Консардинова Айгуль Зуфаровна : другие произведения.

Спустя Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пришла к подруге в гости. Я просто описываю, как мы живем. Я ваша прапрапрапра...внучка.

  Я и Дарья в гостях у своей подруги Оммы. Мы любим личное общение. Довольно часто сидим за столом и, попивая чай, обсуждаем все и вся. Омма живет в собственной квартире вместе с младшей сестрой. Недавно Омма сделала преобразование в своей спальне. Это и послужило поводом для нашего визита.
  - Красиво - заключила Дарья.
  - Я прочитала недавно Евгения Онегина Пушкина. И вот... - прикусив нижнюю губу, улыбнулась Омма.
  - А ты сама это сделала? - спросила я.
  - Нет. Я пригласила одного из модных ныне художников - чувствовалось, что она ждала этого вопроса. И с охотой на него сейчас ответит. Омма любит рассказывать о том, что узнала, как, где и что сделала. - Описала ему, как должны выглядеть стены. Он все изобразил. Только светло-коричневые, бежевые, коричневые, оранжевые, серые, светло-розовые, асфальтовые тона предложил использовать он. Я согласилась. Это все отлично вписывается в стилистику осени. Я была под большим впечатлением от прочитанного. Но, конечно же, я не использовала оригинал поэмы Пушкина. Там убийства. Притом бессмысленные. Можно сказать, я описала образ, который у меня возник при прочтении поэмы.
  Как бы это вам проще объяснить... Наши стены почти как телевизор. Только все изображение там в 3D... Или в 4D... В любом случае вы можете чувствовать запахи, ощущать тот мир тактильно, слышать оттуда звуки. Как раз сейчас все эти функции стен включены. Осенний парк. На улице пасмурно, небо затянуто пеленой светло-серых облаков. Тот мир, такой как если бы вы вышли в парк. Но нам-то, конечно тепло и сухо. Ходят люди. В основном молодые и парами. Девушка улыбнулась парню и прокрутила в руках зонтик. На другой стене комнаты два друга, невзирая на моросящий дождь о чем-то активно спорят сидя на лавочке. Мужчина, пройдя мимо молодой пары, почтительно снял шляпу и слегка наклонился. Молодой человек ответил таким же жестом. Из глубины парка, по дорожке вымощенной камнем шли пожилая женщина и молодая девушка. На скамейке возле осенней березы сидела молоденькая девушка в шелковом ниспадающем платье. Это была героиня пьесы. Под водопадом золотой листвы сидела Ольга. Она была светловолосая, кожа бледная мраморная. Шеки наполнены здоровым румянцем. Ее серые глаза, обрамленные золотыми ресницами, смотрели в пол, на влажную осеннюю листву. Подняла свое прекрасное личико и взглянула на Ленского. Она кокетливо ему улыбнулась. Протянула руку высокому, светлокожему, с темными кудрями до плеч парню. Владимир помог ей встать. Они пошли по парку. Встретили молодого человека. Поприветствовали его, заговорили с ним. Был тот молодой человек одет во фрак. В руках он держал свой цилиндр, и капельки дождя падали прямо на его русые кудри - почему-то именно так представила себе Омма Евгения Онегина. Высоким, надменным, статным. Они о чем-то говорили, шутили, Оля смеялась. Заморосил дождь. Слабый, по-осеннему хрупкий и неслышный. Такой дождь бывает в теплое солнечное осеннее утро в парке "Вициа" во время аттракционов "Осенняя пора", "Бал осенней листвы", "Солнечная осень". Некоторые барышни, будто сахарные, побежали в кареты. Некоторые парни, по всей видимости, тоже были сахарными. Многие раскрывали свои зонты и зонтики. Зонты были достижением мастеров той эпохи. Вернее