Константинов Андрей Александрович : другие произведения.

Извратитель Колец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смастряченная из различных источников и собственного воображения пародия на Эпопею тов. Толкиена "Повелитель Колец".


Андрей Константинов

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

издевательская пародия на Дж. Р. Р. Толкиена,

написанная профессиональным циником и толкиеноненавистником в самых гнусных целях

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

г. Ростов - на - Дону

XYZ Books, ULTD.

Три стакана наливаю эльфам из графина.

Гномам - семь, пускай ужрутся, серые дубины!

Своим людям девять ставлю, чтоб создать веселье.

А потом канистру всю я себе оставлю - на пьянку и похмелье!

Из книги "Звирьмариллион"

Наше дело - большое, почётное,

Словно кипение масла в кровавой каше,

...........................................

Наше дело - пропащее,

Словно палец, оторванный вражеской пулей

На священной народной войне

...........................................

Наше дело - геройское,

словно житейская школа заслуженных пощёчин,

Словно железная хватка земли...

...........................................

"Гражданская Оборона", "Солнцеворот" (с купюрами)

  
  

Бредисловие

  
  
   Ах, что за чудная была пора - расцвет толкиенизма! Все мы были молоды, беззаботны, исполнены благих начинаний и глупы до потери пульса; лихо махали деревянными мечами, а наши голоса похабно хрипели и ухали, разнося в чистом городском воздухе весть о том, что-де: "При толкиенизме ВСЁ БУДЕТ..." - и далее по тексту. Ну и, конечно же, в наших сердцах и жизнях были бессмертные творения Ивана Рональдовича Руэл-Толкиена. И бессчётные на них пародии.
   Собственно, ты, любезный читатель, держишь в руках ещё одно издевательство над Великим Талантом; имя ему - "Извратитель Колец". Сие писание имеет целью быть хохмой, так что не обижайся на чрезмерно вольные интертрепации.
   Итак, любезный другЪ, изволь вложить свою благородную, мозолистую от беспрестанного махания деревяшкой (или железякой, если ты уже продвинулся до железа) руку в мою потную лапу, и я поведу тебя тропами моего больного воображения.
   Будь спокоен, дружокЪ - яд плещется в кубке, и стена давно выстроена...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Грабители
  
  
   1. О том кто такие хоботы (почти так же, как о них говорится в известном траХтате "Тошнит от колец")
  
   Хоботы, или недомерки, - народ не суть многочисленный, да и не очень древний, ежели сравнивать, скажем, с ёльфами. Всё летоисчисление хоботов насчитывает три-четыре столетия, и начинается с момента перехода трёх вождей - вождей племён Колченогих, Сивобрысых и Тупорылых через реку Брендидиум по понтонному мосту.
   Внешне хоботы - вполне гуманоидная раса, отчасти напоминающая гномов; но в отличие от них, ремёслами не занимаются и не носят бород (максимум _ трёхдневная щетина). Хоботы невелики ростом (где-то 70 см, но бывают и метровые "гиганты"), жирны и праздны, очень любят повеселиться - особенно пожрать, попить пивка (за чужой счёт) и попеть похабные песни. Скверны в манерах, злонравны и не очень умны. Они не любят механизмов сложнее "Браунинга Хай - Пауэр МП - 8", и не выдерживают никакой критики в схватках с существами сильнее тушканчика.
   Хоботы круглолицы, с курносыми носами картошкой и большими ртами с гнилыми зубами. Глаза у них карие, круглые и близко посаженные, с красными алкогольными прожилками. Они отлично слышат благодаря огромным лопухообразным ушам и бесшумно передвигаются, опираясь на пару кривых, толстых и волосатых ног. Зима хоботам не страшна - на их ступнях, и даже на подошвах, волосы редко бывают короче десяти сантиметров. У них длинные, ловкие пальцы, что навевает мысль о трепещущем горле небольших млекопитающих, на котором эти пальцы имеют обыкновение смыкаться.
   Хоботы не любят заниматься своими генеалогическими древами: генеалогия никак не желает умещаться в их фантастически крепких черепушках, да к тому же в родню хоботам метит чуть ли не всё окрестное зверьё по оба берега Брендидиума.
   Герои нашей эпопеи - Фрэд и Билл Бэггерсы, иначе - Попрошайкинсы, ведут свой род от одного из недомерочьих вождей, а это значит, что хоботы они весьма почтенные. Хоть и с придурью...
   ...Некогда Билл Попрошайкинс принимал участие в бандитском рейде шайки гнома в законе Торина Дубощита на восток, к горе Эребор, в ходе коего вышеупомянутый г-н Попрошайкинс столкнулся с отвратительным клоуном Годдэмом, который убежал из цирка шапито и жил в комфортабельной пещере в Мглистых горах с собственным озером, по коему плавал в корыте. Билл запудрил Годдэму мозги и обманом выудил из несчастного арлекина единственную радость в его жизни - вшивенькое золотое колечко. Годдем осознал, какого косого спорол, и погрёб в корыте на остров за трофейным "шмайссером", а Попрошайкинс достал свой наган и высадил в темноту весь барабан. Один из патронов таки попал в ветхое корыто и пустил его ко дну. К несчастью, Годдэм умел плавать и спасся, окончательно обозлившись на весь белый свет. Он крепко решил вернуть себе кольцо.
   А господин Попрошайкинс вылез наружу, посмотрел, как играет солнце на кольце, вздохнул, засунул колечко в карман и потопал дальше на восток.
   Надо иметь в виду, что в шайке состоял на правах пайщика могущественный маг, известный карточный шулер и пиротехник, некто Хрендальф Мышастый. Он первым заподозрил, что что-то неладное стряслось с его друганом Годдэмом, и начал догадываться, что причина огорчения Годдэма лежит в Билле Бэггерсе, точнее, в его кармане... И стал втираться в доверие хоботу: всячески его подбадривал, подкармливал, давал списывать на контрольных и одалживал шмотки на танцы, пока... Пока однажды изрядно подвыпивший недомерок не сболтнул Хрендальфу про колечко, свистнутое у Годдэма. К тому времени Мышастый раздумал помогать своему приятелю-клоуну и сам захотел получить это таинственное кольцо. Он пропал на без малого десять лет и всё это время вынашивал Коварный План... Вот что из этого получилось.
   2.
   Пока Хрендальф Мышастый шлялся по Средиземью, нянча свой План, экс-взломщик Билл Попрошайкинс надумал отпраздновать своё стоодиннадцатилетие.
   Со времён Налёта на Эребор минуло пятьдесят девять лет. Билл остепенился, отрастил и без того немалое брюхо до совсем уж непостижимых размеров и промотал почти всё награбленное добро. Да к тому же основательно заездил племянника Фрэда и его кореша, садовника Слима Скромби, посылая их в винную лавку за всё новой порцией горячительного. Хозяйство старик Попрошайкинс забросил, и Фрэд выбивался из сил, чтобы родовое поместье Бэггерсов, - Дыра - в - Холме - не превратилось в помойку. Старикан, как называли его Фрэд и Слим, под старость лет стал совсем невыносимым; он сделался раздражителен и стервозен даже по хоботским стандартам, начал много болтать и запанковался... Фрэд еле сдерживался, чтобы не развалить старому склеротику череп: Билл забывал даже, когда надо обедать, а когда - ужинать; и если бы не племяшка, забыл бы даже о столь знаменательной дате, как собственное 111-летие.
   По иронии судьбы два столь непохожих хобота, как Билл и Фрэд, родились в один и тот же день - двадцать первого сентября.
   Надо сказать, что Фрэд Попрошайкинс походил характером куда больше на садовника Слима, чем на дядю Билла. Он был нескромен со сверстниками и робел перед сверстницами, очень любил цветы, был замкнут и поэтичен, и почти всё время проводил в обществе Слима... Хотя, кое-что ему досталось и от Попрошайкинса: он был празден, меркантилен, мизанторопичен и любил заглянуть в стакан.
   Итак, Фрэд не любил своего престарелого дядюшку и мечтал к тому же прибрать к рукам его кольцо, привезённое чёрт-те когда с востока. Что-то притягательное было в этом кольце; что - Фрэд не знал и сам, и эта непонятность ещё сильней распаляла алчность хобота. Но, несмотря на всё своё ослепление кольцом, юный Попрошайкинс понимал несостоятельность попыток самому заполучить его. Поэтому он незадолго до первого дня осени опоил дядюшку клофелином и, порывшись в его записной книжке, нашёл номер сотового телефона Хрендальфа Мышастого. В тот же день Фрэд вышел на связь и о чём-то долго бормотал в трубку, периодически похихикивая и потирая кровожадно руки. Верный Слим стоял рядом, глядел другу в рот, и, ничего не понимая, тоже хихикал и потирал руки.
   Вечером того же дня старый Билл получил за ужином больше пива, чем обычно, и, очень довольный, пошёл почивать. А из сарая на подворье хобота Отдышкинса исчез здоровенный кузнечный молот.
  
   3.
   По всему Хоботширу ходили, прыгали, бегали, ползали, летали и кувыркались слухи о предстоящей грандиозной попойке в доме старика Попрошайкинса. Слухи эти каждый божий день подкреплялись реальными фактами, и, окончив трапезу, снова отправлялись в путь. В самой захудалой лачуге болтали о том, что свихнувшийся Бэггерс отмочит перед тем, как отбросить копыта, что-то такое, ну уж совсем эдакое... И это сильно походило на правду: возле Дыры - в - Холме день-деньской стояли рефрижераторы, набитые отборной жратвой и выпивкой, сновали рабочие и слышался громогласный мат Фрэда, чем-то недовольного. В каждый дом было прислано приглашение, напечатанное на скверной обёрточной бумаге...
   Апогея напряжение достигло, когда к Дыре подвезли здоровенный фургон с петардами и хлопушками, - ведь все хоботы обожают фейерверки.
   Значит, Хрендальф и Фрэд не прогадали; всё шло по плану... Кстати, о Митрандире. Он был чертовски удивлён, когда ему позвонил какой-то нахальный молодой хобот и, гундося, заявил: "У бедя к ваб есть дедо, бистер Бышастый"... Минуту спустя изумление мага сменилось злорадным ликованием: наконец-то Оно будет моё! Хы-хы-хы, старый ты осёл, Билл Попрошайкинс! - ну и так далее.
   Короче, Хрендальф и Фрэд заключили сделку: маг помогает недомерку убрать родственничка так, чтоб всё было чисто, а тот отдаёт ему КОЛЬЦО... Но под конец Фрэд заупрямился насчёт кольца, ну а Митрандир решил хотя бы поглумиться над давешним своим соучастником. "Ну и хрен с ним, с Кольцом", - решил он. - "Будем действовать по принципу "ни себе, ни людям". То-то старый боров Попрошайкинс обломается...", - и маг гнусно захихикал в трубку. Только бы всё удалось...
   Между тем, последние приготовления к Пьянке подходили к концу. Гостей набралась такая хренова куча, что Слим из страха, что они разнесут поместье по камешку, уболтал старого Бэггерса дать немого денег на павильон для празднества. Тот слабо поворчал и выписал чек...
   То, что получилось в итоге шестичасовой работы, назвать павильоном можно было только по пьяни и с ОГРОМНОЙ натяжкой. Два трёхметровых шеста и ещё четыре, малость покороче, да распяленный между ними огромный кусок брезента. А что можно было, чёрт вас побери совсем, сделать получше на 50 хоботских фунтов? Тем не менее, "павильон" был поставлен, выпивка и закуски приготовлены, а гости, - в их числе и Хрендальф Мышастый - приглашены. Народу набралось много: и Скромби, родичи Слима, и Отдышкинсы, и Кроликсы, славившиеся неукротимым любовным пылом, и нахальные Курвинсы, и даже чёрте какие дальние родичи Попрошайкинсов - Котомкинсы. Больше всех старый Билл обрадовался своему бывшему подельщику - Митрандиру (он, кстати, прибыл накануне, двадцатого сентября). Увидав издали дебильную серую шапку мага, старый хобот зашёлся радостным криком:
  -- Ёш твою медь, Мышастый! Каким муссоном?! Вот кого я не ожидал увидеть, так эт' тебя, старый ты козёл! Иди сюда, шлюха конопатая!
   Пожилой маг покраснел и скрипнул зубами. Он прекрасно знал непосредственность недомерка, и поэтому опасался появляться в приличной компании в его обществе... Вот и сейчас: Митрандир забыл наложить тональный крем, дабы скрыть веснушки, и теперь он только натянул свою откровенно кретинскую войлочную шляпу посильнее на глаза и делано улыбнулся.
  -- Здравствуй, Билли, здравствуй! Помнишь, я объяснял тебе круговорот веществ в природе? Так вот: ты ничуть не изменился! Да, я тоже рад тебя видеть, но позволь, - я малость отдохну с дороги, - и маг был отпущен, получив прежде пинка от истосковавшегося Билла. Митрандир скрипнул зубами и подошёл к Фрэду. Маг тактично поздоровался с подвернувшимся под ноги Слимом и отвёл Фрэда в сторонку.
  -- Ну, как? - спросил Хрендальф.
  -- Усё идёт как надо, шеф, - ответил недомерок. - А у Вас всё готово?
  -- Обижаешь, мальчик, - Хрендальф снисходительно улыбнулся. - Чтоб Я, и не подготовился?! Ха! А сейчас - удались-ка на фиг; я утомлён.
   Фрэд преданно кивнул и засеменил прочь, велев Слиму выделить гостю комнату получше. Слим подчинился и повёл мага в дом, то и дело наступая ему на бороду, волочившуюся сзади.
   Наступил вечер двадцать первого дня сентября месяца. В лиловом небе над Хоботширом высыпали мелкие, похожие на манную крупу, звёзды. Чистый болотный воздух трещал словами разудалой недомерочьей песни, некогда написанной двумя английскими шутниками:
  

Мы, недомерки, - весёлый народ,

Который жрёт, пока не помрёт.

Скорей к столу, бери ножи и вилки!

Сгрызи и съешь всё до последней жилки!

Хор: Кушай, кушай, кушай, кушай,

кушай, кушай, кушай, кушай...

ХЭЙ!

С рождения до смерти мы набиваем брюхо,

Пока однажды все кишки внутри не лопнут глухо!

Ну, а пока кишка крепка, - набей её едой;

Нажрись - всё прочее тебе покажется мурой!

Хор: Кушай, кушай, кушай, кушай,

кушай, кушай, кушай, кушай...

ХЭЙ! - и далее в том же духе.

   Недомерки гуляли; в тот вечер было выпито и съедено больше, чем за всю историю поселения Хоботшир. Гремели похабные песенки из репертуара "Сектора Газа", билась посуда, дребезжал хохот.
   Мышастый сидел за столом, вяло нажимая на кнопки пульта управления фейерверком, - тогда в ночное небо вырывался сноп разноцветных искр, а воздух сотрясало пьяное "ура" доброй сотни глоток. Маг усиленно поглощал арбузы, а корки кидал в Слима, дремавшего у ног Билла. Сам Билл был весел каким-то странным весельем. А всё объяснялось очень даже просто.
   Подобно большинству хоботов, Билл Попрошайкинс терпеть не мог окружающих; единственные, кого он переваривал, были Фрэд и Хрендальф. Билл видел в племяннике верного преемника своих взломщических традиций.
   Эту пьянку старик устроил с одной целью: всех убить и одному остаться. Это должно было стать подарком племяннику перед окончательным уходом на пенсию. Попрошайкинс в свою очередь связался с Митрандиром и предложил ему сделку; тот с понтом согласился...
   Итак, недомерки гуляли. Было уже далеко за полночь, когда Билл, громогласно рыгнув, потребовал тишины. Смолкли слова непристойной песенки про какую-то весёлую вдову, гости нехотя перестали жрать, и всё и вся с интересом воззрилось на хозяина вечера. Старый обожравшийся хобот, пошатываясь, поднялся из-за стола и встал на скамейку. Скамейка не сдюжила и треснула пополам. Гости, сидевшие на ней, рухнули на землю, а Билл при помощи Слима расположился на столе, в миске с окрошкой. В павильоне царила тишина. Наконец старый недомерок кашлянул в кулак и начал Речь.
  -- Дамы и господа, родственники и родственницы, а также прочий сброд, пришедший сюда пожрать и попить на халяву! Я, Вильям Сомерсет Бэггерс, чертовски рад видеть ваши жирные морды здесь, сегодня и сейчас! Дорогие мои Кроликсы, Скромби, Курвинсы, Отдышкинсы и Котомкинсы... Ублюдки и сволочи! - тут все улыбнулись доброму слову: старик Билл редко когда бывал ласков. - Я прожил эти сто одиннадцать лет так, что много, ой как много я б мог вам рассказать, будь у меня время и желание, а у вас - хоть капелька такта и культуры слушанья. Но не об этом речь; сегодня мы жрём и пьём по поводу моего очередного дня рождения с последующим уходом на пенсию. А посему, - подвёл он итог, - позвольте мне перед тем, как вы получите подарки... позвольте мне показать вам, мерзавцы, что вы для меня значили все эти сто одиннадцать лет! - И с этими словами старик хобот прямо на столе, не вылезая из миски с окрошкой, пред очами изумлённой публики ... СНЯЛ ШТАНЫ
   (надо сказать, что недомерки не носят нижнего белья). Грохот от одновременного отвисания сотни челюстей заглушил торжествующий смех недомерка.
   Фрэд понял - дальше медлить, - всё равно, что пустить Барлога в дровяной склад, и тихонько пнул под столом ногу Хрендальфа: давай! А сам покрепче сжал рукоятку молота, украденного у Отдышкинса.
   Билл стоял на столе, его брюхо колыхалось и трепетало в такт скверному хихиканью. Он был занят тем, что отряхивал со своей задницы налипшие туда огурцы из окрошки. Тем временем Митрандир зажёг фитиль сильной магниевой петарды.
   Сверкнула яркая вспышка. Гости, ослеплённные взрывом, схватились за глаза, а Фрэд, подняв молот над головой, словно игрушечный, описал им в воздухе красивую дугу. "Прости, старикан", - подумал он, зажмурившись.
   Через мгновение всё было кончено; старый хобот валялся с разваленным черепом - все подумают, что его убило взрывом. Дальше - дело техники: изобразить горе, прогнать к чёрту гостей, и обшарить труп... Ах, да: избавиться от молота... Фрэд швырнул молот куда-то в сторону и пришиб ненароком кого-то из Курвинсов. Ладно, Фрэдди, и так сойдёт.
   4.
   На следущее утро мало кто что помнил.
   Да, что-то было, какая-то пьянка; было весело, всем заправлял Билл Бэггерс... Ах, да что вы говорите? Неужто убило взрывом? Ай-ай-ай, хороший был старикан, правда, сволочь тоже порядочная... - ну и тэ дэ, и тэ пэ.
   Фрэд весь день ходил с кислой харей и принимал соболезнования и поздравления - от Котомкинсов, - всё насчёт кончины дядюшки. Ему и в самом деле было чуть-чуть жаль старика, но молодой хобот с трудом удерживался от того, чтоб побегать по болотистым лугам за городом и поорать во всю глотку: "УрряаааА! Теперь Оно - моё!".
   Известно: единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему. Поэтому после обеда Фрэд целых три часа сигал на болотах с кочки на кочку и вопил дурным голосом.
   Вернувшись домой, он застал там довольно скверную сцену: госпожа Фурия Котомкинс с властным видом шныряла по дому и бранилась со Слимиом. Увидав такую перепалку, Фрэд присвистнул. И было отчего: Фурия Котомкинс была молода и чрезвычайно миловидна, а от быстрого хождения и резких движеий её груди выскочили из-под корсажа. И когда она сигала чуть не на три аршина вверх от злости, оттого что Слим упорствовал, эти самые груди призывно и очень возбуждающе колыхались...
   Суть спора была такова: поелику старик Бэггерс склеил ласты, то, согласно завещанию, она, Фурия Котомкинс, является теперь полноправной хозяйкой Дыры - в - Холме. Слим отбрыкивался, втом смысле, что-де придёт мастер Фрэд - тогда и поговорим.
   Вобщем Фрэд, уже изрядно утомлённый громким визгом Фурии, достал из внутреннего кармана своей джинсовой куртки другое завещание и детектор ценных бумаг. Поочерёдно проверил своё завещание и "завещание" Фурии. На втором детектор скверно запищал. Фрэд злорадно улыбнулся: "Крути педали, шалава, пока не дали!" - предупредил он. - "Слим, проводи барышню на хрен с глаз моих!", -велел хозяин Дыры - в - Холме. Слим облапил Фурию и, невзирая на шум, поволок её к выходу. Дотащив госпожу Котомкинс до порога, он поставил её на ноги, щипнул на прощание за зад и хлопнул дверью. Потом довольно улыбнулся и вынул из ушей затычки.
  -- Сли-им! Скотина, иди сюда! - позвал хозяин.
   Хобот пожал плечами и пошёл на звук. Вскоре он показался на пороге зала. В зале на столе лежал дохленький Билл Бэггерс, а рядом стоял Фрэд. Он что-то держал в руках и был явно доволен собой. Слим подошёл поближе и глянул... Унего отвисла челюсть; и было отчего: в руках Фрэд держал золотое кольцо. Несмотря на то, что ставни на окнах были закрыты, кольцо СИЯЛО, да так притягательно, что Слим, не отдавая себе отчёта, потянулся к золотому кругляшку...
   И тут же взвыл от боли: кто-то огрел его по руке! Это был не Фрэд; тот просто физически не мог этого сделать, потому что обеими руками держался за ушибленную голову. Садовник поискал глазами обидчика, и тут челюсть у него отвисла ещё сильнее. Недалеко от себя он увидал Хрендальфа. Тот сжимал в руке полицейскую дубинку и разглядывал поднятое с пола кольцо. На лице мага читалась сосредоточенность.
   Фрэд начал приходить в себя. Увилав Митрандира, он было кинулся на него, дабы отобрать вожделенное кольцо, но снова получил дубинкой в череп и распластался на полу, скверно ругаясь.
   Маг отпихнул Скромби и начал читать Лекцию:
  -- Вы, засранцы мохноногие! Вы пошто не на своё позарились? - недомерки пристыженно глядели в пол, а Мышастый по-пренжему вещал. - Вот и не троньте шаловливыми ручонками, что не ваше. Да вы хоть знаете, уроды, ЧТО это за КОЛЬЦО?
   Вопрос поставил недомерков в тупик. "Не-а", - испуганно пролепетали они.
  -- Вот то-то! - властно сказал маг. Он достал и загашника ультрафиолетовую лампу и посветил ею на колечко. - Смотрите, - велел он.
   Недомерки послушно воззрились на кольцо. На нём проступили какие-то чирки, почирки, чёрточки и дырки. Маг окинул Скромби и Бэггерса злобным взглядом.
  -- Ну, поняли теперь? - гневно вопросил он.
  -- Ни хрена не поняли, - признался за обоих Фрэд.
   Митрандир скрипнул зубами - любимое занятие мага - и принялся читать руны на Кольце. Но, к несчастью, из хоботов никто не знал Тёмного Наречия. Пришлось переводить.

Кольцо Всевластья, партия N 1, артикул КВ-1-1.

В пищу не употреблять. Беречь от воздействия ёльфов.

В случае уничтожения обмену и возврату не подлежит.

Ежели кто найдёт - отослать Седалгину

(почтовый сбор оплачен).

   Хрендальф замолк, отдуваясь. В комнате воцарилась тишина. Нарушил её Фрэд.
  -- Н-да; это, конечно, не Шекспир, но звучит интересно. Вот только что вся эта белиберда означает?
   Митрандир пожал плечами и сел на стол, по-прежнему сжимая в руках кольцо. Потом сделал широкий жест, приглашая недомерков устраиваться поудобней. Они расселись на полу и принялись чесаться. Маг спрятал под мантию грязные кеды, прокашлялся и начал:
  -- Значится, дело было так...
   Фрэд пригорюнился. Он довольно неплохо знал мага, и знал также его страсть почесать язык. А когда Митрандир начинал таким вот образом, то ничего хорошего это не сулило, ибо маг мог рассказывать четыре дня кряду, не щадя ни себя, ни слушателей.
   Так вот,Фрэд пригорюнился и послал Слима за пивом и фисташками. Хрендальф пока молчал с видом человека, готового продолжать в любую минуту.
   Вскоре вернулся Скромби с тремя кружками пива, рыбой для себя, фисташками для Фрэда и арбузами для мага. Попрошакинс кивнул: "Валяй, начинай", и Хрендальф пошёл сыпать пустыми словами. Он говорил чего-то про ёльфских королей, гномов, кольца и прочую гадость - то же самое, и лучшем исполнении, можно прочесть в "Повелителе Колец".
   Тут до Мышастого дошло, что его не слушают. Он оскорбился и прошёлся дубинкой по головам недомерков. Те обиженно заскулили, а Хрендальф хлебнул пива, закушал арбузом и продолжил:
  -- ...Так вот я и говорю: Седалгин пронюхал, что Единственное снова объявилось в Мидгарде, и идёт на нас...хм, войной. Дабы заполучить себе эту цацку. - Хрендальф подкинул на ладони колечко.
   Маг выдержал эффектную паузу и поинтересовался:
  -- Вопросы есть?
   Вопросы нашлись у Фрэда. Он почесал третью по счёту шишку на голове и выдал:
  -- Слушай, Гудгалф (так на недомерочьем языке звучало имя мага), это всё просто великолепно, но причём здесь я и Слим? И откуда ты, чёрт тебя побери на веки вечные, ведаешь столько про это кольцо?
  -- А счас узнаешь, - пообещал Мышастый. И без того тёмная комната погрузилась во тьму.
  
   5. Срез памяти. Совет у Электорода.
  
   ...блин? В тот день мне так и не дали выспаться. Ёльфияночка, которую я вчера прихватил на полянке, ушла, прихватив заодно пачку сигарет, мой бумажник и вставную челюсть. У-у-ух, как болит голова... Старею, почки уже не те.
   Я встал с постели, нацепил поверх плавок мантию и, не умываясь, потопал в Зал Советов.
   Там уже шла кипучая дея?тельность. Как ошпаренный бегал Электрод и требовал тишины, Келеборн не таясь зевал, а ещё какой-то молоденький ёльф крутил цигарки из книги для протоколов. По-видимому, ждали только меня. Я рассеянно поздоровался с двумя другими магами, - Ридерсдайджестом и Саруманом - и плюхнулся в кресло.
   Умаявшийся Электород наконец занял своё место, отпил водки из графина и начал:
  -- Короче, так, братва. Времени у нас с гулькин хрен, поэтому действуем ушло. Надо по-бырому притулить куда-нибудь Кольцо этого...а, да, Всевластья, так шоб оно этому мудаку Седалгину не досталось. Нам-то самим оно и в хрен не впилось, а вот если он колечко приберёт... Тады нам придётся конкрено поднапрячься, чтоб этот поганый Мидгард в доску не спустить. Тема ясная? Слушаю идеи. Только чур фуфло не толкать!
   Все задумались, да так, что стало заметно. Даже этот ёльфик перестал крутить цигарки.
   И тут... УРА! Сработало! Я понял - это мой звёздный час, - и поднял руку.
  -- Можно?
  -- Валяй, Гульфик, - вяло разрешил Электрод.
   Я приосанился, отхлебнул из того же графина водочки, и толкнул речь:
  -- Сарынь на кичку. Я тут раскинул гнилушками, и у меня родился Коварный План. Знач' так: я беру себе в подручные кучку ублюдков, - у меня уже есть подходящие кандидиаты (тут я для понта помахал густо исписанным листиком), и мы приступаем к выполнению операции "Ни себе, ни людям".
   Келеборн смотрел на меня с интересом, более чем деловым, Электрод перестал скучать, а Саруман занервничал. Я хлебнул ещё водки и продолжил:
  -- Так вот: я во главе кучки ублюдков иду в Мордор и ... кидаю Кольцо аккурат в жерло Амфетамина. Вот и всё; дёшево и сердито.
   Зал взорвался овациями. Было похоже на то, как если бы я забил на кубковом матче решающий гол. Они бросались на меня, они слюнявили мои щёки, они били меня по спине и по шее, они повалили меня на пол и повалились сами. "Умница!" - вопил Келеборн. "Голова!" - ревел Ридерсдайджест. "А я-то думал, что ты у нас дурак!" - приговаривал грубый Электрод. Воздержался только Саруман. Потом они успокоились, и всё пошло как по маслу.
   Мне было поручено выполнение данного плана, набор команды и проч. Мне даже выдали три тысячи литров виски отпускных, и я отправился в Хоботонию.

Конец среза пмяти.

   Маг облегчённо вздохнул и отлепил от висков мнемокристаллы. Он допил пиво, скушал остатнюю дольку арбуза и заискивающе спросил:
   - Ну что, ребята, я могу на вас рассчитывать?
   Недомерки молчали. Наконец Фрэд робко вякнул:
   - Знаете чего, мистер Мышастый, - он в друг резко зауважал мага, но ненадолно. - прежде чем мы двинемся в путь, мне б хотелось узнать кое-чего... а какова Его сила? - хобот кивнул на кольцо.
  -- Фрэд, мальчик мой, - тоскливо проговорил Хрендальф, вольготно валяясь на столе рядом с трупом Билла Бэггерса. - у нас же здесь не хрен собачий, а Кольцо Всевластья, со всеми отсюда вытекающими! За ним охотились все величайшие умы Мидгарда. В своё время им обладали "Битлз", президент Вашингтон и даже Дмитрий Иванович Менделеев, - маг благоговейно воздел очи горе. - Но Оно само выбирает себе хозяина... Власть его велика; раз увидевши его, кто угодно свихнётся от желания обладать Им. Оно уже сгубило Годдема, сгубило беднягу Биллла... и скоро доберётся до тебя! - маг вдруг закашлялся и выплюнул на пол арбузную косточку.
  -- Так вот же: Оно может делать своего обладателя невидимым, позволяет мгновенно перемещаться в пространстве, дарует власть над живым и мёртвым, само отыскивает свободное место на парковке и совобождает от уплаты налогов, и всё такое прочее, но... Невладение им страшнее метадоновой ломки. Оно потихоньку съедает своего хозяина, и ему, чёрт возьми, это в кайф! Сперва тебя несколько дней мучает сильнейшее похмелье и запах изо рта, но тебя ломает встать и открыть бутылку пива. Ты начинаешь думать только о Кольце; всюду мерещатся ментовские засады и урилы с кастетеам... и все стремятся отнять ЕГО у тебя! - словом, ничего хорошего обладание Им не несёт.
   Тут подал голос отмалчивавшийся доселе Скромби. Он обратился напрямик к магу.
  -- Слушайте, бвана, история Кольца забавна и мила, но только у меня в черепушке не укладывается: вы-то маг, а не историк. Откуда Вы всё это знаете?
   Маг смутился и покраснел.
  -- Я диафильм смотрел... у Электрода, - пробормотал он.
   И только тут эта парочка заметила, что Фрэда в комнате нет. Маг в недоумении озирался. Вдруг раздался ужасный шум и в комнату через окно ввалились двое недомерков. Один был в тельняшке и клешённых брюках, другой - в драных джинсах и майке "Masturbation Machine-Guns". Оба были в умат пьяные и орали "Гражданскую Оборону". Хрендальф испуганно превратился в комод. Недомерок в майке "Masturbation Machine-Guns" метаморфозы не заметил, подошёл к комоду и затушил в одном из его ящиков беломорину.
   Тут в дверях появился Попрошайкинс. Он был немного возбуждён.
  -- А, ребята, это вы! Так быстро... - рассеяно протянул он. - Итак, это мои родственнички: Панч и Джуди. Ребята, а это вот Ге... - Фрэд осёкся и вдруг страшным голосом осведомился:
  -- Слим, куда это ты дел Хрендальфа?..
   Слим залез по стол и заскулил:
  -- Не надо, бвана Фрэд! Я ничего не делал! Ой-ёй-ёй!
   Фрэд посмотрел на родичей. "Я не брал", - признался Джуди, тот что в джинсах. "Я тоже", - поддакнул Панч и в доказательство вывернул карманы брюк.
   Наконец комод превратился обратно в Хрендальфа и оскорблённо выплюнул бычок. Панч и Джуди шарахнулись в сторону и в суеверном ужасе пали ниц. Маг повращал глазами и для убедительности проычал что-то вроде: "Уга-уга, Хрендальф скюшайт нахален недомерок!", и сделал пару загадочных пассов руками. Сработала потайная пружина, и из рукава маговой мантии вылетело пять пиковых тузов. Очень довольный собой, Митрандир забрался обратно на стол.
   Фрэд улыбнулся, показав отличные гнилые зубы.
  -- Слушай, Гудгалф, я прошу прощения за весь этот бардак. Я позвонил своим родичам и попросил их помочь, - хобот кивнул на опасливо забившуюся в угол парочку. - А тебя забыл предупредить. Так вот: они теперь тоже вроде как у нас в команде.
   Тут Фрэд нагнулся и крикнул под стол:
  -- Эй, Слим! Abgemacht, ты едешь со мной в Мордор!
   Под столом завозились, и вскоре появился, размазывая по прыщавой физиономии слёзы, Скромби. Он шмыгнул носом и улыбнулся:
  -- Кайф! Всю жизнь хотел побывать на югах! - и он преданно поцеловал грязный кед Митрандира. Тот зарделся, как девушка, и утончившимся от переживаний голосом заявил:
  -- Слушай мою команду: выступаем следующим утром после завтрака. А теперь - спать! - рявкнул маг, тут же свернулся калачиком возле камина и захрапел.
   Слим подполз к нему и уткнулся в бок. Панч и Джуди заснули у себя в уголку, а Фрэд пристроился рядом со Слимом. Гудгалф - ибн Митрандир Хрендальф Мышастый приоткрыл один глаз и посмотрел на хоботов. "Ишь, угрелись, сукины дети", подумал он и отключился.
  
