Коновалов Виктор Владимирович : другие произведения.

Божественная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВИКТОР КОНОВАЛОВ
  

Божественная встреча

  
  
   Жил-был Бог...
   Никто не знал, когда и где он родился. А раз никто об этом не знал, то, следовательно, и сам Бог был не в курсе. Первым его словом было не "мама" и не "папа". Он произнес что-то неразборчивое, чего никто разобрать не смог. Повторно изданный им звук также не отличался особой внятностью.
   - Что? Что он сказал? "Бо"? - спросил первый свидетель, о котором современным историкам практически ничего не известно
   - Мне послышалось, он произнес "Бог", - ответил второй свидетель, о котором современным историкам известно еще меньше, чем о первом.
   - А что он сказал до этого?
   - Сначала было слово.
   - То есть выходит, что сначала было слово и слово было - Бог.
   - Ты нормально можешь разговаривать? - поправил его второй. - Сначала было непонятное слово, а потом еще было слово "Бог".
   - И как все-таки мы его назовем, - не унимался первый.
   - Бог, - бесцветным голосом произнес второй.
   Следует отметить, что для сироты Богу жилось отнюдь не плохо, беспокоиться было не о чем. В детстве он любил играть в боулинг. Как только наступала ночь, он выстраивал на небе созвездия и кометой пытался выбить как можно больше звезд. Однако ж ловкости ему недоставало, и звезды падали с неба редко. Зато в такой момент Бог был преисполнен радости и был готов выполнить любое желание.
   Бог рос, и вместе с тем росла его борода. А вместе с бородой росло и его одиночество. Единственным его другом был самый красивый ангел на небе, звали которого Люцифер. Но однажды, когда Бог с Люцифером отмечали "23 февраля", между ними завязался диалог о высоком.
   - Скажи мне, Бог, а что в твоем кубке? - спросил его Люцифер.
   - "Хеннесси", друг мой, Люцифер, - отвечал ему Бог.
   - А скажи мне, Бог, что тогда в моем кубке? - продолжал ангел.
   - "Горилка", друг мой, Люцифер, - с неизменным выражением лица говорил Бог.
   И как любого, уважающего себя мужчину обуяли Люцифера злоба и чувство несправедливости. И решил он все расставить по местам своим.
   - И не стыдно тебе перед своим лучшим товарищем такие дела выделывать? Да какой ты Бог после этого? Будь я на твоем месте, не позволил бы себе такого.
   Больно ударили эти горячие слова в хмельную голову Господа Бога. Привстал он, и произнес сердито:
   - Ты на что это холоп намекаешь? На "Хеннесси" мой решил глаз положить? Были уже одни такие. Напиток мой без разрешения отведали. Адам и Ева звали. К ним тебе и дорога.
   В гневе Бог изгнал с небес своего лучшего друга, а напоследок крикнул:
   - И чтоб духу твоего здесь больше не было! - после чего допил свой "Хеннесси" и лег спать.
   Много лет с тех пор прошло, да все не проходило отвратное чувство ядовитой пустоты, которое с каждым днем сдавливало Божью грудь все сильнее. Что-то не понятное: то ли глубокое одиночество, то ли маленький размер рубашки. Одно становилось очевидным - вкус любимого "Хеннесси" стал отдавать горечью тоски. И тогда решил Бог отыскать своего друга Люцифера.
   Он не был дураком, и, не теряя времени даром, зашел на "Google от Фомы", где увидел слова, осветившие его душу: "Введите нужное вам слово в графе ПОИСК и... Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет. Когда найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всеми".
   В поисковой графе появилось "Найти Люцифера", и далее "Google от Фомы" просветил, как это сделать. Бог узнал о том, что есть планета под названием Земля, в лице которой и нашли себе приют такие беспризорники, как Люцифер. Недолго думая, Бог побрился, нарядился, зачем-то помолился и отправился на Землю.
   Отправился он весьма оригинальным способом. Бог отыскал в своих закромах парашют с символикой "Аминь" и, схватив его, устремился в бездну, что скрывалась под густыми облаками. Парашют, как и следовало ожидать, не раскрылся, потому что и вовсе то был не парашют, а мешок с нестиранным бельем. А настоящий парашют изобретут гораздо позже. Но Бог не знал об этом и со спокойной душой летел вниз. Душа его была спокойна, поскольку он не знал, что можно разбиться. Он просто летел и ощущал нечто особенное, такое, чего прежде не приходилось ему переживать. И он смеялся, когда ветер щекотал его бритые щеки.
