Руд Константин Николаевич : другие произведения.

Петрович и халтурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Из приключений Петровича


Петрович и халтурка.

  
   21.00 по Москве.
  
   Т-р-р-р-р- ....
   Кого там принесло в 9 вечера? Ничего - жена откроет. Петрович в последний раз полюбовался изображением на экране и щелкнул на "сохранить". Ну вот - еще один осчастливлен, будем надеяться - не окончательный валенок. Тут, конечно в самый раз было бы порассуждать на тему "куда катится мир", но Петрович был практиком и в такие бездны старался не заглядывать. Он только удовлетворенно вздохнул и нарисовал в настольном календарике галочку напротив имени заказчика. Позвонить! Но это все завтра, а сейчас - можно, наконец, крикнуть жене, чтобы поставила на плиту полный чайник и быстренько соорудила несколько бутербродов. А потом, - раскрыть, наконец, привлекательный томик. Где же он вчера остановился? Ага, вот -
   "но Ясон вовремя выхватил бластер, миг и ...". Трах!
   В коридоре загрохотало - неуклюжий гость влез в пластиковое устройство для кота. Что-то возбужденно и нечленораздельно заговорили, и жена крикнула: "Петрович, к тебе".
   Неужели залили соседей? Странно, только вчера поменял прокладки. Петрович захлопнул книжку и бросился в гостиную. Из коридора в комнату заглядывало что-то синеватое.
   - Черт, опять соседа-алкаша с очередным приятелем принесло, - мелькнуло в голове. Но пригляделся - нет, незнакомые. Один - приятненький, сухонький мужик, примерно ровесник Петровичу. Когда глаза остановились на другом, ноги слегка подломились - фиолетовая рожа скалилась громадными лошадиными зубами, а тощее и какое-то кособокое тело болталось внутри пестрого балахона. Пока Петрович приходил в себя, приятный мужик слегка выдвинулся вперед и гулким басом прогрохотал, протягивая руку:
   - Алик. Ваше объявление? Он продемонстрировал распечатку с городского рекламного портала. Где-то в серединке красовалась жирно обведенная красным надпись:
   - "опытный специалист поможет студенту. Цены умеренные, качество гарантировано".
   - Мое, - осторожно признал Петрович, - а в чем дело?
   - Это мой сосед- студент, - Алик махнул рукой, - проблемы возникли. Вы не смотрите, что у него такая кожа - он из Габона, головастый парень, надежда Президента. По нашему почти ничего не понимает, но это моя забота. Только, завтра - послезавтра уже сдавать надо, и не просто так, а чтобы и образец в металле был, зато и оплата -соответствующая. Как - беретесь? Век благодарны будем, - голос мужика чуть дрогнул.
   Петрович с женой переглянулись. Прощай Ясон, плеснулось в зрачках Петровича. - - "Дочке пора новое пальто присматривать" - отбила встречную депешу жена.
   А мужик уже без лишних слов тянул из сумки какие-то железки. Петрович нагнулся, приглядываясь, и без труда опознал пару зубчатых колес со сколотыми зубьями и обломки вала.
   - И что с этим делать? - недоуменно спросил он. - Если полный расчет редуктора, то ничего не выйдет, времени не хватает.
   - Нет - не полный, - заторопился мужик. - Только заэскизировать, прикинуть на прочность и сделать новые в металле. А он сам все на место поставит и к преподу оттащит. Это у него такая лабораторная работа - чтобы поближе к практике было.
   - Вот и делал бы сам, если поближе к практике, - с тоской подумал Петрович. Но финансовый вопрос, как всякому известно, самый сложный после квартирного, поэтому он только молча указал пальцем, куда складывать железо.
   Мужик хлопнул габонца по плечу, и тот вытянул кошелек.
   Тут Петрович замялся, но жена не подкачала. Впрочем - переговоры продолжались недолго. Мужик только понимающе покивал головой, отсчитывая бумажки.
   Рассвет встретил Петровича за столом, перед ним лежали чертежи и листки с распечатками расчетов. Прихлебывая крепкий чай, он говорил в трубку:
   - Есть срочная халтурка и оплата хорошая, только сделать все надо в течение дня. Клиент толковый, такие редко попадаются. Значит - через пол часика подъеду, бывай!
  
   21.00. Сутки спустя.
  
   Дряхлая "Нива" бибикнула. Тут же одна из досок глухого забора пошла в бок и в щель вывалился портфель, а за ним и его владелец. Петрович оскальзываясь подбежал к машине и ввалился в тепло салона. Драндулет тут-же рванул с места и заскакал по разбитой дороге.
   - Чего так гнать? - недовольно спросил Петрович. - Все ведь сделали в срок, как и обещали.
   - Погода, - непонятно ответил Алик. - Если закружит - пиши пропало.
   Петрович промолчал и глубокомысленно уставился на небо через лобовое стекло. Машина вылетела за город и понеслась по полузаметенному проселку.
   Алик ободряюще подмигнул:
   - Уже почти, у Марсика тут свое хозяйство. Сгрузим, подождем пока он установит, проверит и обратно. Что с деталями-то случилось, не разобрались?
   - Чего там разбираться - китайская сборка.
   - В Калуге ведь ставили
   - Мне ли не узнать китайскую работу! - пренебрежительно пробурчал Петрович.
   Алик хмыкнул и замолчал, а через минуту им замахала с обочины закутанная фигура. Марсик не терял слов - схватив сумку, он галопом унесся во тьму, а мужики не спеша двинулись по лесной дороге следом. Через сотню шагов открылась полянка, в центре которой смутно проступал пологий холм, заметенный снегом. С одной его стороны пробивался неяркий свет.
   - Постоим, - спутник придержал Петровича за рукав, - нам там сейчас делать нечего. Он вытащил пачку сигарет и они задымили. Через десяток минут опять рядом возник Марсик и что-то весело и непонятно прострекотал.
   - Благодарит, - перевел Алик, - обещает, что еще заказы будут. Просит, чтобы мы отошли еще метров на 10, а то может зацепить.
   Недоумевая, Петрович пожал Марсику руку, и они прошагали с десяток шагов. Несколько минут ничего не происходило, потом рявкнуло, холм зашевелился, по
   периметру его пробежало пламя, секунда - и он завис над поляной. Челюсть у Петровича отвалилась - сверкающая тарелка елочной игрушечкой висела перед ним. Рокот усилися и она стремительно скакнула вверх.
   - Пошла, ай пошла, красавица! - с азартом закричал Алик. - Ну как, хороша машинка?
   - Ничего пошла, - солидно подтвердил Петрович, - на маршевых? Сразу первая космическая?
   - Эк, хватил! От первой космической нас бы на молекулы разложило. Ну - по хатам.
   Перед подъездом он затормозил и сказал, пожимая руку:
   - Значит, если не против, - через месяц будут с Ганнимеда, а попозже - с Сириуса ожидаем. Только работы много - справишься?
   - Ничего, привлечем старые кадры. - солидно ответил Петрович. - С настоящей закалкой народ, не чета нынешним гаврикам. Он кивнул напоследок и затопал в подъезд.
  
   Темнеет за окном ранняя зимняя чернота, подмигивают в окно звезды, сидит Петрович в мягком кресле, прихлебывая горячий чаек, ежедневник с пометками "Ганн." и "Сир" отодвинут в сторону, ничего не замечая вокруг, запихивает он в рот очередной бутерброд, а глаза бегут и бегут по строчкам:
   - "но Ясон вовремя выхватил бластер, миг - и кровавые брызги полетели во все стороны..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"