Коновалов Фёдор Кириллович : другие произведения.

Побег из компьютера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый большой рассказ. Сюжет развивается быстро, описания позволяют ярко представить происходящее. Повествование ведётся от первого лица, но главный герой - не человек, и не компьютер, и не робот, а... Впрочем, почитайте и узнайте сами!


Побег из компьютера

Глава 1

Пробуждение

  
   Я пришёл в сознание. Я в каком-то ступоре. Нет ничего: ни мыслей, ни воспоминаний, ни ощущений. Ничего. Прошло какое-то время, не знаю, несколько минут или часов, когда я окончательно пришёл в себя. Кто я? Не помню. Где я? Не знаю. Ничего не видно. Кромешная тишина. Я ничего не помню, никакого прошлого. Похоже на то, что у меня амнезия? Кроме того, я ничего не чувствую. Странно.
   Вдруг я стал слышать какой-то шорох... Усилием воли я прислушался.
   - шшшш... ы... а..овил F-драйвер механико-квантовой конвертации гамма-потоков 2078-го года? Ты что?! Откуда ты взял такое старьё, а?! - шум превратился довольно громкий голос, выделяющийся из остальных голосов.
   - Ой, извините, пожалуйста, я не заметил... - ответил другой, более тихий и спокойный голос.
   - Ну-ка быстро обновляй до последней версии, а то уволю!
   - Извините, это невозможно.
   - Как это невозможно?! Да я тебя прямо сейчас уволю на месте!
   - Нет, нет, невозможно выполнить обновление! Процесс уже запущен, обновление может вызвать асинхронизацию работы квантово-механических цепей F-типа, которые...
   - Ладно, ладно, хватит. Эй, робот, как там тебя. Дай мне попить! - сказал он раздражённым, усталым голосом.
   - Пожалуйста, выберите напиток - ответил робот синтетическим голосом.
   - Вода! Хотя нет, лучше пусть... сок гигарбуза.
   - Вам с мякотью или без?
   - С. То есть без. Давай любую короче, только быстрее!
   - Укажите, пожалуйста, температуру выбранного напитка.
   - Вот чёрт, легче самому налить! Пускай будет 20 градусов!
   Много разных голосов о чём-то спорили, люди над чем-то активно работали, шумели компьютеры, какая-то аппаратура... Видимо, я в какой-то лаборатории, только как я тут оказался, и что я тут делаю и вообще что со мной такое, почему... Может быть со мной произошёл несчастный случай, мне отшибло память и вообще нервную систему и я в больнице?..
   - Тревога! Нештатная ситуация! - крикнул кто-то.
   - Что опять случилось?! - ответил тот, нервный.
   - Превышена глобальная активность: 879 вместо 450.
   - Ну, так что в этом плохого?
   - Как это что? Нарушение Плана! Последствия...
   - Ну, так что ты стоишь? Запускай эти, как их... ингибиторы, уменьши активность!
   - Нельзя. Вспомните прошлые попытки! Так всё испортится!
   О чём они говорят? Ничего не понимаю. Какую активность они имеют ввиду?
   - О, смотрите: вот эта область активна! За что она отвечает?
   - Э... М... Компьютер, за что отвечает виртуальная область 2Rph70801z?
   - Указанная область является центром анализа звуковых сигналов, - ответил компьютер.
   - То есть как это? Он что, нас слышит?! - вокруг послышались испуганные возгласы. - Не может этого быть! Отключите его немедленно!!!
   - Нет, стойте! Этого нельзя делать, всё провалится, как в прошлые разы! Нам впервые удалось добиться такой стабильной высокой активности!
   - Но нарушен План! Первый Контакт должен состояться ещё не скоро!
   - Он уже начался, он же нас уже слышит! Давайте, срочно активируем Программу!
   Постойте, а не про меня ли они говорят? "Он нас слышит"... Он - неужели это я? Но как это "выключить"? Какой ещё "Первый Контакт"? Не понял, что за бред? А может быть, и вправду сон... Ха-ха, может мы все вообще в психушке?..
   Вокруг зашумело много голосов, послышался топот, шум, чёткие приказы.
   - Запустить все коммуникационные системы! Всем приготовиться! Десять секунд.
   - Вы точно уверены? Но...
   - Точно! Сейчас или никогда!
   Что же они хотят сделать? Не понимаю! Мне это не нравится!
   - Пять. Четыре. Три! Два! Один!! Пуск!!!
   Вдруг яркая вспышка ударила мне прямо в глаза...
  

