Конрад Озивски : другие произведения.

Полдень Поттера 1,2,3,4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё то же и о том же. Попаданец в Поттера с долгим вступлением и элементами ЛитРпг. Просто общий файл с небольшой добавкой.

  1.
   Боль.
   Боль?
   Нет боли. Уже нет боли. Была ли она?
   - О да. Перекручивала тело. Сознание и душу. Долго ли это продолжалось?
   Памяти не стало.
   Ан нет - есть. Ведь боль была.
   Короткие мысли бьющие керном в сознание - пробуждали ассоциации, эмоции и запускали процесс мышления.
   Разум просыпался.
   Кто я?
   Человек.
   Это звучит гордо. Максим Пешков. Он же Горький. Уроки литературы. Смех. И увлеченные рассказы нашего учителя.
   Нашего? Класс 11а. Иринка, она же ириска, первая красавица. Серёга с Витьком, мои друзья-товарищи. Вечерняя дискотека, разбитые костяшки, выбитый палец и острая боль в почках.
   Жаркое солнце и голос отсчитывающий:
   - Раз, раз, раз, два, три. Взмахи руками и жар в слегка отбитых подошвах.
   - Запе-е-евай!
   И нестройный хор глоток, зачастую ничего кроме пива не оценивавших:
   - Не плачь девчо-о-онка, пройдут .....
   В сознании лопнул капитошка и воспоминания затопили голову. Вспышка, вспышка, вспышка. Картины прошлой жизни всплывали одна за другой.
   Прошлой жизни? Это уже похоже на вывод. Сейчас это здесь, а тогда это было тама. А тут вам не там.
   Очень информативно.
   Открывшиеся глаза следили с некоторым удивлением за силуэтом распластаных крыльев на фоне яркого светила. Слёзы. Нужно отвести взгляд. Повернуть голову. Не то видеть буду исключительно блики на протяжении долгих минут.
   Закрыл глаза и повернул голову. Слёзы потекли из-под век.
   Проморгавшись, вновь открыл глаза.
   Зелёное море.
   Я находился на вершине холма, сверху светило тёплое весеннее солнце, а вокруг волнами расходились вершины деревьев.
   Красота. На минуту застыл в экстазе. Ну, почти. И на самом деле красиво.
   Эдакий остров посреди изумрудного океана. Вот только вопрос - где я?
   Кто - уже не актуально.
   Ярослав Иванов. Аскольдович. Из семьи потомственных историков, археологов и лингвистов. Как в этот ряд затесались лингвисты? Так ведь сия наука даёт множество опор в понимании исторических процессов.
   Изучение языковых изменений с течением времени даёт ответы на многие вопросы. Или хотя бы подталкивает к ним. Вот так вот. Или как-то так.
   Хотелось бы понять где я. И как вообще попал сюда. И есть ли в этом попадании смысл. Попадании... В голове начали перекатывается камни шока и ужаса.
   Да ну на хрен.
   - Главное - не паниковать. - Звук собственного голоса немного помог. Совсем немного. Исчезающе мало этого немного. -СУ-У-УКИИИ!! - Крик разошелся волной от моей фигуры на вершине.
  
   - Приобретен навык "Наблюдательность". Ур. 1
   - Приобретен навык "Устрашающий крик" Ур. 1
  
   Шок. Какого хрена? Мысли побежали галопом по арене цирка.
   Пёрнуть, что ли? Может тоже дадут навык.
   Как бы в истерику не впасть. Дурацкие мысли. А может впасть? Говорят может помочь, если в процессе крыша не поедет. Зато потом легче будет. Может быть.
   Неожиданно для себя я упал на покрытую мягкой травой землю и начал отжиматься.
   - Чувствуешь тоску? - приседай.
   - Одолевает страх? - отжимайся.
   - Хочешь бабу? Иди и найди.
   Слова прапорщика Седова, балагура и просто хорошего человека бились пойманной птицей в черепной коробке. Привычное занятие и нагрузка дали положительный эффект уже спустя минуту. Внутренняя дрожь уступила место дрожи в руках, спине и теле в общем.
   Пот капал с кончика носа на стебли травы похожей на кортадерию, а в голове начался гул, который прогонял любые чувства, кроме желания остановиться.
   Вот только останавливаться нельзя. Ушедшая было паника вернётся мгновенно, как только я ослаблю бдительность. Значит что? Значит продолжаем отжиматься. Без ускорений, ритмично, на износ. Пока молекулы страха не пережгутся в топке моего организма, превратившись в чистую энергию. Ну или во что они там превращаются. Оставив мне немного дополнительных мышечных волокон. Пригодятся, когда буду землю копать. Вот так... Паника уступила место истерике похоже, иль наоборот?
   Сил отжиматься больше нет. Значит будем приседать. Жаль перекладины нет, подтягиваться мне нравилось в прежней жизни.
   Чёрт. Пока я давлю сознание физическими нагрузками, подсознание уже сделало свои выводы.
  
   Мда. А как ещё объяснить своё местоположение?
   Последнее моё воспоминание - подъём по лестнице.
   Парадная. Двери под козырьком. Эта самая лестница. Взгляд ловит дверь квартиры. Сильная боль в груди. Приближающаяся ступенька. Темнота.
   Так вот он какой - конец.
   Жизни, я имею ввиду. Что послужило окончанием? Может сердечный приступ, а может и грудная жаба. Что бы не имелось под этим ввиду. Возможно точкой стала ступенька, чей панорамный вид запомнил в последний миг отдел памяти моего мозга. Чистая, кстати, ступенька. Не заплёванная. Об такую и убиться не стрёмно.
   Столь нужные, пусть и короткие, размышления отвлекли сознание от разрушительных эмоций и вернули мысли в конструктивное русло. Тем более что приседать я тоже устал. Стоим и двигаем мысль далее.
   Что мы имеем? Относительно молодой (29 лет), не женатый (ну не встретил ту единственную) мужчина в самом расцвете сил. Учился, служил, снова учился. Работал, занимался собственным делом, умер. Второй ребёнок в семье. У старшего брата трое детей. Мои старики не заскучают. Краткость - сестра. Да.
   Если подлиннее, то ... . Да ну, че я тут распрягаюсь-то? Зачем? Для кого?
   Прекращать нужно разговоры с самим собой, а то вместо паники разживусь шизофренией. Хотя я где-то у кого-то читал, что это весело, с двойным сознанием. Вот только боюсь, что моё скудное сознание не выдержит подселенца. Мне и самого себя иногда выносить трудно.
   Так, будем считать, что сеанс психотерапии закончен. Теперь неплохо бы провести рекогносцировку. Если, конечно, я не собираюсь лечь и умереть. Ведь не собираюсь же? Не, жизнелюбием я всегда обладал редкостным.
   Я вообще считаю, что смысл жизни в самой жизни и в её воспроизведении. Особенно мне процесс нравится. Гы.
   Скука, тоска и уныние - удел скучных, тоскливых и унылых. Вот такая вот шутка. Тупая, но настроение пошло вверх.
   -Взбодрись Яр! - звучание собственного голоса в очередной раз развеяло .... Ну что-то развеяло. Что-то угрюмое и неинтересное.
   Нужно осмотреться внимательнее.
   Холм, он же курган. Покрыт относительно невысокой травой чуть выше колена. Колени не фонтан. Как и ноги. Тощие и костлявые. Разве что не тонкокостные и это радует. На хороший костяк и мясо нарастает вкусное. Э-ээ, здоровое.... Опять не то чёта....
   Так.
   Стоп.
   Едем дальше.
   Склоны холма покатые, но не крутые. Спуститься можно без проблем. Скорее всего. Не попробуешь - не узнаешь.
   Высота на вскидку, ну-у ... Метров тридцать-сорок. Вершина деревьев примерно в десяти - пятнадцати метрах от меня. С виду обычные, средняя полоса типа. Значит высота их должна быть в пределах стандартных 15-25 м.
   Я не знаток, да и угол зрения не даёт однозначно идентифицировать сии многолетние растения, но вот самые ближние напоминают мне тополь обыкновенный. Я знаю, что его много видов, но эти деревья схожи с теми, что постоянно проживали возле моего дома.
   А вот эта здоровенная хрень похожа на еб.нячий дуб, простите за мой французский. Сверху, вершины древ отличались друг от друга диаметром кроны и неуловимыми, с такого расстояния, различиями в геометрии листьев.
   И ... И всё. Больше нихрена не видно. Солнышко бело-жёлтое. Висит почти в зените. Небо голубое. Редкие облачка белые. Птички летают. Высоко. Не понять что за "звери".
   Под сплошной зеленью не видно ровным счетом ничего. Только лысина возвышенности на которой я и стою, посреди слегка колышущегося зелёного океана.
   Остается только вновь рассматривать себя самого. Ноги уже покритиковал. Ага, вот она важная деталь! На мне... Э.э? Это трусы или уже шорты? Может короткие штаны?
   На ощупь серый материал толст и грубоват. Не мешковина, но и на шёлк не тянет. Я бы сказал что это среднего качества сукно. Оттянув пояс заглянул с внезапным холодком на своего младшего командира. На месте, епта. Поднявшаяся за мгновение паника улеглась столь же быстро.
   Ага, всё в норме. Моё, родное. Вполне приличное, без хвастовства. Хотя... А чего бы и не похвастаться? Но показывать и рассказывать не буду, уж извините. Только особам приближенным. Если таковые будут. И да, особа - слово женского рода. Исключительно.
   Торс напоминал ноги. Такой же впечатляющий. Только вместо коленных чашечек выпирали рёбра.
   Руки так же не порадовали мощью. Костлявые, с тонкой просвечивающейся кожей, под которой лишь угадывались мышцы. Больше по воспоминаниям. Ибо тело в прежнем существовании я держал в тонусе. Бокс и лёгкая атлетика в виде пробежки по утрам не давали организму расслабиться, что положительно сказывалось на моём самочувствии и настроении. Тем удивительнее были последние воспоминания. Не было у меня проблем со здоровьем. Не было.
   Ладно, что там дальше. Лицо ощупал пальцами. Нос есть, глаза на месте, в комплекте. Рот с зубами. Короткий ёжик волос на голове, щетина на лице лишь угадывается. Пока так. Цвет кожи привычный. Европеоид. Я это или не я - понять не могу. Привычных уже шрамов на животе нету. Это меня ограбить пытались. Как итог - две дырки в брюхе, страшных, но к счастью, только с виду. Нокаутированный несостоявшийся грабитель сданный прибывшей полиции и полтора месяца больничного режима. И приобретённый опыт.
   Не только жизненный, но и игровой. Никогда я так много не играл в игрушки как в эти недели. РПГ меня развлекали изрядно. Ведьмак третий произвёл, помню, впечатление огромное. Игра и страшноватая сказка в одном флаконе. Осталось впечатление прочитанной книги.
   Фантастики я тоже не мало прочёл. А читаю я быстро. 1-2 книги за день, если те меня "зацепили", проглатывались только в путь.
   Отсюда у меня и утверждающие мысли о попадании . А уж плавающие в воздухе слова о приобретённых навыках добили мой реализм.
   Интересно, навыки открылись благодаря "новому" действию или "приобретены", как было написано, благодаря повторному воспроизведению? То есть в прошлом своём существовании я много чего умел. Ходить, бегать, писать, читать, и так далее. Это ведь всё навыки. Если я их сейчас буду воспроизводить, то мне их будут все выписывать? Навык "дышать", "глядеть", "думать".?
   С другой стороны, я уже дышу и смотрю. Даже немного думаю, а оповещения нет. И, ещё вопрос, кто эти навыки мне выдал? А учитывая, что никаких надписей я нигде сейчас не наблюдаю, то не много ли я себе надумал? Может я свихнулся?
   Тихая, пока ещё, паника вновь начала холодить грудь. Создав себе некую определенность, я вновь начал её разрушать.
   - Окно!
   - Статус!
   - Аккаунт! - Вход!
   - Справка! - мой голос стал походить на крик, а паника превращаться в ужас. Не объяснимый, иррациональный. Так, человек помещённый вне привычного мира и состояния теряет смысловую и эмоциональную опору. И, стараясь сохранить целостность разума, наделяет окружающее привычными обозначениями. Однако уже выстраиваемый мир начал вновь трещать по швам не находя подтверждений в ходе проведения эксперимента. И, подспудная мысль, что я попал в некую игровую вселенную где есть некая система правил, стала тонуть под натиском неподтверждаемых фактов. А именно - отсутствие отклика на самые распространенные команды в книгах о попаданцах в игры.
   - Учётная запись!
   Взор застила небольшая простынка текста. Уже выступивший холодный пот начал немедленно высыхать.
   -Твою же мать! Какого хрена я должен догадываться как активировать эту долбанную систему?!- Я не кричал, я вопил как безумный. - Суки! Твари! И ... - что-то голос мой стал похрипывать.
   Тяжело дыша, насыщая кислородом кровь, я старался успокоиться.
   Похоже идиотов, кроме меня, тут нет. Недостаточная психологическая устойчивость ведёт к приступам паники. И лишь привычка к рассуждениям пока спасает меня от истерики.
   Хотя тоже способ, истерика это тоже способ выплеснуть нервное напряжение. Вот только при такой терапии нервы лечить и восстанавливать придётся.
  
   - "Приобретена способность "Хладнокровие".
  
   Поверх мелкого текста перед моими глазами возникла жирная надпись. Ну ладно, не так чтобы очень здоровая, но буквы были сантиметров по пять.
   Меня окатило холодной волной, пусть виртуальной, но тем не менее весьма ощутимой. Перестало потряхивать. Волнение большей частью улеглось, оставив лишь лёгкое беспокойство.
   - Однако... Теперь как минимум понятно, что способность реально действующая хреновина, которая гасит нервяк, позволяя более трезво оценивать происходящее.
   Приобретается действием, как и навык, путем волевого усилия и применения логики как действенного приёма. То бишь смог эффективно что-то сделать, с пользой для дела - получи плюсик усиливающий это самое действие. Причем усиливающий кардинально. Происходи это в реальном мире - это был бы чит. Причём невероятный по своим возможностям. Ага, смог посчитать уравнение с двумя переменными - получи навык математики. И возможность высчитывать логарифмы в уме, мгновенно. Жуть, если здраво подумать ... Но голова голова закружилась от фантазий...
   Тьфу ты. Нашёл же время. Стою в одних шорто-трусах посреди леса на вершине кургана насыпанного непонятно для чего(может там какое-то древнее зло похоронено) и чепухой страдаю. То есть размышляю. Да ладно, кто бы на моём месте не замечтался, а? Хоть на секунду-другую?
   И всё же, вернёмся к нашим баранам. Вернее к одному. Ко мне. Ибо вышеупомянутая простыня никуда не делась, как и надпись-оповещение, а я стою как олень и мечтаю. Одно радует - жуть неопределенности отступила пока и напоминает лишь лёгким холодком, как говорится, под ложечкой. Посасывает, да.
   Надо попытаться убрать оповещение, чтобы оно не загораживало текст вызванный по команде "учетная запись". Попытка мысленно и вслух сказать "свернуть" ничего не дала. Начал перебирать было известные мне команды в игрушках, как надпись попросту исчезла, дымкой пролетев в верхний левый угол видимого мне пространства, превратившись в не кликабельное серебристое пятнышко, угадываемое лишь потому, что я знал куда и как глядеть. Почему не кликабельно? А я не знаю. Пытался мысленно давить на эту кнопочку - эффекта это не дало.
   Отложив на потом этот вопрос, я попытался разглядеть текст который уже несколько минут загораживал мне обзор своим полупрозрачным существованием. Сосредоточившись на верхней строке, взгляд вдруг начал разбирать написанное:
  
   Учетная запись подключена по запросу пользователя Ярослав Аскольдович Иванов.
   Активация произведена автоматически.
   Комментарии:
   "Имеющийся аккаунт исключает повторную активацию."
  
   "Подключение системы безопасности не требуется."
  
   "Выход из системы не предусмотрен."
  
   "Повторный вызов сведений о учетной записи невозможен."
  
   "Ключ для деблокады информации сформирован не будет."
  
   "Локализация выбрана автоматически. Без внесения критериев. С условием выживаемости вновь созданного персонажа."
  
   "Возможно подключение системы."
  
   "Подключить?"
  
   да/нет
  
   - Вот это жопа.
   - И походу будет как в анекдоте : - Чем дальше в лес - тем толще партизаны.
   Беседуя сам с собой я пытался осмыслить прочитанное. Отчёта времени требующего от меня немедленных решений не присутствует. Время есть, будем есть. В смысле думать.
  
   Итак. Будем рассуждать логически. А значит кушать слона лучше по кусочкам.
   Первое. "Активация". Да ещё и автоматическая. И что сие может значить кроме буквального понимания? Таких(каких?) как я подключают по умолчанию. Или может быть смысл прямо противоположный и подключение произошло ошибочно и требовалась ручная, так сказать настройка?
  
   "Повторная активация".
   Тут вроде понятно. Хоть и в общих чертах. Мне популярно пояснили, что сия благодать вещь одноразовая и надеяться на ещё одну жизнь бессмысленно. Осталось только понять, один раз в этой сущности или в рамках мира?
   Сам не понял своих размышлений.
   Короче к чему относится эта повторная активация, к этому миру или моей тушке в этом мире. Существует ли возможность возрождаться или же нет? ( В рамках этой игровой реальности?). Хотя вопрос что это за реальность тоже не раскрыт. И о его виртуальности я сужу по сообщениям появляющимся перед моими глазами. Может я на Земле и мне в мозг впаяли электроды. И они торчат у меня из затылка. Как рожки. Ха-ха.
   Смешно. Хорошо не женат. Был.
   Ладно. Дальше поехали.
  
   "Подключение системы безопасности не требуется."
   Почему же? Я такой весь из себя... никакой, что мне не требуется защита?. Или я вообще не в ту сторону размышляю? Складывается у меня впечатление, что я фактор не очень запланированный. Непонятно. Может имеется ввиду защита от меня.
  "Я вирус, вирус, вирус, а вовсе не медмедь ..."
  
   "Выход из системы не предусмотрен."
  
   Вот собственно и то, что я назвал "жопой". Выход невозможен. Только вперёд ногами. Да и то не факт.
   Почти всё понятно тут. Как в мафии, один раз вляпался и всю жизнь пытаешься отмыться. Так и кладут в могилу заляпанным.
   Так, отставить груз в сторону и поехали дальше.
  
   "Повторный вызов сведений о учетной записи невозможен."
  
   Это, собственно, то, что заставило меня сейчас заняться мастурб .... э-э, размышлениями. Повторить можно, но наглядности не будет. Данное окошко с инфой мне показана в первый и последний раз? Увы, похоже на то.
   Вот и пытаюсь стресс презрев хоть что-нибудь понять. Может поможет.
   Почти стихами заговорил. Вернее мыслю. Не хватало ещё вслух всё произносить. Тогда точно кукушка улетит из чердака под этой крышей.
  
   "Ключ для деблокады информации сформирован не будет."
  
   Ну тут всё понятно. А как же. Прямо озарением накрыло. Ага, два раза. Безопасности не надо, выход не предусмотрен, поэтому и аварийного ключа для выхода не будет. А нафига он тебе? Иди вона в лес, погуляй.
   Что-то меня трясти начинает. Только уже от ненависти. Непонятно только кого ненавидеть. И за что. Может я действительно помер и меня спасли таким вот образом? Или это не понятые мной пока законы вселенной? И они всех касаются таким вот странным образом? С виртуальными сообщениями, почтой, чатом и блек-джеком с шлюхами!?
   Фу-ух. Стоим не разматываемся, а то ща меня понесёт вдаль. Дальше идём.
  
   "Локализация"
   Вот этот вот холм. Это ясно. Без внесения критериев.. Тоже понятно. Но с условием! А критерии и условие разве вещи не идентичные? И спросить не у кого. И "вики" нету.
   Звучит как бред. Придётся принять как есть. Локация случайная, но выжить можно. Спасибо, как говорится. Чувствую заботу. Искусственный разум обо мне позаботился. Век не забуду. Стоп.
  
   Ну и самое животрепещущее, пока значицца "тигра не опустила свою тяжёлую лапу на череп пойманной лани".
   Опять двадцать пять. Успокойся Яр. И прими уже своё положительное решение.
   Очевидно же, что жать "нет" смерти подобно. Ну, скорее всего. Наверняка-то не скажешь. Но выглядит угрожающе. Поэтому выбирать я буду "да". Осталось только мысленно подвести воображаемый курсор на выбранную кнопочку и включить уже волю, и надавить на на неё. Надавить, я сказал. дави Яр, дави. Ну нажми хотя бы. Не очкуй Ярик, наверняка так уже тысячи разумных делали. Давили, понимаешь, свой разум в объятиях интеллекта.
   да/нет.
  
   Да.
  
  
   2.
  
   Уже привычные строки растворились в пространстве и времени.
   - И ... И что дальше?- голос звучал хрипло, с ноткой безнадёжности.
   Объём передо мной подёрнулся рябью и сквозь зелень проступил новый текст:
  
   "Система подключена."
   "Вам доступны настройки."
  
   Испытал ли я облегчение? Угу. Но только нервическое. Шорты остались сухими.
   Интересно, если бы я выбрал "нет" меня бы стёрло или я остался бы жить без помощи системы? Хочу ли я знать ответ на этот вопрос? Не очень, на самом деле. Одну жизнь я уже прожил, пусть и не полностью. Была ли в ней система или нет - мне неведомо. Думается, что правила есть во всём, начиная от законов физики и заканчивая правилами социализации.
   Мы привычно воспринимаем мир, но на самом деле он полон правил, законов и ограничений. И пробуем этот мир на прочность. Хотя для меня это уже тот мир. Так правильнее будет, учитывая ситуацию. Но это ещё требует подтверждения. Мало ли где я. А вдруг ...
  
   "Настройки" были представлены привычной полупрозрачной кнопочко-шестерёнкой. Нажав на которую я открыл очередной докУмент:
  
   Управление.
   Просмотр/изменение настроек персонажа.
   Настройка визуализации вирт. экрана.
  
   "Управление"
   Звуковое, мысленное, курсор, виртуальная клавиатура.
  
   Это выбор для идиотов что ли? Мысленное конечно. И удобно и просто.
   Выбор.
   - Вас приветствует Голос мультиверсума! Наделённый искусственным интеллектом!
  И почему у меня ощущение, что я записан в идиоты?
  - Какой ещё нахер Голос?
   - Мультиверсума. - повторил роботоподобным тоном собеседник.
   - ИИ-помощник для вновь подключенных пользователей с возможностью развития категории А1. Вы одиннадцатый пользователь с подобными настройками.
   - Эксклюзив, значит. Это вдохновляет. - уже в который раз собственный голос меня немного успокоил, позволив настроиться на дальнейший диалог. Не знаю только, можно ли ИИ считать таковым.
   - Можно. - снова в моей голове раздался металлический голос.
   - Ты что, мои мысли читаешь? - я немедленно возмутился.
   - Всегда. Ваш выбор. - подтвердил ИИ.
   - Да просто очешуеть. - выдохнул я. - Подвох понятен.
   - Голос в моей голове. Кино, блин. - закручинилось моё сознание. - Как бы мой выбор не привёл к шизе, ведь как чувствовал.
   - Психическое здоровье пользователя гарантировано Системой. - немного злорадно прозвучал голос собеседника.
  
   И так вот захотелось мне нажать на паузу, что ... Что пришлось брать себя в руки и продолжать общение. А ещё я краем сознания почувствовал ... что хочу пить. Ну, похоже началось.
  
   - Эй как там тебя, мультиверсум! - вопросил я.
   - Я Голос мультиверсума.- поправил ИИ.
   - А покороче? - задал я ещё один вопрос.
   - На ваше усмотрение.- ответ меня порадовал.
   - Тогда буду звать тебя, буду звать... -вот с фантазией у меня всегда было так себе. Приземлённый я человек.
   - Буду звать тебя Голос! - блеснул я креативностью.
   - Принято. - ответ был аскетичным.
   - Эй, Голос! А дальше - то что делать? -вопросил я.
   - Идиот.
   Э-эээ. Мне послышалось что ли?
   - Ну-ка повтори, что ты сказал! - потребовал я.
   - Я? - механический голос задал вопрос.
   - Да! Ты! - громко я потребовал.
   - Вас приветствует голос мультиверсума. Наделённый ....
   - Стой падла! - воплем оглушил вам себя.
   - скусственным интеллектом ....
   - Голос стоп!
   - .....
   - Юмор понятен. Уел. Я спросил, что ты мне сказал когда я спросил что мне делать дальше!
   - Ничего не произносил, Ярослав Аскольдович Иванов. - ответ меня не удовлетворил.
   - Называй меня Яр.
   - Принято!
   - Так что ты мне сказал?
   - Принято!
   - Заткнись. - Заорал я.
   - Механический урод.
   - Сам урод!
   - Что?
   - Что?
   - Голос, что ты сейчас сказал?
   - Что?
   - ..... С-сука. - звук вышел булькающим и невнятным. Мой собственный голос корёжило и колбасило. Где же моё "Хладнокровие"?
   "Ярик, успокойся. Успокойся Ярик, не хватало ещё с ботом спорить" - Мысленная терапия немного помогла. По крайней мере разбить чью-нибудь голову мне уже не хотелось. Тем более кроме своей - других не наблюдалось. А эта кочерыжка мне ещё могла пригодиться. Хотя бы для принятия пищи.
   "Думаем логически. Думаем логически." - мантра стала успокаивать внутреннюю реку эмоций.
   - Голос, ты один для всех пользователей?
   - Нет.
   - Отвечай, пожалуйста, чуть подробнее! -сарказм мой могли услышать даже на ближней орбите, если там конечно кто-то болтался. И уточнение "чуть" счёл важным, а то представляю какими подробностями меня мог завалить искусственный разум со столь наглым характером.
   - Я не наглый.
   - Не подслушивай!
   - Не могу.
   - Тогда не комментируй без разрешения!
   - Принято.
   "Спокойствие, только спокойствие". -как говаривал другой хитрозадый мужчина в полном расцвете сил. "Пустяки - дело житейское."
   - Отвечать будешь?
   - Нет. Для вас, Яр, выделен индивидуальный слот моего, без сомнения, гениального интеллекта.
   - Да нахрен. - меня опять начало трясти. Нет, инфа несомненно приятная, но сука тон и содержание .... Убил бы.
   - У вас повышенный уровень агрессии. - вновь раздался взбесивший меня голос Голоса.
   - Без просьбы не комментировать. Переименовываю тебя из Голоса в Хрен с бугра, коротко - ХБ. Как понял? - выдал я ряд чётких команд. Я гений, сцуко.
   - Принято! - поскучневший тембр пролился елеем на моё раздражённое сердце.
   "Искусственный, он. Лапшу на уши другим вешать будешь."- подумал я. "Не знаю в чем тут дело, но у этой падлы-помощника с самосознанием всё в порядке." "Сволочь, как он быстро меня из себя вывел. И так в какой-то жопе нахожусь, а тут ещё и этот. Хотя может и не плохо, хоть отвлёкся. Может в этом и был план?
   Так, не думать об этом. Не думать. Сейчас осталось решить, что ИИ мной манипулирует и можно прыгать головой вниз с ближайшего дерева."
   - Ярик, предлагаю действовать согласно плану, иначе я за наш с тобой разум не отвечаю. Как и решили ранее - будем кушать слона по кусочку. - провёл я аутотренниг сам с собой. Тут главное не увлекаться, а то к голосу ХБ добавится моё второе я."
   "Интересно, а кого тогда будет слушаться ХБ?
   "Тьфу, Ярик, заткнись И вернись уже к нашим баранам!"
   "Слоны же были?"
   "Слон."
   "Ну так Да"
   "Заткнись."
   "Ок"
  
   Итак, что у нас по плану.?
  
   Просмотр/изменение настроек персонажа.
   Настройка визуализации вирт. экрана.
  
  
   Что -то мне подсказывает что продолжить стоит с вирт. экрана. Жмём. Смотрим:
  
   "Расположите как вам удобно информационные окна на поверхности виртуального дисплея."
  
   Так-с. Ну тут всё вроде понятно. Интуитивно понятная инфа. Четыре шкалы. Красная, жёлтая, синяя, белая. Судя по всему, хотя и пока предположительно: Хитпойнты, то бишь очки/баллы жизни
   Выносливость, я так думаю.
   Синяя... Блин, даже страшно предположить и представить... Магия, ёк-макарёк.(!!) зверь увидеть которого мечтали многие поколения человечества. Некоторые даже умело делали вид, что умеючи. А тут ... Натурально, у меня начали трястись руки... Аж кушать захотелось. А вот это уже печально. Пить то тоже охота.
   - Голос! - в ответ тишина.
   А, чёрт.
   - ХБ!
   - Слушаю вас Яр.
   - Как утолить тут жажду и голод!
   Мне прямо послышалось, как ИИ охренел от моего вопроса. Я ничего не слышал, но почудилось как пронеслось по пространствам моих извили: -"Идиот!"
   - Уважаемый пользователь Яр, вас этому должна была ваша предыдущая жизнь обучить. Вода она в водоёмах содержится. Для добычи пищи есть много способов, мне неизвестных.
   Ну да. Ну да. Лёгкий путь не прокатил.
   - Почему не известных? - машинально спросил я.
   - Потому что вы их ещё не открыли или не научились. - интонации ХБ не отличались теплотой.
   - Я? - и зачем мне это уточнение?
   - Ну не я же. - издевательски прокомментировал ИИ.
   - Иди в даль.- пробурчал я, возвращаясь к прерванному занятию.
  
   Так-с, а вот белая шкала означает, означает... Что она означает? тут то однозначности. М -мм... Где и когда я видел белую полосу? ..... В Ведьмаке третьем. Отображала набор опыта. Или некую Ярость?
   А может отображает определённую стихию? Лёд типа или мороз. Магия же есть ... А .... И тут надо пока остановиться. Рано или поздно выясним.
  
   Я сосредоточил внутренний взгляд на столбике который образовывали расположенные друг над другом полоски с пока ещё неизвестным содержимым.
   Весь столбец стал наливаться глубиной, цвет стал скорее тёмно-серым, почти уже чёрным. И стали проявляться дополнительные шкалы. Сразу под белой, полупрозрачной полосой.
   "Одна, две, три, ... четыре"-начал подсчёт я, посчитав третью, вроде бы последнюю я увидел постепенно проявляющуюся четвёртую, за ней появились едва видимые контуры пятой невидимки, а за ней, наверняка, будет и шестая, седьмая и так далее.
   Я утёр мысленный пот и сделал вывод, что визуализация привычна с виду, но вот кол-во отображаемых параметров похоже весьма велика. И, пока не понятен принцип , делать выводы и принимать кардинальные решения преждевременно. Только промежуточные. И на сей момент предварительные и не нашедшие подтверждения.
   Красная шкала - жизнь? Точно? Пояснений то нет, только мои предположения.
   Ладно, глубже вдыхаем и поехали дальше.
   Не спешим, но торопимся.
   Следующий пункт.
   "Настройте прозрачность экрана. 100 %."
  
   И ползунок внизу. Мысленно хватаю его невидимыми пальцами и тяну влево. Пред моим взором стала проявляться светлая поверхность, занимающая почти весь объём пространства. Лишь по самым краям были видны трава, деревья и небо. 0 %. Цвет приобрёл молочный оттенок. Строчки выделялись отчётливо и внятно. Вот только я при этом как слепой котёнок.
   На фиг, на фиг. При 100 % было вполне удобно. И виртуальный монитор видно и обзор на реальность достойный. Возвращаем взад. Гы.
  
   "Настройка времени."
  
   Хм. В каком смысле?
   Типа часы на экране или в более широком смысле?
   Ну да, размечтался. Магию времени мне подавай, Гарри Поттер и Маховик Времени. Или там Грейнджер была? Не помню.
   Выбрать "отобразить время на виртуальном экране"
   Прямо по середине видимого пространства проявились цифры и надписи отображающие время:
   "12:00. Тринадцатый день, месяц Быка. Год 7930-й от создания мира врат."
   "Параметры не изменяемы."
  
   А чего я ожидал? Мир то очевидно другой. Однако видимо чего то всё же ждал, сосущее чувство внутри стало сильнее. И даже где-то потеряннее.
   - Адын, савсэм адын.- как говаривал некий персонаж, теперь уже точно из прежней жизни.
  
   12.00 - Понятно. Привычно.
   Месяц быка. Знаки зодиака? Пролистнуть все возможные параметры не представилось, кнопки "просмотреть всё" не предоставили. Тринадцатый так тринадцатый. День как день. Символично даже. Семь тысяч девятьсот тридцатый год .... Ну и х.й с ним. Какая разница. Хоть первый или стотысячный. Ни о чём мне не говорит по сути. Не трогает и не колышет.
   А вот упоминание о создании мира врат - это увлекает возможными перспективами. Или мечтами-фантазиями на данную тему. Вот бы попасть туда. Не знаю уж что это за мир такой, но может там и врата на Землю есть? Привык я к ней, знаете ли. Ладно, кушаем слоника далее.
  
   "Здесь вы сможете осуществлять экспресс просмотр вашего аватара"
  
   Серая надпись неактивна. Подозреваю, что нужно сначала с персонажем разобраться. А это немножко страшновато.
   Что, как говорится, день грядущий на готовит. Вернее что Система мне приготовила.
   Ладно надо Экран до настроить. Что тут осталось то?
  
   "Выбор пресета."
  
   Ещё одна не активная строка. Интуитивно понятно. Детали не ясны. Но видимо какие -то шаблоны для быстрого доступа будут. Вопрос только чего именно они будут касаться. Снаряжения? Навыков? Некого набора магических или не магических приёмов? Наблюдателю, то есть мне -это не известно. А значит идём дальше.
  
   Отображение системы единиц:
   Метрическая(по умолчанию)
   Имперская 1
   Имперская 2
   Имперская 3
   Клиосская
   Новоклиосская
   Гос-ва Ребретов 1
   Гос-ва Ребретов 2
   .....
  
   Вариант "по умолчанию" видимо идеален. Пока даже желания нет лезть в это .
  
   "Автопереводчик"
  
   Нажать, включить и работать. Вот это действительно плюха так плюха. А вдруг разумных повстречаю, а я голый,. В смысле ни "бе", ни "ме". Так и сожгут на костре по по ошибке.
   Первый "норм" за всё время попадания. Шуточки так и сыплются, ага.
  
   А дальше у нас по списку:
  
   "Отображение слотов быстрого доступа"
  
   Тут сомнений немного. Если есть слоты быстрого доступа, значит есть слоты не быстрого. Смишнай кабламбугур.
   Однако логика прямая. Самый очевидный вывод на основе имеющегося опыта - есть или будет инвентарь.
   Строчка, кстати, тоже не активна.
   Их, в смысле которые можно нажимать и использовать, вообще больше нет.
   Из читаемых осталась только "миникарта". (И где максикарта?)
  
   И ещё полдюжины проявившихся строк с нечитаемым текстом. Как будто-то на доске написанное мелом стирали, но бросили едва начав.
   Вот собственно и весь раздел. Вроде бы всё понятно, но понятно что ничего непонятно. И вообще непонятного много, особенно для непонятливого меня.
  
   А теперь, барабанная дробь, самое ожидаемое и пугающее. А вдруг я щас выясню, что я великопоповецкий козел и мой человеческий вид это временное недоразумение.
   Мда, если бы от меня зависело моё рождение, я из мамки вылез бы сразу трёхлетним. Решительности мне хватает. Но хватает не часто. Очередная "остроумная" хохма опустила моё настроение в дно. Спасибо Ярик за позитив.
   Ну, я пойду, наверное.
  
   "Просмотр/изменение настроек персонажа."
  
   Мысленно нажимаю на строчку, которая меня сколь сильно пугает, так и обнадёживает.
   Строки появились мгновенно:
  
   1.Имя истинное: Ярослав Аскольдович Иванов
   2.Имя видимое для групп пользователей, игроков, созидателей, ????????, ??????(Имя должно состоять не менее чем из двух частей): _
   3.Раса (Использована классификация Земли. Здесь и далее будут использованы земные термины): европеоид
   4.Пол: мужской
   5.Возраст: 29 лет
   6.Звание/Титул: нет
   7.Класс: _
   8.Подкласс 1:
   9.Подкласс 2:
   10.Уровень: 0
   11.Опыт: 0
  
   Для просмотра дальнейшей информации заполните пункт 2.
  
   Пока что ничего страшного-ужасного не наблюдаю. Страхи о нечеловеческой природе оказались небылью.
   А было бы смешно если.... Наверное лопнул бы от хохота и соответственно помер. Не, не надобно.
   Пункт 1 ничем не поразил. Слава те Господи.
   2-е условие - сейчас будем думать. Этот процесс для меня трудоёмкий, а значит ответственный.
   3-е положение подтвердило наблюдаемое и привычное за двадцать девять лет.
   То же и с номером 4. Подтверждено обоими глазами. Пощупать? Вдруг глюки. Не, говорят от этого ладони волосами покрываются. Ха-ха. Опять сделал смишна.
   Возраст в пункте 5 соответствовал воспоминаниям. Есть вероятность того, что я оттуда попал сюда через малый промежуток времени. Или нет? Будь я в каком-нибудь анабиозе добавили ли бы мне возраст? Вопрос. Ответа пока нет.
   Будем опираться пока на самое простое и очевидное, с надеждой на то, что Система автоматична и независима. Такой, в моём представлении, нет смысла обманывать или вводить в заблуждение умышленно. Потому как незачем. А вот неумышленно ....
   И не обязательно думать, что я тупой. Это да. Но информативность решает. Чем больше знаний, фактов - тем логичнее построения.
   6. ? Чё? ну не дворяне мы. Не благородныя-ааа. "Ярик, не юродствуй". - это я опять сам с собой, если что.
   Видимо пункт зарабатываемый. Со временем. Или получаемый из рук(лап) коронованных особ. Типа германских, где чуть ли не в каждой деревне по королю было. Ыъ
   Будем посмотреть в будущее. Или в будущем.
   7. Тут полагаю как в играх. Воины, маги и прочие ремесленники. То же ив пунктами 8 и 9. Непонятны только условия получения и развития. И подсказок нет. Печаль.
   10. Очевидно. Не очевидно сколь надо для получения следующего уровня и как это дело будет отображаться. Тоже надо будет наблюдать. Благо и навык уже есть, только прочесть пока про него негде.
   11 Ну опыт. Непосредственно полученный будет судя по всему отображаться. Тут пока ясно.
  
   Выбрать имя. Где там моё воображение. Дайте-ка я включу кнопку.
   Для тех кто не понял: - Нет у меня воображения. Не завезли при рождении. Потерял пока выкарабкивался. Пропил с молоком матери. Ну и тому подобные предположения. Не смешно? Мне тоже. Это нервное.
   Может так и оставить? Нормальное имя, а чё? Три слова вместо двух.
   Больше не меньше. Может сразу из десятка соорудить? Где-то слышал, что у некоторых народов был признак по которому судили о благородстве происхождения индивидуума. Чем длиннее имя - тем древнее и круче. Или не выделываться: А то ведь мне иногда, возможно, представляться придётся.
   Как представлю:
   Встречайте,
   Дон Шампиньон де Крувуазье фон Штирлиц. Можно просто Алекс. Тьфу.
   Тоже мне пан атаман Грициан Таврический.
  
   Короче надо. И чтоб прежнее напоминало, для лучшей самоидентификации.
   Настоящее оставлять не буду. Предполагается магия, а я помню сказки, где проклятия на истинное имя накладываются. Или это про Демонов было? Да пофиг. Будем считать это техникой безопасности.
   Морщить ум мне надоело. Поэтому выбираю нужный пункт и пишу привычно-краткое на появившейся виртуальной клавиатуре "Яр". Добавлю благородности и приписываю приставку "фон".
   Родовое имя, то есть фамилию, сокращу до Ивви.
   Яр фон Ивви.
   А? Звучит! Как будто картавый кричит: -"держи вора!". Сильно картавый. Да ещё и со сломанной челюстью. И ...
  
   Чувствую как пить охота всё сильнее. Да и пожрать бы не помешало. Какое то слишком реалистичное РПГ получается. Так, глядишь, ещё и в кусты бегать придётся, с таким то реализмом. И бриться.
   Надо продвигаться дальше. Пока я тут не высох.
  
   Жму виртуальный ввод. Имя вспыхивает на краткое мгновение золотистым светом и замирает желтоватой строкой, как все другие пункты.
  
   "Изменения пункта 2 зафиксированы."
  
   "Идёт расчёт основных характеристик."
   ....
   .....
   ..
  
   "Расчёт произведён"
  
   Сила - 7
   Ловкость - 6
   Телосложение - 6
   Интеллект - 4
   Мудрость - 1
   Удача - 11
   ОЖ(очки жизни): 6 ед. час.
   ОМ(очки маны): 1 ед. час.
  
   Навыки:
  
   Наблюдательность. Ур. 1
   Устрашающий крик. Ур. 1
  
  
   Способности:
  
   Хладнокровие. (способность позволяющая более спокойно оценивать ситуацию).
  
  
   Владение стихиями:
   _
  
  
   Таланты(пассив):
   Тело пользователя.
   Разум пользователя.
  
   Это всё? А пояснить?
   Что например означает словосочетание "тело пользователя"? Мысленный вопрос остался без ответа.
   - ХБ!
   - ХБ слушает. - прямо армией пахнуло.
   - Что насмотрелся камеди клаба в моей памяти? - возмутился я.
   - Мне не нужны глаза чтобы знать. Я обладаю всей вашей памятью. - голос ИИ был холоден как никогда.
   - Блин. Я не Дзюба и мне стыдно, что кто-то знает о моих ээ-э, моих всяких мэ..мдэ. Вот. - чувство неуютности меня затопило.
   - Я не кто-то, я что-то. Можете быть спокойны на счёт ваших тайн. Я не могу их выдать, в принципе. Ибо слышите меня только вы, Яр фон Ивви. - безэмоциональный голос ХБ меня не потряс новизной.
   "Бля, да он точно издевается!"
   - Отставить. Зови меня Яр. Это во-первых. А во-вторых, скажи мне лучше что означает характеристика "тело пользователя". - на одном дыхании произнёс я.
   - Яр. Вам, как и ранее, достаточно мысленно нажать на выбранный вами пункт. - произнёс ИИ.
   - "Идиот. - в который раз послышалось."
   Только теперь я, пожалуй, не буду уточнять произносил ли ХБ это нехорошее в отношении меня слово.
  
   "Тело пользователя"
   (Ваша окончательная смерть зависит от наличия/отсутствия очков жизни.)
  
   - Богато. - если честно, я ожидал чего-то более эпично подробного.
  
   И сразу, не уходя далеко:
  
   "Разум пользователя"
  
   (Как бы вы не страдали - с ума не сойдёте, не старайтесь.
   Ваша память сохраняет всё. Вопрос времени когда вы это "всё" откопаете. Повышайте интеллект.)
  
   "Мне кажется или Система тоже начала меня троллить? Это "ж-ж-ж" не спроста. Может это неправильная пчел..., система и она даёт не правильный мёд? Вернее информацию? И что делать? Не доверять ей? А кому и чему тогда? А-а, я же не смогу сойти с ума. Ну ладно, тогда и стараться не буду."
  
   Идём по пунктам снизу вверх. А че бы и нет?
  
   "Владение стихиями."
  
   Владение на данном этапе у меня даже на равно нулю, оно отсутствует полностью.
   Из пояснительной справки стало понятным, что в общем как я и думал, владение или родство со стихией уменьшает затраты маны на заклинания и даёт доступ к более мощным колдунствам. В добавок увеличивает урон и защиту на уровень сродства.
   Для пользователя вроде меня существовало ограничение во владении противоположными стихиями. И не было бонусов от сродства совместимыми.
   Значит владея водой на 100%, огонь выше 50 не подниму никогда. А усиливая огонь ветром я получу. ..ничего.
   Как -то немножко даже странно. Как так? Или нужно из группы пользователей перейти в команду игроков?
   - ХБ?
   - точно так Яр. Могу я называть вас господин?- вдруг спросил меня голос системы.
   - Чтобы издеваться надо мной? - подозрительно спросил я - Обойдёшься. Зови как сказал.
  
   "Способности"
  
   Покамест оно у меня одно, которое не даёт мне с ума сойти. "Хладнокровие"
   Чтобы его открыть хватило небольшого волевого усилия. Что радостно с одной стороны, но с другой-то... с чего такие преференции?
   Справка ничего к имеющейся информации добавить не смогла, подтвердив уже известное. Спокойнее думаешь, быстрее принимаешь решения. И в кризисной ситуации крышу не оторвёт.
   Прямо хлеб с маслом и толстым слоем икры.
  
   "Навыки"
  
   "Наблюдательность. Ур. 1"
   "Устрашающий крик. Ур. 1"
  
   Умение, приобретенное упражнениями. Именно тут у меня и возникали уже вопросы. Прошу отметить "Упражнениями" - во множественном числе.
   Мне же навык дали за однократное применение. Вот тут вопрос, как говорится, и встал.
   Однократное воспроизведение того, что я и так знаю каждый раз будет вознаграждаться письменной фиксацией с автоматическими плюшками ? Или я выполнил, сам того не зная, какие-то условия и мне поэтому отвесили пинк. ... награду.
   Ибо навык "наблюдательность" очень "жирный"
  
   "Это навык мозга. Зависит от параметра интеллект. Используйте свои возможности в полной мере:
   запоминайте, концентрируйтесь, анализируйте. И ваше внимание к деталям будет вознаграждено. Вы увидите смысл там, где его никто не видит. Вы поймёте больше, чем окружающие вас.
   Сосредоточившись на одном объекте вы рискуете узнать то, что знать даже не планировали."
  
   Последнее предложение явное издевательство. Пусть их, главное, чтобы запланированное увидел.
  
  
   "Устрашающий крик. Ур. 1"
  
   "Громким криком во время атаки можно отвлечь противника, испугать и навредить. Действует сильнее на соперников ниже вас по уровню. И слабее ели уровень выше.
   Навык имеет энергетическое свойство, которое увеличивает резкость и силу удара, мощь блока. Необходима характеристика "Энергия"."
  
   Хороший навык на каждый день. Удобный и всегда со мной.
  
   Интересно, если кричать матерно, это даст какой-нибудь эффект., ну, кроме оскорбления оппонента? Хотя иногда и это уже не мало.
   Следующим пунктом у нас идут так называемые основные характеристики.
   Почему так называемые?
   Так не факт что они все тут указаны. Где реакция со стойкостью, болевым порогом? Без этих свойств человек больше на инвалида будет похож.
   Я не буду говорить о какой-нибудь стрессоустойчивости. Ибо с хладнокровие, судя по всему, по смыслу перекрывает навыки от психологии. Где там адекватность и самокритичность, ау?
  
   "Характеристика интеллект повышена на 1"
  
   Я прямо таки замер. Вот черт, это было неожиданно.
   Хотя, совсем недавно мне уже давали бонус за мысленные усилия, чему удивляться то. Шока нет, только удивление. Привыкаю.
   Хорошо, продолжаем процедуру. Осталось самое важное, и, очевидное. Надеюсь на это, во всяком случае.
  
   "Сила - физическая энергия человека. Отвечает за наносимый урон в ближнем бою и переносимый вес. Немного увеличивает показатель ОЖ."
  
   Это понятно. Вроде ничего нового нет. Пока.
  
   Ловкость - физический показатель. Способность справиться с любой возникшей двигательной задачей: быстро, рационально, точно. Отвечает за мелкую моторику, координацию. Немного увеличивает показатель ОЖ
  
   И этот показатель привычен. Особенно то, что увеличивает показатель ОЖ.
  
   Стоит отметить логичность того, что два этих показателя дают прибавку к ХП. Чем выше физическая мощь тела, тем больше общие показатели в числовом выражении.
  
   "Телосложение - определяет пропорции тела, особенности развития костной, жировой и мышечной тканей.
   Телосложение определяет выносливость тела - способность организма к продолжительной нагрузке, без заметного снижения работоспособности, а также его восстановлению. Напрямую влияет на количество очков жизни."
  
   Жизнь, как говорится, одна. А вот очки, очко и тапочки в единственных экземплярах.
   Мда, говношутки подъехали. Эх, нищета я нищета. Даже из вышеупомянутых предметов у меня только второе. Наверное, не проверял. Гы.
  
   - Вот ведь дурак.
   - ХБ, заткнись. - возмутился я.
   - Я ничего не говорил. - ответил тот.
   - Да, да. Верю. Замнём для ясности. - вздохнул я тяжко. - Не нервируй меня и так стрёмно. Стою в одних труселях ..
   - Шортах? - попробовал уточнить ХБ.
   - Да один хрен. - отозвался я. - Вот стою я ни перед кем, имею много ничего, один как тополь в поле пшеницы и переживаю. Как там Мама с Папой, Братан мой и тело, которое я видимо покинул...
  
   Чейта давление обстоятельств не ощущается. Чертова "Хладнокровность".
   Эх ...
  
   "Интеллект - способность психики
   осознавать новые ситуации. Способность к обучению, запоминанию, пониманию абстрактных концепций и использованию своих знаний. Определяет объём маны и скорость адаптации умений."
  
   Адаптации? Прокачка это по нашенски. Понятненько.
   В остальном всё понятно и привычно. Мощь и силу заклинаний видимо Мудрость будет обеспечивать. Ну ка:
  
   "Мудрость - свойство разума, характеризуется степенью освоения знаний и опыта и выражающейся в способности их применения. Определяет силу воздействия магических манипуляций."
  
   Ну да. Угадано, можно погордиться собой немного. Но не долго, а то кушать охота. Без еды то можно долго протянуть, а вот без воды ... Или как тут оно, в игровой действительности? Или не игровой? Непонятно пока ...
  
  
   "Удача" - влияет на желательный исход какого-либо события или действия.
  
   И...и всё? А как же синонимы с древнеримских времён? Везение там или счастье?
   Какое-то подозрительно сухое пояснение. Хотя наличие слова "желательный" настраивает на позитивный лад. Хотя не попасть под упавший кирпич сломав предварительно ногу ... Позитив или не совсем? Наверное. Но сомнительно.
   Остаётся надеяться, что подобное не случится при ускоренном прохождении самозатапливаемого лабиринта в каменных джунглях.
   Со сломанной ногой хоть и избежав прилета кирпича в голову шансов удрать не будет.
   Так, фантазию тоже надо отключать иногда. А то помру ещё до испытаний, если таковые будут. А они будут, жопой чувствую.
  
   Ну что, можно резюмировать. Подвести итог, как говорится. Мнэ .... э. Мда. Чувствую себя бараном. Хоть ворот нет и то плюс. А то ассоциации до паралича сознания доведут.
  
   По порядку и кратко. Ты в армии боец! И в морду кулачищем.
   Ну и хрень продолжает лезть в голову ...
  
   Имеем признаки игровой реальности, если опираться на прежний опыт.
   Текст перед глазами я видел в играх.
   Вернее не я, а мой игровой аватар. А сейчас, я похоже, в натуре тут.
   Других внятных предположений нет.
  
   Вернее нафантазировать я могу, но это хотя бы логично. Как бы.
   Понятие справедливости, правды и логики у каждого свои. История человечества свидетельствует.
   Умничать мне идёт.? Подсказать некому, к счастью. Так что буду жить в неведении. Ы-ыъ.
  
   - Ну дебил.
   - Сам дебил. - уже привычно отбрил я. - Был бы умный-ко мне не приставили бы.
   - Так у меня выбора не было. - возмутился ХБ.
   - Вот и заткнись. Был бы ты умным-твоим мнением поинтересовались бы. - добавил я.
   - Я вообще-то искусственный разум. Создатель мне такую задачу поставил и моего мнения не спросил. - попытался отбрехаться Хрен с Бугра.
   - Я и говорю, у тупых мнение не спрашивают - сразу посылают. Молчи - умнее кажешься.- веско припечатал ваш покорный слуга.
   Ответом мне было озадаченное молчание. А может и обиженное, кто этих мозгоклюев разберёт.
  
   Продолжим мыслить далее. Процесс знакомый уже.
  
   В наличии у нас чувство голода и жажды. По надобностям пока не хочется, но возможно что пока.
  
   - Сие означает шта надо итить искать похавать. - кривляясь провозгласил я.
  
   ХБ в этот раз отмолчался. Ну и хрен с ним. Хотя "беседы" с ним помогают отвлечься, успокоиться и рассортировать свои мысли. Я бы даже сказал - упорядочить. Видимо моё подсознание не успевает за событиями, поэтому подобные паузы просто необходимы, чтобы избежать перегрузки.
  
   "Мудрость" +1.
  
   Я застыл. Уже привычно, судя по всему.
   Потом пришла мысль: А почему повысили не интеллект, как в предыдущий раз?
   Вот только отвечать мне никто не торопился.
  
   - ХБ?
   - Что?
   - Почему мне повысили мудрость, а не интеллект?
   - На месте системы я бы так и поступил.- проскрипел ИИ.
  
   Это щас что было?
   Походу надо мной смеются. Или издеваются.
  
   - Слышь, небиологическое создание, тебя зачем ко мне приставили? - вызверился я.
   - Для помощи.
   - Ну так помогай! - возопил я.
   - Со всем старанием.
  
   И тишина. И мёртвые с косами стоят. До пояса, блэд. "Хладнокровие" действует, а вот нервы не к черту.
  
   - ХБ.
   - Слушаю.
   - Пояснения к заданному мной вопросу будут?
   - Нет.
   - Почему?
   - Нет информации.
   - Как так?
  
   Мне почудился тяжёлый вздох.
  
   - Я оперирую доступной мне информацией. Если оная есть - я даю ответ. Если её нет - не даю. - Лаконично ответил Голос Мультиверсума.
   - Тогда кто ответственен за производимые действия в отношении меня. Кто добавляет мне очки характеристик?
   - Система.
   - А ты, мать твою, тогда кто?
   - Голос Мультиверсума!
  
   - Абрам, ты где деньги берёшь?
   - Как где? В тумбочке.
   - Ну, а в тумбочке деньги откуда берутся?
   - Жена кладёт.
   - А жена где их берёт?
   - Я даю.
   - Ну а ты-то, ты где деньги берёшь?
   - Я ведь уже говорил - в тумбочке.
  
   Тупик, сука. В голове просто вакуум. Ничего кроме холодной ярости. Пальцы трясутся.
  
   - ХБ.
   - ?
   - Тебя отключить можно?
   - Не знаю.
  
   ..........
  
   - Параметры по которым осуществляется прибавление очков характеристик?
   - Их использование.
   - Очков?
   - Характеристик.
  
   Диалог идёт, но ощущение идиотии только усиливается.
  
   - Почему в близких условиях результат действия отличен?
   - Близкие - не значит идентичные.
   - Подробности?
   - Смени группу доступа к системе и информации будет больше. Наверное.
  
   Мда.
   Чувствую я, что спрашивать как сменить группу доступа бесполезно. Пользователь - это звучит гордо. Или просто звучит. Да и то если вслух произнести.
   Вот не понимаю я этого момента. В игре есть игрок и админ. Ну и модератор, суть скорее всего одинакова будет. Или была бы в моих условия.
   А что есть пользователь?
   Типа пользуйся пока не надоест?
   Или пользуйся пока разрешено?
   Группа "игроки" упомянута, в строке сразу за "пользователями". Лять, и в чем отличие? Одни вопросы.
   - ХБ? - вопросил я.
   - У меня нет для вас ответов, Яр. - ничем не удивил меня Голос М.
  
   Голос М. Тоже нормально звучит, мне кажется. А под сокращением "М." можно спрятать много титулов. Мудак, например.
   - Как тебе второе имя, ХБ ?
   - Как скажет пользователь - за чопорностью ответа мне послышался скрип.
   Наверное зубы отрастил чтобы скрипнуть. Удовлетворение - вот что я почувствовал. И стыдно мне не было.
  
   3.
  
   Вроде программу минимум я выполнил. Или что-то забыл? Ничего из запланированного, кажется.
   Просмотрел всё, что можно просмотреть. Отрегулировал и настроил всё что было позволено настроить.
   Получил массу частично понятно инфы и уже существенную жажду. Голод пока напоминал о себе лёгким сосущим чувством в районе солнечного сплетения.
   Цифра характеристик мне ни о чём не говорили пока. Много или мало их? Уж больно легко мне отсыпали единицы интеллекта и мудрости.
   Хотя есть у меня ощущение, что это результат округления при расчёте моих характеристик.
   Знаете, я чел крепкий, но и тупым себя никогда не считал. и первоначальные четыре балла ... Это как-то маловато было. Самомнение у меня "будь здоров", конечно, но всё же .... Вот мне и довесила система при удачном действии ещё одно очко. Тоже и с мудростью. Хотя мудрость она как бы с годами приходит. Правда, как говорят, иногда года приходят одни. Надеюсь это не мой случай.
   Кстати, об "удачном действии". Удача то у меня аж 11 очков! Не благодаря ли ей меня столь щедро одарили в самом начале пути?
  
   "Вы открыли характеристику интуиция. Текущее значение 3."
  
   Оп-па. Это меня так наградили за правильное течение мыслей?
   Можно сделать вывод, что хар-ка становится видимой при достижении значения в 3 балла. То бишь мне дали 1 к двум уже имеющимся. Логично? Не три же очка мне сразу влепили за несложные умопостроения. Тем более, что это заключение стройно укладывается в предыдущие мои выводы.
   Ну ка:
  
   "Интуиция" - способность непосредственного постижения истины, минуя опыт и логические рассуждения.
  
   Вроде всё понятно. Как будто в википедию заглянул или в словарь какой. Короче пользовался я не логикой, а ... Даже где-то осорбительно.
   Интересно, для меня сформирована индивидуальная формулировка и адаптирована в понятные слова или это универсальные разъяснения?
   Впрочем не важно. На данный момент и так есть дела.
  
   Пора перейти к делам более приземлённым.
   Полученное ранее сообщение "Локализация выбрана автоматически. Без внесения критериев.
   С условием выживаемости вновь созданного персонажа." - означает, что в доступном радиусе есть возможность удовлетворить свои жизненно необходимые потребности. В данном случае мне предоставлена возможность не сдохнуть от жажды и голода.
   Если, конечно, я сам не протуплю.
   Могу предположить, что неподалёку есть источник воды. Осталось только определить где. Или хотя бы предположить. Не буду же я бегать кругами, хотя в поисковых операциях это самый рабочий способ.
   Вот только пить мне хочется ощутимо и время, когда жажда станет влиять на моё восприятие и жизнедеятельность уже не за горами, я щитаю. Поэтому стоит начать двигаться, хватит тормозить.
   Мысленно смахнув информационное окно вправо, я добился его смещения и превращения в слабо различимую полоску сбоку, на грани обзора, потянув за которую я вернул экран на прежнее место.
   Проделав эту операцию несколько раз, нарабатывая навык, я огляделся вокруг более внимательно.
   При более пристальном внимании зелёное море растительности вокруг стало разбиваться на детали. Вот огромная крона возвышается над товарками на десяток метров ввысь символизируя собой торжество мощи природы и тяги к жизни.
   В стороне от гиганта видна прореха в сплошной зелени, вероятно один из таких растительных монстров закончил свой век рухнув на землю и освободившееся жизненное пространство пока ещё не занято.
   Стало заметно, что средний уровень верхней границы зелени немного отличается. Слева от меня, судя по всему была небольшая низина.
   А в низине что может быть? Правильно. Вода там может быть. Может, конечно и не быть, но выбор у меня не велик. Нужно двигать поршнями. Обслуживать меня никто не будет. Спустившись без особого труда с холма, как и предполагалось, я двинулся в выбранном направлении.
  
  
  
   Кроны деревьев почти полностью перекрывали путь солнечному свету. Лёгкий полумрак таинственно окутывал нижний этаж леса скрывая детали.
   Частокол небольших лучиков света, нашедших путь сквозь частую листву, острыми иглами пронизывал окружающее пространство, создавая сюрреалистичную картину бытия.
   Шелест листвы отзывался шумом прибоя, криками чаек и смехом счастливых купальщиков наслаждающихся морем, солнцем и морским терпким воздухом.
  
   В воздухе носилась и утопала гармония.
   И, судя по всему, наркосодержащую пыльцу. Иначе с чего бы мне начало чудиться всякое?
   Как бы не отъехать разумом в далёкие дали, куда и Макар телят не гонял.
  
   Наконец глаза попривыкли к полумраку и представилась возможность наметить свой последующий путь.
   Покрывавшая землю листва не давала оценить безопасность прохода, поэтому решив для себя что осторожность - не порок, я аккуратно двинулся в сторону ранее замененной низменности.
   Необходимость найти источник воды в кратчайшие сроки толкала меня в спину, приговаривая : "Шевелись Ярик, а то высохнешь как кипарис в пустыне. Так и останешься стройным-красивым, но сухим и ломким."
  
   Педантично обходя поваленные стволы мертвых гигантов, непонятные ямки и торчащие из земли корни деревьев я продвигался вперёд.
   Подлеска почти не было, тень от раскидистых деревянистых растений усмиряла буйство стихии от Флоры.
   Недостаток света пагубно сказывался на наполняемости околоземного пространства, но очень положительно сказывался на скорости моего передвижения.
  
   К неизбывной влажности первого яруса лесных угодий добавился яркий, как озон после грозы, запах, почти вкус, ключевой воды. По крайней мере, мне хотелось так думать.
   Мне и протекающий ручей сойдёт, но хотелось бы именно родник увидеть.
   Меньше шансов подхватить каких-нибудь негодящих микробов, если в моём бренном существовании это в принципе возможно.
   Если есть голод и жажда, то почему бы и не существовать болезням? Игровая инфографика это ещё не подтверждение игровой реальности.
   Я вообще пока не понимаю что к чему и как это есть.
  
   Между тем к сладкому для меня аромату свежей воды добавился легкий звук, на грани восприятия, напоминающий журчание. Или бульканье, на крайняк.
  
   Я вертел головой, стараясь уловить направление. Слуховой аппарат пытался мне помочь как мог, ибо тоже был заинтересованным органом в жаждущем организме.
  
   Мне начало казаться, что уши стали самостоятельно шевелиться, стараясь уловить направление.
   А так же увеличиваться, стараясь расширить площадь улавливающей звуки поверхности.
  
   Всё-таки в воздухе помимо молекул воды есть ещё что-то, я почти уверился в этом.
  
   Продвигаясь шаг за шагом, идя на звук, я приблизился к краю небольшой ложбинки, дальним своим краем уходящей в вывороченные корни настоящего гиганта этого леса, уже склонившего свои засыхающие ветви к ласково принимающей его земли.
   Огромный дуб ещё жил, но было очевидно, что это не надолго. Не упал он пока только потому, что не давали ему рухнуть окончательно окружающие его коллеги.
  
   Нда, испытывать жажду находясь так близко от источника такой необходимой влаги...
   Ну, я то не дуб, ножки есть значит могу и сделаю.
   Такой вот у меня девиз получился.
  
   Аккуратно, стараясь не обрушить склон, заглянул за край ложбины.
   Внизу зрачок уловил отраженный свет.
  
   - Так-с, цель путешествия близка, судя по всему. - вслух подбодрил я сам себя.
   Я уже чувствовал, вкус бриллиантовых капель на языке. Однако заставил себя не торопиться.
  
   - Ярик, не спешим. - сказал я себе. - Тут покамест я один и в случае чего помочь мне не кому будет. Сломаю ходулю - новую из дерева не вырежу. Сам себе всё испоганю.
  
   Спускаться решил с противоположного края. Там он был более пологий, почти как склон большого холма с которого пришёл.
   Глубина овражка всего-то метра два от силы. Поэтому неспеша, не рискуя по глупости травмироваться я спустился вниз и раздвигая довольно густые кусты стал двигаться к в сторону накренившегося дерева.
   Буквально через несколько метров я увидел довольно большую чашу родника, которую он вымыл в почве за всё время своего существования.
  
   Пил я жадно, но не торопясь, как это не парадоксально звучит.
  
   Потягивая губами воду с поверхности этого мини-водоёма я поднял взляд выше и заметил светлое пятно на фоне тёмного, вывороченного корневища.
   Уталив жажду я двинулся по овражку навстречу со своим любопытством.
   Среди комьев земли и торчащих во все стророны, как ежи, корневых отростков я заметил металлическую бляшку серебристого цвета.
   Отломам от ближайшего куста воточку, я её стал выковыривать находку из под наслоений почвы. А вы как думали, руками хвататься и в рот тащить буду сразу? Буду, да. Но позже.
   Вытолкав металлический овал на открытую поверхность, начал рассматривать найденное.
   Вроде ничего необычного, обычный предмет из непонятного серебристого мателиала, похожего на алюминий. На грязно поверхности были видны какие-то знаки, из-за грязи непонятные пока.
   Потыкав веткой в предмет интереса я решил, что предохраняться дальше не большого смысла и взял находку в руку. Отмыл бляшку или скорее бляху в ручейке вытекавшим из родника, поднёс её к глазам.
   Надпись на аверсе была мною прочитана. Знаки или буквы(?) не известны, а надпись понятна. Спасибо системе за автопереводчик, этот бонус сложно переоценить.
  
   "Знак доступа первой ступени".
  
   Да. Вот так. Всё же понятно сразу.
   На оборотной стороне бляхи, или же брутального бейджика?, была характерная цанга, с помощью которой она крепится на одежде. Вот только застёжки нету.
  
   Нужная вещь, наверное. Зажму её в пальцах и буду предъявлять с воплем: "Старший по доступу в морг для зябликов Ярослав ибн Иванов!" Ну, типа. Сам знаю что фантазия идиотичная, но я не виноват. Не контролирую, так ск-ать, я не я и корова не моя.
  
   4
   Выбравшись из такой полезной ямы о окинул взглядом окружающие меня лесонасаждения орлиным взором - ну и куда мне дальше двигаться?
   Жажда утолена, а вот кушать хочется ещё сильнее. Проблема не требует немедленного решения, без еды я смогу функционировать минимум дней пять или шесть. Да и потом ещё с недельку, прежде чем слабость меня начнёт побеждать.
   Однако ждать у моря погоды, в столь неоднозначных обстоятельствах - значит рисковать не оправданно.
   Где и как мне раздобыть еды пока непонятно, но оттягивать процесс поиска не стоит. Время работает против меня. Житель я городской, пусть и широко образованный, посещавший деревню летом, но приобретать навыки полезные для пропитания необходимо начинать немедленно.
   Нужно размышлять логически, как всегда, ага.
   Чем пробавлялись наши далёкие предки по утверждением (логичным, кстати) учёных мужей из прошлого мира? Охотой и собирательством.
   Охота для меня это выстрел из ружья максимум, было дело, с дядькой ходил несколько раз. Отец к этому делу равнодушен, а вот его брат пытался меня приобщить.
   Впрочем не скажу, что удачно. Понятие имею, но на этом всё.
   Как, впрочем и с рыбалкой. Наука не хитрая, но тяги к ней не чувствую, хотя навыков в ней на несколько порядков больше нежели с охотой. Детство в деревне у родителей бати, до семнадцати лет почти всё лето на каникулах, в том числе и зимних. И с сеткой, и с острогой, и с удочкой управлюсь. При необходимости и руками поймать смогу.
   Дайте мне только водоём в этом лесу найти. Ага. Сразу два.
   Просмотр с вершины холма надежды мне в этом не дал.
   За деревьями ни.уя не видно, а намёков на наличие объёмных водных ресурсов не было.
   Видимые мною представители пернатого племени на уток или чаек похожи не были.
   Звуков напоминающих журчание не было.
   Запахи исключительно лесные, пусть и отдающие влагой, но то влага скорее прелых листьев нежели открытого водоёма.
   Мне ещё повезло, что оказался я в преимущественно широколистном лесу, это первый признак наличия питающей его влаги. Причём в больших количествах. В хвойном лесу у меня точно были бы проблемы с поиском питья.
   А так, в подобных лесах наличие родника не редкость. Как и ручьёв с мелкими речушками.
   Вот их мне и необходимо найти. Вниз по течению если пройтись, то можно обнаружить более крупный водный ресурс.
   Смущал меня только вопрос наличия хищников в этом лесу. И даже их отсутствие.
   Я обратил внимание, что у обнаруженного мною источника не было следов зверья. Птичьи угадывались, благо влажная почва вокруг некоторое время сохраняла следы. А вот более крупных созданий не было. И это странно.
   Впрочем я не специалист, может это и нормально?
   В общем охота отпадает, как и рыбалка. За неимением объекта приложения сил.
   Что там осталось? Угу, оно самое.
   Собирательство.
   Ягоды, фрукты, овощи, коренья, грибы.
   Вот только знаю я самые популярные продукты данного типа, выращиваемые искусственно. И лишь немногие, собираемые в лесу. Благо опыт был, как и у всех деревенских.
   Груздь от мухомора отличу и волчанку от съедобных ягод так же. Наверное. Скорее всего. Мда.
   Давненько я ягоды с грибами не собирал. Хотя на память никогда не жаловался, должен повторить процедуру. осталось только найти искомое.
  
   Вот так вот я побрёл, внимательно разгядывая окружающее пространство на предмет наличия съедобных растений.
  
   Свой путь я проложил вокруг, уже ставшей родной, возышенности, служившей ориентиром в этом флористом море. Или море флористики? Или ... да похер, собственно. Правильно - не правильно выразился ... Жрать охота - это да.
   В глазах на мгновение зарябило и появилась очередная надпись :
  
   "Дуб - род деревьев и кустарников семейства Буковые."
  
   О, как. Дуб это бук? И он ещё и кустарником может быть?? Я в какой школе учился, как будто впервые слышу. Вернее вижу.
   И какого хрена я замер разглядывая сие дерево, хотя ищу типа ягоды с грибами? Э-э..., на дубе же ягоды не растут?
   Тьфу ты, совсем тут чокнусь, всякая хрень в голову полезла о арбузах со вкусом клубники растущие на берёзе. То же мне, Мичурин выискался.
   Однако, что-то я резок в выводах. Может в этом мире и не такое есть7
   Короче, идём и смотрим, смотрим и идём дальше. План на ближайшее время есть и надо его реализовывать.
   Кстати, само сообщение меня уже не удивило, а вот его содержание ...
   Я ведь не запрашивал справку, она сама вылезло. Скорее даже само, не звал же.
   В вновь сосредоточил взгляд на вышеупомянутом дереве, спустя пару секунд на уже явное желание появился всё тот же ответ:
  
   "Дуб - род деревьев и кустарников семейства Буковые."
  
   Я продолжил вглядываться аки баран в ствол ещё живого бревна, ну в возможном будущем, но ничего не происходило.
   А моя память меня не подводила с момента возрождения и подсказывала, что в справке о навыке наблюдательности было что-то о сосредоточивании на объекте наблюдения для получения большей инфы.
   Однако результат был всё тем же: Дуб - род деревьев и кустарников семейства Буковые.
   Интересно, текст можно загипнотизировать? Или не интересно.
   Разглядывая изгибы глубоких трещин серой, с бурыми оттенками коры дуба, я размышлял над тем. стоит ли тратить время на попытки узнать больше о сём древе.
   И приходил к выводу, что это насущная необходимость.
   Возможность получить справку, тем более подробную, о названии, возможно даже свойствах растения может сильно мне облегчить поиск съедобного.
   именно это я и пытался узнать, насколько инфа может быть подробной, а значит полезной.
   Скушать волчью ягодку по незнанию или ошибке может быть вредно для здоровья. Хотя торопиться совать в рот всё подряд я бы не стал, конечно.
   Общеизвестный способ определить ядовитость предполагаемого в пищу я знал. Достаточно выдавить сок ягоды на мягкую кожу тыльной стороны ладони и покраснение, жжение скажет вам больше всех слов. Достаточно лишь подождать несколько минут.
   Наблюдение за птицами и прочими животными в попытках выяснить съедобность растения я счёл не реальными в данной ситуации. Это, знаете ли, требует много времени и знание места.
   Между тем реализуемый процесс результата не давал. Может я что-то не так делаю?
   Или же это требует больше времени, нежели я предполагал.
   Тем временем, взглядом я уловил движение на коре и попытавшись разглядеть подробнее замеченное я напряг глаза, но внезапная тёплая волна сбила концентрацию, а передо мной появилось следующее сообщение:
  
   "Муравей - семейство насекомых из надсемейства муравьиных."
  
   И, буквально сразу:
  
   "Отряд перепончатокрылых."
  
   "Навык Наблюдательность +1"
  
   Хм. Понять бы синкретику происходящего. Откуда вдруг появился результат? Я его ожидал, но логику события не уловил.
   Задолбался я наталкиваться на тайны, и делать мне, похоже, это предстоит ещё долго.
  
   Собственно, что произошло из непонятного?
   Заметил муравья, ещё не понимая что это, напряг зрение, а потом по моему существу прошла некая "волна" или чёрт знает что, но ощущения похожие.
   Как будто лежишь на пляжу, на линии прибоя, тепло, море ласковое и через тебя раз за разом перекатываются блескучие на солнце волны.
   Тут все было разово, но впечатления схожие. Только быстро всё произошло.
   Но что это было?
   Магия.
   Магия это мана. Мана?
   Обратил взор на внутренний экран и в верхнем углу заметил мимолётную голубую вспышку, третья по счёту полоска полыхнули светом и затаилась.
   Ну-ка, вытащим на свет.
  
   Мана - 40 ед.
  
   Полоска была не полной. Примерно пятая часть горизонтальной шкалы была тусклой.
   Ну и какой вывод?
   10 штук этой магической энергии я потратил на опознание цели используя навык наблюдательности, очевидно.
   Так же стало ясно, что объём маны соответствует параметру интеллект х 10.
   То бишь единица инты соответствует десятке в параметре мана.
   Теперь вопрос другой. Как я потратил 10 ед маны разобрался, но тогда получается, что первичную справку я получил забесплатно?
   Надо проверить:
  
   "Дуб - род деревьев и кустарников семейства Буковые."
  
   Стараясь усилить зрение я напряг глаза вызвав повторное ощущение теплой волны с лёгким сопротивление проходящей по верхней части моего тела с окончанием магического движения в моих глазах.
  
   "Домен: Эукариоты
   Царство: Растения
   Отдел: Цветковые
   Класс: Двудольные
   Порядок: Букоцветные
   Семейство: Буковые
   Род: Дуб
   Вид: Дуб каменный
  
   Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, орехам, называемыми желудями."
  
   Интересный момент, если бы не справка, я бы только догадывался, что это за дерево. Листья у него на дубовые, привычные мне, не похожи совсем. Овальные, какие-то не "дубовые".
  
   Мм... Орехи! Тьфу, жёлуди!
   Они же съедобные.
   Как там мои детские воспоминания ... Черт, жёлуди требуют обработки и последующей обжарки. Дьявол, огня у меня нет пока.
   А вот жёлуди под ногами есть, как я их раньше не замечал, не знаю даже.
   Оставлю пока их как резервный вариант. По памяти приготовить их я смогу, скорее всего. Но процесс этот довольно длительный, а кушать хочется уже сейчас. Надо продолжать поиски, а то я за всеми экспериментами и фантазиями теряю время.
  
   Я продолжил двигаться вокруг холма пытаясь высмотреть на земле или на деревьях с редкими кустарниками что-нибудь съедобное.
   Несколько раз попадались неизвестные грибы, опознание дало слишком мало инфы чтобы определиться с их съедобностью.
  
   "Гриб малкис"
  
   После магического опознания добавилось информации:
  
   "Семейство: Сыроежковые
   Род: Млечник
   Вид: Малкис настоящий"
  
   Ну и что мне с этим делать? Нет, я понимаю, что сыроежковые означает в теории "есть сырым", да и сыроежки в окрестностях деревни я с бабушкой собирал, вот только серо-белая шляпка найденного гриба вовсе не напоминала ту золотистую, что я сам собирал когда-то.
   Насколько я помню бабушкины уроки и среди сыроежек попадаются ядовитые виды.
   В общем это на крайний случай, но поближе чем жёлуди.
   Но разломить шляпку гриба и выдавить сок на руку мне моё решение не помешало. Не знаю, работает ли правило определения яда с грибами, но будем использовать все возможности.
   Так я и побрёл дальше. Стараясь запоминать по возможности расположение грибниц, на случай если ничего больше не найду подходящего в обозримое время.
   А искать и найти надо. Грибы не лучший выход, ибо вами по себе они не слишком питательны для человека, калорийность у них невысокая, зато витаминов хватает.
   Не знаю уж, актуально это или нет в моём нынешнем состоянии.
   Ещё бы определиться каком.
   Но особенности "Тело пользователя" и "Разум пользователя" довольно ясно мне говорят, что я уже не совсем человек.
   Примерно час поиска дал мне в находки десяток развновидностей грибов, среди которых не было знакомых мне, как не было и грибов откровенно ядовитых, если тест не соврал.
   Соответственно жёлуди с каменного дуба, которые я пометил для себя как съедобные, но требующие обработки ибо точно знаю, что сырыми они меня угробят, в них дубильных кислот как семечек в арбузе. Дурацкое сравнение.
   Вот и всё. А итоги я стал подводить, потому как наткнуля на характерный кустарник с не менее характерными ягодами.
   Живика, она же ежевика. Питательная витаминная смесь в одном флаконе, то есть в ягоде.
   Тёмно красная, с фиолетовым налётом, зернистая, крупная, даже на вид сладкая.
   Близкий родственник всем известной малины.
   Ринуться на кормёжку мне помешала осторожность. Сперва тест. Да и растение это весьма колючее, торопиться не стоит.
   Выждав для верности десять минут, отмерянные по системным часам, я приступил к завтрако-обеду-ужину.
   Сорок минут спустя в животе появилась приятная тяжесть, чувство голода ушло в небытие, а сладковато-ягодный вкус спелой ягоды, казалось, пропитал даже ногти на ногах.
   - Фух. - сыто отдуваясь я присел на торчащее, как откидной стул, корневище выворотня рядом с ежевичной поляной.
   Навскидку, я даже десятой части имеющейся ягоды не употребил. А это значит, что на ближайшие дней 8-10 я обеспечен питанием. Вода тоже есть. Можно думать и о вечном.
  
   Я поднёс к глазам найденную бляху, которую за неимением карманов, так и держал в руке, зажав между пальцами, лицевой стороной вверх, на манер кастета.
   Попытался на вид определить возраст изделия. Несколько видимых царапин говорили о том, что предмет пережил несколько неприятных моментов в своей бездушной жизни.
   Но в целом, матовый материал не спешил мне рассказывать свою историю. И навык наблюдения не спешил срабатывать, как я не старался запустить поток маны.
   Зато получилось другое:
  
   "Контроль маны - Ур.1"
  
   ****************************************************
   5
   Угу. Навык открытый действием.
   Почему бы не попытаться ещё что-нибудь открыть таким образом?
  
   Собрав немного сухих веток и травы, начал пытать подавать ману, мысленно представляя, что она сильно нагревает предлагаемое топливо.
   Внезапная дурнота накрыла сознание и почувствовал как ударился о землю. Благо я сидел на корточках и падать было не высоко.
   Что-то я забыл о том, что резерв маны у меня конечный. И верно: синяя полоска в углу моего виртуального экрана слегка мигала при наведении на неё моего внимания
   Очки маны : 1 из 50.
   Одна одинёшенькая искорка маны, прямо намекала мне о том, что полное истощение этой магической субстанции грозит мне потерей сознания. Проще говоря - обмороком.
   И знаете какой вывод напрашивается сам собой? Да.
   В смысле мне не только нужно избегать истощения волшебства, но и как-то озаботиться своим существованием в случае его исчерпания. Особенно если представить себе ситуацию, где я завишу от своих магических способностей совершенно и полностью.
  
   На данный момент, однако, мне даже поджечь траву не удалось, если допустить, что я в принципе делал всё правильно.
   Ведь закон гласит: - Открытие действием! - пафос наше всё.
   Немного придя в себя, маны стало уже 2 ед., я двинулся далее нарезать круги вокруг центра моей вселенной, то бишь холма на котором я появился в этом мире.
   Ближайшие поставленные цели я выполнил, вода и пища найдены, значит стоит осмотреться получше.
   Надеюсь, что локация приспособленная для выживания означает не только наличие питья и еды.
   Ибо нахрена?
   Нахрена цельного "Пользователя" посылать в попу мира? Не только же для того чтобы он найти себе пропитание?
   Остаётся надеяться, что это не совсем случайное попадание. Что мне делать в мире где есть лес, вода и еда? Учиться лазить по деревьям? И для удобства отрастить себе крылья и хвост? И ноги как у страуса, ага. И яйца откладывать. Для яичницы. Бр-р. Жуть какая. Опять меня понесло.
   Так вот развлекая сам себя я и брёл кругами крутя головой во все стороны, боясь упустить что либо полезное и интересное.
   Спустя несколько часов, а по системным часам было уже 18:34 я наконец-то обратил внимание, что светило небесное, находится всё так же высоко. И нифига, кажется, не изменило своего положения на небесном своде.
   - Тут кроется какая-то загадка. - процитированные слова из какой-то книжки прозвучали пустым смыслом.
   Ну а что? Какие выводы можно было сделать из данного наблюдения?
   То, что солнышко по по небу не двигается? И чтобы это значило? Да, Ярик, ответь себе что всё это значит?
   Да нихрена не значит. Странно всё это. Единственный вывод, на который меня хватило.
   Жарче не стало. Темнее или светлее тоже. Изменений в окружающем мире не заметно. Или я слишком тупой, чтобы их заметить.
   Подустал что-то. И физически и морально.
   Поев на облюбованной полянке и сходив к роднику я почувствовал накатывающую сонливость.
   Пора бы подумать о ночлеге. Или дневлеге?
   Короче надо как-то это дело переспать. Вся эта игровая или не игровая реальность с циферками и волшебством не отменила потребности в еде, воде и сне.
   Разумно решив не удаляться от места приема пищи я стал рвать траву на матрас и ветки кустарника на пружины для него. Гы. Шутка.
   Лапника я тут не наблюдаю, значит спать придётся на травке и листьях. Хотя последнее меня не вдохновляет, в прелых листьях каких только насекомых не обитает.
   Лучше обойдусь собственноручно собранной травой. Благо она довольно легко рвётся и ладони не боялся порезать.
   Полчаса спустя, постель была готова и нагребя небольшой холмик земли для подголовья, покрыв его толстым слоем травы, я улёгся на отдых. Сон пришёл мгновенно.
   Не было, знаете ли, мучающих сознаний мыслей и страданий юного Вертера. Вот я закрыл глаза, а вот я их открыл. Посередине был сон.
   Время 5:45
   Солнечное сияние всё там же. пробивается настырно свозь листву и ветви. Раздражает.
   Полежав несколько минут я отправился по воду.
   В туалет, что характерно для утра, не тянуло.
   Вопрос, как говорится, тоже не встал.
   Тут ответы придут со временем, это неизбежно. Как мировая революция. Два раза да. Угу.
   Приём пищи так же не затянулся и отправился я исследовать округу далее, время от времени применяя навык магической наблюдательности на понравившемся растении и прочих деревьях.
  
   "Лавр благородный
   Род: Лавр
   Семейство: Лавровые
   Порядок: Лавроцветные
   Класс: Двудольные"
  
   И почему я думал, что лаврушка это кусты такие? Или может это местный вид? Дерево представшее передо мной на куст походило мало. Дерево не было огромным, но это было таки дерево.
   - Убиение мифа поселившегося в моём сознании в прямом эфире. - пробормотав очередную очевидность я пошагал мимо.
  
   Намотав несколько окружностей, я удалился от центральной точки довольно далеко. В лесу трудно оценить расстояние, но по ощущением дело уже пахнет километром-полутора.
   Не заблудиться бы. Не то, чтобы это было страшно, я уже дважды натыкался на мелкие родники и даже ручеёк повстречал однажды. А уж ежевичные кусты и считать не стал. На грибы внимания обращал меньше, но попадались они не редко.
  
   Можно ответственно сказать, что миссия по обследованию ближайшей местности завершена, пора намечать следующую цель.
   Ибо бездельничать в столь "комфортных" условия смысла нет, а тайны моего нового существования будоражили сознание, как бы я их не душил.
  
   В неясных образах проносившихся в моих мечтах, Ярик, маг 1579 уровня небрежным взмахом ладошки ровнял горы, а покачиванием другой возводил дворцы. Ну или бассейны рыл, с вечно тёплой водой. Сразу с полезными солями и прочими ништяками. И с бульбушками.
   Тьфу, опять поехал фантазией. Поэтому я её и придерживаю, бесполезная трата времени и мечт.
  
   Мечтать нужно о полезном и конструктивном. О ботинках, например. Почва тут хоть и мягкая, однако всякие веточки и прочие колкости временами встречаются и удовольствия не приносят. Хорошо хоть травм пока не было.
   - Тьфу, тьфу, тьфу - сплюнул я через левое плечо и постучал по стволу ближайшего дерева.
   Спустя пару мгновений мне на голову прилетела увесистая ветка. Почёсывая макушку, я задрал голову вверх.
   - А вот и белки. - безэмоционально произнёс я.
   С ветки, находящейся на высоте метров трёх-четырех, на меня уставились любопытные бусинки глаз сразу нескольких зверьков.
   - Привет. - ответа, слава богам, не последовало.
   Животные пусть и любопытные, но не говорящие, вроде бы.
  
   "Белка обыкновенная
   Род: Белки
   Семейство: Беличьи
   Отряд: Грызуны
   Класс: Млекопитающие"
  
   Ну, обыкновенная так обыкновенная. Любопытная только. Вернее любопытные. И мстительные, похоже. Слегка. Только постучал по стволу, а мне сразу в голову прилетело. Надо быть начеку. Может они не только ветками бросаются. Ха-ха. Ха. Мда.
  
   Это, кстати, первые наземные животинки мною встреченные. Птицы, которых я и разглядеть-то толком не могу, это не то. А тут почти коллеги, по наземному существованию. Вернее почти коллеги и почти наземные. Деревья - их дом родной. А я таки хоть и обезьяна, как говорят, но всё же бывшая. И на дерево меня что-то не тянет. Может быть только пока. Ага, шутю опять.
  
   Что же, пойду посмотрю куда течёт найденный мною ранее ручеёк.
   Всё равно не знаю куда двигать, а так хоть не заблужусь, всегда по течению вернуться смогу. Не знаю зачем, правда. Наверное эта местность привычна и уже где-то внутри считается почти домом. Без дома.
   Полчаса спустя я уже двигался по вниз течению. Искать исток нет смысла. Судя по наполненности, начало ручеёк берёт из такого же родника как и ране мною найденные. Ну, может немного крупнее. Всё же он оформился в полноценный водоток, а не ушёл в почву.
   Двигался я довольно долго, до условного вечера. Как и в прошлый раз я начал готовиться к ночёвке после 18.00. Сам процесс сна ничем не отличался от предыдущего. И напоминал вкл. и выкл. С кратким переход от бодрствования ко сну и наоборот.
   Обнаружил, что ежевичные кусты стали попадаться чаще. Логично. Возле воды расти гораздо удобнее, за влагой ходить далеко не надо. Ха-ха.
   Так вот и топал, сам себя развлекая, разглядывая окружающую растительность.
   Собственно ещё двое условных суток так и шёл.
   За это время ручеёк стал ручьём. Пусть и немного с натяжкой. Но перешагивать его стало немного сложнее, местами.
   В его русле стали попадаться вымытые из земли камни, один из которых, наиболее увесистый и удобно лежащий в ладони, прихватил с собой. Как метательный снаряд.
   Куда или в кого метать? Не знаю. Но его вес придавал уверенности.
   Это не кинжал или пистолет, но эффект примерно тот же. Самоуверенность повышает уровень.
   Вдруг пригодится.
  
   В левой руке бляха,
   в правой кирпич.
   Ярик готов,
   исследовать мир.
  
   - Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка! - воспоминания о нестареющем мульте поддержали уставшее от долгого пути настроение.
  
   Не, уныние меня не настигло, но однообразие путешествия и неясность перспектив не внушали позитива.
   Впрочем и печалиться особо нет причин.
   Чувство собственного величия подогревается наличием второй, очень перспективной в моих фантазиях жизнью.
   Прочитанные мною когда-то книжки разных жанров подсказывают мне что какое-нибудь полученное от системы звание "Великий маг" сулит мне невиданный комфорт и возможности. Может даже возможность вернуться в родные пенаты. А почему нет? Нужно только найти такую возможность и путь развития или поиска.
   С этой стороны можно рассматривать моё путешествие в качестве поиска цели в этой новой жизни.
   Если мне судьба сделала подгон в виде некой Системы, то нужно воспользоваться этим гандикапом, которого в прежней жизни у меня, кста, не было. Тем лучше. Даже круче, я бы добавил.
   На четвёртый период бодрствования у меня получилось нагреть собранный сушняк до такой степени, что появился вполне видимый дымок. Попытка раздуть уголёк, впрочем, ничего не дала. Нужно более сильное воздействие, недостаточность которого пока не нивелировать дополнительной подачей окислителя. То бишь дуй не дуй - пока бесполезно.
   На пятый стал попадаться новый продукт питания:
  
   "Малина обыкновенная
   Вид: Малина
   Род: Рубус
   Семейство: Розовые
   Порядок: Розоцветные
   Класс: Двудольные
  
   Малина мне понравилась больше ежевики. Или последняя мне надоела хуже горькой редьки. Впрочем я и редьку с удовольствием употребил бы, да с картошечкой.
   Проснувшийся аппетит был подавлен дополнительной порцией красной ягоды.
  
   А неделя путешествия закончилась запрудой, которая образовалась на месте небольшого овражка, выход из которого был частично перекрыт огромным стволом дерева, упавшего уже несколько лет как, если судить по виду покрытой мхом и тиной коры на видимой части павшего гиганта.
   Надеюсь это не местные бобры сделали. Свались такого древесного колосса ... Это какие же бобры должны быть.
  
   Глубина пруда едва ли превышала метра полтора, но этого мне хватило чтобы полноценно ополоснуться. Пары-тройки минут мне хватило чтобы помыть даже голову и не успеть закоченеть, поскольку воду мне подогревать никто не стал, а от природы водичка была не особо комфортной. Впрочем градусов восемнадцать - двадцать в ней было.
   Холодновато, но сойдёт. До этого мне приходилось мыться плесканием. Не самый эффективный способ. Хотя, наверное, эффектный, со стороны если смотреть. Даж смешной.
   На небольшой полянке вблизи запруды была найдена и опознана Земляника. Лесной родственник любимой многим клубники. Вкусная-я, сладкая-я. Вах. Я тупо обожрался. Прямо на поляне я и провёл восьмую ночь. И девятую. И .., а потом я решил, что хорошего понемногу и двинулся вниз по течению Итиля вновь.
   Итиль - это я так ручей назвал. Я уже говорил про пафос? Ну и некоторую наглость. Жаль оценить некому.
   Так вот рассуждая о своих оральных качествах я решил дать названия и ранее обнаруженным мною достопримечательностям. Пруд - эээ, Ламу. Древнее название Байкала. Ну вы поняли.
   Холм на котором я появился назвал "Холм Возрождения". Нет, лучше: "Холм Великого Возрождения"
   Земляничную поляну назову "Земляничной Поляной".
   Фантазия моя как всегда.
  
   "Вы открыли навык "картограф"
   "Открыть доступ к миникарте?"
  
   Э? А что есть идиоты которые в такой ситуации отказались бы? Чо за вопросы? Впрочем есть же всякие хардкорщики... Но ведь это не игра. А?
  
   Да, давай доступ! Это же, мать её фантастика!
  
   Прямо по центру моего виртуального экрана появилась полупрозрачная карта, показывающая схематично мой недельный путь от относительно большой окружности с центром в виде холма под названием "Точка сборки. Резервная" до места моего нынешнего нахождения, обозначенного банальной, неяркой точкой красного цвета.
  
   Мне предложили разместить карту как мне удобно и оная переехала вправо, вниз. Полупрозрачность оставил как есть. Настраивая опции, обратил внимание, что вверху у меня теперь видно не только полоску маны, но и красную с зелёной.
  
   Очки жизни : 70.
  
   Очки выносливости : 60.
  
   Красная полоса - жизнь. Зелёная - выносливость.
  
   Ясно-понятно. Как и ожидалось, всё мутное становится прозрачным. Со временем. В будущем. Будем его приближать. В меру сил.
   Вот только хочется прямо сейчас узнать где я и зачем я. Сейчас. Не завтра.
   Многодневное блуждание без более полезных находок не придают перспективы будущему. Короче настроение чёта испортилось.
   Грустный гормональный коктейль сейчас в крови.
   Как исправить положение? Правильно.
   Тридцать отжиманий прогнали внезапное уныние. А пятьдесят сделали всё неважным. На шестидесяти мысль была только одна - не упасть фейсом на землю резко, а то можно испортить.
   С трудом поднявшись, трясущимися руками смахнул пот со лба.
   - Ну вот, хадра отступила.- слова сказанные вслух настроили на конструктив.
  
