Коновалов Владислав Кронидович : другие произведения.

Агония науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  АГОНИЯ НАУКИ
  
  Сразу оговорюсь, что название и содержание статьи относятся к фундаментальной науке, в частности, к фундаментальной физике. Прикладные науки успешно развиваются на основе прогресса в технологиях и приборостроении. Они уже не могут руководствоваться достижениями фундаментальной физики, как было всегда, поскольку она последние 60 лет не подает признаков жизни. Об этом давно беспокоится известный американский журналист Джон Хорган, но его никто не слушает.
  Когда я еще сидел на горшке, мне все уши прожужжали, что не успею я с него слезть, как будет решена проблема управляемого термоядерного синтеза и наступит всеобщее счастье и энергетическое изобилие. Теперь я уже дряхлый старик, а воз и нынче там, хотя за это время появились альтернативы токамакам и даже я умудрился предложить ударный термоядерный синтез. По-видимому, решили сначала опустошить природные ресурсы, а когда прилетит жареный петух и клюнет в одно место, можно почесаться и вспомнить о термояде.
  Удивительно, но сами ученые приложили руки к удушению науки, организовав при РАН комиссию по борьбе с лженаукой. Были времена, жгли ученых, но чтобы инквизицией занялись сами ученые, такого не бывало. Это позорное клеймо на лбу российской науки останется навсегда. Наши вожди тоже оказали науке медвежью услугу. Быстро превратили страну атеистов с материалистическим мировоззрением в страну религиозных фанатиков с идеалистическим мировоззрением, отбросив ее на 300 лет назад. Напрасно они надеются, что россияне, осенив себя крестным знаменем и с молитвой на устах крестным ходом пойдут в Сколково и вытащат Россию на передовые рубежи мирового научно-технического прогресса. Россия веками ползла в хвосте мирового прогресса, подбирая объедки развитых стран. Там она и кончится, когда нефть и газ кончится. Большинство научно-технических достижений мы правдами-неправдами либо прихватизировали, или попросту сперли. Оказывается, даже лапти и матрешка не наши изобретения.
  Что же делать? Кто будет реанимировать науку? Ясно, что чиновники для этого непригодны. Этим должны заниматься настоящие честные ученые. Их легко найти по единственному и простому критерию: "истина превыше всего!". Они побоятся высовываться, чтобы не оказаться изгоями в научной среде, поэтому, поначалу, общество им должно помочь. Решение некоторых вопросов особенно актуально.
  1. Диссертации. Инфраструктура науки, связанная с присвоением ученых степеней и званий, фактически является рассадником коррупции. Дошло до того, что среди депутатов один за другим появляются кандидаты, доктора наук и даже академики. Наука не армия. Ученым не нужны генеральские лампасы. Платить надо за должность, а степени и звания отменить. Если ты на должности, значит должен, а если у тебя ученое звание, то ты ничего никому не должен, даже считаешь, что тебе должны. Распустить ВАК, ученые советы по присуждению степеней и званий, тогда люди будут стремиться не к пожизненной ренте, а к истине. У любой диссертации две стороны и обе негативные. С одной стороны, соискатель должен строго придерживаться рамок официальных научных догматов, поэтому в диссертации невозможно появление новых идей или критического анализа этих догматов. Если в диссертации провозглашается новая научная идея, то такую диссертацию невозможно защитить. С другой стороны, любая диссертация - пример откровенной показухи, которая закономерно появляется там, где отсутствует реальное достижение или конструктивное предложение.
  Рассмотрим типичный пример. "Исследование навозоудаления на ферме "Коровино" колхоза "Верный Путь". Увесистый фолиант. Солидный руководитель, доктор наук, профессор. Два прекрасных отзыва от его друзей, тоже профессоров. Масса формул, графиков, диаграмм. Обширнейшие таблицы, как будто диссертант все время учебы в аспирантуре сидел с ведром под каждой коровой. Список литературы из 300 названий, которую он в глаза не видел, особенно иностранную. Смотришь и удивляешься, как сумел человек из говна (извиняюсь) слепить такой солидный научный труд.
  2. Подготовка научной смены. Конвейер современной науки штампует по стандартной схеме молодых ученых не отличающихся друг от друга. Он еще не успел ничего сделать в науке, а уже молодой ортодокс. Не приемлет никаких новых идей, а за критику официальной научной парадигмы готов облить грязью всякого, не удосужившись разобраться в проблеме. У него в голове набор мантр для объяснения любой проблемы, понимает ее или нет. В результате на место естественным путем выбывших старых ортодоксов появляется столько же и точно таких же новых. Науке от этого никакой пользы.
  Сейчас Интернет собирает на форумах молодежь, которая интересуется научными проблемами. Казалось бы, ученые должны тактично привить этой молодежи серьезный интерес к науке и держаться за нее обеими руками. Ведь подавляющее большинство такого интереса вообще не проявляет. Вместо этого ортодоксы рассадили по форумам "смотрящих", которые зорко следят за чистотой официальных догматов. Если девушка выскажет малейшее сомнение, вместо подробного разъяснения ее обольют грязью с ног до головы, применят самые низкие нецензурные выражения и оскорбления даже женского достоинства. Бедная девушка со слезами на глазах даст себе зарок никогда не связываться с этим дерьмом. Гнать в шею "смотрящих" с форумов, а за одним и администраторов, завербованных научной ортодоксией.
  Здесь будет уместным рассказать одну притчу. Старый профессор, предчувствуя скорую кончину, решил исповедаться перед студентами и произнес такую речь.
