Коновалова Александра Сергеевна : другие произведения.

Наперсток. Маленькая сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новая версия появления в обиходе такого простого предмета, как наперсток


   В некотором царстве, в некотором государстве, в маленьком поселенье под названием Рогоже, в маленьком домике на опушке леса, жила-была портниха. Звали ее Марья. Была она большая мастерица. Шила простенькие юбочки и богатые платья, обычные брюки и роскошные костюмы. Но была одна беда: непослушная иголка. Как только начнет портниха шить, иголка сразу крутится, колет хозяйку. Марья ей говорит:
  -- Иголка, иголка не крутись, не колись!
   А иголка ей отвечает:
  -- Ты, мне, Марья, не указка - хочу и буду! - И сама еще больше начинает вертеться.
   И каждый раз так. Снова и снова. Ложиться спать мастерица с исколотыми пальцами.
   Увидела, раз, Марья сон. Будто пришла к ней фея, и спрашивает:
  -- Здравствуй, Марья. Что же ты не весела?
   И будто отвечает она фее:
  -- Не весела я потому, что игла моя не слушается меня. Колет постоянно пальцы.
  -- Ах, ты поэтому не весела!? - отвечает ей фея, - Да разве это горе!? Твоему горю не сложно помочь!
  -- Как!? - восклицает Марья.
  -- Смотри, - говорит фея, - видишь эту вещь? - и показывает крошечный металлический стаканчик. Он был так мал, что едва ли мог налезть на палец Марье.
  -- Что это? - удивилась она. Никогда еще Марья не видела столь странной вещицы.
  -- Это - очень нужный в твоем деле предмет. Наперсток. Его надевают на средний или указательный палец. И если вдруг иголка решит уколоть тебя, то она просто ударится об наперсток. Возьми его, - произнесла фея и, надев наперсток ей на палец, тотчас испарилась.
   Марья проснулась.
   Какой же странный сон ей приснился! О, а это что такое? На ее пальце поблескивал тот самый загадочный предмет, который дала ей фея. Как она его назвала? Кажется, наперсток. Марья встала и пошла готовить завтрак. Наперсток она положила в ящик со своими швейными принадлежностями.
   Поступила портниха с ним так, как и советовала фея. Когда села шить надела металлический стаканчик на палец. Работать он не мешал. Иголка, как обычно, стала вертеться и пыталась уколоть Марью. Но ничего у нее не вышло. Только ударилась бунтовщица о железо.
  
   С тех пор Марья всегда шила с наперстком. А игла больше никогда не пыталась уколоть свою хозяйку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"