Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Планета-призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сквозь нетипичный для земной атмосферы пурпур облаков к поверхности планеты спускался экскурсионный шлюп. Ребятишки, впервые посещавшие Златонию, толкались возле смотрового иллюминатора. Родители, стоявшие в сторонке, вели себя сдержаннее, но скрыть любопытства не могли, время от времени подходили ближе и бросали по-детски живые взгляды в сторону иллюминаторы. Экскурсовод - молодая высокая девушка - увещевала ребят:
  - Не толпитесь, подходите по очереди. Очень скоро мы спустимся, и пилот переведет шлюп в обзорный режим.
  - Пускай включит сейчас, - выкрикнул подвижный белобрысый мальчишка, задорно посмотрев на экскурсовода.
  - Нельзя, я же рассказывала вам о риске ультрафиолетового облучения.
  Мальчишка кивнул, вспомнив, как в момент достижения кораблем системы Златонии экскурсовод внимательно следила за тем, чтобы дети не смотрели дольше положенного на завораживающие протуберанцы, которые голубой гигант выплевывал в бескрайние просторы окружающего космоса.
  Когда шлюп миновал верхние слои атмосферы, скорость движения снизилась, пилот, наконец, включил режим обзора, отчего обшивка сделалась прозрачной. Детишки ошеломлённо взирали на грандиозную картину, развернувшуюся перед ними: прямо в воздухе возникали и раздувались замысловатые строения, напоминавшие морские кораллы. При этом было не понятно, откуда берутся материалы и кто конструирует столь сложные фигуры.
  - Вы наблюдаете процесс строительства аэрозаводов. Производство будет вестись прямо здесь, готовая продукция поступать на поверхность при помощи конструкции, по принципу работы напоминающей наши земные космические лифты. При этом дизайн зданий регулярно обновляется. Фактически, за время нашего спуска уже мог быть разработан концептуально новый подход, который вызовет всплеск потребительского спроса.
  - А из чего их строят? - спросил кто-то из детишек.
  - Это высокотехнологичное производство, осуществляется миниатюризированными роботами, являющимися одновременно строительными кирпичиками, из которых состоят данные здания. Я обязательно расскажу об этой технологии подробнее, но сначала хотелось бы коснуться истории планеты, рассказать о том, как Златония стала одной из самых развитых и бесспорно самой эффективной экономикой в нашем секторе Галактики.
  Пока она говорила, облака расступились и взглядам туристов открылась поверхность. Если строительство домов в воздухе поражало воображение, то творящееся на земле лишало слов любого, кто впервые наблюдал чудесную картину: туда-сюда мотались сложные летательные аппараты, возникали и исчезали здания, небоскребы вырастали прямо на глазах, чтобы через мгновение прийти в движение и быть разобранными. Когда по просьбе экскурсовода пилот при помощи корабельной оптики увеличил заинтересовавший землян участок, дети увидели, как поверхность приходит в движение и на месте жилого здания тут же возникает завод, который будто бы строился триллионами муравьев. После к зданию прямо из-под земли подводятся трубы.
  - Если мы спустимся ближе, вы услышите гул - завод уже выпускает продукцию, - сообщила экскурсовод.
  - Эти домики строятся так же, как и воздушные - роботиками? - спросила темненькая девочка лет семи.
  - Да, маленькая, - улыбнулась экскурсовод. - Помню, когда я впервые увидела это, опешила. Представить не могла, что можно производить с такой скоростью.
  - А почему они постоянно разбирают и строят по новой? - спросил любознательный семилетка.
  - О, это достижение - гордость экономики Златонии. Дело в том, что производства здесь очень быстро устаревают в виду внедрения инноваций. Фактически, ежесекундно суперкомпьютеры пересчитывают эффективность работы того или иного учреждения и как только расчеты показывают, что оно устарело и его содержание больше нецелесообразно, завод закрывается и перестраивается. Для нас это непривычно - многие люди привязываются к вещам и не стремятся избавляться от устаревших моделей приборов.