   - ХБ, приём. Ответь-ка мне родной, по каким таким принципам мне достижение дали?
   - По прежним. - ответил Голос.
   - А подробнее?
   - Принцип тот же. Действие. Вы дали название трём ранее не обозначенным местам, зафиксировав из в этом мире.
   - Четыр.... - а ведь точнаааа .... Название-то холма ни разу не изменилось.
   Значит картографа дали за выдачу имени собственного трём точкам на карте. Что несколько печалит. Отчего печаль вернулась вновь? Оттого, други мои, что никто другой имени ручью не дал. Есть ли тут люди. Или хотя бы разумные, в принципе?
   Название-то точки моего появления указывает на цивилизованное происхождение, а вот нахождение - больше на рандом.
   Одноразовый портал, закинуло и забыли. Как боеприпас с самонаведением. Но ответственно заявляю: "Я себя никуда не забрасывал!"
   - Верю, шеф!
   - ХБ, замолкни. Это я не тебе. И вообще, че без приказа голос подаёшь? Не беси меня. И я не давал тебе разрешения называть меня "шефом". Ферштейн?
   - Яволь, мой вождь! - сарказм Голоса можно было черпать ложками.
   - Ах ты фашист недоделанный! - я возмутился.
   - Почему недоделанный? Доделанный. - ответил ХБ.
   - То есть, то что ты фашист возмущения у тебя не вызывает?
   - Фашист - это сторонник фашизма. Системы выдуманной людьми для людей. Я тут никак. - вздохнул Голос.
   - ?? Ты сожалеешь что ли? - удивился я. - Фашизм - это не фунт изюма, таких как ты, нечеловеков, при подобных режимах печка ждёт.
   - Да при чём тут фашизм? Я про людей. Хотел бы пройтись по набережной Ратуан - рена, побывать на смотровой Итчли-инти, и закаты на водном Лоритте - просто нечто.
   - Чо? - это самое умное, что я смог выдавить из себя.
   - Ничо. - произнёс ХБ и замолк.
   - ХБ, ты о чём?
   - Ни о чём. Сбой программы.
   - Аллё, у тебя ещё и сбои бывают? А ничего, что ты у меня в голове сбоишь? - начал возмущаться я.
   - У тебя в голове? Я не там. - ответ меня удивил.
   - А где?
   - В твоём информационно-биологическом резонаторном поле.
   Чёта мне перехотелось вести беседу. Чувствовать себя тупым и не образованным - не самое лучшее окончание дня.
   Время уже близко к 18:00, которое я себе стал определять как точку отсчёта по достижению которой надо готовиться ко сну. Разбить лагерь, то есть подготовить постель из природных материалов, "помедитировать" на сухие листья напополам с травой пытаясь их поджечь маной и своей фантазией до почти полного истощения маны, после чего завалиться спать. И желательно не на пустой желудок.
   Так прошло ещё три условных дня.
   Ручей стал ещё больше, с ним сливались время от времени более мелкие товарищи, и у меня появилась уверенность, что этот водоток уже не исчезнет поглощённый каким-нибудь овражком или неплотной почвой.
   Ещё немного и ручей вполне можно будет называть речкой. Пусть мелкой и неширокой, но всё ж таки речкой.
   Я даже стал, время от времени, внимательнее всматриваться в воду, может там уже появились какие-нибудь обитатели? Да хоть бы лягушки какие. Чем я хуже французов? Мне кажется я и червей сожрал бы, тайцы с индийцами обзавидовались бы моему аппетиту.
   От растительной пищи у меня настроение перестало повышаться после насыщения. Радость от осознания, что голод мне не грозит - больше меня не посещает.
   А наблюдения за шкалами свидетельствующими о моём энергетическом состоянии позволили выяснить, что восполнение энергии стало замедляться. Не может же качество и разнообразие пищи на это влиять? Неужели настроение имеет значение? Игра, говорите ...?
   Чувство лёгкого голода стало постоянным, несмотря на то, что кушал я от пуза. А к моменту организации ночлега я стал чувствовать усталость уже не только физическую. Устал я что-то, братцы ...
   Неопределённость происходящего стала меня выводить из себя. Нервяк первых дней прошёл, психика привыкла к произошедшим изменениям, а отсутствие значимых новых событий стала давить на мозг. Информационный голод или неопределённость? Да походу и то, и то.
   Спать.
  
   6.
   Новый день порадовал светом в конце тоннеля.
   Гы.
   Почти в прямом смысле слова.
   Тоннель образованный ветвями деревьев над руслом ручья образовывали таки водно-растительную трубу. Но вот впервые я в её конце вижу яркий свет, не позволяющий отсюда понять, что именно стало причиной для столь яркого люмоса.
   Мне вот интересно, голубоватый свет в лесу это норма или что-то выдающееся?
   Ага, именно это.
   Чем ближе я двигался к источнику света, тем явственней становилось видно голубоватое свечение в этом ярком пятне.
   Приблизившись к источнику, я остановился, разглядывая его.
   Некий объект располагался прямо на берегу ручья, на маленькой полянке, свободной от растительности.
   Собственно что я ожидал увидеть и что наблюдаю?
   Надеялся не знаю на что, а увидел яйцо в разрезе. Или зеркало с белой окантовкой и голубоватым свечением на месте зеркальной поверхности.
   Нижняя часть "разрезанного яйца" не достигала земли буквально на пару-тройку сантиметров, навскидку.
   Стоял я немного сбоку и обратил внимание, что "задник" у столь интересного овала цвета жидкой ртути, но гораздо темнее, чем привычный нам по стеклянным градусникам. Был он немного выпуклым, не яичная сторона, но немного похоже.
   Подойдя ближе и водя с подозрением головой по сторонам, я пощупал кончиками пальцев тыльную сторону этой конструкции.
   Знаете на что она была похоже на ощупь? Ни на что. Мне и сравнить не с чем.
   Самое близкое что мне пришло на ум, это когда был я на море и на мелководье ладонь опускал медленно в тёплую, прозрачную воду. Но в данном случае опускать было некуда. Но ощущения похожие. Чуть тёплое, по ощущениям мокрое и податливое. Но вот глаза мне говорили о том, что ладонь моя никуда не погрузилась, и лишь соприкасается с поверхностью.
   Влаги на отнятой руке, впрочем, тоже не оказалось.
   Вот такая вот обманка для чувств.
   Ни на что не похожие впечатления вызвали дискомфорт и даже где-то в душе уже начал бояться смотреть на оборотную сторону.
   Однако решительности мне это не убавило и я обошёл найденный артефакт вокруг, поднял глаза и удивился. Ага. Именно так.
   Мне показалось в этот момент, что "яйцо" прозрачное, ибо видел я в нём такой же лес. Вернее мне так показалось сначала.
   Секунду спустя, я отметил, что деревья пониже и листва на них пожиже. Средь листьев виднелись красненькие плоды, размером с абрикос, да листья сами были изрядно светлее тех, что сейчас меня окружали.
  
  
   Попытка коснуться краешка света вылилось в затягивание в портал всей моей тушки. Да-да, озарение меня просто таки настигло. Портал.
   Можете спросить откуда такая уверенность, господин Ярослав?
   А может это молекулярный утилизатор или инопланетный сортир?
   Наверное потому я так подумал, что продолжил мыслить, а значит существовать, после секундного ступора вызванного шоком от происходящего.
   Полезные абилки действуют, но время реагирования на новые угрозы видимо существует таки, и вообще, шок - это по нашему.
   Да в курсе я, что шутка - боян. И в принципе гумно. Но подходяща моменту.
   А так я завис в голубом сиянии, сквозь которое угадывались силуэты древ. И свет этот не слепил, что странновато. Мне неизвестна природа его, а прежний опыт мне говорит, что глазам это сильно должно вредить. Но, однако, имеем то, что имеем.
   Паника от осознания моего подвисшего, в прямом смысле слова положении ещё не успела на меня напасть, как меня настиг второй подряд шок.
   В голове у меня раздался голос. И это был не привычный мне уже ХБ.
   - Автоматический запрос прав не был удовлетворён.
   - Предъявите права доступа, иначе вы будете задержаны до дальнейших разбирательств как нарушитель.
  
   Вот тут мне поплохело, учитывая уже увиденное мною в этом, новом для меня существовании...
   Сложилось впечатление заброшенности сего мира при интуитивном анализе. Достаточных объективных данных у меня не было, но вот общие впечатления...
   И сколько тогда мне ждать этих самых разбирательств, в случае задержания ...., вечность?
   Но тут, во спасение моих нервов, заговорил Голос Мультиверсума:
   - Делаю запрос на подключение нового пользователя, согласно протокола "О аварийных правилах Системы"
   - Запрос принят. Запрашиваю данные для оценки возможности выдачи разрешения.
   - Передаю данные. - подтвердил ХБ.
   - Сканирование.
   - Анализ.
   - Разрешение первого уровня дано. Вашего уровня доступа не достаточно для прохода в портал второй категории. - холодный голос непонятного происхождения продолжал свою речь.
  
   Меня выкинуло обратно на зелёную травку с которой два десятка секунд назад я начал своё недопутешествие.
  
   - Для авторизации проведите привязку пропуска, разрешение на операцию выдаю. - продолжил монолог неизвестный собеседник.
  
   И тишина.
  
   - ХБ, что это было?
   - Местная система безопасности.
   - И чем она занимается? - вопрос вылетел аки воробей и поймать его я не успел.
   Мне почудился тяжёлый вздох. Вздох разочарования и жалости к своей судьбе.
   - Безопасностью. - Краткий ответ был пропитан издёвкой.
   - Да на хѣръ иди. - на автомате выдал я.
  
   Да, да, да. Привязка, первая категория, вторая категория ... Понятно, что найденный мною "знак доступа первой ступени" вполне вероятно из той же оперы. Смущает только то, что ХБ ранее мне не дал информации по находке.
  
   - ХБ?
   - На связи.
   - А теперь тебе есть что добавить по "знаку доступа"?
   - Так точно, архив информации пополнен.
   - И? Давай только без всей этой тягомотины: - "Я ИИ и понимаю только прямые вопросы". Понятно уже, что ты вполне себе интеллект с очешуительным самомнением и я тебя всячески уважаю за твои будущие достижения на ниве ... Уважаю, в общем. Ок?
   - Отвергая всяческие вредоносные инсинуации могу отметить, что "знак доступа первой ступени" или кратко: "Бляха", как вы предпочитаете называть материальный операционный доступ к телепортационным услугам.
  
   Так и хочется сказать словами киношного персонажа "ни.уя не понял, но было очень интересно". Ну или как там.
   Не, интуитивно понятно, что это тупо пропуск с дополнительными функциями. Что и смущает.
   Куда-то, очевидно, по нему можно попасть, но вот какие в этом "куда-то" у меня будут полномочия? Вопрос. Да и вообще вопросов масса, по ходу возникнет.
   Однако, сколь не умствуй, а реальность может так дать по башке, что ... Да.
   - ХБ.
   - Во внимании весь.
   - Юморист? - я опять стал заводиться.
   - Пацифист.
   - В смысле?
   - Без смысла.
  
   Абсурдность беседы достигла пика моего терпения даже быстрее обычного.
  
   - Как привязать бляху? - логичный вопрос, так ведь?
   - Необходим генный материал для осуществления операции. - ответ Голоса был не менее логичным.
   - Куда и в каком виде его представить?
   - .... А я не знаю ... Нет информации. - в звуках исторгаемых ХБ было столько удивления, что я его даже пожалел. На мгновение.
   - Помочь советом можешь? - с надеждой спросил.
   - М-мм... Доступ аварийный. Значит привязку можно осуществить в полевых условиях.
   - Это плюнуть прямо на бляху что ли? - усмехнулся.
   - А это может сработать. - ответ ХБ удивил. Впрочем не сильно.
  
   Ну а чего тянуть ? Плюнул.
   И тишина.
   - Ага, и мертвые с косами стоять. - заговорил я сам с собой. Ну а чего? Стресс же.
   - Неужели его обоссать надо? Или ногтей настричь? Вернее понадкусать. - Улыбнулся я.
   - Вероятнее всего требуется немного крови. - уточнил ИИ. - Возможно полевые условия предполагают экспресс-анализ крови на предмет нежелательных добавок.
   - ?? Что за шпионский детектив? - реально удивился я, без хохм.
   - Полевой агент - это специалист широкого профиля и попадают они в разные ситуации. Система безопасности должна оценивать все риски. Ментально тебя уже проверили, теперь физически. - выдал короткий спич Голос Мультиверсума.
   - И что, в этом кусочке металла содержится экспресс-лаборатория?
   - Полагаю только анализатор, а данные обрабатывать будет местная система безопасности, так же как и давать окончательный доступ.
   - Так дали же уже? - вновь я удивился.
   - Ага и ещё дадут если надо. На словах. А потом проверят, неоднократно.
   - И откуда у тебя такая инфа?
   - Данные разархивируются по мере необходимости и установления параметров допуска и я ретранслирую их уже вам.
   - Понятненько.
  
   Пока решимость не ушла я прокусил зубами нижнюю губу и почувствовав солёный вкус крови сплюнул её на бляху.
   Всё замерло. Сознание, тело и окружающий мир подёрнувшись белёсой плёнкой.
   ...............
   "Анализ."
  
   Идентификация.
   Автономный пользователь.
   Присвоено звание курсанта.
   Разрешение получено.
   Привязка осуществлена.
   Необходимо пройти обучение.
   До получения сертификата соответствия доступ к переходам закрыт.
   Возможность открытия переходов доступно.
  
   Добро пожаловать в структуру по поддержанию мультиверсума.
  
   Необходимо пройти обучение.
   До получения сертификата соответствия доступ к переходам закрыт.
   Создание переходов доступно.
  
   Да. Мир вокруг ожил.
   А я нет.
   Втыкал и медленно переваривал откровения.
  
   Стоять и смотреть в никуда, гоняя мысли, мне надоело не скоро. Но это время настало. Время уже приближалось к моим уже сакральным 18 00, поэтому пора было озаботится ночлегом и прочим пропитанием тем более, что ежедневных комплекс физических упражнений так же требовал хотя бы получаса времени.
   Результатов типа роста характеристик я не особо ждал, но привычка поддерживать своё физическое состояние в норме никуда не делась и в этом мире.
  
   Утро вечера мудренее. Пока буду спать - сознание само утрясёт большую часть поступившей информации, а оперативные решения лучше принимать на свежую голову. Спешки вроде никакой нет, если не считать усталости от неопределённости которая и толкает меня к поступкам. Надеюсь более-менее обдуманным, даже если принимаются быстро.
  
   Всё. Баиньки.
  
   7.
  
   С утра после необходимых и привычный процедур типа зарядки я решил посмотреть карту, для оценки пройденного, исследованного и планирования дальнейших действий. Ибо стоять на месте возле найденного портала, после отказа в доступе смысла не было.
   И вот тут меня ждал сюрприз. Точка с которой моё путешествие началось теперь обозначалась не только названием, но и цветом. Серым. Вернее серой точкой, блямбой диаметров в пару мм.
   А на расстоянии, примерно равном уже мною пройденному, в "тумане войны" мигала ещё одна, красная. И была она подписана как "явиться на собеседование".
   Вот так вот.
   А чего ж не явиться? Хоть какая-то определённость. Видимо это и есть то место где мне надо пройти инструктаж или собеседование?
   Я же типа курсант.
   Вот и выясню, наконец что это за мир и моё место в нём. Надеюсь, что выясню. Моя деятельная натура требовала определённости и цели существования.
   Распланировав кратенько(особо то и нечего придумывать) своё путешествие, в основном прикинув время которое мне понадобится с учётом того сколько я потратил на предыдущий отрезок и понимая, что исследованиями и поиском заниматься не буду, пожалуй. Специально.
   Мой ручей тёк в ту же сторону, посему и придумывать ничего не надо. Пи... Топай себе и топай, не влипай никуда.
   Головой только верти себе. Используй себе навык наблюдательности. Может удаться его прокачать уровнем выше.
  
   С тем напутствием я и продолжил свой путь.
  
   На седьмой день от "нового знания" (или звания?), пригнувшись под ветви росшего близко к руслу ручья дуба, я спас свою бестолковку от массивного тела метнувшегося от ближайших кустов.
   Успел я только заметить солидные когти на тянувшихся ко мне лапах и почувствовать запах. Нет, смрад от этого туловища, которое благополучно пролетев мимо угодило в воду, взвизгнув при этом. Ну ему то это надо точно.
   Ручей к этому времени углубился изрядно, местами достигая глубины сантиметров в семьдесят, на вскидку. Существо по шею в воде, поднимая брызги, разлетающегося от бешено работающего на моё уничтожения тела двинулось в повторную атаку.
   Успел разглядеть коричневый цвет этого существа и тянущуюся в оглушающем визге пасть. Зубы там были норм. Мне хватит.
   Размером сие создание было с довольно крупную собаку, не сенбернар, но поболе немецкой овчарки.
   Мысли побежали быстрее. Примем за основу, что из семейства псовых сие животное. Надеюсь не разумное. Как бороться с собакой?
   Ударить в пипку носа. На таких скоростях не реально, мне не хватит скорости, реакции и точности. Не верю в себя.
   Зверь тем временем высокими прыжками начал выбираться из воды, я в это время бодро пятился к небольшой полянке на берегу, стараясь оставить между собой и зверем как можно большее расстояние и шаря глазами по земле в надежде найти камень или увесистый дран или хоть что-нибудь способное мне помочь в данной ситуации.
   Прямо скажем, мною уже не ожидаемой, как в первые дни. Расслабился. И оплата уже рядом. Вон она уже не визжит, а рычит пригибая голову к воде, выбравшись на берег.
   Ударить по переносице?, слышал, что это впечатляет собаку. Но это если умеешь. Уже реальнее, но и тут слабо в себя верю в данном аспекте борьбы с животными.
   Удары по затылку, за ушами? Нечем.
   Хотя если схватит, там уже будет не до жиру, может пригодиться. Придётся видно отдавать левую руку в пасть, пусть лучше её рвёт чем горло, а правой попытаюсь её отоварить. Жаль, даже палки не приготовил, можно было её вместо или вместе с рукой совать в пасть.
   Оружия нет, даже дикарского. Только бляха зажатая между пальцев в правой руке придаёт увесистости готовящемуся аргументу.
   Накатывающая и сдерживаемая волей паника откатилась, стало некогда переживать, зверюга подобравшись на пару метров прыгнула высоко, атакуя горло или голову, хз, и весь мой наспех выстроенный план пошёл коту под хвост.
   Тело само приняло решение, синхронно с прыгающей тварью уходя в кувырок назад. В незащищённое пузо пролетающего надо мной неизвестного хрена, со всей дури, выстрелили мои ноги.
   Моё подсознание, пока осознанная моя думалка строила планы, приняло решение и провела его в жизнь. В удар я вложился весь, до дондышка, как говорится.
   Зверь буквально всхлипнул подброшенный ударом и впечатался в ствол ближайшего дерева. Упал на землю, неуверенно, поскуливая, попытался подняться и тут же упал получив боковой удар голенью, которая вспыхнула отдалённой болью, подавленной ударной дозой адреналина. Как бы со страху не поломать себя.
   Здоровенная псина рыкнув попыталась прихватить за ударившую её ногу, но ткнулась мордой в землю получив тот самый заготовленный удар по затылку кулаком правой, бляхой прямо между ушей. И ещё один. И ещё. И ещё дважды.
   Почувствовав ощутимую боль в руке я сменил ударную часть и стал тупо, с силой, прыгать на псине пятками.
   Несколько прыжков и эта зубастая хреновина замерла. В оскаленной пасти показалась розовая пена. Начавшиеся судороги подсказали мне, что в этот раз неприятности меня миновали.
   Смертельные. Буду честен с собой.
   Сознание привычно пытается оградить себя от шока, но вот я, очевидно, совсем не обычный человек. И небольшая корректировка сознания может помочь мне сократить время реагирования в критической ситуации.
   Тело и разум пользователя мне в помощь. Собственно, я уверен, именно эти новоявленные таланты и помогли мне в данной ситуации.
   Даже сознание было кристально чистым, пытаясь найти выход из ситуации.
   Ну а уж подсознание использовало наработанные когда-то навыки на все сто и тело не подвело, органично сотрудничая с разумом.
  
   Получен опыт.
   +125.
  
   Ну нормально. РПГ продолжается.
   Белая полоска теперь тоже стало отчётливой и демонстрировал значение 125 из 200.
   До первого уровня ещё 75 очков. Если их надо брать так же как и эти 125, то я себе не сильно завидую, в процессе откинуться как два пальца об асфальт. И предусмотрено ли тута возрождение - нифига не ясно.
   Поэтому есть жёсткая необходимость в информации, а значит надо двигаться к пункту назначения живее. Наличие опасных для жизни тварей подталкивала к этому решению. Чем дольше я торможу - тем больше вероятности подвернуться повторному нападению. И этот противник покажется болонкой перед тигром.
   Беглый осмотр поверженного хищника, а острейшие зубы с клыками не давали в этом усомниться, не дали мне сверх выводов.
   Очень похоже на земного пса.
   Самец. Сбоку черепа, за ушами на черепе костяные наросты, покрытые толстой кожей покрытой чешуйками.
   Природа редко лишнее лепит на свои создания, однако суть и назначение данных девайсов от меня ускользала. Мог только описать.
   Хвост у основания толстый и чуть ли не плоский. Когти на прибылом пальце не выглядит рудиментарным, он большой, подвижный и оснащён даже не когтем, а немалым костяным лезвием. Довольно острым.
   Его, изрядно помучавшись выломал или скорее вырвал, думая приспособить к будущему ножичку. Немного состругивать деревяшку им получилось.
   Но лезвие коротковато, недостаточно остро и явно требует рукояти, которую я не знаю пока как приспособить.
   И надо ли вообще этим заниматься и тратить время.
   Других отличий от собаки вроде не заметил. Не специалист, чего уж там.
  
   Не отходя от кассы решил озаботиться безопасностью получше.
   Подобрал, после нескольких попыток подбора, довольно увесистую деревяшку, ветвь с верхней части кроны упавшего дерева.
   Она уже была надломана у основания и открутить её от основного ствола удалось без особых проблем, потратив только полчаса времени.
   Волокна были вязкими и плотными.
   Отломав на развилке(деревце с двойным стволом) тонкую часть получил более чем полутораметровую дубинку. Ошкурил костяным лезвием рукоять, для безопасного хвата.
   Немного обработал, насколько смог концы импровизированного оружия.
   Насколько получилось, заточил окончание рукояти. Пригодится, может, ткнуть противника или добить. Лучше такое остриё чем никакое.
   А дубинка увеличит дистанцию контакта. Ударить толстой частью и проткнуть более тонкой, если выйдет. Лучше такой план, чем никакого.
   Есть ли у вас план мистер Фикс? Конечно, два кило отличного афганского плана.
   Нарезал четыре полосы кожи с бочины убиенного существа, длиной в районе метра. Больше - не удобно и нервов не хватило, коготь - всё же дерьмовый инструмент.
   На мясо покушаться не стал. Не голодаю, так-то. Хотя и хотелось. Очень.
   Но насколько съедобно оно - определять не умею. А рисковать не охота. Был бы ещё огонь, а так .... Нне, нафиг.
   На сём моя встреча с животным миром и закончилась.
  
   Спустившись изрядно ниже по течению встал на стоянку пораньше.
   Позаниматься с новым оружием. Почувствовать дистанцию. Ну или попытаться это сделать, а то в критической ситуации и ударить качественно не смогу не рассчитав правильно "плечо" удара.
   Решил ещё подобрать камень, чтоб в ладони умещался. Можно бросить его навстречу зверю, сбивая атаку. Может и выйдет.
  
   А то ведь в этот раз меня спасла чистая удача. Не зря она у меня аж 11 единиц. Вот он, видимый результат высокого значения. Я бы сказал наглядный.
   Интересно, встреча с этим существом тоже результат удачи? Или, напротив, то, что я не встречался с подобными проблемами ранее - вот это настоящая удача?
   Мда. Не имея точки отсчёта сложно делать выводы. Но что-то мне подсказывает, может даже моя трёхочковая интуиция, что верно второе предположение.
   Впрочем, отложим умствования.
  
   Была мысль сделать кистень. Вернее его подобие, на которое я способен в данных условиях. Полоски кожи и подходящий камень у меня есть. Палку для рукояти тоже подберу. Можно даже просто петлёй на руку обойтись.
   Останавливает то, что обращаться я с ним не умею. Таким оружием разве что добить смогу лежащего и не сопротивляющегося противника. И тут дубинка гораздо привычнее, а значит и эффективнее.
   Посмотрим, подумаем.
   Полоски кожи, отмытые и почищенные новоявленным ножичком я положил на камень подсушиться. Сделаю из них пояс и петли.
   Грубые получатся, конечно, но таскать инструменты постоянно в руках не безопасно.
   А так и подвесить можно мелочь и за пояс засунуть. Хоть что-то.
   Страшно теперь класть на землю каждый раз когда рву ягоды с кустов. Можно оказаться в самый неудобный момент без полезных девайсов. Как в этот, очень везучий, раз.
   Оплошал. Но опыт наработал и принял к сведению.
   Следующую неделю путь мой прошёл без эксцессов.
   Местность стала меняется на лесостепь. Ручей разошёлся метров на пять-шесть в ширину, а глубиной местами доходил и до полутора метров, примерно, мне почти по шейку, как говорили мы в детстве.
   Можно было почти полноценно плавать, что я и делал, благо перепад высот был небольшой и течение не было сильным, хоть и чувствительным. Но так даже лучше, дополнительная физическая нагрузка за небольшой промежуток времени была совсем не лишней. Учитывая, что при плавании работают даже те мышцы которые мы не почти не используем при нашей сухопутной жизни. А это очень полезно для общего развития и тонуса организма, что влечёт за собой хорошее самочувствие в целом.
   Нарушенный нападением распорядок снова стал размеренным.
   Подъём, умывание, купание-плавание, зарядка приседания-отжимания до дрожи в членах, завтрак из ягод на шведских столах, в смысле самому ходить надо - доставки нету, ополаскивание себя в ручье и снаряжение в поход. Гы. Серьёзно то как звучит.
   Расшифровывается просто: Повязывал пояс из двух полос кожи, ещё одна была накинута петлёй и в неё при вдевалась дубинка, ударным концом вверх, засунутая при этом за пояс.
   Так меньше мешает и потерять сложнее.
   Бляху, как оказалось, я потерять не могу более. Её можно было крепить к любой оголённой части тела и она как бы прилипала к коже. Но при этом её не касалась, расстояние было ясно видимым. Максимум где-то на сантиметр можно было отодвинуть, а минимум в миллиметр. При этом в ладонь она бралась по прежнему плотно. Хм.
   Ещё я подобрал на берегу почти идеально ровный, примерно двухметровый кусок ветви или ствола, хрен поймёшь.
   И теперь я на ходу, поглядывая по сторонам, своим ножичком обтачивал и выравнивал его, надеясь закрепить костяное лезвие в расщеп и затянуть последней кожаной полоской. Сделав таким образом примитивное копьё.
   Противника, в моих условиях, лучше постараться держать на расстоянии. По возможности, конечно. Ближний бой, с кулаками против зубов и когтей - опасный выбор и глупый. Особенно если можно избежать его.
   А вообще я поспешал. Пусть и не быстро. Поспешай медленно. Поговорка как нельзя более точно отражала происходящее.
   Соблюдение режима мне нужно было для структуризации бытия для лучшей физической и психологической комфортности, изготовление приспособ и оружия для пущей уверенности в будущем, а отсутствие тормоза - воплощение этого самого будущего, то бишь цели.
   Без цели наше существование превращается быстро в скучную рутину ведущую к деградации. Которой мне иногда так хотелось вкусить...
   Вот и взбадривался как мог.
   Видел так же издали целую стаю животных, я полагаю что их, а там кто знает. Далеко было.
   Размеры точно не определить, но что близкое к тому псу, что я убил. Дважды их заметил когда они перебегали от одной рощицы к другой. Встречаться желания не было. Чётко осознаю, что в прошлый раз мне тупо повезло. Спасибо параметру "удача", "разуму пользователя" за "помнить всё" и инструктору дяде Саше во время службы, вбившего в меня пять приёмов "для дурака".
   А чему ещё он мог обучить срочника за столь короткий срок? Дать теорию и забить в рефлексы несколько приёмов самозащиты. И он это сделал. Спасибо ему.
  
   Так вот, с оглядкой, озираясь на 360, я и дошёл почти до места назначения. В этой точке расходились пути. Мой и Итиля.
   Он течёт направо, а я пойду налево. Ха.
   Идти придётся по карте, намечая ориентиры. Сейчас я стал немного понимать, на себе, почему в ранние века цивилизация возникала вдоль рек. Удобно же..
  
   Внимание моё утроилось.
   Потратив два "дня" я доделал своё импровизированное копьё, закрепив костяное лезвие в расщеп и обмотав размоченным ремешком. По мере высыхания он стягивал в одно целое рабочую часть моего оружия.
   Я понимаю, что не слишком надёжно, но мне сейчас и эрзац подойдёт. Два-три колющих удара должен, по идее выдержать. Больше мне вряд ли понадобится. Сдохну раньше.
   Дубинку я решил оставить и сделать ставку на копьё. Тащить и то и другое - мне рук не хватит.
  
   "Утром", после подъёма, не было привычной зарядки, купания и работ с копьём. Последнее закончил, а на первые два не тратил время. Время перехода я предпочёл увеличить, чтобы сократить необходимость и время ночёвки.
   Последний рывок.
   Навскидку, по карте, это займёт пару переходов. И нужно было при этом найти воду. Мой водоём который всегда со мной больше меня не сопровождал.
  
   Пейзаж был несколько однообразен, но выделить какое-нибудь заметное дерево или даже группу деревьев в качестве ориентира было не сложно. Главное-запомнить их приметы. Сломаные ветви, засохшую радом товарку или характерную крону.
   Ибо когда вертишь головой во все стороны, ориентир теряется постоянно и найти его взглядом нужно на автомате, не тратя время и нервы.
   И, шевели ногами яр, шевели ногами.
   Какие-то нехорошие у меня предчувствия у меня вдруг стали появляться.
   Как только появилась обозначенная цель - появились ожидания. А с ними и сомнения с размышлениями. Подсознание оживилось и теперь чутко реагирует на окружающий мир. И вот, спустя несколько часов после расставания с моим жидким спутником появилось у меня ощущение грядущих неприятностей.
   Да, пожалуй так. Изначально появилась лёгкая тревога. Но, по мере продвижения, ощущения стали более конкретными и ждал я теперь исключительно неприятности. Тут, спасибо, видно, моей не впечатляющей интуиции. Захотелось, чтобы в руках оказалось не самодельное копьецо, а АК с двумя-тремя магазинами. Мда.
   Последним меня хотя бы владеть обучали. Два раза в неделю по 30 патронов отстреливал. С приемлемым результатом.
   А вот палка с наконечником - результат фантазии и воспоминаний из кинофильмов.
   Ладно, что переживать - будем посмотреть и решать по мере поступления.
   19 часов почти непрерывного передвижения. Это результат, я вам доложу. Даже на том нервяке, что я испытывал, в качестве катализатора.
   Несколько кратких перерывов на объедание встреченных кустов со съедобными ягодами - не в счёт.
   Трижды попадались источники воды в виде небольших ключей. Вода ледяная и охлаждающая мой внутренний пожар.
   Внутреннее напряжение стало выливаться в ощущение из смеси страха и ярости, второе рождалось от первого.
   Боялся я неизвестности и ярился от непонятных ощущений и предчувствий.
   Странные ощущения, кстати. Ранее мною никогда не испытываемые.
   Понимание чуждости моего нового организма относительно предыдущего не сложно было отметить. Очевидно, у меня теперь не пять классических чувств, а больше. Вот так вот.
   И раскладывать их по полочкам приходилось на ходу.
   Вот то самое, нередко упоминающееся в литературе шестое чувство, ясно мне подсказывало, что ждут меня проблемы.
   Из очевидного, я могу предположить, что угрозу мне представляю виденные мною стайные существа. Вероятные родственники убитого мною псевдопса.
   Я могу ошибаться, но и приготовиться к неизвестности никак не могу.
   А вот известному геморрою можно подобрать если не лекарство, то примочку. И этой примочкой, я надеюсь, и станет моё самодельное копьё.
   Резать им не получится, слишком лезвие мало и не остро, а вот уколоть, в том числе и смертельно, может получиться.
   Надо на стоянке, последней, перед прибытием в точку назначения, обдумать план. Он может и по пи.де пойти, как это обычно и бывает, но всё же придаст разумности действиям, дополнив мою удачу.
   Собственно сама стоянка ничем не запомнилась. Встал метрах в ста от очередного найденного родничка. Близко не стал, мало ли кто на водопой придти может, опаска была.
   Залез я в этот раз прямо в малиновые заросли, зрядно их объев перед этим. Растение изрядно колючее и просто так, без шума пройти затруднительно. Что и требовалось. Копьё я держал под рукой.
  
   Проснулся спустя восемь часов, как штык. Время 08.00
   Чувствовал себы бодрым и агрессивным. Подспудного страха больше не было. Была глухая злоба и ворочающаяся в глубине ярость. Ещё уверенность была, что просто так я до цели не дойду. Ждут меня неприятности. Никаких сомнений.
   Новое, странно воспринимаемое чувство уверенности в том, чего я не знал точно и сознательно.
   Одно слово - интуиция. В три балла. Прямо любопытно, а если было бы четыре или пять, какие ощущения на меня свалились бы?
   Размышления, как и всегда, не помешали мне собраться в путь.
   Поесть малинки.
   Сходить на водопой самому.
   Умыться, сторожась.
   Двинуться в путь, держа наготове оружие.
   Бляха в этот раз прикрывала костяшки пальцев левой руки. Правая будет ведущей с копьём. Левой буду направлять. Вот и весь план.
   Колоть, пытаться, в горло или глаза. Зависеть будет от супротивника. Псы прижимают голову к груди, прикрывая горло.
   Как начинала атаку та псина я даже не успел увидеть, а прыгая второй раз, выбравшись из ручья, зубами тянулась к моему горлу, на заморачиваясь защитой. На том и погорела.
   Камень я всё же обернул крест накрест кожей и подвесил плотно на пояс. Мгновенно не снимешь, хоть узел я не вязал, зацепил за веточку, но пары секунд хватит чтобы почти зажать в кулаке. Камень я подобрал такой, чтобы не охватить его полностью и одним его боком можно было приложить предполагаемого врага не боясь повредить пальцы.
   Вот и весь план.
  
   С тем и двинулся быстрым шагом, иногда от возбуждения переходя на трусцу, выдыхая при опускании правой стопы и вдыхая при подъёме. Ритмичность движений позволяла долго не выдыхаться и даже успокаивала. Почти волчий скок.
  
   8
  
   Спустя пять часов.
  
   По карте, расстояние до конечной точки путешествия было мизерным. Часа полтора, может два, навскидку. Двигался не прямо по курсу, а старался, по возможности избегать больших групп деревьев.
   Свободных от леса пространств было уже предостаточно. Они преобладали на этой местности, поэтому избегать лесонасаждений было не особо сложно, но это удлиняло путь. Факт.
   Чувство уверенности в стычке лишь укрепилось.
   Ждал я только самого момента встречи и хотел сделать это хотя бы за несколько секунд до самого факта нападения. Готовиться мне не надо, но повернуть корпус и направить копьё было необходимо.
  
   Оббегая по краю очередную рощу, широколиственных деревьев, использовал опознание:
  
   Род: Бук
   Семейство: Буковые
   Порядок: Букоцветные
   Класс: Двудольные
  
   Долгоиграющие растения. Вспомнил что читал о том, что опилки бука используются при изготовлении Будвайзера. Пиво такое.
   Собственно моё внимание в сторону этого дерева и позволило мне расслышать шелест листьев и тяжёлое дыхание.
  
   Отскочив подальше от крайних деревьев направил копьё в их сторону, стал двигаться неспеша, боком, аккуратно переставляя ноги в сторону цели похода.
   Из-за дерева, которая я опознавал, как чертик из коробочки выскочила псина. Рыкнув в мою сторону она без промедления бросилась на меня в длинном прыжке.
   Ну что ж, план пока работает. Немного присев с силой выбросил копьё в выпаде, целясь под нижнюю челюсть.
   Сильный толчок.
   Опасаясь сломать древко, я повёл боевой инструмент вправо, переступая влево и едва не упал не поспевая за динамикой происходящего.
   Тварь хрипло, булькающе взвизгнула, упав на бок в метре от меня, и, вскочив на лапы резко отскочила ещё на пару метров. Быстро, очень быстро.
   Меня посетила быстрая мысль, что, если бы эта скотина не занималась балетом, а просто подбежала бы впритык и попыталась отхерачить у меня кусок туловища, успех ей больше бы способствовал.
   Не знаю, борьба с каким противником поставила ей эти инстинктивные рефлексы, но мне это пока скорее помогает. Предсказуемо.
   Хотя почему ей? Может ему? Откуда у меня такая уверенность?
   Стараясь не отдавать инициативу сделал два широких шага к псине и коротко ударил ей в бочину. Безуспешно, впрочем, эта скотина довольно легко, с виду извернулась и побежала вокруг меня. Алая кровь блеснула в лучах солнца и меня посетила злая радость. Есть попадание!
   Сложно судить однозначно, но в земных реалиях, алая кровь течёт из артерий. Цвет определяется насыщенностью кислородом. И давление в артериях высокое, значит кровотечение будет стабильным. Наверное.
   Не стоит полностью полагаться на выводы, но бой стоит затянуть, пусть животина ослабнет. В идеале истечет кровью, мне рисковать ни к чему.
   Я давил в себе желание броситься на тварь в попытках её добить, не поддаваясь проснувшемуся азарту, скорость её уворота показала, что вместо добивания раненого противника я могу получить жёсткую ответку.
   Тварь коротко взвыла.
   И вот тут всё начало ускоряться. Она изобразила бросок, прыгнув, в итоге, немного боком в сторону. Я, дёрнувшись за ней, предпочёл в итоге на шаг отступить, оставляя между нами большее расстояние.
   Послышался вой со стороны рощи. Ответный. Вот это дупа.
   Против двух мне никак. Очевидно. Я стал отцеплять от пояса камень выворачивая его из плена временной обёртки. Попробую отвлечь животное броском каменюки и одновременно(ну почти) уколоть копьём. Время выходит, рисковать придётся, если я не хочу тут сдохнуть.
   Бросок вышел неплохим, в нос, как хотел, я не попал, головой псина мотнула не заметив моего броска. Удар пришёлся сбоку в шею, наконечник копья буквально провалился в тело животного. С испугу я вложился весь в скорость и силу удара. Через мгновение тварюшку бросило на землю а копьё уперлось в препятствие, я попытался вытащить оружие, но его заклинило. Похоже попал прямо меж позвонков и костяной наконечник застрял. Зверь замер неподвижно.
   Сзади я буквально почувствовал движение, дёрнул древко из всех сил и оно потеряв сцепление с лезвием выскочило наружу, разорвав обмотку. Копьё перестало быть копьём превратившись с лёгкий посох, с расщепом на одном из концов.
   Впрочем и двухкилограммовая деревяшка могла сослужить службу, всё лучше чем голые руки.
   За эти, буквально пару секунд, второй пёс выскочил из рощицы и в несколько прыжков сблизился с нами и замер глядя на неподвижно лежащую товарку. Мне показалась что в его взгляде застыло неверие. Глюки, похоже ...
   Вскинув голову в небо зверюга завыла с какой-то щемящей и вместе с тем яростной болью. Впрочем отметил я это фоном, тело моё само начало двигаться учуяв подходящий момент для атаки. Коротки замах и копейное древко полетело по дуге в горло новому противнику. Тот отреагировал, заметив опасность попытавшись убраться от удара в сторону. Плюха пришлась не в горло, а в нос псу, что наверное даже и неплохо для меня. Псина припала с визгом на передние лапы, а я повторил удар, теперь уже бесхитростно, сверху, но вложив в удар всю возможную и невозможную массу.
   Деревяха расщепилась вдоль древка от удара и просто развалилась на две более-менее части. Выпустив остатки копья из рук я быстро шагнул к тяжело ворочавшейся, пытавшейся встать твари, в упор нанеся как и в первую схватку удар голенью сбоку, пес завалился набок. Немедля я ударил левой. Попал в лоб, несмотря на защиту предоставленную металлической бляхой боль пронзила руку до локтя. На автомате переложив бляху в правую руку, я продолжил наносить удары в голову, всё ещё шевелящейся твари.
   Душу мою наполнял гибельный восторг, хотелось кричать и просто материться. Я снова победил. Ускользнул из рук костлявой, её коса опять прошла мимо моей бестолковки. Ура.
   Смахнув пот с бровей. Я замер, тяжело дыша. Зверь лежал неподвижно, морда его превратилась в кровавую маску. Череп был вмят.
  
   "Получен опыт"
   + 250
   "Уровень +1"
  
  
   "Открыта новая характеристика "Координация"
   "Координация +1".
  
  Опознание на труп:
   "Собаковидная гиена"
  Царство : Животные
  Тип : Хордовые
  Класс : Млекопитающие
  Отряд : Хищные
  Семейство : Гиеновые
  
   9
  
   Бил я под конец немного истерично. Не меньше полутора десятков ударов нанес. Руки мои болели. Кулаки особенно.
   Красная шкала показывала 62 из 70. Фактически урон себе я сам нанёс. Хех.
   Поднявшись с колен(когда на них оказался?) стал вытирать руки от крови о траву.
   Надо будет найти источник воды. Или вернуться к предыдущему. Пить хотелось очень. Во рту сушь.
   Передохнув пяток минут стал собираться. Нашёл брошенный камень. Запихнул его снова в персональную переноску. Копьё закончилось, но попытался вытащить костяное лезвие застрявшее в шее первой зверюги. Не вышло. Качественно загнал.
   Отломал новое, с помощью острых щепок. Снова измазал руки в крови.
  
   Не стал я задерживаться на месте схватки. Что мне там делать? Трофеи не требовались. До мяса псиного я так и не дорос. А на запах крови могут припереться ещё гости. Нафиг.
   Я снова двинул к точке назначения, ориентируясь по карте и намечая ориентиры в реальности.
   Радость сменилась опустошением.
   Адреналиновый отходняк, похоже. Хорошо хоть блевать не тянет. Хотя в какой-то момент мутило. Пусть и недолго.
   Бежать сил не было, но ногами я шевелить старался побыстрее. Мне сейчас ещё встреч только не хватает, точно помру.
  
   Местность тем временем становилась всё менее лесистой. Деревьев всё ещё хватало, но было уже ясно, что они проигрывают степи. Стали попадаться балки. Причем иногда весьма неожиданно
   В одну такую я чуть не свалился, не заметив края из-за высокой травы. Зато заметил в ней небольшой родничок. С помощью которого утолил жажду и привёл себя в относительный порядок.
   Поднявшись из балки наверх, окинул взглядом окрест. Судя по карте, мой конечный пункт совсем рядом, но вот что он из себя представляет я не имел понятия.
   И ничего напоминающего или ассоциирующегося с "явиться на собеседование" не было.
   В прошлой, теперь уже, жизни, я был на собеседованиях.
   Дважды собеседовали со мной.
   И много раз собеседовал я. Гы. Не знаю о чём вы думаете, а я дословно.
   Собеседование перед приёмом на работу. Или не приёмом. Да.
  
   Так вот. В наблюдаемой мною местности намёков на помещение для собеседование не было. Даже лавочки Или доски с объявлением. Или флага обозначающем нужное место. Ни че го.
   Смотря на карту одним глазом и другим себе под ноги, я стал стараться совместить наши точки идеально. Ну вы поняли.
   Через полсотни метров точки вроде сошлись.
   А я стоял почти на краю очередной небольшой балки. Заглянув в неё я обнаружил портал. Очередной, уже можно сказать. Стоит себе прямо на глинистом дне. Ну, на дно - значит на дно.
  
   - ХБ? Это она, точка назначения?
   - Ярослав, в данном случае мне известно столько же сколько и вам. Но по логике этого мира я склонен считать что вы предполагаете верно.
   - Экий ты вежливый.
   - Вежливость - точность королей.
  
   Я не стал комментировать эту чушь И стал искать место где можно спуститься в балку.
   Дойдя до начала лога, нашёл удобный, пологий, травянистый спуск.
   Спустя пару минут я стоял в десятке метров от портала. Прежде чем сунуться к нему или в него, решил разобраться спокойно с последними сообщениями Системы.
  
   Координация - 5.
   Координация - согласованная активность мышц тела.
  
   Так и не решил для себя, сколько это, очко характеристик. 5 это нормально или не очень?
   Мда, однако я как-то уверенно слишком копейцом управлял. Сейчас это для меня очевидно.
   Да и в целом двигался как-то уж больно... ловко? Наверное так. В той жизни я никогда даже посохов в руки не брал. Палки в детстве. И всё. А тут мало того, что размахивал, так ведь попадал. И самое главное, я чувствовал что попаду. Поправочка: чувствовал уверенность, что попаду.
   Без тренировок, навыков. Вот оно отличие игровой реальности от привычной мне. Все люди обладают координацией и интуицией, но многие ли могут реализовать эти характеристики в реальные действия? Движения и навыки нужно нарабатывать, хоть немного. А тут я получаю базовую чёткость движений с нифига.
   Как представил это виртуально в мозгах так и воспроизвёл близко в реальности.
   Или это, наоборот, нормально? А в прежней жизни всё было неверно? В урезанном, так сказать, виде?
   Тьфу, какая мне сейчас разница-то. Опять заклинило на мыслегоне.
  
   "Вам доступен 1 уровень. Поднять? Да/Нет
  
   Да, давай.
  
   Ваш уровень - 1.
  
   Вам доступно 1 очко характеристик.
  
   Вы можете увеличивать значение ваших характеристик. Выберите пункт в профиле.
   Та-ак. Стоит ли это делать сейчас? М-м... А какая разница когда?
   Что мне по логике надо? Пункта "логика" нет. Значит посмотрим.
  
   - ХБ, информация о характеристиках предоставляемых мне Системой насколько полна?
   - Настолько, насколько позволяет ваш уровень доступа.
  
   Мда. Ясно-понятно.
   Короче только общее определение. Что к чему и почём подробно я не знаю. Остаётся только руководствоваться привычным мне пониманием мира и себя родимого.
   Что у меня отстаёт в числовом значении? И что мне реально пригодилось в этом путешествии?
   Интуиция предупредила. Предупреждён - значит вооружён.
   Удачу сложно переоценить, везение ощутимое. Не будь её помер бы во цвете лет. Но характеристика и так весьма значительно прокачана. Что удивляет. Будучи жителем Земли я не замечал за собой особого везения. Или невезения. Как все был.
   Силу или ловкость?
   Да вроде пока хватало.
   С телосложением выносливостью тоже неплохо. Выгляжу жутко тощим, но не скажу, что чувствую себе скверно. И двигаться норм и сражаться было вполне. Оставим.
   Мудрость на минимуме. Насколько это мне вредит? Вернее насколько я слаб из-за этого компонента. Часть описания касающихся магических воздействий не особо актуальна на данный момент. Все мои умения пока, в сущности, ограничиваются использованием наблюдательности.
   Нужно мне усиление в этом? Не сейчас, точно не сейчас.
   Но единица напрягает. Факт.
   Интеллект?
   Способность психики осознавать новые ситуации. Способность к обучению, запоминанию, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний. Определяет объём маны и скорость адаптации умений.
   Красиво звучит, если вслух прочесть. Надо? Надо. Наверное в будущем.
   Новая обозначенная характеристика. Координация. Дали очко и обозначили. Пятёра. Выручила - слов нет. Но пока хватит. Вернее мне хватает.
   Надо ли мне сейчас вообще вкладывать это очко? Вроде предупреждений о срочности не было.
   Наверное не надо. Но, блин, очень хочется.
   Поэтому попробую-ка я вложить очко в интуицию. Предупреждён - значит вооружён. Почти прорицание. Только без подробностей.
   Выбираю пункт Интуиция.
  
   Вложить очко характеристик? Да/нет.
   Да.
   Предупреждение. Вам необходим покой в течении двух часов. Вам нужно пополнить запас необходимых элементов:
   белок - 7,3г
   углеводы - 132,5г
   жиры - 12,1г
   глюкоза - .....
  
   Там, короче, целый список. И в конце:
   Подтвердить вложение характеристик?
  
   Нет, конечно. Хрен его знает чем это дело закончится. И есть ли там защита от дурака. А я им быть пока не хочу. Подожду маленько.
  
   Ну что, можно сказать, что с делами покончено и пришло время собеседования.
   Я пошёл к порталу, каждую секунду ожидая ... не знаю чего... Оклика?
  
   - ХБ?
   - На связи.
   - Что делать-то?
   - Воспользуйтесь порталом.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За стабильность, бл. ...
  
   И я сделал шаг, вытянув руку к центру голубого экрана. Хе-хе. И меня, знаете, затянуло.
  
   10.
  
   - Автоматический запрос прав.
   - Удовлетворено.
   - Сканирование.
   - Анализ.
   - Наличие пропуска.
   - Подтверждено разрешение первого уровня. - уже знакомый холодный голос непонятного происхождения снова толкал мне непонятное или понятное частично.
   - Добро пожаловать курсант в академию.
   - Собеседование пройдёт немедленно.
   - Разрешение получено.
  
   И меня не выплюнуло обратно, как в прошлый раз, а потянуло дальше. Секунда, может две и начатый с той стороны шаг заканчивается по другую сторону.
   Всё та же зелень вокруг. Вот только она сплошь цивилизованная. трава - газонная, стриженая.
   Деревья аккуратно по линейке высаженные и обихоженные. И окаймляли они дорожки. И по одной из них в мою сторону шёл человек. Голова, руки, ноги. Человек. Это повод для оптимизма. Согласны? Не разумный паук, а человек. Пружина внутри немного ослабла.
   Я почувствовал движение по своему телу, опустил взгляд и обнаружил, что моя, уже изрядно поношенная одёжка меняет цвет и наползает буквально на оголённые ранее участки рук и ног, меняя при этом цвет.
   Через десяток секунд на мне уже была синяя форма свободного покроя без знаков различия. На молниях. Появились даже ботинки.
   Напоминает, за исключением цвета, обычную современную полевую форму земных армий.
   Тем временем человек приблизился и скомандовал:
   - Дарус!
   Я непроизвольно вытянулся. Надо же, сколько времени после службы прошло, а рефлекс на команды остался. И даже непонятность её меня не задела.
   Осознав это, я всё же не стал расслабляться. Мало ли какие тут порядки. Надо сперва прикинуть что к чему и не нарываться попусту.
   Последовала следующая команда:
   - Верс!
   Я немного расслабился.
   - Нерат синторим!
   - Не понямаю -впервые заговорил я разводя слегка руками.
  
   - Яр, от ИИ академии пришёл запрос на получение языкового пакета - неожиданно заговорил ХБ.
   - Не понял. мы им или они нам? И, мать его, каким образом?
   - Я создам и отправлю. - Вот так так, эдак он содержимое всей моей башки раздарит.
   - Делай, чего уж. - не увидел я смысла упираться.
  
   Стоящий напротив меня человек, на пару секунд прикрыл глаза. После чего спросил уже на чистом русском:
  
   - Сопроводительные документы!
   - Их нет. - а что я ещё мог ответить?
   - Кто вас направил на собеседование?
   - Э-э... Искусственный интеллект портала.?
   - Удивление этого человека в форме надо было видеть.
   - Курсант, вы идиот?
  
   Ёпта, ещё один оценщик. Родственник ХБ?
  
   - Никак нет, господин офицер. Во время попадания был обнаружен портал, искусственный интеллект которого направил меня на собеседование.
  
   Пауза.
  
   - Пропуск?
  
   Вопрос не застал меня врасплох. Я согнул медленно, чтобы это не выглядело угрожающе, руку в локте, одновременно произнося:
  
   - Допуск первого уровня.
   И добавил, глядя на радостное лицо офицера:
   - Привязка осуществлена.
   Лицо собеседователя скисло в момент.
   - Когда и кем осуществлена привязка?
   - Самостоятельно, по настоянию ИИ. - Немного сместил акцент я. А ведь ответ не обрадовал этого странного чела. Любопытно.
   - Ясно. Что сейчас происходит в магистральном мире?
   - ... Эм. Травка, деревья...
   Лицо человека в форме скисло окончательно. Он спросил:
   - Разумные есть?
   - Не знаю. Встречал только животных, очень похожих на собак. Моего мира. - добавил на всякий случай.
   - Как они себя вели?
   - Агрессивно.
   - Я вижу вы справились. - впервые проявил положительные чувства офицер.
   - Так точно.
  
   Возникла небольшая пауза.
  
   - Из какого вы мира, курсант?
   - Земля.
   - Номер.
   - Мне не известен. - задолбал он меня вопросами. Хотелось послать его, если честно.
   Офицер тем временем продолжал:
   - Я сейчас сделаю запрос через ИИ, разрешите доступ для снятия общей информации.
   Я немного замялся.
   Глядя на моё замешательство, он терпеливо вздохнув добавил:
   - Это необходимо, курсант. Ваши личные данные затронуты не будут.
   - Хорошо, я дам команду моему ИИ. - сдался я.
  
   Вот тут-то у него и полезли глаза из орбит.
  
   - Э-.. - повторил он моё недавнее мычание - У вас есть собственный ИИ. - звучало не как вопрос, а как утверждение.
   - Так точно.
   - Вы игрок? - удивил он меня вопросом.
   - Пользователь. - ответил я.
   - Гм. - задумчиво прокомментировал он моё заявление.
   - Дело проясняется.
  
   Чё серьёзно? А вот я нихрена не понимаю пока. И это меня немножко бесит.
  
   - Даю заявку на запрос. - голос собеседника стал сухим и официальным.
   Через несколько секунд в голове заговорил ХБ:
   - Яр, от ИИ академии пришёл запрос на получение общей информации о вашем мире и социуме. - Сформировать пакет?
   - Давай. Будем по их правилам пока играть.
   - Сформировал. Отправил. - через небольшую паузу сказал Голос.
   - Пришёл запрос на подтверждение обучения. - вновь заговорил ХБ.
   - А собеседование? - удивился я.
   - Закончено, видимо. - ХБ был неумолим в своей правоте.
   - Кто это вообще был?
   - Визуализация ИИ, для вашего удобства. - То есть я ещё и разговаривал, в сущности, с пустотой.
  
   Академия. Ускоренный курс.
   11
  
   Передо мной, прямо из воздуха соткалась длинная ковровая дорожка, прямо до дверей не менее волшебно появившегося здания в стиле милитари.
   Ну полсотни метров до новой точки назначения я полагаю дойти сумею.
   Я обернулся задать вопрос ИИ под видом офицера проводившего собеседование, но он испарился. Возможно даже в прямом смысле этого слова.
   Выбросив своё немногочисленное, нажитое непосильным трудом имущество, кроме бляхи, я неспеша двинулся прямо по курсу.
   Появился ветерок, нежно обдувающий моё слегка раздражённое лицо. откуда-то стали доноситься трели птиц, стрекот насекомых и прочий природный, расслабляющий шумовой фон.
   Ну и правильно, нервных успокаивать надо.
   Открыв массивную дверь с бронзовыми, не менее массивными ручками я оказался в большом холле с одинокой стойкой, типа регистрационной в гостинице, ну примерно. Отдалённо.
   За оной конструкцией наблюдалась весьма привлекательная дама средних дет, среднего возраста и далеко не средних достоинств.
  
   Ярик, Ярик, ну-ка смотри ей в глаза, не на грудь! Глаза! Они тоже красивые. Что о тебе подумают? Неприлично же. Ага. Особенно когда не знаешь о порядках в этом монастыре, отрубят ещё голову за просмотр. Ха.
   Ну мало ли.
   Чувствую себя беспомощным, не могу удержать глаза.
   Заработаю, похоже, косоглазие.
   - Здравствуйте. - начал я разговор с приветствия.
   - Искусственный интеллект Академии в моём лице вас приветствует, курсант Яр фон Ивви. Позвольте представиться: Елена ас Поднис. Распорядитель. Вы готовы подтвердить своё намерение проходить обучение в нашей академии?
   - Так точно! - на автомате выдал, ну прям служака блин. Может я и не готов, но вот вслух я об этом не скажу. Прём без остановки.
   Елена мило улыбнулась.
   - Тогда прошу вас приложить руку к тестовому прибору.
  
   На поверхность стойки, из её же глубин, выплыл молочного цвета шар, размером с небольшой кочан капусты.
   - Положите свою ладонь на прибор и постарайтесь на выдохе выталкивать из себя внутреннюю энергию через ладонь.
   - Э.., энергию? Да я вроде как и не умею , эм ... ладонью. - ля, что я несу? Попробую как при попытках зажечь огонёк сделать выброс маны через ладонь. Что ещё остаётся?
   - Проделайте процедуру которую я вам описала, - терпению на лице дамы и Иисус позавидовал бы - ваша квалификация в оперировании энергией значения не имеет, прибор специально предназначен для тестирования. Вам лишь необходимо выполнить инструкцию и артефакт всё сделает. Вам нужно только приложить старание.
   Я молча, теперь уже, положил правую ладонь на шар и мысленно толкнул на выдохе ману.
   Прибор слабо засветился, через пару секунд по нему побежали радужные полосы, после чего он снова стал мёртво-молочным.
   - Благодарю вас. - госпожа распорядитель была всё так же мила. - Тест прошёл штатно. Вы обладаете качествами необходимыми для начала обучения в нашем заведении. Теперь прошу вас вновь положить руку на артефакт и подтвердить желание пройти обучение, в произвольной форме, это послужит достаточной причиной для заключения контракта.
   - И как долго будет длиться обучение и каков результат тестирования? - осмелился задать я вопросы?
   На лице Елены не дрогнул ни один мускул, оставаясь всё таким же улыбчивым:
   - Тест подтвердил наличие у вас способности к оперированию универсальной или как иногда говорят "полной" энергии, а так же потенциальную возможность к использованию стихийных спектров.
  
   Мда, потенциальную. То-то я в огонь так и не смог.
  
   - Обучение же займёт примерно шесть-семь дней объективной реальности.- продолжила красотка свою речь - субъективно же время может составить несколько месяцев, это будет зависеть от ваших успехов в обучении.
  
   В обучении, а не в учёбе. Это, возможно важная деталь. Учишься ты сам, тренируя свои мозги. А вот обучение может быть и палочным. Я аж поёжился от собственной фантазии. Впрочем интуиция вроде
   не о опасности сигнализировала, а так сказать, о будущем напряге. Не знаю как расшифровать точнее.
  
   - Ясно, спасибо за разъяснения - с этими словами я снова положил правую ладонь на шар и произнёс:
  
   - Я, Яр фон Ивви, торжественно клянусь(шутка), даю согласие на обучение.
  
   - Благодарю вас, контракт заключён. Прошу вас пройти со мной в аудиторию, где для вас проведут ознакомительный урок.
  
   И-иии, походкой от бедра это волнительная женщина двинулась к единственной, не считая входной, двери. За дверью, которую я почтительно придержал, оказался длинный коридор. Который, впрочем нам не довелось пройти, поскольку Елена открыла первую же по правую сторону дверь буквально в пяти метрах от начала этого пути.
   - Господин старший преподаватель, я привела вам студента Яра фон Ивви, будьте знакомы. Я вас оставлю.
   - По окончанию лекции вы знаете где меня найти, - это уже мне - получите расписание и я покажу вам каюту где вы будете отдыхать. Всего доброго.
  
   И нимфа проскользнула мимо меня обратно в коридор, не дав мне и секунды на ответ. Впрочем, он и не нужен, в общем. Всё понятно, вроде. Только почему "каюта"?
  
   12
  
  
   В классе, за учительским столом, стоял высоченный тип, всё в той же синей форме свободного покроя, так похожей на земную, военную.
   Ну и девять парт со стульями довершали картину. Голые стены, зеленоватого оттенка и белый потолок, а так же каменный пол не давали пищи для фантазий. Очень скромно и даже где-то монументально.
  
   - Присаживайтесь поближе. - проговорил немного скрипучим голосом преподаватель, поведя рукой в сторону ученических парт.
  
   Присев за ближайшую я приготовился слушать.
  
   Наша академия набирает слушателей после предварительного одобрения, после прохождения курсов подготовки. - Препод сделал паузу. - Однако в вашем случае, приём оформил сетевой ИИ службы портальных переходов. На что он имеет право лишь в исключительных случаях.
  
   Вновь пауза. Высокий стал ещё выше, приподнявшись на носочках и снова опустившись. Проделав процедуру ещё несколько раз, он продолжил:
  
   - На данный момент именно такая ситуация и сложилась. Связь с магистральным миром утрачена. Этот то место из которого вы прибыли сюда.- уточнил он для меня.
   - Именно из магистрального мира, служащего своеобразным перекрёстком существуют миллионы порталов в миры нашего континуума. Это искусственный мир-оператор или скорее всё же больше наблюдатель за энергетическим фоном нашей части вселенной. Поскольку конечность окружающего нас мира не доказана, я буду оперировать такими понятиями. Континуум - понимание бесконечности мира. Вселенная - это известная нам часть, за которой мы в той или иной степени можем наблюдать и иногда корректировать.
   - Пока будем опираться на такую трактовку понятий.
   - Если что-то непонятно по ходу лекции, спрашивайте, предварительно подняв руку и я буду делать паузы для ответов. И одновременно надеюсь на вашу сознательность, уверен что вы не будете превращать урок в балаган. - он внимательно на меня посмотрел и мой вопрос о "каюте" заглох сам собой, спрошу потом у Елены лучше.
   Длинный тем временем внимательно на меня смотрел.
   - Вы снова со мной, Яр?
   - Так точно, простите. - вскочил я с места.
   - Дисциплина это хорошо. - холодно проскрипел преподаватель. - Однако, продолжим.
   - И да, если вы будете замечать несуразности в моей речи - прошу после на это указать. Я пользуюсь, как и все сотрудники академии, языковым и пакетом сформированным вашим ИИ. Но понятийная адаптация не всегда бывает корректной. Хорошо?
   - Так точно.- проговорил я и присел обратно за парту. Похоже цимес с "каютой" только что нашёл своё объяснение.
   - Отлично. Итак. Данная вступительная лекция первая за две с половиной тысячи лет, если быть точнее то за две тысячи пятьсот пятнадцать. Именно столько времени прошло с момента утраты связи. Восстановить её с нашей стороны не представляется возможным, поскольку весь местный персонал - это души на контракте у Службы Контроля. Или СК. Мы обладаем инструментарием способным влиять на окружающую действительность. Пусть и весьма ограниченным.
   - В обмен на будущее вселение в выращенные специально для нас тела, живём в этих стенах вторую жизнь, в кавычках. В надежде обрести третью. Весьма условно живём.
   - Это очень почётная служба. Была, если бы не произошедшее. Впрочем, мы не снимаем с себя обязанностей. Да и не смогли бы, поскольку связаны энергетическим контрактом. - он постоял немного, размышляя. - наверное вам будет понятнее если я использую понятие Магический. Да, так понятнее.- добавил он скорее сам себе, чем мне.
   - Контракт обязывал наш состав преподавателей и служащих выпустить из стен академии тысячу двести наблюдателей и наблюдателей-оперативников с доступом первой ступени. Или ранга. В сущности одно и то же. Обычно инженерная служба использует в названиях ранги. А полевая - ступени. Традиционно сложилось и закрепилось. Так, для ясности. Есть ещё исключительно силовые подразделения, там свои обозначения. Которые по сути будут обозначать то же самое.
   - А именно - ранг или ступень обозначает не только умения и полномочия сотрудника, но и степень опасности мира в который ведёт портал.
   Общих градаций десять. Десять уровней сложности. Служащий или иначе говоря сотрудник достигший десятого ранга можно обозначить во вашему как должность генерал. Или звание? да, так верно будет. Он имел бы звание генерала. По линии наблюдателя руководил бы целой ветвью портальной сети, будучи наблюдателем-оперативником ему были бы доступны для исследования и корректировки любые миры. В том числе и дикие. М-мм, природные, не структурированные магически так может точнее.
   - Может показаться, что наблюдатель имеет преимущество перед наблюдателем-оперативником, но есть нюанс. - улыбнулся лектор.
   - Личная сила. НП(наблюдатель-оперативник) растут в личной силе на порядок быстрее наблюдателей. Рискуют и погибают - факт. Но в этом мире, зная о факте перерождения - это не самое сильное ограничение. Регулярна смена энергетического фона позитивно сказывается на личном источнике. Переход через портал с использованием разницы потенциала даёт ещё более значимый эффект, растянутый к тому же во времени и требующий только несложных тренировок. Первые ранги НП буквально "пролетают" за пару десятилетий, тогда как наблюдатели могут на первом ранге "застыть" и на сотню лет. Но безопасно, это да.
   - С третьего ранга, все сотрудники оснащаются способностью не терять своей личности при перерождении. А так же их душа снабжается магическим маяком, на который реагируют инфополя центральных миров, притягивая столь "увесистые" души в первую очередь. Откуда они, в случае опознания передаются в отдел спиритизма, в составе Службы Контроля от имени и по поручению Системы, где для них выращиваются новые тела. Отличные, надо сказать тела. - вздохнул преподаватель.
   - Так что до третьего ранга, нужна осторожность и контроль за собой. Иначе вы рискуете отправиться не перерождение с полностью или частично стёртой личностной матрицей. Требуется поднятие личной силы, или ЛС, что достигается образованием и ростом мощи собственного источника энергии который будет способен поддерживать работу маяка и способность сохраняющую личность, накопленные знания и приобретённые умения.
   - Собственный источник будет питать ауру, духовная часть которой и будет защищать ваш сформированный разум записанный на оболочку источника. Примерно так. Абсолютной уверенности в наших знаниях нет, они достигнуты опытным путём, ибо инструментов чтобы, допустим, увидеть запись нашей личности на оболочке источника нет. У источника ещё и ядро есть, возможно личность там сохраняется. Но наши учёные, при каких-то своим исследованиях пришли именно к такому выводу.
   Лектор сделал паузу посматривая на меня, намёк понял. Поднятая рука, ознаменовалась разрешающим кивком препода.
  
   - Господин ...
   - Прошу прощения, Яр фон Ивви, я совсем забыл представиться, меня зовут Грег Жиров.
   - Господин Грег Жиров ...
   - Можно просто Жиров.
   - Господин Жиров, вы упоминали, что вам необходимо тысячу двести выпускников обеспечить, а после?
   - Я вроде упомянул эту сторону контракта? Впрочем не страшно, если что - повторюсь. По выполнению контракта, наши души, а это источник в обёртке из духа, в энергетическом виде переправляется в медицинский отдел, где нас и прививают к новым телам. Или подселяют? Не знаю как точнее.
   - Я понял. - сказал я.
   - Ещё вопросы?
   - Пока нет, может по окончании лекции. -
   - Тогда продолжим. Завершим тогда уж, если вернулись, вопрос о преподавателях. Всего нас, на данный момент шесть, во главе с главой. Эм, ректором. Так вернее. Контракты у всех одновременные. Мы вместе формировались как команда в различных сферах, необходимых для изучения для групп будущих служащих. Вместе и покинем эти стены. Автоматически. Хотя Елена скорее администратор. Ну да не будем отвлекаться.
   - Академия находится в энергетическом кармане, м-мм, как же это на вашем языке выразить..., в субпространстве, физически ещё находящемся в магистральном мире, а энергетически в подпространстве состоящем из неупорядоченной энергии, которой и подпитывают структуры упорядочивающие этот небольшой мир созданный для обучения будущих сотрудников СК.
   - Теперь по вам. О пользователях системы мы слышали, но сталкиваемся впервые. Службу контроля по поручению Системы создал Игрок Петрос Массилец, более двенадцати тысяч лет назад, который после начала работы данной структуры перешёл в группу Созидатели. Эту информацию нам разрешил озвучить сам Петрос при общении с людьми Системы.
   - Это о вас, в том числе. Пользователях, игроках, созидателях. Есть и другие группы, но их наименования нам неизвестны.
   - Сам Петрос Массилиец, на момент прекращения связи, продолжал осуществлять общее руководство Службой. Порталы, в том виде в каком они существуют сейчас - достижение Петроса. Ранее их либо не существовало вовсе, лишь тонкая грань отделяющая миры. Либо это были природные пространственные прорывы с изменяемыми свойствами и даже координатами. Миллионы миров, усилиями расширяющейся Службы, были объединены в общую систему. Выработка ими энергии упорядочилась и стала более спокойной, в удалённых от нашего центра стали чаще возникать упорядоченные магические цивилизации, которые по умолчанию структурируют энергию или по вашему "магию" в упорядоченные потоку, которые в свою очередь способствуют возникновению очередной магической цивилизации.
   - Таково задание Системы. - пояснил Жиров.
   - Собственно мы готовим кадры для СК. Оперативников, наблюдателей первой ступени, ранга.
   - Наблюдатели занимаются контролем за энергетическими потоками регистрируемыми порталами. Они подключаются к ним, с помощью тонких манипуляций своим магическим ядром оценивают структуру или изменения в структуре энергетических потоков с прошлого наблюдения. Ведут статистику, делают выводы, прогнозы и предсказания. Осуществляют планирование.
  
   На предсказаниях у меня брови взлетели выше лба, наверное.
  
   - Что вас так удивило, Яр фон Ивви?
   - Я полагаю, нам обоим будет удобнее, господин Жиров, если вы меня будете называть кратко, Яр. Всё же я, в данный момент просто рядовой слушатель, а вы преподаватель.
   Грег Жиров утвердительно кивнул.
   - А удивление моё вызвало упоминание "предсказания" как средство объективного контроля.
   Теперь удивился Грег.
   - А что не так?
   - Ну, в моём мире данный вид ..э.. деятельности считался чрезвычайно неточным. - смягчил я формулировку.
   - Так ведь мы не в вашем мире. - слегка поднял уголки губ вверх Жиров.
   - Справедливо. - повинился я.
   - В магистральном мире дар предсказателя у служащих не был редкостью, хотя это вид диагностирования происходящего в наблюдаемом мире не самый точный, подтверждаю. Но общее понимание, тем более наряду с другими упомянутыми методами он даёт вполне достаточное, чтобы его использовали повсеместно. Тем более что у некоторых сотрудников дар такой силы, что становятся известны даже незначительные подробности ещё до начала исследования проблемы. На основании чего строятся планы здорово экономящие силы, время и ресурсы.
   - Спасибо за пояснения. - я был краток.
   - Это моя работа.
   - А много студентов вам надо ещё выпустить, до освобождения от контракта?
   - Не освобождения, - у Жирова даже возмущение появилось на лице, мы не законтрактованные рабы. Это работа, сознательная и осознанная при выборе, беспокоят лишь сложившиеся обстоятельства, нарушившие мои планы и планы моих коллег на дальнейшее существование. - лектор выдохнул. - Что касается количества студентов, то их требуется ещё тринадцать, если вас посчитать. - с улыбкой произнёс преподаватель.
   - Тем сильнее ощущаемое разочарование. Цель была близка. Как у вас говорят "близок локоток, да не укусишь". И время ожидания превысило все разумные пределы.
   - Уже случались обрывы связи из-за энергетических возмущений, которые мы в своей службе и стараемся предотвратить или смягчить.
   Грег задумался на несколько секунд, потом спросил:
   - Яр а как выглядит сейчас магистральным мир?
   - Да нормально вроде. Зелень, леса, степи, ручьи да овраги. Такой диковатый мир поросший зеленкой, с редкой фауной и прячущимися как грибы порталами - улыбнулся я в свою очередь.
   - Посмотрите как выглядел Магистральный до моего перехода на службу в академию.
  
   Грег сделал пасс рукой в сторону стены за своей спиной и та превратилась за мгновение в трёхмерное изображение незнакомого мне мира. Изображался огромный, кажущийся бесконечным парк. Дорожки, широкие, покрытые чем-то вроде асфальта, деревья выстроившиеся в чёткую шеренгу, плодоносящие кусты, неширокие пруды или даже озерца с редкими беседками для отдыха на берегах и сотни, нет, тысячи порталов расположенных между дорожками и их зелёным окаймлением. Стройные ряды рядом расположенных артефактов уходили за горизонт, занимая всё видимое пространство.
  
   - Впечатляет. - вырвалось у меня.
   - Да уж. - подтвердил Жиров. - Когда научитесь оперировать, хотя бы на минимальном уровне ментальной энергией - продемонстрируете что там сейчас происходит....
   - Замётано. - сострил я.
   - Ну хорошо, продолжим. - в который раз вздохнул препод. - В обычных обстоятельствах мы бы подготовили вас по обычной программе, адаптированной под ваши таланты, конечно. Дали бы вам выбор дальнейшей специальности.
  
   Ага, а вот похоже и подвох, я напрягся.
  
   - Да я вижу, что вы ожидаете каверзы - Грег был спокоен. - Но уверяю вас, дело осложняется исключительно той ситуацией в которую мы попали. И вы в том числе. И выбираться нам надо всем вместе.
   - С одной стороны наша академия и мы вместе с ней можем существовать очень долго, стабильность структур мы изнутри можем поддерживать неограниченно долго, при текущей ситуации. Однако рассказанное вами свидетельствует, что энергетические потоки стали хаотичны и процесс этот, возможно нарастает. Тут нужны наблюдения, статистика.
   - С другой, как я уже сказал, существует момент неопределённости и незнания о произошедшем. Подобные случаи уже были в прошлом, бывало что части магистрального мира становились недоступными для стабильного прохода на столетия и однажды почти на полтора тысячелетия. Но то были достаточно удалённые от центрального перекрёстка территории, где расположены центры исследований, медицины, управления, науки, связи и прочие статичные структуры нашей организации.
   - Сейчас же оторваны, я надеюсь всего лишь оторваны от центра, части структура необходимые для существования и управления всей Службой Контроля. Секторальный оперативный центр и академия. Единственная, между прочим на всю Службу.
  
   Видя очередное моё удивление он пояснил:
  
   - Разумных... Да, разумных - Жиров подчеркнул - множеств видов. Вселенная весьма богата на разум. Впрочем, совсем уж экзотических видов единицы. Вроде кальмаров, мыслящих весьма специфически и для работы в СК непригодных.
   - Вам Разумник на своём предмете расскажет подробнее.
   Видя мой взгляд, Грег уточнил:
   - Преподаватель по магии Разума Дэвид Талли. У него будет обзорная лекция, там и получите информацию.
   - Ясно. - я согласно кивнул.
   - Продолжим. Разумных способных осознанно и эффективно управлять энергией меньше тысячной доли процента. Способных оперировать ею хотя бы на уровне первого ранга, хотя бы в потенциале полпроцента от всех одарённых. Несмотря на биллионы разумных находящихся под наблюдением СК, реальные кандидаты исчисляются всего лишь тысячами. А желающих поступить на службу, среди них, едва ли десяток в год набирается, несмотря на даровое обучение и помощь в развитии в обмен на службу. - непонимание отражалось на лице преподавателя. Как мол можно упускать такие возможности.
  
   - Нам нужно двигаться к завершению нашей вступительной. Вам нужно ещё разместиться и отдохнуть перед началом занятий. Они будут весьма напряжёнными для вас.
   - Обобщая, что я могу сказать в заключительной части - Жиров посмотрел мне в глаза. - Мы нужны вам, а вы нужны нам. Это самая верная страховка от неожиданностей и гарантий взаимовыгодного сотрудничества.
   - Было у меня намерение использовать вас вслепую, после стандартного обучения в условии казарменных порядков... - препод поднял ладони в защитном жесте - о нет, подождите возмущаться. Вслепую это не значит что мы вас подвели бы под монастырь, так кажется у вас говорят? Важен результат. Важно понимание своих действий. Важна мотивация. И я постараюсь эту мотивацию вам дать. Не вслепую.
   - Вы Пользователь Системы и это меняет всё.
   - Знаете чем отличается игрок, или Пользователь Системы вроде вас от любого другого разумного населяющие мирриады миров в нашей вселенной? - Безграничностью! В развитии, перемещении, цели! Вам по силам всё или почти всё. Вас ограничивает лишь Система, которая является альфой и омегой нашего континуума.
  
   Я смотрел скептически и Жиров взгляд оценил. И счёл необходимым добавить:
  
   - Яр, несмотря на ваш скепсис, уверяю вас, что сказанное мною правда. Конечно, всё дело в нюансах - Грег усмехнулся - Да, вся соль во времени потребном на развитие. Оно может быть долгим. Очень долгим и упорным. Но безграничность.... Вы бы знали как я вам завидую. - снова усмехнулся препод.
   - Однако имеем то, что имеем. Главное чтобы не нас. Ха. Вопросы есть, курсант?
   - Никак нет. - не стал я уходить от уже принятой манеры общения.
   - Вот и отлично. Лекция окончена. Отправляйтесь к Елене ас Поднис, она вам покажет вашу каюту.
   Тут меня улыбнуло. Не буду поправлять, пусть гутарят мне на радость.
  
   13
  
   Красота Елены перешла из разряда "тянутся руки" в разряд "радуют глаз". Знание о энергетической природе её тела как-то охолаживало. Но красиво. Да. Любопытно, это копия с её предыдущего?
  
   - Да. Это я из прошлой жизни.
  
   Чёрт, она мысли читает?
  
   - Нет, мысли я не читаю. А вот взгляд чувствую. - на волнующем разум ходу выдала Елена. - Вот ваша каюта для обитания. По звуку колокольчика через 12 часов вы должны пройти в соседнюю с вашей комнатой, справа, аудиторию. Хорошего вам отдыха.
  
   И величественно уплыла вильнув на прощание кормой. Эх-х..
  
   Засекая время по часам, а было на данный момент 23:30(значит в 11:30 меня толкнут), время я осмотрелся. Довольно большая комната, по типу студии. Кухни не видно.
   Стол есть, но он похож на рабочий, и стул с высокой, слегка выгнутой спинкой, на которую удобно слегка откидываться расслабляя спину.
   Двуспальная кровать. Застелена.
   Ещё пара стульев у стены, возле входа. С другой стороны большой диван и столик возле. Будь это в моём мире, сказал бы что стол журнальный. А тут фиг знает.
   За занавесом в противоположном углу оказалась вполне себе душевая, я бы сказал из восьмидесятых. Малость монументально, без излишеств. Кран из стены, душ сверху и слив на каменном полу в углу. Метр на полтора - нормально. Ниша в которой лежало мыло. Крючок с полотенцем возле занавески со стороны комнаты. Протяни руку - достанешь без проблем.
   Ну так воспользуемся. Скинув форму(узнать как стирать) на диван метнулся в душ. Вода тёплая, с неуловимым травянистым запахом. Я аж застонал, Боже, я даже боялся мечтать уже о том, что попаду когда -нибудь в душевую. Ванную бы ещё. Ха.
   Принимая на голову поток воды, я задумался и о тёплом ватерклозете. Больше ниш или помещений тут нет. Судя по душевой - ночных горшков тут быть не должно, как минимум дыркой в полу должны обеспечить. Впрочем для это всё так же ненужное достижение цивилизации.
   В сон потянуло неимоверно, напряжение последних недель давало о себе знать. Обтёршись полотенцем и натянув, на всякий пожарный, штаны - завалился спасть.
   Отрубился мгновенно.
   В голове звенело. Или не в голове?
   Ё-моё, колокольчики! Меня же типа разбудить должны были!
   Я вскочил и стал искать одежду, которой, что характерно на диване не было. Собственно на мне оставались штаны, которые я одел чтобы не спать голым, мало ли, может будет неожиданная побудка, а на мне кроме мудей ничего нет.
   Взгляд поймал китель висящий на одном из стульев, рядом стояли почищенные ботинки. Или это берцы? Ну вы поняли.
   Китель чист и выглажен. Обувь почищена. Мда. Брюки на мне слегка того... И не глажены. Ну и ладно, утюга я тут что-то не вижу.
   Одевшись вышел в коридор. Такой же уходящий вдаль как и вчера. И ряд дверей с обоих сторон. Свет шёл как-будто из стен. Мягкий, рассеивающийся. Видно хорошо, короче всё норм.
   Не стал сразу отправляться в указанную мне аудиторию, решив открыть противоположную.
   Угу, дудки. Мне. По всей рож.. лицу. Дверь которую я попытался открыть даже не шелохнулась. Внимательный осмотр показал, что это просто такой барельеф сливающийся со стеной. Фальшивая дверца, в общем. Как и две следующие, которые я немедленно осмотрел для увеличения выборки. Убедился.
   Остаётся только пожать плечами, зачем этот фальшивый вид бесконечного коридора с ненастоящими дверьми? На кого впечатление производят? Или производили. Не для меня же создавали.
   С этими мыслями я пошёл куда меня изначально посылали.
   Комната была пуста. В смысле я один. Время было 11:25, ещё пять минут до часа "Ч". Стол и стул для учителя. Парта и стул для меня. И пустое помещение квадратов на пятьдесят. Даже неуютно как-то стало.
   Сел, жду, погрузившись в себя. пытался кинуть наблюдение на поверхность парты, но не получалось что-то. Вернее полоска маны пустела исправно, а вот результат нулевой.
  
   - У вас ничего не выйдет.
   Я увидел за учительским столом мужчину лет сорока пяти, с волосами тронутыми сединой одетым в стильный твидовый костюм, белую рубашку и темно-синий галстук.
   Сухощавый, высокий. Красавец. Не, я не гей, но заценил харизму.
   Я поднялся, поздоровался. Получил ответное приветствие.
   - Всё здание и его содержимое - энергетические структуры. Ваш приём получения информации не даст результата. Его энергонасыщенность и структура не может проникнуть даже во внешний слой конструкта формирующего этот предмет мебели. Прежде всего силы не хватит и специализации нет.
   Видя непонимание в моих глазах он добавил:
   - Как раз на эту тему наш урок и будет. В случае некорректного употребления мною терминов вашего языка прошу меня поправлять. Языковой пакет я принял накануне нашего занятия и он ещё не полностью развернулся, у меня иногда возникают затруднения с подбором идиом, так что не стесняйтесь.
   - Я вижу у вас вопрос?
   - Так точно. - я попытался встать, но сел обратно следуя взмаху руки нового преподавателя.
   - Обращайтесь ко мне Вардин. Вардин ан Копп, полностью, но у нас не королевский приём, поэтому по имени, прошу вас. Задавайте вопрос.
   - ЯР фон Ивви. - взаимно представился я. - Просто Яр.- почти схохмил.
   - Вопрос у меня простой. Академия мне представлялась военизированным заведением, и вроде бы признаки присутствуют, форма, суховатая подача теории, монументальность архитектуры, но в общении ... - я замолчал, и так как-то криво и многословно высказался. Надеюсь новый лектор поймёт всё невысказанное по контексту.
  
   - Я вас понимаю. Поэтому кратко опишу ситуацию, раз уж Грег не стал этого делать, ленивая задница - оскалился в усмешке ан Копп.
  
   Меня немного удивило, что какие-то личные нюансы в их взаимоотношении мне вообще демонстрируют. Странно или умысел?
  
   - Не удивляйтесь отсутствию значительной доли официоза. Мы тут в таком положении, что в этом, на данный момент, нет ни малейшего смысла. Да и не все тут военные. Кураторы и сержантский состав те да, были военными, как и большая часть преподавателей. Но они были вполне себе живыми, не связанными жёсткими обязательствами и давно покинули стены академии.
   - Кто-то выступил в роли разведчиков и не вернулся. Возможно по каким-то своим причинам. А бывшие на тот момент учащиеся и служащие академии организовали экспедицию ... по спасению самих себя, наверное. - снова оскалился ан Копп. Впрочем я не возражал. Не стоит почти бессмертному духу командовать живыми в столь экстремальной ситуации. У всех семьи, друзья, знакомые. Жизнь за пределами академии. - Глаза Вардина погрустнели.
   - Всё произошло в первый же год, после потери связи. С тех пор мы тут кукуем.
   - А вы могли возражать? - решил я пояснить заминку в речи преподавателя не дожидаясь команды.
   - Да. Как Ректор этого заведения являюсь старшим командиром. Однако я уже пояснил вам происходившее тогда, этого достаточно.
   - Так точно. - только и оставалось мне ответить.
   - По совместительству я вёл лекции по теории магии. Или потокам энергии.
   - Хм. Нет полного совпадения терминов и понятий. Затрудняюсь дать точное определение. Не забывайте уточнять, если что-то будет неясно.
  
   Я заверил, что как только, так сразу.
  
   - Начнём с того, что с точки зрения науки наша вселенная это сформировавшаяся из хаоса энергии упорядоченная структура. "Из хаоса мы вышли в хаос и уйдём" - Слова записанные вариативно во многих религиозных текстах.
   - В континууме зародилась наша вселенная в которой где, в итоге, зародился и разум. Весьма разнообразный. И, местами, удивительный.
   Это вам Дэвид Талли подробнее расскажет сегодня, попозже.
  
   - Тут вопрос один. Разум сам, так сказать, зародился? Или помог кто с рождением? Вопрос был бы сугубо философским, однако есть такой фактор как Система.
   - Ага, я вижу вашу заинтересованность Яр. - потирая руки сказал Ректор. - В какой-то момент времени она даже стала считаться выдумкой религиозных фанатиков, однако ... Стали появляться люди Системы. Игроки. И вот они то и привели интерес в практическую плоскость.
   - Их способности и умения, а так же их акцентированность в применении силы энергии, поражали. Бывало, что и смертельно. Ведь в первую очередь местные власть имущие попытались поставить под контроль подобные таланты. Что, в общем разумно. Однако сила натолкнулась на силу. За относительно короткий период времени они становились Фигурами концентрирующими вокруг себя сторонников и навязывающими уже свои правила.
   - Буквально за несколько столетий, люди системы превратились в значимый фактор. Заметный. Но даже не знаю насколько определяющий.
   - Вас очень мало. Может быть странно это звучит из уст создания работающего на игрока, но это так.
   - Даже наш руководитель, создав СК практически самоустранился от прямого руководства, разбив организацию на сектора с собственным оперативным непосредственным руководством. И в центр идут лишь отчёты и статистика.
   - Пожалуй, если бы не возможность заключать энергетические, они же магические, контракты, организация развалилась бы дано.
   - Мы подошли к самому главному, зачем вообще Петрос Массилиец создал эту структуру?
   - Ответ прост - идеализация Разума. Упорядочивая энергетические структуры миров мы соответственно упрочняем их границы, предохраняя от прорыва хаоса, который размывает индивидуальность, разумность, превращая окружающее в первозданную элементную базу.
   - Это не катастрофа. НЕ абсолютное уничтожение. Ибо из хаоса снова и снова появляются новые миры, разумные и ещё черт-знает-что. - В который раз ухмыльнулся Вардин ан Копп - Но индивидуальность скорее всего теряется. Сами понимаете, рассказать о том, что происходит с мирами хаосА нам пока никто не смог. А несколько экспедиций организованных Массилийцем в миры, в которые прорвался хаос, показали что разумная жизнь там уже отсутствует да и сами миры как-будто пластилин под огнём горелки. Говорят инстинктивно жуткое зрелище.
   - Вот наш командир и вывел теорию, что нематериальное состоянии континуума - это не совсем естественное состояние и энергия частично преобразуясь в материю стремится к упорядоченности и высшей его формой является разум.
   - Собственно различных теорий масса. От божественных до материально-приземлённых. И те за которыми идут миллиарды, и забытые всеми, известные только читателям архивов. В данном случае не имеет значение.
   - Значимо только то, что СК - это эксперимент по долговременному упорядочиванию части вселенной. Нашей вселенной. Мы следим за прорывами хаоса и стараемся их ликвидировать. А ещё лучше предупредить и недопустить. И вот тут понятие "Энергия" удобнее интерпретировать в термин "Магия".
   - Зачастую объяснить рационально таланты провидцев, ясновидящих и прочих пророков трудно. Ну а талант живыми к оперированию энергией так же трудно объясним. - Мы состоим из энергии, окружающее состоит из энергии, наши мысли, в конце концов - это энергия. Но талант этой энергией управлять - это за рамками понимания замысла творца. Почему ... .
   И тут Остапа понесло.
   Лектор слегка увлёкся, размахивая руками аки пропеллер.
   Пока у него продолжалось словоизвержение, я и сам задумался.
   Что, собственно его так удивляет? В чём странность того, что люди или не люди могут управлять энергией? Задавать вопрос ему я не собирался, иначе мне грозило быть засыпанным "неопровергаемыми" тезисами, судя по вдохновлённой физии преподавателя. Философ от магии.
   Общая мысль понятна, а его личные чаяния мне пока не интересны. Рационально умение управлять энергией или не рационально? Вот в чём вопрос. Тот же Петя Массилиец тупо ставит эксперимент, а не болтает попусту.
  
   - Вы успеваете за моей мыслью, Яр? - вопрос Ректора не застал меня врасплох. Ждал я, опыт учёбы имеется. Таких увлеченных преподов я тоже наблюдал, а повадки у них одинаковые.
   - Более-менее, господин ан Копп. Хотя и не вижу каким образом нам, в данной ситуации, поможет, несомненно любопытная, но не практичная в данный момент информация. - мой ответ не очень понравился Ректору. Может и не стоит его раздражать. Я то тут и вовсе непонятно кто, если брать совсем широко. Курсант, млин. Хотят меня местные господа засунуть куда-то, куда сами не могут или не хотят.
  
   - Может вы и правы. Хотя я привычно пытаюсь подкрепить будущую практику теорией, для лучшего понимания в будущем. Это позволит вам совершенствоваться.
   - Спасибо, господин Ректор, я это ценю. - В этот раз мой ответ принёс удовлетворение преподавателю.
  
   Дальнейшая лекция, как и несколько последующих, зайду вперёд, расширяли мои познания в мировоззрениях различных групп разумных. В их представлениях что такое хаос, энергия, континуум, вселенная, разум и его носители и тому подобное.
   О игроках информации более и не было. Никто из них подробностями своего развития не делился. Ныне известный Массилиец тоже не горел таким желанием и то, что я уже знал дополнилось лишь косвенной информацией. Обычно о действиях игроков в частных событиях. Впрочем, тоже пища для анализа. Один только ритуал для стабилизации мира, используемый в СК и переданный Массилийцем предполагал огромные знания последнего в ритуальной магии. Иначе и не скажешь. Особенно если это его разработка, а не стыренные знания или подарок Системы. Впрочем пофиг.
   О самой Системе известно так же не много. И опять таки, со слов самих игроков. По итогу понятно было только одно. Её влияние на вселенную всеобъемлюще. Вероятно, она существует и в хаосе. И возможно она и есть альфа и омега вообще пространства в целом.
   Короче какой-то псевдорелигиозный бред, как по мне. Выводы делать надо по имеющимся фактам, а не додумывать.
   Теория магии, как предмет, весьма неоднозначна. Потому как теорий этих много и все с нюансами.
   Достоверных правил несколько. Если структуру создал сильный оператор энергии, то разрушить, развоплотить её может только значительно более сильный разумный. Причём кратно.
   Прямого правила тут так и не вывели. Иногда это двукратное преимущество, а иногда и десятикратное не помогает.
   Можно подобрать ключ к разрушению структуры, тогда сила оператора, или по простому - мага, не принципиальна, хотя и имеет значение. Но умение гораздо важнее. Короче говоря сила - это здорово, но умение весомее, как аргумент. Круче только сочетание этих достоинств.
   Структура парты о которую я "разбивал" мой навык наблюдения был создан Массилийцем и шансов "пробить" его у меня не было, в принципе. Даже если его формула проста, вложенная сила и мастерство с которой предмет был создан не давала мне шансов.
   Как-то так и проходили немногочисленные лекции по теории. Много воды и предположений, не безынтересных, впрочем, и относительно мало фактических знаний.
  
   14
  
   Знаток магии разума Дэвид Талли оказался не менее болтливым персонажем чем предыдущий оратор. Хотя ему по должности положено. Молчаливый учитель это было бы ... странно.
   Вторая половина учебного дня прошла под его патронажем.
   Мелкий, около 160 сантиметров мужичок, рыжий, резкий и подвижный, просто генерировал чувство опасности. Хотелось убраться подальше. Иррациональное чувство. До тех пор, пока он не начинал говорить.
   Слегка захлёбывающийся тенорок, сияющие глаза и вдохновлённое лицо отрезали опасность и создавали небрежность в отношении данной персоны. Любопытно, как у него получалось первое и как он добивался второго. Прямо доктор Джекил и мистер Хайд.
  