   6.
   На следущее утро Митрандир исчез. На его месте была записочка, сотворённая из скатерти покойной Фрэдовой матушки. Записочка гласила:
   Я улетучиваюсь к Электроду.
   Буду ждать вас там ещё недельки две, так что
   шевелите помидорами, пижоны!
   По дороге зайдите в забегаловку "Ретивый мул":
   Там вас будет ждать СЮРПРИЗ
   (см. карту покойника Билла).
   Завтрак в холодильнике.
   Доброго вам утречка!
   Вы - идиоты.

Искренне ваш, Хрендальф Мышастый.

  
   Записочка пахла соевым соусом, т.к. была написана им. Недомерки пожали плечами и отправились завтракать. Окончив трапезу, они решили проверить подгонку снаряжения. Слим уложил в чемоданы тушёнку, соль, сковородки, немного денег, плавки на всех и надувной спасательный круг - для себя. После этого занялись оружием. Скромби слазил в кладовку и достал фамильный "Хеклер - и - Кох", смазал его и оставил себе. Фрэд снял со стены катану, которая была раза чуть ли не в два больше него самого и вытащил из дядюшкиного кармана его испытанный наган (Билл всё ещё лежал на столе в зале и уже даже начал пованивать), а потом разыскал и упомянутуюкарту. Джуди добыл из заднего кармана джинсов раскладной ножик и кастет, а Панч одолжил в кладовке у Фрэда дробовик, и сделал пару эффектных выпадов своей мажорской "бабочкой". Отряд был в сборе, вооружён, сыт и не рвался в бой.
   Фрэд велел всем присесть на дорожку. Посидев с пару минут, хоботы полезли через окно на улицу - их заломало идти через прихожую до двери. Последний раз взглянув на разгромленное поместье, Фрэд поднял к чистому сентябрьскому небу испитые глаза, ханжески перекрестился четыре раза, плюнул на последний одуванчик, матюкнулся и повёл отряд вперёд.
   Стоял отличный сентябрьский денёк. Солнце не очень палило, а только согревало, но недомерки через десять минут ходьбы взмокли и стали ныть на тот счёт, что-де неплохо было бы взять такси. Эту анархию на корню пресёк Бэггерс. "Гудгалф не велел светиться", - сказал он. - "Если кто хочет - валите домой"... Спутники испустили торжествующий вопль, а Фрэд закончил: "Таво я прыстрылу, как сабаку!", нарочно выговаривая слова с грузинским акцентом. Страсти в отряде немного поутихли, и хоботы, понурив головы, зашлёпали по болоту.
   Через час среди болота стала заметна серая полоса шоссе. Недомерки возликовали и ломанулись на шоссе. Вскоре они очутились на твёрдом асфальте и зашагали бодрее. Панч затянул боевой гномий марш:

Рехо-рехо, ре-хо-хо-хо!

Ага-него, ням-ням-ням-ням,

Первички ня-ам!

А ну-ка демо! А шервервумба!

А шервревумба, вумба-вумба!

Цум-бай-квеле,

Тольминдадо!

Цум-бай-квеле,

Цум-бай-ква!...

   Эту бредятину подхватил остальной отряд. Слова были незнакомые, зато простые и душевные.
   Хоботы до половины проголанили марш, как вдруг на очередном "цум-бай-квеле!" они расслышали странный шум. Первым сориентировался Джуди; он сбежал с шоссе и спрятался за кочкой. Остальные нырнули в трясину.
   Шум нарастал. Вскоре на шоссе появилось нечто. Нечто с сумасшедшей скоростью гнало на роликах. Внешний вид его внушал ужас. Существо было облачено в кургузые бриджи в обтяжку, ролики K-2 -Softboot и балахон "Samael". В руках оно сжимало хоккейную клюшку, в три слоя обмотанную изолентой, а из капюшона торчал красный нос. Существо затормозило метрах в двух от затаившихся хоботов и потянуло воздух своим кошмарным носом, как собака. Это результата не принесло: существо страдало жесточайшим насморком. Потом оно огляделось и спрятало под балахон высунувшийся наружу пушистый овчарочий хвост.
  -- Абырвалг! - провозгласило существо и укатало с сумасшедшей скоростью вперёд. Это был предводитель Носгулов, Чёрных Роллеров Мордора. Совершенно случайно его именно так и звали: Абырвалг!.
   Когда опасность миновала, Джуди помог друзьям выбраться из трясины, и отряд засеменил дальше.
   Хоботы шли без приключений до самого обеда. К тому времени они уже порядком заколебались идти и решили перекусить. Слим дал каждому по банке тушёнки. "Приятного вам аппендицита", - пожелал Скромби, и все стали кушать. Консервного ножа ни у кого не было, но это не смутило недомерков: они просто сжевали консервы вместе с упаковкой.
   Привал был окончен. Фрэд скомандовал: "Бегом - марш!" и дробной рысью учесал вперёд. Друзья еле поспевали за ретивым вожаком. Панч постоянно спотыкался и увлекал за собой Джуди, оба хныкали самым скверным образом, а им подвывал Скромби: он никак не мог совладать с чемоданом, и тот всё норовил выскользнуть у хобота из лап.
   Однако физическое упражнение пошло на пользу предприятию: ещё засветло недомерки добрели до весьма мерзкого леса, который так и назывался - Мерзкий Лес. Через него, если верить карте покойного Попрошайкинса, пролегала дорога к "Ретивому мулу", и дальше - на юга.
   Хоботы постепенно углублялись в чащу. Н-да, лес был и впрямь не из приятных. Всюду громоздились кучи мусора, в которых копошились самого неопрятного вида волки. Тут и там шныряли зайцы, обожравшиеся отходов с кухонь "Макдональдса", а за ними гонялись какие-то мужики в зелёных трико с луками и мечами за спинами - то ли разбойники, то ли толкиенисты. Время от времени слышася крик истязаемого гопника.
   Растительность была не ахти. Над кустами конопли изредка втавали корявые ёлки, а по большей части попадались акации, баобабы и фикусы. В воздухе, даром что сентябрь, стоял тяжёлый душный аромат гниющих помоев и цветочной пыльцы. Вскоре недомерков стало клонить в сон. Первым не сдюжил Скромби. Он швырнул чемодан в кусты и рухнул как подкошенный в тени раскидистого баобаба. Его примеру последовали прочие хоботы. Через пару минут в лесу раздался мерный храп четырёх недомерков...
   Слиму снилась Фурия Котомкинс, -причём в самом похабном виде. Скромби ощутил некоторое затруднение дыхания: а ему как раз снилось, что Фурия обвивает его могучую жирную шею своими нежными руками. "Чё-то тут не то", - свкозь сон подумал Скромби и ...проснулся. И тут же завопил: баобаб, под которым все они мирно дремали, обвил ветвями (сами думайте, как!) его шею и уже принялся за остальных. А когда садовник увидал, что одна из веток тянется к чемодану, он завопил ещё громче.
   Баобаб не утерпел и посильней придушил хобота. Слим захрипел и забарабанил пятками по стволу баобаба. В лесу глухо забухало, но легче от этого не стало; зато проснулись остальные, и тоже завопили, насколько позволяли сдавленные глотки. Дерево заткнуло слуховые дупла пучками вялых листьев и продолжило своё увлекательное занятие.
   Неожиданно сквозь хрипение, шипение и галдёж Фрэд уловил какие-то посторонние звуки. Они были похожи на совместное пение старой вороны и осла, страдающего ларингитом, в одну жестяную трубу. Однако для Попрошайкинса эта какофония была поистине райской музыкой в сравнении с хрипением полуживых уже друзей. Фрэд забыл, что его душат, и прислушался.
   Шум усиливался и становился разборчивей; через некоторое время шум оформился в слова дурацкой песенки:

Хей-хоп, хрен на лоб!

Я бегу на помощь,

Укурившись анаши...

Эй, чего ты стонешь?

Хоп-хэй, веселей,

Мать твою в душу!

Бум, бум! Что за шум?

Там кого-то душат...

   ...Затрещали кусты, и на поляну выскочил сам певец.
   Он весил от силы килограммов двадцать восемь - с волосами, ногтями, фенечками, свинцовой "пацификой", рубашкой -гавайкой, шортами и грязью. Копна, вернее, стог длинных и давно немытых волос полностью скрывала его голову; казалось, там, под волосами, ничего нет. Из этого ничего лихорадочно сверкала пара глаз. В руке певец сжимал бутылку виски.
   Он обвёл поляну взором, оценил ситуацию, отпил из бутылки и в один прыжок очутился возле баобаба. Потоптался по жухлой траве и "пропел":

Дринь-брень, славный день,

Солнце светит мило.

Я вас щас всех спасу -

Это мне по силам!

   0x08 graphic
По могучему баобабову стволу прошла ощутимая дрожь. А нежданный спаитель вдруг КА-АК ЗАВОПИЛ НА ВЕСЬ ЛЕС:
   ...Зубы спаителя были давно не чищены. Вонь поднялась такая, что даже хоботы не выдержали и позаткнули носы. Баобаб завял и выпустил своих пленников. Недомерки грохнклись на землю и принялись кашлять. Прокашлявшись и восстановив дыхание, отряд окружил странного молодого человека (?) с целью поблагодарить оного. Но парень перемахнул через недомерков и побежал куда-то с воплем: "Эй, э-эй, ты куда?! СТОООЙ! Ты мне ещё нужна!". Хоботы рванулись за ним, но долго бежать не пришлось: спаситель со всего размаху врезался головой в толстенную акацию и свалился с ног. Недомерки подбежали к месту катастрофы; парниша уже поднялся на четвереньки и шарил вокруг, приговаривая: "Ну, блин... ну, где она?!". "Кто - она, сэр?" - робко вякнул Фрэд. Спаситель поднял на него свои безумные глаза и проговорил: "Моя го-ло-ва", после чего резко повеселел и с молодецким посвистом вскочил на ноги.
  -- Эгей, ублюдки! Меня зовут Том Барбитурат. Типа, я хозяин этого леса. Я вот тут прогуливался, и услышал, что кого-то без моего ведома душат... Ну, вот я перед вами, - с этими словами давешний певец поковырял землю большим пальцем ноги и протянул хоботам руку, обвешанную фенечками.
   Недомерки по очереди, очень осторожно, пожали протянутую конечность и нагло приложились к Томовой бутылке. В виски был растворён димедрол... Хоботы повеселели и галдели вовсю. Том предложил спасённым "перенайтоваться на флэту; типа, ему их вписать будет не по облому"... Отряд посовещался, и Фрэд решил - все к Барбитурату. Том хлопнул себя по тощим ляжкам, присвистнул и повёл новых друзей к себе домой.
  
   По пути Фрэд подлез к Тому и засыпал его вопросами. Из Томовых ответов явствовало, что он, Том Барбитурат, год, день, месяц и место рождения неизвестны, пребывал в Мерзком Лесу всегда ("Судя по твоему виду, ты не врёшь", - напрямки заметил ему Бэггерс. Том смущённо почесался.). В Томовы обязанности входил надсмотр над лесом и невмешательство в грызню меж лесными обитателями. Однако Барбитурат, по доброте своей, нет-нет да и спасал какого-нибудь зайца прямо из лисьей пасти. С целью употребить его, зайца, на свои нужды.
   Жил Том на опушке Мерзкого Леса, почти на выходе из оного, со своей женой Золотухой. По словам всё того же Тома, Золотуха была "клёвая герла", и больше ничего он про супругу сказать не мог.
   Чета Барбитуратов содержала флэт (читай: шалман); всю дурь Том с женой растили и готовили сами, и, судя по неослабевающему наплыву посетителей, дурь вставляла без базара...
   Разговаривая таким манером, Том и четыре хобота вышли к... мазанке?.. шалашу?.. хибаре?.. Тьфу, короче, к строению, где селились хозяева Мерзкого Леса. Из рспахнутой двери строения тянуло жаром и марихуаной вперемешку с благовониями.
  -- Не стремайтесь, -предупредил Том, - у нас, эта, всегда немного людно... Но, судя по вашим харям, вы, типа, быстро освоитесь.
   Окончив эту тираду, Том нахально, вперёд гостей, шмыгнул в красноватый сумрак жилища.
   "Бляха-муха, дом родной!" - хором подумали вошедшие хоботы. Такой тусовки они ещё не видели: хиппи, панки и просто наркоманы в ассортименте, какие-то депрессивного вида девушки с исколотыми руками, крепко мнущие друг дружку за груди... Джуди испуганно кивнул на торчащие из-за дивана волосатые ноги, обутые в ролики, но на него не обратили внимания. В чёрно-красном, с сизыми дымными прожилками воздухе стоял невообразимый гвалт: смех, плач, крики, стоны, звон стекла, и пьяное хрюканье. Хрипел допотопный бобинный магнитофон, и в общую какофонию вплетался злой голос Шевчука.

Пели, как первые люди,

Жили, как свободные птицы, -

Но не знали в тринадцать, что будет,

Если случайно напиться

Железнодорожной воды в ядовитой дороге...

МЫ! -

   надрывался Юрий Юлианович в плохонькие динамики.
   Том повёл гостей на кухню, чтобы их не затоптали в "гостинной" ненароком. На кухне царил всё тот же красноватый сумрак; видимо, чета Барбитуратов из принципа пользовалась огарками свечей красного воска. Так вот, на кухне с хоботами случился очередной шок.
   За плитой, облачённое в замызганный фартук, стояло ЧТО-ТО. ОНО шабашило с маком, бинтами и кипящим чайником, насвистывая под нос нечто весёлое и дебильное. "Сгинь, гнусное виденье!" - подумал Скромби и тайком перекрестился.
   Том благоговейно остановился в полуметре от видения и, сверкая шестнадцатью железными зубами, провозгласил торжесчтвенно:
  -- Во, мужики, это моя Золотуха ! - Хозяйка в трансе улыбнулась, затянулась косячком и вновь погрузилась в свои таинственные манипуляции. Том перегнулся через плиту, опалил волосы на тощей груди и чмокнул "подругу" в растянутые до ушей губы. Золотуха откинула с низкого покатого лба мокрую прядку некогда пшеничного цвета волос и прговорила низким, раскумаренным голосом:
  -- То-ом, будь человеком, накорми гостей. - Барбитурат слазил в холодильник и достал из морозильной камеры с полтора килограмма каких-то небольших грибов с еле замаетными тёмными пятнышками на шляпках.
  -- Гы-ы, - сказал Том. - Не, я не могу... Какая баба! Я, эта, когда на неё смотрю,.. меня всегда на стихи пробивает, - сообщил он и наморщил лоб, собираясь с мыслями.
  -- Трень-брень, славный день...- робко предположил он. - Дзынь, трень. Серебрень... трень...брень... - Том агонизировал. - Бре-е-ень...Тьфу, хрень, - решил он наконец и рухнул на пол.
  -- Том, ну вечно ты недоволен собой, - пропела, попыхивая косяком, Золотуха.
  -- Недоволен собой, козёл голубой, не хоим играть с тобой... Ы-ы-ы... - произнёс Барбитурат и захрапел.
   Золотуха спохватилась. "Ё-ё-ё-ё, вы ж голодные стоите", - сказала он хоботам. "Нате, угощайтесь". Она протянула гостям наполовину оттаявшие грибы. Не чванясь, хоботы принялись за угощение. Через пару минут от грибов не осталось и следа; изголодавшиеся недомерки сожрали даже целлофановый кулёк из-под грибов. Фрэд, сыто отдуваясь, прислонился к плите. От тепла и сытости его немного распёрло...
   ...Попрошайкинс прикрыл глаза, и гвалт, до того окружавший хобота, немного отсупил. Когда Фрэд открыл глаза, он был приятно удивлён: вокруг него на тоненьких ножках прыгали цветные круги. Фрэд улыбнулся с сделал попытку подняться на ноги, но, кажется, перестарался и вздетел под потолок. Мимо него пролетела утка. Хобот проводил её взглядом, пошёл на снижение и врезался в пожарный гидрант. Тот протянул недомерку шприц с розоватой жидкостью и умиротворённо прохрипел: "На, брат, ширнись - и ты познаешь Кайф". Фрэд взял у гидранта заряженный шприц, не глядя, вогнал иглу в вену, хорошо поставленным движением набрал в "баян" треть собственной крови, и плавно, растягивая предстоящий кайф, вколол геру...
   Фрэд очутился на поросшей буйным разнотравьем поляне. Над которой висел загаженный чайник, время от времени наклонявшийся и выливавший кипяток. Чуть поодаль на травке сидела барышня, тактично прикрывая Самые Интересные Места волосами цвета платины. И всё бы было ничего, если бы не паривший где-то в небесах раскачанный мужик в облегающем синем трико и красном плаще. "Тьфу на тебя, пакость летучая!", -подумал Попрошайкинс. Летун не пропал. Зато барышня чуть-чуть подвинулась и похлопала ладошкой рядом с собой по смятой траве, призывно улыбаясь.
   Бэггерс ощутил себя котом. Он встал на четвереньки, махнул хвостом, и на полумогнутых стал подбираться к барышне. Она заметила Фрэда, схватила его за шкирку и притянула к себе на колени. Фрэд благостно муркнул, и тут у него начался Провал В Памяти. Хобот помнил лишь, что грешным делом ляпнул чего-то про Кольцо Всевластья, а дальше всё исчезло из его мозгов вместе с розовым наркотическим туманом.
   Память вернклась к хоботу только в кульминационный момент бреда. Попрошайкинс чувствовал себя самим собой, и ему было до фени, куда девалась его память; он хотел только одного - поцеловать ту самую барышню, на чьих коленях он столь бесцеремонно разлёгся. Видно, похожие мысли приходят в дурные головы одновременно: девушка склонилась над Фрэдом с совершенно ясным намерением, скрыв обзор своими дивными волосами, и пропела голосом Тома Барбитурата:
  -- Дай я тебя поцелую...
   На какое-то мгновение полянку заволок туман и пахнуло сыростью, но Попрошайкинс обвил шею девушки руками и с невольным стоном приник к её губам. Их фиалковый запах перебил все остальные запахи. Бэггерс напоследок стукнулся своими зубами об один из шестнадцати зубов барышни (?) и повалился в отключку.

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

  
  
  
   7.
   ...Фрэд не знал, сколько времени он провёл в ауте. Он только смог упомнить, что познакомился с убойным парнем Томом Барбитуратом и его женой, и они кайфовали вместе; и всё тогда было так хорошо...
   Но вот зато сейчас всё было ПЛОХО! Во рту словно кошки ночевали, жутко болела голова и хотелось поблевать - да было нечем. Хобот через силу поворочал головой - казалось, голова вот-вот отвалится, - и осмотрелся в поисках друзей. Нашёл он их неподалёку, под дорожным указателем...
   Ах, да! Фрэд Беггерс, иначе - Попрошайкинс, неформальный лидер отряда Грабителей Кольца (так решили впредь именоваться Фрэд сотоварищи), очнулся в состоянии жестокой ломки на обочине дороги, а его отряд расположился под дорожным указателем с рекламой.
   Рекламно-указательный щит гласил:

ВЫ хотите хорошо отметить день рожденья?

ВЫ хотите отлично провести время с барышней?

ВЫ хотите, чтобы Вас прохватило от скверных щей?

ВЫ хотите получить бутылкой в череп и отшвырнуть свои денежки на ветер?

ТОГДА - ЗАХОДИТЕ В КАФЕ "РЕТИВЫЙ МУЛ"!

   И рядом - стрелочка и скромная приписка:

0x08 graphic

М 29 "Ретивый Мул" 5 лиг.

  
  
  
   Несмотря на то, что тщедушный Том не пойми как, но протащил их всех на горбу не одну сотню метров, Фрэдовы дружки храпели, как кабаны. Попрошайкинс на карачках подполз к Слимову чемодану и обнаружил на нём записку, выполненную скверным пляшущим почерком.
  

0x08 graphic

  
  
   Фрэд хоть и доверял, неизвестно почему, Барбитурату, но вещи всё равно осмотрел. Да, всё было O'K. Оружие и снаряжение целы, Кольцо при нём, шмотьё на месте; заботливые хозяева даже угостили недомерков теми же чудными грибками. На руке у Попрошайкинса была фенечка, снятая с Барбитурата. Фрэд поглядел на друзей и не смог сдержать дикого хохота: на Джуди была Томова гавайка, а Слим разжился "пацификой" в сувенирной лавке Барбитуратов... Но всех переплюнул Панч. У него на морде были приклеены канцелярским клеем ромашки, а на лбу - лист конопли! А ещё его голову украшал хайратник.
   От хохота проснулись остальные Грабители, увидели друг дружку и залились дебильным смехом. Потом вдруг вспомнили, почему они так выглядят, и резко пригорюнились. Фрэд достал из Слимова чемодана по два грибка на нос, и недомерки повеселели...
   Отряд потопал к "Ретивому Мулу". По дороге недомеркам пришло в голову пересказывать друг другу собственные глюки. Всем понравился гон Фрэда, но в этом плане не подвёл и Слим: ему пригрезилась куча объедков и огрызков, а рядом - два крана с пивом и водкой - прямо из воздуха; много барышень и унитаз до неба, - чтоб нырять! Бред получился великолепный, так что пять лиг до забегаловки хоботы проделали в бодром расположении духа.
   Наконец впереди замаячила неоновая вывеска: "Ретивый Мул - кафе SUPA-класса. Лучшее пиво и худшие щи во всём Средиземье!". Хоботы подошли поближе, протиснулись между рядами телег, грузовиков и мотоциклов, с опаской покосились на одиноко стоящие чёрные ролики, перекрестились и вошли внутрь.
   Слим с видом хозяина положения вразвалочку прошествовал к стойке бара, споро взгромоздился на круглый табурет и положил на стойку свой "Хеклер -и -Кох". Весь бар застыл в ожидании. А Скромби кашлянул в кулак и эдак интеллигентненько попросил:
  -- Дайте, пожалуйста, четыре кружечки пива, - и заискивающе глянул на бармена.
   Бармен сперва оторопел, но вдруг сделался нахален. Он толкнул Слима в грудь и, гнусно улыбаясь, произнёс со скверным роханским акцентом:
  -- Чево?! Да ты молокососина; тебе не пиво пить надо, а тюрю в тряпочке сосать! Ты даже попросить как следует не смог!
   У бармена наступал звёздный час: все посетители, исключая хоботов, заревели: "Точно!" и "Долой!".
   Со Слимом случилось что-то страшное: он апоплектически побагровел, ухватил бармена за нос, перепрыгнул на стойку, топнул ногой и проорал:
  -- А ну, давай пива, бля! Я сказал: пива, бля!! Мне, бля, и моим друзьям, бля!!! - и отпихнул от себя бармена, гневно отдуваясь.
   Бармен поспешил исполнить заказ. Слим взял пиво и пошёл к остальным, за столик.
   "Во как надо", - кивнул довольный Скромби на бармена.
   Фрэд взял кружку и пригубил пиво. Оно и впрямь оказалось недурственное. Попрошайкинс одним махом вылакал полкружки, потом отставил пиво и огляделся. Контингент бара был обычный: панки, байкеры, водители телег и дальнобойщики. Но Фрэду как-то сразу не понравился один типус. Тот скромно сидел в углу, кушал жареного порося, запивая его "спрайтом", и косился на столик недомерков.
   Личности, кушающие свинину под "спрайт", Фрэду никогда не нравились и не внушали ничего хорошего.
   А вот когда типус встал и пошёл по направлению к хоботам, Фрэду и вовсе стало не по себе...
  
  
  
  
  
  
  
   Срез памяти. Что значит: "У меня для тебя есть неплохая работёнка?"
   ...уны!!! Чёрт бы меня побрал, никогда больше не буду иметь дело с магами!!!! А всё начиналось так прилично: я недавно проснулся и вывесил на двери своего скромного трёхэтажного дома традиционную табличку:

Рыцарь Армадилл,

ГЕРОЙ ПО НАЙМУ,

УБИВАЮ ДЕВУШЕК

И

ОСВОБОЖДАЮ ДРАКОНОВ.

Работаю: с восьми утра до посинения

(цена услуг договорная), -

   и приготовился принимать заказы, как вдруг позвонил этот мышастый пройдоха, и заявляет, мерзко шепелявя: "Армадильчик, мальчик мой, у меня есть для тебя неплохая работёнка"... - и как начал морочить голову... И Барлог же меня дёрнул за язык согласиться!
   И вот уже два дня я сижу безвылазно в поганой забегаловке, боясь даже выйти в туалет, чтоб не прозевать хоботов. Хорошо, что здесь меня знают, и кормят по талонам. Хотя от свинины и "спрайта" меня уже порядком мутит...
   Наконец-то меня заметили! Я взял свой поднос с недоеденным поросёнком, опустил забрало и потопал к их столику. Недомерков было четверо, как и предупреждал Олорин. Один, покрупней (наверное, главный), с рожей поумнее, поглядел на меня и допил пиво. Другой, чуть поменее, достал какую-то фиговину с тремя ручками и нацелил её на меня. Ещё двое (один с гербарием на морде, другой - в безразмерной гавайке, до ужаса грязной) смотрели на меня и опасливо улыбались. Тот, что поумней, отрыгнул и спросил:
  -- А собственно?
  
   Я ссутулился, поставил поднос на стол, и, жлобски растягивая фразу, заявил:
  -- Здорово!.. Я тут... весточку от Хрендальфа притаранил. Шлёт он Фрэду Бэггерсу привет, и просит меня накормить, обогреть, и денег дать... , - я понял, что загнул, и осёкся.
  -- Ну, а собственно?.. - повторил их главарь.
   Я выгнул спину, гордо вздёрнул голову и поднял забрало.
  -- Армадилл Анальгинович, наследный прЫнц гондорский и, по совместительству, - наёмный герой. Готов служить! - Я выхватил из брезентовых ножен свой меч Полироль (замечательное оружие; я целый месяц ваял его под руководством лучших гондорских оружейников из дюралевой швабры) и сделал им салют.
   Главарь недомерков перегнулся через стол и протянул мне руку. "Фрэд Попрошайкинс", - представился он. Потом посмотрел на своего "зама", и приказал:
  -- Слим, убери свою хренову пушку!.. Я сказал: убери! Не нервируй меня! - и Слим (если его и впрямь так звали) засунул эту штуковину в чемодан. После перегнулся тем же манером и подал мне руку:
  -- Слим Скромби, сэр!
  
   Недомерок в "гавайке" сверкнул гнилыми зубами и отрекомендовался: "Джудас Прист!". Его приятель с цветочками на фэйсе оторвался от кружки с пивом и тоже представился: "Панч Прибабах, готов служить!". Я замешкался с латной перчаткой, и просто оторвал её вместе с наручем. После пожал всем четверым руки.
   Мы уселись за столик, и начал говорить Фрэд.
  -- Ага, значит, Вы, Армадилл, и есть тот сюрприз, о котором нас предупреждал Гудгалф?
   Я утвердительно кивнул, показал табличку с надписью: "Сюрприз для недомерков - это я!" и засунул её обратно под панцирь.
   Я осведомился:
  -- Скажи-ка, Фрэд, ты не знаешь, какого чёрта меня к вам прикомандировали? И так ведь работы до одного места; меня драконы ждут - не дождутся.
   За Фрэда ответил тот, кого звали Джудас (или Джуди):
  -- Вот и я не знаю, Дилло! Но мне кажется, что это неспроста. Надо пойти к Электроду и там найти Хрендальфа. Уж он-то точно знает, что делать.
   Немного помолчав, я ответил:
  -- Ладно, хорошо, пожал'ста! Но пока мы не дошли до Электрода, - я главный в отряде!
   Недомерки согласно кивнули, я встал и повёл их на выход. В дверях замешкался, поправляя хайратник.

Конец среза памяти.

  
   Отряд Армадилла шёл легко и споро, на ходу насвистывая лучшие вещи из сборника "Deutsche Parademarschen". Внезапно чуткий Слимов слух уловил знакомый шум роликов. Скромби сиганул в кусты. Остальные хоботы поспешили за ним. Фрэд ухватил Армадилла за шлем (предварительно подпрыгнув вверх на четыре аршина) и утащил его следом за всеми.
   Да, слух у Скромби был - дай Бог каждому. Вскоре на шоссе появился давешний роллер - Абырвалг! - и за ним следом ещё восемь таких же красавцев. У этих, правда, носы из-под капюшонов не торчали.
   Носгулы рассредоточились и начали рыскать по окрестностям в поисках отряда.
   ...Вдруг из кустов выскочил Армадилл, размахивая Полиролем. Носгулы обернулись на шум, увидали дунаданца, и, потирая руки, бросились в бой. И тут же отступили, метко плюясь друг в друга выбитыми зубами - кулаки у Армадилла работали как надо.
   Когда на коньках остался только Абырвалг!, Армадилл поднял меч и ринулся в атаку на Чёрного Роллера. Тот стоял не шевелясь и даже не думал реагировать на лихие удары, наносимые ему дюралевой шваброй, хихикая в ответ на вольты и полувольты, которые выделывал арнорец. Наконец умаявшийся Анальгинович опустил меч и возопил с обидой в голосе:
  -- Ну...какого Молоха ты не умираешь?! Я с тебя уже больше двадцати хитов снял!.. - Армадилл был на грани истерики.
   Абырвалг! особенно мерзко хихикнул; это вывело принца из себя. Анальгиныч со всего размаху вдарил архи-Носгулу по хрюкалу. Роликовые коньки Абырвалг!а описали в воздухе красивую дугу, и Армадилл довольно перевёл дух. Потом спохватился, поднял отряд в ружьё, и велел искать пути к отступлению. Долго искать не пришлось - Панч углядел вдалеке мост со шлагбаумом. На мосту маячил ёльф. "Все к мосту!" - скомандовал арнорец. Недомерки рванули вперёд, да так шустро, что Армадиллу пришлось поднапрячься, догоняя их. Сзади уже слышалась злобная матерщина приходящих в себя Носгулов.
  -- Поднимай ублюдский шлагбаум, зараза! -крикнул Слим ёльфу. Тот щёлкнул тумблером на распределительном щитке, отключил электричество и поднял шлагбаум. Друзья молнией пролетели по мосту, едва не столкнув ёльфа в речку. Он встряхнулся по-собачьи и снова врубил электричество.
   Загудел трансформатор, и в его гудении потонули ругательства Чёрных Роллеров; они в особо грубой форме требовали пропустить их на другой берег, но угрозы действия не возымели. Покатавшись туда-сюда по своему берегу, они наконец уехали куда-то несолоно хлебавши.

ЪЪЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪЪЪ

   На другом берегу реки к Грабителям подошёл смотритель моста. Ёльф был в толстом резиновом комбинезоне, дабы не получить удар током.
  -- Здрасьте, меня зовут Галлюциноген, - произнёс ёльф, мерзко кривляясь.
  -- Здорово, коль не шутишь, - поздоровался с ним Анальгиныч.
   Галлюциноген опасливо покосился на дунаданца и выдал:
  -- Мене приказано доставить вас к Электроду; так шта пошли.
  
   Ёльф ещё немного покривлялся, потом хлопнул в ладоши, и, сделав знак следовать за ним, шагнул в портал.
   Недомерки с уважением поглядывали на Армадилла. Принц улыбнулся и признался ни к селу ни к городу:
  -- Вот за что я люблю Носгулов - так это за их ярко-красный нос, - один на всех! - после чего он смело полез в портал.
   На этой оптимистичной ноте отряд Грабителей Кольца вступил в убежище Электрода.
  
