Коновалов Владимир Васильевич : другие произведения.

Медицина и спорт. О новых возможностях в спорте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известный врач о новых уникальных возможностях повышения спортивных результатов и продления спортивной жизни.


   МЕДИЦИНА И СПОРТ
  
   О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ В СПОРТЕ.
   (уникальная возможность использования скрытых резервов организма,
   повышения физической мощи и психологической устойчивости)
  
   Факторов, определяющих особые успехи в спорте несколько. Это природная одаренность (несколько физических и психологических параметров), возраст начала занятий спортом (в некоторых видах), уровень мотивации спортсмена к победе (несколько факторов от социально-политических, до материальных), качество тренерской работы, уровень физической мощи и психологической прочности (устойчивости) спортсмена. Последнее зависит от его здоровья (и не только в период соревнований, но и в период тренировок).
   На самом верху, то есть на уровне мастеров международного класса, борющихся за первые несколько мест на самых престижных соревнованиях, разницы между всеми этими факторами практически нет. Именно поэтому спортсмены и тренеры так часто говорят о везении. Действительно, уровень таланта, тренерской работы, мотивации, и даже здоровья примерно одинаков у тех, кто доходит до спортивного олимпа. Иначе они бы до него не дошли.
   Поскольку там, наверху борьба идет между равными и не за метры, минуты, килограммы и т. п., а за сантиметры, секунды, граммы.., то даже маленького прибавления в каком-либо из перечисленных факторов достаточно для победы. Это как раз те случаи, когда речь идет не о везении, а о бесспорном преимуществе. Такое мы наблюдаем периодически на соревнованиях разного ранга и каждый раз это всех поражает. И каждый раз за таким феноменом стоит либо особая одаренность, либо новые маленькие хитрости-открытия в тренерской работе, либо особое состояние "очень хорошей спортивной формы", а по существу, очень крепкого здоровья и устойчивой психики у спортсмена в период соревнований.
   "Открытия", пусть даже маленькие, в спорте совершаются также как и в любой сфере деятельности человека не так уж часто, да к тому же достаточно быстро становятся достоянием всех. Исключительные таланты рождаются еще реже. Уровень мотивации у всех практически одинаков.
   Таким образом в этих факторах явных и надежных резервов не видно. Остается еще один фактор - здоровье. Однако, как уже говорилось, оно также примерно одинаково у лучших, иначе бы они не попали в эту когорту "равных среди лучших", таково уж требование дела, которым они занимаются. Но не все так просто и безнадежно в этом вопросе. Об этом и хотелось бы серьезно поразмышлять и показать скрытые резервы и реальные уникальные возможности их использования в большом спорте.
   Для начала следует составить четкое представление о том, чем определяется здоровье. Здоровье определяется качеством условий жизни, качеством образа жизни, качеством наследственности человека, количеством и характером прижизненных изменений в органах и качеством специфической работы над здоровьем (можно сказать качеством медицины). Качество условий жизни - это несколько параметров, включающих в себя качество социально-экономических и бытовых условий, качество экологии в месте проживания, качество и разнообразие продуктов питания. Качество образа жизни включает в себя режим сна, питания, тренировок, отдыха. Все это у спортсменов самого высокого ранга не имеет принципиальных различий (если даже спортсмены живут не в самых богатых странах им как правило создаются особые условия).
   Качество наследственности или просто наследственность... какая есть такая есть, вроде бы с ней ничего не поделаешь. Это ошибочный стереотип. Да, изменить наследственность у зрелого спортсмена мы пока не можем, но мы можем выявлять и корректировать генетически слабые места в организме, тем самым существенно влияя на здоровье. Также мы можем выявлять и корректировать дисфункцию прижизненно ослабленных органов. Таким образом, мы можем задействовать еще один резерв - качество медицины (спортивной). Здесь каждый спортивный врач и тренер скажет, что также как спортсменам создаются все необходимые условия для реализации их таланта, также и в спортивной медицине используются все новейшие разработки медицины и это также имеет примерно одинаковый уровень у всех спортсменов. За этим ошибочным стереотипом и кроются неиспользуемые резервы. Представление о том, что использование всего новейшего из так называемой "светской медицины" в спортивной медицине является верхом совершенства и пределом возможностей является глубоко ошибочным и ошибка проистекает из не менее ложного представления о сегодняшней ортодоксальной медицине, представленной в лучших клиниках, в лучших научных, реабилитационных центрах и лабораториях, как о пределе совершенства.
