Кампин Александр : другие произведения.

Контакт-Сибирь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Землю прибыли ПВЦ( представители внеземной цивилизации)- мужчина и три женщины. Они безоружны и представляют Совет миров разума. Оружия на Земле и без них достаточно и начинается стрельба, схватки спецслужб и политических групп. Одновременно под влиянием руководителя пришельцев затевается реформа межгосударственных отношений на нашей планете. "Контакт-Сибирь" - название организации, созданной для обеспечения совместной научной работы ПВЦ Иулы и сибирского ученого Иннокентия Пивнева. Межпланетная любовь.

   КОНТАКТ - СИБИРЬ
  
  \ Все события, описанные в этой книге, - вымышлены. Любое сходство персонажей с реально существующими людьми, включая ПВЦ (Представителей Внеземной Цивилизации), является случайным.
  
  
   Глава 1
  
   Было довольно рано, солнце еще не выглянуло над соснами. Иннокентий Пивнев за рулем своей "Хонды" наслаждался хорошей, пустынной еще дорогой и лесными запахами, которые проникали в салон. Было безветренно, и только одну ветку заметил Пивнев на придорожном дереве, которая быстро качалась верх - вниз. Наверное, с нее взлетела птица.
   Мелькнул прибитый высоко на дереве картонный щит с надписью аэрозолем: "Пришельцы - совместный проект ЦРУ и Голливуда". Сейчас поворот, а там до трассы - 500 метров. На встречу он приедет вовремя. Валера - парень нервный, опоздаешь, может сбежать. Вряд ли ГАИ встает так рано, но, на всякий случай, скорость надо сбросить.
   Милицейская машина оказалась на непривычном месте - сразу за поворотом. Сержант махнул палкой. Пивнев аккуратно остановился перед милицейским "Рено" и неторопливо вышел из машины и развел плечи, чтобы размяться.
  - Инспектор патрульно - дорожной службы Рябов, - бегло козырнул гаишник. Небрежно просматривая документы, он спросил: "Чего это вы в такую рань?"
  - Дела,- кратко ответил Пивнев и беззлобно подумал: принюхивайся, принюхивайся, здесь ловить тебе нечего.
  Сзади послышался шум мотора, второй сержант впереди лениво поднял жезл, и машина остановилась прямо за спиной Пивнева.
  - Чайник, что ли, нашел место остановиться,- промелькнуло у него, пока он принимал документы у сержанта Рябова, который вдруг сказал: "извините, я вас сразу не признал. Вы, оказывается тот самый...".
  Удар по затылку парализовал его. Когда Пивнев очнулся и открыл глаза, вокруг было темно. Он лежал лицом вниз на какой-то ткани в движущейся машине. Руки за спиной с наручниками на запястьях. Он потряс головой и попытался повернуться, чтобы сесть.
  -Лежать,- послышалось из темноты. Он все-таки повернулся и сел, опершись кулаками в пол позади себя. Его бросило в бок, видимо, машина резко повернула. Потом несильно качнуло видимо, машина резко повернула. Потом несильно качнуло вперед - машина заторомозила, и почти сразу же сзади щелкнул замок, и стало светло. Он сидел на полу небольшого фургона. Два крепких парня в пиджаках сидели позади него на скамейке у стенки.
  - Вперед! - Он встал и, сильно согнувшись, подошел к распахнутой двери в задней стенке и легко спрыгнул, приземлившись на две ноги. На земле его поджидали еще двое крепышей в костюмах и при галстуках. Он огляделся. Обширный заасфальтированный двор, высокий бетонный забор, большой двухэтажный дом, похоже, детский сад, но свежеотремонтированный.
  Его ввели в дом через металлическую дверь, которая открылась при их приближении, и провели в большой холл. Еще один парень быстро охлопал Пивнева, вытащил из карманов мобильник и ключи, вложил их в пластиковый пакет, который небрежно бросил в ящик стола. Из другого ящика стола он достал ключ, зашел ему за спину и отомкнул наручники. Пивнев провел ладонью по затылку. Шишки не было, хотя кожу на затылке саднило.
  - Пройдите, пожалуйста, на второй этаж в приемную, - сказал парень. Пивнев поднялся на второй этаж, увидел раскрытую дверь с табличкой "Приемная" и вошел. Двое охранников следовали за ним. Женщина средних лет оторвалась от дисплея, поздоровалась и кивнула на большую дверь: "Вас ждут".
  Комната выглядела, как кабинет директора фирмы средней руки. Огромный письменный стол, перпендикулярно ему небольшой стол, на стенах гравюры - старинные парусники. В углу работал телевизор, передавал в повторе вечерние новости.
  За столом сидел грузный человек в белой рубашке со спущенным галстуком.
  - Садись, - он указал на стул за столом для посетителей. - Пивнев Иннокентий Васильевич, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Института физики атмосферы РАН, директор предприятия "Контакт - Сибирь" . Ничего не пропустил?
  - Ты кто? - спросил Пивнев.
  - Значит так, ѓ- сказал человек за столом, - у нас очень мало времени. И речь идет об очень серьезных вещах. На кону судьба страны, а может быть и всего человечества. Мировое правительство этих ящериц. Превращение русских людей в тихих пьющих дворников, санитаров и полицейских нижнего уровня для всего мира.
  Или ты отдаешь нам письмо, и мы немедленно доставляем тебя в институт свеженького, как огурчик, или с тобой начинают работать, и ты все равно максимум через сутки отдаешь нам его, но тогда тебя придется ликвидировать.
  Он вытащил из папки листок бумаги и подтолкнул его к Пивневу. Это была ксерокопия листка из блокнота. На ней рукой Эсэна было написано:
  "Звонить К., П.В., О.
  Сегодня - письмо Иннокент."
  - Не надо говорить, что ты ничего не знаешь.
  На экране телевизора появилось лицо Друнга.
  -Твой друг,- сказал хозяин кабинета, указывая пультом на экран, и выключил телевизор. - Ты, небось, думаешь, что сейчас уже собирается Совбез ООН, и курьеры с дипломатическими нотами скачут в Москву. Не помогут тебе дружки. Читай, это завтра появится в газете и в Интернете. - Он вытащил из папки листок с компьютерной распечаткой.
  " В городе появились слухи об исчезновении И.В.Пивнева, ученого, руководителя одного из совместного с ПВЦ проектов ООН. Как известно, наш город принял как гостеприимный хозяин такой проект.
  И.В.Пивнев - выпускник нашего местного университета, в прошлом известный спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе. Известно, что выходцы из этого вида спорта составили костяк местных организованных преступных группировок. В начале века Иннокентий Васильевич занимался бизнесом и был известен в определенных кругах под кличкой "Доцент".
  В связи с участием в проекте И.В. Пивнев стал очень популярен в городе, да, пожалуй, и в мире. Естественно, фотожурналисты старались при каждом удобном случае запечатлеть его. На одной из помещаемых фотографий - его недавняя встреча с ранее неоднократно судимым П.Н. Мозжухиным (кличка "Чмырь"), на другой - с ранее судимых В.И. Ломакиным ("Лом"). Так что, до самого последнего времени ученый не прерывал связи с друзьями боевой молодости.
  Иннокентий Васильевич развелся с первой женой. Его разнообразные любовные связи - популярная тема для бесед среди его знакомых.
  Источник в правоохранительных органах сообщил нам, что хотя официального заявления пока не поступило, учитывая известность фигуранта, предпринимаются предусмотренные для таких случаев действия. По имеющейся информации, И. Пивнев 18 июля между 6 и 7 часами утра выехал на своей машине из пригородной резиденции областной администрации "Овражки". Ни сам ученый, ни его автомобиль пока не обнаружены".
  -Убийца, насколько знаю, уже явился с повинной и дает показания. - неторопливо сказал хозяин кабинета.- Так сказать, на почве неприязненных отношений. Сейчас отрабатывается, куда именно он девал твое крупное тело. Давай беседовать пока не поздно.
  Зазвонил телефон. Он снял трубку, молча слушал и также молча положил. Его мрачное лицо стало еще мрачнее, хотя, казалось, это невозможно.
  - Не хочешь говорить.
  Иннокентий дернулся, видимо, почувствовав движение воздуха. Поэтому дубинка задела правое плечо и только потом ударила чуть ниже уха. Он подался к столу, наклонил голову и стал считать про себя до десяти. Что-то стекало из-под уха на воротник рубашки.
   Видимо, хозяин кабинета подал знак, потому что сзади резко скомандовали: "Встать!" Возле дверей уже недвижно маячили двое, а парочка сзади почти бесшумно следовала за Пивневым.
  -Думай, времени в обрез, - раздалось вслед Пивневу.
  В приемной секретарь, или кто она там, глянула без любопытства на кровь на шее и вежливо сказала: "Всего хорошего".
  -Пока,- ответил Иннокентий.
  Процессия спустилась в хорошо освещенный коридор подвала. Учрежденческая красная дорожка смягчала шаги.
  Пока он оглядывался в комнате, куда его ввели, за ним захлопнулась металлическая дверь. Он сел на стул, закрыл глаза и бездумно просидел так некоторое время. Потом начал осматриваться внимательнее. Комната без окон, а в остальном гостиничный номер: ковролин, светильники в подвесном потолке, кровать, кресло, столик, шкаф, кондиционер. Общий тон зеленоватый. Телевизора не было, но играла музыка, навязчивая попса FM-cтанции. На стене он обнаружил две круглые ручки с надписями: "громкость" и "настройка", покрутил. Нашел мужской голос, который негромко пел по-английски под гитару. Заглянул в дверь в левой стене комнаты - ванная, все синее и голубое. Комфортабельный застенок. Девок что ли они сюда водили в мирное время. Тремпелей в шкафу все-таки не было, и он повесил пиджак на крючок. Затем в ванной умылся, осторожно смыл кровь с шеи и залепил ранку полоской туалетной бумаги. Причесался перед зеркалом, глянул на пятно крови на воротнике рубашки. Сойдет. Вернулся в камеру. Достал из шкафа несколько бумажных салфеток из пачки, которую он раньше приметил, и ручку из пиджака. Неискоренимая привычка размышлять с ручкой и бумагой. Как учил нас Исаак, сначала задайте себе вопросы самыми простыми мужицкими словами.
  Кто они? Он начертил прямоугольник и вписал в него: "1. Кто?".
  Кто и за что убил Сергеева? - "2. За что?"
  Почему они только сейчас заинтересовались письмом? -"3. Сейчас".
  Отдавать или не отдавать письмо? - "4. Да -нет".
  Что-то у них не сложилось в последний момент. - "5. Не".
  Что делается за пределами детского сада? - "6. За".
  Что будет со мной? - "7. ???".
  Он долго ходил по комнате, время от времени подходя к столу и ставя птички в прямоугольниках. Когда последняя птичка была поставлена, он снова сел за стол. На большинство вопросов он не смог ответить.
  Очень уж они спешат. Они не знают, что написано в письме, и боятся, что там есть нечто, что может нарушить их планы. Они не уверены, что письмо попало ко мне. Письмо отдавать ни в коем случае нельзя. Письма у меня нет, и никогда не слышал. А что у меня есть? В США, где я провел почти год, хранится в очень надежном месте мое письмо, если со мной что-нибудь случится - значит меня убрали наши спецслужбы, чтобы не путался под ногами. Они нервничают, пока будет советоваться, глядишь... И совсем на крайний случай- вольная борьба...
  Ладно... Все-таки, как много дармоедов его охраняет. Пошли они все... Он подошел к двери камеры и постучал кулаком.
  - Чего тебе?
  -А поесть у вас тут дают?- Долго ничего не происходило, потом забренчали ключи, и невозмутимый качок в костюме и при галстуке поставил на стол пластиковый поднос: небольшие упаковки сыра, колбасы, маленькие пакетики горчицы и кетчупа, галеты в целлофане, кофейник и пластмассовую чашку. Сухой паек. Пивнев с удовольствием поел, он не успел позавтракать, запил чашкой очень сладкого кофе и повеселел.
  - Какую-нибудь книгу, почитать,- сказал он молчаливому охраннику. Опять была длинная пауза, звон ключей и новенькая книга появилась в дверной щели.
  Теперь неплохо бы поспать. Он немного подумал, снял туфли и улегся поверх покрывала, а то еще потянут в трусах на допрос.
  Он читал и все не мог понять, о чем идет речь. А сон все не шел. Наконец ему удалось вчитаться в текст, и он понял, что речь идет об отечественных спецназовцах, которые в далеких джунглях что-то ищут. Вскоре он все-таки заснул, ведь ночью они почти не спали. Перед пробуждением ему снилось что-то приятное, он потом не смог вспомнить ничего, кроме ощущения покоя и радости. Но потом в этот приснившийся рай ворвались какие-то грубые звуки. Он проснулся и полежал с закрытыми глазами, пытаясь вспомнить сон. Грубые звуки продолжали звучать. Он открыл глаза. В камере было темно, выключили свет. Где-то стреляли. Он наощупь обулся и медленно направился туда, где должна была быть дверь. За дверью слышались крики -сочный мат, потом несколько выстрелов. Внезапно зажегся свет. Опять за дверью прозвучал какой-то крик. Выстрелов не последовало. А вскоре послышался знакомый звон ключей. Дверь откроется и, черт его знает, начнет плеваться пулями автомат. Что ж ему под кровать прятаться? Он подошел к шкафу и извлек из него пиджак. За дверью шел какой-то разговор, а потом кто-то закричал: "Иннокентий Васильевич, я прапорщик Лосев... Тимоха. Сейчас поедем домой". Заскрипел ключ, открылась дверь. В проеме стоял Лосев и рядом с ним кто-то в шапочке-маске с короткоствольным автоматом и в бронежилете. "Пойдемте побыстрее" - сказал Лосев.
  В коридоре за дверью у стенки стояли трое охранников в пиджачных костюмах, независимо опираясь спинами о стенку. На Пивнева они не смотрели. Перед ними - еще один в шапочке и с автоматом. Они двинулись, впереди Пивнева десантник с автоматом, сзади прапорщик Тимоха. На первом этаже в холле - группа десантников в масках, и среди них рослый генерал - лейтенант в полной форме и фуражке с мегафоном в руке.
  Пивнев уже подошел к входной двери, но затем вернулся в холл, выдвинул ящик стола и достал пластиковый пакет со своими вещами.
  Открыв дверь во двор, десантник крикнул: "Коля, прикрой!" И обернулся к Пивневу: "Через двор бегом". Одна из створок ворот была сорвана и валялась на земле. На ней сидел безоружный охранник, и задрав черную штанину, бинтовал ногу. До ворот они добрались бегом, сзади Тимоха все время наступал Пивневу на пятки, пытался прикрывать, хотя едва доставал ему до плеча. Справа от ворот их поджидали две машины. Перед Пивневым распахнули заднюю стенку громоздкого джипа и, едва он уселся, маленькая колонна двинулась.
  В машине сидели Стогов и Новокрещенов. После молчаливых рукопожатий Пивнев извинился и достал телефон.
   - Ой, Иннокентий Васильевич! Вы где?
   - Людмила, я еду к вам. Передайте там привет.
  
  
   Глава 2
  
   Недавно назначенный заведующим отделом Института физики атмосферы РАН Пивнев в своем еще не обжитом толком кабинете общался со своими завлабами. Завлабов было всего два, третью лабораторию он оставил за собой.
   - Кеша, - я за себя оставляю Сергея. - Если что, наказывай его. А требование на спирт надо бы у директора подписать.
   Завлаб лаборатории экспериментальных методов с несколькими сотрудниками готовился к командировке на север. В экспедиции должны были испытываться их приборы, с чем в институте связывали некоторые надежды.
   - Бумагу я тебе подпишу. Но ты там пожестче. Площадь тебе нужна, расположиться, приборы отладить, подпаять. А я, в свою очередь, позвоню Иконникову. Поддержу твои требования.
   -Иннокентий Васильевич, у меня, как вы знаете, договор хозрасчетный. Живые деньги. Надо бы, чтобы мне помогли по плановым темам, - вступил в беседу Есин, еще один завлаб.
   Они были друзьями со студенческих лет, так что имя - отчество и выканье было немного игрой в академический стиль и совсем чуть-чуть подначкой. Пивнев встал и глянул в окно, за которым разворачивалась неторопливая сибирская весна, и газон почти весь зазеленел.
   - Юрий Владимирович, я подумаю над вашей просьбой, - в том же стиле ответил он. Роли слегка переменились и нужно некоторое время, чтобы притереться. - Теперь так. Я беседовал с аспиранткой Власовой. Такой дремучести и глупости мне еще не попадалось.
   - Кеша, ты же знаешь, чья она дочь. На меня давили и давят. Вот ребята и слепили ей работу. А теперь начнем проявлять принципиальность, и на нас наедут со всех сторон. Не хочется тратить силы на это дерьмо.
   - Что там у нас за следующий этап?
   - Доклад на совете отдела. Доклад для нее уже написан. А так же вопросы, которые ей зададут и ответы на них. Память у нее хорошая.
   - Хорошо, я сам займусь ею на совете. Будет скандал, но пора отучить соваться к нам с подобными молодыми дарованиями Со всеми вопросами направляйте ко мне.
   В дверь кабинета заглянула Евдокия Алексеевна - сотрудница из лаборатории Пивнева.
   - Иннокентий Васильевич, мне из дому звонили. Срочно включите телевизор. - она была непривычно взволнована.
   -Что там?
   -Ой, включите же побыстрей.
   Пивнев щелкнул пультом. На экране трое парней в черном прыгали и пели. На следующем канале девушка нежно поглаживала свое плечо под душем и восхваляла гель. Еще одно переключение и на экране появилось море. Снимали, скорее всего, с вертолета, и изображение подрагивало. В море плавал круглый предмет, камера приблизила его, и стало видно, что это - большая серебристая линза. На краю экрана качался узкий серый военный корабль весь в антеннах и ракетах. "Фантастический боевик, летающие тарелки",- подумал Пивнев и щелкнул дальше. Снова летающая тарелка. Щелкнул дальше - опять тарелка. В верхней части экрана горело:"Live".
   Да, да,- закричала Евдокия Алексеевна. - это они.
   Они вслушались в запинающийся голос за кадром, видимо синхронный перевод:
   "... корабли филиппинских военно-морских сил не приближаются к космической... капсуле". Потом на экране появился знакомый ведущий.
   -Вы смотрели прямое включение репортажа компании СNN. Напомним волнующие события этого майского утра. В 7.20 по местному времени радары ПВО Филиппин зафиксировали объект, стремительно спускавшийся в море в северно-западной части страны. В 8.05 передачи государственного телевизионного канала внезапно прервались, и на экране появилось следующее изображение.- На экране появилась картинка: мужчина в белой рубашке. Потом изображение отъехало, и на экране стали видны рядом с мужчиной три девушки, все трое в аккуратных костюмах офисных служащих. Две девушки были очень серьезными, одна - улыбалась. Все молчали. Потом мужчина заговорил по-английски. Неважный английский,- отметил про себя Пивнев. Голос за кадром переводил:
   -Здравствуйте! Мы посланцы далекой планеты Вардеман, а также Совета миров разума, счастливы приветствовать всех людей Земли. Мы прибыли сюда, чтобы получше узнать о вашей жизни и рассказать о нашей цивилизации и жизни всех миров разума. У нас нет никаких орудий нападения и защиты. Мы обращаемся к народу и правительству Республики Филиппин с прошением разрешить быть их гостями. Также обращаемся ко всем народам Земли и к Организации Объединенных Наций быть гостями вашей Планеты.
   Мое имя Друнг. Со мною есть Иула, - одна из серьезных девушек наклонила голову, -Эрана,- улыбающаяся девушка закивала головой,- Евгора,- последняя девушка кивнула.
   Мы надеемся знать ответ на этой линии телевиденья.
   На экране вновь появился знакомый ведущий.
   -После первого сообщения агентства ЮПИ о странной передаче филиппинского телевидения в Манилу устремилось множество журналистов. Часть из них уже достигла столицы республики. Там открыт специальный пресс-центр.
   Сообщают, что продолжается заседание Кабинета министров страны под председательством Президента. Президент поддерживает связь с мировыми лидерами.
   Из Нью-Йорка сообщают, что готовится срочный созыв Совета Безопасности. Сообщают также о подготовке внеочередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
  У нас на связи наш собственный корреспондент в Маниле.
   -Володя!
   - Павел!
   - Есть какие-либо новости о решениях правительства Филиппин?
   - Нет, заседание Кабинета министров продолжается. Сообщается, что министр обороны запретил журналистам приближаться к району приводнения космической капсулы. ВМС должны обеспечить выполнение приказа.
   - А как простые люди относятся к этим событиям?
   - У меня за спиной площадь Независимости. Она заполнена толпой. Люди поют и танцуют. Господствующее настроение - гордость. Они гордятся тем, что именно их солнечная родина стала первым причалом для звездных гостей.
   - Спасибо, Володя. Сейчас нам сообщили, что удалось все-таки наладить связь с Нью-Йорком. Игорь!
   - Павел!
   - Что, собственно, происходит сейчас в Нью-Йорке?
   - Сейчас у нас начало первого ночи, но в небоскребе ООН позади меня светятся почти все окна. Большая часть сотрудников аппарата ООН находится на рабочих местах. Дипломаты из постоянных представительств также срочно возвратились в свои кабинеты. Всем не до журналистов. Но по неофициальной информации, которая здесь циркулирует, в ближайшее время Генсек ООН выступит с заявлением. Ожидается также, что экстренное заседание Совета Безопасности, откроется в течение ближайшего часа. Идут интенсивные и непрерывные консультации дипломатов между собой и с собственными правительствами. Нам удалось побеседовать с сотрудником Постоянного представительства Российской Федерации в ООН Владимиром Семеновичем Бугровым.
   -Владимир Семенович, какова позиция России?
   - Сейчас наши дипломаты здесь, как и, надо полагать, аналитики в Москве, изучают все аспекты этого волнующего события. После этого, вероятно, руководство страны сформулирует определенную... точку зрения. А сейчас прошу меня простить...
   -Игорь! А как нью-йоркцы воспринимают эти новости?
   - Мы с оператором проехали по улицам ночного города. Нью-Йорк поздно засыпает, но ничего необычного на улицах мы не заметили. - Последовала картинка: потоки машин, ярко освещенные улицы, группы молодых людей на тротуарах, спешащие прохожие, какие-то уличные торговцы.
   - Спасибо, Игорь... У нас экстренное сообщение... "Рейтер" сообщает: авианосная группа четвертого американского флота во главе с авианосцем "Риджуей" получила приказ двигаться на юг в направлении Филиппин. Одновременно, сообщается о выдвижении в этот же направлении нескольких подводных лодок Тихоокеанского флота России.
Почти одновременно заиграли мобильники у завлабов. Пивнев приглушил звук.
- Да, смотрю, - синхронно ответили они, каждый в свою трубку.
Пивнев выглянул в окно. Две школьницы в джинсах и светлых курточках курили на тротуаре и хихикали. Пенсионер тащил сумки с недалекого рынка. Проезжали редкие машины. На стоянке возле директорской 'Ауди' ее водитель Жора разговаривал по мобильнику, размахивая свободной рукой.
Зазвонил внутренний телефон. Пивнев снял трубку.
-Да, слышал, сейчас приду,- -ответил он. - Из приемной звонили, директор собирает. Это, как понимаете, надолго. Будем обсуждать всемирно- историческое значение. Так что вы, уж, тут без меня.- Он взглянул на экран - красивый смугло-желтый мужчина с блестящими черными волосами что-то говорил. Стол перед ним был заставлен разнокалиберными микрофонами. Пивнев усилил звук. Тот же голос синхронного переводчика студии, запинаясь, говорил:
- ...правительство Республики Филиппины после... надлежащих консультации приняло решение... пригласить... представителей внеземной цивилизации быть... гостями Республики.

Интернет

Есть контакт
Команда представителей внеземной цивилизации (ПВЦ) прилетела в Нью-Йорк на самолете президента Республики Филиппины.(Свой корабль пришельцы переместили на побережье в расположение небольшой базы филиппинских коммандос). Несмотря на позднее время, улицы Нью-Йорка были заполнены толпами, приветствовавшими кортеж.
Позади осталась драматическая ночь, когда люди во всем мире ожидали решений. В конце концов, Совет Безопасности единогласно решил пригласить ПВЦ в качестве гостей Земли. Военные корабли великих держав возвращаются на свои базы.

Кто вы, ПВЦ?
Секретариат Генсека ООН распространил пресс-релиз, в котором излагаются основные сведения о ПВЦ.
Планета Вардеман находится в системе звезды гамма Водолея на расстоянии примерно двадцать пять световых лет от Солнца.
Два года назад в Солнечную систему был переброшен базовый корабль, который вращается теперь по орбите спутника Марса. Запущенный с базового корабля исследовательский модуль все это время собирал информацию о нашей планете, в частности, записывал телевизионные и радиопередачи, телефонные разговоры и Интернет-трафик. Благодаря этому ПВЦ, посланники, как они сами себя называют, могли подготовиться к своей миссии, в частности, выучить языки.
Переброска базового корабля произведена со скоростью, значительно превышающей скорость света, методом, который неизвестен современной науке на Земле.
Этим же методом произведена и транспортировка ПВЦ. По словам руководителя экспедиции Друнга, мероприятие потребовало значительного напряжения энергетических и информационных ресурсов планеты.
Базовый корабль снабжен портом для обратной переброски ПВЦ. При этом значительную часть функций берет на себя установка на материнской планете. Тем не менее, обратная переброска - наиболее опасный этап экспедиции.
Связь ПВЦ с родиной осуществляется по следующей схеме. На участке Земля - базовый корабль посредством радиопередатчика. Далее сигналы преобразуются в установке на базовом корабле и отправляются со скоростью значительно превышающей скорость света, с помощью установки, работающей на неизвестном земной науке принципе.

Обсудить на форуме.

Андрей. Если это правда, этого не может быть.

Перун. Чего там. Все это рекламный трюк Голливуда. Какой-то очередной сериал готовят.

Vasja. Чевой-то они пришли в гости без предварительного звонка.

Malboro. Это - недопустимая наглость. Свалились на нашу голову без спросу и приглашения.

Глава 3

Пивнев сидел за компьютером, заканчивал статью. Он намечал быстро оформить, то, что уже было продумано и обсчитано, но как обычно, увлекся и начал все сначала. Сейчас он наложил на синюю теоретическую кривую красный экспериментальный график К.Хила из только что полученного e-mail. Они были очень близки, он предполагал сходство кривых, но такого совпадения он не ожидал. Заиграл мобильный телефон, но он продолжал работать. Телефон продолжал трезвонить. С раздражением он поднял трубку - высветилось: 'Лена'.
- Кеша, так мы идем? Уже пять часов.
- Леночка, через пять минут встречаемся в вестибюле. - Он прикрыл глаза и несколько мгновений просидел так. Они с Леной собрались на концерт приезжего пианиста. Выключил компьютер, взял плащ, запер кабинет и начал быстро спускаться. В коридоре и на лестницах все было разворочено из-за внезапно разразившегося ремонта, и ему приходилось двигаться осмотрительно.
В машине он некоторое время молчал, он всегда тяжело переключался.
-Первый пункт повестки дня у нас,- наконец сказал он - легкий ужин, - и припарковался невдалеке от кафе 'Татьяна'.
Время завсегдатаев еще не наступило, людей было немного, и официант Гена мгновенно возник у столика. А от стойки бара направлялся к ним, издали расплывшись в улыбке Валерка.
- Гена, с заказом, пожалуйста, к даме.
- Как скажете, Иннокентий Васильевич.
- Лена, - это Валера. - Лена кивнула и улыбнулась, оторвавшись от изучения меню.
- Иннокентий, можно я вас угощу шампанским.
- Валера, я за рулем, а Лена из солидарности. - Валера был великолепен в новеньком светлом костюме и черной водолазке. На лацкане - квадратный золотистый значок: СНР. - Ты, что у этих оболтусов за командира?
- Зачем ты так. - Он достал из кармана визитку. - Вот мои новые координаты. У нас очень хорошие ребята, настоящие патриоты. А американское шоу с пришельцами... Ты знаешь, что в Штатах системный кризис и нынешний их президент - последний.
- Жаль,- сказал Пивнев.- Я когда там был, очень старался. Думал, останется у меня там байстрюк, вырастет, станет президентом, и на старости лет мне будет, где приютиться. Огорчил ты меня.
- Напрасно ты смеешься. Все это очень непросто.
- Валера,- вдруг серьезно сказал Пивнев, - бросай ты этот самый СНР. Подставят тебя.
-Я сам, кого хочешь, подставлю,- сказал он обиженно.- Пока.
Визитка была нарядной, отливала серебром. Логотип СНР, надпись: 'Союз народа России. Сибирский дивизион' и далее: 'Руководитель департамента оргработы Валерий Викторович Снегирев'.
Что-то у нас совсем уж легкий ужин,- сказал Пивнев, расправляясь с жульеном и салатом.
- Музыку не следует слушать с набитым желудком.
- Время есть, давай пешком до зала пройдемся.
Когда они неторопливо шли по тихому переулку, Лена спросила:
- Ты расстроился. Кто это такой?
- Сын полка. У Исаака, моего первого завлаба, работала лаборанткой Таисия Семеновна, еще не старая, но по виду изможденная женщина. Была она очень исполнительной и аккуратной, Исаак Моисеевич ее ценил и, по мере сил, выбивал ей премии, матпомощь и прочее. Она одна растила сына. Как-то во время каникул она привела его с собой на работу. Пацан был худой и очень любопытный. Ходил и спрашивал: 'Дядя, а что это? А можно мне посмотреть?' Потом он прижился в институте, делал за свободным столом уроки, слушал наши разговоры, ездил с нами в тайгу. Анна Романовна, жена завлаба стабильно заворачивала для него отдельный завтрак, женщины делились с ним сладостями. Я иногда стал брать его в зал, он бегал с нами на разминке по парку, а потом качался с гантелями. Вообще, мы, трое эмэнэсов стали его, скажем так, шефами. Помочь решить задачу, или перевести английский. При случае, он мог и по затылку схлопотать. Потом, ты знаешь, зарплату в институте перестали платить. Таисия Семеновна ушла куда-то уборщицей в магазин, а я подался торговать компьютерами, и потерял Валерку из вида. Через несколько лет, зимой, я как раз разделывался со своим бизнесом, позвонил Юра. Ты его знаешь, Юрий Владимирович, завлаб у нас. Он встретил Валерку на рынке. Его там в рабах держал торговец овощами. Валерка задолжал ему, и тот конфисковал его паспорт. Мы сразу поехали туда, выкупили его. Он был в драных кроссовках, какой-то летней курточке, давно не бритый и слегка пьян. Тут же на рынке накупили ему одежды и повезли ко мне. На тот момент я успел купить квартиру и развестись. Мы его отмыли, покормили. Он пожил у меня, пока мы отбили однокомнатную квартирой его матери. Таисия Семеновна умерла, когда Валера был в армии. Юра пристроил его на фирму своего знакомого... Потом жизнь как-то развела. Парень он неглупый и добрый, но слабый.
- Сейчас он выглядит вполне процветающим.
- Жалко его, дурака, - зло сказал Пивнев.
- Ты упомянул о бизнесе. С чего это ты бросал свою науку.
- Отцу и брату не платили зарплату. Они на карьере работают недалеко от села нашего. Нину, младшую сестру, надо было учить. Тоня, невестка, была беременна. Там были какие-то сложности, ей были нужны лекарства . Меня семья учила, теперь им надо было помочь.
Две девушки обогнали их и оглянулись на Пивнева.
- А, что ты там рассказывал о своих американских бабах? И, что ты, вообще, там делал?
- Командировку мне Эс-эн, Сергей Николаевич Смирнов сделал, чтобы поддержать. Почти год там прожил. А женщины... Вообще-то, я был там экзотикой, мужик из Сибири, на белого медведя с одной рогатиной, и все такое. Но экзотикой там не возьмешь. Рядом был сильно волосатый сикх в чалме, два аспиранта из Африки, завернутых в белую ткань, вроде тоги, да еще с напечатанным на животе портретом их президента. Да еще много кого там было. ... Знаешь, психологи давно подметили, что для студенток, школьниц преподаватель всегда выглядит привлекательнее, умнее, красивее, значительнее, чем он есть на самом деле.
- Я знаю, как- нибудь расскажу.
- Оказалось, что в штатах это тоже действует, и тут возникали некоторые проблемы. Хотя были и девушки, которые интересовались только спецкурсом по уравнениям матфизики. А, в общем, скажу банальную вещь. Мужчина и женщина - всюду мужчина и женщина.
- Действительно, не очень глубокая мысль, и позволяет уйти от ответа.

После переезда в город из деревни Пивнев долго не подозревал о существовании Зала. Но однжды побывав там, пристрастился навсегда.
Легкий шум в вестибюле, женщины перед большим зеркалом, бордовый плюш кресел, люстра, черно-белый оркестр на сцене, черный лед рояля.
Предвкушение музыки наполняло его.
В антракте ему хотелось помолчать, и Лена поняла и шла рядом молча. Публика негромко переговариваясь, прохаживалась по фойе. Пивнев вежливо раскланивался со знакомыми. Возле одной пары: высокий худощавый мужчина с заметной сединой и крупная статная красивая женщина, они остановились.
После того, как Пивнев познакомил Лену с профессором Смирновым и его женой, профессор сказал:
-Иннокентий, Леночка, поехали после концерта к нам. Посидим, заночуете у нас, все дальше от индустрии и труб. Лена заулыбалась и кивнула согласно, симпатия с которой эти трое относились друг к другу, и, как ей показалось, к ней, заразила и ее.

