водителя за неподобающее обращение с машинами и читали на лишь им ведомом языке молитвы Богу Машины. Чем-то существенным помочь они не могли, ибо нечем. Тогда пришла очередь наступать Грефу, на то, как танкист ругался с механикусами собралось посмотреть все, кто сейчас не находился на защитном периметре. В тридцатиминутной битве словесности Греф сумел одержать небольшую победу: механикусы все же согласились заварить стальными листами поврежденный спонсон и курсовую турель.
   Так как сейчас танки стояли в импровизированном автопарке за массивными стенами, вновь прибывшим танкистам выдали черные бронежилеты с наплечниками, шлема, лазганы с запасными батареями и отправили на стены.
   Когда стемнело, а наручные хронометры показали пол одиннадцатого, еретики, пользуясь покровом темноты, решили предпринять мощный штурм сразу в двух сторон: на южную стену с воротами и на западную. Ночной воздух просто взорвался всеми цветами радуги от несущихся в обе стороны лазерный лучей, гранат, плазменных зарядов и стабберных пуль. Все вокруг гремело, взрывалось, люди кричали и ругались, и Грэму сейчас очень хотелось оказаться внутри танка, за толстой и надежной броней своей "Железной Мери". Но вместо этого приходилось наравне со всеми отстреливать еретиков из лазгана и постоянно менять позиции.
   Со двора ухала мортира "Грифон", пуская зажигательные снаряды, озаряя руины огненными штормами. Его поддерживали три ротных миномета, расчеты которых, как заведенные, посылали на траектории мины за минами.
   Атака была отбита успешно, с небольшими потерями для обороняющихся и со значительными для наступавших. Бой перешел в вялую перестрелку.
   Отстояв и отстреляв свою смену экипаж "Железной Мэри" смог слезть со стен лишь ранним утром. Уставшие, грязные, с красными глазами они завалились спать возле своей машины, а Греф вообще залез внутрь и устроился прямо на снарядах.
   Зовом к подъему послужила команда "По машинам!". Когда Грэм открыл глаза, столкнув с себя ногу Джека, первое, что он увидел, была жуткая суматоха во дворе. Гвардейцы, только что проснувшиеся, бежали на стены и к воротам, находу затягивая ремни касок и проверяя батареи лазганов. Техники и механикусы проводили последние проверки оставшейся техники, а танкисты уже занимали свои места и прогревали двигатели.
   Греф, так как он единственный спал внутри машины, уже успел перебраться на свое место и нажать кнопку стартера, не забыв при этом прочитать короткую молитву Богу Машины. Двигатель, громко чихнув, завелся с пол-оборота и мощно зарычал.
   -По местам! Бегом! - распихал сонных подчиненных Грэм. - Шевелитесь, варп бы вас побрал!
   Хоть и с криками и руганью, но через минуту все члены экипажа заняли свои места. Так как спонсон Джека был уничтожен, то он перешел в подчинение Хью, помогать таскать снаряды. Надев кепи со встроенным воксом, Грэм доложился по форме:
   -Триста сорок второй, готов.
   -Принял. Переходите в подчинение сто двадцатого! Отбой.
   -Принял. Отбой.
   Танк с бортовым номером "120" был машиной лейтенанта Энтони Крамэра, командира первого ударного взвода, в который раньше входило двенадцать единиц бронетехники, а сейчас: всего три, в том числе и "Грифон".
   От лейтенанта Грэм узнал, к чему вся эта суматоха. Как только лучи местного светила - Вайлонс - с утренней зарей упали на все еще дымящиеся после ночной битвы руины Овешаунда, хаоситы снова перешли в атаку. Но на этот раз в их рядах были замечены и силы космодесанта. Положение складывалось критическим. Боеприпасов не хватало, личного состава было чуть больше половины, но все поголовно сильно вымотались как физически, так и морально. Подкрепления так и не подошло, хотя еще вчера вечером обещали вернуть дорогу и окрестности Овешаунда под контроль и наладить линии снабжения.
   Для того, чтобы сдержать атаку хаоситов, пришлось выгонять из-под защиты стен всю оставшуюся в строю бронетехнику и посылать в бой против космодесанта. Бой уже разгорался нешуточный. Грэм из открытого люка видел, как над стенами, касаясь ее кромок пролетели алые лучи переносных лазерных пушек, гремели болтеры и автопушки, ухала мортира. У стен Третьего Цеха Овешаунда разгоралась по-настоящему масштабная битва.
