Константинова Анна Васильевна : другие произведения.

Ангелий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелы прекрасные существа с нимбами и крыльями. Они служат Богу и помогают людям. Но так ли это на самом деле? Правда ли что они знакомы с самим Всевышним? Может есть кто-то кто помнит кто они такие на самом деле?

  Андрей бежал по улице. Глаза заливали слезы. Ему было 10 лет. Сегодня, в святой праздник Рождества, когда Андрей пришел домой после занятия по музыке и вновь услышал нескончаемую ругань родителей, его душа не выдержала. Он просто бросил портфель на пороге и помчался обратно на улицу. Он бежал! Долго бежал! А из его глаз нескончаемым потоком лились слезы!
  Наконец Андрей устал и остановился. Он оказался в каком-то совершенно не знакомом дворе. Была зимы и, не смотря на то что часы во дворе показывали четыре часа дня, на улице было уже достаточно темно. Андрей осмотрелся. Повсюду вокруг него было бесконечное нагромождение многоэтажек, а сам он стоял на небольшой детской площадке. Вокруг не было не души и Андрей поддавшийся порыву чувств закричал:
  За что мне всё это?! Бог, если ты такой добрый и все видишь, то пошли мне ангела в помощь!!
  Про Бога Андрей узнал от, ныне покойной, бабушки. Когда она была еще жива часто приезжала в гости и брала внука к себе на выходные. А каждое лето Андрей с бабушкой ездил в деревню, где ему очень нравилось. Бабушка была верующим человеком и много рассказывала Андрею про Бога. Каждое воскресенье она ходила в церковь и частенько брала туда внука. Бабушка рассказывала, что если ни делать нечего плохого, то в трудный момент Бог обязательно заступиться за тебя и незримо поможет. Андрей очень любил свою бабушку. Но к сожалению год назад она умерла. С тех пор Жизнь мальчика превратилась в ад. Родители решили переехать в другой район и Андрей перешел в другую школу. Класс, в который он попал, был уже сплоченным и новенького принимать не хотели. В результате вышло так, что Андрея постоянно обижали. Плюс ко всему, сразу после переезда мама узнала, что папа ей изменил и в их доме настал вечный скандал. Как только родители видели друг друга начиналась ссора, поэтому они решили развестись. Но и это у них не получилось спокойно сделать. Отец хотел переехать от Андрея с мамой, но половина новой квартиры принадлежала ему и сейчас он всячески пытался получить от мамы деньги за эту половину. Отец грозил, что, в противном случае, он просто продаст свою половину и пускай потом мама разбирается с сожителями.
  Андрей хотел еще что нибудь крикнуть но услышал сзади себя шаги и пожилой голос:
  Кто это тут хулиганит?
  Голос звучал очень мягко. В нем не было и намека на злость или осуждение. Он напомнил Андрею голос бабушки.
  Андрей обернулся и увидел небольшую полную старушку, одетую в забавный красно-розовый пуховичок. На плече у старушки сидел такой же полный кот. Он был невероятно пушистый и, из-за того что двор освещался одним слабым фонарем, в полу тьме казалась такого же цвета как и пуховик старушки.
  Старушка подошла поближе к Андрею.
  Нельзя так кричать, мальчик. Это не хорошо. Особенно когда обращаешься к Богу. - Она присмотрелась к Андрею и ахнула. - Ты что же, плачешь?
  Мальчик отвернулся и стал стыдливо вытирать слезы. Ему было не приятно что кто то заметил его слабость. Андрей хотел повернуться и нагрубить старушке, но, увидев её доброе обеспокоенное лицо, просто не смог этого сделать. Он не выдержал и вновь зарыдал.
  Ну-ну милый. - Старушка аккуратно погладила мальчика по голове. - Расскажи что стряслось, и тебе сразу станет легче.
  Андрей со старушкой сели на скамеечку под фонарем, и, сквозь рыдания, он стал рассказывать все что у него накопилось. Старушка же сидела и внимательно слушала. Под конец рассказа Андрей успокоился и рассказал как сегодня сбежал из дома. Старушка сочувственно покачала головой.
  Да милый. - Она тяжело вздохнула. - Тяжело тебе приходиться. Но все таки это не повод обращаться к Богу и, уж тем более, к ангелам. Этим я вовсе не говорю что Бога нет. Он есть и Он справедлив, но Он всего один а людей несколько миллиардов. Бог просто не успевает за всем уследить и всем помочь.
  Но ведь для этого и существуют ангелы.
  Ангелы? - Старушка как то странно посмотрела на Андрея и издала нечто вроде смешка. - По этому поводу я могу рассказать тебе историю, если у тебя, конечно, есть время.
  Андрей кивнул и старушка начала рассказ:
  Когда то, очень, очень давно. Когда люди уже были умны, но еще не верили в Бога. Когда не было календаря, и еще не началось летоисчисление. И когда существовало древнее искусство алхимия, ныне не существующее. Жил да был молодой человек по имени Ангелий (ударение на букву е). Он был начинающим алхимиком подававшим большие надежды. И он очень любил одну девушку. К сожалению уже в те времена было разделение на богатых и бедных, и эта девушка была дочерью богатого человека. Ангелий же, хоть и был уважаем, но из богатства имел один лишь несчастный свой домик, на окраине поселения, лошадь да лабораторию далеко от поселения у границ Огромной пустыни. Но так он любил эту девушку, что постоянно предпринимал попытки попросить её руки. Отец же девушки был не приклонен и уже даже подыскал дочери жениха. Ангелий ему настолько надоел, что целыми днями он только и думал о том, как