После получаса езды они въехали сквозь открытые ворота с будкой охраны рядом в коттеджный поселок. Улица была освещена, горели фонари во дворах, светились окна особняков.
-Не слабо, - сказала Лена.
- Эс-эн в институте - главный научный сотрудник. Еще небольшой спецкурс в университете. А в другой ипостаси он научный руководитель Центра исследования региональной экономики.
Впереди машина Смирнова замигала габаритными огнями и остановилась. Раскрылись ворота и машины въехали во двор. Темный особняк был поменьше соседних и простой формы - кубик с черепичной крышей.
К вечеру заметно похолодало и пахнущее яблоками тепло дома приятно обволокло их.
Чуть порозовев, Лена отказалась от предложения отдохнуть с Кешей наверху до ужина.
В просторной кухне с деревянной мебелью все надели фартуки. Антонина Петровна захлопотала у микроволновки, прочие под руководство Смирнова занялись салатом.
-Сергей Николаевич, какой у вас интересный передник,- сказала Лена, споро нарезая огурцы, летний запах которых заполнил кухню. На фартуке была изображена мускулистая грудь боксера - негра, на которой болтался галстук в косую полоску.
- Он у нас такой, пижон, - подала голос хозяйка.
- Когда меня назначили замдиректора по науке, мне пришлось часто ездить в столицу. Выбивать, как тогда говорили, разные необходимые для института вещи. От компьютеров до мест в морские тропические экспедиции. Дело новое, я на ходу учился, но, как человек системный, начал анализировать факторы. Там много чего требовалось, и, среди прочего, одежда - такой автоответчик: свой-чужой. Одна дама из академической бюрократии, например, мне подсказала: 'милый мой, пуговички на рубашке обязательно должны быть с четырьмя дырочками'. Дело осложнялось еще тем, что мне приходилось бывать и на Старой площади, где в ходу был солидный такой стиль похоронного бюро. Так и привык внимательно относиться к одежде, 'шмоткам' весьма тщательно.
Как вы, справились? Теперь выкладываем все это аккуратно. - Он выкладывал слой за слоем, присыпая каждый слой специями из керамических цилиндриков. -Леночка, вы, я вижу нацелились все это перемешать. Ни в коем случае.
- Как же так?
- Настоящий салат должен обладать сюжетом, вкус должен меняться, развиваться во времени...
- Леночка, видимо, это наша женская доля - накрывать на стол. Поможете?
- Антонина Николаевна, вы только командуйте.
Затренькал звонок домофона. Хозяева переглянулись.
- Виктор.
- Ну и нюх.
Пивнев знал о ком идет речь. Сосед из ближайшего коттеджа. Он приходил без приглашения и подолгу сидел и слушал. В разговорах почти не участвовал. Иногда Эс-эн передавал через него Пивневу записки или диски, когда барахлил местный Интернет.
Виктор молча кивнул всем и выставил на стол бутылку джина. Наконец все сняли фартуки и расселись за столом. Запах тушеного мяса пересилил нежные ароматы салата.- Антонина Николаевна поставила на обеденный столик исходящее паром блюдо.
Хозяйка раскладывала мясо, Сергей Николаевич широкой лопаткой выкладывал на тарелки толстые пласты салата. Пивнев глянул на Лену, ей здесь нравилось. Наступила тишина, утолялся первый голод. Пивнев и Смирнов попивали водку из маленьких рюмок, дамы - каберне, Витя минеральную воду. Тосты были не в обычае.
- Антонина Петровна, как это у вас получается? Мясо каждый раз другое по вкусу, и каждый раз за уши не оттянешь.
- Подхалим. Но, вообще-то, вице-губернатор у нас очень требовательный.
- У тебя потребуешь.
- Какой вице-губернатор? - удивилась Лена.
- Ты, наверное, еще в школе тогда училась, когда Сергей Николаевич поработал почти губернатором,- разъяснил Пивнев.
- А разве из физиков идут в губернаторы?
- Хороший вопрос. У нас, у физиков, много каст, куда там Индии. Есть настоящая физика, есть ненастоящая. Физики ненастоящие тоже делятся на много дивизионов. А внутри каждой лиги свой гамбургский счет. Так вот, из физики в чиновники, в политику уходили из всех слоев, кроме 'настоящей физики'. Эти - больше за рубеж.
В нашей лиге первым был, конечно, Исаак. Теперь уже можно признаться, что и я был там не последним. А теперь к первой ступеньке близок наш Иннокентий Васильевич, хотя он, как и покойный Исаак, в этой иерархии не разбирается. Кстати, когда я впервые увидел студента Пивнева, я подумал, что толку из него не будет. Казалось, что у природы, которая создала такую гору мышц, уже не могло остаться сил на работу над мозгом. К тому же он очень коротко стригся, и шея была очень мощная, накачанная. Вид был устрашающий, нехарактерный для юного физика. Но, на четвертом, кажется, семестре я дал ему тему курсовой работы, рутинную такую задачу, которую решали несколько поколений студентов. А он выдал решение в нелинейной постановке... Ладно, я отвлекся. Что объединяет всех физиков, так это уверенность, что уж с любым другим видом деятельности они бы легко справились бы. Если бы снизошли. Вот и я туда же. Правда, признаюсь, я пошел на это дело из шкурных побуждений. Надо было институт отбивать. По тем временам много лакомых кусков было: экспериментальный и производственный корпуса, ВЦ, база отдыха... Уже и решения судов были. A я, злоупотребляя положением, ничего не отдал. Даже дощатого, пардон, сортира. А, вообще-то, есть в нас, ученых, некий дефект, который затрудняет общение с реальной жизнью. Вот я, например, сын колхозников, армию в артиллерии отпахал. Учился, мешки в порту грузил, для пропитания. Всякое повидал. Пришел с демократами в областные начальники, все объехал, со всеми познакомился. Потом сел, подумал, составил план, начертил схему. Главное, второстепенное, первоочередное. Выгнал с треском пару человек. С остальными по-хорошему. Советуюсь, ищу решения. Общаюсь с народом, старушками-пенсионерками, сборщиками на комбайновом, кооператорами, директорами. Ну, а бумаги, статистика - это само собой. Пытаюсь выстроить систему. Выступаю по телевизору, не вру, но без истерик. Отчитываюсь перед народом. Казенные дрова не ворую. Прямо, второй том 'Мертвых душ'. А после меня пришел ворюга, косноязычный враль. В свое время успел купить диплом экономиста, а сам из мясников - голубая кровь. Джип у него сразу появился служебный, сзади 'Волга' с милицией. Первым делом всех разогнал и стал сам через подставную фирму газ втридорога в область поставлять. А дела у него по тем направлениям, что нам были выделены, пошли вполне хорошо.
Андрей Дмитриевич. Сахаров. Занимался он не совсем настоящей физикой., но и в высшей лиге не пропал бы. С Исааком они где-то в молодости пересеклись, а в последние годы жизни время от времени встречались. Исаак считал его одним из замечательных людей века. Написал Андрей Дмитриевич проект Конституции СССР, замечательный, демократический, либеральный и неосуществимый. Нежизнеспособный.
Эйнштейн. Тоже много размышлял о разумном обустройстве человечества. Предложил идею мирового правительства, для чего требовалась редкая смелость. После того, как слово было сказано, многим стало понятно, что это совершенно правильная мысль, но неосуществимая. А если бы вдруг осуществилась, неизвестно, чтобы из этого вышло.
-Может быть, и неплохо иметь мировое правительство, - сказал Пивнев.- Но большая часть правительств своим странам ладу не даст. С чего бы это мировой кабинет оказался бы лучше.
- Кому чай, кому кофе? - спросила хозяйка. Лена сразу поднялась помочь и вскоре ароматный кофейный пар реял над чашечками на столе.
В углу кухни беззвучно мерцал телевизор. Все засмотрелись. Огромная площадь, заполненная народом. Насколько могли показать камеры, впадающие в площадь улицы тоже заполнены людьми. На деревянном помосте группа людей перед микрофонами. На экране появилась белая надпись 'Rio de Janeiro'. А потом во весь экран загорелое лицо
Друнга. Он что-то говорил.
- А, что обо всем этом думает молодежь? - спросил Степанов.
- Вы знаете, в школе я была влюблена в учителя математики , молодой, голубоглазый, серьезный такой. Я все решала, все учила. Одни пятерки, - заговорила Лена.- И он вдруг пришел к нам домой, уговаривать родителей, чтобы отправили меня в университет. Хорошо помню мои тогдашние чувства. Я как бы увидела наш дом его глазами. И мне стало стыдно, многое было не так. Владимир Ферапонтович наш давно спился, а я помню это чувство, и оно влияет на мою жизнь. А сейчас я увидела Землю их глазами: войны, террор, амбиции правителей, обочины дорог, заваленные мусором, алкоголики и наркоманы. Может быть, это нам поможет.
Пивнев с интересом смотрел на Лену.
- То, о чем Елена здесь говорила, я тоже смутно ощущаю, - сказал он, - только не сформулировал.- Он задумался и помолчал.- Может быть потому, что главная моя эмоция - страх. Я всегда не любил астрофизики - еле сдал экзамен в свое время. Безмерность пространства и времени, эти огромные черные межзвездные пустыни, пронизываемые жестким излучением... А тут все это явилось к нам в обличье каких-то заурядных мужчины и нескольких женщин.
- Я их тоже боюсь, - сказал Виктор. - Не знаю, почему, но боюсь.
- Какие вы, мужики, тупые,- вмешалась Антонина Николаевна- А о девочках вы подумали. Вот кого мне жалко. У каждой, небось, там папа с мамой, подружки и, как теперь говорят, бойфренд. А их забросили черти куда, где все пялятся на них, как на обезьян в зоопарке. Посылали бы одних мужиков, что ли.
- Лена хорошо сказала. Политики наверняка чувствуют что-то подобное, но не стыд, а беспокойство. Ладно, а спать мы сегодня будем?
Витя молча кивнул всем и исчез.
- Леночка, я сама тут приберу. Давайте, я вас с Кешей провожу.
- Антонина Петровна, посуду перемоем и пойдем.
Все снова натянули фартуки и быстро навели порядок в кухне. Когда Пивнев и Лена, сопровождаемые хозяйкой, выходили из кухни, подал голос Степанов:
- Минутку, Кеша. Ты в ближайшее время никуда не собираешься?
- В Питере на следующей неделе конференция. Мой доклад поставлен.
- Я бы тебе посоветовал побыть на месте. Пошли кого-нибудь. Спокойной ночи.
Раздеваясь в спальне перед зеркалом, Лена спросила: 'Кто такой этот Витек?'.
- Ну, ты поняла, сосед. Отсидел за драку, сейчас крупный торговец электроникой.
-Как- то он выпадает из стиля.
- Привязался он к Степановым. А они сначала интеллигентно терпели его, а теперь явно симпатизируют.
-А я себя чувствовала как любимая невестка. Это, что тоже равнодушная интеллигентская доброжелательность?
- Конечно, им показалось, - подумал Пивнев. - и они этого не скрывали, что наконец-то меня пристроят. Что ж, действительно, пора. А Эс-эн был разговорчив против нормы. Так бывает, когда он сильно озабочен.
Он посмотрел на крутую линию бедра, перерезанную тесемкой трусиков 'стринг'.
- Ты там побыстрей, - сказал он, когда за ней закрывалась дверь ванной.

Интернет

Капитан команды ПВЦ Друнг за короткое время успел объехать пол дюжины столиц.
Что он делает там? И еще, более широкий вопрос: зачем, вообще, они прибыли на Землю?
Захватывать нашу планету, судя по всему, они не собираются. Колонизировать тоже.
Межпланетная торговля невозможна, нет таких товаров, перемещение которых оправдало бы напряжение сил всей цивилизации. Остается признать, что они прибыли именно с той целью, о которой говорят: установить контакты, познакомиться, ознакомить землян со своими духовными ценностями.
Процитируем Друнга: ' Жизнь на планете, особенно, разумная жизнь - это огромная ценность, редчайший дар природы. Обязанность каждой цивилизации - беречь этот дар'.
' Недопустимо разрушать наследственный код человека химическими галлюциногенами, жидкими стимуляторами или отравленной водой и пищей'. С нашей точки зрения все это - правильные, но довольно тривиальные вещи, некая смесь из проповедей 'зеленых' и 'анонимных алкоголиков'.
Следующие цитаты:
'Тот опыт, который мы накопили из истории известных нам обитаемых планет, говорит, что цивилизация способна решить любые проблемы, которые перед ней встают. Но это происходит не автоматически, а требует целенаправленных усилий, сосредоточения ресурсов'.
'В истории любой цивилизации наступает 'быстрое время', период, когда изменения жизни происходят очень быстро. Сознание и институты отстают от этих перемен. Необходимо стремиться, чтобы институты менялись синхронно с заданным ритмом'.
Хотя сказано туманно, но здесь есть, о чем подумать, и есть, что обсуждать с главами государств.
Ваше мнение.

Vasja. Жидкие стимуляторы это, надо понимать, спиртное. Тоже мне, благая весть из космоса - не пить водку.

Serg. Сосредоточить ресурсы земной цивилизации может только мировое правительство. Вы хотите мировое правительство? Я - нет.

Коsmоpоlit. Сосредоточить ресурсы земной цивилизации - это значит не разбазаривать их на ракеты и авианосцы, на роскошные яхты и идиотские прожекты. Вы хотите этого? Я - да.

Тибет. А я все ждал, что они расскажут, как подпитываться энергией из Космоса, как вступить в контакт с Мировым Разумом. А он, что-то скучное несет, как какое-нибудь ОБСЕ.

Кiril80 -Тибету. Деревня! ОБСЕ - это она.

Manager. Нащот отставания это в дисятку. И институты менять опять намикает на мировой кабмин. Может правильно но чёй-то зябко как-то.

Кiril - Manager,у. Нащот дисятки. Может быть, Вы имели в виду 'писятку' или 'сисятку'?

4ervonets. Manager!!!!! Грамматически неубедительно, но, по сути, очень точно.

Глава 4

С утра всегда было трудно проехать через центр, но сегодня пробки были, как никогда, большие. Приезжает, что ли, кто-то А дел много.
- Сначала заедем в тюрьму отдадим передачу, а потом поедем к доктору,- Пивнев повернулся к пассажиру.- Как ты, готов?
- Боязно немного.
- Ничего, это не больно. И, потом, может быть, доктор назначит кодироваться только через несколько дней.
Мать время от времени присылала родичей с просьбой приютить на пару дней и присмотреть, если что, в большом городе. Последнее время приезжали все больше кодироваться от пьянства - местные предприниматели требовали такие справки.
Сегодняшним клиентом был двоюродный брат матери Антон. Кроме всего, у него был длинный список заказов на покупки и поручение отдать передачу в тюрьму для односельчанина. Тот приехал в город на заработки и встрял в какую-то историю.
Наконец они проехали светофор, и Пивнев свернул влево к тюрьме, в самую гущу забитых машинами улочек.
- Чего это они? - спросил Антон. Возле университетского общежития студенты размахивали плакатами, смеялись и что-то выкрикивали. На плакатах было написано: 'Привет братьям и сестрам по разуму!', 'Будем ездить друг к другу в гости', 'Все на курсы вардеманского!'.
- Весна. Радуются жизни.
- Как телята?
- Угу.
-Это они про инопланетян?
- Наверное.
- А ты ящик, вообще, смотришь. Наши бабы очень интересуются планетянами. Вот, Иула нравится, говорят, самостоятельная, серьезная девушка. А еще болтают, что между Друнгом и Евгорой что-то есть.
- Приехали, - сказал Пивнев.
Большое помещение с выбитым цементным полом и неровными стенами с зелеными казенными панелями было заполнено людьми. Пивнев остановился, пытаясь определить к какому окошечку меньше очередь. Немолодые плохо одетые мужчины, накачанные коренастые парни, но больше всего невеселых женщин всех возрастов и типов.
-Это тебе, наверное, - толкнул его Антон. Недалеко от заветного окошка кто-то махал рукой.
-Эй, Доцент, я тебе давно очередь держу, давай сюда. -Пивнев узнал его. Встречались когда-то в борцовском зале, оттуда и борцовская кличка 'Доцент'. Петя, по кличке 'Чмырь'. Сейчас, по слухам, владелец большого водочного завода. Это, скорей всего, его 'Хаммер' на стоянке. Не по чину ему самому носить передачу, видно, таким образом выражает кому-то свое особое почтение. Не хотелось Пивневу под враждебными взглядами очереди идти туда. Но делать нечего, иначе придется стоять здесь до вечера.
- Ну. как ты, все книжки пишешь? - спросил Чмырь после рукопожатий и захохотал. Стоящие за его спиной амбалы тоже изобразили презрительные улыбки по поводу такого пустого занятия. Все они были в новеньких темных костюмах, при черных галстуках туфли зеркально сверкали.
- А, что это ты с утра такой нарядный, - спросил в ответ Пивнев, - прямо, охранник в борделе.
- Не знаю, не бывал.
- Импотент? - Борцовские сборы, студенческая общага и казарма закалили Пивнева в подобных дискуссиях. Отвернувшись от троицы, он подтолкнул Антона к окошку, за которым усталая женщина безмолвно ждала, пока Антон выкладывал сигареты, мивину, бульонные кубики и полиэтиленовые пакеты с карамелью и печеньем.
После тюрьмы 'Хонда' Пивнева направилась в старый район, где среди черных от времени деревянных домов и крепеньких, еще дореволюционных, кирпичных строений с железными крышами уже воткнулись крутые коттеджи со спутниковыми антеннами и заборами из облицовочного кирпича.
Особнячок, где принимал нарколог, неуютно торчал между трамвайными путями и бетонным забором механического завода.
Зеленые панели коридора, озабоченные женщины, плохо одетые мужчины, казалось, часть приемной тюрьмы перевезли на окраину. Большая часть посетителей составляли группы поддержки, одному приходить сюда было не принято. Сами пациенты определялись по одутловатости лиц и некоторой робости.
Пивнев как завсегдатай занял очередь, а потом через головы протянул руку в регистратуре: 'Пожалуйста, анкету'. Антон, ошалевший от толкучки в тесном коридоре, непонимающими глазами смотрел на серый листок.
- Пиши вот сюда. Фамилия, имя, отчество. Год рождения. Так. Как долго... Сколько времени пьешь? Не мычи. Пиши -10 лет. Кодироваться на срок... Пиши - 5 лет. Вот здесь распишись.
В кармане у Пивнева заиграл телефон. Директор института.
- Иннокентий Васильевич, вы где?
- В Кировском районе, по делам.
- Настоятельно просил бы вас, как можно быстрее, прибыть в институт. Это чрезвычайно важно.
- Хорошо. - Пивнев задумался, В неспешной институтской жизни срочные вызовы были не приняты.
- Антон, мне нужно срочно уехать. Вот ключи от квартиры. Трамваем доедешь до рынка, скупишься там и домой. Здесь тебе крутиться еще часа два. Вот наша очередь, заплатишь деньги, а дальше тебе все скажут. Держись. Где твой мобильник?
Тот достал завернутый в носовой платок аппарат.
-Заряжен? Звони, если что.
На стоянке перед институтом оказалось непривычно много машин и милиции. Два громоздких автобуса с затемненными стеклами стояли в углу площади.
За столиком дежурной вместо приветливой Федосеевны сидел серьезный мужчина, который потребовал пропуск, цепко глянул в лицо и на фотографию в пропуске.
Незнакомые молодые люди по двое стояли на втором этаже.
Приемная встретила его гулом голосов. Незнакомые Пивневу посетители сидели на стульях и прохаживались по комнате.
- Иннокентий Васильевич, проходите, вас ждут - сказала секретарь директора.
В громадном директорском кабинете пили кофе. Пивнев поздоровался от дверей и вопросительно посмотрел на директора.
-Знакомьтесь, господа. Иннокентий Васильевич Пивнев заведующий отделом нашего института.
Пивнев кивнул, или это называется поклонился.
-Наших уважаемых губернатора и мэра, а также вице-президента Российской Академии наук вы, я надеюсь, знаете. А это... он на мгновенье замялся, а потом просто назвал имена - отчества двоих мужчин . Это Владимир Прокофьевич и Сергей Степанович.
Все, молча, смотрели на стоящего Пивнева. Ему это не понравилось. Он поднял голову, улыбнулся и спросил:
-Александр Петрович, я могу сесть? И еще, кофе мне положен?
- Ради бога. Юлия Сергеевна ,- директор нажал кнопку старомодного селектора, - пожалуйста еще кофе.
Потом все, молча, смотрели, как Пивнев пьет кофе. Он не спешил. Наконец он поставил чашку на стол.
- Господин Пивнев, - заговорил губернатор. - Нашей области, нашему городу да и всей российской науке оказана честь. Мы включены в Проект, осуществляемый под эгидой ООН, совместно с ПВЦ. Предполагается ваше участие в Проекте, по крайней мере, мы вас рекомендовали. Надеюсь, вы понимаете всю ответственность. - Каким-то образом из его слов было понятно, что слово 'проект' начинается с заглавной буквы.
В дверь просунулась голова и почтительно произнесла: 'выехали'. Все, кроме Пивнева, посмотрели на часы.
- Иннокентий Васильевич,- вступил в беседу замдиректора, - мы подработали первую редакцию календарного плана работы. В первом приближении тема работы звучит так:
'Разработка модели долговременных температурных процессов в атмосфере Земли'. Ваше мнение?
-Видите ли, я впервые слышу о Проекте. Хотелось бы хоть что-то узнать об этом деле, тогда я бы смог сказать что-либо членораздельное. - Он тоже постарался чтобы 'проект' прозвучал с большой буквы, но, кажется, это не удалось. Опять наступило молчание.
- Иннокентий Васильевич, - заговорил нестарый, начавший полнеть мужчина, - один из представленных по имени-отчеству, - может быть, вы пока просветите меня, в чем, собственно, проблема глобального потепления. Почему столько шума?
- Если коротко, средняя температура воздуха на Земле уже почти двести лет постепенно повышается. За это время среднемировая температура повысилась где-то на 0,8 градуса. В быту такая разница слабо ощутима, но для планеты это много. Начинается таянье льдов в полярных районах, уровень мирового океана начинает повышаться, и прибрежные районы могут быть затоплены. Такое уже бывало в истории. Но сегодня в процессы на планете вмешивается человек. Многие ученые считает, что основной вклад в потепление вносит парниковый эффект. Углекислый газ, выделяющийся при сгорании топлива, играет роль, которую в теплицах исполняет пленка. Не все специалисты согласны с парниковой теорией.
- Но, мы- то должны радоваться. Станет теплее. На дачах апельсины станут расти.
- А, если не апельсины, а саксаул. Растет средняя температура. Летом будет жарче, а зимой может быть ничуть не теплее. Потом, в наших северных морях большие запасы гидратов метана. Это такой гель, метан и вода. Столетия можем этим метаном торговать. А если потеплеет, этот метан выделится и просто уйдет в воздух. Вечная мерзлота начнет таять, дома, трубопроводы, мосты начнут разваливаться, Так что, радоваться особенно нечему.
Снова все замолчали.
Наконец, дверь открылась, и вошли несколько человек. Присутствующие встали, только Пивнев остался сидеть. Вошедший первым молодой мужчина с круглыми щечками в дорогих очках на курносом носу вежливо сказал: 'Здравствуйте, господа. Прошу прощения за задержку. Действовать приходится в непривычно быстром для нас, бюрократов, темпе. Отсюда и накладки'. Рядом с ним оказался губернатор, заулыбался, пожал руку и повел вдоль стола, представляя присутствующих. Вновь прибывшего не представили, предполагалось, как понял Пивнев, что его все должны и так знать. Губернатор называл его Святославом Владимировичем.
Тот скромно расположился за длинным столом, его спутники сзади него на стульях. Он бегло просмотрел бумаги, которые передал ему директор института.
- Так, общее руководство - директор института, руководитель темы - замдиректора... календарный план... Господа, прежде всего позвольте мне ознакомить вас с форматом проекта. По нашей теме в ней участвуют: от ПВЦ специалист, известная вам как Иула, она прибыла в ваш город вместе со мной, сейчас отдыхает, с нашей стороны - профессор Пивнев. Тема сформулирована совместно ПВЦ и ЮНЕСКО. Кандидатура профессора согласована с Президентом страны. Предполагаемая длительность проекта - три-четыре месяца, Организационная сторона. С помощью частных инвестиций создан Международный фонд 'Контакт' со штаб-квартирой в Нью-Йорке. У нас на средства отечественных предпринимателей образован фонд 'Контакт - Россия', зарегистрированный в Москве. Меня избрали председателем Наблюдательного совета фонда. Фондом создано неприбыльное предприятие 'Контакт - Сибирь', которое возглавит профессор Пивнев. Предприятие будет арендовать все необходимое у института и города. В качестве резиденции Иулы выбрана пригородная база отдыха областной администрации 'Овражки'. По решению Президента, обеспечение безопасности предприятия государство берет на себя. Президент также надеется, что местные власти будут содействовать проекту.
- Святослав Владимирович! - заговорил директор института. -Предложенный вами формат сводит нашу роль к функциям арендодателя. Мы не риэлтеры, а институт Российской Академии наук.
- Александр Петрович, как следует из представленных документов, вы лично собирались руководить научной работой инопланетян. Я думаю, в мире нас не поймут, и на Вардемане тоже. С другой стороны, без всяких ваших усилий имя института будет связано с историческим беспрецедентным проектом и получит мировую известность. А по поводу риэлтерства не скромничайте. Сколько у вас было арендаторов? Семь? Девять?
- Хочется надеяться, что, по крайней мере, что институт не будет на время обескровлен вашим фондом.
- Конечно, тем более, что это соответствует концепции проекта. Но кого -то неизбежно придется привлечь. Господа, благодарю вас за внимание. - Он поднялся, обошел вокруг стола и подошел к Пивневу. Его спутники двигались за ним.
- Иннокентий Васильевич, вы, как я знаю, выпускник местного физического факультета,- негромко сказал он. - А у меня в анамнезе мехмат МГУ. Коллеги. Правда, дальше кандидатской я не пошел, подался в крапивное семя. - Он достал из кармана визитку. - Здесь на обороте телефон, по которому вы в любое время сможете связаться со мной. А теперь познакомьтесь, - он указал на одного из своих спутников, - Вадим Юрьевич. Он будет заниматься безопасностью вашего предприятия. А с Олегом Николаевичем Рыжковым - он указал на другого спутника,- исполнительным директором нашего фонда решите все практические и финансовые вопросы.
Пивнев рассмотрел визитку. ' Администрация президента РФ. Святослав Владимирович Стогов. Заместитель главы администрации'.
- Святослав Владимирович! Не знаю, как у вас в Администрации Президента, а во всех прочих заведениях прежде, чем переводить человека на работу в другую организацию, принято спрашивать его мнения. Далее. Предполагается, что за три месяца мне удастся решить проблему, которую мировое научное сообщество не может однозначно решить в течении многих лет. В такие игры я не играю. А теперь, если вы не возражаете, мне нужно идти. У меня гости.
Стогов дружелюбно улыбнулся.
- Иннокентий Васильевич! Кое в чем я не прав, но у меня есть смягчающие обстоятельства. - Он снова улыбнулся.- Можем мы с вами где-нибудь спокойно поговорить? - Он повернулся к заместителю директора, - вы позволите ненадолго воспользоваться вашим кабинетом? Спасибо.
Пока они проталкивались через приемную по направлению к дверям второго кабинета, двое крупных парней возникли впереди них, раздвигая толпу. Стогов вежливо пропустил Пивнева в дверь и что-то сказал одному из парней о самолете.
Они уселись в креслах рядом с журнальным столиком. Это было место для бесед, которые должны были выглядеть задушевными. Стогов молчал. Как понял Пивнев, это был сигнал, что заместитель Руководителя никуда не спешит, и оценил это.
- Вы следите за всей этой историей с ПВЦ? - наконец заговорил Стогов.
- Довольно невнимательно.
- Даже внимателным наблюдателям не все известно. Многое остается под ковром. Сначала шла борьба межгосударственная. Потом, после того, как была выбрана наша страна по этой тематике, началась некоторая возня уже у нас. Наверху. Президент только несколько дней назад утвердил документы. За эти дни получено согласие Друнга и ЮНЕСКО. Вся эта спешка, как ни странно, в данном случае подается рациональному объяснению. Продолжительность визита... гостей ограничена. Что и определяет и все остальные сроки. Правда, нельзя исключить, что они, вообще, привычны к иным темпам. В столице о Проекте знали до двух десятков человек. За пределами окружной дороги - никто. Впрочем, за одним исключением. К вам в город шифровка пришла только сегодня в шесть утра. Конечно, служба безопасности не прочь всегда и все засекретить. Возможно, и фамилию Президента. Однако сегодня я их понимаю. Все происходило очень быстро, поэтому они старались до последней минуты сохранить все в тайне, чтобы подготовиться и успеть опередить возможных... недоброжелателей.
Вас очень и очень рекомендовал академик Смирнов. Он был в курсе. Не скрою, я тоже по мере сил лоббировал вашу кандидатуру. Ремонт этот в институте срочный был затеян по моей инициативе еще до принятия окончательного решения. Кстати, Сергей Николаевич тоже скептически отнесся к срокам. Но, по его словам, если кто и может чего- то добиться в этих условиях, то это вы. Так что, Иннокентий Васильевич, ничего оскорбительного в этой ситуации для вас нет. А очень даже наоборот. Хотя некоторая неловкость и возникла. По моей вине.
Они помолчали.
- Святослав Владимирович! Хорошо. Я проникся. Тогда практические вопросы. Вы все расписали, но один пункт выпал. Содержание гостьи. Питание, тут, вероятно, специальная диетология. Свободное время. Предполагается, что она, как в тюрьме, будет сидеть в своей резиденции и смотреть сериалы в нерабочее время? Культурная программа. Поездки по краю. Кто будет этим всем заниматься, и кто будет финансировать? Наконец, ей нужна помощница, компаньонка, если хотите. Вокруг одни мужчины.
- Эту сторону мы до конца не проработали. Но я бы хотел, чтобы всем этим занялось возглавляемое вами предприятие 'Контакт-Сибирь'. Не хочется плодить структуры. Я понимаю, что для вас это лишние заботы. Возьмите заместителя, который будет заниматься всем этим, какого-нибудь опытного функционера. Любое финансирование фонд гарантирует.
- И еще. Я не собираюсь каждый рубль согласовывать в фонде. Деньги должны быть в моем распоряжении.
- Само собой. Оклады всех сотрудников будет назначать фонд. Зарплаты будут высокими, у вас может не хватить размаха. Все остальные средства на счету - в вашем распоряжении. То, что называется кадровыми решениями тоже за вами... У вас отличная реакция, даже не вериться, что вы впервые услышали о проекте 30 минут назад. - Он встал, выглянул в приемную, и в кабинет вошли его давешние спутники. - Я вынужден попрощаться, а вы тут еще поработайте. Удачи вам. И звоните.
- Что ж, Вадим Юрьевич и Геннадий Николаевич, пойдемте ко мне, поработаем. - сказал Пивнев. - А пока неплохо бы позавтракать. Как вы? Отлично. С вашего позволения, только два звонка.
- Танюша! Да, это я. Можешь придержать нам столик? Сейчас подъедем... Трое голодных мужчин. Ну, спасибо.
- Антон! - позвонил Пивнев своему родственнику. - Ты где? Как там, тебя не качает после процедуры? Тогда давай домой, завтра скупишься. В холодильнике там похозяйничай. И без глупостей.

Интернет

Вопреки традиции, на первой странице обложки нашего журнала помещены сразу три фотографии, три мужских портрета. Эти люди - участники совместного проекта ЮНЕСКО и ПВЦ , который получил название 'Контакт'. Именно они впервые представляют нашу Землю в межпланетарном сотрудничестве. В рамках этого проекта предполагается работа трех смешанных групп над актуальными проблемами из области естественных наук. Еще одна группа, в которой со стороны ПВЦ предполагается участие самого Друнга сейчас формируется. Группа будет заниматься общественными науками, социальной инженерией.
Предполагается, что в совместной работе стороны лучше узнают друг друга.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на фотографии: никакой политкорректности.
Не представлены чернокожие обитатели нашей планеты, латиноамериканцы, жители Европы, индуисты и мусульмане. Нет среди них и женщин. США также не представлены в команде.( Возможно, формируемая сейчас группа сотрудников Друнга будет более представительной). Подобные решения необычны для осторожных чиновников ЮНЕСКО. По информации нашего источника в этой международной организации, выбор трех тем для совместной работы прошел относительно легко, хотя представители великих держав пытались оказывать давление. При подборе исполнителей многие страны лоббировали участие своих представителей, в то время как чиновники пытались создать сложные политкорректные конструкции. Например, для участия в проекте предлагалась женщина- профессор одного из университетов Франции, чернокожая мусульманка. Кроме всего, в отличие от традиционной неспешной процедуры, принятой в ЮНЕСКО, решения приходилось принимать очень быстро. В конце концов, выбор был определен очень жесткой позицией Друнга, не желающего признавать цвета и оттенки, в которые раскрашены наши карты, и упорно желающего иметь дело с единым человечеством.
В научном сообществе вызвало удивление малочисленность создаваемых групп, для решения подобных задач обычно собирают большие коллективы. ЮНЕСКО, была вынуждена принять модель, предложенную Друнгом.
А теперь представляем участников нашей сборной.
Иннокентий Пивнев. 42 лет. Сотрудник института физики атмосферы (г. Сибирск, Россия), профессор Сибирского университета. Этот темноволосый голубоглазый богатырь (рост 6 футов 6 дюймов, вес 220 фунтов) родился в деревне в Сибирской области. Закончил Сибирский университет. Его первая еще студенческая работа, написанная в соавторстве с его учителем профессором С.Смирновым, вызвала интерес у специалистов.
Участвовал в работе научных экспедиций на судах в Северном Ледовитом океане.
Он автор множества статей и монографии, посвященной динамике атмосферных явлений в Арктике. В первой половине девяностых годов молодой ученый один семестр преподавал в университете штата Северная Дакота. Там же опубликовал несколько статей по проблемам, связанным с зарождением ураганов. Его неожиданные идеи заинтересовали Центр по изучению тайфунов в Майами, где он проработал несколько месяцев. Сотрудничавшие с ним американские ученые отмечают его умение работать в команде и своеобразное чувство юмора. Хороший спортсмен, известный в своей стране борец, Пивнев, пребывая в Америке, пытался освоить туземные виды спорта: гольф, бейсбол, американский футбол. Только в последнем он добился некоторых успехов. Совместно с Иулой ему предстоит разработать модель земной атмосферы, чтобы еще раз попытаться ответить на вопрос о причинах и дальнейшем характере глобального потепления.
Следующий игрок - Ван Фей ху. 45 лет. Профессор Шанхайского университета, воспитанник Кембриджа. Среди предков Вана полководцы, поэты, философы, а иногда, как это было принято в Китае, все это в одном лице. Дед Вана - известный хирург добровольно присоединился к армии Мао Дзедуна. Отец ученого получил инженерное образование в СССР, где закончил авиационный институт. В шестидесятых вместе с женой он был отправлен в деревню на перевоспитание В более либеральные времена семья вернулась в столицу, где у них и родился сын. Со временем способный молодой человек был отправлен обучаться за границу. В последние годы Ван Фейху - неформальный лидер группы молодых китайских ученых, занимающихся проблемами нанотехнологий. Возможно, есть что-то в национальном характере китайцев, что обусловило интерес к этому направлению и успехи в нем. Во всяком случае, в последние годы эта научная школа стремительно ворвалась в группу лидеров. Преподаватели в Англии помнят своего добросовестного ученика, лучшего студента курса. Но им ничего не было известно, какие страсти, мечты и интересы скрывались за белозубой улыбкой молчаливого парня из далекого Китая.
Ван увлекается традиционным искусством каллиграфии и его маленький кабинет украшен листами бумаги с собственноручно переписанными профессором изречениями Конфуция. Он также считается лучшим в университете игроком в бридж.
Ван Фейху предстоит в сотрудничестве с Эраной исследовать возможности нанотехнологии в экологии.
Эфраим Ливни 39-лет - биолог, научный сотрудник университета города Беершева (Израиль). Выбор Эфраима Ливни в качестве участника проекта уже вызвал множество споров, как и все, что касается этого небольшого государства. Родители Ливни - сабры, то есть уроженцы страны. Он родился и вырос в маленьком городе на севере Израиля. Армейскую службу проходил в бригаде Галани - элитном подразделении, известном как успешными операциями в многочисленных войнах, так и весьма сложной и напряженной системой подготовки солдат. После окончания Иерусалимского университета работал в фирмах, ведущих разработки в области биотехнологии. Известность и материальную независимость ему принесла работа по изучению возбудителя новой лихорадки и участие в разработке лекарств от этой болезни. Сверхзадачей вирусологии Ливни считает создание средства, которое подавляло бы в организме все виды болезнетворных вирусов или, по крайней мере, значительное их количество. Над этой проблемой предполагается его совместная с Евгорой работа в рамках проекта.
Ученый владеет тремя иностранными языками, а также способен читать специальную литературу по-русски. Ливни - рыба по гороскопу и кроме традиционного для страны баскетбола, увлекается дайвингом, парусным спортом и греблей. На фото он запечатлен в черной шапочке - кипе, которую религиозные иудеи носят всегда, а не очень религиозные только в дни праздников. Эфраим Ливни принадлежит скорее к последним.
В общем, собрана достойная сборная планеты.


Крюшон. Интересно, что у них получится? Хотелось бы, чтобы что-нибудь необычное.

Malboro. Я в прошлом работал в серьезной организации. От нас требовали анализировать, Вот и сейчас я произвел предварительный анализ событий.
Куда они засылают своих людей? Россия - отсюда можно держать под контролем бывший СССР, да и всю Европу. Китай - это Юго-Восточная Азия, Индия, Япония.
Из Израиля можно контролировать весь Ближний Восток. Из Нью-Йорка,(если они не работают в паре с американцами) - весь американский континент. Плацдармы для нападения они выбрали стратегически правильно. Теперь они там изучат топографию, грунты, особенности климата, чем привлечь население. За разведчиками следуют обычно ударные части.

Иван_дурак.☺После дураков и дорог следующее несчастье страны-люди, которые мнят себя геополитиками. Возьми Гватемалу, Норвегию, ЮАР, Филиппины. И оттуда можно все контролировать.

