Балашов Константин : другие произведения.

Становление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Из трещин темно-красной лавы проглядывала ярко-оранжевая, почти желтая. Лава текла вверх, но это было нормально. Лава выглядела нарочито опасной, как в дурацких компьютерных играх, но от нее шел вполне реальный жар и лезть в нее не хотелось. Василий убегал тяжело дыша. Впереди была стена. По виду, Великая Китайская. Она стояла полукругом и лава гнала Василия к ней. Он был в ловушке. Василий прикидывал, что скорее всего удастся по стене залезть наверх, но на самом верху стена расширялась и имела отрицательный уклон. Совсем убежать не удавалось, но Василий надеялся что получится залезть достаточно высоко и переждать лаву.
  
  В целом все было не так страшно пока стена не начала падать на Василия. Темнота наступила до того как стена обрушилась на него. Он постепенно понял, что темно стало от того, что он открыл глаза. Часы с зелено-голубыми цифрами 03:17 подействовали на него успокаивающе. Он не боялся своих снов. Хотя некоторые - не любил. Не обязательно страшные. Он не любил сны с нарушеним законов физики. Они выбивали почву из-под ног. К счастью, большинство снов были интересными. С городами в которых он никогда не был, с фантастическими мирами, прорисоваными в мельчайших подробностях, со странными поездами и самолетами. Он куда-то ехал, потом ехал назад, что-то происходило вокруг, но общей логики в происходящем обычно не наблюдалось. Но было красиво и любопытно.
  
  Василий задумался о сне. Он скептически относился к гаданиям, но не видел ничего плохого в том, чтобы поискать аналогии между сном и проблемами, которые его беспокоили. Что символизирует неумолимо наступающая лава?
  И тут его словно обожгло изнутри. Время! Время наступает неумолимо. Время бежит, а Василий все еще не знает, и когда узнает - трудно даже предположить. А что если он в итоге узнает что ничего не получится? Что если цель в принципе недостижима в обозримом будующем? Василий запретил себе про это думать чтобы не впасть в панику. Как ни трудно контролировать психику, но выбраться потом из панического состояния намного труднее.
  
  Василий встал и подошел к компьютеру. Включил монитор, проверил почту в новом ящике. Там ничего не было. Залогинился в старый ящик. Там был только спам. Поздравляем, вы выиграли лотерею в Австралии - причем по-русски. Василий пометил емэйл как спам и открыл гуугл. Набрал "бессмертие". Гуугл послушно выдал первую страницу с линками. Василий пошел по линкам. И в первый раз нарушил молчание:
  - "Клоуны!"
  И в последний - дальше он думал про себя. Ничего нового. Попытки вырастить искуственный мозг, попытки копировать состояния нейронов, попытки клонировать себя и копировать и так далее.
  "Клоуны! Если ты идиот - не засоряй интернет!"
  Василий все варианты детально проработал еще в детстве. Скопировать сознание конечно можно. Но вот ты его скопировал, вот рядом с тобой сидит новый Василий, новенький, блестящий, но какая тебе от этого радость? Тебе же все равно умирать! Трюки типа мы в новый мозг сознание скопируем, а из старого - сотрем - пусть на себе пробуют эти интернетные клоуны. Если они не понимают, что тебе, оставшемуся в старом теле, в момент умирания будет все равно - успел твой разум скопироваться или нет. Значит, остается апгрейд организма. Недавно он нашел свою еще школьную тетрадь где были подробно расписаны варианты - механический, каким-то излучением, или вирусом. Сейчас, став микробиологом, он четко понял, что единственный реальный вариант - перестройка организма. Возможно, постоянная и динамическая. То, что на их тусовке называлось "вирус" еще тех пор, когда им казалось, что простая стабилизация теломеразы решит проблему. Но даже тот простой вирус непонятно было как сконструировать. А сейчас, когда уже четко было видно что бороться нужно не со следствиями, а с причинами, вернее, с причинами причин, все было намного сложнее. Но он уже хорошо продвинулся.
  Времени должно хватить. Главное - не упереться в стену. Вот и весь смысл сна. Он посмотрел на часы, закрыл браузер, выключил монитор, вздохнул и пошел спать.
  
