Коновалова Надежда Алексеевна : другие произведения.

Если бы ты знала...(Главы 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы ты знала с самого начала, что тебя ждет с этим человеком, ты бы приняла судьбу? Отказалась от счастья? или бы попробовала переписать то, что уже начертано в книге судеб?

  "ЕСЛИ БЫ ТЫ ЗНАЛА..."
  1. Мораг: "Ради любимого брата готова на все!"
  ***
  78 anni della nostra era. Pompei. Villa dei Barca.
  -Запомни, милый, ты не должен задавать вопросов. Чтобы ты не увидел и не услышал, даже в мыслях. Будь нем. - Девушка скосила глаза на своего спутника, - Иначе нас раскусят быстрее, чем я успею представить тебя брату и ты ему понравишься. Если мне удастся отрыть брату глаза на его дражайшую супругу, я дам тебе столько золота, сколько ты попросишь. Втрое больше того.!
  Напротив нее сидел юноша лет семнадцати с густой гривой темно-русых волос, прекрасным лицом и статным телом, в такого грех не влюбиться. Полные чувственные губы жаждут поцелуев, а наглые аквамариновые глаза обольщают и затягивают в свой омут. Такие красивые дети рождаются либо по большой любви, либо кому-то назло. Надо быть бесполым существом, чтобы не захотеть его. Мораг улыбнулась своим мыслям: у них все получится. Он идеальное лекарство от скуки.
  -Конечно, ты заплатишь сполна, - ироничная улыбка обнажила ровный ряд белоснежных зубов, юноша будто засветился изнутри лукавством и весельем - часть сегодня вечером, если я пройду вашу гребаную проверку и игра продолжится, и потом еще столько же после того, как твой брат выпнет из дома твою горячо "любимую" невестку! - Он засмеялся, когда Мораг изобразила, что душит его. - Учти, милая, будешь мне мешать, препятствовать договоренности или передумаешь на ходу, тебе придется заплатить оставшуюся сумму, иначе я возьму ее с твоего брата...
  Глаза Мораг зло блеснули, она страсть как не любила, когда ей указывали. Особенно, жалкие людишки. Но именно наглость и дерзость этого мальчишки может выстрелить...
  -Никогда впредь не вздумай угрожать мне, дитя! - Прошипела она, приблизив лицо к нему. Заметив красные языки пламени в серых глазах спутницы, юноша стер ухмылку с губ, однако, не отшатнулся испуганно и не показал испуг ни лицом, ни глазами. Это погасило в ней вспышку гнева. Она должна помогать ему, а не отталкивать. - Я не передумаю. Эта оборванка не заслуживает даже мизинца моего брата. Он олицетворение могущества и силы, ума и доблести, верности и справедливости, а она... - девушка тяжело вздохнула, - про Цию ты все поймешь, как только ее увидишь. Ни рожи, ни кожи, плоская, как доска, капризная и вздорная кукла, у которой в одном месте, видимо, медом намазано. Ты, как мужчина, поймешь, чем она держит моего брата в ежовых рукавицах, и используешь ее силу против нее. Главное, не отходи от нашего плана...
  -А ты поменьше эмоционируй на меня, на любимых смотрят по-другому... - Боги, ее учит жизни едва вылупившийся из скорлупы птенчик. Она это выдержит? - как будто съесть хотят, а не расчленить и закопать в четырех концах света. Ты сама нас выдашь с потрохами!
  - Калисто Герра, полагаю знать, что сегодня к ночи ты станешь сказочно богатым человеком в городе, - Мораг посмотрела на него так, что у юноши заалели щеки, - а по окончании миссии сказочно богатым вдвойне... Такой взгляд тебе подойдет?
  -Да, - слегка охрипшим голосом выдал молодой человек. - Так они скорее тебе поверят, что ты очарована мною... - Внезапно Калисто притянул ее к себе и страстно поцеловал. - Так гораздо лучше! - Отстранив ее от себя, продолжил он низким голосом - Твои губы горят от страсти, глаза сияют миллиардами огней, волосы растрепаны, - он вытащил деревянные заколки-шпильки из ее волос и высвободил каскад черных волос из прически - Тебе не придется ничего им объяснять, милая Мораг. Если твой брат и вполовину так умен, как ты утверждаешь, он тему наших с тобой взаимоотношений закроет прежде, чем кто-нибудь задаст тебе вопрос об этом в лоб...
  -Твоя правда, - Мораг перенеслась на другую половину кареты, стоило ему отпустить ее. Оставшийся путь до виллы брата она думала о поцелуе. Какого черта она не ударила Калисто, а позволила ему продолжать? Где он научился так... Боги, нет! Она не будет думать о нем. Этот юноша лишен совести и чести, ей нужно всегда быть начеку при нем. Герра же весь оставшийся путь довольно улыбался, разглядывая кипящую от гнева Мораг. Этих заносчивых баб так легко поставить на место. Приласкал чуток и кошка перестала шипеть, кусаться и царапаться...
  ***
  Их встречал высокий, под два метра, смуглолицый мужчина неопределенного возраста и низкого роста бабулечка. Когда Калисто перевел на нее приветливый взор, он слегка ошалел: это и есть...?!?
  -Нони! - Мораг крепко обняла старушку, норовя едва ли не раздавить ее в крепких объятьях, - Ты столько лет не... - девушка осеклась и виновато покосилась на Калисто, - Я так скучала по тебе, почему ты не приезжала раньше? - расцеловав "бабулю", она обняла мужчину и поцеловав его в щеку, вернулась к своему "жениху", чтобы подвести его к родным и представить: - это Калисто.