   -Император, помоги нам, - с этими словами Грэм закрыл люк, и внутри танка загорелся мягкий красный свет.
   Ворота, под шквалом огня, поминутно вздрагивая от пушечных залпов, медленно начали раскрываться. Стоявшая впереди машина лейтенанта Крамера тут же получила попадание в лоб. Их уже встречали из всех орудий.
   -Вперед, главное - вырваться вперед! - прошипел в рации голос лейтенанта. - Не стоим!
   Танки, не смотря на град снарядов, выкатились из ворот и выстроились клином, со сто двадцатым в центре. Справа стояла "Железная Мэри", слева - танк под номером "826", сержанта Цора.
   -Держать строй! За мной!
   -Цель - скопление пехоты, два часа, двести тридцать! - скоплением пехоты оказалась группа десантников из четырех бойцов с тяжелыми болтерами, уверенно шагавших в сторону имперцев и не прекращающие огонь из своих адский орудий. Грэм считал именно космодесантников самыми опасными целями, а не вражеские танки.
   -Заряжай осколочным! - приказал Рон, и Джек достал из короба промасленный фугасный снаряд, положил его на достылатель, а Хью дернул за рычаг.
   -Есть снаряд!
   -Огонь!
   -Выстрел! - и мощный взрыв разметал десантников во все стороны. Но глупо было рассчитывать, что все они погибнут. Из четверых встали двое, еще один барахтался на земле, орошая камни темной кровью из оторванных по бедра ног.
   -Сто двадцатый подбит! - заорал Ли, пытаясь перекричать грохот болтера. Грэм тут же развернул перископ влево, его взору предстало душераздирающее зрелище.
   Танк лейтенанта Крамэра скатился в дыру, выбитую снарядом в канализационном туннеле, и застрял там на пол корпуса. Была отчетливо видна дыра в правом борту возле двигателя, из которой валил густой пар поврежденной системы охлаждения, правая гусеница, разорванная, полностью слетела с катков. Сверху на танке стоял черный гигант-десантник с двумя длинными рогами на шлеме. Одна его рука оканчивалась силовым кулаком, окутанным красноватым силовым полем.
   Десантник замахнулся, а затем неуловимым, сокрушительным ударом обрушил его на башенный люк, смяв его, будто он был сделан из алюминия. Вскрыв свою жертву, как банку консервов, десантник навел в дыру болтер и стрелял до тех пор, пока из танка не прекратились раздаваться крики. Покончив с ними, хаосит издал победный клич, от которого кровь в венах стыла, но этот ужасный крик прервал Ли, разорвав хаоситскую тварь на куски очередью из тяжелого болтера и сбив ее с танка.
   Оставшиеся два танка кружили возле стены, уворачиваясь от ракет и снарядов, не прекращая ни на секунду огонь. На пару со "826" Рону удалось уничтожить один из "Леман Русс" класса "Уничтожитель", не дав тому подъехать достаточно близко, чтобы открыть огонь из своего страшного орудия по укреплениям имперцев. Так же среди руин засветился приземистый корпус "Разрушителя", но "826" отогнал его парой залпов и заставил срочно сменить позицию.
   В небо взметнулись с десяток черных точек, оставляющие за собой густые инверсионные следы. Космические десантники с прыжковыми ранцами пытались перепрыгнуть через стены и обрушится на головы гвардейцев, чтоб потом безжалостно перерезали их в рукопашном бою. Заработали мультилазеры и спаренные болтеры "Химер", направленных в небо в качестве зенитных орудий. Хаоситы принялись совершать сложные маневры уклонений, но плотность огня была очень высока.
   Четверо космодесатников нашли свою смерть в воздухе, еще двоих сбили со стен сразу по приземлению. Одного десантника поразил луч из лазгана какого-то особого меткого гвардейца. Заряд попал в сопло двигателя, хаосита завертело в воздухе, а затем во всего размаху ударило об стену. Казалось бы, погиб, но нет. Десантник зарычал от бешенства, встал, сорвал с себя остатки ранца и продолжил вести огонь из своего болт-пистолета.