   8.
   Электрод обитал вместе со всеми своими подопечными в целой серии коттеджей и сараев, носившей наименование "Последний приют".
   Галлюциноген провёл Грабителей в один из сарайчиков, пожелал им приятного отдыха и испарился.
   Недомерки пожали плечами и пошли внутрь. Сарай оказался как сарай: куча сена в центре, а по стенам было развешано разное сельскохозяйственное оборудование, как-то: вилы, серпы, косы, грабли и проч.
   В сарай втиснулся Армадилл. Он без разговоров забрался в стожок , и вскоре ветхое деревянное строение задрожало от могучего храпа арнорца.
   Недомерки заткнули уши соломой и принялись за свои дела. Фрэд вытащил из ножен катану, проверил баланс, и стал править без того острый клинок. Джуди начал тренироваться с ножиком, Слим и Панч резались в картишки - предусмотрительный Скромби захватил с собой две колоды карт.
   Так прошло несколько часов. К тому времени Панч сидел в одном ремне, а Слим разжился "пацификой", тельняшкой и клешами. Фрэд дремал в обнимку с катаной, Джуди втихаря кушал грибы, подаренные Томом, и бредово хихикал. Армадилл же храпел в стожке и видел замечательный сон о том, как он в одиночку выпил двадцать литров пива...
   Внезапно воздух над стожком размылся, отворился портал, и в сено рухнул, громко матерясь, Галлюциноген. Шумное появление ёльфа мгновенно вырвало Фрэда из дрёмы. Он выхватил из ножен катану и приставил меч к горлу ёльфа. Слим отреагировал на пару секунд позже - замешкался с замками на чемодане.
   Перед транспортировкой Галлюциноген явно переодевался, поскольку вслед ему в стожок прилетели поношенные джинсы. Глюк юркнул в штаны, бросил быстрый взгляд на хоботов и нервно сглотнул.
  -- Нервы у вас, ребятишки, ни к чёрту, - промямлил ёльф. Тут в стожке завозились, послышались проклятья, и Галлюциноген полетел прочь из сена - это проснулся наследный гондорский принц. Анальгинович вылез из стожка, отряхнул с доспехов сено и поискал глазами ёльфа. Тот обескуражено сидел на полу и тряс головой, пытаясь прийти в себя. Армадилл сверкнул глазами:
  -- Галлюциноген, ты не ёльф, ты - барф! В другой раз телепортируйся аккуратней, лады?
   Ёльф наконец очнулся от шока и вспомнил цель своего визита.
  -- Я тут... пришёл... ска - ска-...сказать: Э...Электрод вас а - а - а...жидает у-у-у себя, и п-просил вас к-к-к нему да-да...да-а-аставить, - выдал он.
  -- Веди, - разрешил арнорец, сменив гнев на милость. - Мужики, в ружьё! - скомандовал он недомеркам.
   Фрэд вложил катану в ножны, Слим отдал Панчу выигранную одежду, и последний пошёл за Джуди - хобота штырило, и нормально передвигаться он не мог - только мычал и вращал глазами с дебильной улыбкой на лице.
   Амадилл ухватил радостно мычащего Джуди за пояс и пристроил недомерка себе на плечо.

*********

   У Электрода, как обычно, было полно народу. В основной массе это были ёльфы: маленькие, большие, русые, тёмные, рыжие, блондинистые, тощие, толстые, средней конституции... Изредка мелькали какие-то панки, но на них не обращали внимания.
   Тусовка, иначе - Совет По Делу О Грабителях Кольца, - собралась в отдельной беседке за длиннющим столом.
   Фрэд озирался в поисках Митрандира, но тот, как назло, не показывался. Слим откровенно скучал: он просто органически не переносил всякого рода заседания. Панч был в игривом настроении, явно не понимая всей серьёзности происходящего; пил пиво и пытался приставать к ёльфиянкам. Те вяло, для формы сопротивлялись и хихикали в ладошки. Армадилл чувствовал себя уверенно, словно всю свою сознательную жизнь только то и делал, что сидел на совете у одного из величайших ёльфов Средиземья. А вот Джуди начали бить отходняки...
   Галлюциноген, приведя Грабителей в беседку, скромно встал в сторонке. Грабители же расселись без приглашения за столом и принялись ждать...
  
   Большой срез памяти. Вперёд по шпалам - на юга.
  
   ...Я нашёл на столе табличку со своим именем и плюхнулся на лавку. Нервничал я ужасно, вспотел, как шлюха в церкви, да к тому же... К тому же начали сбываться те пакости, о которых предупреждал Олорин. Мне вдруг дико захотелось надеть Кольцо и стать невидимым... И ещё: меня уже дня два терзает жесточайшее похмелье; я галлонами хлещу пиво, но всё тщетно.
   Я подавил искушение и понуро уставился в стоявшую рядом на столе пивную кружку, а потом отхлебнул их неё. В кружке паче чаемого пива оказался самогон, да такой крепкий! Я почувствовал прилив сил и единым духом выхлебал полкружки.
   Жить стало лучше, жить стало веселее. Я поискал глазами Хрендальфа, но его всё не было...
   Меж тем начал собираться Совет По Нашему Делу.
   Вошёл и занял своё место Ридерсдайджест - высоченный мужик с русой бородой до пояса, облачённый в коричневый свитер, такого же цвета кеды и потёртые джинсы (что вполне соответствовало его официальному наименованию: Ридерсдайджест Коричневый). За ним последовал Келеборн - ёльф с длинной, сложной и неинтересной историей, которую всяк желающий может найти в "Сильмариллионе". Этот был облачён в что-то наподобие туники, кильт, гетры и
   бутсы, прикрыв всё это великолепие пурпурным плащом. Появился также какой-то совершенно незнакомый гном - для него не нашлось даже таблички с именем на столе. Он нагло раздвинул Панча и Джуди, сидевших напротив меня, и с размаху сел на лавку. Та крякнула, но сдюжила.
   На бедного Джуди было больно смотреть: он объелся Томовых грибов, и его колбасило.
   Слим дремал, тактично прикрывшись табличкой. Армадилл уже о чём-то беседовал с Ридерсдайджестом. А вот Хрендальф, мягко говоря, задерживался.
   Я уже отчаялся, и допил самогонку. Вдруг... У!Р!А! на пороге беседки материализовался Хрендальф, благодушно улыбаясь и сверкая новенькими вставными челюстями. Маг аккуратно пригнул голову, чтобы не рассадить макушку о притолоку, и вошёл в беседку. Подошёл, сел рядом со мной, а я хлопнул его по плечу:
  -- Мышастый, ёхангрэг! Неплохо выглядишь! Как ты тут без меня, урод?
   Маг улыбнулся:
  -- Спасибо, Фрэдди, спасибо! Очень даже великолепно. - Внезапно лицо моего кореша посерьёзнело.
  -- Держись, Бэггерс, -пообещал он. -Ща тут такое начнётся...
   И ведь не соврал, мышастая падла! Для начала, правда, в беседку вошёл, поматываясь от выпитого, молоденький (лет так под триста) ёльфик с огромными глазищами цвета весеннего неба и волосами, накрученными на бигуди. Он пытался на ходу закончить маникюр, но ничего не получалось, и ёльф тихонечко матюкался. Он наконец уселся на лавку и мигом припал к кружке с "сэмом".
   А вскорести объявился Электрод.
   Я слегка обалдел, и принялся рассматривать его самым откровенным образом.
   Не в пример прочим ёльфам, он жутко горбился и глядел исподлобья. Облачён Электрод был в чёрную кожаную жилетку, чёрные джинсы и морские ботинки. Мускулистые руки ёльфа были покрыты шрамами и лагерными наколками. В руках этих он беспрестанно крутил заточку. Намного лучше, чем Джуди...
   ...Электрод вошёл, не здороваясь, сел на своё место во главе стола, погладил свой наголо обритый череп, положил заточку на стол и проговорил глубоким басовитым голосом:
   -Ну чё, братва? Заседание По Делу Грабителей Кольца обьявляю открытым. Значится, так: в прошлый раз Гульфик развёл такую тему, что берёт с собой кучку ублюдков и сплавляет Единое в Амфетамин, так? - все согласно кивнули.
  -- А ещё, - продолжил ёльф, сверля мага взглядом. - Была такая темка: что придёт ко мне какой-то недомерочий пахан, вроде как корешка моего, Билла Бэггерса, племяшка... и будет у меня с ним до-о-о-олгий разговор... - ёльф бросил на меня особенно жгучий взгляд из-под клочковатых бровей и принялся играть с заточкой.
   Хрендальф положил мне руку на плечо и прошептал в самое ухо:
  -- Ну, Фрэд, не оплошай! - и перекрестил меня.
   Я потянул руку за графином, хлебнул "сэма", и пошёл к креслу Электода.
   Он неодобрительно посмотрел на меня и желчно эдак процедил:
  -- Ты, что ли, Попрошайкинс?
   Я набрался наглости и ляпнул:
  -- Ну я. А что такое? - и тут же получил от Электрода по затылку.
  -- Не нукай, не запряг! А скажи-ка ты мне, скотина мохноногая: с какого это перепоя ты дядю своего, Билла Попрошайкинса, замочил?
   Поняв, что соврать не удастся, я выдал всё начистоту. Во время иоего рассказа Электрод изредка хмыкал и добавлял: "Не, ну что за блядство?!". Я кое-как закончил рассказ и глядел в пол. Электрод ещё немного помолчал, потом взял меня за нос и, подняв моё лицо, спросил:
  -- Н-да, ну ты ваще ломом опоясанный!.. Ответь старику на один вопрос: на кой хрен тебе, чувырло ты братское, Кольцо Всевластья понадобилось? Ты ж им даже пользоваться не умеешь! - он отпустил мой нос и вытер пальцы о штанину. - Чего ты с ним делать будешь?!
   Я стоял как обосрамшись и напряжённо думал. Казалось, что ничего и никого нет: только я, Электрод и Кольцо. Где-то там, на другом конце вселенной, кривлялся, выбирая сено из волос, Галлюциноген, кашлял Хрендальф, смеялись Келеборн, Ридерсдайджест и Армадилл... А я стоял и думал: что ж мне с тобой, окаянное, делать?
   И вдруг я ляпнул, не отдавая себе отчёта:
  -- А чёрта тут с Ним ещё делать-то? Пойду и брошу Его, к зелёной матери, в Амфетамин. Мне с Него всё равно ничего не обломится, - заключил я.
   Электрод улыбнулся, и его мерзкая харя преобразилась. Он протянул мне свой графин - там был бренди, - и потрепал меня по волосам. Потом вытер ладонь и сказал:
  -- Пей, братан: заслужил! Я тебя очень даже понимаю; тяжко с Ним будет расставаться. Я вот когда на героине сидел, так меня лет сто ломало, после того, как завязал... Пей, валяй! Путь тебе предстоит долгий, - прилично выпить не скоро придётся.
   И я, широко улыбнувшись, припал к горлышку графина.

Конец среза памяти.

  
   Дальше Фрэд уже ни черта не помнил. Лишь под утро он узнал, что в отряде пополнение. К Грабителям добавились тот самый ёльфик с огромными глазами и наглый гном.
   Фрэд опохмелялся, когда Хрендальф представлял ему новых членов отряда.
   Первым был представлен ёльф.
  -- Вот это, - сказал Хрендальф, тыча лазерной указкой в новоиспечённого Грабителя. - Вот это Лего-го, один из лучших лучников и следопытов короля Лихолесских ёльфов Растрындуила. Ёльф оторвался от незаконченного с вечера маникюра и игриво улыбнулся Бэггерсу.
  -- А сей бородатый джентльмен, - луч указки уперся в храпящего гнома, - сей бородатый джентльмен зовётся... - маг замолчал, припоминая, как же зовут гнома. Тот проявил инициативу, и, не открывая глаз, отрекомендовался трезвым, звучным голосом: "Гимлет, сын Гоблина. Готов служить!" - и тут же захрапел с новой силой. Фрэд совершенно безразлично кивнул и принялся доопохмеляться.
   Хрендальф куда-то испарился и возвратился только к обеду. Маг приволок откуда-то 4 кольчуги, как раз на недомерков. Панч и Джуди с радостью облачились в звенящие кольчатые рубахи, Фрэд с горечью снял старую джинсовую куртку, скрипя зубами, натянул мерзко брякающую кольчугу; потом подумал и надел сверху куртку. На душе потеплело. А Слим... Слиму всё было по фиг. Скромби безропотно облачился в кольчугу поверх Томовой "пацифики".
   Митрандир вдруг понял, что чего-то не так. Ну конечно! Надо было ещё разбудить Армадилла! А никто за эту работёнку браться не хотел: Анальгинович страсть как не любил, когда после попойки его будили раньше трёх часов дня (поэтому так рано и осиротел гондорский прЫнц...).
   Положение спас Галлюциноген. Он неслышно телепортировался в сарай Грабителей, подкрался к храпящему Армадиллу и нежно-нежно прошептал ему на ёльфийском:
   - Kisch mir in tuchoß und sei gisund!
   На беду Армадилл знал ёльфийский; Галлюциноген потом ещё полсотни лет вспоминал свои ощущения от близкого знакомства с Армадиллом Анальгиновичем.
   В общем, Армадилла с трудом оттащили от ёльфа. От шума, учинённого дуанданцем, проснулся Гимлет. Он кое-как натянул на голое тело кольчугу, выбрал из бороды сено и облачился поверх кольчуги в майку-безрукавку с надписью рунами Турина: "СПОРТ". Потом, бормоча что-то под нос, снял со стены сарая непонятно когда принесённый и как там очутившийся двуручный топор.
   Галлюциноген проплевал выбитые зубы, и, кривляясь больше обычного, попросил отряд следовать за ним.
   Грабители с трудом уговорили Лего-го не довершать маникюр и отправились за Галлюциногеном.
  
   Как и следовало ожидать, он притащил Грабителей к Электроду. Нынче хозяин Последнего Приюта был одет в синий суконный костюм и приличные туфли. Впечатление портили исколотые руки и лысый череп. Электрод широко улыбался щелястым ртом и крутил в пальцах заточку. Он выплюнул "приму" и подманил к себе Фрэда. Тот подошёл, уверенно ухмыляясь.
   Ёльф присел и глянул хоботу в глаза:
  -- Ну чё, братан, уже капусту рубишь? Погостить, что ли, не останешься?.. Ну лады: ты давай, устрой там всё с Седалгином по - рыхлому, - и дуй сюда!
  -- А, бля! -спохватился Электрод. Тут с тобой кое-кто перетереть хочет, - и ёльф, шмыгнув горбатым носом, отошёл в сторонку.
   Из-за спины его вышел, кутаясь в беспощадно большую клетчатую рубашку и сверкая платиновой пластиной в черепушке... не кто иной, как Вильям Сомерсет Бэггерс!
   Он улыбался перекошенной рожей и распростёрши объятия двигался к обалдевшему племяннику.
   Фрэд секунд тридцать пытался поднять челюсть с покрывавших землю жёлтых листьев, и уж только потом додумался обнять покойного дядюшку.
   Родственнички трижды поцеловались и отстранились друг от друга на пару шагов - полюбоваться. Все с трепетом наблюдали семейную сцену.
   Над полянкой повисла тишина. Её решился нарушить Билл.
  -- Ай да Фрэдди, ай да сукин сын! - восхищённо протянул он. - Совсем большой стал! - старый хобот умилился и смахнул непрошеную слезу.
  -- Дядя, ну ты, блин, даёшь! - выдохнул Фрэд. - Ты это... как? - он показал пальцем на платиновую вставку в голове Билла. Бывший покойник смущённо ковырнул мёрзлую уже землю большим пальцем ноги.
  -- Ну дак я же Друг Ёльфов, не хрен собачий! Они, остроухие, меня и выходили. Медицина-то у них на должном уровне... - Снова возникла неловкая пауза.
  -- Как ты тут живёшь-то? - спросил для разнообразия Фрэд.
  -- Ведь я ж на пенсии, - с лёгкой досадой сказал Попрошайкинс - старший. - Чё мне делать? Пью заслуженное пиво, играю в русскую рулетку, всякие умны книги читаю. Вот недавно "Сильмариллион" раскопал. Подрачиваю втихаря...
  -- А всё ж славно ты меня таки приложил, молотом-то! - неожиданно сказал старый хобот, хлопнув племянника по плечу, от чего тот зарделя маковым цветом. А Билл продолжил:
  -- Только знаешь, племяш: долг, он платежом красен! - И с этими словами Билл высвободил правую руку из-под рубашки и со всего размаху врезал племянничку по макушке молотком.
      -- Две Твертыквы
   1.
  
   Дул пронизывающий октябрьский ветер. Но Фредерик Попрошайкинс проснулся не от этого. Просто кто-то неаккуратно положил его головой прям на корень дерева. "******!" (термин опущен), - подумал Фрэд и открыл глаза. Первым, что он увидел, была чья-то рожа: круглая и озадаченная. Она (рожа) с интересом поглядела на Фрэда своими большими тёмными глазами, потом ухмыльнулась и произнесла более утвердительно, чем вопросительно: "Таки проснулся". "Ага", - промычал Бэггерс и попытался кивнуть. За что сей же час поплатился: изображение зарябило и расплылось, жутко закружилась голова и потянуло блевать.
   Угомонив разбушевавшийся желудок, Попрошайкинс глянул на рожу. Рожа к тому времени обрела целое туловище, с руками и ногами. Туловище было длинное и мускулистое, облачённое в водолазку, косуху, джинсы и сапоги с острыми носами. На боку у туловища висел меч. Вобщем, перед Фрэдом стоял человек, и на роже у него были написаны всамделишные забота и жалость, и ещё какое-то бранное слово. Человек вытащил из кармана джинсов платок, поплевал на него и быстренько стёр с лица всё написанное. Фрэд немного помолчал и спросил:
  -- Ты кто?
  -- Я? Я Бурундук, - сознался человек. - А ты суть Фрэд Попрошайкинс?
  -- Ага, - Фрэд больше не пытался кивать. - А где все?.. - поинтересовался недомерок.
   Бурундук осмотрелся и принялся перечислять:
  -- Та-ак, Мышастый ставит палатку, Панча и Джуди не видать... фиг их знает, где они?! Армадилл... Армадилл со Слимом пытаются разжечь костёр; спорят, как лучше: сырыми спичками или нормальной зажигалкой? Ага... Лего-го и Гимлет бранятся, я разговариваю с тобой, а ты лежишь под опавшим падубом. Вроде всех назвал.
   Фрэд поблагодарил молодого человека и попытался встать. Вышло, прямо скажем, не ахти: всё-таки рука у Билла Попрошайкинса была крепкая, а ноги Фрэда пока не держали. Бурундук услужливо схватил хобота за воротник куртки и потащил его к Митрандиру. Тот как раз поставил палатку и стоял рядом с довольной физиономией на продувающем до косточек ветру, слегка покачиваясь в такт его порывам.
   Бурундук бережно поставил недомерка на ноги и пошёл по своим делам. Фрэд вымучено улыбнулся и обнял Митрандира за ноги - выше он никак не доставал. Маг потрепал хобота по макушке - тот болезненно ойкнул - и повёл его в палатку, но прежде поймал летящий на ветру лист и обтёр им ладонь.
   Забравшись в палатку, маг запахнул полог, и, покопавшись в своём вещмешке, извлёк два пластиковых стаканчика и наполнил их какой-то прозрачной жидкостью, вроде воды. Фрэд с сомнением поглядел сперва на стаканчик, затем на мага. "Спирт", - предупредил тот. Фрэд выдохнул и залпом осушил стакан. И сразу же зауважал спирт: правда, с непривычки спёрло дыхание и глаза вылезли на лоб. Маг по новой наполнил стаканчики. Фрэд с благодарностью принял свою порцию, отогнул полог палатки, углядел в просвет Бурундука и ткнул в него пальцем.
  -- Кто сей? - властно осведомился хобот.
   Маг глянул в просвет, хлебнул из стакана и произнёс:
  -- Это, Фрэдди, новый член отряда Грабителей: Бурундук, гондорец по национальности. Один из претендентов на тамошний престол, между прочим.
   Хобот поглядел на мага:
  -- Думаешь, мне это о чём-нибудь говорит? Гульфик, я ж политикой из принципа не интересуюсь. А кстати, - резко сменил тему Бэггерс. - Сколько мы уже в пути?
   Маг замолчал, раскидывая мозгами. Через пару минут он запачкал ими всю палатку и выдал, что отряд идёт уже недели полторы, и находится в трёх днях пути от Кветлориена. Хобот непонимающе смотрел на Хрендальфа. "Какой ещё Лориен?". Митрандир скрипнул зубами, достал из загашника экземпляр "Повелителя Колец" и открыл его на нужной странице. Недомерок послушно прочитал отмеченное и осторожно помотал головой: вроде вспомнил.
   Про этот самый Кветлориен Фрэд и впрямь что-то слышал, вполуха.
   Он надолго замолчал, прислушиваясь к непотребствам, чинившимся за пределами палатки. Неподалёку тягали друг у дружки спальный мешок Лего-го и Гимлет, громко при этом ругаясь и обмениваясь пинками:
  -- Ты, ёльф, воняешь, как парфюмерная лавка, и загадишь мне весь спальник своей помадой! - рычал сын Гоблина. - ... Отдай мешок, мразь!
  -- Слышь, борода! - ответствовал ёльф. - Лучше отдай спальник по-хорошему, не то тебе придётся делить его со мной. Ты ж не хочешь на весь свет прослыть ёльфоложцем?!.. Отдавай мешок, падла!
   Гимлет упорствовал. Он лихо пинал противника, и плевался, норовя угодить ёльфу в физию, но в последнем пока не преуспел. Сам же гном начал постанывать, так как ноги у Лего-го были длинные и сильные.
  -- Гнида, - рычал гном.
  -- Жлоб, - жаловался ёльф.
   Захмелевший Бэггерс допил оставшийся в стакане спирт и полез прочь из палатки. Он подошёл к ругающимся и глянул на них пьяным оком.
  -- Угомонитесь, изверги, - посоветовал им хобот и дёрнул на себя спальник.
   Ругающиеся офигели от такой наглости, и послушно выпустили поролоновый мешок на липучках. "Идите в палатку", - соврал им Фрэд. - "Там вас Мышастый ждёт не дождётся". И гном с ёльфом, устыдившись, потопали в палатку. Фрэд же решил пройтись по окрестностям.
   Нежданно-негаданно на него из-за холма налетела придурковатая родня: Панч и Джуди. Они волокли ЧТО-ТО, что при жизни было ондатрой. Бедный грызун не уберёгся и попался вечно голодным недомеркам. Фрэд поглядел на довольные физиономии родственничков, поглядел на безвинно убиенную ондатру, плюнул с досады и побрёл прочь, волоча за собой спальный мешок. Пройдя с несколько сот метров, Попрошайкинс взошёл на высокий холм и вгляделся в даль, отдуваясь.
  
   Дали открылись взору отнюдь не блистающие. Ветер, озлобляясь, срывал гнев на лилово-свинцовых тучах, заставляя их двигаться всё быстрее. Впереди лежала просторная равнина, изрытая окопами и траншеями, оставшимися ещё со времён предпоследней войны с Моргтом. Где-то далеко шумел верхушками деревьев Кветлориен и змеилась речка с непроизносимым для простого смертного именем Дезоксирибонуклиен, Баламуть на всеобщем.
   Фрэд ещё несколько времени поглазел на видный в дали Кветлориен, и полез в карман джинсовой куртки. Он ощупал рукоятку дядюшкиного нагана, а затем его пальцы помимо воли хозяина ухватили Кольцо. Хобот натянул его на палец; глянул на свои руки и... ничего не увидел. Недомерок довольно хмыкнул и потопал обратно в лагерь, не забыв прихватить спальник.
   В лагере всё шло своим чередом. Армадилл совладал-таки со Слимом, отобрал у него зажигалку и разжёг костёр. Над огнём, распространяя упоительный запах жареного мяса, пристроилась на колышке загрызенная ондатра. Панч, Слим, Армадилл и Джуди сидели у костра, блаженно щурились и пели, скверно перевирая мотив, "Иуда будет в раю". Неподалёку Бурундук наставлял в фехтовании Лего-го и Гимлета, одолжив по такому поводу у арнорца его "меч" из страха своим полуторником порубать новообретённых товарищей в мелкий винегрет. Хрендальф сидел у себя в палатке.
   Никто хобота не видел, и он решил пробраться в палатку и допить спирт. Фрэд аккуратненько приподнял полог палатки и шмыгнул внутрь. Маг читал какую-то книгу. Услышав, как хлопнул полог, он оторвался от чтения и глянул в сторону.
  -- А, это ты, Фрэд, - задумчиво проговорил Хрендальф. - Где это ты так долго шлялся?
   Фрэд смешался и не сразу ответил. Для начала он ещё раз взглянул на свои руки, снова ничего не увидел, и уж тогда собрал в кучу разбежавшиеся мысли.
  -- Ни хрена не понимаю, - честно сказал он. - Я-то, вроде, надел Кольцо Всевластья и стал невидим; ты ж сам говорил - делать того, кто Его наденет, невидимым, - одно из Его свойств. Значит, я невидим! Ребята вот, например, меня не углядели.
  -- Тогда как понимать, что лично я тебя вижу? - маг поставил хобота в совершенный тупик. Фрэд окончательно запутался, а потом вдруг дерзко заявил:
  -- А вот это, дорогой мой Олорин, суть необъяснимый наукой факт! - и стянул с пальца Кольцо Всевластья. И маг наконец смилостивился, и снял инфравизор, хитро замаскированный под прямоугольные очки. Хрендальф с укоризной глядел на хобота, а тот краснел, мялся, и плёл что-то несуразное: он-де ненарочно, Оно само, а он так больше не будет... Маг неодобрительно помотал головой и отобрал Кольцо у Фрэда.
   И очень удивился. Глаза Фрэда запылали жутким огнём, недомерок исторг подозрительный звук, похожий сразу на мяуканье и рёв ошпаренного тролля, - и бросился на мага с вытянутыми руками, намереваясь схватить обидчика за шею и придушить...
   Что-то промелькнуло в воздухе и с силой бейсбольной биты врезалось в челюсть хобота, так что до мага он не долетел. Только спустя минут пять до Фрэда дошло, что приложили его не битой, а это крепкий не по годам Хрендальф пустил в ход кулаки. Встав на ноги, Бэггерс выплюнул осколки зубов и пробормотал: "Ну вот, блин, началось"... "Началось", - мрачно подтвердил Хрендальф и вернул хоботу Кольцо. Тот виновато принял его, развернулся и пошёл прочь, волоча за собой всё тот же спальник. Отойдя подальше от палатки, он забрался в паралоновый мешок и моментально отключился. Ночь для Фрэда Бэггерса прошла на удивление спокойно.
  
   2. Чуть меньший срез памяти. Смерть Бурундука.
  
   ...ля. Мы уж недели где-то две как отчалили от Электрода, и как-то всё фигово. Даже от похода на юга уже не радостно. Теперь надеюсь до седых волос домой вернуться. Эх -хе-хе, как там без меня сад?
   Мастер Фрэд и Хрендальф, видать поссорились и не разговаривают. И что самое главное - мне никто ничего не говорит! Тьфу, бред всё это...
   Панч и Джуди меня порядком достали поведением своим: шумят, ублюдки, не дают ночью спать, а днём - думать. Выжрали почти весь виски, и к Лего-го пристают. А он тоже хорош; ему это даже как будто нравится. Единственные нормальные члены отряда - Армадилл (классный парень, зря я его так дрейфил поначалу), Гимлет (зашибись гном!), ну, и я, грешник. А Бурундук... отмороженный он какой-то.
   Скучно мне, Слим, тоскливо. И гитары нет, чтоб спеть чего-нибудь. И холодно, аж зубы инеем покрываются; боюсь, помёрзли там все огурцы к свиньям
   До Кветлориена - чуть не полдня пути. Ура! Хоть посплю в человеческой...ну, в ёльфской, койке. Ох и много ж мне про этот Кветлориен наболтали. Там-де ёльфы ну кругом - хуже, чем у Электрода; а вот олифантов нет совсем.
   Мастер Фрэд всё ходит как в воду опущенный, Хрендальф не лучше...
   ...На втором часу после привала Армадилл вдруг ка-ак заорёт: "ШКВАРКИ"!!! Дажить волосы на ногах дыбом встали. Я думаю: тронулся парень, сала жареного захотел. А сам достал на всякий пожарный свой "хеклер" и жду.
   Дождался. Вижу: идут к нам красавцы! Длинные, лысые; рожи... ну, не знаю. У хорошего укропа такой цвет бывает, какого у них рожи были-то. И воняют они - страшно подумать! - жареным салом!!! Я чуть слюной не захлебнулся - до того жрать захотелось. А потом глянул одному шкварку на рожу, да и упало всё: выраженье такое у этой рожи было... Думаю, перестреляют нас к херам... А присмотрелся: вот уж нет! У них-то сабельки на боку кривые, да щиты из фанеры; ни у кого почти нормального доспеха нет.
   Тут Фрэд созрел: выхватил, это, револьвер, да как завопит: "За Родину! За Илюватара!" - и давай их отстреливать! Только барабаны успевает менять, да приговаривает: "Бац"! Следом и я обнаглел: поливаю зелёных из "хеклера" - знай только, Скромби, успевай обоймы порезвей меняй! А шкварки-то так и лезут под огонь. Я даже размечтался: держу палец на гашетке, да по сторонам глазею: что там деется.
   А там уж такое: мать моя молочница! Армадилл этих шкварков голыми руками давит, даже Полиролью своей хвалёной не пользуется. Гимлет вообще обухом их угощает, брезгует железко пачкать. И поднаторел он уже в этом деле... Уй, да у меня ж обойма кончилась!
   Еле сменить успел; глядь - а Лего-го нашего уже пинают. Самым наглым образом. Пришлось помочь.
   Хрендальф с Джуди чёрт-те куда впереди уже оказались: как нож через масло. А Фрэд стоит со мной рядышком, из нагана палит и приговаривает: "Бац! Бац!"...
   Глядь-поглядь, а Бурундук тожить счез! Ну, был, - вот только что его видел, и уже нет... Ёлки: вот же он! Ишь, как окаянный мечом орудует; загляденье!
   Н-да, положили мы в тот вечер шкварков немеренно; Хрендальф уж на что мудр, да и то, насчитав их с тыщу, дальше сбился. Странно: они вроде как с Фрэдом помирились. Ну и ладушки.
   Я палец от гашетки с трудами оторвал; чуть совсем не присох, зараза!
   Бурундук прибежал. Красный как рак, улыбка от уха до уха. Рядом Армадилл из-под забрала зубищами сверкает, и Гимлет прихорашивается, бороду в порядок приводит. На Лего-го смотреть больно было: так его эти поганцы зелёные отметелили. Панчу с Джуди хоть бы хны, дебилам; да и Хрендальф чуть запыхался и всё на свою трёхлинейку (она у него ещё заместо посоха) любовно глядит. А Фрэд мой аж просиял после битвы!
   Решил я праздник устроить корешам; что-то мутно на душе было, праздника хотелось, после бойни-то. Достаю, это, из чумадана 9 банок тушёнки и водку сколько осталось. Радости у всех было!.. Спасибо ещё Армадиллу - он нам эти банки напополам разорвал; открывакшу-то я дома забыл. Ну, открыли мы тушёнку, разлили водку и давай жрать!..
   Ёще сколько-то времени прошло, гляжу, - а Бурундук валяется под деревом, да стонет так жалобно-жалобно... Хрендальф нас прогнал всех, стал над ним колдовать - да без толку. Вобщем, загнулся Бурундук; скоренько преставился, даже в баньке не попарился.
   Потом уж Хрендальф всем растолковал, что у него в банке с тушёнкой какая-то зараза поселилась, на тару похожая... бутылизм, что ли?.. короче, траванулся он. И мир его праху.
   Подняли мы Бурундука кое-как, плот срубили, да спустили его вниз по Баламути. Мы-то уж, почитай, на самом ейном берегу стояли. А переправишься через речку - вот он, Кветлориен. Эх, пакость...

Конец среза памяти.

  
   3.
   Похоронивши кое-как Бурундука, Грабители стали думать, как перебраться через Баламуть. Река была не суть глубока, но быстра; к тому же ледяная вода противной ёльфской речки делала пребывание в себе, мягко говоря, не вполне приятным. Всех выручил, как обычно, Скромби. Он достал из чемодана надувной спасательный круг и непонятно каким образом очутившийся у него моток бечёвки.
   Надувши круг, Скромби привязал один конец бечёвки к нему, а другой с помощью нехитрой петли и Лего-го закрепил на другом берегу на камнях. Ёльф отлично стрелял из лука, и стрела с присоской хорошо закрепилась на валуне.
   Первым на круг встал Хрендальф. Прочие Грабители робели перед шатким паромом, и Митрандир решил показать пример. Он залез на спасательный круг и стал тянуть верёвку на себя, и посредством такой нехитрой операции довольно скоро очутился на противоположном берегу Баламути. Грабители встретили этот исторический момент восторженным "ура!", и приступили к переправе.
   И вроде всё было ничего, но вот только когда пришла пора Лего-го играть в паромщиков, поднялся жуткий ветер. Лего-го не сдюжил и был сдут очередным порывом ветра прямо в реку. Вода не приняла ёльфа, признала своего, и выплеснула его, мокрого, на берег. Кое-как Лего-го всё же принял горделивый вид. К его великому несчастью, косметичка его была безвозвратно утеряна в быстрых водах Дезоксирибонуклиена. Фрэд попытался его утешить. "Выше хрюкало! Ты и умытый - очень даже ничего", - похвалили он ёльфа. Тот просиял и в отместку обязался рассказать историю реки Дезоксирибонуклиен.
  -- Некогда, - начал он своим мягким контральто (в другом случае голос Лего-го сошёл бы за баритон) - жила ёльфиянка по имени Дезоксирибонуклиен, а коротко Дээнка. Красоты она была, прямо скажем, непомерной; но вот только дура дурой. Этим-то и воспользовался коварный Ук-сус. Он был из шкварков, н6о немного ещё и ёльф, поскольку - каким-то боком родственником ему приходился Эол (а уж про Эола и при его жизни, сами знаете, хрен ли только не болтали; что он, мол, чуть не гоблин - полукровка). Вобщем, этот самый Ук-сус охмурил простоватую Дээнка. Да как ловко: нет, чтобы трахнуть, а он её взял - и нейтрализовал! И превратилась она со стыда вот в эту самую речку. Так с тех пор и мается... Помоги, Господи, бедной дурёхе! - произнёс Лего-го и оглушительно чихнул. Грабители посочувствовали судьбе глупой ёльфиянки и пошли дальше.
  
