Константинов Иннокентий : другие произведения.

Книжный бум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

КНИЖНЫЙ БУМ

  
  
  
   Прекрасное летнее утро 1983 года. Я, молодой, иду, посвистывая, в рубашечке с закатанными рукавами, с дипломатом в руке. Возле Башни Смерти (здание Областного МВД, а раньше МГБ, выстроенного в стиле сталинского вампира, со шпилем на конической крыше) сворачиваю на ул. Куйбышева. Там сажусь на трамвай и еду с железным громыханием, дребезжанием и тряской до конечной остановки "Бахаревка".
  
   В вагоне среди обычных пассажиров видны "наши люди". В руках у них портфели или те же дипломаты. Все, в общем-то, знаем друг друга, но до места сбора идем по одиночке. Шагаем через поселок, по краю аэродрома малой авиации, через поле, сплошь усеянному цветами. И вот уже лес. Вернее, предлесье. Но мы в лес не идем, а подходим к неприметному оврагу. Спускаемся по тропинке и вот мы в кругу друзей - любителей книг. Везде разложены книги, и люди ходят среди этих развалов, выискивая для себя интересную книгу.
   В те времена книга было в огромном дефиците. К тому же, продавать с рук было запрещено. Меняться, в общем, тоже, потому что под видом обмена люди все же книги продавали.
  
   Когда книжников выперли с толкучих рынков, они перебазировались в лес. Почему именно в лес? Формально ушли как бы за границу города. То есть, у милиции была отмазка - мол, не наша территория. А чья это территория, никто не знал. Пока они там разбирались, мы ходили по лесам и оврагам, меняли книги. Был книжный бум. У каждого уважающего себя человека дома стояла "стенка", а в ней - книжный шкаф, набитый книгами, не важно, читал он их или нет. Но книги должны быть в доме. Люди деньги вкладывали в книги за неимением других видов вклада.
  
   Ну, еще там хрусталь покупали, ковры. Но этим занимались конченые мещане. А мы были людьми передовыми. Читали классику, то есть настоящие книги, а не месть бешеного. Хотя подозреваю, что месть бешеного пошла бы куда резвее, чем собрание сочинений Жюля Верна, или Жулика на жаргоне книжников.
   Я одному такому слесарю-книжнику замечание сделал. Говорю, что это еще за жулик такой? Жюль Верн - великий французский писатель, а ты его жуликом называешь. Нехорошо, брат-книжник, нас позоришь.
   Он пожевал внутренние свои соображения, похмыкал, ничего не ответил. Вроде перестал называть жуликом.
  
   Вот так, дорогие мои тинэйджеры, мы добывали книги. А сейчас любую книгу вызываем себе на экран компьютера за пять минут. Любую! Хоть Майн Кампф. Чудовищный прогресс!
   Сегодня наступили последние времена бумажных книг. Скоро они исчезнут из обращения, как исчезли из обращения царские или советские денежные купюры. Увидеть бумажные книги еще можно будет в библиотеках, да у нас, старых книжников.
   Иногда я задаю себе вопрос: зачем мне этот бумажный хлам, который занимает у меня несколько шкафов и полок? Читать я их все равно не буду, ибо читано и перечитано.
   Да и отвык я уже от бумажных книг. Привык уже читать с экрана.
  
   Но как-то жалко выбрасывать на свалку свою молодость. Счастливые были времена!
   Прекрасное летнее утро 1983 года. Я, молодой, иду, посвистывая, в рубашечке с закатанными рукавами, с дипломатом в руке...
  
  
   31 мая 2012 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"