красок и фантазии художника, которого наняла Омма. Они различные: с рюшами и без, с кружевами, обшитые золотом и серебром, с вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, с картинками, вышивками и с, еще пластиковыми, фигурками. Мне понравился зонт Ольги. На нем была изображена карусель. На белом с рюшами зонтике по-детски розовые единороги плыли по кругу. Это так мило. Пожилая женщина и держащая ее под руку молодая девушка сели на скамейку. Зонта у них не было. Жаль только что мы не можем пройти в тот мир. Но герои подойти к нам могут. И даже могут с нами поговорить. Это одно из достижений помощи одиноким людям. Да, мир изменился. Сейчас проще вызвать милицию или скорую помощь. Мы меньше вреда наносим людям посредством выбросов в атмосферу. Несколько лет назад была программа по восстановлению озонового слоя. С помощью устройства "АВОС" мы "залатали" озоновые дыры. На основе "АВОС" (Аппарат по Восстановлению Озонового Слоя) создали домашние устройства. Сейчас "Авоськи" есть почти в каждом доме. Правда, функции несколько иные. Это устройство позволяет превращать углекислый газ в кислород, можно с добавлением различных ароматов. Поэтому и цветы-то у нас в основном электронные. У меня, например, нет цветов на подоконнике. По-моему держать живые растения дома - это грязно, сыро и некрасиво. Я считаю им место в заповедниках, ботанических садах или специализированных парках. Но сейчас не об этом. Омма жестом позвала разговаривающих между собой героев пьесы. Вскоре они подошли к нам и мы смогли разглядеть их получше. Оля прекрасна и пахнет садовыми пионами. Светла как летний день, прекрасна, как только что распустившаяся роза, свежа как воздух после грозы. Владимир Ленский. Его глаза темно карие, кудри темные до плеч, руки тонкие и изящные, и вообще он сам весь тонкий и изящный. Владимир улыбнулся нам. Оля тоже приветливо улыбнулась. Евгений Онегин... Отчасти он высокомерен и циничен. Во всяком случае, это отражал его взгляд. Умен, богат, красив. Чувствовалось, что он ощущает свое превосходство. Но все это он пытался скрыть под приветливой улыбкой. Или... Он даже не пытался этого скрывать...
  - Здравствуйте, все - сказала им Омма. - Это мои подруги. Это Дарья, а это...
  - А над чем вы так смеялись? - перебила я Омму. Евгений взглянул на меня с некоторым укором. Как будто имел право кого-либо в чем-то обвинять, за что-либо оценивать.
  - О, нам Евгений рассказывал анекдот, который приключился с ним в дороге.
  - И какой? Расскажите, пожалуйста.
  - Евгений, Вы не против? - спросила Ольга.
  - Нет, Оля. Рассказывайте, если это снова вызовет Вашу прекрасную улыбку. - Омма и Дарья недвусмысленно переглянулись.
  - Евгений ехал сюда на карете. И его карета заехала правым задним колесом в канаву. Лошадь не смогла сама вытащить карету. И кучер решил помочь ей. Евгений вышел из кареты и за всем наблюдал. Кучер был немного подшофе. Он начал толкать лошадь сзади. Это, разумеется, не помогло. Тогда кучер решил поднять колесо кареты. У него, конечно же, это не получилось. - И тут Оля снова засмеялась, представляя всю эту картину. Засмеялся и Владимир. Евгений улыбнулся тому, что его друзья смеются. Я, Омма и Дарья улыбались как оловянные болванчики. К нам подошли пожилая женщина и держащая ее за локоть девушка. Она поприветствовала Ольгу, Владимира и Евгения. Девушка тоже поприветствовала всех. Только Евгения она поприветствовала, опустив глаза и немного покраснев.