   Денёк для октября выдался на редкость погожий. За прошедшую ночь ветер разогнал тучи и по вероятным углам стратосферы, и теперь на Грабителей смотрело голубое небо над Лориеном. Солнце порядком заколебалось согревать Землю всю весну, лето и большую часть осени, теперь отошло от своих обязанностей и лишь для порядка поглядывало ярым оранжевым оком, ладно ли идут дела на вверенном ему, солнцу, шарике.
   Дела пока что шли неплохо, и светило, ухватив пробегавшую мимо случайную тучку, завернулось в неё и решило малость покемарить.
  
   А внизу Хрендальф Мышастый вёл своих друзей по тропинкам Кветлориена. Маг шёл споро, но то и дело цеплялся бородой за пеньки и торчащие из земли корни деревьев. Наконец Митрандир взмолился перед Лего-го вести их "сам знаешь куда". Ёльф радостно махнул головой, продемонстрировал промежутки в зубах и побежал по тропинке, резко и часто срезая углы, заставляя тем самым неуклюжих хоботов запинаться и на всём скаку врезаться в сосны.
   Угнаться за Лего-го было довольно мудрено: мерзавец -ёльф знал Лориен как свой утонувший маникюрный набор, и двигался на удивление быстро, словно бы и не его пинали вчера разъярённые шкварки.
   После пяти или семи минут кросса по сильно пересечённой местности Лего-го прибежал на некое подобие площади, на которой стояло подобие фонтана и ещё одно подобие - валинорского Серебряного Древа. Прошло несколько времени, и на площадь выбежали, шумно переводя дух и злобно матюкаясь, остатние Грабители. При их виде рабочие -ёльфы, красившие ошкуренную сосну серебряной краской, смутились, и, быстренько свернув деЯтельность, убежали в кусты.
   Грабители отдышались и стали смыкать вокруг своего проводника плотное кольцо. Наверняка бы Лего-го крепко намяли бока, но вдруг в соседнем с фонтаном дубе открылась дверь и из полумрака появился... Кто бы вы думали? Галлюциноген!
   Одновременно хлопнули о камни площади, отвиснув, восемь челюстей. Минуты полторы длилась немая сцена. Но наконец Гимлет отцарапал челюсть от камней и возопил на весь лес:
  -- Твою же мать! Глюк!!! - и радостный вопль гнома подхватили недомерки и Лего-го с Олорином.
   Один только арнорец брезгливо поморщился: за те сутки, что он пробыл у Электрода, он сильно невзлюбил этого вечно мерзко кривляющегося ёльфа. Но всё же Армадилл облобызался с кривляющимся Галлюциногеном, ласково приговаривая после каждого поцелуя: "Ах ты, ублюдок!".
   Наконец Глюка отпустили, и он, поправив съехавшую от обниманий ливрею и кривляясь ещё гаже, чем обычно, по традиции предложил следовать за ним.
   Грабители уже подустали удивляться и посему безропотно залезли вслед за Галлюциногеном прямо в дуб. Глюк нажал неприметную кнопку, и платформа лифта, вместе со всей честной компанией плавно тронулась вверх.
   Все молчали и неуверенно глядели друг на друга, ища поддержки. Но вот платформа весьма резко остановилась, и непривычных к лифтам недомерков сперва приплюснуло столбом воздуха, а потом расплюснуло. Галлюциноген услужливо откатил в сторону решётчатую дверь, и...
   У крепко-накрепко решившего не удивляться Фрэда чуть не случился нервный срыв. Внутри чёртов ёльфский дуб оказался много просторней, чем выглядел снаружи. Мало того: у камина на табуретках сидела парочка ёльфов. Одни из них был Келеборн - здесь Фрэд ошибиться не мог; так безвкусно не одевался ни один житель Средиземья, кроме него. А вот второй.. тьфу! Вторая...
   А вот рядом с ним сидела ёльфиянка ну уж совсем неземной красоты. Фрэд не сдержался и офигел. Как позже вспоминал сам Бэггерс: "Она была не просто хороша - она была ЧЁРТ-ТЕ ЧТО!". Грабители в изумлении застыли и не знали, что говорить или делать.
   Ну а чёрт-те какая красивая ёльфиянка встала с табуретки и с удовольствием потянулась, разминая занемевшие от долгого сидения ноги.
  -- Наконец-то, - проворчал Келеборн в качестве приветствия. - Явились, Грабители, Барлог вас побери!
   Его тут же осадила хозяйка Кветлориена.
  -- Скажи спасибо, чума, что вообще добрались! - пропела она своим чудесным голосом. Потом скользнула взглядом по отряду Грабителей, задержавшись на офигевшем Фрэде.
   Поглядев на него повнимательней, ёльфиянка вдруг оказалась около него и проговорила так, что эхо от её голоса прошло по всему дубу:
  -- Ого, у нас тут от моей красоты офигел один недомерок... Н-де, приятно... - Фрэд нервно сглотнул, а она продолжала. - Ну, да ты не робей; мы, ёльфы, не задаваки! - с этими непонятно к чему приуроченными словами она подмигнула Бэггерсу и щёлкнула его по носу.
   Фрэд разомлел, а ёльфиянка рассмеялась и тряхнула копой своих дивных пшеничных волос. В тишине на пол с совершенно жутким грохотом просыпалась пригоршня спелой пшеницы.
   Так состоялось знакомство Грабителей Кольца с Электродрелью, Владычицей Ёльфов Средиземья.
  
   4.
   После коротенькой аудиенции Электродрель милостиво разрешила Грабителям расслабиться, и они, предводительствуемые всё тем же Галлюциногеном, поплелись на отдых. Каждый из отряда был удостоен комфортабельного дупла в большом ясене и оставлен в покое до двадцати одного ноль-ноль по ёльфскому времени.
   Фрэд влез в своё дупло и плотно закупорил вход. Хобот присел на койку и с наслаждением вытянул ноги. Потом размотал грязную марлевую повязку на голове и криво ухмыльнулся. Да, дядюшка Билл явно знал толк в нанесении черепно-мозговых травм. Шипя сквозь зубы невнятные, но страшные ругательства, Попрошайкинс содрал повязку и поглядел в зеркало, стоявшее на столике неподалёку.
   Удар пришёлся чуть-чуть повыше левого виска. Фрэд почесал ушибленное место, ненароком сковырнул корку спёкшейся крови, и палец его провалился в дырку в черепе. Слава Илюватару: у Фрэда череп был на редкость крепкий (даже для хобота), и потому до мозгов Билл таки не добрался.
   Полюбовавшись на выебину в черепе, Фрэд разодрал матрас, выбрал оттуда немного ветоши и заткнул ею дыру в голове. Потом перевернул бинт грязной стороной вниз и снова перевязал голову. "Теперь - хоть на свадьбу!" - подумал недомерок и полез прочь из ясеня. Но не на свадьбу, а просто - пошляться окрест своей временной резиденции.
   Неподалёку от "Фрэдова" ясеня был ларёк, в котором он (Фрэд), помимо пива, арахиса, сигарет и сувенирных маек, нашёл путеводитель по Кветлориену. Заплатив за аляпистую бумажку целый доллар, Фредерик Бэггерс принялся изучать её содержимое. Всё там написанное было беспощадно содрано из "Повелителя Колец", и Попрошайкинс резко потерял к буклетику интерес. Он бросил путеводитель в близлежащую урну и потопал куда глаза глядели. "В крайнем случае, - решил он. - Заблужусь, на хрен. Зато сам!".
   Кветлориен предстал взору сравнительно юного недомерка не больше, ни меньше как сборище ёльфов. В Лесу было много хуже, чем у Электрода; у того ёльфы хоть были повеселей и поприветливей. А кветлориенцы безучастно глядели на Фрэда, будто и не был он представителем иной расы, разумным Грабителем Кольца, а всего-навсего докучливым домашним животным, которое снова забралось, куда не следует.
   К концу экскурсии Бэггерс почувствовал себя опустошённым. Забравшись в дупло, измочаленный морально, он повалился на разодранный давеча матрас и отключился. К счастью, ему ничего не снилось, и он проспал новую встречу с хозяевами Лориена и провалялся до полуночи.
   Ночью Фрэдов чуткий слух уловил лёгонькое такое, деликатное шуршание. Он нехотя разлепил глаза и сразу же обалдел. Было от чего. Перед ним стояла, кутаясь в старый махровый халат, великолепная Электродрель. Она огляделась и притворила входной люк.
  -- Фредерик Попрошайкинс, ты дрыхнешь? - спросила хозяйка Лориена громким шёпотом.
  -- Не-а, - просто ответил Попрошайкинс и сел на кровати. - Чем обязан? - робко поинтересовался он. Потом спохватился и вскочил, предлагая даме сесть.
   Электродрель вежливо отклонила предложение, а в качестве ответа вдруг развязала поясок халата, и тот с мягким, тяжёлым звуком упал на пол.
   Фрэд еле успел поймать и вернуть на место отвалившуюся челюсть.
   - Лепо ли то, что ты зришь? - вопросила чуть охрипшим от желания голосом Владычица Ёльфов и сверкнула на вконец оробевшего хобота сапфировым взглядом из-под развратно изогнутых бровей.
   А потом, не дожидаясь ответа, Электродрель в два широких, уверенных шага оказалась рядом с Фрэдом и ловко сделала ему подножку. Недомерок не успел даже возмутиться и полетел на пол. К радости его, ковёр в дупле был очень мягкий. Ёльфиянка встала на одно колено и притянула недомерка к себе за уши, обдав запахом сирени и крыжовника.
   Фрэд во все свои хоботские глаза любовался на Электродрель и думал: "Смотри, Попрошайкинс, хорошенько смотри- один раз в жизни такое бывает. Ну где и когда ещё тебе доведётся увидеть Самую Красивую Бабу Средиземья в своей комнате, да ещё в ТАКОМ виде"?!
   Между тем Электродрель, проявляя незаурядную сноровку, совладала с застёжкой лифчика. Отбросив бюстгальтер в сторону, она глянула в глаза Фрэду и быстор-быстро прошептала:
  -- Слушай, Фрэд, и притом внимательно: мне Келеборн уже все мозга протоптал твоим кольцом. Не знаю, на кой Моргот Оно ему надо - а тебе и подавно, - так что лучше отдай Его мне... Поверь, уж Я-ТО найду, куда его притулить. Ух, я б тогда развернулась... - проговорила она мечтательно.
   Как ни охмурён был Фрэд, но всё же почуял подвох. "Нет уж", - замотал он головой. - "Извини, подруга. Если уж на то пошло, то Оно принадлежит мне, и я буду решать, что с Ним делать. Лады?"
  -- Ну, пожалуйста, - жалобно протянула Электродрель, стягивая с Фрэда кольчугу. Недомерок ещё усердней замотал головой.
   Нервы у Электродрели не выдержали. Она встала на оба колена и чуть не в голос завопила:
  -- Чёртов ты ублюдок, сволочь мохноногая, ну дай хоть посмотреть на Него!!!
   Электродрель замолчала и глянула на хобота из-под упавшей на лоб пряди волос. Хотя в "комнате" было недостаточно светло, Фрэд сумел разглядеть, что от обиды ёльфиянка надула губы. Хобот улыбнулся, достал из джинсовой куртки Кольцо Всевластья и протянул его Электродрели. Та ответила улыбкой, схватила кольцо и принялась жадно его разглядывать. При этом глаза её светились не хуже галогеновых ламп. Фрэд умилённо глядел на ёльфиянку. "Ах ты, дрянная девчонка", - ласково подумал он. "Да, я такая!" - подумала Владычица Ёльфов и опрокинула хобота на ковёр во второй раз. Фрэд не пытался сопротивляться, лишь вяло подумал: "Не, ну надо же!", а после не думал уже ни о чём и утонул в пшеничном море с запахом сирени и крыжовника.
  
  
   ...Ночь давным-давно вступила в свои права. Скользя по просторам Средиземья, она вдруг по неосторожности запнулась о большой палец чьей-то руки, держащей ещё порядочную часть этого произведения. Разозлившись, ночь встала в полный рост, пнула палец и пошире распахнула свой колдовской плащ, изрядно побитый молью октябрьских звёзд.
   В этот раз под чары ночи попала Электродрель. Тогда-то и вскрылся один-единственный, но существенный недостаток Электродрели.
   Лёжа на ковре в дупле у Фрэда Бэггерса, она пускала в потолок сизый ментоловый дым и говорила чуть хрипловатым, приятно томным голосом:
  -- Знаешь, Фрэд, я никому и никогда этого не говорила, поэтому сейчас я рассчитываю на твою порядочность. - Хобот горячо кивнул.
  -- Так вот, - продолжала ёльфиянка. - у меня есть один недостаток: я страдаю половым бессилием. - Тут Фрэд недоуменно взглянул на неё, а она пояснила: - Ну, я бессильна кому- либо отказать. Даже этому извращенцу Лего-го, или, Мелькор его побери, Гимлету. - она грустно улыбнулась.
   Хобота пронзила страшная догадка: "А...а Хрендальф?!"- спросил он, приподнявшись на локте и глядя Электродрели в лицо.
  -- Ха! - ответила Электродрель. - Да что Хрендальф?.. А Келеборну не впервой рога обпиливать! - С этими словами она выпустила - совсем необидно - Фрэду в лицо струйку ментолового дыма и, счастливо -игриво улыбаясь, прижала недомерка к своей груди. Фрэд смог лишь слабо восхититься собой: "Раз про моих родственничков ни слова... то... То хрен меня побери: Я - САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ХОБОТ ВО ВСЁМ СРЕДИЗЕМЬЕ!!!".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.
  
   Утром Фрэд открыл глаза и, никого не найдя рядом с собой, в панике вскочил на ноги. "Бли-и-ин", - подумал он с досадой и ужасом. "Неужели это был лишь сон"?
   Фрэд печально нагнулся за штанами, а, выпрямившись, вдруг резко воспрянул духом и засмеялся. На зеркале, под которым он почивал с Электродрелью, было округлым, деловитым почерком выведено послание, выполненное губной помадой интенсивно-эротичного цвета. Оно гласило:
   0x01 graphic

ЗЕРКАЛО ЭЛЕКТРОДРЕЛИ.

   Фрэд отсмеялся и влез в штаны. В этот миг отворился входной люк и в дупло сунулся Галлюциноген. Он скривил рожу, дёрнул плечами и коротко заявил: "Горжусь!". Фрэд с улыбкой пожал протянутую Галлюциногеном руку, потом стал одеваться дальше. Уже с радостью влез в кольчугу, сверху натянул куртку и взял со стола катану. Вспрыгнул на стол, чмокнул Глюка в лоб и сказал: "Веди!".
   Следом за зардевшимся Глюком Фрэд прошёл в уже знакомый дуб, одаривая по пути встречных ёльфов снисходительными взорами. Те же изредка делали одобряющие жесты, мол, так держать. Так что в дуб Попрошайкинс прибыл в приподнятом настроении. Он отлично выдержал перегрузку на скоростном лифте, и в конец заприкалывал Галлюциногена.
   Усилиями всё того же Глюка решётчатые двери лифта откатились в разные стороны и Бэггерс эдакой птахой влетел в обитель Келеборна и Электродрели.
   В первую очередь хобот глянул на хозяев Кветлориена. Электродрель широко улыбнулась и подмигнула хоботу. Про себя Фрэд отметил, что Владычица Ёльфов не сумела должным образом скрыть следы бессонной ночи: тени под глазами несколько портили общую прелестную картину.
   Келеборн не обращал ни на кого внимания, и яростно чесал голову; молодые рога просились наружу, им было охота посмотреть на собрание.
   Фрэд прошёл к своим друганам. Панч и Джуди зевали и ёжились от утреннего холода, Армадилл блестел зубами из-под забрала, Гимлет с самодовольным видом точил топор, а Лего-го, тактично отвернувшись, красил губы. Хрендальф был зол и старался натянуть поглубже на глаза свою мышастую панамку.
   Тут наконец Келеборн бросил чесаться, прочистил горло и начал:
  -- Так, сантименты в сторону. Я считаю, что свой долг перед общим делом я исполнил. Посему, стало быть,... - вдруг он осёкся и принялся неистово чесаться. Грабители, кроме Олорина и двойняшек, дико заржали: на голове Келеборна сияла в лучах нежаркого октябрьского солнца пара новеньких коричневых рожек. Хозяин Кветлориена молниеносным жестом сотворил из воздуха ножовку, быстренько спилил рога и швырнул их в камин. Потом смерил жену и Грабителей испепеляющим взглядом, убрал ножовку под трон и продолжал:
  -- Стало быть, дабы исполнить его от сих и до сих, я и Электродрель, - ёльф недобро покосился на супругу - приготовили вам, Засранцы, небольшие гостинцы в дорогу. Алле-ап! - провозгласил Келеборн.
   Стена рядом с камином поехала вверх и из прохода величественно прошествовал Глюк, везя за собой тачку, гружёную дарами.
   Келеборн с кряхтением поднялся, отобрал у Глюка тачку, и пошёл обносить Грабителей своими щедротами. Первым ему под руку попал Хрендальф; магу достался настоящий волшебный посох и патронташ к трехлинейке. Армадиллу как "будущему королю Арнора и чего ещё - не скажу до поры" достался томик Макиавелли, мантия и кистень заместо скипетра. Панчу с Джуди перепала скороварка, Слиму - баллончик дихлофоса и набор садовых инструментов; Лего-го получил косметичку, глушитель и оптический прицел к луку, а Гимлету вручили медальон с портретом Электродрели в полный рост и приглашение в Лориен.
   ...Фрэд бестолково крутил в руках свои дары: галогеновый фонарик, шматок сала и верёвку, лично сплетённую Электродрелью. К салу, вдобавок ко всему, была прилажена записка, настрого запрещающая это самое сало есть.
   Бэггерс пожал плечами и спрятал дары в вещмешок.
   Помимо прочего, каждому из членов отряда был вручён камуфляжный ёльфский плащ, каковой обладает свойством в две-три секунды сливаться с местностью.
   Окончив раздачу слонов, Келеборн таки не сдюжил, и, скверно хлюпая носом, проговорил:
   -Ну, мужики, давайте попрощаемся в охапочку, - и обнявшись с Грабителями, зарыдал самым настоящим образом. Электродрель, сама чуть- чуть не плача, вывела мужа на улицу и увлекла туда же Грабителей.
  
  
  
  
  
   Дальше медлить было опасно, поэтому рыдающий Келеборн отстранился от жены и сквозь слёзы изрёк Слова Напутствия:
  -- Мужики, - прорыдал он. - Не посрамите чести Средиземья! Я... я верю в вас! Мир вам в пути, Грабители Кольца...хрен вас побери-и-и!...- и, всё так же рыдая, Келеборн сделал "козу" и перекрестил Грабителей. Они отвесили земной поклон хозяевам и без оглядки потопали прочь под всхлипы Электродрели.
   6.
   Слим Скромби уныло плёлся в конце колонны по колено в ноябрьской грязи. Он шёл замыкающим в отряде и был до некоторой степени доволен таким положением дел; никто не мог видеть, как он, Слимуэль Скромби, садовник из Хоботшира в третьем поколении, предавался досужим помыслам о цели похода Грабителей Кольца на юг.
   "Ни черта не понимаю", - честно думал Скромби. Наедине с собой он всегда был честен, впрочем, как и обычно, но честность с самим собой доставляла садовнику какое-то особое, жгучее удовольствие.
   "Ни черта не понимаю", - думал он. - "На хрена мне, садовнику в третьем поколении, было ввязываться в эту дерьмовую авантюру? Сидел бы в Дыре - в - Холме и выращивал, скажем, кукурузу. Кстати, кукуруза нынче что-то не родила..." Эти горестные размышления были довольно бесцеремонно прерваны Фрэдом Бэггерсом. Он специально поотстал от остального отряда, дабы глянуть, что творится с другом Слимом. "Ты чего?" - спросил Фрэд. - "Не вешай нос; нам, длинноносым, это не к лицу!". Слим только горько вздохнул и спросил: "Слушай, бвана, а далеко ещё до Изенгарда?". "Далеко, Слим, далеко", - ответил Попрошайкинс, и мысленно погрузился в события трёхдневной давности...
   ...Покинув гостеприимный Лориен, Грабители в первые же несколько часов заново испытали на своих шкурах все прелести походной жизни. Холодные дожди, сырые спички, отсутствие палаток (благополучно позабытых в Золотом Лесу), грязь и повальный насморк добавляли своеобразный колорит и без того романтичному походу. Единственными радостями для Грабителей стали непромокаемые ёльфские плащи да трофейная лориенская водка. А тут ещё Хрендальф...
   Маг как обычно выдал что-то такое, ну очень эдакое, а именно - уговорил отряд сделать "небольшой крюк по пути в Мордор и проведать Сарумана". Кто бы возражал - ибо занятие сие, вне всякого сомнения, было приятное и достойное, но ведь... но ведь никто не знал (кроме Митрандира), что идти придётся через Морию! Даже Гимлет не горел желанием соваться в морийские каменные дебри, не говоря об остальных членах отряда. Идти через Карадрас маг наотрез отказался, считая, что тем самым несказанно досадит Саруману. Ну что ж, назвался груздем - не говори, что не дюж. И Грабители, ворча и стеная, плелись вперёд, к воротам Мории.
  
   Гимлет понуро месил грязь и мысленно крыл трёхэтажным матом Хрендальфа Мышастого, но легче от это не становилось. Внезапно гном споткнулся и плюхнулся рожей в грязь, но по счастью, не ушибся: грязища была глубокая и мягкая, хорошо скрывавшая крупные булыжники. "Приехали..." - подумал сын Гоблина. Его мысли будто уловил Олорин, и скомандовал привал. Грабители рухнули в грязь, не особо заботясь об эстетичности такого поведения. Мало кто вынесет два дня пути пешего перехода без привала. И только прихотливый Лего-го расчистил себе палочкой место на камнях рядом с некоей каменной же колонной, и только затем соизволил присесть, и начал осматривать окрестности - из чисто природного ёльфского любопытства. Взгляд его остановился на колонне, под которой он расположился; колонна же на поверку оказалась менгиром с высеченными на его поверхности рунами. Лего-го лениво читал надпись, и вдруг вскочил с криком: "Ёшь твою зелёную!", пал на колени перед менгиром, и стал бить ему поклоны. Первым заметил неладное Гимлет.
   Он потрогал ёльфа за плечо и обеспокоено спросил: "Э, ты чё, придурок? Ты с каких щей такие кунштюки отмачиваешь?". Вместо ответа Лего-го указал на надпись. Оная гласила:

ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ ФИНГОЛЬФИН

СЫН ФИНВЕ.

  -- Здесь лежит Фингольфин, сын Финве, - прочитал Гимлет. И что такого в некоем сдохшем троллеву уйму лет назад ёльфе?
   За Лего-го ответил Хрендальф. Прежде всего он угостил Гимлета по черепу полицейской дубинкой, потом приосанился, и повёл речь:
  -- Это, Гимлет Гоблинович, во-первых, не какой-то там дохлый ёльф, а один из трёх нольдорских братьев-королей, а во-вторых, он, живучи, чуть не угробил Моргота!
  -- А ну-ка, сударь, расскажите эту историю, - оживился гном. Прочие Грабители тоже подползли поближе, чтобы лучше слышать мага. Тот прокашлялся и начал:
  -- Сие суть правдивое предадите додревних лет, изложенное многомудрыми летопись-письцами в хронике "Звирьмариллион". Значится, так. Жили да были три брата, три ёльфа: Феанор и Фингольфин с Финарфином. И оч-чень они друг друга не любили; но все вместе они не любили Моргрота. Самый сильный и, скажем так, не самый умный из братьев был этот самый Фингольфин. Однажды, в бытность свою королём Белерианда, он, наскучив долгим безбедным правлением, решил повторить собственный подвиг времён молодости и проведать Мелькора. Облачившись в, с понтом, доспехи и сев на коня, Фингольфин поскакал на север, к Ангбанду, - тогдашней резиденции Моргота. По пути он навёл такой шухер, что его, собственно, никто не пытался остановить. Итак, загнав коня, Фингольфин соскочил с подыхающей животины и побежал к воротам Ангбанда. Добежав-таки, он принялся колотить в эти самые ворота, крича при этом, как и много лет назад: "Моргот, выходи, подлый трус!". А в тот раз Моргот взял, да и вправду вышел... Глянул Брагуил на облачённую в сверкающие латы докуку, и постанывая, поднял свой молот... И как назло, промахнулся! Завязалась потасовка. С семи ударов Фингольфин, уж на что был силён, но одолеть Мелькора не смог. А тому на короля Нольдора хватило где-то четырёх. Мелькор после этого инцидента стал хром на одну ногу, но это так себе. А Фингольфина взяли и похоронили в разных местах Средиземья - для дезориентации условного противника; ибо больше ничего с ним нельзя было поделать. Вот.
  
  -- Это был Ёльф! Эт' я понимаю, - восхищённо выдохнул Гимлет. - Не то, что некоторые... - В ответ на эту ремарку Лего-го гордо встал, дал гному пощёчину и удалился страдать за менгир.
   Однако на ёльфа вскоре махнули рукой, и Грабители, измученные долгим переходом и грустной историей про сына Финве, мгновенно захрапели прямо в грязи на дороге.
   На следующее утро пошёл дождь. Мерзкая вода проникала за шиворот, Грабители скверно матюкались и покрепче натягивали плащи. Завтракать не стали; даже вечно голодные недомерки приуныли и есть не захотели.
   К середине дня дождь усилился, и, чтоб не офигеть окончательно, Гимлет и Лего-го стали браниться. Сын Гоблина, выплёвывая изо рта мокрые усы, честил ёльфов - всех до единого - пидарасами, декадентами, грязными извращенцами и придурками, да с таким преважным видом и таким тоном, будто и не он три или четыре дня назад прощался в обнимку с Келебоном и ......(фрагмент опущен) Электродрель. Лего-го не уступал Гимлету, только его сентенции отличались большей длиной и цветистостью. Когда же Гимлет собрался ответить оппоненту каким-то совсем жутким ругательством
   на гномьем языке, свару наконец пресёк Хрендальф. "Вы, блядь, заткнётесь, или вы, блядь, не заткнётесь?" - с досадой вопросил маг. Гном и ёльф покосились друг на друга и выдали напоследок по парочке ласковых проклятий, после чего заткнулись, и отряд шёл молча до самого привала.
  
  
   В тот день Грабители, подгоняемые неутомимыми Армадиллом и Хрендальфом, преодолели путь от могилы Фингольфина до Морийских предгорий. Впервые на неделе отряду довелось ночевать в относительной сухости: Панч и Джуди нашли приличную пещеру и с помощью нехитрых манипуляций с дробовиком и ножом очистили её от гнездившихся там шкварков. У отряда на ужин появилось мясо... Фрэд, правда, от угощения отказался, и уныло трескал безнадёжно протухшую тушёнку из Слимовых запасов; луженый недомерочий желудок способен переварить даже испорченные продукты.
   Бэггерс жрал свои консервы и с вожделением поглядывал на вещмешок, в котором лежал дар Электродрели и Келеборна: здоровенный шмат сала. Но нельзя, одёргивал он сам себя. Козлёночком станешь... И с тоской впивался зубами в новую банку.
   А пока то да сё, Слим разыскал в пещере гитару, и принялся что-то там наигрывать. Вскоре отряд затянул разудалую песенку:

Ничего на свете лучше нету,

Чем поджарить орка, как котлету!..

- и далее по тексту.

   Фрэд поскучал ещё немного, а потом подошёл к костру, взял у Слима гитару и выдал свой самый сложный ход:

В поле дождик бродил живой,

Ковылял по щекам ледяным,

Поднимал в последний неравный бой

Тех, кто погиб молодым!...

   Хобот пел столь вдохновенно, что даже чуть не прослезился. Потом гитарой завладел Армадилл; немного подстроив инструмент, он грянул чуть не на всё Средиземье:

На поле орки хохотали,

Ангмарцы шли в последний бой,

А молодого харадрима

Несли с разбитой головой...

   Далее гитара попала в лапы к двойняшкам. Панч и Джуди, по причине своей исключительной мелкости, играть были вынуждены в 4 руки. Получалось это у них довольно бодро: один ставил аккорды, а другой играл. Посуетившись, двойняшки выдали, ко всеобщей радости, следующее:

Если ехать долго по железной

По дорогое прямо -

То уехать можно далеко!..

   Хрендальф и Гимлет играть оказались, но зато спели а капелла (и весьма неплохо) на два голоса финал оды "К Радости", а Лего-го, с присущим ему романтизмом, таки выжал из всех слезу, исполнив "Catherine Howard's Fate".
   И до самого утра над Морийскими предгорьями разносились истошные вопли Грабителей.
   Фрэд Бэггерс так увлёкся пением, что не заметил, как Кольцо вдруг оттянуло карман куртки непривычной тяжестью, а тени не по-хорошему удлинились...
  
   7.
   На другое утро Митрандир ни свет ни заря поднял отряд в ружьё, лично проверил подгонку снаряжения и скомандовал бегом марш. Однако вместо молниеносного марш-броска Олорин получил полноценный дневной переход. Грабителям было томно
   с перепева /поскольку с перепоем не получилось, за что все коллективно благодарили богов/, и двигаться с нормальной скоростью они не могли. Только Хрендальфу было хорошо: он лёг спать раньше всех и отлично выспался.
   Так что маг был зол и недоволен, увидев поутру сонные рожи друзей; он-то, наивная душа, полагал в тот же день уже оказаться на хорошо видном издали каменном плато, с которого и начинался вход в Морию.
  
   Зато на другое утро Грабители вскочили как ошпаренные, и на сборы у отряда ушло от силы полторы минуты. Маг остался доволен результатом: транквилизатор пополам со стимулятором, которые он скормил накануне вечером отряду, силы своей от такого смешения не утеряли, и действовали замечательно. И после своего очередного "бегом марш!" маг устремился вперёд, оскальзываясь на грязных поворотах.
   Надлежит отметить, что, мягко говоря, престарелый с виду маг был в отличной физической форме. Он лихо делал мили одну за другой, и к окончанию пути только покраснел от натуги. Немногим хуже держались Армадилл и Гимлет с Фрэдом. Арнорец, помимо собственных доспехов, оружия и вещмешка, тащил на себе Панча, Слима и Джуди. Гимлет скрепя сердце взял на закорки Лего-го, поскольку чёртов ёльф путался в сарафане. Фрэду же достался в нагрузку Слимов чемодан, который: а) был крайне неудобен в обращении; б) вечно норовил выскочить из рук.
   Но Грабители худо-бедно, а бежали; падали, ругались, вставали, снова бежали...
  
   Под вечер вдарил морозец, и от взопревших Грабителей повалил клубами пар. Но ведь и грязюка прихватилась ледяной коркой, и бежать стало не в пример легче...
  
   ...Тучи раздались в стороны, обнажая крупные звёзды, нахально заблестевшие в непроглядно-чёрном небе над Морийскими горами. Но проснувшийся ледяной ветер быстренько погасил этот праздничек, нагнал тучи обратно, и, довольный собой, снова уснул.
   Наступила совсем уж невероятная тьма. И в этой тьме никто не смог бы, даже если бы очень сильно захотел, углядеть восьмерых извращенцев, взобравшихся на каменный "козырёк", нависший над предгорной долиной...
   Итак, Грабители очутились на входе в Морию. Оный столь высоко вздымался над предгорьями, что, казалось, протяни руку - и дотронешься до неба. Этим-то и воспользовался Хрендальф. Он высвободил из перевязи за спиной свой посох, высмотрел тучу поболее прочих и нагло ткнул её в самое её чёрное брюхо посохом. Туча лениво поползла прочь, открывая здоровенный кусок звёздного неба.
  
   Фрэд Попрошайкинс глянул на небо, а потом подошёл к краю плато и глянул вниз. "Высоко-то мы, окаянные, забрались", - помыслил он, - "Каково падать?". Потом сплюнул и от греха подальше отошёл. Его внимание привлекла нездоровая суета вокруг отвесной каменной стены.
   Хрендальф, Лего-го и Армадилл обследовали её со всем возможным тщанием. Фрэд сунул руки в карманы, вразвалку подошёл к корячившемуся Олорину и деловито спросил:
  -- Ну, отец, чо потерял-то?
  -- Суки! - огорчённо ответил маг. - На две сотни лет стоило эту дыру оставить, так уже и дверь замуровали!
   Внезапно мага осенило. Он поднялся с карачек и громко произнёс:
  -- Слимуэль Скромби! - Названный аж вздрогнул. - Изволь подойти ко мне вместе со своим чудным чемоданчиком!
   Слим отложил недоеденную руку шкварка, взял чемодан и подошёл к Хрендальфу.
  -- А на кой Вам потребен мой чумадан, бвана Гудгальф? - недоверчиво спросил Скромби.
   Хрендальф вздохнул:
   -Слим, я знал твоего прадеда. Он был славным контрабандистом. И чемоданчик этот, ему принадлежавший, я тоже знаю. До-ско-наль-но! А щас брысь!
   Олорин отогнал недомерка и открыл чемодан. Вынувши оттуда все пожитки, он принялся отдирать чемоданово дно. Вскоре в темень Божью были извлечены пять или шесть /темно всё-таки.../ пластинок размером 20х10см.
   Фрэд поначалу с интересом следил за этими манипуляциями, но потом отвернулся и стал разглядывать плато. Оказалось, что в его середине имел место некоторый водоём. И не просто затхлая лужа какая, а вполне приличный бассейн, - длинный, широкий, глубокий и наполненный наверняка зверски холодной водой. Бэггерс поднял камешек с берега бассейна и пустил "блинчики". Камень раз семь подскочил на поверхности воды и пошёл ко дну. Отражённое в воде небо пошло многочисленными концентрическими кругами.
  