Крюшон. Скучно читать вашу ругню, господа.

Глава 5

Пивнев сидел на табуретке и с удовольствием наблюдал, как Лена, облачившись в его старую рубашку, убиралась на кухне.
Последние две недели они не виделись, только перезванивались иногда поздним вечером. Сегодня Пивнев понял, что уже может позволить себе уехать из института ровно в четыре тридцать. Они решили провести вечер дома.
- Для неженатого и занятого ученого кухня у тебя в пристойном соcтоянии. Но для незамужней и хозяйственной девушки здесь есть, над чем поработать.
Пивнев выдвинул шкафчики рабочей стенки, и Лена драила пол и кафель за ними.
- Что там у тебя на работе? Неужели нельзя днем позвонить?
- Ты знаешь, когда я согласился на эту авантюру, я себе многого не представлял. Мне казалось, что пять человек и несколько компьютеров - это все, что нужно для нормальной работы. Ну, еще аренда машинного времени на большом компьютере. Но все оказалось сложнее. Представительская машина для Иулы и водитель для нее. Оказалось, выгоднее купить новый Мерс, который можно будет продать за те же деньги, чем арендовать. Машина для моего помощника по обеспечению и водитель для нее. Помощники для моего помощника и машины для них. Пресс-секретарь для Иулы и ее помощник. Сайты Иулы и 'Контакта' и люди, которые их обслуживают. Кроме Евдокии Алексеевны, которая и наукой занималась, и всегда помогала мне и помогает теперь, а так же моей лаборантки пришлось взять еще секретаря, которая сидит в приемной на телефоне и говорит абонентам: 'К сожалению, Иннокентий Васильевич сейчас не может подойти к телефону. Могу я вам чем-нибудь помочь?'. Мое колхозное воспитание с трудом мирится с таким расточительством. Приезжают какие-то представители международных организаций, и все хотят со мной встретиться. Журналисты со всего мира налетели. Мне уже рекомендуют создать свою пресс-службу. Но это уж, извините. С бухгалтером приходится встречаться почти через день, со службой безопасности ежедневно общаться. Ну и работать нужно хотя бы иногда.
- А как у тебя складывается с Иулой?
- Знаешь, есть всякие трудности, которые мне нелегко тебе описать. И все-таки работа идет, в общем, нормально. Но в общении по-прежнему, я не знаю, как это назвать, скованность... Мне она кажется высокомерной. Или равнодушной. Как будто я имею дело с роботом. Только теперь я понимаю, как мне в жизни везло. У Эс-эна и Исаака меня приучили совсем к другой атмосфере. В отпуске, в командировках нам нехватало этого, мы скучали. Так нас приучили...
- Интересно вас приучили. Ты ездишь на своей старой 'Хонде', а твой завхоз на джипе 'БМВ' с шофером. - Она распрямилась, стояла с тряпкой в руке и смеялась. - Но, может быть, поэтому мне ваша кампания и нравиться.
- Видишь ли, мне обещали, что сэкономленные деньги, когда работа закончится, пойдут на нужды моего отдела. Я стараюсь экономить, торгуюсь. Ведь есть много желающих урвать побольше с богатенького фонда с придурковатым директором - профессором. И мне гораздо легче торговаться, когда я приезжаю на своей старой 'Хонде'. А 'Мерседес' у меня был в свое время, ты знаешь. Я в это уже наигрался.
- Не надо нас дурить. Если бы тебе ничего не обещали, ты бы все равно берег казенные деньги, и ездил бы на своей машине.
- Твои слова заставили меня глубоко задуматься.
- Над чем же?
- А есть ли на тебя что-нибудь под моей рубашкой?
- Так. Быстро иди отсюда. Не мешай работать. Сходи лучше в 'Обжору', мы забыли купить огурцы.
Он сходил в магазин и еще после этого успел посмотреть новости в Интернете, когда его позвали к столу. Лена переоделась, две свечи в латунных резных кувшинчиках горели по краям стола. Скатерть топорщилась на складках.
Пивнев взялся за серьезную мужскую работу - откупоривал бутылку вина. 'Ну, чем плохо,- подумал он. - Пора. До осени, правда, придется подождать. Тем более, осень в наших краях - время свадеб и поездок в Турцию'.
Утром его разбудила Лена. Было довольно поздно.
- Ого, так я опоздаю. - он заспешил в ванную.
Доедая омлет с зеленью, Пивнев подумал, что совсем неплохо вот так по утрам вставать, когда завтрак уже готов, и напротив сидит Лена и улыбается.
Он подвез Лену к подъезду ее фирмы и еще полюбовался, как она быстро, но без суеты поднимается по ступенькам, помахивая сумочкой.
На площади перед институтом за милицейским, сваренным из труб, полосатым барьером стояло несколько фотографов и операторов. Рядом скучали милиционеры. Пивнев помахал им рукой, они взяли под козырек. Новые ворота, замыкающие въезд в институтский двор, были приоткрыты, и возле них томился милицейский сержант. Значит, кортеж Иулы уже прибыл. Пивнев быстро поднялся к себе на третий этаж мимо охранников. Бухгалтер Владимир Иванович и помощник Плетнев уже поджидали его с бумагами. Быстро посмотрев бумаги, Пивнев подписал платежки. Плетневу же сказал: 'Николай Иванович, я не буду звонить мэру. Занимайтесь сами, вечером доложите'.
В небольшой комнате за кабинетом Пивнев достал из шкафа тремпели с новым темно-серым костюмом и голубоватой рубашкой и быстро переоделся. Лейблы вполне пристойные, хотя не исключено, что все строчилось в подвалах китайского городка. Он повязал галстук в косую синюю полоску, посмотрел в зеркало на внутренней стороне дверцы шкафа, поправил воротник и расчесался. Вот и ему, как в свое время Эс-эну, приходится заниматься 'шмотками' больше, чем это подобает мужчине. Но это ненадолго.
Лида, Лидия Петровна - пресс-секретарь Иулы уже поджидала его, вся отглаженная, в боевом макияже, в легком аромате духов.
- Здравствуйте Лида. Как, мандраж наличествует?
- Есть немного.
- Крепитесь, директор всегда с вами. - Он посмотрел на часы, отметил про себя, что часы не соответствуют, но и черт с ними. - Пора.
Ровно в десять они появились в институтском конференц -зале, перед небольшим столиком, уставленном микрофонами и диктофонами. Пивнев осмотрел знакомый зал, с полсотни мест было занято. В проходах телеоператоры зловеще наводили на него камеры. Помолчал.
- Доброе утро, дамы и господа! Я Пивнев Иннокентий Васильевич, сотрудник института физики атмосферы. В настоящее время временно - директор предприятия 'Контакт-Сибирь', которое работает в рамках проекта ЮНЕСКО - 'Контакт'. ПВЦ представляет в нашем предприятии Иула. Рядом со мной Лидия Петровна Кокорина - пресс-секретарь Иулы. Надеюсь, вам роздана информация о нашей работе и предприятии. Предполагается, что наши встречи станут регулярными. В качестве рабочих языков предлагается русский и английский. - Он повторил свой текст по- английски. А теперь, уважаемые дамы и господа, прошу ваши вопросы. Двигаться будем по часовой стрелке слева направо.
- Крыхтин. Газета 'Город', Сибирск. Почему нет Иулы?
- Лидия Петровна, вопрос к вам.
- Господа... мне поручено сообщить вам, - она явно волновалась. 'Я переведу' - шепнул Пивнев, - 'а вы пока отдышитесь'. - Иула поручила мне сказать, - продолжала она уже спокойнее, - что в настоящий момент она, к сожалению, очень занята важной научной работой, но в следующей встрече она постарается участвовать. - Пивнев улыбнулся ей и продолжал перевод на английский.
-Еще один, если можно, тематически близкий вопрос. Как Иула
проводит время?
- Как я уже сказала, сейчас она очень много работает, как здесь в институте, так и в своей резиденции. У нее есть вардеманский портативный компьютер и наш ноутбук. Несколько раз в неделю она занимается в спортивном зале. Сейчас для нее разрабатывается культурная программа.
- Томсон. СиЭнЭн. Господин Пивнев, почему для участия в проекте выбран ваш далекий от мировых научных центров город?
- Лида, переводите , - шепнул Пивнев.
- Институт физики атмосферы РАН один из наиболее авторитетных в своей области научных учреждений мира. Специалистам многих стран хорошо известны имена таких ученых, как мои учителя Сергей Смирнов и Исаак Шварц и нынешние руководители института Александр Пятаков и Константин Казанцев, - он сделал паузу, и Лида стала переводить.- Возможно, журналист СиЭнЭН не является специалистом, но он всегда может у таковых проконсультироваться. - Он подождал окончания перевода и продолжал. - Расстояние между населенными пунктами в нашей стране принято измерять от зданий главпочтампов. От нашего института до городской почты менее километра, так что город довольно близок к научному центру.
В зале засмеялись и захлопали. Видимо, земляки. Пивнев поднял руку и громко сказал:
- Прошу соблюдать тишину. Ваш вопрос, пожалуйста.
- Лежен. Франс-пресс. - представился журналист и начал что-то говорить по -французски.
- Лида, ваш звездный час, - шепнул Пивнев. Французский был для нее основным иностранным. В ее уверенном переводе вопрос прозвучал так:
- Насколько я понимаю, результатом вашей работы будет ответ на вопрос: является ли решающим фактором для потепления климата деятельность человека? Мой вопрос: будет ли ваш приговор окончательным?
- Ваша формулировка темы, в общем, справедлива. А ответ на ваш вопрос безусловно отрицательный. Приговор подлежит обжалованию... Как работают физики. Возникает теория, некая математическая модель. Потом проводятся эксперименты для проверки теории. Если опыт подтверждает теорию, она вводится в научный оборот. В нашем случае такие эксперименты невозможны. Предполагается проверить нашу модель ретроспективно. То есть ввести в нее данные прошлых лет и сравнить выданные моделью результаты с реальными. В любом случае, когда наша работа будет завершена, подробный отчет будет представлен научному сообществу. Можно предположить, что в результате его обсуждение учеными, мы все-таки продвинемся в понимании проблемы. Следующий вопрос, пожалуйста.
- Если можно, еще вопрос. Как, собственно, происходит ваша работа с Иулой.
- Трудно описать, как проходит работа научного работника, работает ли он один, или вдвоем, или небольшим коллективом, как в нашем случае. Могу сказать только, что работа проходит слаженно и плодотворно.
-Емельянов. Телеканал 'Сибирь'. В Интернете я нашел много ссылок на опубликованную в США статью о вас под названием 'Разбить яйцо дракона'. Расскажите, пожалуйста, о чем в ней речь, и при чем здесь дракон и его яйца.
- В статье популярно рассказывалось о нашей с доктором Хиллом совместной работе, посвященной условиям зарождения ураганов. Ураган -это гигантская тепловая машина, но в момент зарождения мощность его невелика. А дракон возник из старинного китайского трактата, посвященного стратегии. Одна из заповедей звучит так: 'разбей яйцо дракона', что комментаторы разъясняют как призыв уничтожить противника, пока он еще не набрал сил.
- Как я понял, ваша работа позволяет уничтожать ураганы в зародыше.
- Наша публикация - это всего лишь несколько страниц, заполненных формулами. От нее до любых практических действий большое расстояние. Кроме того, я не уверен, что ураганы следует уничтожать в зародыше. Ураганы представляют собой эффективный механизм отвода тепла от перегретых зон океана. Если ураганы уничтожать, можно получить еще худшие бедствия.
-Извините, еще один вопрос! Откуда у Вас не характерная для наших краев фамилия?
- Пивень - по-украински значит - петух. Мой дед приехал в Сибирь с Украины. Пожалуйста, ваш вопрос.
В заднем ряду поднялся молодой длинноволосый парень. Джинсовая рубашка на нем была расстегнута, демонстрируя довольно накачанный брюшной пресс. Его гортанный английский (шотландец, что ли?) Пивнев с трудом разбирал.
- Извините, я вынужден вас прервать. -Пивнев поднял руку. - Вы находитесь в великой стране, в старинном городе, в помещении известного научного института. К сожалению, ваш внешний вид демонстрирует неуважение ко всему этому. Боюсь, я не смогу отвечать на ваш вопрос. - Он сам перевел свой ответ на английский. Примолкший было журналист гортанно закричал что-то о поганой стране, которая уже вся загажена и теперь хочет загадить весь мир.
Все камеры развернулись в сторону буяна. Скучавшие у дверей охранники оживились и вопросительно посмотрели на Пивнева.
Пивнев отвернулся от них и громко, чтобы перекрыть шум в зале, сказал журналисту:
- Расслабьтесь и поправьте здоровье бутылочкой пива. Есть еще вопросы?
- Можно мне? Майсон. Газета 'Чикаго трибюн'. - Его русский язык был очень хорош.- Если моя одежда соответствует вашим строгим требованиям, я хотел бы спросить: будет ли отчет вашей группы иметь политические последствия, и если 'да', то какие?
- Уважаемые дамы и господа! Я просил бы поберечь время всех присутствующих и не занимать его демонстрацией сарказма и других художественных приемов. - Он посмотрел на Лиду, и та перевела. - Теперь по существу. Если под политическими последствиями понимать внимание политиков и их действия в результате... этого внимания, то ответ будет 'да'. Проблема давно на слуху у политиков и они занимаются ею, например, подписав Киотский протокол, проведя конференцию на Бали . Какие именно политические последствия - я не берусь судить, я ведь не политик, а всего-навсего физик.
Руку поднял китаец в первом ряду. 'Напрасно вы не учили китайский' - шепнул Пивнев. Но журналист заговорил по-русски.
- Агентство 'Синьхуа'. Дэн Гаоци. Уважаемый господин Пивнев! Что вы думаете о сегодняшних событиях на Филиппинах?
- Сожалею, но я пока ничего о них не знаю.
Дамы и господа, благодарю за внимание. До свидания.
У себя в кабинете Пивнев сразу снял пиджак, ослабил узел галстука и расстегнул воротник рубашки. Кондиционер был включен.
Лида раскраснелась не то от жары, не то от переживаний.
-Жарко. Ладно, подведем итоги. Следующий раз придется пригласить переводчика. Прохладительные напитки для журналистов... Пометьте, чтобы Плетнев организовал.
Наши информационные материалы, я посмотрел, не годятся, слишком казенные. Какими они должны быть, я не знаю. Поработаете и покажете мне. Кстати, о переводчике. Есть же институтский переводчик Олег, Олег Николаевич. У него английский, французский, немецкий, испанский, итальянский. Английский, насколько я могу судить, очень хорош. Свяжитесь, пожалуйста, с ним. Возьмем его на четверть ставки. Почту иногда поможет переводить У вас есть предложения по сегодняшнему?
- Акустика в зале хороша, но я все равно форсировала голос. Иуле будет еще сложнее. Нужен микрофон и через него же делать нашу запись.
-Принято. Перед тем, как отдавать сегодняшнюю запись на расшифровку, сделайте копию. Но, не могу не отметить, держались вы молодцом, профессионально. Я думаю, мы с вами заслужили по чашке кофе. А вы даже со сладостями. Света,- он нажал кнопку на телефоне,- нам пожалуйста, по чашечке кофе и еще что-нибудь сладкое для Лидии Владимировны.

Интернет

Манила. 11 июня. Ураган чудовищной силы, сопровождаемый ливнями, обрушился не северо-западное побережье Филиппин. Полностью разрушены несколько прибрежных поселков. Имеются многочисленные человеческие жертвы. Армия ведет спасательные работы, оказывает помощь пострадавшим и пытается наладить работу систем жизнеобеспечения. В район прибывают спасатели и гуманитарная помощь из-за рубежа. Линии электропередачи, ведущие к побережью, в значительной мере повреждены. Отсутствие электроэнергии усложняет положение населения и действия спасателей.
Париж - Манила. 11 июня. В связи со стихийным бедствием на Филиппинах, находящийся в Париже с визитом Друнг связался с Президентом республики Филиппин. Он предложил Президенту помощь в снабжении районов бедствия электроэнергией. После согласования технических вопросов с министром энергетики страны региональная подстанция была соединена кабелем с кораблем ПВЦ. Кабель был подсоединен к специальной штанге, выдвинутой с корабля. Все операции на корабле были Друнгом проведены дистанционно из Парижа. Передаваемая мощность 40 МВт обеспечивает первоочередные потребности региона.
Космический корабль, который с 12 мая находится под охраной филиппинской армии, во время природных катаклизмов не пострадал.

Глава 6

Начало лета выдалось жарким, но в кабинете Пивнева было прохладно: работал кондиционер, и жалюзи были прикрыты. Ровно в 9.00 Пивнев сказал:
- Людмила Георгиевна, расскажите нам о ваших проблемах и планах на декаду.
Люда, помощница Иулы, молодая крепкая девушка со свеженьким неопределенным дипломом менеджера организаций, зачастила:
-Иннокентий Васильевич, закончились деньги на карточном счете. Было так мне неудобно, так неудобно, когда я на кассе даю карточку, а она мне...
- Ваша обязанность следить, чтобы карточка пополнялась. Я подпишу. Что еще?
Люда раскрыла папку и важно произнесла:
- Предлагается следующий план мероприятий: посещение церкви, посещение футбольного матча, драматического театра, рынка на Текстильщике, а также поездка в деревню. Кроме того, как обычно, три раза в неделю посещение спортзала. Батут, бадмингтон, теннис.
- Не слишком ли много для десяти дней?
- Иула говорит, что не собирается отсиживаться в этом, как его... в бункере.
- Рынок придется исключить, - вступил Вадим Юрьевич Новокрещенов, руководитель службы безопасности. - С моими силами рынок не осилить. Деревня тоже нежелательна. Сложно обеспечить дорогу. По другим объектам возражений нет.
- Трудно представить себе Россию без деревни. Потом, нужно показать гостье, что кроме городского асфальта и вылизанного парка в 'Овражках' у нас в крае есть еще кое-что.
Нужно не очень большое и не слишком бедное село. Тайга, речка, луга. Никаких новых русских. Это значит - не ближе 150 километров. Хорошо бы, чтобы у кого-то из наших там были непьющие родственники. Нам приходится действовать быстро, поэтому, пожалуйста, послезавтра, Николай Иванович, ждем ваши предложения. Где, когда. Все время держите в курсе Вадима Юрьевича. Футбол. Можно конечно посадить ее на трибуне среди простых болельщиков в штатском. Но проще ВИП-ложа. Вадим Юрьевич, думаю, меня поддержит. Послезавтра, пожалуйста, детальные предложения по всем мероприятиям, кроме рынка.
Николай Иванович Плетнев, заместитель Пивнева по общим вопросам, в прошлом и снабженец на большом заводе, и владелец небольшой фирмы, и чиновник мэрии записывал что-то в толстый блокнот.
- Как быть во время этих выходов Иулы с журналистами? Это десятки довольно наглых людей. - спросила Лида - пресс-секретарь Иулы..
- В тишину деревенского пейзажа они явно не вписываются. Там хватит группы нашего городского канала. Или, вообще, своими силами. Как, Вадим Юрьевич? В церкви... В храме этой орде тоже делать нечего. Но в церковном дворе - ради Бога. Ну, а стадион и театр... пусть только ведут себя прилично.
- Иннокентий Петрович! - горячо вступила Люда. - Деликатный вопрос. Что это Иула все время с девками, с Лидой и со мной. И еще Аня. Неудобно, честное слово. Мне, знаете, обидно за нее. Что, нету приличных солидных интеллигентных мужчин, чтобы сопровождать ее в театр?
Пивнев задумался. Молодец Люда. Он не ошибся, когда несмотря на возражения со всех сторон, взял именно ее. (Люда была племянницей Евдокии Алексеевны, уроженка соседнего с малой родиной Пивнева района. Она еще сохранила деревенский румянец и простодушие).
- Я попрошу Юрия Владимировича, чтобы он сопровождал Иулу на футбол. Он с детства болельщик и сам играл. О театре... Попросим художественного руководителя драмы, который отвечает всем критериям, сформулированным Людмилой Георгиевной, чтобы он был весь вечер спутником нашей гостьи. В церковь, видимо, спутник не требуется. В деревню от класса приличных мужчин Иулу буду сопровождать я. Спасибо. Начинаем работать.
В рабочей комнате Евдокия Алексеевна и Алик Гиматуллин уже были за своими компьютерами. Иула сидела в кресле рядом с журнальным столиком. На столе - ваза со свежими алыми розами. (Выяснилось, что Иула любит цветы).
- Доброе утро! Здравствуй, Иула.
- Здравствуйте!
- Здравствуй, Иннокентий!
- Иула, ты сегодня необыкновенно хорошо выглядишь.
Иула с холодным удивлением взглянула на него. До сих пор неслужебных разговоров Пивнев с ней не вел. А она действительно была хороша. В очень светлом костюме. Может быть поэтому. И еще на веках появился макияж. Это уже, надо понимать, школа Люды.
Пивнев сел в кресло с другой стороны столика и раскрыл блокнот.
- Сегодня мы собирались ввести в модель все, что есть по глобальному кругообороту углерода. Ребята, что вы там накопали, какие последние данные?
Алик положил на стол распечатки.
Пивнев просмотрел листы и передал их Иуле. Та внимательно изучала распечатки. Потом провела пальцем над маленькой темной коробочкой на столе. Большой плоский желтый прямоугольный экран появился в пространстве над столиком. Потом экран приподнялся, отодвинулся и повернулся так, что стал хорошо виден с обоих кресел.
- У нас не густо, - сказал Пивнев. - Иула, давай нанесем в плоскости то, что мы имеем. Через Европу и Африку, 30 градусов восточной долготы.
На экране появился круг, черные зубчики суши и голубые дуги океанов. Круг - земной шар окружали замкнутые кривые. Рядом появился такой же круг. Из некоторых мест суши потекли серые потоки вверх, на север и на юг. Потоки терлись о голубые дуги океанов, становились бледнее, затем поднимались вверх, становясь еще бледнее.
- Зафиксируем, - попросил Пивнев.
Потоки застыли На экране появились значки и цифры.
- Я подберу близкое сечение по ZR107, - сказала Иула.
На экране вздулся шар - глобус планеты ZR107. Глобус вращался, демонстрируя причудливые очертания материков и больших островов, голубые поля океанов.
- Вот похожий меридиан. - На экране появился круг - сечение далекой планеты. Его окружили замкнутые кривые, соединившие точки с равным содержанием углерода. Потом возникла еще одна картинка - перемещения в атмосфере углеродосодержащих соединений.
- Качественное сходство есть.- сказала Иула. - Как привести данные к параметрам земли?
- Так химический состав морей, к счастью, близкий. Средняя температура воды, соленость, продуктивность планктона, продуктивность зеленого покрова... Евдокия Алексеевна, выдайте нам, пожалуйста, эти данные по всему 30 меридиану. Иула, мы ничего не упустили?
- Что-то происходит в самой атмосфере. Поэтому плотность и состав аерозолей...
- Принято. Теперь собственно химия процессов. Алик, что у нас есть по этому делу?
- Я вывожу эти данные по ZR107.
Экран стал больше и на нем появились таблицы, которые вывела Иула.
- Я скомплектовала данные из нашей базы, готова показать- подала голос Евдокия Алексеевна.
- Давайте. Алик, что там у тебя?
- Есть несколько работ. Я свел все это в таблицу.
- Хорошо. Выведешь свою таблицу сюда, а потом скачай весь этот экран для нас.
Когда все данные были собраны, Гиматуллин и Евдокия Алексеевна ушли к себе работать. Теперь Пивневу и Иуле нужно было из этих данных сформировать блок модели. Пивнев встал с кресла и начал прохаживаться по комнате, собираясь с мыслями. Иула рассеяно провожала его взлядом.
-Какой ты все-таки большой, - неожиданно сказала она.
- Это есть. Громоздкий.
- Громоздкие это какие?
- Вроде этого шкафа. Занимают много места и тяжело перемещать.
Иула засмеялась. Пивнев впервые слышал, как она смеется и ему понравилось. Голос у нее был довольно низкий, а смеялась она звонко.
- У нас тоже есть всякие-разные. - Пивнев узнал Людино словечко и заметил, что речь Иулы утратила механическую четкость и приобрела Людин, то есть местный акцент.
- Ты никогда не рассказываешь о своей планете.
- Ты ничего не спрашивал.
- Твои родители... ждут тебя?
- Да, только никак этого не проявляют. Это не приято.
- Братья и сестры?
- Два брата, один старше, один младше меня.
- У тебя есть их изображения?
- Наши психологи не рекомендуют.
Они помолчали. Пивневу хотелось спросить о муже, или как это у них называется, но он не стал этого делать.
- Сейчас ты должен спросить о муже. Мы расстались, у вас это называется развод. Теперь расскажи о себе.
Пивнев достал из барсетки конверт, сестра недавно вручила, и разложил на столике несколько фотографий. 'Это мой отец, это - мама, вот старший брат Николай, его жена Тоня, вот Нина - младшая сестра. А вот племянник Васька, и племянница Ната'. Он почти не смотрел на карточки, он их помнил наизусть. Мать и отец во главе стола, крупные, красивые и довольные. Постаревшие. Тоня, вдруг налившаяся зрелой бабьей красотой, и рядом с ней надутый свежеподстриженный при галстуке Коля. Нинка, паршивка, блестит черными глазами и смеется. Cчитается, что разбаловалась в городе. Хотя какое там баловство, работает много. Бухгалтером. И учится на заочном. А по деревенским понятиям уже пересидела в девках. Но обо всем этом не расскажешь.
Иула внимательно рассматривала лица.
- Изображения сделаны в разное время, а почему они на всех за столом.
- Семья не часто собирается... все вместе. Тогда накрывается стол. В это время кто-нибудь и снимает. Эти сняты Нининой мобилкой.
- Я видела, такая есть у Люды. А жена?
- Я разведен.
- Фотография есть?
- Дома где-то есть. - Пивнев спрятал фотографии.
Иула помолчала и сказала: 'Следующий раз расскажем еще что-нибудь. А теперь за дело'.
Они работали до 13.00. В это время привозили завтрак для Иулы и Люды. Пивнев с Есиным тоже в это время направлялись завтракать.
На улице было жарко, но терпимо. Милиционеры рассредоточились в тени под деревьями. Несколько журналистов за переставным милицейским барьером неторопливо навели объективы на Пивнева. Чуть дальше, тоже за барьером пикет антиглобалистов. Много флагов и транспарантов, а так же два десятка парней и девушек, попивающих пиво. Увидев Пивнева, компания оживилась и начала помахивать амуницией. Состав пикета менялся, но высокий подросток с красно-черным флагом СНР неизменно присутствовал. Пивнев усмехнулся и помахал ему рукой. Тот отвернулся.
В маленьком кафе в отдельной комнате их уже ждал завтрак.
- Ну. что, Кеша, продвинулись?
- Продвинулись, но отстаем от графика.
- Помощь нужна?
- Да. Нужно бы разгрузить Алика, Евдокию Алексеевну и их группу. Мы ведь параллельно две модели гоним: под вардеманский компьютер и под суперкомпьютер в Среднеуральске. Арендуем там машинное время. Ты знаешь, мы многого не включали в нашу прошлогоднюю модель, чтобы не усложнять. Теперь мы вводим в модель все. Я бы хотел, чтобы ты со своими ребятами помог подготовить данные, пусть они свяжутся с Аликом, он выдаст задание. Мы вас по совместительству оформим. Директор к привлечению наших относится очень ревниво. Ну, ничего, переживем. И еще одна просьба. Своди Иулу на футбол. К тому же, на ВИП-трибуне с начальством пообщаешься.
- Нужны они мне.
- Не скажи. Может пригодиться.
- Как скажете, Иннокентий Васильевич.
- Вот так, Юрий Владимирович. Ты любишь поговорить о том, как хорошо было раньше, и эти демократы все развалили. Коррупция, взятки даже в университете. Вот и иди в деканы, в проректоры, засучивай рукава. Борись со взятками. Здесь связи и пригодятся.
- А ты что ж не рвешься в деканы? Голубая кровь?
- Юра, я последнее время всю дорогу кому-то должен. Отдел принял. А тебе ведь предлагали. Теперь 'Контакт' этот. А вообще-то я, когда наиграюсь в науку, пошел бы в школу, в сельскую. Физика, математика. Даже директором.
- И молоденькие мамаши первоклассников.
- И это тоже.
После обеденного перерыва Иула по графику работала над редактированием русских переводов физических и математических статей вардеманской энциклопедии, а Пивнев со своими обсуждал то, что они утром наработали с Иулой.
В 17.00 Иула с Людмилой заглянули в рабочую комнату.
- До свидания, Иннокентий Васильевич, - сказала Люда,- вы уж сильно не задерживайтесь. А то, прямо, с лица спали. - Иула тоже сдержанно кивнула, прощаясь.
Пивнев выглянул в окно. Журналистов за загородкой, охраняемой двумя милиционерами, прибавилось. На площади стоял милицейский 'Рено', и неспешно прогуливались несколько парней. Потом там почувствовалось напряжение, задвигались объективы журналистов и по пологой дуге выехал 'Мерседес', сопровождаемый джипом охраны. Милицейская машина медленно двинулась и включила мигалку . Кортеж набрал скорость и скрылся из вида.
В кабинет зашла с бумагами Света, новый секретарь Пивнева.
- Что там у вас нового и неприятного?
- Обращения СМИ с просьбой о контактах.
- Извиниться и отказать.
- Из аппарата губернатора просьба об участии предприятия в областном благотворительном фонде.
- Отказать. Мы содержимся на средства спонсоров и не имеем права тратить их не по назначению. Отметьте также, что сотрудники нашего предприятия как физические лица готовы внести посильный вклад, если подобное предусмотрено уставом фонда.
- Е-mail из Президиума РАН. Просят через четыре дня принять делегацию Европейского проекта IPAR.
- Минутку.- он снял телефонную трубку. - Александр Петрович, здравствуйте. К нам Е-mail пришел из Президиума, просят принять группу из IPAR. Мне представляется, что в качестве хозяина должен выступать институт в лице директора... Через четыре дня...
Организационно мы поможем... Очень хорошо. До свидания. Светлана. Ответьте: встретиться готовы, принимающая сторона - институт, участие Иулы - в случае ее согласия. Известите Плетнева и нашу службу безопасности. - Он дождался, пока она закончит писать и спросил:
- У вас все?
- Электронные письма от Петра Русанова и Джона Дейла с вложениями.
- Сбросьте на мой компьютер. Ответьте. Материалы получил, спасибо. Как только раскручусь с делами, пришлю подробное письмо. Теперь на завтра. Бухгалтеру и Плетневу на 9.00. Все.
Света вышла и вскоре вернулась с подносом - кофе и бутерброды.
- Спасибо, Светлана. Чтобы я без вас делал? Теперь вы свободны, это я сам приберу. Надеюсь, вечером вас ожидают более приятные занятия. До свидания.
Он распечатал, все что они сегодня сделали. Взял ручку, раскрыл блокнот. По-настоящему ему думалось только над листом бумаги и с ручкой в руках. Началось то, что ему казалось настоящей работой.
До дома он добрался уже в темноте.
Перед тем, как принять душ включил автоответчик. Ему пришлось попросить, чтобы сменили номер домашнего телефона. Новый номер, как и новый номер мобильника, знали всего несколько человек. На автоответчике мать говорила, что у них все хорошо, передавала приветы и просила как-нибудь позвонить. Лена сказала, что скучает, но понимает его и просто напоминает, что она существует и любит его.
После душа он заглянул в холодильник, нашел пакет молока, а в шкафу баранки. Он предпочитал баранки, они не черствели. Потом уселся в кресле перед телевизором, пощелкал каналы и выключил звук. Все считает себя молодым, а уже не студент все-таки. Устал.
Зазвонил телефон. Он снял трубку.
- Добрый вечер, Иннокентий Васильевич. Извините, что так поздно беспокою. Меня зовут Алексей Крыхтин, может быть, вы помните, мы в молодости пересекались.
- Леша, не морочь голову, устроил вечер воспоминаний в пол одиннадцатого. Как ты узнал этот номер, и что тебе нужно?
- Я вырос в этом городе и больше 10 лет редактирую газету. Это ответ на первый вопрос. А нужно мне интервью. Подожди не перебивай. Я знаю, ты газет не читаешь. А фишка нашей газеты - целая страница отдана письмам читателей. После того, как твою пресс-конференцию показали по ящику, кстати, я там был, пошли письма. Девочки пишут: он такой классненький. Много писем от молодых мужиков, что обычно большая редкость. Всем понравилось, как ты дал отпор акулам пера. Вот, мол, готовый губернатор, молодой образованный, крепкий, местный, честный. Знаешь, не так уж и глупо. Но я сейчас не о том. Во всех письмах: расскажите подробнее о нем. Вот я и подумал...
- Интервью я не даю никому. Пиар мне ни к чему, я не собираюсь никуда баллотироваться. А, если я встречусь хоть с одним журналистом, потом мне придется только этим и заниматься. Позвони нашему сотруднику Алику Ниматуллину, он вам расскажет о работе группы. Обязательно дай его фото. Алик, как и я, - интеллигент в первом поколении, и его родня будет гордиться и показывать газету соседям. А парень он очень перспективный. Спокойной ночи.
Телефон сразу же зазвонил снова, что- то он, Пивнев, стал популярен среди полуночников.
- Слушаю.
- Иннокентий, ты уж прости...
- Добрый вечер, Сергей Николаевич.
- Я хотел бы завтра с тобой встретиться. Понимаю, ты занят, как никогда, но все-таки... Предлагаю позавтракать вместе у меня в офисе. Я из дому вожу, Тонина кулинария. Мне только в микроволновке разогревают.
- Какое меню на завтра?
- Закуски, салат, тушенная курица с молодой картошкой, сырники.
- Ой, не надо. Вы уж попросите Антонину Петровну, чтобы и на мою долю...
- Ладно, попробую уговорить. Она тут рядом и кланяется тебе. Спокойной ночи.

Интернет

После того,как последствия тайфуна на северном побережье республики Филиппины были, в основном, устранены, на военной базе филиппинской армии, где базируется космический корабль ПВЦ, появились многочисленные журналисты. С согласия Друнга, представители СМИ получили возможность осмотреть снаружи корабль и запечатлеть его. Почти все журналисты привезли с собой приборы для определения уровня радиации. Впрочем, замеры показали, что радиоактивность ничуть не больше, чем в основных столицах мира.
Экскурсии сопутствовал небольшой скандал. Служба безопасности обнаружила, что профессиональная камера одного из журналистов, представлявшего телевидение Сейшельских островов, напичкана приборами для дистанционного зондирования. Камера была конфискована. Никто не сомневается, что за безвестным журналистом стоит кто-то из крупных игроков.
По завершении осмотра корабля командир базы познакомил гостей со своим хозяйством и устроил для журналистов прием.
Белые домики базы среди тропической растительности выглядят очень живописно. Возможно, так многие военные представляют себе рай.
Однако, на самом деле все не так безмятежно. Из неофициальных источников стало известно, что некоторое время назад была предпринята попытка проникновения на базу. Несколько неизвестных ночью каким-то образом преодолели ограждения и наружную линию постов и приблизились к кораблю. Один из датчиков охранной системы сработал, и на базе была объявлена тревога. В завязавшейся перестрелке один военнослужащий был убит, несколько ранены. Ранен также, по крайней мере, один из нападавших. Следы нападавших оборвались на ближайшем пляже.

Перун. Явно наши ребята поработали. Молодцы!!!

Марина_екб . Конечно, гебня.

Андрей50. Не знаю кто, может быть, и не наши. но спецслужбы явно отрабатывают свои деньги. Бессмысленно и беспощадно. Что они там могут узнать?