  "Вы, наверное, думаете, что в науке уже делать нечего - все давно открыто и понято. Казусы и противоречия здесь буквально на каждом шагу. Критика, критика и еще раз критика - вот локомотив науки.
  Квантовая механика в строении атома для объяснения квантованности исходит из образования стоячих волн внутри атома. Но образование стоячих волн возможно только при полном отражении от плоской вертикальной стенки. В атоме нет не только плоских и зеркальных, да еще и вертикальных стенок - никаких стенок вообще нет. Выходит, что квантованность вызывают другие причины, которых наука не понимает.
  Соотношения неопределенностей Гейзенберга лежат в фундаменте квантовой механики. На их основе возникло представление о виртуальных (ненаблюдаемых) частицах. Появление виртуальной частицы - прямое нарушение фундаментального закона сохранения энергии. Ортодоксы с этим согласны, но используют детскую хитрость: частица возникает и тут же исчезает так быстро, что обнаружить нарушение закона сохранения энергии невозможно. А мы будем рассматривать не отдельную частицу, а океан этих частиц, заполняющий всю Вселенную. Как бы быстро частицы не появлялись и не исчезали, среднее их число остается неизменным. А для этого нужна энергия, значительно превышающая суммарную энергию Вселенной, которая взялась ниоткуда, поэтому маленькая детская хитрость не проходит. Кроме того, виртуальные частицы имеют импульс, поэтому должны являться значительным препятствием движению тел, чего не наблюдается. Поэтому, наука не понимает даже собственные выдумки.
  Специальная теория относительности (СТО) утверждает, что при движении тела со скоростью света собственное время останавливается. Однако, фотоны этого не знают, иначе бы частота всех фотонов приняла нулевое значение.
  Общая теория относительности (ОТО) утверждает, что любая масса искривляет окружающее пространство, а искривление его эквивалентно появлению массы. Типичная неустойчивая система с положительной обратной связью, которая приведет к нулевым или бесконечным значениям массы и кривизны пространства. ОТО полагает, что любое взаимодействие не может реализоваться быстрей скорости света, поэтому из "черных дыр" невозможно излучение гравитонов и гравитационных волн. Однако, многие космические явления списывают на "черные дыры", забывая про ОТО. Как может расширяться "сингулярность" (зародыш Вселенной), если она является суперчерной дырой? Я не буду распространяться дальше, Вы уже поняли, что фактически изучаете лженауку".
  (Примечание. Кому интересно, могут приобрести мою монографию "Основы новой физики и картины мироздания, где приведены сотни казусов, противоречий и парадоксов современной науки).
  После такой лекции многие студенты дадут себе клятву, чтобы то ни стоило, разгрызть все эти орешки. Из этих студентов наверняка получатся настоящие ученые.
  3. Теоретическая наука. Самая халявная деятельность в науке - теоретическая. Правда, трудно забраться на научный Олимп, но коли туда попал можно по 30 лет (как некоторые) не раскрывать своих научных результатов. Главное выбрать хорошую тему пожизненного исследования. Надо исследовать объекты, которые вообще не существуют в природе или заниматься теорией, результаты которой невозможно проверить ни сейчас, ни в будущем. Вот горячая десятка подобных тем: "физический вакуум", "обменное взаимодействие", "сингулярности", "черные дыры", "кварки", "многомерные пространства", "струнная теория", "проблемы пространства и времени", "теория всего", "темная энергия".
  Большой недостаток теоретиков в их крайне низкой производительности труда. Чтобы ее повысить, надо освободить теоретика от всех посторонних забот: командировки, отчеты, заседания ученого совета, рецензирование, научное руководство и прочей ерунды. Одиночная тюремная камера, жесткие нары, чтобы не заспал хорошую идею, пришедшую во сне, полноценное не обильное питание, редкие прогулки на тюремном дворе, кое-какие справочники, бумага, карандаш, компьютер, Интернет (следить, чтобы не увлекался компьютерными играми). За плодотворные научные идеи скромное вознаграждение, чтобы не расслаблялся. Кроме повышения производительности научного труда, такой режим эффективно проверяет ученого на "вшивость". Если он уйдет по собственному желанию, значит радость научного творчества не является для него жизненным приоритетом. С ним можно без сожаления расстаться.
  4. Финансирование науки. Хитрые ткачи официальной науки постоянно обещают налогоплательщикам изготовить новый наряд короля, если им отстегнут очередной финансовый кусок в несколько миллиардов. Ни чиновники, ни плебос не будут проводить экспертизу этих требований - ума не хватает понять потоки современных научных заклинаний. Вместе с тем, финансовые претензии прогрессивно возрастают, отдельно взятая страна уже не может их удовлетворить, чтобы не лишать невольных кормильцев науки последнего куска. Я бы временно выключил все коллайдеры, суперускорители и прочие дорогие научные побрякушки до тех пор, пока ученые не представят на суд общественности, например, вразумительную теорию элементарных частиц. В настоящее время они не способны теоретически рассчитать даже размеры и массу электрона. Ходят вокруг да около, а откуда берется масса не имеют представления. То же касается и размеров частиц, хотя в этом направлении висит огромный замок неопределенностей Гейзенберга, запрещающий об этом даже думать.
  В заключение хочется пожелать прекратить пустую болтовню на всех уровнях. Если открыл рот, выдай новую идею или докажи порочность старой. Я как-то спросил соседнюю бабку: - Бабушка, в этом году Госдума приняла 800 законов, чтобы тебе лучше жилось. Ты рада? Она мне ответила, но здесь я не буду цитировать потоки нецензурных деревенских выражений
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"