Коновалова Надежда Алексеевна : другие произведения.

Если бы ты знала...(Главы 4-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение "Если бы ты знала..."

  ***
  4. Ция: когда кругом одна смерть...
  "Нельзя засыпать! Если засну, никогда не проснусь и не спасу братика! Я обещала вернуться к нему и принести еды! Я должна вернуться..." Через "не могу" она разлепила отяжелевшие веки и попыталась позвать на помощь. Но не было сил открыть спекшиеся от голода и жажды губы. Она сидела на полу деревянной клетки с другими несчастными воришками, которым не повезло быть пойманными утром на базаре, и ждала приговора. Она часто в толпе наблюдала за тем, как судят других. Молодых и сильных продавали на работы в поля и степи. Красивых - для увеселения мужчин. Тех, за кого не находилось желающих заплатить (возместить нанесенный ущерб), приговаривали к розгам, сдиранию кожи с руки или сожжению заживо в клети (в зависимости от тяжести проступка). Она была истощена, обессилена и выглядела лет на пять младше своего возраста. Шансы, что её кто-нибудь купит, равнялись нулю. Скорее всего, ее прикажут высечь, а потом отпустят. Она вернется к Лику без еды... Слезы обожгли веки, тело беззвучно сотряслось в рыданиях. От жалости к себе и брату. Еще одну голодную ночь он не переживет! Где ей взять еду? Как успеть вернуться к нему до ночи? Где она сможет украсть, ведь рынки уже закрываются...
  ...она дернулась, почувствовав чужую руку в волосах. Та до боли сжала их в кулак, потащив ее из клетки. Адская боль прострелила от затылка до поясницы, и терзала, пока не уронили на трибуну:
  -Этот задохлик, - высокий грузный мужчина смотрел на нее с таким презрением, но на толпу с улыбкой, - не годится для работы в полях, даже легкий ветерок его удует... - Толпа рассмеялась, будто шутка казалась им смешной, - И каша из него окажется без мяса! - Толпа взорвалась от смеха. - Какой мужчина польститься на эти кости? - Снова смех. Она смотрела на своих горожан и не узнавала их. Над чем они смеются? Что смешного в ее истощении? Неужели она сама также прежде смеялась над чужим унижением? Слезы катились с ее глаз, она заставила себя подняться:
  -Я не виновата в том, что мои родители умерли, и мы с братиком остались на улице, потому что городничему приглянулся наш дом! Я не виновата в том, что мы с братом голодаем, потому что задохликам в этом городе можно не платить за труд! - Она с ненавистью посмотрела на ухмыляющегося жирдяя. - Ненавижу мир, в котором вечно жрущий свин позволяет себя смеяться над голодными! Посмотри на себя, ты отвратительный урод, ты дышишь и еще пока ходишь, но смердишь хуже залежалого на жаре трупа! - Она зажмурилась: он занес над ней руку с плетью...
  В следующий миг раздался злобный рык, звук летящего томагавка, смачный хруст и голова жирдяя скатилась с головы прямо к ее ногам. Тело с занесенной рукой с кнутом неловко завалилось в сторону занесенной руки. В толпе кто-то закричал от ужаса. На трибуну вбежал высокий смуглолицый мужчина. Он так смотрел не нее... его взгляд горел такой яростью, что девочка забыла, что нужно дышать. Она слышала, как закричала толпа, бросившись врассыпную, краем глаз видела языки пламени, охватившие соломенные постройки на площади, она ощутила жар, так приятно согревший ее замерзшее тело. Она видела, как он что-то кричит ей, отразила, как падает земля и ее голова ударяется об доски. Блаженное забытье обхватило ее и унесло далеко-далеко...
  ...Она слышала зов, он был тих, едва слышен, но запах яств был силен, она подумала, что кошмарный сон закончился, она вернулась домой, где мама всегда готовила для папы много разных блюд. После сражений отец всегда возвращался с трофеями, весь в крови и сильным чувством голода.
  -Папа, - она открыла глаза и не поверила им. Стол был накрыт с десятком тарелок с разными блюдами. Боги, здесь было мясо, овощи, странные штуки, кажется все, кроме черствого хлеба краюхи, о которой она недавно мечтала. Она подняла глаза выше и снова увидела этого страшного мужчину. Он сидел напротив и пялился на нее своими черными злыми глазами. Она вспомнила, что произошло. Ее брат ждет ее. Схватив кусок мяса, она дернулась было выскочить из-за стола, но он закричал на нее, протягивая руки в ее сторону. Нельзя брать еду со стола?
  -Он хочет, чтобы ты села и поела, - голос за ее спиной заставил ее дернуться. Она села на скамью, обернувшись на голос. Это был мужчина, от которого исходили флюиды смерти. Он был весь покрыт кровью, только не понятно, своей или своих врагов. Он говорил на ее языке, но был таким же темноволосым, как и тот, кто спас ее. - Не бойся нас. Мы не причиним тебе вреда, дитя.