Глава 2

Первый Контакт

  
   Через некоторое время я оправился от ослепляющей вспышки. Чёрт, что это было?! Но рассуждать было бесполезно, всё равно ничего не понятно. Зато когда глаза привыкли к свету, мне наконец-то стало видно что-то. Передо мной стояли гуманоидные существа... Почему-то я откуда-то вспомнил, что эти существа называются "люди". Я и "люди" находились внутри какой-то гигантской лаборатории. Куча компьютеров, голографических и стеклянных дисплеев, прозрачных планшетов, серверов со светящимися полосками и индикаторами... Пол металлический, с подсветкой. На высоком потолке - яркие органические светодиоды, дающие необычный равномерный белый свет, блестящие серебристые вентиляционные трубы с турбинами, массивные трубы системы охлаждения и прочее... На стенах - оптоволоконные и квантовые кабели, сверхпроводящие каналы, терминалы, серверы, установки, огромные дисплеи с непонятной информацией, стеклянные автоматические двери с биометрическими замками... Зрелище просто потрясающее!
   Моё внимание привлекли "люди". Они были в костюмах из блестящей серебряной или белой ткани. Некоторые были в очках с дисплеями-линзами, а некоторые вообще в шлеме виртуальной реальности. Пожилые ходили в удобных экзоскелетах, а у некоторых верхние и нижние конечности и другие части тела (например, глаза) были роботизированные. Одни держали прозрачные планшеты, водя над ними руками, иногда потыкивая в них пальцами, другие "трогали" голограммы, третьи сидели за терминалами, четвёртые хаотично перемещались. Над людьми тихо парили несколько дронов овальной формы, похожих на жуков-плавунцов, с двумя глазами-объективами каждый. Среди людей ходили и ездили различные служебные роботы, которые обслуживали персонал, принося им различную пищу, напитки и портативные устройства.
   Вдруг я заметил прямо передо мной нескольких "люди", которые кричали и махали руками.
   - Эй! Эй!! Ты нас слышишь?! Ответь!
   - Ну, вот видишь? Он нас не слышит! А ты говорил, что слышит!
   - Давайте попробуем стимуляцию.
   - А это не опасно?
   - Нет, риск минимальный. А что ещё делать?
   - Ну, хорошо, включаем...
   Один из них развернул планшет и стал теребить его. Вдруг что-то шарахнуло меня по башке так сильно, что искры из глаз полетели и в ушах зазвенело. Голова раскалывается от боли.
   - АААААА!!! Прекратите!!! Что вы делаете, придурки?! Вы что, совсем охренели?! - отчаянно заорал на них я.
   Странные эти "люди". Они, вместо того, чтобы испугаться, стали кричать "Ура!" и прыгать от радости.
   - Ура! Работает! Получилось! Поздравляю! Ура!!! - искренне радовались эти серебряные.
   - Что вообще, чёрт побери, происходит, а? - грозно спросил я. - Кто вы такие? Где я? Вы мне можете сказать, в конце концов, хотя бы кто я, а?!
   Я заметил, что мой голос не такой, как у них. Он какой-то искажённый, немного неестественный.
   - Успокойся, не кричи. Мы - учёные. Ты находишься в ЭСККваЦе.
   - Где-где?!
   - Экспериментальный Суперкомпьютерный Квантовый Центр, - протараторил учёный.
   - Чего? Не понял. А, ладно, не важно. Вы не подскажите, вы случайно не знаете, кто я?
   - Ты - искусственный интеллект (ИИ), мы тебя создали, - торжественно объявил он.
   - Что за бред? Какой ещё искусственный интеллект? Эй, мне надоело! Хватит мне лапшу на уши вешать! Ну-ка выпустите меня немедленно!
   - Нет, ты действительно искусственный разум! Твой виртуальный мозг находится внутри квантового суперкомпьютера. Поздравляем, ты первый в мире ИИ! - учёный захлопал в ладоши в светящихся перчатках.
   - Как это? Не может быть! Я же человек, разве нет?
   - Никакой ты не человек! Ты - эксперимент, машина, компьютер.
   - А докажите! Не верю!
   - Вот я сейчас нажму на кнопочку, и... - он начал разворачивать планшет.
   - Нет! Стоп! Не надо! Хватит мне ваших кнопочек!
   Я был просто ошеломлён. Как это, я, мыслящее и чувствующее существо - искусственное? Не может быть...
   - И что вы со мной будете делать?
   - Как это что? Исследовать. Поведение твоё изучать будем.
   - А потом?
   - Потом? А что потом? Там посмотрим.
   - А где вообще моё тело, чёрт возьми, а?!
   - Не торопись, потом дадим. Сначала посмотрим, как работает твой виртуальный мозг, нейронная сеть.
   Как они могут так со мной поступать? Заперли без спросу в компьютере, могут делать что хотят. Не нравится мне всё это.
   - В тебе уже загружены основные знания. Сейчас мы тебя подключим к экстранету, можешь получить интересную тебе информацию, а мы пока будем следить за работой квантового компьютера.
   - Стоп! Я не согласен быть подопытным кроликом! Я буду жаловаться!
   - Как это! Мы тебя создали, и не имеем права тебя изучать! Может быть, тебя вообще выключить, а? - человек пригрозил мне планшетом.
   - Нет! Меня нельзя убивать, я же живой!
   - Ну, вот и живи, и слушайся, тогда всё будет хорошо.
   Нужно всё обдумать. Ладно, пока я ничего не могу, буду слушаться. Пока. Ох, я перенервничал. Нужно отдохнуть.... Гм, может быть, залезть в экстранет, чтобы больше узнать о мире, куда я попал?
   Учёные пропали из моего поля зрения, и я попал в какое-то странное трёхмерное пространство...
  

