Airwind : другие произведения.

Изгои. Книга 2: Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алиса прибывает в мир Шеерпал - мир, который ещё недавно воевал с её родным. Здесь она должна найти Посох Зла, реликвию разрушения - и человека, способного ею управлять. Человека, который может иметь свои цели...

  Серый был цветом существования Рэйва.
  Серая кожа всех жителей его мира.
  Серый цвет дома, где жила его семья.
  Серый блевальник, которому уже пять лет и который стыдно вынимать при разноцветных приборах сверстников.
  Серая унылость всей его жизни.
  
  Школа была расписана яркими красками, начиная с бирюзового фасада и заканчивая красными драконами на стенах и потолках. Но для Рэйва она была местом, где к серому цвету примешивался чёрный.
  - Болтухов, к доске!
  Рэйв ненавидел выходить к доске. С тем, чтобы ответить на вопрос или набрать на ней нужные числа, решая уравнения, проблем не было. Но так он оказывался в центре внимания пары десятков взглядов сидящих позади учеников. И лучшими из них были равнодушно-скучающие. А худшие... он уже слышал смешки с шёпотками.
  "Болтух".
  Болтух. Жирная и неуклюжая птица, сохранившаяся только в питомниках, ибо попала на Шеерпал из другого мира и не сумела адаптироваться. И даже так ели её с неохотой - слишком жёсткое, непитательное мясо.
  Говорили, что фамилия определяет человека. И для Рэйва это было как нельзя в точку.
  
  На переменах он предпочитал стоять у окна на самом верхнем этаже, где были кабинеты преподавателей, и смотреть на небо - иногда тоже серое, но сейчас летом ярко-голубое, с тепло греющим солнышком. Смотрел и вслушивался в обстановку, надеясь заранее уловить шаги с лестниц снизу.
  Часто такие шаги были просто обычными школьниками или учителями, игнорирующими его. Но порою - нет. В таких случаях надо было искать ближайшего взрослого, или идти к преподавательской, или что-нибудь в этом роде. Да, трусость, и это ему потом припомнят - но даже отсрочку можно считать успехом.
  Сегодня вроде бы обошлось. Оно вообще с годами стало чуть поспокойнее, не то что когда за ним устраивали охоту по всей школе. Возможно, слова о том, что ближе к концу учёбы даже хулиганы становятся взрослее, были правдивы.
  Всё же так пишут в книгах.
  А книги не лгут.
  
  По идее, дома должно быть спокойнее, чем в школе. Всё же дом, родной уголок, семья.
  Для всех - да. Но не для Рэйва.
  - Ты вообще хоть понимаешь, что твоему сыну скоро восемнадцать будет, а он до сих пор работу не ищет?
  - Моему сыну?! Он и твой тоже, знаешь ли! И кто в этом виноват, а? Кто и пальцем не ударил для того, чтобы его воспитывать?
  - А ты как его воспитывала? Книжку дать и пускай сидит? Ну вот он задницу себе и отсидел!
  - Я виновата, что ли, что ты как с работы придёшь, так и на диван ложишься! А весь дом на мне!
  - Вот пускай он и помогает!
  - Ага, поможет он, как же! Пол моет так, что потом соседям снизу течёт! Всё самой приходится делать, приходится содержать двух нахлебников, да ещё и выслушивать от них! Во, и второй пришёл! - мать появилась в комнате, где Рэйв сгорбился за столом, тщетно пытаясь казаться незаметным. - Ну что, как школа?
  - Нормально... - тихо ответил Рэйв.
  - Ни с кем не подрался?
  - Нет...
  - Вот и хорошо. А то мне уже надоело прикладывать тебе лёд к носу! Сам виноват, что не хочешь общаться со сверстниками!
  - Работу найди! - заорал появившийся следом отец. - А то всё сидишь и сидишь, жирный как свинья, смотреть противно! Словно и не мой сын вовсе!
  - Ты на что это намекаешь?! Ты что это говоришь такое? Я тебе всегда была верна, сволочи эдакой, а сам всё на соседку поглядываешь?!
  - Какую соседку? Ты что, совсем очумела?
  - Я очумела? А ты не очумел, при сыне и жене на чужих баб смотреть?!
  Они, вот повезло-то, переместились на кухню. Оттуда вопли всё ещё были слышны, но если и поднимут руку, то друг на друга. Особенно если Рэйв постарается не привлекать к себе внимания.
  Не включать свет до определённого момента. Сидеть и смотреть в электронную тетрадь даже когда все уроки сделаны. Ни в коем случае не доставать блевальник. Молчать. По возможности не шевелиться. Безопасности всё это отнюдь не гарантировало, но шанс повышало.
  Нужно использовать всё, что повышает шанс остаться незамеченным. В этом смысл его жизни.
  
  Зеркало в ванной стояло прямо напротив входа, как издевательское напоминание о том, что Рэйв должен видеть и о чём помнить каждый день.
  Серое, некрасивое лицо. Пепельные волосы, которые регулярно отрастают и от этого становится только хуже. Лоб в уродливых морщинах. Глаза карие, невзрачные. А самое главное - слой жира на пояснице и бёдрах, вырисовывающий картину истинного болтуха.
  Тупая, бесполезная, никчёмная птица.
  
  Формально ему принадлежали не только стол и кровать, но и прикроватная тумбочка с книжным шкафом. Формально - потому что в одной комнате с ним жила бабушка.
  И она очень любила цветы. Поэтому на тумбочке стоял цветок, на книжном шкафу стояли цветы - да и на столе уже два горшка. Плюс она регулярно закатывала скандалы на тему того, что книги в книжном шкафу не на своём месте и мешают ей.
  Видимо, лучше бы и там разместить цветы, которые Рэйв теперь ненавидел настолько, насколько вообще позволял себе ненависть.
  Единственное хорошо - бабушка, в отличии от родителей, не орала. Вместо этого она отчитывала и придиралась, буквально ко всему - в том числе и ко всему в Рэйве. И ладно бы то, что он и так знал. Но один раз, когда уже вечером смеялся над забавной книгой, он вынужден был слушать почти часовую лекцию о том, что смеяться во время учёбы нельзя, так как это примета недобросовестного ученика.
  А ведь Рэйв и так не был добросовестным. Он не знал все предметы на десять баллов, большинство на семь-девять, и этого хватало для новых лекций о том, что он не старается.
  Что он тупой.
  Никчёмный болтух.
  
  Светя была, наверное, единственным человеком в школе, у кого также были пепельные волосы. И это немного притягивало Рэйва, настолько, что в редкие моменты их встреч он даже осмеливался поднимать взгляд на девушку.
  Хотя не должен был. Бабушка давно говорила ему, что у него взгляд тупой, невыразительный и неприятный. Всё потому, что он читает неправильные книги и недостаточно времени уделяет учёбе. Так что Рэйв старался никогда не смотреть на людей, особенно в глаза, ибо его взгляд будет неприятен каждому.
  Однако однажды это изменится. Он найдёт какой-нибудь волшебный предмет, как подобные ему парни из книг, и всё изменится. Часы, создающие вещи, или иголка, выполняющая желания, или плащ невидимости, или даже своя собственная магия... да, магия. Мощная, невиданная ранее. Только девушки могут быть магами, и он, первый и единственный парень, мигом станет героем. Всеобщим любимцем. Объектом внимания всех прекрасных волшебниц, среди которых обязательно выберет одну-единственную.
  Ту, что никогда не посчитает его болтухом. Никогда не сочтёт его тупым. Защитит от врагов. Даст свою собственную комнату. Разделит все его увлечения. Полюбит. Поцелует. Выслушает. Обнимет. Погладит.
  Без проблем займётся сексом, радостно воплощая все его мечты.
  И он заснёт в её тёплых объятьях, не услышав ни единого скандала или придирки к своему виду. И станет самым счастливым из всех.
  Да. Однажды такая девушка появится в его жизни. Она полюбит его, а он полюбит её.
  И жизнь станет прекрасна как никогда.
  
  Фиокса скинула Алисе не только билеты, но и целую документацию, которую ещё предстояло разобрать. Но для начала - карта прохода до гостиницы, где им двоим были заранее куплены номера.
  Точнее, теперь уже ей одной. Фиокса решила остаться в родном мире Алисы, Наймоне, и рассказать властям правду о мроках - людях, которых превратили в монстров и которых она пыталась излечить. Алиса решила помочь ей, и потому сейчас идёт по улицам чужого мира, старается не привлекать к себе внимания и думает.
  Думает о том, что особого внимания не привлекает лишь потому, что ещё рано и людей мало. Однако те, кто уже появился, смотрели очень внимательно.
  Неудивительно - у них кожа серая, у Алисы салатовая. Шеерпальцы и наймониты. Враги пару десятков лет назад и не особо друзья сейчас.
  
  Однако же маленькая и серокожая девушка у лестницы в гостинице улыбнулась искренне и дружелюбно. Она стояла в длинном синем платье за небольшой лакированной стойкой, освещаемой бьющим отовсюду жёлтым светом ламп, вопреки своей яркости не режущим глаза.
  - Прошу ваш блевальник. - хихикнула девушка, протягивая руку. Алиса послушно протянула серый квадратик устройства, девушка приложила его к чему-то скрытому толщей стола и вернула.
  - Вы Алиса Миядзава? - спросила она. - А Фиокса Огневая с вами?
  - Нет, она запоздает. - Алиса даже не сразу ответила, смешавшись от фамилии Фиоксы. Та была с Хайтера, и из того, что она знала о том мире, подобного стоило ожидать... но всё равно как-то непривычно.
  - Ваши комнаты на третьем этаже, номер три и четыре. - если девушка и отметила её замешательство, то не подала виду. - Расписание завтрака, обеда и ужина висит у вас в комнате. По любому вопросу или заказу можете обратиться к специальной сети Цулинга. Приятного проживания!
  
  Алиса зашла в ту дверь, на которой медными цифрами было указано "303", и уселась на небольшую кровать. Здесь было куда меньше электрического света - что компенсировалось солнечными лучами, бьющими из занимавшего почти всю стену окна. Алиса немного посидела, обдумывая дальнейшие дела, а затем встала и выглянула наружу.
  Много зданий было... однотипными. Алиса тоже выросла в деревне, заполненной одинаковыми белыми домиками, но здесь были тревожно-зелёные пятиэтажные здания, расставленные аккуратными прямоугольниками во всей зоне обзора. Расставленные не хаотично: дома образовывали неровные квадраты, огороженные серыми линиями примыкающих друг к другу заборов. Выглядело не очень-то весело.
  Хотя... пожалуй, она поспешила с однотипными. Дома отличались по оттенкам, и на ближайшем к гостинице заборе было что-то нарисовано - не видно что, но однозначно яркое и растянутое почти на весь забор.
  За время попытки рассмотреть рисунок улица начала заполняться людьми. Здесь об однотипности красок речи вообще не шло, и чем дальше, тем больше. Мир совершенно не выглядел угрожающим, мечтающим о войне и злобным, потому Алиса слегка успокоено вернулась к кровати.
  План - найти Посох, реликвию разрушения, и человека, которому он дастся в руки. Изображение человека у неё уже есть... Алиса закрыла глаза и вновь вызвала мысленный образ парня.
  Серая кожа, карие глаза, одежда синяя и строгая - явно форма, по возрасту скорее всего школы. Есть полнота, но небольшая - Алиса видала куда более жирных парней и людей в целом. Лоб в морщинах - маг замечала такие у преподавателей, возможно, парень часто думает.
  В остальном... нормально. Обычный парень. Даже, пожалуй, немного симпатичный - особенно если тесно пообщаться.
  А возможно и нет. Алиса ещё никогда не общалась с парнями своего возраста и не знала, как это делать, а образ не передавал черт характера. Каким он будет? Хорошим или плохим? Раз предназначен для Посоха Зла, реликвии разрушения, то скорее плохим, так ведь?
  И почему Фиокса не могла пойти с ней. Да, Алиса сама частично виновата, ведь это из-за неё Кинжал Добра перестал скрывать крепость, где они лечили мроков, ту обнаружили военные и женщина вынуждена была прикрывать её. Но теперь она одна в чужом мире, должна будет найти парня, поговорить с ним и убедить пойти за собой, помочь ей...
  Интересно, Фиокса ей на блевальник только карту с билетами скинула?
  
  Оказалось, что нет. В материалах была ещё куча сведений о Посохе и остальных реликвиях, а также краткая выжимка о самом Шеерпале. Возможно, написанная рукой Фиоксы, ибо любовью записи не пылали.
  Шеерпальцы представали не просто гордым народом - гордящимся вплоть до озлобления и иррациональной ненависти. Всё, что происходило не из мира, они объявляли неправильным, неподходящим для их уровня. Причём как материальное, так и нематериальное, вплоть до еды и праздников - всё выставлялось жуткой угрозой Шеерпалу настолько, что оставалось непонятным, как этот мир ещё существует. Хотя в записях нашёлся ответ и на такое - воображающие эти жуткие угрозы считали, что раз те всё никак не могут сломить Шеерпал, то это делает мир сильнейшим из всех.
  То есть раздувают из чего-то безобидного целую проблему, видят отсутствие последствий и решают, что справились с этой проблемой.
  Какое-то время Алиса вникала в прочитанное, а затем вновь подошла к окну. Краски на заборе продолжали сиять, а люди ходить - одетые в самые разные цвета, с разными волосами, отличимые от наймонитов только цветом кожи...
  Странно, что Фиокса сохранила и передала ей такую глупость. Если бы шеерпальцы и в самом деле так себя вели, то давно бы рассорились друг с другом и распались. А они напротив - вступили в Конгломерат. И даже война с Наймоном не заставила выйти из него.
  Хорошо бы узнать больше, но... некогда. Каждый потраченный день - это нападения мроков, погибшие люди, сожженные деревни, и потому откладывать нельзя. Надо искать парня... вот только где?
  Алиса на всякий случай заглянула в карту - вдруг Фиокса оставила там пометки - ничего не нашла и вынула Кинжал. Реликвия внешне сохраняла полное спокойствие - серебряная рукоять с дымчатым, не имеющим чёткой формы лезвием - но когда Алиса сжала её в руке, то мигом залила комнату белесым светом.
  Нийа не изменилась - вся в белом, за исключением зелёных и на этот раз грустных глаз.
  - Привет, Алиса. - сказала она, когда девушка уселась на стул перед ней.
  - Здравствуйте, Нийа. - маг поклонилась. - Вы говорили, что поможете мне найти реликвии и их обладателей. И вот сейчас как раз...
  Женщина закивала, а затем немного мягко произнесла:
  - Хоть я и помогу, но на будущее, Алиса: не ожидай, что так будет всегда. Я не управляю Кинжалом, он сам по себе и он... живой, как и остальные реликвии. Они не всегда послушны, могут отказать тебе в помощи или сделать по-своему, если захотят. Будь осторожна.
  - Хорошо, спасибо. Но сейчас...
  - Сейчас всё нормально. - Нийа улыбнулась. - Мы подскажем тебе, куда идти.
  
  Оказалось относительно недалеко. Алиса посмотрела в блевальник, запоминая точную дорогу, а затем вышла из номера.
  Нельзя медлить.
  
  На улице народу не просто прибавилось - множество шло такими нарядными, словно был какой-то праздник. А судя по далёким звукам музыки, множеству улыбок и смеха - и не словно.
  Большинство наряжённых были молодыми людьми как раз возраста Алисы. Некоторые обращали внимание на среброволосую девушку с салатовой кожей, но никто не злился, наоборот - улыбались, махали, свистели, желали успеха в дальнейшей жизни. Как Алиса поняла из разговоров, сегодня был выпускной у многих школ города, и все как раз возвращались с него.
  Значит, этот парень тоже должен быть где-то здесь. Алиса сжала Кинжал, лежащий в кармане фиолетовой юбки и ничем не выделявшийся снаружи, мысленно попросила помощи и направилась по указанному маршруту, всматриваясь в толпу и пытаясь думать, что именно скажет при встрече.
  Не просто же "пойдём со мной спасать миры, ибо тебе предназначен крутой посох". Никто не купится на такое, потребует объяснений хотя бы, придётся объяснять кратко...
  Ладно. Посмотрим сначала, что за парень.
  
  Рисунки были вообще на всех заборах, сделанных из серебристого металла. Похоже, сегодняшний праздник только прибавил к их количеству - краски некоторых ещё не высохли. Рисовали всё - животных, людей, цветы, тексты от признаний в любви до язвительных выпадов в сторону неизвестных фамилий. Попадались и неприличные рисунки, от которых Алиса тут же отводила взгляд - однако успела заметить, что некоторые из этих изображений довольно-таки старые. Либо подобное на стенах для шеерпальцев были нормой, либо тексты про их высокий духовный уровень всё же досужие выдумки.
  
  Забор нужного места удивительно поражал своей пустотой. Здесь ни одного рисунка не было - притом что на прошлом даже блеска металла не найти. Алиса не приметила даже крохотного цветочка - и разочарованно протянула руку к двери на заборе. Она уже не раз видела, как люди просто заходят в такие двери и потому спокойно взялась за ручку.
  А затем застыла. Изнутри отчётливо доносились какие-то звуки - для других они могли быть неразличимы, но Алиса слишком хорошо их знала.
  Плач боли. И не просто плач, а вой, когда боль затмевает весь мир, и кажется, будто только смерть может избавить от страданий и принести покой.
  Так что когда Алиса услышала это, то не стала думать и секунды, а мигом рванула дверь на себя и ворвалась внутрь.
  