Глава 7

Центр изучения региональной экономики размещался в двухэтажном кирпичном доме дореволюционной постройки. Фонд отремонтировал дом, и сейчас он радовал глаз игрой теней на фигурной кладке фасада, арками окон, тяжелыми дубовыми дверями, зеленой металлочерепицей.
Женщина пенсионного вида в холле вежливо поинтересовалась у Пивнева, к кому именно он направляется, и по широкой лестнице с коваными перилами он поднялся на второй этаж.
В маленькой комнате за кабинетом стол уже был накрыт. Белая скатерть, бело-cиняя посуда с позолотой.
- Как проходит работа?
Пивнев не мог отделаться ничего не значащими словами.
- Если коротко... Нашу модель вы хорошо знаете. Мы были ограничены вычислительными возможностями и недостатком эмпирического материала по многим звеньям. Мощность компьютера Иулы, если эту коробочку для перстня называть компьютером, невообразима. Кроме того, у нее работающая модель для близкой по многим параметрам к Земле планеты. Все это мы и пытаемся скрестить.
- Иула - физик?
- Я тоже пытался это понять. Что-то вроде прикладного математика, но не совсем. Предполагается, что она способна участвовать в решении любых естественно-научных проблем. Но голова у нее хорошая. Мыслит быстро и четко.
- Ты знаешь, как бывает нелегко общаться с представителями других научных школ. Термины, разные подходы. Как вы находите общий язык?
- Сначала было очень тяжело. Сразу договорились, что символику будем применять нашу. Но у них другие степени обобщения и потребовалось время, пока я начал ее хоть как-то понимать. Сейчас мы задумали с ней совместную работу. 'Описание процессов'. На примере механики сплошных сред показать наши и их подходы. А, вообще, я чувствую себя, как Курчатов, которому КГБ принесло ворованные чертежи. Немного мне не по себе.
- Как я понимаю, в той работе двигались по лабиринту со множеством развилок. У нас страна была истощена жестокой войной, и не было ресурсов и времени... нырять в каждый поворот. С другой стороны, первое, что потребовал Курчатов - это двадцать московских прописок для людей по его выбору. Так вот, если бы эту двадцатку поселить в Лос-Аламосе, они бы все сделали не хуже, чем Оппенгеймер и Ферми. Главное же в другом. Если бы материалы Фукса попали в руки не Курчатова и Харитона, а ..., можешь сам подставить фамилии некоторых 'организаторов науки', бомбы у нас не было бы никогда. Если контакты продолжатся, мы еще долго будем младшими партнерами. От нас требуется способность сотрудничать и воспринимать. Ты один из полигонов, где это проверяется и отрабатывается. У тебя получается.
Чай, кофе?
- Сергей Николаевич, давно хотел спросить, чем занимается ваш центр.
- Ты знаешь, у нас всегда было презрительное отношение к болтовне, которая называется общественными науками. Хотя общество - сложная система, посложней тех, что мы изучали. Когда начались эта перестройка и гласность, я, как и многие, заинтересовался этим кругом проблем. Сначала мне казалось, напишу дифференциальные уравнения и сразу отвечу на все вопросы, что волнуют экономистов. Когда вник немного, понял, что и до меня очень неглупые люди и неплохие математики размышляли над всем этим. Начал серьезно этим заниматься. Писать в свободное время. Получил диплом канадского университета по экономике. Пришлось даже защититься у нас, чтобы войти в систему. Настоящую школу это не заменит... да, где у нас была эта школа.
А в центре: социология, маркетинговые исследования, помощь в составлении бизнес-планов, оценка недвижимости. Молодежь наша занимается. К нам привыкли, уже есть имя, хватает на жизнедеятельность. Кстати, вспомнил.. Как-то в докладе секретарь парткома провозгласил: 'такие-то завоевали себе имя в мировой науке'. А Исаак мне говорит: 'Имя то у меня есть, да фамилия подвела'. Жаль, нет его с нами. Вот с кем я бы наругался всласть на экономические темы.
А у меня ниша - консультирование, 'консалтинг' по нынешней терминологии. В местных, региональных масштабах. Очень увлекательно, но всего не охватишь, пришлось ограничить себя некой областью. На рынке этом, консалтинга, крутятся большие деньги. Но и конкуренция соответствующая. Ты знаешь, деньги зарабатываю неплохие, могу молодых поддержать. И, потом, мне интересно. В форме меня держит. Кураж, опять-таки. Приходится следить за ситуацией, много читать, Интернет, даже газеты. А так сидел бы я в президиумах корифеем районного масштаба.
Ты газет по-прежнему не читаешь?
- Нет.
- Кеша, я оторвал тебя от дел и пригласил сюда, хотя мог просто приехать в институт. У меня не поговоришь, а тебе там при ремонте, наверняка, насовали микрофонов и камер, а мне не хотелось бы, что бы нас слушали. Я хочу рассказать тебе, что именно я вычитал в газетах. После самого первого телевизионного сообщения о пришельцах я пытаюсь понять реакцию Земли.. Ты знаешь основные идеи, которые проповедует Друнг. О хрупкости и ценности жизни на планете и о разумной жизни как высшей ценности. О противоречии между глобальностью проблем и разрозненностью усилий на Земле. О единстве миров разума. Эти мысли не вызывают особого интереса у простых людей. Пришельцы их скорее разочаровали, уж, очень все отличается от Голливуда. Правда, антиглобалисты возбудились, у них появился еще один враг. Интеллектуалам все эти идеи ПВЦ кажутся слишком тривиальными.
Ну, а власти, основные игроки быстро потеряли интерес к ПВЦ. Использовать их в своих интересах никому не удается, получить от них что-то - тоже. Возможно, идет вялая подковерная борьба за контроль над будущей связью с Вардеманом. Особой опасности от них не ожидают. Единственное, что остается президентам и премьерам - постараться сфотографироваться с Друнгом и показаться с ним на экране. Некоторым правительствам, в том числе и нашему, ПВЦ идейно чужды. Но это не имеет значения. Информационные возможности ПВЦ ограничены. Бизнес сначала настороженно затих, но быстро понял, что ничего не происходит и успокоился. Так продолжалось до прошлой недели.
Ты, слышал, вероятно, о событиях на Филиппинах? Почти неделю тарелка снабжала электроэнергией побережье. Объем тарелки примерно равен объему кабинета директора в нашем институте. Никаких следов радиоактивности, никаких признаков нагрева тарелки. Видимо, прямое получение электроэнергии из... из неизвестно чего. Мощность относительно небольшая, 40000 КВт, но тепловая станция съела бы за эти дни 20 вагонов антрацита. Никаких признаков беспокойства по поводу запасов топлива Друнг не проявлял. Специалисты не могли не обратить на это внимание. Технология существует и буднично работала на бедные Филиппины. Спекулянты нефтью - люди нервные. Они забеспокоились первыми. В Нигерии сейчас всеобщая забастовка. На такое рынок отвечает обычно ростом цен на нефть до 5%. Это немного смазало картину, когда начавшие расти цены упали несколько ниже первоначального уровня. Публика ничего не заметила. Но есть люди, которые следят за ситуацией очень внимательно. Они спрашивают у экспертов, могут ли ПВЦ запустить на Земле несколько подобных энергоагрегатов. Им отвечают, что да, вероятно, могут. И в этом случае взвинченные цены быстро упадут примерно на четверть. Следующий вопрос: возможна ли передача подобной технологии землянам. Им отвечают, что этого исключить нельзя, хотя пока вероятность невелика. Но тогда большинство нефтяных и газовых скважин придется закрыть, затампонировать.
А теперь представь себе правителя некой страны. У него есть все. Дворцы, бассейны, самолеты, яхты, гаремы. Подданные его любят - им тоже перепадает. К его негромкой медленной речи на родном языке внимательно прислушиваются мировые лидеры. И весь этот рай держится на доходах от экспорта нефти.
Или переместимся севернее. Наш родной большой чиновник. Наконец он дорвался до денег, до настоящих денег от нефтяной или газовой трубы. И ему тоже докладывают, что-то подобное. Конечно, они зубами будут держаться за свое. Цены на нефть часто поднимаются и падают, но обычно с этим ничего нельзя поделать. А здесь можно попытаться на дальних подступах защитить свои доходы. Убрать к чертовой матери этих пришельцев, убить их всех. Или хотя бы одного, остальные сами убегут.
Теперь давай порассуждаем. Кого убирать? Друнг числится за американцами. Они охраняют его почти, как своего Президента. В Китае человек, который еще только задумал что-то нехорошее против гостя страны, уже посажен на молодой побег бамбука. Израиль шестьдесят лет воюет с террористами, уж одного человека они могут защитить намертво. Слабое звено - это мы. Я уверен, что Иулу охраняют на уровне министра. Но...У нас можно недорого купить и киллера, и офицера безопасности. К тому же, наша смесь сверхбдительности и разгильдяйства...
Еще одна сторона этого дела. Ты заглядываешь иногда на сайт 'Сontakt.соm'?
- Да.
- Кстати, самое интересное - это перевод Энциклопедии, который они там постепенно вывешивают. Есть там и популярная история планеты. В ней упоминается интересный эпизод с посланниками. На одной из планет посланников убили. По решению Совета миров разума по обидчикам был нанесен удар.
Как представляется, естественная стратегия для нашего калифа следующая. Заслать к нам в Сибирск людей. Эти люди нанимают или как-то заставляют местных отморозков, каких-нибудь скинхедов. Те покушаются на Иулу. Цены на нефть поднимаются. Пришельцы улетают. Совет миров начинает дистанционное следствие и через Интернет легко выясняет, что скинхеды всегда имеют покровителей у наших... правоохранителей. Дополнительный бонус для калифа - удар из космоса по неверным, то есть по нам. Мне кажется, никакого удара не будет, но распространено именно такое мнение.
А как наш генерал в отставке? Его люди, по идее, должны купить у боевиков вдову-чеченку, привести ее сюда, посадить в набитую взрывчаткой машину, которую она направит в кортеж Иулы.
Если бы Иулы у нас не было, я бы просто поговорил на эту тему в своем кругу. Но Иула в Сибирске, и я, среди прочих, приложил к этому руку. Я пытаюсь задействовать свои связи, узнать что-нибудь конкретнее. Но, согласись, тебе есть уже о чем говорить со службой охраны. И самому некоторая осторожность не помешает. Конечно, время еще есть, но не очень много. Эти инопланетяне заставляют всех, включая террористов, поворачиваться непривычно быстро. Еще чаю?
- Спасибо. Сергей Николаевич мне нужно время переварить вашу информацию... Неожиданно все это для меня. Я поеду, буду думать. Привет и благодарность Антонине Петровне.
- Кланяйся от нас Лене.
.
Интернет

После бурной недели, когда цены на нефть неожиданно залихорадило, график успокоился и вышел на плато. Стоимость нефтяной корзины ОПЕК, по данным официального сайта организации, третий день остается неизменной. Bloomberg сообщает, что цены на нефть марки WTI на нью-йорской и марки Brent на лондонской также стабилизировались.

Глава 8

Когда Пивнев утром припарковался у института, ворота во двор были заперты. Иула не приехала. Он знал, что с утра она не приедет, но с удивлением заметил: ее отсутствие его тревожит. Два милиционера скучали у крыльца главного входа, загородка для журналистов отсутствовала, а самих журналистов не было. Отсутствовали и привычные пикетчики с флагами.
Новокрещенов и Плетнев уже пили кофе в его кабинете. После рукопожатий Пивнев устроился в своем кресле, и они немного поговорили, почти, как англичане, о погоде. Жара отступила, но было по-прежнему солнечно.
- Вот вы, специалисты по атмосфере, все - таки можете, когда хотите. - сказал Плетнев. - Стало легче дышать.
- Стараемся. Как там наша сборная в Бельгии сыграла? Я совсем одичал.
- Один - один.
Пивнев дождался, пока Света уберет посуду, и сказал:
- Господа, продолжим наши игры. Николай Иванович!
- Практически все готово на субботу. Чтобы не светиться, занимается мой товарищ. Вадим Юрьевич его проверил до седьмого колена. Якобы некая фирма заказала ему подготовить корпоративный пикник в усадьбе его двоюродной сестры. Там уже все выдраили и подкрасили.
- Вадим Юрьевич, какие претензии?
- Я выдвигаю туда своих людей. Интендантов нам не положено. Ресторанов и кафе там не наблюдается. Я просил бы на время операции обеспечить состав горячей пищей. Николай Семенович отказывается.
- Повар с помощником прибывают с основной группой и на нее и рассчитаны. А людей Вадим Юрьевича надо кормить несколько дней. Да и продукты как мне списать.
- Николай Иванович, пожалуйста, на время операции обеспечьте службу безопасности продуктами и посудой. Надеюсь, они сами договорятся с местными женщинами, чтобы те им готовили.
- Иннокентий Васильевич, будет сделано, а я, если вы не возражаете, побегу.
- Вадим Юрьевич, извините меня, - сказал Пивнев, когда они остались наедине с начальником службы безопасности,- я в ваши дела не лезу... но вынужден задать вам вопрос... Не чувствуется ли... подозрительная активность в городе, которая могла бы вас заинтересовать. Самому противно, как витиевато приходится говорить. Надеюсь, вы меня поняли.
- Понял. По оперативным данным ничего необычного нет. Ориентировки сверху тоже не приходили.
- Дело в том, что анализ... мировых процессов подсказывает, что в ближайшее время можно ожидать увеличения такой активности.
- Иннокентий Васильевич! Мировые процессы далеки от моего уровня ответственности. У меня - инструкции, офицеры, которые старше меня по должности, подчиненные.
- Я понимаю. Будем считать, что у меня частная просьба в рамках инструкций и с ведома старших офицеров принять во внимание мои соображения.
- Нет, уважаемый господин Пивнев. Так дело не пойдет. У нас серьезная контора. Если у вас, что-то есть - выкладывайте. Если вы хотите, что бы я предпринял какие-то действия, говорите. Я обязан прислушаться, вы - объект охраны. А делать неизвестно что в ответ на сообщение непонятно о чем. Это - извините.
- Вадим Юрьевич, вы следите за ценами на нефть?
- Нет, только на бензин и на картошку.
-Вот, и я до недавнего времени... Хорошо. Что там с трансляцией.
- Они отказались от прямого эфира. Согласились отказаться. Обещали в 12.00 дать в записи. Я поеду туда. Не нужен я там, все предусмотрено, а все-таки...
В рабочей комнате его ждали Алик и Евдокия Алексеевна.
- Смотрим по графику, что у нас за следующий этап. ?8. По Земле все подготовлено?
- По этапам 8-12 нам уже передал данные Юрий Владимирович.
Пивнев открыл сейф и достал коробочку Иулы.
- Сегодня Иула занята, будем работать сами.
Он соединил все, что полагалось, включил и развернул в воздухе экран.
- Сначала введем, что есть по восьмому этапу . Я тут еще не тверд в обращении с этой игрушкой. Так, есть. Молодец Иула, перевела все, что нужно на русский, поехали. Вот еще. Скачай этот экран для нас. Теперь выводим, что есть у нас. Алик!... Евдокия Алексеевна! А теперь сравним, все связи, что заложены у них и у нас.
- Иннокентий Васильевич, почти все совпадает один к одному. - сказал Алик.
- Еще бы. Речь идет о снеге и льде. Тут мы еще их можем поучить. Но, господа, надо очень внимательно все сравнить. Мы по необходимости многое упрощали. Вот где будут различия и существенные. Работаем, а потом сравним наши впечатления.
Без пяти двенадцать он сказал: 'Пойду к себе, посмотрю телевизор'.
На экране появилась панорама: Крестовоздвиженский собор, решетчатая ограда, редкие очень зеленые деревья, площадь. Вдоль дорожки от ворот до закрытых дверей церкви стояли люди, по преимуществу женщины. На площади вдоль ограды жидкой неровной цепочкой стояли милиционеры. Несколько легковых машин припаркованы у бордюра. На площади группы людей, люди ходят по площади, переходят от группы к группе. Рядом с оградой деревянный помост - вольер для журналистов, уставленный камерами на треногах. Протестующих не видно, видимо, милиция отсекла. Съемка идет сверху, наверное, с балкона соседней пятиэтажки. Неожиданно милиционеры начали перестраиваться, народ на площади задвигался быстрее. Из переулка выехала милицейская машина, за ней 'Мерседес' и джип охраны. 'Мерседес' остановился недалеко от ворот. Какой то парень открыл заднюю дверцу машины. Из машины вышли Иула, Людмила и Аня, лейтенант Шевцова - телохранительница.
-Мы ведем передачу с площади перед Крестовоздвиженским собором. Космическая гостья Иула только что прибыла, чтобы ознакомиться с нашим старинным храмом. Ее встречает настоятель собора протоиерей Владимир.
Рядом с Иулой появился красивый рослый чернобородый священник. Они медленно двинулись по дорожке в церковном дворе. Впереди Иула с отцом Владимиром, за ними Люда, лейтенант Шевцова и высокий коротко стриженный парень. Иула была в синем костюме, голова повязана светлой косынкой. Держалась она, как всегда, прямо. 'Как королева' - подумал Пивнев. Женщины с двух сторон дорожки кланялись процессии. Одна из женщин вдруг схватила Иулу за руку. Шествие остановилось. К женщине быстро протиснулся и встал рядом с ней немолодой по виду мужик в клетчатой рубашке, застегнутой до ворота. Женщина попыталась поцеловать Иуле руку. Иула плавно подняла руки, взяла женщину за плечи и поцеловала в щеку, что-то сказала и двинулась дальше. Камера показала двери церкви. Внутри было темно, только колебались язычки свечей. Иула остановилась, наклонила голову и так постояла некоторое время. Люда за ее плечом крестилась. Потом они скрылись в черно-золотом проеме.
На экране появился молодой журналист.
- По просьбе настоятеля церкви отца Владимира мы не ведем съемку внутри храма. Канал 'Второй городской' согласен с тем, что это не место для праздного любопытства. Лучше мы побеседуем с прихожанами. -Камера показала стоящую рядом с ним женщину средних лет со строгим спокойным лицом.
- Мы - прихожане Крестовоздвиженского храма гордимся тем, что он стал первым, куда ступила нога инопланетян, что именно с него начинаются связи Православия с людьми других планет. Я думаю... - Ее прервали женские голоса, - Ангел, ангел небесный... Смотрите ... Мир и любовь несет нам...
Камера показала взволнованных женщин. Раздались голоса: 'Говори, Паша'. Впереди оказалась женщина с загорелым лицом, особенно темным под белым платочком.
- Ангел небесный спустился к нам с небес, благолепие и любовь несет он миру. - Двумя руками она подняла на уровень подбородка бумажную иконку в темной рамочке -Богоматерь с младенцем и над ее плечом парит ангел. Камера приблизила изображение, и Пивнев вздрогнул. У ангела было лицо Иулы. Потом он присмотрелся, сходство было, но довольно отдаленное.Большие темные глаза, может быть, абрис лица. Но теперь он понял волнение женщин.
Потом показали, как гости, сопровождаемые отцом Владимиром, вышли из церкви. У ограды Иулу поджидала засада журналистов. Крепкие ребята из команды Новокрещенова окружили ее кольцом. Рядом с Иулой стояла Лидия Владимировна. Микрофоны на удочках покачивались от ветра над головами охраны.
- Ваши впечатления от посещения храма?
- Я взволнована. В этот дом... строение люди приходят со своими надеждами, горем, радостью, страхом. Мне рассказали, что это... было... происходило очень долго, много лет. Все это откладыается там. Это чувствуется... больше всего светлая радость... Это заряжает тех, кто туда входит.
В кадре показалась Лида.
- Господа, Иула благодарит всех вас за внимание. Пресс-служба Иулы всегда рада сотрудничать с вами.
Потом еще показали короткое интервью с отцом Владимиром. Пивнев выключил телевизор.
Рабочий ритм в этот в день был нарушен и Пивнев никак не мог сосредоточиться на работе. В кабинет заглянула Света.
- Извините, Иннокентий Васильевич, какая-то женщина очень настойчиво требует соединить с вами. Говорит, что по личному делу. Представилась как Елена Семеновна.
- Давайте.
- Кеша, это Лена. Я тут внизу на вахте. Ваши янычары меня не пускают.
- Что случилось?
- Срочно нужно поговорить.- В ее голосе чувствовалось напряжение.
- Я сейчас спущусь.
В другое время он бы пригласил ее к себе в кабинет или же сходил с ней в одно из ближайших кафе. Но сейчас ему не хотелось выяснять отношения в кабинете под предполагаемые микрофоны или подставлять Лену под камеры досужих папарацци. Настоящие строгости с охраной начинались с третьего этажа, где располагался 'Контакт-Сибирь', поэтому чмокнув Лену в щеку он провел ее в пустующую комнату, кабинет Смирнова. Садиться Лена отказалась и сразу бессвязно заговорила.
-Я так больше не могу. Я все знаю, все поняла... эта ящерица, ПВЦ, это же все силикон, почитай в Интернете. - Она заплакала, не заботясь о том, что ее лицо сразу подурнело. Пивнев пытался погладить ее по волосам, но она резко отстранилась, неловко ударила его по лицу и выбежала из комнаты. Он вышел вслед за ней, ее уже не было в коридоре, только с лестницы слышался рассерженный стук каблуков.
В приемной Света поднялась со стула, когда он вошел.
- Иннокентий Васильевич, тут e-mail пришел из дирекции стадиона. Я, на всякий случай, распечатала. - Она протянула листок. Пивнев не глядя взял его и прошел к себе. Ему пришлось проявить усилие, чтобы сосредоточиться и прочитать: ' На Ваш ?... от...[ По вопросу мест на трибуне для почетных гостей.]
Настоящим сообщаем, что Вашу просьбу о предоставлении мест на трибуне почетных гостей стадиона 'Локомотив' на матч Локомотив - Юпитер, к сожалению, удовлетворить не можем. На это мероприятие ВИП-трибуна забронирована губернатором для приема делегация провинции Гуйчжоу (КНР).
С уважением зав. Отделом спортивных сооружений И.П.Коновалов'
Он нажал кнопку.
-Светлана, вызвоните мне, пожалуйста. губернатора. Скажите, что Пивнев желает с ним поговорить по срочному делу.
Минут через пятнадцать из динамика послышался голос Светы:
- Приемная губернатора на линии.
Пивнев, не спеша, взял трубку.
- Добрый день.
- Добрый.
- Пивнев - директор предприятия 'Контакт - Сибирь'. Соедините, пожалуйста, с губернатором.
- Прохоров.
- Пивнев.
- Спасибо, что выкроили время побеседовать с провинциальным чиновником. А то, вы все на экране и на экране.
- Господин губернатор! Клерки из вашей администрации отказались допустить Иулу с сопровождающими на футбол.
- Я в курсе. Вам же объяснили, там все расписано наперед.
- Господин губернатор! Вам была передана личная просьба Президента - всячески содействовать. Вы саботируете указание Президента. - Он собрался положить трубку.
- Иннокентий Васильевич, не горячитесь. Все проблемы в жизни можно решить. Я не могу пригласить Иулу, так как мы даже не знакомы.
- Вот и познакомитесь на футболе. До свидания.
- Будьте здоровы.
Пивнев прикрыл глаза и некоторое время посидел так. Он не знал, как Лена на расстоянии почувствовала то, чего он сам не мог понять. А, ведь, оказывается, он все время думает об Иуле.

Интернет

Форум. А как, на самом деле, выглядят ПВЦ?

Олег. Выглядят именно так, как мы их видим по телевизору. Какие дела?

Facker. Ну да у нас на Земле сравни негра суданского и ирландца а тут за двадцать световых лет а не отличишь от этих из банка за углом.

Умник. Я видел на сайте Contakt в их Энциклопедии фото снежинок с Вардемана. Не отличить от земных снежинок. В сходных условиях, по одним законам природы все и происходит одинаково.

Facker. В Австралии и в Украине сходные условия только у них кенгуру, а у нас зайцы.

ПростоФиля. Трижды величайший Гермес Тримегист писал: 'Истинно без обмана, и воистину истинно, что то, что наверху, подобно тому, что внизу'. Они наверху, мы - внизу.

Mike. Или, кто рассеял одинаковую жизнь по всем планетам, или у них там под синтетикой может быть все, что угодно, хоть ящерица, хоть осьминог. А, может, они вообще, биороботы.

Vasja. Оккам учил - не выпендривайтесь. Какие есть - такие есть, пока не доказано иного. Как бы они не выглядели, а говорят дельные вещи. Об этом надо думать.

Вещий_ Олег. Другое интересно. Почему в их команде большинство женщин? Дефицит мужиков, как у нас?

Мike. Олегу. В голливудских народных сказках большинство ужасных пришельцев - мужчины.

Умник. Олегу. Объявления читал: 'Для работы в агентстве недвижимости требуются женщины 25-60 лет'. Женщины -агенты не вызывают опасений, страха у клиентов, их свободно впускают в дом даже недоверчивые старушки.

Вещий_ Олег. Ну, а мы доверчивые старушки.



Глава 9

Пивнев выглянул в иллюминатор вертолета. Большие бревенчатые избы, кирпичные дома, на околице маленькая каменная церковь с зеленным куполом, зелень огородов - село Гваздеевка разворачивало перед ним свои три улицы. А за селом блестела река, широкий зеленый луг полого спускался к ней, а на другом берегу, чуть отступив от речки, темнел лес. Хорошее место выбрал Плетнев.
Плетнев встречал их у помятого дюралевого трапа, который сноровисто спустили вертолетчики. На выгоне, где сел вертолет, было очень тихо после шума винтов и лязга вибрации. Поодаль лениво бродили коровы. Только иногда быстро взлетали темнокоричневые коровьи хвосты. Невдалеке блестела серебром знакомая 'Тойота'. За ней две видавшие виды 'Газели'.
Люда причесывалась и возобновляла боевую раскраску после полета, глядя в маленькое зеркальце. Иула стояла рядом и рассматривала пейзаж. Перед поездкой Иула попросила простую одежду, близкую к народной. Сейчас она была в китайской салатовой кофточке с лурексом и в китайских же джинсах со стразами во многих местах. Именно так одевались девушки в родном селе Пивнева. Она стояла спиной, и он внимательно смотрел на нее. Что-то было в ней, что не позволяло принять ее за учетчицу на ферме. Впервые он видел обнаженными до плеч ее руки. Руки казались сильными. Оглядывая окрестности, она повернулась, встретилась с ним взлядом и отвела глаза не сразу.
Охрана и повара двинулись к 'Газелям'.
- Все в порядке? - спросил Пивнев у Плетнева.
- Готовность - 100%.
- А что с вертолетчиками?
- А, что? Мы заплатили воинской части хорошие бабки. Остальное - их проблемы.
- Как-то не по-русски. Вадим Юрьевич, охрана машины?
- У меня тут пост. Заодно и северные подходы прикрыты. Под машиной хорошо, холодок.
-Командир! Олег Николаевич, можно вас на минуту. Такое предложение. Сейчас все садимся в 'Газель', едем в село. Там Николай Семенович определит вас на отдых и обеспечит горячим питанием. Подполковник Новокрещенов обещает обеспечить охрану. До 17.00 можете отдохнуть. Но, само собой, сухой закон.
- Не маленькие. Поехали, ребята, - махнул он своим,- только дверь заприте.
Под лай собак кавалькада машин медленно проехала по улице. Улица была пустынна, только у одного двора немолодой мужик, прислонившись к забору, грустно пел:
Гоп, стоп, Зоя,
Кому давала стоя?
Давала Зоя стоя
Начальнику конвоя.
'Тойота', в которой ехали Иула и Люда (верной Шевцовой дали день отдохнуть), остановилась у крепких тесовых ворот. Ворота начали открываться, и машина скрылась во дворе. Когда Пивнев с Плетневым и Новокрещеновым вошли во двор, Иула с Людой стояли перед шеренгой напряженных хозяев, одетых в выходные одежды. В глубине двора маячили двое охранников. Пивнев понял ситуацию: хозяева увидели Иулу.
- Добрый день, хозяева. Вы уже познакомились с нашими девушками?
Хозяева напряженно молчали.
- Хорошо, давайте знакомиться. Наши девушки: Иула, которую вы, наверное, видели по телевизору и ее помощница Людмила. Меня зовут Иннокентий. Мой друг Вадим Юрьевич. Николая Ивановича вы знаете. Теперь начнем с хозяина. Как вас зовут?
- Валентин.
- Представьте нам, пожалуйста, свою семью.
- Полина, Иван Семенович, Митрофановна, Катька, Леша.
Леша был мальчик лет шести в новеньком ярко-синем костюмчике из синтетики.
- Может быть, Екатерина покажет девушкам, где они могут отдохнуть и привести себя в порядок? Иула, Люда завтракать будете?
- Мы завтракали.
- Тогда, Катерина, вперед.
Катя, на вид лет двенадцати, растопырила пальцы, демонстрируя свежий алый маникюр и бойко сказала: 'Тетя Иула, тетя Люда, пойдемте, я вам флигель покажу. Четыре комнаты'.
- Как же так, - сказала хозяйка, - хоть вы позавтракайте.
Мужчины переглянулись.
- Хорошо, только по-быстрому.
- Через десять минут прошу к столу. Вон рукомойник, если руки помыть.
- Что у нас в распорядке дня? - спросил Пивнев у Плетнева, зама по общим вопросам.
- Завтрак, обед примерно в час, перед отлетом - легкий полдник. Прогулка на катере по реке. Там небольшой пикник.
- Да... Весельная лодка есть?
- Найдем.
- Ладно, пошли руки мыть, после завтрака определимся.
Дом был выдраен до неправдоподобной чистоты. Несмотря на протесты хозяев, они разулись в сенях, скорее прихожей с полом, по-городскому застеленным голубеньким линолеумом, и с бордовой дорожкой от двери до двери. 'Проходите в залу', сказала хозяйка и провела их через кухню в большую комнату, где уже был накрыт стол.
- А где хозяева? - спросил Пивнев, - без них мы не сядем.
Хозяйка привела мужа и сама присела на краешек стула. Для завтрака на столе было слишком много тарелок. Хозяйские вареная картошка, соленные грибы, квашеная капуста, пирожки с мясом соседствовали с мясной и рыбной нарезкой и салатом из городского супермаркета.
Завтрак начался в молчании, всем пришлось сегодня встать очень рано, и было не до еды.
-Валентин,- спросил Пивнев, - как у вас тут с дождями? А то, в городе нас не очень балуют.
- В мае было три. В июне два. На той неделе сильный был, с грозой. Я подметил, что раньше молнии были такие... извилистые, зигзагом. А теперь - прямые, сверху вниз. Тоненькие такие и сразу много, многоствольные.
- В ту грозу женщину убило в соседней деревне, бабы там капусту пололи в поле. Говорят, у нее мобильник был в кармане и притянул молнию, - сказала хозяйка. - Вот, вы ученые люди, такое может быть?
- Не думаю, - сказал Пивнев. - Вы лучше скажите, как у вас дела? Валентин, чем вы занимаетесь?
- Вроде, фермер. Пшеницу сеем. Потом мы коровник взяли, бывший совхозный. С Полиным отцом Иваном Семеновичем и братом моим Федором. Полин брат меньшой помогает. Там, отремонтировали, свиней сейчас там держим.
- А свинину куда? - заинтересовался Новокрещенов.
- Поначалу из города перекупщики приезжали, но мало давали. Невыгодно. А сейчас в райцентре геологи свою базу сделали. Людей понаехало, так мы там продаем. Ну, а при доме огород, коровы, кур с полсотни - это само собой.
- Ну, а на рынке как, не обижают?
- Так это, брат мой младший помогает. Он там в милиции, замначальника.
-И много в селе фермеров?
- Есть. Дроновы, потом этот, что переехал сюда... Мишка.
- А как соседи относятся?
- Некоторые работают, помогают нам. Довольны.
- Подпаливали нас два раза, - вступила Полина.
- Было дело. Мужики, может того... понемножку. За знакомство.
Через окно Пивнев увидел, что возвращаются Иула и Люда в сопровождении хозяйской дочки.
- Спасибо, но нам пора.
- Валентин, а где у вас рыбку можно поудить? - спросил Новокрещенов и достал из папки карту.
- За серьезной рыбой мы далеко ездим. А пацаны ловят в заводи, тут за селом. Он ткнул коротким мощным пальцем в изгиб речки.
- Распорядок дня мне представляется следующим, - сказал Пивнев.- Сначала хозяева устроят нам экскурсию по усадьбе. Потом едем к речке. Иула, Люда, я и прапорщик Лосев. Там садимся в лодку и плаваем по речке. Потом причаливаем берегу. Место для пикника вы наметили?
- Конечно, вот здесь, - Плетнев показал на карте мысок. - Только, мы рассчитывали на катер, для лодки далековато.
- Ничего, доплывем. Мясо для шашлыка, картошка и прочее готово?
- Все уже на месте.
- Фото и видеокамерами займется Лосев. Людмила говорила, что он специалист. Между часом и двумя возвращаемся по течению к месту отплытия. Хотелось бы, чтобы женщины могли попариться в бане. Затем обед, отдых и отбытие в город.
Иула и Люда сидели в тени на скамейке и Катя что-то им рассказывала. Иула слушала с интересом.
Пивнев с Плетневым подошли к ним.
- Иула, Людмила, есть два варианта прогулки по реке: на катере, цивилизованно и на весельной лодке. Как вы?
- Я за лодку, - сразу сказала Иула.
- Я, как Иула, - поддержала Люда.
- Все понял, - сказал Плетнев и заспешил по своим делам.
Усадьба была большая. Как понял Пивнев, три соседних двора были объединены. Валентин и Тома сначала показали пустой оштукатуренный коровник (коровы паслись в стаде), откуда резко пахнуло свежим навозом. В соседнем небольшом помещении, коряво обложенном белым кафелем гудел сепаратор. Дальше под шиферным навесом - поленница. Огороженный сеткой 'рабица' птичник, где бродили белые куры и два крупных заносчивых петуха. Иула задержалась здесь. Она улыбалась. Катя взяла из пластикового ведра горсть пшена и высыпала его на ладонь Иуле. Потом приоткрыла калитку и Иула вбросила корм вовнутрь. Куры с кудахтаньем бросились к пшену, сталкиваясь на ходу. Мать недовольно посмотрела на дочку, но ничего не сказала. Иула и Катя смеялись. Людмила фотографировала.
А Пивнев вспомнил, что давно не был дома. У родителей. Уже подарки были куплены, почти целый день ходили с Леной по рынкам.. Он потряс головой, чтобы отвлечься. Им еще показали большой дощатый сарай, где стояли трактор и грузовик, мастерскую, ягодники, огород, половина которого была прополота, бревенчатую баню, прикрытые пленкой большие копны сена. Он посмотрел на часы, и компания направилась к воротам усадьбы.
Катя попросилась с тетей Иулой, тетей Людой и дядей Кешей на речку, но мать шикнула на нее, и она, буркнув что-то дерзкое, убежала к сепаратору.
На берегу речки возле наполовину вытащенной из воды лодки их дожидался один из людей Плетнева. Тимоха (прапорщик Лосев) в цветастой рубахе навыпуск погрузил на нос лодки небольшие сумки, и девушки по команде Пивнева забрались в лодку и уселись на корме.
Свободны, - сказал Пивнев помощнику Плетнева и начал разуваться. Лосев понял его и тоже начал быстро снимать кроссовки. Подкатив штанины джинсов, они быстро столкнули лодку в воду. Холодная вода обожгла лодыжки, и они с двух бортов ввалились в лодку, которая сильно качнулась сначала влево, потом вправо. Люда взвизгнула, Иула невозмутимо улыбнулась. Мужчины разобрали весла. Пивнев оглянулся. 'Газель' уже уехала, невдалеке двое парней возились с мотором металлического баркаса.
- Веслим? - спросил Пивнев, и они начали медленно разворачивать лодку против течения.
Гребцы быстро втянулись, и лодка двигалась дольно ходко.
Иула с интересом смотрела на луга слева, на лес на другом берегу, на зеленоватую воду, в которой иногда мелькали серебряные рыбешки и отражались берега. Сидела она, положив руку на борт и держа спину очень прямо. Панамка у нее на голове казалась военным головным убором.
Пивнев почувствовал, что слегка покрылся испариной, и что все заботы постепенно растворяются в теплом воздухе.
Вдруг Люда заволновалась: ' надо бы поснимать, сумка там за вами'.
- Давай, я достану камеру, - сказал Лосев, приподнялся, неловко встал и повернулся к носу лодки..
- Можно, я поработаю этим предметом? - неожиданно сказала Иула.
- Веслом, что ли?
- Веслом, правильно.
- Попробуй.
Лосев остался на носу. В сумке запасливой Людмилы нашлись садовые перчатки, Иула надела их и легко, не качнув лодки, пересела. Первые гребки были неудачными, лопасть весла вырывалась из воды и обдавала брызгами половину лодки под веселые крики Люды. Но Иула быстро освоила эту технику, и лодка плавно заскользила вперед. Тимофей успел заснять неудачный дебют и передал фотокамеру Людмиле.
Пивнев замедлил темп гребли, и лодка медленно скользила по речке. Голые локти Пивнева и Иулы все время соприкасались при гребках, и он был весь погружен в это ощущение. 'Как в седьмом классе' - бегло подумал он.
- Командир, - сказал Лосев, - мы, вроде, здесь собирались причаливать. Мне шеф этот мысок на карте показал.
На зеленой лужайке стояла розовая пластиковая мебель: стол и четыре кресла. На столе пластмассовая, тоже розовая, ваза с желтыми импортными, без запаха розами. Невдалеке черная жаровня - шашлычница на высоких ножках из уголка. В сторонке аккуратно сложены большие картонные коробки. Между деревьями синел биотуалет.
Пивнев осмотрелся. Не так он представлял себе выезд на природу. Но лиственничный лес был хорош. Просвеченный солнцем, прозрачный, с отдающим синевой подлеском.