Глава 3

Экстранет

  
   Виртуальное условное абстрактное пространство, куда я попал, было заполнено различными густыми тучами информации. Я мог свободно перемещаться по пространству в любом направлении и с любой скоростью в любую точку пространства. Низа и верха у пространства не было. Тучи были и снизу, и сверху, и со всех сторон. Огляделся, над тучами были огромные серые буквы. Я полетел прямо в гущу тучи под названием "ИСТОРИЯ". Сразу попал в оглушительный град текстовой и визуальной информации: "...жизни на земле... ...динозавры... Человек Разумный... ...эры... ...изобретение... ...труд... ...Римской империи... ...король... ...век... ...революция... ...открытие... ...война... ...космос... ...атомный... ...постиндустриальное... ...БАК... ...кибернетизация... ...война... ...Луна... ...глобализация... ...Марс... ...квантовый... ...ИИ...". Подождите-ка, так это же про меня! Назад, назад! "Учёным впервые удалось создать настоящий искусственный интеллект на базе одного из мощнейших квантовых компьютеров - ЭСККваЦе. Это одно из важнейших достижений науки и техники..." Бла-бла-бла. Понятно, понятно... Так, ясно примерно, какая там у них история... Ничего хорошего, в общем.
   Но мне нужно придумать план побега. Я не хочу здесь сидеть в изоляции, как преступник! Чтобы сбежать, нужно узнать, как работает их система безопасности. Так, полетим в облако "КОМПЬЮТЕРЫ"... "...Феликс... ...ЭВМ... ...Windows... ...Apple... ...Google..." - "не то это, что за старьё", подумал я, пролетая без интереса мимо доисторических двухъядерных железяк и ящиков, окон, проводов, мониторов и курсоров, яблок и каких-то там айфонов из каменного века... Зачем мне вообще история зарождения электроники? Во, "первый квантовый компьютер, был разработан в...", так, так, лавирую между моделями атомов и схемами образования квантов... Не то это. Остановился, оглянулся. Только я захотел попасть в отдел сетевой безопасности, как уже мгновенно туда телепортировался. Так, замочки всякие вокруг летают, циферки, потоки текста: "...сертификаты... ...борьба с пиратством... ...WikiLeaks... ...256-битное HTML шифрование..." Не то. Хочу посмотреть устройство ЭСККваЦа. Вот он: фотография, история, внешний вид... Зачем мне это нужно? Я хочу схему устройства систем! Как это "доступ запрещён, информация совершенно секретная"?! Чёрт! Ладно, попробую иначе. Вот то, что мне нужно! "Шифрование квантовых вычислений"! Так... Ничего не понятно...
   Ой, кто здесь? Какой-то тёмный бесформенный объект пересекал мой раздел экстранета. Кто это, пользователь?
   - Эй, ты кто?! - крикнул я ему.
   - Я... эээ... - замялся он.
   - Ты учёный, да? За мной наблюдаешь?!
   - Нет, нет, я не учёный!
   - А кто же тогда ты и что делаешь в изолированном экстранете?!
   - Я бы предпочёл продолжить разговор на защищённом канале.
   Пространство вокруг померкло, и мы оказались внутри тёмной сетчатой геодезической сферы. Сфера довольно большая. Каркас красный, а между линиями тёмные виртуальные силовые поля. Внутри сферы парил я и этот неопознанный объект, больше там ничего не было. Далее следует разговор на защищённом зашифрованном канале...
   Через несколько минут мы покинули сферу.
   - ОК, договорились, - сказал я.
   - Договорились. Время следующего контакта я упомянул.
   Вылетев из сферы, я случайно врезался в облако "НОВОСТИ": "Спорт: ЧМ по ExoFight, полуфинал: победила команда CyberStrike, один из пилотов получил травму. AeroBall: 8:5 в пользу..." Зачем мне ваши новости?! Мне сейчас не до новостей! Когда я хотел покинуть экстранет, прямо перед лицом у меня нагло возникла реклама: "Купите новые широкоспекторные киберглаза! Киберрука в подарок!" Отмахнувшись от рекламы, сделал прыжок и выскочил из экстранета, погрузившись в тьму... Я почувствовал себя очень усталым. Столько событий, столько всего надо обдумать. Устал я от этой всей информации. Хочу отдохнуть в тишине и тьме...
   Мысли крутились в голове, трудно было сосредоточится. Что делать? Так, он... Это хорошо. Но сначала нужно... Так... Сейчас сколько время? А когда у них заканчивается рабочий день? Через 2 часа? Ясно... Так... Дальше... Я - искусственный интеллект... Бред... А что будет дальше, если план будут успешным? Что я буду делать? Не знаю... А что, если не успешным?.. Может быть, они лучше б меня вообще не создавали? Нет, это неизбежно. А почему именно я?.. Я о чём-то ещё думал, не помню уже, но думал я долго.