   Дело в том, что конечно же, например, столичные реабилитационные центры "сильнее" периферийных и могут быть образцом. Однако дело и в том, что медицина в целом, а вслед за ней и все ее отрасли, в том числе и спортивная медицина переживают глубочайший кризис. Мне горячо возразят, скажут, что есть ведь различные элитные суперклиники, есть мощные исследовательские центры спортивной медицины, есть масса специалистов спортивной медицины докторов наук, профессоров и т. д. Все это солидное, основательное, лучшее и непревзойденное... Да, также существовали очень солидные европейские королевские академии, а величайшее открытие законов генетики сделал скромный пастор Мендэль в монастырском дворике, также существовала французская академия художеств, а эпохальный переворот в живописи в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков прошел вне ее стен и вне ее стен выросла плеяда гениальных модернистов. Показателен пример с Циалковским, Калашниковым... Можно привести еще массу подобных примеров.
   Консерватизм - это неплохо, он сохраняет традиции, но слишком часто приводит к косности, догматизму и высокомерию. То же мы наблюдаем и в современной медицине. А многочисленные попытки всякого рода целителей-непрофессионалов совершить "переворот в медицине" с помощью их наивных "открытий" еще больше укрепляет ортодоксальную медицину в ее непогрешимости и совершенстве. Действительно, не абсолютное большинство, а все эти наивные попытки заслуживают и легко подвергаются научной критике, а по большому счету вообще не интересны думающим профессиональным врачам и не заслуживают внимания. Однако это никак не означает невозможности принципиально иного, нового мышления в медицине. И суть именно не в одном, двух, десяти новых или забытых старых "волшебных" методах или средствах, а в новом взгляде на проблемы здоровья, в новых подходах к диагностике, профилактике, реабилитации, лечению.
   Речь идет об интегральной системной медицине - разработанной и успешно практикуемой автором новой философии, методологии и "технологии" понимания проблем здоровья и болезней, диагностики, прогнозирования, профилактики и лечения. Речь идет о новом мышлении в медицине, научном, основанном не на надуманных теориях и не на поиске окончательно чудесного метода или средства, а на объединении всего наиболее рационального из древней и современной медицины в философской, методологической и "технологической" (практической) части.
   В основе этого лежит, во-первых, понимание того, что органы не обязательно могут быть либо здоровы, либо больны, они могут быть просто структурно несовершенны и потому функционально слабы. Соответственно, необходимы методы диагностики, позволяющие видеть больше, чем "здоров - болен", то есть позволяющие выявлять просто функциональную слабость органов. Во-вторых, следует понимать, что органы могут быть слабы как от рождения, то есть генетически, от предков, так и приобретенно, в результате неполного восстановления после травм, инфекций, воспалений, токсических, радиационных поражений и т. д. В-третьих, следует иметь в виду, что в организме все взаимосвязано и оценивать на тонком уровне необходимо не только самое слабое сегодня место, но и все органы. Эта же абсолютная взаимосвязь и взаимозависимость органов может давать еще один вариант функциональной слабости, когда сам по себе орган прочен генетически, не страдал от внешних воздействий, но слаб вторично из-за других органов, которые годами не обеспечивали его необходимым, перегружали его в случае сходных функций своей "работой". Для выявления всего этого требуется совсем другая диагностика и совсем другое - целостное, системное осмысление.
   Особое значение имеет наследственность. Многие наивно думают, что мы все рождаемся идеальными, а потом почему-то начинаем болеть. Отсюда и ложное представление, что причиной болезней являются стрессы, плохая экология, инфекции и т. д. Однако мы все рождаемся неидеальными, у каждого из нас (у кого больше, у кого меньше, у кого-то в малой, у других в большой степени) существует немало генетически обусловленных, полученных от предков структурно-функциональных дефектов, то есть неидеально "сконструированных" органов. В результате этого многолетняя плохая работа органов подтачивает наше здоровье, они становятся все слабее, из-за них слабеют другие органы. В зависимости от того, за что отвечают эти органы у нас появляются те или иные симптомы и жалобы. Именно эти слабые звенья в организме подтачиваются и рвутся внешними экстремальными факторами.
   Вследствие всего сказанного, независимо от того идет ли речь о молодом или пожилом человеке, либо о спортсмене, во всех случаях здоровье определяется тем, как "скроены" и как работают основные органы и правильным является не работа только с крайними проявлениями этой плохой работы - с болезнями, а повседневная помощь этим органам. Тогда и уровень здоровья и способность переносить большие нагрузки и быстро восстанавливаться после них будут на порядок выше и вероятность болезней на порядок ниже. Именно эти уникальные резервы и не используются в спорте.