избавиться от парня. И вот однажды ему в голову пришла гениальная мысль. Дант, именно так звали отца той девушки, устроил большой пир и позвал на него всех жителей поселения. В середине пира когда гости уже достаточно выпили и съели, Дант начал говорить о том что алхимия хоть и велика, но не всемогуща. Ангелий тут же вступился в защиту любимого дела и стал рассказывать о том что алхимия способна создать даже живое существо, например голема. На это Дант засмеялся и сказал, что голем состоит из камня и туп, что совершенно не свойственно живому существу. А главное у него нет души. Дант и Ангелий еще долго спорили по этому поводу, и, когда молодой человек был уже достаточно разгорячен, Дант предложил ему пари. Он давал Ангелию 15 лет на то чтобы создать существо из плоти и крови, обладающее разумом и душой. Если Ангелий сумеет создать такое существо Дант обещал выдать за него дочь, если же молодой человек не сумеет этого то..."Эх! Ни чего не надо!" сказал Дант, и они заключили пари.
  Наследующий же день окрыленный Ангелий уложил свои вещи в телегу, запряг лошадь и поехал путешествовать. Он решил посетить величайших алхимиков дабы набраться у них мудрости.
  Через 13 лет Ангелий вернулся на родину, уверенный что у него все получиться. Он не заходил в поселение, а жил и работал в свой лаборатории. Но однажды мимо него прошел караван купцов как раз недавно побывавших там. Расспросив их о новостях, к своему удивлению и ужасу Ангелий понял, что сразу после того как он уехал, Дант выдал дочь замуж за какого то богатого человека из дальних краев, и сразу после свадьбы молодожены уехали.
  Ангелий был вне себя от горя и ярости и, что бы вернуть себе хотя бы честь, решил все-таки завершить эксперимент. Через пару месяцев после этого он создал живое существо! По виду оно напоминало красивую девушку с невероятно черными волосами. Ангелий старательно учил её законам природы и людей и его старания вознаградились. Девушка была разумна. Но в эксперименте была какая-то ошибка. Девушка не имела души, а это было одно из главных условий пари.
  Ангелий не отчаялся. Он провел еще множество таких экспериментов и создал, наверно, больше тысячи подобных существ. Одни были девушками, другие мужчинами, некоторые были умнее, некоторые глупее, кто то был блондином, кто то брюнетом, кто то русым, но все поголовно не имели души.
  В конечном итоге Ангелий, уверенный что эксперимент полностью провалился, приказал всем своим созданиям "защищать людей от несправедливости" и покончил жизнь самоубийством.
  Созданий же его из-за неимения названия прозвали Ангельскими существами (ударение на е) и вначале очень боялись. Но потом, когда эти существа стали защищать несчастных и угнетенных, их полюбили.
  Позже про то что этих существ создал Ангелий все забыли и стали звать просто ангелами (ударение на е), а потом и ангелами (ударение на первую а). Когда же появилась религия все стали считать что ангелы Божьи посланники.
  Сейчас же, когда появилось множество законов не существовавших ранее, и уже нет такого беззакония, ангелы стали бесполезны и очень редко помогают людям. Да и мало их осталось.
  А почему их мало осталось? - Андрей сидел и как завороженный слушал старушку.
  Ну... Понимаешь ангелы не стареют и обладают невероятными способностями, но если постараться их можно убить. А размножаться они не могут, поэтому их сейчас очень мало. Так что пойми, хороший мой, в этом мире тебе нужно самому справляться со всем. Ты должен изменить мнение одноклассников о себе. Показать что ты интересный и хороший мальчик. А твоим родителям ты должен объяснить, что ты просто не можешь слушать как они ругаются. Сможешь?
  Андрей немного подумал и кивнул. После этого старушка встала немного кряхтя и, попрощавшись, медленно затопала по узенькой асфальтированной дорожке.
  Внезапно Андрей услышал лай собак и увидел несколько полицейских. Когда они подошли где-то сбоку вскрикнули и откуда ни возьмись появились его родители. Они обнимали Андрея, целовали, обещали что больше ни когда не будут ругаться, а Андрей прижимался к ним и плакал. От счастья плакал.
  После этого родители больше не ругались. Они все равно развелись, но сделали это быстро и спокойно. Папа приходил к Андрею каждые выходные и они вместе гуляли. Иногда Андрей у него ночевал и ему это очень нравилось. В школе тоже стало все налаживаться. Андрей постепенно расположил к себе одноклассников и влился в коллектив. И только один Бог знает что помогло ему все это сделать. Ангел? Или может он просто стал по другому смотреть на жизнь?
  
  Пухленькая старушка в красно-розовом пуховичке с котом на плече медленно шла по темному переулку. Внезапно кот спрыгнул с её плеча и превратился в маленькую чихуахуа. Сама же старушка вытянулась и стала молодой девушкой в белой элегантной шубке с невероятно черными волосами. Откуда ни возьмись у нее появилась дорогая сумочка и наклонившись девушка посадила в неё чихуахуа.
  Печальная история неправда ли? - Спросила её собачка выглядывая из сумочки. - Давно ты её не рассказывала. Да еще и соврала. - Девушка гневно посмотрела на пса, но тот продолжил, полностью игнорируя это. - Самая первая ангел имела душу, хоть Ангелий это и не понял. Не так ли?
  Девушка грустно улыбнулась и пошла дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"