  -Я должна пойти к своему брату - Она с такой силой сжала кусок мяса в руке, что из него потек сок, сердце забилось в ускоренном темпе. Она почувствовала, что времени осталось совсем немного, - Сейчас, я дам ему мяса... и вернусь. - Крик незнакомца снова усадил ее на скамью, стоило только подняться. Она обернулась к тому, кто мог ее понять, - Моему брату десять лет, он не ел несколько дней, он истощен и может умереть, если я не принесу ему воды и еды. Я вернусь, обещаю! Только дайте мне пойти и накормить его! Я сделаю все, что вы скажете... - она замолчала, когда сидящий у двери начал на незнакомом ей языке что-то говорить грозному дядьке, сидящему с ней за одним столом. Грозный дядька снова заругался, махая рукой на полные тарелки.
  -Сначала ты сделаешь три вещи, потом можешь забрать хоть все блюда и идти кормить ими своего брата. - Ответ воодушевил ее и она с благодарностью посмотрела на смуглолицего. Она кивнула, заранее соглашаясь. Слезы увлажнили глаза: ее брат сегодня ночью поест, а это значит, что он будет жить. Она с интересом посмотрела на говорящего. - Первое, ты должна назвать нам свое имя и возраст. Второе, ты съешь перед уходом хотя бы два блюда. Ты слишком слаба, тебе нужны силы, не спорь... И третье, когда ты снова встретишь Гора, - он указал на смуглокожего, - ты должна будешь согласиться пойти с ним. - она не увидела никакой крамолы в озвученных условиях. Ей было немного страшно начать есть, ведь она не ела недели две, три...
  -Могу я выполнить эти условия после того, как вернусь, покормив брата? - спросила она, смотря на все вкусности и давясь слюной. - Мой братик очень слаб и он не может ждать, пока я...
  -До. Ты выполнишь условия до того, как пойдешь к брату. Назови свое имя и возраст.
  -Я родилась в 22 день месяца Коня 15 годин назад. Меня нарекли именем - Люция, дочь Скилура.
  Он перевел ее слова своему другу и складки на его лбу немного разгладились. Он показал на бульон.
  -Съешь этот суп и любое блюдо на твой выбор и ты вольна идти к брату...
  -Спасибо! - Лю расцвела в счастливой улыбке. Пододвинув к себе тарелку и отложив мясо в сторону, она принялась пить прямо с краю тарелки, наклоняя ее к себе. Она не смотрела на них, не чувствовала вкус еды, она казалась не горячей и не холодной, весьма странной на вкус, но дело скорее всего в специях. Чувствуя головокружение и наполненность в желудке, он снова схватила мясо и с трудом вышла из-за стола. Ноги ее не слушались, она с трудом дошла до полога шатра, сдвинула его и обмерла. Всюду был мрак и куда не глянь, стелилась бескрайно степь. Не было видно ни ее родного города, ни черта! Только мириады звезд и низковисящая сегодня круглолицая ночная звезда...
  Она почувствовала, что от страха ей становиться трудно дышать. Она не знает куда идти, где ее брат. Она сделала еще один круг вокруг шатра, пытаясь найти очертания ее города, но все было бесполезно. Слезы покатились по щекам. Когда она наткнулась на злодея, она закричала, будто это могло ей помочь. Ноги перестали слушаться и она упала. Он поддержал ее, не давая упасть и опускаясь на колени перед девочкой. Ее взор медленно угасал, но сознание продолжало бороться...
  -Тиннит... - он что-то бормотал себе под нос, укладывая ее к себе на колени. Пытаясь дышать, она смогла расслышать только одно слово, которое он постоянно повторял, - Тиннит...
  -Мой брат, - тело ее не слушалось, слезы катились из больших потускневших глаз, так сильно выделявшихся на фоне худого изможденного лица, - Я должна спасти своего брата, помоги мне...
  ***
  Она резко села на постели, абсолютно молча переходя от сна к яви. Понадобилось много лет новой жизни, чтобы перестать кричать в момент пробуждения. Ведь каждую ночь, нет, не верно, каждый раз, когда она отдавалась на волю сну, ей снился последний день ее жизни. И не было в нем ничего, кроме боли, страха, унижения и горечи. Она посмотрела на половину кровати мужа. Он лежал лицом к ней и делал вид, что спит. Ему также понадобились годы, чтобы перестать срываться к ней каждый раз по первому крику. Он уже знал, что она ненавидит эти первые минуты пробуждения. Встав с постели и накинув накидку, она босиком вышла на лоджию, вдыхая прохладу утра. Забавно, она спала не более десяти минут, но ей хватило времени, чтобы отравить новый день мучительными воспоминаниями. Как же все это утомительно. Может быть, идея Мораг и Мичелотто не так уж и дурна?!? Он точно знает, как она желает освобождения, ведь он приложил той ночью усилие, чтобы помочь Горацио обвести ее вокруг пальца... Но в силах ли это человеческое дитя даровать ей долгожданную свободу? Она должна выяснить это... сегодня же!
  ***
  Пришло время обеда. Ция спустилась в гостиную и сразу взглядом зацепилась за него... Малыш Джованни не подвел и привел Калисто, как и обещал. Они все сидели за столом в ожидании ее.
  -Ты опоздала, душа моя, - мягко заметил Горацио, претендуя на ее внимание. Боги, это давно перестало забавлять ее. Мужчина разрешает женщине блажь и теперь рассчитывает на поощрение. Выученное поведение, от которого ее тошнило. - Присаживайся рядом со мной, - Показал на стул.
