Забелин Константин : другие произведения.

Новый журнал в Смоленске - Странникъ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история создания журнала СТРАННИКЪ


ООО "Издательскiй Домъ Странникъ"

Автономная некоммерческая организация историко-литературный журнал "Странникъ"

  
   История создания
   В сентябре 2006 года группа студентов филологического факультета Смоленского государственного университета, во главе с К.В. Забелиным выступила с идеей создания историко-литературного журнала. Перед учредителями возникло много вопросов, но главными были такие: как и где издать журнал. Среди обилия современной легкоперевариваемой прессы молодые люди организовали издание на собственные средства.
   Раньше на филологическом факультете существовали рукописные журналы, альманах литературной студии "Персона", но постоянного периодического издания не было. Инициатива студентов подкреплялась еще и тем, что в университете, да и вообще в Смоленске, подобного литературного издания нет, хотя во многих городах России существуют аналогичные журналы.
   В редакционную коллегию первого "Странника" вошли семеро человек: Константин Забелин, Елена Глуховская, Вероника Авхимович, Анастасия Трифонова, Анастасия Левченкова, Дмитрий Фролов. Таким образом, была создана рабочая группа из семи человек, которая подбирала материалы, вошедшие в первый номер журнала. Странник сразу же определился со своей концепцией и своим направлением: Странникъ Ђ журнал который предназначен для думающих творческих людей, в первую очередь рассчитанный на университетскую аудиторию, но не для бульварной публики. Относительно названия хочу сказать следующее. Странникъ - это человек, путешествующий по свету с целью открытия новых знаний, сообщения их другим людям. Кроме того, странник - это и духовный наставник, верный спутник, советчик.
   Знаменательным событием в жизни Странника стал выход в свет из печати первого номера журнала 14 января 2008, после чего он стал доступен читателю и критику. Появились первые отзывы в газетах и журналах.
   Литературная Газета написала следующее: "На филологическом отделении Смоленского государственного университета появилось молодёжное литературное издание. На его страницах представлены не только стихи и проза, но и литературоведческие и публицистические работы начинающих авторов-студийцев литературного объединения "Персона", которому в прошлом году исполнилось 15 лет. О том, "почему патриотизм становится разменной монетой в руках недобросовестных политиков", размышляет 19-летний Николай Зайцев в статье "Сложно ли быть гражданином?". Об истории создания "Смоленского областного словаря" этнографа и краеведа В.Н. Добровольского говорится в материале Вероники Авхимович и Юлии Цыганковой. В рубрике "Духовное наследие" отрывок из книги иеромонаха Серафима (Роуза) "Святые отцы православия".
   Немалое место в первом номере "Странника" занимали стихи участников литературной студии "Персона", наших постоянных авторов и консультантов. Особенно хотелось отметить тексты Михаила Орлова, Валерии Кирсановой, Алексея Костылева, Семена Пегова. Необычайный психологизм, многообразие образов и реалистичность с которой пишут свои произведения поэты говорит о постоянной работе над стихом. В разделе "Проза" помещены удивительные сказки Александры Боровецкой, а также рассказ студентки филфака Полины Строговой о тяжелой судьбе русского человека в годы Великой Отечественной Войны.
   С первого номера "Странникъ" начал публикацию работ известных богословов, мыслителей и философов. Главы из книги известного богослова и миссионера о. Серафима (Роуза) заняли свое место в рубрике "Духовное наследие". Здесь уместно привести слова выдающегося деятеля науки и искусства Н.С. Трубецкого.
   Н.С. Трубецкой писал, что проповедь показывает "в своем слове и деле", духовных и нравственных свойствах и притом иногда до такой степени ярко и мощно, что и другие через них испытывают ее, убеждаются в ее мощи и правде духовной силы."
   Сразу же мы отправили несколько выпусков журнала в разные периодические издания России, а также распространили по центральным библиотекам Смоленска.
   Одиннадцатого февраля наш Смоленский государственный университет посетил старший научный сотрудник Института истории РАН, профессор-филолог Б.Ф. Егоров, которому любезно согласился дать интервью начинающему изданию. По окончании интервью, Борису Федоровичу был подарен первый выпуск Странника, и он пообещал что по прочтении журнала сообщит свои рекомендации. И как оказалось письмо не заставило себя ждать. Получить отзыв о журнале ведущего ученого страны была для нас большой честью. Вот, что в частности он писал профессор о содержании журнала: "Я приветствую появление нового журнала "Странникъ"<...>... надо не устаревшей формой, а живым содержанием показывать связь с прошлыми временами, тем более, что добрая половина номера относится именно к прошлому, и статьи эти заслуживают бесспорной похвалы". Характеризуя раздел "Проза", Б.Ф. Егоров отмечает ""Проза" мне понравилась больше стихов. Нарочитая гармоничность и доброта "сказок" А.Боровецкой освежают душу, а прекрасный рассказ П. Строговой подталкивает бросать клич студентам: не ждите почтенного возраста для создания воспоминаний! уже сейчас собирайте семейные рассказы, предания! потом будет поздно!".
   Кроме Б.Ф. Егорова положительно о журнале отозвались и в Санкт-Петербургском журнале "Всерусскiй Собръ", редактор которого стал одним из авторов второго номера.
   Приступая ко второму номеру, мы уже ориентировались на советы и на опыт который мы получили в процессе долгих консультаций. Странникъ выполнял изначально поставленные перед собой цели: предоставлять возможность публиковаться молодым авторам, осуществлять живое общение читателей с опытными специалистами: литературоведами, лингвистами, историками, богословами.
   Организация под названием ООО "Издательскiй Домъ Странникъ" предполагает издательскую и благотворительную деятельность. В рамках деятельности издательского дома -- издание журнала "Странникъ", приложения к журналу, издание книг, посвященных истории и культуре России и других стран, издание редких книг. А также наша организация будет проводить благотворительные акции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отзывы и рецензии
   Я приветствую появление нового журнала "Странникъ" ...
   Письмо от профессора Бориса Федоровича Егорова.

