Лёвица Константин : другие произведения.

Мой манифест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мой манифест
  2022
  
   Сегодня в нашей стране происходят судьбоносные события. На наших глазах творится история. Конечно, у каждого из нас независимо от его вероисповедания, социального положения или гражданского статуса и многих других жизненных обстоятельств есть свои мысли, свои взгляды на происходящее в нашей необъятной Родине - России. В своем манифесте-рассуждении я не стану уверять читателя в своей правоте или, не дай Бог, судить его точку зрения. Но как однажды сказал Джордж Бернард Шоу: "Так поступают все поэты. Они разговаривают вслух сами с собой, а мир подслушивает их. Но так ужасно одиноко, когда ты не слышишь речи другого". Да, возмутится случайный читатель, какой-то неизвестный, как принято сейчас говорить "ноунейм", пафосно выдвигает себя на роль поэта! И этот читатель окажется прав, где я, а где настоящая поэзия...? Однако в глубине души, я считаю себя поэтом, и эта мысль своей надеждой греет мне мою истерзанную душу. А надежда, как известно, умирает последней.
  
   В нынешних непростых политических условиях очень опасно высказывать свое личное мнение, если оно не совпадает с мнением федеральной государственной власти в стране. Грань между свободой слова и преступлением настолько размыта, что отведать лагерной баланды или с удивлением увидеть на себе клеймо экстремиста сейчас можно за пост в Интернете, за мысль о спецоперации, высказанную вслух. Даже за то, что ты лично считаешь эту самую спецоперацию войной. А чем ее еще может считать здравомыслящий человек? Все мы помним фильмы Сергея Бодрова младшего "Брат" и "Брат 2". Сейчас многие относятся к творчеству Сергея Бодрова младшего с любовью(?). "Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней". А по поводу войны или спецоперации, лично я вспоминаю диалог из того же фильма: "Зря ты его негром назвал. - А он кто? - Афроамериканец. - А какая разница? - Ниггер - это для них ругательство обидное. - Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом, Израиле евреи, в Африке негры!". Понимаете, меня в школе учили, что когда одна независимая страна вторгается в другую независимую страну и их армии начинают стрелять друг в друга, то это называется война. Понимаете?! Эти две армии воюют друг с другом! Ну, нельзя сказать, что одна армия воюет, а другая спецоперирует. Ну, глупо звучит! И потом, президент страны попросил всех обозначить свою позицию по данному вопросу. Я обозначил. Я против войны и я считаю эту спецоперацию войной, агрессивной войной, кровавой войной, беспощадной войной, безумной и бессмысленной. И да, с великой скорбью приходит осознание, что моя страна - страна агрессор.
  
   Да, друзья, этим манифестом я обозначаю свою позицию и свой гражданский протест более чем очевидный. Хотел бы обозначить и следующее. Я не призываю к активным действиям, смене режима в стране, к беспорядкам или "раскачиванию лодки", в которой, на мой взгляд, и так лишь один человек, потому как мы, то есть все ее раскачивающие, и так за ее бортом... Если угодно, я призываю к разуму! Только и всего. К одному только лишь разумному, рациональному подходу, к осмыслению с точки зрения здравого смысла сложившейся политической ситуации в стране, с трезвым, холодным умом. Вот, собственно, и все. В чем мой экстремизм, к чему эти блокировки отдельных публикаций на различных ресурсах? С каких пор свобода слова стала экстремизмом в России? Что все мы упустили?! Когда это произошло?! Лично я давно нашел для себя ответ на данные вопросы.
  
