Константинова Анна Васильевна : другие произведения.

Дубок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милая история об истинной ценности, дружбе!

   ДУБ
  Озорной и очень шустрый ветерок носился по парку мимолётом сдувая шапки с прохожих. Он очень любил шалить и, когда увидел маленький желудь, решил устроить малышу не лёгкую жизнь. Ветерок подхватил желудь, чтобы выбросить его на камни, но пришла мама ветерка и увела проказника. А желудь упал в плодородную землю и начал быстро расти. Прошло несколько лет, желудь вырос в большой, молодой дубок. Он рос намного быстрее своих собратьев. Добрая земля хорошо кормила и поила своего приемного сынишку. Да и не только земля любила этот дубок. Для маленьких детей, он был лучшим другом и сокровищем, которое надо охранять. Отец одной девочки прикрепил к нижней ветке дубка качели. Они скрипели, но это совсем не мешало веселью. Для детей постарше, этот дуб был тайным хранилищем. В большом, недавно выдолбленном дятлом дупле, они прятали конфеты, фантики, мелкие монетки. Осенью, целые группы школьников прибегали собирать его большие золотистые листья. Дуб был очень добрый и никогда не обижался на мальчишек, которые ломали его тонкие веточки. Весной на его ветках появлялись длинные сосульки, и малыши уговаривали старших снять им хотя бы одну. Никто не замечал, как дуб, словно бы от дуновения ветра, наклонял свои ветки, чтобы было легче достать листик, сосульку или желудь.
  Прошло много лет, дуб был уже не молод. Он возмужал, с ним выросло несколько поколений детворы. В их парке были более старые дубы, которым исполнилось по сто, а то и больше лет. Они были намного больше нашего дубка и их дети давно уже стали дедами. У нашего дубка тоже были дети и ученики. Одни выросли, другие были совсем маленькие, некоторые только проросли, но это не мешало им учиться. Учёба приносила им намного больше радости, чем пустое шуршание листвой.
  Глядя, на проходящих мимо, мужчин и женщин дубок грустил, вспоминая историю каждого. Вспоминая их проказы, их обиды и огорчения, их радостный смех и слёзы разочарования. Раньше они всегда подбегали к нему, здоровались с ним. Они обнимали его, гладили, разговаривали, извинялись за обиды. А сейчас они идут мимо с надменными лицами и наверняка не получают от этого никакого удовольствия. И думают только о своей карьере и деньгах. А такие простые вещи как, небо, солнце, звёзды, луна и, конечно же, дружба их совсем не интересуют. Своего старого друга - дубка они не помнят.
  Вдруг дуб услышал радостный возглас. Это молодая, хорошо одетая, девушка подбежала к нему и обняла его шершавый ствол. Он очень любил эту девочку. Точнее говоря, сейчас она была не девочкой, а высокой и красивой женщиной. Дуб до сих пор помнил, с какой грустью она прощалась с ним, нежно обнимая его ствол, когда ей пришлось уехать в другой город со своей семьей.
  Девушка отошла от ствола, села на качели и начала рассказывать, своему старому знакомому, о своей жизни. Она как будто понимала, что он её слышит. На прощанье она сказала, где живёт и ещё раз обняла дуб.
  Шло время. Девушка вышла замуж. У неё появились дети, но она никогда не забывала своего друга. При каждом удобном случае навещала его. У неё было два сына, их она тоже приучала любить природу и часто водила в парк.
  Однажды, играя в парке, дети услышали страшный свист. Испуганные мальчики спрятались под дубом. Его большая крона не давала видеть, что делается в небе. Любопытные мальчишки вылезли и, перепугавшись, застыли на месте. С огромной высоты на них летел снаряд. Вдруг ствол дуба изогнулся и заслонил детей. Снаряд попал прямо в него. Раздался страшный взрыв. Дуб, с искореженным, стволом рухнул на землю. Мальчики отделались лишь мелкими царапинами. Подбежала мать. Она успокоила детей и поцеловала мёртвый дуб, который спас им жизни.
  Тогда началась страшная Вторая Мировая Война.
  Женщина просила своих близких, если она погибнет, пусть её похоронят рядом с дубом, который спас жизнь её детям. Очень многое пережила она во время войны. Сильно изменилась. Её большие живые глаза стали тусклыми и впали, она стала выглядеть как старуха, и стала настолько худа, что можно было пересчитать все её рёбра. Но она выжила и дождалась победы. Девятого мая пришла радостная весть - Победа! Ослабевшее сердце не выдержало счастья. Девушка умерла. Похоронили её рядом с другом - дубком.
  И кто знает, может быть сейчас, на небесах, весёлая девочка бегает вокруг молодого дубка и играет с его золотыми листьями!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"