aragaer : другие произведения.

Детский сад души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Детский сад души

Руководителем этого заведения я стал сразу же после События. Мой предшественник был снят с должности, когда он, подобно многим местным жителям, стал говорить о том, что во время События он видел летящие по небу золотые корабли. Он же был одним из первых, кто впал в сон. Он до сих пор находится здесь же, на третьем этаже.

После События эта больница переквалифицировалась. Теперь здесь содержатся только люди, которые оказались под воздействием События. Большинство взрослых находятся в состоянии летаргического сна – они живы, но уже несколько лет спят. Еще здесь есть дети, которые проживали в том районе в момент События. С ними, вроде бы, все в порядке, но поскольку их родители не могут за ними ухаживать, они живут здесь.

Наконец, мои подопечные с пятого. Это спасатели, участвовавшие в эвакуации района после События. Тогда никто не знал, что они тоже могут подвергнуться влиянию. Это здоровые взрослые люди, многие уже покинули это место, вернувшись к своим родным. Другие же пока остаются здесь – это касается в первую очередь одиноких людей, которым все равно где находиться. Каждый из них в любой момент может впасть в сон, а здесь они под нашим наблюдением. Большую часть времени они ведут себя совершенно нормально. Но иногда они начинают себя вести как дети.

Вот один из таких. Невысокий крепкий мужчина. Он стоит и пытается открыть дверь на лестницу. Он дёргает ручку, дверь открывается, но он её захлопывает и снова пытается открыть. Я подхожу к нему. "Джон" – гласит надпись, пришитая к его рубахе. Я внимательно осматриваю его лицо - он не замечает меня, изучая дверь.

– Что случилось, Джонни? – я обращаюсь к нему как к ребенку.

– Дверь! – капризным голосом отвечает он.

Я подаю сигнал и к нам подходят два санитара.

– Что случилось с дверью, Джонни?

– Она не открывается! – он начинает ещё сильнее дергать ручку.

– Она открывается, вот смотри, – я открываю дверь.

– Она открывается, но не так. Она просто открылась, а надо чтобы она открылась! – он переходит на визг.

Санитары берут его за руки, но он сразу успокаивается. Его лицо меняется.

– Джон? С вами все в порядке? – спрашиваю я его своим обычным тоном.

– Да, доктор, я … я немного устал.

– Он утомился. Отведите его в его комнату, – говорю я санитарам.

Санитары ведут его под руки по залитому солнцем коридору. Один из санитаров оборачивается и вопросительно смотрит на меня. Я отрицательно качаю головой – он угомонился, поэтому можно без успокоительного.


Я иду по коридору в кабинет географии. Мои одноклассники идут впереди меня и что-то обсуждают. Они не обращают на меня внимания, это хорошо. Сегодня мне не нужно внимание. Сейчас, на уроке географии, я пойду в Лес. В прошлый раз я вызвался отвечать и хорошо всё рассказал, поэтому сегодня у учительницы не будет повода, чтобы вызывать меня к доске. А значит я смогу сделать так, чтобы меня никто не дёргал.

Сегодня такая погода, которая нужна, чтобы попасть именно в ту часть Леса, где я в прошлый раз слышал скучающий вздох. Я не успел её найти тогда, но сегодня тропа должна будет привести меня туда, куда требуется.

* * *

Я сижу в своей комнате. Я не могу назвать это камерой или палатой – я здесь живу уже много лет. Но меня сюда привели санитары, а покинуть это место я не могу. Мне не говорят, почему. Если со мной что-то происходит, я хочу знать это. Но мне ничего не говорят.

На прикроватном столике стоят фотографии – там есть я, а есть незнакомые мне женщина и ребенок. Я знаю, что это мои жена и сын, но я их не узнаю. Я оставил их много лет назад, когда поехал в составе команды спасателей эвакуировать людей после События. Некоторые мои напарники уже уехали домой. Я не помню никого из них.

Я не знаю, что со мной происходит. Я смутно помню, что несколько минут назад я нервничал из-за двери. Она открывалась как-то неправильно. Она должна была Открыться, но вместо этого она просто открывалась. Наверно это была не та дверь. А где же та?

Я лёг на спину и раскинул руки. Я лежу на своей кровати и смотрю в потолок.

* * *

Я зашел в класс и сел за свое место в дальнем углу. Я достал из рюкзака пакетик с мотыльками. Это не совсем мотыльки – у них узкие крылышки как лепестки ромашки, а их тела похожи на человеческие – с руками, ногами и головой. Чтобы применить волшебство мне нужно раздавить пять мотыльков. Четырёх недостаточно. Пять это немного больше, чем нужно. Я прячу пакетик под партой. В пакетике у меня десять мотыльков, значит их хватит ещё на один раз. Надо будет в следующий раз набрать ещё.