   Так Бог встретил СВОБОДУ.
   Также он встретил птиц, которые неподвижно сидели на облаках. Те проводили летящего чудака странным взглядом, но не смогли побороть в себе любопытство увиденного. Они спрыгнули с облаков вслед за Богом и от страха замахали лапами. Но осознав, что лапами махать неудобно, птицы принялись махать крыльями. Так птицы научились летать.
   А Бог благополучно, со своей же помощью, долетел до Земли и приземлился целым и невредимым. Наверное, потому, что не знал о том, что можно разбиться. Но и немаловажную роль сыграла куча снега, которую за ночь при помощи лопаты и бутылки водки соорудил местный дворник Иван. Именно эта куча и была избрана местом посадки Всевышнего.
   - Откуда ты взялся? С неба что ли свалился? - спросил Бога удивленный Иван и дыхнул на него своим перегаром.
   Так Бог встретил РАВНОДУШИЕ.
   - Оттуда и взялся. - Бог догадался, что задавать вопросы Ивану, которому, в общем-то, все было безразлично, дело бессмысленное, но поблизости никого другого не было, - Ты случаем ангела тут не видел?
   - Кого? - переспросил дворник Иван и еще раз дыхнул перегаром.
   Бог махнул рукой и пошел, сначала прямо, а потом налево.
   - Эй! - окликнул его дворник, - Папироски не будет, а то я свои уж докурил?
   - На меня надейся, а сам не плошай, - сказал Бог и ушел.
   Бог не знал, куда идти и потому шел не задумываясь. Он шел по лужам, которые еще не успели высохнуть после вчерашнего дождя, и оставлял за собой мокрые следы на сухом асфальте. И вскоре он понял, что ему совсем не весело оттого, что он идет по лужам и оставляет за собой мокрые следы на сухом асфальте. И тогда он стал обходить лужи, но следы все равно оставались, только они были уже не мокрыми. Бог стал думать о том, что если не стоять на месте, то позади идущего что-нибудь непременно останется. Но его благую мысль прервало протяжное урчание, доносящееся из желудка. Бог понял, что одними мыслями сыт не будешь и, увидев поблизости пельменную, тотчас поспешил туда. Приблизившись к стойке, Бог попросил у продавца порцию пельменей. Полный мужчина, с улыбкой поглаживая усы, сказал, что нужно заплатить. Но Бог не понял, о чем идет речь, и попросил продавца показать, что такое деньги.
   - Деньги - это все, - произнес человек, шелестя купюрой.
   Бог посмотрел на странную бумажку и в его руках появилась точно такая же. Он протянул ее продавцу. Полный мужчина перестал гладить свои усы и вмиг сделался серьезным. Он бегло осмотрел незнакомца, стоящего перед ним, и подумал, что все дело в этой странной штуке, которую Бог держал в своей руке. И когда Бог, сидя за столом, с блаженством доедал свои пельмени, чьи-то толстые пальцы выхватили из его руки странную штуку. Это был тот самый мужчина за стойкой.
   Так Бог встретил ЗАВИСТЬ.
   А убегающий продавец еще не знал, о том, что странная штука, которую пять минут назад держал в своей руке Бог, вовсе не обладает никаким волшебством, а есть ничто иное как музыкальный плеер. Этот человек не любил музыку, поскольку думал только о деньгах. Но музыкальный плеер не мог производить деньги, поскольку производил он только музыку. А Бог любил музыку и не знал о том, что такое деньги. Поэтому не так трудно понять, почему вдруг окутала Бога печаль глубокая.
   Вышел он из пельменной, и пошел себе. А вокруг были дома, улицы и переулки, машины и прохожие. Но без музыки дома казались старыми, улицы неубранными, машины раздражающими, а прохожие отстраненными. И небо, что висело над головой, без музыки казалось серым и угрюмым. Бог расспрашивал у окружающих об ангеле, которого он ищет, но все, как один, странно на него поглядывали и вертели пальцем у виска. И тогда стало уже совсем не весело. Он не понимал, почему люди такие, и как среди них может жить такой ангел, как Люцифер. А потом Бог увидел бездомного старика, который сидел у перехода и просил милостыню, и которому тоже было совсем не весело. Бог залез в карман и обнаружил там сдачу, которая у него осталась после пельменной. Без всяких угрызений он все до копейки отдал бездомному старику. Тот лишь хриплым голосом проронил: "Спасибо". И вроде бы ничего существенного не произошло, но внутри у Бога все словно заново начало цвести. Он шел преисполненный радости, и дома в округе преображались. И заодно с ними улицы становились чище, и машины проносились с легким приятным звуком, и прохожие улыбались. А серость на небе куда-то испарилась, и проступила синева. И даже как-то свободней задышалось, и захотелось, чтобы так было всегда.