  2.
  - "Какие у нас нерешенные проблемы?" - спросил Василий
  - "С имунной системой остались вопросы, с конструированием, и с защитой от множественного копирования" - сказал Анатолий
  - "Так пусть копируется" - сказал Николай
  - "Мы говорим о копировании в разные места ДНК. Он должен копироваться только в строго
  определенное место, а то позабивает ценные гены" - объяснил Василий
  - "А какие именно вирусы должны быть - вам уже ясно?" - спросил Николай
  - "Транспортный и теламеразный - понятно. Митогормезисный - в общих чертах. Возможно нужен еще четвертый. Мы надеемся что САЙ нам просчитает детали. Просчитает?" - спросил Василий напряженно глядя на Николая. САЙ был компьютерной программой, сокращением от Strong Artificial Intelligence.
  - "Просчитает! Я уже кстати тестирую, через пару дней база перелопатится и можно будет пробовать.
  Если и эта версия не потянет - будем апгрейдить дальше" - сказал Николай.
  "Самого бы тебя проапгрейдить" - подумал Василий. Да он уже пытался. Но Николай c Анатолием сдалали по полтора
  домашних задания кое-как и забросили. гуУру сказал - я все понимаю, люди в большинстве своем раздолбаи, но постарайся прежде чем приводить кого-то апгрейдиться посмотреть на него внимательно чтобы нам не тратить зря время. гуУру учил Василия. У гуУру был свой гуУру. Который написал Диалектику 3Д. У них обоих был когда-то общий гуУру, но вроде уже умер. Откуда взялось слово "гуУру" Василий не помнил. По крайней мере, сами гуУру себя так не называли. Василий прошел первый апгрейд (что очень помогало), но застрял на втором. Василий планировал возобновить в ближайшее время, но все время уходило на вирус.
  
  Апгрейдиться было даже интересно. И без гуУру Василий бы давно сбился с пути. Например, разбираясь историей развития человечества, Василий в какой-то момент серьезно увлексая древним Египтом, и если бы гуУру его не выпихнул дальше - так бы Василий там и застрял.
  
  3.
  Мысли Василия о гуУру и Египте прервал звонок мобильника.
  - "Василий, я сейчас приеду. Ты у Николая?"
  Это была Елизавета.
  - "Ну, приезжай" - ответил Василий - До встречи.
  
  - "Николай, сейчас приедет Елизавета."
  - "Ок" - ответил Николай не отрываясь от монитора.
  
  Елизавета приехала очень быстро.
  - "Мальчики, я Василия забираю, надеюсь, вы не возражаете."
  
  Василий попробовал возражать и возмущаться, объяснять что они работают, и что тусовка у Татьяны (куда она пыталась его забрать) совершенно... Тут он запнулся подбирая нужное слово. Пустопорожняя? Безмозглая? Василий понял, что это проигрышный ход еще до того, как лицо у Екатерины скривилось - она знала что он хочет сказать и знала что она ему ответит - он уже имел неосторожность пару раз сказать что он думает о ее тусовке.
  
  - "Василий, ты меня подводишь. Татьяна говорит что к ней сегодня возможно припрется Аркадий - опять будет спрашивать когда я тебя брошу, лезть с комплиментами..."
  - "Ладно, ладно" - перебил ее Василий. Аркадий - это Елизаветин бывший. Василий плохо переносил таких людей - упертых и себе на уме. К счастью, когда он был с Елизаветой, Аркадий в поле зрения не появлялся.
  
  Василий попрощался с парнями и пошел обуваться. Ничего, подумал он, импульс я им придал - какое-то время будут работать. Но потеряного вечера все равно было жалко.
  
  4.
  - "Йес!" - закричали Анатолий с Василием.
  Вирус модифицировал все клетки - это отлично было видно на экране. Сейчас конечно все было дохлым - и клетки, и вирус, и вирус пока делал не совсем то что нужно, но уже было понятно что транспортная функция вполне реализуема. На работе на их художества смотрели спокойно - нормальные увлеченные молодые специалисты, не растерявшие энтузиазма. К ним обращались если например нужно было что-то посмотреть на электронном микроскопе, и не сердились если оказывалось, что запасы реактивов на год вдруг закончились. В их проекты никто не вникал, и не задавался вопросом чему они там опять делают гелевый электрофорез.
  
  5.
  Ночью Василию приснился странный сон. Сначала вроде ничего, но под конец - неприятный. Елизавета была в обтягивающем вечернем черном платье, в шляпе с пером и почему-то с сигаретой в длинном мундштуке. И в белых перчатках. И хитро улыбалась. Что-то в ней было безумно притягательное. Он пытался увлечь ее в одну из комнат, и она поддалась, соблазнительно улыбаясь. Комната была большой, в центре стояла большая старомодная кровать, и над ней под высоким потолком была натянута ткань с кисточками по краям. Он уже пододвинул было Елизавету к кровати, но тут она сказала - "нет, я хочу чтобы все пришли и смотрели!"
  - "Кто все?"
  - "Ну, Анатолий, Николай с Надеждой и другие."
  - "Зачем нам другие? Нам и самим хорошо"
  - "Нет, если другие не будут смотреть - я не согласна"
  А Василий был не согласен на других. Так сильно, что проснулся за десять минут до будильника.
  