   Между тем Митрандир добыл из ручки чемодана 6 детонаторов, присоединил их к пластинам взрывчатки и с помощью батарейки и электронных часов соорудил из всего этого добра пластидовую бомбу. Полученную конструкцию маг уложил у каменной стене, после велел Лего-го и Армадиллу отойти подальше и включил таймер....
   Тут резкий порыв шквального ветра подхватил незакреплённую взрывчатку, и полтора килограмма пластида полетели прямиком в упомянутый выше бассейн.
  
   Грянул оглушительный взрыв. Грабителей с головы до ног обдало ледяной водой, а с неба посыпались караси, лещи и жемчужницы. На макушку матюкающемуся Хрендальфу упала особенно крупная раковина, что привело к несколько странному результату: маг заткнулся, а после извлёк из загашника ультрафиолетовою лампу и посветил ею на невзорванную стену. На стене же, натурально, проступила руническая надпись, кою маг не преминул зачесть вслух.

Дверь в Морийские подземелья открывается тайным заклятием

(если вы до сих пор не поняли). Скажите его и войдёте.

   Хрендальф чертыхнулся, но дверь не открылась. Маг в отчаянии сплюнул, сел на камень и начал перебирать все отпирающие заклятья.
   Фрэд вылез с предложением - произнести по-ёльфийски фразу "тайное заклятие"; произнесли - не помогло...
   А в тоже время Армадилл прохаживался по борту бассейна и пытался блеснуть собственными познаниями в магии, выкрикивая одно за другим отпирающие заклятия. Арнорец так увлёкся, что забыл смотреть под ноги, и, естественно, поскользнулся на какой-то рыбине, выброшенной взрывом.
   Когда Анальгиныч разожмурился и немного пришёл в себя, первым что он увидел, был круглый жёлтый глаз той самой рыбины. Они лежали голова к голове на камнях; и рыбина с укоризной взирала на арнорца: мол, не могли вы, юноша, на ком другом поскользнуться!..
   -Е..сь /глагол опущен/ ты трижды е....м /эпитет опущен/ злопрое...м /термин опущен/, трип...доб...ое /эпитеты опущены/ озёрное страхоп...ще /и снова термин опущен!/, ох...ающее /причастие опущено!!!/ своей п...стической /да, опущен эпитет!/ злое...стью!!!! /тут, надеюсь, всё понятно/ - проворчал Армадилл, а потом встал во весь рост и грязно, с удовольствием выругался.
  
   Ко всеобщей радости и всеобщему же удивлению, на стене вдруг выделился прямоугольны контур, и миг спустя дверь в Морийские подземелья, гнусно скрипя (как это и подобает двери в подземелье), отворилась. Грабители ещё чуть-чуть побесились, давая выход накопившимся эмоциям, и полезли вниз. Последним вошёл Гимлет. Он огляделся и притворил за собой дверь. Со скрипом ещё более мерзким, дверь встала на место, захлопнулась, и стало ТЕМНО...
  
   "Вот блядство!" - подумал Фрэд и достал подаренный подругой-ёльфиянкой фонарик, зажёг его, и стало малость посветлее. Попрошайкинс нагло оттолкнул Хрендальфа и пошёл во главе колонны.
  
   ...Шли Грабители долго и бестолково, без особых происшествий и без особого маршрута. И, натурально, заблудились. Фрэд с повинной головой вручил фонарик магу. И ещё через некоторое время Хрендальф вывел отряд в некий зал - широченный, очень длинный, с тремя выходами, и надгробием посередине. Хрендальф поправил каменюку на надгробье и объявил привал. После как-то странно посмотрел на Гимлета и осторожно поинтересовался:
  -- Слышь, ты, а это не твой ли двоюродный брат, Балин, сын Фундина, здесь лежит? - и для убедительности постучал по надгробию.
  -- Не-а, - столь же вежливо ответствовал Гимлет. - Ты чо, борода? Мой братан за тыщу лиг отсюда, при Эреборе покоится. Эт' ты гонишь...
  -- А, ну, ладно, - молвил Олорин. После чего добыл из загашника кулёк с коноплёй и пачку "беломора".
   Грабители расселись кружком около поставленного вертикально фонарика Олорина /Фрэдов фонарь загасили/ и стали чинно забивать косяки. Полчаса спустя Армадилл щелкнул зажигалкой, дал прикурить остальным, и вскоре Зал Памяти Мазарбул /а Грабители сидели именно там/ заволокло сладковатым дымом марихуаны. Отряд Грабителей укурился, и мирно заснул.
  
   Первым пришёл в себя Хрендальф. И очнулся он оттого, что кто-то разучивал барабанную партию из "Attitude" группы Sepultura. Олорин наморщил лоб и пнул как самого сознательного, Армадилла.
  -- Какого х? - поинтересовался арнорец.
  -- Шкварки! - коротко ответил маг. - Слышишь?
   И тут потомок Ослодура услышал. Он никогда не любил " Сепультуру". Настроение у него резко испортилось.
   А звук барабанов приближался и нарастал.
   Армадилл кряхтя встал, подтащил друг к дружке остатних членов отряда, и пнул Лего-го, лежавшего ближе всех. Пинок возымел цепную реакцию: ёльф толкнул гнома, тот толкнул одного из хоботов, и так далее. Очнувшийся крайним Фрэд соловевшим взглядом смотрел на арнорца. "Ниччонепонимаю", - пробормотал он. Но тут услыхал барабаны, и, схваченный могучей рукой Армадилла, встал на ноги, схватил вещмешок и вооружился наганом.
   А мелодия барабанов сменилась на "Biotech is Godzilla". Вдобавок к этому, Панч и Джуди начали зевать... В пещере стало так шумно, что Олорин растерялся было, и не смог решить, куда уводить отряд.
   Тут из левого прохода появились шкварки. Их была тьма; достаточно только сказать, что порядка полутора сотен этих тварей волокли на плечах деревянный настил, на котором помещались барабанная установка с давешним сумасшедшим друмером.
   К тому времени он заколотил что-то из Immortal.
   От всего на него нахлынувшего, Хрендальф вдруг впал в панику, и очертя голову ломанулся в средний проход, увлекая отряд за собой.
   Пробежав с пару километров, Хрендальф сделал отряду знак остановиться и прислушался. Барабанный бой отстал и поутих; малость воодушевившись, маг побежал было дальше, к видневшемуся впереди подвесному мосту, как вдруг...
   ...Как вдруг на мосту материализовалось нечто похуже шкварков. Прям посреди моста появился, кутаясь в свою просторную шкуру и скалясь во всю жуткую пасть,... БАРЛОГ!
   По его шкуре бегали огненные искры и освещали пещеру.
   Барлог увидал мага и поманил его пальцем: "Kom zu mir!". Хрендальф приосанился, встал в боксёрскую стойку, и пошёл на противника на предательски подрагивающих ногах.
   Грабители замерли в ожидании. От исхода схватки ровным счётом ничего не зависело, но было дико интересно: кто кого? Посовещавшись, они дружно решили болеть за Митрандира.
   А тот между делом доковылял до Барлога и стоял перед ним, глупо улыбаясь. Барлог без лишних слов влепил магу пощёчину. Хрендальф улыбаться не перестал, и тогда Барлог пнул его.
   Улыбку мага как корова языком слизнула. Он приловчился и врезал оппоненту в брюхо. Тот обиженно хрюкнул и пнул Хрендальфа посильней. Маг разъярился и наскочил на противника; с первой же попытки он обескуражил врага, а со второй - вцепился ему в горло и принялся душить. Барлог стал колотить повисшего на нём Олорина.
   А Грабители стояли и молча с восхищением глядели на своего вожака. Всё это происходило в почти полной тишине, прерываемой только магом и демоном; было хорошо слышно, как Хрендальф и Барлог топчутся и сопят на мосту.
   ...Наконец полузадушенный Барлог - и откуда силы взялись?! - достал из складок своей шкуры огромные ножницы для стрижки овец, пощёлкал ими над головой, и сказав своё коронное /ибо именно этой сакраментальной фразой Барлоги спокон веку завершали все поединки/... Так вот: сказав своё коронное "Ха-ха!", Барлог перерезал ножницами крепления моста.
   И оба они - и маг, и его противник, - разом ухнули в Самое Глубокое Морийское Ущелье.
  
   ...Грабители в смятении стояли над пропастью; через несколько секунд Армадилл вновь услыхал вдалеке сбивку из "Сепультуры". Арнорец здраво рассудил, что поплакать - или посмеяться над Хрендальфом они всегда успеют. Если останутся живы. А для этого им надо бы убраться отсюдова побыстрее. Поэтому он привёл Лего-го в чувство, и велел ему переправлять отряд на другую сторону пропасти. Добыв из колчана моток верёвки и вантоз с тремя перьями, ёльф соорудил из этих вещей некую конструкцию. Один верёвкин конец был даден Гимлету, а другой привязан к вантозу. После этого Лего-го стрельнул вантозом во тьму. Чпок! - и переправа готова. Оставив Гимлета держать верёвку, Грабители скоренько перебрались на другую сторону пропасти. Сын Гоблина пожал плечами, а после с диким воплем полетел на верёвке, как на лиане.
   Прибежавшие к той поре шкварки стояли по ту сторону пропасти, обиженно ворчали и плевались. А Фрэд и Слим отдирали от стенки каньона прилипшего туда Гимлета.
   Покончив с этим занятием, Фрэд отдал свой фонарик Армадиллу, и велел ему вести отряд. Тот лишь втихаря перекрестился.
  
   8.
   Когда отряд Грабителей снова увидел дневной свет, в Средиземье была уже весна. Южные ворота Мории распахнулись, и чистое весеннее небо ударила тугая струя затхлого воздуха, убив пролетавшую мимо птаху. Из прохода вылезли, щурясь на свет, чихая и кашляя от свежего воздуха, Грабители Кольца.
   Хоботы тут же принялись мышковать. Вскорости наловив килограмма три мышей, они сожрали часть улова, а остальное пустили на рагу. Нажравшись, участники отряда отвалились на спины там же, где и сидели, достали трубки и сигареты, и закурили. Воцарилась, впервые за долгое время, атмосфера неги и блаженного распиздяйства.
   Докурив трубку, Армадилл приподнялся на локтях, и даже сел.
  -- Так, - сказал арнорец сухим, официальным тоном. - Щас я буду всем портить настроение. - Поскольку я теперь немножко главный, то приказываю: во благо общего дела пойти и навестить Сарумана!.. И не надо корчить такие кислые рожи! Я сказал: во благо, значит, во благо. Или кто-то хочет спорить?
  
   Спорить никто не хотел, и потому было решено выдвигаться к Ортханку следующим же утром.
   День прошёл без происшествий. Но к обеду второго дня произошло Нечто Ну Уж Совсем Непредвиденное.
   ...Когда Грабители стали устраиваться на обед под лысым дубом, Лего-го углядел на дороге мужика. А у него на мужиков был, можно сказать, нюх... Так вот, мужик этот шёл себе по дороге, опираясь при ходьбе на длинную винтовку. Полы мантии он заправил в портки, а безукоризненно белые кеды связал шнурками и закинул на плечо, дабы не испачкать обувь в густой мартовской грязюке.
   Лего-го крепко-прекрепко зажмурился, а потом как можно шире распахнул глазища - не помогло. Мужик ему не приглючился. Тут и остальные Грабители посмотрели на дорогу... Ёльф достал для верности оптический прицел.
  -- Что?! - спросил Лего-го у пространства. - Хрендальф?!
   Потомок Ослодура посмотрел из-под ладони и задумчиво почесал шлем:
  -- Хрендальф?! Ну да, хрен там...
  -- Не, ни фига не Хрендальф! - в голос заявили Фрэд и Слим.
  -- Хм, значит, так? - произнёс Гимлет. - А-а-а, угу... А если так?.. - гном покрутил пальцами. - Тогда да, тогда всё понятно...
  -- Да это же плоско, - сказал Панч грустным голосом.
  -- Это банально, - подхватил Джуди. - Это плоско как блин.
  -- Ага. Это даже неинтересно объяснять. Это избито и неоригинально, - поочерёдно прокомментировали хоботы.
   - ДА ЭТО Ж ХРЕНДАЛЬФ!!!!!! - заорали Грабители и, в мгновение ока подбежав к магу, уронили его в траву на обочине дороги.
   Отсмеявшись и с трудом разомкнув объятия, Фрэд спросил:
  -- Чё, Хрендальф, да? - и помог магу подняться на ноги.
  -- Хрендальф, - сознался Митрандир. - Самый что ни есть.
  -- А с каких это щей ты - Белый? - полюбопытствовал Бэггерс, и придирчиво осмотрел друга.
   Маг страдальчески вздохнул:
  -- Ну и запасы же мела у вас там, в Морийских Ущельях!
   На том друзья в обнимку вернулись к биваку. Скромби решительно открыл последнюю пачку чая и заварил чефир. Горячий ароматный напиток скоро исторг из Грабителей их нехитрую повесть.
   Потеряв Митрандира, отряд 4 месяца шлялся под горами без особого маршрута, питаясь встречными шкварками и тухлой тушёнкой. В какой-то день Гимлет унюхал свежее дуновение, и повёл отряд на запах. Чем и вывел всех наружу.
   Маг поведал свою историю друзьям, и внезапно сделался очень серьёзен. "Как там насчёт Сарумана?" - вопросил он. "А, кстати, что с ним вообще такое?" - вопросом на вопрос ответил Фрэд.
  -- Ладно, слушай, - ответил Хрендальф.
   ... Примерно эпоху назад, Саруман был известен как Курумо. Он был майаром, и был в ту пору даже неплохим мужиком. Да, лохом он не был, но был тварью гнилой и мажорной. Это сильно усложняло его совместное существование с Советом Мудрых, в частности, с Ридерсдайджестом Коричневым, которого он в глаза и за глаза кликал "пошлым ниггером", мерзко при этом картавя. Сарумана Белого никто не любил. А когда он умудрился проиграть в карты, да ни кому-нибудь, а самому Седалгину, и ни что-нибудь, а Кольцо Всевластья, Сарумана и вовсе возненавидели. К тому же, Саруман назанимал у всего Совета уйму денег. Но вот беда - у него была скверная привычка долгов не помнить. Своих, конечно же. И не потому, что в кармане голяк, а так просто.
   Так вот, дело не выгорело. Волей судеб Кольцо оказалось у Годдэма, а там - и у Билла Бэггерса. И вот, чтоб прослыть полным засранцем, Саруман запродался в рабство к Седалгину, дабы отработать долг /а он был должен и ему, причём больше, чем всем светлым, вместе взятым/ и - чем Мелькор не шутит! - захапать-таки Кольцо.
   Силы Света не приняли потерю Сарумана близко к сердцу, и расценивали его атаки на власть Порядка как подростковый эпатаж. До недавних пор...
  
   Вот такую милую историю поведал Хрендальф своим товарищам по пути в Ортханк. Кстати, о самом Хрендальфе. За заслуги перед партией и Отечеством, в частности, за уморительно смешное убиение Барлога, ему было официально присвоено звание майара и новое наименование: Гудгалф Олорин Митрандир ибн-Хаттаб, Хрендальф Белый, Маниту -Вставная Челюсть. По этому поводу маг жутко комплексовал.
  
   Митрандир рассказывал друзьям похабные анекдоты, и поведал уже половину пятьдесят восьмого анекдота, как вдруг из лесополосы на очередном повороте дороги вышло широким мощным шагом высоченное дерево, чавкая при ходьбе корнями по грязи. При ходьбе у дерева из ротового дупла вырывалась неудобопонятная белиберда. Там, где у всех приличных и не очень гуманоидов помещаются усы и борода, у дерева (?) помещались густые заросли мха.
   Дерево неумолимо приближалось, бормоча какие-то несуразности, вроде этого:
  -- Аты-баты, хум, шли ..хум, хум, хум, солдаты... Аты-баты,.. хум, хум, ... на войну... Хум.
   "Идиотизм какой-то", - раздражённо подумал Попрошайкинс. И тут же у него отвалилась челюсть: дерево подошло к нему и, скосив свои глазные антоновки на хобота, гулко, как из бочки, изрекло:
  -- Хум! Это, молодой человек, не идиотизм, а современное, хум, хум,.. искусство. А я - Древобрад. Хум. Энт, хум, хум, по роду. Занятий. Хум. А вы, хум, кто? - и с этим вопросом Древобрад воззрился на Бэггерса.
  -- А я Фрэд Попрошайкинс, - ответил недомерок, хлопая глазами. - А по роду занятий я хобот, вернее, Грабитель Кольца. Хотя, Вам-то это ничего не скажет. Хум, - закончил он неожиданно для себя.
   После столь информативного представления Древобрад хотел было потребовать, чтобы ему доложили об остальных Фрэдовых спутниках. Но этого делать не пришлось. Энт успел разглядеть Митрандира. Растолкав Грабителей, Древобрад улыбнулся беззубым ротовым дуплом, и они с Олорином обнялись, как старые друзья. Какими и были.
  -- Ах ты, тварь! - ласково пропел маг в качестве приветствия. - Ты откуда?
  -- Да я, это... хум...- Древобрад отступил на шаг назад и посмотрел в землю. - Домой иду. Из Изенгарда, то есть... хум. Так что вам я туда щас ходить не советую. А то там сплошные, хум, эти... хум, хум...хум... А! Руины.
  -- Не понял, - маг был и вправду озадачен. - Как - руины?
   Древобрад, фигурально выражаясь, залился краской /то есть, стал ещё более коричневым/ и смущённо прогудел:
  -- Я туда, хумммм, у-хууумм, на пару с Буком и Ясенем прогулялся. А то, вишь ты, взял себе Саруман в обычай оскорбительные песни слагать! ХУМ! Вот к примеру:

Древобрад - подлый трус! Хум...

Голова, как арбуз!

  -- ну, и так дальше. Хум, хум... В общем, я ему накрутил хвост. И загнал его в Ортханк. Хум. Так что можете не спешить. Хум. Желаю удачи! - изрёк энт и, не прощаясь, потопал дальше по дороге.
   Его окликнул Фрэд:
  -- Эй, погодите, уважаемый! Постойте! Позвольте спросить: а что значит это ваше "хум"?
   Древобрад замер с поднятой ногой, и, не думая оборачиваться, ответил:
  -- Это, милый мой юный хобот, значит что-то вроде вашего "бля". - И потопал по своим древовидным делам...
  
  
  
  
   9.
   Утром следующего дня Грабители обнаружили себя невдалеке (метрах в тридцати) от высокой чёрной башни. У башни был, натурально, вход. С эдаким крылечком. А где-то далеко вверху имел место небольшой, от силы на двоих человек рассчитанный, балкон. А вокруг башни имели место быть руины, о коих упредил Грабителей Древобрад.
   Отряд ничуть не удивился, увидав незнакомую башню. Раз стоит - значит, надо...
   "Вот Ортханк", - провозгласил Хрендальф. - "А в Ортханке Саруман. Кто со мной к нему?".
   Вызвались практически все, кроме Армадилла. Потомок Ослодура заявил, что с него хватит магичества, волшбы и прочей чертовщины, что одного Белого проходимца ему и так с лихвой хватает, и после того гордо пошёл бродить по развалинам Изенгарда.
   А Митрандир во главе колонны подошёл к башне и велел отряду занять выжидательную позицию. Олорин прочистил глотку, поправил панаму, и весьма немелодично проорал:
  -- Э-эй, Саруманище! Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, шо солнце встало! Что оно горячим светом где-то там затрепетало! - и заискивающе взглянул на балкон. Ортханк хранил молчание.
  -- Саруман, душа моя! - Хрендальф пошёл на новый приступ. - Выдь на минуточку. Не погнушайся беседой с нами, с убо-о-о-огими!..
   "Пошли все к Морготу!- крикнул некто картавый из глубины башни. - Сегодня не принимаю!". Тут и дверь балкона распахнулась, но вместо Сарумана из Ортханка в Грабителей полетел портативный телерадиоприёмник марки "Палантир". Прибор бестолково грохнулся на камни, и разлетелся вдребезги.
   Хрендальф третий раз громко позвал:
  -- Ублю-ю-ю-у-удок! - и снова не последовало ответа. - Эй, скотина! Тварь! Подонок!! Засранец!!! Ящер!!!!..
   Неизвестно, сколь долго Олорину пришлось бы демонстрировать свои нежные чувства к оппоненту, но тут вдруг на балконе башни появился... Хрендальф...
   Ну, или не Хрендальф. Во всяком случае, сходство было поразительное. Обитатель Ортханка был облачён в точно такую же, как у Митрандира, белую мантию, и такие же белые кеды. Даже бороду носил такого же фасона. Только вместо благородных седин майара этот субъект имел чёрные как смоль кудри, свисавшие по бокам головы двумя длинными прядками, а макушку его украшала небольшая шапочка из четырёх клиньев материи.
   Саруман /а это был именно он/ не торопясь подошёл к перилам балкона и пересунул за них свой фантастических размеров нос. И тут же негодующе его сморщил.
  -- А-а-а, это таки вы, - картаво констатировал волшебник. - Молодые люди, ну что вы тут забыли? А в особенности ты, старая макака, - добавил он, разумея Олорина.
  -- Ты бы помолчал, - дружески предупредил его Хрендальф, полным достоинства голосом. - Хамить на меня отнюдь не следует. Давай спускайся - напомнил он. - Разговор есть.
  -- Ой, вы только послушайте, что несёт этот бородатый шлемазл! - не то огорчённо, не то восторженно воскликнул Саруман.
   Тут он без предупреждения нацелил свой фантастический носище на Фрэда.
  -- А вы, мальчик? Вы-то что? Вэй, такой приличный юноша - а связался с эдакой мерзостью, - Саруман горестно поцокал языком и покачал головой. - И вот скажите мне, что вы собрались делать с Кольцом Всевластья? - Фрэд ничего не говорил, а только пристыжено ковырял землю большим пальцем ноги.
   А Саруман всё вещал:
  -- Не надо, вот только не надо мне врать, что вы оставите Его себе. Я знаю современную молодёжь! Вы таки помчитесь прямиком в Мордор и швырнёте его в Амфетамин! Да-да, юноша! Туда вы его и швырнёте! "Ай-ай-ай", - скажете вы потом. - "А ведь старый Саруман был прав! Надо же было отдать Кольцо ему!".
   Хозяин Ортханка горестно взмахнул руками и ушёл с балкона. Через некоторое время внутри завозились, захрипели и завизжали, а потом зазвучал голос Сарумана:
  -- Ой, я жестоко извиняюсь! Но таки для вас у меня есть... да не брыкайся ты, тварь! Я ж чего говорю: есть у меня для вас такой себе сюрпризик!
   Тут раздался звук, как от здоровенного пинка. Окрестности огласил визг, и с балкона Ортханка устремился по красивой дуге, гудя, как авиабомба... ВНИМАНИЕ!... Годдэм.
  
   Но до земли он так и не долетел, ибо был схвачен за шиворот Хрендальфом ещё в воздухе. Вися во маговой деснице, словно дохлый шакал в силке, он только вращал огромными глазами и шипел - не то ругался, не то пугал.
   Гнусный голос Сарумана провозгласил:
   - Нате, подавитесь! Раз собрались в Мордор - вот вам проводничок. Шоб вы все посдыхали! - и тут Саруман заткнулся.
  
   А Хрендальф между тем поставил Годдэма на ноги. Тот ссутулился и затравлено улыбался.
   Его окружили плотным кольцом, дабы у Годдэма не возникло вдруг желание смыться. Фрэд вопросил тоном штандартен-фюрера:
  -- Смеагорл?
  -- Угу, - проскулили в ответ.
  -- Давно в Мордоре не был? - поинтересовался Хрендальф.
  -- Не так чтоб совсем... Только не пойду я туда больше. Шкварки там, начальник. Не пойду я. Не просите. Не пускайте. Не надо... - и бывший арлекин разрыдался.
  -- Ну-ка, неча губы дуть, и давай скорее в путь. Государственное дело. Ты улавливаешь суть ?- Маниту - Вставная Челюсть для верности взял трёхлинейку в боевое положение.
   Годдэм сглотнул с натугой, и опасливо кивнул в знак согласия. И вдруг ухватил мага за полу мантии и жалобно взвыл:
  -- Ну, не хочу я туда!!! Ну, не ни к чему-у-у-у-у-у-у ве-е-е-е-едь!!! Надоело уже...
   Олорин приобнял Годдэма за плечи, хорошенько встряхнул, а после прошептал ему в ухо:
  -- А кто ж туда хочет? Вот эти двое - маг кивнул на оторопевших Фрэда и Слима - тоже не хотят. - И вообще никто и ничего не хочет из того, что происходит в этой книге. Только есть такое хорошее русское слово: НАДО!
   Годдэм был поставлен лицом на юго-восток, пнут и снабжён парой ласковых проклятий напоследок. Фрэд и Слим отправились следом за Годдэмом.
  
   Спустя мало времени, послышались шаги Армадилла. Хрендальф велел Грабителям спрятаться, и велел ждать Небывалого Шоу.
   Армадилл вприпрыжку добрался до Ортханка, насвистывая что-то невнятное под шлемом.
   Сим манером он добрался аж до дверей башни, уселся на крылечке, снял шлем и стал давить прыщ на носу.
   Это занятие так увлекло Армадилла, что он не заметил того момента, когда на крыльцо вылез, блаженно, с хрустом эдак потягиваясь и щурясь от солнечного яркого света, Саруман.
   ...Трудно судить, кто был в большей степени шокирован внезапной встречей: маг или рыцарь. К чести Анальгиныча следует заметить, что сей храбрый воин оправился от перенесённого культурного шока значительно быстрее, нежели Саруман.
   А Саруман, в свою очередь, слез с козырька над крыльцом. Как только он очутился на земле, к нему вразвалочку подошёл Армадилл. Он нарочно поднял забрало непонятно когда надетого шлема, чтобы была видна паскудная ухмылочка типа "гы", и радостно поинтересовался у мага:
  -- Саруман?!
  -- Да, - согласился маг. - А что?
  -- Волшебник, что ли?!?! - ещё радостнее спросил Армадилл Анальгинович, подбираясь поближе к магу.
  -- Ну конечно, - подтвердил то. - А в чём, всё-таки, дело, юноша?
  -- А щас узнаешь, - елейным голоском посулил потомок Ослодура и занёс для удара кулак в латной перчатке. Кулак Армадилла и голова Сарумана были как раз одного размера...
   Саруману такой разворот явно ничего хорошего не сулил, и он покорно зажмурился, ожидая своей судьбы. Однако подлый Анальгиныч напарфинил всех: в самый ответственный момент он поднял с земли хороший дрын, и огрел им Сарумана по хребту. Тот ругнулся напоследок и потерял сознание. Армадилл же добыл из-под панциря как-то уместившийся там холщовый мешок, и оч-чень, ну оч-чень бережно упаковал в него бесчувственного волшебника. После угостил содержимое мешка всё тем же дрыном парочку раз, и сел рядом на камни.
   Из близлежащих кустов выползли, стеная от смеха и багровея лицами, Грабители. Анальгиныч поднялся на ноги, снял шлем, и помавая им, словно шляпой, отвесил друзьям шутовской реверанс.
  
   10.
   Годдэм оказался скверным попутчиком и никудышным провожатым. Он путался в своих клоунских башмаках, хныкал, норовил увести Попрошайкинса и Скромби прочь с дороги в непролазную грязь, и - что самое страшное - не играл в карты. Но, худо-бедно, а со своими обязанностями в качестве проводника он справлялся.
   Вёл он своих "подопечных", как подобает всём нормальным героям ходить, в обход. Мимо Ворот Мордора, обочь Минас Моргула и Барад-Дура. Путь, таким образом, лежал через Кирит Унгол. Фрэд на очередном привале поинтересовался у Годдэма как у бывалого, в честь чего у этого перевала такое ласкающее слух название.
  
   Бывший арлекин пялил в костёр свои белёсые буркала, прихлёбывал из стакана и зажёвывал бульонным кубиком "Knorr". И между тем вёл свой рассказ.
  -- Вот, значит, как это было. Мы тогда с Митрандирищем собрались в горы, ну, типа в поход. И тролли ж нас понесли сюда... Того мы, значит, не учли, что когда-то, давным-предавным давно сюды уползла оскорблённая в лучших чувствах Унголиант. Ну, и расплодилась она, ясное дело, в количествах изрядных... Ой, мужики, даже не спрашивайте, как у неё это здесь, среди камней, получалось.
  -- Так это я всё к чему? - задал он сам себе риторический вопрос. - А! Ну, конечно. Значит, расплодилась она в количествах изрядных, и заполонила собой практически все здешние горы... Да вот, понимаешь, беда: жрать нечего. А на одних шкварках и гоблинах далече не едешь... Словом, повымерли все ейные потомки с голоду. А последнюю прапраправнучку Унголиант, что Шелоб звалась, мы в тот раз с Олорином заколбасили. Ибо голод не тётка, попрёт и гигантская паучиха... - и Годдэм глубокомысленно икнул.
   ...Вдруг Бэггерс обнаружил, что сидит у костра в полном одиночестве - Скромби и Годдэм успели нажраться, и дрыхли кто где. "Не было молодца побороть винца", - съязвил про себя Фрэд и пнул Слима. Тот недовольно заворчал сквозь сон. А Бэггерс допил водку из горла, затоптал костёр и сам лёг спать.
   Проснулся же он с лёгким тревожным чувством: а ну как Годдэма ночью перекосило, и он чего-нибудь утворил? И тут же рассмеялся. "Это как-то так очень интересно получается", - думал он вслух, хохоча при этом. - "Значит, я просыпаюсь, а мне уже башку отрезали!"
   Тут проснулись Слим и Смеагорл, вся компашка похмелилась, и на столь оптимистичной ноте они попёрлись дальше.
  
   Годдэм шёл по практически родным местам, и оттого шаг его был беспечен и весел. Скромби убрёл вперёд с арлекином. Они очень мило беседовали; а Фрэд проклинал всё и всех. Кольцо начало оказывать на него ещё более пагубное действие. В частности, он начал напевать про себя какое-то говнище в исполнении Киркорова., чего ранее за ним не водилось. А уж Кольцо так и пыталось с цепочки на шее перебраться к нему на палец.
   Фрэд крепился и не позволял поддаваться на провокации Седалгина. "Ну всё, пиздец, щас приду в Мордор и всё там разнесу на хрен!" - успокаивал он себя. - "И будет мне Щастье..."
   ... А пока до Мордора было далековато. Попрошайкинс чисто механически переставлял ноги, и не пытался вникать в обстановку. Один раз их чуть не захапали патрульные орки, но дело утряслось.
  
   На исходе недели, около часа пополудни ушедший в разведку Скромби вдруг прибежал обратно с радостным визгом: "МОРДОР!!!!". Это добило Фрэда, и он упал на дорогу, не в силах идти далее. Увидав такие дела, Скромби подошёл к Фрэду и дал ему пинка.
  -- Эй, ты, хозяин, вставай! - потребовал Слим.
   Но Бэггерс и не думал подыматься. Он лежал и наблюдал, как Слим открывает и закрывает рот, силясь что-то втолковать ему. Ничего не было слышно из-за ужасного шума, производимого сталкивающимися молекулами воздуха.
   По дороге ползи два червяка. Они чем-то привлекли внимание Фрэда. Один из них был подлинней и потолще, и шумно пыхтел при движении. Беспозвоночные твари стали закапываться в почву, переговариваясь по ходу дела.
  -- Слышь, - предложил то, что поменьше. - А давай до Седалгина докопаемся?
  -- Иди ты, знаешь, куда? - с негодованием в голосе ответил его более крупный оппонент. - Уже, бля, до Хрендальфа докопались...
   "И этим от Хрендальфа перепало..." - вяло удивился Фрэд. В голове его зародился куцый огрызок стимула; хобот подобрал руки к груди, и сделал попытку встать. Но руки "подкосились", и Бэггерс упал обратно в пыль. Он повторил попытку - с тем же результатом. Отжавшись с полсотни раз, Фрэд нашёл-таки в себе силы подняться на ноги. Сил хватило ровно на 15 шагов - чтобы очутиться как раз на той территории, где начинался Горгорот. Тут он споткнулся о Слима, упал и уснул.
   ...А проснулся от распространявшегося в воздухе запаха жареного сала. Он уж было выхватил катану из ножен, намереваясь, по крайности, не даться живым. Но тут же убрал меч: стоявший у костра со сковородкой Скромби ловко пнул другана в правый бок и осклабился.
  -- И какого ... (термин опущен) ты, наглая мразь, распоряжаешься МОИМИ дарами от Владычицы Ёльфов? - полюбопытствовал Фрэд, разумея шмат сала, вручённый ему Электродрелью. Оный шмат жарился на Скромбиевской сковороде...
  -- А тут Годдэм на разведку ходил - ничтоже сумняшеся ответствовал Слим. - Так, по его разведданным, через 15 минут придёт патруль шкварков... Маскироваться надо, бвана! - заключил садовник.
   Фрэд скептически почесал правый бок и воззрился на Слима мутными спросонья очами: "И как прикажешь маскироваться?". В ответ Скромби, без лишних объяснений, бухнул в сковороду с салом придорожной пыли, и полученной смесью стал намазываться с головы и до самых мохнатых пяток. Фрэд мысленно заклеймил дружка идиЁтом, но, не придумав ничего умней, сам стал мазаться сало-грязевой массой.
  