  - Няня, можешь ступать - сказала молодая особа пожилой даме. Вскоре пожилая женщина удалилась. Итак, перед нами предстала Татьяна Ларина, такой, какой ее представляла себе Омма, и какой написал ее художник. Молодая, худенькая, бледная, почти безжизненная, в платье цвета мокрого асфальта и серой шалью на плечах. С большими голубыми глазами, молящими то ли о подаянии, то ли о еде. Я протянула руку для приветственного рукопожатия. На руку попали капельки дождя. Подул ветер, и мягкая осенняя листва полетела в нашу сторону. Дотрагиваясь до нас и тут же исчезая. Татьяна так и не ответила на мое приветствие. Скорее всего, она не поняла, чего я от нее хочу.
  - И, казалось - Ольга продолжила свой рассказ - кучер бы так и возился бы с каретой до самого вечера. Хорошо, что Евгений любезно подсказал кучеру, что ему нужно делать.
  - Интересная история - сказала я, несколько наигранно улыбнувшись. Узнать бы, что такое "кучер".
  - А как у вас дела? Что произошло нового? - вдруг спросила Дарья
  - Господа Бога благодарить надо. Ладно, все у нас - сказала Татьяна - Граф Распутин дает бал в честь именин своей жены. И все мы приглашены.
  - А когда будет бал?
  - Двадцать осьмого октября, в семь часов после полудня.
  - Двадцать восьмого - исправила ее я.
  Вдруг подул сильный ветер и судя по всему очень холодный. Татьяна, на которой из теплых вещей была лишь тонкая серая шаль, немного задрожала. Евгений снял свой черный фрак. Поверх рубашки на нем был надет жилет в тон брюкам. Фраком он накрыл плечи Тани. Она залилась румянцем.
  - Ну ладно, пока - сказала им Омма и отключила все функции стены. Теперь мы просто видели их как движущуюся и говорящую трехмерную картинку. Мы переглянулись. И расхохотались.
  - А, по-моему, это очень мило - сказала Дарья, намекая на жест Евгения.
  - И очень расчетливо - добавила я.
  - Представляете, какой я сериал себе создала - сказала Омма.
  - Ага!
  - Будешь потом рассказывать что там да как...
  - Ну, разительно от оригинала, конечно же, отличается. Правда оригинал я не очень хорошо читала. И честно, забыла почти все.
  - Ага, очень сильно отличается.
  - Ну и что? Зато интересно!
  - О, мне Ленский твой нравится. Красавчик! - улыбнувшись, мечтательно сказала Дарья
  - У меня бы Ольга была бы другой - проговорила я.
  - И какой же? - полюбопытствовала Омма.
  - Ну не знаю. Более худой, что ли... Брови и ресницы я бы попросила нарисовать ей более темными.
  - А мне кажется, что вот кто-кто, а Оля у меня удалась! Такая зефирная и воздушная - улыбнулась Омма.
  - Мне тоже твоя Ольга понравилась, а вот Татьяну я бы немножко изменила - сказала Дарья.
  - Так! А что теперь с Танькой не так?
  - Не знаю, мне все кажется, что она у тебя вот-вот в обморок упадет.
  - Во времена Пушкина, дорогая все бес конца в обморок падали. А она главная героиня, по уши втрескавшаяся в Онегина!
  - Ну, Жек мне у тебя очень нравится - сказала я. - Такой самовлюбленный, горделивый и в тоже время в его лице присутствуют добрые черты. Мягкая улыбка, например.
  - Ага-ага! Точно - подтвердила Дарья - Только я все равно понять не могу, почему Танюша в него влюбилась.
  - А я понимаю ее прекрасно - сказала я специально восторженно, что, как и ожидалось, вызвало у девчонок улыбки. - Она такая слабая и нерешительная. А он сильный и смелый. Противоположности притягиваются...
  - Ничего себе нерешительная! А кто письмо Онегину писал?! - удивленно сказала Дарья.
  - Ну да - рассмеялась я.
  - Девчонки, что мы здесь стоим?! Пойдемте на кухню чай пить.
  - И перемывать всем косточки?! - с усмешкой спросила Дарья
  - Да, и перемывать косточки - подтвердила Омма.