  6.
  - "Не пора ли вломить гадам?" - спросил Николай.
  - "А работать кто будет?" - спросил Василий
  - "Нужно помочь нашим, а то их гранатами закидают" - сказал Николай
  - "Ну да, давай гробить свою единственную бесценную быстротечную жизнь рубясь в сетевые шутеры" - сказал Василий.
  Николай что-то неразборчиво пробурчал и уставился в монитор.
  - "Как там САЙ?" - спросил Анатолий
  - "Да нормально" - ответил Николай
  - "А он может анализировать новости и разбирать на хорошие и плохие?"
  - "Как нечего делать"
  - "Нужно его приспособить к покупке опций и фьючерсных контрактов."
  - "Смотря какой там интерфейс. В наши дни все должно быть на веб-сервисах, так что проблемы быть не должно" - Николай явно задумался
  - "Это не главное" - сказал Анатолий. - "главное - найти оптимальную степень жадности САЙ-я чтобы он хапал но не зарывался"
  - "Анатолий, тебе бы только бабок нагрести" - сказал Василий.
  - "А что? За вирус же нам благодарное человечество не заплатит. А продавать его нельзя - он же заразный будет, сам везде распространится!"
  - "Анатолий, не будь алчным" - сказал Василий и они замолчали.
  
  Василий вышел на кухню заварить чай. Когда он вернулся, Николай объяснял Анатолию как делать виагровый вирус, Анатолий горячился, потому что Николай сильно путался в биологической терминологии. Николай тоже горячился потому что Анатолий не давал ему довысказать мысль.
  
  Василий громко, чтобы перекричать их, сказал:
  - "Ну все, хватит. Давайте не будем баловаться. Вирусы - не игрушка, и тем более - САЙ."
  
  Анатолий тут же ответил:
  - "Знаешь в чем твоя проблема? Ты слишком осторожный! То тебе вирусы не скрещивай, то САЙ к интернету не подключай. Смелее нужно экспериментировать - больше толку будет!"
  - Я тебе серьезно говорю. У меня такое впечатление, что вы как дети - даже не думаете чем баловство может закончиться.
  - А у меня впечатление что это ты всю работу и тормозишь.
  
  Последние слова Анатолия вдруг сильно зацепили Василия, и он сначала разгорячился, но быстро успокоил себя и попытался понять, чем именно его зацепило, не смог, и тогда попытался хотя бы собраться с мыслями и вернуться к работе. Мысли не собирались.
  
  7.
  Дмитрия Василий встретил в метро. Поздно вечером, почти ночью, когда метро уже пустое.
  - "Ну как дела?" - спросил Дмитрий
  - "Спасибо, хреново" - ответил Василий
  - "САЙ не тянет?" - спросил Дмитрий
  - "Вообще все как-то плохо. И САЙ тоже конечно. Застрял."
  - "Не хочу тебя расстраивать" - сказал Дмитрий - "но САЙ в таком виде вряд-ли на что-то сгодится"
  - "И ты как настоящий программист, предлагаешь все переделать с нуля?"
  - "Дело ж не в этом. Дело в том что этот САЙ - это тупик"
  - "Николай вроде считается толковым программистом..."
  - "Да я не спорю! Но если бы каждый толковый программист мог написать САЙ, то САЙ бы уже был"
  - "Хорошо, критика - это хорошо, но только если конструктивная. Каким должен быть САЙ-2?"
  - "В первую очередь, там не должно быть 30 таблиц в базе. САЙ-2 должен содержать модель себя. Если ему придется содерждать модель каждой из 30 таблиц, ее структуру, ее функции, ее связи с другими - он задохнется. Я подозреваю, в это Николай и уперся - он не смог сделать рефлексию"
  - "Это примерно как если бы в мозге человека было 30 видов нейронов? Или ДНК с 30 видами белков вместо 4?"
  - "Не совсем прямая аналогия, но скажи - о чем ты думаешь когда представляешь мозг из 30
  разных видов нейронов?"
  - "О бритве Оккама"
  - "И я о том же. Он все делает правильно - по канонам софтверной архитерктуры. Надо 30 сущностей - вот 30 таблиц. Проблема только в том, что САЙ - не интернет-магазин."
  - "Напиши мне САЙ2! Пожалуйста! Ты же знаешь - это всем нужно!"
  - "Василий, тебе нужно в отпуск. Какой САЙ2? Ты же его будешь бояться как боишься своего вируса!"
  - "С чего ты взял что я боюсь вируса?"
  - "А ты думаешь по тебе не видно? Ты боишься. Панически. И правильно делаешь. И я боюсь. И вируса, и САЙ-я. И очень рад что Николай не может написать САЙ2. А то бы они с Анатолием наворотили делов. И твой вирус."
  Василий вздохнул. Возражать было нечего.
  - "Спасибо" - неопределенно сказал он. Остаток дороги они ехали молча.
  Это была правда. Василий чувствовал ответственность за всю команду и страховался. А Анатолий и Николай? Может и боялись. Наверное, да. По крайней мере, за компанию с ним. Не боялиль только гуУру. гуУру были совершенно уверены что при правильной организации риск может быть полностью контролируем. Василий несколько раз пытался понять почему и как, но не мог. Объяснения о двойном отрицании и переводе проблемы в фантомную область совсем не помогали. Василию казалось, что гуУру уверен что он все понимает, и удивляется что Василий переспрашивает.
  