  -Ты хорошая девочка, - Нони дотянулась до лица Мораг и потрепала за щечку, как маленькую, Юноша с интересом следил за каждым движением "бабули", она выглядела лет на двести, и рождала ощущение, что от любого движения может рассыпаться в труху. Но глаза ее полные воли и ума, казались молодыми и ясными - Почувствовала, что не хватает нашей крошке и привезла ей такой подарок... - женщина одарила Калисто теплой улыбкой, - ты такой живой, малыш, такой светлый и полный огня, ты сможешь немножечко развеселить нашу Цию, правда Горацио?..
  -Нони, - Мораг "возмущенно" округлила глаза, - Калисто мой жених, я привезла его, чтобы познакомить с вами и сообщить, что...
  -Калисто Герра, - представился "жених" салютуя хозяину дома.
  -Горацио "Ган" Барка, - любезно ответил мужчина, при этом глаза его горели протестом. Калисто понял, что не понравился мужчине. Забавно, неужели сразу почувствовал противника в нем? Умен и собран или просто не терпим к мужскому полу?
  -Прямо, как мой герой из Карфагена, Ганнибал Барко, - мечтательно протянул Герра.
  -Интересуешься военным делом? - вот теперь в голосе Горацио послышался интерес и симпатия.
  -Шутите? Я обучаюсь уже два года и могу рассказать вам все о выдающихся деятелях прошлого. Если бы Ганнибал не сражался за Карфаген против Рима, о его успехах по взятию Канн, Тразимене, Тивере и других рассказывали бы без устали, чтобы взрастить в детях чувство патриотизма, доблести и героизма... - воодушевленно продолжил Калисто, - я могу лишь мечтать о том, чтобы достичь головокружительных высот, каких достигают люди, подобные Ганнибалу...
  -А что ты думаешь о Сципионе? - из дома вышел еще один мужчина неопределенного возраста, он был светлокож и седовлас, - Он не владел и половиной возможностей Барки, но сумел одолеть его...
  -Да, потому что подкупил нумедийцев, и те предали нас, стоило сражению начаться! - Сердито возразил Горацио. - Продолжаешь гордиться столь нижайшими поступками?
  У Калисто перехватило дыхание: такое вообще возможно? чтоб ожившие бюсты павших лет двести назад героев-полководцев ожили и затеяли спор на его глазах, кто из них более великолепен...
  -Дети такие дети, - снисходительно заметила Нони, - теперь понимаешь, внучок, почему я редко бываю в этом доме? Своими спорами о прошлом они душат живительный поток настоящего. - Она взяла Калисто за руку и потянула в дом, - Идем с бабулей, я познакомлю тебя с Цией. Она здесь самая младшая и больше других подходит к твоей компании...
  Великолепие виллы не могло не очаровать Калисто, огромные пространства помещений, высокие потолки, красивые фрески, со вкусом обставленные комнаты, красивые картины на стенах, богатые гардины, роскошная двухъярусная библиотека, хрупкая светловолосая девочка, стоящая у горящего камина в самом углу библиотеки и неотрывно смотрящая на игру языков пламени...
  "Она же ребенок!" - мысль занозой кольнула Калисто, он посмурнел, разглядывая ее. - "На вид не более 13 лет, худая, изможденная, прозрачная, словно привидение, и ничем не пахнущая. Может, это дочь Горацио, а не жена? Скорее всего, так и есть! Просто еще один несчастный ребенок в богатой семье, от которого привыкли откупаться за невнимание..."
  Она повернулась к ним, их взоры встретились. Вспышка. Жар опалил Калисто. Провал. Он вспомнил, где находится и с кем. Нони крепко сжимала его руку, но Герра не мог отвести глаз от....
  -Ребенок? - насмешливо проронила девочка вполне женским грудным голосом. - Это я ребенок?!? - От звука ее голоса у Герра мурашки поползли по телу и атмосфера в помещении заметно накалилась. - Нони, кого ты привела в наш дом? С каких пор люди стали вхожи к нам?
  -Люди? - находясь под впечатлением яркого диссонанса ее внешности и голоса Калисто глупо повторил за ней, - И к кому это к вам? - он перевел взгляд на Нони, словно ища поддержки.
  -Не бери в голову, внучек, любит Ция навести жути. Ей верится, что если вести себя вызывающе и по-снобистски, это избавит ее от труда заводить новых друзей. Не позволяй этой ее маске сбить себя с толку, ты все верно углядел, она несчастный ребенок, погребенный в этом склепе истории.
  -Очень смешно, - иронично резюмировала девочка, продолжив в той же манере - где мой партнер? Сестра взяла Горацио в заложники и рассказывает ему старую сказку на новый манер, почему мы друг другу не пара? И даже привела с собой человеческое дитя, чтобы что? Горацио наконец заметил, на его фоне, что я выгляжу, как ребенок и освободил меня? Нони, посади этого ребенка рядом со мной. Хочу, чтобы муж вспомнил, как ему повезло с юной и прекрасной женой...
  Она обогнула их и ушла, костер тут же потух, будто и не было его. Калисто не удержался и проводил ее взглядом. Ростом ему по плечо, а гонора на двоих хватит...
  -Внучок, ты не обижайся на шутки крошки, у Ции беда с чувством юмора.
  -На несчастного одинокого ребенка, мечтающего о свободе, грех обижаться. - Сухо констатировал Калисто, оплакивая сундуки с золотом, которые он не получит сегодня к ночи. Какого рожна Мораг не сказала, что Ция ребенок? Пошел бы он, если бы знал, что соблазнять придется дитя?..
  -Нет, конечно, - сказала Нони, сокрушенно качая головой, - Ты бы не пошел...