Он прошелся, как был, босиком по берегу. Под небольшим обрывом песчаный берег плавно уходил под воду. Только метров за сто пятьдесят от места высадки он обнаружил омут, где темная вода стояла сразу под обрывом и заросли ольхи подобралась к воде. А на реке давешний баркас стоял посредине речки метров триста ниже по течению. Там сидел парень с удочкой. Второй парень куда-то исчез. На другом берегу чуть выше еще один рыболов, по типажу - сельский пенсионер. С той же стороны далеко от берега на пригорке, куда вползала серая среди окружающей травы грунтовая дорога, стояла с поднятым капотом салатовая 'шестерка'.
Когда он вернулся, Иула сидела в кресле лицом к реке, а Люда с Тимофеем разбирали ящики.
Так, - сказал Пивнев, - а сейчас определим меню нашего завтрака на траве. Как насчет шашлыка?
Иула вопросительно посмотрела на него.
- Мясо, жаренное на древесных углях.
- Очень хорошо, - сказала Иула.
- Тогда мы займемся огнем.
Рядом с жаровней в прозрачном мешке лежала связка дров. Такие дрова продавали на автозаправках. Пивнев с Лосевым быстро натаскали кучу хвороста и с помощью туристского топорика разделали его.
- Тимофей,- сказал Пивнев, - я занимаюсь шашлыком, ты помогаешь Люде. - Спички у нас есть?
- У меня зажигалка, - ответил Лосев.
Для начала Пивнев разложил кору и сухие веточки. Потом шалашиком ветки покрупнее. Подошла Иула.
- Ты будешь зажигать огонь?
- Да.
- Я посмотрю.
Кусок сухой коры горел, дымил и почти затух, потом занялись тонкие веточки, вспыхнул еще кусок коры, начал гореть шалашик. Пивнев навалил сверху веток потолще. На покупные дрова он не взглянул.
- Минут двадцать погорит, и можно жарить шашлыки. Ты мне поможешь?
- Хорошо.
Люда уже развернула небольшую полевую кухню. Стояла на траве большая сумка-холодильник, на пленке разделочная доска, кучка золотистого лука, прозрачные пластиковые контейнеры, где просвечивали красные помидоры, желтизна болгарских перцев и бледная зелень огурцов. Рядом ножи, упаковка с шампурами.
- Люда, вы с Тимофеем займитесь салатом, а мы с Иулой - шашлыком.
Затем достал четыре клинка шампуров из нержавейки.
-Я их помыла, - сказала Люда.
- На всякий случай, их следует дезинфицировать.
Он взял шампуры и сунул в пламя, подержал там, поворачивая, вернулся и разложил шампуры на полотенце.
- Теперь моем руки.
В сторонке уже стояло на траве оранжевое ведерко с речной водой и рядом - такие же кружка и мыльница.
- Прошу,- сказал Пивнев.
Иула сняла с запястья широкий браслет светлого металла и осторожно положила на траву. Пивнев плеснул ей воды на ладони, и она неторопливо намылила руки. Кисти у нее были длинные с короткими розовыми ногтями. Сбоку появился Тимофей с видеокамерой. Потом Пивнев подал полотенце и внимательно смотрел, как она вытирает руки. Потом они поменялись ролями.
- Браслет не забудь.
Он очистил несколько луковиц, нарезал их, сложил шелуху в пакет.
- Нам еще предстоит очень серьезный обед. Поэтому три шашлыка делаем маленькие, а один - большой, для Тимофея. Он человек служивый, и с его обедом неясность.
Он извлек из сумки небольшую кастрюлю с мясом. Крышка кастрюли была запечатана бумажкой с печатью. На бумажке можно было рассмотреть строки 'ветнадзор', 'санврач' и 'токсиколог'. Пивнев заглянул в кастрюлю и принюхался.
-Надо же, замочили в белом вине. Иула, это не нарушит твоей диеты.
- Ничего.
Он присел на корточки и стал нанизывать лук и розовые кусочки телятины на шампур.
- Так, первый готов. Это у нас малый шашлык.
- Подожди, я тоже сделаю.
Она встала на колени, нагнулась над пленкой и стала медленно нанизывать на длинный шампур кусочки мяса и кружки лука.
Из под коротких черных волос обнажилась белая шея и небольшая косточка. Пивнев отвернулся.
- Достаточно? - спросила Иула.
- Ого, - сказал Пивнев, - Тимофей будет доволен. Теперь давай сделаем два маленьких.
Наконец, шашлыки были пристроены на жаровне. В угли Пивнев зарыл несколько картофелин.
- Теперь осталось только время от времени проворачивать.
Два кресла установили рядом с шашлычницей с подветренней стороны. Иула и Пивнев сидели на них и смотрели на покрытые белым пеплом угли. Дальше - изгиб речки, прибрежный луг, а выше бледнозеленое поле пшеницы. Пятна теней облаков медленно двигались по земле.
- Вы можете там у себя посидеть на берегу речки у огня?
- Речки и леса у нас есть, посидеть там можно, но огонь разжигать нельзя. И сухих веток нельзя собрать. Их нет. Их собирают и измельчают все время специальные машины. В пустынной стране, Друнг оттуда, есть старый обычай в определенные дни ездить в пустыню, разжигать такой дикий огонь... костры, (правильно?), и жарить мясо. В пустыне растет кустарник, который придает мясу такой приятный запах. Я один раз была там. Вкусно.
- Они что, рубят они этот кустарник на костры?
- Нет. Машины все время собирают и складывают сухие ветки. И еще есть участки, где этот кустарник специально растят. Знатоки считают, что специально выращенный кустарник не такой, как это сказать... ароматный. Тут есть еще интересная сторона.
У нас есть такие группы, которые примерно соответствуют земным богатым и бедным. Так вот, одно из немногих преимуществ богатых в нашей послерыночной экономике - возможность жарить мясо на более ароматных ветках.
- Оказывается, у вас не все пустыни превращены в цветущий сад.
- Это все время обсуждается. Пока считают, что если засадить все пустыни растениями, изменится альбедо планеты, что может повлиять на климат.
От углей доносился запах дыма и шашлыков. Они сидели рядом, молчали, смотрели на реку, изредка Пивнев проворачивал шампуры.
Шашлыки жарятся довольно быстро.
- Готово, - сказал он.
Иула протянула руку, но Пивнев схватил ее за кисть.
- Осторожно, горячие, - на некоторое время он задержал ее руку в своей. Потом отпустил, отнес шашлыки Люде. На скатерти уже была расставлена посуда, красовалась большая салатница, пакет сока, минеральная вода. Он взял вилку и тарелку и вернулся к костру, выловить печеную картошку.
- Пойдем завтракать, - сказал он Иуле и протянул ей свободную руку. Она серьезно посмотрела на него, взяла его за руку и легко встала.
Определились, несмотря на протесты Лосева, кому достанется большой шашлык. Люда поинтересовалась, что общество будет пить. Есть много чего.
- Ты пробовала виноградное вино? - спросил Пивнев Иулу.
- Да, нас угощали в Нью-Йорке.
- Выпьешь немного?
- Хорошо.
- К шашлыку положено сухое красное. Найдется у нас?
- Да, вот 'Каберне'.
Пока Тимофей открывал бутылку, Пивнев очистил картошку Иуле и себе.
Чокнулись. Иула посмотрела на них и тоже коснулась своим стаканом стаканов собутыльников. Пригубила вина, посмотрела на Пивнева и засмеялась.
- Ой. Иннокентий Васильевич, у вас на щеке сажа, от картошки, наверное. Салфетку возьмите, - сказала Люда.
Иула капнула на салфетку водой из бутылки и стала медленно водить по щеке Пивнева.
- Спасибо, - сказал он.
На печеную картошку и шашлык Иула смотрела с недоверием.
- Смотри, - сказал Пивнев.
Из солонки он посолил свою картошку и вилкой отрезал кусочек. Иула проделала тоже. Осторожно попробовала.
- Вкусно. Я такого здесь еще не ела.
- Может быть, снять шашлык с шампура?
- Нет, я буду есть с шампура, как все.
Поели они быстро. В коробке оказался термос с кофе, который и завершил завтрак.
Набежали тучки, солнце то пряталось, то выглядывало. Пивневу было хорошо.
Лосев взял со стола пустую ПЭТ-бутылку, что-то прикинул и бечевкой подвесил ее на ветке дерева.
- Кто хочет пострелять? - спросил он. - Есть пневматический пистолет.
А кирпичи ладонью не будем перешибать? - спросил Пивнев.
- Мне интересно, - сказала Иула.
- Тогда поехали.
Лосев извлек из сумки длинный черный пистолет.
- Народная модель ИЖ-53М.
Он отсчитал десять больших шагов от цели, отклонил ствол, вложил пулю из коробки и передал оружие дулом вниз Пивневу. Пистолет был довольно тяжелым.
- Кто первым? - спросил Пивнев.
- Я не буду, - сразу сказала Люда.- Не люблю я этого. Лучше я тут приберу.
- Хорошо. Пистолет - офицерское оружие, а я младший сержант запаса. Но я постараюсь. - Он взял у Лосева несколько пуль, расслабился, поднял руку с пистолетом и прицелился. Неожиданно оказалось, что он волнуется. После выстрела, бутылка не шелохнулась. Он переломил пистолет, большим пальцем загнал следующую пулю, быстро прицелился и снова выстрелил. Бутылка дернулась и закачалась на подвеске. Он снова зарядил и выстрелил по качающейся бутылке. Она снова дернулась. Так же быстро он расстрелял оставшиеся пули и больше ни разу не промахнулся.
Пинев снова зарядил пистолет и передал его Иуле и объяснил, как целиться. Во время этой начальной военной подготовки их руки иногда соприкасались.
-Возьми двумя руками, - посоветовал Пивнев и показал как. - Черный пистолет выглядел слишком большим в ее руке.
Иула подняла пистолет одной рукой, долго целилась и выстрелила. Попала. Люда радостно захлопала в ладоши. После этого она выстрелила еще несколько раз и каждый раз попадала.
- Спецназ, - уважительно сказал Лосев.
Пивнев посмотрел на часы.
- Быстро время бежит. Будем собираться.
Солнце окончательно спряталось и стало прохладно. Пивнев командирским голосом приказал девушкам надеть что-нибудь теплое. В сумке Люды нашлись китайские вязаные кофты блеклого голубого цвета.
Быстро убрали, перемыли посуду, сложили все в коробки и сумку-холодильник. Мусор Пивнев сжег в шашлычнице. Снова сложили сумки на носу лодки, снова мужчины разулись и столкнули лодку в воду. Мотор баркаса ниже по течению затарахтел. 'Шестерка' на том берегу все стояла с поднятым капотом. Рыбак- пенсионер сворачивал удочки.
Иула сразу села к веслу. Снова рука Пивнева изредка касалась ее предплечья. По течению они быстро доплыли к селу, где их уже ждала 'Газель'.

Плетнев считал главным событием дня - обед. По замыслу повара обед на несколько персон должен был быть парадным, но с учетом места иметь легкий пейзанско - сибирский оттенок. Для подчеркивания местного колорита обслуживать обед должна была хозяйка.
Пока девушки парились в бане, Пивнев, Плетнев и Новокрещенов обсуждали дальнейшие планы. Плетнев рассказал, что возникла некоторая неловкость из-за того, что хозяева, в свою очередь, приготовили обед для гостей.
- Очень хорошо, - сказал Пивнев. - За стол сядут гости и хозяева. Я предполагаю, что в торце стола сядет Николай Иванович. Он будет тамадой. Рядом с ним Иула и хозяин. Далее Люда и вы, Вадим Юрьевич. Напротив старшая дочка, Екатерина и я. Хозяйка в торце стола ближнем к кухне. Остальные члены семьи, как придется. Вадим Юрьевич, что у вас по безопасности?
- Пища Иулы все время готовится специальным поваром, контролируется на всех этапах. Следует, чтобы Иулу обслуживал помощник повара, а я сидел рядом и присматривал.
- Принято.
Обед проходил очень чинно. Салат из крабов мирно уживался с деревенской квашеной капустой с брусникой, а мясо с кореньями по-крестьянски с хозяйскими пельменями.
Пивнев ел мало и почти не пил. На Иулу он старался не смотреть, но несколько раз они встречались взглядом.
Плетнев исправно провозглашал тосты, и за столом постепенно становилось шумнее. Хозяйка принялась рассказывать о соседке, на которую наслали порчу. Соседка стала непонятно болеть, а ее муж неожиданно запил.
Хорошо, приехала дочка с мужем с города, посадила мать в машину и повезла за сорок километров, к бабке. Спасла, короче.
Иула с интересом слушала. А Пивнев спросил:
- Полина, в городе часто попадаются объявления: 'Снимем порчу и сглаз'. А какая разница, вы можете мне, наконец, объяснить?
- Кто ж не знает. Сглаз это не специально. Такие люди есть, уродились такими, что глаз у них дурной. Он посмотрит походя, ничего такого себе не думает, а человеку после этого плохо. Или похвалит кого, а тому от той похвалы одни несчастья. А порча - совсем другое дело. Это, когда ведьма какая специально пошепчет или, там, проволоку вошьет, или над карточкой поворожит.
- Понял, - сказал Пивнев. - А что сильнее действует: порча или сглаз?
- Ясное дело - порча, - снисходительно разъяснила хозяйка.
- Порча сильнее повреждает биополе, - разъяснила Людмила.
- С этим разобрались. Еще объявления обещают 'приворот'...
- Еще я молодая была. Парень тут жил - Василий. Много тогда в селе парней и девок толкалось.. Приворожила его одна. Светка. Раньше и не глядел на нее, а что глядеть, ни кожи, ни рожи. А то не отлипал от нее, и вскорости расписались.
- Так это она сама его приворожила?
- Говорили тогда девки меж собой: к бабке ездила, пуд муки свезла.
- Интересно. А время действия у приворота? Какой гарантийный срок?
- Если не снять, на всю жизнь.
Встал хозяин, Валентин, и сказал:
- Выпьем за то, чтобы вы еще приехали, зимой. Снег, сани, на охоту вас свожу.
- Сибирь, пельмень, таймень, - скептически сказал Плетнев.
- И еще, - продолжал Валентин, - выпьем, чтобы девушкам Иуле Ивановне и Людмиле хорошие женишки достались, непьющие.
Все потянулись к девушкам, чокаться. Иула улыбалась, чокалась и потом пригубила из рюмки вина. Катя все время снимала большим Людиным фотоаппаратом.
Потом стали убирать со стола перед сладким, и разговоры на некоторое время смолкли. Стало слышно, как где-то далеко погромыхивает.
После обеда, хозяева рассосались по дому, а Пивнев с Плетневым и Новокрещеновым вышли в прихожую. Грохотало уже над самой крышей, автогенный свет молний вспыхивал за окном. В соседних дворах завыли на разные голоса сигнализации машин Новокрещенова и Плетнева.
Новокрещенов посмотрел на часы и сказал:
- В эту минуту 'Мерседес' Иулы выезжает из ворот института. Хоть что-то происходит по графику. А то обещали на сегодня кратковременные дожди.
-Пойду, проверю своих, - сказал Плетнев.
Вскоре он вернулся в прозрачном плаще с капюшоном и с пакетом разноцветных накидок.
- Областной метеоцентр обещает в нашем районе дождь еще часов на пять.
- Нужно вертолетчиков предупредить, - сказал Пивнев, - потом определимся.
Новокрещенов сказал в переговорное устройство:
- Петренко, - вертолетчики у тебя? Дай старшему трубку. Командир? Отдыхайте до утра по метеоусловиям... Ну, так свяжись с ними.
Спустя некоторое время заиграл мобильник Плетнева. Тот послушал, потом обратился к Пивневу:
- Они доложили начальству, и начальство желает говорить с вами.
- Слушаю.
- Вы - главный пассажир?
- Да.
- Вертолет арендован до 21.00. Теперь он вернется на базу только завтра. Если к моменту отлета я не получу денег за дополнительное время, машина улетит без пассажиров.
- Получите все, что положено по договору...
- Бабки пусть привезут завтра с утра, нал, понял. Иначе на телеге будешь выбираться.
- Я вас понял. Теперь послушайте меня. . Людей вы вывезете тогда, когда скажут. А иначе... мало не покажется. И никакая крыша не спасет. Конец связи.
- Дело в том, Иннокентий Васильевич, что по просьбе службы безопасности вертолет был заказан промежуточной фирмой. Мои знакомые ребята. Мы перевели им деньги, а они уже договаривались с военными. Люди Вадима Юрьевича проверили машину перед вылетом, - разъяснил Плетнев.
- Ладно, - сказал Пивнев, - Завтра утрясите все это. Теперь можно и засветиться. А теперь надо думать о ночлеге. Как там личный состав, крыша над головой, горячее питание?
- У меня в порядке, - сказал Новокрещенов, - неделю могут продержаться.
- С моими - сложнее. Повар - человек избалованный. Ну, как-нибудь договоримся.
- Ему еще девушек придется ужином накормить.
- Пойду, проверю, что и как, - сказал Плетнев, надел накидку и вышел.
- Иннокентий Васильевич, - заговорил начальник службы безопасности. - Вы отказались от личной охраны, но в рабочее время по инструкции я за вас отвечаю. Сейчас мы с вами на службе, в командировке. У меня просьба: переночуйте во флигеле. Там четыре комнаты. А моим людям легче за одним объектом присматривать. Вы видите, что на улице делается. А Плетневу я скажу.
- Хорошо.
- А я пойду, со своими пообщаюсь. Заодно и покурю. - Он взял накидку из пачки и нырнул в дождь.
В зале в креслах в углу, молча/ сидели Иула и Люда. На столе лежала коробка с надписью 'Дарс', колода карт и домино.
- Культурный отдых подготовлен, - сказал Пивнев.
- Иннокентий Васильевич, телевизор хозяева не включают, грозы боятся. У них наружная антенна.
- Иула, Люда из-за погоды придется здесь заночевать. Полагаю, ужин нам со временем дадут. А пока давайте культурно отдыхать.
В дверь постучали, и просунулась голова Кати.
- Можно, я с вами посижу.
- Заходи.
- Тетя Люда, а можно посмотреть, что вы на речке снимали. Мне папа тоже обещал мобилку с камерой.
Людмила встала с кресла, достала из сумки фото и видеокмеры. Они с Катей сели за стол и погрузились в просмотр. Обеим было интересно.
Пивнев занял освободившееся рядом с Иулой кресло. Они сидели и молчали. На Иулу он не смотрел, но чувствовал ее присутствие рядом. Ему было спокойно и хорошо.
- Мои родители живут примерно в таком доме, может быть, чуть меньше. Никак к ним не выберусь. А ты скучаешь... по дому.
- Иннокентий, ты знаешь, я каждый вечер выхожу в Интернет и читаю письма на своем сайте. Почему многие нас так не любят и боятся?
- Новое, незнакомое... Фильмов до вас было много, где злобные и ужасные пришельцы нападают на нашу прекрасную планету. Могу также предположить, что вы невольно угрожаете интересам каких-то влиятельных людей, и они приложили к этому руку.
- Кому мы можем угрожать?
- Мне трудно объяснить, но такие группы есть. Потом ваш базовый корабль, где-то в ближнем космосе. Вооружен неизвестно чем. В энциклопедии упоминается, что подобные корабли наносили удары по непослушным планетам. Некоторых это, возможно, пугает.
Иула, чуть повернув голову, внимательно слушала. Маленькое розовое ухо выглядывало из-под темных волос.
- 'Посланники' иногда гибнут во время экспедиций или при ноль-транспортировке. Но было только два случая, когда экспедиции были целенаправленно уничтожены. Первый раз Совет решил не реагировать. Тут есть многое, о чем можно рассказать. Разумная жизнь на этой планете была потом большей частью уничтожена мировой войной. Сейчас там работают роботы - разведчики - ищут остатки жизни. Второй раз несчастье случилось с посланниками с нашей планеты. Троих из них убили одновременно по приказу правительства.. Один уцелел. Он был биологом, и с несколькими местными учеными был в это время в горах, где изучал реликтовый лес. Совет обратился к правителям континента за разрешением прислать за ним спасательную капсулу. Прямо к их президенту, я не знаю, как он точно назывался. Он согласился. Когда капсула приземлилась, туда было брошено большое взрывное устройство. Посланник и его спутники погибли.
После этого Совет принял решение. По вооружениям континента был нанесен удар. Уничтожили все: летательные аппараты, ракеты, флот, бронированные машины, склады, порты. Они запустили по нашему кораблю ракеты, но корабль... хорошо защищен. Было много жертв, по большей части, среди военных. Через некоторое время к президенту второго континента Совет обратился с призывом не использовать оружие и не предпринимать никаких... военных действий. Ему были показаны съемки из космоса результатов. С тех пор войн там не было. Сейчас планета имеет индекс Z, что означает ее участие в Союзе миров разума.
Такая была последовательность событий. Но это совсем не был удар мести.
- Операция возмездия?
- Да, не было операцией возмездия. Планета была накануне большой войны с применением уранового оружия. На планете два континента и они, как это сказать, не любили друг друга.
- Враждовали, - подсказал Пивнев.
- Войну собирался начать один из континентов. Второй соглашался на все более... обидные...- 'унизительные' подсказал Пивнев,- унизительные уступки, но война все приближалась. Именно поэтому туда срочно была организована миссия посланников. Посланников хорошо приняли. Их принимали у себя высшие лица обоих континентов. Посланники объясняли хозяевам, что война - это плохо. А потом посланников беспощадно уничтожили. Это было сделано, чтобы совсем испугать противника, окончательно лишить его... воли к ответному удару. Оценив все это, чтобы предотвратить войну, Совет принял свое решение. Среди погибших посланников был дедушка дедушки моей мамы. Как это по-русски?
- Прапрапрадедушка. У вас в семье были еще 'посланники'?
- Нет, это очень редкая миссия, восемь- пятнадцать человек за столетие.
- А чем занимаются твои родители?
- У нас принято менять занятия. Сейчас папа... Он сейчас работает в службе порядка, это немного похоже на вашу полицию.
- Он - офицер?
- Как это офицер?
- Есть люди, которыми он командует?
- Нет.
- И много работы у службы порядка?
- Ревность, зависть... люди теряют контроль над собой. Агрессия у молодых. Потом, когда собирается в одном месте очень много людей, как это? Толпа.
- Служба вооружена?
- Нет.
- А твоя мама?
- Она сейчас администратор местности. Это трудно адекватно перевести. Вроде губернатора или президента.
- А местность большая?
- Как Франция.
- А чем ты занималась?
- Последний год готовилась к ноль - прыжку на Землю. Как- то в свободный день поехали с родителями к морю. Ныряли со скал. Мама хорошо прыгает. - Она задумалась и замолчала.
Пивнев накрыл ее руку своей. Так они посидели некоторое время. Потом она высвободила руку.
Ко сну начали готовиться рано, сразу после торопливого ужина. Дождь закончился, но было прохладно, и с деревьев еще капало. Тучи еще не ушли, и во дворе было совсем темно. C полотенцем на плече Пивнев остановился у двери, чтобы глаза привыкли к темноте. Из темноты вышли Плетнев и Новокрещенов.
- Ребята отнесли во флигель ведра с горячей и холодной водой, - доложил Плетнев. - Вам постелили в первой комнате флигеля. Туда вход из кухни.
- Я порекомендовал, - сказал Новокрещенов.
- Иннокентий Васильевич, возьмите, мало ли что. - Плетнев достал из сумки фонарик.
- И еще. День был беспокойный. За обедом мы были как бы на работе.
Может понемногу... У меня с собой.
- Давайте, - сказал Пивнев и посмотрел на Вадима Юрьевича.
- Я - за, - ответил тот.
Плетнев раздал одноразовые стаканчики и аккуратно разлил из початой бутылки. Потом раздал по маленькому маринованному огурцу.
- Спасибо, - сказал Новокрещенов. - У меня рабочий день продолжается. - Он направился вглубь двора.
Пивнев умылся до пояса из умывальника в саду и отправился в дом за своей сумкой. Его догнала Катя.
- Уложила, - важно сказала она.
В маленькой комнате, где еще пахло клеем и побелкой после строительства, Пивнев с удовольствием разделся, погасил свет и растянулся на кровати. В этот день он не работал, и поэтому заснул легко и быстро. Скрипели уключины и вода уходила назад за кормой. .
Какой- то звук разбудил его. Он сел на кровати. В дверях кто-то стоял. В кухне свет не горел, и он не мог разобрать, кто это.
- Это я, - услышал он голос Иулы, - и дверь закрылась за ее спиной.

Интернет

Информационные агентства сообщают, что в среду в Сибирске ПВЦ Иула посетила православный храм. О посещении другими ПВЦ культовых сооружений ничего не известно. А как, вообще, различные конфессии относятся к 'посланникам'?
Католики еще до Контакта решили, что как Бог создал жизнь на Земле, так же он может создать ее на других планетах. Догматам церкви, как они считают, это не противоречит. Тем не менее, осторожные богословы еще только вырабатывают точку зрения Ватикана на появление ПВЦ.
Децентрализованные протестанты пока ведут споры по проблеме на страницах теологических изданий, но влиятельные священнослужители еще публично не высказывались.
Православная церковь первая протянула руку пришельцам. Вряд ли настоятель небольшой Крестовоздвиженской церкви решился бы пригласить Иулу без благословления из самых высших кругов церковной иерархии в Москве. Но и здесь все не так просто. Влиятельный епископ Серафим заявил: 'Кое-кто призывает к власти на Земле единственного, то есть Антихриста'. Считается, что в этих словах содержится ответ на многочисленные призывы Друнга создать эффективную мировую организацию - наследницу ООН. Стихийное движение мирян ,воспринимающих Иулу как ангела - посланца небес, которое из Сибири постепенно распространяется на европейскую часть страны, довольно прохладно воспринимается официальными церковными властями..
Неожиданный резонанс вызвали ПВЦ у мусульман-шиитов. Один из главных догматов их учения - вера в Махди, скрытого имама из рода Али и в его возвращение перед Днем суда и концом света. Последнее время часть шиитских богословов по каким-то признакам ожидала его прихода со дня на день. Некоторые влиятельные аятоллы восприняли спустившегося с небес Друнга как двенадцатого имама. По этому поводу в мусульманских университетах ведутся страстные споры.

Kosmopolit. Надо же. Нуль-транспортировка и рядом ангелы небесные, скрытые имамы. Конечно, мы отстаем от времени лет на тыщу. И, похоже, никогда не догоним.
Перун. Либерасты, как всегда, пытаются все испоганить. А всем этим нуль-транспортировщикам до разумения ангелов небесных еще расти и расти.
4ervonets. Попробую вас помирить. Создаем новый культ - Друнга. Ставим храм, в нем статуи нового пророка, Иулы и других девушек - ПВЦ. А я за небольшое вознаграждение напишу священные книги J.

Глава 10

После дождей несколько дней было прохладно, и кондиционер в рабочей комнате был выключен. Окна были приоткрыты, и ветерок шевелил шторы.
- Иула, - сказал Пивнев, - мы сформировали четыре блока и наметили все связи. Я бы хотел, если ты не возражаешь, показать эту часть работы профессору Смирнову.
- Хорошо, - ответила Иула. - Показывать будем на этом экране?
Большой экран уже висел в воздухе перед ними, а на столе светились клавиши развернутой Иулой клавиатуры.
- Я бы предпочел наш компьютер. Мне потребовалось несколько дней, чтобы привыкнуть и не обращать внимание на это чудо техники. Боюсь, он будет отвлекать от сути дела.
- Хорошо, - сказала Иула. - Она была царственно невозмутима и смотрела на Пивнева спокойно и внимательно.
Пивнев сразу же позвонил Смирнову в Центр. Тот согласился, только посоветовал из соображений внутриинститутской стратегии пригласить и замдиректора по науке. Директор был в Канаде. Договорились, что Смирнов приедет к ним на следующий день к десяти утра.
Работа подвигалась. За дни совместной работы они уже привыкли к терминологии и подходам друг друга. Пивнев поглядывал в свой блокнот и вводил формулы и графики. На другой половине экрана Иула выводила свои. Они смотрели, коротко обсуждали, иногда спорили. 'Идеальная рабочая обстановка' - подумал Пивнев, - 'если бы только, я все время не думал о ней'.
Зазвонил аппарат защищенной линии.
- Извини, Иула, - сказал он, - слушаю.
- Доброе утро, Иннокентий Васильевич. Стогов.
- Здравствуйте, Святослав Владимирович - вежливо ответил Пивнев заместителю руководителя Администрации Президента.
- Как подвигается работа?
- Мы в графике.
- Что-то вы не очень звоните.
- Помните анекдот об английском мальчике, который с детства не говорил.
- Напомните.
- Никакие врачи не помогали. И вдруг он сказал за завтраком: 'Овсянка пересолена'.
'Что ж ты раньше все время молчал?'. 'До сих пор все было в порядке'.
- Ну, дай Бог. Иннокентий Васильевич, у меня просьба. Как вы, вероятно, знаете, создана государственная структура по изучению всего, что связано с ПВЦ. Они хотят получить информацию о вашей работе. Вам по этому телефону позвонит один человек, так вы, пожалуйста, согласитесь встретиться с ним. Хотя я понимаю, вы заняты.
- Будет исполнено, Святослав Владимирович.
- Спасибо, будьте здоровы.
- До свидания.
Почти сразу же аппарат зазвонил вновь. Женский голос с заметным московским акцентом спросил:
- Господин Пивнев?
- Да.
- Здравствуйте, я тот самый человек, о котором вам говорил Святослав Владимирович. Меня зовут Лилия Артемовна. Не могли бы мы встретиться?
- Ваши предложения?
- Я остановилась Медведева 27. Гостиница 'Прага'. Это район торгового комплекса 'Сити'. Желательно, что бы вы подъехали прямо сейчас.
- Сейчас я не могу. В 13.10 вас устроит?
- Я вас жду в 13.10.
Оказалось, что гостиница 'Прага' - это небольшой трехэтажный дом весь в гипсовых гирляндах и розетках на фасаде. От улицы его отделяла литая ажурная изгородь с такой же калиткой. Перед калиткой стоял охранник в черных брюках и белой рубашке с галстуком.
- Вы к кому?
- Лилия Артемовна.
- Проходите, пожалуйста. Она ждет вас в холле.
В холле рядом со столиком сидела женщина в светлом платье без рукавов и читала книгу. Она подняла красивое спокойное лицо с легким загаром и без макияжа. В неглубоком выкате платья кожа была светлой и гладкой.
- Здравствуйте. Лилия Артемовна?
- Да.
- Пивнев.
- Я догадалась. В свою очередь, моя фамилия Соколова. Присаживайтесь, и не хотите ли чего-нибудь выпить.
- Нет, спасибо.
Она отодвинула книгу и придвинула к себе стакан с оранжевым соком.
- Вам нравится Цветаева? - она указала на книгу.
- Признаться, не очень.
- А, вообще, поэзию любите?
- 'Любите' для меня в этом случае слишком сильный глагол. Кое-что читал.
- А я люблю поэзию. Пушкин, Лермонтов, Фет, Тютчев, серебряный век, Блок, Есенин, Цветаева, Ахматова, Ахмадуллина. Даже Симонов. А какой у вас прайм-лист русской поэзии?
- Пушкин... Бунин, Мандельштам, Багрицкий, Рубцов.
- Интересно. Багрицкий немного чужероден в этом ряду, а так довольно последовательно, такой разнообразный холодноватый блеск.
- Багрицкий - первый поэт, которого я случайно прочитал не по обязанности. Девочка одна дала почитать. Позже я понял, что она его не читала. А я, вот, прочитал.
- Для меня поэты - аккумуляторы эмоций. Батарейки страстей. А, Мандельштам - не понимаю его ледяных кроссвордов.
- Не скажите. В 'Петербургских строфах' зашифровано ближайшее будущее страны. Очень сильная эмоция - тревога.
'Чудовищна, как броненосец в доке'. Броненосец в доке - громаден, неповоротлив и потому небоеспособен. А дальше: ' дымок костра и холодок штыка' на Сенатской площади. Если бы Николай второй читал Мандельштама, ему надо было хватать семью и бежать за кордон.
- Убедительно. Но мне это неинтересно, я жду от поэтов другого. - Она улыбнулась.
- Лилия Артемовна...
- Да, вы правы, мы отвлеклись. Перейдем к скучным делам. Может быть, вы слышали, что в нашей стране создана Государственная комиссия по изучению внеземных технологий. Мы с вами друзья-соперники. - Из сумочки, висевшей на спинке стула, она достала и показала удостоверение. - Я служу там. Главный специалист. Подобные организации, кстати, созданы во многих развитых странах. Могу я задать вам несколько вопросов? Чем еще занимается ваша группа, кроме модели атмосферы?
-Мы с Иулой совместно пишем работу: 'Описание процессов', пытаемся показать, как работают наши и их... подходы. Иула редактирует переводы на русский язык статей из Энциклопедии. Кроме того, по ее просьбе мы собрали русскоязычные энциклопедии и энциклопедические словари в бумажном и электронном виде. Последних мало. Несколько человек у нас переводят книги на электронные носители.
- Она редактирует переводы, а кто переводит?
- Есть машинный переводчик и словарь. Не очень совершенные. Иула очень быстро прибавила в языке, вот, она и редактирует.
- Она, что, готовит русскоязычный вариант энциклопедии?
- Насколько я знаю, работа построена следующим образом. Все ПВЦ участвуют в этой работе, тематика между ними распределена. Редакторская группа в Нью-Йорке посылает им куски текстов, в которых не уверена. ПВЦ редактирует свой кусок на том языке, который знает. В Нью-Йоркском офисе 'Контакта', все статьи переводятся на пять официальных языков ООН. Потом вывешиваются на сайте 'Контакта'.
- Не могут ли при переводе на русский вноситься какие-либо сознательные искажения?
- О чем это вы?
- Хорошо, имеется ли в вашем распоряжении подлинник Вардеманской энциклопедии?
- Имеется.
- Расскажите, пожалуйста, понятно для неспециалиста, как это реально проходило, передача..
- У Иулы была готовая программа, которая позволяет общаться их и нашим компъютером. В Нью-Йорке, у них там сотни людей, разработана ... специальная программа, распознаватель текстов на Вардеманском. Без нее тексты занимали бы слишком много места. Мы с Иулой перекачали то, что вы называете подлинником, на наш компьютер
- Вы изучаете этот язык.
-Нет, знаю только цифры и некоторые специальные символы.
- Тогда какой толк от этого подлинника?
- Со временем можно будет уточнить перевод.
- Не зная языка?
- У нас есть упомянутый машинный переводчик и словарь а так же их учебник языка. Вы не филолог?
- Я окончила философский факультет.
- Значит, другие филологи со временем выучат язык и будут переводить. Лилия Артемовна, а почему вы не спрашиваете номер моей дивизии и фамилию комдива?
- Иннокентий Васильевич, ну зачем вы так! - Она засмеялась. - Это не допрос. Вы очень интересно и понятно для гуманитария рассказываете. Вот и все. Вы упомянули, что у Иулы есть их компьютер. Нельзя ли нам неофициально подержать его в руках в течение, скажем, ночи?
- Нет.
- Иннокентий Васильевич! Не хочу говорить о всяких тривиальных вещах, о жестокости мира, о роли информации и технологии. Мне кажется, вы обязаны помочь своей стране. К тому же, вы получили прямую команду из Москвы.
- Я отвечаю, и перед страной тоже, за то, что определенная работа будет выполнена. И не собираюсь передавать неизвестно кому и неизвестно зачем ключевое устройство. Кроме того, Иула предложила, и мы согласились, чтобы после окончания их... миссии компьютер останется у нас. А из Москвы меня, действительно, попросили: встретиться с вами. Что я с удовольствием исполняю.
- Что ж, оставим пока это. Но подлинник Энциклопедии вы можете нам передать?
- Охотно, тем более, такая милая женщина. Придется, правда, выполнить небольшие бюрократические процедуры. В нашем уставе есть соответствующее требование. Вы запрашиваете московский офис, они сообщают мне, что не возражают, по e-mail это займет час.
Почему-то ей это не понравилось. Она задумалась, уголки губ опустились, и лицо стало жестким, как бывает у женщин в переполненных трамваях.
- Лилия Артемовна, не расстраивайтесь так. Давайте, я вам дам программу-переводчик, словарь, учебник языка. А вы сами подпишите бумажку для меня: 'Прошу в порядке оказания технической помощи и т.д.'
Энциклопедию передала ему Иула, а программу и словарь на сайте Нью-Йоркского 'Контакта' мог за небольшую плату скачать любой. С учебником было сложнее. Что-то пока не поучалось с вардеманскими аудио и видео
файлами. В Нью-Йорке проиграли учебник на компьютере Друнга и сняли на видеокамеру с экрана. Качество, соответственно, было не очень и для широкого показа не годилось. Но для специалистов они его охотно передают.
- У меня есть бланки с печатью нашей Комиссии. Давайте поднимемся ко мне, я напечатаю письмо. Надеюсь, и Святослав Владимирович эту надежду разделяет, что подробности нашей беседы не будут разглашаться.
Номер у нее был двухкомнатный, и она сразу ушла во вторую комнату, видимо, спальню. Минут через пять она вернулась с папкой. На письменном столе стоял ноутбук и принтер. Из папки был извлечен бланк, заправлен в принтер, и вскоре она вытянула, подписала и вручила Пивневу письмо.
- Все-таки вы бюрократ, Пивнев, - сказала она и медленно положила руки ему на плечи. Потом поцеловала. Они целовались, и она расстегивала на нем пиджак, рубашку, пояс и гладила теплой рукой по груди сверху вниз. Он расстегнул молнию у нее на спине и стал сбрасывать свою одежду. Рывком она стянула платье, под которым ничего не было, прижалась к нему и шепнула: 'в спальню'.
Через некоторое время он подходил к своей 'Хонде'. Рассеянно вытащил кожаный футляр для ключей. Футляр подарила ему Лена, она заметила, что ключи быстро рвут карманы. Воспоминание об этом только добавило тоски. Пивнев раскрыл футляр и удивился. Сверху лежал ключ от квартиры. У него выработалась привычка класть сверху те ключи, которые он последний раз использовал. На этом месте должны были находиться ключи от машины. Он сидел за рулем, не включая зажигание. Ему не интересны были эти дела, ему жалко было тратить на них свое время. Но придется.
Почему она не обратилась к Новокрещенову? Всяких служб много, и они еще разделены на департаменты. Конкуренция. Допустим.
Почему она отказалась обращаться к Стогову? Возможно, им надо показать, что они недаром едят хлеб, и могут чего-то добиться своими специфическими методами.
Ключи? Черт с ними, пусть играются.
Возле института не было ни фотографов, ни пикета протеста, и Пивнев понял, что Иула уже уехала. Он вспомнил, что сегодня футбол. Ему стало еще поганее, сегодня он ее не увидит. Он зашел в маленький кабинетик Новокрещенова.
- У меня все готово, люди расставлены - сказал тот. - Через сорок минут и я выезжаю на стадион.
- Вадим Юрьевич, вы знаете, что свой компьютер Иула иногда оставляет в институте. Я прячу его в сейф. Ключ я кладу в стол, стол запираю и ключ от стола вместе с ключом от рабочей комнаты сдаю вашему дежурному. Подумайте, достаточно ли это. Без этого устройства наша работа невозможна. Да и заплатить за него... найдутся много желающих. Извините, что вторгаюсь на ваш участок.
Пивнев отправился в свою комнату. Рабочий день пропал. Он раскрыл блокнот, но сразу сосредоточиться было трудно.
Вошла Света, доложила о свежей почте, попросила указаний на завтра.
- Я понял, что срочного в почте ничего нет. Ответьте по аналогии с предыдущими письмами. Завтра мы работаем - никаких встреч. Поесть
я схожу в кафе, так что вы свободны. Спасибо и до свидания.
- Есть еще письмо, e-mail, на английском языке, подписано 'Маgge'. Возможно, личного характера. - Говорила она непривычно сухо.
- Спасибо, я посмотрю.
В письме было: 'Кэш! Увидела тебя по тиви в сюжете о пресс-конференции, которую ты давал. Я тоже иногда мелькаю на экране в свите отца. Можем иногда увидеть друг друга. Через тиви. Напиши как-нибудь. Мэгги'.
Через час он он все-таки разработался.