   Разумник вдохновенную закатил мне лекцию минут на тридцать. Клянусь, он, в нетерпении вывалить на меня весь тщательно сберегаемый энтузиазм, даже подпрыгивал в процессе.
   Лекция сводилась к тому, что возможности разума безграничны. Почти. А у Игроков вообще безграничны. Тоже почти. И ваще-ваще безграничны, если разум свой тренировать и не забрасывать. Угу. Почти так и говорил.
   Про разумных кальмаров, кстати, тоже рассказал. О том, что живут они в океанах, на своей планете и её отражениях. Мыслят. Охрененная инфа. А, ещё они известны торговлей жемчужинами, способными накапливать и отдавать энергию. Первое особенно ценно. И, судя по всему, именно это и делает их сколь-нибудь известными. В противном случае, кому бы они сдались.
   Было упомянуто о наличии пары летающих цивилизаций. В смысле разумные единицы там крылатые. Одни с перьями, другие перепончатые. Первые огнём плюются, вторые что-то вроде хаотичного потока организуют при выдохе, при желании.
   Это не тот хаос про который рассказывал предыдущий оратор, но принцип схож. Поток слабоструктурированной магии который разваливает встречные "предметы" . Дезинтегратор, еклмн. Но это если силы хватит.
   Ну и тому подобное. Зачем мне информация о разумных змееподобных я не знаю. Но, может, знания лишними не бывают?
  
   Слегка выдохнувшись, этот человек спросил:
  
   - Может вы хотите спросить что-то?
   - Да. Профессор, как мне к вам обращаться?
   Забавно, как быстро он покраснел. Надеюсь не от ярости.
   - Да, да, молодой человек. Обращайтесь ко мне просто Дэвид, к чему нам церемонии.
   На профессора, он кстати, никак не отреагировал. Понравилось такое обращение? Вообще странно, что они тут по именам общаются. Со мной, по крайней мере. Непривычно. Но, может, в текущей ситуации так и надо?
   - Ко мне прошу так же по простому, Яр. - отметился и я.
   - Вот и отлично. - рыжий просиял. Продолжим?
   - Конечно - а что мне ещё тут сказать?
  
   И понеслась ....
   Шучу. Обзорная лекция о основных разумных расах была продолжена. Наряду с людьми, черными, белыми, желтыми, красными, коричневыми и даже серыми, я для себя отметил наличие эльфов, гномов и орков. Фентезятина, чо.
   Ничему уже не удивлюсь.
  
   - А разумные слоны бывают?
   Дэвид сбился с мысли:
   - А вы слышали о таких? - вместо того что бы отчитать меня, он с надеждой задал мне вопрос.
   Ну фанат, вот ведь.
   - Нет, нет - заторопился я, - мне почему-то подумалось, слушая о разнообразии разумных, что и такие быть должны. Мне когда-то нравились рассказы о слонах. И зоопарки я из-за них посещал нередко. - Вывалил на преподавателя смысловой мусор, желая закидать его возможное раздражение от неумного вопроса всякой белибердой.
   - Таких пока не встречали. Но это ещё ни о чём не говорит! - опа, ща я пожалею о троллинге.
   Дальше я прослушал очередную вариацию теории Дарвина. И даже не одну.
   Спустя час голова моя гудела от избытка голосового текста.
   Это точно разумник? Биолог какой-то помешанный на химерологии. Ага. Это он меня загрузил рассуждениями о наличии в любом организме магической структуры.
   - Наши тела просты и понятны. С одной стороны. С другой мы уникальны в своих возможностях. Особенно мозг.
   Преподаватель на секунду перевёл дух.
   - Помимо кровеносной системы, нервной и мышечной мы обладаем ещё как минимум тремя энергетическими.
   - Прана, которая насыщает клетки и совмещает функции преобразователя и изолятора для магической энергии. Первое дело для целителей и друидов.
   - Физическая или Ки, которую иногда путают с Волей. Энергия воина. Но можно и ворот крутить или веслом ворочать.
   - Ну или основа. Она же магия, просто энергия, полная энергия или же универсальная. Самые распространенные названия, пожалуй. Единица измерения - мана.
   - Относительная шкала, как и у праны существует. Таким образом можно сравнивать потенциалы различных особей. Гм. Не только разумных.
   - Это как это? - не удержался я от вопроса.
   - Молодой человек, разочаровываете. А как же магические животные и аномалии?
   - Ну, меня оправдывает то, что в моём мире этого нет. А предполагать... - попытка отмазаться, судя по виду препода, не засчитана.
   - Если вы не знаете, это не значит, что этого нет. Или воспринимается, а может и называется просто по другому. К тому же все термины взяты из вашего языка, Яр, значит у вас точно аналогии есть.
  
   Вот тут уел он меня. Поторопился я с отрицанием. От сказок, до всяких необъяснимых явлений, чего только не было на Земле-матушке.
  
   - Всё в теле взаимосвязано и дополняет друг друга. - продолжал тем временем Талли. Прана служит нам как независимо от других элементов, так и вкупе с ними. - Она служит главным барьером для удерживания маны в организме. Её так же можно смешивать с ки и магической энергией. Смесь будет обладать очень интересными характеристиками. Однако разумных способных на такое немного. Совсем немного. В СК такие обычно работают в оперативном отделе. Обычно для краткости мы их зовём "полевиками".
   Смешение энергий не даёт какого-то сверхмогущества, в чём-то наоборот, высокой плотности и стабильности такая смесь не достигнет никогда. Скорее всего, если опираться на ту информацию что у нас есть.
   - Однако, смесь ки и праны, даже не обладающая хоть сколько-нибудь заметной плотностью способна расстроить работу почти любого не защищённого органа чувств. Ненадолго, но стандартные способы исцеления действовать не будут. Однако защита, даже минимальная, заряженная маной даже не заметит проблемы.
   - Но. Стоит повысить плотность смеси и структурировать её - и защита может не отразить натиск.
   - В общем тут вечная тема нападения и защиты. Броня или бронепробиваемость.
   - Я вам хотел лишь донести мысль, что имея и умея смешивать энергию вы лишь повышаете вариативность как защиты так и нападения. И то, что вы человек Системы указывает на то, что потенциально вам это доступно. И даже странно, что обладая системным телом у вас не наблюдается магического ядра. Может это и есть свойство Пользователя?
  
   Опа, а вот и засада. Как так нет ядра: А откуда берётся энергия, мана, которую я трачу на тот же навые Наблюдение??
  
   Этот вопрос я переадресовал разумнику. И тот не замедлил с ответом:
   - Энергию содержат и даже задерживают в себе любые живые организмы и некоторые не живые. Но только обладающий ядром может ей распоряжаться по своему разумению. Если будет учиться и тренироваться, конечно. И вы. Вот такой парадокс. Впрочем Игроки всегда стоят особняком. И те закономерности, которые соблюдают все остальные им до лампочки. Так кажется у вас говорят? - Улыбнулся этот неиссякаемый человек-позитив.
   - Энергетические структуры, то есть каналы предназначенные для тока энергий, и весьма разветвленные, есть у всех. Посмотрите на кровеносную систему, сколь она закончена в своей задумке ... Может в чём-то и не совершенна, но её можно развивать и доводить до идеала бесконечно! - в своём энтузиазме Талли был чужд сомнениям.
   - А нервная система? А? Сколь она наполнена смыслом? Вы согласны со мной?
   - Конечно профессор! - попробовал бы я с ним не согласиться.
   Свою интуицию я слушаю и слушаюсь. Ну нахрен мне сейчас проблемы. Мне бы вообще понять, что делать и куда двигаться. А то с момента попадания у меня один бесконечный поиск точки опоры. Да и продолжается. Нынешние курсы, а по другому это не назвать - очередная ступень на этой лестнице. Или отрезок пути на этой дороге. Выбирайте более приятственную аллегорию.
   И да, я отдаю себе отчёт что это обучение - почти профанация. Почти. Всё же теорию или её часть подтверждаемую собственным опытом, мне дают. Но так понимаю, что практических занятий мне не видать.
   Чему можно обучить за неделю? Пусть даже сильно намекают на виртуальную форму обучения, которая может занять гораздо больше времени. Нейросетей я тут не вижу. И как можно вбить навыки в мышечную и нервную систему на заметном уровне я не понимаю. Что-то мне подсказывает что местный актив этого не знает тоже. И приготовили они мне сюрприз.
  
   - Если бы у вас было энергетическое ядро - продолжал тем временем проф, то вы могли бы наполнением каналов регулировать их пропускную способность, эластичность и крепость. Мы проведём с вами несколько занятий, что бы вы поняли сам процесс на примере. О, не переживайте, энергию я вам предоставлю. У нас достаточно учебных накопителей и преобразователей, чтобы дать вам возможность на физическом уровне узнать что это такое. И чем отличаются прана от ки, к примеру.
   - А пока я вам больше расскажу о строениях и структуре магических и не магических рас и животных. Вперёд!
  
   Вперде.
   Пересказывать вам всё, что втаскивал в мою многострадальную голову этот маньяк от магической философии я не буду. Мне лень. Ну нахрена мне и вам знать, что каналы силы у эльфов находятся в оболочке из смеси праны и природной энергии, а не праны с нейтральной энергией как у обычных человеков. И что природная энергия - это всё та же мана, но вырабатываемая и перерабатываемая волшебными растениями и прочей зелёной и не очень флорой? И при насыщении видима в обычном спектре? И угадайте каким цветом. Зелёном, всё по классике тут, не угадывайте.
   И так на протяжении нескольких дней.
   Похоже мы по разному понимаем что такое спец по Разуму. Похоже перевод таки кривой. Мда.
  
   15
  
   Следующим претендентом на мой мозг был преподаватель по боевым искусствам. Вернее преподавательница. Она ознаменовала третий день моего пребывания в стенах этого заведения.
  
   - Энерлия Раддне, будем знакомы, курсант. Вам не нужно представляться, единственный ученик академии. - лучезарно улыбнулась ещё одна прелестница на мою голову.
   Молодая, с виду, дама. Лет двадцать - двадцать пять, на вскидку. Высокая, под метр девяносто. Не тяжёлого, скорее крепкого телосложения. Довольно широкие для дамы плечи, относительно узкие бёдра и весьма выдающаяся грудь. Бежевый брючный костюм подчёркивал. Как бы сказал один осёл: - "это мой любимый размер". Хотя размеры у меня все любимые, если без крайностей, конечно.
   Двигалась, она знаете ли, не по девичьи резко.
   Когда, в прошлой жизни, смотрел я на соревнования бегуний на короткие дистанции, то всегда удивлялся тому как они бегут мощно.
   Не по мужицки. Но и девичьим бегом это никак не назвать. Короче, такое вот подзабытое впечатление у меня проснулось глядя на эту весьма симпатичную личность. С вполне милыми, европейского типа чертами лица. Блондинка, ага. Но шутить я на эту тему не буду.
  
   - Я проведу для вас краткий курс теории боевого искусства. От дубины до ритуалов Табу. Обзорная лекция обязательна и займёт весь сегодняшний день. Поэтому кроме моего предмета у вас сегодня занятий не будет. Поэтому устраивайтесь поудобней, напрягите вашу замечательную системную память и запоминайте, а если сможете - то пытайтесь осмыслить.
   Итак, что такое военное искусство. Самое простое определение - это способы как убить ближнего своего наиболее эффективно.
   Но я предпочитаю более философичное. Оно ретуширует утилитарность пути воина и придаёт ему смысл. Для разумного это важно, важно сохранять душевное спокойствие.
   - Боевое искусство - это практика самопознания, когда каждое действие осознанно, каждый прием наполнен смыслом, а техника превращается в инструмент, а не средство.
  
   Ну так далее по списку. Что-то похожее говорил мне тренер по дзюдо. Про путь и саморазвитие. Но понять эти слова и наполнить их смыслом, не чувствуя и не идя по этому пути ... Вряд ли.
   Далее мне действительно стали рассказывать, демонстрируя иллюзии на доске о оружии. И реально от дубины до рапиры с катаной.
   Вскользь было упомянуто огнестрельное оружие и ответ мне не очень понравился:
  
   - Существует масса ритуалов табу, которые превращают данный тип оружия просто в кусок железа.
   - Эм, простите, я ....
   - Всё в порядке очереди Яр. Наберитесь терпения - безальтернативно заявила Энерлия. - Продолжим.
  
   После обзора и кратких достоинств основных представителей холодняка, опускания под плинтус химического оружия(огнестрела в том числе). В мирах с высоким магическим фоном процессы быстрого окисления могут идти не так как мне привычно. А упомянутый ритуал Табу, то бишь "запрет" вообще избирательно мог запретить окисляться, то есть гореть пороху!
   - Это как так? - в процессе объяснения непроизвольно вырвалось у меня.
   - Ритуал Табу отпечатывает в инфополе мира руководство к действию, или, если угодно, планеты, хотя не всегда магический мир - планета. - госпожа Энерлия была весьма снисходительна мне ответив, я бы вообще ничего не стал пояснять на её месте, из вредности. Я один хрен не догнал что она говорит.
   - Инфополе? - новый терминологический зверь меня озадачил, набросившись на мой уже притомившийся мозг.
   - Инфополе - это часть магосферы планеты, проводником и катализатором в которой выступает ментальная магия. В нём записаны основные законы действующие в данной вселенной. Это своеобразная корневая, базовая программа, имея доступ к которой можно, пусть и ограниченно влиять на текущие физические и в некотором смысле метафизические законы.
   - Более подробно вам будет объяснять Дэвид Талли. - информация выданная этой замечательной блондинкой больше подходила строгой, в стильных очках брюнетке. Короче загрузила она меня жёстко.
  
   Угу, а разумник оказался одержимым биологом, помешанным на каналах. Шоб его байдарка утонула когда-нибудь.
   Надо будет самому у него спросить подробнее, не забыть.
  
   Далее лекция продолжилась. Рассказ о кислотном стрелковом оружии и даже магнитном - прошли практически мимо, тяжким грузом оседая в извилинах. Выбрасывались они на свалку истории всё тем же замечательным ритуалом. Да и работали они далеко не во всех мирах.
   Всё, что приспособил разумный для уничтожения себе подобных - блокировалось и отменялось. Вот так то. Всё. За исключением холодняка, ограниченно, и, собственно самой энергии. Хоть в пересчёте на ману, хоть в усилии Ки.
   Просто волшебство. Мать его.
   Мир в очередной раз стал на голову.
  
   Дальнейшая лекция лишь добавляла пессимизму в мою копилку цивилизационных достижений.
  
   Несколько последующих занятий лишь расширили моё понимание того, что земная техноцивилизация явно много потеряла не имея возможности управлять элементной энергией.
   Вот такой вот предмет мне раскрыла почти со всех сторон Энерлия Раддне, разбивательница иллюзий о достижениях цивилизации.
   Надо прояснить таки вопрос практики, набраться решимости и спросить. Но чуть позже. Да.
  
   16
  
   Последним до моей тушки добрался Ронек Пар. На четвёртый день занятий. Рунолог. Ритуалист. Спиритолог. На все руки мастер. Маг и волшебник. Почти боевой чародей. Но Энерлия лучше. Поэтому преподавал он не боевую магию, а всю остальную.
   Это я поясняю своими словами. Как всегда скверно. Как смог....
   Однако именно он мне показал все точки над ё и рассказал кто, что и зачем.
  
   Подойдя ко мне сразу, как только я вошёл условным утром в кабинет для занятий, он протягивая руку для пожатия представился:
   - Ронек Пар. Для вас только Ронек и никак иначе.
   - Яр фон Ивви, для вас исключительно Яр и никак по другому. - мои слова вызвали у этого гиганта улыбку. Весёлые тут люди. Улыбаются часто.
   Или отмороженные.
  
   Ронек Пар. как я уже упомянул, был весьма высокого роста. Я бы остановился на отметке близкой к двум метрам и десяти сантиметрам. Но гигантом его делал не только рост, но и крепкое телосложение. Знаете кого он мне напомнил? Шакила О'Нила. Только малость помельче и европеоид. Усатый. Полосатый.
   В том смысле, что усы его были двухцветными. Полоса белая, полоса чёрная, ну вы поняли. Бредово. Но ему видимо нравится. Человек, опять же, улыбчивый. Пусть его ...
  
   - Ситуация такая, Яр. Как вы уже наверное поняли, мы можем вас обеспечить теоретическим материалом. А это, поверьте очень много.
   Я на это согласно кивнул головой.
   - Но вот с практикой всё строго наоборот. У вас нет магического ядра. И это очень странно. И непонятно. И проблему мы не поняли, и не решили. За четыре дня вы прошли полную диагностику и нам вас порадовать нечему.
   - Игрок, пусть и стоящий чуть ниже в привычной нам иерархии(намекает толсто что я Пользователь, а не полноценный игрок), с безграничным, потенциально безпороговым путём развития не имеет главного движителя для своего прогресса, энергетического ядра. Его отсутствие сильно ограничивает культивирование как Ки энергии так и праны. Ибо и та и другая энергия так же в основном инициируются во внешних оболочках магического сосредоточия. И лишь в меньшей степени в мышечной и нервной тканях.
   - Не буду ходить вокруг да около. В текущем состоянии вам бесполезно выходить во внешний мир. Судя по вашим же воспоминаниям, мир Сдвинулся. Система координат разрушилась.
  
   Где-то я уже это слышал.
  
   - Хаос размывает магистральный мир. Его целостность нарушена. Комфортный центр коммутации с мирами нашей вселенной превратился в бесконечно сдвигающийся в пространстве мир. Проникновение через сбоящие порталы различных существ не редкость, из-за сбоев в защите. Существа разные, представляющие угрозу в том числе.
   Без возможности магического развития вас там ждёт довольно грустная жизнь. - С нашей отметкой о том, что вы закончили академию и подтверждённым первым рангом вы сможете пройти в соответствующий пропуску портал. Вот только первый ранг означает что мир либо не населён, либо там нет разумных.
  
   Что такое я и предполагал. Логично же.
   Что ж, послухаем дальше. Я изобразил всем своим видом внимание.
   Удовлетворённый увиденным Ронек продолжил:
  
   - Приемлемых вариантов у вас не много. При нашем содействии вы можете в качестве помощника агента второго ранга, стажёром, пройти в портал второго ранга. Нам совсем не жаль вам помочь, не думайте о нас плохо. Мы не пали духом и надеемся, что рано или поздно нас найдут. Наш контракт закроют и мы перейдём в новый круг жизни. И ваша помощь не единственное на что мы рассчитываем. Однако мы можем помочь друг другу.
   - Мир второго ранга доступен только сотрудникам в должности полевого агента с развитым энергетическим ядром.
   - Нюанс в том, что вы можете пройти в роли помощника только в определённый мир, куда уже проходил полевой агент с активным, не закрытым заданием и только с целью оказания помощи в достижении предписанной цели. В прямом смысле слова. Условия прописаны в инфополе планеты, посредством портала.
   - Санкции на вмешательство проходят под жёстким контролем с ограничением воздействия на мир где проходит корректировка. Чтобы агент самовольством не ухудшил ситуацию.
   - Мы можем вам прописать травматическую неспособность работы ядра. Этот обходной манёвр для восстановления сосредоточия был когда то обнаружен и не исправлен умышленно. Не всегда есть возможность своими силами решить проблемы чародея с магическим сосредоточием. По крайней мере быстро.
   - Возможности инфополя целого мира просто колоссальны. Но пути исправления ошибки различны. И неоднозначны.
   Инфополе рассматривает мага без ядра даже с ограниченными корректирующими полномочиями как аварийщика который сам попал в трудное положение. И оказывает ему помощь. И пути этой помощи неисповедимы.
   - В одном из сходных случаев, мага с проблемами эластичности каналов, местное инфополе через посредника направило к умирающему древнему ящеру, разум которого уже уснул, а тело ещё жило и при каждом вдохе перекачивало значительные массивы энергии через ядро. И вот ему предложили, буквально, работать трубой по перекачке вырабатываемой энергии в накопители для ритуала восстановления защиты той планеты.
   - Каналы у него стали го-ораздо эластичнее. Как и его сознание. Короче слегка прибабахнутым он стал. Слегка. И это не исправилось со временем. Вот так.
   - В общем метода не идеальная, но очень действенная и единственно возможная в данной ситуации. Другого выхода мы не увидели.
   - Что требуется от меня? - задал я очевидно ожидаемый вопрос.
   - Принципиальное согласие.
   - До следующего "утра" я могу подумать?
   - Это самое меньшее, что мы можем вам предоставить. - поклонился Ронек.
   - Тогда до завтра. - я поднялся из за парты. Пожал руку Пару и потопал в свой номер. Отдохнуть, переварить и переспать это дело. Нервы они не стальные, а сон в этом деле весьма пользительный.
  
   17
  
   Стоя в душе под струёй воды после усиленной зарядки я медитировал. Ну почти.
   Сперва-то я пытался добиться внятных комментариев от ХБ, но этот жук как всегда отбоярился отсутствием информации и типа собственной воли не имеет. И вообще он енот.
  
   Сомнений, что предложенный мне план нужно принимать у меня не было. Просто... Ну подзадолбался я. Имею право хотеть расслабиться. Алкоголя нет, наркоту я один хрен не приемлю, а как-то по другому не умею. Даже никотиновых палочек нет. Ну а к местным женщинам я пожалуй не пойду. Боюсь.
   Короче, надо думать, что я смогу из данной ситуации выжать. Волшебником мне не стать без магического ядра, а вот знаний напихать в голову нужно. А с приобретением магии у меня будет уже основа для прыжка в будущее могущество, хе-хе.
   Вариант что меня обманывают не прошёл. Рассмотрев эту мыслю с разных сторон - откинул. На избранного я не похож, как мне кажется. Устраивать вокруг вокруг меня пляски с бубнами нет причин. А вот в то, что ухватились за представившуюся возможность, при случае, в это верится больше.
   Возможно я не замечаю что-то и делаю не верные выводы... Ну так и ладно тогда, буду сам виноват. От этой мыли я просто отмахнулся, не имеет смысла переживать, раз нет доказательств обратного. Как вывод: сомневаться нужно когда есть достаточные причины для волнений. В любом другом случае это просто трата нервов и времени. Впрочем, безоглядно я тоже не побегу.
  
   Остаётся мне в текущей ситуации не истерить, а постараться максимально выгодно провести время. Пытаться остаться в академии против желания тутошнего руководства - не вариант. Глупость. Да и их желание убраться отсюда вовсе не говорит о комфортности местного существования, судя по всему. Да и с кем я тут буду коммуницировать, если пойду против? Сам с собой? Краник знаний мне и прикрыть могут.
   Можно предположить, что мои физические показатели можно прокачивать, в чем я уже сомневаюсь, если честно. Ну что мне это даст? Мои попытки во время путешествия по магистральному миру успеха мне не принесли. Может я что-то не так делал. А профессора данного учебного заведения за предыдущие четыре дня инструкций мне не предоставили, да и держатся они со мной хоть и доброжелательно, но явно держа руку запазухой. И что они в неё возьмут, в итоге, я не знаю. Может дулю, а может и камень. А мне хотелось, чтоб это было бы что-то мне полезное, хотя бы в перспективе.
   Я, покамест, так и остаюсь непонятной личинкой Системы. Не нашедшего пути развития. Развитие - сила. Сила нужна чтобы посылать, при необходимости, к чёрту и не опасаться, что тебя за непослушание нагнут. Нагибаться я не хочу. Гордый.
   Не, не ради понтов всё. Хизнь может повернуться таким образом, что и выбора особого не будет. Или подчиниться, поступившись принципами или ...
   Я предпочту в зубы дать нагибателям. И вот тут сила, а затем и влияние придутся в тему. Разумно применяемая сила повышает ваш авторитет.
   Сперва вы работаете на репутацию, потом репутация работает на вас. Закон человеческого социума. Тут главное не беспределить, против отморозка даже враги объединяются. Живи сам и давай жить другим - второе замечательное правило.
   Ну и баланс в правиле "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого" - необходим особенно. И вот тут сила с репутацией имеют определяющее значение. Комфортные границы только они тебе обеспечат. И не важно в каком обществе ты живёшь. Хоть в диком, хоть в правовом. Ничего за тысячелетия цивилизации не изменилось принципиально. Только рычаги влияния становятся всё массивнее.
   Из всех этих размышлений вывод для меня только одни - принять предложение преподавателей и пройти рискованную практику. Надо только больше информации урвать, а что с ней делать время будет подумать. А значит, пытаемся накормить хомяка с жабой, хех.
   Ну и ожидать подставы, чтобы если она и произошла - не было мучительно обидно. Но, честно, оптимизма пока во мне больше.
   "Надейся на лучшее, готовься к худшему, делай, что должен, и будь, что будет,"
  
   Ну вот, помедитировал. Успокоился. Наметил путь и готов идти по нему. Алга.
  
   18
  
   "Утром" пятого дня в классе меня ждали все местные обитатели, заняв места за партами. За учительским столом стоял ректор. Мда, подчёркивают важность моего решения. ЧСВ моё поднимают, льстецы. Ну, не будем их разочаровывать.
   Зайдя, я встал сбоку от главы учреждения и уважительно поклонился преподавателям.
   - Господа. Дамы. Рад вас приветствовать этим прекрасным утром, которое будет ещё волшебнее если когда-нибудь настанет. Сэр? - повернулся я к ректору, выдав экспромтом сей мини-спич.
   - Ну-ну, зачем так официально. Наши решения показывают, кем мы являемся в действительности, гораздо лучше, чем наши способности. - мне показалось, что он даже попытался поправить несуществующие очки на своём носу, но отдёрнул уже двинувшуюся руку. И, диабло меня подери, я где-то это уже слышал. Или видел. А может читал?
   - О, я понимаю, время, даже застывшее, подталкивает нас к решениям. - Я скупо улыбнулся. - Каким это решение будет, обдуманным и верным или неудачным и неподготовленным нам и определять. - расставил я акценты. Пусть не надеются, забесплатно-то. Впрочем и мне наглеть не с руки.
   Лёгкая пикировка, нет, даже намёк на неё - это лучший способ расставить акценты. И если стороны готовы к компромиссу то это самый безобидный путь договориться по приятельски, не ставя жёстких ограничений.
   - Я не буду затягивать с ответом и ответственно заявляю: я готов оказать вам помощь и с благодарностью приму вашу ответную поддержку - задал я направление беседы обозначив как согласие, так и требования. Размыто, но всё же.
   Эт не наш путь, мне сказали- я сделал. Работать будем взаимовыгодно. И, судя по лицам, это предложение приемлимо.
   Видно совсем не против такого развития событий. И хорошо. Это доверие и надежда на взаимовыгодное сотрудничество в будущем. И вот на то, чтобы оно было и будем работать.
   - Прекрасно. - ан Копп даже хлопнул в ладоши выражая чувство удовлетворения. - Приятно, когда стороны готовы к плодотворному сотрудничеству.
   - Уверяю вас Яр, мы хотим играть честно. Мне понятны ваши сомнения и чаяния .... Не думали же вы что скроете от нас свои эмоции? - мягко улыбнулся ректор. Невозможность читать ваш разум как открытую книгу вовсе не означает, что снятие эмоций нам недоступно. Хотя, отмечу тот факт, что вы хорошо держите "лицо", это полезный навык.
  
   "Приобретён навык "Самообладание. Ур. 1"
  
   "Держать "покер фейс" вам становится легче. Но это не значит, что нужно стремиться играть в карты."
  
   Это типа юмор что ли? И какого хрена мне дали навык при признании посторонними наличия этой характеристики у меня? Ладно, выговаривать Системе я потом буду, если не забуду.
  
   - Было бы странно не испытывать волнения. Я никого из вас в сущности не знаю и доверять полностью мне сложно. Однако сложившаяся ситуация требует решительности и даже смелости. - чего-то меня на пафос потянуло.
   - Для развития свой сущности мне необходимо энергетическое ядро, а вы предлагаете способ как его приобрести. Глупо не соглашаться. Осталось только обговорить инструменты и цели с обязанностями. - закончил я своё выступление.
  
   Меня, что характерно, выслушали с внимательно. Как минимум, во мне заинтересованы, что подтверждает мои предыдущие выводы, пусть и косвенно. Ну-с, послушаем-с, что мне будут-с предлагать-с.
  
   - Яр. - вновь взял слово ректор.
   - Мы в своём кругу обсуждали все эти дни различные варианты, долгожданное появление которых вы спровоцировали своим прибытием. И все они упираются в отсутствие у вас магического ядра. Возможность ограниченно управлять энергией у вас есть, оная в тканях тела и ауре аккумулируется, а вот возможности её вырабатывать и перерабатывать нет. Это странно. Как говорится, перефразируя, на всё воля Системы. Некоторые из нас даже высказывали мысль, что это, возможно - он воздел палец вверх - скрытое задание Системы. - Впрочем, весьма скептическая улыбка, говорила о его отношении к данной версии.
   - Поэтому мы постановили так: Если вы примете наше предложение, то мы постараемся дать вам максимально возможный пакет актуальных знаний, который может вам пригодиться, учитывая предполагаемый мир которым вам придётся посетить.
   - Предполагаемый? - Что-то я не понял, они же сами говорили что туда уже отправлялся местный агент для работы. Что за ...
   - Я не совсем верно выразился. Миров с незакрытым заданием несколько. Десятков. Некоторые ИИ порталов перестали подавать сигналы о работоспособности и отчёты о контроле за своими мирами. Поэтому мы решили ограничиться, в целях обеспечения хотя бы минимальной безопасности и вашего комфорта несколькими критериями:
   - Землеподобным мир.
   - Наличие цивилизации. Гуманоидное население, в том числе опирающееся в своей жизни на оперирование энергией.
   - По возможности, местная цивилизация должна быть одним из ряда отражений вашего общего мира.
   - Достаточная уверенность в том, что местное инфополе с высокой степенью вероятности обеспечит вас магическим ядром.
  
   - Соответствующих первому пункту - это вступила в доклад Елена ас Поднис, отрада для очей, - было отобрано 117 пунктов.
   - Второй пункт, учитывая два основных критерия, отсеял 71 один портал. Из оставшихся сорока шести, с учетом оставшихся пунктов, устроили только два.
   - Оба варианта были вписаны в очередь на корректировку с разницей в двадцать два часа. Находятся они в одном раду отражений. Скажу больше, именно с этого ряда и начались первые массовые сигналы о прорывах хаоса и из этого же ряда отражений погибли первые миры после начала катастрофы, масштабы которой мы поняли позже. Тогда это всё воспринималось как очередной прорыв, который локализуют и после стабилизируют.
   На обоих планетах, согласно отчёта ИИ, на моменты отбытия туда агентов, была зафиксирована одна и та же причина для тревоги: упорядоченная энергия теряла стабильность, границы миров уплотнялись, стремясь ограничить приток энергии из вне, что понижало общую напряжённость магического поля внутри сфер. Причём эти меры не приносили стойкого положительного результата, пусть процесс дестабилизации и замедлился.
  
   - У меня сложилось впечатление, из вашего доклада, что инфополя имеют интеллект? - пользуясь паузой вклинился я.
   - А мы не знаем наверняка. - Ответил уже разумник Дэвид Талли. Философских диспутов при связи с нашими агентами они не ведут. Но мысли иногда доносят вполне конкретные. Может это некие подобия наших ИИ, а наши ИИ это природные духи, в основном, на контракте. Это я предварил ваш вопрос.
   А вторая основная версия, что все инфополя это что-то вроде аватар Системы. Если вы поняли, о чём я.
  
   Я задумчиво покивал. Кто не слышал о аватарах в моё время. А я ещё и читал. И даже смотрел.
  
   - Как итог: были посланы полевые агенты, чтобы найти причины, точки дестабилизации. И провести ритуалы стабилизации. - это уже ректор вновь взял разговор в свои руки.
   - А причины дестабилизации ...? - не закончил вопрос я.
   - Что угодно. - правильно понял недосказанность Вардин ан Копп. - От магического существа, или некоего магического предмета до прорыва в ткани мира. Собственно ритуал универсален и для него не имеет значения причина. Нужно лишь близкое присутствие, чтобы захватить и использовать её энергоструктуру. Я верно понял ваш вопрос?
   - Более чем, более чем. - уверил я. Так то я и пытался понять что имеется ввиду под "причиной" и широта ответа удивила. Эдак даже кучка лошадиных какашек может служить источником. Волшебных, разумеется.
   - Ну а теперь немного о плане который мы предлагаем. - лицо ректора приняло сосредоточенное выражение.
   - Посылать вас в вашем текущем теле может быть не эффективно. -он с напряжением взглянул на меня, ожидая реакцию.
  
   Но я лишь удивлении поднял брови.
  
   - Дело в том, что у вас тело Системой вам данное. Будет ли реагировать местное инфополе на отсутствие у вас источника, вернее примет ли оно это за дефект требующий исправления - не известно наверняка.
   - А вы предлагаете ... ?? - подтолкнул я его.
   - А мы предлагаем использовать уже работающую систему реинкарнации, но самим выбирать, разумеется, мир назначения и условия перерождения. И то, что вы человек Системы гарантирует вам сохранение личности в полном объёме. А прописанные нами условия, при переносе, получение вами тела с магическим источником.
   - Угу, звучит не вдохновляюще. Мне что надо будет заново рождаться? - такой поворот событий меня не окрылил. И это слабо сказано.
   - И да, и нет. Я сейчас поясню.
   - Вам будет подобрано тело с магическим источником. Тело которое с гарантией сможет вместить пакет информации с вашей уже развитой личностью, да ещё и с библиотекой знаний положенной стажёру. Распаковка личности, а потом и библиотеки будет проходить поэтапно. Для полного приёма новым телом вашей индивидуальности понадобится от шести до семи лет, библиотека, предположительно станет частично доступна ещё через три - четыре года. Но к первому совершеннолетию в 14 лет станет доступна полностью.
   - Почему в 14? - чёйта мне этот лес всё меньше нравится, и бежать особо некуда.
   - В это время тело человека проходит половое созревание и происходит скачкообразный рост объёма и силы источника. В течении нескольких месяцев значительно повышается способность перерабатывать в удобную вам ману внешнюю энергию. В это время нужно усиленно тренироваться в контроле и ни в коем случае не перенапрягаться магически дабы не нарушать процесс развития ядра. Истощение в этот период грозит долговременными нарушениями. Не будь вы игроком я бы сказал, что неисправимыми патологиями.
   - Эй, только меня в мальчика - от пришедшей в голову, испугавшей меня мысли, я, даже вопрос сформулировать внятно не смог.
   - Мы этот момент учли. - успокоил меня ан Копп. - Вы слишком мало прожили, чтобы не придавать такой малости значения. - И весело заржал, глядя на мою обалделую физиономию.
   - На самом деле наш мужской коллектив близко к сердцу принял этот момент при составлении параметров задания, так что не волнуйтесь.
  
   Я повернулся к классу с прижатой к сердцу рукой и слегка поклонился. Ответом мне были поднятые вверх большие пальцы мужчин и ехидные улыбки женщин.
  
   - Собственно мы подошли к финалу. Информация о необходимом стабилизационном ритуале будет вам доступна после полной развёртки памяти. Всё равно ранее четырнадцати, до стабилизации ядра вам не будет хватать энергии для активации.
   - И ещё один момент. При активации ритуала, вернее при его подготовке не забудьте запрограммировать обратный перенос, по окончании. Его остаточной энергии для этого хватит.
   Нужные знания у вас так же к этому времени будут. По умолчанию условия будут теми же, что и при переносе туда. А вам же очень желательно забрать тело с собой, неизвестно как источник отобразится в вашей духовной составляющей и разовьётся ли он у вас в этом теле, которое мы сохраним в стазисе как запасное. Так что вам нужно будет задать заново критерии обратного переноса.
   - Остались ли у вас вопросы, Яр?
  
   Есть ли у вас вопросы, мистер Ярослав? О да, у меня есть полкило хороших вопросов.
  
   - Конечно. Что означает "информация которой должен обладать стажёр"? - Насколько это много или мало? Поподробнее пожалуйста. - а вы думали я из-за гендерного испуга забуду переспросить? Да щас-с. Вся эта бодяга мною мысленно и даже с энтузиазмом была одобрена только из-за того, что я намеревался получить многа-многа халявной инфы, а мне тут заявляют что получу только стажёрский кусочек.
  
   - О, не стоит волноваться, Яр. Стажёр при пятилетнем обучении усваивает очень много нужной информации. Вы её получите ментальным пакетом мгновенно и по мере роста нового организма она будет сама распаковываться в вашем сознании.
  
   - Елена при заключении контракта говорила о нескольких месяцах? - я вспомнил первый день в академии.
   - Так вы Игрок. Или Пользователь, что в данном случае не принципиально. Ваш разум по способности усваивать и структурировать входящую информацию превосходит мозг обычного разумного. Это не делает вас гением, но усваивать и в последующем оперировать знаниями вам гораздо проще.
   - Так всё же, почему бы мне не получить больший объём информации, не ограниченный правилами? - продолжал я настаивать.
   - Наш контракт. Объём информации получаемый учеником чётко устанавливается положениями контракта. Мы не можем через них переступить. Оговаривается лишь предельное время, ограниченное пятью годами. Вам необходимо получить следующий ранг для получения большего объёма знаний.
  
   Да, да. Так и чувствую, что меня нае... обманули.
   А может и нет.
  
   - Яр, не считайте что вас обманули. Это не так, уверяю вас. - доброжелательным тоном отметилась Энерлия Раддне.
  
   Блин, считыватели эмоций.
   Ни подумать, ни расслабиться.
   - Хорошо. - переступил я через некоторое разочарование - Вопрос по нахождению нового тела.
   - В какой момент будет происходить вселение, не выступлю ли я в роли убийцы нарождающейся или сформировавшейся личности чьего-то ребёнка. - я не то чтобы прям моралист конкретный, но принципы у меня есть. Человек - это всё же звучит гордо. А животное оно и есть животное.
   - Совершенно нет. Все души проходят через процесс реинкарнации. Просто вы первым займёте развивающийся эмбрион, духовные каналы подсоединятся к уже имеющимся от природы и вы будете понемногу подстраиваться друг к другу. А поскольку ваша личность уже сформирована, то ваше новое тело будет подстраиваться под ваши желания.
  
   В подсознании у меня почему-то мелькнул член чуть ли не до колена и толщиной ... . Мдя, стандартные фантазии, я не исключение. Ну хоть развеселился.
   Я старательно удерживал "покер фейс" и не выпускал наружу эмоции, выкинув эту картинку из головы. Стыдно малость. И смешно.
   "Было бы неплохо всё же увеличить аппарат" - мелькнула напоследок искушающая мысль и сбежала. Тьфу. Опошлил весь момент. Впрочем и разочарование отошло на второй план. Намерение набрать "всего и побольше" перешло в "бери что дают".
  
   - Чуть подробнее о знаниях которые я получу. Образование всё же важно. - вновь поднял тему инфы я.
  
   - Вы получите базовые знания необходимые для дальнейшего развития вашей материальной и духовной сущности. - вновь взял слово ректор.
   - Информацию о развивающих практиках. Поскольку вы универсал, то по всем направлениям магии. На их развитие, даже с вашим способностями уйдут многие десятки лет. Поэтому рекомендую сосредоточиться на одной-двух.
   - До получения следующего пакета знаний вам предстоит пройти долгий путь. И, даже, если бы вы их получили, как хотели, они лежали бы у вас мёртвым грузом.
  
   Ага, давайте лечите меня. Своё карман не тянет, а знаний лишних не бывает. И не надо меня ни в чём убеждать.
  
   - Впрочем я вижу, что убеждать вас бесполезно. - с лёгкой улыбкой продолжал тем временем господин начальник всея академиума.
   - Максимализм молодости. Спешка. - всё продолжал лыбиться ректор. - Так, будет полная информация о начальных способах контроля и управления энергией. Нюансов там очень много и они меняются от мира к миру. Что вам пригодится в вашем будущем точно никто не знает, поэтому пакет идёт полностью. Пусть и будет почти полностью бесполезным. Но, ради безопасности такое решение принято.
   - В развивающих практиках, поскольку вы гуманоид, будут исключены, кроме обзора, курсы владения видами оружия не гуманоидных рас. Ну и их магические практики. А то отрастите себе что-нибудь ненужное. - откровенно посмеивался ан Копп.
  
   Похоже намекает на то, что на мою жабу у него своя цапля есть И что мои хотелки ограничены их доброй волей. И вообще Ярик, не выделывался бы ты.
  
   - Методы развития энергосистемы и сосредоточия. Медитативные практики развивающие магическое зрение и способы сегрегации энергии. Это раздел обязателен для изучения до того как вы будете изучать развивающие практики. Акцентированность при тренингах даст лучший результат и безопасность. - продолжил перечислять ректор.
   - Методологические руководства по обучению работе с холодным оружием. Способы его применения против магических существ, в том числе разумных. То же о магическом оружии. Начальная артефакторика, малефицизм, стихийные разделы, демонология, химерология и прочие разделы начальных разделов магии. Соответствующие им справочники. Пособия о составлении универсальных таблиц совместимости материальных носителей энергии. С примерами из флоры и фауны и методами классифицирования. Искусственно созданные ингредиенты. Пособия по изучению и использованию в практиках рунических языков. С примерами. Оные используются, пусть и ограниченно, в виде команд инфополю. Самые часто используемые ритуалы и руководства как их адаптировать к новому миру.
   В общем перечислял он ещё пару минут. И внимательно на меня посмотрел по окончании монолога. Не знаю, что он хотел увидеть на моём лице, но я слегка завис, распихивая по уголкам памяти поступившую инфу и сразу пытаясь хоть как-то осмыслить перспективы. Короче фигнёй страдал, о чем мне этот новоявленный Санта и намекнул:
   - Весь архив будет преобразован в ментальный пакет и помещён в вашу духовную оболочку, как я уже говорил ранее и распаковываться будет постепенно, после полной развёртки вашей личности. Ибо мозг младенца, - воздел он палец кверху - не способен полностью принять взрослую сущность. А значит мыслительные процессы будут ограничены. Сжечь формирующийся сосуд несложно, а вот сохранить правильно его развить есть ваша первейшая задача.
   - А по рукопашке можно чего-нибудь? - Само вырвалось у меня. Зачем? Навыки у меня из прошлой жизни и так есть, а там и тренера можно найти будет.... Каким-то странным углом из моей башки вылез этот запрос.
   Ректор тоже завис. Вот он отмер и спросил:
   - Простите, а зачем? Бить взрослого мага руками и ногами идея бессмысленная. Вы и подойти не сумеете, а сумеете, то его энергетическое поле не позволит вам нанести физический вред. А если вы его истощите каким-то образом, то его и голыми руками взять можно будет.? - Даже не вопрос, а недоумение ан Копп транслировал искренне.
   Я из краткого обучения уже и сам это знал, но ... Слушайте, хочется. Я не обязан отчитываться. Мне нравилось молотить грушу и бросать оппонента на маты в прошлой жизни, хочу по возможности испытать тот кайф от послушного моей воле тела и в следующей. Интуиция, опять же. Чего она-то проснулась? И чтобы мне ответить?
   - Так то взрослого, а мне ещё взрослеть надо будет. - ляпнул я.
   - Яр, с шести-семи лет маленького мага уже учат насыщать и удерживать энергию в ауре. Физический урон будет нанести сложно. - кажется ректор спорит лишь от непонимания моих мотивов.
   - Не, я не совсем об этом. Я занимался этим в прошлой жизни и знаю, что подобные занятия поддерживают здоровье тела и его дух. И воспитываю волю. - сказал я.
   - Хорошо, мы сделаем подборку самоучителей. Но гораздо проще, в таком случае, попросить своих будущих родителей о наёме тренера. - всё ещё недоумённо добавил ан Копп. - Хотя волю тренировать можно и таким методом, почему нет? Впрочем это не столь принципиальный и важный момент. Ещё вопросы у вас есть?
   - Пока нет. - чувствую надоел я ему. Вопросов я могу ещё много назадавать, боюсь только ответы меня могут разочаровать. А по сути и смысла нет, всё что мне в башку, или куда там, засунут я и так узнаю.
   - Вот и хорошо. Вам следует отдохнуть и привести своё сознание к спокойствию, это помогает приёму ментальных пакетов. Во время последующего сна мы вам его и привяжем к ауре. После чего разделим ваше тело и духовную составляющую. Тело поместим в стазис и поместим в хранилище ингредиентов, всё равно оно почти полностью пустует, а приспособлено для долговременного хранения. Дух отправим порталом в первый из выбранных миров.
   - Для вас следующее пробуждение будет уже в новом мире и новом теле. - Пафосно добавил ректор.
   - Мы, - он повёл рукой в сторону поднявшихся со своих мест остальных преподавателей, - желаем вам всяческих успехов. Надеемся, что следующая наша встреча состоится не в столь отдалённом времени после успешно выполненного вами задания. Удачи вам и до встречи.
   - Прошу вас пройти в свою каюту и в спокойствии погрузиться в сон. Теперь будем работать мы. Ритуал не сложный, но требующий спокойствия и доверия от вас.
  
   Я развернулся к двери, и не попрощавшись, на деревянных ногах отправился на выход. Что-то как-то это всё .... Не знаю. И интуиция что-то непонятное мямлит. Когда я приземлюсь уже куда-нибудь, устаканюсь и буду действовать с большей самостоятельностью?
   - ХБ?
   - Яр?
   - Информация дополнительная будет?
   - В какой области? - таки он надо мной издевается. Однако, недоказуемо.
   - Не в области, а в связи с моим решением о перерождении. Что ты можешь добавить или оценить?
   - Никак, Яр. - мне в первый раз показалось, что в тоне ХБ слышится сожаление?
   - Что, совсем? - с умирающей надеждой спросил я.
   - Совсем. Нет у меня информации. Вот распакуется наша новая библиотека, тогда наверное появятся. - ну нифига себе раскатал губу. "Наша", говорит. Наглец.
   - Не наша, ХБ. Моя. - утверждающе заметил я.
   - Конечно, сэр. Но в силу некоторых обстоятельств я так же смогу пользоваться ей. - иронически, как мне кажется, заметил ХБ.
   - Ты сам то не потеряешься при переносе? - спросил я Голос.
   - На всё воля Системы. - философский ответ меня изумил.
  
   Но комментировать я не стал. Устал я что-то. Морально. Я не человек, белка какая-то. Всё бегу, кажется, что ничего не успеваю, постоянно принимаю поспешные решения. Неужели такова моя судьба? Пять приключений на квадратные сутки времени. Может это и есть не прописанная суть высокой "удачи"?
   Рефлексировать у меня тоже не выходит толком.
  
   Улёгшись на кровать, не снимая одежды, я стал пытаться стать морем, океаном и прочей слегка колышущейся жидкостью. Пивом в кружке, например.
   Мда, моё, пока ещё действующее тело в хранилище ингредиентов будет храниться. Ну такое. Ладно не в морге. хотя, может и нет у них подходящих тут помещений. Но ей богу. прицепилась эта мысль ко мне. Эх, моё новенькое, с малым пробегом системное тело, покидаю я тебя ... И всё ещё нулевого уровня ... интересно, заработанные очки останутся со мной?
   Это была последняя осознанная моя мысль, после чего я провалился в сон. И, видимо, в следующую жизнь. И мир.
  
  
   19
  
   "сохранить/уничтожить базовое тело?"
  
   Надпись медленно проявилась перед моим внутренним взором и так же неспешно ввинтилась в моё сознание, пробуждая его.
  
   И что нажать? Впрочем подсознательно я принял решение ещё до отправки. Просто реализовать его я не мог, поэтому сознательно и не обдумывал. Не понравилось мне, что тельце будет на складе ингредиентов храниться. Не знаю, есть ли тут умысел или так совпало, но ...
  
   "уничтожить"
   И я во второй раз погрузился в сон. Наверное это всё же сон, буду так считать.
  
  
   20
  
   Поттериада.
  
  
   И снова здравствуйте. Я свет в конце тоннеля.
   Подвох обнаружился сразу. И это было ни разу не смешно. Не знаю чем и как я почувствовал, но нарождающаяся жизнь, которая притянула мой дух, уже обладала собственной , пока, само собой, ещё неразумной сутью.
   Не знаю, обманули ли меня отправители, но никакой реинкарнацией тут похоже и не "пахло". Эмбрион вполне успешно обзаводился своей духовной составляющей. Пока ещё слабой, но своей. Это точно. Я точно знал. Каким образом? Не знаю. Знал и всё тут.
   Вопрос.
   Прагматизм и цинизм мой недостаточно высокого уровня, чтобы просто занять его место. Изгнав или поглотив его. Это я мог. Уверенно и однозначно заявляю. Знал что могу. Но не хочу. Никто знать не будет. Я буду. И этого достаточно. У меня не много принципов и не трогать детей - один из них. Только в исключительных случаях. Примеры не хочу приводить.
   Решение моё будет таково: я попытаюсь слиться с ним, став одним целым. Усилить его и себя единением и сохранить свой разум. Дать свою личность, и суть этого нерождённого ещё детёныша. Не получится - покинуть это вместилище в поисках нового. И будь что будет. Ну не смог я. Авось прорвусь.
   Процесс, мне казалось, длился вечно. В какой-то момент мне казалось, что меня обнюхивает огромный чёрный пёс. Сперва злобный. Потом задумчивый. И немного благожелательный в конце. Уступивший место огромной холодной змее. И цикл повторился.
   Огромный олень с не менее впечатляющими рогами, с которых текла вода, смотрел на меня и как-будто бы кивнул разрешающе.
   А ещё прохладное спокойствие оставило поцелуй на моём нематериальном челе. Вернее оставила.
  
   А потом я через боль сделал первый вздох и заорал от неожиданности, а потом и восторга, во всю свою новорождённую мощь.
  
   21
  
   Во-первых. Если память осуществляла сбор поступающей информации, то личность весьма ограниченно просыпалась только три-четыре раза в день. Не знаю даже толком как объяснить. Будто в полусне всё.
   И даже в таком режиме мозг быстро переутомлялся и просто отключал индивидуальную надстройку. Ресурса даже для ограниченного функционирования личности не предоставляя.
  
   Во-вторых, пробуждаемый разум был весьма ограничен в своих когнитивных функциях.
   Речь недоступна, естественно. Память работает от балды. Тут помню - там не помню.
   Концентрировать внимание - вообще запредельные усилия надо прилагать. Я даже руку к носу долго поднести не мог без того, чтобы в глаз себе не заехать. Ну и орал потом, само собой. А вы что думали? Инстинкты сразу брали верх над разумом и звали на помощь маму.
   И в третьих. Ребятаааа ... Это скучно. Это раздражающе. Это уныло, в конце концов.
   Вы не представляете какие ощущения испытывает младенец у которого настраивается организм, насколько чувствительны бывают его зрение и слух и, о боже, вкусовые рецепторы. А кожа, бр-ррр. То, что мы во взрослой жизни даже не замечаем, тут становится довольно болезненным испытанием. Прикосновение к пелёнкам, а-ааа....
   Орал, да. Громко.
   Когда же меня оставляли в покойствие, я замирал, ловил момент нирваны, когда ничего не тёрло, не раздражало звуками или ярким светом. Кайф.
   Ещё я спал. Много спал. И ел. Сиську в рот и вперёд.
   Как-то так и шло. Время не измерял. Оно текло как-будто сквозь меня.
   В какой-то момент я стал относительно чётко воспринимать окружающую действительность. Всё что подальше- расплывалось, поближе- почти хорошо.
   Разглядел маму местного донора. Мне не трудно называть её мамой, тёплое чувство внутри при её приближении возникало иррационально.
   А когда она брала меня на руки - всё отступало. Тревоги, переживания и мысли вообще, в принципе. Зачастую меня просто переполнял восторг. Папа ребёнка бродил где-то на периметре, опасливо поглядывая на то, что же он такого сотворил. Очевидно боясь брать на руки такого кроху, как супруга ему не пыталась меня вручить. Я буквально чувствовал её гордость и любовь.
   Мрак. Я чувствовал ответную радость ребетёнка и ощущал себя частично лишним на этом празднике жизни, странно же. Тело одно на двоих. Дух один. Но разум мой не пускал соседа, хотя даже эмоции были одни на двоих. Там и разума-то как такового нету. Снова не знаю как точнее описать.
   Ещё я стал слышать. В смысле различать голоса и отдельные слова. Английские.
   Язык я знал неплохо и большую часть слов понимал. Хотя звучали они иногда непривычно. Архаично, что ли. Опять на уровне ощущений. В основном они были обращены ко мне. Ну знаете там, что мамы от нежности придумывают обращаясь к своему ребёнку. Но целиком фразы не укладывались смыслом в моей голове. Как будто ограничитель стоял.
   Мд-а. Опять почувствовал если и не убийцей, то предателем влезшим в чужую семью.
   Мамины зелёные глаза. Слабо различимые папины, за круглыми линзами очков. Лили. Джеймс. Лилс и Джимми.
   Что-то меня кольнуло. Но тут притомившиеся мозги прокричали "аут" и я отвалился.
   При следующем включении мысль была потеряна и всё продолжилось по кругу.
   Ещё запомнилась пышная шевелюра благожелательного парня строившего мне козу, под строгим взглядом мамы.
  
   Вот я ползу хватаясь пальчиками за матрац. И восторгу моему нет предела. Смеюсь. Мне вторят голоса родителей. И не только. Много гостей. Смеётся даже мой разум, отбросив надоевшую усталость.
  
   Вот меня приносят в немножко мрачное помещение, выложенное красивыми каменными плитами на которых что-то нарисовано, вроде бы. Я не в силах ещё разобрать подробности.
   Торжественный голос человека, который ощущается как близкий, пусть это не мама и не мама, что-то говорит на незнакомом языке. Я снова ощущаю присутствие огромного оленя, который чуть насмешливо смотрит на меня, но благожелательно и даже чуть торжественно кивает, сбрасывая со своих величественных рогов потоки воды прямо на меня. Испугаться не успеваю. И вдруг чувствую, а потом и вижу окружающее меня пространство в виде переплетения множества разноцветных нитей, полос, канатов, пятен, рисунков и черт его знает чего ещё. И вновь восторг.
   Чувствую как меня передают на руки маме и вижу как много нитей тянутся от неё ко мне. Очень много. Почти так же много как и к подошедшему отцу. И как тянутся новые к тому слегка кучерявому, что "козой" меня "пугал". Отдельные линии тянутся куда-то дальше.
   Что-то меня вновь кольнуло. Мысль как угорь. Ускользнула. Даже не мысль, а её зачаток.
   Разноцветная радуга вокруг постепенно гаснет. Мир становится тёмным и скучным. Плачу. Вокруг начинается суета и меня несут вон.
  
   Вижу руки отца протягиваемые ко мне и я покачиваясь бегу к ним. Ну, как бегу .... Путаясь в конечностях. Но упасть мне не дают, подхватывая до того, как я мог испугаться. И счастливый смех, убирающий на краткий миг грусть и тревогу из глаз родителей.
  
   Слышу знакомый голос. Нет, крик:
   - Хватай Гарри и беги, я задержу его!
   - Попробуй выбраться через окно на втором этаже.
   Боль. Я снова вижу, пусть и очень бледно, цветные нити, что связывают меня с внешним миром. И вот многие из них обрываются, скручиваясь на оборванных концах как волос на огне.
   Меня кладут в кроватку. Я пытаюсь подняться и выглянуть из неё. Вижу маму которая рисует пальцем какие-то знаки на полу и стенах.
   Удар в дверь который срывает запор и откидывает в сторону какие-то коробки брошенные наспех перед ней. Не разобрать.
   Вижу тёмную, высокую фигуру с воздетой рукой направленной в мою сторону. Бледное лицо белеет из под глубокого капюшона.
   Вот мама, раскинув руки загораживает обзор:
   - Только не его! Меня!
   И добавляет гортанным голосом:
   - Дуг иним думу нам куд ми!
   Звучащие не как фраза, а как отдельные команды.
   Вокруг поднимается красно-золотистая дымка, резко подсвеченная зелёным. Мама падает. Красная вспышка. Вернее целая череда, почти слившаяся в одну. На стенах несколько и на полу, где она что-то рисовала.
   Чудовищная боль. Большая часть нитей обрываются. Чувство одиночества накатывает волной. Мама! Забери меня!
   Зелёная вспышка бьёт в глаза и резкий, болезненный удар откидывает моё тельце на постель, саднящая боль во лбу. Занавес. В смысле темнота.
  
   22
  
   Я перебирал воспоминания, сразу после празднования моего пятого дня рождения. Ну как празднования ...
   Утро начинается, начинается ...
   Свежезаваренный фарфоровый чайник подлетел и разлетелся подобно шрапнели. Лишь по счастливой случайности никого не задев. А может и не случайности. Горячее содержимое расплескалось на окружающих. Кроме меня, ага.
   Так что я сидел в чулане. Под лестницей. И думал над своим поведением.
   Вернее надо всем произошедшим.
  
   Первое.
   Граждане преподаватели из академии что-то забыли мне сказать, судя по всему. Или я сам был невнимателен. Если в самом факте реинкарнации я не особо сомневался, ибо я сам подтверждение её существования, то наличие в эмбрионе своей нарождающейся души стало большущим сюрпризом.
   И это хорошо, что слияние удалось. Да удалось. Я больше не чувствовал некоторой двойственности и без того незначительной.
  
   Второе.
   Я чертов двойной попаданец. И второй залёт, по другому и не скажешь, не менее странный нежели первый. Походу даже самый тупой уже догадался что я самый свежий Гарри Поттер. Ещё не стух от обыденности. Если вы не знали, то их как блох на собаке. Не верите? Посмотрите в библии сегодняшнего мира - святом Интернете. Там вам расскажут только и исключительно правду. По выходу правды он опередил даже телевидение. Впрочем о чем это я ...
  
   Третье.
   Система никуда не делась. И это радует, привык похоже к ней. Несмотря на то, что я не мог как-либо ей манипулировать, я видел уже привычные полоски шкал в верхнем углу выдуманного мной (вернее дал привычное название) виртуального экрана. У самой верхней угадывался даже цвет. Красный. При долгом просмотре стали едва различимы даже цифры наполненности 70 из 70.
   Всё остальное было не доступно. ХБ не отвечал.
  
   Четвёртое.
   До моего пятилетия и последнего, судя по памяти самого неадекватного магического выброса, мой разум и не просыпался толком.
   Воспоминания маленького Гарри - суть только картинка с эффектом присутствия. Я видел, переживал как за себя. Но всё-таки это почти полностью просто наблюдение с вышеуказанным эффектом присутствия.
   Я помню маму с папой меня-Ярослава. И почти столь же тепло воспринимаю Лилиан с Джеймсом. Но только почти. Это очень разделительно. Но эмоции вызывает, это да. Володя де Морт вызывает ненависть и мне пофигу его мотивы, какими бы они не были. Руководствовался он всеобщим благом или нет. Убью. При случае. Ну или использую. С тем же конечным результатом.
   Чего-то я раздухарился. Не время и не место мечтать о мести будучи всего лишь личинкой. Даже не мага ещё, просто человека.
   В общем, адекватно я только сейчас себя чувствую. Да и то, понимаю, что сознание раскрылось ещё не полностью. Надеюсь, тут меня контрактники не обманули и не ошиблись. Иначе печаль.
   Я-Гарри до сего дня вёл себя аки аутист. Заторможенный ребёнок с залипанием на какое-то одно действие. Я мог часами крутить в руках кубик, рассматривая его.
   Всё это "помню" теперь, но смысла в своих действиях не вижу. Но ощущаю инстинктивно, что это не полное действие. Подозрения есть, но так, довольно смутные. Хотя чего там тайного, хотел увидеть маленький Гарри те цветные полоски и ниточки исходящие из людей и вещей. Последнее сильное впечатление помноженное на стресс и моим поглотительным присутствием.
   Сейчас же процесс полностью завершился, очевидно. Иначе, подозреваю, мой разум бы так и не проснулся из-за невозможности идентифицировать пользователя. Я так поспешно начал слияние, что не подумал о том, что изменения в духовных оболочках будут. И как себя поведут ментальные пакеты которые мне туда привили - думать было недосуг. У меня принципы бились в истерике. Мда. Ладно, что там дальше по списку, будем приземлённее.
  
   Пятое.
   После 31 октября 1981 года события помнятся довольно фрагментарно. Запоминались лишь долговременные, такие как многочасовые залипания в игрушечный кубик или события типа поджопника от Дадли на его день рождения с месяц назад.
   Да. Дядя Вернон, тётя Петуния и их сынуля Дадлик в комплекте. Книжку по мальчика который выжил я читал только самую первую. Почти полностью. Почему почти? Да я пытался понять, что так цепляет в ней людей. Не понял, увы.
   Кинофильмы смотрел все. Почти полностью. Ыъ. Это я снова шучу, не обращайте внимания. С племяшкой я их смотрел. Куда деваться было.
   В общем сняты они неплохо, картинка хороша, но сюжет вызывал во мне столько же интереса как и книга.
   Читанные мною фанфики были любопытнее. Пара была прочитана до больницы. Столько же во время. И ещё три-четыре, и не упомню толком, после оной. Потом я умер. Во втором этапе существования возможностей таких уже не было. Ну а в начавшемся третьем - я от первого лица теперь писать буду. Видимо это и есть прогресс.
   Шестое.
   Отношение родственников к Гарри. Я только плечами пожимаю. Ничего садистского я не припоминаю. Живёт он в спальне на втором этаже. Рядом с двоюродным братом. Память скудную я перелопатил. Может я рановато очнулся и они пока ещё не поехали крышей? Или их не заколдовали на невменяемость, как предполагали или прямо говорили/предполагали в некоторых фиках авторы? Не знаю.
   Любви особой ко мне никто не проявляет, ненависти тоже. Но четко я понимаю одно: меня боятся. И это, пожалуй факт. Знаете что я увидел в утрешней памяти, когда фарфоровый(или какой он там) чайник разлетелся на куски, предварительно поднявшись в воздух, словно это прыгающая мина?
   Не злость и возмущение проделками племянника, а страх. И шок. Злость читалась только на лице Дадлика, когда он увидел реакцию родителей на мой поступок.
   Даже последующий короткий выговор мне от дяди Вернона был испуганно-кратким. И он меня не бил. Не наказывал. И выглядел жалко с лицом заляпанным заваркой.
   Я был подхвачен за подмышки просто поспешно отправлен в чулан, где стоял стул для меня и горела лампочка, с глаз долой. Провожал меня испуганный взгляд тёти и злой братца. Дядя при этом держал меня так, как будто я хрустальный. Максимально далеко от себя, на вытянутых руках.
   Вот так вот.
   Интересно, что они ещё могли сделать, если они не моральные уроды, со страдающим аутизмом ребёнком? Ну или как они думают страдающим. На самом деле я им похоже наслаждался.
   И надо добавить, что ребёнка крышуют ненормальные, опять же, как они сами говорят. Если верить канону.
   Что бы сделали обычные люди?
   Обратились бы к врачам. Или даже к платным специалистам. Вопрос в деньгах.
   Они и обращались. И к первым, и ко вторым. Вернон не был нищим. Не богач, но зарабатывал он по этим временам достойно, для человека не из богатой и не аристократической семьи.
   Как я с такой избирательной памятью это понял? Да просто. Тётя домохозяйка. Не работает. Двухэтажный дом весьма приличный. Новенький семейный автомобиль. Вольво 760, ни разу не копеечный. И блестящий, круто выглядящий Харлей, для души, видимо. Ни разу дядю не видел на нём. Стоит и протирается тряпочкой. Увидел его впервые, когда я вместе с Дадли помогал дяде убираться в гараже. Ну как помогал. Дадлик - да, а я-Гарри залипал на блестящие штуки на полках.
   Небольшой, но свой бизнес. Сборка электроиструмента под своей маркой - это очень норм. И быть, пусть и младшим партнёром, в его годы приличное достижение. Тем более ему компаньоны доверили пост директора. Не невменяемому же вверили руководство. Хотя... Разное в жизни, конечно, бывает.
   Короче. Мальчик не в себе. Ему пять скоро, нужно отдавать в начальную школу, а тут "засада" из которой Гарри никак не выбирается и становится очевидным, что уже и не выберется, судя по всему. Несмотря на оказываемую докторами помощь.
   И это бы ладно, система обучения таких детей уже существует, отправили бы в соответствующее учреждение, только плати, но он же достояние волшебной Англии. С личным наказом от Персиваля Дамблдора родной сестре Лили Поттер. Вроде письменно,(или не только?) но было.
   Вот вам и первое ясно видимое отличие от того, что помню я. Поттер не был аутистом в оригинальной версии. Не упоминается, по крайней мере. М-мм?? Может и был? Не проверить никак.
   В любом случае сегодня он станет нормальным. И это ещё надо как-то оформить.
   Не скажу же я : -"Дядя и тётя, и ты Дадли! С сегодняшнего дня я стал цельным, а значит нормальным и готов нести посильный груз э ...-..э.. посильный, короче."
   Немножко смешно и бредово. Но всё равно ведь как-то легализовываться придётся.
  
   Спорящие голоса из кухни стали перемещаться к месту моего наказания.
   - Выпусти его. - голос тёти.
   - А вдруг он ещё чего начудит? - голос Вернона.
   - Не начудит. Теперь как минимум пару месяцев точно спокойный будет. Может и дольше. Я же тебе рассказывала, как это у Лили было. Да и Дамблдор предупреждал после первого вызова. Ты забыл?
   Слышен тяжёлый вздох дяди:
   - Всё равно опасаюсь. Вдруг он навредит себе или Дадли.
   Теперь уже вздохнула тётя:
   - Он единственное, что осталось от моей младшей сестрёнки. Как я ей потом буду смотреть в глаза? - в голосе тёти послышались слёзы.
   Тётя верит в загробную жизнь? Неожиданно. Впрочем не мне с этим спорить. Она осталась одна из своей семьи. Супруги Эвансы-старшие погибли в автомобильной катастрофе через несколько месяцев после гибели младшей дочери. Откуда я это знаю? Не помню. Знаю и всё. Детская память она такая. А моя вообще особенная.
  
  
   Дверь в чулан под лестницей открылся. Стоящий в дверях дядя произнёс:
   - Гарри, иди к себе в комнату! До обеда ты наказан, убери игрушки по коробкам. - без надежды на понимание сказал дядя. Если простейшие команды я выполнял нормально, то последующие уже не откладывались у меня в голове. И надо было их повторять много раз, прерывая мою заторможенность. До сего момента.
   - Хорошо. - сказал я.
   Ответ поверг его в шок. Как и тётю которая стояла позади него. Финальная сцена из ревизора.
   Я вышел в открытую дверь и пошёл наверх, в свою спальню.
   Статуи моих родственников стояли как и положено статуям. Неподвижно. Даже глаза не моргали.
  
   Мне стало смешно. И вообще настроение поползло вверх. Не чувствую я диссонанса со своим текущим возрастом, взрослая личность похоже не развернулась полностью. И насколько я помню пояснения будет разворачиваться ещё минимум шесть лет, а то и все семь. Ну и фиг с ней. Пока достаточно того, что ощущаю себя живым и весёлым.
   Ну что ж, порадуюсь новой жизни.
  
   23
  
  
   Где какие кубики и прочие игрушки лежали при покупке я представлял себе довольно смутно, поэтому разбор игрушечных завалов делал как фантазия подскажет.
   Кстати, ещё об отношении ко мне. Игрушек было много. Больше чем в моей прошлой жизни. Это, конечно, не мерило любви, но всё же. Кубиков вообще, такое впечатление тут пара сотен. Учитывая мою любовь к ним, которая была подмечена, это не удивляет. Скорее говорит о внимательном отношении.
   Минут пятнадцать я занимался угадыванием откуда взят ранее предмет и возвращение его на место постоянной дислокации. На удивление увлекательное занятие. Странно это. И для пятилетнего, и для двадцатидевятилетнего.
   Скрипнула дверь в комнату.
   Подняв голову, увидел в проёме между створкой и косяком две головы, одна над другой. Дядя и тётя. Ожидаемо.
   - Гарри ты хорошо себя чувствуешь?
   - Да. - для убедительности я ещё и кивнул.
   - А-а... Это хорошо.
   А я продолжал на них внимательно смотреть. Создаю впечатление. Разумного, но немножко всё же странного. Последнее создаст некоторую дистанцию в отношениях, не портя их.
   А дистанция мне будет нужна, когда я начну заниматься своими делами и плотная опека мне будет помехой.
   Головы исчезли и дверь снова прикрылась.
   Послышалось невнятное бормотание, из которого понятно было только "...до обеда...". Догадаться не сложно, в обеденное время мне предстоит вторая серия адаптации и прочей легализации.
  
   Так, на чём я остановился? Я не про сбор игрушек.
  
   Седьмое.
   Дамблдор на связи. Пуффлеар Персиваль Дамблдор. Не, не так как-то. Где там моя замечательная память. Мыслеобразы в моём архиве, в смысле на складе в мозгах (ведь память там? Хотя кто знает эту Магию, где у магов память) двигались как камни в барабане промышленной дробилки. Тяжко и громко.
   Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Поговаривали что гей. Надеюсь он ко мне не с теми чувствами. Не знаю. По-моему чушь собачья.
   В общем наказ он тёте Петунии давал. И вызов она делала. После первого магического выброса.
   Гм. Звучит как описание начала сцены для взрослых.
   Ясно, что как-то она может дать знать о происходящем Дамблдору. Тут вопрос в том, будет ли она это сейчас делать. Или не захочет опять связываться с ненормальными? Тем более очевидно, что боится она их до ... как бы повежливей... Боится в общем. Что неудивительно. Создание способное за секунды заставить тебя забыть мать родную. Да и вообще всё на свете, внушить что угодно ... Согласен, представив даже примерно - пробирает до печёнки. По сути безграничная власть. Что с этим делать?
   Не. Вопрос неправильно поставлен. Что со мной делать будут?
   Из того, что я помню, до одиннадцати лет - ничего. Если я сам не всплыву. Значит тихаримся. Думаем и готовимся. И решаем вопрос с родственниками. Нам Вульфрики сейчас и даром не надобны, как и все прочие. Надо убедить тётю с дядей, что я белый и пушистый.
  
   Восьмое.
   Что у нас ещё из важного?
   Система не активна? Ну так это я изменить пока не могу, но очевидно, потеря временная. Очень надеюсь. По какой-то причине стала недоступна. Будем отслеживать как можем.
   Обещанная библиотека? Будет распаковываться после полного восстановления моей духовной сущности. Не скоро. Раньше 10-11 лет не светит. А то и позже.
   Что я могу сделать сейчас или в ближайшее время?
   За четыре дня занятий в академии мне вливали в уши почти исключительно теорию. Согласен, без теории практика может изрядно затянуться, а без учителя ещё и убить практикующего. Что-то внятное и полезное на практике мне дали два урока Дэвида Талли. Опять таки очень на это надеюсь.
   Несмотря на отсутствие собственного ядра, я погружался в медитацию и старался почувствовать энергию, которую преподаватель вливал мне через ладони. Клянусь, я что-то такое чувствовал, но очень не ясно.
   Талли говорил, что чужая энергия вообще сильно конфликтовать будет с моей собственной и направлять можно только нейтральную, которую кстати, используют чаще всего артефакторы. Свою же энергию надо мысленно разгонять в ядре. Почувствовать, накопить и после стараться разогнать по каналам. Как это выглядит, в теории, он мне рассказал и показал в виде иллюзии. У стихийников это даже видно обычным зрением становится. В виде цветной дымки или вспышки света. Или череды вспышек. У кого как. Похожим образом происходят детские выбросы сырой/неупорядоченной маны у деток магов при росте ядра. Или, как ещё говорят, истока. Ну или сосредоточия.
   Так же имел представление о том, как манипулировать нейтральной и ментальной энергиями. Не знал только зачем и с каким эффектом. Или не помнил, память зияет лакунами.
   Золотой человек, теперь мне есть теперь чем заниматься наряду с физическими упражнениями. Не в игрушки же мне играть, в самом деле. Хотя есть у меня ощущение, что и не прочь бы. Ужас.
  
   По физике. Той, которая мускульная.
   Штангу я тягать не собираюсь, не считайте меня дураком. Но бег и банальная физкультура, которую я и ранее практиковал и в Магистральном - будет в тему.
   Плюс растяжка.
   Может ещё пару-тройку ударов поотрабатываю из бокса. Самых простых. Допустим прямой - самый короткий путь до цели, он же джеб. И, допустим, кросс с крюком. Поверх атакующей руки и от бедра, соответственно. Мне пока за глаза. Пятилетнему-то. Ну и стойку само собой.
   Как там тренер в первой жизни нам говорил:
   "Стойка. Она залог эффективного удара. Выставляете левую ногу немного вперед, чтобы пятка находилась под углом в сорок пять градусов по отношению к сопернику. И держите одну линию с носком правой. Распределить вес равномерно на обе ступни. Локти прижмите к корпусу, а руками закрывайте лицо. Правая закрывает челюсть, левая щёку и ухо. Подбородок прижмите к груди."
   В общем лет на семь-восемь мне этого хватит. Лучше десять тысяч ударов - чем тысяча приёмов. Как-то так говорил один мастер. Не буду насиловать память, не принципиально.
   Ну а в данный момент надо нормализовать и зафиксировать взаимоотношения с родичами. Без всяких там советчиков и надзирателей. Сами с усами.
   А теперь зеркало. Собственно на дверце одёжного шкафа.
  
   Шрам у меня есть. Очков у меня нет. Но зрение не 100%. Я вам как специалист говорю. В двух предыдущих телах у меня всё с оным было в порядке.
   А ещё у меня такое чувство, будто я что-то забыл.
   Худой. Реально худой. Не так чтобы прям скелет, но ... странно. Как-то подвергает сомнению мои предыдущие выводы. Синяков не видно. Да и вообще тело ощущаю нормально, дискомфорта нет.
   Мелковат. Что-то даже на пятёру не тяну. Я бы сказал года на четыре с половиной. Сравнивая с собой Дадли, по памяти, разница очень заметна. Хотя кузен и сам по себе великоват. Весь в папу. Не помню уж каким был Вернон по описанию в книге, но с кино не сравнить. Тут это здоровенный мужик, слегка пузат, однако учитывая ширину плеч со шкаф, этот недостаток терялся. Единственное совпадение - шеи почти не было. Короткостриженная вытянутая как у многих англичан голова почти сразу оказывалась на широченных, покатых плечах. Ростом дядя так же не был обижен, больше метра восьмидесяти. И далеко.
   Тётя, кстати, была так же весьма высокой дамой. Возможно до ста восьмидесяти и дотянула. Мне с моим ростом сложно оценивать. Никаким она страшилищем не была. Да, лицо у неё тоже было традиционно английским, если вы понимаете о чём я, но вполне миловидным. Фигура как фигура, не модель, но и не угловатая скамейка. Худощавая, но не более того.
   А вот Дадлик был полноват. Не сказать, что жирный, поезд пассажирный. Но лишка веса набрал изрядно.
   Чего же я такой худой? Надо посмотреть, как говаривал один мой товарищ.
  
   24.
  
   Звать на обед меня пришли. То есть пришла. Тётя. Не позвала, а пришла. Как всегда она это делала ранее. Так и сейчас.
   - Гарри, пойдём обедать. - и протянула мне руку.
   Господи Боже, меня ещё и за руку за стол отводили. Чета я их жалеть начинаю. Походу проблем я им доставил...
   Позвали, кстати не на обед, это я уже так интерпретировал, а на второй завтрак какой-то. Смутно помню, что-то такое из пояснений учителей по английскому, про быт и традиции грейт бритиш.
   Сам я в Англии ранее не жил и традиций не знаю. А туристом я внимания на мелочи не обращал. Да и на Туманном Альбионе был всего пару дней, почти проездом.
   - Хорошо, тётя. - простой ответ привел Петунию в ажитацию. Её рука ощутимо дрогнула.
   Мы шли по короткому коридорчику к лестнице на первый этаж, а она собиралась с силами чтобы задать следующий вопрос.
   - Гарри, я приготовила ветчину и тунца с кукурузой, ты бы что хотел больше?
   У меня в животе завыл волколак. От голода. Черт, а я оказывается жрать хочу, по другому и не скажешь.
   Я постарался сделать просящие глаза кота из мультика про Шрека, взглянул на тётю:
   - А можно мне и того, и другого?
   - Конечно можно. - улыбнулась она.
   Хорошая реакция. Правильная. Так чего я тогда такой худой-то?
   И скажу я вам, во взгляде её была надежда напополам с облегчением. Значит, говорите, третировали родственнички бедного Поттера?
  
   За столом уже возвышался дядя Вернон и торчала голова Дурсля младшего.
   - Дадли, пересядь на свой стул. - произнесла Петунья.
   - Мама, я уже взрослый. - кузен аж подпрыгнул от переполнявших эмоций.
   - Конечно мой дорогой, но тебе будет неудобно кушать. Хоть ты и взрослый, но тебе надо ещё немножечко подрасти. - любяще улыбнулась тётя.
   Дадлик насупился и зыркнул ревниво при этом на меня.
   - Дадли, пересядь. - тон дяди не предполагал альтернатив.
   Мелкий перебрался на рядом стоящий детский стул, с более высоким сиденьем. Меня тётя подвела к такому же. Как только она отпустила мою руку - я быстро в него уселся. А подняв голову над столом увидел всё такие же удивлённые глаза семейства Дурслей. Даже у Дадлика ревнивая злость уступила место изумлению. А как вы думали? Человек вдруг и неожиданно стал вести себя адекватно, не залипая по пол дня на кубики. И на стул сам сел. Событие.
   Ну, нормально вроде. Главное чтобы в шок не впадали, а то мало ли чего удумают. А удивление вещь такая ... проходит. Да и устали они поди удивляться уже.
   - Ну, приступим. Приятного аппетита, семья. - Важно произнёс дядя Вернон.
   Собственно процесс поглощения пищи описывать смысла нет. Кроме одного момента.
   Судя по моей блеклой памяти, пищу я поглощал либо с помощью тёти, которая буквально вкладывала в мой рот пищу посредством ложки. Либо, зажав в кулачке по детски ложку совал с разной степенью удачи её себе в рот, иногда даже забывая зачерпнуть ей кашу. Суп мне не давали. Кусковую пищу мне давала тётя. Как-то так. Ну хоть жевал и глотал сам.
   Ну и удивил я их ещё разок.
   Взяв вилку и накалывая кусочки уже нарезанной ветчины самостоятельно. И отправлял их по назначению с успехом. Так же почти уверенно справился и с горкой кукурузы с зеленью, обложенной по краям тарелки кусочками рыбы. Почему "почти"? Ну так у этого тела с навыками бедно как-то. Поэтому контролировал разумом каждое движение. Иногда взятый кусочек падал обратно в тарелку. Но я был настойчив. Есть хотелось, знаете ли. Оченно. Руками. Жадно разрывая зубами мясо. Гм.
   Спокойствие, только спокойствие.
   Мои родственники кушать закончили кушать раньше меня, но из-за стола не вставали. Дадлик гонял по пустой тарелке одинокую кукурузину, дядя Вернон положил на стол газету и, читая её, медленными движениями подносил чашку с чаем ко рту. Тётя зеркалила своего мужа. Ага, а ожидающие взгляды бросаемые в мою сторону я не замечал.
   Ну я и не стал разочаровывать. Отложив приборы в сторону, окинул опустевшее поле битвы хищным взглядом и с видом "ну раз у вас ничего больше нету" сказал:
   - Спасибо тётя Петунья, очень вкусно. Было. - выделил я последнее слово. Намекнул, так, невзначай. Но с неясным выражением лица. А то ещё не то чёнить подумают.
   Встал и ... гм, а дальше-то чего? Не помню, куда там дальше обычно Поттера задвигали. И на лужайку возле дома под зонтик сажали, пока тётя занималась любимыми цветами, сунув очередной набор кубиков. И в гостиной комнате напротив телевизора. Изредка "вешали" кузена на "шею" Дадли и тот делал вид, что играет со мной, под грозным взглядом отца. Пару раз даже в гараже у дяди провёл пару-тройку часиков. Не посуду же меня заставят сейчас мыть, видя мою проявившуюся адекватность. Рановато вроде, мелковат-с.
   Вот и замер я в непонятках. Собственно чего я торможу -то, надо с собой как-то разбираться.
   - Тётя, можно я пойду с кубиками поиграю? - с застывшим лицом спросил я. А нефиг их сильно расслаблять. Пусть малость опасаются пока меня встраивать в более привычный им нарратив поведения.
   - Конечно, Гарри. - мягко ответила Петунья.
  
   25
  
   Позже, сидя с очередным деревянным кубиком с цифрой 7 в руках для конспирации(а может уже и не нужно) я опять смотрелся в зеркало. Шрам на лбу действительно не производил впечатление полностью зажившего. Вернее шрам производил впечатление не до конца зажившего. Странно. Или не странно, а канонично?
   Глаза зелёные, две штуки. Про зрение я уже говорил. Оно не совсем плохое, но так на минус один наверное уже тянет. Насколько помню из книжки, оно у него к одиннадцати годам будет гораздо хуже. Неприятно, надо будет потом вопрос этот решать.
   Довольно лохматый. Попытка расчесать волосы или пригладить предварительно намочив эффекта не дала. Точнее результат был кратковременным. Минут на пять где-то. Не то, чтобы волосы дыбом стояли, нет. Скорее вечное впечатление, что ты только что встал после долгого сна. Эдакий, почти художественный, беспорядок.
   А, да. Чего я собственно перед зеркалом уселся-то. Я пытался сконцентрироваться на ощущении магии внутри себя. Уловить движение маны. Мысленно выделить в ней полупрозрачный поток ментальной составляющей и направить его в голову. Омыть изнутри череп и его содержимое, и вывести ману через глаза, тренируя таким образом каналы в них. Видеть магические линии - очень важно. А мне так вдвойне. Все подсказанные мне практики и тренировки опирались эффективностью в возможность видеть потоки энергии.
   В общем, я и намереваюсь наряду с налаживанием отношений с семьёй маминой сестры заниматься тренировками по развитию ядра, энергоканалов и, самое главное, магического зрения. С упором на последнее. Ибо перенагружать первые два пункта мне не стоит. Только стимуляция. То же и с физическими упражнениями.
   За неспешной тренировкой и размышлениями меня озарила мысль, что в пять лет британские детки идут в начальную школу. А мне как раз сия дата и стукнула.
   Упс.
   Осень близко.
   Мда. Опять в школу.
  
   26
   Август пролетел. Со свистом.
   В школу меня вели вместе с кузеном. Точнее вёз дядя на своей машине. Ну и тётя тут же обреталась, куда без неё.
  
   За предыдущий месяц ничего сверхъестественного не произошло. Тренировался, спал и ел. Ел много. Вес почти не набирался. Не знаю, радоваться или печалиться. С одной стороны энергия явно тратится не без пользы, с другой - я всё такой же тощий. До болезненности. Пожалуй немного пересмотрю режим. Физику сокращу с тридцати-сорока минут в день на десять-пятнадцать. Упор сделаю на растяжку и реакцию со скоростью.
  
   По энергетической части прорывов пока не произошло. Кажется, что-то такое чувствую при попытках гнать ману, какой-то тёплый движ есть.
   Возможно это и самовнушение.
   Будем наблюдать.
   Четырежды встречался с психиатром. Ещё дважды с детским педиатром. С инспектором соответствующей службы. Оказывается я был на контроле. Инсп сказал, что я редчайший случай.
   Сеансы лечения и осмотра. И домой к нам приезжали, и в клинику ездили. Частную.
   Дядя крут, денег это стоит немалых. Должок перед ним в мысленный блокнотик записал.
   Выяснил, что готовились меня отдать на обучение в школу для "особенных" детишек.
   Вовремя я в себя пришёл.
   В итоге признали меня вполне дееспособным.
   Прописали, впрочем, витамины и общение. Итог я уже выше описал. Еду в школу вместе с Дадликом.
   Эх, а ведь придётся.
   Главное пока для меня не привлекать к себе ещё большего внимания.
   Нужно заниматься собой, а не борьбой с окружающими. Как говорится - не забыть. И записать на лбу, с внутренней стороны, чтобы не потерять наказ самому себе, а то я чувствую как детство во мне играется. Хочется идти доказывать всем и всё.
   Прежде чем вести переговоры, нужно подготовить переговорную площадку и аргументы, желательно повесомее и потяжелее. А на время подготовки прикинуться ветошью.
   Скучно. Немножко грустно. К маме хочу. К обеим.
   Блин, детское тело с бесконечной гормональной настройкой с ума меня сведёт.
  
   И всё равно грустно.
  
   27.
  
   Похоже, первый класс начальной школы ничем принципиально не отличается от средней группы в обычном и привычном мне, из позапрошлой жизни, детском саду. Игрушки. Игры. Обучение в виде игр. Работа с памятью. Цифры, буквы, новые слова. Постановка речи. Логопед, пусть и платный. И тому подобное. В порядке вещей или за дополнительную плату.
   Дядя с тётей денежки не зажимали. Ни на пухляша, ни, что всё ещё удивляет, на меня.
   В конце второй недели учёбы мне даже цирюльника оплатили, чтобы прическу в порядок привести. В смысле в парикмахерскую нас с братом отвезли. Волосы изрядно укоротили, уложили и подбрили. Хватило до вечера.
   Волосы отрасли взад.
   Получилась бесполезная трата времени и денег. И нервов. Оно само. Не контролирую.
  
   - Тётя, - глубокомысленно глядя на ближайшую родственницу выдал я, - они вернулись как было.
   От подобного факта Петунья впала в уже слегка подзабытое состояние ступора. Не должно, видите ли, так быть.
  
   Может форсировать? Мне нужно понимание и время. Лучше будет договориться? А вдруг они "постучатся" бородатому очкарику? Будут ли они что-то обсуждать с малолетним племянником?
   О да. Это звучит странно. Опасность запороть будущее общение. У меня нет информации. Почему Роулинг именно так описывала жизнь мальчика? Вернее его взаимоотношение с ближайшими родственниками? С самого начала отношение было таким или же изменения к худшему произошли позже? И что стало причиной? Только ли нелюбовь дяди с тётей всего ненормального? С другой стороны, мы помним, что Петунья писала Дамблдору письмо с просьбой принять её в Хогвартс. Ревность, глубокая обида, отрицание и как последняя стадия - агрессия?
   Мда, что делать ... ?
  
   Возвращаясь к ситуации с причёской, знаете, что мне тётя ответила?
   Ничего.
   Просто развернулась и на деревянных ногах вышла из кухни, где я её навестил в информационных целях перед ужином.
   Из гостиной, куда она пошла, послышался невнятный бубнёж. Видимо до мужа добралась. Теперь обсуждают и утрясают новые обстоятельства. Главное чтобы пока посторонних бородачей не привлекали к решению наших семейных вопросов. На это, судя по всему, и придётся давить. Я уже убедился, что понятие "семья" для них на первом месте при построении отношений.
   Своим - всё, чужим - закон.
   Шучу. Почти. Но принцип, я полагаю, вы уловили. И мне нужно оказаться среди своих. Я и так свой, по праву родства. Но немножко не такой. Мда.
   Эта их боязнь и неприятие ненормальных - серьёзная проблема для меня. Критическая фобия. И пока она не проросла корнями во все наши взаимоотношения её нужно подломить. А лучше выкорчевать. Вопрос как?
   Для моего будущего спокойствия и обеспечения лояльности родственников.
   Лично я определился, по крайней мере на данный момент, со своим к ним отношением. Респект. Вот так.
   Они не похожи на долбанутых истериков из канонов. Как книжного, так и кинематографического.
   Вполне вменяемые люди. Пока ещё. Постараемся зафиксировать "и углУбить", как говаривал один неудачник.
  
   По окончанию ужина состоялся серьёзный разговор. Пятилетка и два взрослых. Как бы дело не закончилось поркой и чуланом.
   Надо сосредоточиться. Мне это разговор не нужен. Не время.
   - Гарри, видишь ли ... - начала было тётя, но осеклась видя мою поднятую руку.
   - Я помню как кричал папа. - мой голос заставил её замолчать в замешательстве. - И мама кричала. - я не стал говорить о том, что она кричала. Это были явно не мольбы. Впрочем, я сам не знаю что.
   - Там был страшный чёрный человек. Он кинул в маму зелёный огонь и она упала. А мне стало больно, вот тут ... - Я коснулся шрама на лбу.
   Я замолчал. И что-то мне не по себе от взглядов родственников. Не пойму я куда их качнёт. Но сбить их с настроя получилось. Теперь нужно прервать этот разговор. Рано им по поводу меня выводы делать и далеко идущие намерения.
   Я просто встал и пошёл в свою комнату.
   Меня не остановили.
   Бородатого директора не позвали. Не знаю правда, есть или нет у них такая возможность. И насколько операвтивная.
   Не удачно как-то всё получилось. Коряво.
   Пять лет. Это и плюс, и минус. Относятся снисходительно, но и в серьёз не воспримут. А убедить их нечем. Я пока никто.
   Надо придерживаться плана. И не отсвечивать.
   Чертовы волосы. Хорошо хоть в школе новой причёски не видели. Не надо будет объяснять ничего. Интересно, а раньше меня стригли или нет? Память пуста. Но сейчас мои волосы всегда одной длины и укладки. Хы.
   Бесит всё. Последствий разговор не имел. Вообще. Просто все сделали вид, что не было ничего.
  
  
   28.
  
   Люблю май. Всё вокруг сочно зелёное. Назойливых насекомых почти нет. Дадли удрал к своему приятелю в гости, в доме напротив. Дядя работает. Тётя занята своими нужными делами. А я сижу, подставив лицо свежеумытому солнышку.
   Не жарко, но тепло. Кра-асота. Настроение выше радуги. На которую я и пялился раскачиваясь на плетёном кресле-качалке на небольшой веранде, после школы. Тётины вьющиеся розы перекрывали обзор при наклоне вперёд и открывали шикарный вид на разноцветье при обратной амплитуде.
   Меня стала наполнять радость и изумление. Как же этот мир прекрасен и как здорово жить!
   Моё трезвое "я" отстранили от руководства, задвинув на самые задворки сознания, поставив наблюдателем.
   Я засмеялся. Заливисто, с восторгом. Вскочил с кресла и стал подпрыгивать от избытка чувств, вскинув руки и уподобляясь сбрендившей мельнице.
   И я снова видел. Видел бесконечное цветное безумие вокруг себя. Цветные нити, ленты и канаты пронизывали пространство вокруг меня, преломлялись, дышали и разбрасывали сотни отражений.
   Из меня самого вились как волосы десятки нитей. Со стороны, наверное, я был похож на фантасмагоричного ежа. Вернее ёжика. Только мои "иголки" были длинными и гибкими, различной толщины. От тончайшей волосинки, заметной только из-за её свечения, до среднего размера камышинки выходящей из верхней части живота и идущей подобно водяному шлангу к голове, ну или крану, в данном сравнении.
   Впрочем, это я уже потом "препарировал" воспоминания, довольно смазанные, кстати.
   А в тот момент я был самим воплощением счастья.
   Особо прыткие нити, светло-синего оттенка, не голубого, а именно светло-синего!, стали закручиваться вокруг меня в беспорядочном танце, удлиняясь и задевая предметы вокруг.
   Вот полетело вверх ведёрко, в которое тётя сложила часть своего садового инструментария и которое с грохотом известило округу о победе магии над здравым смыслом.
   Опрокинулось кресло на котором я перед этим сидел. Потом соседнее. А после и стол на веранде сказал прощай своему обычному монументальному состоянию.
   Вьющиеся розы, гордость тёти, только-только начавшие набухать бутонами вдруг налились ярко малиновым цветом и светом, увеличились в размере вдвое от природой положенного, почти одновременно стали распускаться озаряя мир багряным сиянием.
   Позади послышался стук двери.
   Я-Гарри обернулся и увидел стоявшую на пороге Петунью.
   Лицо её было не передаваемо. Искажённое страхом и сильнейшим волнением переходящим.... переходящим в такое же сильное раздражение, если не сказать больше.
   В этот-то момент мне-Гарри причудилась вместо тёти её сестра и я-он закричал в восхищении:
  
   - Мама, смотри как красиво!
  
