Константинов Игнат Александрович : другие произведения.

Поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий исторический рассказ об одном из забытых подвигов героев нашего Отечества

  И. Константинов
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОХОД
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Поход. // Исторический рассказ.
  
  В нём описана история одного из забытых подвигов героев нашего Отечества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто покорное покрывало скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинны и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я твёрд.
  
  А.В. Суворов
  
  
  I
  
  Завершался XVIII век, век великих свершений, блистательных побед русского оружия, превращения России в империю...
  Высоко в небе ярко светило июньское солнце. Его предвечерние лучи ласково согревали парня с девушкой, лежащих рядом на ворохе сена среди стогов на одном из полей поместья.
  - А знаешь, Алён, давай убежим вместе.
  - Куда?
  - Да всё равно, лишь бы с тобой.
  - Пойми, я не могу оставить родителей одних.
  Очередной раз крепостной Гаврила Сидоров, известный на всю округу своими вокальными данными, пытался уговорить Алёну убежать с ним из поместья Лисенко.
  Причины действительно были. Дворяне Лисенко жестоко обращались со своими крепостными. Молодой Лисенко был неравнодушен к красоте Алёны. При этом его не волновало негативное отношение к нему самой девушки, которую он рассматривал как свою собственность.
  Родители Алёны были в летах, болели. Поэтому она находилась в смятении. С одной стороны, ей нравился Гаврила, с другой, - бросить родителей без поддержки она не могла.
  - Послушай, Алён. Мы убежим, обустроимся, а затем заберём и твоих родителей. И вообще, поговаривают, что скоро всем дадут волю.
  - Ну, пойми же ты меня.
  - Хорошо.
  - Давай поступим так. Я подумаю и скажу тебе своё решение.
  - Гаврила-а-а! - послушались голоса со стороны хозяйственных построек.
  - Алён, мне пора. Ищут. Наверное, к барыне опять приехали гости, и нужно для них выступать. Ты же знаешь, как она обожает хвастаться моими песнями перед другими, - сказав это, Гаврила поцеловал девушку и убежал.
  Алёна покраснела, подождала несколько минут, глядя в след убегающему Гавриле, и пошла домой.
  
  
  II
  
  Лисенко давно овдовела и стала владелицей большого поместья. Она не была привлекательна и образована, редко выезжала в свет. Считала, что чего-то добиться можно только благодаря связям и состоянию. Она обожала своего единственного сына, баловала его, ни в чём не отказывая, и на все шалости смотрела сквозь пальцы.
  Молодой Лисенко рос капризным и безвольным, часто находился во власти своих страстей, одной из которых являлись карты.
  Однажды он сильно проигрался, чего очень не любил, и, изрядно злоупотребив алкоголем, искал, у кого можно занять большую сумму, чтобы отыграться.
  В компании его знакомых оказался и высокий мужчина европейского типа со смуглым лицом. Он откликнулся на просьбу Лисенко, но попросил расписку. Лисенко сначала стал говорить ему о своём благородном происхождении и высоких моральных принципах, но незнакомец настоял. Свою роль оказали алкоголь и какое-то нездоровое желание отыграться, видимо свойственное всем азартным людям. Он подписал расписку, а незнакомец предоставил деньги.
  Через час стало известно, что молодой барин вновь проигрался. Незнакомец подошёл к Лисенко и напомнил о договоре, затем купил ему бутылку шампанского и, похлопав по плечу, исчез.
  
  
  III
  
  Через несколько дней молодой Лисенко поехал в город. В поместье ему было скучно, и он решил развеяться.
  На одной из улиц города Лисенко увидел незнакомца, давшего ему в долг. Настроение молодого человека испортилось ещё больше, когда незнакомец заметил его и пригласил к себе. Дорогой он был тактичен и разговаривал на обыденные темы. Только находясь в номере гостиницы, незнакомец напомнил о карточном долге и расписке.
  - Сударь, вы не переживайте. Я верну вам ваши деньги, - пытаясь скрыть волнение, Лисенко хотел выглядеть взрослым и уверенным.
  - Вы что-то путаете молодой человек, - отреагировал незнакомец и поставил на стол бутылку шампанского, - Ваш карточный долг - это обязательства перед участниками последней игры, в которой вы опять проиграли. А долг передо мной - долг совершенно другого рода. Угощайтесь, - незнакомец шумно открыл шампанское и разлил его в бокалы.
  - Я вас не понимаю, - Лисенко сделал несколько глотков, - Я попросил у вас в долг, вы согласились и предоставили мне определённую сумму, на которую я написал вам расписку.
  - Не совсем так. Посмотрите.
  Незнакомец продемонстрировал бумагу, в которой имелся следующий текст:
  "Я, ..., принимаю сумму в размере ... в счёт оплаты за услуги, оказанные мною правительству ... ".
  В данном документе была вписана фамилия Лисенко.
  Молодой человек, прочитав расписку, вскочил со стула и стал кричать: "Что всё это значит?". Затем он бросился с кулаками на хозяина гостиничного номера.
  Незнакомец врезал Лисенко пощёчину и жёстко оборвал его возмущение, приказав: "Сядьте!".
  Молодой человек в большом волнении опустился на стул и махом осушил бокал шампанского.
  - Это означает, что теперь вы - наш должник. И даже не просто должник, а наш друг. Вы будете помогать нам, мы - вам.
  - Я никому ничего не должен. Идите к чёрту!
  - Бросьте, милейший. Мы вас хорошо изучили. Скоро вы получите новое назначение в войска. Вы же не хотите, чтобы командование узнало о ваших слабостях и тем более ознакомилось с данным документом?
  Лисенко весь обмяк, у него был жалкий вид. Незнакомец налил ему ещё шампанского и тот выпил, делая жадные глотки.
  - Что я должен буду делать?
  - Пока что принять новое назначение, отправиться в войска и конечно никому не рассказывать о нашем знакомстве. Через некоторое время я вас найду.
  После мужчины допили шампанское. Лисенко, воля которого была сломлена, написал очередную расписку и снова получил деньги.
  