  -Я что, думал вслух? - Герра похолодел, ведь Мораг предупреждала его...
  -Не важно, как ты думал, - Нони похлопала его по руке, за которую держалась, - отключи "думалку" прежде, чем мы вернемся к остальным. Она не нужна тебе сегодня. Просто следуй импульсам и животное начало в тебе позволит здесь сойти за своего.
  -Почему ты помогаешь мне, если знаешь цель моего присутствия в этом доме? - Эта мысль тревожила его, будто он яму роет себе, - Или ты тоже за то, чтобы они расстались?
  -У каждой медали две стороны, малыш, как и у каждого поступка. Если ты заставишь Цию снова смеяться и вернешь жизнь в ее существование, я переживу их расставание и помогу Горацио пережить. Она несчастна с ним. Он страдает от этого. Они провели так сто лет и ни на дюйм не продвинулись ни вперед, ни назад. Она называет его партнер или по имени, разве этого достоин великий муж? Я устала смотреть, как постно они проживают свои вечности. Это действительно грустно, особенно с пониманием того, что они вполне способны продолжить в том же духе и тысячу лет. Не уходи, останься на обед, ты поймешь, о чем я пытаюсь сказать. Это может заставить тебя передумать. Мораг может притворяться холодной и бездушной, но ее бессмертная душа болеет за брата, она же видит их отношения и ничего не может сделать. Ты ее надежда...
  -И тебя не тревожит, что если план Мораг сработает, это обидит Цию?
  -Никто не способен обидеть Цию, особенно ты. - Нони сжала его ладонь. - Видишь ли, это смертельно опасно. Ция только с виду нежный котёнок, в гневе или загнанная в угол, она прекрасна в силе своей ярости и она настолько сильна, что огнем может стереть целый дом дотла. Мораг это знает и поэтому никогда не выходит с крошкой на открытый конфликт.
  -Но ей лет одиннадцать! - Калисто продолжал возмущаться, - может даже меньше...
  -Ей было пятнадцать, когда она умерла от истощения. Ей повезло встретить Горацио. Я до сих пор не понимаю, что он успел разглядеть в этом чахлом цветочке, чтобы пожелать подарить ей самое ценное, что есть у человека, время, бесконечное время... Вероятно, они были не знакомы до ее перехода, поэтому и не сформировалась та самая связь, которая незримо держала бы их вместе. Ее нет. Поэтому Ция мечтает о свободе, а Горацио мечтает о том, что когда-нибудь она простит его и полюбит. Ты можешь либо помочь им расстаться, либо подаришь новое дыхание и после тебя они сойдутся наконец. Хотя из тебя благородный рыцарь, как из меня юная дева, но ты понимаешь язык денег. Расшевелишь принцессу несмеяну и получишь свое золото. Это честная сделка.
  -Но я не шут! - его что, уговаривают растлить ребенка, - и не любитель малолеток!
  -Боги, твои эмоции так чисты, - Нони рассмеялась, - и непосредственны...
  -Если Ция мечтает о свободе, почему остается здесь? Что мешает ей все бросить и уйти?
  -Она не может, - Нони нахмурилась, - Если она нарушит волю Горацио или пойдет против него, её вечность закончится в тот же миг. Она умрет и превратится в прах. Поэтому важно, чтобы решение принял Горацио. Ты должен спровоцировать его отпустить её. Освободи мою внучку...
  Они вышли в роскошную гостиную, в которой за большим круглым столом, поделенным на 6 секций, уже расселись Горацио, Мораг, друг семьи и Ция. Усадив Калисто между Цией и Мораг, Нони присела рядом с Горацио. Стол сразу же облепили слуги, подставляя блюда и напитки на стол. Калисто не сводил глаз с Ции, он просто не мог заставить себя отвести взор от этого дитя.
  ***
  2. ГОРАЦИО "ГАННИБАЛ" бАРКА: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не скучало"
  -Что ты сделала? - Горацио ушам своим не верил, - Мораг, ты в своем уме? Ты привела в мой дом наемника, солдафона, убийцу, чтобы он что? Развеял на неделю скуку Ции?
  -Герра нашел Мичелотто и поручился за него. Мы можем быть спокойны, что по городу не поползут неуместные слухи. - Заметил Джулиано. - Хотя по нему не скажешь, что он два года провел на службе у Агриколы до убытия его в Британию. Он выглядит слишком юным и холеным...
  -Он выглядит так, будто не вылезает из-под бабских юбок! - огрызнулся Горацио, - От него за версту несет сексом. Как ты посмела привести в мой дом "шлюху" в мужском обличии?
  -Гор, он выглядит, как ходячий секс, он красив, юн и умен, - глаза Мораг сияли, она вспоминала поцелуй Калисто, - это так невыносимо для тебя? Или ты боишься, что твоя ненаглядная Ция снова положит взгляд на моего спутника и тебе придется убить соперника до того, как вырастут рога?
  -Мораг, ты напрашиваешься на хорошую трепку, - Джулиано успел встать между Горацио и девушкой, когда тот стал напирать на сестру, - Горацио, зачем ты ведёшься на ее провокации? Ты же знаешь, что она хочет развести вас, это не первая ее выходка, и не последняя. Пока вы тут щекочите нервишки, этот котик знакомится с крошкой и имеет все шансы ей понравиться...
  -Проклятье! - Горацио метнулся из кабинета к библиотеке и в гостиной едва не столкнулся с женой. Они замерли в метре друг от друга. В отличие от мужа, Ция смотрела на супруга невозмутимо и без каких-либо чувств. - Нони представила тебе нового жениха Мораг?