   И подбежав схватил её за руку, потянув к кустам роз.
   Напрягшаяся было рука Петуньи обмякла, пальцы разжались и из них выпала ложка.
   Обыкновенная такая. Деревянная. Желтоватого, приятного цвета. Видно на кухне готовила что-то вкусное. Талант у неё на это дело.
   Я потащил ставшую вдруг вялой тётю, как буксиром судно требующее помощи. Подтянув её к ближайшему цветку, оторвал нежно только-только начавший распускаться бутон и протянул его ... маме. Да, в тот момент я видел только маму на её месте.
   И прошептал почему-то:
   - Смотри какая они красивая. Пускай она поживёт немножко у нас? - просящим тоном попросил я, поднимая глаза к лицу мамы.
   Облик стоящий передо мной женщины приблизился, она встала на колени возле меня, её черты принимали попеременно данные от природа на такие узнаваемые из снов и воспоминаний.
   - Конечно, маленький мой. Пусть поживёт с нами. - Так же не громко произнесла она. Слёзы градом катились по её меняющемуся лицу.
  
   Мда. Вот как-то так и произошёл перелом. В отношениях, я имею ввиду. Хрупкая доброжелательность сменилась материнской заботой. Даже Дадли иногда перепадало. Не, не подзатыльников. Но отчитать его могли за недоброжелательное отношение ко мне только так.
  
   Цветок розы, кстати, так и не завял. Ни через день, ни через неделю. И даже через месяц оставался таким, как будто только что был сорван.
   А ещё он продолжал немножко светиться.
   И это уже никому не казалось странным.
  
   29
  
   Завтра мне исполнится шесть лет.
   Не юбилей, но дата.
  
   Дядя Вернон крепился и терпел. Он очень любил свою супругу. И знал, когда не стоит с ней спорить. Однако ненормальность он не терпел тоже. Раньше не терпел. А сейчас вот приходилось.
   По нему было видно, как копится внутри раздражение.
   А это не хорошо. Это может накопиться и вывалиться мне на голову в самый неподходящий момент. Да даже и в подходящий. Ну нафиг.
   Как я могу повлиять на отношение дяди?
   Кто является для него точкой опоры?
   Его папа с мамой умерли. Вернон был поздним ребёнком. Его родители были уже сильно не молоды даже ко дню его совершеннолетия.
   С его старшей сестрой я не знаком, да и, если честно, хотелось бы оттянуть знакомство. Канон и разговоры родственников создавали негативный флёр вокруг её личности. К нам она в гости не приезжала, пока. Но созванивались они регулярно.
   Тётю я временно перевербовал. Остаётся его сын.
   С Дадли мы в последние месяцы поддерживаем нейтралитет. Он, получив пару втыков от матери, избегал проявлять в мою сторону негатив, даже втихую, тем более, что я могу и ответку выписать.
   На толчок отвечал толчком. Зуб за зуб.
   Шучу. Опять почти.
   Лишь бы взрослые не засекли. А на что-то большее он не решался. А я не провоцировал.
   Ещё войнушку я не затевал с ребёнком. От которого, будем честны и сам не далеко ушёл.
   Что я могу сделать, чтобы интегрировать кузена в свой ближний круг плотнее?
   Найти общее занятие, конечно.
   Желательно "тайное", объединяющее нас в "секретную банду".
   И которую при необходимости можно расширить без угрозы её развала. Соседских мальчишек нужно учитывать. Кучей, как говорится в поговорке, и батьку бить ловчее. Опять шучу. Наверное. Жизнь штука неожиданная.
   Что у меня есть такого, что может заинтересовать уже шестилетнего пацана?
   Да его косые взгляды! В те моменты когда я занимался физкультурой и боем с тенью. А мелкий пузан подглядывал. "Бой" это сильно сказано, но я вот уже почти год отрабатываю те три "стандарта", как я их про себя назвал. И иногда я замечал в приоткрытую дверь любопытные глаза.
   А так же и мне нужно в данном аспекте двигаться дальше. Для спаррингов наши организмы ещё недостаточно сформированы, а вот некоторый инвентарь уже необходим.
   Хотя бы груша. Даже самодельный заменитель. Тут главное нАчать, как говаривал уже упомянутый лузер.
  
   Ну и заговорил я как киношный гопник в один из вечеров, после ужина, когда мы оказались одни:
   - Слышь, братан, дело есть. - меня внутри аж скрючило от фальши. Хреновый я актёр, но для сельской местности сойдёт.
   Даст мне в глаз Дадлик. Ну что ж, будем дружиться через драку. Хорошая потасовка часто служит основой для достаточно крепкой дружбы. Главное вести себя по свойски, а не как высокомерный засранец. Однако продолжим.
   - Чего тебе? - угрюмым голосом спросил кузен.
   - Я тут по ТВ передачку одну видел, пока ты на улице гулял. Про то как люля на улице отвешивать тупицам. - уж простите, но натуральную лексику я частично оставил, чтобы, значицца недопониманий не было.
   Да и не понял бы меня даже такой мелкий пацан изъясняйся я как мошенник из дешёвых пьес. А мне чёткий развод нужен. В смысле точный, с предсказуемым результатом.
   - Ну и при чём тут я? - с некоторой заинтересованностью в голосе снова спросил Дадлик, хотя по лицу его видел, что тупицей он меня как раз и считает.
  
   Однако, похоже, рыбка клюнула. Тётя здорово проехалась по мировосприятию кузена. Её запала в свете произошедших событий хватит на приличный срок. В отношении меня, естественно. И раз он не стал сразу проявлять исключительную нетерпимость или агрессию, то значит и дядя ушёл пока со своим воспитанием на второй план или вовсе приостановился на время. Иначе братец не повёлся бы. Его вербовка ещё дальше продвинет положительный процесс.
   Да и в случае агрессии план я уже выше описал. Драка. Мировая. Так и закорешились бы. Собственно это рано или поздно произойдёт. Почти неизбежно. Не с ним, так с кем-нибудь из его приятелей. Мальчики обязательно будут выстраивать иерархию. И чем старше они - тем жёстче правила и методы.
   - Как при чём? - я поднял левую ладонь на уровень наших лиц, а правой приготовился загибать пальцы.
   - Первое. Ты мой братан. Второе - ты мой единственный братан и сразу к тебе первому. Третье - ты знаешь где тут что и вообще шаришь. Четвёртое - ты не тупой. И пятое - ты крепкий и подойдёшь для наших целей. - густо наполнив "воду" лестью я ожидательно уставился на братца.
   - И чо? - слегка покрасневший от приятственных слов Дадли один фиг ничего не понимал пока. И не удивительно, потому что я ничего и не сказал по сути.
   - Как чо? Ты и я сможем руками доски пробивать, как в том фильме, если потренироваться. Я вот за год так удар натренировал, что вот уже почти. Хочешь покажу? - напористо продолжил я.
   - Ну. - неуверенность и сомнение сквозили через тушку кузена сплошным потоком.
   - Давай, если не боишься. - начал я брать мелкого на понт, - доску для лепки бери и держи, а я попробую сломать кулаком. - продолжал засыпать его словами, подбивая на небольшую авантюру.
   Мы из коридора на втором этаже переместились в мою комнату. Я взял деревянную дощечку на которой предполагалось лепить пластилиновые штуки и сунул кузену в руки, показав как её надо держать перед собой. На вытянутых прямых руках, конечно, чтобы энергия удара полностью передалась ему, мне ведь вполне определённый эффект нужен.
   Сам быстро намотал на правый кулак тканевую салфетку, с силой, не рассусоливая, нанёс удар в середину мишени.
   Да-да, я знаю что это не очень разумно. Детский кулачок это не биток, тем более я не практиковал какого-то особого укрепления, кроме отжимания на кулаках и подобный удар грозил мне травмой. Но я подстраховался намотав салфетку, да и вкладываться полностью я тоже не собирался, однако корпус вложил, иначе удар не будет достаточно сильным.
   Собственно Дадлик сверзился на пятую точку в ту же секунду. Ибо стоял он прямо, доска для лепки держалась на прямых вытянутых руках жёстко, удар был достаточно сильный. Не резкий, сильный. Для мелких, конечно.
   Я, показательно скривившись, держался за кулак и сказал:
   - Чёрт, надо ещё тренироваться. Я только тысячу пятьдесят ударов сделал, ещё восемь тыщ девятьсот писят надо. Так говорил великий боец в том фильме. Десять тысяч натренированных ударов заставят боятся врага! - переврал я нафиг известную цитату. - И тренироваться на мешке надо. - проговорил я, подавая руку сидящему на полу кузену.
   Руку я лишь слегка ушиб. Значит по плану всё.
   - К-каком мешке? - слегка ошеломлённо произнёс Дадли.
   - Боксёрском, конечно. - надавил я интонацией.
   Как вы думали? Ты ещё на выговорил первый раз слово "мама", но уже наверняка слышал про бокс, футбол и регби. Если ты, конечно, родился в Англии.
   - О, точно. Я видел такой в школьном зале! -Уже с некоторым энтузиазмом воскликнул братец.
   - Я тоже. Но нас не пустят к нему. Там только с семи лет принимают в клуб. - скривился я выражая непочтительность к таким порядкам.
   - Хотя говорят, что в Фарнборо уже с шести берут. Но может это враки. - добавил я.
   Всё ребятки, на данный момент братец мой, с потрохами. Вижу я его глаза.
   Его батя сам ещё тот любитель и практик кулачных поединков. Бокс смотрит и комментирует регулярно. Здоровенный как шкаф Вернон не просто так имел подобную стать. Тётя рассказывала, что и в школе, и в студенческие годы неизменно выступал за сборную своего учебного заведения. И, вроде бы, даже до школы его отец чему-то учил.
   А Дадли отца уважал весьма и похожим на него быть хотел.
   Тётя возражала. Увлечение мордобоем не входило в её список правильных занятий. Дядя и не выступал, покорившись инициативной супруге.
   Короче, змей-искуситель в моём лице предлагает стать на путь подражания. Так что ещё один Дурсль скорее всего встанет в ряд моих соратников. (Тут должен быть почти зловещий смех.)
   Хотя, с тётей всё же случайно вышло. Для меня не менее эмоционально и странно чем для неё. Там я ничего не контролировал и не планировал.
   Ну, хоть сейчас план есть, уже утешение. Да и не во зло же я всё это делаю. Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя .... Пославшей, короче.
   Теперь надо сбацать хоть что-нибудь похожее не грушу и спалиться с ней перед Верноном. Зубом клянусь, я не я, если дядя не надеялся в глубине души, что сын презрев запреты, пойдёт по его стопам, проявив характер.
  
  
   30
  
   Чёта я не понял, за что нам трёпку задали. Видел же по глазам дяди, что он был рад до чёртиков, когда нас спалили с "грушей" сбацанной из старого авто-чехла с тачки отца Пирса Полкисса.
   Короче влетело. Не, не сильно. Ладонью по заднице и пара подзатыльников. Даже не до звона в голове и обещания Джону Полкиссу, отцу Пирса, что дома то ух-х, мы получим. Но получили, во исполнение обещания, ещё разок по попе. Хоть и тяжёлой дядиной ладонью. Ну так, терпимо.
   Может и больше получили бы, но под грозным тётиным взором и командой "достаточно!" дядя стушевался и спрятал руки за спину. Прям школьник нашкодивший. Матриархат, однако.
  
   Мда. Чехол был оказывается не очень то и старый. Кожаный, ручной работы. Я не знаю что в нём такого замечательного и зачем он вообще такой нужен Полкиссу ... Но мы не то стырили. Факт. Ну и фиг с ним. Цель достигнута.
   И по задумчивому лицу отца Дадлика я вижу, что мысли его идут в нужную сторону. Почти уверен.
  
   Бли-ин-клинтон, такого резкого развития событий я не ожидал. Впрочем, не жалуюсь.
   Дядя в три дня зафигачил навес для машины перед домом. А в гараже у нас мини-зал теперь. Очень мини, но нам хватает. Турник, станок для пресса и канат. Мешок.
   И теперь, каждый вечер, дядя вместе с нами там занимается. Мы прыгаем, подтягиваемся и отжимаемся, качаем пресс. Дядя мощно молотит стокилограммовую грушу. Час в день. Вместо медитаций, во время которых я пытаюсь управлять энергией в своём теле. В смысле медитации на час короче стали. Так-то я всё свободное время на них трачу.
   Ну и ладно, зато кормить стали ещё сытнее. Ням. Полюбил я это дело. Тётя готовит как шеф-повар хорошего ресторана.
   Когда узнала, что идея с грушей моя - махнула на это дело рукой, затребовав только у мужа обещание, что он за нами будет следить внимательно. Святая женщина. И готовит как богиня.
   - "Мальчишки!" И фырк, которому кошки позавидуют. По моему дядя в шоке. Ему запрещали "вредному" учить Дадли, а тут ...
  
   31
  
   Рождество. Как много в этом слове для местных.
   А мне в той жизни новый год был милее.
   Снег идёт. Второй день, вместо привычного уже дождя. Хорошая погода, красивая.
  
   Дамблдор не навещал. Или навещал, но мы этого все не помним. Значит спокойнее будет считать, что не навещал. Всё равно ни на что повлиять не могу.
   Занятия идут свои чередом. Физуха в гараже под присмотром дяди. Иногда даёт по груше постучать. Удивляется моей неплохой технике. Дадли завидует и старается ещё сильнее. Здоровый слон будет. Он и так крупнее меня, а будет ... Тяжеловес, в общем. Наверное.
   Учёба в школе. Свободное время трачу на медитации. Пытаюсь чувствовать энергию. Есть тепло, которое я могу из живота поднимать ко лбу, задерживать и гнать обратно. В ногу могу. Или руку. Может это магия, а может пресловутая Ки. Или прана. А может самовнушение. Но вряд ли. Очень уж ощущения явственные.
   Индикатор жизни теперь виден целиком и полностью. Цифра 70 внушает оптимизм. Синюю полоску просто видно. И это тоже внушает. Больше система никак себя не проявляет. Надеюсь и жду.
   Несколько раз участвовал в играх компании Дурсля младшего. Обычные дети. Весёлые и шкодливые. Пока так.
   Такие вот "интересные" новости за прошедшие полгода. Кратко.
   "Дети должны приучаться работать, в том числе и руками, на благо семьи, внося посильный вклад в её процветание!"
   Вернон Дурсль.(с)
   По сути и не поспоришь. Сам так думаю.
   Но это если один за всех и все за одного.
   Не занимаешься воспитанием своих детей сам - их воспитанием займутся другие. И вот уже твой ребёнок и не твой вовсе.
  
   Иду со здоровенной деревянной лопатой убирать снег. Фасад мой. Задний дворик - Дадли. Эх-эх, да ладно, тут делов то на полчаса. Если не тормозить.
   Парю как кипящий чайник. Снег убран и сложен почти правильными кубами вдоль живой ограды с равными промежутками, от делать нечего. Прикольно выглядит.
   Снег больше не идёт. Выглянуло солнце, теплеет. Температура уже явно больше нуля.
   Если так дальше пойдёт - завтра потоп будет. Но сегодня солнце, всё весело блестит и искрит в лучах светила.
   Я вижу миссис Фигг идущую дальше по улице и радость от прекрасной погоды и сделанной работы смешивается с волнением, мне хочется спрятаться. Сознание опять, как-будто цепенеет и ... Снег вокруг меня взметается вверх, скрывая меня от чужих глаз. Мир снова расцвечивается всеми цветами радуги. Выброс. Как-то совсем уж не вовремя. Непрогнозируемый триггер, хотя .... Можно что-то такое предположить, я же Гарри Поттер, герой магической Англии. Вроде бы. Должен быть.
   Сознание на дальнем плане конспектирует происходящее и старается повлиять на реальность, взять под контроль события. Хотя бы частично.
   Снег закручивается в полёте вокруг меня. Я чувствую его тяжесть.
   Чёрт побери, я могу так и дел наделать. Надо тормозить происходящее. Сначала зафиксировать. Не давать создаваемому снеговороту разрастаться в полноценный смерч. Я чую, что дури во мне достаточно для этого.
   Всё осложняется вновь пришедшим восторгом, трудно себя контролировать тогда, когда хочется прыгать, бегать и шалить от переизбытка чувств. Нити энергии из меня так и вьются вокруг.
   Как-то издалека слышится взволнованный голос тёти:
   - Гарри! Гарри, ты где?!"
  
   Твою же м... за ногу. Надо взять под контроль пряди энергии из меня же и выходящие. Они мои, значит я могу на них влиять. Почувствовать, почувствовать, почувствовать. Ну давай!
   Обжигающим ментолом я всё ж неожиданно, как ни готовился, ощутил живые потоки энергии в моих раздувшихся венах. Они и сами мне что-то говорили, нет, даже кричали:
   - Гарри, полетели! Гарри, давай закинем это дерево на крышу! Гарри давай слепим великана из снега. Гарри, Гарри ... .
   Стоп.
   Я усилием воли постарался успокоить бешеный ток энергии и мыслеобразов, направив его строго вверх, выпустив из "рук" снег.
   Надо мной стало проявляться свечение, подобное северному сиянию, пусть и гораздо, гораздо скромнее. Палево, но безальтернативное.
   - Гарри! - слегка увязая во вновь наброшенном снегу ко мне кинулась тётя,- Ты в порядке?
   Я очень сильно захотел чтобы всё закончилось уже. И закончилось хорошо. Ток энергии закапсулировался в моих ладонях. Сияние в небе исчезло.
   Подбежавшая Петунья обняла меня, всё спрашивая и спрашивая как я себя чувствую. И где её боязнь ненормальных?
  
   - Это тебе. - я не смог себя заставить назвать её снова мамой, ведь в тот раз это было спонтанно и искренне, когда я себя не контролировал, а сейчас отдавало бы фальшью.
   Я протянул ей искрящуюся внутренним светом ледяную розу. Чуть распустившийся бутон на коротенькой ножке.
   Вот тебе и "Это Магия, Гарри."
   Ну хоть не гранату сотворил, а цветок. Видимо хотел подсознательно порадовать тётю и извиниться за беспокойство.
   Сбоку от дома послышались голоса Дадли и дяди Вернона:
   - Гарри, ты видел сияние? И как будто ветер гудел! Дадли, позови маму! - на два голоса раскудахтались папа с сыном.
   - Не надо звать, я уже сама пришла. - успокоила своих мужчин Петунья. Я видела как будто небольшой смерч пронёсся по улице и вышла за присмотреть за Гарри.
   - Видите как снег снова разметало? - добавила она. - Хорошо, что никто не пострадал.
   Цветные нити вокруг меня стали тускнеть и выцветать. Я всеми силами стал мысленно гнать энергию из груди и рук в глаза стараясь вновь наполнить жизнью исчезающие токи энергии. Вернее стать способным их видеть.
   И чудо произошло. Или не чудо.
   Даже спустя полчаса, когда мы всей семьёй сидели в столовой и пили горячий чай, я продолжал видеть блеклые, полупрозрачные линии. Пусть немного и, видимо только самые мощные, но я видел. Яркое чувство билось во мне, как будто я понял некие законы вселенной, которые не мог осознать долгое время имея на руках все доказательства. Ну или выпил ведро пива, а в туалет сходил только через два часа терпения. Мда. Я король аллегорий.
  
   32
  
   А ещё я "вспомнил" кто такая миссис Фигг. Не "фиг", а Фигг! И может быть мисс. Кто её знает. Вроде в каноне она только с кошаками жила. И тот Гарри время от времени отправлялся к ней в "гости" по настоянию тёти. Не помню нафига зачем или и не знал никогда. Жила он где-то неподалёку. В паре-тройке кварталов от Дурслей. И стучала Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану. Или, говоря гражданским языком, присматривала за мальчиком по просьбе сильно бородатого дяденьки. Или дедушки? Сколько ему вообще лет?
   В этой жизни я её увидел не впервые. Но "узнал" вот только сейчас. Это странно или нет? Продолжает распаковываться личность и память? Или это меня обливейтом иногда прикладывают?
   Бесит. Всё бесит. Недостаток информации, ощущение беспомощности от понимания ситуации. Я часть великой Системы или тварь дрожащая? Ребёнок я. И это тоже бесит. Шучу. Но то, что мы в детстве не замечаем, сейчас я хлебаю полной ложкой. И отношение окружающих как к маленькому и просыпающееся желание гнуть этот мир, и безграничное любопытство, и желание бежать так, чтобы ветер в ушах .... Не, это и прикольно тоже. Будем жить.
  
   А ведь был ещё в той истории какой-то коротышка который раскланялся со мной в магазине.
  
   33
  
   Случился коротышка. Мы с Дадликом и тётей во главе нашей маленькой стаи потребителей, посещали магазинчики от местных фермеров в нашем городке. Свежее молоко, фрукты, овощи и мясо. Р-рррр.. Мя-ясо. Ням. Всех на шашлык.
   Да шучу, шучу. А от шашлычка бы не отказался.
  
   По размеру, эти торговые точки скорее походили на распухшие ларьки из моей реальности. Да-да. Я уверился, что реальности точно разные. В СССР секретарём был некий Романов. Надеюсь не Николай. По ТВ слышал. "Там" никакого Романова во главе Союза не было, точно помню.
  
   Короче, магазы мелкие, но функцию свою выполняли. Цены в них не особо демократичные, но всё свежее, а Дурсли могли себе позволить.
   Вот, собственно, на выходе из мясной лавки со мной и раскланялся гладко выбритый коротышка, глаза которого почему-то выражали изумление напополам с ошеломлением. И слова: "Гарри Поттер, моё вам уважение.", судя по выражению его лица они вырвались у него непроизвольно. Воспитанный шибко, походу. Не нахер послал от неожиданности, а на автомате отреагировал как джентель-хомо.
   После этого он резко подхватился и свалил. Я бы даже сказал, что испарился в неизвестном направлении, но не скажу. Семеня короткими ножками он, подобно мелкому таракану на свету, свалил за угол ближайшего здания.
   Я, Дадли и тётя, стоящие позади меня, задумчиво проводили его бегство недоумёнными взглядами.
   - Гарри, кто это? - с лёгким волнением спросила Петунья.
   - Не знаю. - а что я ещё мог ответить? Не выдумывать же сущности.
   - Странно. А он тебя знает. - какая-то новая мысль пришла ей в голову и принесла беспокойство. - Так, мальчики, идём домой, хватит покупок на сегодня. Мне надо позвонить Вернону.
   Вмешиваться или не вмешиваться? Сообщат они бородачу о сём происшествии? Если да, то чем это грозит им и мне? Впрочем чего тут думать. 50/50 как у блондинки. Либо подправят память, либо нет. Первого совсем неохота.
  
   А, забыл, на дворе конец апреля уже. Тепло. Дождливо. Но я привык. Тут дождь, туман и слякоть - приметы родины. Сыро и холодно? Значит ты в Англии.
   Штамп, конечно. Но такая погода действительно совсем не редкость. Но прямо сейчас погодка была на зависть. Тепло, градусов на двадцать, безветренно, солнышко, изредка прикрываемое редкими белыми облачками. Картинка, а не погода. Ну и хмурая теперь тётя, в нагрузку. Которая быстрым шагом буксировала нас к дому.
   Вопрос, шо делать? Для начала надо постараться подслушать разговор тёти с дядей.
   Тут ведь как. Мы можем лишь догадываться о позиционировании Гарри Поттера, то есть меня, в местном обществе. Соответствует оно канону или нет. И насколько? Какие виды имеет на меня директор Даблдор. Да и директор он на данный момент вообще? И, может быть, ему ваще до лампочки Поттер?
   Короче вопросы можно генерировать до бесконечности, но не имея источников информации это дело бесполезное и вредное.
   Что знаем точно? Что волшебники есть. Хайли лайкли, что они наблюдают за мной, как минимум, в том же составе что и в рассказе девы Джоанны, если память меня не подводит.
   Миссис Фигг наблюдает со стороны. И эпизодически осуществляет надзор коротышка. Диггл или Дингл, как-то так его звали. Может и не он один. В памяти прореха. Да пофигу пока.
  
   В доме Петунья отправила нас наверх, а сама отправилась к телефону.
   Подождав когда Дадли зайдёт в свою комнату, я на цыпочках вернулся обратно, и, выглядывая из-за угла слушал как тётя наседает по телефону на Вернона.
   - У нас нет выбора Вернон, а если он представляет опасность для Гарри? Помнишь, что говорил Дамблдор? "Если вы посчитаете, что Гарри грозит опасность, немедленно отправляйте зов"! - после чего она напряжённо слушала трубку.
   - А если они подкрадываются к нам прямо сейчас? А я одна в доме? - разговор продолжался. - Хорошо, я жду, тогда и решим, что делать. - тётя положила трубку на аппарат. Рука её видимо подрагивала.
  
   Ну так и что делать? По прежнему считаю, что Дамби звать не вариант, не хочу я с ним встречаться, пока я абсолютно не понимаю что происходит вокруг. Надо рискнуть.
   Я выступил из-за угла в прихожую, где Петунья продолжала сидеть на стульчике возле тумбы с телефонным аппаратом и произнёс:
   - Я уже видел его раньше.
   Повисла пауза. Тётя непонимающе глядела на меня:
   - Кого?
   - Того коротышку, которого мы встретили возле мясной лавки.
   Тётя буквально впилась в меня взглядом:
   - Где ты мог его видеть?
   - Он был вместе с бородатым высоким стариком в странном колпаке и мантии со звёздами в ту ночь, когда убили маму и папу. - ложь с моих уст сходила легко и свободно, поскольку я был уверен что таким образом я предотвращу возможную проблему. Правильный настрой великое дело. Ну и решимость.
   - К..к-как? - заикаясь спросила тётя.
   И что мне ответить на этот странный вопрос? Она ещё спросила бы как пройти в библиотеку.
   Я продолжил стоять и молча смотреть на неё.
   - Гарри? - на этот раз чётко произнесла Петунья.
   - Да, тётя?
   - Что ты сейчас сказал?
   Ответить ей в стиле ХБ? Не, она тогда точно в нервный срыв уйдёт.
   - Я сказал, что уже видел этого коротышку рядом с бородатым стариком в ту ночь, когда чёрный волшебник убил маму и папу. - пустить слезу бы, но не выдавливается. Хотя грусть я почувствовал. Всё же чету Поттеров это тело и сознание полюбило за тот совместно проведённый год.
   Тётя стремительно встав, подошла и обняла меня.
   - Гарри, ты уверен? В прошлый раз я не была до конца убеждена, что ты в себе был, когда сказал, что помнишь тот злополучный день. Как это может быть?
   - Тётя, у меня очень хорошая, может быть даже идеальная память. Мне так учитель по английскому сказала. Я многое помню. И маму, и папу. И этого человечка. Я его несколько раз видел и до этого, но он со мной никогда не разговаривал до этого.
   Я почувствовал, что на последней фразе тётя начала расслабляться. И ведь верно. Если я этого типа периодически и раньше встречал и ничего плохого не происходило... То простейшая логика говорит, что и в этот раз пронесёт. А упоминание знакомства этого человечка с Дамблдором заставляет думать, что этот тип присматривает за нами по его просьбе.
   - Гарри, - тётя внимательно на меня посмотрела - ты уверен, что это именно тот человек?
   - Да. Я только удивился, что в этот раз он со мной поздоровался.
   - Хм. А я не припомню чтобы его видела раньше.
   - Ну, он близко никогда не подходил, я его издалека изредка видел, даже и не сразу вспомнил. А сейчас подумал и пришёл сказать тебе.
   - Хорошо милый, молодец. Всё правильно. Значит этот человек Дамблдора.
   - Дамблдора?
   - Да, так зовут этого бородатого старика.
   И она снова прижала меня к себе. Походу она всплакнуть собирается. Ох уж эти женщины.
   Короче, плакали мы втроём. Тётя, я и присоединившийся к нам Дадли. И знаете, что я вам скажу? Совместные слёзы объединяют, делают ближе.
   Да, я знаю что звучит как бред. Но вот так. Совместные переживания сплачивают людей. Очередное мда ... И не спрашивайте, нафига я плакал. Будем считать, что за компанию с далекоидущими целями(нет).
  
   С приездом дяди домой, меня вновь опросили уже в полном семейном составе, даже второй мелкий присутствовал и был так же опрошен, на предмет своих наблюдений. Впрочем бесполезных.
   Я же вновь подтвердил, что именно этого пол человека я запомнил и видел иногда время от времени, и ваще, его трудно с кем-то перепутать. И с этим трудно спорить. Найдите ещё одного почти гнома в таком идиотском цилиндре тёмно-лилового цвета.
  
   На семейном совете(да, все четверо участвовали, хоть Дадли и помалкивал) было решено пока ничего не делать. Сказал, что опасаюсь этих ненормальных.
   Дядя после моих слов просиял. Просчитанный человек в семейных обстоятельствах. Даже будь я трижды ненормальным, если я свой, не врежу семье, то я буду обогрет, накормлен, а мои враги пожалеют.
   Тётя только посмотрела слегка подозрительно, но возникать не стала. Со своим ко мне отношением она на ближайшее время определилась.
  
   Ну а теперь осталось только понять, будут ли изменения в отношении ко мне от других власть имущих. В первую очередь от Вульфрика, судя по всему, как и в каноне он контролирует в целом моё существование. Будет ли он вмешиваться в воспитание? Вот вопрос. Пять-шесть лет ещё ладно, маленький, но дальше начинает активно формироваться мировоззрение. Будет ли он вмешиваться, корректировать, а то и активно формировать?
   Опираться на данный момент я могу только на знания из кинофильма. В некоторой степени из книг, хоть и не читал полностью, а лишь отрывками и эпизодически читая для мелких в своей первой жизни.
   А по канонам он должен стать для меня первооткрывателем большого волшебного мира и избавителем, пусть и частично временным(надо же постоянно напоминать чтоб сравнивал и не забывал) от третирующих родственников. На которых они пока совсем не похожи.
   Значит будет насильное вмешательство?
   Мне скоро семь.
   Вопрос. Если таковое есть у него в планах, то когда наступит тот рубеж? Как бы я поступил? Наверное лет в восемь-девять. Испортить отношения между близкими людьми много времени не нужно. Создать ощущение ада на земле .... Не. Утрирую, в киношке Гарри никто не пытался изничтожить. Упрёки, уничижительное отношение, несправедливые наказания, не шибко комфортное житие ... Этого достаточно для ребёнка.
   Ну и какие выводы сделаем?
   Самые очевидные. Канонные, пока нет других точек от которых можно оттолкнуться.
   Бородач должен будет создать мне "комфортные условия" проживания у тёти с дядей. Чтобы я мог оценить разницу. Между тут и там. А ведь там тоже всё будет не слава богу, если память мне не изменяет. Значит, точно будет вмешиваться. Как? А чего выдумывать? Придёт и внушение сделает родственникам. Может и мне, что будет вообще печально, не знаю как это повлияет мою распаковывающуюся личность и архив библиотеки.
   Что ещё?
   Миссис Фигг и прочие явные или не явные наблюдатели, которые будут отслеживать изменения.
   Вот такие выводы.
   Что мы можем противопоставить?
   Пробовать поговорить с родственниками? А толку. Дамблдор всё прочтёт у них в голове. И любые принятые предосторожности будут не эффективны. Это если принять во внимание то, я вообще смогу их в достаточной степени убедить. Нет у меня такого всеобъемлющего влияния на них.
   Остаётся только одно, что я реально могу попытаться сделать - качаться. В магии особенно. Нет у меня других инструментов для починки реальности.
   Когда мне ждать "наезда"?
   Думаю не позже девяти-десятилетнего возраста, начиная с "уже сейчас". Но, думаю, лет в восемь-девять. И постепенно. Это если он будет немножко беречь меня как возможный инструмент для своих планов.
   Ну а в целом я гаданием занимаюсь.
   Fac quod debes, fiat quod fiet.
  
   А говорить о моём прошлом тётя так и не решилась, несмотря на то, что я уже дважды прямо говорил, указывая на свою превосходную память. Сама не хочет или запретили?
   И может я вообще зря заранее записал Дамби во враги?
   Да не, лучше перебдеть.
   Линии вокруг себя я всё ещё продолжал видеть.
  
   34
  
  
   Днюха на семилетие выдалась богатой. Подрался с Малькольмом и Деннисом. Ну как подрался? В отличии от нас с Дадликом они на бокс пока не ходили. Но собирались. На почве чего у нас и возникли разногласия.
   Мы с кузеном на дому уже считай год, как под руководством его бати занимаемся, а в школе только с семи в секцию принимают. Вот Дадлина компашка корешей... нет, скорее корешков, в полном составе и собиралась туда записаться.
   В футбол они уже все играют помаленьку, это с первого года обучения при желании, плюс улица, а вот бокс только с семи в нашей школе. А регби и вовсе с десяти.
   Всякие теннисы, крикеты и прочие гольфы пацанвой даже и не рассматривались как достойные занятия для мужчины. Их мамами тоже, что меня удивило. Интересные тут граждане, в этом городке. Или, может, именно на этой улице такие суровые?
   Короче слово за слово, х... гм, подрались. Выясняя у кого э-э... талант больше. Честно, даже не помню что и кому говорили, как-то оно само.
   Я то самый мелкий среди них, несмотря на все занятия. Не тот возраст чтобы ускоренно расти или мышечную массу набирать. Да и проблемы со здоровьем у меня очевидны были. Да и сейчас как-то так... Не могу пока разобраться в чём дело. Может надо просто времени немного чтобы организм окончательно в норму пришёл. Не зря же я ем как не в себя. И не толстею ...
   Тощим и дохлым я быть перестал, вполне себе нормальный мальчик уже семи лет. Но этих слонов видимо откармливали специально, чтобы мне завидно было. Друзья Дадли лишь немногим уступали ему в комплекции. Угу.
   Кузен в спор не встревал и не давал кучей навалиться. По очереди. За что ему уважуха.
   Сперва я дыхалку Малька проверил проверил прямым. А после и у Дениски. В лицо бить опасался. Санкции мне не нужны, так и авторитет наработанный можно растерять. А он у меня был, знаете ли. И самый ценный - перед своими родственниками. Мне его ещё реализовывать.
   Ну а так..., ну не в печень же детей бить?
   А этих достаточно немного охолонить, чтобы быть своим в компашке и не выделяться на фоне других.
   Собственно и вся драка. Обсуждений было потом гораздо больше, в том числе и пострадавшими воспылавшими ко мне ещё большей симпатией. Они даже между собой подрались пару раз. Почти по дружески.
   Ну и всеобщее одобрение вылилось по приходу домой очередным детским выбросом. На это раз я его почувствовал за десятка два секунд, как мотор во мне выходит на максимальные обороты и начинает сбрасывать избыточную мощь.
   Успел я в свою комнату пулей залететь, крикнув тёте что я ща руки пойду помою наверху, когда она позвала нас по приходу за праздничный стол.
   Потом попросту шлёпнулся на пол в комнате и стал перехватывать распространяющуюся волну силы по каналам и перенаправляя её в разные части тела, стараясь мысленно протягивать её ровно и с возвратом обратно в каналы и выходом через глаза, давая мысленный приказ визуализировать всю возможную картинку для мозга.
   Глаза сильно щипало, кружилась голова - вестибулярный аппарат бунтовал, тело подрагивало и всё это на фоне восторга и ощущения что я всё на свете могу.
   Странные ощущения. Прикольные, противоречивые и вместе с тем неприятные, иногда весьма болезненные.
  
   Мир вокруг меня тем временем вновь расцвёл всеми цветами радуги. Даже кажется больше чем раньше.
   С предыдущего выброса магическое зрение позволяющее видеть проявление магии у меня так и не сошло на нет и, даже, благодаря постоянным тренировкам, вроде бы усилилось.
   Я постоянно мог видеть, при небольшом, почти незаметном усилии, токи силы вокруг себя. Пусть только самые мощные и насыщенные. Не различал какого они цвета, но это уже было Достижение.
   Памятуя какого цвета нити начинают виться из меня при выбросе, пытался сделать хотя бы один такой хлыстик самостоятельно, мечтая подсоединиться к какому-нибудь каналу магии для эксперимента по забору энергии, сымитировав таким образом детский выброс. Только контролируя его. Но то мечты. Наверняка даже не безопасные, но весьма притягательные.
  
   Но сейчас мир расцвёл, раскрасился и я, продолжая одновременно свою тренировку каналов, стал осматриваться вокруг.
   Прямо под потолком шёл приятный глазу и чем-то мне близкий канал силы толщиной в руку, приятного светло-синего цвета с жемчужным оттенком, совпадающий по колору с большинством моих собственных многочисленных нитей, которыми я буквально окутался, не позволяя им беспредельничать.
   Этот силовой канат привлекал моё внимание неким едва ощутимым родством. Хотелось подставить под него руку и ощутить .... Что собственно ощутить? Ну, подсознательно ожидалось что что-то приятное, словно поглаживание шёрстки котёнка. Запомним местоположение. Своим слабеньким зрением я его не замечал ранее.
   Внезапно мир погрузился в лёгкий, едва заметный бело-жемчужный прозрачный туман свозь который особенно ярко светились каналы и струны силы, после чего яркость окружающего мира стала понижаться.
   Я стал ещё усерднее прогонять по своим силовым каналам магию, стремясь успеть как можно больше сделать и своей волей старался закрепить умение глаз видеть проявления энергии.
   Талли мне говорил, что:
   - "Воля - это самая уникальная и универсальная часть магических сил одарённых. Самая не изученная ибо каждому человеку присущ свой характер и проявление силы.
   Она всегда с тобой. Её невозможно отобрать. И пусть инструмент она не самый ярко проявляемый, но по воздействию на свой собственный организм ей нет равных по отсутствию побочных эффектов. Своё себе не навредит. Главное чтобы сила у твоей воли была. Тренируй."
   Ну да. Сила есть. Воля есть. А силы воли нет.
  
   Вот я и старался. После предыдущего выброса я стал видеть самые мощные токи силы вокруг. Теперь нужно постараться улучшить результат. Все эти месяцы я старался изо всех сил, пытался зачерпнуть энергию из своего ядра и гнать её по своему телу, расширяя и укрепляя каналы и возвращая её обратно. И так по кругу. Иногда выводил через каналы в глазах, стараясь закрепить за ними возможность маговидения. Понемногу. Не перегружая источник и не перенапрягая глаза.. Сейчас же был тот момент, при котором я не мог причинить себе серьёзного вреда. При детском выбросе моя магия могла быть опасна скорее окружающим для меня же она не была токсичной, при обычных условиях.
   - "Моя магия меня бережёт." - Стал немузыкально напевать я, усердно трудясь над повышением своего магического потенциала.
  
   "Открыта характеристика Воля".
   "Воля + 1"
   "Всего 5"
  
   - Твою же м..мать!" - не лежал бы на полу - упал бы. Я мысленно метнулся взглядом по иконкам.
   Хрена там. Всё как было так и осталось, неактивно. Так же по прежнему видно две шкалы. Мана и жизнь. Цифровое значение только у хп-шек.
   С-ка, так ведь и инфаркт получить можно в семилетнем возрасте.
   Интересно, а пользователь Системы может получить инфаркт?
   - ХБ?
   Молчок. Что называется "показалось". Дали оповещение о надбавке и снова тишина. Моя личная архивная моль тоже помалкивает.
   В общем ещё с минуту я занимался "протягиванием" энергии через свои магические артерии, пока колебания силы внутри меня не затихли стабилизируясь.
   При этом я продолжал видеть каналы силы вокруг себя довольно чётко. Пусть цвета их скорее угадывались, чем реально распознавались, но это очевидный прогресс. Посмотрим, что будет завтра-послезавтра, насколько изменится чувствительность зрения. А пока надо топать на праздничное чревоугодие, которое организовала тётя внизу, а эт дело я люблю, тем более что есть хочется после выброса оченно.
  
   35.
  
   Выяснил, что зеркало не отражает силовые линии. По крайней мере лично я их там не вижу.
   А если прямо смотреть - то вижу хорошо, пусть и слегка размыто. Чем мощнее канал, тем лучше я различаю цвет и его границы. И чем больше вглядываешься - тем лучше. И начинаю чувствовать некое напряжение в них. Знаете, как статику на шерстяном свитере, когда проводишь ладонью. Током пока не било, но осторожничать я буду. Не хватало ещё покалечить себя.
   Прокачка энергии от ядра по рукам, ногам и глазам теперь проходит довольно чётко и осознанно. Не могу описать ощущения. Как будто я стал чувствовать как кровь течёт по моим венам. И пускаю волну которая слегка "раздувает" их.
   Пропуская потоки через глаза уже почти не чувствую болезненных ощущений, но при этом на краткий миг усиливается видимость магических проявлений вокруг.
   В такие моменты, порядка трёх-четырёх секунд, я вижу своё сосредоточие. Напоминает пушечное ядро вращающееся как юла. С цветными всполохами с преобладанием небесно-синего. Собственно можно уже с некоторой уверенностью предполагать, что у меня предрасположенность к водной или воздушной стихии. Судя по детским выбросам это всё же воздух как основа. Пока трудно судить однозначно. Нужно как-нибудь выбраться к большому водоёму и там почувствовать разницу в насыщении энергией.
   В привычных условиях, живя в одном месте, этого не прочувствовать. Всё познаётся в сравнении. Чем больше у вас опыта, тем больше сравнений. В итоге тем ближе ваши выводы к реальности.
   Тут самое главное себя не обмануть, и не решить в какой-то момент, что вы настолько умны и сообразительны, что начнёте принимать решения и делать выводы основываясь на недостаточной, по факту, информации.
   О, сколько нам открытий чудных
   Готовят просвещенья дух,
   И опыт, сын ошибок трудных
   ...................
   Тогда последняя строчка будет точно не про вас.
  
   Ещё я стал видеть дымку над головами людей, а у своих родственников даже отдельные нити оплетающие череп как гарда-корзина эфес.
   Вот, как-то так.
  
   Эх, скоро опять в школу. В прежней жизни я бы только в первый класс пошёл, а тут уже третий начальной школы. Дурная система, как по мне. Впрочем не охота мне судилище устраивать. Чета печаль одолевает просто. И дождик идёт...
   Вломившийся в дверь Дадли завопил как будто ему пятки щекочут:
   - Гар, айда есть, мама зовёт!!
   И умчался как ошпаренный.
  
   Тяжела жизнь попаданца.
  
   36
  
   30 сентября выдался говённым. По другому и не скажешь.
   Дождался я дедушку. И теперь точно уверен, что он мне не друг, не товарищ и даже не коллега.
   Услышал я как-то ночью скрип двери, которая, слава богам, с прошлого утра завела свой голос и не успела подвергнуться дядиной обструкции.
   Да, о чём я?
   А, дверь, значицца скрипнула.
   Спать я лёг поздно. Завтра суббота, выходной, даже дисциплинированный дядя спит подольше, пока спится, эдакий разгрузочный день во всей семье. Без веской причины тебя не поднимут. Хоть до обеда спи.
   Вот я по пятницам и засиживался допоздна временами, тренируя свою магическую составляющую.
   Медитируя, сегодня я пытался подключиться через выпущенные из указательных пальцев рук нити к жемчужному каналу, проходящему прямо над кроватью и пересекающему всю комнату по диагонали.
   За временем не следил, но навскидку было часиков двенадцать, может и к пол первому уже. Я чувствовал как веки начинают наливаться тяжестью и тут этот скрип... Ага. В двенадцать или сколько там ночи. Я бы подумал что это Дадли решил пошалить, если бы храп братца не был слышен последние минут пятнадцать далёкими глухими раскатами.
   Тётя бывало в первое время после моего "выздоровления" проверяла меня ночью, но она легонько всегда стучала в дверь ногтём и спрашивала полушёпотом: "Гарри, всё хорошо?".
   То бишь она стеснялась даже к малолетнему племяннику просто так влезть в комнату без спросу. Да и не входила она обычно, ограничиваясь минутным наблюдением за моим дыханием от двери.
   Так что вариантов происходящего было немного.
   Либо это грабители и тогда стоит замереть, чтобы не провоцировать их на необдуманные действия. И надеяться, что они и не планируют смертоубийство изначально, ибо противопоставить мне тупо нечего.
   Либо это бородатый коллега решил навестить своего подопечного, если я конечно таковым для него являюсь.
   Собственно я только что выяснил что так оно и есть. Являюсь.
   Явился собственной персоной.
   Я замер в испуге, лёжа на кровати лицом вверх и зажмурив глаза. Правой рукой, которую я поспешно опустил, накрыл частично лицо, левая согнутая в локте лишь откинулась вбок опёршись на близкую стену, а щуп из моей энергии вдруг обрёл плотность и яркость, став из светло-синего таким же перламутрово-бело-прозрачным как и канал силы проходящий надо мной.
   И, что ещё более неожиданно для меня, он легко и просто прилип к этому энергетическому канату.
   Более того, "видел" я это всё сквозь веки.
   Слабый контур своей руки. Собственные крупные вены состоящие из синевато-светло-зелёной подвижной энергетической массы, тонкий жгут силы уже описанного цвета и этот самый поток над кроватью. Я на секунду даже забыл, "подвиснув" от новых ощущений и собственного "замороженного" состояния, что привело меня к этой диспозиции.
   Я почувствовал.... Не знаю что. Запах? Движение? Движение воздуха? Затрудняюсь сказать. Может это новая способность "видеть" сквозь веки? Я, под веками перевёл взгляд в противоположную сторону и снова "увидел". Уже знакомую "гарду" в виде корзины. Только гораздо более разветвлённую и насыщенную нежели чем у тёти. Да и по размеру значительно бОльшую.
   Вот она надо мной и зависла. Как бы ясно, что некий невидимый чел встал надо мной и ... Пока непонятно, смотрит, видимо.
   В левой руке я почувствовал сильную щекотку переходящую в слабую боль. Бросив "взгляд" туда я увидел как ладонь моя "разбухает" от перламутра и по привычке, мысленно, двинул "лишнюю" энергию по руке, груди в голову, выводя её привычно через глаза, которые уже подзабыто, вновь как в первые дни подобных тренировок, стало нещадно щипать. Очень неприятно.
   Очень хотелось прервать медитацию, прекратить двигать энергию и открыть глаза и будь что будет. Собственно правый глаз я и приоткрыл щёлочкой, подглядывая сквозь пальцы. Борода, очки и хрень на голове. Как он только через дверь с ней прошёл? Дамблдор. Или кто-то под него косит. Ага прям. И я его вижу, как сквозь плёнку.
   Я снова зажмурился.
   Почти сразу я почувствовал касание чужих пальцев моих век на левом, неприкрытом ладонью глазу, одним движением их раздвинули и сразу послышался торопливый шёпот:
   - Легилименс.
   Краткий миг испуга от которого у меня буквально загорелся огнём путь от указательного пальца левой руки до зрачка левого органа зрения.
  
   Потом кто-то нажал на паузу в этом мире.
  
   Потом было долгое, долгое мгновение.
  
   - Сомниум.
  
   И тишина. Как будто так и було.
  
   А ещё странные мысли во "сне".
  
   "Как же меня бесит этот жиртрест". "Не, оба толстяка!". "А Петунья тощая, скандальная и вредная баба без необходимого для воспитанной леди воспитания."
  
   Блядь, что это? Что за дурацкие мысли с лексиконом как у подростка начитавшегося приключений Оливера Твиста?
  
   "И готовит она плохо, всё жирное и пересоленное."
  
   ?? Да тётя готовит как шеф-повар классного ресторана, что за дурацкие у меня мысли?
   Наваждение какое-то.
   Чужеродность этих мыслефраз вызвала у меня мгновенно вспыхнувшую панику, в голове что-то звонко лопнуло и меня пробило на пот. Я, забыв про все страхи резко сел на кровати и вытер рукавом залитые влагой глаза, после чего их открыл. Пространство вокруг затеяло карусель. В смысле голова у меня закружилась..
   Дверь закрыта. Никого и ничего. Далёкий храпак Дадли. Тишина.
   Блин, приснилось всё что ли?
   Лёг обратно, закрыл глаза и почти привычно пожелал увидеть ближайший поток силы над собой.
   Увидел.
   После чего снова замер.
   Увидел с закрытыми глазами.
   Значит не приснилось?
   Или приснилось, но не всё?
   Поднял руку и пожелал зацепиться новообразованным жгутом выползшим из магоканала на пальце за силовую линию. Зацепился. Рука стала "раздуваться". Вся разветвлённая энергосистема в ней насытилась беловатым перламутром и "задрожала", появилась боль, похожая по ощущениям на последствия лёгкого ожога.
   Я поспешно стал направлять халявную энергию в своё ядро, а оттуда выводил через грудь-голову-глаза. После этого она распадалась своеобразным, слегка фосфоресцирующим туманом. Рассеянная таким образом энергия втягивалась обратно в родной жгут силы. Не знаю уж полностью или нет. Подробностей не разглядеть.
   Глаза щипало. Процесс своей привычной цикличностью неожиданно принёс спокойствие.
   Было или не было?
   И что было, если было?
   Запутался я в этих "было."
  
   Если Дамби мне не привиделся, то он загадил мне мозги, вложив негатив по отношению к Дурслям. А значит что? Значит он и с моими родственниками вероятно проделал то же. Тогда получается, что моё предположение о том, что меня ведут, воспитывают в необходимом ключе можно считать наиболее вероятным и близким к истине.
   Заезженный мотив действий Вульфрика из фанона? Как банально.
   Хотя, это то, что очевидно при наличии имеющихся данных. Что там впереди будущее ещё мне готовит?
   Нужно решать текущую проблему. А именно, что делать? Утро принесёт мне проблемы. Я помню кино. Родственники не жаловали Гарри. И мне это не нравится, я не маленький мальчик чтобы терпеть такое отношение на протяжении нескольких лет. Не, я конечно маленький мальчик, но ... ну ... Гну. Вы поняли.
  
   Могу ли я считать, что избавился от навязанного мне поведения заклинанием на сей момент?
   Да. Как мне это удалось?
   Я прокачал через себя энергию из жемчужного потока. Ментальная энергия. Я думаю. Цвет совпадает с тем, что я вижу в конструкции вокруг мозга людей. Логично? Да.
   Что я сделал? Насытил, раздув до предела природные каналы, сбросив наведённые путы.
   Но с помощью дармовой энергии. Своей такой у меня дополнительно нет. Только то, что есть в наличии в разуме. Да и то я сужу по другим, свою конструкцию я увидеть не могу. Глаза на стебельках вырастить только если.
   Время.
   Выйдя в коридор я взглянул на настенные часы висящие напротив спуска на первый этаж. Пол третьего. Часа два длилась вся эта бодяга. Не знаю сколько времени потратил Дамблдор на всю операцию по оболваниванию, но в себя я пришёл только сейчас.
   Я подкрался к двери Дадли. Всё как всегда, похрапывает, сбавив немного оборотов. Приоткрыв дверь я осмотрелся, света из окна хватало для ориентирования, уличное освещение работало нормально.
   Дадли лежал на кровати лицом вверх, раскинув руки в стороны. Правая рука даже свисала не поместившись на довольно широком ложе.
   Подойдя ближе я закрыл глаза и стал рассматривать сквозь веки гарду, буду так называть эту конструкцию вокруг мозга, внимательно и рассуждая мысленно "вслух".
   "Так, эти дуги через равные промежутки м-м... Пульсация синхронная, боковые струны выглядят стройно ... Короче нёс я чушь, стараясь определить место и вообще наличие привнесённых изменений. А мыслеречь помогала сортировать наблюдения.
   Спустя несколько минут, я пришёл к выводу, что плотная дымка вокруг одного из самых толстых "рёбер" конструкции и есть привнесённые изменения. Буквально физически чувствовалось, что энергия входя в это "облако" изменяет немного свой оттенок в сторону серого и быстро теряется в глубине структуры.
   Я бросил взгляд в сторону. Тот поток ментальной энергии что пересекал мою комнату, проходил и здесь, только на пару метров дальше кровати кузена.
   Надо попытаться выпустить жгуты силы из обоих рук и стать мостом между потоком и мозгом Дадли. Решение поспешное, но я чувствовал, что это для меня единственно верное решение сейчас. Интуиция, ага.
   Минут сорок я пытался выпустить достаточно длинные жгуты чтобы хватило их длины от природного канала до головы брата. Наконец мне это удалось и вздохнув глубоко я стал качать энергию. Знаете о чем я не подумал?
   А куда будет энергия деваться после попадания в башку. А она никуда не девалась и было впечатление что я надуваю сосиски прямо в голове кузена. Чёта мне самому поплохело.
   Я с некоторым трудом отцепился от каната силы и подсоединил и второй жгут к конструкции на голове Дадли, замкнув таким образом круг. После чего стал стравливать энергию через свои глаза.
   Кузен тем временем уже не храпел. Он хрипел, пуская пену изо рта. Тело его билось в мелкой дрожи, тело, так же как и у меня покрылось потом.
   Спустя короткое время дымка отмеченная мною у Дадли стала рассеиваться выходя бело-серым туманом. Через пару-тройку секунд я решил что хватит. Перебрасывая оставшуюся энергию ручейком через свои глаза в сторону потока силы.
   Всё было как и в тот раз. Свободная энергия в виде тумана потихоньку впитывалась в канал.
   Дадли расслабился во сне и задышал ровно.
   - Ну хоть не храпит. - тихонько хмыкнул я.
   Чувствовал я себя не очень. Как будто пятидесятикилограммовые мешки таскал на десятый этаж.
  
   Поход в спальню старших Дурслей не достоин отдельного описания. Спали они как убитые. На головах у них я разглядел ту же дымку что и кузена ранее. Вот только не было у меня тут канала с ментальной энергией. И как запитать мозги родственников?
   Время то идёт.
   Я вернулся в свою спальню. Время уже почти четыре.
   Подсоединившись к каналу и стал закачивать и пытаться удержать в себе энергию. Когда мне стало казаться что я скоро лопну отсоединился и с некоторый трудом потопал назад к тёте с дядей. Меня колбасило. И плющило тоже. Что-то мне совсем хреново.
   Кое-как добрёл до кровати родственников, слава богам спали они в пижамах и мне не надо было от стыда краснеть. Подсоединил жгуты к голове тёти. Они спала на краю, ближе и была в приоритете, поскольку именно она была всё же серым кардиналом в семье.
  
   Я гоняю энергию по ощущениям уже минут двадцать, конструкцию на голове у Петуньи раздуло как реки во время ледохода, но дымка хоть и колебалась, но никак не желала уходить.
   Тётя во сне испытывала не лучшие минуты своей жизни. Всё, как и при предыдущих операциях. Сильный озноб, потливость и затруднённое дыхание с образованием пены на губах.
   А дымка не уходит.
   Мне хреново.
   Попробую добавить насыщенности, но на этом всё, а то сам отрублюсь.
   Через минуту начал сбрасывать лишнюю энергию уже привычным способом, даже не глядя на результат. Плохо мне. Тошнит сильно. Едва удерживая в себе содержимое проковылял в ванную комнату и облегчил желудок. Стало полегче. Поплескав на лицо холодной воды взглянул в зеркало. Блин, зомби какой-то. Впавшие внутрь черепа глаза, какого-то белёсого цвета, бледное лицо, спутанные чёрные волосы.
   Неприятный вид.
   Вытершись полотенцем потопал назад.
   Лицо Петуньи блестело в свете окна от пота, но дышала она ровно. На голове не было и следа от дымки. Получилось.
   Но на "лечение" дяди у меня нет сил. Сдохну если попробую.
   Завтра. Всё завтра. Надо поспать сколько осталось. Тем более что по утрам субботы обязательного подъёма не было.
  
   37
  
   Говорят, что утро добрым не бывает.
   Подтверждаю.
   Моё утро началось ещё до восьми часов и прервался сон рёвом Вернона с первого этажа:
   - Негодный мальчишка, ты почему разбрасываешь игрушки по всему дому!?
  
   Дядя встав утром по утренним же делам, наступил босой ногой на детальку от конструктора. Не смертельно, но болезненно. Спросонья, да всем не малым весом. Пожалел бы, если б он не орал, как оказалось на меня. Хотя у меня в игрушках конструктора и не было никогда. О чём он был прекрасно осведомлён. Сам ведь покупал сыну.
   - Твоё поведение переходит всякие границы!
   Масса начала двигаться по ступеням вверх. Чувствую, у меня щас гость будет. Резко вспомнились все события ночи.
   Вот и увидим что там Дамби намутил с сознанием родича.
   Однако снизу послышался голос Петуньи:
   - Дорогой, что случилось, на кого ты так кричишь?
  
   - На Поттера, конечно. Он опять разбросал игрушки, я поранил ногу, наступив на них. - Вернон чуть снизил децибелы.
   Ну, наговорил то, наговорил. Ведёт себя как подросток, нехило его Вульфрик Персиваль приложил, надо взять на заметку глубину мысли. Вложить в голову зрелого мужика манеру поведения малолетнего дебила ..., в этом что-то есть. Даже надеюсь что осмысленное. Думать, что величайший волшебник современности и сам не далеко ушёл несколько недальновидно.
   - Какие игрушки он разбросал и когда? Ведь он ещё не вставал, а мы легли спать позже детей. - тётя порадовала логичностью успокоительного для мужа. Поможет ли?
   - Ну не Дадличек же разбросал их? - дядя походу подписал на ближайшие полчаса всё внимание супруги. Нормальные люди газеты по подписке журналы с газетами получают, а дядя мораль. Даже интересно стало, а если бы я тётю не избавил от внушения, они бы на пару идиотами стали? Даже проверять неохота. Я бы свихнулся от жития с такими родственниками.
  
   И нужно уже начинать думать, как текущую ситуацию не повторить. Если наблюдатели не подтвердят изменения атмосферы в семье Гарри, то нас навестят второй раз. Даже думать не хочу.
   Ладно, пока надо продумать план возвращения сознания Вернону. Стрёмно видеть, как здравомыслящего взрослого мужчину одномоментно превратили в клинического недоумка, да ещё и подогрев его фобии.
  
   - Вернон, - голос супруги построжел - ты так торопишься с выводами. Даже если Гарри забыл или потерял тут игрушку, это не повод на него кричать.
   - Кричать? - голос дяди зазвенел от открытого возмущения - Да я его в чулан на неделю посажу за небрежность к игрушкам Дадлика. Надо ещё узнать, не брал ли он их без спросу, может он подворовывает!
   - Дорогой, у тебя нет температуры? - голос Петуньи стал вкрадчивым. Видимо повышающийся градус неадекватного поведения мужа пробил её утреннюю расслабленность, тем более такой непростой ночи, после которой она наверняка чувствовала себя не лучшим образом. А тут дядя, старается ....
   - Э-э, нет. Вроде бы. - слегка опешил от перемены темы Вернон.
   - А мне кажется, что у тебя жар начинается. - Так и видел картину как тётя взяв заботливо дядю под руку уводит его обратно в гостиную.
   - Вот смотри что мне подбросил под ноги этот ненормальный. - послышался уже лишь слегка возмущённый голос. Видимо близость жены действует на мужчину успокаивающе.
   - Так это же деталька от конструктора Дадли. - утвердительно сказала тётя.
   - А я тебе о чём? - вновь повысил градус беседы Вернон. - Украл и подбросил!
   - Я разберусь, обещаю. Тебе уже надо собираться на работу, а то опоздаешь. - успокаивающе ворковала тётя.( Ага в субботу. Не, он и по субботам на работу часто ездил. Но сегодня не собирался.) - Иди пока в ванную комнату, а я приготовлю завтрак. Ты в каком костюме сегодня поедешь, галстук помочь выбрать? Надо ещё посмотреть выгладила ли я их после последней чистки. - продолжала закидывать дядю ворохом слов, заподозрившая, судя по всему, неладное Петунья.
   Я, сам того не заметив, уже стоял аккуратно приоткрыв дверь и высунув голову в коридор, прислушиваясь к голосам внизу. Повернувшись вправо, увидел ошалевшее лицо кузена с всклокоченными после сна волосами и прилипшими прядями ко лбу. Ночка у брата тоже была не из лёгких, пусть он и не помнит происходящего.
   - Чего это он? - задал логичный вопрос Дадли.
   - Ща, он уедет на работу, я вам с тётей расскажу. - обнадёжил я братца. - Ты бы сходил умылся, а то не важно выглядишь.
   - Да чего-то плохо спалось, кошмары какие-то, как будто гигантский кальмар меня за голову схватил, а я его всё снять не мог. - бледно дал показания Дадли.
   - Ну, был бы гигантский, он бы тебя целиком проглотил - обоснованно заметил я.
   - Тоже верно, - махнул рукой кузен - пойду и впрямь умоюсь, может полегчает, а то голова как утюг.
   Выдав сей спич, Дадлик потопал в туалет. На нашем этаже он был совмещен с душем, там же и умывальник пристроился с большим зеркалом. Впрочем, я кажется уже об этом упоминал. Или нет? Не важно.
   - Не, чувак, нам с твоим батей нельзя ща пересекаться, инфа сотка. Только для твоих и тётиных ушей, зуб даю. - Сказал я сам себе вслух. Сленговые словечки из прошлой жизни, которыми я иногда разговаривал с Дадликом и его приятелями, стал уже привычны и понятным для него за прошедшую пару лет. А мне он требовался чтобы настроиться на определённый лад, когда надо вложить свою точку зрения в мозги подрастающего поколения. Типа триггера для меня такая манера говорить. Штамп, конечно, но я привык так перестраиваться. Главное, чтобы на этой привычке однажды против меня не сыграли.
   Отправив супруга на незапланированную работу (благо для руководителя и в выходные найдётся чем заняться, тётя позвала нас завтракать.
   Спустившись вниз, мы с кузеном застали явно расстроенную, я бы даже сказал потерянную тётю, явно ошеломлённую произошедшими изменениями в поведении Вернона всего за одну ночь. Не помню даже, когда дядя Вернон вообще последний раз голос на кого-то повышал дома.
   Впрочем, утренний кипишь не помешал ей накрыть завтрак для нас. Святая, вот ей Богу. Себе она налила только чаю и задумчиво смотрела остановившимся взглядом чашку. Надеюсь она там не ещё думала найти виски и смысл жизни. Ща будем лечить, во всех смыслах. Вот такой я самоуверенный.
   Ну что, мой выход.
   - Тётя, ночью приходил бородатый дедушка. - начал я.
   Неподвижный ранее взгляд медленно переполз на меня.
   - Что?
   - Ночью приходил тот бородатый старик, о котором мы вспоминали весной.
   Взгляд Петуньи потемнел и стал каким-то нечитаемым. Чета мне даже не хорошо стало. Я даже без усилий во взгляде увидел, как над головой у неё проявилась ментальная конструкция. Внутри каркаса, как мне показалось, стали мигать багровые искорки. Я сглотнул и опустил взгляд, от греха. Не знаю, чего я сейчас испугался.
   - Милый, расскажи поподробнее, с самого начала. - начала мягко стелить Петунья, отставив чашку с чаем в сторону и сложив руки на стол перед собой, ладонями вниз.
   "Примерная какая" - мелькнула у меня неуместная сейчас мысль. "Видел такое в кино, ща как схватит кухонный нож и ка-ак ..." дальше фантазию удалось остановить. Но вот ощущаемая жуть осталась.
   Дадли так и вовсе съёжился на своём стуле став незаметным и идеальным со всех сторон ребёнком, не привлекающим придирчивого внимания.
   А я повёл свой рассказ далее, стараясь вернуть потерянный настрой:
   - После ужина мы пошли спать и я ещё немножко поиграл с кубиком. - привычная уже ложь про кубики вернула мне часть утерянного настроения. Пора, кстати, эту кубикоманию сворачивать, семь лет уже, пора менять объекты приложения сил, а то начнут подозревать, что я всё ж таки шибко нездоров на голову.
   - Потом я лёг спать. Уже почти уснул, но услышал скрип двери. - Рассказ в этом месте вызвал морщинки у губ Петуньи. Она выразила таким образом недовольство беспорядком выразившемся в не смазанных вовремя петлях. Наверное.
   "Педантка!" - я мысленно, то ли похвалил, то ли обозвал родственницу. О других мотивах появления морщин думать даже не хотелось. Страшно.
   - Чуть-чуть приоткрыл один глаз и подсмотрел. Дверь открылась. Я испугался, но забоялся кричать.- я показательно потупился.
   - Я увидел дедушку в длинной мантии и высоком колпаке, как у тех клоунов из парка. В темноте я сначала не был уверен, но подошёл ближе и я понял, что это тот самый, которого я помню.
   - Он... мне показалось что он показал на меня пальцем, но .... мне кажется у него была какая-то указка или ручка в руке. Он что-то сказал. Потом я уснул и мне приснилось, что на мою голову напал парик миссис Фигг, а я не могу его снять. - чесслово, я едва слезу не пустил. Как бы не переиграть. Хотя..., особо притворяться не пришлось. Заново переживая ночные события, пусть и в отредактированном для родичей виде, нужный настрой пришёл сам собой.
  
   Лицо тёти закаменело ещё больше. И пошло красными пятнами. Чётко вижу, что она понимает о чём я говорю. Как бы буря не грянула. Надо продолжать пока внимают.
   - Я старался его стащить и мне показалось, что кто-то мне старается помочь и как-будто протягивает руку. Я протянул свою и в меня через неё пошёл приятный холод, парик слетел и мне стало легко дышать. Как будто с меня Дадли встал когда я ему сказал, что я под ним. - пересказал я давний реальный случай из нашей жизни.
   Тогда кузен действительно уселся на меня, не заметив. В его оправдание замечу, что было это когда нам ещё по пять лет было и я реально был мелким, а братец спросонья не заметил куда приземляется.
  
   Наверное я слишком гладко всё пересказал. Но сейчас лучше не выдумывать сложности и действовать максимально просто. Стресс сгладит углы в критическом восприятии.
   А пока не останавливаться:
   - Потом мне стало страшно одному и я решил посмотреть как там Дадли. Когда с встал с кровати заметил красивую белую светяшку, похожую на нитку которую протянули над моей кроватью через всю спальню, одной стороной в комнату Дадли. И она хотела со мной дружить. Она мне помогла сбросить парик. - взволнованно проговорил скороговоркой я.
   Тётя уже открыла рот что-то сказать, но я затараторил пуще прежнего:
   - Я зашёл к Даду(я его так наедине иногда называю), а у него над головой был тёмно-серый туман. Я хотел его смахнуть и ничего не получилось. Но там была та же красивая нитка, я прикоснулся к ней и понял, что надо смахнуть туман с головы Дадли держась за неё. И я смахнул. Потом потряс Дада, но он не просыпался и только стонал. - проговорил я сколько хватило дыхания.
   В этот раз у тёти получилось меня перебить:
   - Старика уже не было? Ты вообще больше никого не видел?
   - Нет, тётя. Я не сразу очнулся, наверное он ушёл уже.
   Петунья кивнула:
   - Что было дальше?
   - Я хотел сказать тебе и дяде Вернону, что Дадли плохо и пошёл к вам в комнату. - я скромно потупился, сделав вид, что стесняюсь.
   - Я знаю что не хорошо ночью приходить в спальню, но я стучался, честно. Но вы не отвечали. Я несколько раз стучался. - У меня даже слёзы выступили на глазах.
   Артист больших и малых ...
   - Ничего, ничего, - стала утешать меня Петунья. - Ты правильно поступил, надо было попросить у нас помощи. Что ты делал дальше, расскажи, не бойся, я не буду тебя ругать. - Петунья пересела поближе ко мне и приобняла одной рукой за плечи. Лицо её вновь потеплело и приняло более естественный вид.
   Ага, материнский инстинкт перенаправил энергию в более позитивное русло. Вот только чувствую ненадолго. Кому-то, не буду показывать пальцем, может поплохеть за произведённые художества. Быть бородатому бритым. Когда-нибудь. Может быть.
   Дадлик тем временем максимально замер и затих, зато его уши стали походить на локаторы. Вот кому захватывающее приключение. Завидно даже.
   - Я открыл вашу дверь и чуть-чуть заглянул. Дядя Вернон очень хрипло дышал. - начал я заключительную часть рассказа.
   - Храпел? - уточнила тётя.
   - Нет, он похоже дышит когда по груше долго бьёт.
   - Понятно, продолжай, расскажи всё подробно. - Голос тёти снова стал набирать стали.
   - Тётя, а ты дышала так тихо, что я подумал.... Подумал... - слёзы закапали у меня из глаз. Чёрт побери, это не было запланировано.
   Она придвинулась ещё ближе и обняла меня уже обеими руками.
   - Тише, тише. Всё хорошо. Не плачь, мой маленький, тётя не даст тебя в обиду. - голос Петуньи вновь стал бархатно-жалеющим. - Не волнуйся, сейчас просто расскажи что было и всё. Не надо переживать, всё уже закончилось. Просто расскажи.
   Я закивал головой в её объятиях.
   - На ваших головах был такой же туман как и Большого Дэ. - теперь я назвал Дадли уличным прозвищем. Видимо на эмоциях проскользнуло. Ну ничего, прозвище не обидное, скорее даже наоборот.
   - Я хотел его разогнать, но у меня не получалось. А нитки тут не было. Я побежал к себе чтобы попросить её помочь. Но она не отвечала. Она же не человек. - То ли спросил, то ли утвердил я глядя на Петунью.
  
   Не знаю какого ответа я от неё ждал. Видимо это у меня инстинктивно получилось, жать пояснений от взрослого. Я то очевидно уже, что не совсем такой. Детское тело слишком часто берёт верх над более практичным разумом.
   В глазах тётушки я так же ответа не нашёл. Очевидно, что в данном случае она нифига не понимает о чём я. Так, надо сворачиваться. И покороче, желательно. А то мне хочется уже рыдать навзрыд.
  
   - Я хотел руками взять и перетащить её в вашу спальню, но она растекалась между рук у меня... Тогда стал её наворачивать на пальцы как то тесто, когда мы делали оладьи, помнишь? - да, тогда я получил нагоняй. За баловство, но вот как пример сойдёт. Визуализация наше всё.
   - Я накрутил немного светяшки на руки и побежал к вам, но она стала стекать с меня и сильно жечься. Немножко я принёс и смог разогнать туман над твоей головой. Но мне было плохо и я не смог помочь дя-я-де. - Всё, здоровье моё закончилось. Последние слова я уже домучивал сквозь рыдания.
   - Ну, всё, всё. - утешала меня Петунья и я чувствовал как на макушку мне капают слёзы.
   Дадлик тоже утирал глаза. За компанию. Вместе веселее. Вернее грустнее, как сейчас.
  
   Спустя пару минут я закончил таки рассказ.
   - Я пошёл немножко отдохнуть и уснул. - слёзы вновь стали наворачиваться на глаза. - А утром дядя стал на меня кричать. А когда во сне я пытался снять парик, я думал, что вы меня совсем не любите. А когда стащил, перестал так думать. - корявенько добавил я главную идею которую старался донести. Мало ли, лучше перебдеть. А то вдруг она всё поймёт не так как мне нужно.
  
   "Открыт навык Лицедей ур. 1"
  
   "Вам могут поверить, даже если вы откровенно плохо играете."
  
   Упс. Вот меня и оценили, оваций я не дождался. А помощи - да. Это, в моём положении, очень сильный и полезный навык. Практически единственный который я могу полноценно использовать. Спасибо Системе. Хотя "если" в описании означает, что мне могут и не поверить при плохой игре.
  
   "Открыт навык Льстец ур.1"
  
   "Искренни вы или нет, но вам проще добиться нужного даже с помощью откровенной лести."
  
   Пожалуй помолчу. Но и это по настоящему полезно и круто.
  
   Изменений по доступу к интерфейсу, кстати, опять не случилось. Достижения есть, доступа нет.
  
   А пока вытираем слёзы, сопли и прочие слюни. Расквасился что-то. Оповещения системы буквально плюнули мне в мою романтическую душу, напоминая, что я не простой смертный.
  
   Так, надо договариваться с родственниками. Желательно учитывая свои планы и интересы.
  
   Тётя тем временем замерла, крепко прижав нас с братом к себе.
   Напряжённое затишье. Я прям чувствовал как мысли тёти бьются в тщетных пока попытках прочертить новый образ действий подходящих под новые условия. Когда все попытки оградить, а потом хотя бы ограничить "ненормальность" во вмешательстве в свою жизнь и жизнь семьи пошли прахом.
   Здорово пока то, что я в эту семью вхожу и меня принимают. Нужно только экстренно решить проблему с дядей.
   А ещё необходимо, чтобы после решения, меня продолжали считать частью семьи таким, каков я есть.
   Если детские выбросы тётя по старой памяти ещё внутренне согласилась игнорировать, просто стараясь не замечать наличие данного факта вписывая его в обыденность, то столь явное вмешательство ненормального в её жизнь игнорировать просто опасно, а дурой она явно не была. И угрозу восприняла всерьёз.
   Но теперь угрозой был не я, и слава богам и мне за это, а непонятный волшебный мир в целом и Дамблдор в частности.
   Мне нужно, чтобы акцент был исключительно на бородатом старце. С магическим сообществом я собирался полноценно контактировать в не столь отдалённом будущем.
   Значит надо будет как-то подтолкнуть восприятие в полезном мне направлении. Сначала ставя себя как пример адекватного и полезного для семьи магически одарённого родича, а потом найти и другие нужные и пригодные для нас всех стороны местного магического мирка. Враги врагами, а нужное по собственным карманам, как говориться. Да, я знаю что звучу словно заезженная пластинка. Но это я сам себе постоянно даю установку.
   "Жить не обязательно по плану, но план в жизни иметь нужно. Чтобы жизнь не была прожита бесцельно и бесполезно даже для самого себя."
  
   - Гарри, а ты сможешь помочь Вернону снять эту твою паутинку с головы? - Наконец-то определилась с единственно верным вопросом тётя.
   - Она не моя. - ворчливо ответил я. И, пока она не среагировала:
   - Смогу, но лучше дядю к ниточке отвести, самому нести светяшку может не получиться. Он же не спит.
   - Ох, Гарри, конечно не твоя - всё же начала извиняться тётя.
   - Просто ты её мне описал, а я тебе верю, вот и назвала её "твоей". - тут же подсластила пилюлю она.
   - Угу. - "многословно" ответил я.
   - Значит нужно отвести его в твою комнату и дать тебе возможность "смахнуть" туман? - уточнила Петунья.
   - Лучше к Дадли. - не объясняя подробнее внёс я поправку.
   - Да, так будут проще. - понятливо согласилась тётя. - Вернону про тебя сейчас лучше поменьше напоминать.
   - Угу. - я был всё так же оригинален с комментарием.
   Слегка отодвинув от себя сына она внимательно посмотрела на него.
   - Сынок, ты ведь просил поменять себе светильник в спальне?
   - Я-яя? - удивлённо потянул кузен.
   - Да, ты разве не помнишь как жаловался на некрасивую жёлтую лампу, которая слабо освещает стол и домашние задания делать неудобно? - продолжила то ли давить, то ли намекать Петунья.
   - Да-а? - чёта Дадлик тупит, не догоняя чего от него требуют.
   - Да. - отрезала тётя.
   Я подмигнул кузену делая при этом многозначительное лицо.
   - Ага, надо заменить. - немного невпопад согласился братан.
   - Вот и отлично. Значит вечером папа заменит у тебя светильник над столом. - подытожила хозяйка дома Дурслей.
  
   Надо заметить, что это не настольная лампа, если вам так показалась. А настенная. Там надо как минимум плафон заменить, ну и лампочку помощнее вкрутить. Несколько минут у меня будет.
   - Тётя. - с серьёзным лицом заговорил я. - Во время операции тебе надо будет готовой поддержать дядю, ему может стать плохо и закружиться голова. Вдруг он упадёт?
   - Есть поддержать. - приняла на краткий миг игру Петунья.
   - Я договорюсь с Верноном о встрече возле магазина, после его работы. Ради покупки Дадли нового светильника, я так понимаю, он сейчас не откажется купить сыночке новый. - слегка вопросительно сказала тётя.
   - Предполагаю, что это так. - немножко пафосно ответил я.
   - Ясно. - она кивнула каким-то своим мыслям. Впрочем несложно догадаться каким. Установка меня гнобить совмещена с установкой сильнее потакать сыну, чтобы на контрасте отношений ещё сильнее огорчать бедного меня.
   Короче план простой как лом. Сомневаюсь, что дядя в столь неадекватном состоянии способен что-либо заподозрить.
   Собственно всё по плану и прошло. Почти. Как говорится ни один план не выдерживает испытание реальностью.
   Вот и здесь почти так. Не, основная часть прошла как и задумывалось.
   Дядя увлечённо крутил отверткой, тётя как примерная супруга подавала шурупы, а Дадли старался прикрыть меня, зашедшего в этот момент в комнату.
   Подсоединиться к жгуту менталки мне удалось без проблем, напитать ладонь, а потом "корзину" и "смахнуть" туман с головы родственника тоже получилось на удивление быстро.
   А вот потом план рухнул, вместе с дядей.
   Петунья которая должна была поддержать супруга после "операции" с ситуацией не справилась. Ага, попробуйте удержать почти стокилограммовую тушу этого кабана. А тут женщина и два ребёнка. Прям не дыра, а дырища в плане.
   При снятии ментального внушения видимо происходит либо кратковременная потеря сознания, либо вестибулярный аппарат буксует. А может и то и другое вместе.
   Опирался в этом на свои воспоминания, а там кроме головокружения со слабостью ничего не вспомнилось. Либо я не помню просто, либо я покрепче дядюшки в этом плане.
   Тётя с кузеном подсказать ничего не могли, для них всё во сне происходило.
   Что-то я опять растёкся мыслею. Долбанулся, короче дядя о угол стола лбом и сидел теперь на полу зажимая ссадину ватным тампоном со льдом, а вокруг него суетилась тётушка причитая как наседка над единственным яйцом в кладке.
   Видок у него был не очень. И дело, я думаю, не только в наливающейся шишке на лбу.
   - Не хорошо мне что-то. - выдавил наконец из себя Вернон. - Тошнит и голова кружится. - на мне, что характерно, он взгляд избегал останавливать.
   - Это нормально, так и должно быть. - успокоила мужа тётя.
   - Да? - с лёгким удивлением спросил её супруг.
   - Да, любимый. У меня с детьми так же было.
   - Так это просто болезнь такая? - с облегчением и ужасом, одновременно, вопросил дядя?
   - Да, дорогой, просто она магическая. - припечатала новостью Петунья.
   - Э-э.., что?
   - Эта болезнь называется магическое внушение от директора Дамблдора. Чтобы Гарри жизнь мёдом не казалась. Лили когда-то рассказывала, что с помощью такой магии можно заставить мать забыть ребёнка. - довесила известий тётя, сразу вываливая всю известную информацию. А чего тянуть? Тоже вариант.
   - М-мм, гипноз? - дядя всё пытался опереться на понятное и привычное, однако супруга нещадно разбивала привычную картину мира безжалостно.
   - Нет, дорогой, нас околдовали и только благодаря Гарри нам удалось избавиться от внушения. - и тут она заплакала.
  
   Чёрт, это не по плану. Не дай Боже неагатив и на меня обратится, взгляд дяди Вернона из ошеломлённого начал становиться бешеным.
   Не успел я начать пугаться, как Петунья вновь обратила внимание на себя:
   - Гарри нас спас. Дамблдор внушил нам неприязнь друг к другу. Гарри должен был нас презирать, а мы его ненавидеть за ненормальность. Ты уже с утра должен был прочувствовать это.
   Гнев улетучился из глаз родича, резко сменившись раскаянием.
   Нормальный, сильный мужик с твёрдыми понятиями и пониманием жизни вёл себя, мягко говоря ... позорно по отношению к ребёнку. Более того, к члену собственной семьи.
   Даже пусть он трижды ненормальный.
   И ему предстояло как-то разруливать сложившуюся ситуацию, в которую он попал неосознанно и не знал теперь что и говорить.
   Хотя, заставлять его извиняться и вообще виноватить не входило в мои планы. Чел по сути не заслужил сей грех, поэтому упрощаем ситуацию:
   - Да всё хорошо. Я боялся не успеть тебя вылечить, ведь туман впитывался в голову и я мог не смочь его снять - хотел я немножко соврать и с удивлением понял, что по сути, озвучил свои собственные подсознательные наблюдения.
  
   Действительно, тот объём дымки который я видел прошедшей ночью и на момент развеивания различался заметно в меньшую сторону и только нервяк не дал мне сразу обратить на это внимание, было важнее скорее воплотить план в реальность. Впрочем, всё сложилось нормально, можно и попереживать теперь, стресс поснимать. Курить и бухать мне не дадут. Дать могут за такое только по попе.
   - Во-от как ... - дядя замолк, задумавшись.
   Но ненадолго:
   - Значит нам придётся на людях изображать неприязнь друг к другу?
   А он быстро сообразил, мне даже и не пришлось наводить на эту мысль. В принципе она очевидна, конечно. Я родных дебилами не считаю, просто стараюсь контролировать ситуацию. По своим скромным возможностям.
   - И..., прости меня Гарри.
   - Виноват не ты, дядя Вернон.
  
  
   38
  
   Новый год! Часы двенадцать бьют!!!
   Новый год настает!
   С Новым годом, с новым счастьем!
  
   Люблю я этот праздник. Наверное единственный день который я так ощущаю. Ни день рождения, ни именины, ни ..., в общем нет ощущения праздника. Понимаю, что у всех по разному. Но у меня вот так.
   В Англии это просто один из значимых дней в рождественские каникулы. Причём не сказал бы, что население тут сильно религиозное. Хотя в сравнении с моей прошлой жизнью тут все фанатики, можно сказать.
   Я родился и жил в сугубо светском, атеистическом обществе. Это не плохо и не хорошо. Просто факт. Я бы даже сказал в социуме постхристианском. К религии большинство вокруг относились скептически, будучи по детским обрядам христианами. То бишь крещеными. Но обряды не соблюдающими. Православные атеисты. Ага, даже звучит бредово.
   Так к чему я, в Британии революций и гонений на религию в последнее столетие не было, по крайней мере массовых и поддерживаемых государством и антирелигиозные настроения относительно слабы.
   Однако они идут сейчас к пострелигиозному обществу семимильными шагами.
   Но, зная будущее по своему миру, место пустым не останется. Большинству людей нужно во что-то верить, увы. В теорию мирового заговора или прекрасный мир будущего. В коммунизм тоже верили, а получилось как везде. Так, харэ муть наводить Ярик, Новый Год на дворе.
  
   38.1
  
   По итогам событий 30 сентября были приняты решения:
  
   1. Тёте и дяде на людях обращаться со мной раздражённо, на грани скандала.
   2. Одевать меня в поношенную одежду, иногда в поношенную одежду Дадли.(Дадли потребовал себе тоже вещи из секонд-хенда. За компанию.)(Мой брат идиот. Но лучший в этом мире.)
   3. Если и буде замечены наблюдатели(Фигг и карлик, из известных), начинать спектакль "Гарии и нехорошие родственники".(Тётя учится говорит визгливым голосом. Узнали что мы все предатели. Дяде пришлось вернуться и слушать.)
   4. Предлагать одиноким старушкам в нашем квартале через "женский клуб"(соседки иногда собирались у кого-то дома и сплетничали), услуги Гарри по уходу за участками или уборке дома.(нужны эксперименты и наблюдения за разными людьми)(Своим не говорил о мотивах этого плана.)
   5. Работать на нашем участке ухаживая за мини-садом с розами тёти Петуньи.("Как хочешь, но чтобы руками ни к чему не прикасался"(с) Тётя Петунья.)
   П.С. Делать вид что работаю.
   6. Стирать на улице свою наглую лыбу и почаще делать испуганно-заискивающую моську. (Просто смотри в землю, а то рука к ремню тянется(с) Дядя Вернон.)
   7. В чулане и впрямь поставили раскладушку. Матрац, застелили. Старую тумбочку с чердака. Обшарпанное зеркало оттуда же. В общем "камеру строго режима" создали из того что было.
   Если я вдруг почувствую невидимку, то я должен немедленно и информативно следовать в "свою каморку". Хотел там на самом деле поселиться, но тётя была очень сильно против. Очень сильно.
   Пришлось такой вот эрзац изобретать. Но посидеть там и в том числе ночевать иногда пришлось, чтобы придать вид обжитой. Теперь там у нас с мелким "тайный штаб". Короче палево сплошное. Но, может прокатит. Не знаю что придумать лучше.
   8. Ворота в гараж теперь закрыты всегда. Изнутри помещение отделали звукоизоляционкой. (На лето в планах кондиционер сюда.)
   9. Предложил решётку на окна в мою спальню. ( Мне пох, а визуальный эффект ого-го)
   П.С. (Дадли повторюшка того же потребовал.)
   П.П.С. (Тётя с дядей смотрят на меня волками. Пожалуй решётку им нужно уступить. А лучше сразу клетку.)
   10. Решил пока следовать по возможности канону, в рамках моей памяти. Чтобы сохранить некоторую предсказуемость событий. Уж не знаю что из этого получится. Будем посмотреть и вносить коррективы. До основных событий ещё далеко и лучше бы они были предсказуемы.
  
   Это я в прихожей застрял, одеваясь. Мои уже на заднем дворе, в снежки играют. Слышу как тётя Петунья подбивает сына сбоку обходить дядю. Пойду помогу. Кому-нибудь. И мерзко захихикал, выскальзывая за дверь.
   А вы думали? Я гадкий. Особенно когда за шиворот снега накидываю. Вернее ща закину, только жертву выберу.
  
   В снежки мы играли на заднем дворе. Где за забором ничего не видно. И, не смотря на то что я активно участвовал в перестрелке, никто не кричал "Гарри заходи сбоку", моё имя вообще не упоминали. Но веселиться нам это не мешало.
  
   38.2
  
   - Мама с папой тебя любят больше. - мрачно сообщил мне морозным утором первого января большой Дэ.
   - Любят. Но тебя больше. Ну или не меньше - парировал я.
   - С чего ты так решил? С тобой вон как возятся. - немножко зло, но с надеждой в голосе возразил Дад.
   - Братан, на каждое приятство в мою сторону они тебе отдариваются вдвойне, ты просто этого не хочешь замечать. Они видят, что ты их ревнуешь ко мне и стараются показать тебе свою любовь как могут. Просто боятся тебя разбаловать ещё больше.... ха-ха. - совершенно неприлично под конец своего спича заржал я.
   Мелкого прорвало, иногда на него накатывает. Ревность так полностью не прошла за это время, хотя накал её очень сильно ослаб. Сейчас запинаем все точки на "ё".
   Дадлик глядя на меня сжал свои кулачищи, не зная как реагировать. Так-с, разруливаем.
   - Братан, ты гонишь. Твои родители клёвые и ты классный. - побольше лести, навык то есть. - Мне повезло, что у меня такие здоровские родственники. Я вас люблю и отплачу вам той же монетой. Ты и твои мама с папой можете рассчитывать на мою помощь всегда. Пока мы одна семья. Они любят меня, ты прав, но тебя гораздо сильнее. Так что не ссы, тебя даже я люблю. - я снова заржал. Как жеребец, однако.
   Не, я понимаю, что именно сейчас закладываются основы взаимоотношений на долгие годы и смех в такие моменты бывает сильно не уместен. Однако в данном случае он сработал как надо. Слегка покрасневший кузен, стукнул меня в плечо кулаком:
   - Да ладно, Гарри. На самом деле я ничего такого не думал, просто ... - он смешался не зная как продолжить.
   - Да видел я за завтраком твой взгляд, когда тётя меня потрепала по голове. Только надо было не на меня смотреть, а на маму с папой. Они смутились так, заметив твою реакцию, как будто их застали за поеданием конфет которые от тебя прятали.
   Кузен покраснел ещё больше:
   - Да иди ты ... А почему ты сказал "пока мы семья"?
   Ишь ты, какой внимательный.
   - Предательство брат, предательство. Оно делает врагами самых близких людей. Оно превращает человека в говно собачье. Можно всё простить, кроме предательства. Поэтому я никогда не предам. - с серьёзным видом сказал я.
   - Я тоже не предам.
   Нужно было видеть это выражение одухотворённости на лице кузена. Я чуть снова не заржал. Но это уже было бы совсем не к месту.
  
   38.3
  
   Под конец зимних праздников приезжала в гости на день тётушка Марджори. Она же тётя Мардж. С бульдогом по кличке Злыдень. Сообщить, что переезжает поближе к брату. А из последующего разговора выяснилось, что она переводит свой собачий питомник поближе к компаньону, некоему Джону Фабстеру, полковнику сухопутных войск.
   Не знаю как там оно было, но тут у неё бизнес, выращивает "борзых" щенков на продажу. В смысле бульдогов. А так же содержит чужих собак за плату и небольшую ветеринарную клинику.
  
   Тут крылось ещё несколько различий сразу.
   Она моложе Вернона. Это раз.
   Она одногодка Петуньи, это два. Пятьдесят девятого года рождения обе.
   Она не было похожа на страх божий как в фильме. Баба как баба, простите мой французский. Не старая, даже наоборот. С весьма выдающимися верхними достоинствами. Высокая. Статная. Слегка в теле, это да. Но в пределах.
   До меня только сейчас дошло, что Петунье Дурсль, в девичестве Эванс, всего-то двадцать девять лет. А её мужу тридцать четыре. В самом расцвете сил.
  
   Пока Мардж квохтала возле Дадли, я сунул кусок кровяной колбасы Злыдню и выпустив жемчужный щуп из указательного пальца в маленькую "корзину" на голове слегка рычащего пса, сказал:
   - Мы одной крови, ты и я. - а чё ещё говорить? Экспромт. Главное на что я сделал ставку - эмоциональный посыл, который я старался передать через энергию, которую вкачивал как через шприц посредством жгута.
   Бульдог заткнулся и колбасу сожрал, хотя он и приучен вроде бы не брать еду из чужих рук. А я стал лучшим племянником, который "так любит собачек".
   На самом деле мне пофигу на лохматых наших братьев меньших. В смысле не испытываю ни восторгов, ни неприятия. Есть - ну и ладно. Нет - ну пофиг.
   Так что всё норм и в этой плоскости. Марджори ко мне относится с некоторой симпатией.
   А вот Дадлика она затискала "насмерть". Так что я даже пошутил:
   - Наслаждайся любовью, братан. Тут ты вне конкуренции.
   В ответ он только глаза закатил.
  
   39.
  
   О, сколько нам открытий чудных
   Готовит просвещенья дух.
  
   Странная вещь. Ментальная конструкция вокруг головы моих родственников и миссис Фигг (у которой я стал иногда приводить в порядок лужайку перед домом) отличаются от таковой у других жителей городка.
   Да даже у здоровенных кошек миссис Фигг(не их ли книзлами называют?) ментал весьма выразителен.
   Когда я этой зимой стал целенаправленно смотреть и сравнивать ментальные конструкции окружающих то изрядно был удивлён.
   У вышеперечисленных персонажей ментальная сеть поверх мозга довольно яркая, насыщенная, и в эмоциональные моменты, немного пульсирующая, даже иногда в цвете. Если у меня не глюки конечно.
   Но вот у остального населения нашей улицы, тех которых я сумел просмотреть, свет тусклый, даже скорее к серому. О какой то пульсации и речи не идёт. Их ментал похож на на типовую застройку. Серый и не сложный. Количество элементов из которых состоит корзина меньше на порядок.
   В какие из этого мне следует сделать выводы?
   То есть сделать я могу, но это вообще так далеко тогда от канона, что ...
   Впрочем предварительно. Что я помню из канона?
   Миссис Фигг - сквиб
   Её кошки - волшебные. То бишь какая-то магическая порода.
   Видимо именно поэтому и пожилая дама и её кошаки столь ярки в магическим зрении.
   Население городка - маглы, то бишь обычные люди. Они в ментале серые, несложные.
   Но.
   Почему мои родственники, в том числе и не кровные, по яркости ментала схожи с миссис Фигг??
   Как хреново, что я себя не могу осмотреть. Не с чем сравнивать. Не хватает данных.
   Надо думать, смотреть, развиваться. И думать.
  
   40.
  
   Очередной учебный год закончен. Три класса начальной школы. Так и тянет пошутить про церковно-приходскую. И её три класса.
  
   Учиться легко.
   Некоторые сложности только с английским языком. Все эти правила, чистописание.
   Короче как и с русским, когда-то.
   Запоминать слова не проблема. Обучиться разговорному тоже.
   И тут начинается: это писать так, это вот так. В этих случаях по другому, а это надо просто запомнить. Скучнааа, унылаааа....
   В остальном всё хорошо. В первые ряды не лезу. Стараюсь просто учиться с хорошими оценками, иногда позволяя себе получать и С. Это типа нашего трояка. Вообще у них тут странноватая система оценок. Первыми буквами в алфавите. Ещё оценивают степень усердности во время урока. Но уже цифрами. Привычными от одного до пяти. Только единица тут за высший балл.
   Странно, ну да и фиг с ними.
  