  
  IV
  
  В этот же день произошло ещё одно важное событие.
  Лисенко в изрядном подпитии вернулся в поместье поздно. В гостиной он застал Алёну, которая заканчивала работу и собиралась домой. Лисенко затащил её к себе в комнату и стал приставать. Алёна сопротивлялась. На её крики прибежал Гаврила. Лисенко сказал ему, чтобы тот уходил прочь. Но Гаврила схватил его за ворот и несколько раз врезал кулаком в лицо. На шум явилась прислуга. Молодой Лисенко приказал схватить Гаврилу и высечь. Неопытный в драках Гаврила оказался зажат прислугой, а затем связан. После его высекли розгами и бросили в сарай.
  На следующий день помещица Лисенко, используя свои связи, под конвоем отправила Гаврилу на службу в армию, оборонявшую южные рубежи России.
  Молодой Лисенко пил неделю и пытался найти Алёну, но не смог. Алёна была отправлена на работы в дальние деревни.
  В это время пришло известие о его новом назначении. По данному поводу барыня устроила в поместье шумное веселье, пригласив много важных гостей. Но их уже никто не радовал своими песнями...
  
  
  V
  
  В начале XIX века Россия проводила активную внешнюю политику. На европейском направлении она принимала участие в коалиционных войнах против наполеоновской Франции, на ближневосточном - вела борьбу за укрепление своих позиций в Закавказье, на Чёрном море и на Балканах.
  Император Александр I (годы жизни: 1777 -1825, годы правления: 1801-1825) восстановил отношения с Англией, нарушенные Павлом I (годы жизни: 1754 -1801, годы правления: 1796-1801), возобновил дружбу с Австрией. При этом он не желал конфликтовать и с Францией, придерживаясь в начале своего правления политики сохранения мира и нейтралитета.
  Данные действия позволили России активизировать свою политику на Ближнем Востоке, в первую очередь, в районе Кавказа и Закавказья. Это диктовалось стремлением обезопасить южные границы и создать необходимые условия для освоения юга России.
  
  
  VI
  
  В начале XIX века под властью Наполеона Бонапарта оказалась почти вся Центральная и Южная Европа. При этом войны, которые вела Франция против коалиции европейских держав, превратились в войны захватнические. Во внешней политике Наполеон выражал интересы французской буржуазии, соперничавшей с английской буржуазией в борьбе за мировые рынки и колониальный раздел мира.
  Действия Наполеона объединили против него европейских монархов. В частности, Александр I выступал в роли защитника суверенитета германских монархов. Этим удачно воспользовалась Англия для создания третьей по счёту коалиции против Франции.
  В апреле 1805 года была заключена англо-русская военная конвенция, к которой присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Фактически же против Наполеона были направлены лишь русские и австрийские войска. Находившиеся при соединённой армии императоры Франц и Александр I настояли на генеральном сражении, но 20 ноября 1805 года при Аустерлице победу одержал Наполеон. Австрия капитулировала и заключила унизительный мир. Коалиция распалась. Русские войска были отведены в пределы России. В Париже начались русско-французские переговоры о мире, закончившиеся подписанием в июле 1806 года мирного договора, который Александр I отказался ратифицировать.
  Летом 1806 года Наполеон захватил Голландию и западные германские княжества. Королём Голландии он провозгласил своего брата Людовика Бонапарта, а из 36 западногерманских государств образовал Рейнский союз, объявив себя его протектором. Над Пруссией нависла угроза вторжения французских войск.
  Англия и Швеция обещали Пруссии поддержку. К ним примкнула Россия. В середине сентября 1806 года из этих четырёх государств оформилась четвёртая коалиция против Франции. Фактически в ней участвовали войска Пруссии и России.
  Пруссия первая начала военные действия, но уже 6 октября 1806 года в сражениях при Иене и Ауэрштедте две прусские армии подверглись сокрушительному разгрому. Почти вся Пруссия была оккупирована французскими войсками. Король Пруссии Фридрих-Вильгельм III бежал к границам России.
  В течение нескольких месяцев русской армии пришлось одной вести борьбу против превосходящих сил противника. В ходе этой кампании наиболее кровопролитными были сражения при Прейсиш-Эйлау и под Фридландом (Восточная Пруссия). В итоге Наполеону удалось оттеснить русские войска к пограничной реке Неман, но сделано это было ценой значительных потерь своих войск. В результате Наполеон сам предложил заключить мир, а также наступательный и оборонительный союз между Россией и Францией.
  Мир был заключён в 1807 году в Тильзите. По его условиям Александр I признавал изменения, произведённые Наполеоном в Европе, и брал на себя посредничество на переговорах между Францией и Англией о заключении мира. К России присоединялась Белостокская область. В свою очередь, Наполеон согласился сохранить Пруссии самостоятельность, но сократил её территорию наполовину, а также обязал её выплатить контрибуцию. Из части земель создавалось Варшавское герцогство во главе с союзником Наполеона саксонским королём. Россия присоединялась к континентальной блокаде.
  Заключением в Тильзите мирного и союзного договора усилилась внешнеполитическая изоляция России. Присоединение к континентальной блокаде, направленной против Англии, наносило сильный ущерб экономике, поскольку Англия являлась её главным торговым партнёром. Условия Тильзитского мира вызвали сильное недовольство в различных слоях русского общества. Появились слухи о возможности нового дворцового переворота.
  