(Отзыв о журнале "Странникъ", N 1.)

   Я приветствую появление нового журнала "Странникъ" (только зачем ер? надо не устаревшей формой, а живым содержанием показывать связь с прошлыми временами, тем более, что добрая половина номера относится именно к прошлому, и статьи эти заслуживают бесспорной похвалы).
   А из современного художественного творчества отдел "Поэзия" вполне приличный, но как-то не встретил я стихотворений, которые хотелось бы запомнить и перечитывать (или мысленно проговаривать). Лучше других последние два автора (В.Кирсанова и Д.Шполянский), похуже - М.Орлов с нарочитой вычурностью (ну что это за образ: "одиночество бродит пятками моих глаз"; уж лучше бы "пятаками"). Нет связи содержания с заглавием в стих. "Мормон в Нью-Йорке" П.Тикаря. Себя он, что ли, за мормона выдает?! А видел ли автор мормонов в Америке? Видел ли их фантастические, оригинальные храмы? Вот бы о чем написать стихи! Вообще иногда ощущаешь "головной" характер творчества. Был ли Д.Шполянский в Средней Азии или южнее? На юге солнце бродит никак не в "бледном небе", там небо густо синее.
   Дельны две критические статьи о стихотворных текстах.
   "Проза" мне понравилась больше стихов. Нарочитая гармоничность и доброта "сказок" А.Боровецкой освежают душу, а прекрасный рассказ П.Строговой подталкивает бросать клич студентам: не ждите почтенного возраста для создания воспоминаний! уже сейчас собирайте семейные рассказы, предания! потом будет поздно!
   Публикуя труды о. Серафима Роуза, стоило бы сказать, что они существуют не только в сайте: несколько раз издавались книги иеромонаха.
   Радует обстоятельный очерк К.Забелина о Песчанской чудотворной иконе Божией Матери, но неясно: видимо, речь идет об одном из списков иконы?
   Несколько наивен, но благороден публицистический очерк Н.Зайцева "Сложно ли быть гражданином?". Автор хорошо обрамляет понятие патриотизма памятью и совестью. Я бы советовал еще настойчивее вводить в этот круг любовь. И учитывать, что есть группа так называемых космополитов, лишенных чувства любви к родине. Они - психические дальтоники, им слон на душу наступил, и к таким людям невозможно прилагать старания воспитать патриотизм. Как невозможно заставить человека любить родителей или детей, если этой любви нет (увы, есть и такие! есть калеки физические, а есть и нравственные).
   Желаю организаторам и редакторам продолжать издание журнала!