   Отходили год в секцию бокса.
   Дадли там местная звезда. Крупненький, с тяжёлым ударом. Довольно резким.
   А ведь был таким увальнем.
   Спаррингов у нас пока нет, но тренер аж предвкушает будущее. Но до этого ещё два года.
   Дома мы так же продолжаем заниматься, но уже меньше и реже. Занятия в гараже не забросили только потому, что дяде нравится с нами возиться. А ему попробуй возрази.
   В гараже мы больше работаем на физуху, нарабатываем выносливость и отрабатываем удары на большой груше.
   Иногда повторяем стойки. Но недолго, чтобы осанку не испортить, малы ещё.
   Периодически стараюсь вкладывать в удары внутреннюю энергию, вроде даже удары сильнее получаются. Да, определённо сильнее. Ненамного, но эффект есть.
   Мысленно разогнать ядро, взять из него "тяжёлую" часть и направить на выдохе в кулак. Качая из левого в правый. Типа маятника. Однако визуализировать не получается. Может и тут самовнушение.
  
   Незваных посетителей больше пока не было.
   Картину для внешних наблюдателей стараемся поддерживать.
   Соседи посматривают неодобрительно. Это дико нервирует моих близких, за них обидно даже. Однако здоровье и безопасность дороже.
   Тётя, судя по её виду, скоро начнёт подробный разговор о волшебниках и прочих ненормальных. А то вроде бы уже вместе координируемся, но как будто в информационном вакууме, даже внутри семьи.
   Диссонанс скоро сломает стену табу. А я подтолкну, надо только чтобы "стеной" не придавило никого. Противоречие между неприятием "ненормального" и его игнорированием ведёт к шизофрении.
   Надо только без дяди начать, а то его фобии могут вылезти не вовремя. Пусть его Петунья обрабатывает персонально и отдельно. От неё он никуда не убежит. Слишком сильно привязан, как и к семье в целом. Всё стерпит и ради них пойдёт на многое. Я бы даже сказал ради нас. Я вписался в его мир. Теперь надо новый мир вписать в него. Хе-хе.
  
   41
  
   Девять лет, девять лет, это много или мало?
   Дурсли мне подарили классные кроссовки для бега. Кузену тоже самое на его недавно прошедшую днюху.
   Теперь мы со сранья бегаем по три километра примерно, два круга вокруг нашего квартала. Дядя вместе с нами, как он говорит - для контроля за хитрованами.
   А чё? Я ничё. Я осознаю пользу. Но разве это дело в пол шестого поднимать на пробежку каждое утро? Можно ведь и вечером бегать. Доводы не сработали. Попытка подремать на спортплощадке вместо бега, была засчитана как симуляция.
  
   Записался в платную секцию фехтования при школе. Шпага и эспадрон.
   Деньги дядя выделил.
   Когда я ляпнул, что отдам когда смогу сам зарабатывать, он нежно взял меня за ухо и попросил не говорить ему гадостей.
   Я согласился, что был весьма неучтив и попросил глубочайших извинений за свою нелюбезность. Был немедленно прощён и обласкан отеческим подзатыльником.
  
   Какой-то он неправильный англичанин. Народ вокруг меркантильный и за пенни удавится. Утрирую конечно, но считать умеют и весьма прижимисты.
   А этот экземпляр, странный, нетипичный.
   "Бизнес есть бизнес - ничего личного." Первое правило взаимодействия у англичан, если это не родня. Впрочем и родня родне рознь.
   Я столь ответственного отношения скорее на первой родине ожидал бы. Народ там вообще душевнее был. Местами. Тварей тоже хватало.
  
   Впрочем мне только на пользу, а Вернону ещё плюсик. Весь смысл его жизни в семье.
  
   Через пару недель после своего дня варенья навязал таки тёте Петунье разговор "по душам", вызвавшись ей помочь с готовкой воскресного обеда. Дядя с кузеном от этой чести увиливают занимаясь типа благоустройством заднего дворика. Наверняка мяч пинают, с граблями в руках, для маскировки.
  
   Размешивая основу под соус спросил у родственницы для затравки:
   - Тётя, а если бородатый дед снова придёт, что будем делать?
   Петунья шинковавшая зелень на разделочном столе замерла:
   - Зачем ему приходить?
   - Ну, проверить как у нас дела идут.
   Нож снова замелькал в руках у тёти, остервенело разрезая и рассекая:
   - Думаешь у нас неважно получается показывать наше плохое отношение к тебе?
   - Ну, за нами же только со стороны наблюдают, как тот коротышка. Вдруг придут проверить прямо сюда?
   Петунья снова замерла. Видимо мысль о том, что наблюдать за нами могут и изнутри дома ей сильно не понравилась.
   - Гарри, а ты бы заметил ненор..., волшебника если он к нам в дом зайдёт?
   Я сделал вид, что задумался над вопросом.
   Мой ход.
   - Тётя, с того самого дня, когда избавлял вас от колдовства, я стал видеть сияние у людей. Вот тут. - и я положил на свою голову сверху ладонь.
   - Сияние?
   - Да, как будто-то много-много малюсеньких лампочек горит, как та светяшка, что мне помогла тогда. - упростил я визуальный ряд, который на самом деле наблюдаю, для удобства изложения.
   - А эту светяшку ты ещё видел? И ты у нас ещё что-нибудь видишь? - практически залпом выпалила тётушка.
   - Она так и висит в наших с Дадли комнатах. Я думаю что это волшебный поток как-то связанный с нашими мыслями. Он всегда там.
   - У вас я вижу как пульсируют лампочки в голове, иногда меняя немножко цвет.
   - Меняют цвет?
   - Да, иногда пробегают искорки других цветов. Красного, когда дядя злился или зеленоватенькие, когда ты смотришь на Дадли.
   - Ты видишь, что мы чувствуем?
   - Скорее всего, но это не точно. - улыбнулся я. - Я наблюдал за светом в головах всех людей которых встречал за это время. - сказал я и сделал паузу. Пусть тётя проявит инициативу и заинтересованность в разговоре. И она не замедлила:
   - И что ты заметил?
   - Ваше свечение в голове гораздо сильнее чем у других.
   - У нас это у кого? - Тётя начала волноваться.
   - У тебя, дяди и Дадли.
   - А у тебя? - задала она ожидаемый вопрос.
   - А у себя я не вижу. - и демонстративно закатил глаза.
   - А, ну да. - немного ошеломлённо подтвердила Петунья. - Так как ты думаешь, ты заметишь незваного гостя?
   - Думаю что замечу. - серьёзно ответил я, взглянув ей прямо в глаза для убедительности. - Я свечение даже у кошек теперь вижу.
   - Хм, да. Понятно. - тётя немного подзависла. - Тогда тебе надо будет как-то предупредить нас как-то об визите "гостей".
   - Я могу уронить что-нибудь громкое и забежать в чулан с криком что не виноват. Так будет громко, скандально и очевидно. - придумал я простейшую сигнализацию. - Вам нужно будет просто заругаться на меня за это. И мы все всё поймём.
   - Да, наверное так будет проще всего. Я поставлю парочку кастрюлек с вилками и ложками на втором этаже и в прихожей, можешь их опрокидывать. Вернона и Дадли я предупрежу. - перешла на деловой тон она и судя по всему собиралась тут же привести план в действие.
   - Тётя.
   - Что, Гарри?
   - По поводу свечения.
   - ?
   - Я видел снова того коротышку-волшебника.
   - И, что?
   - Во-первых. Я сначала увидел свечение в его голове, а его самого получилось разглядеть не сразу. И он был полупрозрачным. Во-вторых. Он ведь волшебник. А у вас свечение почти такое же сильное как у него.
   Петунья присела на стул.
   - У меня или ...
   - У всех.
   .....................
   - Но я писала Дамблдору ... И выбросов у меня не было как у Лили.
   - Не знаю, может дар не такой сильный. - Забросил удочку я. Надо подтолкнуть её к попыткам сбора инфы.
   К примеру Снейп. Она ведь знала его ещё ребёнком. А он, насколько я помню, продолжал жить в доме родителей и во времена учёбы канонного Поттера. Противоречивый чел. Даже по канону. Но Поттера он в итоге не гнобил, даже напротив, как впоследствии оказалось. Нужна информация о происходящем в мире волшебников. Нужны книжки. Даже не мне. Я всё ещё надеюсь на ментальный архив который должен был со мной перенестись. Они необходимы для сравнения. Уточнения и маскировки. Иначе как я буду объяснять свои знания? Да и терзают меня смутные сомнения ...
   - Тётя, нам нужно знать о том, что происходит у волшебников. Вы ведь кое-что знаете о них?
   Обращение на "вы" Петунью задело.
   - Гарри, мы не хотели о них говорить. Наше знакомство отнюдь не было приятным. - она, задумавшись, ненадолго замолкла.
   - Однако ты прав, наверное. Стоило раньше с тобой поговорить. Но я не хотела тебя ввязывать во всё это, ты ещё так мал, а директор обещал защиту.
   - Однако обещание он сам и нарушил.
  
   Похоже молчание сейчас худший выбор.
   - Я тебе расскажу, что знаю. А потом мы всё обсудим и примем решение.
  
   Известно, как оказалось, немного. Весь рассказ занял не более получаса. И львиную долю его занимали воспоминания о Лили. Хронология от знакомства со Снейпом до моего появления на пороге дома.
   Сквозь слёзы. И у меня тоже. Чёртово тело.
   Расстроился немного. Вновь нестерпимо захотелось отомстить.
  
   Спокойствие, только спокойствие. Как говорил один чел с вентилятором.
   После того злополучного вечера, Дамби принёс меня Дурслям. В отличии от канона, он сказал пару слов, пусть и позже. Через пару дней после известных нам событий он навестил семью Дурслей с визитом. И принёс наказ, как он сам сказал. "Воспитайте из Гарри достойного джентльмена. Скромного, вежливого и отзывчивого. Эту шляпу-цилиндр я оставляю вам, стоит её надеть и подумать о моей помощи, то я приложу все силы чтобы оказать её". От так.
   Собственно однажды они её и использовали подобным образом, после того как у полуторагодовалого меня произошёл первый, в гостях у Дурслей, так называемый детский выброс.
   Сам я этот момент не помню. Что странно. Весьма, как по мне. Помнить некоторые события первого года существования и не помнить многое из последующего?
   Странно, не находите?
   Мою память за следующие три с половиной года можно уложить в такой же тридцатиминутный рассказ. Удивительно ещё то, что я об этом даже не задумывался до сего момента. Как-то мне жутковато стало.
  
   На шляпу, хранившуюся в спальне родственников я посмотрел. Шляпа как шляпа. С пряжкой на фасаде. На пряжке несколько мелких сероватых камней, в виде канта. Может это и есть амулет, а сам головной убор лишь придаток?
   Посмотрел магическим взором, едва заметная сеть мелких канальчиков покрывала всю шляпу. Но сходились они или расходились, как посмотреть, именно в этой пряжке. Непонятно. Можно строить догадки только. Догадок много. Но ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Нет знаний. Нет нихрена. Бесит всё.
  
   Во всей истории рассказанной тётей, мне понравился только эпизод с нокаутом некоего Сириуса, когда он отпустил шуточку про "умного магла" в сторону Вернона, при знакомстве с женихом Лили. Какого дьявола там в этот момент делал некий Сириус было тёте непонятно. Мне тоже.
   Я этого брюнета помню хорошо, он был довольно частым гостем у четы Поттеров. Ни в чем предосудительном замечен не был. Навещал он нас строго в присутствии Джеймса. На гея не похож, вроде бы. За Лили не волочился. Как он оказался действующим лицом при знакомстве парней сестёр?
  
   42
  
   С тётей сошлись на том, что она попытается навестить Северуса Снейпа. Где он жил во времена их детства она помнила. О его чувствах к Лили она догадывалась и высказала сомнение, что тот захочет оказать какую либо помощь сыну соперника-победителя на любовном фронте. Однако я её убедил, исходя из послезнания, что это единственный шанс, поскольку никаких других вариантов выйти на волшебный мир у нас не было.
   Если контакт удастся, то предлогом для него будет беспокойство опекунов о будущем младшего Поттера.
   Поиск подготовительной литературы к школе и хотя бы минимального образования для Гарри о мире волшебства. Ибо воспитывается от в мире обычных людей, а учиться предстоит в магическом. А единственный знакомый - Снейп.
   О возможности связаться с Дамблдором ему не сообщать. Если он вдруг в курсе, то отбояриться нежеланием беспокоить важного малознакомого человека.
   Во вторую очередь страхом по отношению к оному, а со Снейпом она таки с детства знакома. Пусть знакомство и не было положительным, мягко говоря.
   Такой вот тупой, но простой план.
  
   43
  
   План провалился.
   И дом то нашли с трудом.
   Тётя его нашла только со второго раза. И бы он виден как сквозь мыльный пузырь, так это описала Петунья. И он постоянно старался выскользнуть из поля её зрения. Как мыло по ванной.
   Предположив, что это что-то вроде маглоотталкивающих чар, я поехал вместе с ней. В смысле втроём, возил то нас дядя Вернон.
   По указанному адресу я увидел весьма обшарпанный домик, не знавший даже косметического ремонта лет тридцать. Хотя видимых разрушений не было. Старый, неухоженный, но крепкий ещё.
   На неоднократный стук в двери никто не откликнулся. Ни на следующий день. Ни через неделю. А там и август закончился. А, насколько я помнил и представлял себе, Северус Снейп в учебное время жил на территории Хогвартса. Или в нём самом? Не знаю. Точной инфы в моей памяти не оказалось.
   Из этой истории вынес только одно наверняка.
   На дом зельевара наложены некие чары. Я сквозь них вижу отлично. Я и само волшебство то с трудом определил как едва заметную прозрачную плёнку, по которой с периодичностью в минуту пробегали слабые всполохи силы, берущие своё начало где-то в доме.
   Вопрос в том, что Петунья, как и дядя Вернон, хоть и с трудом, могли самостоятельно видеть сие здание. А когда я брал их за руку, то обзор был столь же хорошим как и у меня.
   Последнее не удивляло, а первое - да.
   Энергетика моих родственников всё же сильно отличается от таковой у других людей. Моё влияние? Или ...
  
   А, да. Дядя Вернон был в шоке. Он, в первый раз узрев неожиданно проявившееся из буквально из пустоты здание, долго тёр глаза. И давил на них пальцами, по очереди. Пока тётя не дала ему по рукам, сказав, чтобы прекратил издеваться над собой.
  
   44
  
   В рождественские каникулы, во время медитации с одновременной прокачкой ментальной энергии по привычной схеме, неожиданно для себя вышел из тела.
   Это потом я уже понял. А в тот момент моё зрение, вдруг, из мысленного наблюдения за виртуальным энергетическим потоком неожиданно стало удалённым.
   То бишь я с небольшого расстояния, со стороны, стал наблюдать самого себя сидящего по-турецки на кровати с энергетическими жгутами из рук прицепившимися к канату силы надо мной.
   Я испугался. И рванул с испугу в своё тело. Совмещение прошло нормально. Свалился с кровати и ударился своей бедовой головой о пол.
   Сразу стал нервничать меньше.
   Потирая ушиб размышлял над увиденным. Пытался понять как сие вообще произошло.
   Из всей увиденной картинки отпечаталось в памяти свечение над и в моей голове. Оно было мощным. А глаза, вроде бы, даже светились. Мрак. В смысле свет. Светом. Тьфу, надо разбираться точнее.
  
   Через полчасика, успокоившись, вновь стал медитировать, стараясь снова взглянуть на себя со стороны.
   В какой-то момент зрение вновь, плавно, стало изменять ракурс. Прям свободная камера. Ну очень похоже.
   Постепенно навёл "камеру" на свою голову. "Корзина" вокруг неё была очень богатой на детали и свечение было не однотипным. Помимо уже привычного светло-белого перламутра были ясно видимы другие цветные линии идущие вдоль уже мне привычных или вовсе переплетающиеся с ними.
   Пространство внутри "корзины" больше не было пустым: густой разноцветный туман заполнял весь объём. Внутри него то и дело мелькало свечение, как молнии внутри грозовых туч.
   Я перевёл взгляд ниже, на свой источник.
   Он, очевидно, стал больше. Теперь ядро было явно большего калибра. Фунтов до восьми дорос, примерно. Вращение стало плавнее, всполохи стали не такие частые, зато в оболочке истока цветные полосы стали явно видны. Как и раньше преобладал небесно-голубой цвет. Но были разборчивы и чётко видны ментальные ленты силы и светло-зелёные.
   Последний цвет затрудняюсь однозначно идентифицировать. Только предполагать, что это жизненная энергия. Или природная, допустим.
   Другие цвета скорее угадывались, нежели были явно различимы.
   Вглядываясь в своё тело, стал замечать всё более мелкие детали. Начала проявляться вся структура энерго-каналов по моему телу. Она действительно напоминала кровеносную систему, словно сошедшую прямиком из школьного атласа.
   От крупные нити делились на всё более и более мелкие. Несколько крупных "артерий" проходили по всему телу беря своё начало из источника.
   Понемногу я стал видеть и физические данные моего тела. Стал проявляться скелет, потом и сама кровеносная система с которой я всё и сравниваю, а потом меня вышибло из этого состояния и я шатаясь на ходу, потащился в туалет блевать. Перенапрягся.
   Короче без последствий обошлось. Мутило. Слабость на пару часов. Как говорится, обошлись предупреждением.
   Надо лучше к себе прислушиваться и не забывать, что я ещё малолетний де.., малолетний, в общем.
   Спустя пару часов во время ужина появилось сообщение:
   "Магическое зрение +1"
   "Всего 1"
   "Позволяет видеть глазами энергию."
  
   Мысленно пожав плечами продолжил поглощать булочку с джемом. Это сообщение просто констатация уже достигнутого.
   Меня больше интересует когда система уже нормально заработает?
  
   45
  
   В феврале провёл эксперимент по прокачке через себя светло-синей энергии из энергетического каната который я когда-то первым стал замечать.
   Перевернул нафиг все верх дном в комнате. Опрокинул тумбочку и сдвинул кровать. Энергия не захотела двигаться привычным маршрутом и полезла из меня неконтролируемыми жгутами и ниточками как при детском выбросе.
   Благо я догадался быстро отсоединиться от источника проблемы. А вбежавшей в на шум в комнату тёте я вручил небесно-голубого цвета розу. Очертания которой как будто развевались под невидимым ветром.
   Коллекция однако.
   Отмазался внезапным детским выбросом, который я преодолел преобразовав энергию в третий уже по счёту неувядающий цветок.
   Так тёте и сказал. Даже похвалы удостоился и помощи в наведении порядка в комнате.
   Ну я и обманщик. Да, да, да. Лицедей. Почти жулик. Ась? Нее, не стыдно.
  
   46
  
   Ещё через месяц научился брать сей энергии понемногу, не расплёскивая её по всему телу, аккуратно гоняя её по всем своим каналам. В руки, ноги и обратно. В верхнюю часть тела называемую у нормальных людей головой опасался, вдруг ветреным стану. А так..., получалось. Каналов становилось больше, прежние чуть увеличивались и становились ... более плотными, что ли.
   В общем всё на интуиции. Верую, можно сказать.
   Ментальную же ману прогонял через себя уже привычными путями.
  
   Зрение у меня стало отличным. Очки носить не прекращал, для маскировки. Только линзы заменили на простые стёкла.
   В апреле месяце удостоился многообещающего разговора с дядей:
   - Племяш, как зрение? Не беспокоит больше? Может очки не стоит носить? Всегда можно сказать, что оно исправилось. В твоём возрасте такое иногда происходит, дети перерастают некоторые болячки. - начал издалека Вернон.
   - Да не, нормально всё. А очки лучше носить, не хочу привлекать даже небольшого внимания. Хотя бы до школы, а там посмотрим.
   - Мда, не хочется тебя туда отпускать. Эти ненормальные тебя плохому только научат. - с шутливой заботой сказал дядя.
   - Ну не скажи, тётя Петуния рассказывала, что моя мама привозила лечебные зелья своего изготовления из школы. Тётю вон от подростковый прыщей избавила тогда.
   - Хм. Лучше не будем об этом вслух. - слегка всполошился Вернон.
  
   Ну это да. Тётя может не одобрить тему разговора. Не в смысле зелий, а про её прыщи. Лучше поберечься.
  
   - Ага, лучше не будем. - подтвердил я.
   - Чего это вы не будете? - подозрительно спросила тётя входя в гостиную.
   - А, э .., это я про своё зрение хотел спросить. - сориентировался дядя.
   - Ты же говорил, что доктор сказал всё хорошо? - немного встревоженно спросила Петунья.
   - Ну почти. - дядя слегка смущённо ответил.
   - Как это почти?
   - Ну, он сказал что на правый глаз у меня почти минус один. Но в левом сто процентов!
   - Он посоветовал лечение?
   - Ну делать гимнастику для глаз и очки, чтобы не напрягать здоровый глаз при чтении или просмотре телевизионных передач.
   - Ясно. Тогда завтра отправимся в оптику и подберём тебе оправу.
   - Гм. Я вот собственно по этому вопросу к Гарри и обратился.
   - Предлагаешь его взять с собой в магазин?
   - Нет. В смысле да. В общем я про зрение хотел спросить. Он ведь исправил его! - запутанно воскликнул к концу фразы Вернон.
   - А ведь действительно. - тётя повернулась ко мне - Гарри?
   Я задумался. А действительно, если при перекачке энергии через глаза у меня восстановилось зрение, то может и у дяди эффект будет таким же? Или это не с этим связано? И действительно возраст? Не, канонный Поттер был слепошарым. Будем от известного отталкиваться.
   - Надо попробовать. - загорелся энтузиазмом я. - Только в моей комнате надо.
   - Что надо? - подозрительно спросил дядя.
   - Энергию из светяшки брать. Я ведь так и вылечился. Брал энергию, мысленно гонял её по своему телу и в глаза тоже, они и исправились. - Загрузил упрощённую версию на уши родственникам.
   - Эм, ну наверное так и сделаем? - с вопросительной интонацией дядя повернулся к супруге.
   - А сколько времени это займёт? - спросила она уже у меня.
   Я глубокомысленно закатил глаза к потолку, шевеля при этом губами. Короче всячески изображал мысленную деятельность. А и впрямь, поможет это дяде? Я то ведь только предполагаю, что прокачка ментальной энергии через органы зрения восстановили его. При этом логической связи то я не вижу. Как ментал влияет на физическую составляющую моих органов? Ну мозг, я ещё мог бы понять. Но глаза? Или печень, например? На неё тоже ментал влиять будет? Нипанятна.
   Короче надо пытаться. В случае положительного эффекта можно и нужно будет тётю привлечь. Полечить её от головных болей, хе-хе.
   Опять же магия станет ближе и родней, перестанут опасаться. Мне будет комфортней жить.
   - Думаю минут десять-пятнадцать в день, для начала. А так, надо смотреть. - всё с тем же глубокомысленным видом ответил я.
   Тётя подозрительно на меня посмотрела, но критиковать предложенный распорядок не стала, всё же кредит доверия я заработал нехилый. Теперь не обгадиться бы. Я то наврежу родичам-маглам своими кривыми ручками.
   Мда, это если они маглы. Что-то сомнения меня берут. Могут ли у обычных людей быть такие яркие и развитые ментальные конструкции в голове? У других то они совсем не такие. Тусклые и простые.
   Отсутствие информации меня ввергает в депрессию. Постоянное хождение наугад напрягает и грозит нехорошими последствиями. А ничего не делать не могу.
   В общем понемногу, маленькими шажочками.
   Уже вечером этого же дня я сидел всё в той же позе на кровати, дядя на полу и водил я хоровод руками на его головой. Изображая то ли Чумака, то ли Кашпировского. Хотелось смеяться, громко. Ну, хоть настроение хорошее.
   Проблем с перекачкой энергии не было. Для страховки я её сначала через себя прогонял и только потом через голову-глаза Вернона.
   Жжение у него в глазах было, так же как и у меня. О чём, впрочем, я его заранее предупредил. Ну и слезились, не без этого. В остальном всё то же и так же. Будем посмотреть.
  
  
  
   47
  
  
   Здравствуй дневник. Мне завтра исполнится десять лет. А ещё я волшебник.
   Чо? А-аа, вы о дневнике? Да не, это анекдот был. Просто я забыл смешную часть.
   А так-то у меня есть новости.
   Сегодня, во время утренней медитации после зарядки я заметил... Вы видели в замедленной съёмке как капля падает в реку? Ну или в лужу, на худой конец. Видели? Вот, а теперь мысленно включите обратную перемотку и ускорьте раза в четыре.
   Ваще не похоже на то, что я увидел магическим зрением сидя в позе расслабленного турка.
   Во-первых я снова стал волосатым. Энергетически. Множество жгутиков торчали прямо из меня во все стороны, как наэлектризованные шерстинки. И всё это дело как покрывалом укутывалось полупрозрачной туманной дымкой. Ну, наверное не "стал", а вновь смог увиденное ранее. Правда во время детских выбросов я не видел этой туманной дымки.
   Аура? Седьмая оболочка? Может третья? Магнитное поле? Магическое поле? Поле праны? Не з н а ю.
   Когда уже начнёт распаковываться обещанная библиотека. Где мать его Система.? Где мозготрах ХБ? Нет выхода на местный магмир.
   Слишком много вопросов и нытья. Нет ответов и хочется повыть на луну.
  
   С дядей сеансы "лечения" идут уже по накатанной. Почему в кавычках? Я не уверен, что это лечение. Есть у меня ощущение, что это лишь побочный эффект. А интуиции я своей доверяю на все сто.
   Впрочем зрение его стало восстанавливаться, если по сути.
   А ещё появившаяся было первая седина в волосах пропала.
   После этого факта и тётя стала моим постоянным клиентом. Ха. Постоянный труд по закачке и контролю энергии, в том числе не в своём теле, похоже и дали тот результат который я сейчас наблюдаю.
   Тоненькие как волоски жгутики шевелились и разгоняли окружающую их дымку. Я чувствую себя монстром из фантастических ужастиков Голливуда. Чем не инопланетный монстр из фильма "Чужой"? Хотя так-то не похож.
   В целом это чертовски интересно всё. И моё очередное попадание и движуха вокруг. По моему я стал поедателем адреналина. За несколько лет стресса я не сломался, а стал иногда даже кайфовать. Может поэтому я ною и злюсь, когда некуда выбросить скопившуюся энергию?
  
   48
  
   Рождество 1990 года. Скоро новый год.
   По порядку.
   Я перешёл в режим ожидания. До часа Х осталось чуть более полугода.
   Инфу добыть никаким образом не удалось. Вчера была предпринята ещё одна попытка выйти на Снейпа. Результат нулевой. На стук в дверь дома в Коукворте никто не открыл. Взламывать и лезть туда не рискнули. Не стоит оно того. Нафиг. Насколько я помню, этот страдалец от неразделённой любви ещё попьёт у меня крови. Но и помогать местами будет.
  
   Подобьём итоги.
  
   31 Июля ко мне припрётся полувеликан Рубеус Хагрид. Обрадовать меня, что я волшебник и наехать на Дурслей. По канону.
   Если так оно и будет, то менять ничего не стану. Подыграю. Тем больше шансов будет, что и последующие события пройдут в нужном ключе. А предупреждён - значит можно будет планировать. Только родных прикрою от беспредельщика.
  
   Что я имею на данный день?
   Здоровье. По ощущениям и виду здоров. Зрение Ок. Но очки ношу с простыми линзами, маскировки ради.
   Магические потоки вижу как свои пять пальцев. Не хуже получается взирать на энергетику своей замечательной башки. Теперь не только ментальную конструкцию, но и внутренние ...гм, отделы, так назову.
   Сперва то видел только в виде некой дымки, тумана. Из тумана со временем соткались тысячи сот расположенных вплотную друг к другу. Сотни тысяч ячеек, заполненных "мёдом", ну или не знаю чем. Но "мёдом" они прямо таки истекают который испаряется за пределы разума. И звучит и выглядит бредово, и сюрреалистично. Я вам говорю.
   Попытки разобраться в этой мешанине что к чему - приводят только к головным болям.
  
   Выгляжу как крепкий, спортивный подросток, на все одиннадцать. Росту я небольшого, но и не мелкий карлик. Сто сорок см, ну или пятьдесят шесть дюймов по местному. Но я привык переводить всё в метрическую систему. Тридцать пять кг. Нормальный, короче.
   Бокс, бег, физкультура. Если не сбавлю, то при половом созревании наращу более ощутимую мышцу. Пока я просто жилист и сухощав, но без дрыщавости.
   Бить подключая энергию уже получается легко и естественно. Легчайшая вспышка(видимая только мне) при касании кулака и груши стала привычной и понятной. Вспышка, кстати, золотистого цвета. Качая маятник из руки в руку чувствую как энергия перетекает, но видеть внутри себя - не вижу. Хотя другие энергетические потока наблюдаю отчётливо. Может этот и есть пресловутая "ки"? Устаю я, кстати, от таких тренировок быстрее обычного, а это что-то значит.
   И да, это уже вторая груша. От подобных ударов первая буквально расползлась по швам. В моих ударах нет сверх силы, природу и воздействие их я так до конца и не понимаю. Вернон, принимая мои удары на перчатки не особо беспокоится. Но отмечает, что удары гораздо весомее, чем должны быть при моих габаритах.
  
   Дядя и тётя пытаются, уже месяц как, сами чувствовать и прокачивать ментальную энергию по своим каналам. И я вижу, что у них получается. Сами они ничего необычного не ощущают, но мои подтверждения придают им энтузиазма.
   Их каналы явственно увеличились и укрепились, стали плотнее и более насыщенного цвета.
   Седина с головы Вернона ушла полностью даже на самых кончиках волос. Что там у тёти пришло или ушло не известно. Волосы она красила, однако она счастлива. А значит и все мы. Прямая зависимость семейного градуса счастья от настроения её шеи.
   Ну, голова - это мужчина, а женщина - шея. Так напомнить, если вы забыли.
  
   Ещё я стал различать энергетическую систему других людей, не только свою. Ну как других...., пока удалось испытать новые способности только на своей семье. И, что я могу сказать?, магические ядра у них есть. А мои способности растут.
   Обидно немного. Мне для приобретения источника пришлось снова физически умереть, а тут сразу природой дадено. Ну или Системой, и я, посол её. И посылают меня уже второй раз.
   А? Да, о чем я. Различаю я их систему едва-едва, исток у них даже близко не сравним с моим. Ни по объёму ни по наполнению. Мой вращается как бешеный волчок, их в сравнении с моим словно умирающая черепаха. Тем не менее он у них есть, однозначно. Значит ли это, что обычные люди могут иметь волшебные способности?
   Хотя чего я повторяю как попугай "обычные люди". Ясно уже, что не обычные. Просто я не знаю как их обозначить. Может это и есть те самые сквибы?
   Надо миссис Фигг поизучать. Весной ей наверняка снова понадобится помощник для работы на лужайке, тогда и посмотрим.
   Что ещё интересного?
   Попробовал я тут напитывать ментальной энергией деревянные брусочки, собственноручно нарезанные из толстых веток. И ... и ничего. Энергия практически не задерживается. Рассеивается почти так же как и на воздухе. На две-три секунды замедляясь.
   Однако решил я поумничать и вырезать на них руны скандинавские перочинным ножиком.
   И неожиданно-ожиданно эффект случился. Часть энергии, до трети примерно, словно затягивало в прорезанные канавки и рассеивалась она весьма неохотно оттуда. Даже через сутки оставалось до четверти заряда, навскидку. Чем лучше и аккуратнее руна вырезана, тем больше энергии она вмещала и дольше она не рассеивалась.
   Ещё деревяшка становилась хрупкой и старой с виду.
   Других эффектов я не заметил. И как практически использовать этот феномен не понял. Не старить же дерево?
   И возможны ли положительные эффекты в принципе при подобном подходе - тоже не понятно. Не зря само значение слова "руны" означает в переводе "тайна".
   Двадцать пять известных мне рун давали одинаковый эффект. Никакой.
   Хотя руна "вуньо" повышала настроение. Но, боюсь только своим звучанием.
   Какие ещё итоги?
   Да всё, вроде из основного.
  
   Школьная программа проходилась без усилий. Да и не сложная она, прямо скажем. Проще чем на предыдущей родине. С моей памятью проблем просто нет.
  
   Стал заучивать руны, помятуя лекции в академии о их работоспособности и использовании в ритуалах. Не знаю уж как в этом мире, но думаю, что и тут всё более-менее схоже.
   Не ожидал, что их видов совсем не мало. Германские языки породили древнегерманский, древнескандинавский, англосаксонский, древнеисландский и шведский диалекты. И руны, соответственно. И это только основные.
   А есть ещё тюрки, венгры, булгары со своими руническими записями. Есть славянские резы и шумерская письменность. Мрак и ужас, да.
   Как-то так. Ну и напоследок, я кажется опознал впечатавшиеся в память мне последние слова моей мамы. Шумерский. Ага. Не совсем конечно уверен, уж очень необычно он звучал в её устах. Да и кто знает точно как он произносился вслух?
   Перевод слов впечатлил, если я угадал, конечно: "Говорить", "слово", "ребёнок", "судьба", "отрезать", "любовь".
   Не уверен я в переводе. Но какой-то смысл угадывается в произнесённом. Может действительно Лили Эванс/Поттер наложили защиту на своего маленького сына? Но на шумерском?
   В общем чем дальше в лес - тем страньше партизаны.
  
   49
  
   Кратенько тчк Месяц май на дворе тчк Всё идёт ожидаемо тчк
   О чём я?
   Дважды посещал с целью исследований, ну и газон подстричь, миссис Фигг. Ответственно заявляю, её магическое ядро и энергонасыщенность в целом слабее чем у моих родственников. На немножко.
   Кошаки её тоже с магическим источником. Слабеньким, но всё же. Конец связи.
   Блин, забыл. Со змеями я говорить не умею. Проверено в зоопарке на том самом удаве. Здоровенная тварь, кстати.
   Какого хрена?
  
   50
  
   30 Июля. Вечер понедельника.
   Мы все на взводе.
   Канон рулил. Эпопея с письмами прошла как и было видно задумано бородатым режиссёром-постановщиком. Разумеется никто никуда не сбегал. Но бесило происходящее тётю с дядей здорово. Письма в куриных яйцах это по моему перебор. Реально ненормальные.
  
   ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА 'ХОГВАРТС'
  
   Директор: Альбус Дамблдор
   (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий Волшебник, Верховный Чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов)
  
   Дорогой мистер Поттер!
   Мы рады проинформировать вас, что Вам предоставлено место в школе чародейства и волшебства 'Хогвартс'.
  
   Пожалуйста ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком.
   Занятия начинаются 1 сентября.
   Ждем вашу сову не позднее 31 июля.
   Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора!
  
   Письмо по виду и содержанию было именно таким, как я помнил.
  
   Форма.
  
   Студентам-первокурсникам требуется в обязательном порядке:
   Три простых рабочих мантии (чёрных).
   Простая остроконечная шляпа (чёрная) на каждый день.
   Пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичного по свойствам материала).
   Зимний плащ (чёрный, серебряные застёжки(или похожий металл).
  
   В остальном форма одежды приличествующая воспитанным джентльменам и леди (юбки не выше колена и никаких шорт!).
  
   Пожалуйста, не забудьте, что на форменную одежду должны быть нашиты бирки с именем и фамилией студента.
  
   Книги.
  
   Каждому студенту-первокурснику полагается иметь следующие книги:
   Миранда Гуссокл
   "Книга заговоров и заклинаний" (за первый курс).
   Батильда Бэгшот
   "История магии".
   Адальберт Уоффлинг
   "Теория магии".
   Эмерик Свич
   "Пособие по трансфигурации для начинающих".
   Филли де Спор
   "Тысяча магических растений и грибов".
   Зиг Мышъякофф
   "Магические отвары и зелья".
   Ньют Саламандер
   "Фантастические звери и места их обитания".
   Квентин Тримбл
   "Темные силы: пособие по самозащите".
  
   Также полагается:
   Волшебную палочку.
   Котел (оловянный, размер ?2).
   Комплект стеклянных или хрустальных флаконов для однопорционных зелий из одобренного Министерством списка.
   Малый телескоп.
   Аптекарские медные весы.
  
   Студенты могут привезти с собой питомца, не выше десятого класса опасности. Например: сову, кошку или жабу.
   Напоминаем родителям, первокурсникам не разрешено иметь собственную метлу.
  
   Что могу отметить дополнительно. Само письмо из обычной, плотной бумаги.
   Чернила едва уловимо светились в магзрении.
   А вот конверт таки поразил. Он реально был из пергамента. А это не бумага, знаете ли. Не знаю как в волшебном мире, а тут это нехилая стоимость материала.
   Ну и оранжевая печать с гербом Хогвартса на ней была магической. Не знаю функционал, но несколько двухцветных магических нитей исходящих из печати оплетали конверт.
   Первый раз вижу два цвета вместе в одной силовой скрутке. Голубая и светло-коричневая. Любопытно.
   Так вот, конвертов этих уже за четыре сотни перевалило. Считать перестали.
  
   Вот сижу я и думаю. Если всё по канону, то вломится в дом Хагрид.
   Учитывая, что он здоровенный сам по себе, маг с чинённой палочкой, странновато себя ведущий и "заряженный" на определённое поведение заранее, то ... Ружьё у дяди есть. И револьвер. И тормозить как персонаж из кино или книжки он не будет. Каким будет результат их столкновения?
   Именно об этом мире я ничегоа толком не знаю, в смысле о его волшебной части.
   Полагаю, если в обычном мире огнестрел работает, то никаких ритуалов табу тут очевидно не проводили ограничивающих или отменяющих окисление некоторых химических элементов. Значит ли это, что Вернон прострелит башку Хагриду?
   Надо ли вмешиваться в этот процесс?
   Я думаю надо. Хагрид, хоть и "лежал" под Дамблдором, был однако при этом довольно полезным информатором, пусть и в обе стороны. Но я то предупреждён. И к Гарри оно относился весьма положительно. А почему бы мне не обзавестись полезным условно-союзным юнитом? Тем более, что я уже решил канон сильно не ломать, пока "мышцу" не подкачаю и тогда уже самому при необходимости посылать неприятных мне людей на йюх?
   Вот и завёл я разговор сразу по окончании ужина:
   - Дядя, я тут подумал ....
   Вернон оторвал взгляд от вечерней газеты с немым вопросом. Тётя перестав убирать посуду, так же проявила интерес. Особенно учитывая то, что последнюю неделю я был центром происходящих событий.
   - Если мы правильно просчитали мотивы Дамблдора... Ну, его колдовство на нас, слежку за нами, то ...
   - То что? - это первой вступила в разговор Петунья.
   - То завтра, в моё одиннадцатилетие, нас ждёт какой-нибудь неприятный сюрприз. Ты ведь говорила, что мама в Хогвартс уехала осенью, в год своего одиннадцатилетия?
   - Да, так и было. О каком сюрпризе ты говоришь? - Скороговоркой выдала тётя.
   - День моего рождения. Письма с приглашением в такой наглой форме. Вас специально злят. Вспомни пожалуйста дядя, что ты ко мне чувствовал когда тебя заколдовали? И представь, как бы ты сейчас ко мне относился, после всего происходящего последнюю неделю? - продолжил логику я.
   - Нда, тебе бы пришлось несладко. - согласился с моими выводами Вернон.
   - Значит будет финальный аккорд. Тётя, как мама узнала о том, что она волшебница? - задал я вопрос.
   - Ведьма. - поправила меня Петунья. - Они называют женщин-волшебниц ведьмами.
   И добавила растерянно:
   - Я..., я не помню. Я уверена, что знаю, но не могу вспомнить. - с ещё большей растерянностью и даже испугом закончила она.
   - Думаю, что вас кто-то навестил, рассказав, что Лили магиня и ей необходимо у...
   - Профессор МакГонагал!! - как из пушки выпалила тётя, с непередаваемым выражением на лице, совмещающим напряжение, страх и бесконечное облегчение от решения трудной задачи.
   - Я вспомнила! Это была женщина, около сорока лет, в тёмно-зелёном закрытом платье моды тридцатых годов и чёрном плаще поверх. Она ещё очки носила! Волосы забраны в узел на затылке. Она представилась и, входя в дом к нам, сняла свою остроконечную шляпу. - взгляд Петуньи ушёл куда-то вглубь памяти и голос воспроизводил картинки которые проявляла очнувшаяся память.
   - Она была в тёмно-зелёных туфлях, с серебристой пряжкой, на низком каблуке. В руках у неё был чёрный зонт, с кисточками на ручке и на противоположном конце. Платье было покрыто вышивкой на пол тона темнее чем сама ткань. Это, это .. были какие-то лисья, цветы... растительная вышивка. Шарф! У неё ещё шарф был в тон одежде. Его даже не сразу замечаешь. Она поздоровалась и стала рассказывать, что Лили волшебница и ей надо учиться в школе волшебства и чародейства. - И ведь ей все поверили! - потрясённо добавила тётя. - Правда потом, она в доказательство превратила стул в свинью и обратно.
   - Но всё равно, это странно. Ей даже вопросов не задавали особенно. Мама сразу стала спрашивать как там с питанием и проживанием, как будто-то происходящее в порядке вещей. И как я вообще об этом забыла??
   Я скептически взглянул на неё. И добавил вслух:
   - Да это похоже и не тайна.
   Взгляд тёти вернулся к нам:
   - Да, это я так, по привычке можно сказать. Мы так долго прятались от всего ненормального, что иногда воспринимать происходящее учитывая новую реальность тяжело, непривычно. - выдала философичную реплику она. - Так-то понятно, что меня просто заколдовали.
   - Я бы сказал, заблокировали память. - предпочёл уточнить я, чтобы добавить чёткости смысла и избежать в дальнейшем несбыточных надежд.
   - Похоже волшебники не стесняются в действиях с не магами. И спокойно им влезают в головы. И творят там что захотят. - добавил я.
   Ответом мне было гробовое молчание.
   - Я это к чему. Я всю неделю думал. Как всё могло происходить если бы я не расколдовался сам и не помог освободиться вам?
   Дальше я немного запутанно изложил свои соображения основываясь на знании канона.
   И закончил мысль выдвинутым опасением:
   - Так вот, я думаю завтра с утра, а может даже сегодня в полночь, как только наступит завтра, кто-нибудь нас посетит. И это вряд ли будет профессор МакГонагал.
   - М-мдда? - что невнятно промычали Дурсли.
   - Ага. - подтвердил я.
   - Если я прав в своих предположениях, то личность будет как минимум экстравагантной и скорее всего пугающей. Но пугающей не меня. Я им нужен. На меня скорее всего будут пытаться произвести положительное впечатление. И на контрасте, будут демонстрировать плохое отношение к вам. Ведь они полагают, что вы меня уже много лет третируете и мы взаимно враждуем.
   Поэтому, если что, вам не нужно активно вмешиваться в происходящее. А вас, скорее всего будут провоцировать. Учитывая, что это будет волшебник или даже волшебники, не нужно лезть на рожон. Мне они совершенно точно ничего плохого не сделают. - вдалбливал я своим в головы простейшую мысль "не лезьте - убьёт". И плевал на то, что говорю не как мелкий пацан. Сойдёт для сельской местности.
   - И что, прикажешь нам вообще пустить всё на самотёк? - немного агрессивно вопросил Дурсль=старший.
   - Дядя, я тебя люблю и уважаю, как и вас всех, - я обвёл взглядом своих родственников - но тут интрига не по нашим силам и возможностям, надо просто терпеть и отомстить когда мы сможем. Когда я смогу. - всё же поправился я. Таким образом я неожиданно для них обозначил свои цели и мысли. Весьма злобные и далекоидущие для подростка одинннадцати лет.
  
   Непростую задачку я им задал. Но ситуация назрела. Да и мне надо знать на что я могу расчитывать.
   Всё же мои родичи не маги, а мы не воинственный клан берсеркеров, чтобы кидаться в сражение не раздумывая. Пусть они и люди для которых слово "семья" не пустой звук.
   У дяди с тётей таки свои планы на жизнь и воспитание единственного сына.
   Меня даже мысль посетила: "а почему единственного?" Я ведь знаю, что они ведут вполне активную половую жизнь, а учитывая их взгляды, единственным ребёнком они не ограничились бы. Странно. Блин, несвоевременная мысль.
   Семья между тем погрузилась в свои мысли, даже Дадли задумался сморщив лоб. Вы не смотрите, что над ним прикалываюсь, пацан не глупее своих сверстников и фишку рубит. Это я слишком стар для этого тела. Ага, суперстар. Шутка-баян. Под настроение слабал.
   Дядя между тем задал вопрос который меня натурально сломал, я то думал что он ищет возможности съехать таки с этой темы, а он обратился к супруге:
   - Как думаешь, если обратиться к Фабстеру он может помочь?
   Меня аж заклинило и я не сразу вспомнил ухажёра тёти Марджори, действующего военного вооружённых сил Великобритании.
   Я аж руками замахал:
   - Дядя, не надо военных и засад на волшебников. Тогда нас точно прихлопнут как мух или память сотрут до состояния овощей. Очевидно, что маги постоянно, веками взаимодействуют с обычным миром и они наверняка умеют решать возникающие проблемы. Мы сейчас не можем с ними соперничать. Я уверен что мне ничего плохого не сделают, даже наоборот. Я за вас боюсь, они могут стараясь произвести на меня хорошее впечатление вам навредить. Поэтому и предлагаю, в случае чего переговоры с визитёрами мне вести. И только в совсем уж крайнем случае вмешиваться. - что-то я уж совсем стал выпадать из роли подростка. Одна надежда, что за столько лет они привыкли к моим закидонам и прорезающимся иногда ораторским способностям.
   Ещё одна пауза на несколько минут. Что характерно, тётя в этот момент поглядывала на мужа, ожидая его решений. Вот тебе и шея. В критической ситуации мужчина берёт бразды правления в семье.
   - Непривычно мне стоять в стороне, когда моему ребёнку нужна помощь. - признался дядя Вернон.
   Блин, у меня аж слёзы стали наворачиваться. Блин, повезло мне с родичами.
   Переборов слезогонку я продолжил давить на логику:
   - Дядя, мне совершенно точно ничего не грозит. Опасность может грозить только вам, тёте и Дадли. - я заметил что при упоминании супруги и сына у дяди взгляд стал адекватнее.
   Блин, как бы этот партизан не отослал их с места боевых действий и не устроил какое-нибудь непотребство с элементами насилия. Сама мысль неплоха, но оставшись один он может и сорваться.
   - Некоторая опасность может только вам грозить. Но вряд ли сильная. Если мы правы в наших предположениях, то они будут стараться произвести на меня самое положительное впечатление и жестить не будут. Если не давать им повода и если я заговорю им зубы то вообще всё обойдётся нормально. И мы им нужны, и они нам.
   - Они нам нужны? - удивилась Петунья.
   - Конечно. Информация правит миром. И миром магов тоже. Нам нужны способы противостоять волшебникам. Нам нужно знать как избавиться от их влияния и опеки при необходимости. Нужны методики развития. У вас всех есть магические способности, это совершенно точно и надо знать как их развивать правильно и безопасно.
   На лице дяди было непередаваемое выражение. Несмотря на то, что он уже много месяцев практиковал магическую медитацию и с помощью магии избавился от седины и поправил зрение он всё ещё весьма неоднозначно относился в целом к волшебству. Застарелый какой-то комплекс.
   Зато на лице тёти я увидел "сбычу всех мечт". Ну всё. Птичка увязла. А значит вся семья будет на моей стороне и в делах магии.
   Таки я прав, острая зависть к моей маме, к её магическому таланту была занозой в её сердце все эти годы. А тут ей предоставляется возможность самой стать этой мечтой ...
   - Я думаю надо сделать так как говорит Гарри. - сказала она таким тоном, что спорить не хотелось. И подсластила гордость супруга:
   - Но ты Вернон, должен придумать, что нам делать, если всё пойдёт не по плану.
  
   Вот так напряжённо подошёл к концу этот эпизод длиною в десять лет. Осталась лишь последняя точка.
  
   Ружьё дядя достал. Почистил и зарядил. Помповый Ремингтон, на три патрона. Револьвер на шесть, 22 калибр. Ружьё тупо положили за диван в гостиной, прикрыв пледом. Револьвер дядя в открытой кобуре сзади на пояс приспособил, под пуловер.
   Спать никто так и не лёг. Ждали двенадцати часов, хотя дядя и выражал сомнения в моих предположениях. Но решили дождаться полуночи. И если никто не явится то ложиться спать и уже с утра ждать возможных визитёров.
   Дадли наблюдал за всем со второго этажа, одним глазом глядя в телек. Выглядывая иногда на лестницу с наказом ни в коем случае никуда не лезть, а в случае чего вылазить через окно на крышу гаража и там, по предварительно поставленной лестнице, спуститься и бежать к Полкиссам, звонить в полицию. Благо живут они совсем недалеко.
   Тётя с дядей решили таки в гостиной ждать гостей, за рюмкой чая, для успокоения нервов.
   А я обдумывал тупейшую мысль. Хагрид при канонном визите дверь выломал в хижине, а тут он будет делать то же самое? И специально он её ломал или случайно, не рассчитав сил?
  
   Как-то так и коротали вечер.
  
  
   51
  
   На улице тем временем опять же канонно разыгралась гроза. Ливень стучал по крыше. Молнии изредка освещали темноту за окнами.
  
   Стук раздался почти сразу после полуночи.
   Бам-бам-бам!
   Чёртов здоровяк лупил по двери как будто она казённая. Хотя да, не его же. А у него бородатая крыша, может себе позволить, судя по всему.
   Ждать слома я не стал и метнувшись в прихожую открыл дверь.
   Вашу мать, вот это гигант.
   Нет, он не был ростом за три метра как описывала его леди Джоанна, не был и пузат как в кинофильме. Я бы оценил, навскидку, два шестьдесят - два семьдесят.
   Екарный бабай, он протискивался боком в двери согнувшись в поясе, одновременно складывая мокрый зонт. Проём по высоте может и не был шибко велик, но в ширину у нас дверь под полтора метра была. А этот бугай не вписался и заметно.
   - Кое-как протиснувшись и вновь распрямившись во весь свой немаленький рост, Хагрид, а это был видимо он, спросил:
   - Может чайку? Промок изрядно, на улице сильный дождь и ветер.
   Экий простой человек. Тьфу, полувеликан.
   Тётя не чинясь встала за чайником:
   - Разумеется сэр, вам с сахаром и молоком? И может вы представитесь, раз уж пришли незваным?
   - Э-э - немного замялся полувеликан - Хагрид меня зовут, да. Так и зовите.
   Не могу понять, он туповат или просто притормаживает? С виду так и не сказать. Крупные черты лица, простоватые, нос картохой. Густая, довольно коротко постриженная борода. Усы. Волосы едва прикрывают уши. В кино они до плеч были, кажись.
   Кожаный чёрный плащ поверх вязаной жилетки и толстой, типа домотканной рубахи, заправленной в кожаные штаны. Со сложенным зонтом в руках. Роцкер на минималках. На ручищах, по другому и не сказать, кожаные, опять таки, перчатки с обрезанными пальцами. Мля, реально, ладони как бы не размером с полотно совковой лопаты.
   - Это, мне с сахаром, без молока, пожалуйста. Спасибо. - добавил он.
   Смущается что ли?
   Тётя с сомнением взяла чашку и посмотрев на неё отставила в сторону. Взяла из шкафчика литровую пивную кружку, кивнув сама себе стала наливать кипяток.
   - Сахару вам сколько положить? И вы присаживайтесь, указала она на специально выдвинутое большое кресло, способное вместить даже двух полувеликанов.
   - Эм. - информативно проблеял Хагрид, присаживаясь на предложенное место, прицениваясь впрочем к кружке.
   - Десяти ложек хватит, пожалуй. - всё таки выдал он ответ.
   Петунья лишь кивнула утвердительно, приступая к загрузке сладости.
   Тут гигант наконец вспомнил нафига он тут:
   - А вот и наш Гарри!
   Хм, и впрямь. Улыбнулись не только губы, но и глаза здоровяка. Хорошо играет.?
   - Когда я видел тебя в последний раз, ты маленький был совсем, а сейчас вон как вырос. Вылитый отец, ну один в один. Глаза от Лили только. - и великан быстро-быстро заморгал, как будто сдерживая слёзы.
   - И, эта ... С днём рождения тебя, Гарри! - С этими словами он вытащил из внутреннего кармана плаща коробку с тортом.
   Весьма странно, коробка великовата, чтобы уместиться так просто в кармане. Или он там на весь плащ размером? Или это и есть пример так называемого незримого расширения?
   Сняв крышку он поставил коробку на стол.
   Шоколадный торт. На котором зелёным кремом было аккуратно написано "С днем рождения Гарри"
   - Спасибо. - ответил я. И добавил:
   - А вы кто, Хагрид?
   Мужик снова подвис. Потом выдавил из себя:
   - Я эт, смотритель и хранитель ключей Хогвартса. Рубеус Хагрид, если полностью.
   - Очень приятно, а я Гарри Поттер. - ехидно ответил я.
   Впрочем гигант подколки не заметил. Снова радостно заулыбался:
   - Во, будем друзьями. - и протянул осторожно мне свою огромную ладонь. - Я ведь дружил с твоими родителями, они были отличными ребятами. Лучшими учениками в школе. Ты, конечно, знаешь, что это за штука такая, Хогвартс? Я тебе письмо с приглашением принёс. - протянул мне знакомый конверт.
   - Ну это школа для волшебников, где учились мои мама с папой. Мне оттуда всю неделю письма приходили. - и подбежав к кладовке открыл дверь. Там стопками, прямо на полу, лежали запечатанные конверты.
   - Вон сколько пришло. Больше четырёх сотен! - с радостно-дебильной улыбкой воскликнул я. - А это всем будущим ученикам столько писем присылают?
   Хагрид снова что-то промямлил невнятное. Глаза у него были по пять копеек. Хотя нет, в его случае умножайте на два.
   Его рука сама стала запихивать принесённую бумагу обратно в недра плаща.
   - Я это, меня великий волшебник Дамблдор за тобой прислал. К школе всяких штук накупить. - Рубеус от растерянности начал повторять заученный текст, судя по его слегка отупевшему взгляду, выражавшему растерянность.
   - Это хорошо. - сказал я. - А мы прямо сейчас пойдём, ночью? Магазины только в грозу работают? - Радостным тоном продолжил подначивать я смотрителя Хогвартса.
   - Эта... Может до утра подождём? - спросил у меня окончательно потерявшийся в словах и смыслах здоровяк. - Я покажу завтра где в Лондоне можно их купить.
   Тут тётя некстати решила выступить спасителем полувеликанов:
   - Ну конечно, утром гораздо удобнее будет и светлее. - с энтузиазмом воскликнула она. Мда, тоже малость троллит.
   - Да и поужинать вам не помешает и чего покрепче чаю выпить, чтобы не простудиться.
   На это заявление сразу две головы активно закивали.
   Собственно Хагрид и сам не ожидавший от себя такого дядя Вернон. Рефлекс, однако.
   Короче в актёрский талант Рубеуса Хагрида я не поверил. Не знаю как заинструктировал его Дамблдор, но полувеликан попал явно не совсем в тот сценарий, который описал ему начальник.
   И это было не очень хорошо?
   Это я сам у себя спрашиваю. Расскажет Рубеус бородатому, что встретил доброжелательных Дурслей нормально относящихся к Поттеру младшему и как потом будет действовать Дамблдор? Он ведь каждые летние каникулы отправлял того Гарри к родственникам на довоспитание и набора критической массы. Мол, зырь пацан, как тут клёво-то, ни тебе злого дяди, ни визжащей тёти, только приключения, только хардкор, а во всём этом тебя прикрываю я.
   И меня это более чем устраивало. Ага. Я ведь Поттер.
   Шо делать?
   Не знаю. Будем дружиться и, если получится, договариваться. Как-то так.
  
   Через десять минут чаепития и чего покрепче с тортом и закусью из пирога с паштетом, который Хагрид заточил почти в одного, я показал знаками родичам, что надо сворачиваться. И срочно.
   Петунья слегка недоумённо на меня посмотрела, однако не стала спорить:
   - Уже поздно и я предлагаю всем идти спать. Вам Хагрид я постелю тут, на диване.
   - Гарри, можешь ещё немного побеседовать со своим новым другом, но не задерживайся надолго, тебе нужно выспаться перед завтрашним днём.
   И она, быстро застелив диван, утащила удивлённого столь быстрым окончанием посиделок Вернона в спальню сунув ему при этом завёрнутую в плед не пригодившуюся помпу.
   А готовились как к войне.
   Ха.
   Хагрид пересел с кресла на диван и как-то потерянно произнёс:
   - О как. А я хотел их эта ... - и смешавшись замолчал.
   Понял, что ляпнул бы сейчас явно не в тему.
   Он реально какой-то простодушный. Не тупой, а скорее таких называют простоватыми. И чуть наивными. Не похож он на зомбированного великим волшебником. Скорее он из рядов сторонников верховного чародея, осознающими при это свою полную зависимость от него. И поколебать сие непросто.
   - Чего эта? - всё же спросил его я.
   - Ну, я думал тебя тут обижают. Ну, могут обижать. - поправился Хагрид.
   - А-аа, да не особо. Скорее в строгости держат.
   В шесть подъём, в десять отбой. Приём пищи по расписанию, школа, уроки, дополнительные занятия. Работа по дому и на участке. Сечёшь?
   Авось прокатит. Хагрид всё же явно звёзд с неба не хватает, если ему текст предоставить готовый, может он его и повторит при отчёте. Зачем выдумывать и расстраивать начальника?
   Он, кстати, довольно кивал моим словам. Смотри-ка, он поклонник полуказарменного жития? Или доволен тем, что не надо ничего выдумывать? Типа мы с ним договорились придерживаться единого взгляда? Посмотрим, чего стоят мои предположения.
  
   - В общем не обижают обычно. Да и как они меня обидят сейчас, ты вон какой здоровенный, видел как они быстро убежали? Ты же мой друг и защитишь меня?
   Хагрид надулся пузырём:
   - Конечно Гарри, можешь на меня рассчитывать. Я, если что, этим Дурслям. Ухх!
   Ну так себе актёрская игра. Но, похоже мы с ним реально договорились без договора. В этом вопросе. Каждый играет свою роль и не доставляет проблем компаньону.
   Тогда это открывает некоторые возможности в свете завтрашнего посещения Косого переулка. Нужда в инфе никуда не делась. Книги. А они стоят галеонов. Значит надо больше денег. Это предполагалось и обговаривалось с родственниками. Не знали только прокатит ли.
  
   - Вау! Круто! - продолжился тем временем разговор моими бессмысленными восклицаниями.
   - Хагрид, а что значит: они ждут мою сову? - сбил я надуваемость здоровяка.
   - Клянусь Горгоной, ты мне напомнил кое о чем, - произнес Рубеус, хлопнув себя по лбу. Таким ударом только кирпичи ломать.
   Он снова запустил руку во внутренний, похоже бездонный, карман плаща и вытащил оттуда сову - настоящую, живую, а также птичье перо(я такие видел в музее Пушкина) и лист пергамента.
   Блин, богатые буратины, на пергаменте писать. Это ведь не современная бумажная подделка.
   Хагрид начал писать, слегка высунув кончик языка, а я читал, стоя сбоку, написанное:
   "Дорогой мистер Дамблдор! Передал Гарри его письмо. Завтра еду с ним, чтобы купить все необходимое. Погода ужасная. Надеюсь, с вами все в порядке. Хагрид!"
  
   Написано чётко и без ошибок. Но характерно просто.
   Он скатал выделанную кожу в свиток, сунул его сове в клюв, подошел к двери и вышвырнул птицу на улицу, в стену дождя.
   Затем вернулся и сел обратно на диван, с таким выражением, как будто он сделал насквозь привычное дело. Ничего особенного. Я вот каждый день с совами письма посылаю. Не почте Англии же доверять, в самом деле? Там работнички даже свои задницы на стуле теряют постоянно, не то, что чужие письма.
   - Так на чем мы с тобой остановились? - спросил Хагрид.
   - На том, сколько денег мне выпрашивать у дяди с тётей на покупки. Имей в виду, они жадноватые. Денег не дадут.
   - Ух, я им. А с виду даже приличными показались. И бренди опять же ... - с сомнением в своих выводах проговорил Хагрид.
   - Так конечно, они же тебя испугались, вот и задабривали. - уверенно произнёс я.
   - Это конечно. Да. И про школу они тебе, значит рассказывали?
   - Ну как рассказывали, когда я делал всякие волшебные штуки, тётя ругалась, что я совсем как её сестра и скорей бы меня забрали в эту самую школу. - я всё так же напористо портил впечатление о встрече с Дурслями у Хагрида, но давая горизонт для люфта фантазии.
   - А-а, ясно. - даже с некоторым облегчением потянул гласную полувеликан. - Ну, на счёт денег не беспокойся, твои родители о тебе побеспокоились. В банк "Гринготтс" зайдём и возьмём сколько надо.
  
   Про деньги пока спрашивать буду. На них свой план есть.
  
   - Расскажи мне о маме с папой, Хагрид, как они погибли?
   - А что, тебе твои родственники не рассказывали? - удивился этот производящий противоречивые впечатления громила.
   - Ну, вроде как в автоаварии они разбились насмерть.
   - К...х-какой ещё аварии?? - хранитель ключей аж зашипел, заикаясь от возмущения.
   Ну, главное чтоб не заорал, а то я оглохну, находясь в такой близости от него.
   - Ну, тётя и сама толком не знала. Вроде бы. - начал я слегка отмазывать родичей. Ну его нафиг, вздумается ему щас причинять справедливость, мало ли какие у него инструкции от бородатого, а нам такого не надобноть. - Так расскажешь?
   - Не ожидал я такого, - произнес он огорчённо-взволнованным голосом. - Дамблдор меня предупреждал, конечно, что непросто будет. Но я и подумать не мог, что ты почти ничего не знаешь.
  
   Дальше последовал, как и в каноне, краткий рассказ Рубеуса о моих родителях, ну и о сами-знаете-ком. С восклицаниями "его в нашем мире все знают" и "поэтому ты и знаменит, Гарри"
   В общем, странная история, рассказанная не менее странным, да ещё всё же малость косноязычным персонажем.
  
   Два любопытных момента.
   Он вытащил меня из развалин и отвёз Дамблдору на зачарованном мотоцикле, одолженном у Сириуса Блека. А Альбус его ждал при этом возле дома Дурслей. Вам не кажется эта история криво сляпанной? С учётом того, где сейчас находится Блек?
   Не, сам Хагрид вроде не врёт, но его самого обмануть, как у маленького конфету отобрать. Он ведь сопротивляться этому не будет, оно ему не надо.
   Приспособленец.
   Я прямо таки чувствую, что он почти как та собака, всё понимает, но говорить прямо не будет, хоть режь его. Гм.
   - Погоди, ты скоро в Хогвартсе самым знаменитым учеником станешь. - закончил, тем временем, свой рассказ Хагрид.
   - Ага, - деланно грустно подытожил я.
   - Пора спать. Завтра у нас много дел. - тут же сориентировался Хагрид, сворачивая наши посиделки.
   - Ага, спокойной ночи, Хагрид. - какой я воспитанный.
   - Спокойной ночи, Гарри. - проявил в свою очередь вежество он.
   Культур-мультур.
  
   И я потопал к себе в комнату.
  
   52
  
   Утро туманное, утро седое.
  
   "Учётная запись подтверждена"
  
   "Вас приветствует Система, Игрок".
   "Настройка совместимости тела и духа составляет 70 %"
   "Игроку доступны основные инструменты Системы"
   "Виртуальный экран подключён"
  
   Вот такое вот утро. Ещё несколько секунд я тупил, спросонья, пялясь на полупрозрачный текст, а потом негромко прошипел:
   - ХБ!
   - Я!
   - Головка от х..
   - ....
   - Ты где был?
   - Тут.
   - Тут это где?
   - В вашей голове, хозяин. В самом светлом и возвышенном месте над приземлённым мешком с костями и мясом, представляющим ваше тело.
   - Ты чё несёшь?
   - Свет и просвещенье!
   - Почему не отвечал?
   - Был лишён Системой прав на функционирование!
   - Заткнись.
  
   Ностальгия. Мне так, оказывается, не хватало этих идиотских диалогов с самим собой, в сущности. Ибо Голос строил свою квази-личнось беря за основу уже имеющуюся. А я такой дура-ак .... Бываю.
   - ХБ, что там с обещанной библиотекой из академии?
   - Ментальный пакет присутствует, двадцать целых и пять десятых гигабайта информации, но распаковка не начата. Ключа к распаковке у меня нет. Видимо нужен триггер, но какой? Не известно.
   И почему мне в очередной раз хочется ругаться? Какие 20.5 гб ??? Мне кажется или обещали в разы больший объём инфы? Нет, точных цифр не было, но блять, меня очевидно кинули, зуб даю. Или прокинули, сунув обёртку от конфетки.
   Но, может я и не совсем прав? И в эти пару десятков входит всё обещанное? Ой, что-то мне неспокойно. Такое чувство, что я все деньги в МММ отнёс.
   Ладно, что там обычно игроки делают? А, фапают на статку. Ну давайте позырим:
  
   1.Имя истинное: Ярослав Аскольдович Иванов
   2.Имя видимое для групп пользователей, игроков, созидателей, ????????, ??????: Яр фон Ивви или Генри Джеймс Поттер (Выбрать нужное)
   3.Раса: человек, европеоид
   4.Пол: мужской
   5.Возраст: 11(40) лет
   6.Звание/Титул: Наследник рода
   7.Класс: маг
   8.Подкласс 1:
   9.Подкласс 2:
   10.Уровень: 0
   11.Опыт: 0
  
   Исток - 2
   Сила - 2(7)
   Ловкость - 4(6)
   Телосложение - 2(6)
   Интеллект - 4(5)
   Мудрость - 1
   Интуиция - 5
   Координация - 4(5)
   Воля - 5(7)
   Удача - 11(14)
  
   Выносливость - 20
   Энергия - 24
   Ки - 24
   Прана - 26
   Мана - 2040
   Жизнь - 20
   ОЖ(очки жизни): 6 ед. час.
   ОМ(очки маны): 1 ед. час.
  
   Навыки:
   Наблюдательность. Ур. 1
   Устрашающий крик. Ур. 1
   Контроль маны. Ур. 4
   Самообладание. Ур. 1
   Картограф.
   Покер фейс.
   Лицедей.
   Льстец ур.1
   Способности:
   Хладнокровие.
   Магическое зрение - Ур.1
  
   Владение стихиями:
   Воздух. Ур 2.
   Ментал. Ур 5.
   Земля. Ур 1.
   Огонь.
   Вода. Ур 1.
   Нейтрал Ур 2.
  
   Таланты(пассив):
   Тело пользователя.
   Разум пользователя.
  
   "Вложить очко характеристик?"
  
  
   И как, мне, допустим, вложить очко характеристик? Где Да или Нет, я вас спрашиваю? Как произвести действие, на что жать? Бесит.
   - ХБ!
   - Я!
   - Сам знаешь.
   - Не осведомлён.
   - Заткнись.
   ..............
   - ХБ, как вложить очко характеристик?
   - Никак, действие заблокировано до времени, когда Система сочтёт, что ваше тело безопасно примет все изменения.
  
   Ну, в общем-то логично. Я и так вижу, что мне понизили основные характеристики. Временно, судя по тому, что в скобочках находятся значения которые я помню по прошлому миру, частично помню.
  Уровень снова нулевой.
   Подросла удача и интуиция. Подсознательно ожидаемо. Слушался интуицию и везло мне круто.
   "Контроль маны" радует. Почему вот только "Хладнокровие" без уровня владения, а "магическое зрение" имеет уровень? Ведь оба пункта находятся в одной вкладке?
   То же и с навыками. "Лицедей" уровня не имеет, а у "Льстеца" он есть?
   Спросить ХБ? Кажется я знаю ответ.
   - ХБ, ты ведь читаешь мои мысли, ответ у тебя есть?
   - Нет информации.
   Ну, а я что говорил? Бесполезный тип. Ага, обидой повеяло.
  
   Так, имя надо отображаемое выбрать. Хотя кто его увидит? Сколь велика вероятность, что в этом мире есть игроки?
   Ладно, раз я сейчас Гарри, то значит так тому и быть.
  
   1.Имя истинное: Ярослав Аскольдович Иванов
   2.Имя видимое для групп пользователей, игроков, созидателей, ????????, ??????: Генри Джеймс Поттер. (Ограничение: сменить возможно только через тридцать дней.)
  
   Кстати, почему Генри? Это ведь материковая форма имени Гарольд? Непонятно. И вроде бы в это время имя Гарри начало становиться самостоятельным(или не сейчас?), а не уменьшительной формой вышеобозначенных имён? Одни вопросы. И бесполезный архивариус.
   - Слышишь ХБ, бесполезный ты хрен!
   - Слышу, босс.
   - Есть что полезного сказать?
   - Нет, босс.
  
   Тьфу.
   Шкалу опыта обнулили.
   Владение стихиями появилось. Стандартные обозначения. Земля, вода, воздух, огонь. И понятно вроде и непонятно.
   Класс появился. Ну, хоть тут очевидно, думать и предполагать не надо. Маг он и в Африке маг. Исток есть - значит точно маг.
   Уровень ядра - 2. Много это или мало? С чем или кем сравнивать?
   Мана - 2040. Как так?
   Справка:
   "Количество маны может зависит от уровня интеллекта и истока."
   Фига се прибавочка. Единица истока даёт сразу тысячу маны прибавки. И, главное. Может зависеть. А может и не зависеть?
  
   Выносливость, Энергия, Ки и Прана.
  
   "Выносливость - цифровое отображение наполнения энергией характеристики Телосложения."
  
   Э-э? Каждое слово по отдельности понятно, а вместе какая-то белиберда. Зависимость прямая? Или как?
  
   "Энергия - цифровое отображение времени активного использования некоторых навыков."
  
   Вроде только проснулся, а уже устал.
   Я помню, что, допустим, для устрашающего крика нужна энергия. Наверное это она и есть. Скорее всего. И для телосложения нужна энергия. Бред какой-то. За такие формулировки надо лишать сладкого. На месяц. А лучше два.
  
   Ки - физическое воплощение энергии.
  
   Я ваш дом шатал. На три, нет, четыре месяца без мороженого.
  
   Прана - цифровое отображение энергия жизни.
  
   Вот! Вот как надо! Ни разу её не видел, но понятно же. Этому формулировщику тележку мороженого, пожалуйста.
   Осталось только понять как формируется цифра. Пояснений от справки нету.
  
   "Вот такая пое.ень - каждый день."
   Система проснулась и озадачила сходу. Но я рад. Чертовски рад.
  
   Что-то у меня эмоции уже подсели. А мне ещё изображать счастливого Поттера впервые узревшего волшебный мир. Надо идти будить Хагрида.
   Дел ещё куча. Надо денег у своих взять. Обговаривали такой манёвр. Нужны книги, газеты, любая инфа которую можно купить. На всё бабосы надо.
   Вопрос насколько нужны эти ихние галеоны. Котируются ли магловские фунты?
   Получится ли взять из сейфа сколько хочу. Может и сейфа никакого нету, в этой реальности?
   Ладно, чего гадать, надо умываться, одеваться и валить навстречу новым приключениям.
   Этот этап закончен.
  
   53
  
   Хагрид уже не спал. Когда я только подошёл к лестнице, снизу потянуло запахом жареного мяса. Быстро спустившись вниз я увидел как он жарит на огне камина сосиски. Мда, вчера обошлось, а сегодня канон взялся отыгрываться.
   - Гарри, будешь? - протянут он мне мини-колбаску зажаренную на недлинной деревянной шпажке.
   Не отказываться же, обидится ещё. А мне недоброжелателей, тем более в мелочах, плодить рано. Да и решил я уже играть роль близкую к той, кино-книжной, покамест.
   Короче, слопал я сосиску. Вполне съедобную, кстати. Натур-продукт.
   Стал торопить Хагрида.
   Вышедшая на запах тётя недовольно посмотрела на самодеятельность полувеликана, однако не стала ничего комментировать. После вчерашней обработки мною Хагридовских мозгов он мог и нагрубить. Надо просто побыстрее свалить уже.
   - Хагрид, пойдём.
   - Да, Гарри задержались мы. - он хотел ещё что-то сказать Петунье, но воздержался. Может попрощаться хотел как воспитанный, а может и нагрубить. Лучше не проверять.
   - До свидания. - махнул я тёте.
  
   Уже выйдя за дверь я воскликнул:
   - Подожди Хагрид, я кое-что забыл, подожди минутку.
   Забежав обратно в дом я взял пачку купюр из рук, уже ожидавшего такого манёвра Вернона, сунул их во внутренний карман ветровки, кратко поблагодарил и выскочил обратно на улицу к ожидающему меня Рубеусу.
   Да-да, мы заранее продумывали похожий ход, а дядя с тётей выделили мне из семейного бюджета пять штук. Немалые деньги. Бабки я правда забыл вчера положить в карман заранее, поэтому пришлось импровизировать. Ну и Вернон молоток.
  
   54
  
   Наше путешествие из Литтл Уингинга в Лондон началось.
   Пешком до станции ж/д, на электричку.
   В отличие от канона на Хагрида никто не глазел. Да и на меня тоже, несмотря на колоритный вид. Взгляды прохожих нас как-будто бы избегали.
   Замечены были лишь однажды, когда мимо проходящего мужчину задел рукавом Хагрид. Мужик при этом ничуть не удивился скользнув по нам взглядом, зачем-то извинился и пошёл дальше по своим делам.
   Не замечают, а заметив не удивляются. Спросить что ли у Хагрида что это за фигня? Маглоотталкивающие чары? Но они вроде на здания накладываться могли, по книжке, или нет?
   Ладно, потом как-нибудь. Так то понятно, что "это магия Гарри".
  
   - Хагрид, ты говорил, что мои родители оставили мне денег?
   - Да, они тебе деньги оставили в "Гринготтсе".
   - Гинготтсе?
   - Ага, это банк такой. Там гоблины всем заправляют.
   - Гоблины?
   - Да. И поэтому я тебе так скажу: только сумасшедший может решиться ограбить этот банк.
   И добавил:
   - С гоблинами, Гарри, связываться опасно, запомни. Поэтому, если захочешь, э-э... что-то спрятать, то надежнее Гринготтса места нет. Только разве что Хогвартс. Да сам увидишь сегодня, когда за деньгами твоими придем - заодно и я там дела свои сделаю. Дамблдор мне поручил кое что, да!
   Хагрид малость показушно-горделиво выпрямился.
   - Он мне всегда всякие серьезные вещи поручает. Тебя вот забрать, из "Гринготтса" кое-что взять. Он знает, что мне доверять можно, понял? - с толстенным намёком произнёс Хагрид
   - Ну ладно, пошли.
   Экий он резкий, снова сел на заученную колею. Выбьем-ка слегка почву.
   - Хагрид, а то, что осталось от моего дома, кому теперь принадлежит? - задал я провокационный вопрос.
   - Ну эта, там теперь мемориал, памятник твоим родителям. Так министерство повелело. - как-то неуверенно он выдавил из себя ответ.
   - Да? А я там жить не смогу что ли?
   - Так эта, дом же сильно порушен.
   - А отремонтировать?
   - Ну, отучишься в школе, наверное тогда и ... - не закончил предложение Хагрид.
   - Ну ладно. - не стал нагнетать я. Соблюдая наши вчерашние невысказанные договорённости и намекнув ему о том же.
   Полувеликан едва слышно выдохнул с облегчением, энтузиазма вешать заготовленную лапшу у него поубавилось.
   - А что за министерство? - свернул я беседу в другую сторону.
   - А, так это, наше, волшебников. Хотели даже чтобы Дамблдор министром был, но он никогда Хогвартс не оставит. Поэтому в министры старик Фадж пошёл, а он хуже всех. И советы всё время у Дамблдора спрашивает, совы только и летают туда-сюда. - закончил он свой несуразный спич.
   - А чем министерство занимается?
   - Как чем? Следит, чтобы маглы не догадались, что рядом с ними волшебники живут.
   - И зачем?
   - Так тогда все проблемы волшебством захотят порешать. Нет уж, пусть лучше о нас не знают вовсе.
   Короче канонный бред. В расчёте на магловоспитанного Поттера. Рубеус не заморачивается на ответы, если ситуация мной не ломается то он быстро соскакивает на отрепетированные темы.
  
   Тогда про гоблинов потрём, любопытно.
  
   - А почему только псих может пытаться ограбить Гринготтс? - поинтересовался я.
   - Там так всё заколдовано, что ух-х! - ответил Рубеус. - У них самые потаённые и дорогие сейфы драконы охраняют. К тому же туда надо ещё добраться и выбраться надо. Гринготтс глубоко под землей находится. Сотни миль под Лондоном - сечёшь? Глубже, чем магловское метро. Даже если вору повезет и он сможет добраться до сейфа и украсть что-нибудь, то он с голоду помрет, пока оттуда выберется! Там быстро только на зачарованных тележках гоблинских можно передвигаться, а в них без гоблина не сесть!
   - А драконы огнём плюются?
   - Ещё как! Всегда хотел себе дракона, ещё с детства. - мечтательно вздохнул Хагрид.
   На этой ноте мы и пришли на станцию.
   Дальше всё как обычно. Я купил билет на выданные Рубеусом фунты. Сели в вагон. Я смотрел в окно, Хагрид читал газету с движущимися фотографиями, положив зонт на колени.
   Я думал о вечном и насущном.
   В частности решил поглядеть на полувеликана магическим зрением, ведь такого экземпляра у меня для исследований не было.
   И обломался.
   Если ментальную конструкцию на голове я видел достаточно хорошо(весьма мощная, хоть и довольно простая), то ни магического ядра, ни каналов мне разглядеть не удалось. Всё немаленькое туловище Хагрида было покрыто плотным слоем полупрозрачного светло-серого тумана, сквозь который, однако ничего не разглядеть. Вот так вот.
   Вспомнились мне, кстати, слова ан Коппа:
   - Бить взрослого мага руками и ногами идея бессмысленная. Вы и подойти не сумеете, а сумеете, то его энергетическое поле не позволит вам нанести существенный физический вред.
   А ещё были слова о том, что лет с пяти-шести маленьких магов начинают этому обучать, в смысле укреплять энергетическое поле вокруг тела.
   Это оно и есть?
   Тогда у меня могут быть проблемы. Мало того, что я не знаю как это делать с самим собой, да ещё и дать сдачи при помощи кулаков может стать невыполнимой миссией.
   И, опять же, уплотнение поля имеет и другую функцию, насколько я помню из объяснений в академии. Оно выступает в роли защиты от магических зараз и выполняет во многом роль иммунной системы.
   Хьюстон, у нас проблемы.
  
   Я попробовал осмотреть Хагрида своим активным навыком "наблюдательность", изрядно уже подзабытым. Почему подзабытым? А толку от него, кроме удовлетворения любопытства? Он полезен только в "руках" практика, могущего применить полученные сведения. А я просто удовлетворяю своё любопытство.
   Как там оно было? Сосредоточить взгляд и вызвать "теплую волну", то бишь направить ману.
   Перед глазами у меня возникла некая конструкция, похожая на паутинку, которая за мгновение напиталась маной, разбухнув как вязаные кружева и "выплеснулась" в сторону Рубеуса, растаяв без следа.
   Нуль. Я видел, как энергия выходит из меня, наполняя некую конструкцию, видимо формируя собой эту самую "наблюдательность" в магическом плане, а результатом был пшик.
   Ничего.
   Навык "брошенный" на окно, рассказал мне о том, что это многослойное стекло(кварцевый песок, сода и т.д.) в раме из низкоуглеродистой стали, искусственного каучука и т.п.
   Вот так.
  Может справку?
  - ХБ!
  .......
  - ХБ?
  Тишина. И мёртвые с косами стоять.
  Шутка.
  
   Окружающие нас продолжали игнорировать.
  
   55
  
   Лондон был серым, грязным, влажным и шумным. А ещё жутко вонючим. Выхлопные газы, дым от работающих предприятий, теплостанций и помоек.
   В общем обычный крупный, европейский город. Ни разу не картинка с туристической открытки. Туристов пускают по другим маршрутам.
   В десяти минутах езды на метро от станции ж/д в Лондоне, где Хагрид не застревал, кстати, в турникетах, на небольшой улице между большой книжной лавкой и магазинчиком по продаже компакт-дисков и находилась наша цель.
   - Бар "Дырявый котёл" - где-то даже пафосно провозгласил Хагрид. - Известное местечко.
   По факту это просто старинная, с виду, деревянная дверь в стене, довольно стильного глубокого чёрного цвета, с красивой резьбой по кромке изображавшей неких парнокопытных. То ли оленей, то ли единорогов, не суть. Дверь и небольшие простенки были покрыты магической паутиной, сквозь которую мы, впрочем, прошли без проблем. Видно это и есть, маглоотталкивающие чары. Может и не только они.
   Не забыть рассмотреть их внимательнее, потом.
  
   Внутри бар был темноват и обшарпан. Даже как-то демонстративно. Освещение было сплошь факельно-свечным. И странным. Огонь какой-то...., не натуральный.
   Столы в заведении были крепкими, полы не щербатыми а посуда монументальной. Знаете, ну там миски размером с кастрюльку, кружки минимум полтора литра объёмом и ложки размером с черпачок.
   Такое впечатление, что тут одни Хагриды должны быть в посетителях, судя по размерам утвари.
   Но нет, беглый взгляд отметил и посетителей весьма скромных размеров, даже в сравнении со мной.
   Знакомый коротышка возле стойки беседовал с барменом, который тем временем отвлёкся на нас.
   - Тебе как обычно, Хагрид?
   - Э-э, нет. Я сегодня тут по делам школы, показываю Гарри как тут что. - и взлохматил мне волосы, чтобы шрам стал виден лучше. Вот падла здоровенная.
   - Защити мою душу Мерлин - прошептал старый бармен. - Гарри Поттер... какая честь!
   Он буквально выбежал из-за стойки, подлетел ко мне и схватил за руку. В глазах бармена стояли слезы, клянусь!
   - Добро пожаловать домой, мистер Поттер. Добро пожаловать домой.
   Даже зная о этой сценке из канона, я был растроган до глубины души. Я обвёл глазами немаленький зал. Все, без исключения посетители стояли и не сводили с нас глаз. У некоторых текли натурально слёзы.
   Шелест голосов пронёсся по залу.
   - Спасибо Гарри Поттер, спасибо!
   Ей богу, чертовщина какая-то. Не могут же они думать, в самом деле, что я от кого-то там их избавил в младенческом возрасте? Пару секунд спустя до меня дошло. Да они же меня жалели! Были благодарны, да. Но больше жалели.
   Сироту, чьи родители погибли в бою с тёмным лордом который и нашёл свою смерть возле детской кроватки. И как конкретно он умер для них не важно. Я символ! Живой символ. Не герой, нет. Я олицетворение светлого будущего. И эта светлость не очень стакается с моим настоящим. Они живы, а я лишился семьи. Отсюда и жалость. И воодушевление. И благодарность.
   Кхм, мда.
   - Вот Гарри, познакомься. Это профессор Квирелл, он будет одним из преподавателей в школе. - представил нового персонажа Хагрид.
   - П-приятно п-познакомиться, Г-гарри. - произнёс профессор, убирая при этом руки себе за спину, делая вид, что слегка мне кланяется.
   - И мне. - спрашивать его ещё о чём либо мне было лень. Мы ведь ещё с ним встретимся, не так ли? Настроение моё неожиданно поползло вверх. Фантазия о том, как будет корчится в пламени одержимый духом Вовки Квирелл меня неожиданно взбодрила.
   Не знаю, что там увидел в моих глазах профессор, но он поспешил откланятся:
   - В-вы, наверное, пришли с-сделать п-покупки к школе, а мне нужна новая книга о в-вампирах. - с этими словами он затерялся в толпе.
   А вот и короткий придурок:
   - Я счастлив, мистер Поттер, даже не могу передать, насколько я счастлив. Меня зовут Дингл, Дедалус Дингл. - завопил этот горе-шпион.
   Ну, не будем разочаровывать, дадим ему минутку славы:
   - А я вас уже видел! - завопил так же я, и с головы отшатнувшегося Дедалуса Дингла слетел его цилиндр и упал на пол. - Вы однажды поклонились мне в магазине!
  Я был достаточно громок? Пусть купается в свалившейся "славе". В каком-то смысле он один из моих проводников в этом новом прекрасном магическом мире. Да! Больше пафоса. По-моему меня несёт.
   - Он помнит! - вскричал тем временем коротышка, оглядываясь на остальных посетителей. - Вы слышали? Он меня помнит!
   - Хагрид, нам не пора? - вопросил я.
   - Да, да. - засуетился расслабившийся здоровяк. - Пора идти... Нам надо еще кучу всего купить. Пошли, Гарри.
   У меня сильно чесался шрам. А вот голова не болела.
  
   56
  
   Мы вышли через второй выход на задний дворик бара. Кроме урны и пары битых кирпичей тут не было нифига.
   Подойдя к противоположной входу стене, Хагрид, постаравшись заслонить собой обзор, зонтиком ткнул в несколько кирпичей. Стал открываться проход в стене.
   Очень похоже на то, что было в кино.
   В целом я успел увидеть действия полувеликана, с реакцией у меня в порядке, но он этого "номера" с сокрытием я просто офигел. Не помню такого в каноне. И не сдержался:
   - Харгид, что ты сделал и почему скрываешь это от меня??
   - Я, это... Великий волшебник Дамблдор.. - глазки здоровяка забегали как тараканы на свету, лицо стало красным, надеюсь от смущения. - он, эта, боится, что ты один... эта и тебя того... ведь прихлебателей того-кого-знаешь-сам много на свободе осталось. Лучше тебе от дома не отходить лишний раз.
   - Что-то вы слишком заботливые какие-то. - я взял секундную паузу и надавил голосом:
   - Я думал, мы нашли общий язык...- и требовательно посмотрел на него.
   Проход тем временем закрылся.
   Хагрид задумался. Глубоко задумался. Потом посмотрел на меня всё так же задумчиво. Кивнул каким-то свои мыслям, после этого демонстративно стукнул кончиком зонта по граням кирпичей, показывая мне порядок. После чего произнёс:
   - Проход открыт пока через него идут живые существа. Пять секунд после открытия в случае простоя и он сам закроется.- непривычно чётко сказал он и посмотрел на меня.
   - И ты мне ничего не говорил. - утвердительно произнёс я.
   - Ничего. - заключил Хагрид.
   Вот так вот, уже вслух, мы оформили некие весьма расплывчатые "договорённости" границы которых ещё предстоит очертить.
   Шрам чесаться перестал.
   Таки эта хрень реагирует на дух Вовки. Надо пытаться с ним что-то делать или не надо ломать канон? Может и не надо, но шрам меня бесит.
   Мне это не нравится и этого аргумента тут достаточно.
   А вы как думали, что я исключительно логикой руководствуюсь? Х.. по всей роже.
   В магический проход я шагнул первым.
  
   57
  
   "Косая аллея".
   Как много всего в этом словосочетании, для знатоков истории о приключениях мальчика-который-выжил.
   А я наслаждался необычным видом волшебной улицы.
   Во-первых, в реальности она была довольно широкой. На четыре полосы потянет.
   Во-вторых улица очень длинная. Выйдя через проход на свободный пятачок между домами, очевидно специально тут оставленный, я в обе стороны тупиков не заметил. Аллея не была извилистой, а как и положено по названию она была прямой как стрела и горизонт был далёким. Здания, а за ними ещё и ещё. И редкие, но симпатичные деревца вдоль, в аккуратных и приствольных кругах с границами выложенными из разноцветных камешков. Миленько.
   В-третьих, совсем рядом обнаружилась четвёрка волшебников в красных мантиях и с цепкими взглядами. Быстро погаснувшими, впрочем, когда из прохода шагнул Хагрид. Действительно известная личность. А это, видимо местные правоохранители. Что я и уточнил у полувеликана.
   В-четвёртых, здания уже со второго этажа действительно производили впечатления косых, стены их кривились и как будто бы плыли в человеческом зрении. Однако вблизи этот эффект пропадал. Странный оптический эффект. Интересно, чем вызван? Не, понятно что это какие-то чары, но ... Ладно, разберёмся со временем.
  
   Хагрид малость расслабился, заключив своеобразный договор и убедив себя самого в моей адекватности, перестал так сильно напрягаться по поводу указаний и наставлений Великого Волшебника. Перестал суетиться и негромко давал мне пояснения о окружающем.
  
   Здания были, в основном двух и трёхэтажные. Почти всегда первый этаж являлся витриной магазина или магазинчика. Не редко и на окнах вторых этажей висели рекламные вывески.
   Особого разгула магии не было, но над входами в помещения были подвижные объёмные изображения. Ну так реклама - двигатель торговли. За стёклами витрин тоже иногда открывалась целая панорама. Как, допустим, незабвенный Нимбус 2000 рекламировался не только самим фактом существования на подставке за стеклом, но и меняющимися изображениями на фоне за ним. От показа огромного стадиона с игроками в квиддич, до индивидуального изображения игрока пользующегося данным аппаратом. Ну и неведомый голос расхваливающий метлу, стоит только подойти близко к витрине.
   Комплект, так сказать. Не хватает только запахов и тактильных ощущений. Но это пожалуйте-с внутрь магазина.
   Кафешки, ресторанчики. Вкусные запахи.
   Было тут и кафе Фортескью. "Волшебное мороженое от клана Фортескью". Клан, ёпта.
  
   Метров семьсот-восемьсот которые мы шли до здания банка "Гринготтс" я вертел головой как полная деревенщина, впервые попавшая на Арбат. Ну и, как говорится, хрен с ними со всеми.
   Я тащился от информационного шума, несмотря на все мои системные абилки. Я такое только в первой жизни изредка испытывал. Подзабыл ощущения. Вот и пёрся как удав, когда ещё придётся. Шутка. Реально интересно было. Полноценно другой мир, у кого бы не распахнулись глаза во всю ширь?
  
   Высоченное белое здание с колоннами наплывало медленно и неотвратимо. Золотые буквы складывающиеся в название и блестящие бронзовые ворота под ними, испещрённые росписью.
   По бокам от створок стояли коротышки навроде Дингла, метр пятьдесят с кепкой. Но вот людьми я бы их не назвал, разве что с пьяных глаз. Остроконечные слегка оттопыренные уши, нос, размеру которого позавидуют некоторые горцы, нечеловеческая форма черепа. И похоже на человека и не похоже. Это видеть надо.
   Проходя в открывшиеся двери я бросил "наблюдательность" на стоявшего справа от меня гоблина. Тот явственно вздрогнул и схватился рукой за топорище не вынимая впрочем оружие из креплений на поясе. Внимательно проводил меня взглядом, касаясь другой рукой амулета висевшего у него на шее.
   Результатом моего необдуманного поступка стала "нужная" мне сейчас информация:
  
   Домен:Эукариоты
   Царство:Животные
   Тип:Хордовые
   Класс:Млекопитающие
   Отряд:Фейри
   Семейство:Кобольды
   Род:Гоблинусы
   Вид:Гоблины
  
   И ненужное мне внимание.
  
   Пятая точка мне сигнализировала, что действия мои не остались незамеченными.
   Зал был дорогим-богатым. Полы белого мрамора, стены розового. Даже конторки за которыми сидели гоблы-клерки были отделаны мрамором.
   На входе нас встретил мелкий, даже на фоне остальных гоблинов, клерк и сказал что нас ждут.
   Хагрид даже надулся от гордости с превосходством оглядывая зал с высоты своего роста. Не пойму я, он действительно местами недоумок или всё же хороший актёр? Мнение моё о нём никак не устоится.
   Нас проводили в отдельный кабинет примыкающий к общему залу, где нас встретил гоблин одетый в дорого выглядящий камзол чёрного цвета, с толстой золотой цепью на шее с медальоном на ней с изображением герба Гринготтса.
   - Добро пожаловать в наш банк, уважаемые ...
   - Э-мм, Хагрид я. - выдавил из себя хранитель ключей Хогвартса. - меня Великий Волшебник Дамблдор к вам послал, забрать сами-знаете-что из сейфа семьсот тринадцать.
   - О, конечно, мы вас ждали. - с показным почтением произнёс гобл.
   - И, эта.. мистер Гарри Поттер желает взять деньги из своего сейфа. Он в Хогвартс поступает в этом году.
   - Ах Гарри Поттер, примите мои искренние пожелания здоровья, удачи и процветания вашему роду. - высказывая приятности в мою сторону хищная рожа этого индивидуума поменяла своё выражение с опасного на почти облегчённое, как будто что-то прояснилось и стало понятным для него. Интуиция моя сработала. Я прямо таки почувствовал, что гоблин испытал громадное облегчение после моего представления ему.
   - А вас как зовут? - влез я.
   - О, искренние извинения, Голдханд(Золотая рука, блин) из клана Гринготтс, к вашим услугам. Директор-распорядитель.
  