  
  VII
  
  Тягостное впечатление от Тильзитского мира в некоторой степени было компенсировано успехами в русско-шведской войне 1808-1809 годов. По её результатам 5 сентября 1809 года в Фридрихсгаме (Финляндия) был заключён мир, по условиям которого к России отходили Финляндия и Аландские острова. Швеция обязывалась заключить мирные договоры с Францией и Данией, которые находились с ней в состоянии войны, а также расторгнуть союз с Англией и присоединиться к континентальной блокаде.
  
  
  VIII
  
  В 80-90-х годах XVIII века Иран усилил экспансию в Грузию и обстановка в Закавказье обострилась. В 1798 году грузинский царь Георгий XII, не имея сил противостоять этой агрессии, обратился к России с просьбой принять Грузию в её подданство. Эту просьбу Павел I выполнил, о чём им 18 января 1801 года был опубликован манифест.
  Фактически присоединение Грузии произошло при Александре I. По манифесту, изданному им 12 сентября 1801 года, грузинская царствующая династия лишалась престола, а управление Восточной Грузией (Картлией и Кахетией) переходило к российскому наместнику. На присоединённой территории вводилось российское административное устройство.
  В 1803-1804 годах в состав России на тех же условиях вошли княжества Мегрелия, Гурия и Имеретия, составлявшие Западную Грузию.
  Вхождение Грузии в состав России, с одной стороны, было связано с потерей ею государственности, но, с другой стороны, положило конец кровопролитным распрям в этой стране и обезопасило её от внешней агрессии, которая угрожала грузинскому народу, в том числе, физическим истреблением, а также способствовало дальнейшему развитию и укреплению её экономических и культурных связей с Россией.
  Для самой России присоединение к ней Грузии означало приобретение важной в стратегическом значении территории для укрепления своих позиций на Кавказе и в Закавказье.
  Как следствие, присоединение Грузии столкнуло Россию с Ираном, претендовавшим на эту территорию. В 1804 году началась война, которая велась Россией успешно. Уже в 1804-1806 годах основная часть Северного Азербайджана (Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Карабахское, Дербентское, Кубинское и Бакинское ханства) была присоединена к России. Война завершилась присоединением в 1813 году Талышского ханства и Мугайской степи. По заключённому в октябре 1813 года Гюлистанскому миру Иран признал присоединение к России этих ханств, равно как и вхождение в состав России грузинских царств и княжеств.
  Присоединение Северного Азербайджана к России ликвидировало феодальную раздробленность в этом регионе и тем самым положило конец бесконечным междоусобицам. Также были созданы предпосылки для ликвидации существовавших здесь остатков рабства и условия для обеспечения безопасности края от внешних набегов.
  
  
  IX
  
  В 1806 году началась война России с Османской империей (Турцией). Поводом к войне явилось смещение султаном со своих постов правителей Валахии и Молдавии (по настоянию прибывшего в Константинополь наполеоновского генерала Ф. Себастиани). Это было нарушением прежних договоров между Россией и Османской империей, по которым правители Дунайских княжеств могли назначаться и смещаться только с согласия России. Султан, опираясь на помощь Франции, снабжавшей его оружием и помогавшей укреплять дунайские крепости, стремился к реваншу - к возвращению Крыма, и демонстративно закрыл проход российским судам через черноморские проливы.
  В октябре 1806 года русские войска под командованием генерала И.И. Михельсона заняли Молдавию и Валахию, а в 1807 году эскадра под командованием контр-адмирала Д.Н. Сенявина нанесла тяжёлое поражение османскому флоту в Дарданелльском и Афонском сражениях.
  В помощь России выступили сербы, которые ещё с 1804 года вели борьбу за свою независимость. После долгой осады они овладели Белградом.
  Но особенных успехов русские войска достигли после назначения над ними в марте 1811 года главнокомандующим М.И. Кутузова. Он не стал разделять армию для осады отдельных крепостей, как это делали его предшественники, а сосредоточил главные силы у крупной крепости Рущук на правом берегу Дуная. Здесь в июне 1811 года он нанёс османской армии сокрушительное поражение. Затем М.И. Кутузов последовательными ударами разгромил по частям главные силы турок на левом берегу Дуная. Их остатки сложили оружие и сдались в плен. В октябре 1811 года в Бухаресте начались мирные переговоры.
  По заключённому 16 мая 1812 года миру (за месяц до вторжения в Россию Наполеона) к России отходила Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман и Измаил. Новая граница устанавливалась по реке Прут. Вошедшая в состав России Бессарабия получила административный статус Бессарабской области. Но в Закавказье Россия возвращала Османской империи захваченные русскими войсками территории с крепостями.
  Была предоставлена автономия Сербии, расширена автономия Дунайских княжеств - Молдавии и Валахии, хотя они продолжали оставаться под вассалитетом Османской империи.
  Бухарестский мир обеспечил нейтралитет со стороны Османской империи во время Отечественной войны 1812 года.
  