  Мы прошли на кухню, оставляя свои следы на полу. На бежевом полу они светились белым и вскоре исчезали. У меня пол в доме более новой модели и с другим визуальным эффектом. Пол в моей квартире светло зеленый и когда я по нему иду, за мной тянется тропинка цветов. Мы прошли на кухню. Там нас уже ждал только что заварившийся чай пуэр. Омма всегда к нашему приходу заваривает оолонг или пуэр. То есть за нее это делает электронный заварочный чайник. Мне трудно описать принцип его действия, но могу сказать, что Омма только его включила. Остальное чайник регулирует сам с помощью заданных установок.
  Омма первая села на полупрозрачный табурет, который моментально превратился стул со спинкой "под нее". Путь к нанотехнологиям в ваше время сказался на нашем настоящем. На белых бриджах Оммы еще быстрее замелькали разноцветные цифры. От одного до девяти. Появлялись в разных местах на бриджах и в различном цветовом исполнении. На футболке посередине была изображена цифра. Она менялась то от ноля до девяти, то от девяти до ноля. В общем, ретро-футболка.
  - Ну, это мило! Ты стулья сделала почти прозрачными! - возмутилась я.
  - Так кухня кажется просторнее - заметила Омма.
  Я с помощью всплывшего интерфейса изменила цвет табурета стула в бордово-черную клеточку. Села на табурет и мое платье-хамелеон приняло соответственно бордово-черную окраску в точности повторявшую узор стула. Сейчас такая ткань обыденность. Но лет пять назад она произвела фурор. "На тебя пролили чай? И ты не знаешь, что сделать с этим пятном, а через пять минут заседание! Зачем стирать, если можно изменить цвет всего платья? А затем поменяй цвет платья снова. И снова. И снова! Паллет. Будь разной! Всегда"
  - Села бы так - сказала, улыбаясь, Дарья - зачем нужно было что-то менять?
  - Ага, чтобы мое платье начало просвечивать! И казалось бы, что я только в нижнем белье!
  - А, по-моему, очень оригинально! - засмеялась Дарья, следом засмеялась и Омма. Что противно так это то, что змея на платье Дарьи тоже засмеялась. И ведь ее не словишь... Прям спринтер какой-то! Это я о змее. Дарья ходит только в платьях с длиной подола до колен. И на платьях у нее всегда изображены движущиеся животные и растения. Мне нравилось ее "травяное платье" с порхающими с цветка на цветок бабочками. Но Омме это платье очень не нравилось. Она терпеть не может их пушистые лапки и закручивающиеся усики. Еще она терпеть ненавидит тараканов. Как-то Дарья пришла в белом платье, на котором ползали электронные рыжие тараканы. Вот писку было. Я улыбнулась. Хотя вот что странно Омма любит улиток. В смысле не употреблять в пищу. Омма разлила нам чай по чашкам. В вазочке, стоявшей на столе, было много различных сладостей. Мы пили чай. Повисло минутное молчание.
  - Вы просматривали новости мира?
  - Нет - ответила я за нас с Дарьей.
  - В одной стране на предприятии по производству энергии что-то взорвалось и не стало целого государства.
  - Ну, прямо к месту, Омма.
  - Тридцать шесть миллионов жителей... - продолжила она, невзирая на мой прямой намек - По оценкам специалистов на эту территорию теперь нельзя заезжать как минимум двести лет. Так вот эта катастрофа произошла двенадцать месяцев назад. Власти до сих пор не знают, что делать.
  - А откуда им знать? Они же просто власть. И вообще не разбираются в химических и физических вопросах!
  - Самое ужасное, что на территории нашего государства тоже есть такие предприятия - сказала Дарья
  - Хорошо, что ближайшее из них от нас в пятистах километрах - заключила я.
  - А двести тринадцать человек все-таки выжило - продолжила Омма. - Главное, чтобы наше правительство не вздумало их принять на лечение.