   К чему я это все? Чашу терпения переполнила череда странных бесед, произошедших у меня в среде моих родственников и хороших знакомых. В одной из них моя дальняя родственница в сердцах произнесла: "Галушки проклятые! Была б моя воля, я бы всех их давно удавила!". На мой вопрос к чему такая воинственность и откуда взялась такая ненависть, в ответ посыпались цитаты российских политиков и дикторов "Первого канала", "России 24" и многих многих других государственных телеканалов и деятелей. На другой мой вопрос, имеет ли она доступ к другим альтернативным источникам информации, она ответила утвердительно, категорично, продемонстрировав мне бумажную телевизионную программку. Казалось бы, занавес этой удивительно поучительной сцены можно опускать. Но ведь мне тогда показалось, что остался шанс хотя бы продемонстрировать наличие другой точки зрения, иного мышления, альтернативной реальности происходящих событий. Однако любые мои попытки сообщить о наличии альтернативных источников информации, кроме брани и обвинений в мой адрес о поддержке фашистов на Украине (я не имею понятия, как правильно писать и произносить "на Украине" или "в Украине". Пишу, как привык с самого детства. Никого сознательно обидеть не хочу.) ни к чему не привели.
  
   Другая моя беседа произошла примерно в это же время с одним моим приятелем, государственным служащим, который убеждал меня в правильности избранного президентом пути спецоперации, в отсутствии потерь нашей армии, в приветствии наших солдат сотнями и тысячами людей во всех городах без исключения на Украине цветами и флагами России, и что всех фашистов ждет неминуемая гибель, в том числе и президента Украины. На мой вопрос, откуда такая боевая риторика и каковы источники получения данной информации, ответ был, что это его личные убеждения и так сказал президент. Возможность анализа альтернативных источников информации им была отвергнута, как немыслимая и бессмысленная.
  
   И что бы понять весь трагизм положения и что же происходит в головах у "всехпобедимов", стоит проанализировать беседу, которой я стал свидетелем, между двумя государственными людьми с противоположными взглядами на трагические события на Украине. Опустим острые моменты, политических взглядов, анализа источников информации и нежелание сдачи своих позиций оппоненту ни на йоту. Дело в другом. Итак, в пылу жаркого спора один из спорщиков выдал: "Как ты можешь обвинять руководство своей страны? Ты, которому государство дало работу, которому платит заработную плату! Как ты можешь не верить своему государству, которое кормит твою семью, которому ты во всем в жизни обязан?!". Занавес! Ведь дело тут вовсе не в том, кто кому чего дал и сколько! Дело даже не в том, что кто-то бюджетник, а кто-то предприниматель, строитель, пожарный, медик, полицейский, военный или временно безработный. Дело в том, что мы так и не смогли понять, зачем же вообще существует такой феномен человеческого бытия как государственная власть, как государство. Как чудовищно перевернулось сознание современного российского обывателя. В какой момент в этой голове родились подобные мысли об обязанности гражданина государству за предоставленную занятость и заработную плату, за жизнь, здоровье, вообще за право рождения? С материнским ли молоком впитал он в себя эту, мягко скажем, странную, с точки зрения любого разумного человека, мысль? В какой момент наше российское общество стало носителем этих вывернутых наизнанку идей? Я с болью осознал тщетность моих попыток оправдать незнание ну совершенно обыкновенных истин, таких понятий как справедливость, равенство, право, наконец. И самая главная беда нашего общества даже не в безграмотности и безропотном коленопреклонении пред государственной властью, но в отсутствии всякого желания развиваться, информироваться, совершенствоваться, вникать, мыслить, если хотите. В массах совершенно отсутствует философия жизни, смысл существования человека, его бытие. Конечно, безвольной и немыслящей толпой управлять всегда проще, чем рационально мыслящими людьми. Значит ли это, что мы сами того не ведая вырастили целое поколение носителей этих без сомнения страшных мыслей в голове? И я не всегда нахожу ответы на эти вопросы. И их становиться все больше, они налипают друг на друга, сливаясь в единый снежный ком, стремительно увлекающий всех нас в какую-то бессмыслицу.
  