Б.Ф.Егоров.

  
  
   СТРАННИКЪ на страницах региональной прессы.
  
   Впервые информация о нашем журнале появилась в кратком очерке Инны Романенко, опубликованном в "Смоленской ГАЗЕТЕ".
  
  
   Смоленские новости написали информацию о презентации журнала "Странникъ": "СТРАННИКЪ" начал свой путь.
   В областной универсальной библиотеке имени А.Т.Твардовского состоялась презентация историко-литературного журнала "Странникъ". Это не рядовое событие в литературных кругах Смоленска, поскольку создатели журнала - молодые люди, студенты филологического факультета СмолГУ.
   Журнал не случайно претендует на статус историко-литературного. На его страницах публикуются исторические очерки, интервью с известными людьми науки и искусства, литературные обзоры и аналитические статьи, стихотворения молодых поэтов, в том числе участников литературной студии "Персона", статьи посвященные православной культуре. Новое издании е представил главный редактор журнала Константин Забелин, студент филологического факультета СмолГУ. Члены редколлегии рассказали о главной проблеме молодого издания - отсутствии финансирования. Студенты издают журнал на собственные деньги. В настоящее время вышли два номера "Странника". "Немаловажную роль в создании журнала "Странникъ" играет личность редактора, -- отметила профессор СмолГУ Л.В. Павлова. -- Имя Константина Забелина я встречала раньше того времени, когда Костя поступил на филологический факультет. Его статьи публиковались в газетах города Рославля. Я была убеждена, что их автор -- достаточно взрослый человек, краевед или учитель. Когда мы познакомились с Костей, я была удивлена несоответствием паспортных данных и зрелости этого человека. Наше сотрудничество развивалось на научной стезе. Мне хотелось подчеркнуть, что Костя проявил себя как талантливый исследователь. Для того чтобы реализоваться и получить признание ему было бы достаточно опубликовать свои научные очерки и не обременять себя таким почти неподъемным делом как издание журнала. И все же он осуществил свой замысел и создал журнал "Странникъ" Сейчас около Константина сложился круг единомышленников. Это внушает уверенность в том, что журнал будет становиться лучше. К этому изданию уже сейчас относятся всерьез. Например, крупный ученый около полутора часов разговаривал с Костей, а затем звонил, интересовался опубликовано ли его интервью в журнале "Странникъ". Это показательный пример значимости журнала".
   Журналисты, представители вузов и общественности высказали советы пожелания редколлегии молодого издания. Например установить четкую рубрикацию в журнале, соблюдать баланс религиозной и культурной тематики, изменить реферативный стиль публикаций, помещать информацию об авторах статей. Итогом обсуждения стало пожелание "Страннику" и впредь сохранять статус издания не только для молодежи но и для более широкого круга читателей.