  
  X
  
  Июнь 1805 года. В лагере персов шах Фатх-Али и наследный принц Аббас-Мирза обсуждали последние события.
  - Сын мой, давай ещё раз обдумаем произошедшее. 12 сентября 1801 года российский император Александр подписал "Манифест об учреждении нового правления в Грузии", по которому Картли-Кахетинское царство вошло в состав России и стало Грузинской губернией Российской империи.
  В 1803 году к России присоединились Мегрелия и Имеретия, а также и другие соседние царства.
  3 января 1804 года русские взяли штурмом Гянджу, в результате которого Гянджинское ханство было ликвидировано и вошло в состав Российской империи.
  10 июня 1804 года я объявил войну России. И уже 19 июня русский отряд Цицианова подошёл к Эривани и встретился с твоей армией. На следующий день, 20 июня, в ходе битвы под Эриванью русские разбили наши войска и вынудили нас отступить. 30 июня отряд Цицианова перешёл реку Зангу и в ходе яростного боя захватил наши редуты. 2 июля русские полностью окружили Эриванскую крепость. 17 июля под моим командованием наша армия атаковала русские позиции под Эриванью, однако успеха не достигла. И лишь 4 сентября 1804 года русские из-за больших потерь сняли осаду с Эриванской крепости и отступили в Грузию.
  - Всё так отец. Но уже в начале этого года русский отряд генерал-майора Несветаева занял Шурагельский султанат и присоединил его во владения Российской империи. Эриванский правитель хан Мухаммед с 3000 всадниками не смог оказать никакого сопротивления и вынужден был отступить. После карабахский хан Ибрагим наголову разбил наше войско при Дизане.
  14 мая 1805 года между Россией и Карабахским ханством был подписан Кюрекчайский договор. По его условиям хан, его наследники, и всё население ханства перешло под власть России. Вслед за этим, 21 мая, Шекинский хан Селим изъявил желание вступить в подданство России и с ним был подписан аналогичный договор.
  - Сын мой, ты видишь, что за несколько лет почти все наши владения в Закавказье оказались у русских. Нам нужно не допустить их в Персию и вернуть своё, прежде всего Азербайджан и Грузию, иначе никто не будет с нами считаться.
  - Я согласен с тобой отец. Нужно взять Шушу, затем Гянджу и Тифлис. Я готов выступить с войском немедля.
  - Подожди. Нам может понадобиться союзник. Эй, - Фатх-Али окликнул слугу, - Пригласи к нам гостя.
  В шатёр, сопровождаемый слугой шаха, вошёл высокий мужчина европейского типа со смуглым лицом и поклонился Фатх-Али и Аббасу-Мирзе:
  - У нас есть свой человек у русских. Послушайте, что он нам сообщает...
  
  
  XI
  
  В русском лагере готовились ко сну. Шла обыденная проверка часовых. Кто-то только заканчивал ужин.
  Сослуживцы уговорили Гаврилу спеть ещё одну песню. И Гаврила, возмужавший в боях, но не забывший своего увлечения, запел:
  
  На горе стоял казак, он Богу молился.
  За свободу, за народ низко поклонился.
  Ойся, ты ойся, ты меня не бойся.
  Я тебя не трону, ты не беспокойся.
  Ойся, ты ойся, ты меня не бойся.
  Я тебя не трону, ты не беспокойся.
  
  А ещё просил казак правды для народа.
  Будет правда на земле - будет и свобода.
  За друзей казак просил, чтоб их на чужбине
  Стороною обошли алчность и гордыня.
  Ойся, ты ойся, ты меня не бойся.
  Я тебя не трону, ты не беспокойся.
  Ойся, ты ойся, ты меня не бойся.
  Я тебя не трону, ты не беспокойся.
  
  Чтобы жёны дождались, и отцы, и дети
  Тех, кто ищет правду-мать да по белу свету.
  Для людей просил казак да благословенья,
  Чтобы были хлеб да соль во мирных селеньях.
  Ойся, ты ойся, ты меня не бойся.
  Я тебя не трону, ты не беспокойся.
  Ойся, ты ойся, ты меня не бойся.
  Я тебя не трону, ты не беспокойся.
  
  Гавриле, завораживающему своим сильным голосом, стали подпевать окружавшие его бойцы, кое-кто начал пританцовывать:
  
  Чтобы крови не лилось у отчего порога,
  Чтоб да кривде не жилось, он молился Богу.
  Так молился тот казак за землю родную,
  Чтоб ни горе, ни слеза её не коснулись.
  Ора-да-райда, ора-да-райда, ора-да-райда, орайда.
  Ора-да-райда, ора-да-райда, ора-да-райда, орайда.
  Ора-да-райда, ора-да-райда, ора-да-райда, орайда.
  Ора-да-райда, ора-да-райда, ора-да-райда, орайда.
  
  На горе стоял казак, он Богу молился.
  За свободу, за народ низко поклонился.
  Ойся, ты ойся, ты меня не бойся.
  Я тебя не трону, ты не беспокойся.
  Ойся, ты ойся, ты меня не бойся.
  Я тебя не трону, ты не беспокойся.
  
  - Тихо вы, - оборвал песню подошедший высокий мужчина европейского типа со смуглым лицом, одетый в сшитую на заказ и подогнанную по фигуре военную форму, - идёт совещание.
  
  
  XII
  
  В русском лагере в Елизаветполе (Гянджа в 1804-1918 гг.) проходило совещание руководства Кавказской армии. О ситуации докладывал сам главнокомандующий генерал Павел Дмитриевич Цицианов (родился 08.09.1754 г.):
  - В течение последних нескольких лет территория империи увеличилась за счёт земель в Закавказье. После того как в прошлом году было присоединено Гянджинское ханство, персидский шах Фатх-Али объявил войну России. Победами наших войск был нанесён большой ущерб армии противника. Вместе с тем, нам пришлось снять осаду с Эриванской крепости и отступить в Грузию.
  14 мая этого года Россией заключён Кюрекчайский договор, по которому Карабахское ханство перешло под власть России. Затем аналогичный договор о подданстве был подписан с Шекинским ханом.
  Вы знаете, что в настоящее время Россия занята войной с французами. Кавказский же корпус составляет 1400 кавалеристов и 6000 пехотинцев. Войска рассредоточены на огромной площади и страдают от нехватки продовольствия и болезней. Так, входящий в него 17-й егерский полк составляет 3 батальона из 991 солдата, из которых в строю фактически находится около половины бойцов.
   По данным нашей разведки, персидский шах Фатх-Али решил воспользоваться сложившейся ситуацией и вернуть себе контроль над территорией Азербайджана. Для этого 20-тысячное войско под командованием наследного принца Аббаса-Мирзы форсировало реку Аракс. Оборонявший южную границу егерский батальон майора Лисаневича (6 рот егерей, 30 казаков и 3 орудия) не был в силах их удержать и отступил в Шушу (80 км от границы с Персией).
  В данных условиях ставлю следующую задачу. Завтра, 21 июня 1805 года, полковнику Карягину отрядом в количестве 493 человека с обозом и 2 орудиями выступить из Елизаветполя в сторону Шуши навстречу неприятелю. В случае невозможности нанесения решающего урона противнику имеющимися силами перехватить инициативу у врага и сковать его на максимально возможный временной период.
  XIII
  
