Мелихан Константин : другие произведения.

Изобретение Вилки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как вы знаете, раньше люди ели пищу руками. Вилка появилась сравнительно недавно. Я не знаю фамилию изобретателя этого столового прибора, но могу с уверенностью сказать: он был настоящим джентльменом. Может быть, даже - первым джентльменом.
  А вилку он изобрел так.
  Однажды этот джентльмен обедал с дамой. Он съел кусок мяса и сказал своей даме:
   - Позвольте вас пригласить на танец.
   - Как?! - ахнула дама. - Вы будете танцевать со мной такими грязными руками?!
  "Действительно! - задумался джентльмен, пряча руки за спину. - Что-то здесь не так. Надо бы изобрести какую-нибудь штуковину, чтобы и люди были сыты, и руки чисты".
  И он стал изобретать вилку.
  Первое, что стукнуло ему в голову, была ПИКА.
  Конечно, она не пачкала руки, но и наткнуть этой пикой мясо было очень трудно. Оно все время срывалось.
  И приходилось надевать его на пику рукой.
  Тогда джентльмен изобрел ШВАБРУ. Это была пластинка, прикрепленная к пике. Только вместо волосков у нее были железные иголки. Мясо прилипало к этой швабре моментально, но отодрать его было невозможно.
  Только - вместе со шваброй.
  Но джентльмен не отчаялся и вскоре изобрел КРЮЧОК. Крючок повысил процент зацепляемости мяса, но уменьшил процент попадания его в рот. Мясо с размаху шлепало джентльмена по щеке. Кроме того, крючок зацеплял джентльмена за губу. И джентльмен бился, как рыба об стол, пытаясь сорваться у самого себя с крючка.
  Однако джентльмен не сдавался и вскоре изобрел ТРЕЗУБЕЦ, зубья которого были расположены треугольником. Но при первой же попытке отправить мясо в рот джентльмен чуть не остался без глаз.
  Тогда он изобрел ЩИПЦЫ. Мясо быстро попадало в рот, но щипцы долго не вынимались изо рта.
  Прошло несколько голодных лет. Однажды джентльмен загорал на крыше, подставив солнцу свое лицо все в шрамах, порезах и уколах. И вдруг увидел на скотном дворе двузубые ВИЛЫ...
  Конечно, и у этого прибора были свои недостатки.
  Во-первых, взять вилами можно было только очень большой кусок мяса.
  Во-вторых, пользоваться ими можно было только при помощи слуги, который стоял по другую сторону стола с вилами наперевес.
  В-третьих, когда джентльмен съедал мясо полностью, горло его упиралось в основание вил, а голова оказывалась между двумя зубьями и часто с проткнутыми мочками ушей.
  Именно эта несоразмерность и подтолкнула джентльмена сделать миниатюрную ВИЛОЧКУ, которую с первым же куском мяса он и проглотил.
  Наконец джентльмен изобрел то, что мы сейчас называем ВИЛКОЙ. Это была большая победа творческого ума и желудка.
  Остается только добавить, что к тому времени, когда джентльмен взял в руки первую вилку, у него уже выпали последние зубы.
  И вилка ему уже была не нужна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"