  8.
  Василий проснулся и постарася поскорее позабыть сон. Но сон не забывался. Сон был депрессивный. Все умирали и ничего нельзя было сделать. Все вокруг было чужим и незнакомым, включая умиравших. Небо было свинцово-серым. Как в Питере поздней осенью. Но это был не Питер. Это было вообще непонятно что. Василий теоретически знал, что нужно перевести мысли на что-то другое, например, что-то хороше. Но ничего хорошего не придумывалось. Василий помотал головой. Не помогло. Василий понял что если он сейчас не встанет и не пойдет умываться, то будет только хуже.
  
  
  9.
  Николай, прижав плечам мобильник к уху, перекладывал документы из одной кучи бумаг в другую. Его движения теряли осмысленость и в конце концов он застыл с дипломом в руке.
  "Ну почему?" - спрашивал он - "Все же должно быть наоборот!" ... "Да ладно тебе" ... "Ты что, серьезно?" ... "Ну пока, пока"
  
  Он задумчиво положил мобилку на стол и поднял глаза на Анатолия с Василием. Они вопросительно смотрели на него.
  
  - "Она не едет" - сказал Николай
  - "Почему?"
  - "Говорит что я классный парень, но не тот с кем можно хоть на край света"
  - "Вобщем, вежливо намекнула что ты раздолбай - ну, мы это и так знаем" сказал Анатолий
  - "А ты типа не раздоблай" - ответил Николай
  - "А я как раз берусь за ум, буду деньги зарабатывать". Анатолий как раз увольнялся из института
  и уходил из биологии в финансы.
  - "Так и я берусь за ум - еду в Штаты зарабатывать деньги." - Николай немного помолчал и продолжил -
  "Идиотизм. Мы в прошлом году говорили - она сказала что мечтает свалить в более цивилизованую страну. А как до дела дошло - уперлась и ни в какую".
  - "Ничего, найдешь себе негритянку с большими формами. Или японку. Кто тебе больше нравится?" - пытался его
  утешить Анатолий.
  - "Да иди ты" - сказал Николай, бросил диплом на стол, сел и уставился в монитор.
  
  И тут Василию стало грустно. "Видимо, сидим тут вместе в последний раз" - подумал он. "Но это ладно. От Николая уходит девушка, а от меня - моя команда. Николаю по крайней мере все посочувствуют, что-то посоветуют. А мне? Никто же даже внимание не обратит... А что дальше?"
  
  Что дальше - Василий не видел, и это было неприятнее всего.
  
  10.
  Василий вернулся с обеда в плохом настроении - в столовой после очередного улучшения рациона стали кормить жуткой гадостью. Недовольный Василий думал - вот если бы заставить повара есть то что он приготовил - помогло бы или там такой повар что уже ничего не поможет? Не успел он зайти в комнату, как зазвонил телефон - звонила Елизовета, и она была явно на взводе. Ему не хотелось говорить с ней при своих, и он попытался выйти в коридор, но обычно пустой коридор был заполнен возвращавшимися с обеда. Василий пытался найти какое-нибудь тихое место на лестнице,но кто-нибудь все равно постоянно проходил мимо, и Василия это напрягало не меньше чем сам разговор. Василий узнал о себе что он лузер, что он прокисает во всеми забытом институте, в то время как Анатолий пошел зарабатывать деньги, и что его, Василия, с его ботаникой даже в Штаты не возьмут как Николая, что у него нету перспектив, но на это как-то можно было бы закрыть глаза если бы он уделял ей внимание, водил ее куда-нибудь, а он и ее забросил и ломает ей жизнь, которую она, дура, на него тратит. Потом пошли нелестные для Василия сравнения с людьми с ее тусовки. Василия все это сильно напрягало, но он решил относиться по-филосовски - что делать - такой вот неудачный день. Или черная полоса началась? Он подумал - Елизавета перегибает палку, но с ее точки зрения она во многом права. Ну и что он может поделать? Почти ничего.
  