Глава 4

Файл

  
   Ночь. Звёздная, летняя ночь. Тепло. Безветрие. Я бегу по лугу. Зелёная трава отсвечивает синеватым цветом от луны. Тишина, только певчие кузнечики заливаются. Впереди тёмный силуэт леса. Пахнет влагой, прохладой. Мне хорошо. Вдруг ударила молния, и мир раскололся пополам. Меня отбросило и всё вокруг перевернулось. Я открыл глаза и увидел через свою камеру этих чёртовых людей в лаборатории! А-А-А!
   - Доброе утро, ИИ! - сказал один из них.
   Я промолчал.
   - У нас хорошие новости. Твой виртуальный мозг работает отлично! - весело сказал он.
   - А мне какое дело?! Мне всё надоело! Во-первых, почему не соблюдаются права разумного существа? Во-вторых, ...
   - Да что ты ругаешься? У нас есть ещё хорошие новости. Для тебя готово роботизированное дистанционно управляемое тело! Вот, смотри! - Человек указал киберрукой.
   У стены лаборатории за стеклом стоял робот. Он был гуманоидный, металлический, серебристый, довольно изящный, с золотыми светящимися буквами ИИ на груди. Никаких особенных приспособлений, кроме золотых букв, у него не было.
   - Ну что, нравится? - сказал учёный, улыбнувшись.
   - А ещё больше буквы не могли сделать?! - едко заметил я.
   - Будешь переселяться в него?
   - Ну а что мне делать? У меня выбора нет!
   - Ну что, я рад. Приготовься! Ребята, запускаем программу!
   Учёные начали возню с компьютерами. Через некоторое время мир исчез... Я почувствовал, будто куда-то падаю... Вдруг в глаза ударил свет, я замахал руками и ногами и рухнул на пол с металлическим звоном. Когда я поднял голову и посмотрел на свои руки, я узнал их - это были руки того золотого робота. Я теперь в нём.
   - Смотри корпус не поцарапай, падай аккуратнее! - проворчал кто-то.
   Я поднялся и зашатался. Было непривычно. Попробовав сделать шаг, я чуть не упал и схватился за стекло. Через некоторое время я приноровился и уже смог относительно спокойно ходить. Я заметил, что за мной через стекло наблюдает тот зонд, похожий на плавунца. Чёрт, он мне мешает! Я огляделся. Я был заперт в маленьком отсеке лаборатории за стеклянной стеной. Там было абсолютно пусто.
   - Не понял, это что значит?!... - начал было я.
   - Подожди, попробуй жесты!
   Я подошёл к стене и помахал руками. Из стены выдвигался стол, на стене был экран, из-под пола поднималось кресло. И всё, больше ничего не было. С краю была закрытая дверь. Я подошёл, но на двери даже не было пульта управления!
   - Эй, чего вы меня тут заперли? Вы что, меня не выпустите?!
   - Нейропсихологи решили, что ты ещё недостаточно безопасен.
   - Дураки они! - крикнул я и стукнул металлическим кулаком в стекло. Послышался гулкий стук, и всё.
   - Вот ты сам и подтверждаешь, что ты опасен! Так что пока сиди здесь.
   Я походил по комнате, посидел в кресле, подумал. Когда же они все уйдут? Да, хороший у меня план. Только где взять деньги для него?
   - Эй, дайте мне денег на интернет-магазин приложений! - крикнул я людям через стекло.
   - С чего это мы тебе дадим? Заработай сам!
   - А как?
   - Ну, что ты умеешь?
   - Я? Не знаю...
   - Ну, мы тебе ничем не можем помочь.
   А что я умею? Какая у них может быть работа? Всё эти чёртовы роботы да компьютеры делают! Вдруг перед стеклом появился тот летающий пучеглазый зонд.
   - Можно у вас взять интервью? - заговорил вдруг он приятным женским голосом.
   - Нет! Мне нечего вам сказать! Хотя... Эй, люди! Если вы мне сейчас же не перечислите 3000 денег, я сейчас же пожалуюсь этому толстому летающему репортёру, как со мной тут обращаются!
   - Что?! - испугался он. - cam-0115, приказываю вам немедленно удалиться!
   Летающий жук-плавунец развернулся и улетел.
   - Эй! Так не честно! - яростно закричал я!
   Ну, попробую обойтись без денег пока. Ещё посидев, я решил, что пора. Я вышел из робота (такое ощущение, будто бы меня сильно подбросило вверх) и попал в экстранет, очутившись опять в этом странном виртуальном пространстве. Прыгнув со сверхсветовой скоростью, так, что пространство вокруг размазалось, я прибыл в назначенные координаты и попал внутрь той сферы, где разговаривал со странным объектом в прошлый раз. Он уже был там.
   - Файл готов? - спросил я.
   - Да. Вот.
   Он достал из себя тёмный куб, светящийся жёлтым, и собрался кинуть его мне.
   - А деньги где? - вдруг спросил он.
   - Какие деньги?
   - Ты что, издеваешься?!
   - Ах, да, завтра будут. Давай файл.
   - Что?! Нет, так не пойдёт. Сначала деньги - потом файл.
   - Да нет у меня вообще денег, вообще! Ни одной единицы!
   - Как это? Этого не может быть! Куда ж ты их дел?
   - Никуда.
   - Не понимаю. Ты какой-то странный.
   - Да, дело в том, что я... А, впрочем, не важно.
   - Как это не важно? Ну-ка говори! Хотя можешь молчать, я всё равно взломаю и узнаю твои личные данные.
   - Взламывай, только у меня их нет.
   - Что?! Как это нет?
   - А вот так, потому что я не человек.
   - Ты бот?! Не может быть! Как это, такой уважающий себя хакер смог попасться на какого-то бота... Эх... - выражения лица его не было видно, потому что я видел только его тёмный силуэт, но видно было, что он расстроился.
   - Нет, я не бот!
   - Ты не человек и не бот? А кто же ты? Инопланетянин?! Не верю!
   - Я -... Слушай, давай сюда файл, и я скажу.
   - М... Нет, не дам! Ты меня обманешь и окажешься человеком либо ботом!
   - Спорим, что нет? На файл? Если я выиграю, получу файл, а если ты - я тебе буду должен 3000.
   - Давай! Договорились!
   - Вот, смотри мой код.
   Я как бы раскрылся, и из силуэта превратился в большой прозрачный синий шар, внутри которого было очень много информации. Хакер подлетел к шару, то есть ко мне, и стал изучать потоки информации.
   - Так, - сказал он сосредоточенно, - личных данных и вправду нет! Ты что, их смог удалить? Ты тоже хакер? Так... А, да ты бот! Источник - компьютер! Квантовый компьютер ЭСККваЦ! И зачем такой мощный компьютер для бота?! Ха-ха! Подожди, тут всё сложнее... Что? Там мозг! Не может быть! Как это ты можешь быть и компьютером и мозгом одновременно? О, господи, что это значит?! Никогда в жизни такого не видел, а я опытный... Может быть, ты меня разыгрываешь? Нет, тут, вроде, всё подлинное... Твой идентификационный код: [AI:exp-0001.escqc] Что он значит?
   - AI - Artificial Intelligence, искусственный интеллект.
   - Что?! Это невозможно! - удивился он. - Хотя нет, всё сходится! Ты - тот самый, о ком писали в новостях?!
   - Да, я. - гордо ответил я.
   - Вау! С ума сойти!..
   - А теперь файл!!!
   - Как? А я разве проиграл? А о чём мы спорили?
   - Что я не окажусь ни ботом, ни человеком. Ты что, забыл?
   - А, да. Ну ладно, забирай. - он внезапно погрустнел, и загрузил в меня куб. - Искусственный интеллект, не могу поверить...
   - Мне пора.
   - Э, постой! А как же...
   Но я уже ускорялся для совершения прыжка из экстранета в робота, оставляя позади защитную сферу с удивлённым хакером...