  -Я рада снова видеть тебя дома, малыш. - Она подошла к столу, не сводя сияющих глаз с Герра, он тоже смотрел ей в глаза, стоит отдать ему должное. - Рада видеть, что за истекшие 40 лет разлуки мой Джонни все так же сияет улыбкой и полон очарования. - Она проигнорировала "место" и Горацио и села напротив Калисто. - Я скучала по тебе, хорошо, что теперь моя скука в прошлом.
  -Ция, я скучал сильнее, - Джонни улыбнулся, демонстрируя обаятельные ямочки на щеках, Он перевел озорной взгляд с нее на Горацио и обратно - Не будь букой, мать моя, не зли папочку...
  -Папочка любит, когда мамочка злит его, - обжигающий взор Ции встретился с недовольным супругом. Он елозил на стуле, будто он жег ему пятую точку, - поэтому папочка не будет возражать, если она возьмет малыша Джонни и его нового друга и немного прогуляется с детишками к морю...
  Джонни поперхнулся вином, отставляя кубок подальше: - Ция?!? Ты смерти моей хочешь?
  Калисто с интересом наблюдал за развитием сцены. Это дитя бунтует в открытую. Красиво.
  -Поскольку Джонни не сможет остаться после обеда, думаю, будет справедливо, если ты простишься с ним перед новой разлукой, - лицо Горацио было черным от злобы, она сочилась в каждом оттенке слов. Это было наказанием за ее своенравность и непокорность на публике.
  -Да, синьор Великодушие, мы потратим на свежий воздух один час. - Она нежно улыбнулась тому, кто погиб из-за ее ошибки сорок лет назад, получив вечность взамен, - милый Джонни, ждите меня на улице, я возьму накидку от солнца и сразу спущусь. Обещаю долго не возиться...
  ***
  Солнце пекло нещадно, юноши стояли в тени кипариса в ожидании Ции. Тревога и напряжение на привычно веселом лице Джонни красноречиво свидетельствовали о том, как страшно расстроен он поворотом событий. Он молчал, молчал и Калисто, стараясь не думать. Разве что о времени, его прошло достаточно много... Он дернулся, ощутив легкое прикосновение к руке. Позади стояла Ция, с головы до ног закутанная в красивую шелковую ткань светло-изумрудного оттенка, выгодно подчеркивающую ее зеленые глаза и не выгодно - нездоровую худобу. Она взяла Герра за локоть и повела его к центральному выходу за территорию виллы. Джонни беззвучно последовал за ними. Они подошли к конюшне, где их ждала повозка, запряженная тройкой лошадей. Джонни помог Ции взобраться на сиденье, пропустил Калисто на сиденье напротив, закрыв дверь. Согнав извозчика, занял его место и припустил коней. Стоило повозке тронуться, они заговорили в унисон:
  -Безответственно оставаться со мной наедине, зная, что мне предложили убить тебя!
  -Во сколько Мораг и Мичелотто оценили мою жизнь?
  Они замолчали, почти в восторге глядя друг на друга. Потрясающая откровенность! Он ждал, когда Ция продолжит, но она молча разглядывала юношу, причем ощущалось это теплом прикосновения, хотя она была на расстоянии руки от него. Калисто прочистил горло:
  -Для человека, который прожил слишком много лет, ты ведешь себя по-детски наивно и убийственно безрассудно! Ты узнала, что тебя хотят убить и единственное, что тебя волнует в этом: не продешевила ли Мораг? - Он сокрушенно покачал головой. - Я тебя не понимаю!
  -Потому что у меня нет цели стать понятной тебе, по крайней мере, пока. - Ция улыбнулась ему, - У тебя намерения причинить мне боль, не говоря уже об умерщвлении. Ты почему-то предпочел пожалеть меня и думаеть о том, чем можешь помочь. Это так мило, Калисто...
  -Да, с чего ты взяла, что я думаю о помощи, а не о том, чтобы не продешевить на сделке?
  -Потому что ты не поехал к Мораг набивать себе цену и торговаться по сундукам с золотом, а предпочел навестить блаженную и выяснить, что за угрозу я несу для этого мира...
  -Не такая уж она и блаженная, - заметил Калисто, - ни одного дурного слова о тебе не сказала!
  -Но это не спасло ее от мучительной смерти, - тихо проронила Ция, отворачиваясь от Герра. "Что? Кто? Ты?" его мысли злили ее. - Я вынуждена сообщить тебе, милый друг, твоя мирская жизнь закончена. Если ты не пойдешь со мной, ты последуешь за Кандидой и епископом Линусом.
  ***
  5. Калисто Герра: момент, когда жизнь делится на "до" и "после".
  -Ты мне угрожаешь? - глаза юноши насмешливо сузились, он принял расслабленную позу.
