Конрад Озивски : другие произведения.

2 Полдень. Академия. Рпг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вперёд

  Академия. Ускоренный курс.
  
   11
  
  
   Передо мной, прямо из воздуха соткалась длинная ковровая дорожка, прямо до дверей не менее волшебно появившегося здания в стиле милитари.
   Ну полсотни метров до новой точки назначения я полагаю дойти сумею.
   Я обернулся задать вопрос ИИ под видом офицера проводившего собеседование, но он испарился. Возможно даже в прямом смысле этого слова.
   Выбросив своё немногочисленное, нажитое непосильным трудом имущество, кроме бляхи, я неспеша двинулся прямо по курсу.
   Появился ветерок, нежно обдувающий моё слегка раздражённое лицо. откуда-то стали доноситься трели птиц, стрекот насекомых и прочий природный, расслабляющий шумовой фон.
   Ну и правильно, нервных успокаивать надо.
   Открыв массивную дверь с бронзовыми, не менее массивными ручками я оказался в большом холле с одинокой стойкой, типа регистрационной в гостинице, ну примерно. Отдалённо.
   За оной конструкцией наблюдалась весьма привлекательная дама средних дет, среднего возраста и далеко не средних достоинств.
  
   Ярик, Ярик, ну-ка смотри ей в глаза, не на грудь! Глаза! Они тоже красивые. Что о тебе подумают? Неприлично же. Ага. Особенно когда не знаешь о порядках в этом монастыре, отрубят ещё голову за просмотр. Ха.
   Ну мало ли.
   Чувствую себя беспомощным, не могу удержать глаза.
   Заработаю, похоже, косоглазие.
   - Здравствуйте. - начал я разговор с приветствия.
   - Искусственный интеллект Академии в моём лице вас приветствует, курсант Яр фон Ивви. Позвольте представиться: Елена ас Поднис. Распорядитель. Вы готовы подтвердить своё намерение проходить обучение в нашей академии?
   - Так точно! - на автомате выдал, ну прям служака блин. Может я и не готов, но вот вслух я об этом не скажу. Прём без остановки.
   Елена мило улыбнулась.
   - Тогда прошу вас приложить руку к тестовому прибору.
  
   На поверхность стойки, из её же глубин, выплыл молочного цвета шар, размером с небольшой кочан капусты.
   - Положите свою ладонь на прибор и постарайтесь на выдохе выталкивать из себя внутреннюю энергию через ладонь.
   - Э.., энергию? Да я вроде как и не умею , эм ... ладонью. - ля, что я несу? Попробую как при попытках зажечь огонёк сделать выброс маны через ладонь. Что ещё остаётся?
   - Проделайте процедуру которую я вам описала, - терпению на лице дамы и Иисус позавидовал бы - ваша квалификация в оперировании энергией значения не имеет, прибор специально предназначен для тестирования. Вам лишь необходимо выполнить инструкцию и артефакт всё сделает. Вам нужно только приложить старание.
   Я молча, теперь уже, положил правую ладонь на шар и мысленно толкнул на выдохе ману.
   Прибор слабо засветился, через пару секунд по нему побежали радужные полосы, после чего он снова стал мёртво-молочным.
   - Благодарю вас. - госпожа распорядитель была всё так же мила. - Тест прошёл штатно. Вы обладаете качествами необходимыми для начала обучения в нашем заведении. Теперь прошу вас вновь положить руку на артефакт и подтвердить желание пройти обучение, в произвольной форме, это послужит достаточной причиной для заключения контракта.
   - И как долго будет длиться обучение и каков результат тестирования? - осмелился задать я вопросы?
   На лице Елены не дрогнул ни один мускул, оставаясь всё таким же улыбчивым:
   - Тест подтвердил наличие у вас способности к оперированию универсальной или как иногда говорят "полной" энергии, а так же потенциальную возможность к использованию стихийных спектров.
  
   Мда, потенциальную. То-то я в огонь так и не смог.
  
   - Обучение же займёт примерно шесть-семь дней объективной реальности.- продолжила красотка свою речь - субъективно же время может составить несколько месяцев, это будет зависеть от ваших успехов в обучении.
  
   В обучении, а не в учёбе. Это, возможно важная деталь. Учишься ты сам, тренируя свои мозги. А вот обучение может быть и палочным. Я аж поёжился от собственной фантазии. Впрочем интуиция вроде
   не о опасности сигнализировала, а так сказать, о будущем напряге. Не знаю как расшифровать точнее.
  
   - Ясно, спасибо за разъяснения - с этими словами я снова положил правую ладонь на шар и произнёс:
  
   - Я, Яр фон Ивви, торжественно клянусь(шутка), даю согласие на обучение.
  
   - Благодарю вас, контракт заключён. Прошу вас пройти со мной в аудиторию, где для вас проведут ознакомительный урок.
  
   И-иии, походкой от бедра это волнительная женщина двинулась к единственной, не считая входной, двери. За дверью, которую я почтительно придержал, оказался длинный коридор. Который, впрочем нам не довелось пройти, поскольку Елена открыла первую же по правую сторону дверь буквально в пяти метрах от начала этого пути.
   - Господин старший преподаватель, я привела вам студента Яра фон Ивви, будьте знакомы. Я вас оставлю.
   - По окончанию лекции вы знаете где меня найти, - это уже мне - получите расписание и я покажу вам каюту где вы будете отдыхать. Всего доброго.
  
   И нимфа проскользнула мимо меня обратно в коридор, не дав мне и секунды на ответ. Впрочем, он и не нужен, в общем. Всё понятно, вроде. Только почему "каюта"?
  
   12
  
  
   В классе, за учительским столом, стоял высоченный тип, всё в той же синей форме свободного покроя, так похожей на земную, военную.
   Ну и девять парт со стульями довершали картину. Голые стены, зеленоватого оттенка и белый потолок, а так же каменный пол не давали пищи для фантазий. Очень скромно и даже где-то монументально.
  
   - Присаживайтесь поближе. - проговорил немного скрипучим голосом преподаватель, поведя рукой в сторону ученических парт.
  
   Присев за ближайшую я приготовился слушать.
  
   Наша академия набирает слушателей после предварительного одобрения, после прохождения курсов подготовки. - Препод сделал паузу. - Однако в вашем случае, приём оформил сетевой ИИ службы портальных переходов. На что он имеет право лишь в исключительных случаях.
  
   Вновь пауза. Высокий стал ещё выше приподнявшись на носочках и снова опустившись. Проделав процедуру ещё несколько раз он продолжил:
  
   - На данный момент именно такая ситуация и сложилась. Связь с магистральным миром утрачена. Этот то место из которого вы прибыли сюда.- уточнил он для меня.
   - Именно из магистрального мира, служащего своеобразным перекрёстком существуют миллионы порталов в миры нашего континуума. Это искусственный мир-оператор или скорее всё же больше наблюдатель за энергетическим фоном нашей части вселенной. Поскольку конечность окружающего нас мира не доказана, я буду оперировать такими понятиями. Континуум - понимание бесконечности мира. Вселенная - это известная нам часть, за которой мы в той или иной степени можем наблюдать и иногда корректировать.
   - Пока будем опираться на такую трактовку понятий.
   - Если что-то непонятно по ходу лекции, спрашивайте, предварительно подняв руку и я буду делать паузы для ответов. И одновременно надеюсь на вашу сознательность, уверен что вы не будете превращать урок в балаган. - он внимательно на меня посмотрел и мой вопрос о "каюте" заглох сам собой, спрошу потом у Елены лучше.
  
   А ещё вдруг мне пришла в голову мысль о навыке Наблюдательность. Вернее почему я даже и не подумал его использовать на побеждённых зверях? Если бы я сейчас решился сделать фейспалм, то наверное расквасил бы себе нос, столь сильно было недоумение. Нет привычки вбитой в подкорку? Мыслю прежними шаблонами? Не было внутренней уверенности что это принесёт пользу? Хз, не мысли и не то время.
  
   Длинный тем временем внимательно на меня смотрел.
   - Вы снова со мной, Яр?
   - Так точно, простите. - вскочил я с места.
   - Дисциплина это хорошо. - холодно проскрипел преподаватель. - Однако, продолжим.
   - И да, если вы будете замечать несуразности в моей речи - прошу после на это указать. Я пользуюсь, как и все сотрудники академии, языковым и пакетом сформированным вашим ИИ. Но понятийная адаптация не всегда бывает корректной. Хорошо?
   - Так точно.- проговорил я и присел обратно за парту. Похоже цимес с "каютой" только что нашёл своё объяснение.
   - Отлично. Итак. Данная вступительная лекция первая за две с половиной тысячи лет, если быть точнее то за две тысячи пятьсот пятнадцать. Именно столько времени прошло с момента утраты связи. Восстановить её с нашей стороны не представляется возможным, поскольку весь местный персонал - это души на контракте у Службы Контроля. Или СК. Мы обладаем инструментарием способным влиять на окружающую действительность. Пусть и весьма ограниченным.
   - В обмен на будущее вселение в выращенные специально для нас тела, живём в этих стенах вторую жизнь, в кавычках. В надежде обрести третью. Весьма условно живём.
   - Это очень почётная служба. Была, если бы не произошедшее. Впрочем, мы не снимаем с себя обязанностей. Да и не смогли бы, поскольку связаны энергетическим контрактом. - он постоял немного, размышляя. - наверное вам будет понятнее если я использую понятие Магический. Да, так понятнее.- добавил он скорее сам себе, чем мне.
   - Контракт обязывал наш состав преподавателей и служащих выпустить из стен академии тысячу двести наблюдателей и наблюдателей-оперативников с доступом первой ступени. Или ранга. В сущности одно и то же. Обычно инженерная служба использует в названиях ранги. А полевая - ступени. Традиционно сложилось и закрепилось. Так, для ясности. Есть ещё исключительно силовые подразделения, там свои обозначения. Которые по сути будут обозначать то же самое.
   - А именно - ранг или ступень обозначает не только умения и полномочия сотрудника, но и степень опасности мира в который ведёт портал.
   Общих градаций десять. Десять уровней сложности. Служащий или иначе говоря сотрудник достигший десятого ранга можно обозначить во вашему как должность генерал. Или звание? да, так верно будет. Он имел бы звание генерала. По линии наблюдателя руководил бы целой ветвью портальной сети, будучи наблюдателем-оперативником ему были бы доступны для исследования и корректировки любые миры. В том числе и дикие. М-мм, природные, не структурированные магически так может точнее.
   - Может показаться, что наблюдатель имеет преимущество перед наблюдателем-оперативником, но есть нюанс. - улыбнулся лектор.
   - Личная сила. НП(наблюдатель-оперативник) растут в личной силе на порядок быстрее наблюдателей. Рискуют и погибают - факт. Но в этом мире, зная о факте перерождения - это не самое сильное ограничение. Регулярна смена энергетического фона позитивно сказывается на личном источнике. Переход через портал с использованием разницы потенциала даёт ещё более значимый эффект. растянутый к тому же во времени и требующий только несложных тренировок. Первые ранги НП буквально "пролетают" за пару десятилетий, тогда как наблюдатели могут на первом ранге "застыть" и на сотню лет. Но безопасно, это да.
   - С третьего ранга, все сотрудники оснащаются способностью не терять своей личности при перерождении. А так же их душа снабжается магическим маяком, на который реагируют инфополя центральных миров, притягивая столь "увесистые" души в первую очередь. Откуда они, в случае опознания передаются в отдел спиритизма, в составе Службы Контроля от имени и по поручению Системы, где для них выращиваются новые тела. Отличные, надо сказать тела. - вздохнул преподаватель.
   - Так что до третьего ранга, нужна осторожность и контроль за собой. Иначе вы рискуете отправиться не перерождение с полностью или частично стёртой личностной матрицей. Требуется поднятие личной силы, или ЛС, что достигается образованием и ростом мощи собственного источника энергии который будет способен поддерживать работу маяка и способность сохраняющую личность, накопленные знания и приобретённые умения.
   - Собственный источник будет питать ауру, духовная часть которой и будет защищать ваш сформированный разум записанный на оболочку источника. Примерно так. Абсолютной уверенности в наших знаниях нет, они достигнуты опытным путём, ибо инструментов чтобы, допустим, увидеть запись нашей личности на оболочке источника нет. У источника ещё и ядро есть, возможно личность там сохраняется. Но наши учёные, при каких-то своим исследованиях пришли именно к такому выводу.
   Лектор сделал паузу посматривая на меня, намёк понял. Поднятая рука, ознаменовалась разрешающим кивком препода.
  
