Коновалов Василий Николаевич : другие произведения.

Остров взорванных иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  А китенок мечтал стать большим. Нет, не таким большим как его папа - огромный усатый кит - пожиратель планктона. И даже не таким, как один из морских кораблей, чуть было не наехавший на известного пожирателя. Ему хотелось быть как гордый остров, как и он, всей своей мощью врасти в дно. Да так крепко, что даже самые крутые волны, пытавшиеся перекатится через него, лишь сдавались и с позором сползали назад. Не умея прощать поражения, они бросались на заглядевшегося китенка. Тот уходил от них на дно, и пресные слезы катились по его бокам. Комплекс неполноценности развивался быстро.
  Однажды китенок не выдержал и поделился своими переживаниями с папой.
  -Сынок, зачем тебе быть слишком большим - рассуждал отец - и так на всех планктона не хватает. Конечно, можно употреблять больше витамина А. Но когда тебя разольют в аптеках по бутылочкам с надписью ЈРыбий жир, первый сорт", разве будет тебе приятно, что вся слава досталась этим пучеглазым рыбам?
   Нет, папа, определенно, не хотел вникать в проблемы своего отпрыска. Да и не умел, ведь его никто не учил этому. Он выпустил в небо изумрудный фонтан морской воды и залег на дно. А однажды... Однажды ночью китенок проснулся от сильного толчка в плавники. Спросонья он, было подумал, что это папа будит его на рыбалку.
  Это правда, было у них такое занятие. Они тихонько подплывали под рыбацкие лодки и задевали хвостами крючки с отупевшими от бессонной ночи червяками. Мужички, резво, насколько позволяли им окоченевшие конечности, подхватывались и тянули удочки вверх. Такие упражнения не давали людям замерзнуть, а киты чувствовали себя полезными обществу.
   Так вот, на этот раз будил его не папа. Тормошило его само море. Поднявшись на поверхность бездны, китенок застыл. От удивления. На миг он даже стал похож на свой идеал - остров. А сам остров... Из его вершины вздымался огромный красный фонтан. ЈНе хуже чем у папы"- кратко отметил сынишка. Он увидел, что весь остров дрожит, а ведь даже шторма не было. ЈХа, не такой уж он и великий"- подумал, начавший, выздоравливать от психологической травмы китенок. Но дальше случилось то, что заставило его полностью переоценить свои взгляды. На глубине в острове образовалась трещина, туда попала вода. Она сразу же нагрелась от жара вулкана, да-да, а это был вулкан, и превратилась в пар. Пар тотчас разорвал остров на тысячи, нет, он был все-таки большой, поэтому на миллионы мелких кусочков. А мстительные волны, пенясь и вздымаясь, праздновали свою победу над ним.
   Целую неделю китенок собирал по дну кусочки бывшего острова, решив открыть музей иллюзий и предрассудков. ЈЛучше быть мобильным"- так рассуждал он теперь. Китенок взрослел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"