Мария МИРОНОВА//Смоленские новости от 6.11.2008, с.9

  
   Учредитель журнала "Смоленская Дорога" поделилась своими впечатлениями о "СТРАННИКЕ"
   Вот какую информацию о презентации журнала "Странникъ" в своем блоге дала Елена Алескандровна Минина, директор смоленского издательства "Маджента" и учредитель журнала "Смоленская Дорога": "Сегодня на заседании нашего литературно-краеведческого клуба мы представили новый номер журнала "Смоленская дорога", но сначала у нас прошла презентация журнала "Странникъ". Журнал организовали студенты (филологи и журналисты) Смоленского государственного университета. Учредили и издают сами, за собственные средства. От глянцевых журналов, наполненных рекламой, устали уже все. И, слава Богу, что нашу молодёжь тоже тянет к истории, корням и истокам. Хотя на такой земле по-другому и быть не может.
   У себя в журнале мы уже писали про этих замечательных ребят, опубликовали несколько их статей. И дружба наша с ними продолжится - где же ещё быть странникам, как не на Смоленской дороге?!"
   Электронный адрес статьи: http://blogs.mail.ru/bk/m.lena/49F0700709CEC363.html
  
   НОВОСТЬ!: В "Литературной Газете" написали о журнале "Странникъ".
   "Странникъ", историко-литературный журнал. - Смоленск, N 1 (1), 2008.
   На филологическом отделении Смоленского государственного университета появилось молодёжное литературное издание. На его страницах представлены не только стихи и проза, но и литературоведческие и публицистические работы начинающих авторов-студийцев литературного объединения "Персона", которому в прошлом году исполнилось 15 лет. О том, "почему патриотизм становится разменной монетой в руках недобросовестных политиков", размышляет 19-летний Николай Зайцев в статье "Сложно ли быть гражданином?". Об истории создания "Смоленского областного словаря" этнографа и краеведа В.Н. Добровольского говорится в материале Вероники Авхимович и Юлии Цыганковой. В рубрике "Духовное наследие" отрывок из книги иеромонаха Серафима (Роуза) "Святые отцы православия".
   Борис ЛУКИН
  
   Губернатор Смоленской области отказал журналу "Странникъ" в финансировании.
  
   На просьбу редакционной коллегии журнала "Странникъ" отправленную губернатору Смоленской области о помощи в финансировании проекта был написан отказ.
  

АППАРАТ АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И

ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

214008, г.Смоленск, пл.Ленина д.1

E-mail: smi@admin.smolensk.ru

smi@adnin.smi

тел/факс (4812) 38-66-19

18.12.08 N17/996

Редакции историко-литературного

журнала "Странникъ".

Уважаемые господа!

   Ваше обращение на имя Губернатора Смоленской области С.В.Антуфьева для рассмотрения и подготовки ответа было передано в Управление информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области.
   Выражаем Вам свою признательность за подготовку и издание журнала, насыщенного прекрасными материалами. Вдвойне приятно осознавать, что на его страницах публикуются не только известные ученые преподаватели -- Смоленского государственного университета, но и творческая молодежь. Данное издание, безусловно, не обходимо в первую очередь, самому университету.
   Вместе с тем, как следует из выходных данных, журнал юридически не является средством массовой информации -- он не зарегистрирован в установленном порядке (ознакомиться с этим порядком можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, святи и охраны культурного наследия в сети Интернет: http://www.rsoc.ru/main/works/registation/ ). Кроме того, законодательство не позволяет осуществлять финансирование издания, учредителем которого будет являться федеральное образовательное учреждение за счет областного бюджета. В свою очередь, Администрация Смоленской области уже является учредителем областного гуманитарного, научно-популярного журнала "Край Смоленский".
   В связи с вышеизложенным, рекомендуем вам решать вопрос о финансировании издания "Странникъ" с администрацией вуза.
   Начальник Управления Ю.А.Глебов
   Исполнитель В.А.Кононов
   29-25-43
  
  
  
   Сведения о сотрудниках журнала:
   214000, Смоленск, ул. Пржевальского д.4.к.2
   +7(915)649-39-32 E-mail: strannik278@yandex.ru.
  