  - И не говори - сказала я.
  - Да вообще-то и не должно. Ведь у нас скоро выборы - произнесла Дарья.
  - Вот именно! Некоторые политики могут попытаться поправить, таким образом, свое положение.
  - Как я хочу в Африку. Соединенное королевство Нигерии и Алжира - грустно проговорила Дарья.
  - Почему тебе кажется, что в Африке лучше? - разозлившись, задала я вопрос.
  - А чем скажи здесь лучше?
  - У нас свободная страна, а там...
  - Девочки, перестаньте спорить! - приказным тоном прервала меня Омма.
  Может быть, мы с Дарьей и дальше бы спорили. Возможно, даже переругались и поссорились. Но её вызвали. Чтобы не мешать нам, Дарья от нас отошла. Сейчас она будет блайбить. Блайб - это фирма-производитель маленьких чипов, которые вживляются под кору головного мозга. Эти чипы абсолютно безвредны, они на все сто процентов созданы из органической ткани. Их производство не вредит экологии и не вызывает мутаций. Они не вызывают раковых заболеваний и опухолей головного мозга. Не влияют на развитие организма, не создают шумов на сердце. С помощью таких устройств мы можем видеть образы тех, с кем разговариваем, точнее с кем мысленно общаемся. Можно сказать они аналог вашего телефона, интернета и всего прочего вместе взятого.
  - Как ты думаешь, мне пойдет, если я сделаю узор на лице в виде кучи мелькающих крестиков? Или циферок... От правой брови к волосам.
  - Не знаю. Может быть. Попробуй. А я бы хотела сделать операцию на нос. Знаешь уменьшить крылья носа. Ну, чтобы нос был похож на перевернутую букву "Т".
  - Нет, я против кардинальных изменений лица. Знаешь Катю?
  - Ну да пересекались пару раз.
  - Так вот, она сделала операцию в частной клинике. Выбрала что подешевле. То есть простое частичное наркозамораживание. К сожалению это была не проверенная частная клиника. Никто не застрахован от врачебной ошибки. В смысле я не в "том" смысле - усмехнулась Омма - страховку-то она получила. Но лицо, новые операции, снова лекарства.
  - Ну, ты сейчас меня напугаешь...
  - И ради чего делать операцию-то?!
  - Чтобы быть ближе к совершенству.
  - Ну ты сейчас скажешь... Есть же субкультура одна, которая модернизирует свои тела. Проверяет их на прочность. Идет к своему идеалу красоты. К своему совершенству.
  - И что? - возмущенно сказала я
  - Да ничего. Просто у моей подруги брат состоит в такой группе. Так вот, он рассказывал, что один парень настолько увлекается модернизацией, что вырезал себе на ноге куски мышц до костей. И на кости то ли рисунки нанес, то ли какие-то металлические спирали, то ли и рисунки и металл. Брат моей подруги хочет сделать подобное только с правым мизинцем руки. Ну, знаешь мясо повырезать до кости, а потом на кости наложить или пластиковые или металлические кольца... А один "модернизатор" вообще умер прямо на операционном столе - сердце не выдержало. Хотел себе пятую фалангу пришить на указательном пальце левой руки. На правой уже была. Двадцать четыре было...
  - Меня сейчас стошнит...
  - Я тоже в этом красоты не вижу.
  - Я хочу изменить только форму носа. И все!
  - А знаешь, Серафима меняла форму носа на Тэшку, как ты хочешь...
  - Я с ней не разговаривала со школы. И не горю желанием! А зачем она меняла нос? Он же у нее вполне приличный.
  - Ну, ее мужу хотелось, чтобы она выглядела как Крис Смоук. Вот Серафима и стремилась к этому "идеалу".
  - Так Серафима же на это "Великолепие Глянца" вовсе не похожа!