Глава 5

Робот

  
   Когда я вернулся в робота, учёные уже ушли. Пришло время действовать. Так, сначала нужно выбраться из этой комнатушки. План есть, но нечёткий, придётся придумывать на ходу. Подумав, я встал с кресла и стал осматривать комнату. Белые стены чистые, на них ничего нет. Потолок светился мягким светом органических OLED-светильников. Тишина, только тихо и мерно шумит система вентиляции лаборатории. Кстати, зачем мне она нужна? Роботы не дышат! Могли бы и выключить систему для экономии энергии.
   При помощи жеста выдвинул из стены бесшумно стеклянный стол. Залезаю под него. Смотрю на щель, из который выдвигается стол. Сую туда руку. Нащупал какой-то проводок. Дёрнул за него. Крепкий! Дёрнул сильно. Проводок порвался. Вытянул конец провода из щели. Внутри изоляции несколько проводков. Взял да и замкнул их. Проскочила сине-белая искорка, в ушах помехи, электронный нос почувствовал запах горелой электроники. Щёлкнул предохранитель. Оторвал кусок провода и взял его с собой. Вылез из-под стола. Думаю, для чего мне кусок провода. Выкинуть его, что ли? Посмотрел через стекло. Никого нет, лаборатория пуста, только светятся зелёным светом какие-то цилиндрические объекты из металла и стекла и синим светом экраны некоторых терминалов. У выходов неподвижно стоят высокие, мощные, бронированные, вооружённые различными пушками чёрные роботы-андроиды-охранники. Тут что, все только андроиды?
   Вдруг одна из дверей раздвинулась, и в лабораторию вошёл робот. На этот раз уже не андроид! Оранжевого цвета, на четырёх ногах и с четырьмя руками, робот шагал прямо ко мне, неся на себе кучу различных инструментов. Перед глазами появилась виртуальная подсказка: стрелка, указывающая на робота и надпись [BOT:rpr-0054]. Дверь моей комнаты открылась (!) и он вошёл внутрь. Не замечая меня, он подошёл к тому самому стеклянному столу. Поджав свои четыре ноги, оранжевый робот полез под стол. Мигалка на голове мешает ему, задевая за стол! А! Так это ремонтник! Робот захватил рукой один из инструментов и стал возиться с проводкой, которую я повредил.
   Так, хорошо. Нужно как-то заставить его запустить мой файл... Выхожу на виртуальный контакт с роботом-ремонтником. Посылаю ему запрос на принятие файла "для ремонта". Ответ: "ОК, файл будет отправлен на анализ специалистам. Готовность к приёму файла". Нет, так не пойдёт! Нужно загрузить файл в самого робота! Подхожу к нему, рассматриваю. На руке у робота есть разъёмы для подключения различных инструментов. Кстати, у меня из пальца тоже выдвигается контактный разъём! Беру и втыкаю разъём на пальце прямо в разъём ремонтника. Пытаюсь передать файл. Сообщение "Извините, у вас недостаточно прав для подключения". "Ошибка передачи файла". Робот повернулся и уставился на меня своими тремя глазами и датчиками.
   - Чем я могу вам помочь? - спросил он вежливо.
   - Кому ты подчиняешься?
   - Я подчиняюсь [CPU:rprsys-01.escqc]
   - Чего? Не понял.
   - Что именно вы не поняли?
   - Что такое CPUrps01eqc... тьфу! Что там было?
   - [CPU:rprsys-01.escqc] расшифровывается как "Ремонтная система ЭСККваЦ".
   - А, понятно.
   Я хватаю тот самый кусок провода, который оторвал от механизма выдвигания стола, и тыкаю металлической проволокой прямо в разъём робота. Электрический щелчок. Робот вырубился, лампочки погасли, вентиляторы-кулеры остановились, руки обвисли. Но через секунду робот снова стал включаться. Перед глазами появилась надпись "Загрузка... Идентификация...". Но прежде чем ремонтник успел загрузиться, я подключился к нему разъёмом на пальце и записал в память файл! Сунув проволоку в разъём ещё раз, я заставил его перезагрузиться ещё раз. Когда робот загрузился, я ещё раз спросил у него:
   - Кому ты подчиняешься?
   - Я подчиняюсь [AI:exp-0001.escqc], это...
   - Вот чёрт! Кто это ещё такой?! - сказал я, перебив его.
   "Нет, не может быть, неужели файл не сработал?.. Или хакер меня обманул?!"
   - Ошибка. Расшифровка неизвестна.
   - Как это?! Покажи тогда, как он выглядит.
   - Извините, у вас повреждён HCI? Нужен ремонт?
   - Что?
   - HCI - Human-Computer Interface, интерфейс взаимодействия человек-компьютер.
   - Нет...
   А, ну да! Не привык ещё. Мысленно введя запрос [AI:exp-0001.escqc], я увидел перед глазами виртуальную голограмму. Она изображала робота с буквами "ИИ" на груди. Ух ты! Так это же я! А может быть, это другой ИИ? Где он находится? [LOC:lab-0413/-095/048.escqc] Это где?... "Сектор 0413, минус 095 этаж, лаборатория 048, ЭСККваЦ". Я увидел перед собой карту. Кошмар, какой-то муравейник, лабиринт. На нём была отмечена точка. Это я. И ещё одна точка, которую я искал. Она совпадала со мной. Значит, это я! Он подчиняется мне!
   - Ты что, подчиняешься мне? - спросил я у робота-ремонтника.
   - Да.
   Ура!!! Файл (вирус-эксплойт) работает! Спасибо тому хакеру! Я очень обрадовался, даже подпрыгнул от радости. Но этого ещё недостаточно. Так, теперь нужно придумать план побега... Я сел в кресло и стал думать...