  -Да, это вышло неловко, он принял меня за 11-летнего ребенка, а тебя за извращенца. - Девушка рассмеялась, усаживаясь на привычное место за круглым столом, - Мораг следовало его подготовить. Теперь он будет думать всякие глупости про нас... - Она осеклась, когда муж сел рядом за соседний стул за большим круглым столом, а не привычно напротив. - Ты чего?
  -Тебе есть дело до того, что он подумает? - руки Горацио были горячими, когда он сжал ее ладошки, Ция почувствовала, что начинает задыхаться. - Он понравился тебе?
  -Что за глупости ты говоришь? - она высвободила руки и одернула платье на коленях, - Просто забавной показалась его первая реакция на меня, вот и все. Я не помню, когда в последний раз меня принимали за беззащитное дитя. Возможно, потому что я не выхожу из этого дома и ни с кем не общаюсь, кроме тебя добрую сотню лет. Здесь так душно, ощущение, будто мне нечем дышать. - Она встретилась с мужем глазами. - Он живой, понимаешь? Жизнь вошла в этот склеп, полный мертвых душ. Еще молодой, непосредственный и говорит прежде, чем подумает. Это забавно. Я хочу, чтобы он остался на ужин. И ты будешь мил с ним. Бери пример с бабули. Нони приняла его, как партнера Мораг, я тоже не возражаю, может тогда твоя сестра отстанет от меня! От нас!
  -Он не ее жених. Он на... - Горацио замолчал, когда Ция приложила палец к своим губам.
  -Милый Гор, я прочла его за пару секунд, не надо говорить о том, что я уже знаю. Твоя сестра предлагает нам игру, которую мы планируем поддержать. До тех пор, пока мне это не наскучит.
  -Потрясающе, - процедил Гор, откидываясь на спинку стула, - а меня ты не хочешь спросить, что думаю я по поводу твоих намерений поиграться с этим юнцом?
  -Целый век ты не спрашивал меня, что я думаю по поводу твоих намерений удерживать меня в этом склепе и не давать мне ни с кем общаться. Вот и пришло твое время прочувствовать раздражение, гнев и смирение, которыми кормилась я до последнего времени. Не я начала эту игру!
  -Это жестоко, - процедил Горацио, отворачиваясь от супруги.
  -Что именно: мои слова или твое поведение? - невозмутимо поинтересовалась Ция.
  -Они выглядят так, как будто спорят, - В гостиную вошли Мораг и Джулиано. - Вы ругаетесь?
  -Скажи своему брату, что ревновать к смертному неприемлемо для нас. - Ция улыбнулась вошедшим в комнату Нони и человеку. Она одновременно ощутила вибрации со стороны Гора -гнева, со стороны человека - интереса и симпатии, стоило юноше сесть рядом с ней по другую сторону. Слуги расставили блюда и напитки, разложили приборы и кубки. Пожелав всем приятного аппетита, Мораг и Нони приступили к трапезе. Джулиано залпом выпил вино, кашлянул и тоже начал есть мясо. Калисто и Горацио не сводили глаз с Ции, напряжение нарастало с каждой минутой неловкого молчания. И никто из троицы не шевелился. Мораг выпила вино залпом:
  -И сколько еще вы так сможете высидеть? - Она разглядывала искрящегося Горацио, бледную Цию, застывшую, словно изваяние, и не отрывающего от нее сияющих глаз Калисто. - Ау-у-ууУ!
  -Потрясающе, правда? - Лицо Нони осветила лучезарная улыбка, - Вы чувствуете это?!?..
  -Да, это очень странно, - поддержал ее Джулиано, - Горацио, ты же контролируешь ситуацию?
  -Я слегка потерялся... - Калисто отклонился на стуле и посмотрел на Горацио, - мой бедный ум никак не в силах переварить, что таких юных девочек можно брать в жены. Это законно? - Герра перевел взгляд на Цию, продолжавшую сидеть к нему в анфас. - Я стесняюсь, но все же спрошу, вы живете, как муж и жена? Или твой муж, как любой благородный мужчина, ждет, когда у тебя все подрастет в нужных местах? - Мораг поперхнулась едой и страшно закашлялась. Джулиано похлопал ее по спине, не отрывая взгляда от своего друга. Время будто замерло.
  -Ах ты ублюдок! - Угрожающий рык акустикой прокатился по гостиной, стул отлетел к стене, Гор вскочил на ноги, готовый броситься на человека, оскорбившего его и Цию, но ядовитая фраза была остановлена одним движением. Ция взяла его сжатый кулак в ладони, и продолжила за него:
  -Я в отличие от вас, Калисто, не стесняюсь ответить, что у нас с Горацио полноценная семья. Вас интересуют подробности? - Она наконец повернулась к Калисто, прожигая его потемневшим взором. - Может, вы хотите знать, какую позу предпочитаю я?
  -Сохраните в секрете на время, - Герра лучезарно улыбнулся ей, - пока я не выясню это сам...
  -Это просто нечеловеческая наглость! - Горацио высвободил руку и двинулся на юнца. - Как ты смеешь говорить так с моей любимой женой? Знаешь, что я с тобой за это сделаю? - Джулиано и Мораг побежали вставать между стоящим Горацио и сидящим Калисто, - Уйдите с моей дороги!
  - Нони посадила этого милого ребенка рядом со мной, потому что я хотела увидеть твои эмоции. - Тихо заметила Ция, обращаясь к Горацио. - Ему удалось за пять минут довести тебя до кипения. И проявить твои мысли. Поразительно просто, учитывая то, что все годы нашей жизни ты ни разу тон не повышал и никогда не говорил о любви. Спасибо, Калисто, - Ция нежно улыбнулась юноше, - за то, что вам удалось "раскачать" его и вырвать признание.