  - А мне компьютер рассказывал, что и на Земле когда-то было принято избавляться от старых вещей сразу после выхода новой модели, - подал голос бойкий мальчишка.
  - Это правда, но было это давно, тогда вещь нельзя было получить просто потому, что ты в ней нуждаешься, приходилось обменивать ее на деньги. По этой причине обладание новейшими моделями служило показателем богатства того или иного человека. Но с ростом производительности труда мы сумели миновать этот этап. И в этом смысле Златония может рассматриваться нами как возможная альтернатива нашей родной планете.
  Не успела она закончить свою речь, как стены только что построенного завода пришли в движение, рассыпались миллиардами осколков, а на прежнем месте начало возводиться новое сооружение.
  - Со стороны может показаться глупостью, - продолжила рассказ экскурсовод, - но благодаря продвинутым технологиям строительства, возведение новых зданий здесь невероятно дешево.
  Раззявив рты, ребята некоторое время заворожено наблюдали за тем, как возникают и исчезают целые города. Пилот кружил над поверхностью, приблизившись настолько, что до детей стал доноситься гул работы, похожий на жужжание пчёл.
  - А почему нигде нет деревьев? - спросил самый внимательный малыш.
  - Они больше не нужны. Много десятилетий назад был разработан способ выработки кислорода посредством машин, он показал высокую эффективность, оказался экономически более целесообразным, нежели затраты средств на охрану природы. К тому же в виду большой потребности в земле, каждый квадратный метр здесь на вес золота. Выращивать деревья - значит снижать эффективность экономики.
  Подождав, пока ребятам наскучит смотреть за слаженной, сложной и удивительной, но однообразной активностью машин, экскурсовод вернулась к разговору об истории Златонии.
  - Этапы развития общества разумных существ на этой планете до поры до времени ничем не отличались от этапов, которые прошли другие цивилизации. У нас на Земле плавно происходил отказ от частной собственности, что в конечном итоге привело к построению коммунистического общества. Аналогичный путь проделали почти все другие обнаруженные нами цивилизации. Но на Златонии эволюция опробовала другой маршрут: право частной собственности златонийцы возвели в разряд высшей ценности и все политические решения, принимаемые правительствами государств Златонии(а после их отмирания крупными фабрикантами и монополистами), были направлены на защиту собственности и сохранение капитализма в неизменном виде. Разумеется, с ростом производственных возможностей, вытеснением человека из производственного процесса, а в последствии и из сферы услуг, экономика Златония претерпевала существенные изменения. И первыми эти изменения затрагивали наиболее отсталые страны - замена людей машинами приводило к массовой безработице, падению совокупного спроса. Можно только гадать, во что вылилась бы ситуация, если бы к тому моменту на Златонии не освоили межзвездные путешествия и безработные на взятые в кредит средства не отправились бы на другие планеты.
  - А чего гадать - революция была бы, - заметил кто-то из подростков.
  - Так или иначе, - экскурсовод с укором посмотрела на перебившего её подростка, заставив родителей мальчика смущённо опустить глаза, - население слаборазвитых стран стало сокращаться. Развитые же страны, численность граждан которых давно стабилизировалась, лишились рынков сбыта, что снизило совокупный спрос до предельно низкого уровня. Вы знаете, что на Земле в этот период истории частная собственность уже отсутствовала, как и потребность в каждодневном труде. Люди посвящали себя занятию творчеством, исследованию законов природы и других планет, самые безответственные предавались всевозможным развлечениям, но со временем таковых становилось все меньше. Мы самостоятельно, без какого-либо экономического принуждения научились организовывать свое время так, что научились получать удовольствие не только от развлечений, но и от труда. Сколько шедевров культуры было сотворено, сколько фундаментальных научных открытий сделано не сосчитать. На Златонии же наступил упадок. Не смотря на рост зарплат люди, просто не успевали потреблять всё производимое, построенные заводы простаивали, а занятость населения продолжала падать. Проблему пытались решить административными методами. Сначала стимулировали спрос высокими пособиями по безработице, но это привело лишь к росту числа бездельников. Продолжая мыслить в категориях частной собственности, безработные тратили все свое свободное время отслеживая эксклюзивные товары, которыми они могли бы похвастаться перед соседями или способы преумножить свое богатство, вложив пособие в какой-нибудь инвестиционный фонд.