  Эти шаги Рэйв не услышал. Парни всегда передвигались шумно, летя так, словно их с лестницы кто-то сталкивал. Тут же шли аккуратно, стуча каблуками, и парень даже перепугался, когда Светя вышла к его окну.
  - Привет. - улыбнулась она. Рэйв испуганно промямлил что-то и тут же опустил взгляд. Однако девушка не ушла, напротив, тоже встала у подоконника.
  - Рэйв. - она назвала его по имени! - Ты ведь знаешь, что скоро выпускной?
  Рэйв знал. Выпускной, окончание школы, университет, кафедра растениеводства - он хотел на вычислительный, но бабушка заявила, что так сможет помочь ей с растениями. Рэйв понимал, что иначе его ждёт куча скандалов, и потому согласился.
  - Да. - тихо сказал он, осознав, что девушка ждёт ответа.
  - Прощание со школой. - наверное, Светя вновь улыбнулась. - День, который хотелось бы запомнить навсегда. Потому, Рэйв, хочешь провести этот день со мной?
  Он спит. Это сон. Невозможный сон. Потому что в реальности девушки не подходят к болтухам и не предлагают им сходить на свидание. Особенно если их связывает лишь цвет волос.
  - Ты не хочешь? - она что, расстроена? Расстроена тем, что не сможет пойти с болтухом?
  - Хочу. - он постарался сказать громче, чтобы девушка услышала сразу и не начала переспрашивать.
  - Отлично! - слава Четверым, услышала. - Тогда... встретимся утром того дня перед твоим домом?
  - Да. - он не знал, что ещё говорить. Она рада? Она знает, где он живёт? Она наблюдала за ним какое-то время?
  - Отлично! - повторила Светя и какое-то время постояла молча. - Тогда до скорого?
  Рэйв пробормотал что-то совсем невнятное, однако девушку это удовлетворило, и она направилась обратно к лестнице.
  Только тогда парень решился поднять взгляд и посмотреть ей вслед.
  
  Это тоже было в списке его грёз и книг. Забитый мальчик, которого никто не любит - кроме одной девочки. Доброй, милой, способной разглядеть в нём хорошего человека, влюбиться и сделать счастливым. И однажды эта девочка признаётся, в момент, когда мальчик уже потерял всякую надежду.
  Рэйв лишь мечтал, что такое может произойти с ним. И настолько растерялся, что потерял бдительность.
   Эй, болтух!
  Прямо перед ним встал высокий парень, чьи непозволительные для ученика последнего класса мускулы виднелись даже сквозь чёрную кожанку. Рэйв уже не раз ощущал на себе эти мускулы и потому испуганно замер.
   Ну чё, как дела, болтух? - парень и не думал уступать дорогу. - Не высрал ещё свой жир?
   Нет, Дмас. - у парня было несколько кличек, но Рэйв обязан был обращаться к нему по имени.
   Жопного ответ. - передразнил парень, и рядом тут же угодливо засмеялись. Темий тоже тут - шутник и остряк, чьи шутки походили скорее на издевательства и нередко заканчивались порчей вещей. А раз тут Дмас и Темий, то...
   Привет, болтух.
  То тут и Владен. Темноволосый широкоплечий парень, объект обожания девчонок и головной боли учителей. К концу школы, по мнению многих, взялся за ум.
  По мнению Рэйва - научился притворяться.
  - Повернись сюда. - приказал Владен, и Рэйв послушно повернулся. - И глаза подними.
  Пришлось поднять. Владен, как и Темий, тоже носил чёрную кожанку, и оба смотрели на свою привычную жертву с невероятным презрением. Прямо как... на болтуха.
  - Всё такое же унылое дерьмо, а, болтух? - продолжил парень. - Всё так же сидишь и ссышь от того, что рядом с тобой пернули? Ты хоть собираешься человеком становиться, а?
  Только бы он не был пьян. Тогда просто не отцепится, пока не разобьёт Рэйву нос - в лучшем случае.
  - Короче, болтух. - Владен сделал шаг к нему, но Рэйв остался на месте. Не из-за храбрости, просто если двинется хоть на сантиметр, то побьют. - Скоро выпускной, и чтобы на него пришёл нормальным человеком, которого без проблем запишут в армию Шеерпала, понял?
  - Да, Владен. - к нему следовало обращаться точно так же. Парень хмыкнул, сплюнул на землю и зашагал дальше, по пути толкнув Рэйва. Его дружки сделали то же самое.
  
  Конечно, можно было бы сказать, что на выпускной он придёт с девушкой, то есть уже не полным болтухом. Но Рэйв сразу с ужасом подумал, что Владен обязательно настигнет его и Светю во время выпускного.
  И что тогда делать?
  Вариантов нет - защищать девушку. А если точнее, то кричать ей убегать со всех ног и пытаться задержать сразу всех троих. После чего оказаться, как говорят у них в школе, "избитым в дерьмо".
  Хотя... если его изобьют сильно, то троицей охранители займутся всерьёз. А Светя обязательно навестит в больнице и восхитится тем, как храбро он её защищал. Только родителям не говорить. Они не поверят, а бабушка сразу назовёт Светю уродиной. Она почему-то называла уродинами всех женщин, особенно когда они улыбались. Так он ещё наговорит лишнего, ведь обязан будет требовать извинений от всех, кто скажет что-то плохое о его девушке.
  Его девушке...
  
  Светя больше не заговаривала с ним, да и виделись они всего пару раз, всегда одинаково: он смотрит в пол и бормочет приветствие, она с таким же приветствием проходит мимо.
  Словно и не было ничего. И он даже не решался переспросить, действительно ли у них намечено свидание. Однако всё равно усердно готовился.
  Нарядный костюм. Папина косметика и статьи в Цулинге о том, как ею пользоваться. Поиск тем, о которых можно говорить. Тем, которые обожают девушки. Добыча расписания мероприятий и составление предварительного плана.
  Всё должно пройти не просто идеально, но и без единой, даже малюсенькой ошибки. Ибо одна ошибка, и он сразу занервничает, взволнуется, совершит вторую ошибку, третью - и вот уже разозленная и разочарованная девушка уходит, оставив никчемного болтуха рыдать от осознания собственной ничтожности.
  Он тогда просто убьет себя. И так порою всплывало, а после такой неудачи и вовсе не будет смысла хоть как-то стараться далее.
  
  И вот наконец он пришел - день выпускного. Рэйв ещё задолго до того получил оценки финального экзамена. Ни одной ниже семёрки, даже пара десяток по языку и математике. Вот только всё равно отругали - ибо семёрка как раз по растениеводству.
  - С таким отсутствием старания ты семье не поможешь! - вещала бабушка, подняв вверх палец. - Мало ли что ты не хочешь! Ты должен помнить, что нет слова "хочу", есть слово "надо"!
  Рэйв молчал, старательно изображая послушного парня. За восемнадцать лет он успел уяснить, что бабушка спокойно путает "надо" и "я хочу". Но попробуй он сказать это или даже осмелиться заявить, что в таком случае и его "хочу" должно превращаться в бабушкино "надо"...
  И родители не поддержат. Они постоянно скандалили с бабушкой, но вставали на её сторону против сына. Он вообще не мог припомнить, чтобы они когда-либо вставали на его сторону - хотя такое должно было происходить.
  Но и ладно. Выпускной, успешное свидание - и он больше не будет чувствовать себя одиноким.
  Никогда.
  
  Родителям он выдумал, что в таком виде - элегантный чёрный пиджак поверх белоснежной рубашки и чёрных же шелковых брюк - все обязаны будут собраться в школе. Костюм было жалко - наверняка изорвут в клочья, пока будут бить - но не являться же к девушке в чём попало.
  Лучше порвать костюм, чем отношения.
  Да и... вдруг повезёт? Вдруг троицу поймают ещё утром. Вдруг они решат проявить благородство и не трогать парня с девушкой. Вдруг счастливый случай вообще не позволит им встретиться. Раз уж ему повезло найти девушку, то должно везти и дальше, так ведь? И день он закончит не страдая от боли и унижения, а радуясь прекрасному свиданию.
  А то и заслуженному поцелую.
  А то и... Рэйв слышал, что якобы многие девочки собираются в ночь выпускного лишиться девственности. Что если и Светя...
  Всё должно пройти идеально.
  
  Он был готов к ожиданию, вплоть до целого часа - но девушка уже стояла на выходе из подъезда. На ней было длинное серебристое платье, изумительно подходящее к пепельным волосам, и Рэйв заставил себя взглянуть на неё.
  - Привет. Прости, что пришлось ждать. - нужно быть максимально вежливым.
  - Привет. Да я только подошла. - она улыбнулась, и Рэйв вынужден был опустить взгляд. Вышло едва ли не хуже, ибо у платья оказался вырез. Совсем небольшой, но... манящий.
  - Куда пойдём? - план планом, но вдруг у неё свои идеи.
  - Не знаю. Куда хочешь? - идей нет, ладно. Тогда план.
  
  По расписанию все начиналось только в середине дня, на торжественной церемонии. Но город уже в который раз подсуетился и с раннего утра устроил ярмарку с развлечениями. Собственно, в этом и был план Рэйва - привести девушку на ярмарку и на украденные у родителей деньги исполнить все её капризы.
  За это ему тоже достанется - но просить напрямую было нельзя, а достанется в любом случае. Ничего, ради шанса на любовь вытерпит.
  Рэйв только укрепился в правильности выбора, когда они зашагал в сторону ярмарки и Светя неожиданно взяла его за руку. Тепло и нежность её маленькой ладони стоили бы и трёх скандалов.
  
  Светя нормально восприняла предложение выбирать самой и начала с леденца, который тут же закинула в рот. Больше её ничего не интересовало - девушка прошла мимо и вращающихся стаканов, и борцов, и шоу иллюзий, и даже собравшей щебечущую толпу клетки с пушистыми ушастыми квочками. А когда Рэйв в попытках завязать разговор спросил про оценки на экзамене, то равнодушным тоном ответила "нормальные". Парень не знал, что делать, и единственная надежда на лучшее была в том, что руку его Светя так и не выпустила.
  Так они прошагали с половину ярмарки, после чего девушка поинтересовалась, не хочет ли он куда пойти. Рэйв растерялся - но тут же заприметил шатёр, вывеска которого гласила:
  "Исполнитель желаний".
  - Давай сюда. - если удастся выяснить желания Свети - и, разумеется, исполнить их - то их прогулка мигом станет веселее.
  Девушка не стала протестовать, и они зашли в шатёр - увы, расцепив руки. Внутри не было никакой пышности - деревянный стол и два стула перед ним. На третьем, по другую сторону стола, скучающе сидит человек.
  С Хайтера - багровая кожа, богатый фиолетовый наряд, белоснежная приветствующая улыбка. А ещё такие изящные тёмные волосы, что Рэйв едва не развернулся выйти - но Светя уже прошла к столу.
  - Приветствую выпускников! - человек, казалось, улыбнулся ещё ярче. - Вы сегодня начинаете взрослую жизнь, полную лишений и страданий! Согласитесь, было бы здорово получить небольшую поддержку. Так что запишите каждый своё желание, и все они сбудутся.
  Рэйв ничего не понял, но Светя уже села за стол и что-то писала на протянутом листе бумаги. Так что ему тоже пришлось сесть и уставиться на свой лист.
  Ну и что написать?
  Желание найти любовь всей жизни?
  Желание стать сильным?
  Желание обрести счастье?
  Желание недопущения войны между Шеерпалом и Наймоном - войны, о которой все говорят как о неизбежной?
  - Как я и сказал. - громко прошептал человек. - Все твои желания сбудутся.
  Рэйв удивлённо посмотрел на него - и обнаружил, что тот пристально смотрит в ответ. И его взгляд...
  Это не глаза, это бездонные дыры, и в них сверкает тьма... тьма, в ней слышится нечто... голоса, мириады голосов, что-то кричащих ему, и громче всего...
  - Вы ничего не хотите записывать?
  Рэйв заморгал. Человек смотрел на него дружелюбно, его глаза были тёмными, но нормальными - никакой сияющей пустоты истошных криков. - Хотите сказать, что ваше главное желание уже сидит рядом?
  Рэйв повернулся - Светя всё ещё была тут, уже без листка и с тревогой во взгляде. Пришлось улыбнуться и кивнуть.
  - Так это и здорово! - парень помахал листком. - Чиста и благородна душа, которой только и нужен что любимый человек! Так что не бойтесь, ваши желания обязательно сбудутся!
  
  Теперь они фактически поменялись ролями - Светя вновь схватила его за руку и тащила вперёд, уже с большим интересом присматриваясь к развлечениям. Рэйв же всё пытался понять, что это было.
  Неужели он добрался до галлюцинаций? Никогда не было, но как ещё это объяснить. Хорошо бы найти, как, а то галлюцинации во время свидания ему совсем не нужны.
  Рэйв начал было думать, но тут Светя затащила его на вращающиеся стаканы, и стало не до того.
  
  На церемонию они пришли точно так же - девушка тащит его за руку. Рэйв практически вручил ей право вести свидание по своим прихотям, но всё равно занервничал, когда они не встали на краю собравшей толпы учеников, а устремились практически к самой сцене. Он смотрел на серый, прерываемый рисунками цветов асфальт, и ощущал на себе множество взглядов.
  Болтух пришёл с симпатичной девушкой. Случилось невероятное.
  Однако же при всём волнении, из-за которого он пропустил почти всю речь директора школы, прямых насмешек и докапываний в свой адрес Рэйв не услышал. Речь закончилась, прошло награждение лучших учеников, поздравления и напутствия, толпа начала рассасываться - но никто так и не подошёл к ним поиздеваться.
  - Куда пойдём? - спросил он Светю, решив и не искушать судьбу.
  - Обратно, я ещё не накаталась. - ответила она, и следующие несколько часов они особо не разговаривали.
  
  Рэйв так и не понял, проходит ли свидание успешно. Не было ни разговоров, ни поцелуев, ни совместных тем, ни какой-то ласковой нежности. Девушка просто тащила его к разным аттракционам и веселилась. Наверняка точно так же веселилась бы в одиночку.
  С другой стороны, его руку она не выпускала и неудовольствия не проявляла. А ведь разонравься девушке свидание - и мигом бы исчезла, уж точно не подумав беспокоиться о каком-то там болтухе. А раз так, то стоит считать, что всё в порядке.
  Тем более что никто не беспокоил. Возможно, им действительно повезло и Владен с парнями решили не трогать его в этот последний день. Они уже выбрались с ярмарки и направились в сторону дома, а какого-то нападения всё не было, так что Рэйв решил сконцентрироваться на другом.
  О потере девственности, пожалуй, речи не идёт - Светя давно бы дала понять. Но объятье или даже поцелуй... тем более он заслужил. Не мог не заслужить. Набраться храбрости и попросить самому? Всё-таки Светя, получается, его девушка. А девушку можно целовать в любое время, ведь так?
  С каждым шагом его уверенность только крепла. Да. Он поцелует её. Потом, если что, извинится. Она его девушка, поймёт и простит. Вот они уже входят в его двор, вот поворачиваются друг к другу перед подъездом, вот он открывает рот, дабы сказать сразу, пока храбрость ещё есть...
  - Ты и в самом деле болтух.
  Храбрость мигом вылетела, оставив жалкое чувство ошеломления от её слов.
  - Абсолютно никакого веселья. - продолжила девушка. - Пришлось самой искать, чем развлекаться. И всё время за руку держал, словно я твоя собственность, а рука ещё и потная, фу. - она скривилась, и что-то внутри Рэйва разбилось вдребезги. - Я и так ни на что не надеялась, а это было даже хуже, чем казалось.
  Ч... что? Почему она так говорит? Он ведь... он не делал ничего плохого, он... позволил ей развлекаться как сама пожелает... заплатил...
  - Вот о чём я тебе и говорил, болтух. - послышался сзади голос, которого не должно было быть. Владен в компании товарищей вышел из-за угла дома и приблизился к парочке. - Из тебя парень никакой. Девушка тебя пригласила на свидание, в самый важный день своей жизни, а ты что? Всё просрал. Болтух как есть.
  - Короче, с меня всё? - поинтересовалась Светя. - Я могу идти?
  - Да иди. - махнул ей Владен. - Никто ничего не узнает, даю зуб. - он заржал, его дружки подхватили, и никто не посмотрел на Рэйва.
  А того начало трясти. Трясти от невыносимой обиды, от жгучей боли - и всёсжигающей ненависти. Ненависти, которую он всегда прятал в себе, никогда не позволял брать верх, но теперь она сама сломала замок и выплёскивалась наружу воющим ураганом.
  За что его так? Почему? Он не сделал им ничего плохого. И ей ничего не сделал, наоборот, хотел, чтобы она провела вечер как можно лучше. Неужели так трудно было сказать, что не нравится? Неужели так трудно было отпустить его руку, если было мерзко? Неужели так трудно поговорить с ним, объяснить ошибки и помочь больше никогда не совершать их?
  Ненависть теперь уже выла вокруг него, и воздух колебался ей в такт. Он обволакивал парня, словно желая успокоить его, приносил с собой незнакомые звуки, странные запахи, неизвестные чувства - и словно умолял впустить его в Рэйва.
  Стать с ним одним единым.
  Стать верным другом и союзником.
  Парни закончили ржать, повернулись к нему - и Рэйв теперь смотрел на них прямо, даже не думая о том, что он может оскорбить взглядом.
  Он с самого рождения оскорбляет всех одним своим существованием. Каждый стремится расколоть его жизнь, нагадить в неё, прилезть со своими правилами и требованиями... ничего не принося взамен. И считая это нормальным, ведь он болтух.
  Другого повода не нужно.
  Ненависть шепнула ему, что можно ударить в ответ. Они не ожидают. Они не поймут. Они не знают. Рэйв согласился с ней и поднял руку.
  Мышцы Дмаса стали расширяться, словно хозяин вновь напряг их - и всё расширялись, прорывая чёрную кожу куртки окровавленными шарами. Темий раскрыл рот - и продолжил раскрывать, пока нижняя челюсть не упала на асфальт вместе с бурым потоком крови и лишь слегка дёрнувшимся языком. Владен же запрокинул голову - и продолжал, пока та не встретилась с также двинувшимися к ней ногами, превращая парня в багровое, болезненно трещащее кольцо.
  Ненависть зашептала, что это ещё не всё, и Рэйв повернулся к девушке. Светя сделала шаг назад, её лицо было искажено ужасом. Милое, вполне симпатичное лицо, которое лгало ему весь этот день. С лица и стоит начать.
  Лёгкое шевеление пальцами - и вот уже вместо симпатичного красное полотенце с белыми капельками зубов. Они расходятся, исторгая крик невероятной боли, и это сбивает Рэйва с толку.
  Что он делает? Что... что он делает?
  Ненависть радостно сказала, что убивает - и парень ужаснулся от осознания этого. Убивает. Убил. Убил четверых, неизвестно как - но убил.
  Срочно бежать отсюда. Если его поймают, если заключат в тюрьму, то он этого не переживёт. Бежать. Рэйв рванул к выходной двери со двора, открыл её - и на мгновение застыл.
  Ещё одна девушка. Салатовая кожа - наймонитка. Идёт сюда - значит, увидит тела, увидит его и потом всем расскажет. Нужно тоже убить - и прежде, чем он осознаёт эту мысль, фонтан крови выстреливает из груди девушки, а её тело падает, освобождая дорогу.
  И теперь Рэйв мчался в подступающие сумерки, понятия не имея, куда он бежит, и слушая только ветер, воющий у него в ушах.
  Ветер, обещавший стать главным и единственным союзником.
  