Инернет

На сайте нью-йорского фонда 'Контакт' www.contact.com постепенно, по мере перевода вывешиваются статьи вардеманской Энциклопедии. Энци- клопедия переводится на пять официальных языков ООН. Статьи появляются бессистемно. Не просматривается ни алфавитного порядка (на любом языке), ни тематического. Специалисты отмечают высокое качество английских, русских и китайских переводов. Cозданные во многих странах организации внимательно изучают, все, что появляется на сайте. Глянцевые журналы пытаются (впрочем, без особого успеха) извлечь оттуда увлекательные истории. Научные обозреватели серьезных изданий, которые знакомят население нашей планеты с ПВЦ, тоже основываются, в основном, на опубликованных статьях Энциклопедии. Наиболее рьяные читатели издания - ученые всех специальностей. Они надеются найти в нем ответы на вопросы, которые волнуют научное сообщество.
После первоначального бурного интереса рядовых пользователей сети к сайту, впоследствии, как показывает статистика сайта, этот интерес сильно упал.

Pansportsmen. Ну, читал я эту энциклопедь. Статья 'Физкультура и спорт'. Пишут, к примеру: ' Сохраняют популярность традиционные игры
щапен, кловиа, ашак, издиу'. И ссылки на эти статьи. Смотрю 'щапен' и прочие игры, что не выговоришь. А этих статей еще нет. И видео не запускается. А тут пишут, что интерес сильно упал. Конечно, упал, я больше туда не выйду.

Костик. Вопрос форумчанам. В блогах много пишут про 'ирзу', в Энциклопедии они вычитали. Это, я понял, типа, высокий IQ.

Spartak. Костику. Все сложнее. Ирзу начинаются за пределами IQ.

Глава 11

Пивнев приехал в институт немного раньше и заглянул к Есину?
-Что там в отделе?- спросил он.
- Все нормально.
- Как прошел футбол?
- А ты не смотрел?
- Не довелось. Так все-таки?
- Иула мне понравилась. Без выпендрежа. Держалась просто, но... как королева. К концу первого тайма стала разбираться и даже болеть за гостей. Губернатор вокруг нее увивался, огромный букет поднес. Президент нашего клуба, ты знаешь о ком я, подарил ей брелок - золотой футбольный мячик. Все время их фотографировали придворный фотограф и оператор. В перерыве поляну накрыли, у них там на этаж ниже обеденный зал. Иула пригубила вина, ну, а я своего не упустил. Губернатор тоже ... не монах. Даже на брудершафт с ним выпили. После игры, мы уже спустились к машинам, подошли капитаны команд прямо в пропотевших футболках поднесли Иуле по букету. Они очень смущались, но Иула улыбнулась им, сказала, что игра ей понравилась, и наш капитан Селезнев даже галантно сказал: 'А нам, вы очень понравились'. Самое главное забыл.
Перед игрой по стадиону объявили, что здесь присутствует Иула. И все встали кричали, свистели и хлопали. Уже команды начали выходить на поле, а они всё стояли и хлопали. Ты знаешь наших фанов, кроме футбола и пива им ничего не нужно. И надо же... А я задумался. Все не так просто.
С одной стороны вы делаете прорывную работу, на десятилетия обогнали сегодняшний уровень. И в других группах с ПВЦ, наверное, то же самое. А с другой - Россию опять подсекают на взлете. Все эти глобалистские идеи ПВЦ для страны это ...
- Юра, не стану спорить. Но я в этих идеях никакого конца света не усматриваю. Доспорим в следующий раз.
Когда Пивнев вошел в рабочую комнату, дисплей уже висел в воздухе, и Иула работала с Гиматуллиным. Он поздоровался и Иула сдержанно кивнула. На мгновенье неприятное чувство, не то ревность, не то горечь кольнуло где-то в районе солнечного сплетения. На столе перед креслом, которое он обычно занимал, лежал его листок с планом на неделю и птичками против выполненных позиций. Работа все-таки движется.
Алик приподнялся, чтобы уступить место шефу, но Пивнев остановил его.
- Продолжайте работать, а я послушаю со стороны. Может быть, получится свежий взгляд.
Иногда он был не согласен, и ему хотелось вмешаться. Но он сдерживался и только делал пометки в блокноте.
В рабочую комнату заглянул начальник службы безопасности. До сих пор он никогда этого не делал.
- Здравствуйте. Иннокентий Васильевич, извините, - сказал он с непроницаемым лицом, - можно вас на два слова.
Пивнев вышел к нему в приемную.
- Профессор Смирнов убит.
- Когда, где и как? - спросил Пивнев тусклым голосом.
- У себя в загородном доме, предположительно, в 9 вечера, застрелен. Сейф вскрыт. Он был дома один. Его жена гостит у дочки в Москве. Сейчас в доме работает следственная бригада. Тело отвезли в морг. Жена извещена.

Гроб выставили в конференц-зале института. Гроб был дорогой из лакированного дерева, с откидной крышкой и бронзовыми ручками. Студентов университета из-за каникул было немного. Старенькие ученые из университета стояли вперемежку с молодыми сотрудниками банков.
Дочь Смирновых Ирина попросила Пивнева не отходить от Антонины Петровны. Внезапность беды совсем подкосила вдову.
Длинный ритуал похорон плохо запомнился Пивневу. Ему еще не приходилось хоронить по- настоящему близких людей. Два ордена на подушечках, похоронный запах хвои от венков, речи на кладбищенской площади, на поминках. Губернатор, кто-то из Президиума Академии, свои институтские и из университета, банкиры. Поминки проходили в большом ресторане, постарался один из банков. Этот ненужный бизнес-класс раздражал. Горький тоскливый день казался бесконечным.
Поздно вечером Пивнев провожал в аэропорту семью Смирновых. Накануне вечером он тут же встречал их. Встречающих было много. Провожали же только Пивнев с Юрой, Игорь - исполнительный директор Центра с сотрудницей и Вера - сестра Антонины Петровны с мужем.
На похоронах вдовы всегда плакали, а на родине Пивнева женщины еще и голосили. Антонинп Петровна выросла в деревне, но ни на похоронах, ни поминках не пролила ни слезинки. И сейчас она молча стояла в черной косынке, смотрела на суетящихся людей в зале, но, похоже, ничего не видела. Ирина держала ее под руку. Пивнев последний раз видел Ирину школьницей. Сейчас перед ним была молодая, рослая - в родителей женщина. Не красавица. Ее муж - высокий красивый блондин рядом с ней был как-то незаметен.
- Я хочу немного выпить, - сказала вдова. Никто не ответил.
- Пойдемте, Антонина Петровна, - сказал Пивнев, - тут на втором этаже буфет. Но вам нужно будет поесть.
Она выпила рюмку водки и сказала:
- Кеша...
- Поешьте, - решительно сказал он и подвинул тарелку с бутербродами. Она медленно съела бутерброд - сложное сооружение, украшенное листьями салата и кетчупом.
- Налей еще. - Пивнев наполнил две рюмки, и они молча выпили.
- Поешьте еще и выпейте сока.
- Кеша, когда ты последний раз общался с Сережей?
- Три дня назад я звонил ему, и мы должны были сегодня встретиться. Я хотел посоветоваться с ним по нашей модели и познакомить с Иулой.
- Кто-то пытался помешать вашей встрече?
- Нет, - твердо сказал Пивнев.- О предыдущем разговоре со Смирновым он ничего ей не скажет. Хотя бы семью надо держать подальше от этого всего.
- Сон мне снился. В Москве позавчера. Сережа стремится куда-то, а его что-то не пускает.
- С кем остался внук?
- Вторая бабушка сегодня за ним присматривает. И няня. Ну, пойдем,
самолет меня ждать не станет.
Пассажиры московского рейса уже почти все втянулись в накопитель.
Прощались молча. Только Вера вголос заплакала. Пивнев осторожно
поцеловал Антонину Петровну, и Ирина коснулась его щеки холодными
губами.
Когда они вышли из здания аэропорта, за пределами площади было
совсем темно.
-Я предлагаю поехать в какое-нибудь спокойное место и немного
посидеть, - сказал Игорь.
Пивневу не хотелось никуда ехать, но не поехать казалось ему обидным
для ЭсЭна.
Они поехали в маленькое кафе в районе, где жили Пивнев и Есин. Вера
что-то сердито сказала мужу, он виновато развел руками, они попрощались
и уехали на своей 'шестерке'. Пивнев отпустил водителя. Игорь со своей
сотрудницей, или кто там она была ему, Пивнев и Есин расположились в
углу маленького зала. Компания местных парней и девиц шумела за двумя
сдвинутыми столами в противоположном углу.
- Поминки - великое русское изобретение, сразу за электросваркой, - сказал Игорь. - Застолье не убирает горечь утраты, но снимает напряжение дня похорон. Мы все на поминках были при деле, давайте хоть сейчас по обычаю выпьем по три рюмки. Борща и пирожков не будет, но это мы переживем.
Они выпили по первой и закусили ветчиной. Пивнев, действительно почувствовал, что напряжение начало слабеть.
- Сергей Николаевич где-то достал денег, собрал нас зеленых и организовал наш центр. Меня назначил директором. Сидели мы тогда в общежитии РМЗ. Потом он нашел первый нормальный заказ, сам сделал работу. Я только помогал оформить отчет. Вот я набрал в конце подпись: член - корреспондент РАН, профессор Смирнов. И получил.
Он мне разъяснил, что его регалии из другой отрасли. А эту работу, коли требуется ученое звание, подписать: кандидат экономических наук. Наше поколение, если заметили, не сильно обременено моральными предрассудками. Я тогда думал, что такие этические тонкости - это что-то из девятнадцатого века, какой-нибудь князь - бездельник только то и делает, что бережет свою честь. А у нас вокруг все академики каких-то непонятных академий и доктора экономических наук. Конкуренция. Но он нас приучил. И, знаете, мы потом привыкли быть честными и даже ловили в этом деле некоторый кайф. Кроме того, это оказалось и экономически выгодно. Некоторый флер респектабельности реял над нами и привлекал солидных заказчиков.
Я часто мотался по делам в столицу. Мы уже раскрутились к тому времени и нас в определенных кругах знали. И посмеивались надо мной. Вы там у себя в Тьмутаракани новости узнаете по телевизору. Это несерьезно. Или перебирайтесь в столицу, или вы прогорите. А Сергей Николаевич объяснил мне, что расстояние - это прекрасный фильтр, который поглощает ненужные шумы. Они в столице много внимания и времени уделяют тому, кто, что, кому наверху сказал, кто чей человек и тому подобным вещам. А мы у себя в провинции можем больше заниматься сутью дела. И, конечно, в местных дела мы, а, особенно он, лучше разбираемся. Не знаю, как мы теперь... Еще, он был гуру для местных банкиров. Помните известный кризис. Он его предсказал. За год до этого был спор между Соросом и премьером Малайзии в Гонконге. Там прозвучали предупреждения. Он мне показывал, но я не придал значения, как и все. А Смирнов начал отслеживать. Филиалы больших московских банков его и слушать не стали, а некоторые владельцы региональных безоглядно поверили. И наварили себе прилично. Тогда Сергей Николаевич и купил дом.
- А все-таки, если бы Союз не развалился, ЭсЭн уделял бы все время
настоящей науке, - непримиримо сказал Юра. - Такой был институт, такие
люди.
- Ну, не знаю. Мы с тобой в эти игры еще не наигрались. А Эсэн не
первый, кого потянуло со временем к чему-то другому. Тем более, что это
только нам кажется, что уравнения сплошной среды - это венец творения.
Я не очень осведомлен в общественных науках... но, представь, что
молекулы газов, с которыми мы с трудом справляемся, еще обладают
свободной волей и капризами.
- Это сейчас мы больше занимаемся бумажной физикой. А было время - огромный лабораторный корпус, экспедиции во все концы планеты. Спутники на нас работали, авиация. Радар был большой.
- Юра, могу напомнить, что вся эта благодать пришла от ВПК. Прогнозирование результатов ядерного взрыва в атмосфере. А вся страна на это работала и, в конце концов, не выдержала и развалилась.
- Вы знаете, естественно-научная школа сильно сказывалась. Он легко работал с огромными массивами информации...
- Эй, ты, ботаник. - раздался за спиной Пивнева хмельной голос.
- Это вы мне, - спросил Игорь, снял очки и встал.
- Игорек, не связывайся, - схватила его за руку спутница.
Пивнев отодвинулся от стола и оглянулся назад.
Возмутитель спокойствия, несмотря на пьяный румянец, стоял на ногах твердо. Черная футболка навыпуск с черепом на груди, обтягивала крепкий торс. Пивнев встал.
- Отвали,- веско сказал пьяному бармен за стойкой,- а то враз менты приедут.
Тот резанул бармена взглядом, повернулся и зашагал к своему столу. За другим столом девица засмеялась, и парни стали шумно разливать.
- Так, - поднял рюмку Юра, - земля ему пухом, учителю нашему. Работал он много всегда и нас тому же учил. Пусть отдохнет.
- Ребята, - сказал Игорь после того, как выпили, - Сергей Николаевич интересовался ПВЦ. Я просматриваю их энциклопедию по своей части: экономика, социология. А что там у них интересного в точных науках?
- Насколько я знаю, наши физики мечтают заглянуть в ответ - ответил Пивнев. - Что там с темным веществом, со стрингами? ПВЦ это не очень поощряют, и я с ними согласен. Нужно доходить до всего своим умом. Сейчас еще не вся энциклопедия вывешена, нужно иметь все статьи, полную картину. Тогда и покопаемся. Еще и деньги под это попытаемся получить. Правда, Юра?
- Ну, а по нашей части там много интересного. С их экономикой ничего не понятно. В переводе ее назвали postmarket economy - PME - послерыночная экономика. А вот в социологии... Общество там уделяет много внимания гармонизации отношений между людьми с разными врожденными способностями. Грубо говоря, схема такова. Неформальный статус человека в обществе определяется тем, насколько полно он реализовал свой природный потенциал. Потенциал - это у них и интеллект и таланты и сила характера и физические способности. Есть множество тестов, так что и потенциал, и реализация известны. Если реализация ниже потенциала - такого человека не уважают. И еще я наткнулся на интересную статью. Закон Овшда. Там употребляется термин 'ирзу', его не стали переводить, так и оставили. Примерно, он означает - самый высокий интеллектуальный, творческий потенциал в сочетании со способностью его реализовать и смелостью, чтобы высказать необычные идеи. Закон Овшда говорит: если доля ирзу в обществе меньше некоторой критической величины - общество обречено на деградацию. А в обзорной статье, посвященной обществу планеты, намекается, что общество близко к критической черте.
- Интересно,- сказал Пивнев. - Эсэн явно вписывается в это определение ирзу. Исаак тоже. Ладно, господа. Будем закругляться.
На улице было все еще душно, но временами ветерок приятно освежал. Олег предложил их подвезти, но они решили пройтись.
- Шпана все-таки скомкала нашу беседу, - сказал Игорь, прощаясь. - Последнее время Сергей Николаевич имел очень интенсивные контакты по городу. Я, понятное дело, не вникал, а жаль. Меня уже опрашивали, но ничего определенного я им сказать не мог. Но почему-то мне кажется, что это было как-то связано с ПВЦ.
Он со спутницей забрался на заднее сидение, и 'Ауди' укатила.
Путин м Есин, не спеша, шли дворами. Четверка возникла перед ними неожиданно, прятались, видимо, за деревьями. В середине стояли давешний парень в черной футболке и рядом с ним другой повыше, весь в белом.
Пивнев остановился, чуть выставив левую ногу вперед и слегка согнув колени, и шепнул Есину: 'Держись сзади, прикроешь слева'.
- Ты, амбал, дай закурить, - нагло сказал парень с черепом на груди и глянул снизу вверх на белого. Крайние начали медленно заходить с двух сторон.
'Похоже, главный - белый' - решил Пивнев. Он чуть развернул корпус вправо, посмотрел на собеседника и резко ударил правой по подбородку белого. Тот беззвучно упал. Недаром Пивнев на сборах, несмотря на запреты тренера, при всяком удобном случае пропадал у смежников: боксеров и самбистов.
-Ну, сссука, -высоким голосом закричал черный и выставил вперед правую с ножом.
Пивнев сбил его с ног прямым левым, черный сразу же вскочил на ноги, и тут Пивнев достал его правой. Юра молча дрался слева. Пивнев резко повернулся вправо и успел перехватить и вывернуть руку с ножом. Брошенный на асфальт противник подскочил и отбежал в сторону.
Пивнев подошел с лежащему парню вывернул из кисти нож, подобрал второй и осмотрел поле битвы. Черный сидел и тормошил главаря: 'Лёха, Лёха'. Юрин противник стоял и тыльной стороной ладони вытирал кровь под носом. Четвертый боец настороженно стоял поодаль. Белый наконец открыл глаза, непонимающими глазами посмотрел вверх и начал приподниматься.
-Все живы-здоровы,- сказал Пивнев подошедшему Есину, - пора и по домам.
В ближайший мусорный бак Пивнев выбросил ножи. Когда они вышли из двора на улицу под свет фонарей, оказалось, что у Есина синяк под глазом, и с мясом вырвана пуговица на рубашке.
- Хорош, доктор физ. - мат наук, - сказал Пивнев, осмотрев друга. У него самого был содран кусок кожи на задней стороне кисти, и оттуда сочилась кровь. Он вытер ее платком.
- Слушай, Кеша, чего они хотели? Ты знаешь, я вырос чуть дальше в поселке СМЗ. Но я как-то отстал от этих дел?
- Не знаю. Статус подтверждают. И еще адреналин. Мы постарше, а тоже помахались, получили удовольствие.
- А, знаешь, точно. Давно не дрался, а это такой кайф.
- Тут наши пути расходятся. Постарайтесь завтра не опаздывать, Юрий Владиславович.
- Да, уж, Иннокентий Васильевич.
- Юра. А ведь они зашли в кафе после нас и сразу за нами вышли. И не очень - то пьяные.

Интернет

Форум. Актуален ли для России закон Овжда?

Asterix. Еще как. Сначала революция, потом террор убирали лучших. В том числе этих. Ирзу. Потом война положила тридцать миллионов и среди них неизвестно сколько ирзу .От того у нас такая политика, экономика и наука.

Vasja. Asterixу. Все это было. Но сколько еще резервов. Ломоносов приехал с рыбным обозом в Москву учиться. А сколько сейчас Ломоносовых по деревням жрут водку? Сколько ребят в малых городах, в спальных районах мегаполисов никогда не открывали книгу. Учить хорошо надо всех, и платить за мозги, за талант, за результат много. И тогда окажется, что этих самых Ирзу у нас навалом. Еще и загранице будем помогать.

Павел337. Ирзу всегда были нужны. И всегда их было мало. Много званных, да мало избранных. Ведь сказал Христос своим ученикам: 'Вы - соль земли' (Мф.V.13).

Nick. Вы послушайте кто им нужен. Сильно умные и наглые. Ирзу это жиды. И здесь жиды пролезли купили этих.

Громов. Зачем нам ирзу. Побольше непьющих и работящих, и все будет ОК.

Марсианин.- Nick,у. Я москвич. Когда в армии служил, нас там не любили, считали сильно умными и наглыми. Так, может, ирзу - это москвичи. Правда, у вас там в Мухосранске, если человек Муму прочитал, он сразу ходит в сильно умных.

Nick. Отсоси москвич. Попадешься мне.

Марсианин. Испугал девку х...

Nadin.- Nick,y & Марсианину. Только и способны - материться. С чего это вы взяли, что ирзу это обязательно мужчина? А Софья Ковалевская. А Тэтчер, а Складовская - Кюри. Вот где резервы. Ищите ирзу среди нас.

Джентльмен.- Nadin. Какая умная! Молодец! Только, небось, страшненькая?

Nadin. Дурак.

Manager. Ирзу вашу мать тута серьезный базар а вы хрень всякую нисете. А по делу как нам этих ирзу добавить а то мы не в ту степь едем.

. Глава 12

В половину седьмого утра Пивнева разбудил телефонный звонок.
- Да.
- Извините, Иннокентий Васильевич. Новокрещенов. Не могли бы вы приехать в институт. Прямо сейчас.
-Хорошо, - сказал Пивнев.
Наскоро бреясь, он размышлял. Вадим Юрьевич не стал бы поднимать его без крайней нужды. Что-то случилось. С Иулой? Он схватил мобильник и связался с Новокрещеновым.
- С Иулой все в порядке?
- Да.
В институте Пивнев заглянул в кабинет Новокрещенова. Кроме хозяина там находились еще двое мужчин начальственного вида. Один из них сидел за письменным столом Новокрещенова. Когда здоровались, он приветливо сказал: 'Здравствуйте, Иннокентий Васильевич!' Пивнев вспомнил его, тот был в кабинете директора института в день приезда Иулы в Сибирск. Он напряг память и ответил: Здравствуйте, Анатолий Никифорович. Как понял позднее Пивнев, Анатолий Никифорович был начальником областного управления СБУ, а второй мужчина - его заместителем.
- Почитайте,- Новокрещенов протянул Пивневу листок.
'Подполковнику Новокрещенову В.Ю. Лейтенанта Петрова И.Н.

РАПОРТ
21 июля с.г. в 3ч.17мин. ночи на пульте наблюдения 3го этажа объекта подал сигнал инфракрасный датчик ?3 комнаты ? 317. Согласно инструкции я доложил по связи старшему смены капитану Валееву М.А. и одновременно дистанционно включил свет в комнате ?317. На экране системы видеонаблюдения мной был обнаружен неизвестный человек в маске, который возился с замком сейфа, установленного в комнате ? 317. На включение освещения он не отреагировал и продолжал возиться с замком сейфа. Мною было принято решение немедленно направиться вместе с прапорщиком Замараевым В.С. в комнату ? 317. У пульта наблюдения, по моему приказу, остался прапорщик Свиридов К.П. Когда я сорвал печать с двери и вставил ключ, прапорщик Свиридов К.П. по переговорному устройству сообщил, что неизвестный в комнате ?317 обнажил ствол и навел его на дверь. Прапорщик Замараев по моему сигналу присел, а я прижался к стене и продолжал поворачивать ключ в замке. Из комнаты ?317 было произведено три выстрела по двери. Прапорщик Свиридов сообщил в это время, что неизвестный открыл сейф. Толчком ноги я открыл дверь комнаты и сразу же выстрелил в направлении сейфа. После этого мы с прапорщиком Замараевым вбежали в комнату. Ближайшее к сейфу окно было открыто. Веревка, которая свисала с крыши рядом с окном, доходила до второго этажа. Вверх от третьего этажа до крыши никого не было обнаружено. По переговорному устройству я доложил обстановку капитану Валееву в 3ч. 21мин.

Лейтенант И.Н.Петров'
- Иннокентий Васильевич, пожалуйста, пройдите в комнату 317, помогите определить, что там пропало, - попросил главный начальник.
В рабочей комнате возились следователи. Пивнев огляделся. Дверь в комнату Иулы опечатана. Компьютеры на месте. Он заглянул в сейф. Дорогой ноутбук, который он не любил, лежал на верхней полке. Больше в сейфе ничего не было, как и в тот момент, когда два дня назад он его запирал. Он вернулся в приемную, где на полу валялись осколки посуды, пули попали в стеллаж, где Света хранила чашки, блюдца, тарелки.
В кабинете Новокрещенова обстановка была напряженной.
- Судя по всему, с крыши ближайшего жилого дома выстрелом из пневматического ружья на крышу института был заброшен трос с крюком. Крюк с обрезком троса остался на парапете крыши. Преступник, видимо, по тросу проник в институт и ушел тем же путем. Наружная охрана вовремя не заметила его. Внутри здания, действуя в соответствии с инструкциями наши сотрудники...
- Все действовали героически, по инструкции, однако преступники проникли в особо охраняемую зону и беспрепятственно ушли, - прервал заместитель начальника.
- Преступник был ранен офицером нашей группы, на подоконнике обнаружена его кровь. Кроме того, выстрелами наружной охраны был поврежден автомобиль преступников. Ни автомашина, ни преступники не обнаружены, - спокойно сказал Новокрещенов.
Группа Новокрещенова, как было известно Пивневу, подчинялась напрямую столице. И местное начальство, кажется, пытается спихнуть ответственность на приезжих.
-Безобразно оборудована особо охраняемая зона и в инженерном отношении. Простые решетки на окнах сделали бы преступление невозможным, - продолжал заместитель начальника. - На акте приемки вашей рукой господин подполковник написано: 'от установки решеток заказчик отказался'. А где подпись заказчика?
- Извините, что вмешиваюсь, - сказал Пивнев,- но заказчик это, как раз, я. Отсутствие подписи предполагает, что в случае неприятностей заказчик может сказать: 'первый раз слышу'. Но я такого не говорю. Именно я потребовал, чтобы никаких решеток не было. Не хватало еще, ПВЦ держать, как в тюрьме. Хочу также проинформировать вас, что единственный предмет на всем нашем этаже, который мог бы заинтересовать сегодняшних преступников - это компьютер Иулы. Однако по инициативе Вадима Юрьевича этот компьютер в нерабочее время хранится в сейфе оружейной комнаты, куда, как я понимаю, проникнуть очень непросто.
- Вы, вижу, спелись тут.
- Если позволите, я займусь своими делами.
В приемной прибрали, а Плетнев успел привезти новую посуду, и дыры от пуль в дорогущей двери были наспех заделаны. Но щербины в стене остались.
В 9.00 в кабинете Пивнева собралось, как обычно, совещание.
- Людмила Георгиевна, что у нас по культурной программе?
- В театр мы не сходили. Иула хочет посмотреть Шекспира, а его все это время не было в афише. Так что, театр снова включили в план. И художественный музей.
- Вадим Юрьевич?
- Нет возражений.
- Людмила Георгиевна, это принимается, но идей маловато. Не знаю... прогулка по Реке. И подумайте о спутнике для музея. Лидия Петровна, что у вас?
- Вот фотографии по загородной поездке. - Она передала пакет. - Снабдим аккредитованных журналистов.
Пивнев просмотрел фото. Иула гладит собачку. Иула с Катей кормят кур и смеются. Иула гребет на лодке. Иула перед костром. Иула с шашлыком. Иула с длинноствольным пистолетом. Ужин с хозяевами.
Он отложил несколько снимков, а остальные пустил по кругу.
- На эти фотографии попал и я. Это ни к чему. Журналистов интересует Иула. Меня уберите.
- Хорошо. Еще один вопрос. Журналисты давно настаивают на встрече с Иулой. Она возражает.
- Предложите ей такой вариант. Организуем пресс-конференцию. Она скажет несколько слов. Они ее поснимают. Потом она извинится и уйдет, а вы останетесь отвечать на вопросы.
- Попробую.
- Владимир Иванович, что у нас в бухгалтерии?
Владимир Иванович был бухгалтером Контакт-Сибири. Его Пивневу порекомендовал директор Московского фонда. Пивнев считал правильным, что бухгалтером они поставили своего.
- На предыдущей недели ко мне попали ... довольно значительные счета из магазинов готовой одежды, бутиков.
- Эта готовая одежда не для Иулы?
- Нет, одежда женская и ее размер.
- Так в чем проблема?
- Иннокентий Васильевич, там очень значительные суммы! - Он передал Пивневу папку.
-Дорогой Владимир Иванович. Вся наша контора создана для того, чтобы обслуживать гостью, прибывшую к нам на Землю очень издалека, чтобы сделать ее пребывание здесь хотя бы терпимым. За это каждому из нас платят. Поставьте птички, где мне расписаться.
Всем спасибо. Вадим Юрьевич, вы не могли бы задержаться на минутку.
Новокрещенов остался, но когда все вышли, Пивнев некоторое время молчал, собираясь с мыслями. Первым заговорил Вадим Юрьевич.
- Что-то все сгущается вокруг. А я-то думал: спокойная командировка, отдохну немного, охраняя физику атмосферы. К тому же, и вы сегодня пришли с содранной кожей на правом кулаке, а ваш друг ходит, как Элтон Джон, в темных очках, потому, что у него фингал под глазом.
- Вадим Юрьевич, это - мелочи. Сегодняшнее происшествие, конечно, неприятно, но есть и более серьезные вещи. Помните, я вам говорил о некой неопределенной опасности. Меня о ней предупредил один человек. Ход мысли у него был следующий. - Он коротко пересказал соображения Смирнова. - Этот человек через свои разнообразные связи намеревался собрать более подробную информацию. Два дня назад его убили. Это был профессор Смирнов.
Кожа на лице у Новокрещенова натянулась.
- Вы сообщили интересную информацию. Мне требуется некоторое время, чтобы ее оценить. - Он попрощался и вышел.
В рабочей комнате все были в сборе. На столе у Иулы стоял свежий букет розовых гвоздик. Пивнев поздоровался, Иула сдержанно ответила. На мгновенье они встретились глазами, и что-то мелькнуло у нее в глазах. А Пивнев, увидев ее, на мгновенье забыл обо всем. Встряхнув головой, он сказал:
- Приступим. Работаем по плану. Иула, с твоего позволения, я запущу устройство.
Он взял в руку коробочку. В воздухе повисла рамка экрана. На столике засветился прямоугольник клавиатуры с угловатыми знаками. Он поводил пальцами над знаками. На половине экрана появились формулы и графики с компьютера Гиматуллина.
Иула подошла к столу и протянула руку. Кисти рук Иулы и Пивнева на долю секунды соприкоснулись. На экране побежали непонятные знаки, а затем появились графики и формулы. Работа началась.
Пивнев работал без выходных. Его команда тоже. Иула добровольно приняла этот график и часто ее бронированный 'мерседес' в обычное время по субботам и воскресеньям подъезжал к воротам института. В какой-то момент стало ясно, что модель в общих чертах уже прорисовалась.
В воскресенье он решил съездить к родителям. Там уже гостили сестра Нина с Андреем, ее другом. Андрей рослый молчаливый парень работал вместе с Ниной в промышленном городе, ближайшем к их селу.
Нина с матерью возились на кухне и все время о чем-то озабоченно шептались. Пивнев с отцом и Андреем споро отремонтировали крышу на коровнике, заодно испытав привезенную Пивневым в подарок пилу 'Бош'. Потом была баня, а потом собрались за столом. Пришел брат Коля с семьей. Васька, племянник, всегда насупленный, в отца, не удержался от улыбки до ушей, получив навороченую мобилку. Ната шумно радовалась подаркам. За столом отец хмурился, но Пивнев знал, что он радуется. Наконец собрались все. Кодированный Антон демонстративно пил минералку. Деревенская родня приставала к Пивневу с расспросами об иноплпанетянах, и он отшучивался. И ему все время казалось, что за столом напротив него сидит Иула.
Ночью он погрузился в запахи и шорохи родного дома и умиротворенный быстро уснул.
Проснулся он очень рано и сразу уехал, чтобы к девяти быть в институте.