  -Не за что, - так же нежно ответил Герра, - это было невероятно просто. Видимо, мой кумир военной славы устал держать эти сведения при себе. - Он встал со стула и приблизился к Горацио, находящемуся в замешательстве. - Прошу прощения за глупый розыгрыш, но цель достигнута и нет смысла продолжать изображать из себя невоспитанного негодяя. С облегчением вас.
  Мораг и Джулиано с недоумением переводили взоры с Горацио на Калисто и обратно. Что происходит? Драки не будет? Как ситуация за кратчайшее время из угрожающе критической превратилась в откровенно дружелюбную? Горацио больше не искрит?
  -Если детки перестали притираться, предлагаю выпить! - Нони подняла бокал. - За нового друга семьи! Надеюсь, ты сумеешь еще больше расшевелить эту скрытную парочку!..
  Остаток вечера прошел в теплой дружеской беседе о политике, делах города и культуре. Мораг с изумлением наблюдала за тем, как ловко у Калисто получилось вписаться в их узкий почти семейный круг. Он был в курсе почти всех тем, имел свое экспертное мнение и успешно выражал его, не боясь вступать в споры с Горацио, Джулиано, Цией и даже Нони. Он всех обаял и расположил к себе.
  ***
  Гости разъехались с виллы поздней ночью, а точнее ранним утром. Горацио весь вечер не отпускающий руку жены посмотрел на нее с теплотой и любовью и молча обнял:
  -Мне страшно жаль, что я вел себя, как мерзавец. - Он тяжело вздохнул, утыкаясь губами в ее макушку. - Я боялся, что ты сбежишь от меня при первой же возможности. Я совершенно не думал о том, как сильно ограничивал тебя все эти годы. Я был жесток с тобой. И я рад, что сегодня тебе удалось до меня это понимание донести. Поэтому я позволил себе принять твое объяснение и превратил конфликт в подобие дружбы. Я все еще желаю смерти этому мелкому скандалисту, ведь он понравился тебе. Но я благодарен Герра за то, что сегодня он сделал нас чуточку ближе. Я прямо почувствовал наше с тобой единение. Ты впервые была на моей стороне...
  -Обычно в споре я всегда тебе парировала, и это было весело. - Ция обняла супруга в ответ, - но сегодня это дитя умудрилось надавить на все наши мозоли. Я честно уже решила, что ты его убьешь и я рада, что ты решил это отложить. Скажи Мораг, что она может приезжать к нам с ним.
   ***
  3. Калисто Герра: наемник без прошлого и с сомнительным будущим.
  Устав от словоблудия довольной прошедшим вечером "невесты", он крикнул извозчику:
  - Здесь поверните на запад и остановите повозку у башни стражников. - Юноша перевел взгляд на спутницу. Мораг перестала улыбаться, внезапно замолчав. - Я не поеду с тобой этой ночью. И денег с тебя не возьму. Считай, что мы ни о чем не сговаривались. Я рассчитываю, что больше не увижу ни тебя, ни твоих тронутых умом родственничков. А если мне не повезет, и мы на улице внезапно встретимся, сделаем вид, что незнакомы. И не трогай меня! - Он одернул руку, когда ошарашенная Мораг попыталась ухватить его за плечо, - Я сказал, не трогай!
  -Какого черта? - Она загородила собой дверцу, когда повозка остановилась у требуемого пункта назначения. - Объяснись! У нас был уговор, ты успешно прошел проверку и добился желаемого. Я готова дать тебе столько золота, сколько ты хочешь. Почему ты отказываешься от денег и от сделки? Ты испугался, что Горацио убьёт тебя? Но разве ты не рискуешь своей жизнью каждый день на службе? Мичелотто говорил, что ты хорошо показал свои навыки при охране Папы Римского Линуса, не единожды спасая апостола от врагов веры. Ты за свою короткую жизнь такого насмотрелся, что мы ... моя семья... не должны были напугать тебя...
  -А я и не испугался, - сердито парировал Калисто, - вы странные, немного извращенные, и страшно самовлюбленные снобы, которые верят, что могут управлять другими. Я отказываюсь от сделки, потому что мне глубоко противно видеть, что ради своей блажи якобы умный и достойный мужчина поработил ребенка и держит ее в клетке чертову уйму лет! - Мораг зарычала было уязвленная оскорблением брата, но парень зло продолжил: - Зная, что она не может уйти от него, иначе просто умрет! Думаешь я не вижу все позиции на этой шахматной доске? Это патовая ситуация, чтобы я ни сделал, это закончится смертью ребенка. А я не убиваю детей, это ясно?
  -Она давно не ребенок! - Ядовито прошипела Мораг, - Ее внешний вид крайне обманчив. Если бы ты дал себе возможность познакомиться с ней поближе, ты бы передумал. Она ужасная. Она заставляет моего брата страдать. Возьми мое золото и продолжи эту игру, доведи ее до конца!
  -Иди к черту! - с силой оттеснив Мораг от двери, он выбрался из повозки и пошел в сторону башни, весело насвистывая себе под нос незатейливую мелодию. Оказавшись в узком пространстве винтовой лестницы, он устало приник к темной выемке в стене и перевел дыхание. Он сделал несколько медленных вздохов, пытаясь унять гнев, сотрясающий его тело и разум.