  21 июня 1805 года отряд полковника Павла Михайловича Карягина вышел из Елизаветполя по направлению к Шуше. Данный путь составлял около 100 км. Отряд Карягина включал: шефский батальон 17-го егерского полка под командой майора Котляревского, роту тифлисского мушкетёрского полка капитана Татаринцова и артиллеристов подпоручика Гудим-Левковича.
  Спустя 3 дня (24 июня) на подступах к Шуше в районе реки Шах-Булах отряд П.М. Карягина натолкнулся на персов, возглавляемых Пир-Кули-ханом. Произошёл первый бой с кавалерией противника. Учитывая численное превосходство врага (около 3000 человек), П.М. Карягин построил свой отряд в каре. При этом он продолжил идти своей дорогой, до вечера отражая бесплодные атаки персидской конницы.
  От реки Шах-Булах русские в каре добрались до тесного ущелья у реки Аскаран. Персы уже занимали Аскаранский замок, расположенный рядом (25 км от Шуши). П.М. Карягин понял, что если идти вглубь ущелья, то он окажется в ловушке, и таким образом в Шушу не попадёт.
  В целом пройдя в каре 14 вёрст, русские увидели неподалёку высокий холм (курган) - старое татарское кладбище (урочище Кара-Агач-Баба), расположенное в районе Аскарана на берегу реки Каркарчай. Здесь отряд расположился лагерем, так называемым вагенбургом (гуляй-городом), когда линия обороны выстраивается из обозных повозок.
  Отсюда виднелись шатры войска Пир-Кули-хана, причём это был только авангард армии, которой командовал наследник персидского престола Аббас-Мирза.
  В этот же день П.М. Карягин послал Лисаневичу требование оставить Шушу и идти к нему, но последний в силу тяжелейшей обстановки сделать этого не мог.
  
  
  XIV
  
  Для увеличения численности населения Елизаветпольского округа П.Д. Цицианов всеми мерами привлекал сюда земледельцев-армян из Карабаха, достигая этим экономического ослабления карабахского хана. В частности, Лисаневич захватил и вывел с собой на данную территорию 250 армянских семей. В их числе была семья Арютина Атабекова: он, жена и два женатых сына: Иованес-юзбаши и Акоп.
  14 мая 1805 года Карабах присоединили к России. Лисаневич отправился в Шушу.
  П.М. Карягин воспользовался этими обстоятельствами, чтобы облегчить положение армянских семей, переселившихся в Елизаветполь, и часть из них отправил обратно в Карабах. В том числе вернулась в н.п. Касапет семья Арютина Атабекова. Но там всё было разграблено. П.М. Карягин их спас от разорения, приказав вернуть им имущество.
  В благодарность Иованес-юзбаши направился волонтёром в русскую армию, где использовался в качестве переводчика и проводника. Там он получил новое имя - Ваня-юзбаши. Именно через него П.М. Карягин отправил в Шушу послание Лисаневичу. Дело в том, что в одном из соседних населённых пунктов, армянской деревне Храморт, находились знакомые Вани-юзбаши. Они и помогли доставить послание.
  Фамилия Атабековы была одной из древнейших фамилий старой Армении. Возможно н.п. Касапет являлся остатком их древних родовых уделов.
  
  
  XV
  
  Вечером 24 июня персы начали штурмовать вагенбург. Атаки с перерывом продолжались до самой ночи. Потери персов были громадны. К утру (25 июня) персидский военачальник отвёл свои отряды на высоты вокруг русского лагеря.
  П.М. Карягин надеялся на помощь карабахского хана, но скоро узнал, что хан изменил России, и его сын с карабахской конницей находится в персидском стане.
  С 25 июня персы начали артобстрел русских. К вечеру к ним подтянулись основные силы (около 20000), возглавляемые Аббасом-Мирзой.
  На третий день боёв у татарского кладбища (26 июня) персы отвели у осаждённых воду и поставили над самой рекой четыре фальконетные батареи, которые день и ночь обстреливали гуляй-город. С этого времени потери русских начинают быстро увеличиваться. Положение осаждённого отряда стало критическим: патроны и сухари были на исходе. Но, несмотря на жажду, зной, тревожные и бессонные ночи, обороняющиеся не только переносили лишения, но и делали вылазки.
  
  
  XVI
  
  В ночь на 27 июня солдаты под командой поручика Ладинского проникли до самого персидского лагеря, овладели 4 батареями на Аскарани, переколов штыками персидских артиллеристов. Они не только разорили батареи и добыли воду, но также принесли с собой 15 фальконетов.
  К этому дню в русском отряде осталось 350 человек, причём половина имела раны разной степени тяжести.
  Успех вылазки превзошёл самые смелые ожидания П.М. Карягина. Он вышел благодарить храбрых егерей, но не найдя слов, перецеловал их всех перед целым отрядом.
  На следующий день (27 июня) Ладинский был тяжело ранен персидской пулей в собственном лагере.
  