  Кое-как ее успокоив и наобещав что будет ее чаще куда-то выводить (на что она впрочем ответила "я эту песню уже сто раз от тебя слышала"), Василий столкнулся с Шефом. Таким шефа Василий еще не видел. Шефа корежило. Интеллигентность не позволяла ему кричать и ругаться, но по его виду Василий сразу понял, что шефа корежит не меньше чем его. А может и больше. "Кажется, в шефа попала молния, или просто ударило током" - подумал Василий. - "это из-за Анатолия". Но оказалось, Анатолий - это мелочи. Перерасход энергии, перерасход препаратов, в том числе дорогих, в том числе жалобы из других отделов со списком того что у них Василий наотдалживал, отчеты не готовы, Василий с Анатолием, оказывается, занимались непонятно чем, возможен пролет с грантом, и тогда можно вообще прикрывать лавочку. Вобщем, выходило что шеф все время шел им на уступки, а они оказались неблагодарными животными. Василий представил себе что чувствует шеф и ему стало кисло. Он начал объяснять что все бросает и садится спасать грант 24 часа в сутки, но Шеф только махнул рукой. Василий посмотрел на шефа - кажется, шефу полегчало, видимо оттого что выговорился. И даже попытался разрядить обстановку:
  - "Ребята, ну зачем вы всех мышей извели? Знаете как над нами шутят? Что наша лаборатория разработала новый радикальный подход к борьбе с вредителями - для начала извести всех лабораторных грызунов."
  Василий помрачнел. Хорошо, что Шеф не знает почему пришлось сжечь всех мышей. А то была бы вам борьба с вредителями. Тряхнув головой, он сказал Шефу:
  - "Ну хорошо - какой у нас план - по пунктам? По гранту и по отчетам?"
  - "Пошли ко мне, обсудим" - ответил Шеф.
  
  11.
  Василий посмотрел на часы. Часы стояли. Он пошел в другую комнату и посмотрел на электронные. На них не менялись секунды. Время вроде бы было такое как надо, не 00:00, но они не шли. Василий проверил часы на кухне - они тоже стояли. И тут Василию стало страшно. По-настоящему старшно."Ну вот и все" - подумал Василий. Выйдя из оцепенения, он проверил часы еще раз. Часы медленно-медленно шли назад. Василий пытался понять - хорошо это или плохо, но пришел к выводу что хорошо уже не будет и теперь уже все равно. Когда часы остановились и быстро-быстро пошли вперед - Василий проснулся. Он потряс головой, пошел умылся холодной водой. Было 5 утра, но ложиться спать не хотелось. Было неприятно и даже страшно, сон до конца так и не рассеялся. Василий бы предпочел чтобы ему приснилось как он упал с крыши, как утонул, как на него напали монстры и порвали на куски, да что угодно. Но чтобы хотя-бы было понятно что делать, даже если это не помогает.
  
  Василию не хотелось анализировать сон и соотносить его с реальностью. И так было ясно что все плохо. Все не просто плохо - все что он строил разваливается, уже практически развалилось, и сделать ничего нельзя. Василий задумался о целеустремленности. Теоретически, нужно идти до конца, ложиться грудью на пулемет. Ну и что? Сделает тебе пулемет из груди решето - а толку? В институте как раньше работать уже не дадут, САЙ дописывать некому... А тут еще Елизавета... Но проблема-то не в этом! Совсем не в этом! Он действительно боится - и САЙя, и своих вирусных технологий. И правильно делает. И пока он их боится, что бы он ни делал, он теряет время. Что делать дальше - было непонятно, но одно важное решение он принял - он прекращает проект. И ему сразу стало легче. Осталось придумать как жить дальше.
  