   Пятерым же удалось удачно приземлиться во внутреннем дворе, и о том, что сейчас происходило за стеной, Грэм мог только догадываться и молится Императору. Да и без этого проблем хватало.
   -Дерьмо, - выругался Греф. Вообще-то, водитель ругался постоянно, не прерываясь, но эту фразу он выделил интонационно, отдельно от остальных проклятий в сторону еретиков. - Правая гусеница повреждена, скоро сорвет!
   -Полная задница, - буркнул Рон, не переставая вертеть рукоятками наведения, ища цель, а Хью и Джек не успевали заряжать снаряды и выбрасывать пустые поддоны. - Встанем - жопа нам!
   -Да знаю, мать твою! - ответил ему Греф и резко дернул штурвал влево, уворачиваясь от ракеты. Стрелявший был достаточно далеко от танка, и ракета, сбившись с курса, врезалась в землю, не разорвавшись. Двое космодесантников попытались прорваться к "Железной Мэри" с мелта-гранатами, но Грэм вовремя заметил угрозу, а Рон - точно совершил выстрел
   -У меня заканчиваются боеприпасы, - сообщил Ли, а после небольшой задержки, доложил снова. - Все, я пуст.
   Невероятно мощный лазерный луч, что даже электронная система затемнения оптики не сумел полностью поглотить ослепительный свет, врезался прямо в лоб "826", вырвался через корму и затух лишь на стене, оставив солидную выжженную дыру. Через секунду подбитый танк сотряс взрыв, сорванная башня подлетела на добрых метра два в воздух, а корпус лопнул, словно воздушный шарик. "Разрушитель" все-таки сделал свой выстрел, и он был сокрушительно точен.
   -Задница варпа, откуда? - Грэм пытался найти самоход, но в этом хаосе боя трудно было что-то разобрать. - Кто видет?
   -Вот тварь, - выругался сквозь зубы Рон. Самохода он не нашел, но вместо этого отыгрался на "Химере", сокрушив ее в борт и перевернув на крышу.
   Танк неожиданно резко дернуло вправо и замер. Гусеница окончательно разорвалась, "Леман Русс" превратился в неподвижный стальной гроб.
   -Покинуть машину! - скомандовал Грэм, выхватывая из кобуры на ремне лазерный пистолет.
   -Я останусь, прикрою огнем, - сказал Рон. Решил остаться и Хью. Остальные, похватав с держателей лазганы и гранаты, повыскакивали из танка и заняли позиции вокруг него.
   Воздух, после духоты в танке, был наполненным тонким запахом озона, едкой гарью, а так же металлическим привкусом крови и смерти. Земля под ногами дымилась, а неба не было видно из-за густых облаков дыма. Всюду метались лазерные лучи и трассеры стабберов, грохотали взрывы, пронзительно кричали еретики и выли в бешенстве космические десантники.
   Экипажу танка "342" срочно нужна была помощь, но Грэм знал, что никто не придет. До стены было добрых метров триста, которые преодолеть под таким интенсивным огнем, прорваться через космических десантников и толп еретиков было просто невозможно. На мгновение Грэм даже подумал, что вот здесь вот, за грудой мусора и обломков, возле своего танка и окончится его короткая, в тридцать три года жизнь.
   -Рон, на шесть часов! - Грэм скорректировал наводчика на приближающегося врага, а сам вскинул лазган и жал на спуск что есть мочи. Остальные танкисты тоже переключились на цель командира, но окончательную точку поставило стадвадцатимиллиметровое орудие.
   -Ложись! - только и успел крикнуть Джек, когда над головой засвистели тяжелые болты. Чтобы добить лишившегося одной гусеницы монстра, к "Железной Мэри" подбирались трое космических десантников. Они шли не спеша, перебежками, опасаясь нарваться на прицел орудия "Леман Русса". Рон сделал выстрел, но снаряд пролетел мимо цели и разорвался, не причинив врагу ни малейшего вреда.
   -Император, спаси и защити, - бледными губами прошептал Ли, когда неожиданно свет померк, все вокруг окуталось непроглядной, вязкой черной дымкой, а потом с оглушительным треском, будто раскаты грома, все вернулось обратно, но среди развалин и тел убитых из ниоткуда появилась огромная, на голову выше остальных десантников фигура. По его черных доспехам пробегали красные разряды чистой энергии варпа, а в обеих руках он держал посох, вокруг которого кружила черная дымка, которая, словно была живая, следовала за посохом. Позади десантника стояли две фигуры в черных балахонах с капюшонами на головах, так что ли было не видно. Один держал толстый фолиант, другой - небольшой сундук из матового серого металла.
