Коновалова Валентина Николаевна : другие произведения.

Пролетая над пыльной планетой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


   Автор: Коновалова В.Н.

Пролетая над пыльной планетой.

  

Наши ошибки - только наши ошибки.

* * *

  
   Космический корабль начал торможение. Аким подошел к экрану, мало чем отличающему от обычного окна, и посмотрел вдаль. Огромное величественное желтое светило заботливо озаряло свои крошечные планетки и равнодушно взирало на чуждую ей пылинку космоса - их корабль. Капитан собирался пополнить здесь запасы воды: они как всегда вышли по касательной к звезде и продолжали тормозить, чтобы остановиться ближе к окраине системы для достижения водосодержащих астероидов. Этот маневр был не только энергосберегающим, но еще позволял Акиму каждый раз любоваться звездами. Пылающие, они был прекрасны, пока не превращались в сверкающие точки на мертвом пространстве космоса. Акима в этот момент всегда охватывало печальное щемящее чувство...
  -- Ух ты! Аким !!!
  -- Вы посмотрите на него!!!
  -- Наверняка в твоей голове крутятся новые истории!!
  -- Да, да !! Аким!! Расскажи историю!
   Аким мгновенно оказался окружен толпой жадно взирающих на него членов команды. Шебутные, веселые и неимоверно громкие они любили его истории, и, как ему казалось порой, чувствовали что-то вроде зависимости от них.
  -- Хм..., - выдал, Аким... пытаясь придумать с ходу, о чем бы им поведать... Провел рукой по экрану и на нем замелькала схема звездной системы, его взгляд зацепился за третью, желтоватую планетку, окутанную плотной атмосферой... Сейчас ему казалось что там бушуют пыльные бури, конечно это было не так... "в плотной атмосфере не умеют бушевать пыльные бури" - мысленно одернул сам себя Аким, но ассоциации уже вызвали к жизни историю.
   Аким усмехнулся, запустил пятерню в кудрявые черные волосы, что всегда обозначало: "Вот оно! Сейчас начнется!", - и слушатели успокаивались, зная, что на сей раз им повезло.
  -- Когда то давно, - привычно начал Аким, - около одной, а в действительности может именно у этой звезды вращалась прекрасная голубая планета, покрытая глубокими солеными океанами. Лучи звезды так восхитительно играли на гребешках волн, что это завораживало. Воды было так много, что она покрывала аж две трети поверхности, а вот на суше разместились леса, поля и города одной расы. Гордые и надменные они так были поглощены своими делами, что заметили, что их планета в опасности слишком поздно, - Аким выдержал паузу и продолжил более вкрадчивым голосом, - Их атмосфера начала разогреваться...
  -- Фи какие глупые..
  -- У них что, не было службы контроля?
  -- Таких...
   Говоруны получили оплеухи от соседей и зарождавшаяся было буря из слов моментально затихла.
  -- Ну конечно они были глупые, - смеясь, подтвердил Аким, - Какими же им еще быть, но рассказ не про атмосферу и службу контроля. Слушайте дальше.
  -- Атмосфера начала раскалятся, и люди живым потоком хлынули к полюсам... Ну не совсем к полюсам... Ну да ладно... Вы поняли. И была там на севере одна страна, самая северная и самая покрытая лесами и реками, где людей было не много. Сами знаете, как зарождаются ветровые кольца... Так вот та страна создала самый-самый холодный пояс ветров, и всем хотелось попасть туда, чтобы спастись.
  -- Но одно дело бежать от огня, а другое, когда ты думаешь что можешь лучше распорядиться временем и ресурсами, чем другие. И вот некоторые люди решили, что тот народ, что живет и правит там, будет им помехой, не даст им спасти планету, не позволит получить доступ к последним необходимым ресурсам. Может они были и правы в этом. А может просто хотели стать хозяевами земли, и их не устраивало то, что они могут быть только гостями.
  -- Так вот... людей в остальном мире было очень много, и кольцевые ветра над ними были очень жаркими. И это было очень страшно, не забывайте об этом.
  -- Ой... Так "Та страна" - плохая!
  -- Точно!! У них было много земли, они жили как короли!
  -- Ага, ага, а остальные на них работали!
  -- Да! Так было на Ри-7 и Д-9..
  -- Точно! Отгородились от остального мира...
  -- Поэтому всё и случилось!!!
  -- Злодеи!!!
  -- А весь мир задыхался...
  -- Точно как на Ри-7...
   Злобный гомон голосов, казалось, заполонил коридор полностью, и Аким совсем перестал различать слова, а толпа начала вокруг него сжиматься. Голоса начали переходить в громкий стрекот, и Аким от отчаянья уже зажимал уши. Кто-то всё таки заметил страдание землянина и успокоил толпу.
   Они смотрели на него слегка испуганно и извиняясь. Что ж, он не мог на них долго сердиться, хотя такие всплески агрессии и общего возбуждения его и пугали, но они были редкостью и вызывались к жизни, обычно, именно его странными рассказами. Аким сделал паузу, отдышался, подождал, когда стихнет нервирующий звон в ушах... Немного подумал и продолжил:
