Коновалов Владимир Васильевич : другие произведения.

Филиппинские хилеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто они на самом деле.

  О ФИЛИППИНСКИХ ХИЛЕРАХ
  (кто же они на самом деле?)
  
  
   Ажиотаж вокруг филиппинских хилеров, который еще продолжается, хотя пик его прошел, - яркий пример слабо развитого у большой массы людей системного мышления, пример увлечения оккультизмом, следствие незнания истории цивилизации и медицины. В моей практике был случай, когда пациент собирался поехать к хилерам и спросил о моем мнении на этот счет. Я дал ему подробные объяснения, которых, на мой взгляд, было достаточно для того, чтобы, сделав правильные выводы, не ездить на Филиппины. Однако, видимо, мало что поняв из нашего разговора, пациент тем не менее съездил "за тридевять земель", а когда мы с ним снова встретились, сказал, что он туда зря ездил - хилеры оказались шарлатанами.
  К сожалению, этот человек так ничего и не понял. На самом деле хилеры не шарлатаны, но они также не могут делать многое из того, что рекламируют в качестве своих чудес. Мой пациент обратился к ним с камнями в желчном пузыре, камни были "удалены" без скальпеля, показаны ему, он держал их в руках. Но сделанное через несколько дней ультразвуковое обследование в соседнем городе показало, что все камни остались в желчном пузыре в том же виде и количестве. В данном случае сработала обычная схема упрощенного, нефилософичного мышления: прочитал о чуде - поверил, не получил чуда - шарлатаны.
  На самом деле необходимо просто понимать, что хилерство - это лишь часть традиционного филиппинского народного целительства, в которое, как и в любом другом целительстве, входят еще и фитотерапия, диетотерапия, различные водо- и грязепроцедуры, лечебные и оздоравливающие физические упражнения. Само по себе хилерство - это как традиция шаманства у некоторых других народов, и оно включает в себя психотерапию (непосредственные психотехники и фактор веры), элементы гипноза, различные манипуляции с телом пациента, своеобразный поверхностный, глубокий, сегментарный и точечный массаж, секреты которого передаются из поколения в поколение. В огромном числе случаев, когда имеют место функциональные или негрубые органические изменения в организме, такие воздействия могут оказывать заметный положительный эффект, особенно на людей, имеющих своеобразную (внушаемую) психическую конституцию. Манипуляции же с телом могут давать быстрый высокий эффект в случаях, например болей, связанных с ущемлениями, локальными мышечными зажимами, спазмами, растяжениями, грыжами, кишечной непроходимостью, смещением органов и т. д. Много лет назад подрабатывая на "скорой" я не раз сталкивался с ситуациями, когда при болях в животе мягкий диагностический массаж теплыми руками параллельно со спокойным тоном разговора с больным снимали симптомы острого живота прямо на глазах. То же отмечали и некоторые мои коллеги и, думаю, отмечают и сейчас многие хирурги и врачи "скорой". Просто снимаются болезненные спазмы.
  Еще один важный компонент популярности хилеров весьма банален: поездка на Филиппины - это не только визит к хилерам, но и экзотичное путешествие, поэтому для многих состоятельных людей это просто хорошее развлечение.
  Так что хилерство - это, конечно же, не операции голыми руками без ножа, это шаманский трюк, ловкость рук, иллюзия. Никому ничего хилеры голыми руками не удаляют. Подобного рода трюки необходимы шаманам всех народов для того, чтобы поддерживать в своем племени высокий дух доверия и внушаемости. Хилерство - не шарлатанство, а элемент филиппинского народного целительства, знахарства, шаманства. Для местных жителей оно продолжает существовать именно в таком виде, и это им необходимо, поскольку для многих из них, особенно в сельской местности, это наиболее доступный вид помощи при недомоганиях. Для приезжих это экзотика, для хилеров и местных магазинов, отелей - хороший бизнес. Многих приезжих это устраивает. Лично я этого нарочитого обмана с "операциями" голыми руками не приветствую.
  
  В.В. Коновалов,кандидат медицинских наук,
  Автор книг "Совсем другая медицина" и "Моя медицина"
  www.doctor-konovalov.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"