   - Господин ...
   - Прошу прощения, Яр фон Ивви, я совсем забыл представиться, меня зовут Грег Жиров.
   - Господин Грег Жиров ...
   - Можно просто Жиров.
   - Господин Жиров, вы упоминали, что вам необходимо тысячу двести выпускников обеспечить, а после?
   - Я вроде упомянул эту сторону контракта? Впрочем не страшно, если что - повторюсь. По выполнению контракта, наши души, а это источник в обёртке из духа, в энергетическом виде переправляется в медицинский отдел, где нас и прививают к новым телам. Или подселяют? Не знаю как точнее.
   - Я понял. - сказал я.
   - Ещё вопросы?
   - Пока нет, может по окончании лекции. -
   - Тогда продолжим. Завершим тогда уж, если вернулись, вопрос о преподавателях. Всего нас, на данный момент шесть, во главе с главой. Эм, ректором. Так вернее. Контракты у всех одновременные. Мы вместе формировались как команда в различных сферах, необходимых для изучения для групп будущих служащих. Вместе и покинем эти стены. Автоматически. Хотя Елена скорее администратор. Ну да не будем отвлекаться.
   - Академия находится в энергетическом кармане, м-мм, как же это на вашем языке выразить..., в субпространстве, физически ещё находящемся в магистральном мире, а энергетически в подпространстве состоящем из неупорядоченной энергии, которой и подпитывают структуры упорядочивающие этот небольшой мир созданный для обучения будущих сотрудников СК.
   - Теперь по вам. О пользователях системы мы слышали, но сталкиваемся впервые. Службу контроля по поручению Системы создал Игрок Петрос Массилец, более двенадцати тысяч лет назад, который после начала работы данной структуры перешёл в группу Созидатели. Эту информацию нам разрешил озвучить сам Петрос при общении с людьми Системы.
   - Это о вас, в том числе. Пользователях, игроках, созидателях. Есть и другие группы, но их наименования нам неизвестны.
   - Сам Петрос Массилиец, на момент прекращения связи, продолжал осуществлять общее руководство Службой. Порталы, в том виде в каком они существуют сейчас - достижение Петроса. Ранее их либо не существовало вовсе, лишь тонкая грань отделяющая миры. Либо это были природные пространственные прорывы с изменяемыми свойствами и даже координатами. Миллионы миров, усилиями расширяющейся Службы, были объединены в общую систему. Выработка ими энергии упорядочилась и стала более спокойной, в удалённых от нашего центра стали чаще возникать упорядоченные магические цивилизации, которые по умолчанию структурируют энергию или по вашему "магию" в упорядоченные потоку, которые в свою очередь способствуют возникновению очередной магической цивилизации.
   - Таково задание Системы. - пояснил Жиров.
   - Собственно мы готовим кадры для СК. Оперативников, наблюдателей первой ступени, ранга.
   - Наблюдатели занимаются контролем за энергетическими потоками регистрируемыми порталами. Они подключаются к ним, с помощью тонких манипуляций своим магическим ядром оценивают структуру или изменения в структуре энергетических потоков с прошлого наблюдения. Ведут статистику, делают выводы, прогнозы и предсказания. Осуществляют планирование.
  
   На предсказаниях у меня брови взлетели выше лба, наверное.
  
   - Что вас так удивило, Яр фон Ивви?
   - Я полагаю, нам обоим будет удобнее, господин Жиров, если вы меня будете называть кратко, Яр. Всё же я, в данный момент просто рядовой слушатель, а вы преподаватель.
   Грег Жиров утвердительно кивнул.
   - А удивление моё вызвало упоминание "предсказания" как средство объективного контроля.
   Теперь удивился Грег.
   - А что не так?
   - Ну, в моём мире данный вид ..э.. деятельности считался чрезвычайно неточным. - смягчил я формулировку.
   - Так ведь мы не в вашем мире. - слегка поднял уголки губ вверх Жиров.
   - Справедливо. - повинился я.
   - В магистральном мире дар предсказателя у служащих не был редкостью, хотя это вид диагностирования происходящего в наблюдаемом мире не самый точный, подтверждаю. Но общее понимание, тем более наряду с другими упомянутыми методами он даёт вполне достаточное, чтобы его использовали повсеместно. Тем более что у некоторых сотрудников дар такой силы, что становятся известны даже незначительные подробности ещё до начала исследования проблемы. На основании чего строятся планы здорово экономящие силы, время и ресурсы.
   - Спасибо за пояснения. - я был краток.
   - Это моя работа.
   - А много студентов вам надо ещё выпустить, до освобождения от контракта?
   - Не освобождения, - у Жирова даже возмущение появилось на лице, мы не законтрактованные рабы. Это работа, сознательная и осознанная при выборе, беспокоят лишь сложившиеся обстоятельства, нарушившие мои планы и планы моих коллег на дальнейшее существование. - лектор выдохнул. - Что касается количества студентов, то их требуется ещё тринадцать, если вас посчитать. - с улыбкой произнёс преподаватель.
   - Тем сильнее ощущаемое разочарование. Цель была близка. Как у вас говорят "близок локоток, да не укусишь". И время ожидания превысило все разумные пределы.
   - Уже случались обрывы связи из-за энергетических возмущений, которые мы в своей службе и стараемся предотвратить или смягчить.
   Грег задумался на несколько секунд, потом спросил:
   - Яр а как выглядит сейчас магистральным мир?
   - Да нормально вроде. Зелень, леса, степи, ручьи да овраги. Такой диковатый мир поросший зеленкой, с редкой фауной и прячущимися как грибы порталами - улыбнулся я в свою очередь.
   - Посмотрите как выглядел Магистральный до моего перехода на службу в академию.
  
   Грег сделал пасс рукой в сторону стены за своей спиной и та превратилась за мгновение в трёхмерное изображение незнакомого мне мира. Изображался огромный, кажущийся бесконечным парк. Дорожки, широкие, покрытые чем-то вроде асфальта с виду, деревья выстроившиеся в чёткую шеренгу, плодоносящие кусты, неширокие пруды или даже озерца с редкими беседками для отдыха на берегах и сотни, тысячи порталов расположенных между дорожками и их зелёным окаймлением. Стройные ряды рядом расположенных артефактов уходили за горизонт, занимая всё видимое пространство.
  
   - Впечатляет. - вырвалось у меня.
   - Да уж. - подтвердил Жиров. - Когда научитесь оперировать, хотя бы на минимальном уровне ментальной энергией - продемонстрируете что там сейчас ....
   - Замётано. - сострил я.
   - Ну хорошо, продолжим. - в который раз вздохнул препод. - В обычных обстоятельствах мы бы подготовили вас по обычной программе, адаптированной под ваши таланты, конечно. Дали бы вам выбор дальнейшей специальности.
  
   Ага, а вот похоже и подвох, я напрягся.
  
   - Да я вижу, что вы ожидаете каверзы - Грег был спокоен. - Но уверяю вас, дело осложняется исключительно той ситуацией в которую мы попали. И вы в том числе. И выбираться нам надо всем.
   - С одной стороны наша академия и мы вместе с ней можем существовать очень долго, стабильность структур мы изнутри можем поддерживать неограниченно долго, при текущей ситуации. Однако рассказанное вами свидетельствует, что энергетические потоки стали хаотичны и процесс этот, возможно нарастает. Тут нужны наблюдения, статистика.
   - С другой, как я уже сказал, существует момент неопределённости и незнания о произошедшем. Подобные случаи уже были в прошлом, бывало что части магистрального мира становились недоступными для стабильного прохода на столетия и однажды почти на полтора тысячелетия. Но то были достаточно удалённые от центрального перекрёстка, где расположены центры исследований, медицины, управления, науки, связи и прочие статичные структуры нашей организации, территории.
   - Сейчас же оторваны, я надеюсь всего лишь оторваны от центра, части структура необходимые для существования и управления всей Службой Контроля. Секторальный оперативный центр и академия. Единственная, между прочим на всю Службу.
  
   Видя очередное моё удивление он пояснил:
  
   - Разумных.... Да, разумных - Жиров подчеркнул - множеств видов. Вселенная весьма богата на разум. Впрочем совсем уж экзотических видов единицы. Вроде кальмаров, мыслящих весьма специфически и для работы в СК непригодных.
   - Вам Разумник на своём предмете расскажет подробнее.
   Видя мой взгляд Грег уточнил:
   - Преподаватель по магии Разума Дэвид Талли. У него будет обзорная лекция, там и будет.
   - Ясно. - я согласно кивнул.
   - Продолжим. Разумных способных осознанно и эффективно управлять энергией меньше тысячной доли процента. Способных оперировать ею хотя бы на уровне первого ранга, хотя бы в потенциале полпроцента от всех одарённых. Несмотря на биллиона разумных находящихся под наблюдением СК, реальные кандидаты исчисляются всего лишь тысячами. А желающих поступить на службу, среди них, едва ли десяток в год набирается, несмотря на даровое обучение и помощь в развитии в обмен на службу. - непонимание отражалось на лице преподавателя. Как мол можно упускать такие возможности.
  