   Едва они покончили со столь важной процедурой, и решили снять стресс, вызванный потерей доброго кусища сала, водкой - как из зарослей верблюжьей колючки явился патрульный офицер-шкварк.
  -- И хули? -спросил он у хоботов, явно приняв их за своих подчинённых.
  -- А хули надо? - вопросом на вопрос ответил Фрэд.
  -- Выпиваем, значит? - заключил путём сложных логических выкладок офицер, узрев водку. Тут мимо сидящего Скромби пробежала ящерка. Он рефлекторно сцапал её и отправил себе в пасть. - Ага... и закусываем... Просто заиписс... Так вот: чтоб через час были в казарме, а к утру на построении - ни в одном глазу!!! - и тут шкварк с опаской глянул в сторону Барад-Дура, над которым маячило одинокое Багровое Око Мордора.
   Дав сие ЦУ, патрульный офицер с чувством собственного достоинства удалился в колючки.
   Прошло минут пять, но больше никто не появлялся. В том числе, Годдэм. Его, как подумал Фрэд, сцапали шкварки, и уволокли в казармы. Или в Минас Моргул - по версии Скромби. Друзья наконец выпили по стакану, облегчённо вздохнули, и отправились в дальнейший путь вглубь Мордора.
  
   11.
   Хрендальфу и остальным членам отряда тоже приходилось несладко. Всё оттого, что после ухода недомерков и Годдэма Армадилл Анальгинович изволили вспомнить, что за ихней особой числится по штату аж целый гондорский трон. Каковой трон надлежало отвоевать у вр.и.о. короля Гондора в ближайшие 120 часов. Это если верить и следовать указаниям Армадилла... Спорить с ним, впрочем, никто не решился, и потому оставшиеся Грабители отправились в Гондор. По пути была сделана всего одна остановка - возле таксофона. Армадилл позвонил Тэодену, рыганскому королю, и потребовал подкрепления. Тот пообещал прислать совместную рыганско-дристанийскую конницу. За сим отряд добрался до самого Гондора, а там расположился на одном из холмов в окрестностях Минас Тирита. Там же был разбит лагерь, то есть установлена палатка, а рядом с ней врыта трёхлинейка Хрендальфа с присобаченной к штыку безрукавкой Гимлета. Хоботы раскопали где-то в холмах интерком и полкилометра проводов, и свалили всё это добро в палатке. Хрендальф наколдовал стол под интерком, карту Гондора и графин бормотухи. Единогласно посадив Лего-го дежурить на интеркоме, Грабители прихватили с собой карту и бормотуху, и удалились разрабатывать План Осады Минас Тирита.
  
   Они устроились на холме и пустили графин по кругу. Вскоре стали поваляться первые тактические задумки.
  
   Прямо перед Грабителями раскинулась обширная, окружённая высокими грядами холмов, Перегарская равнина. Некогда в центре её возвышалась гранитная скала. Она-то и послужила основой для строительства Минас Тирита. Многоярусные стены крепости за прошедшие полторы эпохи выдержали немало штурмов и осад. Но время таки сделало своё тёмное дело, и на внешней стене нет-нет, да и попадались изъязвлённые эрозией участки. Можно было бы вдарить несколько раз тараном в такую "проплешину", подвести пехоту - и началось бы веселье, при поддержке лучников и осадных машин. План понравился всем. Кроме Армадилла, который сам его и выдвинул. Он вдруг осознал со всей ясностью, что...
  -- Вот когда поведу я свой отряд "пробку" выбивать - вот тут-то и вылезет Денетор. Вылезет, понимаешь, да и спросит: уж не ты ль тот самый Армадилл, по чьему недосмотру маво любимава сына Бурундука тухлой тушёнкой обкормили? Я, натурально, повинюсь, по причине своей природной честности... а он меня шестопёром промеж глаз и угостит. Каково положеньице?
   Более того, беднягу арнорца беспокоил тот факт, что осаждённая крепость может запросить подмогу в соседнем Минас Итиле. Дело немного поправил Хрендальф. Он связался по BBS(Brevno Board System) с Древобрадом, и довольно долго о чём-то беседовал с энтом.
   Анальгиныч, покряхтывая, поднялся с травы, поглядел на Минас Тирит - крепость почему-то напомнила ему кремовый торт - и пошёл, по его словам, "до ветру", сказавшись крепко хворым на живот. "К вечеру не ждите", - предупредил он друзей, и скрылся в зарослях рябины.
  
   На деле потомок Ослодура решил провести разведку боем. Он побрился в целях конспирации, и отправился в лежащее близ гондорской столицы поселение.
   Никто на арнорца внимания не обращал, и он беспрепятственно бродил по улицам селения. Там энд сям были разбросаны провокационного содержания листовки, в плановом порядке распространяемые реакционерами из числа Денеторовских придворных. Гласили сии листовки буквально следующее:
   0x08 graphic

Achtung!!!

Армадилл дуракЪ!

      -- Курит табак;
      -- Кольца ворует;
      -- Девчонок не целует!

Администрация Минас Тирита

  
  
   Армадилл Анальгинович порвал очередную, двухсотую по счёту скверную бумажку, и хотел было крикнуть что-нибудь обидное, но в целях соблюдения собственного инкогнита, сдержался, и только пошёл дальше к Минас Тириту, бормоча под нос страшные ругательства. Общий смысл пассажа сводился к следующему: Армадилл клятвенно пообещал, придя к власти, насильственно и в особо циничной форме изменить половую ориентацию авторов листовок; он также прошёлся относительно их внешнего вида, системы жизненных установок и морального облика; Армадилл также припомнил про поведение жён неизвестных агитаторов во время отсутствия оных дома; арнорцем был подробно описан процесс появления на свет как самих неизвестных хулителей, так и их детей, а также со всем возможным тщанием были упомянуты все подробности биографии родственников придворных Денетора до четвёртого колена включительно. Наконец потомок Ослодура устал, и дальше посла просто злая и бессмысленная матерщина.
   Под такой аккомпанемент арнорец добрёл до стен Минас Тирита, и принялся праздно шататься вокруг крепости.
   Когда он нарезал восьмой круг, он вдруг громко чертыхнулся. С какого-то из ярусов стены ему за шиворот свалился непогашенный окурок!!!
   Армадилл хотел было разразиться нравоучительной тирадой о вреде курения, и уже было поднял для этого голову, как вдруг...замер, с большим трудом удержав на месте приготовившуюся отвалиться челюсть.
   Глаза его встретились с нагло-любопытным зелёным взором очей Эовен, племянницы Тэодена Рыганского, что гостила у Теодена в период затишья активности в Мордоре.
   За ухом у Эовен торчала ещё одна сигарета.
  
   Анальгиныч не успел ещё толком разглядеть светлого лица её, а уж знал и наперёд чувствовал, что падёт прямо на душу нелюдская тоска, что теперь и горе не страшно, и победа не в радость, и дела напрасны, и не остудит зима, не согреет лето, и вода не унесёт жажду, и земля не успокоит, и огонь не опалит, и не остудит ветер.
  
   Тем более, что с ним такое уже сто раз бывало.
  
   Эовен перевесилась чуть пониже через парапет, улыбнулась, и закурила, после чего подпёрла подбородок кулачком, и с интересом воззрилась на Армадилла, всем видом своим говоря: "Чего, молодой человек, расскажете?". Тот же, помявшись с ноги на ногу, соизволил наконец представиться. И даже сделал неуклюжую попытку изъясниться во внезапно нахлынувших на него светлых чуйвствиях. Эовен докурила, ещё раз улыбнулась, сделала Анагльгинычу губки бантиком, и удалилась. Он в мольбе поднял руку, мол, не уходи - но тщетно. Тогда потомок Ослодура почесал репу, хорошо поставленным движением развернулся на 270 градусов и отравился куда-то в неизвестном направлении.
  
   В одиннадцатом часу ночи он, правда, объявился в лагере. И сразу же поведал корешам про Эовен. Грубая мужская психика не выдержала такого издевательства над собой, и Анальгиныч разревелся с досады. К нему тут же подсел Лего-го. "Не убивайся ж ты так",- вещал ёльф, более чем дружески обнимая арнорца за плечи. "Не она первая, не она последняя..." . Армадилл убежал страдать в палатку. За ним ушли хоботы и гном. Лего-го помыслил чуть, и куда-то потерялся. На воздухе остался, в гордом одиночестве, Олорин.
   Он сидел, положив подбородок на колени, вспоминал дела давно минувших дней, и тихо радовался грядущей завтра потехе.
  

ЪЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪЪ

   В половине первого ночи Хрендальфу по BBS пришло сообщение от Древобрада: кого-то, похожего на Армадилла, видели на границе с Мордором.
  

ЪЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪЪ

   Пока Анальгиныч пытался кобелировать, недомерки и Годдэм, внезапно присоединившийся к отряду после отсутствия, успели порядком углубиться в Мордор. Тяжесть Кольца основательно достала Фрэда, и он то и дело пытался сбагрить ношу Слиму, но Скромби ловко отбрехивался, и Бэггинс кряхтел, пыхтел, но нёс Кольцо к Амфетаину.
   Но тут Фрэд не сдюжил и упал в верблюжьи колючки, и возопил дурным голосом, что-де не сделает ни единого шага, даже если ему оттопчут яйсса. Слим только пожал плечами, и пошёл на разведку, оставив хозяина на попечение Годдэма. Хотя в разведке не было особой надобности: среди шкварков произошла малопонятная локомоция, и зелёные дружно снялись и потянулись на север. Так что на Горгороте не было ни души кроме недомерков и арлекина.
   А пока Фрэд свернулся клубочком и задремал. Прошло около часа, и объявился Скромби. Садовник растолкал Бэггерса, и тот изобразил на роже готовность слушать.
  -- Ну, шо я имею вам сказать, - начал Слим, садясь рядом с Фрэдом. - Впереди у нас ещё миля пути до места назначения. Шкварков никого, за нами не следят, жизнь прекрасна и удивительна... Ваше последнее желание, бвана? - и Слим осклабился.
   Севший было Фрэд с глухим стуком упал на землю.
  -- Сигарету, - каким-то мёртвым голосом потребовал он, глядя в грязное мордорское небо.
  -- Бормотуха, - сказал Слим, достав из-под кольчуги плоскую фляжку. Сделал хороший глоток и отдал фляжку друганам, а заодно выдал Фрэду одну "Лаки страйк".
   Попрошайкинс механически вставил в рот сигарету, поднялся на ноги и потопал, сунув руки в карманы штанов, к Роковой Горе.
  
   Он оставил товарищей достаточно ­далеко позади и пришёл к подножью вулкана минут за 15, один-одинёшенек.
   Вид Роковой Горы вызвал у Фрэда сардоническую ухмылку. "И что", - помыслил недомерок. - "Это, по-вашему, есть место, где решится судьба всего мира?"
   Не шибко высокая, как грезилось Фрэду, и с недостаточно широким жерлом, Роковая Гора, эта клоака Мидгарда, периодически тужилась и выбрасывала в затянутое тучами небо над Мордором клубы пепла и дыма. Словно подслушав мысли Бэггерса, вулкан выдал очередную дозу продуктов расстройства Земли. Хобот только дёрнул головой с досады, закурил торчавшую в углу рта сигарету, и потопал к вершине Амфетамина. От постигшего его разочарования Фрэду хотелось плеваться - но во рту пересохло.
  
   На вершине Попрошайкинс очутился минут за семь или десять. Выплюнул окурок и осмотрелся. Внизу лежало засыпанное пеплом и загаженное шкварками плато Горгорот. Северо-запад за Эфель Дуат венчала похожая на торт твердыня ("Твертыква, млядь",- съязвил хобот). Минас Тирит. Левее высилась мрачная крепость Седалгина: Барад-Дур. На верхушке самой высокой башни мерцало Багровое с похмелья Око Мордора; оно шарило по пространствам, высматривало что-то, и тут обратилось на Фрэда. Он снял штаны и станцевал ламбаду. Око Седалгина обиженно моргнуло и вновь обратилось на север, к Перегарской равнине.
   А Попрошайкинс как-то особенно паскудно ухмыльнулся, и надел Кольцо Всевластья на палец... Рука осталась видна; как и весь Попрошайкинс. Он сбросил со спины вещмешок, положил на землю катану и убрал Кольцо в карман. Тут как раз на вершину вулкана поднялись, запыхавшись, Слим и Годдэм. Увидав Фрэда без штанов, Скромби покрутил пальцем у виска и поинтересовался:
  -- Ты чо, совсем того?
  -- Да ладно, мужики, - Фрэд задумчиво почесал голую жопу. - Привал!
  

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

   Промежду тем возле Минас Тирита было жарко. Так жарко, что вот-вот должны были прорасти баобабы.
   Кстати, о баобабах. Накануне штурма прибыл Древобрад сотоварищи. Вот как раз среди них и ошивался баобаб по имени Гкхрм. А к семи утра другого дня, вот как раз в день штурма, прибыла объединённая рыганийско-дристанийская группировка войск, и, покамест Анальгиныч почивал, воины встали лагерем под стенами столицы Гондора. Часов в девять утра потомок Ослодура решил обозреть свои войска.
   Всё было бы ладно, но на исходе первого часа осмотра Армадиллу на глаза попался некий скучный солдат. Он сидел на краю телеги и прилаживал к арбалету тетиву.
  -- Здорово, служивый! - гаркнул Армадилл, подобравшись к нему сзади. - Чего не весел?
   От испуга солдат выронил арбалет и вскочил во фрунт.
  -- Здравия желаю, товарищ король! - выдал он единым духом.
  -- Вольно, - разрешил арнорец. Солдат принял прежнее положение на краю телеги, и вновь занялся арбалетом.
  -- Дак вот, особых причин для беспокойства нету, - докладывал он, деловито перекручивая конскую жилу. - Разве что вот...
  -- Что? - бесцеремонно оборвал его Армадилл.
  -- Да вот собака сдохла у нас. Конины обожралась, извольте видеть
  -- ??????????????
  -- Собака, говорю, сдохла. Ихний - кивок в сторону дристанийцев. - Ихний, значит, обоз интендантский загорелся, вот они кобылу и загнали. Пока воду возили.
  -- А с какого супа обоз загорелся?
  -- А наш ротный закурил. Им искра, того, попала на ткань - и, эта, обоз занялся...
  -- Кха, - сказал Анальгиныч задумчиво. - Я, вроде, чёрт-те когда запрещал на марше курить... Или мои приказы и запреты уже в нашей армии ничего не значат?
  -- Эх-хе-хе... - вздохнул в ответ в ответ солдат. - Вы бы, ваше вашество, тож' закурили бы - хоть сто раз запрещай - если б знамя армии спёрли!
   Армадилл не счёл нужным ловить челюсть, и пошёл далее, нервно дёргая головой.
   В ставке же выяснилось, что воевать Армадиллу придётся в гордом одиночестве, поскольку большая часть отряда Грабителей была либо в отсутствии (без объявления причин), либо была недееспособна. В досаде Армадилл пошёл обратно к своим войскам.
  

ЪЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪЪ

   Осаждаемая крепость, между тем, признаков жизни никаких не подавала, и потомок Ослодура уже начал терять терпение.
   И вот в двенадцатом часу на крепостной стене показался Денетор; показал всему честному собранию фак и снова исчез из виду.
   Эта выходка стала последней каплей для осаждающих. Анальгиныч как мог глубоко вдохнул и рявкнул во всё воронье горло старинный северный боевой клич:
  -- АТАААААААС!!!!!! - и повлёк за собой на штурм объединённые арнорско-дристанийские войска на штурм. Впрочем, тут же отступил, пропуская вперёд энтов - Древобрада и Гкхрма. Последний с радостным гыканьем разломал внешний ярус крепостной стены (даром что стена была в половину выше него самого) и ломанулся в пролом. Личный отряд Армадилла, ревя, отправился следом за энтом. А сам Анальгиныч поплёлся в арьергарде, глядя на то, как Гкхрм и Древобрад лихо крушили Минас Тирит. В руках арнорец сжимал на манер дробовика поднятый с земли палаш: а ну как медведь?
   Но медведей в тот день не случилось. Зато навстречу Армадиллу появился, грозно потрясая шестопёром, сам Денетор, облачённый в мантию с горностаевым подбоем и семейные трусы из мифрилловой сетки. Анальгиныч достал из загашника собственный кистень, подаренный ему ещё в Лориене. Быть бы драке, но тут раздался выстрел, и Денетор рухнул, как срубленный куст, красуясь сквозной дыркой в животе. Из-за спины арнорца вышел Панч, любовно оглаживая свой дробовик.
  -- Был бы тут Хрендальф, - заметил недомерок, - он бы непременно выдал что-то вроде: "Such is the sad end of Denethor, son of Ectelion"...
  -- Ну, да и хрен его праху, - подытожил Армадилл, разумея Наместника Гондора.
   Впереди что-то с грохотом обрушилось, и на четвёртом ярусе стены показался Древобрад. Он ухватил своей веткой пятерых стражей цитадели и дал им здоровенного пинка. Панч проследил за их полётом и только в затылке почесал.
  -- Низко что-то полетели...
  -- К дождю, не иначе - вставил Армадилл.
   Далее он же успел зарубить нескольких защитников Минас Тирита, а после вдруг спохватился, выбросил палаш, поднял оброненный кем-то щит, намалевал на нём мелом "пацифику", и побежал по крепостной стене, раздавая тумаки направо и налево, и выкрикивая при этом "Make love - not war!!!".
  
   Ну а штурм шёл своим чередом. Осаждаемые даже уже и не чесались насчёт обороны, и помогали арнорцам и дристанийцам грабить твердыню, а также увлечённо добивали особо твердолобых сторонников власти Денетора.
   Армадилл же начхал на всё, и побежал искать Эовен. Она обнаружилась ярусом ниже на крепостной стене. Анальгиныч, на лету доставая из-под кирасы заранее припасённую розу, сиганул навстречу предмету своих воздыханий с чётвёртого яруса. Приземлился как раз перед барышней; как полагается, на колено, и тут же вручил ей розочку.
  -- Эовен, я без тебя не могу! - рявкнул Армадилл ей прямо в ухо, перекрывая гвалт штурма.
  -- Я тоже без тебя как-то не очень - с налётом грусти проорала она в ответ. - Только боюсь, ничо у нас с тобой не получится. ПОКА ЧТО не получится...
   Тут Эовен поцеловала арнорца в губы, забрала розочку, воткнула её в волосы (благо все шипы в своё время уже повпивались Армадиллу в брюхо) и побежала куда-то, по ходу дела рубя встречных и поперечных.
   Армадилл, машинально отмахиваясь от оппонентов кулаками, стоял на крепостной стене Минас Тиритиа и смотрел прямо на солнце. И вдруг с диким воплем, будто о чём-то вспомнил, ускакал дробной рысью прочь с поля боя. На него никто не обратил внимания. Одним психом больше - одним меньше... на наш век-де ещё хватит... Ну, почти никто не обратил внимания. Кроме Хрендальфа. Ему-то, сидевшему на холме с мощным телескопом, было всё отлично видно. В частности, магу было видно, как потомок Ослодура на всех парах припустил на границу с Мордором. Олорин хотел было кинуть дезертиру вслед файербол, но раздумал. Не из человеколюбия. Коим никогда не отличался. А единственно потому, что с юго-востока ветер вдруг принёс запах жареного сала... и следом за ним явились шкварки. Просто туева хуча шкварков.
   При таком раскладе даже арнорцы с дристанийцами и гондорцы прекратили грызню, и в срочном порядке стали разбегаться по оборонительным позициям, а энты, практически полностью расхерячившие Минас-Тирит, стали подбирать обломки крепостных стен, чтоб оными обкидывать Седалгиново отродье.
   Однако сУрпрЫзы на этом не кончились. Со стороны Белфаласа Митрандир заметил новое, крайне тревожное шевеление. И- о, ужас! - со стороны моря на Перегарскую равнину выходили шкварки. На сей раз - отборная кавалерия Седалгина (отборная в том плане, что он её отобрал у Сарумана). Никак не меньше 200 тысяч урук-хаев верхом на закованных в броню боевых свиньях. В центре каре ехал на матёром секаче главарь урук-хаев, а рядом с ним преспокойно топал... Армадилл.
   ... Матюков в запасе Хрендальфа хватило минуты на три. Как раз за три минуты две волны шкварков оказались в пределах видимости друг для друга. Над Перегаром повисла тишина, нарушаемая только хрюком боевых свиней. Тут вперёд вышел Армадилл и вынул из ножен на поясе отличный меч, даже на вид острый, не пойми где и полученный. Воинственно потрясая мечом, наследник Ослодура завопил:
  -- Вар хай урук-ха!... - но тут осёкся, поняв, что сморозил глупость, прочистил горло, и снова рявкнул: - ЗА ГОНДОР!!!!!
   И без промедления ринулся в сторону пеших шкварков. За ним припустили с места в карьер свинные (ну не конные же, в самом-то деле...) шкварки, на ходу перестраиваясь из каре в клин. Тысячи глоток рявкнули следом за Армадиллом:
  -- ЗА ГОНДОР!!!!!!
   Кавалерия Седалгина врезалась во фланг его же пехоте. Сперва свиньи смяли пеших, а затем началась резня. Началось беспорядочное отступление, и пехотуру погнали прямиком к Вратам Мордора. Впереди атакующего клина летел длинноногий Армадилл, залихватски посвистывая вслед отступающим.
  
   Тут погоня как-то сама собой прекратилась, и Армадилл прибежал, запыхавшись, обратно. Он и отдышаться толком не сумел, как вдруг в небе над Перегаром затарахтел мотор
   "Ми-8", и на равнину плавно спустились на парашютах... Кто? Совершенно верно, Носгулы, наши давние знакомцы.
   Со времён последней встречи Чёрные Роллеры несколько сменили имидж. За спинами у них трепетали крылья из чёрного нейлона, а на пальцах блестели дешёвенькие Кольца Власти. В руках каждый сжимал по бейсбольной бите со вкрученными болтами.
   Носгулы окружили арнорца полукольцом, а потом вдруг собрались кучкой, пошушукались, трепеща в предвкушении потасовки, и вперёд был вытолкнут Абырвалг!.
   Тот докатил к Анальгинычу поближе, улыбнулся, стремясь показать как можно больше зубов, и заявил во всеуслышание:
  -- Ну всё, ты - труп! - а после без промедления замахнулся на Армадилла битой. Скорее всего, в порядке устрашения - ибо между ним и арнорцем было шагов пять.
   Анальгиныч же, ничтоже сумняшеся, шагнул навстречу архи-Носгулу, ухватил биту на возврате и дёрнул на себя. Успеха сие действие не возымело, ибо хмырь Абырвалг! держал оружие с поистине хмыриным упорством. "Тебе же хуже", - рассудил про себя Армадилл. Отшагнув назад, он перехватил биту в одну руку, и с силой потащил супостата на себя. Носгул ничего не успел понять, но покатился навстречу Армадиллу. А тот уже раскручивал свободную руку для удара...
   Так больно Абырвалг!а по носу давно не били. Носгул взвыл и схватился за ударенный шнобель, выпустив при этом биту. А Армадилл, в свою очередь, воспользовался ситуацией, и развалил Абырвалг!у голову его же оружием.
   Плюнув в сторону поверженного врага, Армадилл изрёк ответ:
  -- От трупа слышу.
   А после похлопал битой по руке и вопросил Чёрных Роллеров:
  -- Ну, девушки? Кто там в очереди?
   Те не стали утруждать себя остроумными ответными ремарками, а попросту повалили арнорца наземь и стали ПИНАТЬ. Что, собственно, было ему только на руку. Ухватив одного Роллера за ноги, Армадилл вскочил на ноги, страшно крякнув, и, помахивая схваченным Носгулом на манер палицы, учинил в рядах мордорских Роллеров форменное смертоубийство. А поскольку помахиваемый своей биты не выпустил, то эффект от действий Армадилла получался просто невероятный...
   Передубасив сим манером всю лейб-гвардию Седалгина, Армадилл поставил чуть живого Носгула на ноги и свернул ему шею. Тишину над Перегарской равниной взорвал дикий победный вопль, вдруг стало и вправду тихо.
   На равнине материализовался Хрендальф. Извлекши из бездонного своего загашника здоровенный матюгальник, маг начал вещать:
  -- Значится так, народы Средиземя! Щас вот вы совместными своими усилиями дали Врагу просраццо. Это раз. Второй, не менее, понимаешь, важный пункт: у вас теперь новый король, Армадилл, стало быть. И это было предначертано. Кем- в упор не помню. Только все несогласные могут идти лесом. Хайль Армадилл! - и толпа экстатически возопила в ответ: - ЗИГ ХАЙЛЬ!!!!
   За сим маг взял в охапку малость оторопевшего новоиспечённого короля, и оба испарились в облаке всеобщего ликования.
   Так состоялась битва при Перегаре. Но что творилось в лагере отряда Грабителей Кольца - о сей час было покрыто тайной. Внимайте же ныне....
  
   ... Армадилл и Хрендальф в мгновение ока очутились в "штабе" отряда. Анальгиныч вымучено улыбнулся друзьям. К нему в объятья прыгнул Лего-го и пропел: "О-о-о, милый, ты был ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!!!.." Арнорец едва сумел оторвать от себя истосковавшегося по ласке ёльфа, и стал незаметно утирать с губ помаду. Для порядка он таки поцеловал Лего-го в щёку. На очереди поджидали Гимлет, Панч и Джуди. Эти ограничились скромной декламацией стихотворения в честь Армадилла.
   Хрендальф только-только собрался толкнуть вумную речь, как вдруг из-за ближнего холма послышался топот копыт, и на гнедом жеребце пред очи отряда выехал весьма бравого вида молодчик. В лёгком доспехе, при одноручнике на боку и франтоватых усиках на роже лица. Молодчик, чавкая, жевал что-то пахнущее мятой, а его жеребец являл собой воплощение мирового презрения ко всем двуногоходящим. Снова воцарилась тишина.
  -- Хай, засранцы! - поприветствовал Грабителей сей новый персонаж. - Которая из вас Эовен? А то мне тут жениться надо.
   Ну, это было уже слишком. Армадилл подошёл к молодчику - и стало видно, что арнорец одного с ним, сидящим на коне, роста. И пребольно (даже через доспехи) ткнул наглеца пальцем под рёбра.
  -- А сам-то ты кто будешь? - не без негодования вопросил арнорец.
  -- Яяяяя????? Я-то Фарамиир - сказано это было таким тоном, будто всякому встречному и поперечному известно, кто есть Фарамир, и каковы суть его славные свершения.
   Должного эффекта сия интродукция на Грабителей не возымела. Анальгиныч сгрёб Фарамира за грудки кирасы, бережно извлёк из седла, и поднёс к своему лицу.
  -- Вот и вали отсюда, петух запроволочный, - посоветовал он Фарамиру. - Тусуйся пчёлкой, пока ветер без камней. А то много вас таких, любителей отсидеться в какой дыре, а потом у нормальных героев девушек отбивать.
   Прочитав эту лекцию, Армадилл вернул Фарамира в седло. И едва он успел это сделать, как гнедой жеребец Фарамира дико заржал, и понёс галопом. Когда пыль под его копытами осела, пред отрядом нарисовался Джуди. Во рту он держал изрядный клок волос из конского хвоста. Грабители переглянулись, и захихикали весьма неумным образом.
   Отсмеявшись, потомок Ослодура спросил у Хрендальфа:
  -- Так... это всё прелестно и славно... но вот с ЕТИМ что делать? - и тут он пнул мешок, в котором о сию пору имел место Саруман. - Неужто дальше тащить????
  -- Ах, что со мной делать? - тут же подал голос обиженный Саруман из своего холщового убежища. - Отпустить меня! Не-за-мед-ли-тель-но! И не смей пинаться, сопляк! Думаешь, стал королём - и всё можно?! Я на вас на всех жаловаться стану. Сами знаете, кому! -многообещающе закончил он свою тираду
  -- Это Волан-де-Морту, что ли? - недоуменно поинтересовался Лего-го. - Так он вроде вообще из другой книги...
  -- Что с ним делать, я знаю, - заверил друзей Хрендальф. - У меня всякое говно в ход пойдёт... даже Попрошайкинс- младший на что-то сгодился. Не то, что сей учёный мужеложец. А на самый крайняк...
  -- А на самый крайняк, - перебил мага Панч - Мы его за Лего-го замуж отдадим. - Эту сентенцию хобот выдал с прямо-таки садистским удовольствием в голосе.
   На том и порешили. Саруману вкололи снотворного через мешок в район жопы, и тот, поматерившись с минуту для приличия, заснул крепким, здоровым сном. Бывшего майяра погрузили на недовольно хрюкнувшего Гимлета, и за сим отряд выдвинулся в сторону Мордора.
   Идти было недалеко. К тому же с Грабителями был Хрендальф, и они в два счёта очутились прямёхонько возле Амфетамина. Совершив Последний рывок, Грабители поднялись на вершину вулкана, а там узрели нечто сюрреалистическое. Прям как "Синяя птица" Меттерлинка в постановке Виктюка.
   Фрэд и Слим лежали у самого жерла Роковой Горы и жарили сосиски, насажанные на Фрэдову катану. Невдалеке от них имел место Годдэм, тешивший себя игрушкой "йо-йо", смастряченной из верёвки Электродрели и Кольца Всевластья.
  
   Не в силах оправиться от тяжести свалившегося на них маразма, Грабители очумело смотрели на такие дела. "Барлог меня побери", - подумал Армадилл. - "Кажется, наш автор гонит..."
  
   И только потомок Ослодура помянул в мыслях своих Барлога, как одновременно произошло два очень важных События.
      -- Кольцо Всевластья в очередной раз пролетело над серединой Амфетамина.
      -- Из жерла вулкана, прямо по центру, появилась рожа Барлога. Оный Барлог, пошевелив для острастки мохнатыми бровями, ухватил верёвку зубищами, и одним изящным движением головы отправил Змеиного Языка аккурат в жерло Амфетмина. Вместе с Кольцом Всевластья.
  
   Сделалось как-то неестественно тихо. Никто и ничего не понял толком. Лишь Лего-го, ощущая смутное беспокойство, вытащил из колчана лук и одну стрелу, бормоча что-то вроде: "Если появится этот ублюдок Поттер - пристрелю!".
  
   Но Поттеру появиться не пришлось. Вместо этого земля под ногами у Грабителей затряслась крупной дрожью, в недрах Средиземья что-то интригующе загудело, а из Амфетамина повалил густой и редкостно вонючий дым.
   Барлог, кстати, выбрался из вулкана и стоял малость поодаль. Кода же дела приняли такой оборот, он вдруг заорал дурным голосом: "Шухер, пацаны, участковый идёт!" - и за сим побежал вниз по склону Амфетамина, размахивая длинными волосатыми лапами.
   Хрендальф решил последовать дурному примеру, и тоже поспешил увести друзей от опасности, сопровождая увещевания весьма красочным описанием судьбы отряда при неподчинении требованиям ГО. А из жерла Амфетамина уже лилась лава, и сам вулкан ходил каким-то не очень хорошим ходуном...
  
   На бегу Олорин заприметил достаточно обширную и глубокую яму, огороженную чего-то для большими камнями, каковую решил использовать в качестве убежища для отряда. Поспихивав корешей в яму пинками, он сиганул сверху в эту кучу- малу, навроде крышки.
   Последней его мыслью стало: "Держись, моя задница!".
  
   А вот взрыва, который потряс всё Средиземье и стёр Мордор с лица многострадальной Арды, никто из отряда не услышал. Всех до одного контузило.
  
   Первым на лавовое поле выбрался из ямы Олорин. Следом за ним, достаточно скоро, вылез, отплёвываясь от набившихся в рот пыли и мелких камешков, Попрошайкинс. Рожа его вмиг поглупела окончательно при взгляде на Митрандира.
  -- Ты глянь, - проорал он, думая, что говорит вполголоса. - Жив ещё, хуище старый!
  -- Да и ты не сдох, паскуда, - столь же ласково ответствовал маг. Его контузило, в отличие от Фрэда, всего-то на одно ухо.
   Фрэд же подобрал осколок породы поувесистей, подошёл к краю импровизированного убежища и кинул камень в шлем Армадилла, надетый на его же голову. Раздался гул, и потомок Ослодура встал в полный рост в яме. "Ну, вот и на хуя ж ты это сделал?" - со свойственным ему тактом осведомился он у другана. "Харе там жопу просиживать - конец света проспите!" - объяснил свой поступок Попрошайкинс.
  -- Ну, разве что в самом деле так... - рассудил арнорец, и полез прочь из ямы, увлекая за собой трёх недомерков, гнома и ёльфа.
   Фрэд же сам сиганул в яму, и при помощи Армадилла и такой-то матери извлёк наружу весьма интересный предмет - крайне увесистый холщовый мешок, прожжённый местами. В мешке кто-то отчётливо храпел. Олорин разогнал друзей от мешка, развязал его и вытряхнул на свет божий, натужно крякнув при этом, Сарумана. Тот ушибся о жёсткую мордорскую землю, ойкнул и проснулся. Он собрался было слинять, но железный сапог Армадилла намертво припечатал полу его мантии к камням. "Каррамба", - рассудил бывший майяр. А между тем Панч и Джуди споро связали Сарумана по рукам и ногам. Откуда-то был извлечён длинный и крепкий дрын, на который, словно селёдка для копчения, был надет Саруман. После чего снаряженный таким образом дрын был помещён между двумя рядом стоящими валунами. Саруман заскучал и занервничал, ибо ничего хорошего приготовления Грабителей не сулили; Хрендальф извлёк из рукава мантии скальпель и точил его о гальку, хоботы наносили на рожи ритуальную раскраску, а голые по пояс Армадилл, избавившийся от безнадёжно измятых доспехов, Гимлет и Лего-го (в одной нижней части сарафана) исполняли некий воинственный танец вокруг импровизированного алтаря - в том, что камни с висящим между ними майяром должны были исполнить роль именно алтаря, у Сарумана не было и тени сомнения.
  