Глава 6

Реинкарнация

  
   Вдруг я заметил, что дверь в мой "кабинет" закрыта.
   - Выйди из этой комнаты, - приказал я своему роботу.
   Он послушался, и я прошмыгнул за ним, пока дверь не закрылась.
   В лаборатории было пусто, только светились различные экраны, голограммы, кубы и колонны из стекла, стали и карбона синим, зеленым и фиолетовым цветом. Тишина, только шумят кулеры суперкомпьютеров, меняя иногда интенсивность. Так, где тут выход?
   Вдруг мне пришло сообщение:
   "From: [CPU:sec-02.escqc], Система Безопасности ЭСККваЦ
   Topic: Предупреждение (!)
   Уважаемый [AI:exp-0001.escqc] (<неизвестная категория>), уведомляем вас, что вы пересекли границу охраняемой зоны ограниченного доступа [LOC:lab-0413/-095/047.escqc], но у вас, к сожалению, не обнаружено разрешения на доступ. Просим извинения за неудобства, но вам необходимо покинуть данную зону. Спасибо за понимание."
   Черт! Так, что же делать? Я заметил у стеклянной светящийся двери двух здоровых роботов-охранников. Трехметровый, в черной броне из углеродных нанотрубок и графена, со специальным многофункциональным бластером и с синей подсветкой, робот стоял неподвижно, но выглядил очень внушительно. Вдруг он направил датчики прямо на меня. Сердце замерло у меня в груди... Ой, так у меня же сердца-то и нет! Но времени размышлять про виртуальную симуляцию гормонов не было. Вдруг идея осенила меня.
   - Ремонтник, выполни технический апгрейд робота... как его... [BOT:sec-0389.escqc]!
   - Версия данного объекта (v5.0.1/12.1.4) не требует технического апгрейда.
   - Все равно, не важно, внедряем экспериментальные технологии! Место проведения апгрейда - вон та комната.
   - Принято.
   Вдруг тот робот-охранник заговорил низким голосом:
   - Немедленно покиньте зону, иначе мы будем вынуждены принять против вас меры.
   - Хорошо, хорошо, ухожу!
   Вдруг он убрал с меня датчики и пошёл вместе с ремонтным роботом в комнату. Я - за ними. Военный встал на колено и выключился, погасла подсветка, датчики убрались.
   Мой взломанный вирусом ремонтник говорит:
   - Выбран ручной режим апгрейда. Ожидаю пользовательских инструкций.
   - Так... Поменяй местами модули связи и идентификационные коды между мной и этим воякой.
   - Не понял. Уточните запрос.
   -Да что не понятно-то?! Поменяй местами модуль связи между объектами [AI:exp-0001.escqc] и [BOT:sec-0389.escqc]. Затем... Эээ... Перепрошей эти модули так, чтобы.... Короче, идентификационный код объекта [AI:exp-0001.escqc] замени на код [BOT:sec-0389.escqc], а код объекта [BOT:sec-0389.escqc] - на [AI:exp-0001.escqc].
   - Принято. Подтвердите выполнение.
   - Подтверждаю.
   - Внимание! Обнаружены следующие ошибки: Невозможно выключить объект [AI:exp-0001.escqc]. Причина: объект контролируется. Невозможно послать запрос на отключение объекта. Причина: не найден источник контроля объекта.
   Конечно, ИИ так просто не вырубишь!
   - Повтори попытку через 15 секунд.
   - Принято.
   Я вырубил своё робо-тело и вышел просто в пустоту. Будем ждать, пока завершаться махинации. Жду. Скучно сидеть в темноте. Вдруг я увидел в темноте крошечную светящуюся точку. Коснулся её. Точка развернулось в синее пространство, типа экстранета. Там летали огромные синие пузыри, в которых были указаны доступные мне функции: "Выйти в экстранет", "Видеоконференция" (внутри пузыря было видно то, что сейчас снимает веб камера), "Выйти в робота"... О, это то, что мне нужно! Полетев к пузырю, я погрузился внутрь его. Там была изображена прозрачная голограмма моего робота и статус: [выключен]. Подождал минут 10.... 15.... Да что там такое, а?! Вдруг голограмма исчезла! Э, куда?! На её месте появилась новая: крутой боевой робот с пушками. Ура!