   - Нам нужно двигаться к завершению нашей вступительной. Вам нужно ещё разместиться и отдохнуть перед началом занятий. Они будут весьма напряжёнными для вас.
   - Обобщая, что я могу сказать в заключительной части - Жиров посмотрел мне в глаза. - Мы нужны вам, а вы нужны нам. Это самая верная страховка от неожиданностей и гарантий взаимовыгодного сотрудничества.
   - Было у меня намерение использовать вас вслепую, после стандартного обучения в условии казарменных порядков... - препод поднял ладони в защитном жесте - о нет, подождите возмущаться. Вслепую это не значит что мы вас подвели бы под монастырь, так кажется у вас говорят? Важен результат. Важно понимание своих действий. Важна мотивация. И я постараюсь эту мотивацию вам дать. Не вслепую.
   - Вы Пользователь Системы и это меняет всё.
   - Знаете чем отличается игрок, или Пользователь Системы вроде вас от любого другого разумного населяющие мирриады миров в нашей вселенной? - Безграничностью! В развитии, перемещении, цели! Вам по силам всё или почти всё. Вас ограничивает лишь Система, которая является альфой и омегой нашего континуума.
  
   Я смотрел скептически и Жиров взгляд оценил. И счёл необходимым добавить:
  
   - Яр, несмотря на ваш скепсис, уверяю вас, что сказанное мною правда. Конечно, всё дело в нюансах - Грег усмехнулся - Да, вся соль во времени потребном на развитие. Оно может быть долгим. Очень долгим и упорным. Но безграничность.... Вы бы знали как я вам завидую. - снова усмехнулся препод.
   - Однако имеем то, что имеем. Главное чтобы не нас. Ха. Вопросы есть, курсант?
   - Никак нет. - не стал я уходить от уже принятой манеры общения.
   - Вот и отлично. Лекция окончена. Отправляйтесь к Елене ас Поднис, она вам покажет вашу каюту.
   Тут меня улыбнуло. Не буду поправлять, пусть гутарят мне на радость.
  
   13
  
   Красота Елены перешла из разряда "тянутся руки" в разряд "радуют глаз". Знание о энергетической природе её тела как-то охолаживало. Но красиво. Да. Любопытно, это копия с её предыдущего?
  
   - Да. Это я из прошлой жизни.
  
   Чёрт, она мысли читает?
  
   - Нет, мысли я не читаю. А вот взгляд чувствую. - на волнующем разум ходу выдала Елена. - Вот ваша каюта для обитания. По звуку колокольчика через 12 часов вы должны пройти в соседнюю с вашей комнатой, справа, аудиторию. Хорошего вам отдыха.
  
   И величественно уплыла вильнув на прощание кормой. Эх-х..
  
   Засекая время по часам, а было на данный момент 23:30(значит в 11:30 меня толкнут), время я осмотрелся. Довольно большая комната, по типу студии. Кухни не видно.
   Стол есть, но он похож на рабочий, и стул с высокой, слегка выгнутой спинкой, на которую удобно слегка откидываться расслабляя спину.
   Двуспальная кровать. Застелена.
   Ещё пара стульев у стены, возле входа. С другой стороны большой диван и столик возле. Будь это в моём мире, сказал бы что стол журнальный. А тут фиг знает.
   За занавесом в противоположном углу оказалась вполне себе душевая, я бы сказал из восьмидесятых. Малость монументально, без излишеств. Кран из стены, душ сверху и слив на каменном полу в углу. Метр на полтора - нормально. Ниша в которой лежало мыло. Крючок с полотенцем возле занавески со стороны комнаты. Протяни руку - достанешь без проблем.
   Ну так воспользуемся. Скинув форму(узнать как стирать) на диван метнулся в душ. Вода тёплая, с неуловимым травянистым запахом. Я аж застонал, Боже, я даже боялся мечтать уже о том, что попаду когда -нибудь в душевую. Ванную бы ещё. Ха.
   Принимая на голову поток воды, я задумался и о тёплом ватерклозете. Больше ниш или помещений тут нет. Судя по душевой - ночных горшков тут быть не должно, как минимум дыркой в полу должны обеспечить. Впрочем для это всё так же ненужное достижение цивилизации.
   В сон потянуло неимоверно, напряжение последних недель давало о себе знать. Обтёршись полотенцем и натянув, на всякий пожарный, штаны - завалился спасть.
   Отрубился мгновенно.
   В голове звенело. Или не в голове?
   Ё-моё, колокольчики! Меня же типа разбудить должны были!
   Я вскочил и стал искать одежду, которой, что характерно на диване не было. Собственно на мне оставались штаны, которые я одел чтобы не спать голым, мало ли, может будет неожиданная побудка, а на мне кроме мудей ничего нет.
   Взгляд поймал китель висящий на одном из стульев, рядом стояли почищенные ботинки. Или это берцы? Ну вы поняли.
   Китель чист и выглажен. Обувь почищена. Мда. Брюки на мне слегка того... И не глажены. Ну и ладно, утюга я тут что-то не вижу.
   Одевшись вышел в коридор. Такой же уходящий вдаль как и вчера. И ряд дверей с обоих сторон. Свет шёл как-будто из стен. Мягкий, рассеивающийся. Видно хорошо, короче всё норм.
   Не стал сразу отправляться в указанную мне аудиторию, решив открыть противоположную.
   Угу, дудки. Мне. По всей рож.. лицу. Дверь которую я попытался открыть даже не шелохнулась. Внимательный осмотр показал, что это просто такой барельеф сливающийся со стеной. Фальшивая дверца, в общем. Как и две следующие, которые я немедленно осмотрел для увеличения выборки. Убедился.
   Остаётся только пожать плечами, зачем этот фальшивый вид бесконечного коридора с ненастоящими дверьми? На кого впечатление производят? Или производили. Не для меня же создавали.
   С этими мыслями я пошёл куда меня изначально посылали.
   Комната была пуста. В смысле я один. Время было 11:25, ещё пять минут до часа "Ч". Стол и стул для учителя. Парта и стул для меня. И пустое помещение квадратов на пятьдесят. Даже неуютно как-то стало.
   Сел, жду, погрузившись в себя. пытался кинуть наблюдение на поверхность парты, но не получалось что-то. Вернее полоска маны пустела исправно, а вот результат нулевой.
  
   - У вас ничего не выйдет.
   Я увидел за учительским столом мужчину лет сорока пяти, с волосами тронутыми сединой одетым в стильный твидовый костюм, белую рубашку и темно-синий галстук.
   Сухощавый, высокий. Красавец. Не, я не гей, но заценил харизму.
   Я поднялся, поздоровался. Получил ответное приветствие.
   - Всё здание и его содержимое - энергетические структуры. Ваш приём получения информации не даст результата. Его энергонасыщенность и структура не может проникнуть даже во внешний слой конструкта формирующего этот предмет мебели. Прежде всего силы не хватит и специализации нет.
   Видя непонимание в моих глазах он добавил:
   - Как раз на эту тему наш урок и будет. В случае некорректного употребления мною терминов вашего языка прошу меня поправлять. Языковой пакет я принял накануне нашего занятия и он ещё не полностью развернулся, у меня иногда возникают затруднения с подбором идиом, так что не стесняйтесь.
   - Я вижу у вас вопрос?
   - Так точно. - я попытался встать, но сел обратно следуя взмаху руки нового преподавателя.
   - Обращайтесь ко мне Вардин. Вардин ан Копп, полностью, но у нас не королевский приём, поэтому по имени, прошу вас. Задавайте вопрос.
   - ЯР фон Ивви. - взаимно представился я. - Просто Яр.- почти схохмил.
   - Вопрос у меня простой. Академия мне представлялась военизированным заведением, и вроде бы признаки присутствуют, форма, суховатая подача теории, монументальность архитектуры, но в общении ... - я замолчал, и так как-то криво и многословно высказался. Надеюсь новый лектор поймёт всё невысказанное по контексту.
  
   - Я вас понимаю. Поэтому кратко опишу ситуацию, раз уж Грег не стал этого делать, ленивая задница - оскалился у усмешке ан Копп.
  
   Меня немного удивило, что какие-то личные нюансы в их взаимоотношении мне демонстрируют. Странно или умысел?
  
   - Не удивляйтесь отсутствию значительной доли официоза. Мы тут в таком положении, что в этом, на данный момент, нет ни малейшего смысла. Да и не все тут военные. Кураторы и сержантский состав те да, были военными, как и большая часть преподавателей. Но они были вполне себе живыми, не связанными жёсткими обязательствами и давно покинули стены академии.
   - Кто-то выступил в роли разведчиков и не вернулся. Возможно по каким-то своим причинам. А бывшие на тот момент учащиеся и служащие академии организовали экспедицию ... по спасению самих себя, наверное. - снова оскалился ан Копп. Впрочем я не возражал. Не стоит почти бессмертному духу командовать живыми в столь экстремальной ситуации. У всех семьи, друзья, знакомые. Жизнь за пределами академии. - Глаза Вардина погрустнели.
   - Всё произошло в первый же год, после потери связи. С тех пор мы тут кукуем.
   - А вы могли возражать? - решил я пояснить заминку в речи преподавателя не дожидаясь команды.
   - Да. Как Ректор этого заведения являюсь старшим командиром. Однако я уже пояснил вам происходившее тогда, этого достаточно.
   - Так точно. - только и оставалось мне ответить.
   - По совместительству я вёл лекции по теории магии. Или потокам энергии.
   - Хм. Нет полного совпадения терминов и понятий. Затрудняюсь дать точное определение. Не забывайте уточнять, если что-то будет неясно.
  
   Я заверил, что как только, так сразу.
  
   - Начнём с того, что с точки зрения науки наша вселенная это сформировавшаяся из хаоса энергии упорядоченная структура. "Из хаоса мы вышли в хаос и уйдём" - Слова записанные вариативно во многих религиозных текстах.
   - В континууме зародилась наша вселенная в которой где, в итоге, зародился и разум. Весьма разнообразный. И, местами, удивительный.
   Это вам Дэвид Талли подробнее расскажет сегодня, попозже.
  