  Затем пробовали запретить трудоустройство после определенного возраста. Поскольку старые люди потребляли недостаточно и потреблению предпочитали накопление средств, они неэффективно расходовали выплачиваемую зарплату. Другое дело молодежь с амбициями и потребностями, зарплаты которой можно было повысить за счет увольнения пожилых. Одновременно с этим решалась и проблема безработицы, ведь теперь люди старше определенного возраста таковыми не считались. Сначала к старым относили пятидесятилетних, к концу же достигли отметки двадцати пяти. На тот момент население Златонии сократилось больше, чем на восемьдесят процентов. Срочно нужно было придумать какой-то выход.
  - Но почему кризис зашёл так далеко? Неужели никто не протестовал, не требовал пересмотра политики в отношении частной собственности? - спросил один из родителей.
  - Государства к тому моменту утратили своё значения, слились со сверхкорпорациями, которые основной своей целью ставили максимизацию прибыли. Из этого условия вытекала необходимость сокращения штата работников, их замена машинами и нейросетями, что повышало эффективности производства, сниженало себестоимость, вытесняло конкурентов и позволяло построить монополию. Но поскольку конкуренты преследовали те же цели, из-за начавшегося соревнования цены на продукцию падали, производство росло, а спрос не поспевал за этими процессами. Протесты же запрещались законодательством, разработанным ручным парламентов собственников.
  В упадок пришло всё - сложно поверить, но рост производства сопровождался снижением уровня жизни. Казалось, Златония не переживет этот чудовищнейший кризис, но нашлась светлая голова, отыскавшая выход. К сожалению, мы не знаем имени инженера, решившего ребус в духе идеалов общества потребления. И решение-то было предельно простым - замкнуть цикл потребления не на неэффективном человеке, а на эффективной машине! Представьте - продукция выпускается машиной, другая машина потребляет её, чтобы выпустить другой товар, потребляемый первой. Остается только повысить КПД машин, дабы они успевали потреблять меньше конкурентов, а производить больше. Решение было поистине новаторским. Очень быстро начался взрывной рост экономики. Поначалу население позитивно восприняло произошедшие перемены, расцвёл пышным цветом рынок ценных бумаг. Капиталисты и простые граждане получали сверхприбыли, вкладывали в разработку новых технологий. Само собой, инновации не заставили себя ждать. Очень скоро удалось разработать нейросети, которые и на фондовой бирже торговали эффективнее человека. Более того, с точки зрения экономики оказалось, что человек существо на редкость неповоротливое, эмоциональное, неспособное хладнокровно и правильно воспринимать сигналы, подаваемые рынком. В итоге крупные собственники заключили, что снижение численности населения планеты не минус, а плюс и подняли арендную плату в разы. В процессе конкуренции капиталисты вытесняли друг друга с рынка, одновременно с этим инженеры разрабатывали способы сократить время, затрачиваемое на полный цикл производства-потребления, и пришли к выводу, что даже примитивные нейросети путем перебора множества вариантов справятся с это задачей быстрее них. В итоге возникло бесклассовое общество - на планете остались одни капиталисты и машины, которые сами рассчитывали оптимальные параметры и постоянно совершенствовались.