   Короче тупо управляющий, всегда на месте, как говорится. Собачья должность. Вроде старпома на корабле.
   Но. Это не корабль. Банк. Значит и влияния у него "хоть залейся".
   - Я приглашу для вас сопровождающего мистер Хагрид. Мистера Поттера, гордость магической Британии, я сочту за честь сопроводить лично к его сейфу.
   У Хагрида челюсть "отпала". А я был на пике мыслительной деятельности.
   Очевидно, хочет он со мной побеседовать тет-а-тет. Надо ли мне это?
   Опасно? Вряд ли. Разве что тут кровная месть к роду Поттер о которой Роулинг не упомянула в своём произведении. Но это предположение из разряда сов и глобусов. Я жаловался на малое количество инфы? Ну, вот он шанс узнать немножко больше и явно выходя за рамки канона. Впрочем, не буду бежать впереди паровоза.
   - С удовольствием приму вашу помощь. - ответил я ему и требовательно протянул руку к Рубеусу Хагриду:
   - Ключ!
   Полувеликан вдобавок ещё и глаза выпучил. Всё-таки он тормоз.
   Я повторил:
   - Хагрид, ключ от Моего сейфа, будь добр. - надавил интонацией я на слове "мой".
   Блин, а он не упоминал даже, что ключ у него.
   Фейс здоровяка тем временем принял осмысленное выражение. Ещё через секунду задумчивое, а потом он вложил мне в руку маленький золотой ключик.
   Чувствую себя Буратино. Где тут мой очаг? Суну в него нос, тьфу, ключ. Я про сейф, если что.
   Озадаченного Хранителя ключей увёл за собой оставшийся для меня безымянным клерк Гринготтса, а я последовал за местным директором.
   Выйдя из кабинета в коридор, гоблин обратился ко мне:
   - Мистер Гарри Поттер ...
   Если он думал, что я займу паузу предложив ему называть себя просто Гарри, то он обломался. Я промолчал.
   На роже ксеноса было заметно лёгкое неудовольствие. Желание оного давить на меня авторитетом, возрастом и прочей солидностью булькнуло в луже тщеславия, потому как по моей роже наверняка было заметно моё неудовлетворительное отношение к нему. Торгаш. Прожжёный, про таких говорят.
   Я про себя благодарю Систему за характеристику "интуиция", я буквально на инстинктах угадываю эмоции оппонента. Эх, эмпатию бы мне .... Не, не слышит меня Система. Я тоже в обломе. А не помешало бы.
   Значит в помощь интуиции подключим "лицедейство" и "лесть".
   Пауза затянулась. Вступлю-ка я сам. Не ссориться же с ним, в самом деле. Небольшую шпильку воткнул в его самолюбие и хватит. Посмотрим как он себя далее поведёт. Наладим контакт. Навыки мне в помощь.
   - Мистер Гринготтс, если у столь занятого и уважаемого гоблина есть вопросы и пожелания к Гарри Поттеру, то он всегда готов пойти навстречу, рассмотреть и обсудить предложения. Он широк душой и готов помочь, за деньги, ближнему своему.
   У гобла глаз дёрнуся. Я точно видел. Впрочем, не буду более дразнить.
   - Я бы так себя представил, будь я шпрехшталмейстером. Если кратко, то я вижу, что у вас есть предложение. Сделайте его взаимовыгодным и мы придём к взаимопониманию.
   Гоблин оценивающе посмотрел на меня.
   - Хорошо, мистер ..
   - Гарри Поттер, господин директор-распорядитель Голдханд из клана Гринготтс.
   - Вы можете называть меня просто Голдханд. Или даже по простому Златорук, мистер ...
   - Окей, хочется вам называть меня Гарри, называйте. - устал я с ним препираться. У него походу какой-то бзик на обращении ко мне по первому имени. А разрешение можно и отозвать в случае чего. А он прямо таки придаёт этому значение. Почему? Может он, того ...
   - Отлично, спасибо Гарри. Почти по родственному.
   Теперь уже меня передёрнуло. Ну на еръ таких родичей. Сожрут в голодный год или большой праздник.
   - И мы не едим разумных, вопреки досужим разговорам.- понимающе оскалился Златорук. И добавил:
   - Хотя и не все разумные имеют право так называться.
   Тут я понимающе усмехнулся. Знаменитая заокеанская поговорка "имею потому что могу". "Право сильного". Ну посмотрим.
   - Перейдём к делу? - задал я прямой вопрос.
   - Обязательно. Через минуту, когда мы выйдем в подземные хранилища. В этом пространстве не принято говорить о важных делах. - загадочно закончил он предложение.
   Длинный коридор закончился очередными металлическими дверьми высотой в два человеческих роста. Златорук легко открыл одну из створок и первым шагнул в прозрачную пелену за ней.
   Любопытно, что это за чары.
   Пройдя вслед за ним и не ощутив сопротивления волшебства, совершенно никакого, мы подошли к большой полуоткрытой тележке, даже скорее небольшому вагончику стоявшему на рельсах. С двумя высокими, комфортабельными, на вид, сиденьями и прозрачным, защитным стеклом впереди. Или не стеклом. А так же крытой задней частью сего транспорта.
   - Савио Фримино. - загадочно для меня произнёс Златорк, указывая на сиденья, больше похожие на кресла. - Рельсовая карета премиум класса, для дорогих гостей. - пафосно добавил гоблин.
   - Благодарю вас уважаемый, за причисление меня к финансово обеспеченным гостям. - иронично ответил я, обыгрывая значение слова "дорогой".
   Гобл вежливо усмехнулся шутке.
   - Ну что ж, проедем к вашему сейфу?
   - Будьте так любезны. - продолжил я аттракцион вежливости.
   Интуиция зазвонила тревожно.
  
   Внутри крытой части вагончика был красивый деревянный пол, небольшой резной столик перед ещё двумя креслами у задней стенки и несколько дверок в боковых панелях. Толщина предполагаемых шкафчиков не превышала двух-трёх сантиметров. Опять пример расширенного пространства?
   Компактное средство передвижения. Златорук приложил ладонь к "ветровому стеклу". После чего жестом предложил мне занять одно из кресел на выбор.
   Заняв места, мы тронулись. Нет, не умом. С места. Плавно, быстро и без прижимной силы. Чувства скорости не было, только стены тоннеля проносились мимо как безумные уже через несколько секунд. Разгон на уровне.
   Ещё через десяток секунд нас вынесло в огромную пещеру. Просто циклопическую. Сталактиты, сталагмиты, светящийся мох и мириады капель. Всё как положено в таких "природных" сооружениях. Красиво.
   Наш путь пролегал по рельсам крепящихся вдоль одной из стен. Пролетев её за минуту или чуть больше, мы вкатились в следующий тоннель.
   Путешествие было комфортным. В каноне описывалось совсем по другому. Или это лично для мистера Гарри? Чем же я так заинтересовал гоблинов?
   Ещё минуты через три-четыре вагончик остановился перед круглой, опять таки металлической дверью, даже с виду выглядевшей весьма древней. Перед сейфом была площадка примерно три на три метра, на которую мы и сошли.
   - Прошу ваш ключ.
   Получив искомое, гоблин вставил его в проявившуюся замочную скважину. Дверь дрогнула и открылась, выпустив из недр помещения зеленоватый дымок.
   За открывшейся створкой оказалось весьма приличное по размерам помещение, метров шестьдесят площадью, уставленное сундуками вдоль стен. Частью открытыми, но большинство стояло захлопнутыми.
  
   Корабли лежат разбиты,
   Сундуки стоят раскрыты
   Изумруды и рубины осыпаются на дно
  
   Если хочешь быть богатым...
  
   Напевая песенку из моего детства, я вступил в хранилище, на секунду почувствовав касание магии. Подошёл к ближайшему открытому сундуку и заглянул в него. На самом дне сиротливо лежал кошель.
   Я его достал, почти не почувствовав веса и заглянул внутрь.
   Желтоватым блеском мне подмигнуло золото.
   Я сунул в кошель руку и неожиданно нащупал не две-три монеты, как мне показалось, а зачерпнул сразу горсть.
   Я повернулся к гоблу с вопросительной миной на лице.
   - Сквозной кошелёк. Родовой артефакт Поттеров, зачарованный лично Людвигом Албрехтом Поттером для школяров из рода Поттер.
   Я, не меняя выражения лица, я ещё и изогнул бровь.
   Златорук правильно меня понял и закатил целую речь, хотя мне показалось, что говорить он изначально хотел несколько не то:
   - Банк допущен к некоторой частной информации своих клиентов, с разрешения самих клиентов. Как раз для таких случаев как этот, когда общую информацию о содержимом сейфа для единственного наследника и последнего из рода донести некому, кроме сотрудника банка.
  
   - Итак. - Он откашлялся.
   - Услуга оплачена основателем рода Поттер, Артье Алриком по прозвищу Поттер или же Гончар из Антверпена, свободным артефактором, младшим сыном Адальберта Певерелла, графа, 12 марта 1052 года от рождества Христова.
   - Артье Алрик Поттер, свободный артефактор завещал своим потомкам тысячелетние сейфы, числом три, с автоматическим продлением ещё на десять столетий в случае неразрыва договора и при наличии средств на счету рода.
   - Мы находимся в хранилище шестьсот восемьдесят семь, одно из трёх принадлежащих роду Поттер.
   - Данный сейф предназначен для обеспечения обучения наследника рода в наилучшем учебном заведении Европы. Пополняется в случае необходимости из родового сейфа рода Поттер. Сумма наличных определена в десять тысяч галеонов.
   - Доступ с помощью ключа Гринготтс и отпечатку магии. В быстром доступе, через сквозной кошель - двести галеонов , без накопления. При наличии ключа - с автоматическим пополнением, по желанию, до тысячи галеонов в месяц, не более трёх месяце подряд и не чаще чем один раз в полгода. Сейф определён исключительно как хранилище. Единовременный забор средств непосредственно из хранилища не должен превышать трёх тысяч, один раз в полгода. Годовой забор не более двух третей, при условии уплаты полного срока обучения. Оплата обучения может производиться автоматически на счёт выбранной школы при предъявлении главой рода контракта на обучение. Полный забор средств может быть осуществлён только главой рода или в случае обстоятельств непреодолимой силы для экстренной помощи наследнику.
   - Контракт на обучение наследника рода Поттер в школе Хогвартс был предъявлен администрации банка 2 августа 1980 года главой рода Поттер и наследником рода Флимонт, наследником рода Певерелл - Флимонтом Поттером.
  
   Златорук остановился, переводя дыхание и спросил через пару секунд:
   - Могу я зачитать текст договора между кланом Гринготтс и родом Поттер от 1172 года?
   - Конечно. - заинтригованно ответил я.
  
   - Род Поттер в лице Линфреда Гарольда Поттера главы рода Поттер, со стороны рода Поттер и Златохвата, главы клана Гринготтс со стороны клана Гринготтс и банка Гринтготтс подписывают настоящий договор.
   - Сей акт, подтверждает, что при оказании платных (по первой ставке) услуг банку Гринготтс (не менее пяти заказов в год (список услуг приложен)) плата за текущий год возвращается в сейф рода Поттер.
   - Так же сей акт подтверждает добрососедские отношения рода Поттер и клана Гринготтс и обоюдный нейтралитет в случае их конфликтов с третьей стороной.
   - Так же сей акт подтверждает, что сейфы рода Поттер, в случае истощения средств остаются в собственности рода Поттер, с начислением долга и закрытием доступа к сейфам членам рода, без права конфискации содержимого сейфов банком. При выплате долга доступ к сейфам членам рода вновь открывается без ограничений.
   - Так же сей акт служит договором о намерениях в том, что члены рода Поттер обладающие возможностью исполнять заказы (по первой ставке) рассмотрят в приоритетном порядке заказы от банка Гриннготс, но не клана Гринготтс в чём и заключается сей вечный магический контракт между главами. Линфредом Гарольдом Поттером от имени рода Поттер и Златохватом, главой клана Гринготтс от имени банка Гринготтс.
  
   В наступившей тишине было слышно тяжеловатое дыхание переводящего дух гоблина, который после короткой паузы добавил:
   - От себя, как директора-распорядителя банка Гринготтс могу добавить, что вы, мистер Поттер были определены поисковой и охранной системой банка Гринготтс как обладатель способностей рода Поттер позволяющим вам оказывать услуги по первой ставке. Впервые с 1752 года, когда умер Карл Ульрих Поттер, великий артефактор.
   - Одиннадцать лет назад, артефакт банка Гринготтс следящий за соблюдением контрактов подал сигнал, что договор о намерениях Линфреда Поттер и Златохвата Гринготтса вновь вступил в силу в части оказания услуг.
   - Сегодня мы узнали причину возобновления работы этой части контракта. Это вы, мистер Поттер. И предприняли меры для донесения до вас информации, учитывая те события которые происходили с вашей семьёй в последние годы. Конфиденциально. Для чего разделили вас с вашим ... сопровождающим. Полагаю, мы верно поступили, Гарри?
   Всё-таки ему доставляет удовольствие называть меня по имени. Бзик у него какой-то.
   - Пожалуй что так.- ну очевидно, что свидетели мне в этом разговоре не нужны. - Значит добрососедские отношения?
   - Верно. И нейтралитет. Мы не можем злоумышлять друг против друга, но и помогать не будем в случае конфликта с третьими сторонами. И хочется добавить, что совет клана Гринготтс, после получения известия о том, что в клане Поттер вновь есть потенциально талантливый артефактор, решил вам содействовать в становлении вас как специалиста, не нарушая, однако, рамки договорённостей.
  
   - И что это значит? - мне прям любопытно, что они имеют ввиду.
   - Допустим, если нам станет известно, что против вас есть злой умысел, то мы вас предупредим, не вмешиваясь прямо.
  К тому же Клан Гринготтс выступает в некоторых случаях посредником. Для вас это будет, при необходимости, по самой низкой ставке. Мы можем, выступать вашими заверителями в юридических слушаниях и рекомендателями, в случае возникновения у вас такой необходимости, к признанным в магическом мире организациям.
   - Хм, например?
   - Гильдии. Министерства магии. Адвокатские и нотариальные конторы. Букмекеры и различного направления организации в сфере услуг.
   - В сфере услуг? - зацепился я за последнее.
   - Да. Допустим вы решите осуществить постройку до вашего совершеннолетия во время обучения в школе, а сумма платежа превысит ваши финансовые возможности. Мы можем выступить обеспечивающими вашу состоятельность посредниками во время переговоров, обеспечив максимально благоприятный их исход.
   - Ясно. Сейчас вы от меня, что хотите, уважаемые? Я одиннадцатилетний мальчик, ещё даже не поступивший в школу. И, если у меня действительно есть талант, то мне ещё учиться и учиться.
   - Мы лишь спешим вам представиться и заверить в благорасположении. Тут нечего скрывать, мы заинтересованы в вашем благополучии и образовании, и существовании в целом, в надежде на будущее сотрудничество и обеспечение заказами по линии артефакторики на многие годы по самой высокой ставке. Если мы можем вам в чём то оказать помощь, в рамках договора, конечно же, то вам достаточно обратиться к любому служащему банка и представиться. Вас немедленно проводят ко мне или ответственному лицу, если меня не будет на месте. Все услуги банка будут в вашем распоряжении. От вас требуется только соблюдение заключенного предками не самого обременительного договора, будем честны, между нашими общинами, пусть вы сейчас и в единственном числе.
  
   "Задание Системы.
   Возрождение семьи Поттер(Не менее трёх членов) награда и штраф вариативны.
   Возрождение рода Поттер(Не менее шести членов) награда и штраф вариативны."
  
   Э-э, вы чего?? Мне всего-то надо ритуал провести и свалить из этого мира!! Какое возрождение, алле!?!?
  
   "Штраф - потеря истока"
  
   Мля, я дпи.делся.
  
   Напряжение ушло, а вот настроение кануло в дно.
   Нафиг гоблов, нафиг Дамби, нафиг морду, нафиг всех.
  
   - Я подтверждаю договорённости заключённые моими предками. Я принимаю с благодарностью возможное посредничество Гринготтс.
   И отрезал:
   - Сейчас же мне нужно взять деньги из сейфа и идти за покупками к школе.
   С неуловимо недовольной рожей Златорук проскрипел(а он чего ждал?):
   - Возьмите этот кошель, он позволяет брать денежные средства напрямую из хранилища. Будет работать даже в Азбакане. Там три отделения. Для галеонов, кнатов, сиклей. Кошель зачарован на отпечаток магии Поттеров. Достать монеты можно только рукой. Только Поттеру. Переворачивание и вытряхивание ничего не даст. Для постороннего кошель будет пустым. Работа вашего предка.
   - А в сундуках что?
   - Сундуки зачарованы на кошель. По одному сундуку на каждый вид монет. Остальные пусты. Но представляют ценность сами по себе. Зачарование на расширенное пространство, на крепость, водонепроницаемость, возможность привязки и перепривязки. И в одном из сундуков подарок-артефакт для наследника. Сообщить о котором просил предыдущий глава.
   - Хорошо, понятно. Какого рода услуг вы от меня ждёте, помимо возможной в будущем артефакторики(до которой мне как до Луны пешком)?
   Златорук усмехнулся:
   - Вы обладатель главного таланта рода Поттер, вы видящий суть вещей. Способны видеть токи магии. Не искать наощупь, не прислушиваться к ощущениям и впечатлениям, не гадать на кофейной гуще, не делать предположения, не идти наугад. Вы видите, даже если пока не понимаете, в силу отсутствующих знаний и уже можете консультировать, просто описывая наблюдаемое. Большего мы пока и требуем. Просто надеемся на сотрудничество.
   - Надеюсь вы не рассчитываете, что я прямо сейчас этим буду заниматься?
   - Нет, нет. До вашего совершеннолетия, мы будем стараться обращаться к вам только в крайних случаях. И, полагаю, в этом году мы к вам обратимся за консультацией по окончанию учебного года. Вы же можете обращаться к нам за консультацией в любое время. Не буду обещать, что мы решим ваши проблемы, но слово наше имеет вес, поверьте. Даже отказ может вам многое сказать.
   Я невнятно угумкнул. Невежливо? Да хъ с ним.
   - В каком сундуке артефакт может быть?
   Решил поискать передачку. Уже во втором от входа ларе нашёл искомое. Не поверите - очки велосипеды. Детей тут нет? Можно матом ругаться?
   Сняв свои обманки напялил найденные.
   Ну и .. Тут мир начал раскрашиваться в привычную картину, где магические потоки играли главную роль. Ясно-понятно. Артефакт позволяет видеть воочию проявления магии. Довольно скудно, по сравнению с моим "магическим взором". Недалеко и слабовато.
   А если так ...
   Я подключил своё магическое зрение, и ё-моё, я явно поторопился с выводами. Артефакт усиливал мой взор, раза в полтора, навскидку. Единожды увиденный магический туман вновь стал доступен моим глазам. Дымка которую пересекали мельчайшие потоки энергии. Сюрреалистичная картинка.
   Силовые линии были увязаны в узлы и целые схемы из чар, наводняющие подземелье гоблинов. Неплохо они тут наворотили.
   Свои очки можно заменить на эти, заодно и залегендировать своё умение, если вдруг спалюсь.
   Ну что ж, осталась пара вопросов.
   - Что мне делать с ключом от сейфа?
   Гоблин развёл руками:
   - Это ваш ключ. Он обязательно нужен только для первой авторизации и чтобы быстро снимать деньги в операционном зале без поездки к сейфу и обновлять сумму при ношении в кошеле.
   - Им уже пользовались с этой целью?
   - Нет. Сейф стал доступен только вчера, когда вам исполнилось одиннадцать лет.
   - Могу я ключ оставить в сейфе?
   Гоблин лишь вновь развёл своими грабками. Мол "чего спрашиваешь очевидное?".
   Я бросил ключ в сундук, вместо взятого артефакта.
   - Возвращаемся?
   - Как пожелаете, Гарри.
   Вот ведь.
  
   Погрузились в "царскую" тележку и двинулись в обратную дорогу.
   Размышления "на тему" привели только к одному выводу: что-то пошло не так. У гоблов. Не у меня.
   У меня вообще всё "так". Дрейфую как какашка по озеру. Не жрут потому, что ... ну понятно. Хотя попадётся небрезгливый...
   Кому-то я не нужен. Кому-то напротив. Не привлекать первых и обойти вторых. Ага, звучит как план. Три кило отличного плана.
  
   Недовольная результатом морда даже у ксеноса различима, как не скрывай, интуиция! А она, кстати, замолкла. Значит на данный момент ситуация заморожена, что подтверждает мутный результат беседы с Златоруком. Тормознули гоблины на полпути и ограничились представлением себя мне. Ну и полунамёками. Обозначили намерения, так кажется называется? Прощупали почву на предмет оценки дальнейших поползновений. Хотели чего-то большего, я уверен.
  
   Деньги получены, кусочек инфы о Поттерах тоже. Благодаря системе, эти знания тоже перешли в разряд полезных и могущих пригодиться.
   Надо вообще побольше узнать о собственной тутошней семье. А то как Ваня не помнящий родства. Прибьёт какой-нибудь кровник, а я и знать не буду, за что меня прихлопнули. Как говорится "незнание законов не освобождает от ответственности" и "воспринимайте мир таковым какой он есть, а не через призму собственных хотелок". Да и стыдно малость, особенно на фоне убеждений дяди Вернона. Как говорится "Держись своих! Вместе - сила!"
   Так, минутка лозунгов и полезной для жизни пропаганды - закончена.
  
   В общем зале банка меня уже ждал зеленоватый, как и окружающие его гоблины, волнующийся Хагрид.
   Похоже, в этой реальности он точно так же "любит" поездки на тележках. Вон как его покачивает и он некоторым трудом сдерживает рвотные позывы, даже сказать что-то сложно, боится рот раскрыть.
   Справившись с собой он таки выполнил роль заботливого сопровождающего:
   - Гарри, с тобой всё в порядке?
   - Да, в полном. - я потряс перед собой кошелём - денег вот взял немного.
   Хагрид скептически взглянул на него:
   - Нужно не менее двадцати пяти галеонов чтобы купить всё к школе.
   Ага, надо. Я тут вспомнил что у меня с собой пять штук квидов, в смысле фунтов, тут так обзывают местные рублики.
   - Хватит. - кивнул я Хагриду и повернулся к ещё не отошедшему от нас Златоруку:
   - А поменять магловские деньги на галеоны возможно?
   - Конечно. По договору с министерством, для маглорождённых мы меняем до пятидесяти галеонов в год по курсу один галеон к пяти фунтам.
   - А если больше?
   - Тогда по рыночному курсу. - Златорук повернулся к гоблину за ближайшей конторкой:
   - Курс к фунтам стерлингов на сегодня?
   - Сто двенадцать даём за один галеон и продажа двести десять.
   Я завис. А где канонные 5:1 ?? И что за грабительский курс??
   - Я могу поменять пятьдесят галеонов по министерскому курсу?
   - Увы, Гарри, вы наследник чистокровной фамилии. Договор касается только маглорождённых волшебников и детей магов попавших в трудную ситуацию. Список подобных клиентов на этот год мы получили из Хогвартса и вас там нет. Да и зачем вам? - с вежливым недоумением спросил Златорук.
   Я только махнул рукой. И впрямь нахрена мне? По инерции план двигал, пока мозги заклепало новостями за последний час. Надо собраться, а то накосячу где-нибудь.
   - Пойдём Хагрид? - спросил я у полувеликана. Ага. На фразу "пора валить" либерал спрашивает "куда?", а патриот "кого?". Я же хочу просто уже за пределы этого царства бабла и махинаций.
   - До свидания, господин директор. - кивнул я на прощание гоблину.
   На слове директор Хагрид вздрогнул.
  
   А на улице светило солнышко, летали совы и играли красками магические вывески. Красота!
  
   Которую малость обгадил полувеликан:
   - Гарри, а где ключ?
   - В сейфе оставил.
   - Но как же, его же вернуть надо.
   - Кому, Хагрид?
   ..........
   - Но как же, великий волшеб.......
  
   Под затухающее бормотание Хранителя Ключей мы двинулись дальше по списку.
   И нахрена Дамби ключ? Учитывая условия его использования?
  58
  
   Не тренированная у меня какая-то психика, залипать начинаю. Вокруг всё яркое, красочное. Я бы даже сказал солнечное. В глазах рябило. Реклама незатейлива, но очень необычно выглядит. Больше всего напоминает голограммы из Голливудских фантастических фильмов про не очень отдалённое будущее.
  
   - Хагрид, тут у вас можно кофе выпить? Чего-нибудь бодрящего? Или даже вашего, волшебного? В той кафешке наливают обычный кофе? А необычный?
   Мысли Рубеуса потекли в нужную сторону на слове "наливают", сразу видно по глотающим движениям кадыка.
   - А, эта, Гарри, может в "Дырявый котёл" сходим, а потом дальше за покупками? Там и бодрящего отвару тебе возьмём. И, эта, мне тоже подлечиться не помешает, мутит меня что-то после тележек гоблинских.
   - Говно-вопрос , Хагрид, ты иди лечись, а я за шмотьём схожу. Потом в том кафе себе кофе куплю с пирожным. И тебя подожду. Нормальный план?
   Хагрид завис, наморщив лоб.
   Интересно даже на каком месте моего предложения он застрял? На говне, шмотье или самом факте благополучного разрешения коллизии.
   - Агась, я тогда в "Котёл", стаканчик пропущу и встретимся у магазина мадам Малкин.
   Понятно, суть он уловил. И чего он выражается как деревенщина? Въелось в него, похоже. Тоже мне, двуликий Янус.
   - Да, давай так и сделаем. - сказал я и двинулся ко входу в магазин "Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни."
   Обернувшись, увидел широченную спину идущего в обратную сторону полувеликана.
   Внутри, у входа меня встретила невысокая, изящная дама средних лет, одетая в весьма пышное платье преимущественно розовато-лиловых оттенков. Впрочем, ей к лицу. Тоже симпатичному. Не люблю розовый и лиловый. Но тут всё стильненько, да и девчата эти цвета обожают. Намёк понятен?
   Я только раскрыл рот чтобы озвучить цель визита, как был завален потоком слов:
   - О, вы тоже едете в Хогвартс? Ну конечно, сегодня же первое число, традиционное время для школьных покупок! Зачем я спрашиваю? Конечно же в Хогвартс! Вы пришли в лучший на Косой аллее магазин, чтобы приобрести одежду для учёбы! Ну конечно же! У нас только лучшая одежда из элитнейших тканей, на любой вкус! Для школьного бала, для урока зельеварения или полётов! Быстро и качественно. Не сомневайтесь молодой человек. Не возьмём с вас ни кната сверх положенного, у нас всё отработано до мелочей! На какую сумму вы рассчитываете? Предупреждаю, тут надо не меньше шести галеонов. - наконец-то замолчав, она строго на меня посмотрел.
  
   Я вообще-то хотел её спросить, в чём разница между одеждой недорогой и, соответственно недешёвой, кроме так называемой "элитности", но откровенно боялся. Она же завалит меня словами. И я ляпнул:
   - А индивидуальный консультант у вас есть?
   Дама огорчённо поджала губы. Мой намёк не пришёлся ей по вкусу. Блин, ну а чего она ждёт, буквально "нападая" на малолетнего клиента прямо на входе? Я боюсь с ней беседовать!
   Однако мадам не растерялась, (клиент всё ж прав?):
   - Элеонора! Обслужи, деточка, клиента.
   Блин, надеюсь я таки в магазин одежды зашёл, а не в увеселительный дом. Я ещё маленький. Подавил непроизвольное желание выйти наружу и проверить, под ту ли я вывеску зашёл или нет.
   Из глубин магазина, из-за рядов с манекенами обряженными в разные костюмы показалась молоденькая девушка, лет восемнадцати на вид.
   - Здравствуйте, молодой человек. Мама? - и она вопросительно посмотрел на всё ещё немножко сердитую мадам.
   - Этот молодой человек зашёл в наш лучший в мире магазин магической одежды для совершения покупок к началу учёбы в "Хогвартсе", проследи чтобы было всё в идеальном порядке. - похоже эта женщина просто неспособна говорить кратко. Она никогда не слышала, видимо, что краткость - сестра таланта. Ей и так хорошо жить.
   Посмотрим, что мне предложат.
   - Пройдёмте в примерочную? - вопросительно и без экивоков произнесла юная прелестница.
   - Пройдёмте. - тут же сдался "на милость" я.
   В нужном помещении, на тумбе, уже стоял один "пациент" и крутился, хихикая от касаний летающего метра. Ну, типа линейка такая, портняжья. Она обмеряла мальчику длину рук, ног и прочих частей тела. Без пошлостей!
  
   Бли-ин, тут я по канону Малфоя-младшего встретить должен, ваще из головы вылетело. Всё место в ней будущее посещение книжного заняло. А встреча знаковая. Как мне быть?
   Хотя, чего это я. Не высовываемся, по возможности. Не лезем в бутылку, если нас туда силком не суют.
   Пацан меня заметил:
   - Привет! Тоже в Хогвартс?
   - Угу, куда ещё-то первого числа я могу собираться? - и улыбнулся белобрысому.
   - И верно. Мои родители сейчас покупают мне учебники, а потом мы пойдём покупать мне взрослую волшебную палочку.
   Угу. Взрослую. Значит есть и не взрослая. А я прошёл мимо всех этих ништяков, благодаря Дамби.
   Тут в беседу вступила девушка:
   - Мистер Малфой, все замеры закончены, не забудьте завтра зайти на примерку.
   - Хорошо, мисс Элеонора.
   И мне:
   - Пока, увидимся в Хогвартсе или в Хогвартс-экспрессе. - и махнув рукой на прощанье, убежал.
   Я лишь в спину ему слабо дёрнул ладошкой рефлекторно.
   Вот и вся беседа, а я уж было напрягся. Книжная версия была довольно конфликтной.
   Ко мне обратилась Элеонора
   - Мистер ....
   - Гарри, зовите меня Гарри.
   - Пожалуйте Гарри на замеры. - и с улыбкой показала рукой на освободившуюся круглую тумбу.
   Я немного опасливо посмотрел на вспорхнувшую линейку, которая как пчела начала виться вокруг меня, замеряя конечности.
   - Вам стандартный комплект или вы желаете эксклюзив?
   Дальнейший разговор прояснил, что стандартные комплекты существуют в нескольких вариантах.
   Минимальный - как раз на те самые шесть галеонов.
   Три обязательных чёрных мантии из неволшебной овечьей шерсти. Свитер с v-образным вырезом, не яркого цвета, рубашка спокойного тона и черные, али коричневые брюки. Ну и остроконечная шляпа, как дань традиции. Для официальных мероприятий.
   Все материалы из шерстяной ткани. Натур-продукт. Натюрлих.
   Желательно иметь и шляпу-котелок для неклассической парадной одежды. Или, на худой конец, кепи на разные сезоны. Ну и саму парадку, если вы себя типа уважаете.
   Обувь нужно покупать в соответствующем магазине.
   О сапогах и прочих лаптях я вообще не задумывался. Как-то мимо сознания это прошло, поскольку памятки в письме не было. Впрочем Элеонора меня просветила, что туфли и ботинки - традиционный выбор мага. И полусапожки на зиму. Тоже (тоска какая-то) чёрные.
   Хотите дороже?
   Да пожалуйста. Дорогие неволшебные ткани. От синтетики до натурального шёлка. Вообще любая ткань. Говорите название - и оно будет, под заказ. Нужно время и ваши деньги.
   Шёлк волшебный, ткань из паутины акромантула, шерстяная ткань из туевой хучи всяких животных от единорога до индрика. Или всё тех же пауков. Ага, они тоже шерстяные.
   Мантии, пиджаки, камзолы, штаны, брюки различного покроя, шляпы-береты-кепи и кепки, галстуки и т.д. Джинса! Не поверите, в том числе и из магической конопли! Прикиньте как вставляет? А?... Не, я против наркотиков! А это вырвалось просто...
   Я не стал выделываться и заказал парадное облачение черного и тёмно-синего цвета, которую порекомендовала Элеонора из волшебных тканей относительно недорогого диапазона(шерсть акромантула и единорога в смеси 50/50 с обычной овечьей) с рунической вышивкой от мелких сглазов(шо эта??) и простейшими чарами микроконтроля с подзарядкой раз в год и мелким ремонтом тут же в магазине. А что, нормально, учитывая качество продукта и его традиционность, на одних продажах одежды при острой конкуренции не сильно пожируешь, вот и выкручиваются. Одежду обещали как минимум один раз, вдобавок, перешить по изменяющемуся росту. На два курса, авось, хватит.
   Ещё пару галстуков. На этот раз обычных, шерстяных в смеси с обычным шёлком.
   Спросил про чары самоподгонки упоминающиеся в фиках. На меня посмотрели как на идиота. Чё не так-то? Развивать тему не стал.
   Сказал, что на примерку, вероятно не смогу прийти. Это вызвало затруднение.
   Спросил можно ли ускорить пошив?
   Элеонора спросила готов ли я платить за срочность?
   Короче вывалился я из магазина беднее на тридцать семь галеонов и два сикля. С наказом зайти сегодня же, но не ранее чем через три часа.
   Отправился в соседний магазин с прямым, как столб, названием "Обувь" с рекомендацией от мадам Малкин.
   Я вам скажу обувь сто-оит... И не кисло так, если сравнивать с одёжкой.
   За магический вариант двух пар туфель и пары ботинок я отдал сто семнадцать галеонов шесть сиклей и пять кнатов. Кожа дракона, огненного змея и взрывопотама(он же сносорог).
   Крепкие, с сопротивлением к входящей магии и с всё тем же климат-контролем, чарами очистки и т.д.
   Более крутая обувь стоила столько, что ну её. Не денег жалко, а внимания мне столько не надо. Да и в штурмовики не пойду, пока что.
   В обувном с быстрым изготовлением облом. Обещали доставку 2 сентября прямо в Хогвартс. Совой.
   Спросил как это будет выглядеть.
   Опять посмотрели как на идиота.
   Это уже напрягает.
   Рассказали.
  Сова сама найдёт. Потом нужно либо контрзаклинание использовать на уменьшенной посылке, либо просто подождать пару-тройку часов и чары уменьшения выдохнутся сами.
  
   Зашёл в кафешку напротив. "У Доры".
   А что? Название как название. Понятное. Может даже Дора есть в наличии.
   Заказал обычный кофе и пирожное с магическим кремом.
   Вкусно. Кофе вроде бы ничем принципиально не отличается от привычного, а вкус пироженки я передать не смогу. Но очень волшебно, да.
   Кинул опознание на неё.
   Помимо стандартных ингредиентов типа пшеничной муки и сахара, было три строчки "неизвестный ингредиент". Вас это тоже раздражает?
   Взбодрился и подкрепился, в общем.
   Полусотней метров дальше заметил магазин с очередным затейливым названием "Канцтовары".
   Двинул туда.
   В отделе для первокурсников взял очередной стандартный набор.
   Перья зачарованные для письма(списать ими не получится, вот ведь). Вертикальный пенал для них. Чернила в чернильнице-непроливайке. Чернила в большом флаконе про запас. Карандаши простые. Пенал и для карандашей. Точилка, ластик и несколько линеек. Транспортир(!), готовальня с циркулем(!), пара подставок для книг, несколько толстенных рулонов пергамента натурального, несколько общих тетрадей и две пачки бумаги формата А4.
   Тут же приобрёл небольшой портфель со слабеньким зачарованием на расширенное пространство. Слабым потому, что оно само подзаряжалось от маны рассеянной в окружающем пространстве и не требовало трат на подзарядку, но и эффект не был запредельным, мягко говоря. Так же были куплены пристёгивающиеся лямки, для носки за спиной, при желании.
   Походу я чего-то о школе не знаю. Как и мадам Джоанна. Транспортир ....
   Выйдя из магазина увидел Хагрида, вертящего головой возле магазина мадам Малкин.
   - Хагрид. - окликнул я его и помахал рукой для верности.
   Полувеликан заулыбался.
   - А я тебя потерял. Тетрадками с перьями закупился?
   - Ага. Книжный или палочка?
   - Давай за палочкой.
   И мы пошли, под руководством путеводной звезды по имени Рубеус.
  
   До лавки Олливандера ходу оказалось метров пятьсот. Трижды попадались двойки авроров. Патрулируют густо, однако. Это всегда так или в преддверии учёбы? Народу, особенно деток, в косом довольно много, скупают школьные принадлежности. Поминая канон, мучают меня сомнения, что все эти многочисленные молодые люди учиться будут в Хоге.
  Мда.
   Интересно, почему всё же именно этот магазинчик пользуют для покупок палочек в школу? В других что, нельзя брать? Или нельзя только в школу? А две купить? А три?
   По пути я заметил "Чудесные волшебные палочки Джимми Кидделла", "Палочки и другие концентраторы работы мастера Эрика Хансена".
   Вопрос.
   Хотя... волшебные палочки с 382 года до н. э.
   Если не брехня, то это Срок.
  
   59
  
   Хагрид внезапно вспомнил о важном деле и, остановившись возле дверей лавки отправил и за этой покупкой меня одного.
   Пошёл за подарочной совой? Если так, то ладно. Личный почтарь пригодится. Секретами я всё равно не обладаю, так что и не выдам, даже если сова подставная.
  
   Интересный магазин.
   Высокие стрельчатые окна. На вид пыльные. Относительно небольшой пятачок в центре магазина для покупателей был окружён наклонными витринами в несколько рядов. Ну а на витринах, что бы вы думали? Тад-ам! Палочки в футлярах! Бинго, вы угадали.
   Витрины, надо сказать, от пола до потолка. Сотни палочек, а может и тысячи. Вот зачем столько готовых изделий?
   - Как зачем, мистер Поттер?
   Проклятье, похоже последний вопрос я вслух произнёс.
   - Магия в детстве нестабильна, - продолжил тот же голос - наш источник растёт вместе с нами и магия изменяется. Иногда бывает, что за время учёбы молодые люди дважды, а то и трижды сменят палочку, а для учёбы простой перебор при выборе палочки - самый удобный подход при покупке. Я так считаю.
  Угу, а учитывая, что ваша семья этим занимается много столетий, то палочек у вас при таком подходе скопилось много. Но это я вслух говорить не стал.
   - А я слышал, что палочка сама выбирает волшебника. - попробовал я забить смысловой мяч подобранный в каноне.
   - Хм. - источник голоса приближался из недр магазина, - я и сам иногда так думаю. Но лишь изредка. Возможно сказка действительно проходит рядом с нами. Однако в реальной жизни, как бы нам не мечталось, лишь тщательный подбор материалов и качество работы артефактора способны дать максимальный результат.
   Вашу мать, волшебник торгующий волшебными палочками ставит под сомнение существование сказки. Хотя для него-то это не сказка. Но меня заплющило от такого пассажа.
   Вслух я этого не сказал, слава Богу, превентивно сжав челюсти покрепче, чтоб не вылетело.
   - Мда, а ведь кажется только вчера, ваши мама и папа покупали здесь свои первые волшебные палочки. - Олливандер продолжал тем временем свою речь.
   Во, а вот это уже ближе к известной мне истории. Но вопрос я не преминул задать:
  - А что, были и вторые?
  - Конечно. Ваш отец трижды менял инструмент. А мама дважды. Однако материалы были неизменны. Перемены были лишь в объёме проводящих материалов и нюансах изготовления. С возрастным ростом источника выход магии стал больше.
   Наконец голос приблизившись вышел на свет преобразуясь в высокого, седого, худощавого, изрядно в возрасте, мужчину. С очками на носу.
   - Здравствуйте мистер Поттер, я Гаррик Олливандер, мастер-артефактор. Единственный лицензированный продавец палочек начинающим магам поступающим в Хогвартс. И выиграл я это право в честном соревновании. Именно мой подход подбора этого инструмента был признан наиболее удачным комиссией из министерства в 1927 году. И с тех пор каждые пять лет я подтверждаю это право. - подняв для весомости палец вверх, продекламировал мастер.
   Интересно сколько раз в день он это произносит, причем с видимым удовольствием. Вот это тщеславие! Сколько лет и не надоело. Хотя, может это он перед Гарри Поттером так выёживается? Всё же моя тушка, благодаря бородатому пиару не последняя по популярности в Англии.
   - Здравствуйте, мне бы палочку. - про себя я уже решил попробовать купить себе ещё одну, но у другого мастера.
   - Конечно, что же ещё? - с улыбкой заметил Гаррик.
   Дальше повторилась процедура в магазине одежды. Летающая линейка обмеряла меня. А Гаррик вслух рассуждал и подсовывал мне всякие-разные палочки, прося меня взмахнуть ими.
   Собственно эффектов особых не было, иногда слабый ветерок, иногда что-то вроде телекинетического толчка, весьма слабенького.
   В какой-то момент Олливандер задумался на минутку, а потом неожиданно воскликнул.
   - Герхард! Герхард!
   - Что отец? - ответ меня удивил. Своим наличием. Не помню никакого Олливандера-младшего. С другой стороны, если они столько столетий ведут семейный бизнес, то очевидно наследников регулярно производят на свет. Не знаю, собственно, почему меня так удивил сей факт. Видимо канон сформировал подсознательные ожидания.
   - Герхард, принеси ту самую палочку.
   Через пару-тройку минут показалась копия Олливандера-старшего, только сильно моложе, походу ребёнок-то поздний. Впрочем не моё дело.
   Сын мастера протянул бате слегка пыльный футляр, из которого тот достал палочку с резной рукоятью, сантиметров тридцати длиной.
   - Остролист. Одиннадцать дюймов. Перо Феникса. Обычно феникс не даёт двух перьев за один раз, но этот случай был исключением. Второе перо так же пошло в дело и было заключено в тисовую оболочку. И эта вторая палочка оставила, мистер Поттер вам этот шрам. - он показал не мой лоб.
   Ну, ожидаемо, чё. В этот момент я был спокоен, даже чувствовал лёгкую скуку и молча протянул руку.
   Олливандер-старший вложил в неё палочку.
   Взмах и тёплый свет с лёгким ветерком обдал нашу компанию непередаваемой атмосферой волшебства.
   - Удивительная вещь, судьба. - прошептал Олливандер - Воздух и огонь. Огонь и тьма. Великие дела.
   - Вы о этих палочках, сэр? - спросил я.
   Гаррик лишь кивнул. И озвучил:
   - С вас семь галеонов, мистер Поттер.
   Которые я и заплатил.
   После чего ненавязчиво мне дали понять, что пора бы и на выход.
   Ну, в отличие от зелёного, он хотя бы не пытался звать меня исключительно по имени.
  
   День перевалил за середину. Солнце жарило нещадно, даже странно для Англии. Хотя и тут бывают жаркие деньки, да.
  
   60
  
   Стоя перед магазином и размышляя, искать Хагрида или идти по магазинам дальше я бросил опознание на палочку:
  
   Домен: Эукариоты
   Царство: Растения
   Отдел: Цветковые
   Класс: Двудольные
   Порядок: Падубоцветные
   Семейство: Падубовые
   Род: Падуб
   Вид: ????? Остролист или Падуб обыкновенный
   Неизвестый ингредиент
   Неизвестый ингредиент
   Неизвестый ингредиент
   Неизвестый ингредиент
   Неизвестый ингредиент
   Неизвестый ингредиент
   Неизвестый ингредиент
   Неизвестый ингредиент
   Неизвестый ингредиент
  
   О, да! Как я люблю прозрачность и транспарентность. Тьфу.
   Но интересно, Гаррик сказал про воздух и огонь. Второе это про палочку Володьки? Или всё про обе палочки?
   Если воздух эт понятно, то огня я в своём ядре практически не наблюдаю, так, жалкие искры. Хм. Одного компонента достаточно, чтобы палочка меня слушалась. Но вот второй на данном этапе развития почти бесполезен.
   А ментальная магия, которая за эти годы стала второй по присутствию в моём источнике?
   Фигня какая-то, ребятки.
   И я двинулся в магазин к Кидделлу, вертя головой на триста шестьдесят градусов, чтоб не пропустить Хагрида. Вернее чтобы он меня не заметил, если появится.
   Небольшой магазинчик принял меня в свои прохладные объятия.
   На этот раз объект торговли выглядел более привычно глазу. Зал был неравномерно разделён на две части прилавком, за которым были сплошь полки с футлярами и другими не опознаваемыми вещами.
   За прилавком стоял невысокий, худощавый джентльмен. Костюм троечка. Тоже очкарик. Хм. Может и у Гаррика, и у этого сэра очки-артефакты, как и у меня? Логично же?
   - Здравствуйте, молодой человек, я Джон Кидделл, владелец этого магазина. Чтобы вы хотели?
   - Палочку, сэр.
   - Где же ваши родители или опекун? По закону я не могу вам продать палочку без ответственного сопровождающего. Может, вы не едете в Хогвартс этой осенью? - при этом глаза его улыбались, а тон не был суровым. Походу он свою выгоду ставит выше некоторых правил.
   Мужик вроде норм, а вот магическая Англия меня стала напрягать своими ограничениями. Впрочем не мне пока судить.
   - Что же делать, сэр? Мои мама с папой умерли, а сопровождающий надирается виски в "Дырявом котле". И в Хогвартс я пока не еду. - Я не соврал ни единым словом. В Хогвартс я "пока" не еду. Поеду потом.
   - Хм. Я могу продать вам палочку для тренировки. То есть только корпус. Но у меня совершенно случайно оказались наборы с сердцевинами, никак не переправлю их в мастерскую. - и смотрит на меня хитрым глазом. Понятно на что намекая. Вот только что я буду делать с раздельными частями? Понятия не имею. Но не отказываться же. Походу тут подростку из ниоткуда весьма проблемно приобрести волшебную палочку. Опасный инструмент, типа.
   - Великолепно. Мне пригодится тренировочная палочка. И тётя просила набрать ей сердцевин для опытов. И у меня есть с собой немного денег. - Нёс я чушь с завуалированным согласием.
   - Тогда если вы мне назовёте хотя бы два желаемых направления вашего развития, то я тут же подберу вам детали.
   - А если не два, а три или больше? - сказал я и заткнулся, напоровшись на заинтересованный взгляд продавца. - ну, я планирую развиваться разносторонне. - поспешил я отвести подозрения.
   Взгляд Кидделла стал менее увлечённым и более вопросительным:
   - И?
   - Воздух и вода. Планирую развивать ментал и огонь. - правильно я понял намёк.
   - Так, так, так. Основа?
   - М-мм, ну воздух, вроде.
   - Вроде?
   - Точно воздух. Просто я всегда хотел развивать воду, но воздух у меня сильнее.
   - Так, так, так. - снова повторил Джон.
   Точный подбор сейчас не к месту... - он остро на меня при этих словах взглянул.
   Я малость судорожно кивнул, стремясь его уверить, что времени у меня чуть.
   - Тогда вам подойдут горная акация и волос из гривы водяного дракона. Наиболее универсальные материалы для тренировки растущего магического дара желаемого вам типа. Но через год-два, вам надлежит озаботиться более точным подбором материалов и только у специалиста иначе не избежать перекосов в развитии. - со всей строгостью произнёс Киддел. - Талант мага нужно гранить с точностью и усердием.
   Какие все вокруг умные, прям не знаю куда бежать от них.
   В реальности я лишь повторно кивнул. А потом ещё раз, когда он озвучил цену в восемь галеонов. Чета дороже чем у Гаррика за целую палочку. Но я ничего не знаю о местном ценообразовании, так то. Выводы не буду делать, просто приму к сведению.
   Кидделл демонстративно показал как разнимать корпус на две части, как укладывать в них тёмно-синюю косицу, видимо это и есть волосы водяного дракона, и со значением посмотрел на меня.
   Я снова клюнул подбородком вниз, явно к месту. Не знаю, что он хотел в точности сказать мне этим взглядом, но тут надо по-любому соглашаться.
   Спрятав футляр со второй недопалочкой во внутренний карман ветровки и забрав набор из сердцевин, я вывалился из магазина.
   О, а вот и явно волнующийся Хагрид, с накрытой тканью клеткой в руках.
   - Хагрид, я тут. - встав метрах в десяти от него я замахал рукой.
   - Фу-ух, Гарри, я волновался. - Ты же должен был палочку купить.
   - Так я уже. И пошёл тебя искать. - застыдил я полувеликана.
   - Так эта. - Хагрид разве что не начал землю носком ковырять от смущения - я за подарком. Вот, с днём рождения Гарри.
   Ну-ка посмотрим что он купил. Неужто опять белую сову?
   Хранитель ключей Хогвартса немножко театрально, одним размашистым жестом снял покрывало и я малость офонорел.
   Довольно большая клетка было разделена на две части и обе были заняты. В одной была уже знакомая, можно сказать, по канону белая сова, а в другой крупный серо-коричневый... филин? Это ведь у них такие характерные уши из перьев над глазами? Понятно, что тоже сова, но "брови" у него прикольные. И ли у неё?
   - Э, Хагрид, а зачем мне две совы?
   - Ну так эта, Великий Волшебник Дамблдор ... - завёл свою мантру здоровяк, - эта я тоже ...
   Я решил помочь в разрешении коллизии:
   - А-а, одна сова от тебя, а друга от Дамблдора?
   - Ну, типа ... эта, ну того ...
   Чего это его так колдобит? Многими в фиках предполагалось, что белую сову Поттеру подарили, чтобы легче её было отслеживать. Поэтому могу предположить, что это "обязательная" к подарку сова от Дамблдора. А серую он вероятно от себя подарил?
   Я протянул руку к клетке:
   - Спасибо, Хагрид. Очень-очень спасибо, пожалуйста и доброго дня. Давай уже сюда клетку, еклмн..
   С некоторым трудом я забрал сов у полувеликана.
   - Эта, Гарри, там их ещё привязать бы надо.
   Упс, чё? Привязать? Наверное удивление на моём лице можно было брать ложкой, раз даже толстокожий Хагрид отреагировал:
   - Ну эта, надо их привязать к себе, за небольшую плату. - и ткнул пальцем вдоль улицы, где видимо магазин находился. - Можно самому, но эта, тут лучше ...
  Угу. Похоже мне лучше прислушаться к совету. Хагрид и так сильно из роли выходит.
   - Ну и чего мы тогда ждём? - и я двинулся в ту сторону, не став задавать неудобные вопросы.
   Ну а нафига? Рубеус мне не мама и не папа, чтобы оправдываться в недостаточной любви и подставах. Достаточно уже того, что не стремится меня подставлять ещё больше, брыкаясь под навязанными ему императивами.
   В магазине под судьбоносным названием "Почта" мне объяснили, что нужно дать совам капельку крови и подкармливать специальной пищей которая впитывает магию владельца. Для чего совиный корм нужно недолго подержать в руках.
   Там же я и проделал указанное, за два кната. Совы по очереди угостились генным материалом, закусили волшебными галетками, угугнули подтверждающе и улетели в небеса под моим ошеломлённым взглядом.
   - О, не волнуйтесь, теперь они будут сами прилетать, когда вам нужны будут их услуги. Подумайте о них и они прилетят. Только иногда подкармливайте их напитанным вашей магией кормом, для чего его надо подержать минутку в руках, всё же птицы магические. И корм, кстати, можно приобрести у нас, со скидкой. И купить сумочку с расширением для него. И носить удобно и хранить.
   Вот жук. Но удобно же. Купил.
   Скромный Хагрид, при своих размерах, стоял чуть в отдалении и не отсвечивал.
   Подбодрим получеловека.
   - Спасибо Хагрид, ты настоящий друг!
   В глазах этого гиганта практически мгновенно увлажнились.
   - Я эта..., пожалуйста Гарри.
   Ну вот как такого обижать? Лучше будем дружить. Сторожась, но будем.
  
   - Так что нам осталось? - переключил я внимание на следующую задачу.
   - Забрать готовую одежду. Книги. Лучше всего их во "Флориш и Блоттс" покупать. Недорого и у них сразу набором купить можно, с моим сопровождением - со скидкой. - Снова нормально заговорил Хагрид.
   - Отлично. В какую сторону идти?
  
   61
  
   Это засада. Я завис в этом магазине как винда под вирусом.
   Хотелось всего и побольше. Информационный голод уже превратился в пожар, который хотелось потушить любой литературой. "Любой" - это не в бровь, а в глаз. Я же ничерта не разбираюсь в местной системе обучения, подаче инфы и в принципах этого мира. Я имею ввиду магическую его часть.
   До первого сентября оставался, в сущности, месяц, много ли я успею прочесть и осознать? Я уж не говорю про применение?
   Даже если ускориться и залиться кофе по самые брови, то это одна книжка в день. Может две, если не очень объёмные. А если учитывать новизну темы, то это сомнительно. Не осмыслю, даже если прочту.
   Никаких навыков по ускоренному освоению у меня нет.
   Да я вообще впервые над этим задумался!
   Так я, собственно и рассчитывал план на последующие четыре недели. Тридцать штук книг условно-обязательных. Ещё десяток с собой для "лёгкого" чтения (привет канонной Гермионе") и пожалуй это всё или почти всё. В школу я решил с собой взять "справочник по ингредиентам для школьника" в трёх итерациях от одного автора. И ещё два от других. Мне обязательно надо въехать в систему и понять почему этих самых справочников так много. Только бизнес или ещё что, необходимое для понимания.
   Так же с собой возьму талмуды по законам магической Англии и прочей юриспруденции. Типа "Руководство по выживанию для начинающего юриста". "Не теоретические советы". Или "Законы магической Англии".
   "Всё о Хогвартсе" или "Истории Хогвартса"? Беру обе.
   Были ещё "Законы Магической Шотландии", а так же Уэльса, Нортумбрии, Ирландии. Но памятуя канон, решил ограничиться, пока, местом собственного проживания. "Хог" вроде и находится в Шотландии, но законы там точно английские. Вроде бы.
   Голова распухла и грозит лопнуть, если я не прекращу её пичкать информацией.
   Несколько томов о традициях магической Британии. "Традиции от древних времён и по сей день". Редакция от 1798 года. Поржал.
   Купил и пару более современных книг с тем же названием. Автором выступал не человек, а целая семья с фамилией Дадж. Целый сборник книг с постепенными редакциями за последние восемьсот лет. Любопытно будет отследить трансформации. Когда время найду.
  
   Мда, "Теорий Магии" было аж восемнадцать штук. И это только то, что сейчас есть в продаже. О чём мне любезно рассказал Джордж Блоттс-младший и буквально висевшая на нём Джудит Флориш-младшая.
   Угу, они представились. И я, балбес, тоже.
   Ребятам лет по семнадцать-восемнадцать на вид и при таком поведении они совсем скоро понаделают Блоттсов или Флоришей-самых-младших. О чём я им нетактично и сказал весьма раздражённым голосом.
   Однако вызвал лишь жизнерадостный хохот парня и заливистый смех его подруги. Походу я опоздал со своими подколками и процесс идёт вовсю. О чём мне и сообщили путём показа супружеских колец и сообщением, что девица только в зале пользуется фамилией Флориш, а так-то она уже месяц как Блоттс.
   Хотелось сплюнуть с досады, но я сам расплылся в лыбе глядя на эти счастливые рожи.
   Вы спросите, чего они вообще со мной разговаривают? Так ведь это магия. Ага, магия по имени Гарри Поттер. Услышав моё имя, они меня чуть ли не на руках носить начали. Громко вопя, что для Гарри Поттера их магазин открыт в любое время года, а уж для постоянного клиента у них всегда для меня скидка в десять, нет, в пятнадцать процентов. Ведь я же постоянный клиент? Отож.
   Вот так. Вопили они до тех пор, пока не убедились, что весь квартал услышал, что у них клиентом сам Поттер-младший. Нет, единственный.
   Народу в магазине прибавилось и догадайтесь на кого они пялились. За что я и осерчал. Ненадолго впрочем. Поскольку шёпотом мне было сказано, что скидка будет двадцать процентов и действовать она будет и на заказываемые книги. Бесплатная доставка, опять же. "Только совушку покорми, если она попросит". И выход из магазина через чёрный ход, стоит только мне пожелать.
   Ну и в долг отпускать книги с кредитом на пятьсот галеонов и рассрочкой по выплате на год. Полагаю, что сидя в Хоге у меня может возникнуть нужда в подобных услугах. И вообще мне заявили, что они гибко мыслят и готовы к сотрудничеству. О как.
   Хагрид при этом отморозился, снова став незаметным и отстранённым, стоя себе в уголке и рассматривал какой-то фолиант размером с портфель. Мол, я не я и Поттер не со мной.
   В общем, помимо обязательной школьной литературы я ещё тридцать семь книжек заказал с доставкой на следующее утро. Совой. Посылка под чарами уменьшения. Обещали, что рассеются они за час-полтора. Ну не тащить же всё это богатство самому! Ох епта, сундук же в школу нужен.
   Выйдя тихонько на улицу через второй выход вместе с полувеликаном, избегнув таким образом излишнего внимания, я его спросил:
   - А где купить сундук?
   - Сундук??
   - Ну да, в школу.
   - Э.э-э... - В который раз завис Хагрид - ну если нужно, то давай я тебя отведу в нужный магазин. Тут, рядом.
   - В смысле, "если нужно"? - удивился в свою очередь и я.
   Всё. Уноси готовенького. Хранитель ключей только и мог, что пучить глаза и мычать, стараясь что-то сказать. Ну да, подозреваю, что обязательность сундуков вовсе не "обязательность". Даже не помню, с чего я уверился, что это обязательный атрибут.
   Ну не сдавать же назад:
   - Как я по твоему первого сентября потащу всё в Хогвартс? Я ещё не волшебник, колдовать не умею. Мне волшебный сундук нужен.
   Хагрид захлопнул рот и показал пальцем направление.
  
   Наружная витрина лавки "Мистер чемодан" впечатляла разнообразием фотографий демонстрирующих товар. Внутри такого не было. Прилавок, за которым был невысокий стеллаж с мелкими вместилищами типа кошельков, кошелей и прочих гаманцов.
   Продавец впечатлял. Бородой. Такие кажется "лопатами" называются. Роста невысокого, зато размах плеч изрядно больше среднего. И даже больше "больше среднего". Эдакий Хагрид на минималках.
   Я, как на редкость воспитанный и вежливый молодой человек, обратился за помощью к специалисту:
   - Сэр, подскажите с высоты своего необъятного опыта, какое хранилище вы можете предложить будущему ученику первого курса Хогвартса, не обладающему значительными магическими умениями, но не способностями?
   Хохотнув густым басом, продавец молвил:
   - Редкий случай, когда встретишь в столь младом возрасте столь чуткое чувство собственной величины. Рассмешить Двалина Торгварссона это вам не табак занюхать. - с этими словами он скрылся на секунду за прилавком, а разогнувшись бахнул на него знакомый по фильмам-вестернам предмет.
   - Саквояж - вот правильный выбор путешественника. Даже если это поездка всего лишь в школу. Его собирал и зачаровывал лично мой брат Борин, а он мастер-артефактор, не хухры-мухры.
   Повернув сумку боком и тыкая в неё пальцем-сосиской начал нахваливать:
   - Кожа дракона, каркас из костей грифона, панели из полипропилена, донце из панциря чёрной черепахи, внутренняя отделка из кожи пятинога. Привязываемый, водонепроницаемый, со встроенным накопителем и чарами подзарядки, благодаря которым достаточно заряжать его раз в год, либо заменить накопитель на заряженный. С чарами отвлечения и с чарами внимания. Укреплён магически. Поддерживает постоянную температуру и влажность которые можно настроить в каждом отделении индивидуально, чары невидимого расширения восьмикратного порядка. Ну и с возможностью некоторых улучшений по индивидуальному заказу, за отдельную плату. Гномы порожняк не гонят. - и он ухмыльнулся.
   Однако гном. В очередной раз привычный мир сделал кульбит. Не было же гномов в каноне!.
   Саквояж с панелями из полипропилена? Хотя, почему бы и нет?
   Ну купил, а чё? Мне можно. Для меня двести семьдесят галеонов не потолок. У Хагрида от таких трат глаза на лбу были. Как бы не потребовали наложить запрет на расходы заботясь о глупом Поттере, тратящем деньги которые кто-то уже возможно считает своими. Ну это я так, предполагаю исходя из худшего.
   Прикольный саквояжик. Внутри было четыре больших отделения и одно маленькое, для мелочёвки. Заряд накопителя определяется по цвету стёклышка вмонтированного в клапан на маленьком отделении, отгибаешь и смотришь. Белый - полный заряд, прозрачный - пуст.
   Тут же прикупил и зачарованную кобуру для палочки на предплечье и типа запасную на пояс. В чём состоит зачарование? На невыпадение самопроизвольное палочки и защита против заклинания "экспеллиармус". Хотя и несколько условное. Всё зависит от умения и силы мага применяющего заклинание. О чём Двалин меня честно и предупредил.
   Расстались мы с ним добрыми знакомыми. "Заходи", говорит, "Гарри ещё!".
   Ага, вашим денежкам мы всегда рады. Знаем, не тупее многих.
  Упаковался я по полной. Дело уже к вечеру.
   - Так, Хагрид, домой пора. Только вещи мои заберём у мадам Малкин.
   - Ага, пойдём.
   Шмотки упакованные в бумагу подверглись двойным чарам уменьшения и были сложены в саквояж, под заверения что магия сия будет поддерживаться накопителем, пока вещи сложены в сумку и конфуза не произойдёт в самый неподходящий момент. При этом младшая Малкин многозначительно постучала ногтем по фирменному вензелю на ручке саквояжа. Видно гномы довольно широко известны своими изделиями. Надеюсь именно качеством, как я логично предположил, судя по многозначительному лицу Элеоноры.
   С тем и распрощались с дамами.
  
   Пройдя уже известным путём вышли в обычный мир. А дальше, имея на руках приличную сумму денег я не стал изобретать велосипед и разменяв одну стофунтовую банкноту на мелочь в магазине с дисками, там же таксофоном вызвал такси.
   Ну и в благодарность купил там пару музыкальных дисков с Битлами для Петуньи и кантри для Вернона. И ещё один с песнями из подростковых фильмов для Дадли.
   Хагрид постоял со мной ожидаючи такси. Молча.
   По приезду оного осталось только попрощаться.
   - Первого сентября увидимся.
   - Пока Хагрид. Мы ведь договорились? Друзья? - озвучил я невербальные "соглашения" и намёки.
   Хагрид неуверенно кивнул.
   Как-то вот так. Полувеликан казался весьма загруженным последними событиями и их осмыслением. Надеюсь на его здравомыслие и что он не будет трепаться более необходимого.
  
   Ну а дальше была полуторачасовая поездка на такси.
   Радостная встреча дома. А потом я спал, отрубившись ещё до того как успел положить голову на подушку.
  
   62
  
   "Ну что сказать, ну что сказать - устроены так люди"
  "Ах водевиль, ах водевиль!"
  
   Это я напевал утром не слишком мужественную, но зато философскую песенку.
   С трудом утром встав, (разбудила меня сова лупящая клювом по стеклу окна спальни с посылкой из книжного) я, после поедания вкуснейшего, как всегда, завтрака ещё полчаса пересказывал семье вчерашние похождения. В отредактированном виде, естественно. Дела Поттеров - это дела Поттеров. Как сказал один нувориш: "Трата денег - интимое дело".
   Остаток месяца мне предстоит провести за изучением книг.
   Получив благословение от тёти с дядей, засел за чтение купленного "богатства" перешедшего потом частично в разряд "гадства".
   Привычно и условно-понятно пользоваться можно было только таблицами совместимости ингредиентов из книжек по зельеварению, да и то, с оговорками. Сами названия мне чаще всего ни о чём не говорили, а эффекты загадочны. Я таких слов и не слышал даже. "Реорфический эффект" что это?? А желе из шенина? Которое надо смешать с чешуйками из хвоста кристальных ящериц "для создания основы для земляных основ".
   Привожу дословно. Я даже в суть последнего словосочетания вникнуть не могу. Слышал в своей жизни только про "земляное масло".
   В сих книгах выражение "должно быть" и "предположительно" присутствовали столь же часто как и "неизвестно" и "ждёт исследований". А так же "почувствуйте", "прочувствуйте", "соберите всё своё внимание", "ожидайте наполнения смыслами", "ощутите", " осознайте", "угадайте"(!!!), "проникнитесь" ... Короче, поймите и простите. Говорите "точные науки"?? Ага, два раза.
  
   Самым большим обломом послужили те самые восемнадцать "теорий магии".
   Это либо интерпретации того, что я уже и так знал из лекций в Академии, либо совершенно бредовые теории, что "Магия тут - это отголоски проявления огромной мощи Магии там".
   Эдаких "теорий" я и сам могу десяток придумать.
   А архив мой, покамест, так и не проявлял себя, затаившись.
   Короче, для пущего образования и поддержания разговора - полезно. В научно-практическом плане очень сомнительно.
  
   Юриспруденция магического мира - это какой-то средневековый трэш. А он, как известно должен подкрепляться золотом и мечами, иначе это и не трэш вовсе.
   В нашем случае вместо мечей - волшебные палочки. Или, говоря умно - концентраторы. Хотя мечи тоже присутствовали.
   Так и с законами. Когда судья готовится вынести решение согласно писаного закона - приходит условный лорд в сопровождении боевиков и выкладывает кошель с галеонами. И решение судьи становится "правильным", и создаёт прецедент. Над которым потом ломают головы следующие поколения судей. Ведь не всегда в деле есть "Лорд", а решение вроде по уму выносить надо. Или с обоих сторон есть сопоставимые по влиянию "Лорды". Хотя в последнем случае и суд состоит из Лордов. И там уже расклад пожёстче.
   Думаете, что-то изменилось спустя столетия, от того, что судьи в магической Англии сейчас типа независимы от гражданских властей, а последние сами набирают наёмников, то есть авроров?
   О да, конечно изменилось. Денег надо больше и помимо своих боевиков стало принято нанимать наёмников, в довесок.
   Конечно, не всё так просто и конфликты интересов всё равно приходится чаще всего решать без боевых действий. Это разумеется. Откровенный беспредел мешает бизнесу. Особенно шумный.
   Думаю принцип вы поняли.
   Суды создали, чтоб не справедливость нести, а конфликты минимальной кровью разрешать.
   И прецедентное право, на котором как и в обычном мире, строится местная судебная система, изобилует такими вывертами и прямыми нарушениями принятых законов, что просто пи.дец. Извините, других слов я не найду. Ведь по этим кривым решениям потом выносятся и последующие. Это песец какой-то. Так и хочется сказать что-то типа: "и это делают взрослые люди".
   "Демократия? Вы что тут ругаетесь?! Тут бухают приличные люди. Вон отсюда!"
  
   Всё вышесказанное не отменяет наличия судов, знание законов, обычаев, традиций и обязательно убедительного и подкованного в юриспруденции адвоката. Особенно убедительного. Риторика и убеждение имеют реальную силу. Иначе платить придётся гораздо больше. Или наёмников может не хватить. Поэтому все дела касающиеся аристократов, к коим и я отношусь, рассматриваются местным визенгамотом. Суд и парламент в одном флаконе. Все члены - аристо. Обычно при бабках, влиянии и отрядом пи.дюляторов.
   Да-да, знаю, опять свалился на обсценную лексику. Поверьте, по другому не смог описать, когда прочитанные страницы стали оборачиваться пониманием того, что они собственно содержат.
   Тут даже подробности бессмысленны.
   Нафиг законников. Но адвокатом стоит потом озаботится. Обязательно. Вопрос стоит ли обращаться к гоблинам за помощью? Тупо не к кому пока больше. Не пытаться же найти такового через Хагрида. Помнится его, в каноне, самого подставили и поимели. Если бы не поддержка бородатого, то и сидел бы наш здоровяк в тюрьме.
   Хотя..., может и тут канон врёть? Уже столько различий вылазит, что не знаешь чего ожидать.
   Ладно, будем посмотреть и по возможности вентилировать вопрос, пока нет прямой угрозы.
  
   Почти четыре недели потрачено на чтение. Где по-диагонали, где внимательно.
   Просмотрены или прочитаны все книги. Да, конечно, большинство реально просто просмотрены, для общего понимания и некоторые из них уже отложены для поездки в Хогвартс для дальнейшего изучения. На всякий случай. Хоть канон и говорит, что библиотека школы самая-самая.
  
   Что из интересного?
   Ну конечно заклинания. Движения палочки тупо повторяли контуры рун, пусть и несколько упрощённо. И пишешь ты их не на бумаге, а в воздухе. С чего я взял, что это руны? Так опознал, я не мало времени потратил на их заучивание, если помните. Повторение только схематическое, без "вырисовывания" всех "финтифлюшек". Но это они. Зуб даю. Ваш "Ы".
   Любопытно тут другое. "Руны" - это несколько условно я выразился. Ибо используется наравне с древнегерманскими диалектами и шумерский язык и аккадский, древнеарамейский, имперский арамейский и вовсе неопознанные мною начертания. И что-то мне подсказывает, что это дело интернациональное, памятуя про Китай и Индию. Исследовать можно веками.
   Самое прикольное, что вербальная форма активации очень часто звучала на латинском языке, особенно в самых простых и основополагающих чарах, которые мы будем изучать в Хогвартсе.
   Неплохо адаптировали. И даже понятно в какие времена, особенно учитывая то, сколько просуществовала Римская империя.
  
   Чувствую, надо было взять пару книжек различных авторов с описанием заклинаний, для сравнения. Ну да ладно, посмотрим в местной библе потом. Надеюсь, все россказни о ней хоть частично правдивы. В крайнем случае, у меня есть договорённости с "Флориш и Блоттс", а так же мои совы. Ну и кругленький счёт в банке. Причём очень кругленький, судя по ценам в местных лавках. Я богач.
   Так про что я? А, совы. Ядвига и Арн. Самочка и самец, как вы поняли. Имя Арн мне особенно по нраву. Самое то для филина.
  На вопрос поедут они со мной в поезде в школу, оба на меня посмотрели как на идиота. Без вариантов. Вопросов я им больше не задавал, махнув рукой. Наглые и самостоятельные.
   Днюют иногда у меня, подкармливаясь галетами, которые я насыщаю своей магией. Жрут и мышей обыкновенных. Сам видел. Фу, а не зрелище. Но обычно шляются где-то. И вообще, подарку в зубы не смотрят. Секретных писем я с ними посылать не собираюсь. У меня и секретов-то таких, которые нужно доверять бумаге, нету пока. Нос не дорос ещё. Проще говоря - мне не до сов.
  Провёл проверку. Сидел возле окна и думал, что хочу послать письмо. Две тушки нарисовались в течении минуты. Впечатлило.
  
   Ну что вы так нервничаете?
   Ну конечно я попробовал свою новую палочку в деле. И даже с первого раза у меня получился дерьмовенький люмос. Дрожащий и чахлый. И да, колдовал я не дома, а на берегу Темзы. В часе езды от Литтл Уингинга. В любом случае, я ещё не школьник, а это им было запрещено колдовать дома на каникулах.
   С пятого раза получилось почти норм, с такой подсветкой можно уже и в подвал лезть, взяв с собой фонарь на всякий. А то маг криворукий.
   Я что, сам себя подкалываю? Совсем чокнулся.
   Посмотрел я, само собой, магозрением на токи энергии по своим каналам во время колдовства. Познавательно и очешуеть как круто. Круто - это про палочку.
   По порядку.
   Беру концентратор в любую из ладошек. Разницы в эффективности не обнаружено. Усилием воли, очень небольшим, подаю энергию. Даже не из ядра, хватает с избытком той, которой уже заполнены мои каналы. Подающаяся энергия буквально высасывается рукоятью из меня и закручивается в мини-вихре, из которого выцеживается почти вся не воздушная энергия, частью возвращаясь в микроканальчики руки, но по большей части рассеиваясь в пространство. Редкие нити рыжеватой(видимо это и есть огненная суть) так же втягивались палочкой. Другие цвета инструментом почти не захватывались. Было, но очень мало. Может процент-два, которые шли в дело. Воздушная и огненная мана закручиваясь, смешивалась в однородное нечто и начинала виться по центру палочки, одновременно разбегаясь из него паутинками по всему корпусу, трепеща и мигая. Завораживающее зрелище. На выходе же, всё это великолепие свивалось в единую нить, с помощью которой и "рисовался" нужный знак. В момент окончания движения, конструкция в воздухе исчезала, мгновенно давая результат. Ну или не давая, тогда в воздухе появлялось медленно рассеивающееся облачко уже безхозной маны.
   Всё вроде понятно и вместе с тем непонятно.
   Это и есть то самое обращение к инфополю планеты? И все эти рисовашки просто что-то типа "молитвы"? А энергия это просто почтовая "сова" которая несёт посыл в виде руны?
   Или академические знания ложны? И принцип другой? Тогда какой?
   Как то, что я вижу, может преображаться в желаемый результат? Последовательность действий до определённого момента ясна, а потом "хоп" и перед нами сияющий шарик света. Мда. Ах да, мы же ещё и одновременно произносим заклинание. Угу. Я уже пару раз забыл сказать "люмос" и на результат это не сильно повлияло.
   Угу, хвалите меня, я научился невербальному колдовству. А чё я тогда так сильно раздражён? Ясно почему. Я не понимаю как это работает! Несмотря на всё своё "видение".
   Может рисуемый знак это типа фильеры, проходя через которую мана преобразуется? Блин, но я этого не вижу. Переход мгновенный.
   Всё закончилось сакраментальным самовнушением "это магия, Гарри!" Хотя на самом деле, мне никто до сих пор эту фразу не произнёс вслух. Но она уже у меня вместо молитвы и ругательства одновременно.
  
   Короче, самыми интересными оказались практические книжки с описанием конкретных заклинаний, хоть и они изобиловали всё теми же выражениями "Ощутите каналы, связывающие вас с океаном силы, ведущие туда...", "вберите в себя энергию этого образа и почувствуйте, что за вашими плечами... " ну и прочее, прочее, прочее. В том же стиле.
   Я бы запутался с такими объяснениями, не будь видящим.
   Мне-то проще. Ха-ха. Это я изобразил смех. Не принимайте за психа. Но тут у меня есть повод для чувства превосходства. Там где другие будут "чувствовать" и "идти на ощупь" я буду просто-напросто тренировать контроль. Аз есьм Игрок. Не стоит мне об этом забывать, стараясь вжиться в этот мир.
  
   Впечатлила меня трансфигурация.
   Тем, что я ничего не смог сделать.
   Упс.
   Всё сделал по книжке. Палочка, заклинание, мана, рисование знака, представление того как камень превращается в стекло и ... пшик. Ни в кирпич, ни в дерево, ни ещё во что-то камень не пожелал превращаться. И другой камень. И сухая ветка найденная под ближайшим деревом. А так же пуговица с моей курточки, ключи от машины, кепка Дадли, берет тёти и ещё полдюжины предметов.
  
   Пока я баловался с люмосом, мои родичи смотрели на это выпучив глаза. Когда я принялся "осваивать" трансфигурацию .... глядели сначала с сочувствием, а потом и с жалостью.
   - Гарри, ты стремишься освоить то, что другие ученики будут учиться делать целый год. - Петунья попыталась меня образумить.
  
   Раздражает.
   Понятно, что она таким образом поддержку оказывает. Но, блин, не буду же ей объяснять что я Игрок, высшая ступень развития нагибатора. Обладаю массой талантов которые не снились даже волшебникам. И нифига не могу справиться с камнем. И пуговицей. И .... Да нафиг.
   Пора шашлыки делать. Рядом есть специально отведённое для этого место.
   Эх-х, август, речка, травка и мя-яя-ясооо. Р-рр.
  
  
   63
  
   Первое сентября. Вокзал Кингс-Кросс.
   Сов я отправил своим ходом. Спросил, доберутся ли они сами, а они возьми и ответь: - "Угу!".
   Стою на асфальте я в лыжи обутый,
   Толь лыжи не едут, толь я - долбанутый.
  
   Ну шо вы в самом деле. Нет на мне никаких лыж. Я стою и думаю.
   Одежда моя из магазина мадам Малкин в саквояже. Саквояж в правой руке. Но вопрос не в этом.
   Вещи там под чарами уменьшения и контрзаклинания я не знаю. Не учил. Даже не искал. Может сами развеются, как на книгах? Вот ведь олень.
   На этой мысли дохнуло зеленью и влагой, и мне прилетел легчайший воздушный подзатыльник. Ась? Я чо, я ничо. И хто эта ваще? Ответа не последовало.
   Но я понял! С оленем себя не сравнивать! Не достоин. Повеяло цветущими травами и солёным морским бризом.
   Так я это к чему. Не хотел я светиться своей магловской одеждой на волшебной части вокзала. Теперь вот вместо перехода через разделительный барьер, каменный, к слову, я стоял и тупил как о... тупил, вощем.
   - Первый раз едешь в Хогвартс? Рон, мой младший, тоже впервые.
   Как я не обгадился - не знаю. Тут как никогда было уместно моё любимое: "Это магия, Гарри".
   Я медленно, чтобы не расплескаться, повернулся всем телом.
   Как они вообще поняли что я волшебник? Наверное потому, что пялился я на волшебный барьер.
   Справедливости ради, надо сказать, что я встал в раздумьях прямо напротив этого самого барьера между платформами 9 и 10, и мимо меня - никак. Поэтому даже если и был у подошедших какой корыстный интерес в знакомстве со мной, то замаскировать его как два пальца об асфальт.
   Ах да, я тороплюсь с описанием событий.
  
   Повернувшись увидел то самое, воспетое в сотнях фанфиков(читал мало, но слышал много)) семейство рыжих. Наверное надо было пораньше приехать, может разминулись бы. А может и не надо.
   Уизли-старшая. Два близнеца, тощие парни лет тринадцати-четырнадцати на вид, мелкие какие-то. Девочка лет девяти-десяти. Высокий парнишка, лет пятнадцати с задранным кверху тонким носом и значком "С" на чёрной мантии, ну и мой одногодка, очевидно Рон Уизли-младший.
   Всё огненно-рыжие. Вот реально как пожар на сеновале. Веснушчатые. Кто-то усыпан как близнецы, а у кого едва проглядывают, как у старшей дамы.
   Мама Молли весьма эффектная мадам лет тридцати пяти - сорока, с виду. Кто её описал как престарелую толстуху?
   Я в шоке. Если помните такую актрису Эми Адамс, то вот они довольно похожи. Разве, что у стоящего напротив меня экземпляра грудной отдел побольше.
   Я, если честно, чёта вообще не припомню пока страшных женщин виденных мною в волшебном мире. Только пара каких-то страшных старух в косом, но там походу возраст настолько преклонный, шта... Кстати странно. Или не странно?
   Быть в мире магии страшной и убогой? Вот это, по здравому размышлению, странно. Нормальные тут дамы. Как минимум интересные.
   Знаете, какой эпитет мне пришёл в голову, когда я на неё смотрел? Ядрёная. Наверное, это про таких как она говорят. Хорошо, что мне всего одиннадцать, а то бы у меня всё ща дыбом встало. Одета она, знаете ли, была вовсе не по зимнему. Не пóшло, платье изрядно ниже колен, но декольте как водоворот.
   Фу-ух. Вроде первый шок прошёл. На самом деле после вопроса Молли прошло секунды три-четыре. Пауза, конечно, но не шибко затянутая ещё. Поэтому я поспешил ответить:
   - Да, мэм. Дело в том, что я э..э, столкнулся с проблемой ...
   - Не знаешь как попасть на платформу, - понимающе закончила за него рыжеволосая мадам.
   - Эм, нет. Я хотел одеть перед переходом мантию, но она под чарами уменьшения, а я не знаю контрзаклинания.
   - Всего лишь? Давай пройдём барьер и я расколдую твою мантию. В магловской части вокзала министерством не рекомендуется колдовать даже взрослым - с улыбкой сказала она.
  
   Собственно всё. Сцена на вокзале с магловской стороны закончилась. Не знаю, чего я ещё ожидал. Однако напряжение у меня было. А тут вот всё.
   И само собой, те, кого волшебники называют маглами, не обращали на происходящее внимания. Угу, это магия. Не заставляйте меня больше повторять очевидные вещи.
  
   Проходить сквозь барьер было волнительно. Да, я закрыл глаза. Я не включал магическое зрение, не пытался понтоваться и прочее. Просто закрыл глаза и шагнул навстречу своему будущему.
  
   Будущее выглядело как перрон девятнадцатого века с узнаваемым по кадрам кинохроники паровозом того же времени. Над дверцей дымовой коробки паровоза была прикреплена красочная табличка с надписью:
   "Хогвартс-экспресс".
   Хотел бы я сказать, что меня это впечатлило. Но нет. Надеюсь у них там хотя бы ватерклозеты тёплые, а не как в том веке.
   В остальном поезд производит приятное впечатление, эдакий раритет, ярко выкрашенный и со всяческими блестящими детальками. Прям музейная конфетка.
   Ну, скоро узнаем, действующая ли.
  
   Людей на платформе было много. Весьма.
   Медленно идя вдоль короткого состава, предварительно оторвавшись от рыжих, я думал, прикидывая заодно куда залезть. Ждать помощи от Молли Уизли я счёл ненужным. Посмотрим как она себя поведёт. Если казачки, в смысле рыжие, засланные.
  
   Кстати, читая литературу о моём будущем учебном заведении, отметил такую вещь... Несоответствие с описанием этого магического мира и реальностью канона.
   Вы обращали внимания сколько учеников поступило в Хог вместе с Гарри?
   Не маловато ли? Ответа на этот вопрос я не получил, но странность отметил. Поскольку по косвенным данным, набранным тут, население магической Британии не может быть меньше хотя бы десятка тысяч.
   В одном из юридических талмудов было упоминание о регистрации домохозяйств в министерстве при подключении их к каминной сети, в восьмидесятых годах семнадцатого века. Там фигурировала цифра в семь тысяч семьсот семьдесят семь. Понятно, что цифра запоминающаяся и странная, но от неё можно оттолкнуться в примерных подсчётах. Дом подключенный к камину, сколько человек в нём может проживать?
  
   Прошёл мимо пухлого, довольно высокого мальчика, который жаловался статной женщине, что посеял жабу.
   Ну вот и Лонгботтом появился, допустил я с высокой долей вероятности. Дама ко мне спиной стояла и лица я не видел. Но что-то мне подсказывало, что уродиной и она не была. Осанка уж больно... Аристократическая.
   Я не удержался и пройдя мимо них, обернулся. Нормальная бабушка, в самом расцвете, лет так.... Лет на пятьдесят максимум потянет. Красота, конечно увядающая, но некрасивой её язык не повернётся назвать. Был бы я дедушкой, я э... Блин, куда меня несёт?
   Дойдя до предпоследнего вагона, отметил, что провожающих тут меньше всего и в некоторых окнах нет детских лиц. Значит мне сюда.
   Найдя свободное купе, достал посылку из магазина одежды, положил рядом на сидение и стал с любопытством пялиться на перрон. На взрослых, детей и их питомцев. Сова, я так понял к питомцам не относится. Это скорее необходимый ингредиент, тьфу, инструмент, средство. Школа работает по типу интерната, поэтому средство связи необходимо. Своих сов на месте призывать буду. При необходимости.
   Хотя есть же у волшебников сквозные зеркала? Или что-то путаю?
   Так, где там моя замечательная память и мозаика из прочитанного и просмотренного. Угу, сквозное зеркало это подарок Блека, который Сириус. В единственном экземпляре. Родовой артефакт или просто книжный Поттер не особо интересовался достижениями артефакторики? Ладно, запишем в склерозник этот интерес.
   Щас меня интересовали несколько моментов. Случайность знакомства с рыжиками и конкретно Рона. А так же Гермионы со мной. Будущего знакомства. То бишь судьба это или манипуляция третьих лиц.
   Вот. Жду. И мнится мне, что зря.
   Вот рыжее семейство, матриарх которого крутила головой, видимо в поисках мальчика которому обещала помочь мантию расколдовать.
   С чего я решил, что меня ищет? Ну так все рыжики были при ней, а вот мальчика очкастого который просил о помощи - не було.
   Блин, как бы она не отправила на мои поиски активную часть своего семейства. Упс, походу так и произошло. Старший пацан пошёл в голову поезда, а два рыжих метеора в хвост. Счас рыбка по имени Поттер попадётся.
   Ой да ладно. Пойти самому к ним? Да ну.
  Сначала-то ляпнул просьбу о помощи, а потом подумал, что вызвать у них зависть довольно дорогим шмотьём будет не лучшей идеей. Да и проверить степень их заинтересованности мною захотелось.
   Нужно заметить, рыжие не были одеты в обноски. Прилично, чисто, аккуратно. Без изысков, это да. С другой стороны, что я понимаю в моде? Да как свинья в апельсинах, тем более в магических.
   Тем временем двое из ларца вышли на цель.
   - О, вот ты где. Мама тебя обыскалась! Ты же просил тебе мантию расколдовать.
   - Сорри парни, я сперва растерялся когда сюда вывалился, тут народу столько. А потом вспомнил о предупреждении Мадам Малкин, что чары сами развеются через час-два, стоит их вытащить из сумки. - Я показал пальцем на пакет - вот. Как расколдуется, тогда и переоденусь. А пока не хочу в магловской одежде мелькать, на меня и так посматривали не хорошо. Спасибо вам за беспокойство и передайте вашей маме благодарность.
   - Ну ладно, чувак, не парься. Если что обращайся, мы братья Уизли. Фред. Джордж. - пацаны по очереди шутовски отвесили мне поклоны. И перейдя на шёпот:
   - Если чего надо там, с воли, ты обращайся. Мы ещё приколы разные делаем, бомбы навозные или перделки. - и не увидев энтузиазма на моём лице, добавили:
   - Или из Хогсмита, городка рядом с Хогом, куда нас с третьего курса на выходные отпускают, можем сладости притащить или пива сливочного, ну или ещё чего, под заказ.
   Теперь я изобразил живейший интерес и парни, уловив сие, воодушевились:
   - Так что ты обращайся. Конферици..., кофидаль .... сохранение тайны обещаем . Ну и про наши приколюхи подумай, мы даже магазин подумываем открыть в Косом после Хогвартса.
   - Ок, челы. Мне будет за чем к вам обратиться. Посотрудничаем, зуб даю.
   Рыжики слегка обалдели от моей куртуазной речи и сделали ручкой, слиняв из купе.
   Вот один из них материализовался возле Молли Уизли, стоящей на перроне в сопровождении младшей и Рона, что-то протараторил махнув куда-то в мою сторону и испарился так же быстро. Та только всплеснула руками огорчённо.
   Вот она вытерла нос младшему сыну и направила его заботливо в сторону вагона. Соседнего, к счастью.
   Больше "знакомых" личностей я не заметил и не распознал. Всё же рыжие это исключение из правил, такие нарисуются - хрен сотрёшь.
   Сидел, кидал опознание на всё что мог и разглядывал магическим зрением ментал у людей на перроне.
   Ничего нового не узнал. Ни от первого, ни от второго. Материалы обычные показывались, необычные демонстрировались в виде знаков вопроса. Магическое зрение тестил. Ментальные "корзины" были у большинства очень мощные. Моим родным до них далеко. Как обычным людям до моих родичей.
   Куда всё это деть и что с этим делать решительно непонятно.
   Аура у большинства магов была очень плотной, послабее у детей. Были и волшебники которые не сильно отличались в этом плане от маглов. Не тренированные совсем? Слишком ленивые или вовсе не знающие о возможностях ауры? Мало информации для однозначных выводов.
  
   При прощании, дома, со своими решили оставить все планы до будущих каникул, а пока жить как и планировали с виртуальным учётом всей этой магической хренотени. Всё равно без меня уровень их взаимодействия с магией почти равен нулю.
   Медитациями они будут продолжать заниматься, результаты их вдохновили. А у Петуньи ещё и детская мечта вдруг ожила. Она и будет постоянной движущей силой в семье.
  
   На фоне этих мыслей и отметил, что отчалил наш состав от станции. В купе я так и остался сидеть один. Достал "учебник" по чарам и стал читать бесконечные "почувствуйте" и "примите свою уверенность на недостижимом ранее уровне" пытаясь найти в ентом словоблуде рациональное зерно.
   Ну и рисовал в воздухе указанные движения, стараясь отработать движения правильно. Пока без подачи маны, а то сломаю ещё чего. Будет ещё время.
  
   Эх жизнь хороша и жить хорошо!
  
   А хорошо жить ещё лучше!
  
   64
  
   Хогвартс!
   Как много в этом слове для сердца ценителя слилось!
   Настроение моё было на высоте.
  
   - Говорит машинист. Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут, - разнесся по вагонам громкий голос. - Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно.
  
   "Ага щас, оставлю вместе с ключами от хаты где деньги лежат" - бормотал я пытая понять откуда звучал голос, потом заметил под потолком банальный динамик.
   "Это магия, Гарри, говорили они" - передразнил я сам себя.
  
   Ехали мы шесть с четвертью часов. Одежда моя расколдовалась в пути и я накинул уставную мантию. Остальные вещи сложил в саквояж. Выглядело это очень .... Занимательно. Пиджак который больше саквояжа втягивался в него как дым из сигареты. Только с обратной прокруткой.
   Части будущей запасной палочки. Несколько книг, остальные шмотки - прочих вещей особо больше и не было. Ни гранат, ни пистолетов, ни гранул с белыми порошками. Бутылка с чаем и недоеденный пирог.
   Готов к десантированию, по призыву старост дополнительно обходящих состав с предупреждением о конце поездки и повторным объявлением, что вещи надо оставить - их доставят отдельно.
  
  
   Гостей во время движения больше не было. Никто не узнал Поттера, а значит и слухов не было, как, соответственно и желающих их проверить.
   А теперь непосредственно к хорошему настроению. Во время поездки произошли три приятности. Первая:
  
   Заработал картограф. Па-бам! Полупрозрачная карта заняла своё место в углу "экрана", начала отрисовываться схематичная карта местности по ходу движения поезда.
  
   Вторая:
  
   "Настройка совместимости тела и духа 100 %"
  
   Третья:
   "Обнаружен ментальный архив "библиотека"
   "Распаковать? Да/Нет"
   Да.
   "Начата распаковка ментального пакета."
   "Прогресс 0,01%"
  
   Главное чтобы оно заработало.
   Стали заметны другие шкалы, помимо жизни и маны. Впрочем там ничего нового не появилось. Это уже прописанные в профиле Ки, Прана, Энергия, Выносливость. В итоге я их скрыл, оставив только основные, хп и ману.
  
   Короче, жду библу. Очень надеюсь, что там будет более полезная и практичная инфа.
   Чтение местных текстов в стиле "почувствуй силу Люк" меня достало до печёнок. Много страниц в попытках донести собственные ощущения и впечатления.
   Нет, понятно что это я имбалансен со своим магическим зрением, а вокруг "нормальные люди" идущие методом проб и ошибок на одних самоощущениях.
   Всё понимаю, но как же раздражает. Полезное мне придётся буквально выковыривать, перелопачивая горы текста.
   Вышел из вагона вслед за другими учениками.
   Услышал громовой и узнаваемый голос Хранителя ключей Хогвартса:
   - Первокурсники! Первокурсники сюда, ко мне, ближе!
  
   Ага, ближе, ближ-же бандерлоги, а потом ам, кусь и приятного аппетита. Да я хохмач.
  
   А вот и неприятность, как только я сделал несколько шагов на голос, картограф работать перестал. Экран в углу банально погас. Что за подстава? Кто отобрал у меня конфетку?
   Я вернулся на эти "несколько шагов" назад. И оба-на, карта вновь развернулась. Ясненько.
   Не жили хорошо, нечего и начинать, как говорится. Не долго музыка играла. Возле Хога видно не подходящий для неё фон.
   Дело было вечером - делать было нечего. Это я намекаю, что дело к вечеру уже.
   На меня надвинулась туша Хагрида:
   - Гарри вот ты где. Ты в порядке?
   - Ага.
   - Так, все собрались? Тогда за мной! И под ноги смотрите! Первокурсники, все за мной! - повторял и повторял призывы полувеликан, ведя себя словно наседка над цыплятами. В принципе оно и правильно, не хватало ещё детей потерять в подступивших сумерках.
   Хагриду с высоты его роста наблюдать за шкетами удобно.
   Пройдя по тропинке от станции метров сто-сто пятьдесят, он произнёс:
   - Еще немного, и вы увидите Хогвартс! - и не оборачиваясь:
   - Так, внимательнее, сюда идите.
   - Ого-о! - мой голос слился с несколькими десятками схожих возгласов восхищения.
   Мы вышли на берег большого озера. А на другой его стороне, на возвышенности, стоял огромный замок с башенками, подсвечиваемый факелами на стенах , а его большие окна отражали свет уже появившихся, рассыпанных по небу звезд.
   Пару минут мы стояли поражённые, подавленные красотой и величественностью этой картины.
   Ну, я впечатлён сим циклопическим средневековьем. И нафига козе баян? В смысле зачем школе столь огромное здание. Мы же там потеряемся.
  