  Звонить гуУру не хотелось. Не то чтобы Василий стеснялся гуУру - нет, врача не стесняются. Но он так долго убеждал себя что он - если не ладья то хотя бы конь, и теперь признаваться себе в том что он - пешка было неприятно. гуУру согласился встретиться вечером в парке. В парке было достаточно тихо, народ пил пиво на лавочках, но мирно, без криков и буйства. гуУру как обычно выглядел немного нелепо в потертых джинсах, светло-коричневых туфлях, яркой куртке и со старомодным портфелем. Василий с места в карьер начал сбивчиво рассказывать обо всех своих проблемах и о том, что он прекращает проект. гуУру слушал не перебивая.
  Когда Василий наконец сказал "вот видишь..." и замолчал, гуУру ответил:
  - "Кошмар! Ты так уверенно держался - я думал ты уже во всем разобрался, а у тебя такие проблемы с пониманием! Срочно учиться! Срочно апгрейдиться! А для начала - перестань пытаться контролировать то, что контролировать не можешь. И не трясись над своим проектом - он совершенно нормально проходит через отрицание - не мешай ему, оставь пока в покое."
  Василию почему-то подумалось что гуУру бы и про смерть так сказал - нормальный проход через отрицание. гуУру полез в портфель и достал тонкую стопку бумаги и деревянный карандаш. Этот карандаш, заточеный чем-то очень острым, но не точилкой, с непонятно как не обломавшимся в портфеле графитом, был единственным твердым объектом в сознании Василия, все остальное - расплывалось.
  - "Давай проблемы по порядку" - сказал гуУру и начал писать. Василий начал подсказывать, и ему сразу стало легче.
  "ресурсы - финансы - работа - чтобы не уволили - Ок"
  "учеба - время - силы - на работе - можно - после работы - время - Ок"
  "девушка - "
  - "С девушкой я как-нибудь сам" - сказал Василий
  - "Ну смотри" - сказал гуУру и перешел на следующую строку
  "остальное -"
  - "пусть плывет куда хочет".
  "остальное - Ок" - записал гуУру
  - "Еще проблемы есть?" - спросил гуУру
  - "Теперь - только с апгрейдом" - сказал Василий
  - "Пришли мне список художественной литературы которую ты читал, твой уровень понимания Гегеля и
  на чем ты остановился в Диалектике-3Д"
  Василий нахмурился.
  - "Я разве вспомню все что читал?"
  гуУру ответил:
  - "Не ленись. Напиши что вспомнишь. Мне нужно знать где у тебя пробелы в осознании генезиса целей и средств человечества. Я денек подумаю и составлю для тебя план работ. Пока можешь почитать Жизненую Стратегию Творческой Личности."
  - "Да я ее до дыр зачитал - меня от нее как раз и корежит" - сказал Василий
  - "Ну тогда не читай" - задумчиво сказал гуУру. - "с Диалектикой-3Д у тебя как?"
  - "Первая часть - все вполне доступно, вторую - давно не читал, третьей - у меня вообще нет"
  - "Как освоишь вторую - выдам третью. Без второй ее читать бесполезно. Пока перечитай первую, перечитаешь - получишь домашнее задание. Да, кстати, как ты думаешь, почему тебя так колбасит?"
  Василий на секунду задумался
  - "Ну, видимо потому что я иду против течения, работаю с будующими целями человечества"
  - "Не надо самообольщатсья" - ответил гуУру с улыбкой. - "Тебя колбасит всего лишь от того что твоя модель не совсем адекватна."
  - "Модель окружающего мира?"
  - "И мира - тоже, но в первую очередь - модель себя. Отсюда и коллизии, которые ты упорно игнорировал, и драмматизм."
  Василий несколько секунд пытался вспомнить что говорит на этот счет Диалектика-3Д. гуУру посмотрел на часы - по нему было видно что у него еще дела, и Василий решил его не задерживать.
  
  12.
  Василий встретился с Елизаветой возле театра.
  - "Что нового?" - спросила Елизавета.
  - "Николай пишет - устроился в Бостоне, работает, все нормально, машину купил, скучает по Надежде"
  - "А Надежда как?"
  - "Не знаю. Я с ней и до того не сильно общался"
  - "А Анатолий?"
  - "Вроде неплохо, тоже кстати машину новую купил - он старую разбил. А у тебя что нового?"
  - "Вчера была у Татьяны, ты себе не представляешь кто к ней заезжал!"...
  Они зашли в театр и Василий слушал светские сплетни в пол уха.
  
  13.
  На работе Василий первым делом проверил САЙя. САЙ работал грубовато, но надежно, и Василий уже научился добиваться от него предсказуемого результата. Он загрузил созданый САЙем файл в Ворд. Тут и там появились зеленые подчеркивания. Нужно вычитать, кое-где подровнять согласование слов в предложениях, красиво оформить таблицу - и отчет готов. Работы - минут на двадцать. И все, можно до конца можно заниматься своими делами. Ну, еще после обеда нужно придумать чем загрузить САЙ дальше.
  
  Василий отправил отчет на печать и уже предвкушал как будет до конца дня разбиратсья с Диалектикой 3Д, когда в дверь вошел Шеф. Он просто светился.
  - "Хорошая новость! У нас грант еще на год с возможностью продления! Всем большое спасибо за работу, особая благодарность - Василию!"
  Все посмотрели на Василия и он растерялся. "Ладно", подумал он, "главное что не увольняют и не мешают заниматься делами. Увольнять меня не за что - реактивы больше не извожу, оборудование не мучаю, все бумажки сочиняю вовремя. Запас доверия - очень кстати - на случай если опять понадобится..."
  Что понадобится - он не додумал. Отдал Ивану Тимофеевичу распечатаный отчет. Тот удивился, сказал "молодец", и ушел. Василий подумал - не поторопился ли он отдать отчет которым он по плану должен был заниматься весь день, потом подумал что без разницы и углубился в Диалектику 3Д. Диалектика уже была зачитана до дыр, все вроде было понятно, непонятно - самое главное, и что это - самое главное - тоже непонятно. Свертка групп важности по структуре. Вот генезис важности структуры во времени, вот отрицания, сменяющие друг друга участки S-кривых. Вот иерарихия группы гранул структуры-времени. Вот их важность, привязаная к системе целей. Вот иерархия контекстов, в которых строится модель, и их достоверность. Кажется, еще чуть-чуть, и все свернется в красивую стройную систему, как пригоршня разных белков - в живую клетку. Но время разъезжалось на внутренее и внешнее, отрицания выбивали почву из-под ног, и почти достигнутое понимание рассыпалось как карточный домик.
  