  - Вот именно! Представь, сколько она операций перенесла! Серафима на все способна ради мужа. Она еще операцию сделала по удлинению ног, уменьшению таза, увеличению груди и даже разрез и цвет глаз ради него поменяла.
  - Ну, добилась ли она полного сходства со звездой обложек?
  - Да.
  - И как муж? Наверное, прыгает от восторга.
  - Какой там. Он с ней разводится
  - Что? Вот...
  - И не говори... А ведь я ей говорила, что с этим человеком семью не создашь.
  - Что такое? - спросила Дарья, уже переставшая блайбить.
  - Серафима... Она расстается с Мольбертом - сказала Омма. Мольберт - это имя мужа Серафимы. И никакого отношения к художникам он не имеет!
  - Всем привет! Что такие грустные? - спросила вошедшая на кухню Лена. Младшая сестра Оммы. Она вернулась с работы. Она юрист.
  - Знаешь Серафиму? - спросила Дарья Лену.
  - Конечно - сказала Лена, ставя сумочку на табурет.
  - Она развелась - сказали мы, я и Омма, вместе. Лена вздохнула.
  - А сын Серафимы уже в специнтернате? - спросила я Омму.
  - Коля? Ну да, конечно. Со вчерашнего дня - ответила она.
  - Ну конечно в специнтернате! А как иначе? - Лена даже немного усмехнулась моей неосведомленности в этом вопросе - Как гласит комментарий к сто тринадцатой статье пункта первого части третьей семейного кодекса? "Если ты разрушил свою семью, то и психику ребенка тоже". Ведь Коле, по-моему, уже есть семь лет, да?
  - Да, ему уже десять - ответила Омма.
  - Тем более! Он, значит, уже давно сам отвечает по уголовным и административным правонарушениям - сказала улыбающаяся Лена. - Кстати, знаете, сейчас, рассматривается законопроект об уменьшении предельного возраста до пяти лет - сказала она, садясь на свободный табурет. - Его должны принять в сентябре.
  У Лены точь-в-точь такое же платье как у меня. Платье приняло цвет стула, а именно...Мы хором засмеялись. Все, кроме Лены.
  - Омма у тебя ума нет?! - разъяренно спросила Лена, обнаружив на себе уж очень прозрачное платье.
  - Так кухня выглядит больше - оправдывалась, смеясь Омма.
  - Дура ты! - сказала Лена, дотронувшись платьем до холодильного шкафа. Она изменила цветовую гамму табурета и села на него. Но ничто не смогло испортить настроение Лене.
  - А почему у тебя такое хорошее настроение? - полюбопытствовала я.
  Вы же знаете, что я вступила в партию "Мощный Курс". Так вот эта партия иногда помогает мне, как начинающему адвокату. То есть подкидывает дела. И как-то мне подкинули одно дело. И вот я его выиграла!
  - О, поздравляю! - сказали я и Дарья одновременно
  - Так. Почему я об этом не знаю?!
  - Я не хотела сглазить - замялась Лена.
  - А о чем дело? Кого защищала?