  
  XVII
  
  27 июня персы вновь начали штурм русского лагеря. Атаки велись целый день.
  П.М. Карягин решился отправить 40 человек за продовольствием в ближайшие селения. Но тут произошло неожиданное.
  К рассвету 28 июня из посланной команды вернулись только 6 человек, которые рассказали следующее. Как только они вошли в деревню Храморт, их окружили персы. Их начальник и 6 нижних чинов перебежали к противнику. Им еле удалось спастись, остальные были изрублены.
  Это оказало своё впечатление и ночью (с 28 на 29 июня) к персам перебежало ещё 19 солдат.
  Отряд, посланный в деревню Храморт, возглавлял офицер, не пользовавшийся уважением солдат и не внушавший особого доверия. Это был иностранец, неизвестно какой национальности, который называл себя русской фамилией Лисенков.
  Настоящий Лисенко в это время находился в персидском лагере, где требовал к себе повышенного внимания и почестей.
  
  
  XVIII
  
  Персы неоднократно предлагали сложить оружие, но получали отказ. Несмотря на численное превосходство противника, П.М. Карягин удержался на татарском кладбище, но это досталось ему дорогой ценой. В результате ожесточённых атак, обстрелов из фальконетов, а также предательства русский отряд понёс значительные потери (197 человек). Осталось 296 человек, из них годных к бою - лишь 150. Сам П.М. Карягин, контуженный уже три раза в грудь и в голову, был ранен пулей в бок навылет. Большинство офицеров также выбыло из строя.
  П.М. Карягин, провоевав ещё один день (29 июня), понял, что с тремя сотнями воинов не сможет перебить всю персидскую армию. Он решает прорвать кольцо окружения, выйти к реке Шах-Булах и занять небольшую крепость, стоящую на её берегу.
  В полночь (с 29 на 30 июня), оставив обоз и зарыв трофейные фальконеты, русские забрали на носилки раненых и тихо, без шума выступили из лагеря в новый поход. По недостатку лошадей егеря тащили орудия на лямках. Верхами ехали только три раненые офицера: П.М. Карягин, Котляревский и поручик Ладинский.
  Двигались в полной тишине, но всё же столкнулись с конным разъездом противника. Гаврила Сидоров и ещё несколько солдат, используя только холодное оружие, уничтожили персов. При них оказалась сумка с документами, в которой среди прочего находилась переписка Лисенкова. Судя по ней, данный иностранец в действительности был французский шпион.
  В целом отряд передвигался незаметно. Большую помощь оказал проводник Ваня-юзбаши. Свою роль сыграли непроглядная темень и буря, а также то, что большая часть преследователей кинулась грабить опустевший лагерь русских.
  
  
  XIX
  
  К рассвету (30 июня) русские были у стен Шах-Булаха, занятого небольшим персидским гарнизоном (150 человек) под командованием Эмир-хана и Фиал-хана. Предместья занимали посты противника.
  Пользуясь тем, что персы спали, не ожидая русских, П.М. Карягин сделал залп из орудий, разбил железные ворота и, кинувшись на приступ, через 10 минут овладел крепостью. Эмир-хан, родственник наследного персидского принца, и Фиал-хан были убиты. Гарнизон бежал.
  Едва успели починить ворота, как показались основные силы персов. Аббас-Мирза попытался с ходу выбить русских из укрепления, но его войска понесли потери и вынуждены были перейти к блокаде.
  После инвентаризации оставшегося в крепости Шах-Булах имущества выяснилось, что еды нет. Обоз был брошен во время прорыва. Четыре дня питались травой и конским мясом.
  Достать припасы вызвался проводник. Несколько вылазок под его руководством позволили продержаться ещё целую неделю. От Шах-Булаха до родного ему н.п. Касапет было 20 км. Там раздобыли продовольствие. Ваня-юзбаши послал младшего брата Акопа с запиской от П.М. Карягина к П.Д. Цицианову в Елизаветполь.
  В ходе одной из вылазок русские (1 офицер и 50 солдат) натолкнулись на конный разъезд персов. Не применяя огнестрельного оружия и сохраняя ночную тишину, они уничтожили противника, засыпали кровь землёй, а тела завалили камнями и кустарниками.
  
  
  XX
  
  Аббас-Мирза предложил осаждённым сложить оружие взамен на большие награды и почести, в том числе если П.М. Карягин согласиться перейти на персидскую службу.
  Чтобы выиграть время П.М. Карягин начал вести переговоры о сдаче крепости. Он попросил четыре дня на размышления, но с условием, чтобы Аббас-Мирза обеспечил русских продовольствием. Аббас-Мирза согласился, и русский отряд отдохнул.
  В это время русские передали тела убитых, в том числе Эмир-хана и Фиал-хана, персам.
  В целом после осады и обороны крепости в отряде остались 179 человек и 45 зарядов для пушек.
  К вечеру 4-го дня перемирия П.М. Карягин сообщил персидским посланникам, что завтра они займут крепость Шах-Булах. П.М. Карягин же решается пробиться сквозь полчища неприятеля к незанятой персами крепости Мухрат (расположена на расстоянии 25 км).
  
  
  XXI
  
  Поздно вечером 7 июля П.М. Карягин выступил к крепости Мухрат, которая по гористому местоположению и близости к Елизаветполю была удобнее для защиты.
  Окольными дорогами, по горам и трущобам, отряду удалось обойти персидские посты так скрытно, что неприятель заметил обман под утро, когда авангард Котляревского, составленный исключительно из одних раненых солдат и офицеров, уже был в Мухрате, а сам Карягин с остальными людьми и с пушками успел миновать опасные горные ущелья. Даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд.
  На пути следования отряда возник глубокий овраг или промоина с крутыми склонами (возможно русло реки Кабарту-чая; по другим данным, водный поток Тертары), который не могли преодолеть орудия. Тут батальонный запевала рядовой Гаврила Сидоров обратился к своим друзьям-героям: "Ребята! Чего же стоять и задумываться? Стоя города не возьмёшь, лучше послушайте, что я скажу вам: у нашего брата пушка - барыня, а барыне надо помочь; так перекатим-ка её на ружьях". Затем он прыгнул в ров, а за ним ещё несколько солдат. По этому живому мосту под хруст костей перетащили орудия. Гаврила и ещё один солдат, имя которого история не сохранила, изо рва не поднялись. Несмотря на ценность времени, их тела извлекли и похоронили.
  