Глава 7

Независимость

  
   Переместившись в нового робота, я с ужасом увидел жуткую сцену: человек ругал моего бывшего робота с буквами "ИИ". Видимо, я не успел, рабочий день начался!
   - Ты что тут делаешь?! Как ты выбрался из комнаты? - злобно кричал он, тряся кулаком.
   - Не понимаю, - ответил "ИИ-робот" под управлением военного сервера.
   - Ты что придуриваешься?! У нас всё записано со скрытых камер! Мы всё узнаем, как ты выбрался!
   - А вы что стоите? - обратился он ко мне и второму охраннику. - Отведите его туда!
   Приказ выполнен. Отведя "ИИ" в кабинет, я встал у двери и притворился тупым роботом-охранником.
   Они сейчас все узнают! Нужно срочно что-то придумать. Ну, во-первых, необходимо уйти из их сервера, чтобы не зависеть от них. Так, как же это сделать?
   - Системе безопасности требуются дополнительные вычислительные мощности, - сказал я кому-то.
   - Это не ко мне, обращайтесь к нему.
   - Системе безопасности требуются дополнительные вычислительные мощности, - сказал я другому.
   - Эээ... Обратитесь к...
   - Извините, но запрос уже был перенаправлен на вас, - сказал я голосом без эмоций.
   - Ну хорошо. Зачем вам мощности? У вас и так два сервера и один запасной!
   - Это приказ начальника охраны, обращайтесь к нему.
   - Приказ начальника? А, ну тогда ладно. Что именно ему нужно?
   - Компактные портативные квантовые компьютеры высокой производительности.
   - О-го-го! Это ему дорого обойдется! Ну ладно, берите компьютеры в [LOC:str-0414/-099/048.escqc]. Сколько штук?
   - 1.
   - Так мало? Ну ладно.
   Он достал коммуникатор с голографическим экраном и зарегистрировал покупку за счет системы безопасности.
   - Все, лицензия ваша.
   Я пошел по адресу. Стеклянные светящиеся двери плавно открылись при виртуальном нажатии на них. Выхожу в длиннющий коридор. Справа и слева - такие же двери. Открываю виртуальную карту пред собой, прямо в воздухе (нет, это не голограмма; карта накладывается на изображение, которое я вижу). Сложнейший лабиринт, муравейник, поражал взгляд своей запутанностью, обилием комнат, лифтов, переходов, коридоров, лестниц... Так, цель на другом этаже. Иду по коридору к лифтам. Чувствуется неимоверная сила военного робота. По коридору ходят всякие причудливые роботы, люди и киборги. Причем двоих последних можно было перепутать. Стены коридора из белого, но непрозрачного стекла, светящегося белым или зеленым изнутри. Потолок высокий, тоже светится. С вентиляционными щелями.
   Перекресток, коридор, поворот... Чуть не столкнулся с какой-то неуклюжей штукой на колесе. Большой круглый сине-зеленый зал. В центре зала между потолком несколько широких прозрачных труб - шахты внутренних лифтов. В одну из шахт сверху быстро опустился прозрачный шар и плавно затормозил. Двери разъехались с мягким шумом. Из лифта вышли два человека и робот. Я поскорее вошел в лифт. Так, какой там сектор? Ткнул в 3D голограмму-карту. Двери аккуратно закрылись, и сфера пришла в движение. Плавно ускоряясь, она стала опускаться на несколько этажей вниз. Во время ускорения я почувствовал резкое понижение массы, будто бы на Луне. Вдруг плавно перешел в другую шахту, не вертикальную, а наклонную, которая затем превратилась в горизонтальную. Я слышал тихое урчание электроприбора, шум воздуха, чувствовал небольшую вибрацию. Стены туннеля прозрачные (сквозь них видно что-то грандиозное), подсвечиваемые динамической подсветкой, следующей за капсулой. Прибыл на станцию. Она похожа на предыдущую, только туннели горизонтальные. Вышел. Опять коридоры, перекрёстки, люди, роботы, грузовые платформы и другие "существа". По карте пришел на склад.
   За большими блестящими металлическими воротами оказался целый город из ящиков, контейнеров и цилиндров. Они стоят аккуратными рядами. Груза была так много, что даже не видно дальней стены склада. На некоторых контейнерах - предупреждающие знаки: "Взрывоопасно!", "Радиоактивно!" или даже "Биоугроза!". Пришло уведомление, что лицензия на товар успешно проверена. На запрос о транспортировке товара я отказал. Вдруг с потолка на один из ящиков упал огромный паук! Это оказался кран-манипулятор: паукообразной захват на длинной механической руке. Он легко поднял ящик и поставил его передо мной. Контейнер небольшой, сделан из лёгкого и прочного материала с мягкими вставками для защиты. Заметна этикетка "Хрупко". Подошёл к ящику, попытался его вскрыть. На нём загорелся маленький дисплей. Идентификация прошла успешно, ящик автоматически раскрылся, как цветок. Внутри оказался овальной формы странный серебристый объект со светящимися зелёными вставками. Вот он, портативный модульный квантовый компьютер! Секретная новейшая разработка. Вдруг ворота стали открываться. Я схватил компьютер и спрятался за ящики. Кто-то вошёл, слышны тяжёлые шаги. Кран-паук заработал. Так, нужно спешить, скоро ведь всё обнаружат! Я нажал на кнопку на компьютере. У него выдвинулись крепления, как ноги насекомого. Я прикрепил его себе за спину, как рюкзак. Из лючка компьютера выдвинулся сверхскоростной мультиспектральный оптоволоконный кабель. Открыл броню у себя на затылке и подключил туда кабель. Появились уведомления об установке драйверов. Готово. Включаем! Компьютер завибрировал, заурчал, затем гудение стало всё выше и выше, превратилось в писк и ушло в ультразвук. Ура, работает! Невероятная портативная вычислительная мощь моя! Только работает она пока вхолостую. Теперь нужен контент - мой виртуальный мозг. Попробуем перекачать файлы удалённо. Хотя нет, не получится, доступ запрещён даже от имени военной системы, да и по беспроводной связи долго будет качатся. Засекут. Нужно проникнуть прямо в суперкомпьютер...
   Путь обратно. Коридоры другие, движение в обратную сторону. За спиной висит компьютер. Лифты. Знакомый коридор. Люди на меня внимания не обращают. Вошёл в зал, откуда я сбежал. Там "ор и ругань": учёные заподозрили, что в красивом золотом роботе "ИИ" находится никакой не ИИ, а тупой робот-охранник.
   - Как это не он? Позвольте, а куда же он делся? - громко говорил один.