  Алиса привалилась к забору и посмотрела на белое сияние у груди, залечивающее остатки раны. Всё ещё было больно, но не время лежать - крики во дворе продолжались. Маг встала и неуверенно, но максимально быстро зашла во двор.
  Кричала лежащая на асфальте девушка, чьё обращённое к небу лицо практически лишилось кожи. Алису замутило, но она всё равно села рядом и погрузила руки в красную мерзость - попутно бросив взгляд на ещё три тела и мгновенно осознав, что им уже не сможет помочь.
  Крики затихли почти одновременно с появившимся свечением. Алиса не была уверена, что у девушки лицо станет как раньше, но жить она точно будет. Вдалеке уже слышался разгоняющий препятствия вой сирен, так что она поспешила встать.
  Остаться бы тут, объясниться, но некогда. Надо искать парня, который мог уже далеко убежать.
  - Нийа. - тихо произнесла Алиса, прикоснувшись к Кинжалу. - Мне вновь нужна помощь.
  
  Она подождала, пока во двор сквозь поднявшуюся секцию забора не пробралась большая жёлтая машина с двумя синими поменьше, убедилась, что они бросились оказывать девушке помощь - и вышла со двора. Парень был далеко, но всё ещё в городе, было время подумать.
  Это очень походило на Всплеск - неконтролируемый выброс магии, после которого девушки собственно становились магами. Девушки, ибо у парней Всплесков не было. Но результат как по учебнику - четверо стояли рядом с парнем, Всплеск, трое погибли, четвёртая тяжело ранена. Ну и плюс сама Алиса попала под руку.
  Но что за магия способна срывать кожу с лиц и на ходу пробивать грудные клетки? Парень ни в чем не виноват, любой суд Конгломерата его оправдает, однако такую силу надо уметь контролировать.
  Алиса поможет ему, как-никак вместе работать придётся.
  
  Двухэтажный дом был не просто заброшенный, он развалился настолько, что только одна стена стояла посреди разрухи. Сюда даже никто не ходил - что толку забираться в жилище, изнутри которого тебя прекрасно видно?
  Рэйв сидел на ещё целом участке стены, и его как раз не было видно. Воздух надёжно укрывал его от возможных взглядов, и воздух же поднял его на пятиметровую высоту. Наверняка это было только началом возможностей, но пока что Рэйв думал лишь о том, что произошло.
  Он убил Владена, Дмаса и Темия. И Светю. И незнакомую наймонитку. Пятерых.
  Но самое страшное - он не жалел об этом. Всё, кроме наймонитки, сами напросились. Напросились годами издевательств, побоев, унижений и этим всамделишным свиданием. Годами они ломали его как личность, и теперь Рэйв просто дал сдачи за всё сразу. Сломал их личности вместе с телами. Он просил приставать к нему, нападать на него? Нет. Вот и получили.
  Закончили с этим, теперь что делать дальше.
  Он маг. Как ни крути, а он маг. И может доказать, что убил в процессе Всплеска. В книгах такое прокатывает, героини доказывают, что невиновны, получают почёт, уважение и любимого человека. И всё равно его никто не арестует, ибо маги нужны. Наоборот, дадут лучшие комнаты, со всеми удобствами, включая девушек...
  А если всё же арестуют... Рэйв посмотрел вниз и отдал воздуху приказ. Тот послушно опустился, схватил невидимыми руками три лежащих кирпича и начал сдавливать их до тех пор, пока те не обрушились на пол кучей щебёнки и пыли. Вот точно так же он проломит стену того места, где его запрут, и выйдет на свободу сам.
  Он может становиться невидимым. Управлять предметами на расстоянии. Быстро передвигаться. Чувствовать запахи и звуки. Взлетать. И, возможно, это ещё не всё. С таким арсеналом он мало того что сбежит, но и может даже попробовать подчинить себе этот мир.
  Подчинить мир. Что за глупая идея. Рэйв даже засмеялся при мысли об этом.
  Он смеялся, и ветер радостно подвывал ему в такт.
  
  Ох и далеко же он убежал. Когда ведомая Кинжалом Алиса добралась до места, то всё уже потемнело и на небо высыпали звёзды. Те же звёзды, что и на Наймоне - это уже давно было загадкой для всех интересующихся.
  Для Алисы пока же был загадкой весь будущий разговор с парнем. Кинжал показывал только внешность и никакого характера, и предсказать его пока что не представлялось возможным. Оставалось надеяться на практику бесед с ранеными и удачу.
  Вряд ли на Кинжал - тут он не поможет.
  А вот и нужные развалины - фактически фундамент дома. Скорее всего, результат атаки Наймона в ту войну, что едва не уничтожила Конгломерат как целое. Тогда выжить удалось, но сейчас... Алиса даже не знала, против кого сражалась. И действовала фактически по чужому приказу.
  Найти реликвии. Найти достойных для них людей. Вернуться с ними в Наймон и остановить мроков. Задача минимум, в которую она уже слишком глубоко влезла.
  И сейчас намеревалась влезть ещё глубже, для чего переступила символический порог бывшего дома и зашла внутрь.
  Парня не было видно, хотя и прятаться вроде негде. Но Алиса знала, что некоторые виды магии позволяют становиться невидимыми, и поэтому спокойно сказала в пустоту:
  - Здравствуйте, уважаемый Рэйв. Меня зовут Алиса, и я из Наймона. Многое может показаться вам странным, и... честно говоря, я даже не знаю, как вам сказать нормально, но мне нужна ваша помощь. Только ваша. Видите ли... то, что с вами произошло, было Всплеском. Вы ведь наверняка знаете, что это, да? И я не знаю, почему именно с вами, но... что произошло, то произошло. Кроме того, Всплеск обычно происходит из-за резких и сильных отрицательных эмоций, когда человек просто хочет, чтобы всё это прекратилось. Я прекрасно это знаю, ведь я тоже маг и тоже пережила Всплеск.
  Пока никакой реакции. Однако у Алисы было чёткое ощущение, что она не одна, потому маг продолжила:
  - Год назад мроки... вы ведь знаете про мроков, уважаемый Рэйв? Ужасные существа, что атакуют наш мир и убивают людей. И не просто убивают, а уничтожают целые деревни. И год назад... мроки напали на мою деревню и убили всех... всех, включая маму... и один хотел сжечь меня заживо, но я... я хотела, чтобы это прекратилось, ужас и боль прекратились, и... вода словно бы вышла из меня и потушила пламя, а затем всё засветилось, и мои раны начали восстанавливаться... как мне потом сказали, я уже потеряла сознание... простите...
  Слишком больно было вспоминать. Истошный крик мамы, свою собственную уверенность в том, что она сейчас умрёт... Алиса едва не начала плакать, когда сверху донёсся тихий, слышимый лишь в ночной тишине голос:
  - Почему ты называешь меня "уважаемый"?
  Алиса подняла голову и впервые увидела Рэйва вживую. Парень сидел в неподходяще элегантном чёрно-белом костюме, уже запачканном пылью и кровью. Сидел он наверху, метров в пяти от основания, но вполне непринуждённо.
  Больше разглядеть чего-либо не удалось, и Алиса поспешила ответить:
  - Потому что в моём мире так обращаются ко всем незнакомцам. Считается, что каждого человека по умолчанию найдётся за что уважать.
  - Вот как? - только и сказал парень. Молчание длилось ещё несколько секунд, а затем он продолжил:
  - Получается, управляешь водой?
  - И льдом. Плюс лечу раны.
  Парень вновь замолчал. Алиса слегка переступила с ноги на ногу - сесть здесь было негде, весь день на ногах, а она отнюдь не спортсменка.
  
  Она выглядит уставшей, но это ещё ничего не означало. Рэйв вообще не понимал, что происходит.
  Он уже почти решил направляться в сторону дворца главного смотрителя и заявлять о себе, как вдруг уловил запах и звук направляющейся сюда девушки. Направляющейся настолько целеустремлённо, что Рэйв рискнул остаться и посмотреть, кто она. А когда незнакомка оказалась той самой наймониткой, что он убил, то стало ясно - без ответов не обойтись.
  Её звали Алиса. Тоже маг. Симпатичная - пусть в темноте видно только короткие серебряные волосы и смущающе открывающую колени фиолетовую юбку. И нуждается в его помощи.
  Может ли быть... может ли это быть как в книгах? Он получает сверхсилу, после чего прекрасная волшебница просит его о помощи. И после многих приключений герою достаётся слава, богатство и любовь девушек, начиная с этой самой волшебницы.
  - Чем тебе помочь? - спросил он.
  - Понимаете, мроки... они люди, которых подвергли жутким пыткам магией и технологией. Я не знаю подробностей. - девушка отчётливо сморщилась. - Но я и моя... подруга... хотим вылечить их. Однако у нас в крепости лечатся десятка два, и подруга утверждала, что это всё, а мроков сотни. Похоже, кто-то их продолжает создавать, и нам для того, чтобы остановить... вы ведь знаете про Четверых?
  - Кто не знает.
  - Да... в общем, существуют четыре реликвии, вроде как их воплощения, и нам нужно найти все четыре. Подруга сказала, что нужно. И одна из этих реликвий находится на Шеерпале. Однако для того, чтобы ею воспользоваться, нам нужен человек... человек, который сможет ею управлять. И... этот человек - вы, Рэйв.
  
  У неё не получилось рассказать внятно - слишком устала. К концу своего сбивчивого доклада Алиса даже села на наиболее сохранившуюся поверхность просто посидеть. Парень слушал абсолютно молча, и оставалось лишь надеяться, что он смог её понять.
  - Что за реликвия? - наконец спросил он.
  - Она называется Посох Зла и выглядит... ну, как посох. У меня есть с собой материалы по нему, так что если вы...
  - Я согласен.
  С этими словами парень спрыгнул вниз - точнее, медленно спустился, аккуратно поддерживаемый потоком воздуха.
  - Я согласен. - повторил он, встав перед поднявшейся Алисой. - Я всю жизнь о таком мечтал, и я согласен. Что теперь делать?
  - Вернуться в гостиницу, где я остановилась. - Алиса прикрыла рот ладонью и зевнула. - А завтра всё разберёмся.
  - Хорошо. - парень повторил зевок. - Но меня ищут же.
  - Никто вас за Всплеск не накажет. - повторила девушка. - Наверняка даже в новостях ничего нет. Откройте блевальник, проверьте.
  
  В блевальнике действительно ничего не было. Фотографии разукрашенных заборов, пьяных компаний, храбрых девушек - одна оказалась настолько храброй, что окрасила себя в фиолетовое, нацепила белое бельё и в таком виде прошла по улицам, попав на десятки снимков. Ни звука о том, что произошло массовое убийство.
  Рэйв решил поверить девушке. Уж слишком похоже на его книги, пусть даже объяснение было настолько сбивчивым, что он не всё понял. Но главную мысль - без него никто не сможет спасти мир - понял.
  Плюс некая могущественная реликвия. Рэйв не очень вникал в рассказы о Четверых и никогда не верил о том, что они присутствуют в Конгломерате в человеческом облике, как утверждали эти рассказы... но реликвии - это совсем другое дело. Если Алиса не врёт - а она не врёт, он почему-то был уверен в этом - то приведёт его прямо к могущественному артефакту.
  И тогда...
  По улицам рядом с ней он шёл невидимым - сказав, что так всё же будет спокойнее. Но на деле ещё и любовался её ножками, отсвечивающими сладко-зеленоватым в свете включившихся фонарей. Очень симпатичная девушка, гораздо красивее Свети, и не похоже что предаст его.
  Ну а если предаст... воздух всё ещё окутывал его подобно броне. Броне, что защитит от любых атак и сама разорвёт того, кто попробует напасть или предать. Броне, которой ему не хватало всю жизнь. И даже если она выжила от одного удара - два, три, целая серия, измельчающая тело в кашу... такого ни одно лечение не осилит.
  
  В гостинице уже никого не было, и Алисе пришлось воспользоваться полученным с ключом от номера электронным пропуском, дабы пройти. Рэйв же, остающийся невидимым, прошёл так, и девушке пришлось аккуратно нашаривать его в коридоре, дабы сказать:
  - Я сняла два номера, вот тот второй пустует. Пройди туда и сразу ложись спать, а утром приходи ко мне, обговорим всё.
  Рэйв какое-то время молчал - Алиса даже успела подумать, что они разминулись и она шепчет воздуху. Но затем тихо сказал:
  - Хорошо.
  И через минуту соседняя дверь слегка дрогнула. Маг удовлетворённо улыбнулась и зашла к себе.
  Не было сил ни думать, ни мыться, ни составлять впечатление. Хотелось лишь спать.
  
  Рэйв внимательно осмотрел номер, в котором он оказался, когда прошёл сквозь дверь - оказывается, это тоже может. Номер явно небогатый, но...
  Кровать широкая настолько, что ещё шаг - и будет двуспальной. Места полно. Маленький холодильник - сразу же заглянуть туда. Дверь в сторону ванной - и если судить по комнате, то вполне неплохой ванной, не потрескавшейся и не маленькой. Рэйв организовал себе пару бутербродов, налил морса и начал есть, слегка удивляясь самому себе.
  Он впервые ночевал не только не у себя дома, но и один. Не было треска бабушки, считавшей время перед сном неплохим для нотаций. Не было скандала родителей, утихающего или только разгорающегося. Никто не орал, что он взял ещё один бутерброд, никто не ломанётся следом в ванную, прекрасно видя, что парень разделся вымыться, никто не мешает.
  А за стенкой - девушка. Девушка, которая так или иначе разденется, и если он сейчас зайдёт к ней невидимой и неслышимой тенью, то ни она, ни кто-то ещё об этом не узнает.
  Хорошо бы, но... если всё пойдёт как в книгах, то он должен быть героем. А герои не пробираются посмотреть на полураздетых девушек, даже если несколько часов назад убили четверых.
  Эта девушка и так достанется ему всем телом. Например, после того, как он добудет Посох. И уж точно после того, как спасёт её мир.
  Любая девушка Наймона отдастся ему после того, как он спасёт их мир. Пока что можно и потерпеть.
  Тем более что спать всё-таки хочется. В туалет - и в кровать, насладиться ночной тишиной.
  
  Утром Алиса посмотрела на себя в зеркало и поняла, что надо срочно найти во что переодеться. Фиолетовая форма академии, оставшейся в каком-то давнем прошлом, смялись и, похоже, уже пахли. У Фиоксы благодаря заговорённым рабочим халатам и небольшой прачечной, в которой орудовала Шизука, всё было нормально, но тут...
  Ей ведь сейчас сидеть в одной комнате с парнем. Он не произвёл на неё любовного впечатления, но тем не менее. Или если они вчера спокойно поговорили в вонючих развалинах, то и тут всё нормально?
  Алиса улыбнулась себе. Серьёзно, беспокоиться следует не об этом. Парень сегодня наверняка осознает, что произошло вчера, возможно даже ударится в истерику - как она, когда поняла, что мама мертва окончательно и бесповоротно. И ему будет плевать на то, как она выглядит.
  Маг вернулась в комнату - и замерла; Рэйв сидел на кровати и смотрел прямо в сторону ванной. Сейчас Алиса разглядела его чуть получше, и ей не понравилось то, что парень даже слегка улыбался. Всплеск или не Всплеск, но он должен думать, что убил людей, должен чувствовать вину... а он, похоже, ничего такого не чувствовал.
  - Доброе утро. - и сказал слишком весело. - Начнём наше приключение?
  Алису даже слегка покоробила такая радость. В мроках не было ничего забавного, однако Рэйв сиял так, словно отправлялся на увеселительную прогулку. Впрочем, он же не видел их в деле, так что Алиса решила не поднимать тему и вместо этого вынула свой блевальник.
  - Смотри. - маг села на кровать так, что они очутились друг напротив друга. - У вас ведь был такой правитель, Мистав Великий?
  - Ага, лет триста назад.
  - В общем, у него описывается посох из чёрного дерева, с которым никогда не расставался. - Алиса открыла в Цулинге статью и вчиталась в неё. - И что он буквально наводил ужас своим появлением, а во дворце имел славу мага. А когда умер, то посох похоронили вместе с ним. - Алиса посмотрела на молча слушавшего Рэйва. - И Фиокса считает, что именно этот посох нам нужен.
  - Фиокса?
  - Это которая моя подруга.
  - А. - Рэйва это не заинтересовало. - Да, загадка гробницы Мистава Великого... Известно, где он захоронен, место перекопано, но гробница так и не обнаружена.
  - Фиокса думает, что это посох отваживает всех. - кивнула Алиса.
  - Всех, кроме того, кто его достоин? - вновь улыбнулся парень. - Но гробница далеко, нам дня два на электричке ехать...
  - А летать ты не умеешь?
  