  
  XXII
  
  8 июля русский отряд пришёл в н.п. Касапет, от которого в 5 км на северо-запад находился Мухрат - небольшой каменный замок.
   Из н.п. Касапет П.М. Карягин отправил подводы с ранеными под командой Котляревского вперёд, а сам двинулся за ними. В трёх верстах от Мухрат на колонну напали персы, но были отбиты.
  Пытаясь отрезать русских от крепости Мухрат, Аббас-Мирза послал кавалерийский отряд для её захвата, но инвалидная команда Котляревского отбросила противника и удержала крепость.
  Поздно вечером (8 июля) в Мухрат пришёл и П.М. Карягин.
  В Мухрате, где проживали знакомые Вани-юзбаши, русский отряд пользовался сравнительным спокойствием и довольствием.
  9 июля П.Д. Цицианов получил рапорт П.М. Карягина, собрал отряд в 2371 человек при 10 орудиях и вышел ему навстречу.
  15 июля П.Д. Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился в Мардакерте (расстояние до Мухрата 8 км) с остатками отряда П.М. Карягина. Главнокомандующий принял их с чрезвычайными военными почестями. Все встречающие были в парадной форме и кричали героям, проходящим сквозь ряды сослуживцев: "Ура!".
  
  
  XXIII
  
  После столкновения у н.п. Касапет Аббас-Мирза отошёл к Аскарану, оставив в горах 2-тысячный отряд персов для наблюдения за русскими.
  По завершении встречи П.Д. Цицианова с П.М. Карягиным главнокомандующий направился к Шуше, а П.М. Карягин, несмотря на своё тяжёлое состояние, с пополнением пошёл на Елизаветполь, так как Аббас-Мирза затем направился туда. Аббас-Мирза, рассчитывая на слабость оставленного там гарнизона, ворвался в Елизаветпольский округ и бросился на город. Отсюда ему открывался путь на Тифлис.
  Слух о приближении П.М. Карягина к Елизаветполю заставил Аббас-Мирзу уклониться от встречи с русскими войсками. Хотя П.М. Карягин изнемогал от ран, полученных им на Аскарани, сознание долга в нём было так сильно, что полковник, пренебрегая болезнью, дал сражение противнику. И 27 июля 1805 года в битве при Дзигам (под Шамхором) более многочисленная персидская армия была разбита 1 батальоном русских, не превышавшем 600 штыков, возглавляемых П.М. Карягиным. Персы обратились в бегство. В результате сражения русским достались следующие трофеи: весь неприятельский лагерь, все обозы, несколько орудий, знамёна и множество пленных, в т.ч. беглый грузинский царевич Теймураз Ираклиевич.
  
  
  XXIV
  
  Совершив этот удивительный марш, отряд полковника П.М. Карягина в течение трёх недель приковал к себе внимание почти 20000 персов и не позволил им идти вглубь страны. Задержав неприятеля в Карабахе, они спасли Грузию от персов, дали возможность П.Д. Цицианову собрать войска, рассеянные по границам, и открыть наступательную кампанию. И хотя в феврале 1806 года П.Д. Цицианов был убит при якобы передаче ключей от города Баку, в целом кампания 1805 года завершилась покорением Россией Шекинского, Ширванского, Кубинского и Карабахского (а в октябре 1806 года и Бакинского) ханств.
  П.М. Карягин получил за этот поход золотую шпагу с надписью "За храбрость". Котляревский - орден Св.Владимира 4-й степени. Оставшиеся в живых офицеры - ордена Св.Анны 3-й степени, солдаты - награды и жалованье. Ваня-юзбаши был произведён в прапорщики и получил золотую медаль, а также 200 рублей серебром в пожизненную пенсию. Подвиг Гаврилы Сидорова в 1892 году (год 250-летия полка) увековечен в памятник, установленный в штаб-квартире полка.
  
  
  XXV
  
  Тем временем, 23 июня 1805 года каспийская флотилия под командованием генерал-майора Завалишина заняла Энзели и высадила десант. Однако уже 23 июля им пришлось покинуть Энзели и взять курс на Баку.
  12 августа каспийская флотилия бросила якорь в Бакинской бухте. Генерал-майор Завалишин предложил бакинскому хану Гусейнгулу проект договора о переходе в подданство Российской империи. Однако переговоры успеха не имели. Бакинцы решили оказать серьёзное сопротивление. Всё имущество населения было вывезено заранее в горы. Тогда в течение 11 дней каспийская флотилия бомбардировала Баку. К концу августа высадившийся отряд овладел передовыми укреплениями перед городом. Ханские войска, вышедшие из крепости, были разбиты. Однако, большие потери от столкновений, а также нехватка боеприпасов вынудила 3 сентября снять осаду с Баку и 9 сентября полностью покинуть бакинскую бухту.
  
  
  XXVI
  
  30 ноября 1805 года отряд П.Д. Цицианова переходит через Куру и вторгается в пределы Ширванского ханства, и 27 декабря 1805 года ширванский хан Мустафа подписывает договор о переходе в подданство Российской империи.
  30 января 1806 года П.Д. Цицианов с 2000 штыками подходит к Баку. Вместе с ними к Баку подходит каспийская флотилия и высаживает десант. П.Д. Цицианов потребовал немедленный сдачи города. 8 февраля должен был состояться переход Бакинского ханства в подданство Российской империи, однако, во время встречи с ханом, генерал П.Д. Цицианов и подполковник Эристов были убиты двоюродным братом хана Ибрагим-беком. Голова П.Д. Цицианова была отправлена шаху Фатх-Али. После этого генерал-майор Завалишин принял решение покинуть Баку.
  Летом 1806 года назначенный вместо П.Д. Цицианова И.В. Гудович разгромил Аббаса-Мирзу при Каракапете (Карабах) и покорил Дербентское, Бакинское и Кубинское ханства.
  Начавшаяся в ноябре 1806 года русско-турецкая война заставила русское командование заключить зимой 1806-1807 гг. Узун-Килисское перемирие с персами.
  