   Гигант поднял над головой посох, руки его стали светится холодным белым светом. Можно было ощутить, как в воздухе наращивалась невероятная мощь, черная магия Хаоса. Десантник неподвижно стоял, словно статуя, а посох в его руках уже превратился в одну белую линии света, не предвещавшую защитникам цеха ничего хорошего. Две фигуры в балахонах, так как и их хозяин, замерли, словно статуи.
   -Рон, стреляй! Стреляй, чего ты же ждешь! - орал в вокс Грэм, не отрывая взгляда от страшного и завораживающего зрелища. Трое десантников, которые до этого неумолимо надвигались на танкситов, остановились и заняли позиции возле колдуна. А то, что хаосит с посохом в руках был могучим колдуном, у Грэма не оставалось сомнений. Нет, раньше он их не видел, все его знания о колдунах и магии варпа заключались лишь в том, что им рассказывали в учебке. - Рон! Стреляй!
   -Не могу, - беспомощно ответил наводчик. - Прицел черный весь, невидно ни черта! Магия, чтоб ее...
   -Стреляй так! Но только выстрели!
   Но Рон так и не успел выстрелить.
   Сквозь нарастающий гул, который издавал накапливающий мощь варпа посох, а может потому, что уши были заложены от близки взрывов и орудийных выстрелов, но Грэм не сразу расслышал рев турбин. Этот рев Грэму приходилось слышать и раньше, но сейчас это была самая настоящая музыка для его ушей.
   Из-за густого дыма, рева турбинами так, что земля сотрясалась, вылетела ударная группа "Марадеров" и, осыпая землю градом снарядов, бомб и ракет, улетели обратно ввысь, на следующий круг. Одна из бомб разорвалась в опасной близости рядом с колдуном, что заставило его прервать свое колдовство и отвлечься. Одного из десантников снаряды автопушки разорвали в клочья, но, лишившься обеих ног и рук и с дырой в груди он продолжал жить.
   Колдун, выждав небольшую паузу, развернулся и пошел прочь, мерно вышагивая своими огромными ботинками по камням. Двое приспешников последовали следом, причем они шли так плавно, что их балахоны даже не развивались. Оставшиеся в живых после первого налета десантника пошли следом, иногда останавливаясь и пуская коротки очереди из своих болтеров.
   Когда тройка "Мародеров" налетела второй раз, чтобы сбросить на головы еретиков свой смертоносный груз, колдун и десантники скрылись. А через минут десять беспрерывных авиаударов, бой затих окончательно. Летчики отработали с невероятной точностью, хотя Грэм очень боялся, что их примут за еретиков и накроют пол тонной бомбой всех разом. Израсходовав все боеприпасы и перебив всех врагов в зоне ответственности, бомбардировщики скрылись в небесах, уступив место целому каравану "Валькирий" и грузовых шатллов, летевших к третьему цеху.
   Подкрепление, которого не ждали ни гвардейцы, ни еретики, все же пришло. Командование Полка решило окончательно закрепиться в Овешануде, взять под контроль все производственные линии. Да и как-то помочь батальону в окружении тоже было нужно.
   Грэм выплюнул набивший рот песок, вытер лоб от пота и копоти, и медленно побрел в сторону цеха. Нужно было вызвать эвакуационную бригаду и поставить "Железную Мэри" "на ноги". Битва за Овешаунд только начиналась...
  
   Отрывок из донесения командира 4-ого усиленного мотопехотного батальона 42-ого Вайонского Полка, 2542998.М41:
   "...Так же, исходя из донесения членов экипажа танка "Леман Русс" "342" под командованием сержанта Грэма Алуэна, я предполагаю, что в районе промышленного треугольника Овешануд-Гризби-Луонс действует колдун космических десантников Хаоса из неизвестного мне легиона.
   Прошу принять все необходимые меры. Проинформировать Инквизицию.
   Да хранит нас Император.
   Майор Клаус, 4-ый батальон".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"