   - Тут вопрос один. Разум сам, так сказать, зародился? Или помог кто с рождением? Вопрос был бы сугубо философским, однако есть такой фактор как Система.
   - Ага, я вижу вашу заинтересованность Яр. - потирая руки сказал Ректор. - В какой-то момент времени она даже стала считаться выдумкой религиозных фанатиков, однако ... Стали появляться люди Системы. Игроки. И вот они то и привели интерес в практическую плоскость.
   - Их способности и умения, а так же их акцентированность в применении силы энергии, поражали. Бывало, что и смертельно. Ведь в первую очередь местные власть имущие попытались поставить под контроль подобные таланты. Что, в общем разумно. Однако сила натолкнулась на силу. За относительно короткий период времени они становились Фигурами концентрирующими вокруг себя сторонников и навязывающими уже свои правила.
   - Буквально за несколько столетий, люди системы превратились в значимый фактор. Заметный. Но даже не знаю насколько определяющий.
   - Вас очень мало. Может быть странно это звучит из уст создания работающего на игрока, но это так.
   - Даже наш руководитель, создав СК практически самоустранился от прямого руководства, разбив организацию на сектора с собственным оперативным непосредственным руководством. И в центр идут лишь отчёты и статистика.
   - Пожалуй, если бы не возможность заключать энергетические, они же магические, контракты, организация развалилась бы дано.
   - Мы подошли к самому главному, зачем вообще Петрос Массилиец создал эту структуру?
   - Ответ прост - идеализация Разума. Упорядочивая энергетические структуры миров мы соответственно упрочняем их границы, предохраняя от прорыва хаоса, который размывает индивидуальность, разумность, превращая окружающее в первозданную элементную базу.
   - Это не катастрофа. Ну абсолютное уничтожение. Ибо из хаоса снова и снова появляются новые миры, разумные и ещё черт-знает-что. - В который раз ухмыльнулся Вардин ан Копп - Но индивидуальность скорее всего теряется. Сами понимаете, рассказать о том, что происходит с мирами хаос нам пока никто не смог. А несколько экспедиций организованных Массилийцем в миры, в которые прорвался хаос, показали что разумная жизнь там уже отсутствует да и сами миры как-будто пластилин под огнём горелки. Говорят инстинктивно жуткое зрелище.
   - Вот наш командир и вывел теорию, что нематериальное состоянии континуума - это не совсем естественное состояние и энергия частично преобразуясь в материю стремится к упорядоченности и высшей его формой является разум.
   - Собственно различных теорий масса. от божественный до материально-приземлённых. И те за которыми идут миллиарды и забытые всеми, известные только читателям архивов. В данном случае не имеет значение.
   - Значимо только то, что СК - это эксперимент по долговременному упорядочиванию части вселенной. Нашей вселенной. Мы следим за прорывами хаоса и стараемся их ликвидировать. А ещё лучше предупредить и недопустить. И вот тут понятие "Энергия" удобнее интерпретировать в термин "Магия".
   - Зачастую объяснить рационально таланты провидцев, ясновидящих и прочих пророков трудно. Ну а талант живыми к оперированию энергией так же трудно объясним. - Мы состоим из энергии, окружающее состоит из энергии, наши мысли, в конце концов - это энергия. Но талант этой энергией управлять - это за рамками понимания замысла творца. Почему ... .
   И тут Остапа понесло.
   Лектор слегка увлёкся, размахивая руками аки пропеллер.
   Пока у него продолжалось словоизвержение, я и сам задумался.
   Что, собственно его так удивляет? В чём странность того, что люди или не люди могут управлять энергией? Задавать вопрос ему я не собирался, иначе мне грозило быть засыпанным "неопровергаемыми" тезисами, судя по вдохновлённой физии преподавателя. Философ от магии.
   Общая мысль понятна, а его личные чаяния мне пока не интересны. Рационально умение управлять энергией или не рационально? Вот в чём вопрос. Тот же Петя Массилиец тупо ставит эксперимент, а не болтает попусту.
  
   - Вы успеваете за моей мыслью, Яр? - вопрос Ректора не застал меня врасплох. Ждал я, опыт учёбы имеется. Таких увлеченных преподов я тоже наблюдал, а повадки у них одинаковые.
   - Более-менее, господин ан Копп. Хотя и не вижу каким образом нам, в данной ситуации, поможет, несомненно любопытная, но не практичная в данный момент информация. - мой ответ не очень понравился Ректору. Может и не стоит его раздражать. Я то тут и вовсе непонятно кто, если брать совсем широко. Курсант, млин. Хотят меня местные господа засунуть куда-то, куда сами не могут или не хотят.
  
   - Может вы и правы. Хотя я привычно пытаюсь подкрепить будущую практику теорией, для лучшего понимания в будущем. Это позволит вам совершенствоваться.
   - Спасибо, господин Ректор, я это ценю. - В этот раз мой ответ принёс удовлетворение преподавателю.
  
   Дальнейшая лекция, как и несколько последующих, зайду вперёд, расширяли мои познания в мировоззрениях различных групп разумных. В их представлениях что такое хаос, энергия, континуум, вселенная, разум и его носители и тому подобное.
   О игроках информации более и не было. Никто из них подробностями своего развития не делился. Ныне известный Массилиец тоже не горел таким желанием и то, что я уже знал дополнилось лишь косвенной информацией. Обычно о действиях игроков в частных событиях. Впрочем, тоже пища для анализа. Один только ритуал для стабилизации мира, используемый в СК и переданный Массилийцем предполагал огромные знания последнего в ритуальной магии. Иначе и не скажешь. Особенно если это его разработка, а не стыренные знания или подарок Системы. Впрочем пофиг.
   О самой Системе известно так же не много. И опять таки, со слов самих игроков. По итогу понятно было только одно. Её влияние на вселенную всеобъемлюще. Вероятно, она существует и в хаосе. И возможно она и есть альфа и омега вообще пространства в целом.
   Короче какой-то псевдорелигиозный бред, как по мне. Выводы делать надо по имеющимся фактам, а не додумывать.
   Короче, теория магии как предмет весьма неоднозначна. Потому как теорий этих много, с нюансами.
   Достоверных правил несколько. Если структуру создал сильный оператор энергии, то разрушить, развоплотить её может только значительно более сильный разумный. Причём кратно.
   Прямого правила тут так и не вывели. Иногда это двукратное преимущество, а иногда и десятикратное не помогает.
   Можно подобрать ключ к разрушению структуры, тогда сила оператора, или по простому - мага, не принципиальна, хотя и имеет значение. Но умение гораздо важнее. Короче говоря сила - это здорово, но умение весомее, как аргумент. Круче только сочетание этих достоинств.
   Структура парты о которую я "разбивал" мой навык наблюдения был создан Массилийцем и шансов "пробить" его у меня не было, в принципе. Даже если его формула проста, вложенная сила и мастерство с которой предмет был создан не давала мне шансов.
   Как-то так и проходили немногочисленные лекции по теории. Много воды и предположений, не безынтересных, впрочем, и относительно мало фактических знаний.
  
   14
  
   Знаток магии разума Дэвид Талли оказался не менее болтливым персонажем чем предыдущий оратор. Хотя ему по должности положено. Молчаливый учитель это было бы ... странно.
   Вторая половина учебного дня прошла под его патронажем.
   Мелкий, около 160 сантиметров мужичок, рыжий, резкий и подвижный, просто генерировал чувство опасности. Хотелось убраться подальше. Иррациональное чувство. До тех пор, пока он не начинал говорить.
   Слегка захлёбывающийся тенорок, сияющие глаза и вдохновлённое лицо отрезали опасность и создавали небрежность в отношении данной персоны. Любопытно, как у него получалось первое и как он добивался второго. Прямо доктор Джекил и мистер Хайд.
  
   Разумник вдохновенную закатил мне лекцию минут на тридцать. Клянусь, он, в нетерпении вывалить на меня весь тщательно сберегаемый энтузиазм, даже подпрыгивал в процессе.
   Лекция сводилась к тому, что возможности разума безграничны. Почти. А у Игроков вообще безграничны. Тоже почти. И ваще-ваще безграничны, если разум свой тренировать и не забрасывать. Угу. Почти так и говорил.
   Про разумных кальмаров, кстати, тоже рассказал. О том, что живут они в океанах, на своей планете и её отражениях. Мыслят. Охрененная инфа. А, ещё они известны торговлей жемчужинами, способными накапливать и отдавать энергию. Первое особенно ценно. И, судя по всему, именно это и делает их сколь-нибудь известными. В противном случае, кому бы они сдались.
   Было упомянуто о наличии пары летающих цивилизаций. В смысле разумные единицы там крылатые. Одни с перьями, другие перепончатые. Первые огнём плюются, вторые что-то вроде хаотичного потока организуют при выдохе, при желании.
   Это не тот хаос про который рассказывал предыдущий оратор, но принцип схож. Поток слабоструктурированной магии который разваливает встречные "предметы" . Дезинтегратор, еклмн. Но это если силы хватит.
   Ну и тому подобное. Зачем мне информация о разумных змееподобных я не знаю. Но, может, знания лишними не бывают?
  
   Слегка выдохнувшись, этот человек спросил:
  
   - Может вы хотите спросить что-то?
   - Да. Профессор, как мне к вам обращаться?
   Забавно, как быстро он покраснел. Надеюсь не от ярости.
   - Да, да, молодой человек. Обращайтесь ко мне просто Дэвид, к чему нам церемонии.
   На профессора, он кстати, никак не отреагировал. Понравилось такое обращение? Вообще странно, что они тут по именам общаются. Со мной, по крайней мере. Непривычно. Но, может, в текущей ситуации так и надо?
   - Ко мне прошу так же по простому, Яр. - отметился и я.
   - Вот и отлично. - рыжий просиял. Продолжим?
   - Конечно - а что мне ещё тут сказать?
  
   И понеслась ....
   Шучу. Обзорная лекция о основных разумных расах была продолжена. Наряду с людьми, черными, белыми, желтыми, красными, коричневыми и даже серыми, я для себя отметил наличие эльфов, гномов и орков. Фентезятина, чо. Ничему уже не удивлюсь.
  
   - А разумные слоны бывают?
   Дэвид сбился с мысли:
   - А вы слышали о таких? - вместо того что бы отчитать меня, он с надеждой задал мне вопрос.
   Ну фанат, вот ведь.
  
   - Нет, нет - заторопился я, - мне почему-то подумалось, слушая о разнообразии разумных, что и такие быть должны. Мне когда-то нравились рассказы о слонах. И зоопарки я из-за них посещал нередко. - Вывалил на преподавателя смысловой мусор, желая закидать его возможное раздражение от неумного вопроса всякой белибердой.
   -Нет, таких пока не встречали. Но это ещё ни о чём не говорит! - опа, ща я пожалею о троллинге.
   Дальше я прослушал очередную вариацию теории Дарвина. И даже не одну.
   Спустя час голова моя гудела от избытка голосового текста.
   Это точно разумник? Биолог какой-то помешанный на химерологии. Ага. Это он меня загрузил рассуждениями о наличии в любом организме магической структуры.
   - Наши тела просты и понятны. С одной стороны. С другой мы уникальны в своих возможностях. Особенно мозг.
   Преподаватель на секунду перевёл дух.
   - Помимо кровеносной системы, нервной и мышечной мы обладаем ещё как минимум тремя энергетическими.
   - Прана, которая насыщает клетки и совмещает функции преобразователя и изолятора для магической энергии. Первое дело для целителей и друидов.
   - Физическая или Ки, которую иногда путают с Волей. Энергия воина. Но можно и ворот крутить или веслом ворочать.
   - Ну или основа. Она же магия, просто энергия, полная энергия или же универсальная. Самые распространенные названия, пожалуй. Единица измерения - мана.
   - Относительная шкала, как и у праны существует. Таким образом можно сравнивать потенциалы различных особой. Гм. Не только разумных.
   - Это как это? - не удержался я от вопроса.
   - Молодой человек, разочаровываете. А как же магические животные и аномалии?
   - Ну, меня оправдывает то, что в моём мире этого нет. А предполагать... - попытка отмазаться, судя по виду препода, не засчитана.
   - Если вы не знаете, это не значит, что этого нет. Или воспринимается, а может и называется просто по другому. К тому же все термины взяты из вашего языка, Яр, значит у вас точно аналогии есть.
  