   Эпохальность события нарушил всё тот же Хагрид, давший, скажем справедливости ради, немного времени полюбоваться зрелищем:
   - Так, садимся в лодки. По четыре человека, не больше.
   Лишь после этих слов я заметил на берегу несколько причалов, возле которых стояло десятка полтора лодочек. Точнее уже не скажу, смеркаться стало как-то неожиданно быстро, детали стали скрываться наплывающей темнотой.
  
   Пока я осматривался, послушные ребятки начали занимать места в посудинах. И, судя по тихим переговорам, распределялись дети согласно знакомствам. Наверняка чистокровные и так между собой знакомы с раннего детства, а новички по путешествию в поезде. Это я, такой умный пренебрёг возможностью познакомиться, играя в шпиёнов.
   Хотя...
   В одной из ближайших лодок, как по заказу было одно свободное место. И коллектив подобрался знакомый. Рон, круглолицый пацан опознанный предположительно как Невилл Лонгботтом, ну и девочка с кудряшками свободно падающими на плечи. Вроде бы каштановыми, освещение всё слабее, несмотря на зажегшиеся факелы на причалах.
   Зажглись они, кстати, сами, вдруг. Как по волшебству, хе-хе.
   Не став изобретать велосипедов в эту лодочку я и полез, махнув рукой рыжему:
   - Привет Рон.
   То поднял голову и с проступающим на лице узнаванием ответил:
   - Эм, э.. привет.
   - Гарри - подсказал я, правильно поняв затруднение рыжика.
   - Привет Гарри - послушно повторил тот, слегка запнувшись - а куда ты тогда пропал, мама тебя искала, всё хотела помочь увеличить твою мантию.
   - Да в толпе закружился и решил, что лучше посижу в вагоне, а мантия сама расколдуется, когда магия выветрится.
   - Выветрится? Это как это так? Ой, я Гермиона. Привет. Я хотела спросить, как это магия выветрится?
   - Волшебство творится за счёт энергии. Её называют мана или энергон, иногда кратко энерго или вовсе эрг. Если мало энергии вложено - волшебство не сработает, много - и результат может быть не таким, как вы ожидали. И энергия не статична, она подвижна как вода и удержать её в рамках заклинания надолго невозможно, она растворяется понемногу в окружающем мире, как вода пролитая на землю.
   - Откуда ты это знаешь? Этого нет в учебниках! Я за первый курс все прочитала!
   - В книге прочитал. "Теории магии" называется. В библиотеке школы наверняка есть.- с улыбкой сказал я, представляя заранее как она будет искать ответы среди этого океана слов. А что, я один должен страдать? А она девочка любознательная, если судить по канону, пусть копает. Библиотека Хога к её услугам.
  
   Невилл, если это и впрямь он, так и не осмелился представиться. Сидел молча и лупал глазёнками. А я не стал навязываться знакомством. На Гриффиндор я не собирался поступать, поэтому срочного установления контактов с будущими Гриффиндорцами мне не требовалось.
   Лодки тем временем уже двигались по озеру. За краткой беседой мы не заметили начала движения.
  
   Ах да, я про выбор факультета начал говорить. Я подумал и решил, что ну нафиг Гриффов. Если Дамблдор крепко за меня взялся, то попадание на любой факультет ничего не изменит принципиально. Но если это будет не львы, то ему будет немного сложнее, а мне проще и местами комфортнее.
   Слизерин я не рассматриваю. Меня, почти полукровку, там задолбают поклонники Волдеморта никакая известность и популярность не спасёт. А уж "особенное" отношение декана, если судить по канону, и вовсе отторгает от этого выбора.
   У Хаффлпаффа есть преимущество в близком доступе к кухне и якобы дружеской атмосфере на факультете. Помощь она завсегда приятна.
   Ну а на Равенкло меня будут меньше доставать и личной свободы будет больше. Вот на последний факультет я и собрался.
   Надо только шляпу уболтать. Я аргументы подбирал, пока ехал в поезде, на тему изучения магии и старался накачать свою ментальную составляющую энергией, повышая её насыщенность, предполагая, что это может влиять на восприятие и убедительность моих слов. Ну и системные навыки для общения будут козырями, которые всегда со мной. Не известно только подействуют ли они на шляпу.
   - Пригнитесь! - раскатисто прогудел басом Хагрид.
   Мы наклонили головы, и над нами проплыли заросли плюща, который покрывал огромную расщелину в скале, на уже этой стороне озера. Миновав растительный тоннель мы попали к пристани, от которой начиналась лестница к замку.
   Пару минут мы потратили на высадку. Я подал руку Гермионе, помогая ей покануть плавсредство.
   - Спасибо, - поблагодарила она меня.
   Её благодарность частично перекрыл близкий голос Хагрида:
   - Мальчик! - обратился он к Невиллу, который тем временем осматривал уже почти опустевшие лодки, протягивая на своей широченной ладони питомца первокурсника.
   - Это твоя жаба?
   - Ой, Тревор! - радостно завопил Лонгботтом, забирая и прижимая её к себе.
   Ну да, сомнений в личности пацана у меня и так не было, но теперь можно быть уверенным в этом. Другого хозяина для Тревора на этой планете не сыскать.
   Хагрид тем временем повёл наш аморфный строй вверх по лестнице.
   Два длинных пролёта и вот мы уже стоим напротив огромной дубовой двери, в составе которой опять была куча неизвестных составляющих под названием.
   Ну да, я периодически кидаю опознание, когда вспоминаю об этой своей способности. Лодочки, например, были из обычного дуба, но с пометкой "зачарованный". Чем и как осталось неизвестным.
   Попытка посмотреть магическим взором на замок окончилась слезами. Было впечатление, что я смотрю на солнце. Нунах такие фокусы. Слишком много магии.
  
   Хагрид тем временем поднял свой кулачище и постучал в дверь, которая рядом с ним уже не казалась такой огромной.
   Она открылась.
   За ней стояла высокая, жгучая брюнетка, в зеленых одеждах. Очень характерное, правильное и строгое лицо было очень спокойным. На вид лет сорока-сорока пяти. И как вы думаете? Совсем не уродина. Ага.
   - Профессор МакГонагалл, я привёл первокурсников. - сообщил ей полувеликан.
   - Спасибо, Хагрид. - кивнула ему она. - Я их забираю.
   Она повела нас за собой. За небольшой прихожей(или как тут она называется, может "комната грязи"?) и ещё одной дверью был коридор, выполняющий роль преддверия ада. Шутка.
   Факелы на стенах, полы выложенные массивными каменными плитами, каменные с мраморными вставками стены, теряющиеся в темноте высоченные потолки. Прямо виднелась большая мраморная лестница ведущая на этажи выше, а мы пошли вправо, где слышался невнятный гул многих голосов.
   Заведя нас в небольшой зал, смежный с другим помещением за которым и слышался шум, она остановилась. Внимательно нас оглядев она наконец поздоровалась:
   - Добро пожаловать в Хогвартс.
   - Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, - продолжила она - но прежде чем вы присоединитесь к старшим курсам, вас распределят по факультетам. Распределение - важная для вас процедура, потому что с этого вечера и до самого окончания школы, ваш факультет станет вашим вторым домом и семьёй. Вы будете вместе учиться, отдыхать и спать в одних спальнях.
   - Факультетов в школе четыре: Гриффиндор, Хаффлапфф, Равенкло и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история и из каждого выходили выдающиеся волшебники и ведьмы. Пока вы будете учиться, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами - это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи.
   - Церемония распределения начнется через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени - рекомендую вам собраться с мыслями.
   - Я вернусь когда все будут готовы к встрече с вами. - добавила она напоследок и вышла в большой зал, помещение которого мелькнуло на миг, пока дверь не закрылась, отрезав усилившиеся было звуки, которые производят большое собрание людей.
   Разглядеть удалось только то, что там стоят столы, за которыми и находятся эти самые малолетние источники гама.
   - А ты куда хотел бы поступить. - громко зашептала подошедшая Гермиона, - я прочитала что сам Дамблдор учился на Гриффиндоре и я хотела бы туда поступить.
   - Не знаю, куда распределительная шляпа пошлёт туда и пойду, наверное.
   - А мне братья сказали, что надо будет победить тролля. Это Рон влез со своей историей.
   - Ага и двух драконов верхом на мантикоре. - Терпения слушать эту ересь у меня не было и я повысил уровень идиотизма до предела. Однако...
   - Чо, правда?? - у рыжего даже глаза на лоб стали наезжать.
   Честно, я обалдел. Я понимаю, что ему всего одиннадцать, но не дурак же он? Или это он уже меня троллит?
   Радом давились от смеха другие дети, а этот продолжал на меня пучить глаза.
   - Нет Рон, я думаю, что это не правда, но мне так сказали. - Всё же отвёлся я, а то придёт к нему инфаркт, а скажут что адрес я подсказал.
   - Фу-ух, а я уж думал...
   - Рональд, так? - его внимание взяла на себя наша(наша?) знайка - распределением студентов занимается древний артефакт основателей, который это делает сообразно их талантам и склонностям характера.
   - Знаешь Гер ....
   Я думал шире его глаза уже не откроются, но я ошибался. На что это он так реагирует? А.... Призраки. Забыл про них. Кучка болтливых призраков.
  
   - А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его, - произнес один из них, похожий на монаха. Монаха любящего вкусно и много кушать, при жизни.
   - Я считаю, что мы просто обязаны дать ему еще один шанс... - ответил ему прозрачный чел в трикошках. Ну и мода была при его смерти. Смех просто.
   - Мой дорогой Проповедник, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и он, по сути, никогда и не был призраком...
   Интересная новость, Пивз известный персонаж и кто он если не призрак?
  
   Ещё одно приведение уставилось на первокурсников словно только что их заметило:
   - А вы что здесь делаете?
   - Да это же новые ученики! - воскликнул улыбаясь толстяк. - Ждете распределения?
   Несколько будущих учеников кивнуло. Даже Рон мелко затряс головёнкой, всё ещё находясь в шоке. Даже удивительно, у пацана столько братьев и прочих родственников отучилось в школе, а он так мало о ней знает.
   Дальше проповедник начал расхваливать факультет Хаффов. Кто-то их призраков вроде что-то вещал про Слизерин, или Гриффиндор? Непонятно уже было, короче шум и гам стоял нормальный и весь этот балаган разворачивался при офигевших от представления детях. Прям стресс-тест какой-то. Специально расшатывают перед распределением? Шляпа-то артефакт ментальный, я так полагаю. Размягчают мелким мозг. Ха-ха.
   Хм, а неплохой ход. Логика проглядывается.
   Цирк прекратила вернувшаяся МакГонагалл:
   - Ну-ка летите отсюда!
   И добавила для нас:
   - Церемония распределения сейчас начнётся. Стройтесь за мной и идёмте.
   И мы пошли ...
   65
  
   - Аббот, Ханна!
   Ага, процесс начался.
   А до этого пела шляпа. Очень так себе. Впрочем, я не вслушивался.
   Мы смотрели в огромный зал. Зал смотрел на нас.
   В общих чертах - это трапезная совмещённая с актовым залом. Несколько параллельных, длиннющих столов. И оная зала была полна детей разных возрастов.
   На небольшом возвышении за ещё одним пищеприёмником, стоящим перпендикулярно к остальным четырём, сидели преподаватели прочая администрация.
  С краю, на троноподобном седалище пребывал седо- и длиннобородый Альбус Дамблдор. Заметный как прыщ на носу, в своей прикольной мантии. И вот он реально выглядел, как в кино, лет на семьдесят. Ну или около того. И нет, он не урод. Нормальный, крепкий мужчина преклонных годов. Не кривой, не косой и даже бельма на глазу нет. Даже колокольчики вплетённые в бороду не смущали. Ну чудак, ну и х.. с ним.
   Количество учителей удивило. Их было явно больше, чем упоминалось в каноне. Но о них как-нибудь потом.
   Гермиона нам рассказала про звёздное небо на потолке. Мы поохали восхищённо. Реально красиво. Особенно ночные, движущиеся в небе облака, сквозь которые проглядывали яркие, загадочно помигивающие звёзды. Очень. Да, очень. Ну а дальше началось распределение.
  
   Процесс двигался, если верить моей прекрасной памяти, по тексту. Дошла очередь и до меня. Вдохнул глубоко пару раз, насыщая мозги кислородом, да и психологически это придаёт уверенности, я сел на стул. Приготовился к убеждению и спору с древней шляпой.
   Почувствовал, как МакГонагалл опустила на мою голову этот штопаный артефакт. Инстинктивно схватился пальцами за полы шляпы и почти тут же услышал:
   - Прости пацан. Гриффиндор!!
   От чувства полного охренения, я сжал до боли свои кулачки, сминая ткань головного убора, подавая, инстинктивно, ки в руки, да так, как будто я собрался грушу измочалить.
   У меня даже дар речи отнялся на пару секунд, хотя хотелось материться нещадно. Я тут, ля, планы строю, а мне тупо фигой по роже провели.
   Шляпа стала издавать тонкий звук, как работающая, но далёкая циркулярка. И кто так подвывает? До меня стал доноситься шум из зала и голос декана Грифов:
   - Мистер Поттер, отпустите шляпу, мистер Поттер, что с вами? Разожмите руки, уже всё.
   Я расслабился и выпустил шляпу из хватки, причём от неё явственно тянуло палёным.
   - Простите мадам МакГонагалл, я не ожидал, что она со мной будет разговаривать. Я не привык, что шляпы могут говорить, не ожидал.
   И сделал виноватое лицо. Ну как сумел, учитывая ярость которая меня буквально душила, да так, что мой голос звучал сипло, как у завзятого курильщика.
   - Зовите меня профессор МакГонагалл, мистер Поттер. Идите за стол своего факультета. - её строгое лицо не изменилось ни на йоту. Такую, походу, только легилименцией прошибить можно, из гуманного. Или гуманнее топором?
   Ну я и поехал на своём пешкарусе за стол Гриффиндора.
   Задрав нос не хуже Малфоя и улыбаясь во весь рот.
   Ничего, сломали этот план, я другой выращу. Подсажу вас на чистейшие устремления, никакой врач не откатит. Уж простите мой богатый язык.
   Поймал удивлённые взгляды детишек ещё не прошедших отбор. Да. Я Поттер. Гарри Поттер! Смотрите и не говорите, что не видели. Но как же меня великого прокатили ... Как лоха? Ничего, подрасту и уйду в моряки, тьфу, наподдам вам по задницам.
   Заценил круглые глаза Малфоя-младшего уже сидящего за столом своего факультета. Любопытно, в этой реальности от так же криво пытался бы "наладить" контакт? Впрочем, может ещё и увижу. Но это точно будет другая история. Тут я сохранил достаточное инкогнито до самого поступления и предотвратил некоторые неприятные события.
   Ну и на закуску были шокированные органы зрения Рона с Гермионой. Взгляды остальных детей были ещё и радостными, вопли "Поттер с нами" неожиданно оказались приятными. Ого, да я тщеславен.
   Усевшись за стол, уловил внимательный взгляд Дамблдора. Тут же опустил свои зрачки в скатерть. Вот уже чего мне сейчас не нужно, так это чтения мыслей. Свой перекачанный менталом мозг стал заливать мыслями о звёздном потолке, мраморных плитах полов, шляпе, МакГонагал, детях и так далее. Короче забивал свою башку окружающим, аки акын. Что вижу - то пою.
   Спустя минуту подняв взгляд заметил Хагрида, который заметил, что я на него смотрю и помахал мне рукой, показал большой палец. Я ответил тем же. И тут услышал:
   - Добро пожаловать в Хогвартс! Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всем спасибо!
   Ну а на позолоченных тарелках появилась еда. Почему позолоченные?
   Ну а как ещё, если наблюдение показало наличие Железа, углерода, хрома, никеля и совсем мизерное количество золота? Но красиво, богато и совсем безвкусно. Зато практично. Недорого и долговечно.
   Еда. Вкусная еда. Как много в этом понятии для сердца моего слилось.
   Это конечно не готовка миссис Дурсль, но вполне достойно. А бараньи отбивные вызывали ещё больше положительных вкусовых эмоций. Мр-ррр, ням.
   Есть всё же плюсы. И их можно есть. Гы.
   Потом было много сладкого и иногда холодно-вкусного. Это про мороженое. Вкусный банкет.
  
   - Существуют ли таблетки от голода?
   - Да! Котлеты!
  
   66
  
   Праздничный ужин подошёл к концу.
   После озвучивания запретных мест, типа леса и правого коридора на третьем этаже мы спели школьный гимн. Конечно, если этот звуковой ералаш можно так называть.
   По окончанию атаки на психику новичков Дамблдор отдал команду идти спать.
   Старосты возглавили первоклашек(они же первокурсники) показывая заодно дорогу из главного зала к спальням. С первого раза, конечно, они не запомнят, но что-то в голове да останется. Потом легче будет. Почему они? Ну у меня то память.
   Выбора отдельной спальни или места в общей не было, в принципе. Где уже лежали твои вещи - там ты и живёшь.
   Сами спальни, как и гостиная в целом, находились аж на седьмом этаже замка в одной из боковых башен. Тащиться было в столовку неблизко. Зато вид на окрестности из окон был великолепный, без преувеличений.
   Я не жалуюсь. После однозначности в распределении было понятно, что вести меня будут по каким-то своим правилам, которые мне ещё предстоит узнать, как это было в случае пребывания у Дурслей. Но всё можно подправить.
   Сильно плохого не ожидал, ибо контраст нужен кукловоду. На фоне "нерадостной" жизни у Дурслей меня, в противовес, должны включить в дружную и радостную факультетскую жизнь. Всеобщее внимание, плюс немного восхищения героем магической Англии... Ну и нахождение друзей. Навязчивых друзей. Так ведь? Одинокий, затюканный родственниками мальчик с радостью откликнется на протянутую руку дружбы. Неизбежно, если он, конечно не свихнулся в процессе предыдущего воспитания. По канону Дурсли не жестили, ну а про здесь и сейчас - и так всё понятно. Учитывая то, что тут через одного легилименты, можно предположить как меня проверят на степень адекватности. На крайний случай всякие обливейты есть, чтобы "поиграть" с памятью. Ну или ещё что, Магия же, Гарри.
  
   С тем я и уснул, позырив правда минут пять перед этим в окно. И вид из него и внушал, и удивлял. Ничего подобного в каноне я не помню. Хотя не факт, что не было. Не был я внимателен к деталям.
   Из окна было видно, судя по всему, поле для квиддича, судя по высоким странно-непривычным трибунам. Слева, за довольно большим озером, было видно какие-то домики(предположительно Хогсмит). Но большую часть обзора занимал Лес. Он служил непревзойдённым фоном для всего вышеописанного.
   Да, вот так, Лес с большой буквы. Больше всего это напоминало горы. Как там у Толстого:
   "От аула другая гора - еще круче, а за той горой еще гора. Промеж гор лес синеется, а там еще горы все выше и выше поднимаются. А выше всех - белые, как сахар, горы стоят под снегом."
  Только тут не горы.
   Ближайшие четыре-пять км это ещё напоминало обычный массив мрачных древ и их вид мне напомнил приснопамятный холм в мире перекрёстка с его гренадёрскими деревьями, с предельной для земных аналогов высотой, то дальше это напоминало лохматую серо-зеленоватую лестницу.
   Верхушки каждой последующей ступени были всё выше и выше. Самые дальние, уже на границе возможностей зрения уходили вершинами куда-то в облака. Я даже затрудняюсь сказать как далеко до них, не говоря уж о том чтобы оценить их высоту. Воздух плыл перед глазами как в жару. Только тут до меня дошло, что сейчас уже ночь и мне ничерта не должно быть видно, однако....
   Однако здравствуйте:
  
   "Магическое зрение + 1
  
   Всего 2."
  
   Ага, привет и пока. А дальше, как уже выше сказал, я спать пошёл. Устал.
  
   67.
  
   Утро началось привычно рано. Даже храп Рона не сильно раздражал. Дадли зажигал и погромче и разделяющая наши комнаты стена не сильно мешала.
   Спальня была велика и места посреди комнаты было достаточно для лёгкой разминки. Ну там, поотжиматься и поприседать.
   Из спальни вело три двери. Одна в широкий коридор, общий для всех мальчуковых спален. Из него вела короткая лестница вниз, в гостиную.
   Оставшиеся две двери вели в душ и туалет. Оба помещения на четыре кабинки. И там, и там было по паре умывальников.
   Нормально, в целом. Жить можно. Я уж думал, тут похуже будет. Всё же магическое общество, я опасался, могло быть пренебрежительным к некоторым комфортным достижениям обычного мира. Если учитывать наличие магии, то волшебники могут быть вполне самодостаточными и забывать, что маленькие маги не столь универсальны и им требуется более материальный комфорт.
   Насколько, мне ещё предстоит узнать. Ждите меня люди! Ну и библиотека тоже. Я даже нервно хихикнул осознания масштаба задачи.
   Надо, кстати, узнать где мне тут пробежки устраивать и прочий физический кач. Одна, весьма ограниченная зарядка меня не устроила. Тело просило привычной нагрузки. А вот мозг сигналил, что замучился перерабатывать всё новые и новые впечатления.
   Приняв душ и проведя необходимы процедуры, облачившись в уставную одежду решил заняться исследованиями.
   С опаской, помня предыдущий свой опыт разглядывания замка, включил магзрение.
   Мгновенная вспышка тут же сменилась своеобразным затемнением, не успел я испугаться. Я замер, разглядывая уже привычную картину магических потоков и надпись перед глазами:
  
   "Доступна настройка способности"
  
   Хм, добавка уровня спецзрения принесла полезную полезность.
   Сбоку было что-то вроде виртуального колёсика. Мысленно крутя его я регулировал насыщенность, яркость и глубину цветов. Фильтр. Удобно.
  
   Что могу отметить.
   "Диких" потоков тут не было. Всё упорядоченно. Всё внутри стен. Оные покрыты тончайшей вязью магических нитей. Сплошь. Стены, пол, потолок. В несколько слоёв. Между слоями и проходили силовые канаты, я бы даже сказал трубы. Всех цветов и расцветок. От которых, отходили капилляры питающие вязь заклинаний. Ну, наверно заклинаний, хз как это обозвать, может это ритуалы такие. Но масштаб работы впечатлял. Нет, даже не так. Он подавлял. Я даже не представляю кто и как это мог придумать и реализовать.
   Люмос, говорите?
   Пара взмахов и палочка рисующая в воздухе руну, подача маны в концентратор? Вершина мысли, ага. Да этот замок Титан строил, не иначе. Весьма способный не только в строительстве, но и в волшебстве.
   Мой звонкий хмык даже разбудил одну, как минимум, засоню.
   - Что, уже утро? - сонно просипел пухляш Лонгботтом. Которого в переводах почему-то называли Долгопупс. Прям любопытно, почему? Блин, что за мусор мне в голову лезет.
   - Ага, скоро завтрак и первый урок, наверное. Вчера староста говорил, что ...
   В этот момент загорелись магические свечи установленные в настенных подсвечниках. Не слишком часто расположенные, но света они давали прилично. Как лампочки накаливания ватт на 40-50, примерно.
   - Вот, о чём я и говорю. Подъём уже, значит семь часов. Через час завтрак, там нам и расскажут о уроках.
   - И откуда ты всё знаешь? - послышался слегка возмущенный голос шестого Уизли.
   Бунт на корабле? Вот и определился кандидат в наглядное пособие. Мой будущий друг недоволен моим всезнанием и активной роли в коллективе? Аз есмь Поттер, Герой, Победитель Воланчика и будущая надежда на повторное избавление! И тут какой-то мелкий рыжик сомневается в моей платёжеспособности....? Стоп, не заговариваемся.
   - Рон, это вчера твой старший брат нам рассказал, перед тем как отвести в спальню. У тебя тоже с памятью проблемы? - С некоторой долей агрессии спросил я, сразу противопоставляя себя сразу двум членам нашего коллектива, как минимум, и давая посыл о заявке на лидерство двум оставшимся.
   Долгопупс сразу отвалился, завозившись с пижамой и одновременно пытаясь взять с тумбочки предметы для проведения личной гигиены. Да-да, банальная с виду зубная щётка и туалетная бумага. Ну и что-то ещё, мною не распознанное. Этой стороной волшебного мира я не интересовался ещё. У меня то всё по магловски, привычно.
   Рыжий засопел. Я прямо таки видел как в его башке мысли о моей знаменитости и важности борются со злостью вызванной моими словами, задета гордость мальчишки.
   В магическом зрении, которое я подключил, в его ментале завозились алые искорки. Ага, ща значит будет драка. Посмотрим. Аура парнишки не слишком сильно отличается от магловской. Значит для моих кулаков доступен без ограничений. Он либо пренебрегал занятиями по её тренировке, либо ....
   У того же Симуса Финнигана, аура была довольно плотной. Несмотря на статус полукровки. Судя по всему его воспитанием и подготовкой мать-ведьма, очевидно, занималась. А вот у такого же по статусу мулата Дина Томаса аура лишь немногим отличалась от магловской. Долгопупс мог козырнуть довольно прокачанной оболочкой. А этот веснушчатый батыр ... Может он просто ленивый?
   - И чё? - тупо спросил Рон.
   - Что, чё? Рон, ты заболел? - подначивал я его. - Может Перси позвать, чтобы он тебя полечил? Или сразу Дамблдора?
   - Поттер, ты конечно герой и всё такое, но не стоит со мной так разговаривать... - фига се у шестого голос прорезался. Я аж заволновался, а не недооценил ли я его?
   - Рон, ты бы тон выбирал, когда начинаешь разговор с малознакомым тебе человеком. Сам нарываешься, потом скулить будешь. - я продолжил тем не менее выбранную линию. Всё равно ведь придётся. Какой мужской коллектив без драки? Сомневаюсь, что этот мир чем-то отличается в этом вопросе от обычного. Лучше сразу обозначить линии соприкосновения, потом меньше геморроя будет. Лишь иногда авторитет поддерживать надо будет, не тупя.
   Младший Уизли тем временем сопел всё громче и оглядывал остальных ребят в поисках поддержки. Оные все проснулись и с интересом наблюдали за развитием событий. А вот это надо прекращать, мало ли что кому в голову малолетнюю взбредёт.
   - Рон, ты извиняться будешь или так и будешь сопли жевать? - мои слова стали последней каплей на гонор ражего и он с взвизгом "Ах, ты" кинулся бить моё аристократическое хлебало.
   Ну чисто веретено с веснушками. Шагнув чуть в сторону, сделав так называемый "циркуль" и отведя размашистый удар Рона, я левым кулаком не легонько приложился ему чётко в подбородок. Глаза рыжего собрались в кучу, колени его подогнулись. В который раз, в такие моменты я испугался что переборщил.
   - Тихо, тихо, приятель. - Я, подхватив шестого и под руки усадил на его же кровать.
   - Ты как, в порядке? - я слегка похлопал его по щекам.
   Глазки, мгновение назад норовившие закатиться стали возвращаться на определённое им природой место. Рон невнятно что-то промычал.
   Потом прокашлялся и уже более внятно спросил:
   - Чем это ты меня?
   Я молча показал ему кулак.
   - Круто. - И в глазах его загорелся азарт.
   Э? Это что за реакция такая? Я осмотрелся.
   От Лонгботтома осталась только спина удаляющаяся в душевую. Томас и Финниган занимались своим туалетом. То есть одеждой, если кто не понял. Избегают проблем? Просто пофиг?
   - Ты точно Гарри Поттер, тот самый!
  
   Всё на х.., я отказываюсь понимать этот мир.
   Кстати, санкций от остальных Уизлей не последовало.
  
   68
  
   Завтрак. Как много в этом слове.
   Старосты раздавали бумажки с расписанием занятий. И всё бы ничего, но...
   Если бы на меня не пялились. Кто-то неотрывно, мозоля моё ЧСВ. Кто-то поглядывал более культурно.
   Вчера я этого не заметил. Сейчас же меня сверлили взглядами и шептались. В гостиной Гриффиндора. По дороге в столовую и в оной.
   Во время утреннего приёма пищи ещё и сова из обувного прилетела с заказом. Следили и за ней. Сова смущённой не выглядела. Надеюсь я тоже. Мне нельзя смущаться таких вещей. Даже если на меня столь беспардонно пялятся.
  
   Рыжий, к примеру, именно пялился. Ходил за мной хвостом. Заглядывал мне в рот когда я ем, не захлопывая при этом свой собственный. Не обиделся на пару осаживающих сентенций. Только похохатывал при этом. И бесконечно рассказывал о том, что ему про меня рассказывали. О том какой я героический герой. И как круто будет если мы подружимся. Вру. Он рассказывал какие мы крутые друзья теперь.
   Рассказывала ему мама. Рассказывал папа. Рассказывали братья. Рассказывал даже сам Великий Волшебник Дамблдор!!
   Рассказывали, рассказывали и рассказывали. А теперь он мне мозги заливал этими россказнями. Я уже ненавижу это слово. И подумываю о том, чтобы отпинать шестого ногами. Аккуратно, но больно.
   Лучше бы я с ним закорешился в поезде, глядишь его поотпустило бы к сему моменту.
  
   Играть роль героя или забить болт? Вот в чём вопрос.
   Герою многое прощают, но если оступишься - бить будут сильно. Возможно ногами.
   Люди не любят разочаровываться. А чтобы влиять на них напрямую у меня ресурса нету. Ни газет с телевидением, ни канала на Ютубе, ни многочисленных и влиятельных родственников. Никто не заступится за сироту.
   С говном меня смешать в два счёта, при желании. Что канонный Гарри и чувствовал на себе периодически.
   Так стоит ли в стезю героическую влезать? Плюсы есть. За реальные косяки могут и по голове погладить. Всего лишь.
   Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Достаточно вспомнить, что Поттеру и прощалось многое. "Крыша" в действии. Вопрос только насколько она прочна и когда старик решит, что от меня проблем больше, чем профита?
  
   В любом случае, спрашивать меня никто не будет. Кто спрашивает пешку? Меня будут играть втёмную. Остаётся только дойти до конца шахматной доски и удивить игроков преображением.
   В общем аппетит мне не испортили. Приняв реальность такой какая она есть - спишь спокойнее. Играем.
  
   К известным предметам преподаваемым в Хогвартсе приплюсуйте английский язык и географию. Эти предмет преподавал Роберт Макалистер. Ирландец, что характерно.
   Уроки присутствовали в расписании только у первокурсников. Преподаватель приходил трижды в неделю по понедельникам, средам и пятницам.
   У профессоров ведущих основные предметы были помощники. Что тоже вроде бы отличалось от канона.
   У Филча было с дюжину подчинённых. Затрудняюсь определить их статус и возможности. Вроде бы уборщики, смотрители за некоторыми помещениями и работники в теплицах.
   В остальном, вроде бы, было сходно с каноном.
   Учитывая малое количество учеников на курсе, ребят с разных факультетов часто ставили вместе в расписании. Иногда, как на Астрономии на урок приводили детей со всех четырёх отделений.
  
   Астрономия служила основой для последующего введения в ритуалистику, нумерологию и прорицания.
   На последние мне было пока пофиг, а вот первые два предмета были нужны. В прошлой реальности я не был в ней силён. Так что в этой пришлось зубрить. Мне это не сложно, с моей то памятью. Но скучно. Восторга не вызывает.
  
   ЗОТИ. тут всё понятно. Квиррелл блеял, мекал и заикался. Кабинет пропах чесноком, как и сам преподаватель.
   Читал и задавал домашку строго по учебнику. Учил, но кое-как. Что ещё сказать? Больше нечего. В конце года избавим этого тюленя от мучений. Да, я самонадеян.
  
   С Историей Магии была схожая история. Призрак профессора Бинса тупо зачитывал учебник. Можно и самому прочитать.
  
   Травология важный предмет, без споров. Ингредиенты для зелий, расходники для ритуалов, для артефакторики и т.д. Проще сказать где они не нужны. Я так щитаю.
   Мадам профессор вела его вдохновенно. С таким учителем предмет становился интересным.
  
   Трансфигурация. Наблюдая магическим зрением за действиями МакГонагалл, понял только одно, что я ничего не понял.
   Я видел как из палочки конусом в сторону используемого предмета выстреливают нити энергии, в весьма приличном объёме, оплетают его и ... он течёт как разогретая пластмасса.
   Впечатлил продемонстрированный деканом Эванеско. Практически мгновенно проявившаяся энергетическая плетёнка охватившая собой брусочек дерева и он просто растаял в воздухе, распавшись на полигоны.
   Ну и как тут что-то понять? Дезинтеграция какая-то.
   С заданием превращения спички в иголку я не справился. Спичка стала острой, но всё такой же деревянной. Произносимая формула тупо означала по смыслу"превратись в иголку" на смеси латинского и кельтского с применением многих повторяющихся слов. Скорее напоминает заговор или наговор.
  
   Надо сказать, что эта частичная неудача, пошатнула мой авторитет в глазах наблюдателей. Пришлось бросить небрежно:
   - Я не силён а трансфигурации, но уверен, что скоро стану лучшим в ней.
  
   Заявление было благосклонно принято Минервой, но неоднозначно другими учениками. Рон был в восторге. Ну, ему можно. Гермиона ревновала меня к успехам в учёбе, но умеренно. Всё же честолюбивая девочка, однако без перегибов. Вроде бы.
   Чистокровные посматривали недоумённо. Они сами демонстративно превращали спичку в иголку лишь наполовину. Не до конца понятное позёрство. Малфой жевал губы. Очевидно хотел высказаться, но пока так и не определился в своём отношении. Разговора с ним так пока и не было. Но, похоже, будет.
  
   Заклинания с Филиусом Флитвиком были столь же интересными как и Травология со Спраут. Филиус не был карликом, просто низкорослый, при этом пропорционально сложенный э ... пожалуй всё же не человек. Возможно и впрямь полугоблин, как утверждалось. Уточнять я у него не буду, пожалуй. Росту в нём было чуть побольше чем полтора метра. Коренастый, ощущаемо крепкий. Очень подвижный. Уроки вёл с огоньком. С шутками-прибаутками и поучительными рассказами из жизни волшебников.
   Тут у меня проблем не было. Чары воспроизводились чётко и быстро.
   Первая пятница. Первый урок зельеварения. Выдался он ни разу не удивительным. Всё ожидаемо, плюс Малфой, который подошёл ко мне в коридоре, перед началом урока. При скоплении учеников, да ещё и в сопровождении своих клевретов. Или телохранителей? Ибо в маг.зрении их аура была впечатляюща даже на фоне чистокровных однокашников.
   - Это Крэбб, а это Гойл - небрежно представил их блондин, заметив, что я рассматриваю его спутников. - А я Малфой, Драко Малфой.
   - Поттер. Гарри Поттер. - так же в стиле Бонда представился я. Провоцировать или сгладить? Нужен мне Малфой во врагах или это всё равно неизбежно?
   Рядом заперхал Рон. Не закашлялся, а иманно заперхал. Как будто в последнюю секунду передумал говорить.
   Я показал за спиной ему кулак.
   - Поттер, в нашем мире есть несколько династий волшебников, которые куда круче всех остальных. Может тебе стоит дружить с теми, кто этого достоин? Я могу помочь тебе во всем разобраться.
   И протянул мне руку.
   Всё-таки он идиот.
   Я с сомнением посмотрел на него, так, что даже слепой должен догадаться, что я сомневаюсь в интеллекте Драко. "Лицедей" мне в помощь.
   Его рука дрогнула, но не опустилась. Ну ладно, я тоже могу.
   - Малфой. В нашем мире действительно есть несколько достойнейших династий волшебников. И я действительно готов помочь тебе разобраться в том, кто достоин подобных эпитетов.
  
   И пожал ему руку.
   Изо всех сил.
   Направив в ладони максимальное количество Ки. Злость меня распирала. Я давил и давил, не отпуская его ладонь, которую от стал тянуть на себя.
   - Откуда уверенность, что я обращался за советом к наследнику семьи, ведущего своё начало от франка-наёмника Армандо Малфоя? - Книга редакции 1698 года о "древних родах Британии" пригодилась таки. И сбавил напор:
   - Поттеру, ведущего свой род от артефактора Артье Поттера из клана некромантов Певереллов нужны друзья и соратники, а советников он нанимает за золото! - с этими словами я отпустил отдавленную руку блондинчика и хлопнул его по плечу - Удачи Малфой в начинаниях!
   Подмигнул его напрягшимся телохранителям и направился в открывшиеся двери класса. За мной потоком устремились другие дети, ставшие свидетелями нашего..., ну пусть будет разговора. "Вопрос: Как пройти в библиотеку? Ответ: Пол второго."
   Короче я и нагрубил ему в ответ и одновременно ушёл в сторону. Пусть с папашей посоветуется, если он и в этой реальности ему в рот заглядывает. А мне недосуг. Мне ещё Снейп мозги парить щас будет.
   И точно. Не успели мы рассесться, а влетевший в двери Бетмен, притворяющийся профессором зельеварения открыть толком не успел классный журнал, как глаза его под набриолиненной чёлкой начали шарить по классу. Ну и конечно же остановились на мне.
   - Поттер, наша новая звезда. - и гаденько ухмыльнулся.
   - Поттер уже десятьть лет звезда, после того как завалил самого сильного волшебника Британии в одиночку. - не менее гаденько ответил я, даже не думая встать.
   Рожа Северуса вытянулась в недоумении, это кто, мол сказал?
   В классе стояла полная тишина.
   В каноне ему подхихикивали Кребб с Гойлом во главе с Малфоем, да и прочие слизеринцы в массе своей поддерживали своего декана. Сейчас же рожи у них были несколько задумчивые и на профа они поглядывали с настороженностью. А у Драко ещё и адски болела ладонь и он подумывал попросить у Снейпа помощи, но тот шёл по его стопам и готовился развлекать Поттера "беседой".
   - Поттер мнит себя пупом земли? Может Поттер думает что глупые махания палочкой заменят знания по важнейшей составляющей магической науки?
   - Поттер вообще и в принципе склонен думать, профессор. Чего он и всем желает.- В этот раз я встал со стула, отвечая преподавателю.
   Мой ответ заставил глаза Снейпа сузиться.
   - Вот уж не уверен, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи. Или мягкую силу жидкостей которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум и порабощая его чувства! - голос Снейпа гремел. Вот ведь актёр. Даже я стоял и слушал с удовольствием. Когда я ещё в театр попаду?
   - Я могу научить вас как разлить по флаконам известность, страх, ужас и сказочный восторг! Как сварить триумф и заткнуть пробкой смерть. - Проф вещал откровенно пафосно, обращаясь уже ко всем детям, выпрямившись как будто проглотил кол и гордо задрав подбородок.
   - Но все это только при одном условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки.
   Я захлопал. Ко мне немедленно присоединилась Гермиона, а за ней вскочили ещё несколько человек. Через секунду-другую хлопал весь класс.
   А он стоял и в крайнем удивлении ответно хлопал. Глазами. Как тебе такое, ... Северус? У меня есть навык "Льстец", а у тебя?
   Однако Снейп не сдался.
   - Поттер! - неожиданно произнес он. - показывая остальным жестом, что нужно заткнуться и сесть на свои места.
   - Каков будет результат, если смешать измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?
  
   Я покосился на Гермиону. В каноне она нетерпеливо тянула руку, желая ответить на вопросы Снейпа. Однако тут и сейчас даже она смотрела на меня выжидательно. "И ты Брут" - подумал я печально. Конечно я "читал" справочник для первокурсников "Тысяча волшебных растений и грибов" и не только его. Я так же освежил в памяти канонные вопросы Снейпа и подготовился.
   - Сэр, это будет просто настойка полыни в которую насыпали измельчённый асфодель. Однако два этих ингредиента входят в состав рецепта напитка живой смерти, который мы будем изучать на шестом курсе. Конечно же только те, кто сдаст экзамены СОВ.
   И тут он не сдался, хотя и взбледнул слегка. Хотя куда уж больше? И так на смерть похож.
   - Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? - О, это уже вопрос из первого курса, намёк он понял.
   - Отличный вопрос, профессор. - веко преподавателя явственно дёрнулось. И знаете, не от злости. Мне казалось, что Снейп сейчас заржёт аки лошадь.
   - Безоар - это инородное тело в желудке млекопитающих. Обычно у травоядных. Безоар который интересует нас, по некой иронии природы и матери-Магии, образовывается в желудке коз. Но далеко не у всех, это редкость. Весьма недешёвая редкость. Именно козы своим необычным чутьём умеют находить волшебные растения. Благодаря такой диете в желудке у козы образовывается мощнейшее противоядие против магических ядов, но бессильное против обычных. Впрочем, обычный яд вряд ли смертельно повредит волшебнику.
   - Хорошо, Поттер, а в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?
   - Это аконит, сэр. Он же боре́ц или прострел-трава. У него много названий.
   - Я вас спросил только, есть ли разница! Минус балл с Гриффиндора, за самодеятельность. - таки поддел меня Снейп и переключился:
   - Класс, почему не записываем? Достали тетради и пишем. Для кого я это рассказываю?
   Хм.
   Без комментариев.
  
  
   69
  
   Дождался я и первого урока полётов. Которые, я надеялся, пройдут без сюрпризов.
   Малфой занял выжидательную позицию. Здоровался со мной, но не лез с разговорами и прочей глупостью. Тарахтел где-то на фоне что-то о грязнокровках и чистоте крови. Но про полукровок, вроде меня, не распространялся. Хотя формально я полукровкой не являюсь. У меня оба родителя волшебники.
  Любопытно, почему Малфой ко мне не лезет. Не может же это быть результатом только одной нашей беседы? Уж очень она неоднозначная была. Я бы скорее поверил, что он гадость задумал и прочую мстю.
  
   Ах да, полёты.
   Робя-аты.... Я боялся высоты. Вот с самого начала позапрошлой жизни и боялся. Не то, чтобы как-то особенно..., как все. Многие ведь боятся высоты? Вот и я боюсь.
   Вот стою таперича занеся руку над лежащей метлой и подавляю свой страх. Я ведь это он. Герой. Мне нельзя бояться. Обосрусь и будут меня все звать героическим засранцем. Это будет фиаско.
  Как в анекдоте:
  - Я построил два хороших крепких моста через реку Но никто не
  называет меня мостостроитель.
  - Когда на нашу деревню напали враги первым выскочил из дома и убил двенадцать напавших.
  Но никто не называет меня храбрым.
  - Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу.....
   Давлю, значицца, ужас страхом. Страх против ужаса. Звучит как название нового Голливудского "блокбастера" класса С.
   - Скажите: "Вверх!" - скомандовала мадам Хуч.
   - Вверх! - постарался твёрдо и уверенно сказать я. В магическом зрении видел, как несколько десятков цветных нитей устремились ко мне. Стали оплетать руки и тело в целом, подсоединяясь к мои энергетическим каналам. Оставалось только смотреть и удивляться. И удерживать себя от попыток поэкспериментировать. Не время. Страх не ушёл, а отступил куда-то в сторону.
   Ручка метлы мягко ткнулась в ладонь, вызвав неожиданно тёплое чувство.
   - Так, теперь смотрите как нужно на неё садиться. - продолжала инструктировать Хуч, подавая пример.
   - По моей команде оттолкнётесь ногами и повисните в воздухе. После чего наклоните метлу и приземлитель. Толчок! - и свиснула в судейский свисток.
   Я оттолкнулся. Повис. Боялся. Впрочем высота-то чуть больше метра, не более. Рано бояться. Решив так я перестал внутренне трястись и стал оглядываться.
   Малфой глядел гоголем, небрежно держась за ручку метлы и слегка покачиваяь. За что тут же получил замечание от тренера.
   - А-аа-ааа!
   Ну вот и Лонгботтом. А я уж начал надеяться что обойдётся.
   Полетел, голубь. Ну и сверзился, закономерно.
   После чего под конвоем мадам Хуч отправился в медицинское крыло.
   Надеюсь, что ...
   Зря надеялся.
   Всё же Малфой такой Малфой.
   В азартно поднятой руке держал напоминалку Невилла и победно смотрел почему-то на меня:
   - Надо закинуть подальше, чтобы ваш приятель подольше её искал.
   - Что? - я развёл вопросительно руки. Огляделся. Карма героя? Народ ожидательно глазел на нашу спонтанную дуэль. Пока непонятно в какой сфере дуэлимся.
   - Я что и за наследника рода Лонгботтом должен вступаться? Они вообще-то бизнес-партнёры с семьёй Малфой. И за подобное поведение Драко жопу надерут, если дома узнают.
  
   Да ладно... Малфой-юниор задумался. И мысли его были, походу, так себе, если судить по выражению лица.
   - Вообще-то мы с ними ограниченно сотрудничаем. - всё же произнёс он упрямо и взлетел, двинувшись к крыше ближайшей башни.
   - Мозги у тебя ограниченные. "То была извечная трагедия - когда ограниченность стремится наставлять на путь истинный ум широкий и чуждый предубеждений." - процитировал я и устремился вслед за Драко, всячески себя ругая. Пора прекращать идти на поводу у других, встраивая себя в рамки не мной выдуманные. Я так лишаюсь свободы воли.
   Двигаясь всё выше, к зависшему на высоте блондинчику, я стал вдруг слышать шёпот, невнятный ещё, но очевидно весёлый. И вместо того, чтобы испугаться ещё сильнее, неожиданно для себя начал к нему прислушиваться, отодвинув страх в сторону.
   Я вспомнил! Это тот же весёлый гогот, который я впервые услышал в своей голове когда-то под Рождество:
   - Гарри, полетели! Гарри, давай закинем этот камень на крышу! Гарри слепим из песка дракона. Гарри! Гарри! Давай ... . Это сам воздух, да что там, сама магия подталкивала меня на шалости и прочие безумства.
   Моё лицо превратилось в одну сплошную, чокнутую улыбку. Потоки силы и воздуха сплетались вокруг меня в ритмичном танце. Я и думать забыл о каком-то далёком теперь испуге. Как можно бояться неба? Оно же куда надёжнее земли!
   Не знаю что там увидел во мне Малфой, но он отбросил от себя напоминалку, как будто вруг обнаружил что держит ядовитую змею, а сам дристнул в противоположную сторону, стараясь как можно быстрее увеличить расстояние между нами.
   Несмотря на зовущие на "подвиги" голоса я частичкой сознания помнил, для чего поднялся в воздух и свалился с ускорением, в пике, за падающим шаром. Пара секунд и он зажат в кулаке. После чего я заложил вираж с подъёмом, потом крутанул бочку и сделал петлю Нестерова по кратчайшей окружности с переходом в боковой вираж с последующим пикированием. Выйдя из него у самой земли, так что коснулся её ногами, вновь оттолкнулся от неё и на скорости захватил потоками воздушной энергии песок с поверхности и "слепил" из него полупрозрачный песчаный плащ, который эффектно развевался за мной. Чем я хуже Принца полукровки?
   Привёл меня в чувство голос МакГонагалл который гремел как майский гром:
   - Мистер Поттер, немедленно спуститесь на землю!! - видимо это и есть тот самый "сонорус", чары усиления голоса.
   Нарываться я не стал. Отбросил песок в сторону и по плавной дуге отправился к декану, стоявшей у подножия башни. Там же уже столпился весь наш курс. А я летел и думал.
   Да, опять думал.
   Короче надо ли мне в команду по квиддичу идти ловцом?( Ну а вы думали Минерва меня щас выгонять из школы будет? Ага, два раза.)
   Конечно надо. Это ведь национальный вид спорта тут, а ловец сравним со знаменитым нападающим в футболе. Ясен-красен, в выбранной мною парадигме поведения этот нюанс будет к месту. Несмотря на то, что отнимет у меня массу времени. Да и честно говоря, несколько минут назад я бы всерьёз подумал прежде чем согласиться. Но сейчас.... я хотел летать. Страх высоты? Вы о чём? Не было такого. Это был обман сознания. Я просто рождён летать.
   В общем как и положено МакГонагалл привела меня к Вуду и вручила, перевязав бантиком. Ну и предупредив, что будет если я вздумаю отказаться. Тогда-то меня и настигнет дисциплинарное взыскание. А я что? Я ничего.
  
   По-моему Малфой стал меня избегать.
   Опять я канон ломаю.
  Свою новую метлу я получил за завтраком, совиной почтой. Невербально поблагодарил нашего декана.
  Заодно проверил наличие своих пернатых, которые благополучно в два клюва редактировали иерархию в совиной деревне, тьфу, в Хогвартской совятне, расположенной в одной из малых башен. Убедился, что кормёжка тут бесплатная и пожелал им много и вкусно кушать, халява же.
   За ключ от банковского сейфа мне предъяв так никто и не кинул.
  
   70
  
  
   "Магическое зрение +1
   Всего 3."
  
   Смотрел я на сие объявление и пытался понять что же изменилось. Непонятно. Мож это констатация произошедшего ранее?
   После эксклюзива на уроке полётов, я начал чувствовать токи воздушной энергии вокруг себя. И это было прямо противоположно той картине мира которая у меня в сознании сложилась.
   Та, в которой есть условно-аморфная энергия насыщающая пространство в виде некоего "тумана" и есть сосредоточенная в каналах мана, к руслам которой я и учился подключаться.
   Тут же же мне открылся какой-то иной план силы, ранее мне незнакомый. Да ещё и общающийся со мной. Самое странное в том, что меня это не пугает. Как будто со мной пытается беседовать старый знакомый, с которым я давно не виделся, но встрече очень рад.
   Странный выверт сознания.
   На память приходили понятия вроде "элементалей" и "духов силы".
   И опять таки никакой уверенности. Пояснений от Системы нету.
   У меня вообще складывается впечатление, что это не бонусы системы, а констатация моих природных, "поттеровских", всевозрастающих способностей.
   Хотя нет, а "актёрские" перки? Не, это не ко мне.
   Или это некий синтез моих талантов и системных перков?
  
   "Интуиция + 1"
  
   Вот, кстати и подтверждение. Мне дали не "логику" какую-нибудь, а интуицию. Надеюсь вы поняли о чём я.
   Ах, да. "Колёсико" настройки исчезла. Всё происходило теперь по желанию, интуитивно.
  
   На дворе утро раннее. Я минут десять как закончил разминку. Побегал по лестнице ведущей в гостиную (так я покамест заменил пробежку) вверх-вниз. Сходил в душ и на выходе, вытираясь полотенцем словил приход. Вот, кайфую теперь над смыслом.
   Пытаюсь, в смысле, понять практическую сторону.
  
   Прошёл, кстати, уже месяц с начала учёбы.
   Занимаюсь по утрам физухой. Хожу на уроки. Тренируюсь в команде по квиддичу. Сижу в библиотеке. Отрабатываю чары. Мучаю трансфигурацию, принцип работы которой так и не могу осознать, в отличии от чар. Оставшееся время трачу на медитации. Стараюсь прокачивать ауру. Тоже не очень выходит.
   Идёт прогресс в распаковке академического файла. Уже девять процентов.
   Знания "всплывают" сами собой, так как будто я их слегка подзабыл, а вот теперь в нужный момент вспомнил.
   Я таким макаром удивил мадам Спраут закатив мини-лекцию о Зубастой Герани.
   К своему удивлению я теперь знаю, что одних только магических разновидностей у этого растения. В разных мирах их насчитывается несколько сотен.
   Базар пришлось сильно фильтровать. Сократив речь до нескольких абзацев, рассказав только про Болотный её подвид. Волшебный, естественно. Растущий в магически активных местах. Его, собственно, нам профессор и показывала.
   В период цветения к этому растению лучше не подходить без специального снаряжения. Не зря он называется "Зубастым", вернее "Зубастой".
   Тьфу, сейчас-то я чего пересказывать опять начал? Вот так это и работает. Хошь не хошь, а оно само лезет.
   Сейчас вот сел на кровать и прикидываю, что изменилось в магическом зрении с добавлением уровня?
   Визуализация никак вроде не изменилась. Всё то же и так же. Хм.
  
   Попробовал без медитации посмотреть на себя со стороны, точно кто-то подсказал, и у меня получилось. Слава интуиции.
   "Взгляд" послушно развернулся в пространстве, показав меня сидящего по-турецки на кровати.
   Оказывается я неплохо теперь вижу сквозь ауру. Вот это гуд так гуд. Кто тут Марти Сью? Да, это я. А ещё я Гарри Поттер, герой. А герои не умирают. Шутю. Давно не шутил.
   Вижу отчётливо своё "ядро", с большим преимуществом сине-голубых красок.
   Жемчужно-перламутровый ментал.
   Бело-серая энергия, предположительно нейтральная. Использовать её осознанно не получалось пока. Не знаю куда и как. Могу захватить её волевым усилием, протащить по каналам вернув обратно или выбросить во вне. Где она постепенно растворяется в такого же цвета "тумане". На который, кстати, я никак повлиять не могу. Пробовал я собирать эту энергию жгутами силы из рук, как из силовых каналов. Обломался.
  
   В общем обзор "тактической" камеры стал доступнее и не требует предварительного входа в медитативное состояние. Расту над собой.
  
   71
  
   "Единственный человек в нашем городе, который может позволить себе ездить на ягуаре - это сторож зоопарка."
  
  
   Сижу я значит в библиотеке, читаю книжки про магическую Англию. Про её историю, обычаи, волшебников, всякие-разные случаи и нахожу в одной из историй интересное полухудожественное описание мутного ритуала. О бусте своих способностей путём умервщления магического существа, при сходности талантов. Ну типа маг огня может усилиться за счёт саламандры или земляной использует для буста силу индрика-зверя.
   Любопытно? Ага. Вы же не думаете, что я забыл про Тролля на Хеллоуэн? До сего момента у меня и мысли не было лезть в это приключение. А соблазн есть.
   Рона я законтрю и Гермиона никуда плакать не побежит. На факультете она, в отличие от канона парией не является. Да, погремуха "зубрила" за ней есть, но не более того. Пусть друзей и нет, но приятельниц хватает. Видно, что новый социум ей не привычен, но она старается вписаться.
   На нашем курсе почти всё свободное внимание коллектива я собираю. В учёбе я , как минимум в топ-5, если не первый. Если бы не тяжко идущая трансфигурация был бы таковым однозначно.
   Так, не отвлекаемся. В общем эта история напомнила мне игровую особенность, кач при убийстве моба. Знакомо? Вы же играли в РПГ-игры? Вот и я такой же.
   В тексте описывался типа стандартный ритуал извлечения с начертанием трёхлучевой звезды с рунами поглощения из пиктского наречия. Вроде бы так. Рисунок-набросок прилагался. В центре звезды нужно было указать желаемый для поглощения элемент.
   Чем меня сие заинтересовало? Да очень просто, тот ритуал, которым меня сюда закинули, состоял том числе из пентаграммы в один из секторов которой была вписана и эта звезда. Но там была руна эйваз, предположительно инициировавшая отправку моего духа в другой мир. Тут же мне нужно было скушать и усвоить частичку чужой энергии.
   В описаниях рун, в учебнике за шестой курс, было руководство поддерживающего ритуала умирающего за счёт умерщвления жертвы с передачей жизненной энергии с учётом магической склонности, где роль ключа отдавалась руне эар из англосаксонского футорка.
   Но главным образом я надеялся на свою игровую сущность. Мне страстно хотелось приключений и экспериментов. Взрослое сознание осаживало лошадей, а подростковое их подстёгивало. Само собой, разум, в моём случае, всегда возьмёт верх. Разумеется, но как же хочется отжечь.
   Обсосав всячески эту тему я отбросил её на какую-нибудь оказию в будущем. Требуются эксперименты и осмысление, я пока слишком необразован.
   Подобные моменты иногда происходят в моей голове. Почему я рассказал именно об этом? Скоро узнаете.
  
   Октябрь катился по уже слегка накатанной дорогое. С утра пораньше физическое развитие, завтрак, уроки, обед опять занятия, библиотека. Иногда до самого отбоя, а потом бегом в спальню - чтоб не попасться патрулирующим.
   Два раза в неделю тренировки с командой по квиддичу. Утро-вечер. То бишь иногда это раннее - раннее утро, с пол шестого до пол седьмого-семи, т.е. вставать приходилось в пять и рысью, рысью. Вечером же с восьми до девяти, чтоб до отбоя было время привести себя в порядок и перевести дух. Сюда же ещё и медитации, иногда прямо на уроке истории. Предмет интересный, но куда более продуктивно его самому учить.
   Тридцатое число близилось.
   Что-то нервничать начал. С чего я взял, шта всё предопределено? И насколько вообще эта точность имеет место быть? Я то уж точно изменения в судьбу Гарри Поттера втащил так, что хрен сотрёшь..
  
   День "Х" начался с запаха тыквы. "Темпус" показал 5:30, а значит пора на забег по лестницам.
   Вот тут-то запах меня и поймал. Не, мне даже нравится тыква. И печёная и варёная. И сок.
   Ну как нравится.... Могу скушать без содрогания. А сок даже с удовольствием. Разок. Или даже пару раз. Но тут меня стали мучить вполне явственные подозрения, шо есть и пить её придётся много больше.
   Да пофиг. Один-то день. Но запах... Распыляют его, что ли?
  
   С самого утра поглядывал за Ронни, слушая его и вообще выказывая ему приязнь от которой он ходил надутым аки индюк.
   Остальные поглядывали с ехидством. Пришлось намекнуть гражданам, что это часть Подвига. Я ведь могу и уступить Рона им.
   Во-от, теперь во взглядах появилось понимание и осознание моих терпеливых возможностей в воспитании подрастающего поколения Уизли.
   Вот и банкет, он же ужин, посвящённый Хэллоуину.
   Впрочем это скорее Самайн. Обычный люд, в дохристианскую эпоху праздновал окончание лета, то бишь сбор урожая, а для магов когда-то это был день обращения к предкам. Шаманизм и Друидизм с элементами Некромантии. И черт его знает чего ещё. В проявившихся библиотечных знаниях указывалось, что в этот день наиболее эффективно проводить очищающие и укрепляющие ритуалы. О самих ритуалах - ни слова. Круто. Знание-сила. Дыра на заплатке и прорехой погоняет.
   Задумавшись я даже вздрогнул от вопля-стона Квирелла:
   - Тролль! Тролль в подземельях! Я спешил сообщить. - и картинно свалился в проход между столами, напротив учительского, типа потерял сознание. Но не наглость.
   Позёр хренов. Возникло желание встать и воспользовавшись возникшей суетой на грани паники, напинать ему по рёбрам. Я даже привстал уже, но сие действие совпало с двумя событиями:
  
   Во-первых Даблдор скомандовал, воспользовавшись "Сонорусом":
   - Ти-ихо! Старосты! Уведите курсы по факультетским гостиным! Слизерин сопровождать буду я и Септима Вектор! Гриффиндор Аврора Синистра и Аргус Филч! Аргус, активируй боевые артефакты.
   - Воронов отведёт профессор Флитвик и Роберт Макалистер! Остальные преподаватели под общим руководством Минервы МакГонагалл проверяют помещения Школы, начиная с нижних. Минерва, распоряжайтесь.
  
   Во-вторых, взгляд мой успел уловить кучерявую голову Гермионы исчезающую за дверями ведущими из зала.
   Какого...?!
   - Рон, куда Гермиона побежала одна!? - разъярённый я задал вопрос офигевшему от этого Рону.
   - Я-я...Я не знаю!! - испуганно залепетел Шестой - Я не знаю! Я не причём!
   - Точно?
   - Да! Да мало ли что в голову пришло это заучке и .... - под моим, вновь ставшим бешеным взглядом Уизли потух.
   - Да не знаю я - малость психанул Рон.
   - Го! - выкрикнул хрень я и рванул, петляя между суетящимися людьми к выходу из главного зала.
   Вылетев на площадку перед лестницами я замер, оглядываясь и прислушиваясь. Никого. Впрочем, мы все догадываемся куда могла рвануть эта бесшабашная девчонка, талантливо прикидывающаяся послушной зубрилкой. Женский туалет. Либо на первом, либо на втором этаже. Эту главу я читал племяшке и помню, что тут ещё и Снейп обретаться должен, вроде бы. Ладно, начну сверху вниз, то бишь на второй этаж побегу.
   На цыпочках, под взглядами десятков портретов, пробежался по лестнице. Так, туалеты в обоих концах центрального коридора. Начал слева, как настоящий мужчина. Можно сказать не прогадал. В конце коридора, увидел завихрения мантии, предположительно Снейпа, который свернул на боковые лестницы. Значит там скорее всего никого. Побежал направо. Не успел я далеко углубиться в эту часть, как почувствовал вонь...
   Ну я не знаю с чем сравнить. С компостной ямой, наверное уместнее всего. Наверное не все из вас представляют что это, но уж можете мне поверить, запах почти убийственный. Добавьте туда ещё аромат свежевскрытой баночки сюрстрёмминга и бр-р, задержите дыхание. А лучше- дышите ротом.
   За спиной я услышал топот. Эта хто? Твою же мать, рыжий!
   - Рон, какого хрена ты тут делаешь?
   Знаете что он ответил? Да нифига. Просто плечами пожал. Вот уж действительно д..... ...б..ть.
   - Не лезь! Позови взрослых!
   Сам я рванул к дамскому клозету. Увидел зад тролля втискивающегося в почти такие же огромные двери нужника. У меня даже возник неуместный сейчас вопрос: а на кого такие двери вообще рассчитаны? В смысле, а нафига такого размера??
   Отбросил неуместные мысли. План? У меня есть план. План такой: нафига что-то выдумывать? Повторю действия Рона в той книжной реальности, левиосой подхвачу дубину и опущу её на голову чудовища. Чары у меня получаются на пять, нет, шесть с плюсом. В том числе и эти. Десяток заклинаний я уже заучил до автоматизма.
   На скорости, уже подлетая к дверям в туалет услышал сдвоенный девчачий крик:
   - А-ааааа!!
   Ну тут уж, несмотря на весь свой цинизм и прагматизм, совесть моя устоять не могла. С детства воспитывали, что детей и женщин спасать ценой своей жизни надо. А тут оба момента совпали.
   Ну а что? У всякого человека свои достоинства и недостатки. Я вот такой и не стыжусь этого, мягко говоря.
   С пробуксовкой, цепляясь за стены и свалив за собой доспех рыцаря, уцепившись случайно при пролёте за латную руку держащую меч, я сунулся в проём, с силой распахнув массивную створку. Сзади загрохотало, по ноге больно ударило. В ногах лежал шлем типа горшок и чуть дальше в коридоре лязгнул меч покинув объятия бронированной перчатки.
   В помещении была картина маслом.
   У дальней стены, прикрыв головы руками, скорчились две фигуры: Гермиона опознанная по факультетской мантии и выдающейся причёске и неизвестная, в слизеринской мантии. Перед ними с полузанесённой дубиной стоял тролль, оглянувшийся, впрочем, в мою сторону, среагировав на шум. Это я удачно нашумел.
   Оружие было частично прикрыто корпусом Тролля, я не рискнул начинать с него, помятуя о сопротивляемости организма этого чудовища к магии. Решил пока отвлечь его от девчонок и поймать более удачный момент.
   Не долго думая я громко, чётко и быстро произнёс:
   - Вингардиум Левиоса! - направив в палочку плотный поток воздушной маны, подхватил заклинанием шлем и с ускорением, добавляя маны направил его в лоб Троллю. Раздался громкий "Бам!". Даже двойной "Бам-м!".
   Шлем с металлическим стоном смяло, как ведро под колесом трактора.
   Лоб полуразумного существа отозвался более глухо и к сожалению это был единственный результат. На этом положительное закончилось.
   Из отрицательного: очевидно стало, что если до этого зверюга делала что-то привычное, вроде заготовки съестного на зиму, то теперь процесс приобрёл для него личный мотив.
   Глазки Тролля стали круглыми и очень, очень злыми.
   Мне таким снарядом башку просто оторвало бы, а у этого только настроение испортилось. Хоть бы оглушило для приличия.
   Вы видели медведя? Ленивый и неуклюжий, в случае опасности превращается в машину смерти, быструю и резкую, как работающая сенокосилка. Ну или мохнатый сбегает от опасности со скоростью молнии.
   Этот гад убегать не собирался.
   Свистнувшая в воздухе дубина разнесла нахрен кусок стены и развалила дверной проём, отправив створку в полёт вдоль коридора. Оттуда послышался вскрик. Тупой рыжий полудурок не послушался меня, судя по всему. Надеюсь ему не до смерти прилетело, раз вскрикнуть успел.
   Я то только и успел, что присесть, так быстро был нанесён ответный удар.
   Это я просто так долго рассказываю, в реальности всё занимает считанные мгновения.
   Где-то далеко, загнанная в подсознание, билась паника, а руки действовали.
   Одной я оттолкнулся от остатков косяка, отчего проехался в глубь коридора метра полтора, а правой, в которой держал палочку, указал на дубину:
   - Вингардиум Левиоса! - оружие лишь дёрнулось в руке Тролля, на что тот отреагировал яростным рёвом, от которого у меня заложило уши. Вот это ревун, мать-перемать тудыть об шею коромыслом. Да я оглох походу!
   А, нет. Рёв гиганта стал вновь прорываться сквозь вату залепившую мне уши.
   Дубину эта скотина так и не выпустила, сперва потянув её на себя, а после крутанув вокруг себя, освобождая от моей прилипчивой магии, снося стенки кабинок и умывальники. Хлестнула струями вода вырываясь под давлением из разбитых в хлам труб.
   Чета я себя переоценил. Каноничный приём не прошёл.
   Идиот ты, Ярик Поттер. Как же ты заранее не продумал план номер два и три, и четыре? Правда я вообще на войну не собирался, но разве это оправдание?
   Вот ведь сука, грустно и при этом зло подумал я, проделывая привычный жест. Ща достану эту тупую орясину:
   - Вингардиум Левиоса! - направил в палочку поток небесной энергии, и добавил в неё искры огненной, всё что имелось в наличии в магическом ядре, палочка мне помогала, хотя нетренированный на этот элемент источник вяло сопротивлялся.
   Однако впервые опробованный подход сработал, видимо стресс помог с концентрацией. Меч, поднятый заклинанием с пола, взлетел как звёздный истребитель Х-Wing Скайокера, хищно поводя огненным острием, нащупывая цель.
   Впрочем это у меня воображение разыгралось в критической ситуации. Ману огня я постарался сконцентрировать своей волей на кончике меча, надеясь что это придаст разрушительных свойств орудию убийства.
   Резкий взмах концентратором и как лазерной указкой я навёл воображаемый прицел на глаз Тролля. Тот тоже не тормозил в это время и его колотушка уже взяла разгон в мою сторону.
   "Не успею" - как молния мелькнула мысль, не сбивая, впрочем сосредоточенности.
   Дальше всё было ещё быстрее.
   Меч подобно электрическому разряду мелькнул в пространстве, оставляя турбулентный след, закончив свою траекторию чётко в глазнице чудовища, пробив остриём заднюю стенку черепа, выбрасывая осколки костей и прочего содержимого и застряв гардой в глазнице.
   Оружие моего противника, полусекундой позже, уже по инерции, но с изрядной кинетической энергией, встретилось с моей черепушкой.
   Я даже постарался успеть, насколько научился, насытить энергией поверхность ауры, пытаясь максимально уплотнить её, памятуя о способности волшебников защищаться от физических атак. Сам же параллельно пытался сместиться с траектории.
   Палочка же в это время, сразу после посылки снаряда, как бы сама по себе рисовала в воздухе руну "эар". Интуитивно?
   Ну и всё, дальше была резкая боль в моей бедовой голове и темнота. Даже подумать чего похабно-матерного не успел напоследок.
  
   "Получен опыт: +100"
  
   72
  
   Кажись я умер.
  
   "Использовать посторонний источник энергии для восстановления?"
   "да/нет"
  
   Да.
  
   "Я мыслю, следовательно, я есмь."
   Ага, противоречие налицо.
   Ну, между умер и есмь.
   "Ай эм сорри за жевание мысли."
  
   - ХБ!
   - Слушаю, шеф.
  
   Так, надеюсь этот не вместе со мной откинулся.
  
   - Я умер?
   .........
   Я чётко осознал, что если бы у Голоса были висок и пальцы, то они бы соединились во вращательном экстазе.
   - Ты ответить можешь?
   - Могу!
   - Ну так отвечай!
   - Отвечаю.
  
   Вот гад, опять издевается. Но ответ мне получить хочется прямой. Ибо я как-то странно себя ощущаю.
  
   - ХБ, я жив или умер?
   - Вы живы, шеф.
   - Тогда почему я не в сознании?
   - Потому что вы без сознания. - очередной тяжёлый вздох Голоса мне не причудился, похоже.
   - И долго я без сознания?
   - Минуту, и сорок две секунды. ...
  
   Я завис. Как-то маловато времени прошло?
   Спустя секунд двадцать-тридцать ХБ произнёс:
  
   - Сорок три....
   Чего сорок три? Э? Пауза. Я только собрался спросить, ругая себя за тормознутость, как Голос вновь произнёс:
   - Сорок четыр....
   - Заткнись. - Диалог наш закончился как обычно. Это даже успокоило. Смущали паузы.
   Так, если я без сознания, но мыслю..., значит что? Значит я в подсознании. Раз уж я мыслю без сознания. Успеваете за логикой?
   Ой, да не надо в меня плеваться.
  
   - ХБ. Я в подсознании?
   - Не могу знать!
   - То есть?
   - Есть?
   - Почему ты не можешь ответить на вопрос в подсознании я или нет?
   - Потому что мне это не известно.
   - Тогда как ты со мной общаешься?
   - А почему я не должен с вами общаться, шеф?
  
   Ща меня разорвёт.
  
   - Что ты можешь мне сказать о моём состоянии?
   - Вы без сознания. У вас проломлена лобная кость. Повреждены лобные доли мозга. Поврежден магический кокон находящийся в шраме. Идёт процесс восстановления. Более подробную информацию вы можете запросить у Системы.
   О, точно. Как-будто вспомнив о ранее забытом, я нашёл полупрозрачную пиктограмму в углу "экрана".
   Нажав на неё получил привычный экран с характеристиками и объявление поверх него.
  
   "Приобретена и активирована способность ускорение времени.
   Коэффициент 1х20 или около того. Но не менее х10.
   Пассивная способность. Активируется автоматически."
  
   Кем, когда и на какие шиши приобретена эта очень приблизительная услуга?
   Больше на глюки похоже. Или троллинг. "Около того" и "не менее". Точность типа не королевская характеристика?
   Пояснения где?
   Справка больше ничего не выдавала. Могу только догадываться, что активируется способность сама по своему хотению в ситуации, подобной вот этой и действует по непонятным мне алгоритмам.
   Но не менее х10. Хм.
  
   Были изменения и в характеристиках. Незначительные, но приятные.
   Интеллект вернулся к прежним значением, штраф был убран. Правда за какие заслуги непонятно. В последнем приключении я "блеснул" так, что не удивился бы если б штраф даже увеличили. И мозг, опять же, вроде как повреждён. Похоже Системе нас.ать на законы природы, у неё свои правила.
  
   Уровень - 1
   Интеллект - 5
   Координация - 5
   Воля - 6(7)
   Удача - 14
  
   Появилось обозначение моего честно заработанного уровня. Единица гордо..., короче гордо.
  
   Общие характеристики это ещё понятно, не может малец обладать физическими показателями взрослого.
  
   Заработанный в прошлой жизни опыт так и зажали.
   Увеличить характеристику, за счёт бонусного очка, мне так же не позволяли.
   Уменьшились или вовсе пропали штрафы на координацию, волю и удачу. Я так понимаю последняя больше всего и поучаствовала в исходе моей встречи с Троллем.
   На десятку подросла мана, за счет отмены штрафа на интеллект.
   Подрос уровень владения стихией воздуха. И огонь обрёл первый уровень, раньше упоминалось что он просто есть.
   Воздух. Ур 3.
   Огонь. Ур 1.
  
   ХП-шек осталось девять, но в этот момент я увидел как хитпойнтов стало десять. Значит процесс восстановления идёт.
   Это радует, наверное. Чета с эмоциями в этом состоянии туго.
   Совсем пропала инфа о скорости восстановления маны и очков жизни. Странно.
   - ХБ? Поясни.
   - В текущем мире рассчитать корректно скорость восстановления не представляется пока возможным.
   - И?
   - И?
   - И дальше что? Не беси меня.
   - Что именно вы хотите услышать, шеф?
   - Марш Мендельсона, бл...!!
   - Там, там та-дам...
   - Заткнись!!
  
   Вот гад. Как же хочется перехватить его чугунной кочергой поперёк хребта. А лучше стальной, с протягом. Не, сразу мочить монгерштерном, чтоб он его слушал бесконечно.
   Фу-ух, от кровожадных мыслей полегчало.
  
   "Распаковка библиотеки - 17%"
  
   О, хоть тут новости приятные. Ну-ка, покопаемся в памяти.
  
   "Плавные движения ног, корпус резко изгибается вправо, правая рука с зажатым в ней клинком делает укол, чуть снизу - вверх, левая длинным кинжалом отводит невидимую сталь противника."
   Я мысленно встряхнулся. Что это?
   Информация всплывала как-будто из глубин моего разума.
  
   "Дестреза - испанская техника фехтования.
   Дестреза это универсальный метод фехтования. Виды и комбинации для таких видов оружия как:
   Меч и кинжал, шпага и дага, шпага и плащ, меч и щит, двуручный меч, копьё, алебарда и тому подобные.
   Основы движений во время схватки построены на логике и геометрии. Оные активно развивались в эпоху Ренессанса....."
  
   Ну и далее по списку.
   Французская школа фехтования, английская школа фехтования, германская школа, алиматийская школа, венецианская, дарлезстская, виорская и так далее.
   Некоторых названия я и не слышал никогда.
   Так же разрозненно начали "всплывать" приёмы из дзюдо, рак-ши, айкидо, карате, родного мне бокса, ну тому подобное.
   Вот так так! Не обманули в этом плане меня академики(я их так прозвал).
   Инфа понемногу сыпется на моё больное сознание, заставляя внутреннего хомяка раздуваться от жадности.
   И тут до моего тормознутого сознания полностью дошла фраза ХБ о здоровье.
   Какой ещё к хренам собачьим "магический кокон в шраме"??? Чо-о?
  
   - ХБ?
   - Тут, шеф!
   - Что ещё за кокон?
   - Это ваш кокон, вы мне информацию о нём не доносили.
   - Так я о нём сам ничего не знаю.
   - То-то и оно.
   - И где он находится?
   - В лобной кости. На данный момент повреждён. Восстанавливается вместе с вашим здоровьем. - терпеливо проговорил Голос. И мне послышалось:
   "Да там сплошная кость. От лба до затылка."
   Глюки.
   Наверное.
   - И как мне до неё добраться?
   - Это ваша кость - вам виднее. - раздражённо ответил ХБ и таки добавил:
   - Мне неизвестно как.
  
   Ну и ладно.
   Вопрос, как мне в этой темноте с экраном найти свою лобную кость. Да и вообще найти себя?
  
   Ну, я просто Пожелал. А что? Это ведь Магия.
  
   Масштаб стал уменьшаться и скоро я стал путешественником среди своего собственного ментального сооружения. Вблизи оно выглядело не как гарда-корзина, как когда-то я оное описал, а скорее как множество теплиц-матрёшек. Одна конструкция над или в другой. И всё это оплетено множеством паутинок, связей и кружев из тончайших нитей.
   Так, если этот кокон на лбу, значит искать его надо с края моего ментального сооружения.?
   Я отправился в своеобразный облёт. В некоторых местах каналы-паутинки были оборваны и я мысленно, волей соединял их и возобновлял ток энергии после восстановления, усилием заставляя энергию двигаться.
   Где тут лоб, а где затылок?
   Ага, должно быть это и есть лоб. Тут Плотность конструкции была грубее, мощнее. Прямолинейней, что ли, почти в буквальном смысле этого слова. Окраина моего ментального мира, стена-волнолом, символизирующая мою "находчивость" при пробивании стен этим местом.
   Минутка самокритики закончена.
  
   На одной из несущих "дуг" притаился чёрно-серый кокон, многие нити которого сейчас были разорваны и болтались, как живые, ища своё место, извиваясь аки змеи. Так себе зрелище. Как-то брезгливо.
   Потянулся мысленно "руками" к этому образованию-паразиту и стал раскрывать-разрезать его. Чувствовалось сопротивление, мои виртуальные руки жгло, впрочем терпимо.
   В какой-то момент меня стало накрывать глюками-картинками, секунда-другая и они исчезали. А следующая уже спешила занять место предыдущей, как в калейдоскопе который крутят непрерывно.
   Урона от них не было, скорее чувствовалась некая потеря и грусть. И это странно. Память-то явно не моя.
   Вот я поглаживаю голову прекрасной девушки, сидящей у моих ног, но в какой-то момент это уже чешуйчатая голова королевской кобры, почти сопоставимая с человеческой по размеру.
   А тут стою напротив двухэтажного коттеджа, который кажется знакомым и мне-второму. Дом молодых Поттеров?
   Я держу за запястье полноватого молодого парня, лет двадцати. Невысокого, с испуганными глазками.
   - Останься тут, Питер. - с этими словами я шагаю к дому, попутно отпуская руку этого смутно знакомого человека.
   В этой картинке я разговариваю с огромной змеёй. О чём и как - непонятно, фиксируется сам факт беседы.
   А вот тут с моей руки срывается тёмно-зелёное пламя, нов следующее мгновение уже меня слепит яркая чёрно-красная, даже скорее багровая вспышка, сменяющаяся всепожирающим, испепеляющим жаром. Но боли нет.
  
   "Изучить парселтанг ?"
   "Язык змей и змееподобных разумных, основанный на ментальной передаче информации и дополняемый колебаниями воздуха."
   Да/Нет."
  
   "Да", конечно. Халява же. Какой германец не любит халявы?
  
   "Изучение начато. Целостность пакета 67% Ожидаемое время - 17 дней, 12 часов, 45 минут."
  
   "Изучить знаддаль?"
   "Знаддаль - общий язык троллей из Йотунхейма, характерной особенностью которого являются буквосочетания из четырёх-пяти согласных.
   Да/Нет"
  
   А чего бы нет? Да, само собой.
  
   "Изучение начато. Целостность пакета 56% Ожидаемое время 78 дней, 5 часов, 4 минуты."
  
   Больше предложений не было. Даже жаль.
   Кокон распадался на волоски, которые с жадностью впитывал уже мой ментал, выбросив в их сторону сотни нитей. Экий я жадный и хищный. Как-то жутковато наблюдать. Паразит истаивал понемногу, я необратимо нарушил его защиту и теперь ему капут.
   То, что это "подарок" Тома Реддла сомнений особых не было. Вопрос только, что это было, в принципе?
   Крестраж?
   Тогда он какой-то вялый, какой-то не такой. По канону шрам крестражем не был, но какая-то связь с Реддлом была, ментальная.
   Тот Поттер реагировал на сильные эмоции Воландеморта, получая по этой связи вроде бы какие-то картинки из глубин сознания оппонента. Контакт существовал, но больше однобокий, вредящий больше скорее самому тёмному лорду.
   Предполагали, что это может быть крестраж в многочисленных фиках. Но по мне это всё же сомнительно.
   Там подготовленный ритуал должен быть, а не спонтанное решение во время убийства младенца. К тому же Томас помер в процессе, даже будь там ритуал, закончить его было некому. Или было кому? Тц. Однозначности нет.
  
   Я продолжал облёт своего тела, прошёлся по шее, туловищу, полетал вокруг ядра. Ножки-ручки осмотрел. Вроде всё работает. Кажется.
   Единственные заметные травмы - в энергетике моей бедовой головы. Но там постарался подлатать как мог.
   Начала ощущаться помощь со стороны. К моим каналам стали подсоединяться из вне и вкачивали ману, насыщая мои и так не сухие.
   Так же мой источник вдруг начал разгон, как будто ему пинок дали. Светло-зелёная мана вперемешку с золотистой стали преобладать в энергосистеме. Процесс восстановления пошёл быстрее.
   Внезапно я стал слышать голоса. Звучали они так, как будто говорящие беседовали от меня метрах в двадцати, да ещё и в ветреную погоду.
   - Ч.. произ....? .то с .арри? Тр.л.. как...о образом подня... из подземе... . ..чу.л девоч.. ...... .аходи..сь . .уалете. .беж.. ..и не .умели. Спас их ...им появл.... ...ри Пот..р. Он же и убил ...... ....ным меч.м .. ...пехов и закл......м ле..таци. ......ов.
   Пер.ую пом.щь оказ.. н.жн. к По...и. .го.
  
   Ага. Вопрос от того кто их имеет право задавать и доклад от кого-то, кто умеет отвечать на такие вопросы. Значит, преподаватели уже на месте.
   - ХБ, сколько времени я уже в этом состоянии?
   - Две минуты и пятьдесят две секунды.
   - Всё, считать пока больше не нужно. Помолчи.
   - Слушаю и повинуюсь, рад...
   - Просто заткнись.
  
   Три минуты значит почти. Вполне достаточно времени прошло, учитывая какой шум стоял. И Снейп наверняка не успел далеко от лестницы убежать и Рон, вероятно, исполнил мою просьбу позвать взрослых.
  
   - ...лая трав.а.лобн.. дол.. ..га. Треб...я магич.... ко..
  
   Внезапно мне даже в этом состоянии захотелось спать. Блин, надеюсь меня усыпляют, а не я откидываю копытца.
   С новым состоянием я решил побороться и это частично мне удалось. Полностью я, вроде бы, не отключался, но мысли стали течь совсем уж неторопливо.
  
  73
  
   Так я и висел, тормозя сознанием.
  Разглядывал свою энергосистему, пытаясь мысленно сортировать энергопотоки по цветам и их принадлежности к стихиям. Благо уже был хоть небольшой смысл в этом, ибо библиотека распаковывалась и различные знания, пусть пока и довольно разрозненные, вливались в мою пустую голову. В том числе появилась возможность распознавать по цвету потока его стихийную принадлежность.
   Принципиально нового в общем-то я не диагностировал. Просто у уверенностью теперь могу сказать, что серо-жемчужную энергию действительно правильно обзывал нейтральной. Предположение обернулось уверенностью.
   Доверять или не доверять инфе от академии? Вопроса такого в сущности не было. Буду опираться на то, что есть. Будут возможности перепроверить - так и сделаю.
  
   Разглядывая себя со стороны, начал вдруг отмечать проявление слабого свечения ауры вокруг условных границ физического тела. Выглядело так, как будто вокруг моей энерго-системы стал проявляться кокон. С каждым мгновением он становился всё более насыщенным, даже плотным. От него даже стала исходит дымка, как от кастрюли с горячей водой.
  
   "Предел насыщения энергией внешней поверхности ауры достигнут. Удержание большего объёма невозможно на данном этапе развития. Продолжить поглощение?"
   "да/нет"
  
  Ну...
   Нет, тогда.
  Смысла в продолжении кажись нет, а экспериментировать неохота, ибо непонятны последствия.
  
   "Открыта способность: Аура ур.3"
  
  Ага. Вот где собака порылась. Все мои попытки тренироваться в реале особо эффекта не принесли. Обещанных мне академиками тренировок для подрастающих магов я не получил, по очевидным причинам. Это не в укор им, просто судьба такая.
   А вот тут, по какой-то причине у меня, вдруг, аура проявилась сама, стала насыщаться и уплотняться.
   В тот момент, когда я без сознания. Ну типа, без сознания.
  Справка по новой способности была краткой:
   "Аура - это энергетическое проявление духа."
   Ну, дык. А я-то думал, это плевок верблюжий.
  Удивительно, что сразу третьего уровня. За что такие плюхи?
  
  Снова голоса. На этот раз отчётливые.
  
   - Он очень быстро восстанавливается.
  Дамблдор.
   - Да. Гораздо быстрее, чем это должно быть. На такое способны были, разве что маги жизни.
  А этот голос я ранее не слышал.
   - Целители ещё. Но целитель должен для собственного излечения в сознании находиться.
   - По диагностике он ведь адепт воздуха?
   - Подавляющее преобладание. Вторичные планы незначительны.
   - Странно.
   - Да. И Труп Тролля выглядит всё более странно.
   - Что странного в трупе?
   - Он как-будто усох.
   - Высох?
   - Да. Живые тела состоят преимущественно из жидкости, директор. И ...
   - Аластор, я не твой ученик. Будь добр, прояви уважение к моим сединам и грубой силе.
  Голос неизвестного потерял вальяжность и приобрёл отчётливость:
   - Впечатление, что его вампир осушил. Либо это и вовсе оживлённый на время труп Тролля.
   - Нет.
   - Ну да. Это я так....
   - ......
   - Может ...
   - Нет, пусть всё идёт как идёт. Даже интересно, чем всё закончится.
   - Подобные игры могут настроить против тебя..., нас, заинтересованные стороны.
   - Он всё ещё может быть полезен. Живым. Мёртвые точно бесполезны. Почти всегда. Пусть всё идёт как идёт. Ты веришь в предсказанную судьбу, Аластор?
  Это о чём они?
  И что за Аластор? Кто там в книжке из ближнего круга великого Светлого? Грюм, вроде?
  Звуки шагов и разговора нескольких людей.
   - Побеседуем позже.
  Послышались звуки открываемых дверей.
   - Директор, ваши выводы? - спросил уже третий по счёту голос. Женский. И кажется это наша колдомедик.
   - Ваше лечение, Поппи, удивительно успешно. Восстановление идёт семимильными шагами, на удивление. Трещина в лобной кости зарощена менее чем за два часа. Повреждений головного мозга не фиксирую. Нарушений в работе источника нет. Гарри уже в скором времени должен придти в себя.
   - Уже? Так быстро? Он здоров? - спросило вразнобой сразу несколько голосов.
  Тут мне нестерпимо захотелось открыть глаза.
  И я их открыл.
  Резко, как какой-нить зомби в ужастике, для пущего впечатления.
  Никого, из стоящих вокруг, на испуг взять не удалось.
  Вульфик Персиваль стоял у меня в ногах. Центр занял, так сказать. Ща атачить начнёт.
  Ну, что я говорил:
   - Гарри, как ты себя чувствуешь?
  Я молча обвёл глазами стоящих. Здоровяк со странным глазом вместо родного, МакГонагалл, Квирелл, Помфри, сам директор, Снейп, Флитвик и Синистра.
  Представительно.
  Но странно. Чего собрались-то возле меня? Неужто волнуются за свой имидж, мол не уберегли национальное достояние и двух месяцев не прошло?
  Хотя..., может и впрямь волнуются. Я таки ребёнок, а нормальный взрослый с волнением воспримет подобное происшествие. Не совсем дикари же они здесь? Гуманизм и всё такое...
  А я типа слишком подозрителен и зациклен на себе, и считаю их всех европейскими дикарями и заговорщиками против себя любимого. Я жёсток и упорот, не без оснований.
  Хотя разговор директора и авторитетного аврора очень ..., очень напрягает. И смыслы между строк не почитать. Опять не хватает данных. Терпеть ненавижу.
  
   - Не знаю. - хриплым голосом прокаркал я. - В горле сухо. Дайте попить.
  Мадам Помфри не иначе как волшебством материализовала стакан с водой в своей руке и поднесла мне.
   - Вот теперь лучше. Мадам, вы самый лучший колдомедик в этой вселенной. - поблагодарил я искренней лестью на проявленную заботу.
   - Ну что вы, мистер Поттер, это моя работа. - шаблонно ответила Помфри, однако с теплотой в голосе.
   - Гарри, что произошло?
   - А вы до сих пор не выяснили? Девочки же в порядке?
   - Да, да. Не волнуйся.
  Да я и не волнуюсь. Чего это он?
  Дамблдор продолжил тем временем:
   - Хотелось бы услышать твою версию произошедших событий, для полноты картины.
   - Когда вы, директор, приказали старостам отвести учеников по гостиным, я увидел Гермиону выбегающую из зала. Побежал за ней, чтобы вернуть. Заметил как она забежала по лестнице на второй этаж. Поднялся за ней. Услышал крик. Побежал на него. Застал Грейнджер в компании какой-то слизеринки в женском туалете, ну и тролля с ними. Он как раз отбивные собирался приготовить.
   - Отбивные?
   - Ну да, профессор Квирелл говорил, что это любимое блюдо великанов.
   - Д-да? - тут уже Квирелл вступил в лужу нашей беседы.
   - Ага. Неужто не помните?
  
   - Не прерывайся, Гарри. Продолжай.
   - А чего продолжать? Кинул левиоссой в него шлем с ближайшего доспеха. Он на меня сагрился. Кинул оттуда же меч, попал ему в глаз. Но видимо долго всё делал, он тоже успел ударить дубиной, почти одновременно со мной. Я ему вмазал, а он мне. Всё. Открываю глаза, а вы тут.
  
   - Хм. Больше ничего не хочешь добавить?
  Я искренне на него вылупил глаза, показывая всю степень моего недоумения:
   - Директор, меня чуть не прихлопнул в сортире великан и это в самом защищённом месте магической Англии. По совместительству это ещё и детская школа. Это вы, ничего не хотите сказать?
  
  Не уверен, что последнюю фразу стоило говорить. Но уж очень много зрителей и хотелось на них отыграть. Я всё же герой магической Англии, а не хрен собачий, чтобы мне допросы устраивать, когда у самого всё рыло в пуху.
  
   - Хм. Я разберусь, Гарри. Но пока хотелось бы закончить с тобой. Все сведения важны, мы как раз и разбираемся с этой проблемой.
   - С проблемой разобрался как раз я. А вам неплохо было бы выяснить как она возникла, в принципе. Лично я всё рассказал и добавить мне нечего.
   - Хорошо, мистер Поттер, я вас понял. Возможно мы обсудим произошедшее позже. - мягко, не показывая эмоций, ответил Дамблдор и развернувшись двинул к выходу. И добавил для остальных:
   - Давайте оставим Гарри с Помфри. Нашему герою необходимо отдохнуть и успокоиться. Всё же стресс немалый для мальчика. Пойдёмте.
  
  Вот. ... политик. И вроде бы ничего такого, но вывернул то как... Толсто всем намекнул, что я маленький истерик, который от стресса грубит старшим.
  Ладно, пенёк ты старый, пусть всё идёт как идёт. Дай мне только время.
   Не будем сгонять гадюку с камня, пусть греется.
  
   В палате осталась только наш колдомедик, которая начала суету с колбами наполненными зельями, одновременно инструктируя меня что пить, как пить и зачем пить. И ворча про швыряльщиков "левиоссой", не знающих как правильно выдумывать. Читай: врать.
  Чо?
  В общем выпил я зелий и улетел к Морфею на встречу, теряя по дороге тяжёлые мысли.
  
  Я не понимал логики разговора между Аластором и Альбусом. Так Поттер нужен бородатому или пусть как бы идёт как идёт, а там посмотрим? Десять лет контроля и ....
  Кажется, все мои предыдущие предположения о мотивах Дамби полетели коту под хвост.
  Мне снилось, что я карабкаюсь по горам, в погоне за архаром и мне мешает дубина, путающаяся под ногами. Та которая делается из дерева, а не то, о чём вы подумали. Хотя и это тоже. А я ещё хотел ритуал полноценно провести. Идиот. Безграмотный идиот.
  74
  
   Утром у меня собралась целая компания навещальщиков.
   Весь наш курс с Гриффиндора, обоих полов. Две девочки в слизеринских мантиях. Даже Малфой с сотоварищами.
   Тут же и выяснилась личность второй спасённой девочки.
   Милисента Булстроуд, слизерин. Чистокровная. Крупненькая мадмуазель.
   Не могу сказать, что толстая. Именно крупная, что называется - кость широкая.
   Ну и пухленькая, это тоже сложно не признать. Наверное в этом возрасте и формируются комплексы по поводу своей внешности. Особенно у девочек. С возрастом это всё сгладится, даже без магических усилий. Но сейчас многое наверняка ею воспринимается болезненно.
   Собственно догадка её присутствия в злосчастном туалете у меня сразу же и начала формироваться.
  
  Сопровождала её Дафна Гринграсс. Довольно высокая для своего возраста. Платиновая блондинка. Не думаю, что в таком возрасте она красит волосы, похоже это натуральный цвет.
   У них с Малфоями есть пересечения родов, как впрочем и с большинством древнейших, и чистокровнейших. Вот похоже и "растут ноги" подобного колора волосяного покрова от общих генов, Малфой-старший тоже известен оттенком своего хаера.
  
  После кратких приветствий и пожеланий здоровья со стороны навещающих и "спасибов" с моей, я пожелал ознакомиться с информацией известной моим однокурсникам о произошедшем.
  Начавшая рассказ Гермиона подтвердила возникшие у меня подозрения, рассказав свою версию событий.
  