  14.
  Очумевший от чтения Гегеля в библиотеке, Василий пошел в библиотечную столовую. В ушах MP3 плеер играл аудиокнигу Вергилия. После Гегеля это был расслабон, не смотря на необходимость анализировать и достраивать систему генезиса целей и средств человечества. Вергилий нравился Василию больше недавно дослушаного Гомера. Василий ловил себя на мысли что еще год назад он бы многих вещей не заметил. Взять например богов. Ведь их приплетали не от хорошей жизни. С молнией - понятно, ее нужно было как-то объяснить, и понадобился Зевс. Но были и более сложные вещи, то что Ленин назвал бы объективными предпосылками, необходимо приводящими к ожидаемым последствиям. Древние люди явно заметили присутствие закономерностей, но еще не умели делать анализ движущих сил, и были вынуждены объяснять их волей судьбы и вмешательством богов...
  
  В хвосте очереди стояла девушка. Она обернулась и сразу понравилась Василию. Она было обернулась назад, но задержалась на секунду глядя как Василий вынимает наушники из ушей - как будто хочет ей что-то сказать. И он сказал - на автомате.
  - "Девушка, вы наверное ужасно умная раз в библиотеку ходите!". С улыбкой. Вообще-то это было один из пикаперских заходов с какого-то сайта. Куда он уже давно не лазил - обзавевшись Елизаветой он с радостью забросил пикап. Пикап его напрягал, хотя получался хорошо. У Василия не было проблем заучить шаблоны, освоить НЛП или сыграть роль успешного пикапера или кого-то еще. Он в свое время считался специалистом по знакомствам на улице, но на самом деле ему это давалось сложнее чем не-специалистам - видимо, из-за легкой застенчивости, а может какие-то остатки комплексов мешали.
  Девушка улыбнулась и ответила:
  - "Молодой человек, девушкам в библиотеке как раз нормально, это парням полагается пиво пить в парке. Вот что вы тут делаете?"
  - "Апгрейжусь" - честно ответил Василий.
  - "Программист!" - сказал девушка.
  - "Биолог" - отрицательно мотнув головой ответил Василий
  - "Биологи не апгрейдятся" - сказала девушка
  - "Это вы, девушка, правильных биологов не встречали. Кстати, Василий"
  - "Екатерина. Что изучаешь?"
  - "Гегеля. Феноменологию Духа"
  - "Звучит как мистика"
  - "Нет, дух переводится с немецкого как разум, а феноменология - наука о самопознании. На современном языке - саморефлексия. Вобщем, никакой мистики. А ты?"
  - "Диплом пишу"
  - "Про что?"
  - "Про кэширование запросов к дата вэахаузу"
  - "Так вот кто у нас программер!"
  - "Не совсем программер, но близко"
  - "И как, нашла тут что-нибдуь?"
  - "Тут - только экономическое обоснование"
  - "И как - получается экономически обосновать кэширование запросов?"
  - "Экономически - не проблема, главное - технически"
  
  15.
  Василий лез на крышу по пожарной лестнице. Дом был пятиэтажным, кирпичным, сталинской архитектуры, с высокими этажами и лепкой на переднем фасаде. Но, конечно, пожарная лестница была не на переднем фасаде, а на боковой стене, и лепки над головой не было, но крыша над ним нависала и лестница и Василий гадал как же он там сможет залезть. Теоретически, как-то должен - раз есть лестница, должна быть возможность залезть. Зазвонил будильник. Василий вскочил и побежал в ванную. Уже в ванной он подумал - а не суббота ли сегодня?
  
  Не придумав ничего лучшего, он подошел к компьютеру и открыл календарь. Да, действительно суббота. Можно никуда не спешить. Можно целый день заниматься апгрейдом. А толку? Вроде бы где-то должен быть результат. Как с крышей, которая уже вот-вот рядом. Но с крышей - можно померять расстояние рулеткой. Лазерным дальномером. Узнать сколько еще лезть. А с апгрейдом? Он сел писать емэйл гуУру, но получился не емэйл, а сплошная жалоба на жизнь. Он перечислил все что сделал, а сделал он все что гуУру рекомендовал, и перечислил полученые результаты. Не то чтобы результатов вообще не было. Они были, вполне выдающиеся результаты. Но это было все не то. Как если бы он пытался запрыгнуть на крышу пятиэтажки, и уже научился прыгать очень высоко, аж на два метра вверх, но совсем непонятно - как и когда же он все-таки сможет запрыгивать на крышу. Василий перечитал емэйл еще раз, добавил пару запятых и отправил.
  