   Вот тут уел он меня. Поторопился я с отрицанием. От сказок, до всяких необъяснимых явлений, чего только не было на Земле-матушке.
  
   - Всё в теле взаимосвязано и дополняет друг друга. - продолжал тем временем Талли. Прана служит нам как независимо от других элементов, так и вкупе с ними. - Она служит главным барьером для удерживания маны в организме. С её так же можно смешивать с ки и магической энергией. Смесь будет обладать очень интересными характеристиками. Однако разумных способных на такое немного. Совсем немного. В СК такие обычно работают в оперативном отделе. Полевики.
   Смешение энергий не даёт какого-то сверхмогущества, в чём-то наоборот, высокой плотности и стабильности такая смесь не достигнет никогда. Скорее всего, если опираться на ту информацию что у нас есть.
   - Однако, смесь ки и праны, даже не обладающая хоть сколько-нибудь заметной плотностью способна расстроить работу почти любого не защищённого органа чувств. Ненадолго, но стандартные способы исцеления действовать не будут. Однако защита, даже минимальная, заряженная маной даже не заметит проблемы.
   - Но. Стоит повысить плотность смеси и структурировать её - и защита может не отразить натиск.
   - В общем тут вечная тема нападения и защиты. Броня или бронепробиваемость.
   - Я вам хотел лишь донести мысль, что имея и умея смешивать энергию вы лишь повышаете вариативность как защиты так и нападения. И то, что вы человек Системы указывает на то, что потенциально вам это доступно. И даже странно, что обладая системным телом у вас не наблюдается магического ядра. Может это и есть свойство Пользователя?
  
   Опа, а вот и засада. Как так нет ядра: А откуда берётся энергия, мана, которую я трачу на тот же навые Наблюдение??
  
   Этот вопрос я переадресовал разумнику. И тот не замедлил с ответом:
   - Энергию содержат и даже задерживают в себе любые живые организмы и некоторые не живые. Но только обладающий ядром может ей распоряжаться по своему разумению. Если будет учиться и тренироваться, конечно. И вы. Вот такой парадокс. Впрочем Игроки всегда стоят особняком. И те закономерности, которые соблюдают все остальные им до лампочки. Так кажется у вас говорят? - Улыбнулся этот неиссякаемый человек-позитив.
   - Энергетические структуры, то есть каналы предназначенные для тока энергий, и весьма разветвленные, есть у всех. Посмотрите на кровеносную систему, сколь она закончена в своей задумке ... Может в чём-то и не совершенна, но её можно развивать и доводить до идеала бесконечно! - в своём энтузиазме Талли был чужд сомнениям.
   - А нервная система? А? Сколь она наполнена смыслом? Вы согласны со мной?
   - Конечно профессор! - попробовал бы я с ним не согласиться.
   Свою интуицию я слушаю и слушаюсь. Ну нахрен мне сейчас проблемы. Мне бы вообще понять, что делать и куда двигаться. А то с момента попадания у меня один бесконечный поиск точки опоры. Да и продолжается. Нынешние курсы, а по другому это не назвать - очередная ступень на этой лестнице. Или отрезок пути на этой дороге. Выбирайте более приятственную аллегорию.
   И да, я отдаю себе отчёт что это обучение - почти профанация. Почти. Всё же теорию или её часть подтверждаемую собственным опытом, мне дают. Но так понимаю, что практических занятий мне не видать.
   Чему можно обучить за неделю? Пусть даже сильно намекают на виртуальную форму обучения, которая может занять гораздо больше времени. Нейросетей я тут не вижу. И как можно вбить навыки в мышечную и нервную систему на заметном уровне я не понимаю. Что-то мне подсказывает что местный актив этого не знает тоже. И приготовили они мне сюрприз.
  
   - Если бы у вас было энергетическое ядро - продолжал тем временем проф, то вы могли бы наполнением каналов регулировать их наполняемость, эластичность и крепость. Мы проведём с вами несколько занятий, что бы вы поняли сам процесс на примере. О, не переживайте, энергию я вам предоставлю. У нас достаточно учебных накопителей и преобразователей, чтобы дать вам возможность на физическом уровне узнать что это такое. И чем отличаются прана от ки, к примеру.
   - А пока я вам больше расскажу о строениях и структуре магических и не магических рас и животных. Вперёд!
  
   Вперде.
   Пересказывать вам всё, что втаскивал в мою многострадальную голову этот маньяк от магической философии я не буду. Мне лень. Ну нахрена мне и вам знать, что каналы силы у эльфов находятся в оболочке из смеси праны и природной энергии, а не праны с нейтральной энергией как у обычных человеков. И что природная энергия - это всё та же мана, но вырабатываемая и перерабатываемая волшебными растениями и прочей зелёной и не очень флорой? И при насыщении видима в обычном спектре? И угадайте каким цветом. Зелёном, всё по классике тут, не угадывайте.
   И так на протяжении нескольких дней.
   Похоже мы по разному понимаем что такое спец по Разуму. Похоже перевод таки кривой. Мда.
  
   15
  
   Следующим претендентом на мой мозг был преподаватель по боевым искусствам. Вернее преподавательница. Она ознаменовала третий день моего пребывания в стенах этого заведения.
  
   - Энерлия Раддне, будем знакомы, курсант. Вам не нужно представляться, единственный ученик академии. - лучезарно улыбнулась ещё одна прелестница на мою голову.
   Молодая, с виду, дама. Лет двадцать - двадцать пять, на вскидку. Высокая, под метр девяносто. Не тяжёлого, скорее крепкого телосложения. Довольно широкие для дамы плечи, относительно узкие бёдра и весьма выдающаяся грудь. Бежевый брючный костюм подчёркивал. Как бы сказал один осёл: - "это мой любимый размер". Хотя размеры у меня все любимые, если без крайностей, конечно.
   Двигалась, она знаете ли, не по девичьи резко.
   Когда, в прошлой жизни, смотрел я на соревнования бегуний на короткие дистанции, то всегда удивлялся тому как они бегут мощно.
   Не по мужицки. Но и девичьим бегом это никак не назвать. Короче, такое вот подзабытое впечатление у меня проснулось глядя на эту весьма симпатичную личность. С вполне милыми, европейского типа чертами лица. Блондинка, ага. Но шутить я на эту тему не буду.
  
   - Я проведу для вас краткий курс теории боевого искусства. От дубины до ритуалов Табу. Обзорная лекция обязательна и займёт весь сегодняшний день. Поэтому кроме моего предмета у вас сегодня занятий не будет. Поэтому устраивайтесь поудобней, напрягите вашу замечательную системную память и запоминайте, а если сможете - то пытайтесь осмыслить.
   Итак, что такое военное искусство. Самое простое определение - это способы как убить ближнего своего наиболее эффективно.
   Но я предпочитаю более философичное. Оно ретуширует утилитарность пути воина и придаёт ему смысл. Для разумного это важно, важно сохранять душевное спокойствие.
   - Боевое искусство - это практика самопознания, когда каждое действие осознанно, каждый прием наполнен смыслом, а техника превращается в инструмент, а не средство.
  
   Ну так далее по списку. Что-то похожее говорил мне тренер по дзюдо. Про путь и саморазвитие. Но понять эти слова и наполнить их смыслом, не чувствуя и не идя по этому пути ... Вряд ли.
   Далее мне действительно стали рассказывать, демонстрируя иллюзии на доске о оружии. И реально от дубины до рапиры с катаной.
   Вскользь было упомянуто огнестрельное оружие и ответ мне не очень понравился:
  
   - Существует масса ритуалов табу, которые превращают данный тип оружия просто в кусок железа.
   - Эм, простите, я ....
   - Всё в порядке очереди Яр. Наберитесь терпения - безальтернативно заявила Энерлия. - Продолжим.
  
   После обзора и кратких достоинств основных представителей холодняка, опускания под плинтус химического оружия(огнестрела в том числе). В мирах с высоким магическим фоном процессы быстрого окисления могут идти не так как мне привычно. А упомянутый ритуал Табу, то бишь "запрет" вообще избирательно мог запретить окисляться, то есть гореть пороху!
   - Это как так? - в процессе объяснения непроизвольно вырвалось у меня.
   - Ритуал Табу отпечатывает в инфополе мира руководство к действию, или, если угодно, планеты, хотя не всегда магический мир - планета. - госпожа Энерлия была весьма снисходительна мне ответив, я бы вообще ничего не стал пояснять на её месте, из вредности. Я один хрен не догнал что она говорит.
   - Инфополе? - новый терминологический зверь меня озадачил, набросившись на мой уже притомившийся мозг.
   - Инфополе - это часть магосферы планеты, проводником и катализатором в которой выступает ментальная магия. В нём записаны основные законы действующие в данной вселенной. Это своеобразная корневая, базовая программа, имея доступ к которой можно, пусть и ограниченно влиять на текущие физические и в некотором смысле метафизические законы.
   - Более подробно вам будет объяснять Дэвид Талли. - информация выданная этой замечательной блондинкой больше подходила строгой, в стильных очках брюнетке. Короче загрузила она меня жёстко.
  
   Угу, а разумник оказался одержимым биологом, помешанным на каналах. Шоб его байдарка утонула когда-нибудь.
   Надо будет самому у него спросить подробнее, не забыть.
  
   Далее лекция продолжилась. Рассказ о кислотном стрелковом оружии и даже магнитном - прошли практически мимо, тяжким грузом оседая в извилинах. Выбрасывались они на свалку истории всё тем же замечательным ритуалом. Да и работали они далеко не во всех мирах.
   Всё, что приспособил разумный для уничтожения себе подобных - блокировалось и отменялось. Вот так то. Всё. За исключением холодняка, ограниченно, и, собственно самой энергии. Хоть в пересчёте на ману, хоть в усилии Ки.
   Просто волшебство. Мать его.
   Мир в очередной раз стал на голову.
  
   Дальнейшая лекция лишь добавляла пессимизму в мою копилку цивилизационных достижений.
  
   Несколько последующих занятий лишь расширили моё понимание того, что земная техноцивилизация явно много потеряла не имея возможности управлять элементной энергией.
   Вот такой вот предмет мне раскрыла почти со всех сторон Энерлия Раддне, разбивательница иллюзий о достижениях цивилизации.
   Надо прояснить таки вопрос практики, набраться решимости и спросить. Но чуть позже. Да.
  
   16
  
   Последним до моей тушки добрался Ронек Пар. На четвёртый день занятий. Рунолог. Ритуалист. Спиритолог. На все руки мастер. Маг и волшебник. Почти боевой чародей. Но Энерлия лучше. Поэтому преподавал он не боевую магию, а всю остальную.
   Это я поясняю своими словами. Как всегда скверно. Как смог....
   Однако именно он мне показал все точки над ё и рассказал кто, что и зачем.
  
   Подойдя ко мне сразу, как только я вошёл условным утром в кабинет для занятий, он протягивая руку для пожатия представился:
   - Ронек Пар. Для вас только Ронек и никак иначе.
   - Яр фон Ивви, для вас исключительно Яр и никак по другому. - мои слова вызвали у этого гиганта улыбку. Весёлые тут люди. Улыбаются часто.
   Или отмороженные.
  