  -Я тебя спасаю, дитя! - Ция снова встретилась с ним глазами, - Кандида и Папа Линус жестоко убиты. Ты был последним, с кем виделась блаженная, ты охранял епископа и ты будешь первым в списке обвиняемых, Никто не удивится, если вскоре тебя найдут на площади мертвым со склянкой цианида в руках. - Она сцепила руки домиком. - Поэтому ты должен исчезнуть для всех. Ты умрешь сегодня для этого мира. Физически или исчезнешь со мной, решать тебе. Остались ли у тебя незавершенные дела? - Она ждала ответа, но его не последовало. Его мысли были полны жалости к Кандиде и Линусу, юноша сожалел, что был резок со стариком и не всегда почтителен. - Горацио узнал, что задумали Мораг и Мичелотто и решил устранить тебя без излишних проволочек. Он поставил ультиматум своему старому другу, которого ты называешь Учитель, а я - Мичелотто. Либо наемник избавится от тебя до конца сегодняшнего дня, обставив все приступом безумия, окончившимся суицидом, будет прощен за предательство и изгнан, но сохранит свою вечность. Либо он не справится и будет казнен. Мораг уже понесла наказание. Горацио не может убить сестру, поэтому он запер ее в тяжелый металлический сундук, вышел на лодке в залив и сбросил ее в водные глубины. Вода не отнимет ее вечность, но заставит мучительно умирать раз за разом от утопления, ведь сама она не сможет освободиться. До тех пор, пока четыре замка не проржавеют или цепи не истончатся от бесчисленных ее попыток освободиться. - Ция устало вздохнула. - Гор верит, что это поможет Мораг осознать свою предвзятость ко мне и наладит наши отношения.
  -Да она еще сильнее возненавидит тебя после этого, - Герра сделал дыхательное упражнение, чтобы взять тайм-аут и обдумать все, что ему сейчас сказали. - Зачем ты говоришь мне все это?
  -Может, потому что ты мне нравишься? - девочка ласково улыбнулась ему. - Будем дружить?
  -Ты серьезно, да? - Он наклонился к ней, взяв ее тонкие бледные ладошки в свои руки. Господи, какие холодные, сжав их сильнее, стал гипнотизировать девочку взглядом, - признайся честно, на самом деле, ты вмешалась в чужое дело, потому что...
  -Ты прав, - ее глаза заискрились весельем, - есть еще одна очень интересная причина, о которой я вынуждена умолчать. Пока. - она деликатно высвободила руки. - Тебе достаточно сказанного, чтобы принять решение. Я с тобой предельно честна и рассчитываю на взаимность в этом вопросе. Я ненавижу ложь и не прощаю. У нас мало времени, Калисто, у тебя остались незавершенные дела?
  -Нет, - ответил он без раздумий, отклоняясь обратно на спинку повозки, - у меня нет "хвостов".
  -Родители, братья, сестры, друзья, с кем ты хочешь проститься?!? - Она казалась растерянной.
  -Я сирота, воспитан ассасином, который был моим Учителем и единственным другом. Если взять на веру твою историю, он должен меня убить сегодня. Думаю, он обойдется без объяснения...
  На секунду ему показалось, что он увидел боль в ее глазах, но она быстро отвела их в сторону:
  -Вся еда за столом была отравлена, - перевела тему Ция, - для нас эта доза почти незаметна, но тебя убил бы один глоток. Тебе знакомы симптомы отравления цианидом?
  -Кхм, - Герра скосил взгляд в верхний правый угол, - Отравленный не может нормально дышать, он вдыхает, но воздух не поступает, в горле начинает першить, голова кружится, неконтролируемо течет слюна, его тошнит. Его душит страх, что не получается дышать, а грудь разрывается от боли... Но приходит спасительный обморок, тело сотрясается в судорогах и человек умирает...
  -Сначала ощущение странного вкуса, - поправила его Ция, - потом странное ощущения в горле, дезориентация в пространстве, головокружение и спасительный обморок от удушья.
  -Откуда ты?.. - Удивленно выдавил Калисто, осекаясь на слове "знаешь", глядя на тоску в ее выразительных глазах, бледнея и пропуская один удар сердца, - Он сделал это с тобой, сукин сын...
  -Ты сможешь сыграть эту смерть, - тихо поинтересовалась она, - так, чтоб твой лучший друг увидел и поверил, что ты мертв? Помни, твоя смерть означает продолжение его бессмертной жизни. Если Гор узнает, что Мичелотто его обманул на твой счет... Я ему не завидую.
  -Мне описаться для правдоподобности? - - пошутил Калисто, чтобы разрядить обстановку.
  -Решено, - совершенно серьезно поддержала его Ция, Герра аж слюной поперхнулся, закашлявшись.
  -Я пошутил, - уточнил он, вспоминая слова Нони: "...у Ции беда с чувством юмора"
  -А я нет. Такой, как ты, описаться не может, поэтому ты это сделаешь. А я тебе помогу...
  ***
  Повозка остановилась у побережья Неаполитанского залива. Джонни спустился и открыл им дверцу. Мужчины обменялись неприязненными взглядами, Джованни протянул Ции руку:
  -Позволь, я помогу тебе. - Когда Ция протянула руку в ответ, Калисто едва не вскрикнул: "Нет!" Они повернули головы к нему. Джонни думал об убийстве, Ция была обеспокоена:
  -Тебе придется довериться мне, дитя, - мягко сказала Ция, позволяя Джонни взять себя за руку. - Я не позволю тебе сегодня умереть. Главное, не сопротивляйся моему воздействию.
