Коновалова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Теорема о счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочно-фантастический рассказ о том, как на далекой планете появилась возможность менять свое ближайшее будущее. Герой-изобретатель назвал свое открытие "теоремой о счастье"... но что эта теорема дала ему и другим людям? счастье?


   Если Грасса спрашивали, на кого он хочет быть похожим, он неизменно отвечал: "На папочку". Потому что папочка - самый богатый и умный рокке Таулона! Потому что папочка всегда сделает так, чтобы в кармане звенели граиловые кряши. Потому что папочка точно знает, как надо жить.
   Но, к сожалению, Грасс никогда не был похож на папочку, и совсем не умел зарабатывать кряши! Сначала он очень расстраивался из-за этого, но потом папочка сказал: "Грасс, если ты не умеешь, как я, обращать все вокруг себя в кряши, это вовсе не значит, что ты неудачник. Запомни, необязательно уметь продавать, чтобы быть богатым! Ты ведь любишь историю - так соверши великое открытие, и кряшей у тебя будет не меньше, чем у меня!".
   И Грасс решил во что бы то ни стало совершить великое открытие. Ему действительно нравилась история, а еще математика. Сначала он долго не мог выбрать между этими двумя науками, но потом решил: "Во всех иных науках нужна математика: и в физике, и в химии, а почему она не нужна в истории?". Ответа не нашлось, и Грасс стал изучать и математику, и историю.
   И со временем, изучая эти две науки, Грасс догадался: в истории тоже могут быть теоремы. И не просто могут быть, они есть, только никто еще не вывел их! А, кроме того, он понял, что история - это не только прошлое, но и настоящее, и даже будущее.
   Сначала он вывел неинтересную Теорему о возврате в прошлое и обратно. Неинтересную, потому что в прошлом ничего хорошего он не нашел. Грасс даже расстроился - столько трудов, и все напрасно? Никому не пригодится его открытие?!
   Но, воспитанный папочкой, не опустил руки, а продолжил работать дальше, и на основе этой теоремы, вывел другую. Теорему о Счастье - так он назвал ее. "Удивительно - думал Грасс - почему никто еще не догадался сделать это? Это же так просто! И так необходимо!" Теорема о Счастье, если уметь ей пользоваться, позволяла изменять свое ближайшее будущее! Только свое - вот как замечательно! Никому навредить с ее помощью не получится, а сколько хорошего она принесет в этот мир! Весь Таулон станет благословлять его, Грасса, имя. Вы только представьте себе: едет рокке на работу, и вдруг - пробка. Смотрит на часы, видит - опаздывает. Он, вместо того, чтобы ругаться на правительство, взял, да и воспользовался Теоремой, поменял свое ближайшее будущее - и пробка рассосалась! Просто? И гениально!
   Правда, когда он пришел в Научный Комитет и рассказал о своем открытии, над ним посмеялись. Но Грасс не обиделся на насмешки, а ответил: "Вы попробуйте! Вот вы, поменяйте свое будущее так, чтобы доехать домой без пробок, вот вам уже готовая формула! Я приду завтра, и если все у вас получится, я скажу вам основную теорему".
   Конечно же, все у председателя комиссии получилось - иначе и быть не могло! Вскоре работы Грасса были напечатаны в разнообразных изданиях, и о них узнал весь Таулон!
   Правда, папочка сердился, что Грасс не рассказал ему о своем открытии заранее, тогда он смог бы поправить свои дела до того, как все узнали о Теореме. Но и похвалил: "Вот видишь! Теперь у тебя столько же граиловых кряшей, сколько и у меня!". Грасс еще никогда не слышал от папочки таких лестных слов!
   Разбогатев, Грасс купил себе большой дом, стал жить припеваючи, и почти не пользовался своей Теоремой - у него ведь все было!
   А вот другим рокке нужно было много, и они быстро изучили Теорему до тонкостей. Меняя лишь свое будущее, они влияли на судьбы многих и многих рокке.
   Одни, например, меняли ближайшее будущее так, чтобы их никто не увидел ночью в банке, или чтобы свет отключился в крупном магазине (оказывается, на технику, механику и электронику теорема действовала очень хорошо, как на самого себя!). Другие делали так, чтобы их не смогла найти полиция...
   А вот хорошего для себя делали мало. Не нужно оказалось честное Счастье рокке. Безнаказанная преступность расцвела на Таулоне.
   Живя в уединении, Грасс не знал всего этого. Не знал до того момента, как в дверь его дома постучал посыльный рокке, передавая уведомление "о том, что похороны...". Папочка умер. Его сбила машина. Водителя так и не нашли, ведь он был под прикрытием Теоремы...
   И стоя у гроба папочки, Грасс все думал: "Папочка умер. У него было очень много кряшей, но он умер. Значит, кряши не могут дать всего! А я, думая о том, как заработать побольше кряшей, изобрел Теорему о Счастье. Но если папочка умер, то какое же это счастье? Значит, это Теорема о Горе!?"
   Вернувшись домой, наплакавшись вволю, Грасс вновь, как и у гроба, задумался о Счастье и Горе, а потом послал работавшую у него рокке за газетами. Принесла она их ему - целую пачку. Все, которые у нее накопились за последние семь оборотов Таулона.
   Читал Грасс газеты - и ужасался. Всем от его открытия стало только хуже, никто не становился счастливее... Выходит, он действительно изобрел Теорему о Горе? И тут вспомнил Грасс, что когда-то, еще до Теоремы о Счастье, вывел другую, "неинтересную" Теорему о Возврате в Прошлое.
   Он долго искал свои записи, но все-таки нашел. Сел за работу, все писал и считал, не переставая, несколько восходов. Ведь надо было перенести на семь оборотов Таулона назад всех рокке мира! Даже тех, которые сейчас умерли, как папочка! Он боялся ошибиться, но уже в самый момент перемещения понял: ему все удалось!
   Закружился мир перед глазами, его окружила густая тьма. Грасс открыл глаза и увидел, что лежит в своей постели, потом прислушался: сверху, в своем кабинете, ходит папочка...
   И никто не знает о Теореме о Счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"