  - Одного мужчину. Парня. Итак. Лучше сначала. В общем, когда-то давным-давно была молодая пара. Парень и девушка. Девушка забеременела. Ну, тупые были, бывает. Притом они из деревни какой-то. А тогда, было это лет двадцать пять назад, аборты были запрещены. Ему пришлось вступать с ней в брак. Ей тогда еще даже четырнадцати не было. Они с этой девушкой прожили вместе девятнадцать лет. Потом развелись. Сын его отучился, разбогател. Так вот отец подал в суд на своего сына и хотел отсудить у моего клиента деньги, которые он на него потратил. За то, что его воспитывал, что жил с его матерью, столько лет потратил, как он выразился, впустую. "Он потратил на него одни из лучших лет жизни. Своей жизни!" Истец и его адвокат подсчитали выгоду, которую якобы упустил истец, отец клиента, живя в семье. Конечно, его сын подал встречный иск про недолжный уход, не достаточное оказание отцовской заботы, или про то какую психологическую травму нанес ему отец в детстве. Адвокат истца пытался доказать, что если бы не его клиент то этот парень не стал бы столь успешным. Пытался отсудить своему клиенту квартиру, машину, ЭНИБиТ шестой модели. Ну и еще за моральный ущерб сорок процентов от запрашиваемой суммы. Я решила пойти по пути "психологической травмы". Пригласила детского психолога. А суть психологической травмы, которую нанесли моему клиенту в следующем: Как-то зимой отец моего клиента притащил котенка для своего ребенка. То есть для моего клиента. Чтобы тот "поигрался". Моему клиенту тогда было лет шесть-семь. А тогда дети были более тупые и глупые, чем сейчас. И не забывайте жил он в деревне. Мой клиент пошел играть на улице зимой. Градусов тридцать минуса по Цельсию. Вот он позволил простудиться, этому котенку играясь с ним в снегу. Мой клиент не знал, что делать с болеющим животным. Он даже не понял, что котенок заболел. А отец не подсказал, что котенку нужен врач-ветеринар. Котенок ночью сильно мяукал, и чтобы он не мешал, отец моего клиента вытащил его на балкон. Котенок замерз и простудился еще сильнее. А на утро отец сказал, чтобы Олег, мой клиент, отнес еле живого котенка к ветеринару и усыпил его.
  - Но это же запрещено законом! В смысле подвергать такому стрессу детей - сказала Омма.
  - Именно! Поэтому я выиграла дело! - улыбнулась Лена - И отсудила у истца достаточное количество денег. Можно сказать восемьдесят процентов вообще всего его имущества! В денежном эквиваленте, конечно же.
  - Так ему и надо!
  - Дарья ты чего? Лена же выиграла дело - сказала Омма, заметив слезы Дарьи. Которые та так упорно пыталась спрятать.
  - Мне котенка жалко - тихо сказала Дарья.
  - Котенка? - с некоторым смехом изумились я и Лена.
  - Девочки! - одернула нас Омма.
  Мы замолчали. Может на минуту, может меньше.
  - А сумма-то, какая? - спросила я Лену.
  - Не скажу. Я не могу распространяться о таких вещах. Тайна моего клиента. Но сумма большая.
  - Ну ладно. Тайна так тайна. Ну, ты вообще-то молодец!- сказала я.
  - Ну, а чего он хотел?
  - Молодец! - еще раз подтвердила я.
  - Знаю - улыбнулась Лена.
  - А я не знаю. По-моему твой клиент поступил подло - сказала Дарья, пытаясь подавить подступивший к горлу ком.
  - Подло?! - возмутилась Лена. - Ты что?! Клиент воспитывался ненормальным отцом.
  - Подло. По-моему и твой клиент поступил подло, и его родитель тоже поступил подло. Раньше за такое в суд в нашей стране не подавали - с некоторой ностальгией заметила Дарья.
  - Наш мир меняется, что в этом плохого?
  - А, по-моему, это очень правильно. Я ничего не вижу плохого в этом законопроекте. Ведь он его мог не воспитывать, а полез же!
  Слезы снова подкатили к глазам Дарьи. Омма принялась ее успокаивать. Ну, когда же кончится это нытье? Вскоре Дарья немного успокоилась, изрядно подпортив нам настроение.
  - Представляете, что я узнала из уроков по законам? Раньше в паспорте писались даты рождения, а не возраст - сказала Лена. - Это было еще до революции.
  - Ну, раньше, наверное, ничего автоматически меняться не могло.
  - А еще я узнала, что раньше паспорта были пластиковыми.
  - Лена, смени курс! Тебе что действительно нравится "история законов"? - сказала Омма.
  - Да, а что?
  - Просто, это же так скучно! - удивленно сказала я.
  - Это весело! - расхохоталась Лена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"