  
  XXVII
  
  Павел Михайлович Карягин родился в Полтаве в 1752 году. Являлся участником русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Начал свою службу рядовым в Бутырском пехотном полку в 1773 году, с которым и принял участие в войне с Турцией (под руководством Румянцева). В 1778 году он получил боевое крещение в борьбе против крымских татар (под руководством Суворова). В 1781 году он - прапорщик, а в 1783 году - подпоручик Белорусского егерского батальона. В 1786 году вместе Бутырским полком П.М. Карягин поступил на сформирование 4-го батальона Кубанского егерского корпуса. Отличился он при штурме крепости Анапа 22 июня 1791 года, где командовал ротой батальона Кавказского егерского корпуса, был ранен пулей в руку и награждён чином майора. Принимая участие в многочисленных походах и дослужившись до полковника, 20 августа 1800 года П.М. Карягин был назначен командиром 17-го егерского полка, сформированного из 5-го батальона Кубанского егерского корпуса, а 14 мая 1803 года (после короткого шефства над 15-м егерским полком) на него было возложено полковое шефство над 17-м егерским полком.
  Легендарная слава пришла к нему в Русско-персидскую войну 1804-1813 гг., когда он с отрядом численностью менее 500 человек, окружённый 20-тысячной персидской армией Аббаса-Мирзы в Карабахской провинции, три недели противостоял ей в Аскаране, Шахбулахе и Мухрате, не только с честью отбивая нападения персов, но сам беря приступом персидские крепости, и, наконец, с отрядом уже всего лишь в 100 человек пробился к П.Д. Цицианову, шедшему к нему на помощь.
  Беспрерывные походы, раны, а особенно утомление в зимнюю кампанию 1806 года расстроили здоровье П.М. Карягина. Он заболел лихорадкой, перешедшей в жёлтую гнилую горячку, и 7 мая 1807 года умер в Шуше. Последняя его награда (за несколько дней до кончины) - орден Св.Владимира 3-й степени.
  В 1827 году село Карабулаг (ныне - город Физули) был переименован в его честь в Карягино.
  
  
  XXVIII
  
  В мае 1807 года шах Фатх-Али вступил в антирусский союз с наполеоновской Францией, и в 1808 году военные действия возобновились. Русские взяли Эчмиадзин, в октябре 1808 года разбили Аббаса-Мирзу при Карабахе (к югу от озера Севан) и заняли Нахичевань.
  После неудачной осады Эривани И.В. Гудович был заменён А.П. Тормасовым, который в 1809 году отразил наступление армии во главе с Фатх-Али в районе Гумры-Артик и сорвал попытку Аббаса-Мирзы захватить Елизаветполь.
  Персия разорвала договор с Францией и восстановила союз с Великобританией, которая инициировала заключение персо-турецкого соглашения о совместных операциях на кавказском фронте. В мае 2010 года армия Аббаса-Мирзы вторглась в Карабах, но немногочисленный отряд Котляревского нанёс ей поражение у крепости Мигри (июнь) и на реке Аракс (июль). В сентябре персы были разбиты под Ахалкалаки, и тем самым русские войска помешали персам соединиться с турками.
  После завершения в январе 1812 года русско-турецкой войны и заключения мирного договора, Персия стала склоняться также к примирению с Россией. Но известие о вступлении Наполеона I в Москву укрепило военную партию при шахском дворе. В Южном Азербайджане (северная часть Ирана) для нападении на Грузию была сформирована армия под командованием Аббаса-Мирзы. Последний вторгся в Карабахское ханство и блокировал русский батальон Троицкого пехотного полка, расквартированный в Султан-Буде. После ожесточённой битвы русский батальон капитулировал. Затем персидская армия осадила Шах-Булахскую крепость, в которой находились две роты 17-го Егерского полка, которым пришлось ночью покинуть Шах-Булах.
  Ситуацию в Карабахе изменил Котляревский. Перейдя Аракс, он 19-20 октября 18012 года разгромил во много раз превосходящие силы персов у Асландузского брода и 1 января 1813 года штурмом взял Ленкорань. Шаху пришлось вступить в мирные переговоры.
  
  
  XXIX
  
  Пётр Степанович Котляревский (годы жизни: 12.06.1782-21.10.1851) являлся сыном сельского священника. Однажды, ещё в его юные годы, чтобы переждать метель, у них дома прожил некоторое время офицер - будущий известный кавказский генерал Иван Петрович Лазарев (предательски убит царицей Марьей в Тифлисе). В молодом сыне священника опытный воин разглядел великого полководца. Через год Петя Котляревский приехал к нему в 4-й батальон Кубанского корпуса.
  Во многом благодаря военным успехам П.С. Котляревского в октябре 1813 года был заключён Гюлистанский мир, завершивший войну с Ираном.
  П.С. Котляревскому посвящены строки А.С. Пушкина в эпилоге к "Кавказскому пленнику".
  
  
  XXX
  
  По Гюлистанскому миру Персия признала вхождение в состав Российской империи Восточной и Западной Грузии, Северного Азербайджана, Дагестана и Абхазии. Иранский шах был вынужден заключить с Россией военный союз и предоставить ей право свободного плавания на Каспии, а также предоставить ей исключительное право держать там военный флот.
  Итогом войны 1804-18013 гг. стало серьёзное расширение и укрепление южных рубежей империи. Это было время начала активного влияния России на политику Персии, что столкнуло её в дальнейшем с Великобританией.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"