  -Ты сделала бы мне большое одолжение, если бы перестала называть меня "дитя"! Я мужчина!
  -Ты очень красивый мужчина, - промурлыкала она, позволяя Джованни снять себя с повозки и поставить на песок. - Калисто, я же не слепая. - Она обняла Джонни, прижавшись лицом к его груди. - Полагаю знать, что ты провел эти годы в веселье, азарте и незабываемых приключениях .
  -Я жил за двоих, Ция, создавая волшебные воспоминания, чтобы мне было чем тебя рассмешить, удивить, обрадовать, и даже заставить переживать. Сожалею, что не успел рассказать тебе.
  -Еще расскажешь, - она погладила его по щеке, - продолжай в том же духе, вернись к той милой девушке, не бойся того, что испытываешь рядом с ней. Это и есть счастье. Даже если душит страх и пугает неизбежность ее смерти. Лучше год провести в любви, и потом вечность помнить о том волшебном времени, чем жить без эмоций сто лет и не знать смысла жизни. Тем более, ты еще не забыл, каково это, любить кого-то. А знаешь, стоит об этом забыть, жизнь становится пресной...
  -Значит, ей остался один год?!.. - У Калисто перехватило дыхание, когда он увидел слезы на запрокинутом к небу лице того, кто просто не мог плакать. - Это не женская уловка, чтобы я поступил сентиментально и выбросил из головы мысли воссоединиться с нашим Создателем?
  -Ты же знаешь, что я и женские уловки - вещи несовместимые. Не держись за Горацио, он одиночка. Наш Создатель не нуждается ни в ком. Поэтому он не способен создавать здоровые связи ни в семье, ни в бизнесе, ни в дружбе. - Ция слегка отклонилась, чтобы посмотреть в лицо Джонни. - Она еще не умерла, а ты уже оплакиваешь её. Боль, - она положила ладошку на грудь мужчины, - которую ты чувствуешь здесь - это бесценный подарок, держись за неё. Поезжай к своей прекрасной фее и проживи с ней каждый новый день, как последний. Так ты запомнишь это время, как будто оно длилось век. За свой я не испытала ничего, запомнив его, как один неудачно прожитый день.
  -Боже, как я люблю тебя! Ты - моя душа! - Джонни крепко-крепко стиснул её, порывисто отстранил и наконец-то вспомнил, что они ВООБЩЕ-ТО тут не одни. - Будешь плохо заботиться о моей "душе", я приду и выпотрошу тебя! - Он скинул сапоги, рубашку, побежал к воде и сразу поплыл на глубину. Ция смотрела ему вслед и довольно улыбалась.
  -Ты солгала ему, - решил Калисто, выбираясь из повозки и вставая рядом с ней.
  -Я не лгу друзьям без особой причины, - она повернула к нему лицо. - и стараюсь не причинять боль на пустом месте. Его смертная зазноба действительно серьезно... смертельно больна. И год, это в лучшем случае, если ее Боги смилуются над ними. Хотя вряд ли ее богам есть до нее дело...
  -Ты такая мрачная, - снова решил пошутить Горацио, спотыкаясь об услужливо обозначенную Нони "граблю", - я хотел сказать откровенная и прямолинейная.
  -Нет, ты хотел сказать "мрачная", - она усмехнулась, - но ты даже не представляешь себе, насколько мрачная я могу быть, если меня разозлить. - Она сделала глубокий вздох и провела рукой по лбу, как будто поправляя волосы. Это был заранее оговоренный сигнал о том, что их "пасут".
  "Я тебе доверяю!" - послав ей эту мысль, Герра повернулся лицом к безмолвной воде и медленно пошел к воде, выдавив все мысли из головы. Он остановился на полпути, когда дорогу к воде ему перешел его славный друг и Учитель, Мигуэль Корельо, который собственно и втянул его в это дело.
  -Ты вправе отказаться, потому что я не уверен, что ты выйдешь из этой игры живым, - насмешливо передразнил Учителя Калисто, вынимая нож. - Так ты мне сказал, дружище?
  -Ция, - Мичелотто с укоризной покачал головой, - тебе не стоило раскрывать этому дитя все карты, стоило позволить ему умереть от моей руки без чувства преданности и разочарования.
  -Как ты позволил умереть мне? - Она подошла к Калисто, взяв его за ладонь руки, сжимающей изогнутый кинжал. - Не предупредив голодное дитя, что если оно поест, то не успеет спасти своего младшего брата. Единственное существо, которое я любила. Уж лучше бы ты мне тогда сказал!
  ***
  Внезапно их осветила вспышка, молния ударила в Мичелотто и земля затряслась от грохота.
  -За мной! - Скомандовала Ция и они со всех ног побежали прочь. Она тянула к посадкам кипариса.
  -Нет, нас там найдут, - расчетливый мозг Герра уже придумал более лучший вариант убежища.
