Коновалов Владимир Васильевич : другие произведения.

Птичий грипп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело не только в вирусах и птицах. Системный взгляд врача, публициста на эту и подобные проблемы.


ПТИЧИЙ ГРИПП

  
   Птичий грипп... Мир напуган, но не делает правильных выводов. Это можно сказать уже сотое предупреждение... Не так давно уже было "коровье бешенство", эпидемия среди животных (эпизоотия) ящура в Европе, уверенно шагают по планете СПИД и хронический гепатит. Правительства развитых стран лихорадочно выделяют сотни миллионов евро на то, чтобы, к сожалению, вести не настоящую борьбу, то есть с причиной надвигающейся угрозы, а чтобы отгородиться от нее.
   Очень показателен, (но не совсем аналогичен) пример с бывшим ящуром. Все помнят как несколько лет назад вдруг в благополучной Европе разразилось массовое заражение домашних животных, такое угрожающее, что пришлось даже уничтожить такое сокровище, как клонированная овечка Долли. Надо отметить, что меня очень поразило тогда полное отсутствие в СМИ какого-либо вразумительного, осмысленного анализа случившегося, в том числе и научного анализа. Ну произошло и произошло, ах как жаль, и так жаль фермеров, потерявших столько скота. На самом деле факты, которые можно было анализировать, в прессе фигурировали. В частности отмечалось, что пострадали районы Европы, из которых в основном производился экспорт мяса в Россию. Я не сомневаюсь, что истинные причины того несчастья были вполне понятны тем, кто тысячами тонн отправлял от них к нам мясо и тем, кто его принимал у нас. Громадный российский рынок, широко открывший в те годы свои ворота был к тому же непритязательным, потребители не избалованы как европейцы. После пустых прилавков развитого социализма люди могли съесть все, что мало-мальски напоминало мясо. В этих условиях и европейские производители и наши новоиспеченные бизнесмены почуяли вдруг запах сверхприбылей и по законам, описанным еще Марксом, не могли устоять перед этим запахом. Зачем кропотливо выкармливать животных, как строго требует того избалованный европеец, если купят все что угодно. И стали штамповать дешевое мясо. Каким образом? Очень просто. Кормить животных дрянью, применять побольше разных стимуляторов (гормонов и всяких искусственных витаминных и прочих добавок), а чтобы ослабленные этим животные не умирали тысячами от простуд, инфекций, смело применять антибиотики. Прошло некоторое время, эти животные, а тем более их потомство, ослабленное не только перечисленным, но и ухудшением наследственности, стали массово тяжело болеть. Не потому, что появился вирус (он всегда рядышком ждет своего часа), а именно по причине массового снижения уровня здоровья животных. Урок был усвоен хорошо, бизнесмены с той стороны вынуждены были уничтожить миллионы голов скота и потерять не только сверхприбыль, но и просто прибыль. Следует отметить, что урок был усвоен не на сто процентов, поскольку мясо в Европе очень сильно отличается от того, которое продается в наших магазинах. Но здесь я уже видимо мало компетентен, у бизнеса свои законы. Урок вероятно был усвоен ровно настолько, чтобы это устроило всех: и производителей и продавцов и потребителей и овечек с коровками. Тонкое равновесие на грани, близкой и к очень хорошим прибылям, и к возможности не подавиться не совсем мягко говоря идеальным мясом (таким, как, например, в Европе, тающим во рту), и чтобы не сильно болели животные. Только вот сколько продлится это хрупкое равновесие, ведь очередное предупреждение природа сделает обязательно и нам придется еще стать свидетелями этого.
   Кстати все эти размышления о причинах вспышки ящура в Европе несколько лет назад появились у меня уже тогда, сразу же в ходе событий, однако я думал, что может быть появится хоть какой-то анализ произошедшего, но увы. Потом прошло время и тема стала будто бы не актуальной. На самом деле время как раз показало обратное, актуальность возросла.
   В начале разговора о ящуре я сказал, что пример с ним показателен и для истории с птичьим гриппом, но не аналогичен. Различие заключается именно в том, что в первом случае экономика заставила бизнесменов сделать хоть какие-то выводы и принять хоть какие-то меры, а вот в случае с птичьим гриппом, судя по всем комментариям в СМИ этого никто не делает и не собирается делать. Просто убиваются бедные птички, изолируются больные, вводятся санитарные кордоны. Это все несомненно очень необходимо и очень важно. Точно также, как находить и наказывать стрелочников при авариях. Но при этом не следует забывать об устранении причины аварий. Циркулирующее мнение об эпидемии, как о результате конкурентной борьбы между "мясными и куриными магнатами" на фоне объективных причин, о которых я говорю ниже, представляется мне несерьезным.