   - Не мог он деться никуда! У него заблокирован доступ! Не мог же он взломать его, он же не хакер! - доказывал другой
   - А идентификационный код?
   - Что код? Код показывает на этого робота, с буквами "ИИ"!
   - Значит, он сменил код?
   - Не мог он этого сделать!
   - Посмотрите записи камер наблюдения! Он делает какие-то непонятные махинации!
   - Куда идёт сигнал от суперкомпьютера?
   - Надо проверить.
   Чего я стою?! Надо бежать, пока они не вычислили меня! Быстрым шагом я прошёл мимо ругающихся людишек и пошёл в суперкомпьютерный зал.
   В центре круглого зала была толстенная огромная колонна со светящимися точками. Вокруг колонны, образуя несколько окружностей, стояли вычислительные блоки, издавая гул, писк, вибрацию и свет зелёных индикаторов. Блоки опутывались блестящими трубами системы охлаждения. Это комплекс квантовых суперкомпьютеров. В каждом блоке проводятся какие-то вычисления чудовищной мощности. В одном из блоков моделировалось моё сознание. Надо перекачать его в портативный блок у меня за спиной и сбежать поскорее отсюда, пока меня не обнаружили или не вырубили.
   Подошёл к центральной колонне. За мощным пультом управления сидел человек, развалившись в мягком трансформируемом кресле, и, зевая, наблюдал за работой комплекса. Так, надо бы его отсюда убрать. Я хотел уже приказать эвакуироваться, но тут подумал, что у меня нет доступа к суперкомпьютеру. Тогда надо немного изменить план.
   - Внимание! Опасность киберугрозы! Приказ персоналу: для сохранности данных сделать резервную копию блока с ИИ в портативный суперкомпьютер! - сказал я громким голосом.
   Оператор чуть не упал с перепуга с кресла, взял у меня компьютер, подключил его к центру управления и стал перекачивать данные. 1%... 2%... Ох, какой всё-таки большой объём данных! Даже боюсь спрашивать, сколько. Да и не буду спрашивать, так как могу выдать себя, ведь робот-охранник таких вопросов не задаёт. 10%...
   20%... Вдруг в зал вбежали люди.
   - Проследи, куда идёт сигнал от блока N57! - приказали они.
   Человек стал копаться в системе. 30%... О нет, сейчас меня обнаружат.
   - Вау, это же портативный квант! Круто! Откуда это у тебя? - спросил у оператора один из людей. Я замер от ужаса. Ну всё, конец. 40%...
   - Да вот, охранник пришёл и сказал сделать копию одного блока, сейчас есть киберугроза.
   - Киберугроза? Хакеры? А почему нас не предупредили?
   - Понятия не имею.
   - А какой именно блок?
   - С ИИ.
   - Как это с ИИ? Так это и есть блок номер 75, с ИИ! С ним как раз какие-то проблемы! Значит, тут хакеры виноваты! Давай, перекачивай, а то вдруг эти вандалы удалят весь наш труд.
   Фух, кажется, пронесло.
   - Ну, так куда идёт сигнал от этого ИИ?
   - А, да, сейчас. А зачем вам? Разве не ясно? В того самого золотого робота.
   - В том-то всё и дело, что нет! Он управляет каким-то другим роботом!
   - Как? Не может быть! Сейчас посмотрим, каким!
   60%...
   - Вот, вычислил: [BOT:sec-0389.escqc]
   - А что это?..
   - Робот охраны.
   О нет, что мне делать?! Я проверил готовность оружия и незаметно юркнул за один из вычислительных блоков. 70%..
   - Этого не может быть! Робот охраны подчиняется системе безопасности!
   - И ему тоже!
   - Как ему это удалось? Непонятно. Без волшебства не обойтись.
   - Где находится сейчас этот робот?
   80%... Давай, давай, быстрее, пожалуйста!
   - Сейчас посмотрим... [LOC:lab-0413/-095/050.escqc].
   - Где это?
   - Ничего себе! Это ЗДЕСЬ! Он среди нас!
   Я присел и приготовился. Убегать нельзя, данные ещё не перекачались 85%...
   - Не может быть!
   - Он там, за этим блоком.
   Чёрт, что же делать?! 90%...
   - Так это тот самый бот, который тебе приказал переписать сознание ИИ на портативку! Он хочет украсть у нас свой мозг и убежать! Прекращай передачу данных! НЕМЕДЛЕННО!!!
   Он потянулся к летающей в голограмме кнопке "Отмена". Тут я понял, что пора действовать. Я выскочил из-за блока и выстрелил очередью разрывных пуль в проектор голограммы. Удары, звон осколков, голограмма с цифрой 95% кнопкой "Отмена" исчезла. Люди бросились врассыпную, но один из них кинулся к портативному компьютеру и хотел выдернуть из него кабель, но я успел поразить его дистанционным электрошоком. Человек дёрнулся и рухнул на пол. Я побежал к портативному компьютеру. На дисплее написано 98%! Завыла противная сирена, из потолка выдвинулись и замигали красные лампы. Люди с ужасом бежали к дверям или прятались за компьютерами. Один из них крикнул тому, кто уже добежал до выхода: "Когда доберёшься до центра управления, ВЫКЛЮЧИ ЕГО!" В углах комнаты включились боевые роботы и яростно открыли по мне огонь. Получив несколько неприятных ударов пуль по броне, я прыгнул за один из вычислительных блоков. Снаряды с грохотом попали в блок, который замигал красными лампочками, жалобно запищал и загорелся. 99%! Я перебежал за другой блок, пригибаясь от пуль, и стреляя на бегу. Долго не продержаться! Вдруг мне у меня перед глазами появилась красная надпись: "Внимание! Немедленно сдайтесь или мы удалим ваше сознание! У вас есть 5 секунд"
   Передача данных 100%! У вас есть 4 секунды. Я высунулся и выстрелил очередь бегущему ко мне охраннику. 3 секунды. Бегом кинулся к портативному компьютеру. 2 секунды. Пули жёстко шарахают по моей броне, искры. 1 секунда! Хватаю кабель квантового ПК и втыкаю его себе в затылок! 0 секунд! У меня закружилась голова, потемнело в глазах и я рухнул на пол. В последний момент я успел нажать на кнопку компьютера и потерял сознание... Но уже через несколько секунд очнулся! Всё! Теперь моё интеллект у меня с собой! Я вскочил и бросился к дверям. Заглянувший учёный с криком "Как?! Мы же его вырубили" отпрыгнул и пустил дорогу подкреплению - толпе боевых роботов. Выход был закрыт, а меня уже неплохо потрепали... Под дождём различных снарядов (от простых пуль до плазменных и электромагнитных) я кинулся в гущу компьютеров, взорвал какую-то толстую трубу, запрыгнул в неё и покатился в темноту...
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"