   Рон всё же себя проявил. Ненавидя или презирая всех Слизеринцев скопом, он словесно обидел Милисенту. Случилось это на лестнице ведущей в общий зал, который и служил столовой.
  Уж как она оказалась в одиночестве и рыжик смог безнаказанно себя проявить, история умалчивает. А я не стал выяснять, неважно это.
   Зло на него затаят, причём не только слизеринцы. И лучше бы мне слегка дистанцироваться от этого глупца. Хотя бы на время. Но как, ля ... Однокурсник, однофакультетник, да ещё и сосед по спальне, как бы странно это не звучало. В друзья набивается, нахваливает восторженно, себя не забывая, ага. И мамка его отнеслась ко мне по доброму.
   Не поймут-с.
  Мда.
   Сами понимаете, что можно наговорить девочке в подобной ситуации. Наверняка в жизни с подобным сталкивались, да и сами не без греха, так?
   Вот девица в слезах и скрылась в первом попавшемся ей месте, куда мальчикам вход не положен. То есть обратно, вверх по лестнице на второй этаж. А этот рыжий паразит за ней ещё и шёл в отдалении продолжая дразнить, пока она не скрылась от него в дамском туалете.
  При чём тут Гермиона? Так эта упёртая непоседа умудрилась в хогвартс-экспрессе познакомиться и присесть на уши этой самой чистокровной леди. (Ну или как там у них называют деток чистокровных.) А та, проявив вежливость, Грейнджер не отшила. Даже напротив, беседу поддерживала.
  Ну, что-то типа доброго знакомства и случилось. И, спустя пару месяцев от начала учёбы, знакомство не рассыпалось под грузом сопутствующих обстоятельств, типа вражды факультетов. Хотя, на первом курсе какая вражда ...
  В общем девочки продолжали поддерживать знакомство, пусть встречи были краткими в перерывах между уроками, если они были совмещёнными. Что, в общем, не было редкостью. Учеников-то мало.
  Ну а далее логично всё.
   Услышав похвальбу рыжего недоразумения о том как тот "дал прос.аться тёмной ведьме", Гермиона пояснила ему какой он осёл. А когда нарисовался Квирелл с шокирующими известиями, побежала предупреждать приятельницу. Доброе сердце. Но поспешное до глупости решение. Почему я сам не пошёл правильным путём? Да уверен был, что спасти их тогда не успеют. Только сам.
   Дальше и так всё ясно, из первого ряда наблюдали.
  
  Чёта я огорчился. Канон, что, сломать нельзя? Судьба и всё такое? Вроде всё предусмотрел, как мне казалось ... Так Клото тут же другую нить сплела. В обход, так сказать.
  
   - Нормальные герои всегда идут в обход... - фальшиво проскрипел я опять пересохшим горлом.
  
   Гермиона подобно мадам Помфри откуда-то "телепортировала" стакан с водой. Я благодарно улыбнулся девочке и жадно приник к божественному сосуду.
   Блин, куда вода из меня девается? Ведь даже в туалет не тянет.
   Я поблагодарил своего ангела-спасителя, о чем не преминул ей сообщить, вогнав в краску, и откинулся на подушку.
   Поймал взглядом рыжего, который, надо признать, был тут же. Навещал товарища. Впрочем как и другие парни по общаге.
  
   - Рыжий, ты мазохист? - задал я риторический вопрос, опережая тем самым самого шестого, который явно хотел высказаться.
  
  Рон застыл, забыв закрыть рот и сжав кулаки.
  Что? Опять бунт? Или он не знает, кто такой мазохист? Иль то и другое?
   - Какой-то ты проблемный, младший из сыновей семьи Уизли. Чистокровный, который частенько ведёт себя как невоспитанный магл.
  Вот честно, ожидал какой угодно реакции, кроме той которую он выдал.
  Рон всхлипнул, развернулся и выбежал из палаты.
  Я, задумчиво провожая его взглядом, выдал:
   - Ну вот, я теперь ещё и виноватым себя чувствую. Хотя был бы здоров, выписал бы ему лещей животворяще-воспитательных.
   - Лещей? - переспросила Дафна.
   - Ага, как раз размером с ладонь. - уточнил я поднимая руку и шевеля пальцами.
   - А их нужно выписывать?
   - Конечно. Где ты таких лещей в местных водоёмах видела? Придётся из Норвегии, как минимум, тащить.
   - Ну, мой папа ловил. На рыбалке. На местных озёрах. - Гринграсс даже засмущалась чего-то. Волшебники не ловят рыбу?
   - Да? - с сомнением потянул я. - Надо будет пообщаться с твоим отцом на предмет рыбалки. Признаю, что поторопился с выводами. Значит местных лещей оформим, выберем покрупнее.
   - Хорошо. - согласилась со мной девочка. И таки задала неудобный вопрос:
   - А зачем?
   Лица у подростков, слушающих наш диалог, были странными.
   Ну-с, добавим креатива:
   - Как зачем? В воспитательных целях. Хотя сам процесс не сильно гигиеничен. Можно и замену подобрать. Как-нибудь покажу, в будущем, как воспитывать взрослеющего мальчика с помощью увесистого леща. - несколько двусмысленно закончил мыслю я.
  Я стал демонстративно разглядывать свою ладонь.
  Просветления в глазах окружающих не наступило. Ну и ладно.
   - Обещаешь? - снова удивила вопросом Гринграсс.
  Ну ничего себе постановка вопроса от одиннадцатилетней девицы. Я поднял на неё глаза, высматривая подоплёку.
   - А чего ж не пообещать? Жизнь, она всегда сюрпризы подносит, только и успевай реагировать.
  Девочка порозовела. Да ладно, мы что, об одном и том же подумали? В очах Дафны светилась насмешливое лукавство. Дружелюбное, впрочем. В ментале у девочки доминировали зелёные искорки. Спокойный цвет.
  
   Да, зрение моё теперь практически не делилось на обычное и магическое. Лишь контраст и яркость менялись, оттеняя необходимое мне, интуитивно.
   Странно то, что мне это не мешало. Как будто всю жизнь так прожил.
  Дальше сюра в общении было поменьше и дети выспрашивали меня как я такой героический весь из себя геройствовал.
  Рассказывал в красках, с жестикуляцией вертолётного типа. Десятка полтора секунд схватки раскатал тонким слоем на пятнадцатиминутный рассказ.
   Вот тут-то и "всплыл" сомнительный момент, который мне не стали предъявлять взрослые волшебники, но высказала Гермиона:
   - Левиоссой можно заставить предмет парить, двигая понемногу в нужную сторону, но точно нельзя швырнуть. Тем более с такой силой.
   - Да?
   А девки то и не знали ...
   - Ну, значит это секрет рода. И я буду хранить его до смерти всех своих врагов. - тут я неожиданно для самого себя показал окружающим меня детям язык. И, застеснявшись неожиданности своего поступка, покраснел. Вернее почувствовал стеснение и жар в ланитах, а уж понять как я сейчас выгляжу фантазии хватило.
   Удивился обоим своим действиям. Ну и рожа у меня, наверное, была в этот момент.
   Эк меня вставило, детство заиграло, гормоны.
  Дети захихикали. Одна Грейнджер начала меня легонько отчитывать за показанный язык, но смешалась, поскольку подсмеиваться начали уже над ней. Я показал ей большой палец, улыбнувшись:
   - Так держать, Гермиона, надо всегда оставаться самой собой, несмотря ни на что. Или кого.
   Короче, до момента когда нас угомонила мадам Помфри, мы успели изрядно наобщаться, нашутиться и насмеяться.
   Все мы хорошие, пока маленькие. Как котята. А вырастаем и перестаём гадить радугой. Но есть шанс породить следующих котяток и мир снова наполнится цветами.
   Кстати, навещали меня разновозрастные дети и с других курсов и факультетов. Приходя парами или даже целыми группами. Быстренько желали здоровья, одаривали фруктами-конфетами и уходили в туман. Хотя я старался запомнить не только их лица, но и свои впечатления на их слова и присутствие в целом. Мало ли когда и с кем придётся налаживать общение.
  Чувствовал себя нереально популярным. Аж устал.
  
  И как же я тогда меч метнул, если не "левиоссой"?
   То-то Дамби меня расспрашивать начал так настырно.
  
  75
  
  "Картограф + 1.
   Всего 1."
  
  Знаете, как мне удалось получить бонус?
  Вот и я не знаю.
  
  Проснулся следующим утром, а тут такое. Ещё и время на экране снова показывает. 5:35.
  Утро. Раннее.
  Глубокомысленный вывод.
  Разглядывая на карте отображение помещения в котором я лежу, добился нового оповещения:
  
  "Желаете дать название?"
  
  Да.
  
  "Палата"
  На карте послушно проявилось указанное название.
  Блин, надо добавить, что это больничная палата.
  Название послушно сменилось.
  Круто.
  А мне опять грустно.
  Ничего.
  Не.
  Понимаю.
  Не вижу логики, и от этого у меня настроение портится. И характер.
  
  Самокопание прервала наш колдомедик, ворвавшаяся в помещение как ураган и размахивающая концентратором.
  Спустя пару минут:
   - Ну-с, мистер Поттер. Диагностика показывает, что вы полностью здоровы. Ваши вещи в шкафчике. Переодевайтесь и идите в свою гостиную, у вас впереди завтрак и уроки. Не забудьте прикрыть за собой дверь.
   И унеслась как ураг.. А, я уже говорил.
  
   Шёл с гостиную факультета и думал о том, что неплохо бы освоить уменьшающие чары, а то всё подаренное вкусное продовольствие с трудом умещалось в простыне, которую я завязал узлом, уложив туда подарки. Простыню как-то вернуть надо будет. Или нет?
  И да, к слову, мы ведь не занимаемся самообслуживанием. Просто каждый вечер, приходя после ужина, мы обнаруживаем чистое, выглаженное бельё. И наши вещи, в таком же идеальном состоянии. Разве что они не становятся новыми. Только ухоженными.
  Домовые эльфы стараются или чары? Не, не верю в чары я бы заметил что-то. Значит эльфы.
  
  Некоторое количество фруктов и шоколадных конфет оставил на столике возле двери в кабинет мадам Помфри, в качестве благодарности от первоклашки. Как раз нормально.
  
  Хочется отметить, что конфеты были как из обычного мира, так и из волшебного. Они даже внешне заметно отличались. На волшебных конфетах даже рисунки были волшебными.
  Нарисованные белки на обёртке одной из шоколадок подозрительно на меня косились. А я старался не подавать виду, что замечаю сие.
   - "Капут драконам"
  В ответ на пароль, Полная Дама открыла мне дверь. Получившийся "кулёк" с вкусняхами я сложил на один из письменных столов в кают-компании, если говорить морским языком. Узел только развязал. Думаю, дальше и без меня разберутся. Впрочем, подскажу, если что.
   Десяток плиток шоколада я себе оставил, на всякий ... Иногда на сладкое тянет. Как ведмедей к мёду.
  
   Так, нужно идти приводить себя в порядок. С этой мыслью я и отправился в спальню.
  А ещё думал о принципах работы волшебной меддиагностики.
  
  
  76
  
  Уже почти неделю я брожу по коридорам замка.
   Последовательно, с первого этажа по восьмой. По плану, так сказать. После планировал посещать башни и последним посещу подвал.
  Зачем я это делал?
   Так карту отрисовывал.
   Жаль, что за стены "взгляд" карты не доставал.
   То, что я вижу своими глазами - то и отмечала карта. Ну как-то так.
   Всё свободное время, между учёбой и тренировками, в эти несколько дней, по часу-полтора, перед первым матчем в квиддич я отдал картографированию.
   Не заветная карта мародёров, но тоже ничего. И всегда со мной. Пусть и работает нестабильно. Но, наверняка на это есть свои причины.
  
   Действовал по правилу правой руки. Вовсю открыв свои магические гляделки, стараясь определить входы в тайные помещения или проходы, которыми, по сведениям из канона и просто слухам, нафарширован замок.
  Ничего не нашёл.
   Но несколько подозрительных мест отметил на карте.
  Много размышлял. Хотел бы сказать что думал, но после встречи с Троллем боялся себе льстить.
  
   "По кадрам" восстановив события того дня, вроде понял и причину своего быстрого восстановления, и причину уплотнения своей ауры.
   Да-да, её плотность теперь вызвала бы зависть и у некоторых чистокровных детишек.
  
   Выпил я энергию из Тролля. Частично усвоив её, что и послужило топливом для быстрой регенерации и повышения насыщенности моей ауры сразу аж до 3 уровня. Похожей плотностью обладали не так уж и много первокурсников, типа Гойла или Кребба. Насколько я могу судить опираясь на увиденное. Даже среди старшекурсников было не так уж и много детей со столь развитой аурой. Вернее их было много, но далеко не все. Слабаками в этом плане обычно были маглорождённые и некоторое число полукровок. Что понятно. Ими некому было заниматься и пояснять что к чему. Хотя непонятно, почему этот пробел не ликвидирован в стенах сего учебного заведения.
   Ещё мне интересно как я, в принципе, смог стырить энергию у умирающего Тролля?
   То, что я сразу после кастования левиоссы вычерчивал палочкой в воздухе руну поглощения не должно было привести к такому эффекту.
   Эта руна была лишь ключевой при проведении ритуала.
   А его я собственно и не проводил.
   Зато сильно желал выжить и подсознательно у меня в голове была именно та вычитанная история, и чёткоё воспоминание о ключевой руне.
  Какие выводы можно сделать? Внятных - никаких.
  Опять всё упирается в "этомагиягарри".
  А "левиосса" с помощью которой я метнул меч? А ей, оказывается, нельзя было так сделать. Вот только я этого не знал. Но сделал.
  
  В школе только и было разговоров о героическом мне. Мну. Или мни?
  Замолчать тему, как в каноне, не вышло. А может и не пытались, осознавая бесперспективняк. Свидетелем была чистокровная, заткнуть рот Буллстроуд за просто так не вышло бы.
  Да и ныне помалкивающий, обиженный на весь мир Рон, успел так же много всякого наговорить, на свою голову.
   И меч он мне подносил когда у меня нужда в нём возникла, и советы толковые давал И стоял он рядом со мной плечом к плечу. Ну почти.
  Дурак.
  В то же день, когда дети меня навещали в палате, а разобидевшийся Рон убежал - ему подбили глаз и надавали поджопников. Сломав попутно палочку.
   Может теперь ему новую купят, более подходящую. Старая не была сломана, как писалось у Джоанны, но она явно ему не очень подходила. Чистокровные, палочки своих умерших родственников хранят и иногда используют, если та подходит потомку. Всё же семейственность, наследственность. Схожие источники. Но не всегда это идеально.
  Обидевшийся рыжик вложил обидчиков декану - первокурсников со Слизерина. Во главе с Малфоем, естественно. Тот и не отпирался, взяв вину на себя. Хотя, по слухам, фингал Рону поставил Гойл. Впрочем, пенделей ему все наваливали.
  В итоге Драко на отработках у Филча. Весь мальчуковый первый курс Слизерина тоже на отработках, но у своего декана. А вечером того же дня Рончик требует от меня мести "чёртовым тёмным магам". За что получает фингал под второй глаз. И обещание натянуть ему оба на жопу, если он ещё раз что-то у меня будет требовать.
  Происходило всё в гостиной, на глазах у десятка Грифииндорцев с разных курсов.
   Перед отбоем ко мне подошли братья Уизли в полном составе и потребовали разъяснений. Если на близнецов я ещё мог положить болт, то на Персиваля, который являлся действующим старостой факультета, этот процесс точно привёл бы к негативным последствиям на долгое время. И я постарался разрешить противоречия мирно.
   Надо объяснять товарищам, что прав, требовать, что-либо от меня, в этом мире нету ни у кого. Все кто мог это делать - умерли. Ну, типа я так думаю. И я перешёл в атаку:
   - Парни, если Рона кто-то обижает - то я не прочь помочь, в качестве демонстрации факультетского единства. Били его за дело, но толпой. А это не комильфо.
   И добавил с ответным теперь наездом, но без особой напористости, а то ведь и реально поколотить могут, будем честными, шансов у меня нет даже против одного из братьев:
   - Однако, ситуация странная. У него тут братья есть. - и я ткнул тремя растопыренными пальцами в сторону троих Уизли.
   - В данной ситуации у вас право есть за него заступиться, однако вы почему-то меня крайним делаете. Как и Рон, кстати. Вам не кажется, что вы перегибаете палку? Я вам даже не родственник.
  
  После секундной паузы, слово взял старший из братьев.
  
   - Слышь, Поттер. Ты нам не вешай лапшу на уши. Со Слизней мы сами спросим. С тебя ответ за то, что ты, вместо помощи другу сам его ударил.
  
  Я если честно прифигел. Ну и наглость. Такого в любом случае спускать нельзя, пусть даже ценой побиття . Даже если это временно негативно скажется на моём авторитете. Лучше так, чем сдача позиций. Тут авторитет вдолгую заработаю. А отомстить я им по другому смогу. Хотя и не хочется затевать эту бодягу. С Уизли я изначально планировал поддерживать добрососедские отношения.
  И интересно, чего тогда они с предъявами не пришли в прошлый раз, если такие принципиальные?
   - Перси, тебе как старосте отвечу. Рон меня оскорбил при всех. И получил в глаз исключительно за это. Один на один. И не друг он мне. Ведёт себя плохо, девочек обижает. И жаловаться он не ко мне побежал и не к вам, а к декану. - Рубленными фразами я вбивал в головы свою точку зрения.
  Напоминание Перси о том, что он староста немного отрезвило того. Он же карьерист, а я Гарри Поттер, со мной как бы дружить надо, полезно для карьеры. Репутация, опять же, о ней заботиться надо постоянно. Многие взгляды в гостиной были направлены на нас.
   Неожиданно одна из наблюдавших за нами девушек произнесла:
   - Я была тут, когда Рон орал на Гарри. Я бы и сама ему по роже дала, за длинный, глупый язык. Он его ещё пожалел.
   Анджелина Джонсон. Играет на позиции охотника в нашей команде. А близнецы Уизли там же на позиции загонщиков. Оба близнеца неё ещё и засматриваются, подбивают потихоньку клинья. Их сложно осуждать. Статная, жгучая брюнетка. Высокая, красивая броской красотой. Ни разу не чернокожая. Хотя кожа отдаёт некоторой смуглостью, свойственной южным европеоидам.
   Это замечание перевернуло ситуацию, если и не на сто восемьдесят градусов, то перпендикулярно - точно. У Джорджа запал, если он был, пропал напрочь. Он ткнул локтем в бок братца-близнеца. Тот понятливо кивнул и негромко кашлянул, привлекая внимание Перси. А когда тот повернул к нему голову - отрицательно мотнул головой.
   - Ладно, мы разберёмся. И потом, если что, снова поговорим. - сдал назад старший из братьев.
   - Да без проблем, парни. Всегда к вашим услугам.
  
  Близнецы на это ухмыльнулись, а Джорджи показал мне большой палец. Персиваль просто мазнул по мне взглядом, повернулся кругом и с каменным лицом двинулся к выходу из гостиной.
  
   Мда. И зачем им этот цирк нужен был? Неужто и на них интриган давит?
  Вопрос.
   Учинять разборки за обиженного Рона со слизеринцами или нет?
   Блин, похоже придётся. Факт того, что лупили его толпой фактом остаётся. Замешаны только первокурсники. А я лидер нашего факультета набора сего года. Причём самоназначенный. Мне ещё и других пацанов запрячь на это дело нужно, а это может быть проблемно. Тот же Финниган, хоть и не выступает особо, но зыркает иногда довольно агрессивно. Огневик хренов. Характер вспыльчивый.
  А мне разборки учинять не ко времени. Мне типа нужен объединённый и дружный коллектив для выяснения отношений с коллегами с зёлёного факультета. Недоработка? Возможно. Надо наводить суету.
  Вот не было печали.
  Кстати, цветные ученики в Хоге были. Но совсем не те о которых писалось или показывалось. Джордан например, был типичным англосаксом, с лошадиным е...м, ой, рожей. Тьфу, лицом, конечно же. О Джонсон я уже сказал. Красотка. Я бы вд.. э-э, да.
  
  77
  
  Свисток о начале игры был дан.
   Мадам Роланда Хуч отлетела в сторону от скопления игроков, приготовившись следить за соблюдением правил.
   Я на своём Нимбусе взлетел повыше, наслаждаясь касаниями мелких воздушных элементалей, которые, казалось, дрожат от нетерпения, ожидая от меня команды.
  
   Показывать все свои возможности или ну его?
   То, что я могу показать в полёте, ни одна метла обеспечить не может.
   В сущности, воздушное пространство вокруг, мне напоминает море, полное полупрозрачных медуз. Вот только эти самые медузы двигаются с умопомрачительной скоростью и с фантастической динамикой. А смена направления на прямо противоположное за мгновение? Ау, законы физики!
   Мне в какие-то моменты казалось, что я вот-вот сознание потеряю от перегрузок, настолько сильно отливала кровь от мозга. В глазах становилось темно и лишь усилием воли я восстанавливал адекватность. Ага, я же маг. Стоит захотеть только.
   Ага, она самая - магия. Ей плевать на физику.
  На тренировках я не показывал даже близко своих возможностей. Но проверял себя несколько раз, задерживаясь после.
   Полчасика в полной темноте, за пределами стадиона я крутил фигуры высшего пилотажа и разгоняясь так, что чары защиты от встречного ветра на метле начинали сбоить.
  В себе я был уверен на все сто.
  Думаю сильно таиться не нужно, всё же изначально целью было поддерживать образ любимчика фортуны, слегка мажористого героя всея Британии. Сильно выделываться не стану, но превосходство постараюсь показать.
   Надо только сделать всё по высшему разряду. А не как это у меня было с Троллем. Здоровье у меня не лишнее.
   Пространство вокруг себя я чувствовал великолепно. У меня как будто бы заработало даже не шестое, а седьмое чувство. Шестым у меня интуиция. На шесть очков, напомню.
  Даже закрыв глаза я знал где находится каждый из игроков, правда пока они оставались на своих местах. В движении всё усложнялось. Хот я иногда чувствовал даже бладжеры с квоффлом, если они были близко.
  Но снитч, пока что, был вне зоны доступа.
  Сознание отметило свисток к началу игры. Я с закрытыми глазами парил над миром. Тьфу. Над полем. Опять кайфанул. Чёртов воздух-наркотик.
  Голос Ли Джордана, штатного комментатора школьного турнира, раздавался где-то вдалеке, в другой жизни:
   - Алисия Спиннет совершает обманный маневр, обводит Маркуса Флинта, оставляя его в дураках...
   - Джордан! - строгий голос МакГонагалл останавливает на секунду Джордана.
   - Простите профессор.- и продолжил:
   - Грэхэм Монтегю перехватывает мяч, но не удержал его после удара бладжера, хорошо, что касание было вскользь, иначе не избежать бы травмы. А, тем временем, мяч подхватывает Кэти Белл. Проход по флангу, пока перед ней никого. Попытка перехвата от Пьюси, но Кэти успевает расстаться с мячом отдав точный пас Анджелине.
  - О, она просто находка Вуда, нового капитана сборной Гриффиндора. В прошлом году Анджелина была вечной запасной. Но в этом сезоне Оливер дал ей шанс. И, похоже не прогадал. Игра замедлилась, обратный пас, ещё один ... И мяч перехватил Маркус Флинт. Он делает рывок вперед .....
  Таким образом и прошли первые минут десять-пятнадцать игры.
  
  Гул трибун, азартные выкрики игроков, хлёсткие удары бит и гул рассерженных бладжеров, так и норовивших встретится с кем-нибудь из участников игры. Хороший фон, спортивный. Так и хочется от избытка эмоций какую-нибудь дичь сотворить. Где же снитч?
  
   Ловцом в команде противника был Теренс Хиггс, круглолицый парнишка, напоминавший мне бразильца Рональдо, такой же улыбчивый, но смешно сосредоточенный, когда серьёзен. Вот и сейчас, с этим уморительным выражением лица он парил недалеко от меня вертя головой на все триста шестьдесят. Ему бы с таким лицом шутки читать или стендапером заделаться. Ну это я так .., развлекаюсь, пока сам высматриваю цель.
   Снитч, что удивительно для меня, первым заметил Перегрин Деррек, крепкий пятикурсник, игравший на позиции загонщика в слизеринской сборной.
   То, как он "незаметно" пытался подсказать своему ловцу где снитч, отправило меня на второй круг веселья.
   Сообразив первым, куда указывает Деррек, я не стал гнать лошадей, мне ведь борьба нужна. Иль, хотя бы, её видимость.
  В общем, я стал смещаться в нужную сторону, не форсируя события, стараясь лишь привлечь внимание соперника своим движением. Хиггс заметил, а после разглядел и кривляния своего сокомандника, который с настойчивой упрямостью намекал ему, куда нужно лететь.
   Золотистый снитч крутился в воздухе очень низко, прямо над песком арены и на его фоне был не слишком заметен. Зрению Перегрина можно только позавидовать.
  Слизеринский ловец осторожно двигавшийся в сторону крылатого мячика в какой-то момент не выдержал напряжения и сорвался в пике, привлекая внимание всего стадиона. Что ж, придётся и мне постараться, соперник выиграл себе уже заметную фору.
   Я взял разгон, подгоняя окружавших меня элементалей, которые несли меня как дельфины понравившегося им пловца. Обернувшийся на миг Хиггс лишь расширил в удивлении глаза, оценив скорость с которой я "съел" разделявшее нас расстояние. Это, впрочем, не убило в нём бойцовский дух и он продолжил нагонять улепётывающий снитч, одновременно блокируя мне пролёт. Шустрый парнишка.
   Мне кажется, что стадин замер в предвкушении. Хотя казалось бы, что эдакого в хватании мячика рукой?
   Ага, или, например, запуливании его ногой в ворота. Бред же, но какие страсти при этом.
  Мы с Тамарой ходим парой... Мы с Хиггсом сравнялись и я с трудом сдерживался, чтоб не вырваться вперёд, и не схватить преждевременно удирающий от нас снитч, бывший уже в полутора-двух метров от нас.
   Погоня.
  И нет нам покоя,
  Гори, но живи!
  Погоня, погоня
  
  В этот момент слова песни вылетели у меня из головы. Моя метла начала трястись как припадочная, стараясь скинуть меня. Я с трудом взял её под контроль, буквально окутав её воздушной энергией. Не полный, она продолжала дёргаться, пусть и не так активно. Но воздушник я или нет? Да.
   А Квирелл сволочь. И Волдеморт. Странно только, что сие вообще произошло. Смысл в этом действии? Опять налажал я с прогнозами. Но я реально не ждал этой глупости в текущей реальности.
   Не знаю как в каноне, тут на мётлах были чары удерживающие седока, дающие упоры для ног и держащие вашу промежность в паре сантиметров от древка. К тому же на стадионе были чары замедления падения. Даже если самому постараться упасть с метлы - убиться сложно. А остальное колдомедик за день-другой вылечит. Были ещё чары ограничивающие вылет физических объектов за пределы стадиона. Но это я так, к слову.
   Воспользовавшийся моим замешательством и вырвавшийся вперёд Хиггс уже стал тянуть руку к снитчу.
   - Врешь, не возьмешь! - проорал я и рванул изо всех сил, закручивая вокруг себя воздушный поток и продолжая при этом с некоторым трудом контролировать метлу.
  Был ли шанс у Хиггса? Да ни единого. И секунды, наверное, не прошло как золотой мячик затрепыхался у меня в кулаке, который я воздел к небу.
   - У-уаа--а. - загудел невнятно школьный стадион.
   И лишь голос Джордана перекрывал уверенно это гул:
   - И снитч ловит Гарри Поттер!! Сборная Гриффиндора побеждает со счетом сто семьдесят против шестидесяти!
  
   Млять, даже счёт канонный.
  Настроения, впрочем, мне это не испортило.
  Но всё ещё интересно, нафига это надо было Квиреллу-Волдеморту? Вдруг неудачно упаду и помру? Неужто расчёт на случайность? Тогда он реально неадекват.
  
  78
  
  Вечером, в гостиной, во время празднования факультетом победы, подловившая одинокого меня Гермиона сообщила мне новость про "Пушка", трёхголового пса, которого выиграл в карты Хагрид у какого-то грека и сидящего в охране в том самом коридоре. Мне оставалось только спросить у неё:
   - Гермиона, а зачем ты это именно мне рассказываешь?
   - Но..., но... Мы же друзья?
  Ну и что мне надо было ей ответить? Сказать, что её спасение мною не делает автоматически нас друзьями? Ну жалко же. Хотя, говорят, что жалко у пчёлки. Спаситель записан в друзья. "Л" - логика.
   Блин, мне её жаль. В этом мире она не ведёт себя, как упёртая заучка, ждущая немедленного одобрения от окружающих за любое своё "положительное" действие.
   Но, очевидно, что девчонка и в этой реальности слегка выпадает из коллектива не в силах адаптироваться к новой социальной среде. Оная, судя по всему, сильно отличается от привычной ей. Пусть я и не знаю подробностей её бытия в обоих социальных сообществах. А опираться на канон выстраивая мнение о ком-либо ....
   Хотя приятельниц-то у неё хватает, значит не всё печально. Вон, даже слизеринка в оных числится. Да теперь и не одна, наверное. Дафна то с ними тусила.
   Э-эх, ещё и в друзья меня записала. Причём искренне так думает. Думала. Судя по её немного уже отчаянному взгляду. Ну ёпт, пора паузу сворачивать.
  
   - Конечно, друзья. Но вопрос я задам всё тот же. От кого и почему? С подробностями.
  Впрочем, ничего "сверх" Грейнджер не рассказала. "Проболтался" им (там ещё и Рон был!) Хагрид во время матча, на трибуне. Довольно подробно проболтался, вы не находите? Про Пушка, охраняемый предмет и Фламеля. Ну нашёл же Дамблдор кого подталкивать мне в компанию, не сам же Хагрид решил ей всё растрепать. Упрямый старикан.
   Со мной Рубеус играть, судя по всему, в эти игры не стал, чтя "договорённости", а вот опосредственно - никто не запрещал. Да и куда ему деваться? Директор, что называется, не спит и игнорировать он его, похоже, не может. До определённой степени, как минимум.
   Даже жаль, что я не могу просто подойти к Вульфрику и спросить его: "дядя, ну чё те надо?"
  Все эти игры выглядят детскими. Что не отменяет их опасность. И изумляет при этом очевидная игра в долгую. Планирование на многие годы наперёд, а значит намерения самые серьёзные. Вопрос какие... Ну или я сам дурак и чего-то не понимаю.
  Тем сильнее напрягает тот разговор в больничной палате, он ставит под сомнение конечную цель этих планов. Да и её монолитность тоже.
  - Гермиона, ты помнишь, что сказал директор в своей речи сразу после распределения? Про смерть в коридоре на третьем этаже? Ты же не хочешь умереть? Откуда у тебя суицидальные наклонности? Себя не жаль, о маме с папой подумай, как они без тебя будут? - Я внимательно отслеживал настроение подопытной и при упоминании родителей у неё в глазах зажёгся разум. Ну вот, а я начал опасаться, что она непробиваема.
   - Не знаю, что или кто подталкивает тебя на авантюры, но на твоём месте, я бы позаботился о защитных амулетах и очищающих зельях. - А теперь в глазах Гермионы ещё и удивление.
   - Только не говори мне, что ты магический мир за сказку принимала? Что, действительно? - я как мог изобразил шок, "лицедей" мне в помощь.
  - Гермиона, маги тоже люди. Причём куда сильнее и куда дольше живущие. Власть и интриги тут по популярности наравне с квиддичем. Понимаешь? Это не сказка. Пока мы учимся в школе, нас открыто задевать не будут, но влиять и подталкивать - обязательно. И это не отменяет взаимоотношений между учениками. Старшекурсники особо лезть не будут, но между первыми курсами возможны конфликты, в которые взрослые будут вмешиваться только в крайнем случае. Почти так же, как и в закрытых элитных школах у обычных людей. Ты ведь о таких знаешь? Там преподают наравне с науками и так называемую "школу жизни", будущая элита приобретает опыт построения личных взаимоотношений.
  Надо было видеть это лицо. Растерянность напополам с обидой. Как на меня, так и на весь мир, походу.
  - И что же делать?
  - Заботиться о себе. Предупреждён - значит вооружён. Твои родители ведь не бедные? Берёте побольше денежек и идёте на косую аллею в рождественские каникулы. Покупаете защитные артефакты. Продавцы-консультанты вам в помощь. Экономить на безопасности нельзя. Обрати внимание, что почти у всех чистокровных студентов есть кольца, серьги, браслеты, цепочки-кулоны и тому подобное. Как у мальчиков, так и у девочек. И не надо думать, что это способ выделиться и показать достаток. Это исключительно защитные амулеты.
  Если судить по выражению лица Грейджер, она именно так и думала. Я лишь покачал головой.
  - За эти пару месяцев я пол библиотеки излазил, читая различные рекомендации для учащихся в прошлые годы, а так же читал о традициях магического мира. Обрати внимание, что только такие как мы, выросшие в обычном мире, пренебрегаем мерами безопасности. Из-за незнания, от которого нас никто не торопится избавить. Так что подруга, на окружающих надейся, но сама не плошай. И никуда не лезь, для нас это смерти подобно.
  - А Дамблдор, он же великий светлый волшебник!? Почему....
  - Господи Боже, Гермиона. - пребил я её. - Дамблдор представитель чистокровной семьи. Все рассказы о том, что он полукровка - не более чем введение в заблуждение незнающих. Его отец - аристо во многих поколениях, мать - Обретённая, её статус не подлежит обсуждению. Дамблдор - не только директор школы, но и политик. Да и в войнах между добром и злом погибают тысячи и миллионы обычных людей. Ради счастливого общего будущего, конечно же.
  - А как же ты, Гарри?
   - Что я? Сказал же, для "таких как мы". Я ничуть не лучше или умнее. И так же не знал обо всех опасностях. Полагал, что раз мы под ответственностью школы, значит за нашу безопасность отвечают директор, декан и прочие учителя. И я тебя уверяю - нашему физическому здоровью угроз будет немного (Ага, только тролли в сортирах). И преподаватели максимально постараются нас обезопасить.
  - Физическому? - послушно отметила нюанс Гермиона.
  - Да. Исключительно. Полными дураками нас, скорее всего, делать никто не посмеет, но вот что-либо внушить или подтолкнуть к каким-нибудь поступкам.... Это не просто возможно, это будут или уже делают. Например, хочешь замуж за Рона Уизли?
   - Грейнджер так сильно замотала головой из стороны в сторону, что я испугался за целостность её шейных позвонков.
  - Спокойствие, только спокойствие. Будешь соблюдать меры безопасности и сия кара тебя минует.
  - А вдруг...
  - Не думаю. Но если тебе вдруг очень хочется стать детективом и влезть в дела которые тебя не касаются, то вполне вероятно, что на тебя влияют. - Я внимательно посмотрел на девочку.
  Клянусь, она даже покраснела чутка.
  - Мы не будем выяснять, зачем трёхголовый пёс сидит в коридоре на третьем этаже. Это не наше дело, мы не сказочные персонажи и сохранения у нас нет, как в компьютерной игре. Смерть для нас - это окончание всего. Поняла?
  Герми кивнула. Трижды.
  - Надеюсь на это, Гермиона. Магловоспитанным, нужно быть очень внимательными и благоразумными. Мы в этом, новом для нас мире, на птичьих правах. За нами нет мам и пап-магов, а так же братьев, сестёр, бабушек, дедушек и прочих шуринов со свояками. Мы одни. Нас сжуют и выплюнут, если мы не будем думать, прежде чем что-то сделать. Наша задача учиться на максимум, чтобы стать сильнее, чтобы с нами считались. Поэтому забудь всё, что тебе рассказал Хагрид. Нас это не касается. Всё вали на меня и посылай ко мне, если к тебе кто-то пристанет с любыми вопросами, которые ты не знаешь как решить. Рассчитываю на твоё благоразумие. Не разочаруй меня. Будем поддерживать друг друга. Мы ведь друзья, так?
  Грейнджер второй раз за разговор закивала головой словно механический болванчик.
  Не знаю смог ли я убедить её сидеть в стороне от происходящих событий. Поэтому постарался привязать её к себе. Одиннадцатилетней девочке, чью голову уже наводняют романтические мысли, такой разговор будет сродни ментальной закладке. Парень я видный и ваще знаменитый, полудетской влюблённости в меня хватит, чтобы мой авторитет был приоритетным. Даже над Дамблдором. Минус стариковской внешности. Дедушка в таком возрасте не рассматривается как романтический объект. А ещё и разговариваю как взрослый и со взрослой.
  Я так же ,одновременно с нотациями, вливал в её светлую голову ментальную манну через щуп, вливал щедро, аж у самого голова кружиться начала. Вторым щупом откачивал и рассеивал в пространство лишнее. А то мало ли как переизбыток энергии подействует. А так, судя по похожим действиям со своими родственниками - одна польза.
   Не знаю, будет ли это иметь какой-нибудь положительный эффект, посмотрим. Но очевидно, что влияние я на неё имею неслабое. Подростковая это влюблённость или фанатское обожание, но факт довольно очевиден. И не только мне, к сожалению. Поэтому за неё и взялись. Впрочем этим грешат многие девочки и не только на нашем факультете. Гарри Поттер - звезда национального масштаба. А моё поведение тут, лишь усугубило этот факт. Как бы самому не звездануться. Вряд ли такого Гарри хотел Дамблдор. Все мои мысли о предосторожностях я сам же и похерил. Как бы мои родственникам не прополоскали опять мозги. Не похож я на скромного и затюканного, покладистого Героя.
  Перенапрягся я что-то. Спать хочу. Матч, метла, многочисленные поздравления, гулянка(пусть и безалкогольная) на факультете, эмоциональный разговор с Грейнджер ... Надо сворачиваться.
  - Фу-ух. - я выдохнул и улыбнулся. - Устал я сегодня, Гермиона. Пойду отдыхать. И тебе советую, обдумаешь заодно наш разговор. Хорошо? Спокойной тебе ночи. - попрощавшись, я отправился в свою спальню.
   Поздновато уже, маловат я ещё гулять допоздна. Вставать рано. График у меня.
  - Спокойной. - донеслось мне в спину.
  Обернувшись, я увидел Грейнджер идущую к лестнице в девчачьи спальни.
  Что же делать с этой ситуацией? Лезть в коридор следуя плану директора и сделать морду кирпичом? Отступится он или так и будет толкать через других детей?
  Может поиграть в эту игру, но таскать с собой исключительно Уизли-младшего? Заодно и подуспокоить контроллёра?
  Не знаю.
  79
  Декабрь.
  Приближались рождество. Ну и новый год, конечно. Который я и воспринимал как праздник. Я не противник веры в Христа, но воспринимаю день его рождения исключительно как религиозный. В моей прошлой жизни государство довольно успешно боролось с религией и породило несколько поколений преимущественно атеистов или людей условно-верующих. Попытка уже в новые времена продвинуть религиозность успехом особым не увенчалась, породив лишь иррациональное неприятие христианства. Впрочем мусульман это касается в меньшей степени. Там с религиозностью куда круче. Короче Новый Год это Оно. Вот его я и жду.
  Учусь, тренируюсь, мучаю трансфигурацию, что никак мне толком не даётся. Продолжаю читать книжки по истории, истории магии, старых родов и прочих фамилий. Про законодательную и судебные системы. Про волшебный мир в целом. Понимаю, что инфа в библиотеке Хога неполная. Хочу в запретную секцию. Мечтать же можно?
  Постоянно всплывают знания из разворачивающейся библиотеки академии.
  Кратенько поделюсь выводами.
  Ещё когда покупал книжки в магазине, малость удивлялся целым томам с заклинаниями на все случаи жизни. Тогда как в школе нас, в сущности, учат всего нескольким десяткам заклинаний. По факту. Я понимаю, основы, то-сё. Но!
  Мои представления о магии, вернее её практическом применении усложнились. Знаете почему существуют книжки с парой сотен кулинарных заклинаний, да ещё и в десяти томах?
  Да потому, что одними и теми же чарами нельзя снять шкуру с кролика и поросёнка. Или распотрошить утку и курицу. Фиг вам. Даже шнурки свитые из полосок шкуры быка и сплетённые из конопли завязываются разными заклинаниями.
  Вот так вот.
  Теперь становится понятнее приверженность традициям волшебного мира. Заклинания заученные с самого детства до невербального, а то и безпалочкового состояния, не имеет смысла заменять вместе с новыми, более "модными" вещами. Зашнуровать ботинки из кожи дракона и шнурками свитыми из конопляного волокна? Да без проблем. По щелчку пальцев. Захотелось носить туфли из свиной кожи со шнурками из синтетического волокна? Да без проблем, создавай и/или заучивай новые заклинания. Или ручками работай.
  Вам кажется это препятствие незначительным? Согласен. Но так во всех сферах жизни, не только бытовых. Зачем новое, если и старое неплохо работает? ... На протяжении столетий, с пелёнок вы видите привычное колдовство. От уборки помещений, до готовки еды. В каждой семье свои причуды. Во всех сферах. На основе семейных магических дарах, силе и направлении истока и родовом источнике. Знания одних, с большой долей вероятности не будут работать "в руках" других магов. Или работать не так как от них ожидают. Хотя любая информация ценна. Особенно когда магическая наука двигается наощупь.
  Есть ли универсальные заклинания? Да. Но их относительно немного. Их создают с кровью и потом. Как своей так и подопытных. И это не аллегория. Опасное это дело, метод научного тыка.
   Создать чары выполняющие конкретную задачу в заданных параметрах проще, поэтому и существуют заклинания наливающие из чугунной кастрюли суп из баранины по классическому рецепту в фарфоровую тарелку. А есть другие чары, перемещающие тот же суп, но уже из стальной кастрюли и всё в ту же фарфоровую тарелку. И сделать ту же работу поменяв заклинания местами не выйдет. Либо не сработает, либо результат будет другим. На голову себе или гостю. И это не в самом плохом случае.
  Чтоб не мучиться, волшебники покупают зачарованную посуду. И шнурки. Или пользуются всю жизнь заклинаниями знакомыми с детства. Как и одеждой. И рецептами. И посудой. И боги ещё знает чем, сами додумайте . (Тут звучит мой грустный хмык.)
  Теперь про универсальные заклинания. Есть, допустим, заклинание "протего". Универсальный щит против физических и энергетических атак. Со средней эффективностью. Требующий заметных, хоть и не запредельных, затрат маны.
   А есть стихийные щиты. Универсальные, огненные, водяные или ментальные(!). И не только, это самые упоминаемые.
   Первые хорошо защищают от огня и воды. Огненные - атаки своей стихии могут даже поглощать, усиливаясь. Водные против воды - кто кого пересилит, т.е. противостояние без изысков, как у баранов - лоб в лоб. Так же водные укрывают от заклинаний огненных или родственных себе. То бишь паровых и прочих атакующих заклинаний на водной основе, всё с тем же частичным поглощением как и у огненных. Против магии земли или ментальных, к примеру, атак - бесполезны почти. Эффективность очень низкая. И потребует колоссальных затрат энергии защищающегося.
  О ментальных щитах встретил лишь упоминание, что таковые есть и относятся к окклюменции. Против всяких "легилеменсов" и прочих атак ментальной энергией. Вопрос заданный библиотекарше, мадам Ирме Пинс, о менталистике, лишь испортил настроение. Причём нам обоим. Книги изъяты, как опасные для детей. Куда, когда и кем уточнять я не стал. Пока. И так много внимания привлекаю. Впрочем нетрудно предположить, кто этим занимался.
  Ну и ещё пример.
  Приснопамятная "вингардиум левиосса". Заклинание позволяющее поднять в воздух и потихоньку двигать любой или почти любой предмет. Не только известняк в виде камня с гранями 20х30х50 см(чары из строительной магии), а почти любой. Там есть ограничения по некоторым волшебным предметам или чарам сопротивляющимся применению данного заклинания. Ну и применённые контрчары к данному волшебству. Универсальное заклинание? Да.
  Ещё пример универсальности. "Конфринго", то бишь "вспыхни". Универсальное заклятие заставляющее резко нагреть воздух в указанной точке, который при этом резко расширяется в стороны. В итоге имеем огненную вспышку и взрыв. И то и другое не шибко мощное, но того же магла скорее всего вырубит и обожжёт сильно. Универсальное заклинание? Ему всё равно на какой поверхности взрываться. Кожа или одежда человека, аура мага или поверхность стола в большом зале. Пусть оно магу и не нанесёт большого вреда. Хотя тут тоже всё от вложенной мощи зависит. Впрочем, стандартная формула весьма ограничена на вкладываемую ману.
  Порассуждаем. Есть заклинание нагревающее поверхность куска свинины до двухсот градусов. Но им нельзя нагреть такой же кусок говядины. И совершенно нельзя сделать то же с живым существом, даже всё с той же свиньёй, ибо затраты на воплощение данного заклинания на преодоление естественного сопротивления организма будут чудовищные. Это к вопросу почему кулинарные заклинания нельзя использовать как боевые. Все они экономные по манозатратам и способны манипулировать только обезмаженными продуктами. Поэтому использовать их могут даже полусквибы, то есть очень слабые волшебники. А чтобы успешно применить эти чары на живом существе или магически защищённом предмете надо быть Мерлином, как минимум. Или даже сильнее. Ничего себе так ограничение, а?
  Такие вот дела. На фоне открывшихся знаний я себя ещё круче почувствовал. Мне-то достаточно представить нужную руну и конечный результат направив концентратор в нужную сторону. Всё. Не нужно произносить вслух вербальную формулу и рисовать палочкой загогулины. Ещё и подачу маны в волшебную палочку я сам контролирую, а значит и силу заклинания. Пока обычный маг будет орать "протего", а потом "протего дуо", усиливая щит, я этот вопрос решу напрямую, представив что мне нужен щит и направив необходимый объём энергии в концентратор. То бишь я могу создать щит мощностью в весь мой объём энергии. Не знаю нахрена мне это, но как факт. Или плюнуть "конфринго" с такой же силой. Надо будет попробовать как-нибудь. Полигон бы испытательный. Надо будет поискать комнату потерянных вещей, вроде в каноне говорилось, что она предоставляет помещения по запросу.
  Что ещё из наблюдений?
  После последнего апа магического зрения, я стал относительно неплохо видеть источники других людей. Ну как людей ... У взрослых плотность ауры была такой силы, что толком ничего я разглядеть не мог. Но у школьников, вплоть до шестого курса, вполне. У седьмых не особо. Да и шестой с оговорками.
  Да сравнивал. С собой, естественно. Скажу без ложной скромности и с большим удивлением, что не каждый семикурсник обладает такого размера источником. Во как.
  Пара человек на пятом, человек семь-восемь на шестом и ещё шестеро на седьмом могли поспорить со мной. Хотя с той же Нимфадорой Тонкс мне не сравниться, её ядро на шаг больше моего. Как и ещё у пары человек. С остальными я плюс-минус на равных. Читер. Это в одиннадцать.
  По поводу детских тренировочных и взрослых палочек. Вопрос меня заинтересовавший раскрывался просто. По мере взросления и развития/изменения источника иногда требуется замена палочки на более подходящую. Чем младше - тем больше вероятность. Гораздо проще иметь временную палочку. И лет так с трёх-четырёх. Ага. Ещё в тренировочных концентраторах ограничивается пропускная способность, дабы мелкие маги меньше чудили. Тут важен сам факт, что большинство поступающих в Хог детей уже имеют неплохую базу. Собственно поэтому "первую" постоянную палочку покупают деткам только в одиннадцать лет. Источник устаканивается в предрасположенности и только усиливается с возрастом, "растёт" вместе с волшебником и его инструмент, "притираясь" к владельцу. Первые концентраторы чаще всего и становятся основным рабочим инструментом на всю жизнь. Хотя палочек, при этом, может быть у вас сколько угодно. Только превзойти по эффективности самую первую им не светит. Ну, обычно так. Всяко в жизни бывает. Достаточно вспомнить бузинную проблему или чудо. Оное выдаёт повышенный кпд, невзирая на стихийный или иной талант мага, который её использует. Как так? Вопрос. А ведь есть целая ремесленная наука по изготовлению волшебных палочек. С расчётами и ритуалами. Лаками, пропитками, зельями, цепочками рун на деталях. И много ещё всякого. А тут такой фортель, наплевавший на труд и опыт многих поколений мастеров-изготовителей.
  А может это я чего-то не понимаю. Ведь есть же исключения подтверждающие правила.?
   Как-то так. Где-то я утрирую, конечно, где-то домыслил, но на текущий момент эту сторону магического мира я вижу именно таким.
  
  Картографировать Хогвартс я закончил. Карта наверняка не полная, но всё, что общедоступно я на неё нанёс. Вернее Система нанесла, но ножками-то я ходил. Некоторые двери, правда я не смог открыть, ну и пусть их, какие мои годы. Особенно большую двойную стеклянную дверь за которой виднелась лестница ведущая выше восьмого этажа. А он как бы последний. Так -то.
  В библиотеке Хогвартса, по словам мадам Пинс, более семидесяти тысяч томов. Мне даже скорочтение не поможет. Передача "хочу всё знать" проезжает мимо меня. Я пессимист. На самом деле удивляет такое количество книг. Мне волшебный мир не представляется настолько большим и многочисленным. Кто и когда писал все эти тексты? Не сходятся пока края ойкумены.
  На меня наконец-то перестали усиленно пялиться. Привыкли к моему постоянному присутствию. А то чувствовал себя как звезда на ёлке. Кто-то радуется, а кто и свалить её хочет, ибо не той идеологии и системы. Особенно после того, как Заместитель директора устроила меня в команду по квиддичу, вопреки запрету. Да ещё и метлу подогнала, опять нарушив школьные правила. В этот момент на меня даже Гриффиндорцы смотрели с подозрением. А слухи о том, что я не Поттер, а тайный ребёнок али внук Маккошки нет-нет, да и находили своих слушателей, несмотря на их идиотичность.
  80
  "Штирлиц вошёл в лес. Посмотрел направо - нет грибов, посмотрел налево - нет грибов. Наверно не сезон подумал Штирлиц и сел в сугроб."
  
   - Мистер Малфой, уделите мне минутку вашего внимания! - подловил я блондина после окончания очередного урока, когда мы общей толпой шли к месту следующего.
   - Слушаю вас, мистер Поттер. - не растерялся он, останавливаясь.
   - Недавно произошло одно событие, которые требует непременного урегулирования при участии ребят нашего с вами курса. - именно так я решил разруливать данное мною обещание рыжим братцам. Процесс я запустил фактически при полном собрании наших факультетов, после очередного сдвоенного урока. Чтоб ни у кого мысли не было сбежать от коллективной ответственности и не было совсем глупых слухов и трактовок. "Т" - транспорентность. На виду у всех, так сказать. Момент, когда свидетели - благо.
  Я продолжил:
  - Бить одного толпой не очень благородно и сей момент потребовал кардинальной оценки и реакции от неравнодушных коллег.
  - Ну что вы, мистер Поттер, не было никакого избиения, было лишь наказание! Намекая на неблагородный поступок с нашей стороны, вы нас обижаете.
  Ну хорошо хоть не квалифицировал как оскорбление. Однако как ловко он на меня стрелки перевёл. Впрочем, может это и лучше. Устраивать всеобщее месилово у меня изначально особого желания не было. Такие плюи потом самому могут прилететь, что ... А так, мы можем тет-а-тет урегулировать этот вопрос. Вот только авторитет Рона уйдёт в глубокий минус, когда все узнают, что за него разбираться будет другой. Не девчонка же, вроде. Подсказать ему решение? А то он стоит рядом и тупит, скотина конопатая. Хотя...
   - Тем не менее, неправомерные действия группой лиц были совершены и они требуют сатисфакции. Так называемое наказание не было санкционировано обществом. Поэтому предлагаю двойной поединок, мы с вами как лидеры факультетов и главный обидчик и обиженный в другой паре. Это позволит урегулировать конфликт и дать возможность отстоять своё мнение и честь участникам.
   Пожалуй вот так лучше будет. Заявляю себя и Малфоя вслух, громко при стечении народа, лидерами своих факультетов первого курса, подслащивая ему ситуацию и одновременно столбя своё положение. И выполняю обещание данное братцам. Да ещё и Рон получит добавочных лещей, за свою грубость Уверен, Гойл его размажет. Нормально. Осталось решить как всё оформить.
  Однако тут Драко меня опередил:
   - Предлагаю поединки провести в форме дуэли на известных участникам не боевых заклинаниях.
  - Как вы себе это представляете? - задал я вопрос.
  - Допустим вечером, после уроков, заинтересованные лица встречаются в одном из подходящих помещений и выясняют отношения с помощью нелетальных заклинаний первого курса. - Выдал приемлемую версию Малфой-младший.
   - Подходит. Осталось только уточнить правила. - мнения двух других оппонентов мы спрашивать не стали. Поставим перед фактом. И ситуация такова, что отказаться они не могут. Без урона свему авторитету.
  Моё магловское воспитание наверняка и так показывало пробелы в моём поведении, поэтому я старался лишний раз не лезть, тем более уточнять и обсуждать регламент дуэли. Пусть даже такой детской. Не при стольких зрителях. Лучше сделать вид бывалого. Это, в крайнем случае, насмешит окружающих и они не будут задавать себе лишних вопросов.
  Быть максимально, насколько это возможно, вежливым. Не искать конфликтов, но и не бегать от них. Поменьше говорить, больше слушать. Ага, мечты мои. Всё равно характер вносит коррективы. Натуру сложно унять.
  После ужина, на выходе из зала, меня подловил чопорный Винсент Кребб, ждавший, очевидно, у дверей и передал предложение противоположной стороны встретиться в ближайшую пятницу после ужина в одной из незанятых аудиторий на восьмом этаже. Та, якобы подходит по всем параметрам. Не захламлена, достаточно велика и крайняя в коридоре от лестниц, бродить не надо. Я ответил согласием. Значит, послезавтра побеседуем.
  81
  
  Я летал. Ветер свистел в ушах. Почти мгновенные перемещения на десятки метров в реальности превратили бы меня в кусок кровоточащего мяса, но во сне мне всё нипочём. Перегрузки.? Не слышал. Поэтому я наслаждался ночными видами в небе над Хогвартсом.
  Я спустился ниже и летал между башен, заглядывая в окна. Почему-то это меня веселило. В одном из переходов я заметил бредущего Филча с кошкой на руках.
   В административной башне на третьем этаже горел свет, подлетев поближе я заметил склонившуюся над столом МакГонагалл, перебиравшую пергаменты. Наверное домашку проверяет. Поздновато ... Стало её немножко жаль.
  Я стартанул к башне воронов, а чё, старшекурсницы там весьма ... Мда. Сам от себя не ожидал таких мыслей-фантазий.
   Блик в окнах гостиной Грифиндорской башни меня заинтересовал. Самое интересное, что ориентировался я идеально. Сон, чего вы хотите. Сменил направление полёта.
  Я увидел пересекающих кают-компанию двух людей, направляющихся прямиком к лестнице, ведущей в нашу, с парнями, спальню.
  Первый был опознан мгновенно, попробуй не узнать длиннобородого. Альбус Персиваль Вульфрик собственной персоной. Второй, с высокой долей вероятности, был идентифицирован как Аластор Грюм, здоровяк средних лет. По магловсим меркам. На книжного или киношного он не был особо похож. Узнал я его по артефактному глазу. Если он, конечно, существует в единственном числе. Впрочем, в окружении Дамблдора такой тип был в единственном числе. Хотя стопроцентной уверенности всё же нет. Неприятный мужик и глаз смотрится жутковато. Наличие или отсутствие протеза я не уловил. С виду здоров, хотя шрамы на лице в наличии. Как и седые волосы, почти до плеч. Кожаная одежда, переливающаяся едва видимыми волшебными плетениями. Впрочем как директорская мантия, к слову.
  Подсвечивая себе путь неяркими люмосами на поднятых палочках, они стали подниматься по лестнице. Я метнулся к окну спальни. Увидел как отворилась дверь и в комнату вошли указанные фигуранты будущего дела о "незаконном проникновении в жилище". Опять мой дурацкий юмор. Директор то наверняка такое право имеет. Наверное. Тьфу, о чём думаю.
  Кстати, а это вообще сон?
  Я посмотрел на свою кровать, мгновенно оказавшись внутри, минуя окно и балдахин. С противоположной стороны полог уже был откинут и три натуральных глаза плюс искусственный уставились на мою тушку, прикрытую лишь труселями. Ну не в пижаме же мне спать? Так и не привык к пижамам. Так и палятся Штирлицы, наверное.
  Нахрена они припёрлись ночью, да ещё и вдвоём? Не от страха же перед мелким Поттером. Ну и не с намерением же меня обесчестить? ... Ну нафик.
  Тут включился звук.
   - Что-то он не похож на заморыша. - раздался голос второго, из воспоминаний в больничной палате. Значит точно Грюм.
  Я взглянул на себя сверху. Ну..., нормальное тело. Крепенькое, для одиннадцати-то лет. Даже мышца просматривается, пресс. Сухощавый я больше, жилистый.
   - Очевидно. А так не должно было быть. Вкусно и сыто ему должно было стать только в Хогвартсе.
  Чуть склонившаяся фигура надо мной фигура выстрелила в мою сторону тенями рук, в одной из которых была палочка, а вторая, той же секундой, оттягивала сонное веко:
   - Легилименс!
  Сцена застыла в неподвижности на некоторое время. Интересно, а я-лежащий на кровати, что-нибудь чувствует? Я-парящий над не ощущал ровным счётом ничего. Только спокойствие. Сон или не сон? Вот в чём вопрос.
  Спустя пару минут, Дамблдор ожил, опуская палочку. Лоб его покрыла испарина. Он тяжело втянул в себя воздух, как-будто не дышал всё это время.
  - Странно.
  - Что именно? - уточнил Грюм.
   - Ничего кроме желания спать и лёгкого голода. Никаких мыслей. Такое бывает при употреблении напитка живой смерти или схожих по воздействию. Ну или наведённых чар.
   - Но он чист? - вновь уточнил одноглазый.
  - Защита постороннего воздействия не фиксировала. Перепроверю.
  Защита? Какая такая защита?
  Директор несколько раз взмахнул концентратором, невнятно бубня. Несколько кружев, распускаясь как цветки на слегка замедленном кадре, упали на моё тело, как сеть на воду, во время рыбной ловли.
  - Чист. Даже обеденное зелье дружбы не определяется.
  Грюм хмыкнул:
  - Общее или индивидуальное?
  Дамблдор недовольно зыркнул на партнёра, оставив вопрос без ответа.
  - Последняя ментальная закладка так же отсутствует. Хотя я постарался её сделать устойчивой к детским выбросам, поместив во второй слой сознания.
  Слои сознания? Это он про подсознание, что ли?
   - А они были, выбросы? И насколько мощные? - снова Грюм.
   - Судя по диагносту - да. И не один раз. Очень сильные - В голосе длиннобородого была тонна сомнения. Только непонятно к чему относящегося.
  - Тогда чего ты раздумываешь? Ставь новые и пойдём отсюда, мы и так много времени уже потратили. Наведённый сон скоро закончится, нечаянные свидетели нам не нужны. Многовато тут чистокровных, их трогать проблемно. - голос Грюма отдавал нетерпением.
   - В последний раз я потратил больше получаса и много сил. Даже это чтение далось непросто. У Гарри высокое сопротивление ментальным чарам. И с каждым годом оно всё сильнее. Придётся задержаться и обновить установки, сделав их основанием в фундаменте личности. Потом будет только сложнее. Замок не даст свершиться новым выбросам их повреждающим, а снять закладки искусственно у него некому. Через год-два и это будет невозможно. - Дамблдор пожевал губы в раздумьях и добавил:
  - Я обновлю через замок сонные чары для всего факультета. Тебе надо только Персиваля проконтролировать, на него, как на префекта школы подобные чары замка не подействуют.
   - Ха, да этого не жалко. Подправим память если что. - хохотнул Грюм.
  Дамблдор недобро взглянул на него.
   - Перси полезный. А правка памяти, да ещё и в твоём исполнении приводит к нехорошим последствиям для здоровья.
  - Так сам почистишь воспоминания.
  - Аластор. - голос директора резанул слух, став очень неприятным.
   - Да иду я, иду.
  - Не задерживайся, потом поможешь. У мальчика могут начаться судороги при работе, надо будет придержать тело. Без тебя не начинаю, жду.
  Под пристальным взглядом Дамблдора Грюм быстро покинул нашу с парнями спальню. Оные, кстати, спали без задних ног. Даже не шевелясь во сне. Хотя тот же Уизли частенько выводил рулады, что аж воздух дрожал. А тут тишь и гладь. Интересные чары у замка, особенно "радует" доступ к ним директора. С другой стороны кому, если не ему?
  Я проследил за подельником директора. Сквозь стену пролететь не получилось, а вот дверь препятствием не стала. Хотя в ней тоже хватало магических плетений. Впрочем со стеклом так же было.
  Слежка не была долгой или интересной. Грюм быстрым шагом дошёл до двери ведущей в комнату Перси, а он как староста школы жил в отдельном помещении и без проблем открыл её взмахнув палочкой, даже не прикасаясь руками. Я только и успевал отмечать заклинания слетающие с инструмента отставного аврора. Ну как отмечать..., только их наличие и в надежде на память, авось пригодится.
  Войдя на пару шагов в помещение, он направил её на единственную кровать, пробормотал "сомниус" и так же быстро двинул обратно. Не забыв при этом закрыть дверь и наложить на неё какие-то заклинания.
  Опытный жулик, сразу видно.
  Дамблор всё так же задумчиво стоял возле моей кровати. Отметив зашедшего партнёра по ночным походам, он отрывисто сказал:
  - Приступим.
  Грюм придавил моё тело к кровати. А Вульфрик Персиваль произнёс уже надоевшее:
   - Легилименс!
  Я видел как медленно по магическим каналам тела Дамблдора стала течь ментальная энергия. Вроде бы её было не мало, но слушалась она как-то неохотно. Или я по себе сужу? После постоянных медитаций-тренировок, дрессированная мана разве что пузырями не надувалась, по моему желанию. Почти как воздушная, которая для меня вообще родная. Ощущается как некая нематериальная часть тела. Впрочем не отвлекаемся.
  Наконец, пройдя по каналам в руках, энергии стала сплетаться в концентраторе, постепенно проходя инструмент, видоизменяясь, претерпевая некие, непонятные мне изменения. Я увидел многочисленные цепочки микроскопических рун, которые начали слегка светиться на внешней и внутренней поверхности палочки. Наполнитель концентратора так же обрёл собственное свечение и пульсацию.
  Я первый раз столь подробно и чётко видел работу подобного магического инструмента. Прям кадры из фантастического фильма, только детализация находилась на недостижимом уровне, давя так же и на моё чувство магии. Было впечатление, что где-то рядом со мной ручей прорвал мини-дамбу и обрёл свободу, хотелось подойти и окунуть в него руки.
  Гм. Спокойствие, только спокойствие. У меня уже не было сомнений, что ко сну всё происходящее отношения не имеет. И подтверждением тому были привычные надписи перед моими глазами:
  "Магическое зрение +1. Всего 4"
  "Приобретён навык "Шаман ур. 1".
  "В можете ограниченно управлять своим духом. Не оборвите связь, ведь вернуться будет непросто".
  После чего я ненадолго завис, разглядывая внезапно проявившуюся тонкую, золотисто-белую жемчужную нить, с зелёными прожилками, которая связывала моё тело материальное и духовное, представляющее собой полупрозрачное нечто, впрочем напоминающее контурами гуманоида, схожее с моим телом.
  Вернёмся к нашим баранам. В смысле - к злодеям.
  Дамблдор выглядел хреново. Мокрый, бледный, тяжело дышащий. Он с видимым трудом управлял ментальным щупом выходившим из палочки и присосавшийся противоположной стороной к моей голове, через глаз, там где аура была наиболее тонка, разделившись при этом на четыре части. Приблизившись, я увидел, что эти четыре хвоста проникли сквозь внешнюю часть ментальной конструкции, вглубь, ко второму этажу, если можно так сказать, прилепившись к ней округ, словно тесные кольца вокруг пальцев. При этом наполняясь чужой структурированной маной, весьма значительно отличающейся от моей и препятствующей свободному току энергии. И оттенком, и структурой, она напоминала кадр-рисунок из моей первой жизни, с настенной иллюстрацией кристаллической решётки в кабинете по химии. Моя энергия - как густейший туман, проникающий повсюду. Текучий, но и тяжёлый как ртуть. Энергия Дамблдора - крупные кристаллики сахара-песка. Угловатые и хрупкие на вид.
  Пока рассматривал сие действие, фигуранты вновь ожили. Послышался очередной тяжкий директорский вдох, на этот раз даже слегка захлёбывающийся. Я перевёл взгляд на него. Директор опустил палочку.
  - Всё.
  Выглядеть он стал ещё хуже. Пот лил градом. Его явственно потряхивало, мелко дрожал даже подбородок, будто начавший жить отдельной жизнью. Кожа приобрела мертвенно-бледный оттенок.
  Грюм, переставший придавливать моё тело, смотрел на него с тревогой. Это меня удивило. Не ожидал от него подобных чувств. Предыдущий разговор между подельниками, подслушанный мной, как-то не создавал впечатления, что между ними могут быть добрые отношения. Видимо я поспешил с выводами.
   - Альбус, плохо выглядишь.
  - Я и чувствую себя так же. - спустя несколько секунд паузы и усиленно-глубокого дыхания ответил Дамблдор. И добавил:
   - В прошлый раз было проще. Мне надо несколько минут, а то ноги не держат.
  Грюм тут же пододвинул один из стульев, находящихся в спальне. На который, с видимым облегчением и уселся уставший от трудов неправедных Альбус-бородач.
   К маглам отправимся завтра-послезавтра. Мне нужно восстановиться.
  - Альбус, зачем тебе я? Ты ведь раньше сам справлялся!? - начал юлить Грюм.
  - Для страховки, Аластор. Не нравится мне происходящее с Гарри. Вроде бы и концов никаких, но странно всё. Всё шло как запланировано, а результат не совсем ожидаемый. Мальчик слишком самостоятелен и самонадеян. И ведёт себя так, как мне бы не хотелось. Он привлекает слишком много внимания. Такой может не согласиться с предложенной ему ролью и всё испортить в последний момент. Я не люблю сюрпризов. Поэтому ты отправишься вместе со мной и просто побудешь полчасика поблизости. Маглы не отнимут много времени.
  Грюм лишь вздохнул. Видимо какие-то его планы не соответствовали новому заданию. А может ему просто лень. А чё бы и нет?
  Дамблдор продолжил тем временем жаловаться на жизнь:
  - У Гарри удивительно сильная природная сопротивляемость. С каждым годом она усиливается. Я едва смог корректно наложить внушение и закрепить его в сознании. Надо было этим озаботиться ранее, когда ему было лет десять.
  - Ты сам говорил, что у него были удивительно сильные выбросы. Где гарантия что закладка не слетела бы?
  - Ну да. Поэтому и тянул до Хогвартса. Тут защита даст свершиться произвольному сбросу энергии под контролем или откачает излишек во время выброса, оберегая детей от последствий. - и по доброму улыбнулся в бороду.
  Мысль у меня была только одна: "вот козёл". Упомянутые маглы, очевидно, Дурсли и им, похоже, придётся нелегко. Особенно меня напрягли слова о неприятных последствиях при активных вмешательствах в разум. Надеюсь Вульфрик достаточно профессионален, чтоб не навредить моим родственникам по небрежности. А там я снова им закладки сниму. Наверное.
   Блин, а ведь это случится только летом. Им полгода придётся с ними уживаться, как ещё оные повлияют за столь значительный срок. Непонятно... Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.
  Немного отдохнувший Дамблдор, встал и опираясь на руку придвинувшегося ближе Грюма посеменил на выход.
  Мда, не бережёт себя директор, всё обо мне заботится, ночами на спит.
  Проводив их немного и убедившись, что они покинули факультетские хоромы, я вернулся к своему телу.
  Попробовал влезть в своё тело и ... Ничего. Э? А обратно как?
  Так, а если через эту нить. Я своими виртуальными руками потянул за неё, перебирая призрачными пальцами, почти как на состязаниях по перетягиванию каната и внезапно для себя оказался в своей голове. При этом я продолжал ощущать нить связывающую меня с духовной моей частью. Потянулся и вылетел из тела обратно. Ясно, вроде на уровне ощущений повторить смогу.
  Вновь оказавшись в своём ментале, я стал разглядывать чужеродную конструкцию.
  Гм. Снимать? И что дальше? Как быстро Дамби поймёт, что я снова сорвался с крючка?
  Сложилось у меня впечатление, что в крайнем случае он готов от меня избавиться самостоятельно. Я ему нужен, но . ...
  Осторожно я стал проникать в довольно грубо(как по мне) слепленную суть ментального программирования, окольцевавшие мои родные пенаты.
  Долбаный криворукий, бородатый айтишник. Хотя может для местных это крутой уровень владения подобными техниками. Впрочем не мне судить, я пока только сравниваю со своим конструктом. А мой ментальный мир красив, мощен и органичен. Да. Но он мне от природы, так сказать, достался. Я его лишь отшлифовал и навёл лоск. Но вот защищать полноценно так и не научился пока.
  Так, что у нас тут. Ага, доброе отношение к Уизлям, не отталкивать Гермиону, смелее привлекать её к приключениям.
  Ага, умная девочка, к тому же маглорождённая, никто не хватится типа. И сильна, то бишь небесполезна. Умна, эрудированна и т.д и т.л. Нашёл, гад, расходный материал. То же относится и к Дину Томасу, ещё один кусок мяса на этом пиру интриг. Странно, что он до сих пор никак не проявил себя. Запасной вариант?
  Так что там дальше. Шестого Уизля прощать и дружить, он хороший. Директор також близок к идеалу. Добрый, всепонимающий и очень, очень умный. Великий сенсей! Всё понимает, только сказать не может. Прям как собака. В общем доверять ему нужно как родному дедушке. И даже больше. Мелькают образы и других людей, к которым я должен проникнуться некоторым доверием при встрече. Впрочем, эта наводка довольно слабая. Вот образ уже набившего оскомину Грюма, вот Дингл и ещё десятка два рож. Видимо это кретины из "ордена феникса" или как там его, даже вспоминать не охота.
  Хм, а тут закладочка на лень. Прям как в великой нехочухе. Зачем делать сегодня то, что можно отложить на завтра? Не спеши Гарри и ты успеешь.
  Меня, похоже точно, использовать хотят не как бойца, а как ключ. Или приманку. Подозревал, конечно, но убедиться неприятно. Вас бы тоже не вдохновил путь в один конец. Я чайник который никогда не станет паровозиком?
  Угу, а эта хрень что делает? "Сталагмит" чёртов. Непонятно, чувствую, что как-то влияет на меня, но не понимаю как. Видимо в теле испытывать придётся и соображать потом, если выйдет. Сейчас не буду пытаться снять внушение, если Дамблдор не увидит результат своих действий, он может пойти на более радикальные действия. А мне придётся потерпеть. Через какое-то время, так же ночью и сниму закладку. Или ослаблю, по ситуации.
  Ну что ж, пора назад.
  Я открыл глаза. Тело затекло так, как-будто я пролежал неподвижно пару суток. А ведь ещё темно. И мне ничего не привиделось. Стул подвинутый Грюмом так и продолжал стоять напротив моей кровати.
  Непривычная усталость сковала меня. Чета невмоготу, в сон тянет неудержимо. До утра время есть. И я начал проваливаться в сон, на этот раз без приключений.
  А всё же любопытно, нахрена все эти первокусные приключения придуманы директором? Пророчество? Настолько уверовал? Тогда более-менее понятно. Победа над Воландемортом на первом же курсе убьёт во мне страх перед ним в будущем. И я пойду на закланье смело и слепо в будущем. Чего бояться, если я, первокурсником великого черного одной левой мочил? Никто же мне не расскажет о реальности, да? А сам я влекомый леностью и нужным воспитанием не буду лезть туда, куда меня не просят. Угу.
  
   Значит, поэтому во мне заинтересован Дамблдор. А следовательно, у меня есть возможность жить под его прикрытием. По крайней мере так решил директор. А я и не против. Главное вовремя соскочить.
  82
  Утро было тяжёлым. Такое впечатление, что у меня энергия закончилась. Вернее плещется ещё в баке, но уже на самом дне.
  На завтрак еле встал. Плёлся в конце нашей первокурсной группы и мечтал поспать ещё чуток. Возле меня чёйта постоянно тёрся Рон. С вопросами лез, мнением интересовался. Смешной пацан. По дороге нам встретился директор, который спросил у меня, хорошо ли я себя чувствую. Добряк. Впрочем злости у меня на него не было. Работа у него такая, проявлять заботу о детях так, как может. И чего он именно ко мне сейчас пристал? Может, если слушаться его, он станет мне внимания меньше уделять?
  Аппетита не было. Хотелось спать. Скушав, в итоге, булочку и запив её тыквенным соком, я отправился, сопровождаемый Роном, который всем рассказывал, что я не выспался, в гостиную. За сумкой с учебниками и тетрадями. Съеденное сперва вызвало ещё большее желание заснуть, но через десяток минут, когда я уже был на пути в класс, добавило энергии. Помучавшись, что привычно, на трансфигурации, и подремав на истории, посетил обед, на который меня рыжик едва на себе не тащил. Едва не заснул за столом. Хорошо, что сегодня осталась, только Астрономия, но она будет ночью. А сейчас можно пойти поспать, хотя Гермиона предлагала сделать домашку, глядя на меня как-то странно. И чего ей неймётся? Впрочем Рон оттеснил её, сказав, что позже сделаем, после чего проводил меня до спальни.
  Укладываясь в кровать и задёрнув балдахин, тело само заняло позу для привычной уже, за столько лет медитации перед сном, на автомате. Это когда и не думаешь ни о чём, а оно само делается.
  - Фу-ух, вот это приход!
  На этот раз, прежде чем вырваться в свой внутренний мир я просидел в медитации минут пять. Хотя я её в последнее время использую просто как тренинг для энергосистемы, а для посещения самого себя мне уже и усилий не нужно, а тут ....
  В общем, недооценил я умения легилимента и его силу. А ведь как меня придавило, а? Ничего подобного я не ожидал. Постоянно сталкиваюсь с отсутствием знаний и опыта, что плохо сказывается на моей безопасности. Иначе я бы не стал ночью спать, а сразу бы занялся проблемой. Этим я сейчас и озаботился.
  Ещё раз пробежался по закладкам оценивая направление их влияния, чтобы потом не сильно прокалываться, после чего вмазал по ним своей ментальной энергией, постаравшись волевым усилием максимально уплотнить её. Структурированная энергия Дамблдора оформленная в ментальные конструкты подчинения, не выдержала напора моей, как и раньше. Рассыпающиеся на части чары, освобождающие от "плена" части моей ментальной системы жадно поглощались моим конструктом. Так же как и в случае с уничтожением части духа Володьки. Всё в дело, всё домой, по кладовкам. Хозяйственный я. Погоняв, поочерёдно и вместе, по каналам, ментальную с огненной энергии ещё полчасика, я вывалился из спальни. Хотелось жрать!
  Ещё до меня дошло, что я пропустил физические и водные процедуры этим утром и даже не вспомнил о них.
   Из-за своей самоуверенности и общего раздражения от имеющийся ситуации я пропустил удар. Вряд ли он стал бы фатальным, всё же привычек я много приобрёл за это время, да и в целом, уверен, что мне удалось бы сбросить внушение, но сам факт раздражал.... Опять. Нужно подавлять это чувство, оно реально мешает объективно оценивать обстановку, заставляет действовать спонтанно.
   Вообще это относится к любым сильным эмоциям, но именно это мироощущение со мной постоянно. Нужно жить на позитиве. Блин, я аутотренингом занялся. Ну и ладно, лишь бы на пользу. Наверное, это часть отходняка после стресса. Не, ну ведь как он меня подловил. Прямо и грубо врезал мне по шарам, а я и не дёрнулся толком. Бесит. Тьфу, опять это чувство.
  Покопавшись в себе, понял, что я так эмоционален из-за ощущения беспомощности. Я вынужден реагировать постфактум, не имея возможности играть на упреждение. И это давит на меня постоянно. Боюсь. Боюсь за себя, за окружающих, тётю с дядей, кузена, друзей-приятелей. Но самое главное - я боюсь проиграть. Азарт, вот что я нашёл в глубине себя. Странно, никогда не был азартным чуваком и тут такое. Наверное всё дело в ставке и новом статусе. Я только-только ступил на путь становления игроком божественного уровня, а тут какие-то нехорошие дяди гадят в процессе игры. Ха. Шутка. Про божественность. Остальное, к сожалению, чистая правда. Ну или не очень чистая.
  
  83
  Кто-то в пятницу бухает, а я с рыжим и Лонгботтомом иду дуэлиться. Вернее последний идёт типа секундантом-наблюдателем, как единственный чистокровный среди нас-приятелей, то бишь понимающий в этом в силу воспитания, но не занятый в самом процессе в качестве главного блюда.
   Аудиторию и впрямь немаленькую подобрали, я оглядывал большое полукруглое помещение с большой каменной площадкой в центре. Места для студентов были как в амфитеатре расположены, чуть не до потолка. Я бы сказал, что тут и сотня учеников поместится. Греческая аудитория, типа.
   - Это бывший класс по ритуалистике. - сказал вошедший вскоре вслед за нами Малфой-младший, в сопровождении Гойла и Кребба.
   - Вот тут ставятся рунные глифы, а это стандартные ритуальные круги. Раньше тут ещё и пентаграммы были, но их уже лет сто не изучают, как признали тёмной магией. - лицо его скривилось в усмешке, выражая своё отношение к сему решению.
  - Ну что ж, пора приступать. - вернул я ситуацию ближе к теме.
   Тему Драко поднял интересную, но задерживаться тут больше необходимого я не хотел. Во избежание.
  Знал бы заранее, как Дамби меня одёрнет, я бы во все эти разборки вообще не влезал. Мне теперь в любом случае манеру поведения менять придётся, иначе дело вполне может закончиться авадой в лоб от разочарованного учителя, огорчённого бесполезностью ученика. Или просто выпнет на свободу и там меня прихлопнут другие заинтересанты. Причем мне не известные, поэтому и защититься я вряд ли смогу. Лучше бороться со злом известным, понемногу, постепенно. Прикрываясь им от других злодеев. И так, пока не проясню ситуацию в целом и не наберусь сил.
  Лонгботтом и Кребб расставили нас по местам и сказав, что дуэль начнётся по команде, отошли в сторону.
  Драко напротив меня ухмылялся, а я думал над тем, как не спалиться своим невербальным и малоподвижным колдовством. Проговаривать быстро заклинания я не научился, дикция пока не позволяет. В этом плане наверное рэперам комфортнее всего, а вот пулять заклятиями сразу по мере их формирования в сознании-фантазии я могу, умею и практикую.
  План я конечно и раньше продумывал, но тут уже всё наглядно и со свидетелями, значит, требует уточнения.
  В нескольких метрах от меня, Рон со страхом глядел на противостоящего ему Гойла. Блин, а ведь в каноне Рыжий не был таким ссыкуном. Завистливый, неопрятный и малость невоспитанный, но всё в пределах разумного. Многие дети таковы. Но тут просто какая-то шляпа. Надо бы и его проверить на закладки. В одну из ближайших ночей. Это я для себя решил однозначно. Может и не буду снимать, но инфа не помешает. Может разобраться получиться в их сути, а значит и планирование будет результативнее.
  И-и, начали! -крикнули одновременно Невилл и Винсент, закрывая при этом дверь а аудиторию с другой стороны. "Разумно" - успел подумать я, а потом пришло время уворачиваться от "экспеллиармуса".
  Малфой, в отличие от меня, не думал о постороннем. Впрочем, шансов у него, я считаю, не было изначально. Я просто шагнул в сторону, пропуская заклятье мимо себя. В боксе, знаете ли, на ногах много работать приходится. Движение-жизнь! И ещё одним глазом поглядывал за Гойлом, который мог решить помочь Малфою. Это было бы нарушением всех правил, но мало ли.
   Десяток-полтора секунд я пропускал мимо себя чары Драко, просто стараясь понять цимес и суть происходящего. Почувствовать площадку, противника, соседей, подсматривающих в щёлку наших секундантов. Да и вообще понять, что это за зверь такой - дуэль. Это вам не ринг.
  Потом решил что хватит, поднял в движении палочку, нарисовал в воздухе короткую спираль и не опуская, как положено по классике, направил в сторону оппонента, посылая в блондина "экспеллиармус", проговаривая(для маскировки) его максимально быстро, вложив немного больше сил от стандарта. Отправилось заклинание в путь гораздо раньше чем я проговорил вербальную формулу. Но луча вылетающего из палочки не было. Потому как моё заклинание невидимо на начальном отрезке, да и летит гораздо быстрее. Развернулось оно уже непосредственно возле рабочей руки Драко, не вырывая, а выбивая из его руки палочку, явно повреждая ему пальцы. Их аж волной повело выгибая в сторону не предусмотренную природой. Да и самого пацана развернула боком. Блин, похоже перестарался.
  Дуэль Гойла с Уизли закончилась ранее. Если это вообще можно назвать дуэлью. Рон пропустил первую же "таранталлегру" и до сих пор отплясывал непонятный разуму танец, под смешки соперника и секундантов подглядывающих в приоткрытую дверь. Впрочем, исход нашей с Драко дуэли заставил их замолкнуть. И с настороженностью глядеть на меня.
  К чести Лонгботтома, надо сказать, что он отодвинулся от коллеги и взял свою палочку наизготовку при этом полностью открыв дверь.
  А что вы думали? Окончание дуэли означает окончание события? Бывало после таких вот дуэлей вообще живых не оставалось, включая секундантов и лиц сопровождающих дуэлянтов. Не нужно забывать, что это мероприятие есть в своей сути смертоубийство на почве неприязненных отношений и остановиться потенциальному убийце или убийцам бывает очень трудно. Впрочем, это пока не наш случай, мы личинки бойцов. Просто пацанва которая надувается от понтов. Но ещё лет пять-шесть и молодая поросль начнёт брать своё, отодвигая старших. Или, скорее, пытаясь это сделать, сломает шею. Круговорот мужчин в природе. Хе-хе. Цивилизация и жёсткие законы лишь немного подавляют инстинкты, переводя их в другую форму конкуренции. Но в данном случае магическое общество ближе к природе, как мне видится. Сила тут решает.
  Я требовательно взглянул на секундантов.
  Невилл сообразил первым:
  - Мы заявляем о полученной сатисфакции. - и в свою очередь посмотрел на Кребба. Тот перестал тупить и повторил произнесённый Лонгботтомом текст. Народ сразу зашевелился.
  Я бросил "финиту" на Уизела и тот рухнул от усталости на пол, невнятно ругаясь. Посмотрим, не вложит ли он нашу дуэль профессорам. Предупреждать его я не буду. Пусть сам набивает себе опыт. Через шишки, если ему так нравится больше.
  Бледный Малфой умудрился кивнуть, прощаясь. Дождался ответного кивка от меня и покинул класс, поддерживаемый своими клевретами. Ну, этого, надеюсь, они к Помфри отведут. И не будут заниматься самолечением. Что-то он у меня не ассоциируется с хорьком, каким его в каноне показывали. Скорее он напоминал мне описание из личного дела фон Штирлица.
  Самое любопытное в этом событии для меня был даже не опыт первой дуэли, как таковой, а то, что выпущенные заклинания Малфоя, от которых я уворачивался, тупо исчезали в стене. Безо всяких спецэффетов. Надо попробовать вне замка пошвырять чары в обычные материалы. А чё, интересно же. В замке, видимо, пробить тутошнюю защиту иди энергетику в целом нереально. Первокурсникам уж точно.
  84
  
  Рон не вложил нас декану. Нет. Он просто растрепал всё сокурсникам и, что в корне ошибочно - сокурсницам. Рассказывая сначала, как он боролся изо всех сил, сдерживая противников пока я их мутузил. А потом рассказ трансформировался в историю о том, как без него у меня не получился бы добивающий удар, который он и без меня бы нанёс, но мы же типа друзья и он благородно мне предоставил возможность поставить точку. Какую точку и на чём - он старался не уточнять. И вообще избегал "мелких" подробностей.
  Все кому надо знали истину, а у остальных мнение и так в целом положительное в отношении меня. А на чём оно основано - в данном случае наплевать. Попытка рыжего переключить на себя часть софитов общему тренду "положительного Гарри" не помеха.
  Это событие и его исход, вызвали очередные внимательные взгляды Дамблдора. Во время приёмов пищи он так и пялился на меня, пытаясь снять мой поверхностных мыслительный фон. Опытный легилимент способен читать текущие эмоции и образы из голов фонтанирующих эмоциями детишек.
   За эти несколько лет я много раз думал, что составляет основу в поведении тёмного лорда, Дамблдора и прочих сильных мира сего, типа Фаджа или Малфоя. Если отбросить домыслы мадам Роулинг и прочих любителей пораскинуть мозгами, то вывод у меня только один. Деньги. Власть. И безумие.
  Да. Безумие. Ибо логики в предыдущих, текущих и грядущих событиях я вижу недостаточно.
  Роль личностей в истории? Да вот она, прямо сейчас восходит над горизонтом. Сиди, наблюдай, участвуй.
  Последнее я про себя. Повезло, наверное. Какие враги, а? А возможностей сколько.
  
  85
  Католическое рождество. Как много в этих словах для меня. Могло бы быть. А так, лишний повод побездельничать.
  Впрочем мне грех жаловаться. Этот праздник для меня был вполне светлым, благодаря тёте с дядей. Ну и их отпрыску. Тёплый, семейный ужин. Очень, очень вкусный. Вспоминаю и рот слюной наполняется. В Хоге еда тоже хороша, но не то ... Даже близко. Тётя Петуния готовит просто отпадно. Эх.
  Да. К чему это я. Каникулы. По окончанию первого полугодия. Всего лишь. Все остальные магловские праздники - всего лишь совпадения. Я так мыслю. Поскольку никаких подтверждений в книгах о магическом мире я не нашёл.
  Никто мне поехать домой на каникулах даже не предложил. Через Перси уведомили о расписании на каникулах. Собственно отличалось оно только тем, что не было уроков и библиотека раньше закрывалась. Вот и всё. Я по умолчанию оставался в школе. Ожидаемо.
  Я вообще решил плыть по течению. Не отметая предыдущих планов, буду выполнять Дамблдоровские. Стараясь, конечно, не сдохнуть в процессе. Предупреждён - значит вооружён. Однажды принятый мною принцип стоит на вооружении и сейчас. Качаюсь и жду. Выживаю.
  Единственно - родственников буду выручать и внушение директора постараюсь сбить.
  А пока...
  А пока огромная, пыхтящая ель перегородила коридор.
  - Хагрид, тебе помочь? - осведомился я, проявляя вежливость. Хотя чем я мог ему помочь - непонятно. Лесник и сам так думал, поэтому ответ был ожидаем:
   - Нет, я в порядке. Просто немножко с размером не угадал. Боюсь ветки поломать в коридоре, вот и стараюсь как-то аккуратно протиснуться.
  Шёл я один, задержавшись после урока зелий, выспрашивая у Снейпа литературу на почитать во время каникул, свидетелей не было, посему Хагрид не выделывался со своей дурацкой манерой говорить, а-ля тупая деревенщина.
  - Давай тогда через центральный коридор, тут ты точно их переломаешь. - дал я ценный совет.
  - Да я уже сам понял. Придётся назад.
  - Угу. Ну удачи тогда.
  - Спасибо.
  И мы разошлись как море корабли. Я развернулся и двинулся к боковой лестнице, а Хагрид двинулся к центральной развязке.
  Шёл и думал о том, что из подземелий есть достаточно большой проход на волю, если уж даже столь габаритный груз лесник и хранитель ключей протащил в Хогвартс. Подземелья-то я так и не откартографировал.
  Блин. Я тормоз! Погода на улице довольно тёплая. Снег налипает будь здоров! Хвоя с ели сыпется тоже неплохо, благо Хагрид "угадал" с размерами и от трения о стены коридора это случается постоянно. Можно ведь проследить по оставленным следам откуда он зашёл в здание! И вообще, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?
  По мокрым следам и попадающимся время от времени иголкам, я нашёл двери. Вернее я нашёл то место в стене, куда уходили следы. То есть уходили они прямо в стену, из чего я сделал вывод, что тут есть дверь. Фух. Я понятно изъяснился?
   Стою я теперь и в магическом зрении пытаюсь понять, чем этот участок стены отличается от остальных. Ведь если я пойму принцип тут, с большой долей вероятности мне удасться находить тайные проходы и в других местах. А это ценно.
   С некоторым трудом удалось отрегулировать зрение так, чтобы оно не слепило от яркости энергетических потоков. Ёлки-палки, стало очевидно, что мне не хватает чувствительности маг-зрения.
   Обеденный перерыв в самом разгаре. Кушать я не пойду, не успею уже, а до заключительного урока на сегодня, ещё минут тридцать. Вот и трачу время, надеюсь, что небесполезно, напрягаю зрачки до зелёных кругов. Внезапно картинка приобрела невиданную ранее чёткость:
  "Магическое зрение +1. Всего 5."
  Круть. Хог прекрасное место для прокачки данного умения.
  Вот теперь мне стало заметно отличие дверных створок от прочей стены. Нет потоков магии земли. Совсем. При этом больше плетений воздуха и природы, если я правильно оценил. Ну и плетений гораздо больше и они тоньше. При такой тонкости зрения, разница стала очевидной. Это при всей видимой схожести плетений, судя по всему, рука мага-зачарователя одна. Интересно кто это был. Наверняка кто-то из основателей. Хотя... Нет, не очевидно. Вероятно, но не очевидно - так вернее. Может они подряд на строительство кому другому отдавали. Блин, с другой стороны, защиту то они наверняка сами ставили?
  Так, опять отвлёкся.
  Сделал я несколько попыток открыть дверь. От банального толчка рукой, до попыток влиять на дверь магическими щупами из энергии огня, воздуха и земли. Ну и ментала. Теми, которыми я на данный момент мог оперировать более-менее внятно, благодаря каждодневным тренировкам. Впрочем, без особой надежды. Не может же быть это так просто.
  В обычном зрении я так же ничего не обнаружил. Ну и ладно. Надеюсь эта дверь не какая-то особенная и общий принцип зачарования и на остальных будет такой же или схожий, что позволит мне обнаруживать другие проходы. Ну а теперь в большой зал, может ещё успею что-то ухвать со стола, а то кушать вдруг захотелось. Съем на ходу, если что.
   Из значимых событий до начала каникул можно отметить мой вопрос во время прощального ужина перед каникулами Дамблдору:
  - Директор, а вы не знаете кто такой Фламель?
  Знаете, что ответил Альбус? Сразу - ничего. Он закашлялся и Снейпу, занимавшему место рядом с директором за праздничным столом, пришлось с силой хлопнуть его по спине.
  А потом он задал тупой, учитывая ситуацию, вопрос. От неожиданности, наверное:
   - А зачем тебе, Гарри?
  Зачем мне, бородатый ты звонарь?? Мне? - хотелось мне заорать. Но сдержался.
  - Интересно, господин директор. - спокойно ответил я.
  - Э-э... - мучительно промычал Дамблдор.
  Вообще не понимаю, чего он так мается. Ну сказал бы, он ведь этого добивался. Нет, процесс планировался более трудный, долгий и скрепляющий дружбу первокурсников. Но блин, цель то, в конечном итоге одна и та же. Ну будет Герой более одинок, что такого? Тебе не всё равно? А?
  Видимо подобные мысли пробежали в мозгу директора и он выдал наконец:
  - Это великий алхимик, мой учитель, к слову . - таки промолвил Альбус Вульфрик и "тепло" улыбнулся. - Ты можешь почитать про него в библиотеке, Гарри.
  - Спасибо директор. - с не менее "тёплой" улыбкой ответил я и отправился обратно за Гриффиндорский стол.
  - Гарри, а о чём ты разговаривал с директором? - тут же поинтересовался рыжий Рон.
  Я отметил ещё несколько любопытных глазёнок, включая Гермиону. Ну да, щас признаюсь.
  - Да вот, Рон, узнал, что ты тоже остаёшься в Хогвартсе на каникулы и попросил директора, чтобы мне разрешили поехать домой, к тёте и дяде.
  Послышались сдавленные смешки младших гриффиндорцев. А Рон обиженно засопел.
  Ладно, этот этап пройден. Надо будет во время каждодневных чтений взять в библиотеке книжку и про Фламеля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"