  -У нас нет времени на споры, - зарычала Ция, - он оживет быстрее, чем мы добежим до той брошенной лачуги и учует нас по запаху пота, что ты издаешь на бегу! Ты сказал, что доверяшь, так какого дьявола сейчас все портишь?!? - Молния ударила позади них снова, где остался лежать Мигуэль. Калисто перестал успокаивать себя, что это было просто совпадение Переждав грохот, он схватил Цию в охапку и побежал с ней к кипарисам. Первый раз в жизни он ничего не контролировал, и это ужасно злило его. Так он мог хоть как-то помочь ей спасти его. Добежав с ней до зарослей и углубившись немного, он отпустил ее, прислоняя к стволу дерева.
  -Все пошло не по плану? - Отдышавшись, спросил он у Ции. Но та мыслями была уже далеко. Она немного наклонила голову вбок, как кошка, будто прислушивалась. Она тревожно обернулась на Калисто и рукой заставила его отступать назад. - Что? Он уже очнулся? Он понял, где... - Внезапно под ногами не оказалось опоры, и он завалился назад, падая спиной... падая, падая, падая... пока вдруг не плюхнулся в воду. Вынырнув, он едва встал на ноги в густом иле на дне и отплевавшись от ядрено-соленой воды, с трудом выбрался на крутой обрывистый берег. - Какого?!..
  -Ция!? - Он сильно потер зудящие от соли глаза и огляделся. Светло-серая вода мало походила на иссиня-синие воды неаполитанского залива, всюду был песок и никаких кипарисов в зоне видимости. Он умер и попал... на ад не похоже, на рай - тем более. Как он здесь очутился? Где он? Где девчонка?
  -Это Иудея, провинция римской империи, поэтому, формально, ты еще на римской земле. - Раздался позади него голос Джонни. Калисто невольно отпрянул, становясь в боевую стойку. - Эй, не дури! Если бы я хотел убить тебя, сделал бы у той стены твоим же кинжалом. Мозг включи, стала бы она спасать тебя от Мичелотто и Горацио и вытаскивать сюда со мной, если бы у меня было намерение убить тебя? Я разочарован, я думал, ты умнее. - Джонни пошел от него прочь.
  -Как мы здесь очутились, это же... - И тут его "накрыло" - Какого черта она осталась там и не последовала за нами? - Его затрясло от гнева, вдруг ударила молния, последовал раскатистый грохот и послышался всплеск воды. Герра, не раздумывая, побежал обратно к воде. Стоило ей с визгом вынырнуть, он с разбегу влетел в воду, схватил ее за шею и начал вытягивать ее. - Тихо, это я. Соленая, я знаю, - он с трудом вытянул ее из ила, прижал к груди и начал выбираться из воды.
  -Вы такие милые, - Джонни стоял на берегу и даже не шелохнулся, чтобы помочь Калисто.
  -Воды, - зарычал юноша, - дай ей воды промыть глаза, эта чертова вода сильно обжигает!
  -Вода обжигает? - тревожно спросила Ция, обнимая юношу, - Джонни, да не стой же столбом!
  В следующую минуту Герра стоял на песке, держа в руках Цию. Они пялились друг на друга минуту или более того, пока Джонни не откашлялся. Тогда оба недовольно уставились на него:
  -Чего уставился? - Калисто нахмурился, крепче обнимая девочку, - Ты ее смущаешь!
  -Да нет, не смущает, - Ция устало прислонилась лбом к его виску, - Я кушать хочу!
  У нее громко заурчал живот, рождая смех в его глубинах. Он невольно улыбнулся:
  -Скажи, где здесь рынок, пойду, украду для своей новой подружки чего покушать... - Он заметил, как перекосилось лицо Джонни и стало на пять градусов прохладнее, - Что? Я пошутил!
  -Ха-ха, смешно! - Ция высвободилась, встала на песок и подошла к Джонни, - Хочешь, я найду твою хижину с первого раза и вяленое мяско в погребе? - Она осмотрелась и побежала направо.
  -Заканчивай уже со своими шутками, - сердито процедил Джонни, покосившись на Герра, - При жизни Ция страшно голодала с младшим братом, в день своей смерти она пыталась украсть на базаре краюху хлеба, но была поймана. Горацио спас ее от чудовищного наказания, а потом убил, не дав ей спасти своего младшего брата. Еще раз пошутишь на эту тему и я тебя убью!
  -... - Калисто сделал пару вздохов, пытаясь осознать, какой нанес ущерб. - Принято.
  Герра поспешил за Цией. Нагнав ее, он схватил ее за руку и поцеловал в ладонь. - Они не тронули тебя? Они не нашли тебя? - Она попыталась отнять руку, но Герра на сей раз не отпустил.
  -Я похожа на ту, которую нашли? - Она снова дернула рукой. - Видишь, их тут нет! Ну, пусти!..
  -Не пущу! Так иди! - Джонни сокрушенно покачал головой. Надо быть слепым, чтоб не заметить, что происходит между этими двумя. Но он был рад видеть Цию вновь наполненной эмоциями.
  ***
  Ция привела их к низенькой глиняной постройке. Калисто сокрушенно посмотрел на Джонни: бессмертный за сорок лет вольной жизни не смог заработать на приличный дом? Он хотел пошутить, но увидев, как исказилось лицо мужчины, словно от боли, благоразумно промолчал.
