Руд Константин Николаевич : другие произведения.

Скучная жизнь вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из семейных историй


  

Скучная жизнь вампира.

  
  
   Это уже никуда не годилось. Вчера он сорвался опять - сам затеял глупый и бессмысленный спор с женой о несуществующей проблеме. Потом долго сидел, забившись в самую дальнюю комнату и перебирая все обиды и обидки, которые накопились за жизнь. Вспоминать можно было бесконечно - память у него была хорошая, не пожалуешься. Но, именно сейчас, все это было ни к чему. Прямо, скажем - заигрался, запустил процесс, и вот - результат. Тогда, вчера вечером, он сумел переломить себя - не в первый раз, в конце концов, хотя, ох, кажется - далеко и не в последний. Вначале заставил себя выбраться из своего угла и пробормотать извинения, потом забрался в ванну и почти час отмокал в горячей воде. Все это, да еще тщательно отмытая голова помогли, но было ясно, что не надолго. Каждый раз после таких случаев, он мысленно давал себе клятву держать все под контролем, но жизнь есть жизнь, она затягивает мельканием однотонных картинок и звуков. Что поделать - его королевское величество Быт.
   Уже утром снова все начало раздражать, лица встречных прохожих плыли мимо тусклыми озабоченными пятнами с бесконечно повторявшимися скобками опущенных губ. Он брел, сильно сутулясь и кутаясь в высоко поднятый воротник, хмуро отвечая на встречные взгляды. Малышня, спешившая в школу, и застывшая рядом на перекрестке, в ожидании зеленого огонька светофора покосилась недоверчиво и сдвинулась в сторону. Это заставило его немного подтянуться, но ненадолго. Нет, пора было прибегнуть к радикальным мерам, и вечером, после рабочего дня, он не направился привычным маршрутом домой, а на первом же перекрестке свернул в сторону, в темную улочку.
  
   - "Каждый человек, по меньшей мере, трижды за день может полностью поменять свою жизнь". - процитировал он про себя чей-то давний афоризм, и вздохнул, глядя на себя в зеркало. Волосы, недавно прижатые шапкой, и лишь наскоро приглаженные пальцами, неаккуратно торчали во все стороны, морщинки резко бросались в глаза при ярком освещении ламп дневного света, складки у рта казались особо заметными и глубокими. Он заставил себя приподнять кончики губ и сел прямее, кивнув головой - отчасти себе самому, а отчасти мастеру, и привычно произнес:
   - Под канадку, пожалуйста.
   Молодая женщина мягко, чуть касаясь пальцами, расправила у него на шее нейлоновую накидку и закрепила ее липучкой. Потом задумчиво посмотрела на него в зеркало, примериваясь, чуть сбрызнула волосы водой из пульверизатора, и плавно прошлась по ним расческой, приглаживая. Еще раз что-то прикинула и, аккуратно отделив верхнюю прядь, захватила ее между указательным и средним пальцами, приподняла вверх, и бросила вопросительный взгляд в зеркало. Он утвердительно чуть кивнул головой и прикрыл глаза. Легкие пальцы быстро забегали по голове, и он замер, отдавшись удовольствию. Они были знакомы уже несколько лет, но он до сих пор не был точно уверен в ее имени. Все знакомство ограничивалось взаимными приветствиями, да несколькими комплиментами, которые он искренне произнес после нескольких стрижек. Она тогда чуть улыбнулась смущенно и довольно, а он и сам не менее довольный, быстро скользнул глазами по ее рукам. Кольца не было, и он порадовался про себя. Это делало их отношения еще интимнее. Конечно, он понимал, что все это не играет никакой роли - вполне вероятно, что у нее дома есть и муж и дети, но сидя в кресле и наслаждаясь нежными прикосновениями пальцев, он не думал об этом. От коллеги, которая когда-то пыталась подрабатывать стрижкой, он знал, что для самих мастеров процесс этот не так уж и приятен - народ частенько приходил с грязными волосами, в давно не стираных, пропотевших рубашках и свитерах. Выражение брезгливости на ее лице во время той, случайной, в общем-то, беседы, запомнилось прочно, и с тех пор он всегда основательно готовился к своим посещениям.
   Волосы падали и вместе с ними падали на пол проблемы прошедшего месяца, тихо пощелкивали лезвия, почти бесшумно кружила вокруг него мастер, а он сидел, отдаваясь процессу с закрытыми глазами, лишь изредка приоткрывая их и поглядывая в зеркало. С каждым взглядом он отмечал, что лицо его молодело, куда-то уходили морщинки, глаза блестели все сильнее, губы чуть приоткрылись и из-под них все ярче поблескивали зубы.
   - Вампир! - подумал он в какой-то момент, глядя на себя с усмешкой. - Я питался последний месяц слишком многими проблемами, и наступила реакция. Еще Самсона не мешает припомнить. А, впрочем, ведь у Самсона все было наоборот, кажется. Как там звали ту красавицу, что остригла его? Не важно, его остригли, и он потерял всю свою силу - верно? Нет, уважаемые любители древностей! Все это вранье, или искажение исторической правды! Гора мускулов? Пошлое заблуждение. Самсон Великий. Или нет, надо так: "О, великий Самсон, первый из великих вампиров!" Как же было на самом деле? Я вам скажу: "бедняга, ты слишком долго не стригся, принимая на себя все проблемы окружающего мира, и поэтому был схвачен врагами".
   - А потом, - продолжал фантазировать он, - Далила. Да, вот как ее звали - Далила. Она пробралась в лагерь, обманув стражу, и остригла его серебряными ножницами. Все правильно - со старыми волосами опал весь груз прошлого, который угнетал его, и вернулась вся былая сила. Он разрушил храм и, под развалинами, погибли все его враги. А то, что он погиб вместе с ними - ну, это всего лишь позднее наслоение, далекое от исторической истины. Конечно, все было не так, совсем не так. Они ушли - он и Далила. Кстати, - Далила звучит не очень красиво. Быть может лучше - ДалИ? Вполне женское имя. Он улыбнулся своим фантазиям и встретился в зеркале с глазами мастера. Она чуть улыбнулась в ответ и, наклонившись, коснулась его щеки своими волосами, внимательно вглядываясь в отражение, и проверяя ровность височков.
   - Улыбнуться снова и завязать разговор? Скорее всего, ответит, только, что дальше? Всякие отношения требуют развития, а каким оно может быть в этом случае? Попросить телефон? Новая цепочка отношений и связей? А кончилась ли своя? Ведь нет? Грустно - столько возможных версий, которые никогда не станут реальностью. Но, старик Дюма, или, кто это там был, произнесший слова о возможности трижды поменять свою жизнь за день, не ошибался. Ведь это тоже очередной выбор, - не нарушать свою карму и карму ближнего. Карма, карма - как высокопарно!
   В последний раз закрыл глаза, позволяя легкой кисточке пробежать по лицу, смахивая волоски. Прошелестела сминаемая клеенка, он легко поднялся из кресла и чуть поклонился, благодаря и отдавая должное. Глаза их встретились, а потом они понимающе улыбнулись друг другу, и разошлись.
  