   Так Бог встретил чувство ЗНАЧИМОСТИ себя в этом мире.
   А уже буквально за следующим поворотом преисполненный радости Бог встретил мерзопакастного воришку - продавца из пельменной. Тот, ни о чем не подозревая, сидел на лавочке и с напряженным лицом пытался разгадать механизм функционирования плеера. Но в его голове витала лишь одна мысль, и была она о том, что с пельменями дела обстоят куда проще и понятней. И так случилось, что именно в этот самый момент Богу расхотелось быть добрым и отзывчивым. Заиграло в нем желание прикинуть на себя роль злодея - сурового и беспощадного. На что только не пойдешь ради любимой музыки. Замахнулась рука, полетела нога! А кто сказал, что искусство не требует жертв? Да и вообще на чужое добро свою ротяку не разевай! Теперь об этой истине всегда помнит толстый продавец из пельменной.
   И наверняка на этом не остановились бы поиски Божьи. Не стоит сомневаться, что он истер бы до дыр весь городом, страну, континент и даже всю планету, если бы понадобилось, и не успокоился до тех пор, пока не отыскал бы своего друга. А выглядело бы это приблизительно следующим образом. Звезды молча падали с ночного неба, а Бог искал. Ветер проносился вдоль пустынь и океанов, а Бог искал. День сменял ночь и ночь сменяла день, а Бог искал. И чьи-то мысли выпорхнули с балкона многоэтажного дома и растворились в летнем закате, а Бог тем временем искал. И, возможно, как бывает в похожих сказках, Бог нашел бы и своего друга, и что-то еще более важное, о чем и подумать не мог. Например, любовь... Но ничего подобного не произошло по одной простой причине. На причинение тяжких телесных повреждений продавцу из пельменной оперативно отреагировали сотрудники правопорядка. Они сопроводили Господа Бога в ближайшее отделение. А тот нисколько не отпирался, поскольку с ним был его любимый плеер, и, следовательно, образ беспощадного злодея покинул его, обнажив тем самым солнечное спокойствие ко всему происходящему.
   В отделении милиции его вели по обшарпанному коридору. Ноздри ехидно щекотал запах бодрящего кофе. А за дверью с надписью "Хозяин Земли" кто-то напевал: "I would fly you to the moon and back. If you'll be, if you'll be my baby...". Дверь отворилась.
   Так Бог встретил своего ДРУГА.
   Ну а что тут такого? Разве самый красивый ангел не может быть самым главным милиционером? Хотя, пожалуй, тут я вынужден с вами согласиться - не может! Именно поэтому он и стал зваться не Люцифером, а Дьяволом. А так, он оставался все тем же симпатичным и славным пареньком.
   - Вот так встречка, - после повисшей паузы произнес Дьявол, - ты все-таки решил взять себе отпуск?
   - Это невероятно, - не верил своим глазам Бог. - Но как так оказалось?
   - Хм, если мне не изменяет память, я тут оказался по твоей воле.
   - Да я не про Землю, я про ее хозяина. Как ты умудрился вжиться в эту роль?
   - А что, мне тут нравится. Люди по своей сущности слабохарактерны, легко поддаются всяческим искушениям. А я на всем этом наживаюсь.
   - Вот оказывается как. Стало быть, обратно уже не собираешься?
   Дьявол молча покачал головой.
   - А я-то думал..., - грустно вздохнул Бог. - И чем мне там теперь одному заниматься?
   - Вот что. Если я делаю людям зло, то тогда ты делай им добро и все обретет равенство.
   - Слушай, а это идея! - загорелся Бог. - Обними же меня на прощанье!
   И они обняли друг друга. Бог собрался было уже уходить, но Дьявол окликнул его:
   - Постой, в последний раз мы как-то не по-доброму расстались, надо бы это исправить!
   После этих слов он открыл свой сейф и достал оттуда бутылку "Хеннесси".
   - Ну как, похожа?
   В ответ Бог мило улыбнулся. И на этом история обретает свой финал. Только вот никто не знает, чем она завершилась. Подобно тому, как никто не ведал откуда взялся этот самый Бог, так никто и не понял куда он делся. Одни говорят, что он отправился вершить равновесие, а другие склоняются к мнению, что одной бутылкой прощание не обошлось, и праздники незаметно растянулись на долгие годы, а то и столетия.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"