Кампин Александр : другие произведения.

Исповедь Бывшего Либерала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то, среди других забот, не задумывался кто я: либерал, консерватор, монархист или кто-то еще.
   В какой-то момент понял, я либерал чистой воды, и еще проамериканский.
   Считал и считаю, что рынок, при определенных ограничениях, лучше решает экономические проблемы, чем любое количество чиновников. Что наличие очень-очень богатых людей с их мерзким пристрастием к яхтам, собственным островам, самолетам и футбольным клубам, гигантским уродливым виллам - приемлемая цена за нормальное функционирование экономики.
   Мне казалось и кажется, что право простых людей стремиться к нормальной достойной жизни и трудиться ради этого, важнее, чем геополитические расклады политиков, идеологических или религиозных фанатиков.
   По моим представлениям, в США удалось создать устойчивые и жизнеспособные политическую и экономическую системы.
   Свои взгляды излагал время от времени в Сети и в некоторых киевских изданиях.
   На Украине в политике и СМИ никаких либералов и близко нет, хотя наличествуют эксперты и физические лица указанной ориентации. Поэтому приходилось интересоваться, что происходит в России и Европе.
   Европа относительно далека и не совсем понятна. Почему-то особенно горячо они защищали права каких-то мерзавцев. Ну, и, само-собой, права педерастов. Это святое. Мне казалось, черт с ними, с мерзавцами, зато уж права приличных людей, при случае, они станут отстаивать намертво.
   Российские либералы мне были понятнее и симпатичнее. Известные и достойные люди выступали за честные выборы, свободу слова, против коррупции и казнокрадства. С удовольствием и сочувствием следил за их деятельностью.
   Первый звоночек прозвенел для меня, когда некий разговорчивый карьерист пообещал привезти рабочих Уралвагонзавода и разогнать демонстрации либералов. Либералам (да и мне) этот проходимец не понравился. Не понравился им и весь завод. Был запущен мэм "Уралвагонзавод", означавший нечто тупое, реакционное, невежественное и плохо (немодно) одетое.
   Много лет проработал на машиностроительных заводах, а на десятках других побывал. У меня там было (еще и остались) куча хороших знакомых, приятелей и друзей. От слесарей-сборщиков до заводского начальства. Хорошо знаю этот непростой и интересный мир изнутри. Можно было бы рассказать много интересного, но скажу только одно: условный Уралвагонзавод - далеко не самая худшая часть общества. А, как по мне, - одна из лучших. (К слову, Ф.Д.Рузвельт когда-то выразился в таком духе, что человек, который управляет многотонным паровым экскаватором, гораздо больше заслуживает уважения, чем клерк, перебирающий бумажки в офисе).
   Меня эта история насторожила тем, что я понял, как либеральное сообщество плохо знает страну и людей за пределами своей тусовки.
   Потом был майдан. Смесь подготовленных к вооруженным городским беспорядкам неонацистских боевиков, свезенных из западных областей маргиналов, оболваненных студентов и школьников, а также "полезных идиотов" - офисного планктона, на миг возомнившего себя китом. В центре арены этого неряшливого цирка - политики, желающие поскорее получить власть и Нулланд, раздающая бутерброды Правому сектору.
   Можно понять людей из соседней страны, которые плохо разбираются в тонкостях политической жизни соседей. Они могли принять этот хорошо организованный бардак за революционное творчество масс. Однако одной вещи понять невозможно. От майдана пахло фашизмом, смердило сильнее, чем несёт дерьмом и мочой от запущенного общественного сортира. Нельзя было не видеть моря черно-красных флагов (Blut-und-Boden), черной стилизованной свастики, не слышать воплей огромной толпы "москаляку на гиляку". Ненависть к Путину заставила забыть не только о либеральных принципах, но и об инстинкте самосохранения. Фашисты всегда приходят за коммунистами, евреями, либералами, а теперь уже и за русскими. Очередность может быть любой.
   Крым. В международном праве существуют две противоречащие друг другу идеи: право народов на самоопределение и незыблемость границ государств. Коллизия разрешается ситуативно. В Косово признали право албанцев на самоопределение, и не заметили права Республики Сербии и Черногории на суверенитет и незыблемость границ. А примерно 35 млн. курдов не имеют собственной государственности, и никого это не волнует, за исключением, понятно, самих курдов. Так что, говорить о международном праве в этом случае нелегко.
   В геополитике разные игроки, ясное дело, относятся к проблеме
  по-разному.
   Ну, а либералы? Им вся эта казуистика и геополитика должна быть пофигу.
  Для них (для нас), казалось, главным должны быть интересы и желания людей, их права. Даже у самых ярых либералов, надеюсь, нет сомнения, что проводи хоть 10 референдумов, под контролем касок любого цвета - результат будет тот же самый. Нет, либералы не упоминают о крымчанах. Они обличают Путина. Кстати, задним числом стало понятно, что события в Крыму спасли Симферополь, пушкинский Гурзуф, толстовскую Гаспру, волошинский Коктебель от судьбы Донецка, Луганска, Шахтерска, Первомайска.