   Легко, почти пританцовывая, шагал он по улице, распахнув полы элегантного пальто. Скользили мимо лица, остро поблескивали встречные взгляды из под шляпных полей и чуть приподнимались вверх кончики губ. На перекрестке стайка младших школьников придвинулась к нему поближе, а когда он двинулся через дорогу, торопливо засеменила за ним, стараясь не отставать.
  
   Он ввалился в прихожую и сунул сумки в руки сыну. Тот заглянул внутрь, восторженно взвизгнул, увидев торчащие хвостики бананов, и потащил их на кухню, перекосившись от тяжести. Сразу там грохнул отодвигаемый стул и зашелестел, разрываемый целлофан.
   - Коля, ты не забыл взять молоко? - жена выглянула в прихожую и всплеснула руками. - Совсем молоденький стал, ну, абсолютно замечательная работа! Попросил телефон, или опять забыл?
   - Да, зачем мне ее телефон?
   - Ну, как, зачем? А, если в следующий раз ее не будет? Всегда лучше заранее договариваться. Коля, я тебя уверяю, это совершенно естественно, все так делают. Она с довольным видом покрутила его перед собой и заключила: - Обязательно надо попросить.
   Он только улыбнулся, снимая пальто.
   - Ужинать будешь сейчас или попозже? Сможешь потом с Андреем немного позаниматься? У него сегодня опять проблемы с задачей.
   - Давай вначале позанимаемся, а уже потом поужинаем, чтобы ничего не отвлекало.
   - Ну, хорошо, только недолго, а то совсем остынет.
   Перепихиваясь, они прошли с сыном в детскую комнату, и мальчик зашелестел бумагой, перекидывая тетради в груде, засыпавшей стол. Дочка хмуро кивнула и уткнулась в толстый учебник. Он наклонился над ней и указательным пальцем чуть надавил на лоб. Она медленно, чуть сопротивляясь, подняла голову, и они встретились взглядами. Первые доли секунды ее глаза были еще хмурыми, потом стали светлеть и зеленеть все ярче. Слабо отмахиваясь от его руки, она пробормотала, со смущенной гримаской: "Ну папик, ну, что ты". А губы уже расплывались во встречной улыбке.
  
   Он стоял за спиной у сына, вертя головой, разводя руки и ощущая свободу и легкость, которая всегда охватывала его после таких походов, но еще и удовольствие от вечера, от взгляда искоса совсем уже ставшей взрослой дочки, от длинной спины подросшего сына, который, пошмыгивая носом, шуршал в своих бумажках, как ежик, - но уже какой большой ежик! Хотелось двигаться, и, как всегда в таких случаях, неудержимо потянуло "завыть", как выражалась жена, что-нибудь легкое и ритмичное. Он хлопнул в ладоши, и, пристукивая ногой, затянул дурашливо что-то из детских воспоминаний, прямо с середины полузабытой песенки:

... Я не знаю, чей приказ,

Чья тебя рука вела,

Только ты от нас ушла,

И меня оставила ...

   Сын искоса, вполоборота, осуждающе покосился на него и чуть поморщился.
   - Что, не нравится, как я распеваю, голос уж совсем не годится? - он потормошил его за плечи.
   - Да нет, пожалуй, ничего себе получается, - дипломатично откликнулся тот. - Просто тебе не подходит.
   - Почему это? - искренне изумился он
   - Ну, как, мама же от тебя совсем никуда не ушла, - внятно разъяснил сын, пожимая плечами в изумлении от непонимания такой простой истины, и снова погрузился в бумажки.
   Пораженный этой простодушной логикой, он начал было что-то говорить про веселый ритм, но оборвал себя, сделал глубокий вдох и кивнул. - Ну, хорошо. Показывай, что там у тебя по математике.
   - Это мама перепутала. По математике я все уже сам сделал. А вот, мне надо написать сочинение на тему "Человек - творец своей судьбы". И чего ты улыбаешься, разве я сказал что-то такое уж смешное?
   - Нет, нет, все нормально. Ну, что ж, давай вначале придумаем эпиграф, согласен?
   - Давай! - согласился сын, и вопросительно уставился на него.
   - Возьми листок и ручку. Готов? Ну, хорошо, записывай:
   "Каждый человек, по меньшей мере, трижды за день может полностью поменять свою жизнь". Написал? Точка, и не забудь поставить кавычки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"