  Не стоит полагать, что Златония превратилась в автаркию: она активно торговала с другими цивилизациями. Земные ученые не сразу поняли, что строительство новых зданий, средств переработки энергии, дорог производится роботами для других роботов, движимых единой целью - максимизацией прибыли. В самом деле, вы можете поверить, что эти удивительные по сложности строения созданы механизмами, двести-триста лет назад представлявшими собой громоздкие и примитивные машины, которые самосовершенствовались исключительно при помощи аппаратных средств. У Златонии был потенциал стать крупным научно-культурным центром нашего сектора Галактики, однако естественным продолжением политики сохранения частной собственности стало требование сохранения коммерческой тайны. Златонийские инженеры, мигрировавшие с планеты, помочь здесь ни чем не могли - они знали лишь принципы работы машин, но с технологиями, разработанными самими машинами, были не знакомы. В итоге, когда наши инженеры попытались заимствовать некоторые инновации местных машин, юридическая нейросеть Златонии отреагировала агрессивно и от имени своих владельцев подала на Землю в суд. Что самое страшное, выиграли. Размер иска был громадным и если бы не требование выплатить его золотом, мы бы попали в серьёзную передрягу. С тех пор на Златонию разрешены только туристические рейсы, которые обходятся по курсу Златонию довольно дорого. К счастью, золото не представляет для нас большой ценности, так что нам пока удается расплачиваться с машинами, образно говоря, бусами.
  - А что же стало с капиталистами? - спросил один из туристов.
  - А что с ними станет? Их давно никто не видел, однако проценты и рентные платежи на их счета поступают. Некоторые считают, что они вымерли, другие полагают, что им нет никакой необходимости вступать в контакт с внешним миром, так как за них с этим успешно справляются машины. В любом случае, исследовать Златонию нам запрещено, мы не можем узнать, остались они здесь, вымерли или перебрались на другие планеты и там пересчитывают заработанные барыши.
  - А какие перспективы развития Златонии?
  - Общепринятой точкой зрения является гипотеза о том, что механизмы Златонии продолжат выбранный курс - миниатюризация, повышение эффективности, снижение затрат. В последнее время системы, отвечающие за функционирование экономики Златонии, пришли к выводу, что экспорт продукции экономически нецелесообразен, так как потребление на других планетах неэффективно, на Златонии же продаваемые ресурсы ускорят рост экономики в разы. Поэтому ксенологи прогнозируют превращение Златонии в автаркию планетного масштаба и сохранение этого состояния до взрыва голубого гиганта.
  - Но я что-то читал и о пессимистическом сценарии, - отозвался один из туристов.
  - Да, - вздохнула экскурсовод, наморщилась. - Я не всегда касаюсь этой темы, но раз вы спрашиваете. Существует одна довольно сомнительная, но тем не менее не лишенная здравого смысла гипотеза, согласно которой искусственный разум Златонии в процессе эволюции придет к заключению, что ресурсы других населенных планет используются их населением неэффективно. Если после этого вывода машины примут решение вступить в конкурентную борьбу за рынки сбыта с другими цивилизациями, нас может ждать первая в истории межсистемная война. И с учётом того, как быстро механизмы Златонии приспосабливаются к новым условиям, никто не может гарантировать, что исход будет в пользу живого разума, а не примитивного механизма.
  Договорив, экскурсовод сделала паузу, туристы зашептались, уже с опаской поглядывая на строительство очередного завода, который, быть может уже начал производство боевой техники, предназначенной для высадки на Землю и другие обитаемые планеты. Однако сгущающуюся атмосферу страха развеяла экскурсовод, принявшись делиться теми сведениями, которые земные ученые все-таки смогли извлечь из наблюдения за деятельностью механизмов.
  Шлюп ещё около часа кружил над Златонией. За это время на планете успело совершиться несколько революций в строительстве и производстве: форма зданий изменилась, они стали меньше и, наверняка, эффективнее. Возвращаясь, домой, жители Земли провожали причудливую планету недоброжетальными взглядами.
  Когда шлюп поднялся высоко, и сквозь смотровой иллюминатор на поверхности можно было наблюдать мелькание ярких огоньков, никому в голову не пришло бы, что перед его глазами целая планета-призрак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"