  -Это так сильно потрясло тебя? - Тихий вкрадчивый голос сверху заставил Калисто повторить дыхательное упражнение, прежде чем он повернулся к собеседнику, и ответил:
  -Ты мог бы предупредить меня, Мигуэль, что в заложниках у твоего побратима находится ребенок. И что я должен освободить ребенка! - Упражнение не помогло, голос срывался на явный оттенок упрека, а так хотелось остаться безучастным со своим Учителем. - Сто лет провести в одном доме с мужчиной, покалеченным проигрышем в войне всей своей жизни, с комплексом неоцененного героя и раздутым эго, и не сойти с ума, это нужно постараться. Она не показалась мне ни жертвой, которую нужно спасать, ни злодейкой, которую рисует Мораг.
  -Ты хорош в импровизациях, я решил заранее не настраивать тебя ни "за", ни "против". - Мужчина отделился от тени и спустился на пару ступенек вниз. - Я не ожидал, что Ция вмешается и поможет тебе снять накал страстей. По мне, так это сигнал, что она умоляет о помощи...
  -Может, объяснишься, чего вы все к ней прицепились? - Спрасил Герра в лоб своего Учителя, которому был обязан всем, что знал и умел. - Если будешь откровенен и честен, я не пошлю тебя, как бедняжку Мораг. И если повод будет уважительный, я закончу, что начал невзирая на свое субъективное отношение к ситуации.
  -Кандида Старшая предсказала, что она принесёт много горя этому миру, что она умоет его кровью и число ее жертв будет исчисляться сотнями тысяч. - Лицо Мигуэля исказилось, как от боли. - Гор знает о предсказании, но не может отпустить ее, поэтому держит в доме и не дает свободы, ему кажется, что так он её контролирует. Но это иллюзия и она сорвется в любой миг.
  -Ты хочешь, чтобы я убил ее? - Калисто умел читать между строк. - Корельо, ты серьезно?
  -Не факт, Герра, что ты сможешь. - цинично заметил Мигуэль Корельо, - Ция опасный соперник, которого смертельно опасно недооценивать. Она способна прочесть чужие мысли. Возможно, уже считала наши намерения и поняла, зачем я "навел" тебя через Мораг на них с Горацио... на неё. Ты вправе отказаться, потому что я не уверен, что ты выйдешь из этой игры живым. Горацио будет защищать ее, он будет пытаться убить тебя, чтобы защитить ее от тебя или чтобы не дать ей соблазнить тебя. Мораг попробует убить тебя, когда поймет, что ты сделаешь Горацио еще более несчастным. Джулиано не будет вмешиваться до самого конца, но потом он может напасть на тебя, подарив твою смерть безутешному Горацио...
  -Почему ты не увязываешь к этому Нони? Она знает о ваших планах? Она также желает смерти этому ребенку? Почему она сегодня была пряма со мной, но об этом не обмолвилась?
  -Она искренне верит, что пути господни неисповедимы, что есть шанс, что Ция выберет путь света и никого не будет убивать. - Корельо спустился еще на пару лесенок, сравнявшись со своим лучшим учеником. - Она сказала, что если вы с Цией сбежите и сможете укрыться от Горацио, то история пойдет другим путем. Так что тебе не обязательно убивать ее. Заставь это чудовище полюбить себя и увези ее на другую часть света. Там, где вас никто знать не будет...
  -С ума сойти! - голос Калисто был пропитан ядом, - Теперь я ответственен за жизнь и смерть бессмертного дитя?! Это даже веселее, чем следить за похождениями нашего святого епископа...
  -Если ты откажешься, дай мне знать до конца недели. Тогда мы с Мораг вдвоем решим вопрос.
  -Хорошо. - Согласился Калисто, позволяя Учителю обойти себя и покинуть башню. Поднявшись на верхний уровень, он лег на свободную лежанку. Ночь уступала место рассвету. Небо светало. Новый день уже пришел, а, значит, у него есть три дня, чтобы решить, кто убьет эту девочку, он или ее драгоценные свойственники. Он закрыл глаза и приказал себе спать.
  ***
   Поскольку Калисто был из числа приближенных епископа Линуса и располагал его добрым радушным отношением, он сумел добиться встречи с Кандидой-Старшей в течение одного дня. О ней, конечно, ходили разные слухи по городу. Особо верующие не уставали, как мантру, повторять, что ее избрал и исцелил от бесов сам апостол Петр в процессе крещения, так она стала истово верующей, начала видеть будущее и даже помогла Аспену стать первым епископом Неаполя. Святая покровительница Неаполя. Кто верил послабже, утверждали, что старуха просто чокнулась на теме веры и капризно проклинает всех, кто говорит против ее слова. Кто считал себя атеистом, прямо говорил, что бабка пользуется славой наживы ради и своими "предсказаниями" неплохо зарабатывает. Ему нужно увидеть ее, чтобы убедиться, что грош цена ее предсказаниям, затем убедить в этом Мигуэля, а если не удастся, то предупредить Цию о планах против неё. А потом он исчезнет на время из города, он же обещал навестить Агриколу в Британии...
   ***
  Его попросили подождать Святую Кандиду в саду. Он с интересом разглядывал причудливые кустарники и цветы и даже не сразу заметил, что за его спиной стоит невысокая светловолосая женщина лет пятидесяти. Она дружелюбно улыбалась, беззастенчиво разглядывая его:
  -Я вас ждала, - тихо призналась она, - такие люди как вы, никому не доверяют и всегда перепроверяют информацию, прежде чем принять решение или совершить поступок. - Она присела в кресло на летней веранде и предложила ему сесть на соседнее. - Я понимаю, почему моя дорогая Нони свято верит, что вы не убьете ее "внучку". Несмотря на время, проведенное на земле, она умудрилась сохранить любовь и сострадание ко всему живому и мертвому. Она понравилась вам?