   Окончив пляску, человек, ёльф и гном уступили место у алтаря магу, а сами расселись в кругу хоботов, и стали с нетерпением ждать финала. Митрандир прокашлялся, воздел к пасмурному мордорскому небу руку со скальпелем, и возвестил:
  -- О, Седалгин, незримый владыка Средиземья! Внемли моей мольбе и не обдели твоего верного слугу своей милостью! - Неся эту белиберду, Хрендальф завывал, как заправский кастрат. - Я, Хрендальф Митрандир Олорин ибн-Хаттаб, ныне взываю к тебе! Услышь, что царствию твоему на просторах Арды пришёл кирдык! Прими же в качестве утешительного приза вот этого... - Хрендальф осёкся, глядя на приготовленного к жертве Сарумана. - ...Э- э- э- э... Вот этого коня! Во славу твою! Хайль Моргот! "Зиг хайль!!!" - подхватили с камней Грабители.
   Мысленно Саруман уже спел: "Наверх вы, товарищи, все по местам!.." и распростился было с жизнью, как вдруг над Горгоротом загрохотал ханжеский голос Седалгина:
  -- Слышьте вы, уроды! - поприветствовал он всех собравшихся. - Можете пока что радоваться тому бардаку, что вы у меня в Мордоре натворили. Только я ещё вернусь - не знаю, как и когда... словом, ждите. Кроме того, принимая во внимание тот факт, что большинство здесь присутствующих, не считая потомка Ослодура, суть правоверные мелькорианцы и упёртые морготопоклонники, а так же тот факт, что ко мне воззвали с мольбой, я как тёмный Владыка Средиземья, дарую вам, сукины дети, своё благословение, и суть оно таково: Ебитесь вы все носорогом! И, кстати, о зверушках - этот козёл Саруман, которого вы мне пытаетесь сплавить за коня, мне на хрен не нужен!!!! - и после этого стало и правда тихо.
   Хрендальф моргнул раз, другой, а после перерезал путы на Сарумане. "Может, пристрелить его всё-таки?" - с надеждой осведомился Лего-го, и сделал такой жест, будто спускал тетиву. "Хай пердует", - настоял на своём маг. Его поддержали Попрошайкинс и Армадилл. Последний придал экс-майяру ускорение посредством отменного пинка, и Саруман скрылся из виду в туче пыли, поднятой прохладным ветром с севера, с Перегарских полей.
  
   Друзья остались в гордом одиночестве. Впервые за много недель Фрэд Попрошайкинс вздохнул с облегчением. Он обнял Слима и своих придурошных родственников, и недомерки громко и отчётливо прошептали: "УРА!". К недомеркам подошли Хрендальф, Гимлет и Лего-го. Они сбились в кучку и заревели в голос. Армадилл же Анальгиныч в этой вакханалии чувств участия не принимал. Он всё расхаживал кругами, и что-то сосредоточенно искал. Это заметил Гендлальф.
  -- И чо ищешь? Вчерашний день? - поинтересовался проницательный Олорин, утирая слёзы длинной нечистой бородой.
  -- Вот что, дедушка, - отозвался Анальгиныч, глядя в пространство. - Неплохо бы вина выпить.
  -- Слова не мальчика, но мужа, - рёк Хрендальф с одобрением в голосе, и тут же мановением руки сотворил громадных размеров бочку портвейна.
  
   Грабители пустились в гульбу. Вино лилось рекой, благо бочка была преогромная; отряд дохавал то, что у кого осталось в торбах. Недомерки орали песни, Хрендальф палил из трёхлинейки, Лего-го, Гимлет и Армадилл куда-то срисовались,... а скоро захмелевший Бэггерс, привалившись к камню и попивая портвейн из найденного невдалеке шкварочьего шлема, тупо курил и думал, с блаженной улыбкой созерцая разгул друзей: "Что ж там дальше, Фрэдди? Короля вроде вернули, Кольцо тоже вроде угробили... Что ж там нас дальше ждёт-то?". И, не найдя ответа, снова прихлёбывал из шлема и периодически выкрикивал невнятную здравицу.
  
  
  
  
  
  
      -- Возвращение Кобеля
  
   1.
   Никто не знал, откуда он взялся. Да и как бы то ни было, только в один июльский вечер на улицах Карн-Дума появился невысокий длинноволосый парнище, весь в чёрном, пеший, зато со шпорами на босых пятках. Шпоры мелодично звякали при ходьбе. Из-за плеча незнакомца высовывалась какая-то длинная изогнутая палка неясного назначения. Оружия у него, вроде бы, не было...
   Говаривали, что пришёл он со стороны южных ворот, окончательно и бесповоротно уничтоженных ещё семь лет назад во время войны со страшным царём южан, неистовым Армадиллом. Но точно же никто не знал, врать не очень хотелось, а спросить у самого пришлеца не получалось. Говорил он мало, неохотно, и всё рыскал по городу, словно в поисках.
   В провожатые он нанял себе бомжа-истерлинга (благо денег у новоприбывшего хватало), и на пару они облазили практически весь город.
   В загадочных поисках и разборках с какой-то загадочной гнусью, явившейся на суровые северные просторы, как говорили старожилы, следом за расплодившимися после падения Седалгина еретиками - перумистами, прошёл июль. За пришельцем закрепилось прозвище Дерьмак (т.е. "ведьмак, расправляющийся с дерьмом").
   Настал август, а там - и день памяти Короля-Чернокнижника, числившегося в лейб-гвардии Седалгина архи-Носгулом Абырвалг!ом (по смерти оный был канонизирован и возведён в ранг национального героя Ангмара). День этот считался теперь выходным. Народу на улицах Карн-Дума было полно. Шухер, царивший в городе, наводил оторопь на стороннего человека. Всюду слышались крики балаганщиков, проституток, и хмельных граждан, звон железа в кузницах и переулках, где шли разборки, гремела музыка, трепыхались на ветру транспаранты с патриотическими лозунгами, одуряюще пахли передвижные харчевни и сточные канавы...
  
   Тут в общую какофонию вплёлся сладостно-липкий стеклянистый звон. "Банка с вареньем", - догадался Дерьмак, и тут же свернул на звук. Снова зазвенело битое стекло. Он прибавил шагу и вскорости вышел на площадь Ангона. Там улицу запрудила порядочная толпа народу. Зеваки собрались полукругом под балконом небольшого дома. На балконе бесновалась брюнетка ёльфиянка, растрёпанная и в одной ночной рубашке. Она же и переводила путём швыряния вниз, на мостовую, запасы варенья. Всё это сопровождалось таким чудовищным матом, что собравшимся становилось совестно. Не имея возможности видеть причину недовольства ёльфиянки (кстати, прехорошенькой), Дерьмак споро влез на фонарный столб, и даже с некоторым удобством устроился на верхотуре. Оттуда стало гораздо лучше видно, что на невеликом пятачке, образованном любопытными, помещался долговязый брюнетистый мужчина, лет сорока от роду, длинноволосый, и в одних только трусах. Лица его видно не было - он стоял к зрителям спиной, здрав голову, и пытался увещевать не в меру горячую ёльфиянку.
  -- Арвен, милая... ты ж пойми... это сколько лет назад было... не принимай всё так всерьёз!
   Но лучше бы он молчал... От его жалких потуг объясниться у Арвен сдали нервы. Ёльфиянка издала утробный рык, достойный самого Моргота, случись бы у него запор, и со всей силы швырнула в голову "кавалеру" горшок с флоксами. Жаль, промазала.
  -- Да пошёл ты на хуй! - этими ласкающими ухо словами она проводила в полёт очередной снаряд, на этот раз горшок с аспидистрой, и снова принялась лихорадочно нашаривать, чего бы ещё такое швырнуть. Следом за аспидистрой в полёт отправились кожаные портки, убойная сила которых была, впрочем, несказанно меньше, чем у банки варенья. Воспользовавшись нечаянным подарком, брюнет вскочил в штаны - и чуть было не поплатился за невнимательность. Увлечён одеванием, он не увидел, как Арвен в мгновение ока юркнула в дом, и столь же резво появилась на балконе. Поднатужившись, ёльфиянка скинула на голову отверженному любовнику целую небольшую гору железа, оказавшуюся полными латными доспехами. Не задерживаясь более, чтоб выяснить, на что ещё горазда его бывшая, брюнет с нечеловеческой скоростью влез в доспехи, водрузил на голову шлем, и собрался было отчалить, как Арвен, разразившись по новой потоком стихшей было брани, запустила аккурат в макушку шлема аж 2 снаряда: древко в чехле и банку - очевидно, самую что ни есть последнюю в доме, - со сливовым вареньем. Древко пролетело мимо и стукнулось о мостовую, а вот банка достигла цели. Коротко вздребезжало, брызнули осколки, и по шлему растеклось, распространяя достаточно милый аромат, варенье, которое тут же стало заливаться за забрало. Арвен в последний раз, как умирающий лебедь, выдала совершенно непристойную тираду в адрес бывшего ухажёра, и гордо уплыла внутрь - страдать, под аплодисменты зрителей и звон сокрушаемой на автомате посуды.
   Толпа стала редеть с изрядным сожалением от того, что потеха прекратилась. Изгнанный любовник Арвен выкинул всё же шлем, и явил свой лик. "Да ну на хуй..." - подумал Дерьмак, но, менее не тем, спрыгнул с фонаря прям перед брюнетом. Молниеносно выхватил из-за правого плеча катану, и столь же быстро приставил лезвие к горлу человека. За время, что ушло у Дерьмака на эти действия, человек успел моргнуть два раза и шмыгнуть носом.
  
  -- Чего???? - вопросил он, осознав положение, в котором оказался.
  -- Что ты делал в ночь с двенадцатого по февраль? - вопросом на вопрос ответил Дерьмак, не спеша убрать меч.
  -- Пе.. Пегих жеребят, - с некоторым трудом припомнил его визави.
  -- Быть мне богатым, - непонятно к чему заключил Дерьмак, со вздохом облегчения возвращая катану в ножны на спине. - Здравствуй, Армадиллище.
  -- ЫЫЫЫЫЫЫ... Фредерик Попрошайкинс????!!!!!?????
  -- Собственной перцовой, - ответствовал тот, и тут же задушено крякнул в объятьях Армадилла.
  
   2.
   Трактир "Под якорем" пользовался в Карн-Думе во все времена очень неплохой репутацией - и когда он носил своё изначальное название, и даже тогда, когда во время войны с Гондором-Арнором якорь был спизжен, в результате чего трактир и получил новое название "Под этим делом" (люди попросту забыли, как называется эта мудрёная штука, что висела у входа).
   Известен был трактир как место сбора всякого охочего до информации социума - причём информация там воспроизводилась любого рода и из любых источников, а ещё известен он был благодаря отличным пиву и еде, кои там подавались достаточно дёшево, несмотря на послевоенную инфляцию. Вот как раз вторая причина и привела страждущих Фрэда и Армадилла в трактир "Под этим делом".
   Пнув дверь, Бэггерс посторонился в проходе, пропуская арнорнца. Входя следом, он чуть не пожалел о собственном выборе: день-то был праздничный, и народу было битком. Всё же надежда имела место быть: за невеликим столиком в са-а-а-амой глубине зала устроились двое нестарых мужчин: один с молочно-белыми волосами, носил меч так же как Фрэд, и тоже был затянут в чёрную кожу.... Только принадлежал к роду людей. Его же собутыльник был выряжен по-щёгольски, и имел лихие каштановые кудри. На груди камзола красовался его герб - три галки в золотом поле. Оба мужчины были уже чуть тёплые от возлияний. Вот к их-то столу и направились кореша.
   "Позвольте, коллега", - обратился Попрошайкинс к беловолосому, похлопывая его по плечу. "Мммрррыыыы??!!???" - осведомился тот. После оглядел Попрошайкинса, пытаясь сфокусировать затуманенный хмелем взор; по всей вероятности, узрел нечто, что его вполне удовлетворило, и, не издав ни звука, уполз под стол, откуда вскоре раздался душераздирающий храп. Его собутыльник, проявляя бСльшую стойкость, остался сидеть, тараща пьяные глаза на хобота и арнорца. Хобота странно кольнуло сходство черт лица Армадилла и этого щёголя, но значения хобот этому не придал. Когда Армадилл и Фрэд представились и объяснились относительно цели своего визита, сидевший за столом представился сам, и предложил выпить за знакомство. Звали его Борх Виллентретенмерт, по прозвищу Три Галки. Попрошайкинс заказал для всех присутствовавших за столом (упившийся беловолосый был уже не в счёт) по миске бритвенно-острого рагу, и по кувшину пива. Борх информацию о рагу проигнорировал, зато при словах о пиве изогнулся изящной дугой и рявкнул под стол:
  -- ГЕРАЛЬТ!!!!
  -- Ууууу????
  -- Давай-ка выпьем за знакомство с новыми... гуманоидами!
  -- УУУУУУ!!!! - ответил из-под стола тот, что звался Геральт, но боле никак на предложение не среагировал и из-под стола не вылез.
   Когда же подоспело пиво на пару с рагу, случилось Нечто Действительно Непредвиденное. Именно: едва новые знакомцы отняли кувшины от жаждущих уст, как дверь в трактир отворилась. И всё б было ничего, да только Бэггерс, сидевший лицом ко входу, очень даже ясно видел, как...
   ...Внутрь широким мужским шагом вошла Арвен. На плече она несла то самое древко, -правда, расчехлённое - коим запульнула в Армадилла. В дверях Арвен осмотрелась, и заметила Армадилла...
   Хобот соображал поспешно, но вполне логично. Сняв с Армадилла очки, он напялил их на нос недоуменно хрюкнувшему Борху, а короля Арнора и Гондора спешно затолкал под стол, в компанию Геральту, снабдив короля таким напутствием:
  -- Так, сиди там тихо, царская морда, и без моей команды ничего не предпринимай. - Затем обратился к Борху. - Я, конечно, извиняюсь... Но на объяснение нет времени. Так что веди себя естественно и реагируй согласно обстановке.
  
   На это Борх Виллентретенмерт лишь пожал плечами и снова приложился к кувшину. Допить он успел как раз вовремя - поскольку Арвен уже дошла до их стола и нависла над пьянчугами так грозно, как это могут делать только женщины, оскорблённые в лучших чувствах. Взгляд её, полный праведного негодования, устремлён был на Борха(кстати, выглядевшего достаточно глупо в больших Армадилловых очках) - хобота она игнорировала.
  -- Доброго дня, о прекрасная незнакомка, - молвил Борх, обворожительно улыбнувшись через разобравшую его икоту. - Прошу прощения, но память моя слаба, и имени вашего я не припомню... И почему вы изволите так хитро улыбаться?
   Не удостоив его ответом, облечённым в слова, Арвен разгладила одной ей видимую складку на безукоризненно гладком бархатном платье, и разом всё разъяснила, от души хуякнув Борха по макушке древком. Тот грохнулся с лавки, не успев удивиться или возмутиться. Ёльфиянка бросила на поверженное тело знамя, развернувшееся от удара, удовлетворённо хмыкнула и отправилась к стойке, выкрикивая на ходу заказ. Хобот взглянул на знамя: на нём был с превосходным мастерством запечатлён некий герб: хорёк, призванный изображать коня, с грацией среднего гиппопотама сигал через двуручную секиру, укреплённую поверх шитого серебром кустика, в ветвях коего ютилась чуть косая корона арнорских королей.
   Затем хобот пошарил по кувшинам, но пива уже нигде не было. Тогда он ткнул ножнами с катаной под стол, и велел Армадиллу:
  -- Так, вывалакуйся оттудова, да смотри - АККУРАТНЕЙ. И давай-ка к выходу.
   Хобот кинул взгляд к стойке: там Арвен увлечённо поглощала ром, и, судя по всему, чхать хотела на всё прочее. Сообщив сие обстоятельство дружбану, хобот придал ему ускорение пинком, и стал, сколь это возможно, прикрывать отход монарха к дверям трактира. По пути он крайний раз глянул на Борха, всё ещё укрытого по подбородок знаменем. Глаза его, со зрачками разного размера вследствие угощения древком, сошлись к переносице; черты Борха вдруг как-то загадочно помутнели и расплылись... уразумев, что из этого должно получиться, Бэггерс приказал Армадиллу отставить осторожность, и улепётывать что есть сил.
   Друзья разом очутились на улице, а секундой позже трактир взорвался многоголосым криком: "ЙОПТВАЙУМАТЬ!!! ДРАКОН!!!!" - и из "Под этим делом" хлынул народ, охвачен паникой. Не успей Армадилл и Фрэд нырнуть в некий проулок, быть бы им затоптанными.
  
  
   Там, в проулке, хобот, подойдя к краю старицы, откашлялся, и сказал:
  -- Автор, ты совсем дурак! Чего ты начитался?!!?
   Затем Фрэд совладал с собой, и обратился к Армадиллу:
  -- Есть где отсидеться?
  -- Ага, вроде было.
  -- Так веди. А пока идём, - и я седалищем ощущаю зреющие в твоей голове по воле автора вопросы, - на-ка вот, почитай. - И Фрэд сунул королю извлечённую из-под куртки книгу, открыв оную на нужной странице.
   Армадилл близоруко сощурился, на ходу разбирая написанное полузнакомыми рунами и бормоча от умственного напряжения. Затем хлопнул книгой, закрывая её, и передал томик Фрэду с благодарностью. Пока Фрэд прятал книгу обратно, можно было ещё разглядеть заголовок книги - "ВедьмакЪ".
  
   Друзья проплутали где-то около получаса, прежде чем Армадилл провозгласил старинный арнорский сигнал к привалу:
  -- Стоп машина! - Хобот, успев разогнаться, затормозил, подняв шпорами на босых пятках малую тучку искр.
  -- Хм... - Только и заметил Попрошайкинс, вложив максимум сарказма в сие междометие.
  
  
   3.
   На окраинах Карн-Дума не жили уже достаточно давно. Брошенные дома имелись в изобилии - живи не хочу. Вот и не хотели. А те, кто НЕ-жили в брошенных домах, довольствовались малым. Как и сам Армадилл. Приучен к спартанским условиям быта (хотя гондорский король и слыхом не слыхивал о Спарте), он выбрал себе под резиденцию двух... э, нет, ядрёна вошь! - полутороэтажную халупу, из которой занимал уцелевшую половину верхнего этажа. Выбор в пользу сих апартаментов был сделан ввиду того, что помещались оные среди квартала, кишевшего такими ж упырями, как и сам Армадилл - только то были, по-рохански выражаясь, самонастоящщи упыряки, а Армадилла они сочли своим по его исключительным моральным качествам.
  
   Внутри жилище Армадилла было едва ль не гаже, чем с фасаду. Единственным достоинством сего, хм, дома была лестница: сколочена на диво крепко и украшена затейливой северной резьбой, вела она в горницу (как величал эту каморку Армадилл). В убранстве господствовал здоровый минимализм: пол устилали сшитые вместе шкуры здоровущих крыс, из мебели имелась койка с панцирным матрасом, застеленная клетчатым одеялом, да стул и тумбочка.
   В углу каморки аккуратной грудой были свалены доспехи и королевские рЫгалии... в смысле, регалии - скипетр, держава, меч и украденная по случаю шапка Мономаха.
   Войдя в помещение, Фрэд вторично хмыкнул, да с таким презрением, что стоявший в углу меч пристыжено накренился. Попрошайкинс угрюмо почесался и уселся на кровать. Армадилл же спустился в нижний этаж и добыл оттуда спинку от стула. Приладив её к стулу, потомок Ослодура воссел, вытянув ноги на тумбочку. Из тумбочки чуть погодя была извлечена бутыль шмурдяка, вересковая трубка и кисет с табаком. Угостивши гостя и приложившись к бутылке сам, Армадилл заколотил трубку и завёл речь о делах былых лет. Он поведал о том, как воссоединил Арнор с Гондором, как завоевал Харад и поженился с Эовен, наконец, проникновенно описал Северную войну с воспрянувшим Ангмаром, но ни полусловом не дал понять, как указанная война завершилась и какого ж хрена он торчал в Карн-Думе. После чего пошёл расспрашивать Попрошайкинса о его новостях. Фрэд, точивший до той поры - без особенной надобности - катану, не прекращая сего занятия, ответствовал, что, по окончании войны за Кольцо, отбыл на Запад, в Валинор в честнСй компании Хрендальфа и дядюшки Билла.
   На вопрос о предполагаемой судьбе прочих Грабителей Фрэд ответил, что хер бы их знал, что там с ними творится, и не покривил душой, ибо в Валинор вести с Востока доходили (да и доходят впредь) исключительно паршиво.
   Обратно на Восток Фрэда привело некое странное чувство и осознание - хотя и неполное, что без него не обойдётся и в этот раз. "Неладно что-то в Гондорском Королевстве", - поделился он своими соображениями, и пояснил:
  -- Определённо неладно, если сам король просиживает портки в какой-то дыре на Севере, и трясётся как осиновый лист. И явно ходит в своих речах вокруг да около, как педофил вокруг школьницы.
  -- Суть в том, что я поссорился с женой, заключил позорный мир с Ангмаром, да ещё и крупно продулся в карты, и вообще хотел занять у тебя денег, чтобы отдать долг, - единым духом выпалил Армадилл.
   Фредерик Попрошайкинс, казалось, никак не отреагировал на это заявление. Фредерик Попрошайкинс спрятал в карман куртки оселок и стёр краешком одеяла пыль с катаны. Фредерик Попрошайкинс вернул меч в ножны, и, уперев руки в колени, сказал Армадиллу:
  -- Знаешь, что? Поцелуй меня в плечо.
  -- Поцеловать?! - Армадилл явно опешил. - А почему в плечо????
  -- Так ты тоже издалека начал!
   Из дальнейшей истории, исторгнутой Армадиллом впопыхах, явствовало, что долг причитается степняку по имени Сапсабай, и что выплата долга назначена как раз на сегодня, на день памяти Ааргх!а. И, судя по всему, Сапсабай сотоварищи должны явиться с минуты на минуту.
   Услышав имя кредитора своего непутёвого дружбана, Фрэд только хмыкнул, припомнив слышанное на какой-то ярмарке объявление о продаже неведомой зверушки: "Сапсабай, кому сапсабая?! Пятки прямые, рожа рябая, живот наоборот!!!". Едва забавное воспоминание схлынуло, как во дворе временной резиденции короля объёдинённого Запада послышался грохот сапог - пары три, не меньше, прокладывали себе путь навстречу долгу. Выглянув в щёль в крыше, Попрошайкинс приметил четырёх степняков, из которых один и был, вестимо, Сапсабаем; был он невысок, рожа у него, как и у зверского тёзки, была в кратерах оспин, а пузо, казалось, было перешито на спину - со спины степняк выглядел много толщё, чем спереди. Он стоял в центре небольшой группы своих прихвостней, тяжко дыша от быстрой ходьбы, но в правой руке он очень ловко и быстро крутил короткой "восьмёркой" тяжёлый харадский ятаган.
   Остальные степняки были вооружены попроще - была одна дубина, два парных тесака, и что-то невразумительное, кажется, паранг.
  -- Не бзди, каштанка, - молвил Фрэд с улыбкой, оборотившись к Армадиллу, сидевшему с потухшим взором на койке. - Хошь, я тебе стишок расскажу? - Армадилл лишь понуро кивнул в ответ.

Я узнал, что у меня есть огромная семья:

И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок,... - начал Фрэд.

   ... Грохнула о пол, сбитая с петель, дверь в нижнем этаже. Следом за ней ввалился, грозно зыркая по сторонам косыми глазами, Сапсабай. С грозным рыком, поддержанным тремя спутниками, он метнулся вверх по лестнице.
  

... Речка, небо голубое, - это всё моё, родное,

Это Родина моя....

   ...И в комнату ворвался Сапсабай! Но только для того, чтоб вылететь оттуда по действием пинка Фрэда, рассечённым от макушки до пояса. Далее вниз по лестнице пронёсся маленький чёрный смерч, ещё секунду назад бывший Фрэдом Попрошайкинсом. Смерч смёл степняков с лестницы, и те повалились на пол первого этажа, искромсанные катаной, и согнувшиеся весьма изящно и неестественно.

... Всех люблю на свете я! -

   - закончил Попрошайкинс и с чувством вогнал катану в ножны.
   Наверху шумно блевал Армадилл. Когда король малость очухался и соизволил спуститься вниз, прихватив все свои регалии, Фрэд отвесил ему хороший шлепок по жопе катаной в ножнах и велел: "Побежали!".
  
   4.
   - Ух, до чего ж полезно бегать трусцой!.. Наверное... - радостно отдуваясь, сообщил Армадилл. - Знаешь, Фрэд, вот прибежим мы обратно в Мордор... тьфу, в Ангмар... а, пропасть! Тьфу, ну в Гондор... Так вот, когда прибежим - обяжу всех бегать трусцой по два раза в день. Для поддержания, так сказать, здоровья, так сказать, нации. А ещё - набью харю Фарамиру...
   - И тогда народы Объединённого Арноро-Гондорского Королевства будут тебе по гроб жизни благодарны... Твоей, крайне недолгой с момента издания соответствующего указа, жизни, - язвительно предрёк бегущий рядом Попрошайкинс. - А пуще всех - битый Фарамир.
   - Замолкни, зануда, - вежливо попросил Армадилл.
   - Сам зануда, - сообщил другу хобот метров через сто бега после предыдущей реплики, и вдруг сделал сигнал к привалу - рухнул на обочину.
   - Согласен, - решил вслух Армадилл и грохнулся рядом с Фрэдом.
  
   А привал был нужен. Судите сами - пердячим паром от Карн-Дума аж до северных границ Хоботшира, не спамши, не емши, и вообще. Если бы не экстази, на котором сидели кореша во время марш-броска, то вероятность преодоления сего расстояния в максимально короткий срок - почитай, всего неделя- то вероятность самого факта их отдыха у дороги вдоль берега Брендидидума (а они добежали аж дотуда), вообще равнялась бы нолю целым хер десятым шанса. А так...
   - А так, собственно, хорошо побегали, - отметил Армадилл с довольной усталостью в голосе.
   - Н-да, в каждом разе нехерово, - поддержал его Фрэд, потянувшись до хруста в суставах. Затем приподнялся на локтях и осмотрелся тщательнЕе. Место оказалось смутно- пресмутно знакомое... Тем не менее, руководствуясь скорее инстинктом, нежели прямым воспоминанием, хобот подскочил на ноги, добежал до берега, и как был - в одежде и с мечом за спиной - сиганул аккурат в реку. Анальгиныч лишь вяло удивился этаким кунштюкам. Удивление его приняло более живой характер когда, отплёвываясь, на берегу очутился Фрэд с полусгнившим деревянным ящиком, полным поросшими элодеей бутылками.
  -- Эврика! - возвестил хобот, отряхиваясь по-собачьи. - что часто значит, в переводе с синдарина, "Я бухло достал!". Тайник тут у меня был, ага.
  
   Дальнейшие события того дня потонули в 12 бутылках виски "Чивас Регал".
  
   ...На другой день Анальгиныч проснулся с жуткого похмелья, но таки заставил себя совершить омовение. Прямо в доспехах. После чего выбрался на берег и принялся доспехи отжимать. Взгляд его пал на храпящего в придорожной траве Попрошайкинса. Было в этом зрелище нечто столь беспредельно лиричное, что самовольно изгнанный король продекламировал:

Лежит безжизненное тело,

И некому его поднять...

   Его, впрочем, оборвал слегка пришедший в розум хобот:

А вам, блядям, какое дело?!

Лежит- и не хер подымать.

   - Кстати, доброго Вам утра, ваше королевское, - поздоровался вежливый Фрэд.
   - Хуясе утро, - столь же вежливо отозвался Армадилл. - Полдень на дворе!
   - Это, блядь, у вас в Арноре или в Гондоре полдень, - вразумил его Фрэд. - А у нас, в Хоботшире, когда встал - тогда и утро.
   - Ну, встал, - и то хлеб. А чо ждёшь-то?
   - Я жду...- с некоторым, все же, трудом стал объяснять Фрэд, - Пока мне... подадут.. умывальник.
   - Так...- теперь трудно стало Армадиллу. Чего-то он явно недопонимал. - И кто из нас, по-твоему король?
   - Ясен хер, ты, - ответствовал ему друг, после чего таки встал самостоятельно и потопал к берегу. Вынув из-за спины катану в ножнах, он осторожно сунул её воду.
   "Бр-р-р, холодно", - пожаловался Бэггерс. Умываться совсем расхотелось. Но, благодаря весьма вразумительному подсрачнику от Армадилла, омовение Фрэда таки состоялось. После похмеления остатками виски на голодный желудок король и хобот снова припустили трусцой по дороге.

ЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪ

   Пробежав практически до северных границ Хоботшира, друзья получили весьма любопытный сУрпрЫз: оный имел вид древнего старца, в одних трусах восседавшего на обочине дороги. Старец кутался в обширную, длинную и не очень чистую свою бороду и зачем-то закидывал удочку в лужу посреди дороги, давно, впрочем, никем, не заселённую. Из-под бороды старца виднелись, помимо трусов, ещё и ноги - худые, волосатые, обутые в кеды. Первым чудного старца заметил Фрэд. Он же сделал Армадиллу знак оставаться на месте и пошёл на рекогносцировку. Оказавшись в пределах слышимости от незнакомца, Попрошайкинс различил, что тот мычит, не разжимая губ, старинный походный марш Нищебродов (они же - Следопыты(самоназвание), они же - арнорцы):

... Если ты, чувак, арнорец,

Ты найдёшь себе оттяг:

Настоящему арнорцу

Завсегда везде ништяк!

   Что примечательно, от Армадилла, по отцу -деду-прадеду - самонастоящего арнорца- он этого марша ни в жизнь не слышал. Зато было дело лет так семь назад, на корабле, уходившем из Серых Гаваней. И пел этот марш никто иной, как...
   - Хрендальф, некрещёный ты лоб, мать твою ёб! - от волнения Фрэд заговорил в рифму. - Уж не ты ли это?!
   Слова сии словно бы вывели старика из транса. Он вскочил на ноги, взметнулась, разматываясь, знаменитая борода, удочка полетела прочь... И всё для того, чтобы Хрендальф - а это был как раз и совершенно не случайно именно он - упёр руки в боки, и произнёс с досадой в голосе:
   - Ну что ты орёшь? Ты ж мне всю рыбу распугал... - и хотел было усесться снова, дабы продолжить рыбалку, но получилось у него только лечь и захрипеть - Фрэд, очень соскучившийся по другу, вмазал ему под дых, подпрыгнув при этом вершка на три. А тут ещё и подоспел переполняемый восторгом от нежданной встречи Армадилл, и добавил волшебнику ногами.
   Когда же первые радости поутихли, Хрендальф, чья до того просто незагорелая физия приобрела истинно восковую бледность, с трудом встал на карачки, встретившись в такой позе взглядом с хоботом.
   - Попрошайкинс?! Каким пассатом?
   - Вопросы здесь задаю я! - влез в начавшийся разговор Армадилл. Он же и поднял на ноги старого мага.
   - Так вы оба вообще как здесь и зачем ?- невзирая на предупреждение повторил вопрос Олорин.
   - Много будешь знать - скоро состаришься, - заверил его уже Фрэд. - А здесь мы вот как... - И, сколь мог кратко, он пересказал Хрендальфу всю историю прошедших 7 лет.
   - А дело у нас такое, - подхватил Армадилл. - Мне позарез нужен придворный маг.
   Хрендальф только почесался, а потом слазил в кусты и достал оттуда мантию и посох. Друзья обратили внимание, что белое одеяние майяра вернуло себе изначальный - мышастый - цвет, но комментировать не стали. "Присядем на дорожку", - предложил Армадилл. На том и порешили. Вдоволь насидевшись и перекурив, троица, возглавляемая Хрендальфом, пустилась бегом.
  