   Какой же мне представляется причина массовых заболеваний птичьим гриппом ? Дело в том, что в роли овечек и коровок в данном случае оказались как птицы, так и те самые заболевающие люди. Как в случае с ящуром в СМИ были упоминания о поражении животных в регионах, поставляющих мясо в Россию, так и в случае с птичьим гриппом упоминается распространение его в беднейших странах, либо в беднейших районах стран. Что это означает? Это означает, что птичьим гриппом заболевают беднейшие, нищие люди, то есть имеющие самое низкое здоровье (а таких в Азии миллионы). С другой стороны, именно в беднейших странах и регионах домашняя птица также как и ее хозяева, хронически очень плохо питается (у нищих людей нет средств на нормальное питание домашних животных) и соответственно легко заражается любыми болезнями, в том числе и птичьим гриппом от диких сородичей. То есть в данном случае дело также не в том, что вдруг "пришел" вирус, он живет себе потихонечку в тысячах крепких диких и домашних вирусоносителях и ждет своего часа, то есть слабой птицы и слабого человека. Здесь я думаю возможно есть еще третья грань проблемы. Мы люди так грубо вмешиваемся в природу машинами, дорогами, мелиорацией, агрохимией, добычей всего подряд любой ценой, высоковольтными линиями, грязью заводов и т.п. (а сейчас особенно бурно именно в азиатском регионе), что может быть эта вспышка птичьего гриппа - первая трещинка в прочности экосистемы региона, что проявилось в массовом снижении здоровья диких птиц и в возникновении первичной вспышки именно среди них.
   Что касается коровьего бешенства, то ситуация аналогична истории с ящуром. То же самое относительно СПИДа и хронического гепатита. Это не болезни из-за вдруг появившихся вирусов (эти вирусы также сосуществуют с человечеством давно и терпеливо ждут своего часа), а болезни тысяч и тысяч ослабленных или изначально генетически слабых людей. Ослабленных низким уровнем жизни (с плохим питанием, жилищем, отдыхом), хроническими стрессами, плохим воздухом крупных городов, перегрузками, а кто-то гиподинамией, злоупотреблением (вынужденным или по глупости) химическими лекарствами (в том числе антибиотиками, гормонами, антидепрессантами и нестероидными противовоспалительными средствами). Изначальная генетическая заметная слабость многих людей - это тоже примета нашего времени. Мутагенных факторов все больше, а естественный отбор в человеческом сообществе все меньше (хотя это и достижение цивилизации). Примерно аналогичная ситуация со снижением уровня здоровья во многих странах и у миллионов людей в период глобального стресса и лишений времен первой мировой войны привела к известной эпидемии "испанки" 18-го года.
   Обратите внимание, все болезни, о которых человечество с тревогой говорит в последние 10-15 лет вирусные. Это не случайно и повторюсь, это не потому, что эти вирусы вдруг появились. Они сосуществуют с человеком давно. Просто с одной стороны, как отмечалось, появляется все больше и больше людей со слабым и очень слабым здоровьем (невиданное ранее расслоение на миллионы нищих и узкую касту сверхбогатых в странах третьего мира) и с другой стороны именно с конца двадцатого века появились специальные тесты для выявления тех вирусов, которых раньше не могли обнаруживать. Соответственно раньше, тем кто болел или даже умирал "с помощью" этих вирусов, ставили другие диагнозы, на основании превалирующих симптомов.
   В самом начале я сказал, что из преподнесенных уроков правительства разных стран (следует добавить, что и медицинские работники) не делают правильных выводов и направляют огромные средства и основные усилия не на борьбу с причинами ( в частности вспышки птичьего гриппа), а на то, чтобы санитарными мерами просто отгородиться от проблемы. Глубинная причина всех бед о которых говорилось выше (хотя сейчас следует свести разговор к птичьему гриппу) - экономическая - нищенское существование миллионов людей в разных регионах планеты. И эти люди, в том числе и дети, будут продолжать болеть и умирать, а остальные будут восторгаться достижениями цивилизации, и в случаях инфекционных вспышек устраивать санитарные кордоны. Также и миллионы птиц (и животных), проживая в условиях варварской эксплуатации природы человеком, будут снова и снова болеть и быть потенциальными источниками новых эпизоотий и эпидемий. Если же посмотреть на проблему еще глубже, то мы поймем, что глубинная причина рассматриваемой проблемы не только экономическая, но, в первую очередь, политическая. Жизненный уровень, здоровье миллионов людей, варварская эксплуатация природы, все это в любом уголке планеты - глобальные проблемы, вопросы большой политики, больших денег. Я прекрасно понимаю, что сделать всех сегодня же сытыми и одетыми, заводы экологичными и т.д. не просто, но проблема в другом. Во всех описанных ситуациях, как и в случае с птичьим гриппом нет даже намека размышлений на эту - социально-экономическую и политическую тему. Во всем виноваты вирусы и птицы. Народ можно отчасти успокоить зрелищами - максимально большим количеством убитых птиц, обязательно многократно показав эту бойню по телевидению. При этом приятно показать какой все же невежественный, темный, грубый народ - консервирует птицу, возможно больную (а что этому народу есть, если этого не сделать - не важно). С другой стороны постоянные героические усилия санитарных служб и фармацевтических компаний по борьбе с вирусом, постоянно на острие проблемы героические журналисты и комментаторы. При этом, поскольку вопросы политики и экономики не входят в служебные обязанности этих героев, то они об этом и не говорят. Во всем виноваты вирусы и птицы, а с них и взятки-гладки.
  
   Кандидат медицинских наук,
   автор книги "Совсем другая медицина" В.В. Коновалов
   www/doctor-konovalov.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"