  -Я не собираюсь тратить время на обсуждение пожилого человека. - Калисто оценил прямолинейность женщины и решил ответить женщине взаимностью, - Я пришел сюда, потому что двое людей замыслили убийство ребенка опираясь на ваши показания.
  -Даже увидев их вблизи, вы не совсем отдаете себе отчет в том, с чем имеете дело, не так ли? - Кандида взяла с краю стола блюдце и подвинула его так, чтобы оно оказалось между ними. - Нони, Горацио, Джулиано, Мораг, ваш Учитель Мигуэль Корельо и крошка Ция не совсем похожи на нас.
  -Если вы тактично намекаете на то, что они давно умерли и годами живут среди людей, не старея, не болея и не умирая, то я немножко в курсе данного вопроса. Зачем вы оговорили Цию?
  -Я ничего им не говорила, - на губах женщины появилась печальная улыбка, она налила из чайника воду в блюдце. - Я просто показала им лик зла. Я и тебе покажу печальный всем конец. Так ты мне поверишь. - Она протянула к нему ладони. - Возьми меня за руки, дитя, смелей...
  Стоило Герра взять ее ладони в свои, как его затянуло в омут, завертело и он оказался...
  ...в другом месте. Один. Окруженный сизым удушающим непроницаемым туманом, он пытался что-то разглядеть перед собой, слепо ступая вперед. Из самых недр земли шел жуткий гул, не то стон, не то крик и все задрожало под ногами. Земля казалась нетвердой и уходила из-пор ватных ног. Крупные булыжники полетели с неба, ударяясь рядом с ним. Он с разбегу налетел на какую-то постройку, серую, от покрывавшего ее пепла. Жар охватил его существо, поднимая панику и страх из глубин сознания. "Помогите". "На помощь!". Крики со всех сторон доносились как будто сквозь толщу воды. Звуки смерти. Он сел, прислоняясь спиной к глиняной стене дома, пытаясь дышать раскаленным воздухом, но каждый вдох отдавался болью обожжённого горла и лишал сил. Матерь божья, это война? Нелюди напали на людей? Он пытался хоть что-нибудь разглядеть, понять, но не видел ничего, кроме мечущихся людей и летящих с неба камней, беспощадно их убивающих и калечащих мирных жителей... пока черная мгла не застелила песком его глаза, даря забытье...
  ...Он сильно закашлялся, хватаясь за грудь и со слезами и укором глядя на Кандиду:
  -Это ничего не доказывает, - он прокашлялся, чувствуя, как боль словно терновым венком обвила его глотку, - по этому куску видения невозможно сделать вывод, что Ция хоть как-то причастна к тому ужасу, что открылся мне. Ты должна показать больше, если действительно хочешь спасти мир от вселенского зла в лице мелкой нежити.
  -А разве я сказала, что это Ция лицо вселенского зла? - Женщина пододвинула ему блюдце. - Выпей, боль пройдет. - И действительно, стоило теплой струе омыть пораженное горло, оно будто очистилось от копоти и ранок. - Нет, ты неправильно понял мои слова. Ция - бедное дитя, которое жило в мучениях, умерло печальной смертью и продолжает мучиться после смерти. Все, чего она жаждет, это свобода. Если ей дать ее, отпустить, чего Гор никогда не сделает, эта и другие трагедии не случатся. Единственное освобождение для дитя от Горацио - это смерть. Ведь за смертью следует перерождение души, это как птицу выпустить из клетки. Я не знаю, что ты выберешь, убить это дитя или увезти от Горацио, все пути ведут к двум исходам: она либо обретет свободу в смерти и перерождении, либо променяет ее на короткое счастье с кем и ожидать не приходится. Твой Учитель действительно убьет Цию, если ты решишь уйти в сторону, но не потому что ненавидит ее и желает освободить Гора от никого не устраивающего союза, а потому что это самый простой и топорный способ разрубить узел истории и дать всем то, чего они хотят. Единственный, кто потеряет все и вся, это Горацио. Ему по судьбе написано терять все, что любит. Мне жаль его, ибо, в конце концов, это превратит его в чудовище...
  -Если ты знаешь все и вся, скажи, зачем он выбрал ее? Умирающее дитя и скучающий нелюдь. Каковы шансы, что он вообще заметит ее, а не пройдет мимо? Что им двигало?
  -Память. - Кандида мягко улыбнулась. - Даже в умирающем дитя он узнал ее и действовал скорее на инстинктах, чем по доводам разума. Ты не можешь представить, какое это проклятие встретить человека, который был близок тебе в прошлой жизни, у вас была любовная связь, ты все еще любишь, а этот человек смотрит на тебя чужими глазами, не помнит тебя и даже близко не испытывает тех чувств, что ты... Это злодейка-судьба. Из-за любви к ней он оставался на вражеской территории, потом увез ее на восток, но в итоге нашел свою погибель в Вифинии. Многие знают, что он принял цианид, узнав, что римляне пришли за ним. Но только он помнит, что умер от ее руки, приняв от нее вино с ядом. - Калисто поднял изумленный взгляд на женщину:
  -То есть, она предала его, стала причиной гибели, и вместо того, чтобы пройти мимо при новой встречи, он предпочел наступить на ту же "граблю"? - Калисто невольно рассмеялся, - Мать моя, женщина, это кажется преступным идиотизмом! Ну, кто так делает?