  16.
  Назавтра вечером Василий возвращался с Екатериной из кино.
  - "Я вижу что тебе уже получше" - сказал Василий
  - "Да, спасибо что выращил меня" - ответила Екатерина
  - "Конечно, все выходные диплом писать" - можно очуметь!
  - "Ну, я и до выходных писала. Вообще-то я думала что у меня уже все написано, нужно только чуть-чуть доделать, а потом еще чуть-чуть и еще - и так все выходные."
  Возле дверей подъезда Екатерина сказала:
  - "Извини, Василий, но я уже пошла - мне нужно еще кое-что доделать и выспаться."
  - "Предзащита - ерунда если ты писала диплом сама" - ответил Василий
  - "Василий, нужно все делать правильно. Спасибо, мне очень было здорово сходить с тобой в кино и я бы с удовольствием
  с тобой постояла еще, но мне к завтрему нужна ясность мысли и душевное равновесие. Дзен. Ты понимаешь? Сдам диплом - будем отрыватсья. Еще раз спасибо и спокойной ночи."
  - "Спокойной ночи!" - сказал Василий и пошел домой.
  
  17.
  Дома Василий включил чайник и пошел проверять емэйл. Пришел емэйл от гуУру. Василий обрадовался. Емэйлы от гуУру было читать интересно, как смотреть хорошее кино - не угадаешь что будет дальше.
  
  гуУру писал про свечки и иголку. Взять четыре свечки и иголку. Воткнуть. Зажечь. Смотреть на тени. Тени - четыре расходящихся от свечки плоскости. Представить в каждой дерево иерархий - класс-экземпляр, часть-целое, управление и контекст. А теперь представить как эти тени переплетаются. А теперь посортировать контекст по важности.
  
  Василий задумчиво пошел на кухню, взял свечки от торта, иголку, спички, сложил их на деревянную доску для нарезки и неспеша пошел в ванную. И тут свет включился не только в ванной, но и у него в голове. Он задумчиво воткнул иголку в разделочную доску, потом воткнул подставки свечей в мыло, задумчиво зажег их, постоял немного, потом так же задумчиво их задул и понес все назад на кухню. Все было понятно и без свечей. Стало ясно что имел в виду гуУру. И почему не нужно бояться САЙя. Вернее, как сделать, чтобы не нужно было бояться. И как сделать, чтобы не нужно было бояться вирусной технологии. И в биологическом смысле, и в социальном. Чтобы человечество не встало на уши, узнав что можно больше не стареть, и не позагрызало друг друга в очереди. И тут ему стало смешно. Чем больше он оглядывался назад, на свои страхи, на проблемы, которые недавно казались неразрешимыми, тем смешнее ему становилось. Потом приступ смеха так же внезапно прекратился. Василий сел за компьютер и начал записывать все что ему вдруг стало ясно.
  
  Его мысли прервал звонок мобильника.
  - "Привет, угадай откуда я только что вернулась?" - Это звонила Елизавета. Выдержав паузу, она продолжила:
  - "из Египта! Ты мне обещал - обещал, так и не поехал, видишь, приходится самой! Ну Египет - это чума,
  столько всяких древностей! А ты там кстати что-то исследовать хотел! И я тебе кое-что привезла, совершенно уникальная вещь, приезжай прямо сейчас к Татьяне, а то тут уже разные личности руки тянут!"
  
  Звонок вывел Василия из оцепенения. Ему стало противно даже не столько от Елизаветиных манипуляций, сколько от того что она пытается им манипулировать таким примитивным способом.
  
  Он дождался паузы в Елизаветином монологе, сказал: "Все пока больше не звони", отключился, и занес Елизавету в игнор лист. Потом он выбрал в списке "гуУру" и позвонил.
  - "Я все понял" - сказал он гуУру.
  - "Все это что?"
  - "Все. Еще до того как расставил свечки. Давай встретимся завтра в обед, в 12. Кажется, я выхожу на уровень когда мне уже не с кем будет поговорить"
  - "Зато мне теперь будет с кем" - задумчиво сказал гуУру. - "Я тебе привезу четвертую часть"
  - "Диалектики 3Д? Есть еще четвертая часть?"
  - "Есть. Еще много чего есть. Тебя не колбасит, все нормально?"
  - "Да вроде как раз наоборот, все замечательно!"
  - "Отлично, тогда до завтра"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"