Коновалова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Дар - маленькая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ в былинно-сказочном стиле. о душе - дана ли она нам на всегда, или же однажды мы можем лишиться ее?


Дар

(маленькая сказка)

   Оглядел Он творение рук своих - и расстроился. Хоть и прекрасной стала планета, хоть и появились на ней животные, птицы, рыбы и растения, но оставалась Она пустой.
   Долго думал Создатель, чего же не хватает Его творению, и как-то на рассвете взял Он большой котел, поднялся на самую высокую гору, и начал ворожить.
  -- Облако легкое! - говорил Он, отщипывая кусочек от маленького облачка и кидая Его в котел, - ты породишь безмятежность и покой!
   Облако упало на дно котла и замерло. А Создатель зачерпнул ладонью морской воды, и заклинал, выливая в котел:
  -- Вода морская! Ты славишься неверностью и непостоянством! Ты обернешься то предательством, а то - геройством!
   Взял Создатель еще щепоть земли, и добавил в зелье со словами:
  -- Ты, земля, любовью и ненавистью станешь! А камень этот будет зваться совестью. Огонь вспыхнет яростью желаний, а воздух станет петь гимн свободе!
   Так Создатель колдовал, но из котла повалил серый дым - вестник неудачи. Однако Создатель ничуть не расстроился. Он взял острый нож и коснулся лезвием руки. И, как только в котел упали три капельки крови, зелье зашипело, запенилось, дым стал серебристым, и в ту же минуту, из-за завесы дыма вылетели тысячи шариков, золотых, словно наполненных изнутри солнечным светом. Так родилась ДУША.
   Обрадовался Создатель, подхватил шарики. И пошел по свету искать тех живых существ, которые более других достойны обладать душой.
   Три дня ходил Создатель по земле, а достойнейшего все не мог найти. Одни казались Ему слишком глупыми, другие - грязными, третьи - ленивыми.
   Но ночью третьего дня Он заметил в траве яркий свет. Наклонился - и увидел светлячка.
  -- Ну, конечно! Вот кому нужно подарить душу! Они и так светятся, а, обладая душой, озарят светом разума всю Землю!
   Приняли светлячки дар - и возгордились.
  -- Создатель дал нам души для того, что бы стали мы выше всех других созданий!
   Но ровно через три минуты обладания душой, светлячки почувствовали жар и холод сразу. Это в их душах ожили Огонь и Вода, и теперь боролись, но не для того, что бы победить, а просто так.
   Не выдержали светлячки мучений. Они взмолились:
  -- Создатель! Всемогущий Творец! Не нужно нам величия! Забери свой страшный дар!
   И Создатель пожалел насекомых - забрал души.
   Неделю целую ходил Создатель, не находя достойного. Но как-то в сумерках заметил на дереве кошку. Кошка сидела на ветке дерева и смотрела на Создателя смело, не мигая и не отворачиваясь, словно видя насквозь. И решил Создатель:
  -- Кошки смелы, умны, Они ничего не побоятся, но и не станут гордиться! Они сделают этот мир прекрасным!
   Кошки приняли дар без гордости, но и без благодарности. И стал Создатель ждать великих дел и великих свершений. Однако сто лет прошло, и двести, а кошки все сидели на деревьях, им было лень!
   Тогда Создатель сотворил новые души, и вновь пошел по земле. Две недели Он ходил, и как-то днем увидел самое жалкое и самое неудачное творение свое. Жалкое, двуногое, не защищенное от холода шерстью, без острых зубов и когтей, эта ошибка называлась человеком.
   И обрадовался Создатель:
  -- Вот кому я дам души! У человека больше нет ничего - даже того, что есть у всех животных. Пусть Люди обладают душой, и этим отличаются от всех прочих! Но пусть не забывают, что я души дал - я и назад могу взять!
   Обрадовались люди этому волшебному дару, стали пользоваться им, как умеют, но вот так и не ПОНЯЛИ:

Зачем дана им душа, и почему зовется каждый из них Человеком?

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"