  -Эх, - Кандида расплылась в улыбке, - сразу видно, что ты, невинное дитя, никогда и никого не любил ещё. Гор полюбил ее почти триста лет назад, встретил снова спустя полтора века и не смог пройти мимо. Поверь, за сто лет жизни с ним она расплатилась за прошлые грехи и сразу за будущие. Эту нездоровую связь нужно разорвать. Помоги Мигуэлю. И постарайся не судить ни ее, ни его. Знаешь же как злопамятна судьба, сегодня ты кого-то не понял и осудил, завтра кто-то непременно провернет этот трюк с тобой. - она тяжело вздохнула, - Помоги им по мере сил и постарайся не допустить того ужаса, что я показала тебе. Не позволяй ей дальше мучиться с ним.
  ***
  Герра покидал Кандиду-Старшую со смешанными чувствами. С одной стороны, он поверил, что в неопределенном будущем где-то произойдет ужасающая трагедия (он провел в видении всего несколько минут и успел погибнуть от удушья и увидеть мучительные смерти других людей), но, с другой стороны, у него не появилось доказательств, что Ция имеет к этому отношение и поэтому должна умереть. Точнее, они отсутствовали вовсе. Должен ли он верить в то, что эта женщина рассказала ему о смерти Ганнибала? Кто может подтвердить это и имеет ли это значение в рамках текущего расследования. Почему он продолжает ковыряться в чужом грязном белье?..
   -Ходи и оглядывайся, Герра! - окликнул его незнакомый голос. Юноша остановился посреди узкого пустынного переулка, оглянулся, и никого не увидел. Он вернулся к углу дома:
  - Здесь кто-нибудь есть? Предпочитаю, когда мне говорят претензии в лицо, а не трусливо...
  В следующую секунду он оказался с силой вжат в стену дома. Одна рука нападающего до боли сжала его сонную артерию, приподняв тело Калисто над землей, другая рука держала его ладонь с оружием - серповидно изогнутым кинжалом с ужасающего вида зазубринами, который он успел достать, острый болевой прием и кинжал выпал из онемевших пальцев Герра.
  -Кто ты? - направив всю свою мощь на нападающего, он пробовал оттеснить его, свободной рукой бил нападающего по болевым точкам, пытался оттеснить ногами, не смог сдвинуться ни на дюйм. Будто сражалась муха с гранитной стеной! Светловолосый темноглазый мужчина казался немногим старше Калисто и даже в телосложении уступал, но его сила... казалось впечатляющей. Еще немного и Герра потеряет сознание от удушья. Нападавший резко отпустил его, отступив. Калисто поднял кинжал с земли и принял боевую стойку. - Кто ты и что тебе от меня надо?
  -Я слышал, тетушка наняла смертного избавиться от моей драгоценной мачехи, - мужчина насмешливо улыбнулся, - вот я и решил под удобным предлогом вернуться в отчий дом, чтобы со всем разобраться. Ты настолько самонадеян, что решил, что можешь сделать это?
  "У Горацио оказывается есть сын? Почему Мичелотто не обмолвился о нем?"
  -Потому что я паршивая овца в семье с некоторого времени, - и снова эта живая и лучезарная улыбка, - Гор отослал меня, потому что нам с Цией удалось подружиться. Он такой дуралей, что ревнует ее даже к деревьям, которые она обнимает. Он запретил всем говорить обо мне...
  "Он читает мои мысли!" - Калисто нахмурился, - И ты пришел сюда, чтобы помешать мне?
  -Тебе? - мужчина весело рассмеялся, - Я могу сломать тебя пополам, смертный, и ты даже отследить мое движение не успеешь. Но это не интересно. Я пришел сюда, чтобы предложить тебе исчезнуть из города, пока проблемы , которые я создал для тебя, не привели тебя на плаху.
  -Ты ее защищаешь. - Калисто спрятал кинжал в ножны. - Я не собираюсь создавать проблемы.
  -О, не волнуйся на этот счет, ты уже все сделал, заявившись вчера в дом моего Создателя. Теперь ты, а не я, объект ненависти Горацио. Он строит планы, каким именно способом убьёт тебя, - темные глаза нелюдя заблестели, - а крошка Ция попросила за завтраком, чтобы я привел твою задницу сегодня к ним на обед. - Он наморщил лоб - Может она хочет из первых уст узнать, во сколько золовка оценила ее жизнь? А, может, спросит тебя о видении, в которое Кандида погрузила тебя, едва не погубив. Видишь ли, Цию бесит, что все вокруг нее молчат о ее прошлом и будущем, а настоящее она вынуждена прозябать в этой дыре. Не вздумай говорить ей. Откроешь рот, и я вырву твое сердце. Проклятая ведьма наговорила тебе лишнего...
  Калисто молча следил за каждым движением нелюдя, пытаясь разглядеть намерения.
  -Для нелюдя ты слишком эмоциональный, откровенный и "живой". Недавно обратили?
  -Думаешь, что оскорбил меня? - Мужчина рассмеялся, - Именно этим я "подкупил" Цию и мы смогли стать друзьями. Это же качество привлекло ее в тебе. Она хочет подружиться с тобой.
  -И что это означает? - Герра не мог решить, радует его эта перспектива или удручает.
  -Гор убил меня, когда решил, что Ция со мной флиртует. И обратил. Не знаю как, но Ция его заставила. После перерождения меня изгнали. Гор не терпит конкуренции. - Еще одна насмешливая улыбка, - Теперь у нее новая игрушка: это ты! А я вместе с Горацио буду вынужден наблюдать, как она станет сближаться с тобой, как ваша связь будет крепнуть. А потом, когда смотреть будет невмоготу, мы с Гором убьем тебя по-тихому. Чтобы не обращать. Так понятно изложил? -Да, синьор Очевидность, - съязвил Герра, - теперь можем идти в гости к моей новой подружке?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"