   Ронек Пар. как я уже упомянул, был весьма высокого роста. Я бы остановился на отметке близкой к двум метрам и десяти сантиметрам. Но гигантом его делал не только рост, но и крепкое телосложение. Знаете кого он мне напомнил? Шакила О'Нила. Только малость помельче и европеоид. Усатый. Полосатый.
   В том смысле, что усы его были двухцветными. Полоса белая, полоса чёрная, ну вы поняли. Бредово. Но ему видимо нравится. Человек, опять же, улыбчивый. Пусть его ...
  
   - Ситуация такая, Яр. Как вы уже наверное поняли, мы можем вас обеспечить теоретическим материалом. А это, поверьте очень много.
   Я на это согласно кивнул головой.
   - Но вот с практикой всё строго наоборот. У вас нет магического ядра. И это очень странно. И непонятно. И проблему мы не поняли, и не решили. За четыре дня вы прошли полную диагностику и нам вас порадовать нечему.
   - Игрок, пусть и стоящий чуть ниже в привычной нам иерархии(намекает толсто что я Пользователь, а не полноценный игрок), с безграничным, потенциально безпороговым путём развития не имеет главного движителя для своего прогресса, энергетического ядра. Его отсутствие сильно ограничивает культивирование как Ки энергии так и праны. Ибо и та и другая энергия так же в основном инициируются во внешних оболочках магического сосредоточия. И лишь в меньшей степени в мышечной и нервной тканях.
   - Не буду ходить вокруг да около. В текущем состоянии вам бесполезно выходить во внешний мир. Судя по вашим же воспоминаниям, мир Сдвинулся. Система координат разрушилась.
  
   Где-то я уже это слышал.
  
   - Хаос размывает магистральный мир. Его целостность нарушена. Комфортный центр коммутации с мирами нашей вселенной превратился в бесконечно сдвигающийся в пространстве мир. Проникновение через сбоящие порталы различных существ не редкость, из-за сбоев в защите. Существа разные, представляющие угрозу в том числе.
   Без возможности магического развития вас там ждёт довольно грустная жизнь. - С нашей отметкой о том, что вы закончили академию и подтверждённым первым рангом вы сможете пройти в соответствующий пропуску портал. Вот только первый ранг означает что мир либо не населён, либо там нет разумных.
  
   Что такое я и предполагал. Логично же.
   Что ж, послухаем дальше. Я изобразил всем своим видом внимание.
   Удовлетворённый увиденным Ронек продолжил:
  
   - Приемлемых вариантов у вас не много. При нашем содействии вы можете в качестве помощника агента второго ранга, стажёром, пройти в портал второго ранга. Нам совсем не жаль вам помочь, не думайте о нас плохо. Мы не пали духом и надеемся, что рано или поздно нас найдут. Наш контракт закроют и мы перейдём в новый круг жизни. И ваша помощь не единственное на что мы рассчитываем. Однако мы можем помочь друг другу.
   - Мир второго ранга доступен только сотрудникам в должности полевого агента с развитым энергетическим ядром.
   - Нюанс в том, что вы можете пройти в роли помощника только в определённый мир, куда уже проходил полевой агент с активным, не закрытым заданием и только с целью оказания помощи в достижении предписанной цели. В прямом смысле слова. Условия прописаны в инфополе планеты, посредством портала.
   - Санкции на вмешательство проходят под жёстким контролем с ограничением воздействия на мир где проходит корректировка. Чтобы агент самовольством не ухудшил ситуацию.
   - Мы можем вам прописать травматическую неспособность работы ядра. Этот обходной манёвр для восстановления сосредоточия был когда то обнаружен и не исправлен умышленно. Не всегда есть возможность своими силами решить проблемы чародея с магическим сосредоточием. По крайней мере быстро.
   - Возможности инфополя целого мира просто колоссальны. Но пути исправления ошибки различны. И неоднозначны.
   Инфополе рассматривает мага без ядра даже с ограниченными корректирующими полномочиями как аварийщика который сам попал в трудное положение. И оказывает ему помощь. И пути этой помощи неисповедимы.
   - В одном из сходных случаев, мага с проблемами эластичности каналов, местное инфополе через посредника направило к умирающему древнему ящеру, разум которого уже уснул, а тело ещё жило и при каждом вдохе перекачивало значительные массивы энергии через ядро. И вот ему предложили, буквально, работать трубой по перекачке вырабатываемой энергии в накопители для ритуала восстановления защиты той планеты.
   - Каналы у него стали го-ораздо эластичнее. Как и его сознание. Короче слегка прибабахнутым он стал. Слегка. И это не исправилось со временем. Вот так.
   - В общем метода не идеальная, но очень действенная и единственно возможная в данной ситуации. Другого выхода мы не увидели.
   - Что требуется от меня? - задал я очевидно ожидаемый вопрос.
   - Принципиальное согласие.
   - До следующего "утра" я могу подумать?
   - Это самое меньшее, что мы можем вам предоставить. - поклонился Ронек.
   - Тогда до завтра. - я поднялся из за парты. Пожал руку Пару и потопал в свой номер. Отдохнуть, переварить и переспать это дело. Нервы они не стальные, а сон в этом деле весьма пользительный.
  
   17
  
   Стоя в душе под струёй воды после усиленной зарядки я медитировал. Ну почти.
   Сперва-то я пытался добиться внятных комментариев от ХБ, но этот жук как всегда отбоярился отсутствием информации и типа собственной воли не имеет. И вообще он енот.
  
   Сомнений, что предложенный мне план нужно принимать у меня не было. Просто... Ну подзадолбался я. Имею право хотеть расслабиться. Алкоголя нет, наркоту я один хрен не приемлю, а как-то по другому не умею. Даже никотиновых палочек нет. Ну а к местным женщинам я пожалуй не пойду. Боюсь.
   Короче, надо думать, что я смогу из данной ситуации выжать. Волшебником мне не стать без магического ядра, а вот знаний напихать в голову нужно. А с приобретением магии у меня будет уже основа для прыжка в будущее могущество, хе-хе.
   Вариант что меня обманывают не прошёл. Рассмотрев эту мыслю с разных сторон - откинул. На избранного я не похож, как мне кажется. Устраивать вокруг вокруг меня пляски с бубнами нет причин. А вот в то, что ухватились за представившуюся возможность, при случае, в это верится больше.
   Возможно я не замечаю что-то и делаю не верные выводы... Ну так и ладно тогда, буду сам виноват. От этой мыли я просто отмахнулся, не имеет смысла переживать, раз нет доказательств обратного. Как вывод: сомневаться нужно когда есть достаточные причины для волнений. В любом другом случае это просто трата нервов и времени. Впрочем, безоглядно я тоже не побегу.
  
   Остаётся мне в текущей ситуации не истерить, а постараться максимально выгодно провести время. Пытаться остаться в академии против желания тутошнего руководства - не вариант. Глупость. Да и их желание убраться отсюда вовсе не говорит о комфортности местного существования, судя по всему. Да и с кем я тут буду коммуницировать, если пойду против? Сам с собой? Краник знаний мне и прикрыть могут.
   Можно предположить, что мои физические показатели можно прокачивать, в чем я уже сомневаюсь, если честно. Ну что мне это даст? Мои попытки во время путешествия по магистральному миру успеха мне не принесли. Может я что-то не так делал. А профессора данного учебного заведения за предыдущие четыре дня инструкций мне не предоставили, да и держатся они со мной хоть и доброжелательно, но явно держа руку запазухой. И что они в неё возьмут, в итоге, я не знаю. Может дулю, а может и камень. А мне хотелось, чтоб это было бы что-то мне полезное, хотя бы в перспективе.
   Я, покамест, так и остаюсь непонятной личинкой Системы. Не нашедшего пути развития. Развитие - сила. Сила нужна чтобы посылать, при необходимости, к чёрту и не опасаться, что тебя за непослушание нагнут. Нагибаться я не хочу. Гордый.
   Не, не ради понтов всё. Хизнь может повернуться таким образом, что и выбора особого не будет. Или подчиниться, поступившись принципами или ...
   Я предпочту в зубы дать нагибателям. И вот тут сила, а затем и влияние придутся в тему. Разумно применяемая сила повышает ваш авторитет.
   Сперва вы работаете на репутацию, потом репутация работает на вас. Закон человеческого социума. Тут главное не беспределить, против отморозка даже враги объединяются. Живи сам и давай жить другим - второе замечательное правило.
   Ну и баланс в правиле "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого" - необходим особенно. И вот тут сила с репутацией имеют определяющее значение. Комфортные границы только они тебе обеспечат. И не важно в каком обществе ты живёшь. Хоть в диком, хоть в правовом. Ничего за тысячелетия цивилизации не изменилось принципиально. Только рычаги влияния становятся всё массивнее.
   Из всех этих размышлений вывод для меня только одни - принять предложение преподавателей и пройти рискованную практику. Надо только больше информации урвать, а что с ней делать время будет подумать. А значит, пытаемся накормить хомяка с жабой, хех.
   Ну и ожидать подставы, чтобы если она и произошла - не было мучительно обидно. Но, честно, оптимизма пока во мне больше.
   "Надейся на лучшее, готовься к худшему, делай, что должен, и будь, что будет,"
  
   Ну вот, помедитировал. Успокоился. Наметил путь и готов идти по нему. Алга.
  
   18
  
   "Утром" пятого дня в классе меня ждали все местные обитатели, заняв места за партами. За учительским столом стоял ректор. Мда, подчёркивают важность моего решения. ЧСВ моё поднимают, льстецы. Ну, не будем их разочаровывать.
   Зайдя, я встал сбоку от главы учреждения и уважительно поклонился преподавателям.
   - Господа. Дамы. Рад вас приветствовать этим прекрасным утром, которое будет ещё волшебнее если когда-нибудь настанет. Сэр? - повернулся я к ректору, выдав экспромтом сей мини-спич.
   - Ну-ну, зачем так официально. Наши решения показывают, кем мы являемся в действительности, гораздо лучше, чем наши способности. - мне показалось, что он даже попытался поправить несуществующие очки на своём носу, но отдёрнул уже двинувшуюся руку. И, диабло меня подери, я где-то это уже слышал. Или видел. А может читал?
   - О, я понимаю, время, даже застывшее, подталкивает нас к решениям. - Я скупо улыбнулся. - Каким это решение будет, обдуманным и верным или неудачным и неподготовленным нам и определять. - расставил я акценты. Пусть не надеются, забесплатно-то. Впрочем и мне наглеть не с руки.
   Лёгкая пикировка, нет, даже намёк на неё - это лучший способ расставить акценты. И если стороны готовы к компромиссу то это самый безобидный путь договориться по приятельски, не ставя жёстких ограничений.
   - Я не буду затягивать с ответом и ответственно заявляю: я готов оказать вам помощь и с благодарностью приму вашу ответную поддержку - задал я направление беседы обозначив как согласие, так и требования. Размыто, но всё же.
   Эт не наш путь, мне сказали- я сделал. Работать будем взаимовыгодно. И, судя по лицам, это предложение приемлимо.
   Видимо и не против совсем такого развития событий. И хорошо. Это доверие и надежда на взаимовыгодное сотрудничество в будущем. И вот на то, чтобы оно было и будем работать.
   - Прекрасно. - ан Копп даже хлопнул в ладоши выражая чувство удовлетворения. - Приятно, когда стороны готовы к плодотворному сотрудничеству.
   - Уверяю вас Яр, мы хотим играть честно. Мне понятны ваши сомнения и чаяния .... Не думали же вы что скроете от нас свои эмоции? - мягко улыбнулся ректор. Невозможность читать ваш разум как открытую книгу вовсе не означает, что снятие эмоций нам недоступно. Хотя, отмечу тот факт, что вы хорошо держите "лицо", это полезный навык.
  