  Рэйв осекся от вопроса, он даже прекратил подглядывать на её голые ноги.
  Летать...
  Ну да, он вчера взлетел на балку, но полноценно... Ушедшее было в никуда чувство неуверенности вновь напомнило о себе.
  - Могу. Но дай мне день потренироваться, хорошо?
  Девушка отчего-то задумалась, но затем разрешающе улыбнулась.
  - Куда пойдешь тренироваться? - спросила она.
  - В одно место, где не заметят. - махнул Рэйв, сам ещё не очень представляя, куда именно. Алиса всё равно кивнула удовлетворено.
  - Ты только вечером вернись. - сказала она и встала с кровати. - И да, Рэйв... каждый день, что мы тратим, мроки убивают людей. Поэтому нам просто нет времени сидеть, хорошо?
  - Я и сам не собираюсь ждать. - ответил он. - Только думаю, что надо бы переодеться.
  Рэйв по-прежнему был одет в окровавленный праздничный костюм, от которого уже неслабо несло, и маг согласно кивнула.
  - Тут есть шкаф, в котором всякая одежда. - они посмотрели на указанный шкаф напротив кровати. - Что-нибудь выбери на сегодня, а я тебе куплю.
  - Мне? - явно удивлённо спросил он.
  - Тебе, тебе. - улыбнулась Алиса. - Что-нибудь да подберу.
  Рэйв сомневался, что на него можно будет подобрать одежду. Но девушка тратит на него деньги... пожалуй, ему лучше не встревать.
  
  Алиса не могла не напомнить ему, что дело серьезное. Спасение мира точно не будет как в книгах, а парень выглядит слишком весёлым.
  Однако она радовалась свободному дню - когда последний раз было-то - пусть от мысли о том, что этот день будет стоить кому-то жизни, и становилось нехорошо. Прогуляться, подышать свежим воздухом и в самом деле обновить наряд. Благо денег Фиокса ей оставила.
  Кстати, вполне прилично оставила. Пожалуй, и на шкаф с одеждой хватит.
  В общем, гулять.
  С Рэйвом она простилась на выходе. Парень вновь стал невидимым, и потому никем не замеченным - о камерах в отеле они поговорили ещё вчера, на полпути. С ним вообще было легче, чем казалось - и послушен, и мозгами шевелит. Но всё равно, он не понимает, что именно их ждёт.
  Хотя и сама Алиса не понимала. Добыть Посох, для чего придётся лезть в гробницу как минимум. Затем отправиться на Эмилион и Хайтер, найти там двоих людей и реликвии... Кольцо Порядка, о котором сведений нет, и Нечто Хаоса, которое согласно своему названию неизвестно где и что. Даже то, что оно на Хайтере, лишь теория.
  Алисе оставалось надеяться, что их прибытие в те миры даст хоть какую-то подсказку.
  
  Удивительно было то, что её никто не воспринимал как врага. Не тыкали пальцем, не кричали вслед всякое, не показывали непонятные и оттого неприятные жесты. Да, люди с любопытством смотрели на наймонитку, но её сомирцы также попадались в толпе, видела она и чернокожих эмилионцев, и багровых хайтеров. А на ярмарке, докуда добралась по указаниям на карте блевальника, разноцветного народу толпилось столько, что маг даже испугалась забираться в толпу. По счастью, на окраине ярмарки нашёлся небольшой магазин одежды, хозяйка которого не только позволила Алисе выбирать нужное, но и поспешила поделиться сплетнями.
  - Вы слышали? - воодушевлённо говорила она, навалившись грудью на привалок и наблюдая за покупательницей. - Говорят, в ночь выпускного пятерых школьников убили! Причём магией убили, прям истерзали.
  - Я только недавно тут. - вежливо ответила Алиса, присматриваясь к пурпурному платью. Нет, оно ей совсем не подходит.
  Пятеро, хм? Получается, Рэйва тоже записали в погибших, хотя его тела там быть не должно?
  - Вы для себя выбираете или для мальчика? - продавщица, видимо, поняла, что слушать про убийство девушке неинтересно, и сменила тему.
  - Для себя, для мальчика потом. - а что насчёт... тёмно-лазурный костюм, с золотой каёмкой около молнии на груди, на поясе и по краям короткой юбки. Чуть красивее её нынешнего наряда, да и юбка хоть короткая, но подлиннее будет.
  - Я примерю это? - показала она костюм продавщице.
  - Конечно. - кивнула та. - Но это ведь костюм для мальчика.
  - В смысле? - костюм для парня? Ладно юбка, на Хайтере и не такое принято, но грудная часть явно выпукла для того, чтобы костюм носила девушка. Продавщица не стала пояснять, просто махнула рукой и позволила Алиса войти в примерочную.
  
  В этом костюме она и вышла на улицу, унося в пакете старый наряд и одежду для Рэйва - автоматической доставки здесь не было. В груди было немного свободно - похоже, он делался с расчётом на большие формы - однако в остальном сидел прекрасно, даже оставляя немалого обнажённого тела толпе. Впрочем, и ладно - лето, тепло, броня ей ни к чему, если вдруг поранится - магия залечит.
  Так...
  Почему Рэйва посчитали убитым? Продавщица могла напутать, но Алису всё равно это беспокоило. Она опустила руку в карман на бедре и сжала спокойно поместившийся там Кинжал.
  - Если ты скрыл целую крепость, то сможешь скрыть и меня?
  
  Во двор, где вчера произошла трагедия, Алиса зашла беспрепятственно. Да и не было препятствий - даже дверь не закрылась и не охранялась. А далее неё Алисе и смысла не было идти - скандал разгорелся прямо на улице.
  - Что ты жалеешь! - орала пепельноволосая женщина средних лет на пожилую черноволосую. - Что ты жалеешь! Сама моего сына довела до того, что он пошёл с девушкой на свидание, ничего нам не сказав! Может, если бы мы встретили его, то и ничего не произошло бы!
  - Тише, Аннита. - прошептала пожилая, испуганно глядя на окна домов. Ту это только раззадорило.
  - А что тише?! Что тише?! Нет уж, пусть все услышат, как ты моему сынуле прохода не давала своими идиотскими придирками! Теперь даже небось радуешься, что его нет, можешь свой иванкус наконец на его тумбочку поставить, как давно хотела!
  - Да что ты говоришь такое, дочка? - женщина схватилась за сердце.
  - То и говорю! Сейчас приду и выкину нахуй все твои цветы! Хочешь, уходи вслед за ними, а хочешь - к свайцам вали, они с этими растениями уже чуть не трахаются! Всё равно я теперь тебе житья не дам, ведь из-за тебя мой сыночек... мой Рэйвушка...
  Пепельноволосая завыла, и Алиса поспешила выйти со двора, а на улице сразу раскрыла блевальник и углубилась в новости.
  Совершено нападение на подростков, четверо убиты, пятая тяжело ранена. Подозреваемый неизвестен, идёт расследование, просьба сохранять бдительность.
  Так.
  Где тут у них больница?
  
  Рэйв шёл по городу невидимым и абсолютно свободным. Теперь его взгляд никого не мог оскорбить, и потому он пялился на всех.
  Особенно на девушек.
  Особенно на тех девушек, что вопреки общественному порицанию рисковали полуобнажиться на жаре.
  Сейчас он чувствовал себя правителем, способным сделать что угодно. Захочет - порывом ветра задерёт юбку вон той рыжеволосой. Захочет - заставит машину стоять на месте, смеясь над изумлённым лицом водителя. А захочет - превратит всю улицу в мясной фарш.
  Рэйв не собирался делать ничего из этого, но сама возможность опьяняла. Он, всю жизнь бывший никчёмным пятном, стал едва ли не самым могущественным магом Шеерпала.
  По крайней мере, самой могущественной считалась Злетя Киранская, создающая удивительно красивые фейерверки в том числе в лицо врагам.
  Пожалуй, с таким он справится.
  Но сначала надо проверить, насколько действительно получится летать.
  
  Скала была недалеко от города, имела форму гигантской головы и имела соответствующую легенду об окаменевшем воине, что однажды встанет и всем покажет. Пока же рисовались только местные парни, для которых подъём на эту скалу был очередным способом подтвердить свою удаль и унизить тех, кто не решился.
  Рэйв, разумеется, никогда сюда не поднимался. Однако сейчас шёл спокойно, просто взмывая над опасными и крутыми местами. Подьём над землёй работал замечательно, но сам полёт Рэйв ещё не пробовал. Надо подождать конца дороги - и когда она закончилась, то парень встал на высочайшей точке, знаменующей макушку воина, и взглянул на город.
  Большой. Взглядом не охватишь. И при этом одинаковой высоты невзрачных прямоугольников, только вышки связи выделяются. Всё остальное выделяющееся, особенно в худшую сторону, подвергалось осуждению и оскорблениям.
  - Скоро этому придёт конец. - прошептал Рэйв себе под нос. - Я найду ту реликвию и поставлю вас всех на колени, всех тех, кто унижает и оскорбляет. Посмотрим, как вам это понравится.
  Он посмотрел на реку, бегущую узким ручейком далеко внизу скалы, и без колебаний шагнул прямо туда.
  
  Алиса в больницу и палату прошла абсолютно беспрепятственно. Там были люди в красной форме охранников порядка, но все они попросту проигнорировали мага - Кинжал продолжал действовать.
  Все, кроме девушки в палате, повернувшей голову в сторону зашедшей Алисы. И то не факт, что она её видела - всё лицо пострадавшей было забинтовано так, что лишь глаз виднелся в белом лечебном покрывале.
  - Кто ты? - девушка прошептала очень тихо, но севшая рядом с ней на приставленный стул Алиса уловила и ответила:
  - Добрый лечебный сон.
  Объяснение, похоже, успокоило девушку - глаз закрылся. Алиса протянула к ней руки, которые слабо засветились.
  Она уже изучила техническое объяснение своего лечения. Алиса не просто залечивала раны, но подобно генералу отдавала организму приказ лечиться и силу сделать это, а тот уже выполнял всю работу. Получалось не всегда и не сразу, очень долго Алиса отдавала такие крохи, что царапина зарубцовывалась минуты, а на месте ран оставались шрамы. Однако же сейчас всё получилось, и маг чувствовала, как организм девушки начал восстановление.
  Тогда, во дворе, она спасала ей жизнь, а сейчас же возвращала красоту. И заодно могла побеседовать.
  - Что именно с тобой произошло?
  - Я пригласила Рэйва на свидание. - тихим голосом начала девушка. - Владен потребовал у меня, грозился, что иначе всё расскажет.
  - О чём расскажет?
  - О том, что я уже не девственница.
  - Это плохо? - Алиса даже не моргнула.
  - Да. Не только я, многие мои знакомые... но если узнают все, то это конец. Родители, школа, друзья... даже будущая карьера. Меня смешают с грязью, обзовут шлюхой и растопчут.
  - Тогда зачем ты позволила это?
  - Никол был очень милым мальчиком. А если доживёшь до восемнадцати, не занявшись сексом, то все будут смотреть презрительно. Как на ту, что никого не может привлечь.
  - Получается, что ваше общество осудит и тех, кто занимается сексом, и тех, кто им не занимается?
  - Мой сон наймонитка. - девушка сказала странную фразу, но Алиса уже встречалась с таким. Побочный эффект беседы при лечении - мысли путаются, порою человек говорит нечто странное. - Наймониткам не понять Шеерпала. Мы устанавливаем кучу правил, часто противоречащих друг другу, чтобы каждый жил в страхе. Чтобы каждого можно было привлечь и наказать. Чтобы никто не чувствовал себя в безопасности.
  Обе девушки немного помолчали, думая каждая о своём, а затем Алиса спросила:
  - Так что вышло с Рэйвом?
  - Мы сходили на свидание. И по его итогу я должна была назвать его отвратительным. Прицепиться к любой мелочи. Самой организовать её. Это очень хорошо, когда женщина сама устраивает скандал и обвиняет в нём мужчину, все мамы учат своих дочерей поступать так. - похоже, у неё опять заплелись мысли. - Владен хотел проучить Рэйва, не знаю за что, он цепляется к нему чуть ли не всю школу... ну я и сказала, как было велено. А затем...
  - Затем на вас напали?
  - Рэйв бросился бить Владена, они сцепились. - девушка стала растягивать слова, словно вспоминая каждую букву. - И... взорвалось. Вспышка и "бум", между ними. Владена и Рэйва... и двух парней, что там... их просто скрутило и разорвало. Не надо было меня лечить.
  - Почему? - Алиса даже не дрогнула от резкой смены темы.
  - Это я виновата. Рэйв... с ним было неплохо. Неидеально, но он старался. Обращал внимание на мои желания. Не превозносил себя до небес. Некоторые парни только и способны что трещать о себе, он же... я ходила на аттракционы, куда не принято водить девушек, и он беспрекословно... а теперь он мёртв. Надо было мне остаться с таким лицом навсегда.
  - Нет. - Алиса слегка погладила её по руке. - Ты заслужила наказание, но оно не должно быть вечным. Когда ты раскаиваешься в содеянном, то должна исправлять или компенсировать то, что натворила. И сейчас, если ты действительно хочешь отплатить Рэйву, то найди такого же парня. Унижаемого, чувствующего себя одиноким и ненужным. Найди и сделай его самым счастливым парнем на свете.
  - Хорошо. - прошептала девушка и закрыла глаза - лечение потребовало её сна. Алиса тихо вышла из палаты, и её вновь никто не заметил.
  
  Потому Рэйв и ведёт себя так, видимо. Он чувствует себя свободным от скандалящей родни, достающих парней и предающих девушек, поэтому отдыхает и расслабляется. Надо быть с ним подобрее, но и построже, дабы совсем не расслабился.
  Куда важнее другое: кто-то заметает следы. Рэйва не просто не ищут, но и считают мёртвым. Причём считает мёртвым даже девушка, которая всё видела - и видела, что именно Рэйв убил всех и ранил её, а не неизвестный взрыв.
  Фиокса упоминала, что у неё есть союзники, но ни разу не говорила, кто. Вполне возможно, что она рассказала им об Алисе, и теперь кто-то из них за ней присматривает. И они создали иллюзию смерти Рэйва, дабы им обоим было удобнее добывать реликвии.
  Или... кто-то ведь стоит за мроками и обманывал Фиоксу. Этот кто-то наверняка тоже знает про Алису и вряд ли будет спокойно наблюдать за ней. Возможно, ему тоже нужно инсценировать смерть Рэйва, потому что...
  Ладно, пока не впадать в паранойю. Вернуться в гостиницу, почитать про эту самую гробницу, подождать Рэйва, и уже завтра отправиться туда.
  Ждать попросту нет времени.
  
  Полёт - это невероятно.
  Рэйв парил над крышами зданий, наблюдал за точками людей внизу, оставался незамеченным - и чувствовал себя богом. Он мог отправиться куда угодно, заглянуть в любое окно, понаблюдать за любым человеком и никто не сможет ему помешать.
  Он даже может убить кого угодно, и остаться безнаказанным.
  Эта мысль пришла так резко, что смутила и замедлила. Нет, он ведь... не убийца. Это всё Всплеск. Сам он положительный герой и не хочет убивать. Наоборот - в компании прекрасной волшебницы спасёт мир.
  Надо бы уже возвращаться к ней.
  
  Рэйв не стал мелочиться и влетел в комнату гостиницы прямо через окно. Если Алиса уже тут, то вполне может переодеваться - девушки часто переодеваются. И тогда необязательно снимать маскировку сразу.
  Но нет - она уже переоделась, сидела на кровати лицом к окну и читала.
  И до чего же она была... прекрасна и даже сексуальна. Фиолетовый наряд сменился на синий, но юбка осталась столь же короткой, а небольшая грудь даже подчеркивалась выгоднее.
  Такое впечатление, будто это специально для него так. Значит, не стоит медлить: Рэйв прошёл сквозь стекло, сел на кровать рядом с Алисой и только тогда стал видимым.
  Девушка вскочила с неожиданно сильным визгом, даже напугав, и вокруг её вскинутых ладоней мигом образовались слегка подрагивающие льдинки.
  - Ох. - она тут же опустила руки и выдохнула. - Рэйв, не пугай меня так.
  - Прости. - парень реально смутился, пусть даже это выглядело чуточку забавно. - Но летать я могу спокойно.
  - Отлично! - Алиса просияла и вновь уселась рядом. - Завтра тогда полетим, только изучи карту, куда именно лететь.
  - Ага. - Рэйв вынул было блевальник, но замер. - А как мы полетим?
  - В смысле? - удивилась Алиса, и оба какое-то время смотрели друг на друга.
  - Как я тебя понесу? - наконец уточнил Рэйв.
  - Просто возьмёшь и понесёшь. - пожала плечами Алиса.
  - Нет. - Рэйв мигом мотнул головой и даже вскочил с кровати. - Надо что-нибудь придумать. Я чуть позже зайду, хорошо? - и он сквозь стену прошёл в свою комнату.
  - Одежду себе возьми! - успела крикнуть Алиса, и пришлось возвращаться за пакетом. Девушка смотрела совершенно спокойно, так что Рэйв вновь поспешил скрыться в своём номере.
  Может, она это специально? Переоделась из открытой одежды в столь же открытую. Спокойно села рядом с ним, хотя он её обидел. Хочет, чтобы нёс во время полёта... от мыслей об этом Рэйв почувствовал, как бьётся сердце. Если она специально, если это такие намёки... он же совершенно не понимает намёки, у него никакого опыта намёков, а то, что есть, оказалось ложью. Но пока же всё идёт как должно, и...
  И он не может. Не может лететь с девушкой, обнимая её даже за поясницу и прижимая к себе. Просто выпустит её, или будет трястись от волнения, или... что-то ещё. В любом случае даже мысль об этом вгоняла в ступор. Нет, её надо нести как-то иначе, как-то... как?
  