   Константин Викторович Забелин
   Цель
   Профессиональная журналистика
   Опыт работы
   2004-2005 "Рославльская Правда", , "Всерусскiй соборъ", "Родная Старина"
   Внештатный корреспондент
  -- Опубликованы работы по истории и культуре родного края.
  -- Создан новый историко-литературный журнал "Странникъ"
  
   2006-2008 "Смоленская ГАЗЕТА" Смоленск
   Внештатный корреспондент
  -- Опубликованы работы по истории и культуре родного края.
  -- Вышла в свет брошюра "Село Луги и его Святыня"
  
   .
  
        -- Историко-литературный журнал "Странникъ" Смоленск
   Главный редактор
  -- Выработана концепция историко-литературного журнала "Странникъ".
  -- Выпущены два выпуска журнала
  -- Постоянно выпускаются специальные приложения к журналу Странникъ.
   Образование
   В 2006 окончил МОУ СОШ Школа N10 Рославль
   В 2006 году поступил на филологический факультет. Отделение "Русского языка и литературы"
  -- Специальность: филолог.
   Увлечения
   История России, литература эмигрантов, современная поэзия, музыка.
  
  
   Полная биобиблиография.
  
      -- "Радуйся, Николае, Великий Чудотворче!" (Празднование 15--летия крестного хода с чудотворным образом святителя Николая из села Луги в город Рославль) (1855-2005) // Газета "Смоленск Православный" N 10 (35) октябрь 2006 г. с.5.
      -- "История губернского города Смоленска" Н.А. Мурзакевича как исторический и литературный памятник. // Газета "Смоленская ГАЗЕТА" N49 (290), 26 июня 2007 года. С.7.
      -- Возвращение Даниловских колоколов // газета "Смоленская ГАЗЕТА" N64 (305), 17 августа 2007 года. С.6.
      -- Раскопки - большая ответственность. Интервью с профессором Смоленского государственного университета Шмидтом Е.А. // газета "Смоленская ГАЗЕТА" N70 (311), 7 сентября 2007 года. С.8.
      -- Живем, как говорим (интервью с профессором Троицким Е.Ф. в соавторстве с С.М. Романенко) // Газета "Смоленская ГАЗЕТА" 30 октября 2007 года. С.9.
      -- Николай II в Смоленске. // Газета "Смоленская ГАЗЕТА"
      -- VIII Поливановские чтения в Смоленске // Газета "Смоленская ГАЗЕТА"
      -- Новая книга по истории церкви на Смоленщине (аннотация на книгу М.В. Каиля "Власть и правослвные верующие в российской провинции начала 1920-х гг."). // Газета "Смоленская ГАЗЕТА" N19 (362), 11 марта 2008 года. С.6.
      -- Археологический институт в Смоленске. // Газета "Смоленская ГАЗЕТА" N97 (338), 11 декабря 2007 года. С.8.
      -- Русская филология - мой жизненный путь... (интервью с доктором филологических наук, проф. Б.Ф. Егоровым). В соавторстве с Д.А. Евтушенко. // Газета "Смоленская ГАЗЕТА" N 21 (364), 18 марта 2008 года. С.7.
      -- Любители русской словесности: из истории филологического факультета СмолГУ (1918-2008) // газета "Смоленская ГАЗЕТА" N47 (390), 17 июня 2008 года. С.8.
      -- Главная его любовь - родной Рославль (О краеведе С.С. Иванове). // Газета "Смоленская ГАЗЕТА" N27 (370), 8 апреля 2008 года. С.7.
      -- Легенда о Рафаиловом кладе. // Журнал "Древности и Старина" N4(9) 2006 Москва. С.33-34
      -- Интервью с профессором Е.А.Шмидтом. // журнал "Древности и Старина"N2(11) 2007 г.
  
  
   Публикации о К.В. Забелине
  
   Конференция "Дебют" научное плавание первокурсников филфака СмолГУ. Вероника Авхимович // Газета "Самостоянье" N 4 (93) апрель 2007 года. С.1.
   Дипломанты получили
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"