  -Йохан? - Тихий женский голос заставил троицу оглянуться. Невысокая темноволосая девушка с громоздким мотком мокрых тканей в руках медленно подошла к ним. -Эйх ая?
  -Беседер, Ракель. - Ция, освободив руку от хватки Герра, подошла к девушке и крепко обняла ее. Белье упало на выжженную солнцем землю, незнакомка обняла Цию в ответ и расплакалась.
  -Айтале халом алейха, - шептала девушка, утягивая Цию в прохладу постройки, - кхикити лха!
  -О чем речь? - Калисто в надежде обратился к покрасневшему "Йохану" - Все хорошо?
  -Нормально, - он перевел дыхание и даже улыбнулся юноше, - пока. Надо скорее накормить их. - Он поднял мокрые тряпки и развесил их на бельевой веревке. - Пошли добывать им еду.
  -Почему бы просто не пойти в твой дом, - Калисто понял, что Ция привела их к лачуге зазнобы Джонни, - и не разместиться там на пару часов с комфортом? Сомневаюсь, что...
  -Потому что это место Горацио с Мичелотто проверят первыми. Я не хочу, чтобы они учуяли твой и Ракель запахи. Так они нас быстро выследят. К тому же Ракель думает, что я голодранец. Что? Да, она не знает, как я богат, не хочу расстраивать ее правдой. Пошли добудем им мясо...
  ***
  Когда мужчины вернулись с добычей, то узрели интересную картину в обветшалой сарайке: девушки сидели на ковре в позе лотоса и еле слышно "гудели", довольно продолжительное время, пока Ракель не открыла глаза и не увидела мужчин. Она вскочила с пола и крепко обняла своего босяка:
  -Ани магишь тов йотеу! - Просияла Ракель. Ция умолкла, с возмущением посмотрев на них.
  - Вы не дали мне закончить! - Но увидев живую курицу в руках Калисто просияла. - Вы вовремя!
  -Бо нелекх, Ракель, - быстро скомандовал Джонни, заметив выражение лица Ции. Они поспешно ушли на улицу, пока девочка медленно поднималась на ноги, гипнотизируя взглядом курицу.
  -Друг мой, дай ее мне, я позабочусь обо всем! - Гипнотизирующий взгляд уставился на него.
  -Подожди, её надо убить, ощипать, разделать... - Герра пытался увернуться, курица взволнованно закудахтала, когда Ция запрыгнула ему на спину. - Потом будешь есть первой, Ция, прекрати!
  -Нет, мне нужна живая! - она схватила его за волосы, другой рукой хватая курицу за горло, - Не советую спорить со мной, пока я голодна. Калисто, эта птичка нужна мне ЖИВОЙ!
  -Да, пожалуйста, - Герра отпустил. - Но учти, твоя жалость не накормит ни одного из нас!
   Девочка слезла с него, прижимая пухлую курицу к груди и тихонечко заурчав, пока птица не затихла. Ция прижалась носом к тонкой шее животного, резко переломила ее и прижалась губами к ране, из которой фонтаном забила кровь. Почувствовав позыв к рвоте, Калисто закрыл рот и пулей выскочил на улицу, где парочка нежно миловалась. Джонни с ухмылкой протянул:
  -А Ракель вывернуло в первый раз, когда она увидела меня, питающегося кровью. Ты молодец!
  Герра стошнило в кустах под смех парочки. "Ребенок, беззащитный, как же... Молнией дважды попала в Мигуэля, перебросила неведомым способом их на новые земли и убила курицу, даже глазом не моргнув." Он еще отплевывался от остатков завтрака, когда залитая кровью Ция вышла из сарайки, протягивая еще содрогающуюся курицу Джонни. - Там я оставила тебе немного...
  -Могли бы и предупредить об этой, - Калисто утер рот, - своей особенности пищевого поведения!
  -Если бы ты убил ее, то все было бы в порядке? - Ция вытерла рот. - Ты разочаровываешь меня.
  -Людей ты тоже убиваешь? - Сердце колотилось, как сумасшедшее. Во что он вляпался?!? Герра провел на службе у Мигуэля с семи лет, почти всю свою сознательную жизнь и ни разу не замечал ничего подобного. Да, за 11 лет он не постарел, оставался чертовски сильным, ловким и быстрым. Но он никого не убивал и не ел сырое перед ним. Скрывался 11 лет? Или отличался от них в этом?
  -Мы все пьем кровь, - тихо сказал Джонни, крепко прижимая к себе Ракель, - и показываем это только "своим", кому хотим доверять. Мичелотто не считал тебя другом, поэтому не открылся. Ция решила быть честна с тобой, может, ты это не заслуживаешь или не нуждаешься в этом? Ция, как я могу отпустить тебя с ним, ты видишь ужас и отвращение в его глазах?
  -Вижу, - сухо ответила детка, - решу после обеда, как поступим дальше. Я иду к Араве, приведу там себя в порядок. - Она ушла без оглядки. Герра сокрушенно выдохнул: да что с этим миром не так?..
  ***
  -Зачем ты это делаешь? - не выдержал Джонни, глядя, как Калисто готовит мясо на открытом огне вместе с Ракель. - Зачем ты испытываешь её терпение? Хочешь, чтобы она ушла одна?