Я отсчитываю мотыльков наощупь, набираю их в кулак. Они чуть трепещутся и щекочутся. Один, два, три, четыре, пять. Я сжимаю кулак, и мотыльки превращаются в пыль и крылышки. Мир на мгновение замирает. Никто ничего не заметил. Я смотрю на свою ладонь – моя кожа стала чёрной, значит волшебство удалось. Я встаю со своего места и выхожу из класса. Учительница ведёт урок. Никто не замечает, что я уже не сижу за партой.

У меня есть полчаса. Я иду к Двери.

* * *

Я закрыл глаза, и в этот миг что-то произошло. Я смотрю в потолок, я оглядываюсь вокруг. Ничего не поменялось. Но я чувствую, что что-то изменилось. Секунду назад в окно светило солнце, но сейчас оно словно погасло.

Я выхожу в коридор. Люди – другие пациенты, санитары, врачи – идут по своим делам и словно не замечают меня. Окна коридора выходят во внутренний двор, который выглядит очень тёмным. Вдруг я вижу голубое свечение, оно идёт оттуда, со двора. Я смотрю в окно и вижу, как по двору идёт мальчик. У него угольно-чёрная кожа и светящиеся голубые волосы. Он идет к подвальной двери. Он открывает её, и я понимаю, что это Дверь.

Мне некогда ждать лифта, я бегу вниз по лестнице.

* * *

Я зашел в Лес. Да, сейчас я нахожусь в нужной части, в дождливую погоду я оказываюсь в другом месте. Передо мной открывается тропа. Тропы всегда приводят меня туда, где я должен находиться. Я должен успеть дойти и потом привести ее к выходу. Я всегда успеваю.

Я прохожу мимо куста с красными ягодами. Я не замедляюсь, на ходу срываю гроздь ягод и кладу их в карман. В этом лесу всегда есть ягоды. Дети, которые тут живут, питаются этими ягодами.

* * *

Я бегом спустился по лестнице и выскочил во двор. По-моему, никто из встреченных мной людей даже не увидел меня. Я осторожно подхожу к Двери. От неё исходит золотистое сияние. Мне страшно. Я берусь за ручку Двери. Неужели это она. Неужели, она сейчас Откроется.

Дверь отворилась. За ней лес. Я захожу. Меня ослепляет солнечный свет и оглушает пение птиц.

Я оказался в зелёном лесу. Я никогда не видел такого леса. Я иду куда-то, а кусты расступаются передо мной.

* * *

Я вышел на поляну. Здесь стоит игрушечный домик, но с ним никто не играет, рядом валяются куклы. Девочка с русыми волосами в малиновой кофте и серой юбке сидит на корточках и задумчиво поглаживает мячик.

– Привет, – говорю я ей. Она смотрит на меня с надеждой. – Давай вместе играть.

– Я уже наигралась, – говорит она со вздохом и толкает мячик в мою сторону.

Я подхожу к ней и протягиваю руку.

– Пойдём, нам пора возвращаться.

* * *

Я отодвигаю очередную ветку и вижу обалденную игровую площадку. Тут есть качели, карусель, лестницы и песочница. В руке у меня яблоко, которое я сорвал с какого-то дерева. Оно кислое, но зато никто не запрещает мне его есть. Я засовываю яблоко в карман и быстро вскарабкиваюсь на турник. На нём так весело висеть! А потом я буду качаться на качелях!

Я вижу, что рядом с песочницей есть картонная коробка, наверно там машинки. А может быть там игрушечный самолёт! Мне так не терпится во все это поиграть. Я мечтал об этом столько лет.

* * *

Мы подошли к Двери и вместе вышли во двор клиники, где мы живём. Я отдаю девочке ягоды, которые сорвал.

– Мне надо идти, – говорю я. – Ты знаешь, куда тебе идти дальше?

Она кивает, встряхнув волосами.

– Вон туда, – показывает она пальцем в одно из окон.

Я спешу вернуться в класс. Скоро звонок.


Очередной рабочий день скоро заканчивается. Я сижу в своем кабинете и дописываю медицинское заключение. Проснулась пожилая женщина, которая спала с самого События. По документам ей идет девятый десяток. Её организм в полном порядке. Сознание, мышление, речь в норме. Эмоциональное развитие на уровне семилетнего ребенка. Всё точно так же, как и у других. Пара недель наблюдения и реабилитации, после чего её можно отпускать.

Я закрываю папку и беру следующую. Один из заражённых спасателей впал в сон. Никогда не знаешь, когда это может произойти с теми, кто заражён. Поэтому мы и держим их здесь, под постоянным наблюдением.

Я ставлю папки на полки, выхожу из кабинета и запираю его. Я иду домой, чтобы завтра утром сюда вернуться.

Я прохожу по двору клиники. Интересно, почему здесь нет игровой площадки для детей? Но я быстро забываю об этом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"