   Но, возвращаясь к неизбежной реальности, я призываю лишь к одному. Развивайтесь, совершенствуйтесь, обучайтесь. Критически относиться к любой информации это обычное состояние трезвого разума. Критическое отношение к любой информации это не предательство родины - это метод познания мира, способ своего осознания. С научной точки зрения, критическое мышление это не негативное состояние психики, но метод диалектического познания всего сущего. Иными словами, если человек критически оценивает поступившую информацию из одного источника, и попытается получить эту же информацию, но под другим углом зрения, из иного источника, это отличный способ анализа информации и попытки найти истину.
  
   Так почему же наше общество слепо верит одному источнику, в то время как иные источники с такой неведомой доселе яростью блокируются государством? Может быть потому, что это и есть политика нашего государства? Может быть потому, что рациональное мышление вредит чьей-то власти? Ну, скажите, что я говорю не так? Как эта мысль может навредить моей родине? Допускаю, подобные мысли чисто гипотетически, наверное, где-то очень далеко далеко, в каких-то немыслимо мизерных масштабах, могут навредить отдельно взятым личностям. Но при чем здесь понятия Родина, страна, Россия? На мой взгляд, ошибка здесь кроется на умышленной подмене понятий. Говоря об одном человеке мы не подразумеваем Родину. Говоря об одном человеке я подразумеваю лишь одного конкретного человека, пусть даже и носителя государственной власти, но я не подразумеваю страну. Однако нам многие годы внушают обратное.
  
   И если кому-то интересно мое личное мнение. После 20 лет постоянного вранья, я больше не верю ни единому слову ни президента, ни министра иностранных дел, ни постоянного представителя при ООН, ни партии власти, ни иным официальным представителям! Сколько же раз их ловили за язык на лжи, и как хватает совести у них говорить о справедливости? Я не знаю! Это же просто безумие.
  
   И, наверное, последнее, о чем я хотел бы порассуждать, это вопрос, зачем наше государство блокирует альтернативные источники информации? Государство тоннами вливает в уши неразумного сознания свою пропаганду. Причем, государство имеет такую техническую возможность, ведь много лет до каждой бабушки и дедушки в России на законодательном уровне бесплатно доводились государственные телевизионные каналы. И теперь сами того не осознавая из всех телевизоров страны мы вынуждены видеть, слышать и чувствовать только то, что государство хочет, чтобы мы видели, слышали и чувствовали. Понимаете? Нас насильно заставляют слышать и видеть только то, что хотят они, а многие из нас делают это добровольно. Ну, хорошо, ладно, пусть, оно ведь государство, пусть вещает, это его право. Но дайте и альтернативу, возможность этой альтернативы! Нет, все, что идет вразрез с мнением государства - вне закона! Блокируются СМИ, изгоняются журналисты, изгоняются негодные деятели информации и искусства. Я несколько лет назад написал статью "Мочитель в сортире". Некоторые информационные ресурсы ее тогда заблокировали. Так вот, повторяя свои прежни тезисы, я скажу, что кистень в руках уже немолодого бога вновь требует крови. Но сейчас эта кровь уже не чужая. И сейчас в сортире мочат уже не сепаратистов, не боевиков или преступников, и даже не слабую оппозицию, а нас, граждан России, всех тех, кто еще может мыслить разумно.
  
   Мыслите, оценивайте, анализируйте как можно больше источников информации. Будьте, разумными, развивайтесь, не замыкайтесь в злобе и невежестве. Помните, там, с другой стороны есть своя правда. И даже когда все вокруг вас как один закричат "Хайль Гитлер!", знайте что вовсе не обязательно, что все вокруг вас правы! Это очень важно! Много лет назад все человечество уже это проходило. Много лет назад, один безумец уже заигрывался с превосходством и воинственностью своей нации. Давайте не повторять ошибок прошлого!
   Желаю всем мирного неба над головой вне зависимости от пола, расы, национальности, вероисповедания, местонахождения и любой другой условности, что нас отличает друг от друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"