  -Нет! -Калисто пытался успокоить себя, - Проклятье, я не привык видеть, как дитя отрывает курице голову, а потом присасывается к фонтану крови, как истощенный путник к источнику воды после долгих часов блужданий по пустыне! - Он задыхался, будто не мог смириться с увиденным.
  -Ты вырос на войне, видел предательство и убивал сам. - возразил ему Джонни, - Ты не имеешь право блевать перед ней, от слова совсем! Ты либо идешь сейчас к ней, и Ция принимает тебя, либо ты сам по себе! Мы с Ракель исчезнем прежде, чем ты вернешься сюда поесть. С Цией или без нее. Меня бесит, что она спасла тебе жизнь, выбрав тебя, а не взрослую благоразумную особь, которая бы не устраивала ей сцен попусту. Если не в силах принять ее суть, уходи! Она не последует за тобой.
  Передав Ракель кочергу, которой ворошил угли, Герра недовольно посмотрел на Джонни:
  -Я понимаю, - тихо сказал он, - ты хотел бы видеть более уравновешенное поведение...
  -Твой друг пытался тебя убить, это трагедия. - Джонни улыбнулся, - Все, чем ты жил, больше ничего не значит. Твои эмоции мне понятны. Я чувствовал это, когда был убит, обращен и изгнан. Но у тебя есть выбор. Ты можешь уйти сейчас и начать новую жизнь. Никто не будет искать тебя. Им нужна Ция. Если выберешь последовать за ней, будет сложно, тебе придется все делать для неё, возможно, вас быстро найдут и тебя наверняка убьют. Мой совет тебе, уходи скорее, один!
  -Думаешь, у меня есть выбор? - Снова вспыхнув, он предпочел уйти от них. Очнулся от мрачных дум только на берегу этой странной очень соленой воды, которую Ция нарекла Аравой. Где она?..
  -Не отмывается, - Ция возникла за его спиной, но при этом не испуг им овладел, а облегчение.
  -Иди сюда, - он завел ее в воду, усадил и велел зажмуриться. Набрав глину со дна, он потер пятна крови на ее лице и в волосах, под смывом воды кровь сошла, но ткань была испорчена не поправимо. - Тебе нужна другая одежда. Думаешь, у Ракель найдется что-нибудь твоего размера?
  -Не зря же она стиралась с утра. Чистая одежда ждет меня по возвращении. Все продумано!
  -Все продумано? - он насмешливо поднял брови, - Всегда? - Ция улыбнулась. - Она знала, что мы появимся? - Легкий кивок. В груди Калисто стал разливаться жар: он понял ее! - И ты намеренно шокировала меня этой курицей? - Улыбка стала шире. - Что ты этим хотела показать?
  -Одним поступком решила две проблемы. Во-первых, я больше не "беззащитное дитя" в твоих глазах. И если ты последуешь со мной, тобой не будут руководить предрассудки и заблуждения.
  -А, во-вторых, тебе больше не придется изображать, что ты ешь человеческую пищу?
  -Я люблю некоторые фрукты и ягоды и кушаю их с удовольствием, но всю остальную пищу мне заменяет кровь. Свежая, теплая, питательная. Я пью ровно столько, чтоб напиться. Если нет животного, я кормлюсь человеком, но без нужды не убиваю. Гор научил меня, как питаться, чтоб не убить кормящего... когда следует остановиться. Я чудовище, которое себя контролирует.
  -Ты контролировала ситуацию, когда молния ударила в Корельо? - "Да" - Ты сейчас в моей голове? - "Да" - Ты читаешь мои мысли? - "Я считала тебя в первый вечер, чтобы понять, какую угрозу ты несешь. После того раза... я не лезу в твою голову" - Почему? - "Потому что жизнь скучна и предсказуема. Если и ты мне наскучишь, я снова начну видеть мир в багрово-черных тонах" - Ты ужасающе цинична, - взяв ее лицо в ладони, он заставил Цию посмотреть на себя. - но другого и не могло получиться, правда? - Она отвела глаза в сторону. - Мы продолжим путешествие вместе!
  "Ты хочешь отблагодарить меня за спасенную жизнь, тобой движет слепая благодарность"
  -Нет. Слепая благодарность, это когда тебя в семь лет забирают с улицы, дают кров, учат читать, считать, воровать, убивать, обманывать, предавать и ты все это делаешь с радостью и не задавая вопросов на протяжении одиннадцати гребаных лет. - Волнение в ее глазах согрело его. - Знаешь, это довольно утомительно. Я рад, что судьба в твоем лице избавила меня от этой участи. Я не собираюсь служить тебе, вообще никому! Если мы и пойдем дальше вместе, то все решения будем принимать сообща, посоветовавшись и проговаривая друг другу все аргументы "за" и "против", как равноправные партнеры. Я буду добывать тебе кровь и доверять, а ты постараешься больше не давать "показательных выступлений". Мы с тобой договорились, Ция? -Начни прямо сейчас, Калисто, - Ция встала в воде, кладя ладони ему на плечи. - Сделай большой вздох и крепко зажмурь глаза. Они нашли нас. Пора уходить. - И она резко потянула его под воду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"