  -- Всё было совсем не так. И совсем не как на Ри-7!! Социальное развитие на той планете было неоднородным. В северных областях жили весьма необязательные, мирные народы. Они не пытались всюду устроить какой то определенный порядок, правила конечно и у них были, но повсюду царила расхлябанность и запустение. Это не мешало остальным жителям планеты тоже жить, расти лесам, летать птицам. И так как северные страны занимали четвертую часть суши - это влияло на всю планету и конечно на климат.
   А в остальных местах было все не так. Там были очень пунктуальные, вежливые люди, все подчинялось распорядку, и их стало слишком много, они все время сражались друг с другом и не доверяли друг другу. Всё это позволило им создать великую культуру и великую цивилизацию. Но их количество уничтожило их леса, а в планетарном масштабе только леса могли охладить атмосферу. Но эти люди были изобретательны и умны, совсем не как их северные соседи-недотепы.
   И вот, когда они поняли, что их дом больше не может быть их домом, они решили сделать новый. Всё рассчитав и продумав, они запустили страшное оружие, много разного страшного оружия, которое должно было уничтожить всех живущих в той стране, не тронув леса, без которых бы все погибли. Им казалось, что они всё рассчитали, что сопротивления не будет, что все произойдет быстро. Они много сделали до самого удара, чтобы никакого ответа не было. Но они ошиблись, - голос Акима стихал, а речь становилась более растянутой...
   Ответ последовал. Он последовал, несмотря на то что почти всё население погибло и никакого смысла в сопротивлении уже не было. В ответ взлетели смертоносные ракеты, в воздух поднялись самолеты, подводные корабли нанесли ужасные повреждения их кораблям и городам. Из космоса ударили смертоносные лучи и были запущены снаряды, которые не возможно было остановить.
   Так началась настоящая планетарная война. И им пришлось ответить, чтобы спасти себя.
   Последующий военный ответ был жесток, он разрушил почти всю территорию северных стран. И уничтожил леса... А через полгода парниковый эффект уничтожил остатки биосферы планеты, подняв температуру атмосферы почти до четырехсот градусов Цельсия.
   Аким посмотрел на притихшую "аудиторию". Усмехнулся:
  -- Так вот, - словно взбодрившись, весело продолжил он, - Соль истории в том, что не надо нападать на обладателя больших территорий, потому что всё не просчитать, особенно если враг сам считать или не умеет или не хочет. А второй урок, - добавил он грустно, - что работу стоит доверять тем кто умеет её делать, если кто то смог спасать землю, а ты не смог ни разу, то не лезь в то в чем не смыслишь.
   Аким пропустил в свой голос ярость и что бы хоть как то это скрыть резко отвернулся. Для остальных это обозначало что история закончилась. Самому ему история не понравилась... Уж слишком путаной и недосказанной она получилась...
   Он слышал, как зарождался тихий ропот обсуждения. Но сейчас это не вызывало у него улыбки.
  -- Это что получается, что если противник абы какой, то это опасно что ли выходит...
  -- Ну да, наверно предугадать...
  -- Жить на планете с наличием воды и без контроля атмосферы - самоубийство, что за идиоты там были...
  -- Ага, такая не стабильная атмосфера...
  -- А я думаю, что в действительности было как на Д-9, вначале отгородились стеной, а потом уже планетарная война была.
  -- Ага...
   Тихое шуршание лапок о керамическое покрытие удалялось, рассредоточивалось по всему кораблю, разносило его новую историю.
   Аким почувствовал, что на него кто-то смотрит:
  -- А третий урок: оценивай риск верно. Да?
   Он повернулся, уже зная, кто остался после его истории. Мик смотрел на него немигающими золотистыми глазами, так не похожими на красноватые глаза его сородичей на корабле.
  -- Верно, - улыбнулся он корабельному телепату. Мик никогда и не лазил в его мысли, но всегда чувствовал и его настроение, и говорит ли он правду. Аким был очень благодарен ему, он часто спасал его от совершенно чуждого ему мира...
  -- А почему важно то, что они были "расхлябанными" ?
  -- Ну... это не совсем правда. Технология тогда еще не совершенная была..., - Аким виновато почесал свою кудрявую шевелюру, - Можно было сломать автоматику, а человека не сломать или наоборот. Там где людей не стало, сработала автоматика. А там где автоматики вообще не было, оружие против автоматики и не сработало, всё вручную запустили.
  -- Хм... А ты значит из тех "расхлябанных". Да?
  -- Нет, - на душе Акима стало по-настоящему мерзко в этот момент, - Я из тех других. А от туда никого не осталось. И планеты тоже.

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"