   "Приобретён навык "Самообладание. Ур. 1"
  
   "Держать "покер фейс" вам становится легче. Но это не значит, что нужно стремиться играть в карты."
  
   Это типа юмор что ли? И какого хрена мне дали навык при признании посторонними наличия этой характеристики у меня? Ладно, выговаривать Системе я потом буду, если не забуду.
  
   - Было бы странно не испытывать волнения. Я никого из вас в сущности не знаю и доверять полностью мне сложно. Однако сложившаяся ситуация требует решительности и даже смелости. - чего-то меня на пафос потянуло.
   - Для развития свой сущности мне необходимо энергетическое ядро, а вы предлагаете способ как его приобрести. Глупо не соглашаться. Осталось только обговорить инструменты и цели с обязанностями. - закончил я своё выступление.
  
   Меня, что характерно, выслушали с внимательно. Как минимум, во мне заинтересованы, что подтверждает мои предыдущие выводы, пусть и косвенно. Ну-с, послушаем-с, что мне будут-с предлагать-с.
  
   - Яр. - вновь взял слово ректор.
   - Мы в своём кругу обсуждали все эти дни различные варианты, долгожданное появление которых вы спровоцировали своим прибытием. И все они упираются в отсутствие у вас магического ядра. Возможность ограниченно управлять энергией у вас есть, оная в тканях тела и ауре аккумулируется, а вот возможности её вырабатывать и перерабатывать нет. Это странно. Как говорится, перефразируя, на всё воля Системы. Некоторые из нас даже высказывали мысль, что это, возможно - он воздел палец вверх - скрытое задание Системы. - Впрочем, весьма скептическая улыбка, говорила о его отношении к данной версии.
   - Поэтому мы постановили так: Если вы примете наше предложение, то мы постараемся дать вам максимально возможный пакет актуальных знаний, который может вам пригодиться, учитывая предполагаемый мир которым вам придётся посетить.
   - Предполагаемый? - Что-то я не понял, они же сами говорили что туда уже отправлялся местный агент для работы. Что за ...
   - Я не совсем верно выразился. Миров с незакрытым заданием несколько. Десятков. Некоторые ИИ порталов перестали подавать сигналы о работоспособности и отчёты о контроле за своими мирами. Поэтому мы решили ограничиться, в целях обеспечения хотя бы минимальной безопасности и вашего комфорта несколькими критериями:
   - Землеподобным мир.
   - Наличие цивилизации. Гуманоидное население, в том числе опирающееся в своей жизни на оперирование энергией.
   - По возможности, местная цивилизация должна быть одним из ряда отражений вашего общего мира.
   - Достаточная уверенность в том, что местное инфополе с высокой степенью вероятности обеспечит вас магическим ядром.
  
   - Соответствующих первому пункту - это вступила в доклад Елена ас Поднис, отрада для очей, - было отобрано 117 пунктов.
   - Второй пункт, учитывая два основных критерия, отсеял 71 один портал. Из оставшихся сорока шести, с учетом оставшихся пунктов, устроили только два.
   - Оба варианта были вписаны в очередь на корректировку с разницей в двадцать два часа. Находятся они в одном раду отражений. Скажу больше, именно с этого ряда и начались первые массовые сигналы о прорывах хаоса и из этого же ряда отражений погибли первые миры после начала катастрофы, масштабы которой мы поняли позже. Тогда это всё воспринималось как очередной прорыв, который локализуют и после стабилизируют.
   На обоих планетах, согласно отчёта ИИ, на моменты отбытия туда агентов, была зафиксирована одна и та же причина для тревоги: упорядоченная энергия теряла стабильность, границы миров уплотнялись, стремясь ограничить приток энергии из вне, что понижало общую напряжённость магического поля внутри сфер. Причём эти меры не приносили стойкого положительного результата, пусть процесс дестабилизации и замедлился.
  
   - У меня сложилось впечатление, из вашего доклада, что инфополя имеют интеллект? - пользуясь паузой вклинился я.
   - А мы не знаем наверняка. - Ответил уже разумник Дэвид Талли. Философских диспутов при связи с нашими агентами они не ведут. Но мысли иногда доносят вполне конкретные. Может это некие подобия наших ИИ, а наши ИИ это природные духи, в основном, на контракте. Это я предварил ваш вопрос.
   А вторая основная версия, что все инфополя это что-то вроде аватар Системы. Если вы поняли, о чём я.
  
   Я задумчиво покивал. Кто не слышал о аватарах в моё время. А я ещё и читал. И даже смотрел.
  
   - Как итог: были посланы полевые агенты, чтобы найти причины, точки дестабилизации. И провести ритуалы стабилизации. - это уже ректор вновь взял разговор в свои руки.
   - А причины дестабилизации ...? - не закончил вопрос я.
   - Что угодно. - правильно понял недосказанность Вардин ан Копп. - От магического существа, или некоего магического предмета до прорыва в ткани мира. Собственно ритуал универсален и для него не имеет значения причина. Нужно лишь близкое присутствие, чтобы захватить и использовать её энергоструктуру. Я верно понял ваш вопрос?
   - Более чем, более чем. - уверил я. Так то я и пытался понять что имеется ввиду под "причиной" и широта ответа удивила. Эдак даже кучка лошадиных какашек может служить источником. Волшебных, разумеется.
   - Ну а теперь немного о плане который мы предлагаем. - лицо ректора приняло сосредоточенное выражение.
   - Посылать вас в вашем текущем теле может быть не эффективно. -он с напряжением взглянул на меня, ожидая реакцию.
  
   Но я лишь удивлении поднял брови.
  
   - Дело в том, что у вас тело Системой вам данное. Будет ли реагировать местное инфополе на отсутствие у вас источника, вернее примет ли оно это за дефект требующий исправления - не известно наверняка.
   - А вы предлагаете ... ?? - подтолкнул я его.
   - А мы предлагаем использовать уже работающую систему реинкарнации, но самим выбирать, разумеется, мир назначения и условия перерождения. И то, что вы человек Системы гарантирует вам сохранение личности в полном объёме. А прописанные нами условия, при переносе, получение вами тела с магическим источником.
   - Угу, звучит не вдохновляюще. Мне что надо будет заново рождаться? - такой поворот событий меня не окрылил. И это слабо сказано.
   - И да, и нет. Я сейчас поясню.
   - Вам будет подобрано тело с магическим источником. Тело которое с гарантией сможет вместить пакет информации с вашей уже развитой личностью, да ещё и с библиотекой знаний положенной стажёру. Распаковка личности, а потом и библиотеки будет проходить поэтапно. Для полного приёма новым телом вашей индивидуальности понадобится от шести до семи лет, библиотека, предположительно станет частично доступна ещё через три - четыре года. Но к первому совершеннолетию в 14 лет станет доступна полностью.
   - Почему в 14? - чёйта мне этот лес всё меньше нравится, и бежать особо некуда.
   - В это время тело человека проходит половое созревание и происходит скачкообразный рост объёма и силы источника. В течении нескольких месяцев значительно повышается способность перерабатывать в удобную вам ману внешнюю энергию. В это время нужно усиленно тренироваться в контроле и ни в коем случае не перенапрягаться магически дабы не нарушать процесс развития ядра. Истощение в этот период грозит долговременными нарушениями. Не будь вы игроком я бы сказал, что неисправимыми патологиями.
   - Эй, только меня в мальчика - от пришедшей резко в голову испугавшей меня мысли я, даже вопрос сформулировать внятно не смог.
   - Мы этот момент учли. - успокоил меня ан Копп. - Вы слишком мало прожили, чтобы не придавать такой малости значения. - И весело заржал глядя на мою обалделую физиономию.
   - На самом деле наш мужской коллектив близко к сердцу принял этот момент при составлении параметров задания, так что не волнуйтесь.
  
   Я повернулся к классу с прижатой к сердцу рукой и слегка поклонился. Ответом мне были поднятые вверх большие пальцы мужчин и ехидные улыбки женщин.
  
   - Собственно мы подошли к финалу. Информация о необходимом стабилизационном ритуале будет вам доступна после полной развёртки памяти. Всё равно ранее четырнадцати, до стабилизации ядра вам не будет хватать энергии для активации.
   - И ещё один момент. При активации ритуала, вернее при его подготовке не забудьте запрограммировать обратный перенос, по окончании. Его остаточной энергии для этого хватит.
   Нужные знания у вас так же к этому времени будут. По умолчанию условия будут теми же, что и при переносе туда. А вам же очень желательно забрать тело с собой, неизвестно как источник отобразится в вашей духовной составляющей и разовьётся ли он у вас в этом теле, которое мы сохраним в стазисе как запасное. Так что вам нужно будет задать заново критерии обратного переноса.
   - Остались ли у вас вопросы, Яр?
  
   Есть ли у вас вопросы, мистер Ярослав? О да, у меня есть полкило хороших вопросов.
  
   - Конечно. Что означает "информация которой должен обладать стажёр"? - Насколько это много или мало? Поподробнее пожалуйста. - а вы думали я из-за гендерного испуга забуду переспросить? Да щас-с. Вся эта бодяга мною мысленно и даже с энтузиазмом была одобрена только из-за того, что я намеревался получить многа-многа халявной инфы, а мне тут заявляют что получу только стажёрский кусочек.
  
   - О, не стоит волноваться, Яр. Стажёр при пятилетнем обучении усваивает очень много нужной информации. Вы её получите ментальным пакетом мгновенно и по мере роста нового организма она будет сама распаковываться в вашем сознании.
  
   - Елена при заключении контракта говорила о нескольких месяцах? - я вспомнил первый день в академии.
   - Так вы Игрок. Или Пользователь, что в данном случае не принципиально. Ваш разум по способности усваивать и структурировать входящую информацию превосходит мозг обычного разумного. Это не делает вас гением, но усваивать и в последующем оперировать знаниями вам гораздо проще.
   - Так всё же, почему бы мне не получить больший объём информации, не ограниченный правилами? - продолжал я настаивать.
   - Наш контракт. Объём информации получаемый учеником чётко устанавливается положениями контракта. Мы не можем через них переступить. Оговаривается лишь предельное время, ограниченное пятью годами. Вам необходимо получить следующий ранг для получения большего объёма знаний.
  