Интернет

Голубой Боинг с надписью 'ROC' на борту приземлился вчера в Претории.в международном аэропорту имени Д.Ф. Малана. Это девятая страна в мировом туре ПВЦ. Кроме встреч с общественностью, ставших уже привычными при посещении других столиц, предстоят, как и всюду, переговоры за закрытыми дверями с высшими должностными лицами Республики. Друнга сопровождает кроме, охраны, молодая интернациональная команда помощников, которая пополняется во время его поездки. Другая подобная команда трудится в нью-йорском офисе Друнга. Несмотря на молодость и многочисленность команды никаких утечек информации не происходит. О чем говорится за закрытыми дверями роскошных правительственных резиденций по-прежнему неизвестно.

Иван_125. Чего он все летает и летает? Может, шпионит. А, может, они с мериканосами на одну лапу работают. Кто, вообще, присматривает за всеми этими ПВЦ? Наши доблестные органы, видать, мышей не ловят.

Оnegin. Можно легко догадаться, о чем Друнг ведет переговоры с правительствами. Идеи, проповедуемые ПВЦ, известны. Планету Земля следует беречь. Цивилизация может решить любую проблему, если возьмется за нее вовремя. Войны и гонка вооружений - непозволительная роскошь для нас. Нынешний этап развития цивилизации на Земле требует создания мощной межгосударственной организации. Эта последняя идея может быть воплощена только правительствами и парламентами. И эту идею, скорее всего, обсуждает Друнг за закрытыми дверями.

Кareem74. Войны недопустимы. Чтобы исключить насилие не нужно никаких новых организаций. Достаточно, чтобы все люди на земле приняли ислам. Мусульманин никогда не поднимет руку на мусульманина.

Vasjaru- Кareem74 . Ну да. А в Ирако-Иранской войне воевали адвентисты седьмого дня.

Кareem74-Vasjaru. Войну затеял американо- израильский шпион С.Хуссейн. Такой же, как Друнг.



Глава 13
Часов в 11 в рабочую комнату заглянула Светлана, секретарь.
- Извините, Иннокентий Васильевич, но по телефону очень настойчиво стремится переговорить с вами мужчина, который представился Виктором. Он уже несколько раз звонил и грозил мне различными карами.
- Соедините.
- Иннокентий, это ты? Здравствуй. Это Витек, вспоминаешь. Сегодня девять дней. Давай помянем Сергея Николаевича. Как ты насчет 'Зеркального' в 12.
- Хорошо.
В 'Зеркальном' было пусто и прохладно. Витек уже ждал его, и стол уже был накрыт. Пивнев в который раз обратил внимание на то, что за пределами дома Смирновых у Виктора всегда злобный вид.
Официант разлил по рюмкам водку и застыл за спиной Виктора.
- Иди, дорогой, - сказал ему Витек, - мы позовем.
- Ну, давай, - сказал Пивнев и они выпили. Помолчали и взялись за бело-зеленую окрошку.
- Я в Эмиратах был, в командировке. А мои, дебилы, мне не позвонили. Позавчера прилетел и вот... - Злобное выражение его лица не изменилось, только по щеке поползла слеза. - Давай еще по одной. - Не вытирая слез, он наполнил рюмки.
Они выпили и взялись за бифштексы.
- Понтов много, - брезгливо сказал Виктор и показал на зеркала и резные деревянные панели, - а бифштекс путем пожарить не могут.
- По обычаю, по третьей, - сказал Пивнев и взял в руки графинчик.
- Земля ему пухом.
В заключение они выпили по соку, и Пивнев поманил официанта. Расплатиться.
- Я уже рассчитался, - сказал Витек. Он поставил на стол портфель и достал из него конверт такого формата, в котором отправляют родственникам свадебные фотографии. - Такое дело - сказал он, не глядя на Пивнева, - у них совсем нет денег. Они всё Ирке отдали, она с Костей клинику открыла в Москве. Еще и в долги влезли. Тут немного бабок, Антонина Николаевна у меня не возьмет, так ты как-нибудь передай ей. - Он вытащил из конверта и показал край пачки долларов. - И еще, дома бабки пересчитай и на конверте напиши сумму. Для порядка.
Пивнев повертел в руках конверт.
- Брезгуешь? - спросил Витек.
- Как я буду это нести?
Витек достал из портфеля черную пластиковую папку с ручкой. Туда пристроили конверт. Они вышли из прохлады ресторана на жаркую площадь, и сразу же подкатил синий 'ВМВ'. Попрощались, и Пивнев отправился к машине Плетнева, шофер которой не был приучен к тонкостям сервиса и ждал пассажира в тени. На душе у Пивнева было смутно. Он не подумал о проблемах Смирновых, а Витек... В институте он направился в свой кабинет, достал конверт и высыпал оттуда деньги. Вместе с деньгами из конверта выпал маленький конверт. На конверте было написано рукой Эс-эна 'Пивневу'. Он сгреб деньги, засунул их в большой конверт и спрятал в сейф.
Смирнов время от времени, когда барахлил Интернет, или он не хотел использовать мобильник, передавал через Виктора письма. Он бросал их в его почтовый ящик. Обычно, Виктор был очень аккуратен как почтальон. Но он был в отьезде.
Пивнев вскрыл конверт.
'Иннокентий! Надеюсь, ты помнишь наш недавний разговор. Я говорил с разными людьми, и получается, что предположения в чем-то подтверждаются. 332-18-71. 255-33-44.
С.Смирнов'
Пивнев внимательно рассматривал листок. Четкий почерк. Их поколение большую часть жизни не знало ПК, и Эс-эн свои книги и статьи написал от руки. Но почерк не испортился. Он осмотрел свой кабинет, вложил письмо в папку и взялся за телефонную трубку.
- Это Пивнев. Новокрещенов у себя?
- Вадим Юрьевич уехал.
Вечером, когда все уже разошлись, Пивнев сделал копию письма на ксероксе в приемной. Бумаги он спрятал в свой портфель.
На следующий день утром Пивнев зашел в кабинетик Новокрещенова.
После приветствий Вадим Юрьевич невесело сказал:
- Я обсудил вашу информацию с товарищами, но не все меня поддержали. - Он помолчал и потом добавил: - У меня предложение. Перебирайтесь в 'Овражки', временно, до выяснения обстоятельств. Это можем решить мы с вами, ничье согласие нам не требуется. По моим данным, вы проводите в институте 10-12 часов. 9-10 часов дома. Большую часть времени вы будете под присмотром, у меня головной боли будет, соответственно, поменьше.
- Я подумаю над вашим предложением.
- Только недолго, переезжайте прямо сегодня. А Иулу мы прикроем плотнее.
- Вадим Юрьевич, ко мне с опозданием попало письмо. Как оно попало, не спрашивайте, да это и не важно. - Он достал из кармана конверт.
Новокрещенов внимательно рассмотрел конверт, потом вытащил из него листок и несколько раз прочитал текст.
- Вы можете его мне оставить?
- Могу. Но, кроме всего, прочего это - память об Эс-эне. Я хотел бы получить его назад.
Новокрещенов спрятал конверт в сейф.
В конце рабочего дня Пивнев сказал Новокрещенову, что сейчас он заедет домой за необходимыми вещами, а потом приедет в 'Овражки'.

Пивнев никогда не бывал там. Когда-то, как слышал Пивнев, это была база отдыха обкома с аркадой на втором этаже и фонтаном с гипсовыми лебедями в парке. Во времена перестройки была задумана реконструкция, которая была поручена известному городскому архитектору. Как всякий архитектор он мечтал построить виллу. В результате противодействия вкусов архитектора и обкома и возникли нынешние 'Овражки' - база отдыха администрации губернатора. Потом губернатор его ремонтировал, но фасады не тронули. Пивнев с интересом смотрел на огромный газон перед домом с купами деревьев. Сам дом, к которому архитектор пририсовал два одноэтажных крыла, выглядел, неожиданно для Пивнева, уютным и старомодным. Вряд ли в помещичьих домах на окнах были решетки, но кованые решетки на больших окнах первого этажа картину совсем не портили. Асфальтовая полоса между домом и лужайкой означала, как можно было понять, что хозяева дома желали машину к подъезду.
Новокрещенов встретил Пивнева у входа и провел через холл в левое крыло.
- Это крыло - наше хозяйство, противоположное - служебное: кухня, комнаты персонала. Там и столовая для служащих, мои там кормятся в дежурство. Вот - мой кабинет, соседняя комнатка - спальня. Я живу в гостинице, но при необходимости могу заночевать. Присаживайтесь. Вот план второго этажа. Выбирайте себе номер. Вот этот трехкомнатный занят. Здесь живет Иула. Соседний занимает Людмила Георгиевна. Остальные семь - свободны, выбирайте любой.
- Вадим Юрьевич, у меня тоже просьба. Есть тут хотя бы один номер без микрофонов и камер. Скрывать мне особенно нечего, но противно.
- Я ничего не слышал о микрофонах. Но тут есть одна комната, где давно никто не живет. Там когда-то повесился секретарь обкома, и туда давно никто не заходит, только уборщица, у нее крепкие нервы. Если у вас такие же, поселитесь здесь, вас будут меньше беспокоить. - Он не то наклонил голову, не то кивнул.
- Хорошо, - ответил Пивнев, - принимается.
- Столовая и гостиная на первом этаже. Там же, так называемый, каминный зал. В гостиной телевизор и два компьютера с Интернетом. Ими не пользуются, в номерах свои телевизоры, и у всех ноутбуки. В подвале бар, бильярд и сауна. Вход моим людям на второй этаж запрещен. На первом они стараются не попадаться на глаза.
Ужин для гостей в 19.00 в столовой на первом этаже. Дамам вы сами как-то объясните свое присутствие здесь. Ключ можете оставлять моему дежурному, можете не запирать комнату вообще. В номере есть сейф.
Номер оказался двухместным. Большая комната с кондиционером, мебелью светлого дерева советских времен, и светлым ковром на паркете и маленькая спальня. Пивнев поспешил принять душ в просторной в зеленоватом кафеле ванной. Потом разложил и развесил свое нехитрое имущество. Включил телевизор - забытое развлечение, но на экран не смотрел. Он обдумывал в чем выйти к ужину. Вариантов было два: джинсы и футболка или брюки и одна из трех рубашек. Костюм из-за жары не рассматривался. Он остановился на втором. Нашел в шкафу щетку и поработал над башмаками, помыл руки и оделся. Он волновался. Зазвонил мобильный. Высветился незнакомый номер.
-Кеша. Ничего не говори. Жду тебя завтра утром в полседьмого, где 'Советский спорт' покупали. Важно.
Валерка. Опять куда-то влип, в какую-то историю. Додумать он не успел, было без двух минут семь.
В столовой за одним из покрытых белыми скатертями столов уже сидели Иула и Людмила. Иула сидела, как всегда, прямо и спокойно глянула на Пивнева.
Пивнев огляделся. Подвесной потолок со встроенными светильниками, пластиковые лианы на стенах. Евроремонт. И что-то неистребимое от профсоюзного профилактория, может быть, написанные маслом березки в массивных рамах. - А нам Вадим Юрьевич уже сказал, что вы тут поживете, - весело сказала Люда. - Присаживайтесь к нам.
Подошедшая официантка поздоровалась и сказала:
-Извините, Иннокентий Васильевич, вы не заказывали ужин, поэтому вам подадут дежурный.
Молча они ждали, пока официантка все расставит. Тарелок было очень много.
- Я рассчитываю, что после ужина вы мне все здесь покажете, - нарушил молчание Пивнев.
- Ой, тут много чего, и бильярд, и сауна, и парк красивый, и спортзал маленький. Мы с Иулой с удовольствием гоняем шары.
Когда они вышли из дома, уже темнело, и в парке зажглись фонари. Парк был, возможно, не очень велик, но было проложено много извилистых дорожек, и они долго гуляли под щебетание Люды. Где-то в парке еще было озеро, но до него они не дошли. Потом Людмила пошла к себе, смотреть телевизор, а Пивнев с Иулой направились в гостиную, посмотреть новости в Интернете. Они уселись за разные компьютеры, но Пивнев сразу же подошел к Иуле.
- Иула, а музыку ты тут когда-нибудь слушаешь? - он нашел в 'Моей музыке' Луи Амсторга и включил воспроизведение. Хриплый голос запел о Микки-Мессере.
Она внимательно слушала. Пивнев посмотрел на маленькое ухо под темными волосами...
- Приходи ко мне, - негромко сказал он. А потом продолжил погромче: - Послушай на досуге, если кто-то понравится, можно будет еще скачать. Я ребят попрошу.
Он возвратился к своему компьютеру и вызвал 'Internet Explorer'.

Интернет

Город Сибирск, как легко догадаться по названию, расположен в Сибири, легендарном российском регионе, известном во всем мире. Когда летишь туда из Москвы, из иллюминатора самолета, начиная с некоторого момента, в просветах облаков открывается однообразная картина. Лес, лес и лес, тайга (taiga), как это здесь называется. В этом зеленом покрове видны огромные квадраты, которые отличаются по цвету. Мне объяснили, что это - вырубки, места, где лес был вырублен. Время от времени черные
пятна до самого горизонта обозначают места лесных пожаров.
Аэропорт- неинтересный длинный застекленный сарай, как и большинство подобных сооружений в России. Но город неожиданно интересен. Здесь сохранились и поддерживаются в хорошем состоянии несколько зданий николаевского ампира традиционного желтого цвета. И дальше: модерн, аскетичный советский конструктивизм, тяжеловесные сталинские казенные дома, и очень много бесхитростных пяти и девятиэтажных жилых домов, перемешанных с облицованными керамической плиткой офисными зданиями. Именно так выглядят здания Института физики атмосферы, где работает Иула. Эта картина центральной части города в последнее время дополняется большим количеством торговых центров и многоэтажных бетонных жилых домов.
Жить в таких домах считается очень престижным.
Одноэтажные окраины сохранили облик города 19 века. Здесь же дымные заводы. Но и здесь много легковых автомобилей и всяческих частных мастерских и магазинчиков.
Жители города сначала удивили меня тем, что не соответствуют сложившимся на западе стереотипам. Здесь вряд ли встретишь светловолосого богатыря или богатырского сложения матрону. Средний рост горожан наверняка меньше, чем в большинстве европейских городов.
Но люди приветливы и доброжелательны, женщины на летних улицах со вкусом одеты, и среди них больше красавиц, чем в любой европейской столице.
Горожане гордятся большим государственным университетом, двумя театрами, художественным музеем, полноводной рекой, на которой стоит город, профессиональным футбольным клубом и, особенно, хоккейной командой.
В этом году у них появился еще один предмет гордости -Иула.
Ее партнер по проекту- рослый красавец, красноречивый и остроумный профессор Пивнев. За рубежом у него репутация серьезного ученого. В связи с Проектом он находится в центре внимания СМИ. Но с журналистами он общается мало и неохотно. Тем не менее в городе его знают и любят.

Обсудить публикацию

Пантелеев. А, что он думал, медведи у нас по городу бродят.

AriH. Со всего мира едут. Еще не то будет.

Вох. Тупые эти иностранцы. Художественный музей, профессора. Бомжей, которые в мусоре роются и крышки люков тырят, он не видел. Пацанов под кайфом на Екатериновке, блядей-малолеток на пятачке. За алкашей я уже не говорю.

Иван112. Козел ты, Вох. Каждый сам выбирает, в каком городе живет. Где музеи и профессоры, или где наркота и бомжи. Эти два города всегда рядом.

Malboro. Очень неглубокая поверхностная публикация.

Глава 14

В 'Овражки' приехали засветло. Пивнев сначала заглянул в гостиную на первом этаже, где Иула и Люда смотрели телевизор.
- Ой, Иннокентий Васильевич, мы так переволновались, - приветствовала его Людмила.
Иула сдержанно поздоровалась. Она плохо выглядела.
В столовой уже был накрыт стол. Новокрещенов сказал:
- Я тут на свой вкус заказал, закуску и пельмени.- Он поднял крышку судка, из которого выплыло облачко пара.
- Извините, - сказал Стогов официантке, - может быть, найдется кусок вареного мяса и немного овощей.
Официантка очень скоро вернулась с подносом, как будто у повара все было давно готово.
- Думаю, мы заслужили по маленькой. - сказал Новокрещенов. Из холодного на вид графинчика он разлил по рюмкам водку.
- Ну, рассказывайте, как у вас развивались события, - попросил Стогов после того, как первый голод был утолен.
Пивнев коротко рассказал.
- Если не секрет, куда вы так рано направлялись? - спросил Новокрещенов.
Пивнев замялся.
Не важно,- сказал Новокрещенов.
- Может быть, теперь вы расскажите, что происходило за стенами темницы.
- В 9.15 ко мне неожиданно позвонила Иула. Она сказала, что Иннокентий, насколько она знает, выехал рано, но его до сих пор нет на работе. Они договаривались, начать совместную работу ровно в 9, а до сих пор Иннокентий отличался точностью. Не могу ли я навести справки. Я стал наводить справки. Кое - какую информацию получил. Вынужден был срочно написать и отправить по электронной почте своему начальству докладную записку. Ничего большего на тот момент сделать я не мог. Правда, мои люди осуществляли наблюдение за некоторыми объектами. И почти сразу же мне позвонил гораздо больший начальник, чем тот, к которому обратился. Он сказал, что в мое распоряжение передаются значительные силы и средства из областного управления, что через час у нас в аэропорту приземлится самолет с генерал-лейтенантом из соседней области, и чтобы я организовал встречу генерала и его людей. И, что я головой отвечаю и должен каждый час докладывать ему лично. Я удивился такой мощной и скорой реакции на мою докладную и начал действовать. Вот, собственно, все.
Пивнев подумал, что все это довольно туманно, но спрашивать ничего не стал. Он понимал, что Новокрещенов сказал все, что ему будет позволено.
- Позвольте мне дополнить картину, - сказал Стогов после того, как с пельменями было покончено, бутылка распита, и официантка принесла кофе.
- Как вы знаете, Президент сейчас находится с визитом в Китае. Примерно в 5.30 по Москве ему позвонил Друнг. В Китае это вторая половина дня. Можно предположить, что с Друнгом перед этим связалась Иула. Телефоном и электронной почтой она при этом не пользовалась. Вероятно, Друнг высказал Президенту беспокойство по поводу вашего, Иннокентий Васильевич, возможного исчезновения. После этого аппарат заработал. Надо понимать, информация, поступившая в столицу, от Вадима Юрьевича также была принята во внимание, и начали происходить события, о которых Вадим Юрьевич нам подробно рассказал.
- Рассказ, действительно, подробный. Исчерпывающий. Установлено наблюдение за определенными объектами... Аппарат заработал... Бог с ним, у вас свои чиновничьи заморочки. Но у меня есть вопросы. Какая судьба неприветливого мужика, который допрашивал меня?
- Я думаю, - ответил Стогов, - что сейчас он летит в Москву.
- В наручниках?
- Скорее всего, - нет.
- Я уже вам рассказывал, что около 10 часов, у них, у людей у которых я гостил, что-то случилось. Какая-то неприятность. Что это было?
- Интересная история. Связана с вашим знакомым Виктором Ломакиным. Вы с ним недавно обедали. Утром у его особняка несколько человек в машине ждали команды. После того, как операция с вами, Иннокентий Васильевич, прошла для них успешно, команда поступила. Было известно, что Виктор дома, и что он один. Они довольно легко проникли во двор и в дом, но вашего знакомого не обнаружили. Как он ушел, до сих пор неясно. И тут они занервничали, кто-то начал по лестнице карабкаться на чердак, другой рыскать по двору. Соседи вызвали охрану поселка. Начальник охраны - солидный человек, отставник. Эти люди стали совать ему свои удостоверения, но он вызвал милицию. Поселок там богатый, милиция прикормлена и сразу примчалась с ОМОНОМ. Там чуть не началась стрельба. Милиция звонила своему начальству, а начальство, в конце концов, позвонило одному из руководителей областного управления. Оказалось, что об этих людях он ничего не знает. Тогда и пришлось вмешаться вашему неприветливому собеседнику.
- Вадим Юрьевич, а, что по письму профессора Смирнова, если это не военная тайна?
- В общем, профессор оказался кругом прав. Эта самая СНР, телефон ее городского офиса был в письме, взяла большие бабки у неустановленных лиц. Они вели плотное наблюдение за институтом и передвижениями Иулы. Сейчас руководители их городской организации скрываются, кто-то предупредил, но, надеюсь, это ненадолго. Другой телефон числится за некоей молодой женщиной, менеджером торговой фирмы. Дама весьма далека от политики и высоких проблем. Но, оказалось, что ее сердечный друг, 'лицо кавказкой национальности', содержит загородный ресторан с небольшим мотелем, знаете, на восточной дороге, как мне объяснили , перед чайкинским поворотом. Проверили, и оказалось, что в мотеле некоторое время проживает его восемьнадцатилетний земляк, который почти все время находится в состоянии наркотического опьянения. Там же в мотеле в тайнике хранится пояс с пластитом, шариками от подшипников и радиоуправляемым взрывателем и еще один, предположительно, пятнадцатикилограммовый заряд. Сейчас за этими людьми внимательно присматривают.
- Какая судьба Мозжухина, которого они тоже как-то приплели ко мне?
- Его скоро выпустят, но это, знаете, определенная юридическая процедура. В законные три дня обязаны вложиться. Кстати, никаких признаний или показаний от него не добились.
- Последний вопрос. Это они убили Смирнова?
- Нет,- твердо ответил Новокрещенов. - К ним только поступала вся информация о ходе следствия, где и всплыло письмо профессора. Отсутствующее письмо их очень беспокоило. Профессор Смирнов сумел в одиночку подобраться довольно близко к... ко всем этим делам. Но, все-таки, он не был профессионалом и всюду сильно засветился.
- Да, он не был профессионалом. Но он в одиночку сделал то, что должны были сделать, так называемые, профессионалы.
- В чем-то вы правы. Но убийц ищут. Из какого они лагеря - нам с вами понятно, но это, видимо, автономная группа исполнителей. Те ребята, которые залезли к вам в институт, - это, скорей всего, отдельная история. Много кого, оказывается, понаехало в ваш далекий от границ город.
- Виктору Ломакину угрожает что-нибудь со стороны... правоохранительных органов?
- Да, нет. Им не до него.
- В СНР был среди функционеров Валерий Снегирев. Что-нибудь о нем известно?
- Среди тех, которыми особенно интересуется следствие, такой фамилии не было. Но, в любом случае, все деятели местного СНР находятся в розыске.
- Дело в том, что Снегирев близкий мне человек. На встречу именно с ним я ехал сегодня утром. Один из телефонов в письме Сергея Николаевича совпадал с телефоном на его визитке. Валера - хороший парень, но слабый и доверчивый, и я хотел разобраться, во что он вляпался.
А с Мозжухиным мне не понятно. Посадить его можно было очень быстро, а выпустить так же быстро - закон не позволяет. Мы не очень близко знакомы, но пострадал он из-за меня. Святослав Владимирович, нельзя ли использовать один раз телефонное право для благой цели. Я не знаю, прокурору, следователю...
Стогов достал мобильник. Через минуту в комнату, постучавшись, вошел его помощник. Он ему что-то негромко сказал, а потом спросил:
- Еще раз, как зовут вашего сидельца?
- Петр Мозжухин, отчества не знаю.
Помощник вышел.
- Позвольте мне, -сказал Стогов. - Я внимательно слушал вас и почти ничего не понял. Но этого пока от меня не требуется. Иннокентий Васильевич, не исключено, что им не письмо было нужно, а вы. Если бы с вами... что-то случилось, это причинило бы существенный ущерб Проекту, и не только проекту. Близкие мне люди в соответствующей организации именно так оценили ситуацию. Поэтому до завершения работы вам выделена персональная охрана. Так как решение принималось быстро, возникли некоторые проблемы формально- бюрократического плана. Поэтому эти люди будут подчиняться напрямую Москве, но, надеюсь, будут сотрудничать с Вадимом Юрьевичем местными структурами. Завтра утром они придут к вам знакомиться. Я, с вашего позволения, поеду в гостиницу, поспать. Наш сотрудник Игорь Николаевич постарается довести до конца дело Петра Мозжухина.
Ни в гостиной, ни в столовой никого не было. Разочарованный Пивнев направился к себе в номер. Едва он вошел, зазвонил телефон.
- Иннокентий Васильевич, добрый вечер. Здесь Игорь Николаевич, - Пивнев узнал голос помощника Стогова. Господин Мозжухин просится поговорить с вами.
-Давайте.
- Кеша. Меня тут выпустили. Я думал, это мои расстарались, а оказывается, это ты. Так что, с меня бутылка.
- Ну, это - само собой. Передай, пожалуйста, трубку. Игорь Николаевич, спасибо.
- Служба. Спокойной ночи.
- До свидания.
Неспешно раздевшись, Пивнев отправился в душ. Он долго стоял под горячими струями, потом медленно и тщательно вытирался, а затем причесался у зеркала. В тапочках и плавках он вошел в комнату. В кресле спиной к нему сидела Иула. Он спешно натянул на себя рубашку. Иула встала ему навстречу, подняла руки и начала медленно гладить его лицо. Двумя пальцами она провела по корочке, которой затянулась ссадина на шее. Потом притянула его голову к себе и поцеловала ссадину.
И в эту ночь выспаться им не удалось.

Интернет

Вардеманская Энциклопедия, кроме текстов, фотографий и рисунков, содержит видео и звуковые файлы. В вывешиваемых на сайте
www.contakt.сom видео и звука нет. С адаптацией этих файлов возникли неожиданные трудности. Проблемой занимается большая группа специалистов нью-йорского фонда 'Контакт'. Они поддерживают постоянную связь с Евгорой, которая у ПВЦ лучшая специалистка по информационным технологиям.

Михаил_ Петренко. Темнят, небось. Звук он и в Африке и на Вардемане-звук. Или аналог или цифра.

Asterix. Я смотрел, что они пишут на сайте. Все не так просто. У них видео трехмерное. И еще запах передает. Определенная частота воздействует на мозг и вызывает ощущение запаха. Сигнал как-то интегрирован и перекодировать его в наше двухмерное видео сложно.

Громов. Правильно делают, что не вывешивают аудео и видео. Может, у них там сигнал запрятан. Чтобы воздействовать на мозг и делать из нас зомби.