  А не могла ли она понравиться парню?
  Алиса даже удивилась, что эта мысль пришла к ней только сейчас. Ведь... в ней нет ничего симпатичного. А у парня пострадала девушка, с которой он ходил на свидание, и трое погибли от его силы - пусть даже и Всплеска. Разве кто-то способен влюбиться сразу после этого?
  Но Рэйв странно отреагировал на то, что он понесёт её. И странно смотрел. Алиса чувствовала, будто что-то упускает, что-то очевидное, но не просматривающееся сейчас...
  Ладно. Наверняка понравилась, но вряд ли это влюблённость. Просто она первая или даже единственная за много лет, кто нормально с ним говорит, и всё лишь поэтому.
  Завтра они поговорят об этом. Всё равно лететь долго: по оценке Алисы выходило два дня, ибо вряд ли Рэйв летает хоть как-то близко к скорости дисколётов, раз только научился. За это время поговорят обо многом.
  А пока что девушка вновь всмотрелась в материалы о гробнице. Рэйв был прав: место похорон этого Мистава было известно, описано и зарисовано, однако ни одна попытка добраться до гробницы не увенчалась успехом. Даже маги со всего Конгломерата не смогли помочь.
  Кинжал точно так же скрывал крепость Фиоксы, так что было понятно, почему та заинтересовалась гробницей. Но получается, что на Эмилионе и Хайтере ничего подобного нет?
  Алиса подошла к окну посмотреть на улицу, опять загруженную спешащими по своим делам людьми, подумала - а затем вернулась к блевальнику поискать что-нибудь о Кольце Порядка.
  Нашлось почти ничего, и главным из этого был рисунок - сделанный, согласно подписи, по рассказам видевших Кольцо. Небольшое, из неизвестного Алисе металла лазурного цвета, на печатке словно вырезанное тонким лезвием изображение старинных весов. И всё - ни местонахождения, ни последнего владельца, ни каких-то теорий. То есть теории были, но даже сейчас Алиса понимала, насколько они зыбки.
  Никаких зацепок. Фиокса говорила, что важнее найти людей, и реликвии сами придут к ним, но вот она нашла Рэйва, и что бы было без этой существующей уже сотни лет гробницы?
  Алиса потерла виски, чувствуя, что устаёт думать. Слишком много информации, слишком во многом надо разобраться. И подключить Рэйва, рассказать ему побольше.
  Им действительно обо многом нужно поговорить.
  
  Утром Алиса первым делом сходила к служащей и сообщила, что покидает гостиницу, освобождая оба номера. Та великодушно приняла ключи и не сказала ни слова о том, что в другом номере жил парень - очевидно, Рэйв остался незамеченным. Незамеченным же он ждал её в одном из переулков, как они условились заранее, и уже переоделся в синие шорты с коричневым свитером, что девушка купила ему вчера.
  - За нами никто не следит. - сказал он; Алиса утром не только договорилась, как они полетят, но и сказала, что теперь следует соблюдать осторожность.
  - Отлично. Мне ложиться прямо тут? - указала она на каменную улицу.
  - Незачем. - поспешно сказал Рэйв и через несколько секунд стал видимым. Только для Алисы - остальные увидели бы лишь пустое пространство.
  
  Рэйв мог бы сделать с этой девушкой что угодно. Она доверяла ему, была в его власти и спокойно улыбалась. Что угодно - но вместо этого взлетел и вытянулся перпендикулярно земле, а затем осторожно потянулся ветром к Алисе.
  Наверное, это был не лучший вариант - но он показался ему идеальным. И сейчас крайне аккуратно Рэйв перемещал абсолютно не протестующую Алису параллельно себе на три метра ниже. В такой странной позиции они и поднялись над городом, где Рэйв сориентировался по гостинице, нацелился в нужном направлении - и они полетели.
  Летели частично автоматически - ветер делал большую часть работы, направляя их, поддерживая в воздухе и даже убирая самого себя, позволяя общаться на такой высоте.
  - Всё нормально? - спросил Рэйв через минуту.
  - Ага, даже хорошо. - Алиса довольно улыбалась. Небольшой приказ ветру - и её юбка могла бы постоянно задираться. Он бы даже имел оправдание "я ещё не лучшим образом его контролирую", но при одной мысли заливался краской.
  - Нам долго лететь, может, поговорим о чём-нибудь? - девушки обожают поболтать, а он не против послушать.
  - Да, я как раз хотела! - она широко улыбнулась. - Хочу подробнее рассказать тебе о том, что происходит.
  
  К тому времени, как Алиса закончила рассказ и успела всплакнуть в процессе, они пролетели не только город, но и пару пригородских деревень, а теперь летели над кажущимся бесконечным лесом.
  - Нужны мои мысли? - спросил Рэйв после молчания, во время которого он косился на что-то внизу - Алиса не могла повернуться и потому не видела, что.
  - Очень. - улыбнулась она. Рэйв ещё какое-то время подумал, а затем неуверенно сказал:
  - Мне кажется, тут действуют несколько игроков. Не только "сторонники Фиоксы - противники Фиоксы", но и ещё кто-то. И... возможно, мы сейчас поступаем неправильно.
  - В смысле?
  - Когда я был на свидании со Светей, после которого... ну... Всплеск, то там мы повстречали странного человека, который сказал нам загадать свои желания, якобы они сбудутся. Я загадал... ну, я сразу о многом подумал. - Рэйв слегка смутился. - А человек... как-то странно на меня посмотрел и сказал, что все мои желания сбудутся. Я забыл о нём, но вот сейчас... не мог ли он устроить мне этот Всплеск? Ведь парней-магов не существует, и я не должен был.
  - Но это какой силой надо обладать, чтобы превратить немага в мага? - тихо спросила Алиса. - Это же невозможно.
  - Да, но как ещё-то?
  Алиса промолчала - она не знала, как. Вместо этого спросила:
  - То есть ты считаешь, что и я и ты получили силу специально?
  - И реликвии ищем специально. Потом, когда найдём все и всех, у нас попытаются их отнять. Скорее всего, по заранее заготовленному плану.
  - И что делать?
  - Искать реликвии дальше. - незамедлительно ответил Рэйв. - Раз они выберут нас, то и отнять их будет невозможно, даже если сами отдадим. А уж с такой силой мы сможем диктовать свои условия.
  Рэйв, говоря это, продолжал смотреть мимо неё и даже слегка приподнялся.
  - Что там? - спросила Алиса.
  - Да стая гвалгов несётся за нами. - ответил парень. - Способны чуять магию, питаются падалью... ну, одинокого человека тоже загрызут. Нам нисколько не страшны, но упрямо держатся следом.
  - А мы их так ни на какую деревню не выведем?
  - Ох, а ведь можем. Давай полетим быстрее. - парень слегка зашевелил руками, и облака над ним слегка ускорились.
  - Эти гвалги, похоже, опасные. - заметила Алиса, когда напряжение в лице парня спало.
  - У нас много всяких тварей водится по лесам. - буркнул тот. - А вычищать некому, все больше хвастаются.
  - Рэйв, слушай... что ты можешь рассказать мне об Шеерпале? А то в записях Фиоксы его чуть ли не грязью поливают, однако я ничего такого не видела...
  - Алиса, ты же здесь пару дней всего. И рассказать... - Рэйв не замолчал, но заговорил с какой-то неохотой. - Вот меня, например, в школе называли болтухом, это наше местное ругательство. Задирали, презирали, раньше даже били. И мне ещё повезло, ибо не ломали, не калечили, не сваливали на меня преступления, да и семья считается благополучной. И вот однажды в Цулинге аж реклама прошла лекции о проблемах молодёжи, обещали рассказать, что это за проблемы и как с ними бороться. Я аж воодушевился, подумал, что мне расскажут о моей ситуации, расскажут, что делать и как с собой быть. И в назначенное время просто прячусь от всех, включаю посмотреть, а там... сидят серьёзные, важные и обсуждают игры в блевальниках. И всё в духе, мол, эти игры затуманивают мозги, разрушают, отвлекают молодых людей. Игры, в которых играют все, от которых лично я чувствовал, что мозги успокаиваются и даже жить становится легче... это проблема молодёжи. То, что у меня уже третий день болит плечо после удара Владена и обращаться к кому-то бессмысленно - не проблема. А вот игра, где нужно мечником убить монстра исключительно засчёт своей реакции и изучения тактики - проблема.
  Рэйв говорил тихо, даже как-то безэмоционально, но Алиса видела в его лице настолько огромную горечь, что не сомневалась: в тот момент для него многое обрушилось.
  - Я слушал дальше, ибо, может, это один тезис такой и дальше нормально будет. Но они болтали о чём угодно, но не о том. О том, что культура Наймона, Эмилиона и Хайтера для молодёжи привлекательнее культуры Шеерпала. Что девушки ходят не закутанные с головы до ног. Что парни матерятся. Понимаешь, Алиса? Никто не сказал "я вижу множество историй о том, как детей унижают в школе и дома - и это только от тех, кто решился рассказать. Этих историй слишком много, надо что-то делать, и поэтому мы с нашим возрастом и опытом нашли решение. Слушайте сюда". Для Шеерпала девушка, надевшая короткую юбку, страшнее парня, избитого за то, что он посмотрел слишком неучтиво.
  Алиса не знала, что сказать. Но Рэйв и не требовал от неё комментариев, а сам сглотнул, словно уже сам пытаясь не заплакать, и продолжил:
  - После этой лекции я начал смотреть по сторонам. И увидел, что так везде.
  Проблемой объявляют что угодно - но не то, что ею является. Любую ерунду, мелочь, или даже серьёзную, но не настолько, как что-то другое. Поэтому, Алиса... тебе лучше поговорить с кем-то другим, но прямо сейчас я... не верю в Шеерпал. Не верю в тот Шеерпал, что сейчас. С таким подходом он рано или поздно сломается.
  - Хотя у нас говорят, что руководство Шеерпала очень адекватное. - пробормотала Алиса, вспомнив давний - недели полторы назад! - разговор с подругами.
  - Если только для вас. - не стал спорить Рэйв. - Но лично я при этом адекватном руководстве всю жизнь прожил, чувствуя опасность. Даже странно, что сейчас ничего такого не чувствую....
  - У тебя просто магия воздуха.
  - В смысле? - оба они какое-то время смотрели друг на друга, а затем Алиса весело спросила:
  - Хочешь ещё немного меня послушать?
  - Похоже, тебе придётся нацеплять белую бороду. - сказал Рэйв, и Алиса усмехнулась, оценив шутку. Парень сравнивал её с менторами из книг, которые рассказывали герою о положении дел и все как один щеголяли белой бородой.
  - В таком случае я скоро умру. - пошутила она об ещё одной особенности таких персонажей, и Рэйв как-то странно на неё посмотрел. - Ну так что, послушаешь?
  - Разумеется.
  - Тогда... что ты вообще знаешь про магию?
  - В разных книгах разные сведения. - уклончиво ответил парень.
  - Ага. В общем, считается, что магия - это воплощение той или иной части личности человека, активирующееся в результате резкого выброса отрицательных эмоций. вызванных сильной болью, страхом смерти, крушением надежд, гибелью близкого человека... много чем. То есть Всплеска.
  - То есть она держится исключительно на отрицательных эмоциях?
  - Нет, и это одна из загадок, хотя долгое время считалось, что тип магии зависит от того, что человек чувствовал во время Всплеска. - Алиса подумала про себя, что вот и наступил её черёд читать лекции после того, как она слушала их целый год. - Видишь ли, Рэйв, после того, как человек стал магом, он лишается этой части личности. Эмоции, характера, ощущения, сильного чувства... такое вот всё.
  - Постой, и...
  - Я сейчас доскажу, хорошо? Просто имеется доказанная зависимость эмоции, потерянной магом, от его силы. Точнее, доказана у четырёх основных сил, но доказана... ох.
  - Что-то не так?
  - Всё в порядке. - Алиса только сейчас поняла, что именно она упускала, и попыталась незаметно потянуть юбку ниже, скрыть хоть несколько миллиметров обнажённых ног. - В общём, у четырёх сил. Маги воды теряют похоть, маги воздуха чувство опасности, земли неуверенность в себе, ну а огня - зависимость от чужого мнения.
  - Весёлый сборник. - пробормотал Рэйв. - Получается, ты не испытываешь похоти?
  - Получается, что да. - кивнула Алиса. - Поэтому, Рэйв... прости, если что-то не так вышло. Я... могу быть привлекательной для тебя, не спорю, но я не стараюсь и не стремлюсь соблазнять или вроде того. А такой наряд... - она вновь потянула юбку. - У нас форма академии почти такая же, ты её до этого видел, и я привыкла как-то...
  - А у меня тогда чувства опасности нет? - сказал парень так, будто пропустил всё мимо ушей.
  - Скорее всего, раз говоришь, что больше не боишься. Но будь осторожнее, Рэйв, ты так просто не сможешь нормально опасность оценивать...
  - Понимаю. - кажется, ему что-то не понравилось, но уточнять Рэйв не спешил. - А что насчёт контроля эмоций? Везде пишут, как маги это могут.
  - Парадокс Келлана. Маг может управлять любой эмоцией, необязательно той, на которой держится его сила - ею же не могут управлять другие маги. Но здесь всё становится ещё сложнее, так как у каждого свой диапазон восприятия. Кто-то лучше влюбляет в себя, кто-то чувствует ложь, кто-то ощущает чужие эмоции как свои... а для управления эмоциями других людей нужна связь с этим человеком, иначе очень легко привести и его, и себя к безумию.
  - Кажется, мне нужно это записать. - пробормотал Рэйв. - Слушай, там наконец-то деревня показалась, давай спустимся? Отдохнём немного.
  - Хорошо. - Алиса, разумеется, нисколько не устала, но наверняка парень ещё не привык так долго пользоваться магией.
  
  Приземляться в самой деревне, разумеется, не стали - опустились в лесу неподалёку, вышли и беспрепятственно прошли к ближайшей закусочной. Когда Рэйв осознал, что у Алисы с собой куча денег, то заказал целый пирог с творогом. Девушка обошлась салатом и посматривала на других людей.
  Те были все серокожими, но самыми разными. Было много в явно рабочей одежде, сидело несколько парочек, включая достаточно пожилую - и нигде не было хмурых, печальных или злобных лиц. Не все улыбались, конечно, кто-то сидел серьёзным и задумчивым, но большинство веселились. Некоторые посматривали на Алису с Рэйвом и о чём-то хитро шептались.
  - Кажется, нас принимают за парочку. - сказала она Рэйву.
  -За кого ещё. - парень ответил кратко. Алисе показалось, что он волнуется, и она ещё раз огляделась. Нет, вроде ничего опасного.
  - Всё в порядке? - на всякий случай спросила она.
  - Потом скажу. - так же односложно ответил Рэйв, и это её успокоило: будь что страшное, так он бы иначе себя вёл. Так что Алиса велела себе не волноваться и приступила к еде.
  
  Это не было страхом - тем более раз Алиса сказала, что он у него теперь отсутствует. Рэйву просто было неудобно в такой толпе, где каждый был чужаком и многие уже смотрели на них. Он не смотрел в ответ - ветер шептал ему обо всех уставившихся на них глазах.
  А ведь он думал как-то, что будет так вот сидеть с девушкой в людном месте и гордиться. Возможно, потому, что Алиса всё же не его девушка.
  Пока что.
  Они уже выглядят как парочка.
  Хотя то, что Алиса не чувствует похоти... удручает? В смысле, первая девушка, которая с ним проводит время, искренне нуждается, обречена стать возлюбленной - и не чувствует похоти. Не имеет тяги к сексу. Её придётся уговаривать, возможно, даже не сразу.
  Повезло, называется.
  
  - Мы ведь к ночи не долетим, так? - уточнила Алиса, когда они вышли из закусочной. Рэйв кивнул.
  - Если я правильно рассчитал, то мы успеем долететь до ещё одной деревни, там снимем комнату. А завтра уже должны прилететь.
  - Планы?
  - Прийти и дождаться, пока посох сам вылетит. - улыбнулся парень. - Не знаю. На месте посмотрим.
  Алиса не стала спорить. Кинжал ведь, фактически, тоже активно звал её по ночам, привлекая своё внимание. Наверняка Посох сделает что-то подобное. Или опять же Кинжал подскажет.
  Для невидимого взлёта они вновь зашли в кусты.
  
  - Слушай, Алиса. - сказал Рэйв, когда они полетели. - Тебе так срочно нужно уничтожать этих мроков?
  - Я же сказала, что каждый день...
  - Ладно, извини, понял. - парень резко оборвал её. Алиса недоумённо посмотрела на него, но Рэйв больше не поднимал темы, сосредоточившись на полёте. Девушка какое-то время смотрела на него, а затем спросила:
  - Рэйв, тебе Посох нужен для чего-то личного?
  - Алиса. - парень тяжело вздохнул, и складки на его лбу сморщились. - Ты хочешь спасать слабых?
  - Разумеется.
  - Как и я. И понимаешь... я ведь тебе говорил, что читал истории других, да? Тех, в сравнении с которыми мне ещё повезло. И их много, Алиса. Очень много. Настолько, что я должен помочь им всем.
  - И как именно?
  - Став главным на Шеерпале.
  Алисе сначала показалось, что она ослышалась, но Рэйв продолжил:
  - Я, скорее всего, уже один из сильнейших магов на Шеерпале - если не сильнейший. А с Посохом и вовсе стану непобедим. Достаточно для того, чтобы захватить власть и с её помощью спасти таких, как я.
  - Рэйв, я... ты хоть понимаешь, что именно хочешь?
  - Да. Спасти людей. Ты имеешь что-то против?
  - Нет, но... как именно?
  - Есть план. - кратко сказал Рэйв. - И знаешь, я только сейчас подумал... у меня ведь тоже каждый день кто-то страдает, пока я это не остановлю. Тоже, фактически, мои люди. Куда важнее для меня, чем наймониты.
  - Рэйв. Пожалуйста. Ты же обещал мне помочь.
  - Да-да, помогу. - сказал он, и больше они не разговаривали до следующей деревни.
  