   Да, да. Так и чувствую, что меня нае... обманули.
   А может и нет.
  
   - Яр, не считайте что вас обманули. Это не так, уверяю вас. - доброжелательным тоном отметилась Энерлия Раддне.
  
   Блин, считыватели эмоций.
   Ни подумать, ни расслабиться.
  
   - Хорошо. - переступил я через некоторое разочарование - Вопрос по нахождению нового тела.
   - В какой момент будет происходить вселение, не выступлю ли я в роли убийцы нарождающейся или сформировавшейся личности чьего-то ребёнка. - я не то чтобы прям моралист прям конкретный, но принципы у меня есть. Человек - это всё же звучит гордо. А животное оно и есть животное.
  
   - Совершенно нет. Все души проходят через процесс реинкарнации. Просто вы первым займёте развивающийся эмбрион, духовные каналы подсоединятся к уже имеющимся от природы и вы будете понемногу подстраиваться друг к другу. А поскольку ваша личность уже сформирована, то ваше новое тело будет подстраиваться под ваши желания.
  
   В подсознании у меня почему-то мелькнул член чуть ли не до колена и толщиной ... . Мдя, стандартные фантазии, я не исключение. Ну хоть развеселился.
   Я старательно удерживал "покер фейс" и не выпускал наружу эмоции, выкинув эту картинку из головы. Стыдно малость. И смешно.
   "Было бы неплохо всё же увеличить аппарат" - мелькнула напоследок искушающая мысль и сбежала. Тьфу. Опошлил весь момент. Впрочем и разочарование отошло на второй план. Намерение набрать "всего и побольше" перешло в "бери что дают".
  
   - Чуть подробнее о знаниях которые я получу. Образование всё же важно. - вновь поднял тему инфы я.
  
   - Вы получите базовые знания необходимые для дальнейшего развития вашей материальной и духовной сущности. - вновь взял слово ректор.
   - Информацию о развивающих практиках. Поскольку вы универсал, то по всем направлениям магии. На их развитие, даже с вашим способностями уйдут многие десятки лет. Поэтому рекомендую сосредоточиться на одной-двух.
   - До получения следующего пакета знаний вам предстоит пройти долгий путь. И, даже, если бы вы их получили, как хотели, они лежали бы у вас мёртвым грузом.
  
   Ага, давайте лечите меня. Своё карман не тянет, а знаний лишних не бывает. И не надо меня ни в чём убеждать.
  
   - Впрочем я вижу, что убеждать вас бесполезно. - с лёгкой улыбкой продолжал тем временем господин начальник всея академиума.
   - Максимализм молодости. Спешка. - всё продолжал лыбиться ректор. - Так, будет полная информация о начальных способах контроля и управления энергией. Нюансов там очень много и они меняются от мира к миру. Что вам пригодится в вашем будущем точно никто не знает, поэтому пакет идёт полностью. Пусть и будет почти полностью бесполезным. Но, ради безопасности такое решение принято.
   - В развивающих практиках, поскольку вы гуманоид, будут исключены, кроме обзора, курсы владения видами оружия не гуманоидных рас. Ну и их магические практики. А то отрастите себе что-нибудь ненужное. - откровенно посмеивался ан Копп.
  
   Похоже намекает на то, что на мою жабу у него своя цапля есть И что мои хотелки ограничены их доброй волей. И вообще Ярик, не выделывался бы ты.
  
   - Методы развития энергосистемы и сосредоточия. Медитативные практики развивающие магическое зрение и способы сегрегации энергии. Это раздел обязателен для изучения до того как вы будете изучать развивающие практики. Акцентированность при тренингах даст лучший результат и безопасность. - продолжил перечислять ректор.
   - Методологические руководства по обучению работе с холодным оружием. Способы его применения против магических существ, в том числе разумных. То же о магическом оружии. Начальная артефакторика, малефицизм, стихийные разделы, демонология, химерология и прочие разделы начальных разделов магии. Соответствующие им справочники. Пособия о составлении универсальных таблиц совместимости материальных носителей энергии. С примерами из флоры и фауны и методами классифицирования. Искусственно созданные ингредиенты. Пособия по изучению руническими языками с примерами, оные используются, пусть и ограниченно, в виде команд инфополю. Самые часто используемые ритуалы и руководства как их адаптировать к новому миру.
   В общем перечислял он ещё пару минут. И внимательно на меня посмотрел на меня по окончании монолога. Не знаю, что он хотел увидеть на моём лице, но я слегка завис, распихивая по уголкам памяти поступившую инфу и сразу пытаясь хоть как-то осмыслить перспективы. Короче фигнёй страдал, о чем мне этот новоявленный Санта и намекнул:
  
   - Весь архив будет преобразован в ментальный пакет и помещён в вашу духовную оболочку, как я уже говорил ранее и распаковываться будет постепенно, после полной развёртки вашей личности. Ибо мозг младенца, - воздел он палец кверху - не способен полностью принять взрослую сущность. А значит мыслительные процессы будут ограничены. Сжечь формирующийся сосуд несложно, а вот сохранить правильно его развить есть ваша первейшая задача.
  
   - А по рукопашке можно чего-нибудь? - Само вырвалось у меня. Зачем? Навыки у меня из прошлой жизни и так есть, а там и тренера можно найти будет.... Каким-то странным углом из моей башки вылез этот запрос.
  
  Ректор тоже завис. Вот он отмер и спросил:
   - Простите, а зачем? Бить взрослого мага руками и ногами идея бессмысленная. Вы и подойти не сумеете, а сумеете, то его энергетическое поле не позволит вам нанести физический вред. А если вы его истощите каким-то образом, то его и голыми руками взять можно будет.? - Даже не вопрос, а недоумение ан Копп транслировал искренне.
  
   Я из краткого обучения уже и сам это знал, но ... Слушайте, хочется. Я не обязан отчитываться. Мне нравилось молотить грушу и бросать оппонента на маты в прошлой жизни, хочу по возможности испытать тот кайф от послушного моей воле тела и в следующей. Интуиция, опять же. Чего она-то проснулась? И чтобы мне ответить?
  
   - Так то взрослого, а мне ещё взрослеть надо будет. - ляпнул я.
   - Яр, с шести-семи лет маленького мага уже учат насыщать и удерживать энергию в ауре. Физический урон будет нанести сложно. - кажется ректор спорит лишь от непонимания моих мотивов.
   - Не, я не совсем об этом. Я занимался этим в прошлой жизни и знаю, что подобные занятия поддерживают здоровье тела и его дух. И воспитываю волю. - сказал я.
   - Хорошо, мы сделаем подборку самоучителей. Но гораздо проще, в таком случае, попросить своих будущих родителей о наёме тренера. - всё ещё недоумённо добавил ан Копп. - Хотя волю тренировать можно и таким методом, почему нет? Впрочем это не столь принципиальный и важный момент. Ещё вопросы у вас есть?
   - Пока нет. - чувствую надоел я ему. Вопросов я могу ещё много назадавать, боюсь только ответы меня могут разочаровать. А по сути и смысла нет, всё что мне в башку, или куда там, засунут я и так узнаю.
   - Вот и хорошо. Вам следует отдохнуть и привести своё сознание к спокойствию, это помогает приёму ментальных пакетов. Во время последующего сна мы вам его и привяжем к ауре. После чего разделим ваше тело и духовную составляющую. Тело поместим в стазис и поместим в хранилище ингредиентов, всё равно почти полностью пустует, а приспособлено для долговременного. Дух отправим порталом в первый из выбранных миров.
   - Для вас следующее пробуждение будет уже в новом мире и новом теле. - Пафосно добавил ректор.
   - Мы, - он повёл рукой в сторону поднявшихся со своих мест остальных преподавателей, - желаем вам всяческих успехов. Надеемся, что следующая встреча наша состоится не в столь отдалённом времени после успешно выполненного вами задания. Удачи вам и до встречи.
   - Прошу вас пройти в свою каюту и в спокойствии погрузиться в сон. Теперь будем работать мы. Ритуал не сложный, но требующий спокойствия и доверия от вас.
  
  Я развернулся к двери, и не попрощавшись, на деревянных ногах отправился на выход. Что-то как-то это всё .... Не знаю. И интуиция что-то непонятное мямлит. Когда я приземлюсь уже куда-нибудь, устаканюсь и буду действовать с большей самостоятельностью?
   - ХБ?
   - Яр?
   - Информация дополнительная будет?
   - В какой области? - таки он надо мной издевается. Однако, недоказуемо.
   - Не в области, в связи с моим решением о перерождении. Что ты можешь добавить или оценить.
   - Никак, Яр. - мне в первый раз показалось, что в тоне ХБ слышится сожаление?
   - Что, совсем? - с умирающей надеждой спросил я.
   - Совсем. Нет у меня информации. Вот распакуется наша новая библиотека, тогда наверное появятся. - ну нифига себе раскатал губу. "Наша", говорит. Наглец.
   - Не наша ХБ. Моя. - утверждающе заметил я.
   - Конечно, сэр. Но в силу некоторых обстоятельств я так же смогу пользоваться ей. - иронически, как мне кажется, заметил ХБ.
   - Ты сам то не потеряешься при переносе? - спросил я Голос.
   - На всё воля Системы. - философский ответ меня изумил.
  
  Но комментировал я не стал. Устал я что-то. Морально. Я не человек, белка какая-то. Всё бегу, кажется что ничего не успеваю, постоянно принимаю поспешные решения. Неужели такова моя суть? Пять приключений на квадратные сутки времени. Может это и есть непрописанная суть высокой "удачи"?
   Рефлексировать у меня тоже не выходит толком.
  
   Улёгшись на кровать, не снимая одежды, я стал пытаться стать морем, океаном и прочей слегка колышущейся жидкостью. Пивом в кружке, например.
  Мда, моё, пока ещё действующее тело в хранилище ингредиентов будет храниться. Ну такое. Ладно не в морге. хотя, может и нет у них подходящих тут помещений. Но ей богу. прицепилась эта мысль ко мне. Эх, моё новенькое, с малым пробегом системное тело, покидаю я тебя ... И всё ещё нулевого уровня ... интересно, заработанные очки останутся со мной?
   Это была последняя осознанная моя мысль, после чего я провалился в сон. И, видимо, в следующую жизнь. И мир.
  
  
  19
  
   "сохранить/уничтожить базовое тело?"
  
  Надпись медленно проявилась перед моим внутренним взором и так же неспешно ввинтилась в моё сознание, пробуждая его.
  
   И что нажать? Впрочем подсознательно я принял решение ещё до отправки. Просто реализовать его я не мог, поэтому сознательно и не обдумывал. Не понравилось мне, что тельце будет на складе ингредиентов храниться. Не знаю, есть ли тут умысел или так совпало, но ...
  
   "уничтожить"
   И я во второй раз погрузился в сон. Наверное это всё же сон, буду так считать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"