Известный Константин : другие произведения.

Дед На Стадионе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в старое и доброе время 1978 года.

  ДЕД НА СТАДИОНЕ.
  (Юмор)
  
  Как-то летом ко мне приехал мой дед. Приехал посмотреть на современный город; на жизнь городских людей, то да се, трата ля-ля. Живет мой дед высоко в горах в труднодоступных местах и, поэтому, все окружающее было для него в диковинку. Однако мой дед был молодцом. Держался так гордо, как будто находился в своей деревне и все ему понятно.
  У меня было два билета на стадион "Локомотив" и я решил повести его на матч по регби между сборными Польши и Чехословакии.
  Мы спустились на проспект Руставели и сели в троллейбус Љ8. Дед подозрительно посмотрел на этот вид транспорта и спросил:
  - Чего это он привязан?
  - А, для того, чтобы ездил по своей дороге,- ответил я, не зная как ему попроще объяснить.
  - Это, что, вроде ишака нашего Сандро?- ухмыльнулся дед, - Пока Сандро сидит на нем, он ведет себя, это..., как его..., культурурно, а стоит оставить одного, и не дай Бог, калитка у кого открыта, все перевернет вверх тормашками! - закончил он довольный тем, что использовал городское слово и сделал надлежащий комплимент троллейбусу.
  Я решил промолчать и вскоре, мы с дедом, благополучно достигли стадиона.
  На поле вышли игроки и начали разминку. Дед, сидевший до сих пор тихо, так, как уплетал мороженное и удивлялся, что снег в городе оказался сладким, гневно воскликнул:
  - Э! Как им не стыдно?! Разбегались тут в трусах, ни тебе стыда, ни тебе совести! Тьфу, пропади они пропадом! - выругался дед и недовольно заерзал на месте.
  Зрители, сидевшие вокруг нас, заулыбались, но сделали это так, чтобы деда не обидеть. Я сидел и немного краснел.
  - Ну, вот, схватились как два упрямых барана из отары и толкаются - не успокаивался дед.
  Я как мог, успокаивал его, мол, так нужно для разминки, а то, что они в трусах, ничего и не стыдно - форма такая.
  Дед поворчал немного и умолк.
  Наконец подали мяч и сразу сделали "схватку". Дед еще больше удивился:
  - Ну, дела! Уперлись человек двадцать и, как дети в деревне, кучу-малу сделали!... Зачем они дерутся?!... Во-во, один схватил дыню, и все на него напали!
  - Это дед - мяч! - терпеливо пояснил я.
  - Ну, я и говорю, что мяч....Гм, интересно, и, что это они все за одним мячом бегают? Дали бы каждому по одному!
  Дед с возрастающим интересом смотрел матч, но стоило игрокам допустить ошибку, столкнуться или подскользнуться, как он сокрушался:
  - Вот видишь?!... Ну, ты видишь?!... Смотри, еще одного угрохали!
  - Ничего, дед, скоро встанет, они крепкие. - Устало успокаивал я.
  -О-го-го! - восхищенно воскликнул дед, когда чех схватил мяч и, отбиваясь ото всех, промчался к воротам поляков и сделал "занос". - Такого бы к нам, почтальоном работать, - мечтательно продолжил он, - быстро будет письма доставлять!... Вообще-то есть у нас один, дак он у каждого по рогу вина выпивает, никому отказать не может, а до конца деревни на вторые сутки добирается. А, такой бы, ото всех убежал. - Закончил дедуля под общий смех рядом сидящих. Я тоже смеялся, немного.
  - А этот - немного погодя возмутился дед, - мог бы работать у нас на мельнице! Вместо того чтобы мешки ворочать, он людьми ворочает!
  Я не буду Вас больше утомлять, но скажу одно: дед каждому из игроков определил "рабочее место". Одного отправил на кузницу, другого на пастбище, а того, который " в черном бегает и размахивает то желтыми, то красными бумажками", - пастухом.
  Выдержать дедовские "комплименты" игрокам я был не в силах и увел его со стадиона. Всю дорогу он критиковал игроков, и все мои робкие попытки объяснить правила игры, разбивались о его "логическое" мышление. Я сдался. Мы сели в како-то автобус, затем пересели еще во что-то... Я абсолютно ничего не соображал от дедовских доводов и выкладок, а он все доказывал и доказывал что-то.
  Вдруг он замолк, а затем, предварительно толкнув меня локтем, спросил:
  - А это, что?!
  - Футбол, - устало ответил я.
  - А, что это такое?
  - А, дед, нервотрепка! - не задумываясь, выпалил я, не представляя себе все последствия такого "объяснения".
  - Вот это мне и надо! - победно протрубил дед и, схватив меня за руку, поволок к выходу.
  
  Тбилиси. 1978 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"