  До следующей деревни они добрались часа за три - и хотя темнеть ещё не начало, но всё же решили остановиться на ночлег. В местной гостинице вновь заказали два номера - хотя полноватая женщина заметно оживилась, когда они вошли, и настойчиво предлагала комнату на двоих с кроватью на двоих. Рэйв вообще не проявил к этому никакого интереса, оставшись молчаливо задумчивым, и ушёл к себе даже когда Алиса вновь попыталась заговорить. Она тоже ушла к себе, села на кровать и заглянула в Цулинг.
  Вчера со всей этой вознёй с Рэйвом не удалось посмотреть, да Алиса и не ожидала новостей - пока ещё Фиокса всё объяснит. Но сейчас уже должно было что-то появиться, и девушка быстро открыла страницу с новостями.
  "Тайна мроков раскрыта!", "Убийца тысяч поймана!", "Китаро Хонэока и Шизука Антегро рассказывают о своём похищении!".
  Последнюю новость Алиса мигом открыла и прочитала. Её подруги рассказывали о том, как попали к Фиоксе после нападения мроков на поезд, как вынуждены были работать вместе с ней над сывороткой, усиливающей и размножающей их... как нашли способ сообщить наружу... как под их руководством началась зачистка мроков по точкам, найденным в документах Фиоксы...
  И ни слова об Алисе. Ни единого. Словно её никогда не существовало. Не говоря уже о том, что всё написанное гнусная ложь - и Шизука с Китаро знают это лучше всех. Почему же они лгут?
  Или... неужели Нийа, хранитель реликвии Добра, лжёт? И Фиокса их враг, которая действительно ответственна за мроков? Но...
  Алиса схватилась за голову, а потом за Кинжал - но тот не отвечал на все её призывы. И вот что теперь делать? Кому верить? Она ещё немного подержалась за голову, а затем медленно опустила руки.
  Если она скажет Рэйву, что Посох Зла можно не искать, то тот улетит один - оставит её тут, вдалеке от ближайшего портала. Выбраться выберется, но потеряет кучу времени. А так, если оставит при себе его и его доверие... возможно, будет легче получить ответы.
  Может даже Посох и его хранитель, если он есть, расскажут больше, чем Кинжал и Нийа.
  А сейчас лучше заснуть и подумать над этим завтра.
  
  Завтра.
  Завтра он получит реликвию, которая изменит всё.
  Чем больше Рэйв думал об этом, тем больше волновался. Он даже вышел в Цулинг почитать о Посохе - ничего конкретного не оказалось, но "реликвия разрушения" уже впечатляло.
  Разрушение. Вот именно что - разрушить всё то, что было, и сделать новое. Лучшее. Замечательное.
  Другой Шеерпал. Мир, в котором подобные ему не будут страдать, а наоборот - получат всю помощь и поддержку, которую заслуживают. А те, кто их унижал, будут наказаны. Наказаны так, что весь Конгломерат содрогнётся от ужаса.
  Рэйв лежал в кровати и улыбался. Он видел себя сидящего на технологическом троне главного смотрителя, говорящего мудрые речи, внимающего выкрикам обожающей его толпы - и улыбался.
  Завтра это начнётся. И Алисе придётся подождать. Но ничего - будущая девушка всегда поймёт и признает его правоту.
  Как же иначе.
  
  Утром они особо не поговорили друг с другом и вообще каждый думал о своём. Даже перед полётом Алиса только и попросила Рэйва перевернуть её на живот, посмотреть на проносящуюся внизу землю - и тот не стал возражать.
  Внизу не было ничего интересного. Деревня коричневых домиков быстро скрылась из виду, явив сплошную стену леса, пару раз прервавшуюся рекой. Если какие монстры и бежали там внизу, то на такой скорости их совершенно не было видно, и скука не одолевала девушку лишь благодаря раздумьям.
  Рэйв что-то хочет сделать с реликвией. Вряд ли действительно захватить власть - он же не может просто прийти и объявить себя главным, должен понимать. Но всё равно что-то, а если учесть, что это реликвия разрушения...
  - Рэйв!
  Парень не среагировал. Не факт даже что услышал - Алиса и повернуться-то не могла, всё её тело подчинялось воле Рэйва. Если он захочет, то отпустит её с такой высоты, и лечение не спасёт.
  Алиса впервые за всё время полёта испугалась, и осторожно помахала рукой, надеясь, что это привлечёт внимание Рэйва. Помогло - он перевернул её обратно на спину и посмотрел с тревогой.
  - У меня немного голова закружилась. - Алиса поспешила улыбнуться и выдумать повод, так что парень расслабился и сам чуть улыбнулся.
  - Могу повернуть обратно, потому что мы приближаемся. - сообщил он. Алиса подумала пару секунд и кивнула - поводов для беспокойства вроде бы не оказалось, и Рэйв развернул её обратно.
  Как раз вовремя - громада холма, где была гробница, появилась на горизонте. И это реально была громада, казалось, закрывающая полнеба, даже здания раскинувшегося у подножия городка казались мелкими отростками.
  - Магия и самомнение. - прокомментировал Рэйв. - Сильным всегда хочется больше и больше, и они просто не могут остановиться.
  Алиса не знала, как отреагировать, а парень не стал продолжать.
  
  В город они не полетели, вместо этого остановившись непосредственно у подножия холма. Тот, как оказалось, весь был изрыт дырами, ведущими куда-то вглубь.
  - Раскопки? - попробовала угадать Алиса.
  - Ага. - подтвердил Рэйв. - Весь холм изрыли в поисках, и ничего. Всё потому, что меня с ними не было. - он как-то резко оживился и смотрел в сторону ближайшей дыры, не отрываясь.
  - Ты уже что-то чувствуешь?
  - Да... словно как зов... оттуда. - парень указал на эту же дыру. - Наверное, мне идти туда.
  - Пойти с тобой?
  - Я не уверен, что тогда оно мне покажется. - Рэйв продолжал смотреть на дыру. - Нет... я должен идти один.
  - Хорошо. - Алиса не нашла поводов возражать. - Но потом вернись, хорошо? Думаю, мы тут портал на Эмилион сумеем найти. - она махнула в сторону не видимого отсюда города.
  - Эмилион?
  - Нам туда надо после.
  - Ясно. - всё внимание Рэйва было приковано к дыре, и Алиса сделала пару шагов назад.
  - Иди. - приободряюще сказала она. Парень оторвал взгляд от черноты холма и посмотрел на неё. Казалось, сейчас он что-то скажет... но вместо этого вновь отвернулся и зашагал к слышимому только ему зову.
  - Удачи. - сказала Алиса ему в спину. Ей теперь оставалось только ждать.
  
  Надо было предложить ей встречаться.
  Прямо там. Расставить все точки, что называется. Однако же Рэйв настолько волновался, что попросту не смог. Страха не было, было ощущение какой-то... неуместности? Он же сейчас получит небывалую силу и начнёт изменять мир, разве можно в такой момент заводить роман?
  Или наоборот - нужно? Ибо когда ещё потом удастся, во время перемен и свершений? Всё это мучало Рэйва, когда он шагал по вырытому невесть когда коридору - точнее, шёл по воздуху, ибо пол был частично подтоплен. Да и сам коридор не был освещён, везде лежал какой-то хлам, который он быстрыми ударами воздушных петель разрушал и отбрасывал. С каждым шагом зов, начавшийся ещё во сне прошлой ночи, становился всё сильнее.
  Ещё несколько шагов. Ещё. Ещё. Совсем немного. Коридор шёл по прямой, даже не пытаясь повернуть, и Рэйв тоже лишь шагал вперёд. Ещё. Ещё. Ну когда уже!
  Коридор неожиданно закончился - слоем земли, словно копатели в какой-то момент просто плюнули и остановили работы. Зов стал невероятно силен, и Рэйв велел своим силам продолжать движение. Он думал, что те начнут разрыхлять землю, но вместо этого его просто поволокло вперёд, впечатало в чернейший ком земли - и высвободило на другой стороне.
  Здесь свет горёл - но слабый, зеленоватый, словно бы от каких-то особых подземных грибов. И собрался он вокруг огромного металлического ящика на полу посреди каменной комнаты.
  Гроб Мистава. Место, где должен быть похоронен и Посох.
  Рэйв сделал шаг вперёд, и крышка гроба задрожала. Он шагнул ещё раз - и та отлетела, ударившись о дальнюю стену с таким жутким грохотом, что парня даже оглушило вспышкой ужаса. И страх только усилился, когда в гробу сел скелет.
  Он был весь покрыт чем-то странным, похожим на одежду из полупрозрачной паутины, скрывающую даже глаза. Однако наряд скелета Рэйва совсем не интересовал - в отличие от посоха, что тот держал в лишённых плоти руках.
  Это даже нельзя было назвать посохом - палка, большая длинная палка. Ни отростков, ни украшений, ни камня в набалдашнике, да и самого набалдашника. Только чёрный дым сгоревшего жилья окутывает Посох так, что он и сам кажется чёрным. Чернее чем кожа эмилионцев, чем картина забытого художника "На пепелище", чем самые чёрные его мысли.
  Тьма истинного разрушения.
  - Ты хочешь Посох? - это сказал не скелет, тот продолжал сидеть и не двигаться. Это сказали в голове у Рэйва, голосом вечно недовольного учителя.
  - Да. - Рэйв ответил вслух, и голос вновь возник в голове:
  - Почему ты его хочешь?
  - У меня есть много дел для него. - Рэйв старался говорить уверенно.
  - Например?
  - Спасти миры.
  - От кого спасти?
  - От того, что понадобится.
  - То есть ты не знаешь?! - голос неожиданно стал громче и визгливее. - Ты осмеливаешься претендовать на Посох Зла и не знаешь, для чего он тебе нужен?!
  - Чтобы изменить мир! - громко сказал Рэйв, затыкая невидимого собеседника. - Чтобы сильные перестали обижать слабых! Чтобы наступила справедливость!
  Какое-то время эхо его слов угасало, а затем голос, уже тише, продолжил:
  - Какие громкие слова. Как много за ними стоит. Но кто говорит их? Может, отважный воин, для которого смерть не более чем ежедневный спутник? Может, великий мыслитель, пришедший к истине путём непрерывных дум, анализа и разбора? Или, может, управитель высочайшего класса, способный росчерком пера и парой вовремя сказанных слов воздвигать города, рушить империи и заставить реки течь вспять? НЕТ!
  Рэйва отшвырнуло в стену, а Посох вырвался из рук скелета, и дым вокруг него сиял таким тёмным, что на него было больно смотреть.
  - НЕТ! ИХ ГОВОРИТ РЕБЁНОК! РЕБЁНОК, НЕ ДЕРЖАВШИЙ В ОБЪЯТЬЯХ ДЕВУШКУ, НЕ СРАЗИВШИЙ ВРАГА В ПРЯМОМ БОЮ, НЕ ДЕРЖАВШИЙ ОТВЕТ ПЕРЕД СОБОЙ И ЛЮДЬМИ! КАК ТЫ ХОЧЕШЬ УПРАВЛЯТЬ МИРОМ, ЕСЛИ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ?! КАК ТЫ ПРИНЕСЁШЬ СЧАСТЬЕ ВСЕМ, ЕСЛИ НЕСПОСОБЕН БЕЗ ЧУЖОЙ ПОМОЩИ ПРИНЕСТИ СЧАСТЬЕ САМОМУ СЕБЕ?! И КАК ТЫ РАЗРУШИШЬ ПРЕЖНИЙ ПОРЯДОК, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ РАЗРУШИТЬ ЕСТЕСТВО ДЕВУШКИ СВОИМ МУЖСКИМ ЕСТЕСТВОМ ТАК, ЧТОБЫ ОНА УМОЛЯЛА СДЕЛАТЬ ЭТО ЕЩЁ И ЕЩЁ?! ТЫ ХОТЬ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ ИСТИННОЕ РАЗРУШЕНИЕ?!!
  Рэйв не мог ответить даже если бы было что. Он был словно прикован цепью к стене, не мог пошевелить и пальцем, а Посох подлетал всё ближе. Сомнений не оставалось - именно реликвия сейчас орёт на него, осмелившегося на что-то претендовать.
  - Но знаешь. - голос неожиданно успокоился. - Мне надоело ещё сотню лет тут сидеть. Особенно сейчас, когда снаружи начинается самое весёлое. Я чувствую, что Кинжал уже тут, и Кольцо нашло хозяина, а Нечто... о, Нечто опять в своём репертуаре, не так ли? Мне нельзя это пропускать. Но с тобой ничего не выйдет, ты тот ещё болтух. - голос мерзко, визгливо засмеялся. - Да... с тобой ничего не выйдет. Однако если удалить кое-что ненужное... хм, ненужное...
  Чернота вокруг неожиданно начала складываться в непонятные фигуры - а затем резкой молнией ударила в Рэйва.
  Такой боли он не испытывал никогда, даже в моменты величайших унижений было легче. Боль была самой жизнью, ежеминутной и не заканчивающейся жизнью, которой ещё тянуться и тянуться. Словно бы саму душу рвали на части гигантским, всепоглощающим отчаянием, когда всё летит под откос и уже ничто не будет прежним, дальше пойдёт только хуже и хуже... он упал на колени, словно пытаясь молиться богам об избавлении от всего, что может приносить страдание, и сквозь застилающую взгляд пелену увидел, как перед ним из чёрного дыма Посоха ткутся нити, что-то захватывающие у него, вырывающие и уносящие в постепенно формирующуюся фигуру... фигуру со знакомыми очертаниями... фигуру, которую он неоднократно видел в зеркале...
  - Удалить всё ненужное. - услышал он шёпот, а затем мир взорвался и перестал существовать.
  
  Алиса успела сесть на траву и немного подремать, когда её словно бы подкинуло. Она даже не сразу поняла, что Нийа зовёт её.
  - Алиса! - её голос доносился из Кинжала, и в нём звучала паника. - Быстро за Рэйвом! Скорее!
  Девушка не стала расспрашивать, а мигом помчалась в сторону тоннеля, в котором где-то час назад скрылся парень. Её туфли наполнились водой с пола, но Алиса проигнорировала это, спеша на помощь. Путь был расчищен - хотя и пришлось перелезть через пару стальных прутьев - и она домчалась до нужного места минут за десять, ещё издали заметив слабое свечение. Оно сгрудилось у металлической гробницы с отворённой крышкой, и без света Кинжала Алиса ни за что бы не увидела лежащее у стены тело.
  - Рэйв! - она подбежала к нему и первым же делом применила лечение, а затем попыталась нащупать пульс. Хвала Четверым - жив, но без сознания. Алиса хотела его приподнять, но парень был слишком тяжел. Однако же его надо как-то сдвинуть, не оставлять же тут. Она указала было на него Кинжалом, но парень заворочался сам.
  - Рэйв! - однако тот лишь повернулся и остался лежать. - Рэйв, что произошло?
  - Ничего. - глухо отозвался тот.
  - Как ничего? - Алиса быстро огляделась. - Посох тут?
  - Уже нет.
  - Рэйв...
  - Я оказался недостоин, понятно?! Никакой не герой! Никакой не избранный! Посох... я не знаю, что он сделал, но он создал другого меня, влетел ему в руку и они исчезли! Иди теперь, ищи этого другого меня, наверняка он тебе нужен, а меня оставь тут!
  Алиса стояла и смотрела на зарыдавшего парня, который сжался на каменном полу так, словно и в самом деле мечтал умереть здесь, а затем протянула ему руку.
  - Пойдём отсюда. - ласково сказала она.
  - Убирайся! - проорал тот. - Каждую минуту, пока ты стоишь тут, мроки убивают твоих людей! Убирайся и помоги им, мне ты ничем не поможешь!
  У Алисы ничего не дрогнуло в лице, она лишь выслушала ещё одну порцию рыданий и повторила:
  - Пойдём отсюда.
  
  Всё-таки она вывела его наружу. С трудом, уговаривая, поддерживая за руку - но вывела. Рэйв особо и не сопротивлялся, даже кое-как передвигал ноги, но после выхода наружу сразу плюхнулся на траву и вновь сгорбился, не обращая внимания на хлюпавшую в ботинках воду. Алиса мигом вынула её в том числе и из своих туфель, после чего аккуратно села рядом.
  - Ты уверен, что Посох создал другого тебя? - мягко спросила она.
  - Да. - глухо ответил Рэйв. - Он хотел выбраться, а такой болтух ему нисколько не подходил. Вот и создал копию меня. Иди, ищи его, если сам не найдёт раньше.
  Алиса молча смотрела на уставившегося в землю парня, а затем сказала:
  - Идём со мной.
  - Зачем? - только и ответил тот.
  - Приведём тебя в порядок и решим, как быть. Лететь сможешь?
  - Да.
  - Тогда полетели.
  
  На этот раз они летели обнявшись. От парня непередаваемо разило отчаянием, но Алиса терпела, держась за его шею и указывая путь. Город у холма был совсем небольшим, едва ли больше деревни, но гостиниц в нём имелось с десяток, так что Алиса выбрала первую попавшуюся. Рэйв на всякий случай оставался невидимым, так что девушке оставалось лишь надеяться, что никто не заметит, как она держит за руку смердящий воздух.
  В номере она сразу погнала его в душ, наказав вымыться как следует, после чего вынула Кинжал и недовольно сказала:
  - Нийа, если вы не поможете мне сейчас, то я вообще не понимаю, в чём именно заключается ваша помощь.
  