   5.
   Дорога продолжала приносить сюрпризы. Так, выяснилось, что за время отсутствия Попрошайкинса в Хоботшире развилось бурное дорожное строительство, и прежде непролазные хоботширские грязные дебри ныне щеголяли вполне приличными шоссе. Само по себе это было в новинку, и Попрошайкинс только диву давался такой перемене.
   По одному из них и бежали трусцой бывшие Грабители Кольца. Причём бежали через Мерзкий Лес (который, кстати, ничуть не изменился за семь лет) - исключительно от того, что в Минас Тирит не торопились, а решили по пути заглянуть в трактир "Ретивый Мул".
   Когда же друзья пробегали мимо приснопамятного указателя, Фрэд заметил рекламный щит, весьма доходчиво объяснявший такую перемену хоботширского быта. Со щита алчно ухмылялся, стоя на фоне дальних гор и ближней кучи щебня, какой-то тип, очень похожий на Армадилла, только наряженный в комбинезон и с каской на голове. В руках он держал отбойный молоток и лопату. Подпись под сим изображением задорно обещала:
  

Там, где раньше орки срали -

Мы проложим магистрали!

Дорожно-строительная компания

"Тельконтар"

  
   Впрочем, орки орками, а бежать по шоссе было весьма приятно.
  
   А родные края оказались поистине неистощимыми в плане сюрпризов.
   Когда друзья пробегали через Мерзкий Лес, и уже практически добежали до его центра, из ельника слева от них вдруг вылетела стрела, вынудив всю троицу остановиться. Следом за этим раздался не по-хорошему игривый голос:
   - Всем стоять! А то ещё раз стрелять буду!
   И пред изумлённые очи бывших Грабителей Кольца явилась парочка, более даже удивительная, чем нововоссозданный отряд: ёльф в женском сарафане, при луке с колчаном стрел, весьма вызывающе накрашенный, и самый что ни есть гномистый гном, в доспехах и с секирой наперевес.
   Возникла немая сцена, в ходе которой ёльф то и дело раздевал глазами бывших Грабителей, и улыбался до самых острых кончиков своих ушей. Через краткое время он же подошёл и влепил совершенно охеревшему от такого поворота сюжета Армадиллу пресмачный поцелуй.
   - Хай, засранцы!, - наконец нарушил тишину гном, откладывая на дорогу свою секиру, чтоб обняться в честь встречи с Попрошайкинсом. И тут же Гимлет - а это был именно он, - ревниво, но ласково стал оттаскивать дорвавшегося до Армадилла Лего-го.
  

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

  
   ...По поводу столь радостных событий, как встреча с ещё одной порцией Грабителей, женитьба Лего-го и Гимлета (состоявшаяся около полугода назад), уламывания молодомужей на поход в Гондор, возвращение Короля и Бэггерса, решено было наебениться. И всей толпой было решено двинуть, как и говорилось ранее, в "Ретивый Мул".
   Попрошайкинса же внезапно одолела ностальгия, и он уговорил друзей дать крюка, дабы нанести визит Тому Барбитурату с супругой. Крюка же надо было дать потому, что в самой чаще Мерзкого Леса дорог ещё не прокладывали.
   "Что-то наркоман проклятый там поделывает", - объяснял всем Фрэд на бегу, немного волнуясь. - "Не сторчался ли ещё..."
   Впрочем, когда Грабители - хер сними, по привычке станем называть их так... В общем, когда Грабители добрались-таки до жилища Барбитуратов, там их поджидал - судя по всему, очень давно - облом. Облом был матёрый, жирный такой: и без того не шибко ухоженный шалман стоял в полном запустении, вокруг не было ни души. И только на кое-как установленной на входе двери имелась записка, выполненная памятным скверным пляшущим почерком Тома:
  
  

0x01 graphic

  
   - БЛДЯЬ! - только и нашёл, как выразить свою досаду, Бэггерс. Огорчённо плюнув себе под ноги, он повернулся к Митрандиру:
  
   - Слышь, Мышастый, а Ямайка - это где?!
   - В Карибском море, - последовал ответ. - Точнее не скажу.
   - А если в Интернете посмотреть? - с надеждой спросил Фрэд.
  
   От удивления у мага глаза на лоб полезли.
   - Ты чо, охерел?! Какой Интернет?! Тринадцатый век на дворе...
  
   И, поскольку Фрэду возразить было нечего, да и задерживаться в этих краях никто особо желанием не пылал, было решено бежать дальше.
  

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

   Остаток того же дня Грабители бежали до "Ретивого Мула". Начавший было привыкать к переменам - не всегда в лучшую сторону происходившим, - и решивший ничему не удивляться и ни на что не надеяться Бэггерс не чаял всё же увидеть, во что превратился "Ретивый Мул".
   За годы отсутствия Фрэда в Средиземье кафе SUPA-класса преобразилось в самый что ни есть размотелистый мотель у обочины М 29, где всего за 5 арнорских фунтов в сутки путешественник мог получить полный набор удовольствий: сортир на улице, клопы и крысы в ассортименте, ну, и конечно же - лучшее пиво и худшие щи во всём Мидгарде!
   ...Криво ухмыльнувшись, Фрэд пинком отворил двери бара. В тишине, вызванной столь эпатажным прибытием новеньких, Фрэд, сопровождаемый по пятам остальными Грабителями, прошествовал к стойке, за которой высился худющий, как полвесла, ёльф. Он дышал на посуду, отчего та покрывалась испариной, и меланхолично протирал её полой фартука. От дыхания бармена над стойкой витали крепкие алкогольные пары.
   Едва Фрэд оказался в поле его зрения, вскарабкавшись на табурет перед стойкой, и изрёк заказ, ёльф столь же меланхолично изрёк:
   - Ангмарцев не обслуживаю, - и дыхнул на очередную кружку.
   - Я тебе рожей не вышел? - очень спокойным голосом осведомился Фрэд. - Или ты заказ не понял?
   - Не-а,- паскудно улыбаясь, ответствовал ёльф. - Всё я понял. Только обслуживать ангмарскую сволоту всё равно не буду! - Тут он состроил Фрэду глазки, сделал губки бантиком и вернулся к посуде.
   Тут только до Бэггерса дошло, что одет он по ангмарской моде. Но одёжка одёжкой, а пива-то хотелось... поэтому Фрэд выбрал кружку почище, примерился, взялся поудобней за ручку и с печальным вздохом двинул этой кружкой прям в рожу ёльфу.
   - Заказ повторить? -участливо спросил он, когда ёльф поднялся с пола. - Или ты меня на самообслуживание переведёшь?
   Без долгих разговоров ёльф сообразил 5 литровых кружек пива. Фрэд расплатился и пошёл за стол к друзьям, шумно прихлёбывая из своей кружки на ходу.
   Прочие посетители "Ретивого Мула" решили от греха подальше продолжить пьянствовать. Грабители разобрали кружки и с нескрываемым удовольствием припали к ним. Фрэд же откинулся на спинку стула, отставив полупустую кружку. Внимание его привлёк некий накачанный парнище одного с Фрэдом роста, что сидел в дальнем углу зала под плакатом "Чемпион по армрестлингу", и тоскливо припечатывал руки оппонентов к засаленной столешнице. Рядом с чемпионом стоял мифрилловый кубок и лежала немалая горка монет и бумажных денег. Попрошайкинс покрепче затянул свой пояс и направился к столу чемпиона. Тот, расправившись с очередным претендентом на титул, сделал ставку в 35 триалонов и приглашающе повёл рукой. Фрэд выложил на стол свою ставку и поставил на стол согнутую в локте руку. Чемпион сграбастал деньги и сжал ладонь Попрошайкинса свой мозолистой дланью. Кто-то крикнул: "Р-рэй!!!", и схватка за титул началась.
   Старый стол не выдержал, обиженно крякнул и развалился пополам от напора. "Ничья", - заключил Фрэд. Чемпион же по армрестлингу нехотя выпустил его руку и озадаченно почесался. Тут Фрэда озарило узнавание. Дабы развеять сомнения, он вопросил с толикой недоверия в голосе:
   - Скромби, срака кобылячья, это ты, что ли?!
   - БВАНА ФРЭД!!! - радостно взревел бывший садовник. - Да один плешивый чорт, если не я!!! - и с места прыгнул в объятия Попрошайкинса.
  
   За сим недомерки в обнимку отправились за общий стол, куда, ставший вдруг необыкновенно учтивым, ёльф -бармен волок аж двенадцать кружек пива и блюдо с сосисками...
  

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

   - ...В общем, ничего у меня не вышло. Садовник из меня, и правда - хороший, а вот фермер - как из драконьей задницы кларнет. В конце концов, продал я всё это дело. Некоторое время денег хватало, а теперь - вот так зарабатываю. Ага. - Скромби закончил печальный свой рассказ и уставился на дно кружки - неведомом какой по счёту.
   - Эт-того оп-пределённо не может пить.... Ээээ... быть, в смысле, быть - заикаясь от недоверия, возразил Хрендальф, склонивший к тому часу голову на плечо ёльфу. - Чтоб у ТЕБЯ - и не заладился аг-г-г... а-а-а-а... ыыыы.. А! Аг-ро-про-мыш-лен-ннннн... НЫЙ! Проект?! Как так?
   - Ну, есть много, друг мой Митрандир, на свете, что и не снилось нашим мудрецам, - философски заметил Слим.
   - А мне вот так-то раз приснился, - подал голос из объятий хмельной дрёмы Армадилл. - Я вот, говорю, приснился мне как-то раз багрово-красный хомяк, предававший анафеме Иосифа Бродского. - Друзья с уважением глянули на короля.
   Тут вклинился Фрэд. Пьяно выпятив нижнюю челюсть, он угрожающе навёл на Скромби недоеденную сосиску и рёк:
   - Значит, так. Есть дело. И если ты от него откажешься - то я из тебя сделаю тас-кебаб. Лады?
   - Лучше шиш-кебаб, - посоветовал Гимлет. - Это, хоть и подольше, зато в несколько раз больнее.- Фрэд согласно кивнул и выжидающе глянул на своего бывшего садовника.
   - Слушаю в оба уха, раскрывши рот, - уведомил всех Слим и разинул рот.
   - Вот этому, - сосиска в руке Бэггерса переместилась на посапывающего уже в сладком алкогольном забытьи короля - Вот, говорю, этому позарез нужон придворный садовник. Так что, побежали с нами. Думай давай, только не шибко долго, - и с этими словами Фрэд весьма выразительно сжевал сосиску.
   - А хрена ли думать, - перед тем, как дать ответ, Слим тоже съел сосиску. - Побежали. Только когда?
   - А завтра и побежим, - ответил Хрендальф, враз разрешив все вопросы и развеяв все сомнения. -Выступаем в восемь утра. А сейчас, - маг щёлкнул пальцами, подзывая бармена. - А сейчас - всем три по сто и по солёному огурцу.
  
   Ёльф - бармен скоро обернулся с заказом, всё ещё хлюпая сломанным носом. Растолкали Армадилла. Без тоста опрокинули первую. "Недолёт", - откомментировал Олорин. Тем же манером пошли вторые сто граммов. "Перелёт", - заявил маг. Третья сотня также ушла в молчании. "Снова недолёт", - резюмировал Хрендальф, и, сунув огурец в заросли своей бороды целиком, сочно захрустел. Затем повёл друзей на выход. Сам он выходил последним. "Э, стоп!" - ударил Хрендальфу в спину крик бармена. - "А расчёт?!"
   Старый маг только хлопнул себя по лбу с досады.
   Он повернулся в дверях.
   - Ах да, - молвил он виновато. - РАСЧЁТ, В УКРЫТИЕ!!!! - и швырнул куда попало по два файербола...
  
  
  
  
  
   6.
   Ровно в восемь утра по Арнорскому времени Хрендальф, как и обещал, сыграл побудку на добытом из своего бездонного загашника горне. В ответ на это Грабители грянули нестройным спросонок хором "Хорста Весселя". Собирались недолго: наскоро помародёрствовали в чудом уцелевшем после вчерашнего демарша баре, облились для бодрости холодной водой из шланга, что произрастал из водокачки рядом с руинами мотеля SUPA-класса, и неторопливо побежали на юго-запад.
  
   Бежали довольно долго, и не имеет особого смысла описывать все бесчинства, учинённые ими на пути к Лориену. Там решено было сделать длительный привал и дать отдых натруженным печёнкам.
   Следует только отметить, что Фрэда изрядно порадовал один факт: после гибели Кольца Всевластья вконец распоясавшиеся энты под водительством Древобрада, добравшиеся к тому же до винных погребов Ортханка, сравняли к Зелёной бабушке Яванне с землёй изрядную часть Морийских гор, отчего путешествовать с Востока на Запад Средиземья и обратно стало не в пример приятнее, чем до того.
  
   Сим лёгким манером Грабители добежали-таки до северной опушки Лориена. Там же стали лагерем на берегу Баламути и первым делом вымылись в её ледяных струях, обретя бодрость духа и тела. Наиболее сознательные из Грабителей /Скромби, Армадилл и молодомужья/ устроились ловить рыбу - благо Хрендальф наколдовал снасти. Сам майар варил кофе в им же наколдованной громадной кастрюле. Фрэд же отправился недалече побродить, и, против воли, углубился в Золотой Лес.
  
   Невесёлое вышло хождение. В Лориене было уныло и пусто, и Попрошайкинс с некоторой досадой закурил. Едва Фрэд отвернулся от памятной площади, на которой стояли две крашенные под меллорны сосны, намереваясь вернуться в лагерь, за его спиной раздался чертовски отчётливый в нависшей над лесом тишине скрип взводимой арбалетной тетивы, и мелодичный голос с развратной хрипотцой, которую придаёт только длительное - эпохи две, не меньше - употребление сигарет с ментолом, голос, память о котором будет навечно с тем, кто хоть раз его услышал, - этот голос произнёс:
  
   - У нас, в Валиноре, где много-много диких Ваньяр, все жЭнщины курят сиХары... Парниша, угости тётю папироской.
  
   7.
   ...Спустя краткий час отряд Грабителей был уже почти в полном сборе: Фрэд приволок в лагерь, безудержно смеясь, Панча и Джуди - именно они собирались пристрелить его в лесу из арбалета - и саму... нет, чёрт возьми, САМУ Электродрель!!! Не хватало только почившего в Бозе Бурундука. Зато Электродрель с лихвой окупала сию досадную нехватку. С ней было столь светло, радостно и уютно, что даже Лего-го размяк в её приветственных объятьях, а пределам прочих Грабителей вообще не было удовольствия.
  
   Вся лихая компашка расположилась у жарко пылающего костра, пила кофе и ела рыбу. Панч и Джуди развлекали друзей рассказами о своих свершениях.
   После падения Седалгина они отправились в Дристанию, где поступили к родичу Армадилла, ярлу Эомеру, на службу. В составе его дружины бравые недомерки покорили многие восточные племена - Эомер, занявший трон ярла по смерти своего - и Эовен, жены Армадилла - дяди Тэодена, возжелал расширить пределы своей державы. Что и исполнил весьма успешно. Потом, по окончании восточной кампании недомерки, будучи отпущены на вольные хлеба, не стали расслабляться, а отправились дальше на Восток Средиземья, где свершили не один и не два ратных подвига. В частности, на пару угробили Соловья-разбойника, Воробья-стервятника, Енота-развратника и Муравьеда -отшельника.
   В настоящее же время Панч и Джуди гостили у Владычицы Лориена.
   О ней разговор был особый, хоть и короткий. С окончанием войны за Кольцо Электродрель развелась с Келеборном (тот, как оказалось, втайне поддерживал Седалгина, и мнил, что с приходом оного к власти в Средиземье, стибрит у жены одно из Трёх колец и станет, по меньшей мере, обер-штурбандфюрером Войск Мордора, а после краха своих надежд впал в апатию и гомосексуализм, чего Электродрель от супруга терпеть не была намерена). Разогнав к свиньям всех ёльфов из Лориена, она наотрез отказалась возвращаться в Валинор вместе с раздольцами и прочей сволочью. Жила в Золотом Лесу в своё удовольствие и наслаждалась редкими визитами Панча и Джуди. Да ещё езживал к ней, запиленный до полусмерти законной супругой, ярл Эомер.
  
   Слушая повесть о деяниях удалой парочки недомерков, Анальгиныч явственно загрустил. Сам-то он столь богатыми подвигами похвастать не мог. Но ситуацию спас, как обычно Олорин.
  
   - Чё пригорюнился, козёл безрогий? - вежливо поинтересовался он у синего с тоски короля. - Ты чай, если б на севере не просиживал, знал бы, что и про твоё королевское величество во человецех песни слагают, поэмы, романы в стихах и даже, искусай меня гусыня, частушки. И, кстати, не всегда похабные. Вот, к примеру... - С оными многообещающими словами Хрендальф извлёк из своего бездонного загашника некий музыкальный инстрУмент с декой в виде груши, длинным грифом и о трёх струнах. "Чанг называется" - сообщил он друзьям. На поверку чанг оказался сводным братом лютни.
   Олорин велел подбросить в и без того яркий костёр ещё дров, затем расстроил чанг таким образом, чтоб он звучал высоко и дребезжаще, взял какой-то немыслимо неудобный аккорд, и запел, подвывая в унисон чангу в особо патетических местах, и барабаня себя по ляжкам между куплетами.

Сказание о сильномогучем Арма - Адил -хане

Едет по степи Арма-Адил -хан:

Э-э-э, тын-дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын!

Вот по степь на конь несётся

Арма-Адил, мрачнее тучи.

В жаркий пламя грозной бучи

Хочет узнавать, кто круче...

Ой-бой, страшно, да!

Э-э-э, тын-дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын!

Шааааааайтаааан акбааааааарррооо!!!!!!

Едет по степи Арма-Адил ибн Анальгин:

Весь белый:

Конь белый, бурка белый, папаха белый, сабля белый, сам белый.

Вай, какой белый!!!!

Шааааааайтаааан акбааааааарррооо!!!!!!

Э-э-э, тын-дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын!

  

Едет по степи Арма-Адил -хан:

Один неделя едет, второй неделя едет, много едет - нет никто.

Вай, как пусто!!!

Шааааааайтаааан акбааааааарррооо!!!!!!

Э-э-э, тын-дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын!

  

Едет по степи Абырвалг!-багатур:

Э-э-э, тын-дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын!

Хочет багатур сразиться,

Сила свой с чужим сравниться,

Или голова лишиться...

Ой-бой, жить скучно, да!

Шааааааайтаааан акбааааааарррооо!!!!!!

Э-э-э, тын-дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын!

Едет по степи Абырвалг!-аль-Мордор:

Весь чёрный:

Конь чёрный, бурка чёрный, папаха чёрный, сабля чёрный, сам чёрный.

Вай, какой чёрный!!!!

Шааааааайтаааан акбааааааарррооо!!!!!!

Э-э-э, тын-дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын!

  
  
   (Армадилла эта бесконечная поездка по степи уже порядком достала. А от очередного "тыгыдына", подхваченного всем отрядом, потомок Ослодура заметно побагровел лицом.)
  

Едет по степи Абырвалг! -багатур:

Один неделя едет, второй неделя едет, много едет - нет никто.

Вай, как пусто!!!

Шааааааайтаааан акбааааааарррооо!!!!!!

Э-э-э, тын-дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын!

   (Армадилл уже заскрипел с досады зубами, перекрывая звон чанга, а паскудный Олорин всё не унимался...)
  

Едет по степи Арма-Адил -хан:

Всех в дерьме. Вах!

Едет по степи Абырвалг!-багатур:

Весь в дерьме. Вах!

Едут много, едут шибко,

Наконец сошлися вместе.

Ой-бой, какой у них драка стал, да!

Шааааааайтаааан акбааааааарррооо!!!!!!

  
   ("А где "тыгыдын?!"" - резонно заметил Армаддил.)
  

Шашка машет, другой машет,

В кучи сбился, дали искры -

Красиво. Вах!!!!

Арма-Адил- хан свой шашка подымает,

Голова свой враг срубает.

Прямо в пыль башка летает, -

Э-э-э, харащо! Вах!!!

Э-э-э, тын-дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын, дыгыдын!

Шааааааайтаааан акбааааааарррооо!!!!!!

  
   - ... А исполняют это замечательное произведение на всех землях на 400 лиг во все стороны от Рунного озера, - сказал Хрендальф, переведя дух и дав всем вдоволь налюбоваться на пунцового от смущения "Арма-Адил -хана". - Так что слава тебе, твоё королевское, обеспечена прочная и долгая. А как домой воротишься, я твоего летописца подучу и северный поход воспеть. В героической манере. В стихах. Или прозе. - Тронутый столь внезапным поощрением, король даже всплакнул.
  
   Тут кому-то из отряда пришло в голову осмотреться: и вот те нате - выяснилась пропажа Фрэда и Электродрели. Впрочем, долго философствовать над природой сего загадочного явления долго не пришлось: исключительно довольная парочка появилась из прибрежных кустов, улыбаясь в шестьдесят четыре зуба - если считать на двоих.
  
  
  
   Электродрель затянулась одолженной у Попрошайкинса сигаретой и возвестила в наступившей всвязи с её появлением тишине:
   - Значит, так. Мы тут с Фрэдом... скажем так, подумали, и я решила: Отправляюсь с вами! По крайней мере, до Минас Тирита. - Отряд восторженно загудел, а Лего-го в порыве чувств даже бросил в воздух невесть откуда взятый чепчик. - А там - осяду в Мордоре. Устрою там, понимаешь, для прибыли курорт у озера Нурнен (ишь, сколь земли зря пропадает). Вот и весь сказ.
  
   И снова была буря ликования, многие объятия и поцелуи. И был вечер, и была ночь со изрядною попойкою. А на утренней заре Хрендальф сыграл на добытом из загашника по ошибке вместо горна саксофоне "When the Saints Go Marchin' In"...
  
   8.
   ... Возвращение короля в стольный град Минас Тирит было решено обставить с соответствующей моменту помпой. Порывшись в закромах, не разграбленных при бегстве опальным супругом, Электродрель добыла Армадиллу шикарный плащ. Сам же король счёл нужным привести в порядок бороду и помыться. Для Хрендальфа нашлась и чистая белая мантия, и даже трёхлинейка. Панч и Джуди позвонили Эомеру и попросили одолжить - с отдачей - коней, и пока дристанийцы не пригнали нужное количество животных, умудрились соорудить эдакую чортопхайку, коей править вызвался Фрэд - чтоб, значит, вольготнее путешествовалось. Ну, не заставлять же владычицу Золотого Леса бежать наравне с прочими!
   Была, впрочем, и загвоздка: не имелось приличествующего знамени, дабы оное горделиво реяло над чортопхайкой, вселяя радостный трепет в сердца подданных, и устрашая врагов, буде таковые выищутся по пути. Дело поправили Лего-го и Гимлет: ёльф пожертвовал для благого дела своим сарафаном, а гном на удивление споро и искусно вышил на оном с изнанки герб королей Запада.
   Недели через две последние приготовления были окончены, и Скромби, запрягши цугом шестёрку дристанийских скакунов и рассадив всех в повозке, прыгнул на козлы рядом с Фрэдом; тот с окриком: "Н-но, чахлые!" взмахнул вожжами, и чортопхайка покатила на юг...
  
   ...По пути им встретился путешествовавший по дипломатическим делам в Дристанию и возвращавшийся к себе в Итилиен Саруман. Был он отъевшийся, лоснящийся, и весь какой-то приветливый и дружелюбный. Разговорившись с бывшими противниками, он поведал им, что дела у него в новой вотчине шли вроде очень неплохо. После падения Седалгина он отказался от давно лелеемого захвата Хоботонии, по причине исключительной тупости и угрюмого вольнодумства тамошнего народонаселения. Вместо этого он поселился в Итилиене, и, как ни парадоксально, под его правлением край даже процветал. Саруман замирился с дристанийцами, и теперь планировал наладить производство конской колбасы и крепкого шкварочьего пойла (кое хорошо шло под конину) в рамках совместного предприятия "Осгилиат-Эдорас-Мясквас"... На столь оптимистичной ноте Курумо повернул собственную повозку западнее, и, пожелав в скором времени видеть у себя в гостях "всех чудных молодых людей и очаровательных барышень", и отбыл во свои итиленские свояси. "Ну, дела!" - хором подумали все пассажиры, а Фрэд, обалдевший от таких новостей, только дал коням вожжей, поторапливая их к Минас Тириту.
  
  
  
  
   ...Слух о грядущем возвращении Короля появился как бы сам собой, но Хрендальф резонно предположил, что виной тому - болтливость Сарумана. Армадилл успел уже подустать от объяснений, которые приходилось давать всем встречным, что таки да, он и есть Армадилл Анальгинович, потомок Ослодура и прочая, прочая; да, едет домой - править после продолжительного творческого отпуска... Под конец пути отряда все уже, наверно, знали: Король вернулся.
   Казалось, сюрпризы кончились, и должна начаться, - как думал вслух он сам, сидя обочь с друзьями и соратниками, - должна, забодай её корова, начаться эра Короля ... Впрочем, глубина удивления оного Короля от одного из происшествий, имевшего место на Перегарской Равнине, оказалась бездонной.
   ...Пыль за бежавшим гонцом стояла таким столбом, что любо-дорого. Фрэд аж остановил чортопхайку, чтоб и самому полюбоваться, и другим показать. Кода тот через малое время добежал до экипажа, то, едва переведя дух, осведомился у высунувшегося наружу Армадилла:
   - Вы, это... Армадилла тут не видали?
   - Нет, - почему-то соврал арнорец. - А что тебе из-под него надо?
   - Уф-ф, - парень вытер пот со лба. - А велено ему передать послание от матушки нашей Королевы Эовен. - В доказательство поручения он выудил из-за пазухи конверт, запечатанный королевской печатью.
   - Беги, хлопчик, - ласково улыбнулась Электродрель, и плавно вынула из ослабших от волнения пальцев гонца конверт. - А мы тут Армадилла Анальгиновича сами подождём...
   Не в силах спорить, гонец отбыл куда-то прочь. Армадилл же, внутренне содрогаясь от нехорошего предчувствия числом более одного, извлёк многократно мятый в гневе лист, и, через краткий час, прочтя его, сомлел со стыда и тревоги. Фрэд молниеносно подхватил томного друга, и глянул в письмо, хоть это было и невежливо. И чуть не отправился сам в отключку. И было с чего. Нате, ознакомьтесь:
  

Особое, личное и чрезвычайно важное послание Королевы Арнора и Гондора Эовен к супругу своему, Армадиллу, Королю Арнора и Гондора, во все земли всега Великога, Малога, Среднега, Белога и Пушистага Запада Средиземья:

0x01 graphic

   А ниже - витиеватая подпись в завитушках, и помянутая королевская печать.

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ

   ...Многие, позабыв дела, с удивлением смотрели на чуднУю компашку, выгружавшуюся с радостными матюками из чортопхайки, остановившейся прямо перед королевскими палатами.
   Армадилл последним покинул чортопхайку, как капитан - тонущее судно, зато и первым подбежал к дверям тронной залы. Стражи Цитадели, не разобравшись и порядком струхнув при виде столь разношёрстного собрания - а пуще всего, от грозного взора его предводителя, - схватились было за мечи.
   "Здрасьте, жопа -новый год!" - изумился в свой черёд потомок Ослодура. - "Это ж я, ваш король!". Тут стражников наконец проняло, и они самовольно оставили пост, спасаясь от гнева монарха. Один из них, кстати, побежал вглубь Цитадели...
   ...А сам возвратившийся владыка, сопровождаем верными друзьями и соратниками, вступил в Цитадель. Сзади уде напирала порядочная толпа: всем было охота узреть триумфальное возвращение Короля.
   Армадилл, откинув полу эльфийского плаща, прицепил к поясу поданный верным Попрошайкинсом меч, и, воздев десницу с зажатым в ней кистенём, провозгласил городу и миру:
   - Се аз, король ваш и владыка, народы Свободного Запада. Днесь реку, аще притекох ко граду сему стольному, паки со мною други мои, иже починам веху новую правлению моему!
   ... И неизвестно, долго ли, коротко ли кумекали бы столичные жители, что им сказали (ибо с церковнославянским у них было столь же туго, как и у автора...), прежде чем грянуть здравицу законному правителю, как вдруг в недрах Цитадели раздался оч-чень и оч-чень хорошо знакомый Попрошайкинсу - да и не ему одному - звук. Такой бывает, если сдуру запульнуть о стенку банкой с вареньем.
  
   ... Поделать с Армадиллом было уже решительно ничего нельзя, - ибо звук бьющихся банок и ругань стремительно приближались. Посему более-менее мужская часть отряда ретировалась за колонну в зале, дабы не мешать воссоединению любящих супругов. Лишь только Электродрель и Лего-го остались с королём, надеясь если не разубедить Эовен, так хоть потом поддержать сестру по несчастью, всплакнув над тяжкой женской долей...
  
   Десница короля как-то виновато опустилась, и последние остатки горделивости потомка древних королей были смыты потоком брани:
  
   - О-о-о-о-о-о, бл...! Радость-то какая! Явился, за семь лет ни хера не запылился! В поход мы ходили, .... нашу мать! Завоеватель ё...ный, мудила стоеросовый... Король называется... КОБЕЛЬ ТЫ НЕСЫТЫЙ, А НЕ КОРОЛЬ!!!!
  

0x08 graphic

  
  

Необходимое Уйдисловие

   И снова здравствуй, милый друг читатель. Не огорчайся, я ненадолго. Меня ждут километры стен и моря Йада, тысячи пар тапок и десятки тысяч веников.
   Позволь всего лишь сказать несколько слов на прощание.
  
   Слово первое: Похвала Глупости
   Дамы и господа, дамэн унд хэррен, пани та панове, хювят хэррат йа руоват, люди, римляне, братья!!!!
  
   "Я пошляк, свинья, нахал, извратитель и издеватель. Я обосрал и светлых, и тёмных, и буду заслуженно бит и теми, и другими", - так некогда говорил некто С.О. Рокдевятый, автор незабвенного пересказа "Звирьмариллион".
  
   А я лишь добавил к этому пару эпитетов и небольшую отмазку.
   Кроме шуток: я почитаю за честь самый тот факт, что смог вдоволь поизгаляться над столь великолепным произведением, как "Повелитель Колец".
  
   Как и любой - или не очень любой - пародист, аз, многогрешный, несу коллективную ответственность за учинённое паскудство. Своими соучастниками я смело и с гордостью именую помянутого выше С.О. Рокдевятого и вообще всех, кто в издательстве "Сталкер" в своё время взял на себя труд осчастливить российских поклонников Дж.Р.Р.Т. сборником пародий "Звирьмариллион". Также в ряду оных соучастников числятся двое шутников из Англии, смастрячивших во время оно свою версию трилогии, под названием "Тошнит от колец". Имеются и прямые/косвенные отсылки к произведениям популярных ВИА и откровенные цитаты из книг и фильмов. Заслуги их всех я не присваиваю, даже, если вы заметили, даю по тексту соответствующие указания на.
  
   В защиту свою скажу лишь, что не я был первым на сём достойном поприще - и не я, дайте того благие боги, - буду и последним.
  

ИБО НЕТ ТАКОГО КОЛЬЦА, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ ИЗВРАТИТЬ!!!!!

  
   Слово второе: О матюках
   Да, нецензурной лексикой в литературных и не совсем произведениях в наш просвещённый век мало кого удивишь, - и не таковское читали. Всё же ряд выражений, встреченных вами в этом тексте, является его неотъемлемой и даже, чёрт возьми, важной частью. К тому же писание сие имеет целью быть хохмой; да, не спорю, - хохмить можно и пристойно... но иногда щепотка соли/перца (нужное подчеркнуть) позволяет раскрыть вкус знакомого блюда в новом аспекте. Единственно надеюсь, что не хватил с "приправами" лишку.
  
   Слово третье: О самой книге
   Как на духу признаюсь - рука не поднималась на столь славное творение. Оправдать же совершённый акт вандализЬмУ можно лишь молодостью автора - в ту благословенную пору, когда начинал писАться "Извратитель...", оному минуло пятнадцать; будучи раздираем демоном противоречия ("Книга шикарная! Добрая! Не хрен!" - "Вот именно, не хрен! Пиши, мурло, пародируй!"), автор наконец не совладал с соблазном, и обхватал полное лилейной добродетели произведение Профессора своими грязными лапами.
   И снова в порядке отмазки: от первоначального, более разнузданного и совершенно рукописного варианта данная редакция, на мой взгляд выгодно отличается. Во-первых, сгладились (я старался! Честно!) подростковые стилистические шероховатости. Во-вторых, направленность данной редакции - более пародийная, нежели у рукописи.
   Окончательный диагноз ставить, конечно, всё равно вам, любезные читатели... Но, по-моему, десять лет труда зазря не пропали, раз вы имеете возможность читать мою писанину.
  
   И - тут должны прозвучать фанфары, ага - Слово Благодарности.
  
   Ото всей пропитой печёнки я выражаю оную всем тем, кто помогал или не мешал мне писАть, а впоследствии переписывать эту пародию, всем, кто в меня верил, надеялся на меня, смеялся надо мной, бранил меня, давал мне полезные советы и вкусную и здоровую пищу для цинизма.
   Благодарю людей, вольно или невольно (последнее - раньше всего) внесших изрядный идейный вклад в данное произведение.
   Тебя же, о Читатель, я благодарю особо: за интерес твой, за терпение и снисхождение.

БЛАГОДАРЮ ВАС ВСЕХ, И -

ДО ВСТРЕЧИ!!!

   З.Ы. Я создан на радость НЕлюдям!!!!

0x01 graphic

05.04.1999-05.09.2000г.г.,

12.10.2005- 09.12.2010г.г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"