   Представьте себе спортсмена, у которого всегда чуть-чуть плохо работают, например, одна почка, слизистая тонкого кишечника, печень...(у каждого спортсмена свой набор). При этом стандартные обследования даже в лучших клиниках не выявляют их слабости, поскольку какой бы ни была клиника, в ней все равно ищут только диагнозы. Приборы, анализы и мышление врачей не предназначены для выявления меньших нарушений. В результате дисфункции указанных органов у данного спортсмена постоянно в той или иной мере нарушены водно-солевой обмен, обмен витаминов, жиров, углеводов, белков... Организм постоянно испытывает дефицит различных важных веществ, и кроме того перенасыщен токсическими продуктами обмена из-за нарушения их выведения и обезвреживания почками, кишечником, печенью. Вот и живет, тренируется и выступает этот спортсмен со здоровьем на 10-30 процентов меньшим, чем мог бы иметь. А это возможно те самые проценты, которых не хватает, чтобы переместиться с четвертого на первое место, чтобы оставаться в профессиональном спорте на несколько лет дольше и даже чтобы не надорваться в какой-то момент, как это иногда бывает. И это относится ко всем спортсменам без исключения. Мы все несовершенны, у каждого человека есть немало дефектов в организме, которыми никто никогда не занимается, в то время как именно ими и следует заниматься в первую очередь. Можно привести другой пример, когда у спортсмена, например, неидеальны структура и функция поджелудочной железы, надпочечников. В этом случае также отмечается целый комплекс хронических обменных нарушений, а также снижение психологической устойчивости из-за нарушения адекватности реакций на стрессы, перегрузки. Можно привести еще массу различных подобных примеров.
   Следует иметь в виду еще один важный момент. Хорошее питание, которое получает спортсмен может не оказывать должного, ожидаемого от него эффекта, если у спортсмена плохо работают какие-либо органы пищеварительной системы, поскольку это может приводить к плохому усвоению некоторых аминокислот, минералов, витаминов... С другой стороны также из-за плохой работы ряда органов могут быть менее эффективны, чем от них ожидают, ряд применяемых в спорте биодобавок, витаминных препаратов, биостимуляторов. Важно не только то, что человек принимает, но и то, как это усваивается, "обменивается" в организме и выводится, а это напрямую зависит от состояния многих органов.
   Следует также иметь в виду, что распространенное "не болит, значит в порядке" является глубоко ошибочным. Слабые органы могут годами и даже десятилетиями не болеть и вообще никак не проявляться, но каждый день снижать уровень здоровья. Кроме того, чаще всего имеет место ситуация, когда симптомы дисфункции органа проявляются не в том месте, где находится орган, а совсем в другом, но ни сам человек, ни врачи не понимают этой связи и занимаются не слабыми органами-виновниками, то есть причиной, а следствиями.
   Разработанный автором системный подход позволяет добиваться уникальных результатов в лечении самых разных заболеваний, принципиально менять уровень здоровья, самочувствия и состояния так называемых "практически здоровых", а также пожилых людей. Такой подход дает великолепные результаты у тех спортсменов, которые обращались к автору. К сожалению, чаще обращаются те, у кого уже есть серьезные проблемы со здоровьем, так уж устроены люди. Должного понимания уникальных возможностей системного подхода у действующих спортсменов не имеющих явных, ощущаемых ими проблем со здоровьем и у их тренеров пока к сожалению нет. Это видимо связано с отмеченным выше расхожим мнением о том, что все самое лучшее и правильное в спортивной медицине уже есть, а также с тем, что большинство спортсменов, тренеров и спортивных врачей не знакомы с методикой автора.
   Возникает вопрос, какова должна быть технология применения системного подхода в спортивной медицине? Здесь не возникает никаких проблем, которые бы потребовали кардинального изменения обычного образа жизни, тренировочного процесса у спортсмена или в работе тренера и спортивного врача. Просто параллельно со всем этим у каждого спортсмена выявляются все слабые места в организме и проводится регулярная коррекция этих нарушений (иначе говоря постоянная помощь слабым органам, для того, чтобы они хорошо справлялись со своей работой). В идеальном варианте это регулярная работа. Может также применяться временная коррекция на период подготовки к соревнованиям. С этой целью применяется, как отмечалось, другая - системная диагностика и комплекс естественных, природных, физиологичных методов и средств, помогающих слабым органам хорошо работать. Сюда относятся и травы и различная рефлексотерапия, и водные процедуры и различная физиотерапия, и заместительная терапия, и прочее. При этом, что принципиально важно, все эти методы и средства применяются не симптоматически, не на больное место и не просто в качестве общеукрепляющего, а точно, целенаправленно, у каждого человека индивидуально на конкретные плохо работающие органы. А это приводит к тому, что и травы и рефлексотерапия и физиотерапия и прочее выходят другими, на другие места, в других дозах и т. д., а в итоге совсем другой результат. Конкретно же у спортсмена - повышение уровня здоровья, физической мощи, психологической устойчивости и соответственно результативности тренировок и показателей на соревнованиях, улучшение и ускорение восстановления после перегрузок, травм и вынужденных операций, продление эффективной спортивной жизни.
   Кандидат медицинских наук , автор книги "Совсем другая медицина" В.В. Коновалов
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"