Известный Константин : другие произведения.

Если Нельзя, Но Очень Хочется, То Можно!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.57*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуется на правах "Ноу-хау".


ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО!

На правах Ноу-хау.

В начале 90-х годов я командовал спецподразделением одной небольшой страны. Основной контингент этого подразделения проходил специальную подготовку в центре России и, поэтому, мне не доставало особого труда командовать ими на русском языке. Ребята оказались на редкость бесшабашные (во время боя, иногда, такие шутки откалывали, что приводили противника в изумление и панику), но исполнительные. Они хотели учиться, хотели до последнего винтика знать технику, с которой работают и готовы были выполнять самые невероятные приказы своего командования. Они были отличными солдатами и офицерами, но их было очень мало и поэтому все боевые операции планировались не по учебникам, а исходя из обстановки в районе предстоящего боя, менталитета противника и средств которыми мы располагали.

Как-то, командующий спецсилами страны вызвал меня к себе и поставил легкую, на первый взгляд, задачу: подготовить морскую высадку подразделения и о готовности доложить через неделю. Получив приказ, я пошел готовить свое подразделение к операции. Вся трудность задачи проявилась тогда, когда я получил метеосводку на неделю. Оказалось, что на море долго будет ходить волна не менее трех баллов. Военморы отказывались высаживать десант на БТРах на такую волну, мол, БТРы волной накроет при сходе с аппарели. Что делать?! С одной стороны есть четкий приказ, а с другой не менее четкие инструкции по высадке десанта...Воистину шекспировская трагедия...

Долго ломал голову над проблемой, даже бойцы приуныли: и командир не может решить задачу! Часто выезжал на пляж и около берега, страхуя другими машинами, по одной загонял технику в море, пытаясь научить бойцов управлять БТР-80 на волне. Бойцы быстро осваивали непривычные приемы хождения боевой техники по волнующему морю. Не обходилось и без курьезов. Один из бойцов раньше времени спрыгнул с БТРа и, тяжелая амуниция потянула его на дно. Парня быстро вытащили на берег, а его РПК долго искали как заправские ныряльщики за жемчугом. Нашли. Перезарядили. Выпустили очередь в небо. Стреляет, родимая, без осечек и задержек! Так прошло пять дней, а решение поставленной задачи не находилось.

На шестой день, утром, выехал на одном БТРе с экипажем в пять человек на озеро, которое располагалось прямо за нашей базой. Проходив по озеру на плаву и проверив возможности машины при высадке на песчаный грунт, мы возвращались на базу. Пока ходили по озеру, ко мне пришла одна хитрая идея. Я поспешил на базу горя желанием выйти в море и проверить идею. Между озером и базой находилась тихая заводь, которую мы обычно быстро преодолевали, не обращая внимания на нее как на естественный тренажер, подаренный нам природой. Дело в том, что глубина заводи около пяти метров, ширина около десяти, а берега крутые! Ну, чем тебе не возможность утопить БТР, не рискуя его потерять?! Глубина не большая, при той технике, что на базе, достать из-под воды не так уж и сложно, а польза огромная - возможность проверить идею без особого риска и найти решение задачи!

Суть идеи заключалась в следующем: разогнать БТР-80 с крутого берега, въехать в воду, а, оказавшись под водой, включить водометный движитель и посмотреть на поведение машины в роли подводной лодки.

Я остановил машину на берегу заводи, и мы приступили к подготовке БТРа для подводного плавания. В первую очередь проверили исправность бойниц, заглушек, резиновых прокладок на люках, а затем, под соответствующие шутки, влагонепроницаемым изделием 33 предохранили пулеметные стволы от попадания воды. В те же изделия заложили свои документы, деньги и, на всякий случай, спецпатроны СП-4.

Бойцы не переставали удивляться: или командир решил показать всем, какие мы крутые, или решил таким образом наехать на бойцов подразделения, или у него, от не найденного решения задачи, крыша поехала! Я молча покусывал свой ус и только отдавал приказы. В пулеметных лентах были заменены спецпатроны на обыкновенные, и я подал команду: - под броню!

Команда выполнилась как всегда четко. Начиналось самое интересное.

Экипаж занял свои места согласно штатному расписанию, а я сел за штурвал. Завел двигатели, (у БТР-80 стоит два КАМАЗовских движка), закрыл воздушные заслонки и, с командой ну, поплыли, рванул многотонную боевую машину с высокого берега к заводи. Расчет был прост: если затонем, то покидаем БТР после заполнения водой. Благо, что в экипаже все умели плавать и головы в экстремальных ситуациях не теряли. БТР с шумом вошел под воду и, когда пулеметчик сообщил о полном входе, я привел в действие механизм волноотражателя. Подчиняясь законам физики и аэродинамики, боевая машина начала приподнимать нос. В этот момент я включил водометный движетель и БТР-80, проплыв под водой около шести или семи метров, вынырнул перед противоположным берегом. Поступила команда: в молоко - огонь! и пулеметчик дал пару коротких очередей из КПВТ и ПКТ. Решение задачи было найдено!

Остановив БТР около базы, мы выскочили из машины и очень бурно поздравляли друг друга с успешным проведением нетрадиционного испытания. Вдруг бойцы замерли и вытянулись в струнку. Я оглянулся и увидел командующего. Один только его вид не предвещал мне ничего хорошего, да и приказ, процеженный сквозь зубы: - Зайдите ко мне!, (на ковер- закончил я про себя.), не сулил ничего кроме выговора за неоправданные рисковые действия могущие повлечь за собой потерю боевой техники.

Зайдя в кабинет к командующему, я не долго объяснял ему, что же происходило на заводи. Он пытливо посмотрел на меня и спросил: Где же это ты так научился воевать?. Я ответил, что просто вспомнил старое кредо одного моего друга: Если нельзя, но очень хочется, то можно, да и жизнь меня учила воевать не по обще принятым правилам.

Я покинул кабинет и вышел к подразделению, которое с нетерпение ждало развязки происшедшего. Мне пришлось доложиться им, что за найденное решение объявлена благодарность без выплаты материального поощрения. Многоголосное УРА! слышала вся округа и, конечно, командующий, который стоял у окна второго этажа и с улыбкой наблюдал за подразделением, в боеспособность которого он верил.


Оценка: 3.57*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"