   Потом поднялся Донбасс. Мне в Донецке нелегко обсуждать всё это отстранённо. Оставлю в стороне коллизии международного права и геополитические расклады. Но в Донбассе уже почти год идет целеустремленное уничтожение мирных жителей. Вермахт в свое время мог послать сотни бомбардировщиков для полного разрушения, скажем, Варшавы или Амстердама. У хилой украинской армии нет соответствующих технических возможностей. Но, видит бог, они очень стараются. Стараются, чтобы сделать нашу жизнь невыносимой: под обстрелами, без света, тепла, воды, газа. Президент Украины под камеры объявил, что их, (т.е наши) не будут ходить в школу, а будут вечно сидеть в вонючих подвалах. Он же своим указом приказал заморозить вклады всех жителей Донбасса. Они еще подстраховались: сделали выезд из ДРН, ДЛН для доступа к банкам практически невозможным. Возможно, кто-то в Киеве когда-то читал Чехова. А, Антон Павлович писал, что, мол, ученые утверждают: без кислорода жить нельзя. Это - ерунда, нельзя жить только без денег.
   Известный Ярош четко сформулировал то, чем занимаются ВСУ в Донбассе: Донбасс будет или украинским, или безлюдным.
   Несмотря ни на что, мы держимся. Но ни одна либеральная блядь ни разу не открыла рот и не вспомнила, скажем, о сотнях убитых снарядами бандеровцев детях Донбасса. Поэтому позиция немолодого комсомольца Кобзона кажется мне гораздо более либеральной, чем взгляды любимого мною Макаревича. Первый выступил на стороне тех, кого вешают, второй - тех, кто вешает.
   Искаженная картина мира (почти, как в забытом уже фотонегативе, где черное это белое и наоборот), демонстрируемая российскими либералами, как-то разрушает их изнутри. Проявляется интеллектуальная и стилистическая деградация.
   После освобождения одного поселка между Харцызском и Енакиево было обнаружено свежее захоронение. Люди со связанными руками были убиты выстрелами в голову. Среди погибших была женщина. Захоронение продемонстрировали ОБСЕ. Некоторые подробности этого преступления я узнал от земляков погибших, так что для нас это не просто одна из телевизионных картинок. Либеральный журналист очень либеральной газеты откликнулся на историю каннибальскими шуточками о беременных трупах. ( Кстати, сам автор весьма похож на беременный труп, только, в соответствии с европейским трендом - с бородой).
   Либеральные журналисты сладострастно используют термин "Лугандон".
  Эту дешевая хохма с гандоном на Уралвагонзаводе, я думаю, не прошла бы.
   В конце концов, либеральные авторы вдруг стали похожи на футбольных фанов, как безапеляционностью суждений, так и простотой рецептов. Скажем, все они твердо знают, чего хотят жители Донбасса. Признаюсь, мы очень хорошо понимаем, чего мы не хотим, а чего хотим - тут некоторая неясность. А либералы знают. Один из вариантов: мы (в Донбассе) думали, что Россия нас возьмется содержать, а теперь разочарованы. Напомню, что регион меньше, чем любая другая часть страны настроен на халяву. В индустриальном краю люди привыкли зарабатывать на жизнь тяжелым и, как правило, квалифицированным трудом.
   Некая сексуально озабоченная журналистка объясняет действия ополченцев их стремлением стать сексуально привлекательными. Есть и другие, не менее идиотские гипотезы.
   Один известный либерал не поленился прилететь в Киев, чтобы принять участие в антидонбасском шабаше. Оказалось, что ненависть к Путину и жителям Донбасса оказалась даже сильнее его обычной ненависти к Е.Гайдару.
   Г.Киссинджер, возможно, не подозревает о существовании либералов в России. Но сказанные им год назад слова: "Демонизация Путина - это не политика, а оправдание её отсутствия" относятся и к упомянутым либералам.
   Искаженное восприятие мира, отказ от минимальных этических принципов делает, как мне кажется, популяцию российских либералов обреченной на вымирание. Хотя, возможно, всё обстоит не так плохо: обретённая способность, не краснея, называть белое черным может оказаться очень полезной в политике.
   Зарубежные либералы. Просматриваю регулярно либеральную
  The Guardian. По отношению к мерзавцам газета твердо держит линию. Несколько дней помещена статья, в которой журят ISIS, но традиционно всхлипывают по поводу боевых беспилотников и ракет, которые неправильно уничтожают террористов. Сколько ни смотрел газету, слов сочувствия жителям Донбасса не обнаружил.
   Мои проамериканские симпатии к США, к Америке Псаки, Нулланд, Обамы, естественно, растаяли. P.S. Всё-таки у США очень большой запас прочности. С подобной Администрацией любая другая страна давно бы развалилась. А они - ничего, еще и сланцевый газ добывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"