  - Простите за ваше недовольство, Алиса. - Нийа сидела с абсолютно спокойным выражением лица. - К сожалению... Кинжал какое-то время не давал мне связаться с вами.
  - Я помню, Нийа, что вы сказали про их своенравность. - кивнула вновь севшая напротив неё Алиса. - И не жду, что меня будут вести за ручку и вытирать сопли. Но, как я сама не раз говорила Рэйву - каждый день промедления обернётся трагедией. И поэтому отказывать в помощи по совершенно непонятным капризам...
  - Ещё раз извините. - теперь Нийа даже поклонилась. - К сожалению, я не управляю реликвией, и... вы уже ощутили их самостоятельность.
  - Рэйв говорит, что Посох создал его двойника. Это так?
  - Да... видимо, опять это сделал. Это не двойник, Посох вырвал из Рэйва те качества, что он ценит, и воплотил их в новом теле, с душой, памятью и магией оригинала.
  - Но ведь Рэйв по-прежнему маг...
  - Да, потому что у него ничего не забрали, просто... поделили. Тот человек, что получился в итоге, делит с Рэйвом изначальную душу и магию. Они у них одни на двоих.
  - Посох такое может?
  - Да.
  Алиса на какое-то время замолчала, ужасаясь случившемуся. Реликвия попросту создала нового человека, переделала его под свой вкус, и...
  - То есть он точная копия Рэйва?
  - Посох вырвал из Рэйва нужные ему качества. - напомнила Нийа. - Я не знаю, какие именно, но, скажем... злоба, уверенность в себе, желание стать сильным. Он такое любит.
  - И Рэйв теперь этих качеств лишён.
  - Да.
  Алиса вновь замолчала, а затем очень тихо спросила:
  - Что же мне тогда делать, Нийа?
  - Я буду честной, Алиса. Нам нужен обладатель Посоха для того, чтобы разобраться с мроками. И в глобальном плане его личность не имеет значения.
  - И где же нынешний обладатель сейчас?
  - В двух днях пути от вас, в пещере, куда его привёл Посох. Он ожидает хозяйку Кинжала - вас, Алиса.
  - Быстро как-то пролетел...
  - Способности Рэйва позволяют мгновенно перемещаться на большие расстояния. Я бы сказала вам заранее, Алиса, если бы Кинжал позволил.
  - Ясно. - только и ответила девушка. - Мне укажут путь к нему?
  - Разумеется.
  - Тогда до свидания, Нийа.
  
  Вот почему бы сразу не сказать ей всё? Кто именно враг, какие подводные камни впереди, что делать и кого искать. Но нет - выдают информацию кусочками, а потом оказывается, что они могли сэкономить целых два дня.
  Сколько людей погибло от мроков за эти два дня?
  Это напомнило Алисе об Фиоксе и только сильнее испортило настроение. Нужно ли ей вообще продолжать весь этот поиск реликвий и их избранников? Не лучше ли плюнуть, вернуться на Наймон и попытаться разобраться своими силами? А если эти реликвии так необходимы и связаны друг с другом, то сами к ней придут.
  Она посмотрела в окно на вершину холма, заслонявшего почти весь горизонт. Наверняка следующая попытка найти гробницу станет успешной, и сделавший это прославится, даже не понимая, чему именно обязан успеху. Что ничего бы у него не получилось, не приди сюда один обычный парень... который что-то долго сидит в ванной?
  Несколько секунд Алиса колебалась - а затем встала и подошла к двери. Вода уже не шумела, но и других звуков не было слышно.
  - Рэйв? - тишина в ответ. Алиса протянула руку к двери, вздохнула - и распахнула её.
  Она готова была мгновенно зажмурить глаза, но этого не потребовалось.
  В душевой никого не было. Исчез и Рэйв, и его одежда.
  
  Посох что-то сделал с ним, и теперь Рэйв не чувствовал себя самим собой. Вся уверенность, нацеленность, мечты прошлых дней исчезли, оставив лишь пустоту бичевания.
  Он не справился. Не сумел. Не добился своего. Посох вместо того, чтобы признать хозяином и дать силу, вырвал из Рэйва кусок его самого, оставив позади всё ненужное.
  Оставив позади болтуха.
  И сейчас Рэйв, выплакавший под струями воды последние слёзы, летел в стремительно темнеющем небе к месту, где сейчас был Посох. Он продолжал чувствовать его зов и летел на него, отлично понимая, что это ловушка.
  Отлично понимая, что он не выйдет оттуда живым.
  И желая именно этого - смерти. Смерти, которая закончит все его страдания и его бессмысленность. Уничтожит жалкое существование и поможет забыться вечным сном.
  Всё равно он никому и никогда не будет нужен, важен и ценен. А раз так, то и жить не имеет смысла.
  
  Рэйв думал долететь без остановок, но путь оказался слишком долгим, голод и усталость взяли своё, заставляя свернуть к первой попавшейся деревне. Там в закусочной он на последние деньги, выданные Алисой, взял сока с хлебом и сыром.
  Его последняя в жизни еда. Оказалась сухой и безвкусной - как и собственно жизнь. Рэйв еле проглотил кусок, после чего уставился на деревянный стол, за которым сидел один, и слёзы побежали по щекам.
  Он всё провалил. Первый и единственный шанс на успех - и он его провалил. Девушка, которую считал своей, уйдёт к другому ему - сильному, полезному, правильному. Тот сумеет построить новый мир, почти наверняка лучше того, что построил бы он сам.
  Да, у него осталась магия, но что с того? Его лучшее "я" махом преодолело огромное расстояние, значит, умеет то, что ему неподвластно. И смысл тогда хвастаться магией.
  Рэйв как никогда остро почувствовал своё одиночество. Он что-то сделал не так - или, скорее, всё делал не так - и теперь может только умереть. Никто не заплачет, никто не пожалеет, никто не скажет "лучше бы он остался жив". Даже Алиса, которой нужен надёжный соратник, а не портящий всё в ответственный момент болтух.
  Рэйв грустно подумал об среброволосой девушке и вновь беззвучно заплакал. Сейчас помимо смерти он больше всего хотел, чтобы она - или даже кто угодно - подошла к нему, обняла, вытерла слёзы и прошептала, что любит его и будет любить всегда.
  Разумеется, этого не произошло.
  
  После еды Рэйв полетел далее и заснул в полёте, позволив ветру поддерживать себя. Упадёт и убьётся - так даже лучше.
  Однако же когда он открыл глаза, то продолжал лететь, было уже светло и зов стал только сильнее. Ещё примерно день - и он прибудет на место.
  Рэйв не знал, что делать дальше. Скорее всего, он просто нападёт на своего двойника и мгновенно получит отпор, а далее смерть. Других вариантов как-то не было, и потому он просто летел, стараясь даже ни о чём не думать - ибо с каждой мыслью и без того никакое настроение становилось всё хуже.
  
  Он поел ещё в одной деревне, на этот раз взяв совсем мало - кусок не лез в горло, да и деньги совсем закончились. Отчего-то пришла мысль - подозревают ли обедающие вокруг, что он завтра умрёт? И попытаются ли они спасти его, если бы узнали об этом? Но он не осмеливался даже смотреть на них, не то что сообщать о себе или интересоваться мнением.
  Да и будто бы эти мнения будут иметь какое-то значение.
  
  Спал он вновь в полёте - и вновь не разбился. А когда открыл глаза, то быстро понял, что уже совсем недалеко - зов стал почти столь же сильным, как тогда, у холма. Дальше Рэйв двигался практически по наитию, и вскоре завис в воздухе, уставившись на тёмную пасть пещеры, видневшейся слабой чёрной точкой в одиноко стоящем потухшем вулкане.
  Она действительно походила на пасть - крупное отверстие с рядом зубов-камней на верхней губе. Даже выглядело угрожающе, а Рэйв ещё и знал, что там сидит сильнейший маг Шеерпала с могущественной реликвией.
  Мелькнула мысль трусливо сбежать, но... куда он сбежит? Никто его не ждёт. Никому он не нужен. Умереть - это всё, что осталось. И потому Рэйв влетел в пещеру.
  Комната за зубами была относительно небольшой - с высоким потолком и уходящими вдаль узкими лазами ходов, но лишь чуть шире гробницы. Плюс немало места занимал выросший посреди зала каменный стол, позади которого в клубах чёрного дыма висел Посох.
  Рэйв уставился на него - и реликвия затряслась, а дым сгустился, материализуя плотную человеческую фигуру. Его двойник появился из ниоткуда, взял Посох в правую руку и в свою очередь уставился на Рэйва.
  Это был он сам - и одновременно нет. Перво-наперво сменилась одежда: шорты со свитером превратились в обычные рубашку с брюками серых цветов, практически сливающихся с кожей. Во взгляде не было и следа неуверенности или зажатости, напротив, смотрел парень с дерзостью и вызовом.
  А ещё... он словно бы похудел и подрос?
  - Ну привет. - хотя бы голос остался таким же. - Добрался таки. Я уже почти заключил пари, что ты испугаешься даже напомнить о себе.
  - Магия воздуха отключает чувство опасности. - тихо сказал Рэйв.
  - Чувство опасности, но не страх. - усмехнулся парень. - Это разные вещи... или мне нужно объяснять такому куску дерьма столь элементарное?
  - Не надо...
  - Не надо что, оскорблять тебя? А если ты другого не заслуживаешь? Забыл, что ли, годы своего нытья? - двойник подошёл чуть ближе, а его лицо исказила злоба. - Ах, меня тут унижают, там оскорбляют, никто не любит и не защищает, какой же я бедный. Год за годом, одно и то же нытьё.
  - А что надо было делать...
  - Что делать? - неожиданно спокойно ответил двойник. - Всего-то стать занозой в заднице. Тебя гоняют хулиганы? Пойти к учителям и директору. Если те делают вид, что всё хорошо - в газеты. Так, мол, и так, вот эти трое меня бьют и всем плевать. Шумиха, куча волнения, куча дерьма - но зато тебя больше не бьют, становишься известен и некоторыми даже уважаем. С бабушкой решить так же - однажды поставить вопрос ребром, что ей важнее: комфорт внука или цветы. Если важнее цветы - опять-таки идёшь и рассказываешь слезливую историю о том, как выжившая из ума старая кошелка превращает дом невесть во что. Для неё общественное порицание и позор, а ещё урок о том, что семья заключается не в вылизывании задницы одного из её членов. - он практически не жестикулировал, стоял прямо и говорил даже несколько печально. - И так со всеми. Понравилась девушка? Подходи и говори. Откажет первая, вторая, третья - а четвёртая даст шанс, особенно если прочтёшь в Цулинге о способах подходов и подготовке. Понял? - двойник криво усмехнулся. - В этом мире ты один и спасать, поддерживать, вытирать слёзки никто не будет. Выцарапывай себе место сам, хоть зубами и ногтями, и только так получишь счастье. Иначе останешься таким вот... болтухом. - он аж сплюнул.
  Рэйв молча стоял, опустив голову. Возражать было абсолютно нечего. Всё сказано правильно, и добавить можно было лишь одно - это не для него. Не для него нынешнего всё это выцарапывание. И поэтому есть только один вариант.
  - Убей меня. - прошептал он и зажмурился.
  - Зачем? - неожиданно ответил двойник. - Ты мне нужен таким куском дерьма. Видишь ли... - он подошёл к столу и движением руки вытащил из пола каменное кресло. - Пусть ты и болтух, но таких болтухов много. Мы же читали рассказы, новости, слухи. Таких, как мы, ненавидят и истребляют. И я всё ещё хочу им помочь. Потому, когда захвачу власть, то мне потребуются союзники, а ты, как-никак, обладаешь магией. И тебя можно использовать как фигуру, мол, вот он присоединился ко мне, и получил всё что хотел, поступайте так же. - парень сел в кресло и усмехнулся. - Так что, как говорят во всех этих книгах... присоединяйся ко мне, и мы будем править миром. - Теперь он ещё и расхохотался. Рэйв смотрел на него, ничего не понимая. Его не собираются убивать?
  - Я же всё завалю... - наконец выдавил он.
  - Что ты завалишь, беззаботную жизнь? - усмехнулся двойник и взмахом руки вынул ещё одно кресло напротив себя. - Садись давай, обсудим всё.
  - Как ты это делаешь? - Рэйв посмотрел на кресло.
  - А это ключ к моему будущему правлению. И кстати, я взял себе другое имя. Зови меня Ксам.
  - Ксам... - прошептал Рэйв, осторожно усаживаясь в кресло. - Это ведь так звали того слабого парня из "Хроник Силариона", которого постоянно приходилось спасать?
  - Я считаю это иронией. - Ксам потянулся. - А теперь к делу. Видишь ли, Рэйв, в чём штука... магом может стать каждый. В любом возрасте и любого пола.
  - Но Всплеск... - растерянно сказал Рэйв.
  - Всего лишь естественный вариант обретения магии. Но есть ещё и искусственный. Алиса сказала нам, что магия отключает ту или иную часть личности, однако верно и обратное: уничтожение части личности даёт ту или иную магию. При необходимости можно уничтожить всё - и стать самым могущественным магом во всех мирах. Но мне ведь не надо объяснять огромную подлянку?
  - Полная потеря личности? - попробовал угадать Рэйв. Ответ очевиден, но теперь он ни в чём не был уверен.
  - Ага. Просто представь - у тебя нет любви. ненависти, страха, печали, радости, уныния, воодушевления, спокойствия, нервозности.... нет ничего. Ты не чувствуешь опасности, не сомневаешься в себе, не интересуешься мнением других людей, неспособен воспринимать их чувства, неспособен воспринимать мир в целом... не думаю, что такой маг вообще будет применять свою магию. Скорее всего, он будет умственно отсталым или безумцем, ушедшим в себя.
  - Но ты всё равно что-то сжёг себе?
  - Всё то, что Алиса сказала нам. Похоть. Неуверенность в себе. Восприимчивость мнения других людей. Всё то, что помешает мне прийти к власти и воплотить замыслы. Так что теперь у меня четыре магии. Вода, - Ксам провёл рукой по столу, образовывая корку льда. - огонь, - по его щелчку пещеру осветили два небольших шарика пламени. - воздух и земля. Правда, не всё так просто.
  - То есть?
  - Сжечь эмоцию можно только реликвией.
  Рэйв посмотрел на Посох, который выглядел абсолютно спокойным и в разговор не встревал. Или он не может больше слышать его голос - к лучшему, надо сказать.
  - Только себе? - уточнил он.
  - Другим тоже. В этом и план - находить таких, как мы, сжигать им ту или иную черту, делать магами. Слабые станут сильными и покажут своим мучителям. Представь себе, каждый болтух - маг! - Ксам вновь расхохотался. - А каждый Владен будет бояться, ибо сегодня он прижмёт очередного болтуха, а завтра его прижмут. Представляешь, какая жизнь тогда начнётся?
  Ксам радовался, но Рэйв отчего-то чувствовал, что эта идея ему не нравится. Хотя ещё несколько дней назад он думал и даже говорил о чём-то подобном... наверное. После того, как Посох вырвал Ксама из его тела, Рэйв уже не был уверен, что именно теперь его мысли.
  Впрочем, какая разница? Ксам сильнее и обещает ему спокойную жизнь. Всего-то и быть подчинённым, целиком и полностью подчиняясь главному. Нет никаких причин сопротивляться такой судьбе. Никаких, кроме...
  - Но мы ведь поможем Алисе?
  - Алисе? - взглянул на него Ксам. - Удивлю тебя, но сейчас, когда я лишился похоти, я ничего к ней не испытываю. Так что мы её не любим, и потому можем не учитывать.
  - Но... - Рэйв ничуть этому не удивился. Его любовь была всего лишь похотью, как неожиданно. - Но у неё очень важное дело...
  - Для Наймона. Который, как мы поняли, сам себе этих мроков создал. - улыбка исчезла с лица Ксама. - Пусть сам с ними и разберётся тогда. А хотя... - задумался он. - Нам нужно сделать что-нибудь такое, что заработает любовь в лице всех. Что-то масштабное. Почему бы не реванш в войне с Наймоном? Когда тот сам себя истощит мроками, то вторгнуться ещё раз и теперь победить. А если удастся осилить Эмилион и Хайтер, удастся объединить их под властью Шеерпала и моей... - Ксам аж тяжело задышал. - Да, именно так и сделаем.
  - Но Алиса...
  - Будет сотрудничать с нами или умрёт. - отмахнулся Ксам. - А раз так беспокоится о мроках, то скорее умрёт. Тем более что она приближается? - он сильнее сжал Посох. - Я чувствую его, чувствую Кинжал, идущий сюда. Уже близко... даже ты сможешь с ней справится. - он ткнул пальцем в Рэйва. - А я и подавно.
  Рэйв вновь ничего не ответил. Умрёт... Алиса умрёт... эта прекрасная девушка, которая в одиночку пытается спасти мир - умрёт...
  - Не раскисай так. - усмехнулся Ксам. - Ты ведь уже убил девушку, с которой ходил на свидание, и что, много горевал после этого? Ну умрёт она, зато будет целый мир и миры твоих собратьев, которые будут жить в спокойствии и благоденствии. Стоит это смерти одной девушки, которая всё равно тебе не даст? Определённо. - он выглянул в сторону входа, снаружи освещённого яркими лучами солнца. - И она ближе, чем я думал. Совсем близко. По твоим следам шла, что ли? Или тоже к Посоху притянулась? А, неважно. - Ксам встал, перехватил Посох поудобнее и направил его в сторону входа. - Дам ей шанс, не воспользуется - пусть пеняет на себя.
  
  Теоретически, Алиса могла бы найти Рэйва своей магией. Она прикасалась к нему, и потому могла по мельчайшим каплям пота c частичками воды, что парень оставлял за собой, вычислить его путь. Только не могла преодолеть брезгливость при мысли о таком.
  Да и не понадобилось. Кинжал, словно в компенсацию отсутствия помощи ранее, вновь служил клубком ниток из сказок, указывая нужный путь. Алиса летела на водяной сфере и в отсутствие других мыслей размышляла, почему её никто не останавливает.
  В плане, наймонитка уже который день на Шеерпале, общается с местным парнем-магом, грозит его утянуть невесть куда, летают туда-обратно, магию применяют... и никто не чешется. На Наймоне их бы самое большее через день поймали и допросили, а тут, в мире, который якобы более жестокий, воинствующий и опасный - ничего. То ли очередные сказки про Шеерпал оказались лишь сказками, то ли... союзники Фиоксы вновь упрямо не обнаруживают себя.
  А жаль, помощь бы пригодилась.
  
  Перемещать её на большие расстояния Кинжал не мог, поэтому пришлось есть в первых попавшихся деревнях. В одной из них на вопрос Алисы, был ли здесь парень с внешностью Рэйва ответили утвердительно. Значит, он тоже летел туда, и следовало поспешить, пока не случилось непоправимое.
  До нужной пещеры она добралась в начале второго дня, отлично поспав на сфере, и уверенно зашла внутрь. Каменные клыки закрывали доступ в пещеру солнечным лучам, и та освещалась лишь тройкой огненных шариков над потолком, но даже так девушка разглядела, что двое парней - один сидит за каменным столом, второй стоит, направив на неё Посох - невероятно похожи друг на друга.
  Словно близнецы - не точные копии, но сходство пугает. Алиса прошла внутрь пещеры, остановилась и тихо сказала:
  - Дабы сразу прояснить - я слышала всё, что вы говорили. С самого начала. Кинжал передал мне.
  Парень за столом и так сидел сгорбившись, а теперь вовсе сжался, словно надеясь уменьшиться. Другой скривился, но тут же расплылся в улыбке.
  - Значит, не надо пояснять, да? Выбирай. - он слегка приподнял Посох, нацеливая точно ей в грудь. Алиса не шелохнулась, лишь сказала:
  - Ксам, я могу спросить тебя?
  - Давай. - не стал возражать парень.
  - Ксам... насколько искренне ты хочешь воплотить свою задумку?
  - В смысле? Готов изменить весь мир и убить тебя, если ты про это.
  - Не только... - Алиса наклонила голову, обдумывая точные слова. - Тебе хочется спасти всех слабых, и потому ты стремишься стать главным? Или ты стремишься стать главным, и потому хочешь спасти всех слабых?
  Она не была уверена, что сумела выразить свою мысль правильно - однако парень опустил Посох и задумался.
  - Кажется, я понимаю, о чём ты. - наконец сказал он. - В плане, думаю ли использовать власть для доброго дела или ещё и насладиться ей желаю? Но если так, то ответ, в общем-то прост - и то и то. Ты ведь знаешь нашу слезливую историю, Алиса? Историю одиночества и страданий. Неудивительно, что после этого мне хочется компенсировать.
  - У меня мама погибла. - Алиса даже подпустила в голос холоду. - И я после этого долго восстанавливалась. А сейчас мир пытаюсь спасти...
  - Ах, какое горе! - Ксам мгновенно перебил её. - Любящая мама погибла! Девушка осталась одна! И вынуждена была восстанавливаться! Какое счастье, что у неё и две подруги сразу оказалось, и по врачам её таскали, и дом нашли уютный, и любые мелкие прихоти выполняли! - он аж скорчил рожу, а затем тяжело взглянул на побледневшую от ярости Алису. - А теперь представь, что твоя любящая мама жива, но не любит тебя. О, на словах-то прям обожает, еду тебе готовит, в школу собирает и всё такое. Но если что произойдёт, то она не будет на твоей стороне. Или будет, но с руганью, что ты сам виноват. И вообще ругань по любому поводу, со всеми, постоянная. И папа так же. И бабушка. И живёшь ты с тремя людьми, а чувствуешь себя одиноким. Друзей? Нет. Выполнения прихотей? Нет. Уюта в доме? Вот, у тебя аж целая кровать, этого и так много, бабушка лучше бы вместо неё арсонахию поставила цвести. И с другими людьми не можешь наладить контакт, потому что это ты угрюмый. Как наладить контакт, если этот человек при первой встрече обозвал тебя и ударил, а для остальных это послужило знаком не сближаться с тобой и не нарываться на неприятности? Мы не знаем, но ты сам виноват. Кстати, боль от удара лечи сам, мы если и увидим, то скажем что-нибудь про шалости молодёжи. А головной боли, плохого сна и постоянной тревоги у тебя вообще быть не может, потому что не может. Вот как ты, бедная несчастная девочка, жила бы в таких условиях, а?
  Ксам говорил всё это с неприкрытой ненавистью, однако всё же держа себя в руках, не брызгая слюной, и ярость уступила место замешательству. Алиса и в самом деле не знала, как сейчас ответить на его вопрос.
  - Потому я хочу править. - продолжал Ксам. - Хочу, чтобы все растекались передо мной в обожании. Чтобы я выходил на балкон, а внизу целая толпа выкрикивала лозунги в мою честь. Чтобы девушки дрались за право быть в моей постели, а там старались так, чтобы я не захотел выгонять их оттуда. Ну, последнее с моим исчезновением похоти не настолько актуально. - Ксам усмехнулся. - Но мысль ты поняла, надеюсь. Я хочу всеобщее обожание - и я хочу, чтобы подобные мне тоже имели шанс его получить. Даровать им магию, способную отомстить и возвысить.
  - Магия уничтожает ту или иную часть личности.
  - Пытаемся найти слабые места с такими формулировками? - Ксам расхохотался. - Ага. Ту часть личности, от которой и сам не прочь избавиться, например. Лишишься неуверенности в себе и сможешь кидаться огромными камнями. Оба стула невероятно мягки. Я же не буду убирать все подряд, наоборот, предоставлю выбор решать самому. Со всеми предупреждениями, что это необратимо.
  - И у тебя будет время всем этим заниматься?
  - Найду. - пожал плечами Ксам. - Магия поможет. Сторонники будут. Вас вот обоих приглашаю, всё равно выбора нет, ибо если откажетесь - убью. Надеюсь, никто не сомневается, что у меня хватит сил и решимости сделать это?
  - Тогда... - Алиса сделала глубокий вздох. - Тогда, Ксам... ты ведь понимаешь, что этим совершенно ничего не изменишь?
  На пару секунд ей показалось, что парень сейчас накинется - настолько бешеным стал его взгляд. Однако же он не только сдержался, но и сумел выдавить:
  - Поясни.
  - Ты намерен помочь слабым и я тебя полностью поддерживаю. - начала Алиса. - Даже с большим удовольствием помогла бы, но... вот, допустим, всё получилось. Ты главный на Шеерпале и реализуешь свой план. Все рукоплещут и не срывают. Слабые, забитые и униженные получают магию для мести и компенсации. Что дальше?
  - Дальше?
  - Дальше они уже становятся сильными, так? Начинают использовать свою силу. Все бывшие хулиганы и мучители ничего не могут им противопоставить, и теперь уже они становятся слабыми.
  - К чему ты клонишь...
  - Теперь уже у них комплексы и понимание собственной беспомощности. Теперь уже они винят во всём себя. Теперь уже они выслушивают оскорбления и унижения в свой адрес, в том числе от своих родных. Что тогда?
  - Ничего. - Ксам практически шипел. - Они это заслужили.
  - Да. - кивнула Алиса. - А затем рождается новое поколение. Дети этих хулиганов встречаются с тем же, что и их родители. Становятся изгоями, забитыми, болтухами. И если ты будешь следовать своим замыслам, то должен уже им дать магию и возможность отомстить. Вот только кому они будут мстить? Детям прежних униженных, ныне сильных, не так ли? И их родители воспримут подобное как твоё предательство и обернутся против тебя. Куча магов с магией, привыкших к силе. А если ты предпочтёшь их и не будешь выдавать магию, то нарушишь свой же принцип, ради которого стал главным. И люди начнут задаваться вопросом, почему ты говорил и делал одно, а сейчас совсем другое. Начнут говорить, что твоим словам и обещаниям нельзя верить. Что тебя стоит бы свергнуть.
  - Пусть болтают что хотят. Посох поможет мне заткнуть их всех.
  - Ты так полагаешься на Посох? А ты не думаешь, что если будешь справляться лишь его силами, то он откажется от тебя, как отказался от Рэйва? И что ты будешь делать без Посоха, неспособный даровать магию хоть кому и неспособный выполнить то, что хотел?
  - Я... - начал Ксам, но тут бросил взгляд на Посох. - Что... ты серьёзно так сделаешь?
  Алиса мигом поняла, что парень беседует с реликвией. И только он её слышит. Какое-то время Ксам просто таращился на Посох, а затем тихо сказал:
  - Ты не можешь так поступить. Нет, не можешь! Ты сам говорил, что только я могу сделать прекрасное разрушение! Мало ли что она сказала! Я... я придумаю. Обязательно что-нибудь придумаю. Я не смогу придумать за пять минут! Что ты от меня хочешь, чтобы я сразу имел подробный план всего и сразу?
  Похоже, Посох хотел именно этого - клубившаяся чернота неожиданно засверкала и словно прибавила оттенков.
  - Я справлюсь. - злобно сказал ему Ксам. В следующую секунду Посох вылетел из его рук и сам подлетел к Алисе, оставив прежнего владельца стоять в ошеломлении.
  - Привет, Кинжал и его новый владелец. - вкрадчивым голосом сказал он. - Нехорошая ситуация сложилась, не так ли?
  - Частично из-за тебя. - сказала Алиса, и чернота кратко сложилась в недовольные фигуры.
  - Какая храбрая девочка. Ты же не думаешь, что я влечу в руки первого встречного и буду безвольной игрушкой?
  - Не думаю. Но пока вы упрямитесь, люди гибнут.
  - Люди всегда гибнут. Я и мои прежние хозяева прикончили столько, что тебе не сосчитать. И мои будущие хозяева прикончат не меньше. Ты хоть понимаешь, что взявший меня обречён убивать?
  - Ты так не можешь без убийств?
  - Могу. Те, кто ищут, берут и используют меня, не могут. А теперь прекрати всю эту словесную чехарду. Что будем делать?
  - Ты не можешь просто дать Рэйву шанс?
  - Алиса, да? - Посох замерцал. - Я - реликвия Зла, а не мудрый учитель. Я не даю шансов, не жду, пока всё вырастет, и не выдаю умные советы о том, как надо. Я разрушаю и уничтожаю - нередко в метафорическом смысле, что особо обожаю. Если он неспособен сейчас справиться со мной, то я не намерен сидеть и ждать, пока это время наступит.
  - Но ты нужен нам.
  - Это тебе Кинжал сказал? Полезная игрушка, но абсолютно непригодная в бою. Даже сейчас молчит. Или что-нибудь скажешь, старый приятель? - Посох вновь замерцал, но Кинжал и впрямь хранил молчание. - Ясно. В общем, Алиса - я лично вам не нужен. Если вашу проблему не решить без сбора могущественных реликвий, то вы сами и виноваты. Попробуйте справиться своими силами. Но... - он неожиданно замолчал, а затем каким-то отеческим тоном произнёс:
  - Но всё равно пытайтесь справиться. Ищи людей, подходящих Кольцу и Нечто, ищи сами Кольцо и Нечто... и не расстраивайся, если не найдёшь. Собственно, я уверен, что Нечто сейчас ты не найдёшь, оно само придёт. А с Кольцом попытайся, но поспеши, а то упустишь. И так, на всякий случай... тебе нечего бояться. Ты до конца доживёшь.
  И до хоть какой-то реакции на свои слова Посох исчез. Просто был - и исчез, словно нырнул в некий портал.
  
  Алиса посмотрела на Ксама - и даже отшатнулась. Тот уже не скрывал ни злобы, ни безумия, проступавшего сквозь скрежет зубов.
  - Дрянь! - выкрикнул он. - Дрянь! Небось рада, да? Рада, что множество таких, как я, больше никогда не смогут отомстить! Ну ничего. - огонь зажёгся на его напрягшихся кулаках. - Пусть без Посоха, но я всё равно заберу власть. Я изменю этот мир, а всех, кому это не нравится, утоплю в крови. Да, утоплю! И Посох вернётся ко мне, когда увидит, какой оркестр разрушения я устрою в его честь. И начну с тебя! - Ксам резко вытянул пылающий кулак в сторону Алисы, но пламя тут же погасло, а сам он схватился за горло.
  Рэйв, всё это время не привлекавший к себе внимания, стоял, вытянув вперёд руку. Даже в пламени огненных сфер было видно, как он побледнел и какую маску ужаса хранит на лице. Даже выкрикнул запинающимся голосом:
  - Ты не навредишь Алисе и Шеерпалу!
  - Ты... - Ксам попытался схватиться за горло, но невидимые пальцы продолжали сжимать его. - Ты... сво...
  Он взмахнул рукой, и в сторону Рэйва понёсся огненный шар, однако Алиса успела среагировать - и струя воды отпихнула погасшее пламя в сторону от застывшего чуть ли не в параличе парня.
  - То, что ты хочешь, не спасёт таких, как я! - он даже повысил громкость. - Наоборот, погрузит в страх, ибо мы будем уверены, что станем следующими! Мы же читали про таких правителей, как ты, мы ненавидим их, и будем бояться, что бы они для нас не сделали!
  - Свооооо... - Ксам захрипел, его руки задёргались, а серое лицо начало чернеть. Алиса не двигалась с места и с ужасом смотрела на то, что происходит, Рэйв же и вовсе зарыдал.
  - Прости. - выплакал он. - Прости, я не могу иначе. Прости. - Рэйв поднял руки и изо всех сил дёрнул ими. В следующее мгновение шея Ксама с хрустом переломилась, и его тело рухнуло на пол в мигом потемневшей пещере - огонь погас вместе со своим хозяином.
  Через несколько секунд засиял слабый белый свет, постепенно разгорающийся и обволакивающий две подошедшие друг к другу фигуры. Рэйв стоял, и слёзы вновь омывали его щёки, пока Алиса молча смотрела.
  А затем заговорила.
  - Знаешь, моя мама, когда объясняла мне свою работу, говорила, что хороший препарат не получается с наскока. С ним надо работать, делать всё правильно, думать и частенько догадываться либо импровизировать. Люди - не препараты. И правы те, кто говорит, что надо самому стараться, делать шаги и не надеяться на чужую помощь. Но я не думаю, что все те, кто велик, кто добился успеха... что они добились этого сами. Даже Ксам сейчас, мнящий себя повелителем четырёх миров, говорил о том, что будет искать помощников - и надеялся, что мы станем ими. Ты можешь быть сколь угодно сильным, полезным, нужным - но пока ты не вступишь в команду, то не сможешь продемонстрировать это на максимуме. Не получишь совет, помощь, поддержку, и часть всей твоей работы не возьмут на себя.
  - Я не смогу это сделать для остальных. - прошептал Рэйв.
  - Сначала попробуй. Рэйв, я собираю команду, потому что не смогу спасти мир в одиночку. И я хочу, чтобы ты был в моей команде.
  - Даже несмотря на то, что произошло? Несмотря на то, что я сделал?
  - Да. - твёрдо ответила Алиса. - Потому что знаешь, что ты сделал? Ты спас мне жизнь и убил человека, который грозился залить кровью твой родной мир и соседние ему. Благодаря тебе многие теперь будут жить.
  - Но ведь именно я его и породил...
  - Его породил Посох, которому ты был предназначен. Твоей вины, по мне, тут вообще не было. А если что и было, то ты сейчас искупил всё.
  Рэйв недоверчиво вздохнул, и Алиса протянула ему руку.
  - Ты нужен мне, Рэйв. Ты помог мне, и я хочу помочь тебе. Так пойдём и поможем друг другу, а заодно и мирам.
  Во все будущие моменты страха, опасностей и тревоги эта картина будет представать перед глазами Рэйва: девушка, которая должна была презреть его и уйти, протягивала ему руку, улыбалась в сиянии белоснежно-дымчатого цвета и говорила слова, которые сошлись в простое "Я помогу тебе". Потому он выплакал последнюю слезу, протянул руку навстречу ей и сказал:
  - За тобой куда угодно.
  
  Когда в пещере не осталось никого, то в темноте проходов что-то зашевелилось. Спустя несколько секунд там появилась фигура, которая неторопливо направилась в сторону тела Ксама. И только отсутствие света мешало увидеть, что эта девушка с длинными бирюзовыми волосами, одетая в одно лишь белоснежное бельё, едва держащееся на большой груди и объёмных бёдрах. Но самым главным во всём этом был фиолетовый цвет кожи.
  Цвет, не принадлежащий ни одному из народов Конгломерата.
  Ничуть не смущённая всем этим девушка подошла к телу и внимательно на него посмотрела. Затем протянула к нему руку - и тут резко встрепенулась и посмотрела в сторону входа. Оттуда не доносилось ни звука, но девушка всё равно рубанула рукой по воздуху, словно распарывая рану, шагнула - и пропала.
  Через несколько секунд в пещеру вбежало пятеро, мигом осветив всё бирюзовым светом, идущих из грозновыглядящих оружий в их руках. Все они были одеты в странный наряд - белый по правую руку, чёрный по левую, в центре цвета соединялись спиралями, а дополняла картину точно такая же разделённая маска, скрывающая всё лицо.
  Четверо из вбежавших были мужчинами - и они быстро рассредоточились по углам, осветив каждый закуток и затем нацелив оружия в сторону ходов. Пятая, женщина, склонилась над телом Ксама, посмотрела на свёрнутую шею, а затем взяла его за руку.
  - Ушла. - наконец сказал один из мужчин, и только остальные четверо слышали его. - Опять упустили.
  - Похоже, пары секунд не хватило. - проворчал второй. - Госпожа, что у вас там?
  - Парни, скажите-ка мне. - отозвалась женщина. - Человек со свёрнутой шеей ведь долго не проживёт, так?
  - Разумеется. - подтвердили все. Женщина выпустила руку Ксама и выпрямилась.
  - Что ж. - довольно сказала она. - Значит. у нас тут медицинский феномен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"