Глава 15

В обеденный перерыв Пивнев завтракал в кафе с Есиным и Олегом Ращупкиным, переводчиком. За столиком возле входа Володя, телохранитель Пивнева неторопливо пил кофе.
Олег напросился на встречу, что оказалось непросто. На третий, режимный этаж, где размещалась 'Контакт -Сибирь', допуска у него не было. По телефону неумолимая Света вежливо выражала сожаление, что Иннокентий Васильевич не может сейчас взять трубку. Тогда он позвонил Лиде, пресс-секретарю Иулы, и та связала его с Пивневым.
В поношенной рубашке еще советского производства и плохо выбритый Олег первый справился с обедом.
- Чёй-то я переел, - сказал он, откинувшись на спинку стула.
- Ага, - сказал Юра,- наберешь избыточный вес. Какой новый язык изучаешь?
- Ребята, потому я и пробивался к Иннокентию. Последнее время я потерял интерес к языкам. Больше увлекался философией. Экзистециализм.
Знаете, Хайдеггер, Сартр, Мерло-Понти, Бубер. Наши: Бердяев и Шестов.
Они сейчас не в моде, да я не гоняюсь за модой.
Пивнев с интересом посмотрел на него.
- Как это технически происходит? Ты скачиваешь их работы в Интернете, или достаешь книги?
- Некоторые есть в наших библиотеках. С ними просто, кроме меня их никто не открывает. Кое-какие книги переведены и продаются на книжном рынке. В университете в корпусе гуманитарных факультетов есть маленький такой книжный киоск, там выложено несколько книжек в оригинале. Я их прямо на прилавках читаю, а потом домой прихожу и по памяти конспектирую. Потом пишу свои замечания в другой тетради. Если интересуетесь, могу дать конспекты почитать, правда, они частью по-французски.
- Ну, ты просто мученик науки философии.
- А потом Иннокентий взял меня к себе. Деньги неплохие платишь, компьютер мне поставили. Потом Алик пришел, показал мне немного, книжки две оставил по РС. А я ничего для вас не делаю. Пришлось отложить философию и взяться за вардеманский. Вот, собственно, почему я хотел с тобой встретиться. Мне нужна практика с носителем языка, с Иулой. Устрой это как-нибудь.
- Погоди, как взялся за вардеманский?
- В компьютере их учебник. Алфавит. Существительные - картинки, глаголы -видео действий. Все прочее - из контекста и опять -таки картинок. Мужской и женский голоса все это произносят вслух. Качество, правда, неважное.. Есть и плохонький словарь. Правда, нет литературы, чтобы поупражняться. Приходится читать их энциклопедию, а я не люблю энциклопедий.
- Слушай,- спросил Есин, - американосы попадаются среди видных экзистенциалистов?
- Ребята, - сказал Ращупкин, - я радио слушаю. Чего так американцев у нас не любят? Вот ты, Иннокентий, жил в Штатах, знаешь Америку...
- Вопрос интересный, но нам пора, - сказал Пивнев, посмотрев на часы.
Перед выходом на институтскую площадь Пивнев оглядел свою группу. Они с Окуневым в светлых костюмах, Олег в рубашке в цветочек между ними, и плечистый коротко стриженый Володя в черном костюме и при галстуке чуть сзади. Живописно. Несколько фотографов за загородкой сразу прицелились в них объективами.
- Значит так, Олег. Я попрошу Вадима Юрьевича, чтобы он, как можно быстро, оформил тебе допуск. А пока будешь общаться с Иулой по телефону, если она согласиться. Звони завтра утром Лидии Петровне.
Помещение ?1(так это называлось в документах Новокрещенова), где размещалась Иула, включал ее кабинет, комнату Людмилы, комнату пресс-секретаря, комнату отдыха, душ и туалет. Кроме них, уборщицы и Пивнева в помещение?1 никому не разрешалось входить. Пивнев своим правом никогда не пользовался. И сейчас он позвонил Люде и попросил, чтобы Иула, если это возможно, вышла в рабочую комнату. Про себя он понял, что, кроме всего прочего, он очень хочет увидеть Иулу, с которой расстался всего час назад.
Иула с Людой вышли почти сразу.
- Иула, наш переводчик, Олег Ращупкин, самостоятельно изучает вардеманский язык. Так как в радиусе нескольких тысяч километров, кроме тебя, этого языка никто не знает, он для совершенствования просит разрешения пообщаться с тобой на вардеманском. По формальным причинам, которые тебе не понять, и которые и нам самим не до конца понятны, первое время общение может происходить только по телефону.
- Мне это будет интересно.
- И еще. Он давно работает в институте и переводил много научных текстов. Подумай, может быть, он сможет тебе помочь в переводах Энциклопедии.
-Хорошо, я дам ему на пробу проверить, как это... отредактировать что-нибудь.
В дверь, ведущую в приемную, постучали, и вошла Света.
-Здравствуйте. Извините, что я вас отрываю. Иннокентий Васильевич, пришло письмо по электронной почте, и мне показалось, что это срочно.
Пока Пивнев читал письмо , она стояла рядом с блокнотом в руке, держась неестествено прямо.
'Дорогой Иннокентий Васильевич! В ближайшие дни может потребоваться Ваша поездка в столицу. Информация эта предварительная и конфиденциальная, но мне не хотелось, чтобы весть застала вас врасплох.
С уважением С.Стогов'
Пивнев передал распечатку Иуле, а секретарю, улыбнувшись, сказал:
- Вы очень правильно сделали, Света, вы просто выручили меня. Свяжитесь, пожалуйста, с нашим бухгалтером, пусть он подготовит на всякий случай краткий финансовый отчет для столичного начальства.
Чиркнув что-то в блокноте, она вышла, негромко, но четко, отбивая ритм каблучками.
- Иннокентий Васильевич, вы помните, что мы с Иулой и Лидой раньше сегодня уедем с работы. Мы в театр идем, в драму, - сказала помощница Иулы, Людмила.
- Конечно, помню. Я сам сегодня в гости иду.
Иула равнодушно вернула письмо и, сопровождаемая Людмилой отправилась к себе.
Пивнев полистал свой блокнот. Оставалось подчистить, проверить... Но для этого нужно несколько дней с утра садиться со своими за компьютеры и пройтись по всей модели.
Зазвонил телефон защищенной связи.
-Здравствуйте, Иннокентий Васильевич. Стогов. Как продвигается проект? При встрече нам не довелось поговорить по делу.
- Вчерне модель готова. Нужно немного времени, чтобы подшлифовать. Параллельно готовим данные для ретроспективной проверки. Между прочим, могу похвастаться, наш переводчик самостоятельно и по собственной инициативе изучает вардеманский. Завтра Иула будет его экзаменовать.
- Как зовут вашего полиглота,- неожиданно заинтересовался Стогов. - Минутку, я запишу. Не сочтите за труд попросить ваших помощников, чтобы они завтра e-mail'ом сообщили мне результаты этих испытаний. Кстати, вы прочитали мое письмо?
- Да.
- Это может быть непростым и... интересным. Ну, хорошо. Желаю удачи.
В номере Пивнев принял душ, потом стал искать свежую рубашку. На прошлой неделе Алексей Крыхтин пригласил его на день рождения. Тогда он ответил что-то неопределенное. Но когда он понял, что этот день совпадает с культпоходом в театр, твердо решил пойти. Его пугал тоскливый вечер без Иулы. А еще недавно, меньше трех месяцев назад он радовался, когда выпадал спокойный одинокий вечер. О том, что будет через месяц, или когда там это произойдет, он старался не думать.
Бесшумно вошла Иула. Он невольно расплылся в улыбке, ничего не мог с собой сделать. Иула была невесела.
- Ты едешь веселиться с какими-то женщинами. Сегодня ты уже сделал мне больно. Ты так смотрел, так улыбался этой ужасной девице.
- Какой девице?
- С блокнотом.
Не сказав больше ничего, она вышла.
Пивнев некоторое время посидел в кресле. Сейчас он должен бы гладить ее по волосам и говорить какие-нибудь глупости пока она бы не успокоилась и, в конце концов, не улыбнулась. Проклятая жизнь. Потом, взглянув на часы, он переоделся и спустился в холл. Там было непривычно людно. Трое незнакомых мужчин сидели в креслах. По углам скучали люди Новокрещенова. Незнакомцы поздоровались, и Пивнев узнал их. Из театра, приехали встречать гостей на дальних подступах. Художественный руководитель - немолодой чиновничьего облика человек, но в пестром галстуке, актер с красивым мужественным лицом, который уже успел засветиться в телесериале, и еще один, видимо, тоже актер, молодой с длинными светлыми, распадающимися надвое волосами. Ждать пришлось довольно долго. Все молчали. Наконец послышался цокот каблуков на лестнице, театральные вскочили, и в руках у них оказались букеты цветов. Пивнев смотрел на Иулу. В платье с оголенными руками, с тяжелым матовым браслетом на запястье, высокая в туфлях на каблуках, темные бездонные глаза, чуть удлиненные косметикой. Она милостьливо улыбнулась, принимая цветы от художественного руководителя. Людмиле и лейтенанту Шевцовой тоже достались букетики. Пивнев переложил громоздкий пакет с подарком из правой руки в левую, чтобы помахать ей на прощание, но она прошла, не взглянув на него, снисходительно слушая хорошо поставленный негромкий голос спутника. Пивнев посмотрел вслед на королевскую постать Иулы. Только белая шея казалась беззащитной.
В служебной 'Ауди', которой теперь пользовался Пивнев, он сидел на заднем сидении, к чему его приучал водитель - охранник Володя.
-Володя, я не знаю ваших эсбэушных правил, но хочу, чтобы ты пошел со мной. Я тебя представлю как сотрудника.
-Не положено, Иннокентий Васильевич.
- Хорошо, но нужно тебе как-то поужинать.
- Николай и Сергей уже там. Так что мы все по очереди сможем там по соседству перехватить.
Крыхтин стоял на ступеньках у входа в кафе. Машина подкатила к самому входу, Володя выскочил, успел обойти машину и открыл дверь. Оказавшийся рядом Николай, подхватил пакет с подарком. Все выглядело очень солидно.
Обнявшись с Алексеем, Пивнев вручил ему подарок. Тот вытащил из пакета небольшую, но тяжелющую рынду, видимо с какого-то катера, которую Плетнев достал где-то по заказу Пивнева, и радостно загоготал.
Войдя в зал, он зазвонил в колокол и закричал:
-Все по местам, боевая тревога!
Народ шумно потянулся к длинному столу. Крыхтин усадил Пивнева недалеко от себя.
Тот огляделся. На стене за спиной именинника висел транспарант: 'Мы любим шефа!' и две больших фотографии. На одной старшина второй статьи, весь наутюженный, на набережной, надо понимать, бухты Золотой рог. На другой - главный редактор с телефонной трубкой у уха в своем кабинете. На стене редакторского кабинета два самодельных плаката. На одном написано: 'Рукописи не горят и не возвращаются'. На другом Пивнев разобрал:
'Над каждою проблемой ты думай головой.
А вовсе не системой мочеполовой!'
- Нравится? - спросила Пивнева соседка по столу. - Леша сам сочинил. - Затем она на английском извинилась, за то, что сразу не представилась, и призналась, что ее зовут Зоя.
-Иннокентий Васильевич,- представился он и вежливо поинтересовался, откуда беглый английский.
- Я два месяца работала по программе ЕС в Брюсселе. Леша устроил.
Была она в белом, стройной, неопределенного возраста, от 22 до 30.
Тем временем, тамада на другом конце стола потребовал тишины и внимания. Процесс дня рождения был запущен.
Тосты сослуживцев были полны непонятных Пивневу намеков на внутриредакционные дела и сопровождались хохотом. Потом пошли коллеги из других газет, радио и телевидения. В их тостах были, вероятно, скрытые подковырки, но общий тон был вполне дружественный.
Приехал вице-мэр, извинился, что на минутку, вручил маленькую бронзовую волчицу с напутствием журналистам как подлинным санитарам леса бороться со всем плохим, что есть в нашем замечательном городе. За его тост выпили в почтительном молчании.
После его отъезда сразу же слово предоставили представителю драмтеатра. Он долго извинялся от имени руководства театра, которое по очень уважительной, но пока секретной причине не смогло лично..., и как волнительно приветствовать большого друга нашего театра, дорогого Алексея Владимировича Крыхтина.
С неприязнью глядя на посланца муз, Пивнев выпил. Настроение испортилось еще больше. Тут тамада предоставил слово ученому, известному далеко за пределами нашей области и, можно сказать, даже во всей Вселенной профессору Пивневу.
Пивнев досчитал про себя до трех, собираясь. Негоже портить людям настроение из-за своих эмоций.
- В наших суровых краях детей, как известно, находят в капусте. Сегодняшний именинник не исключение. Только нашли его в морской капусте. Семь футов под килем, Леша!
За столом засмеялись, зашумели, кто-то даже крикнул: 'полундра'. А Зоя игриво спросила у еще не успевшего сесть Пивнева:
- А в какой капусте нашли меня?
- В брюссельской.
Хохот еще не затих, когда немолодой мужчина, сидевший напротив Пивнева, сказал:
- Молодой человек, я в этом листке - завотделом юмора. Идите ко мне работать, вы закапываете свой талант в землю.
- Я подумаю,- сказал Пивнев.
- Я поняла, наконец, - сказала Зоя, - что значит настоящая шутка.
- Вам понравилось в Европе?
- Очень. Мы ездили в Париж, Франкфурт, Берн, Амстердам, Копенгаген. У нас же были Шенгенские визы. Уютно, чисто. Иногда шумно, но чаше спокойно. Приветливые люди. Журналисты, с которыми мы всюду общались, большие скептики, но терпимы и, в среднем, хорошо пишут. Не скрою, я не была обделена вниманием мужчин. Одно плохо - я сильно тосковала по дому. Может быть потому, что я впервые ездила. Видите, все потянулись покурить. Может быть, и нам покурить.
-Я не курю. Но я вас провожу.
Они вышли из зала, и спустились по ступенькам на улицу. Пивневу несколько раз пришлось поддержать спутницу, она все-таки изрядно выпила. Он и сам чувствовал некоторую нетрезвую расслабленность
На улице уже горели фонари, и деревья отбрасывали узорчатые тени. Под ногами шуршали сухие листья. Рядом, белея платьем, стояла Зоя. Закурив, она сказала:
- Извините. На свежем воздухе сейчас все пройдет. Я закаленная. Потом еще приму. Иннокентий Васильевич, очаровать вас мне не удалось. Такое я сразу чувствую. Хотя, признаюсь, была у меня тайная надежда.- Говорила она грустно и спокойно.
Пивнев ничего не ответил. Они помолчали, и она отошла к шумному кружку курильщиков неподалеку.
- Иннокентий Васильевич, - окликнул кто-то из темноты.- Я - Соболев, ведущий телекомпании 'Сибирь-2'. А это - Голицын...- журналист. Как вам праздник?
-Нормально, даже хорошо.
- Вы редко показываетесь на людях.
- Мало времени. Но Лешу я знаю еще с тех времен, когда мы были первокурсниками.
Смеющийся голос позвал из женского кружка: 'Соболев, иди же сюда'.
-Извините, не могу отказать даме.
-Иннокентий Васильевич, я давно хотел с вами поговорить, но к вам не пробьешься -заговорил Голицын.
- Журналист, что ли?
- Да. Но я не собираюсь просить интервью и, вообще, писать о вас.
- Откуда акцент?
- Я - француз. Французский гражданин. Мой отец - сын князя Голицына и француженки. А поговорить с вами я хочу как масон.
- Жидомасон? - расслабленно спросил Пивнев.
- Нет, просто масон, восьмая степень посвящения. Ложа 'Великий Восток Франции'.
- Жаль. Жидомасону я бы доверял больше. Ну как, не очень хлопотно управлять миром?
- Иннокентий Васильевич, вы пентболом не интересуетесь?
- Когда мужики в камуфляже стреляют друг в друга в лесу шариками с краской? Нет.
- Масонская ложа - это смешение жанров. С одной стороны, взрослые мужчины играют в секретность, 'в Штирлица', как у вас говорят. С другой - закрытый интеллектуальный клуб, где без оглядки на суетливых политиков и тупую толпу анализируют проблемы, где рождаются интересные идеи. Например, 'Свобода, равенство, братство' или 'Прогресс человечества'.
- Дороговато обходится человечеству прогресс.
- Не было бы прогресса, дорогой Иннокентий Васильевич, вы бы сегодня были крепостным на Украине и отдыхали бы сейчас после панщины в вишневом садике возле беленой хаты. Извините.
- Может быть, вы и правы насчет меня.
- Со мной тоже неясно. Но мы отвлеклись. Именно в наших ложах возникла во время Первой мировой войны идея универсальной межгосударственной организации. Она впервые прозвучала на нашем конгрессе. Так возникла Лига Наций. Довольно худосочная. Но это была первая в истории подобная организация. И наши же идеи всеобщего разоружения были озвучены с ее трибуны. Потом уже по накатанной колее без нас создали ООН. После Второй мировой в наших кругах начали выкристаллизовываться экологические идеи. Кстати, мысль об опасностях, связанных с глобальным потеплением, впервые возникла у нас. Дело в том, что доля ирзу в наших организациях довольно высока. В последние годы основное направление, куда направлены интеллектуальные усилия масонства - совершенствование ООН.
- Чего же вы хотите от меня?
- Во первых, подумайте о вступление в наше братство. Существует ложа 'Великий Восток - Сибирь'. Но не это сейчас главное.
То видение земных проблем, которое высказывают ПВЦ, Друнг, во многом сходится с нашим. Да, и любой разумный человек согласится с ними. Но человечество в целом оказалось неготовым к Контакту. Особенно люди, принимающие решения. Дело не только в мелкотравчатой возне правительств и спецслужб. ПВЦ просто отторгаются, как чужеродное тело. И очень много активных недоброжелателей, вы о них знаете. Необходима кампания по информации общества. Нам бы хотелось, по крайней мере, обратить внимание человечества на неразумные действия правительств. Как первый шаг мы подготовили текст открытого письма, которое подпишут видные интеллектуалы и политики всего мира. Мы рассчитываем и на вашу подпись.
-Иннокентий Васильевич, извините, я прервала вашу беседу, сказала подошедшая Зоя,- но бал продолжается, и нас зовут к столу. И, потом, тут Володя Сергушин очень хочет с вами познакомиться.
- Спасибо, Зоя. Мы скоро поднимемся. Господин Голицын!
- Жан, или здесь меня называют Евгений Владимирович.
- Евгений Владимирович, я подумаю над тем, что вы так интересно мне рассказали. Сомнения у меня вызывают две вещи. Во-первых, я не отношу себя к видным интеллектуалам, а, тем более политикам. Во-вторых, репутация вашего... братства в нашей стране очень... неоднозначна, хотя, может быть, это и несправедливо.
- Все-таки, позвоните мне, если будет возможность и желание. - Голицын вручил визитную карточку.
Оставшись один, Пивнев достал мобильник.
- Людмила, вы где?
- Иннокентий Васильич! Нам тут классный фуршет устроили после спектакля. Очень интересно. А с нами Сережа, фамилию забыла, артист. Интересный такой парень и прикольный. Иула все время смеется. Так что, не волнуйтесь, у нас все хорошо.
Пивнев слышал о Сергушине и даже как-то видел его по телевизору. Рок - певец, композитор, поэт, продюсер, актер, режиссер. В красной с золотом футболке и заплатанных дизайнером джинсах он поджидал его у входа в зал.
- Вот... - сказала Зоя. Но Сергушин прервал ее:
-Иннокентий Васильевич, дорогой, наконец-то я с тобой познакомлюсь. - Он протянул руку, - Володя. Вот, держи два пригласительных на премьеру нашего нового проекта. Приходи, не пожалеешь. Такой музон. Два русских музыканта, такие Добрыни Никитичи, вроде тебя, и два якута - доермаковская Сибирь. Не буду ничего рассказывать, приходи, сам увидишь и услышишь.
-Спасибо.
- Слушай, кто у вас занимается пиаром Проекта? Всех нужно выгнать. По ящику - какая-то тягомотина. Говорящие головы. Максимум воображения - кадры, на которых у Евгоры от ветра слегка задралась юбка. К нам прибыли люди за тысячи миллиардов километров. Да, при правильной подаче никакая 'Рабыня Изаура' (был такой сериал) не могла бы конкурировать. Города каждый вечер вымирали бы.
- Знаешь, это не совсем по моей части.
Притворно улыбаясь, он подошел к Крыхтину.
- Леша, спасибо за то, что вытащил меня на такую приятную встречу. Еще и накормили отменно.
- Уходишь? Это тебе спасибо, не забываешь нашей молодости. И еще, конкурирующие СМИ сдохнут от зависти. А рында! Ну, угодил. Теперь она станет играть важную роль в нашей редакционной жизни. Они у меня попляшут под музыку. На посошок?
- Давай.
Когда Пивнев вышел на крыльцо кафе, тут же слева подъехала 'Ауди'. Володя вышел из машины.
- Обойдемся на этот раз без церемоний, - устало сказал Пивнев и уселся не по протоколу на переднее сидение.
В зеркало он увидел машину, которая сразу же тронулась за ними. Не поворачиваясь, Володя сказал: 'Это наши'.
В холле Пивнев спросил у дежурного:
- Наши театралы еще не прибыли?
- Пока нет.
У себя в номере Пивнев, не раздеваясь, сел в кресло. Так он сидел, пока не услышал в коридоре стук женских каблуков и голос Людмилы. Он подождал еще некоторое время и, в конце концов, заснул в кресле. Потом в комнату вошла Иула. Дверь открылась бесшумно, и шагов ее на ковре не было слышно, но Пивнев сразу проснулся.

Интернет
Сайт www.iula_sibiria .ru
Напиши письмо Иуле.
Уважаемая Иула!
Пишет Вам Первяков Дмитрий Алексеевич -пенсионер.(Внучка Вита помогла отправить это письмо). Мне семьдесят первый год, и я уже не работаю, недавно бросил. Мой трудовой стаж - 53года. Неоднократно был награжден Почетными грамотами треугольника завода, а также Грамотой Облсовпрофа. Конечно, есть всякие болячки, не без этого, но на садовом участке тружусь ударно, копаю, пилю, ремонтирую. Жена помогает. Правда, детям моим эта дача до одного места. Но это, так, к слову, а плохо другое. Пенсии у нас с женой маленькие. На питание хватает, нам много не нужна, да и консервация помогает. А вот лекарства очень дорогие. Власти много чего говорят по телевизору, но мало делают. Уважаемая Иула. Расскажите, как живется пенсионерам у Вас на Вардемане.
С уважением к Вам Первяков Д.А и Первякова О.Н.

Уважаемый Дмитрий Алексеевич!
Попробую ответить на Ваш вопрос. Общественные системы на наших планетах очень различаются, но в письме это трудно описать. Для этого может понадобиться большая книга.
Что бы как-то ответить, я расскажу о моем дедушке, отце моей мамы. Он очень немолод и уже не может управлять большими летательными аппаратами. Раньше он летал них по нашей планете и на нескольких ближайших. Сейчас он занимается резьбой. На больших пластиковых плитах вырезает барельефы: портреты ушедших друзей, орнаменты, сцены из нашей истории. Его жена, моя бабушка умерла. Нет уже почти всех его друзей. Дети живут очень далеко от него. Я его очень люблю, но навещаю не часто. С лекарствами у него все в порядке, но все равно у пожилых людей на всех планетах много сходных проблем: тающие силы, одиночество, быстро меняющаяся вокруг них жизнь. Как я поняла из Вашего письма, достойный ответ тяготам возраста в разных цивилизациях также сходен. Интерес к продолжающейся жизни, посильный труд.
Желаю Вам и Вашей жене долгой и активной жизни.

Иула.

Глава 16

С утра Пивнев долго занимался с бухгалтером и Плетневым, готовясь отчитываться в столице.
Когда они закончили, Пивнев сказал:
- Вы, пожалуйста, нарисуйте мне счет за проживание и питание в 'Овражках'.
- Иннокентий Васильевич, мы арендуем весь комплекс, так что от вашего проживания предприятие не страдает. А оформлять это - заморишься. Что касается питания... тоже не просто это оформлять.
-Александр Андреевич, вы были членом партии?
- Конечно, и горжусь этим.
- Вот видите. А большевики не боятся трудностей. Так что, пожалуйста...
В рабочей комнате были Иула с Аликом и Евдокией Алексеевной. Над столом Иулы плавал экран.
- Доброе утро. Здравствуй, Иула.
- Здравствуйте, Иннокентий Васильевич.
- Здравствуй, Иннокентий.
- Ты общалась с Олегом, нашим переводчиком?
- Да, по телефону. Я не понимаю, почему мы не можем поговорить без телефона.
- У нас есть определенные... ритуалы, но я думаю, что вскоре вы поговорите лицом к лицу.
- Я поняла, что он необычайно способный человек. У нас специальные технологии изучения чужих языков, и они позволяют усваивать до пятидесяти слов в день. Он, как я поняла, без всяких технологий запоминает почти пятьдесят. Мы немного поговорили на нашем языке. Многие звуки он искажает пока, но его слова можно понять. Я получила удовольствие. Мы договорились, что он попробует отредактировать перевод небольшой статьи.
- А как тебе понравился Шекспир?
- Интересно. Сам театр, живые люди представляют историю..., как это называется, пьесу. Я такого раньше не видела. Но очень много непонятного. Иногда я понимала поступки людей, иногда совсем не понимала. Люда обещала принести книгу, где это все написано. Я попытаюсь понять. А, как ты провел вечер?
- Весело. Возможно, мне придется съездить на несколько дней в Москву.
- Мне тоже.
Иула ушла к себе работать над переводами. Пивнев остался поработать со своими, но работа шла туго, он никак не мог сосредоточиться. Непонятная поездка Иулы, кроме прочего, могла означать, что несколько дней они не увидятся.
Когда зазвонил телефон, он даже обрадовался возможности отвлечься.
-Иннокентий Васильевич,- сказал незнакомый голос. - Я звоню вам по поручению Святослава Владимировича. В 13.00 по Сибирскому времени, то есть примерно через два часа из вашего аэропорта должен отправиться самолет, чартер, который доставит вас в столицу. Ваша охрана полетит с вами, они предупреждены по своим каналам. Кроме того, Святослав Владимирович настоятельно просил вас, чтобы Олег Николаевич Ращупкин следовал вместе с вами. Шеф просит прощения за то, что не позвонил лично. У нас большой аврал.
- Кто оплачивает чартер?
- Не волнуйтесь, все расходы берет на себя 'Контакт - Россия'.
- Я и не волнуюсь, я бы ни копейки не дал.
Пивнев вышел в приемную.
- Светлана, к вам две просьбы. Оформите две командировки в Москву, на меня и Ращупкина. Выезд сегодня. И разыщите Ращупкина и известите его, что выезд через час.
Потом он позвонил по местному телефону.
- Люда, Иула далеко?
- Иннокентий Васильевич, передаю трубку.
- Иула, я через два часа улетаю в Москву. Думаю, ненадолго. Я буду скучать. Я уже начал.
- Я тоже... улетаю в Москву. До свидания.
Сразу же после взлета стюард в бабочке предложил перекусить. Ращупкин нерешительно посмотрел на Пивнева. Он летел самолетом впервые в жизни и сразу в отдельном пустом салоне. В задней части салона разместились охранники и молодой парень, который встречал их в аэропорту - менеджер фонда 'Контакт -Россия'.
- Пожалуйста, покормите всех по полной программе. А я попробую соснуть.
Он снял пиджак, галстук, затем, подумав, снял и рубашку. Невозмутимый стюард принес тремпель, развесил на нем одежду и отнес в свой отсек. Затем принес тонкое одеяло и черную повязку для глаз. От повязки Пивнев отказался. Ращупкин с интересом рассмотрел столик с пластиковыми голубыми тарелками и взялся за вилку. Потом повертел головой и сказал:
- Жаль, подстричься не успел, шея заросла.
- Ничего, хоть один парикмахер в столице найдется. Приятного аппетита. - Пивнев откинул, сколько можно, спинку кресла, вытянул ноги, укрылся одеялом и сразу заснул.
Когда он проснулся, Олег читал какие-то бумаги, компьютерные распечатки.
- Смотрел я, смотрел в это окошко, надоело. Облака и облака внизу.
Пивнев присел несколько раз, помахал руками, потом сходил умыться. Попросил кофе. Затем надел рубашку и галстук. Расчесался.
- Ну, теперь за меня любая пойдет, а тебе для этого придется подстричься.
- Одна уже пошла, - грустно ответил Ращупкин.
В Москве шел дождь. Пивнев нерешительно остановился у выхода из самолета. Ни плаща, ни зонтика он не захватил. Кто-то тронул его за плечо. Охранник Володя сказал:
- Иннокентий Васильевич, дайте мне вашу сумку, так положено. Я в плаще и у меня есть зонтик. Пока вы будете здороваться, я вас буду прикрывать.
У трапа самолета стояли какие-то люди. Солидный мужчина, представился как помощник Стогова. Вперед вышла девушка и вручила букет красных гвоздик. Пивнев поцеловал ее в мокрую прохладную щеку, а потом с сомнением посмотрел на цветы. Володя тут же забрал у него букет. Помощник Стогова быстро провел их через зал аэропорта к машинам. Володя сел рядом с шофером Мерседеса, Пивнев с помощником на заднем сидении.
- Минутку, - сказал Пивнев, - а где мой друг Ращупкин.
- О нем позаботятся и доставят в гостиницу, и все прочее.
Сосны по сторонам дороги под дождем выглядели неуютно, но машины с зажженными фарами мчались по дороге в обоих направлениях.
- Иннокентий Васильевич, мне поручили ознакомить вас с распорядком оставшейся части дня. Устроимся в гостиницу, перекусите, и приедет телевидение. Американское. NSB. Будет снимать интервью с вами. Предполагалось, что этот пункт вызовет ваше возражение. Святослав Владимирович очень просит вас сделать это. У нас, знаете, большая запарка, последнюю ночь он практически не спал. Да и мы все. А вечером, часиков в семь, он хотел бы пригласить вас на ужин к себе домой. Он, естественно, вам перезвонит перед этим. Если разница во времени... он понимает. В любом случае он все вам объяснит.
Они быстро прошли мимо секьюрити в черном с белыми бейджиками, которые стояли под навесом гостиницы, через вращающуюся анодированную под золото дверь мимо молодого швейцара в красном с золотом мундире, мимо группы рослых хорошо одетых чернокожих в вестибюле.
Апартаменты на четвертом этаже оказались трехкомнатными: большая гостиная с балконом, кабинет, спальня.
Пивнев принял душ, тем временем, в номер принесли поесть. Перед тем, как сесть за стол? он позвонил по мобильному.
- Вы где?
- Ой, Иннокентий Васильевич, я не могу сказать где. Но нас очень хорошо устроили, по - королевски. Всем - она многозначительно подчеркнула голосом это слово, - очень нравится.
Потом появился помощник Стогова с молодым парнем и двумя дамами. Парень - менеджер 'Контакт - России' Кирилл, женщины - из фирмы 'Визаж'.
Они деловито рассматривали Пинева с разных сторон, потом женщины достали из сумок рубашки и галстуки и стали по очереди прикладывать их к Пивневу. Затем они вполголоса совещались в углу кабинета. Одна из них неожиданно спросила у Пивнева, который час. Было без двадцати шесть по Москве.
-Я так и думала, - с непонятной радостью сказала она. -Иннокентий Васильевич, ваш корейский кварц показывает точное время, но эти часы совершенно недопустимы для вашего уровня. Солдатские сапоги меньше резали бы глаз. - Они негромко посовещались -Наденьте, пожалуйста, эти. Без излишеств, солидно, относительно недорого. Механика, нержавейка, сапфировое стекло. Далее, ваш костюм, может быть, слишком скромен, но добротен и, возможно, соответствует образу ученого, достаточно безразличного к одежде. Но синие полосы на галстуке - это уж слишком банально, наденьте вот этот пурпурный. А легкий макияж мы наложим непосредственно перед съемкой.
- Милые женщины. Не стоит беспокоиться. Я остаюсь в своем галстуке. И, конечно, не нужно красить мне губы. Спасибо. Часы я заменю.
- В таком случае, мы снимаем с себя всякую ответственность.
Пивнев собрался было спросить у той, что помоложе, что еще будем с себя снимать, как заиграл мобильный телефон у него в кармане.
-Извините.
- Кеша, это Андрюха беспокоит. Нина давеча дала мне твой номер. Чего я звоню, Нинка задурила. Хмырь тут один у нас нарисовался в прокуратуре. Университет кончил и к нам заявился. Нинка на него запала. Ты бы с ней добром поговорил, она тебя сильно уважает.
- Андрей, я тебя понял. Чуть раскручусь и поговорю с ней.
Охранник Володя вызвал Пивнева в гостиную. Там по ковру змеились черные кабели, горячо светили два софита. Двое мужчин пристраивали камеру на штатив.
Кирилл представил его журналистке. Еще один молодой парень, москвич, судя по английскому и русскому произношению, переводил.
Пока группа настраивала аппаратуру, помощник Стогова вручил Пивневу небольшую папку.
- Мы, тут подготовили материалы: возможные вопросы и варианты ответов на них. Полистайте, время еще есть.
- Спасибо.
Журналистка что-то сказала переводчику, тот Кириллу, и в комнату вошла женщина из 'Визажа'.
- Миссис Картер настаивает на легком гриме, - пояснил Кирилл.
Женщина поколдовала с кисточками над лицом Пивнева.
Наконец Пивнев уселся в кресло, прикрыл глаза от яркого света, досчитал про себя до десяти и сказал:
-Я готов.
Переводчик громко сказал:
- Миссис Картер просит всех не участвующих в передаче покинуть комнату.
- Мистер Пивнев, сможем ли мы беседовать с вами под камеру по-английски.
- Давайте попробуем.
Сначала интервью шло не интересно для Пивнева. Он старался отвечать коротко, иногда осторожно шутил, и интервью гладко катилось. Постепенно
он начал чувствовать интерес.
- Делилась ли сторона ПВЦ всеми необходимыми для совместной работы сведениями.
- Да.
- А если поставить более широкий вопрос: насколько полно они делятся информацией в своей Энциклопедии.
- Чтобы ответить, ее, Энциклопедию, нужно специально изучать. Но, очевидно, многое там помещать просто бесполезно. Представьте, что Исааку Ньютону передали описание вашей телекамеры. И, знаете, эту проблему обсуждал в свое время русский писатель Достоевский, в своем журнале 'Дневник писателя'. Он писал, что, если бы вдруг кто-то открыл человечеству все законы природы, ничего хорошего для человечества из этого бы не вышло.
- Как я поняла, ваша совместная работа с ПВЦ, в основном, завершена. Вы можете познакомить нас с основными результатами.
- Как только работа будет полностью завершена, отчет будет опубликован.
- Вы так осторожны. Может быть, на вас оказывается давление?
- Нет. Никакого давления.
- А есть ли вообще влиятельные силы, как-то заинтересованные в определенном результате.
- Скажем, тепловые электростанции - один из главных... поставщиков парниковых газов. А атомная энергетика, к которой много претензий, окисей углерода практически не эмитирует. Между ними конкуренция, и речь идет о больших деньгах. Или некоторые южные страны стали страдать от особо разрушительных наводнений. Они, в общем, справедливо, заявляют, что, если эти катаклизмы вызваны промышленной активностью развитых стран, последние должны платить. С другой стороны, одна из ведущих стран не подписала Киотский протокол. И, наконец, есть еще заинтересованная сторона, не знаю насколько она влиятельная. Ученые. Для моих коллег, которые занимаются этим кругом проблем, интерес общества и властей к ним весьма полезен.
- Иными словами, ажиотаж вокруг потепления климата создают ученые?
- Вы заметили, вероятно, что здесь идут дожди. Крестьянам, земледельцам эти дожди на пользу, но из этого не следует, что они вызвали эти дожди.
- Хорошо. У вас как у специалиста должно уже давно сформироваться личное мнение: глобальное потепление - это дело человеческих рук или слепой природы?
- Что такое мнение? Это некоторые неопределенные ощущения, которые я не могу убедительно обосновать. Можете спросить мое мнение об игре нашей хоккейной команды 'Сибирь'. Я охотно поделюсь. В нашем городе у всех есть свое мнение об этом. Но в профессиональных делах я не могу оперировать неопределенными ощущениями. Общество содержит ученых и вправе ожидать, что те играют по строгим правилам. Вот и я стараюсь так поступать. Поэтому мнения по этим делам у меня нет. Просто будет опубликован отчет. Ученые обсудят нашу модель, выводы, которые из нее следуют, и согласятся или не согласятся.
- Любите ли вы охоту, в частности, охоту на медведя.
- В юности с удовольствием охотился вместе с отцом, и сейчас иногда вырываюсь. Медведя видел только в цирке. Может быть, вы меня перепутали со знаменитым охотником на медведей, Президентом Теодором Рузвельтом.
- Хорошо. Еще один вопрос, который очень интересует наших зрителей. Вы долго работали с Иулой. Свободные и привлекательные мужчина и женщина все время общаются. Не возникло ли у вас чего-либо романтического?
- Миссис Картер. До сих пор у нас была интересная, по крайней мере, для меня беседа. -Пивнев широко улыбнулся. - Под занавес я слышу вопрос не ведущей серьезной передачи, а корреспондента гламурного журнала. Вы меня огорчили.
- Но нашим телезрителям, даже самым серьезным, это интересно.
- Телезрителям очень нравится на экране стрельба и постельные сцены. Надеюсь, в вашей программе этого не будет. Благодарю за внимание.
Cъемочная группа еще сматывала кабели, когда помощник Олег сказал Пивневу, что пришла машина от Стогова.
Охранник Володя о чем то переговорил с водителем и, открыв заднюю дверцу Мерседеса для Пивнева, сел затем на переднее сидение.
- Притормозите у этого супермаркета, нужно кое-что купить, - сказал Пивнев водителю.
- Иннокентий Васильевич, водитель сходит в магазин - сказал Володя.
- Бутылку джина, самого дорогого и коробку конфет. Конфеты дорогие, но коробка размером не больше листа для принтера.
Замка на высокой дубовой двери подъезда не было, но в холле за столиком сидел внушительный консьерж.
- Здравствуйте, к Стогову, -сказал Пивнев, оттирая платком дождевые капли с лица..
- Здравствуйте. Вы не представитесь?
- Пивнев.
Консьерж глянул в бумагу на столе и сказал:
- Проходите к лифту, Иннокентий Васильевич, четвертый этаж, квартира шестьдесят три.
Обед проходил чинно и скучно. Средних лет жещина в белом переднике бесшумно подавала на стол. Пивнев похвалил суп из потрохов индейки, на что хозяйка, натужно улыбаясь, сказала, что передаст его мнение кухарке. Была хозяйка высокой и худощавой. Дочка - круглолицая и курносая в отца, Маша с любопытством посматривала на гостя, но воспитанно молчала.
- В каком классе? - спросил Пивнев.
- В восьмом.
- Перешла?
- Ну, да.
- Интересно, как у тебя с физикой?
- Пять баллов, но физика далека от круга моих интересов.
- А, что близко к этому кругу?
- История, теннис, модельный бизнес...
Хозяйка строго взглянула на нее, и та замолчала и стала старательно работать ножем и вилкой.
В комнату, открыв дверь, бесшумно вошел рослый, всех оттенков коричневого, дог. Он остановился рядом со столом и очень неодобрительно стал смотреть на Пивнева.
- Фредка, пошел отсюда, - приказала Маша.
Пес перевел на нее внимательный взгляд и остался на месте.
- Хороший мальчик, - нежно сказала хозяйка. - Иди, иди.
Собака серьезно посмотрела на нее.
- Фред, место, - не глядя, скомандовал Стогов.
Пес неторопливо вышел из комнаты.
- Иннокентий Васильевич, - Стогов взял инициативу на себя, - вы уже определились с культурной программой в столице. Сейчас не сезон, но Большой зал, скажем, функционирует.
- Если время и вы позволите, я с удовольствием вырвусь туда.
- Вы играете на каком-то инструменте? - вежливо спросила хозяйка.
- У вас здесь не найдется гармошки?
Маша прыснула и тут же благонравно склонилась на тарелкой.
- Я бы с удовольствием помузицировал после обеда.
- Где вы учились музыке? - невозмутимо спросила хозяйка.
- Что вы, Лариса Игоревна, в моем родном селе специально учить музыке мальчика было не принято. Баловство.
- Боюсь, гармони здесь не найдется. Семейный инструмент у нас фортепьяно. Лариса играет профессионально, Маша пока учится.
Говорил Стогов спокойно и доброжелательно, но в слове 'фортепиано' Пивневу почудился отзвук чего-то такого.
Кофе хозяин предложил пить в кабинете. Некоторое время они молча сидели друг против друга, потягивая коньяк и прихлебывая кофе. Под глазами Стогова проступили темные полукружья.
- Обед не удался, - сказал Стогов. - Я резервирую еще одну попытку.
Пивнев промолчал.
- Завтра прилетает Друнг. Мы тут, не разгибаясь, готовились. Вас и Иулу пригласили именно по этому поводу. Предполагается, что завтра вы примете участие в церемонии встречи в аэропорту. Позднее намечена встреча Друнга со студентами. Вам придется поучаствовать... До вчерашнего дня не было уверенности, что визит состоится. Кроме того, любая поездка Друнга до последнего момента держится в секрете. Надеюсь, я частично оправдался и ответил на ваши незаданные вопросы.
- Не на все. Чартер из Симбирска. Цветы у трапа. Люкс в пятизвездном отеле... Святослав Владимирович! Вы знаете, что мне не нравиться, когда меня вслепую используют в непонятных играх.
- Иннокентий Васильевич, у вас на родине сейчас первый час ночи. А разговор должен быть длинный...
- Простите, Святослав Владимирович, я знаю, что вы несколько ночей не спали...
- Нам обоим не мешает выспаться. Коротко скажу. Вас наметили... Сейчас интенсивно обсуждается, что будет. Период, как уже говорят, роst departure, после отбытия. Создание новой мощной глобальной межгосударственной организации оценивается у нас как маловероятное. Хотя имеется меньшинство, куда вхожу и я, считающее, что нам следует присоединиться. Один из вариантов связи с Советом миров разума, который сейчас прорабатывается в мире, - создание специального комитета. Список стран, которые в нем представлены, не обязательно членов СБ, должен быть согласован с Друнгом. Но изюминка в том, что персоны - члены комитета согласовываются с Друнгом и правительствам своих стран не подотчетны. Вы - наиболее вероятная кандидатура на это место от нашей страны. Я вас прошу подыграть правительству. Предполагается, что вы займете некий правительственный пост. От вас пока не очень многое требуется. Засветиться. А с предложением к вам обратится кто-то из руководителей страны.

Интернет

Призыв трехсот
В ряде ведущих газет мира и на специальном сайте www. 300appeal.com опубликовано письмо трехсот видных политиков, ученых, деятелей искусств. Среди подписантов 12 бывших президентов, 19 Нобелевских лауреатов , множество экс-премьеров, министров, прославленных писателей и актеров.
В письме говорится о том, что человечество недооценивает Контакт. По мнению авторов, большинство правительств относится к ПВЦ настороженно или, в лучшем случае, равнодушно. Среди населения, если исключить изначально враждебные группы, отношение изменилось от первоначальной смеси страха и энтузиазма к скуке и равнодушию.
'Контакт, - по мнению авторов письма,- величайшее событие в истории Земли и величайший шанс для человечества. Мы оказались не готовы к Контакту, но немного времени еще есть'.

Vasja. Надо крепко чесать репу. Умные люди собрались. Может, они умные вещи говорят.

Cкептик. Скажу крамольную вещь. Ученые и писатели, которые подписали бумагу и должны руководить в своих странах правительствами.
Люди умные, честные и, раз подписали документ, неравнодушные. В каких странах избыток таких людей в правительстве?

Никодим. Ребята. Фильтруйте коменты. Какие умные, какие правительства? Скока они получили зеленых за свои закорючки?


Глава 17

Дождь кончился еще ночью, и машина быстро промчалась по серому асфальту к аэропорту. Володя проводил Пивнева к дверям, подождал пока строгие мужчины проверили у него документы и сказал:
- Внутрь охране входить... не принято.
- Хорошо,- ответил Пивнев, - постараюсь продержаться до подхода основных сил.
Володя шевельнул уголком рта, показывая, что понял шутку.
Людей в зале было немного. В основном, мужчины, всего две женщины. В военных мундирах не было никого. Пивнев независимо осмотрелся. Некоторых он узнал, видел по телевизору. Кружок вокруг премьера был довольно оживленным, там негромко смеялись. В других группах солидно молчали. За спиной он услышал чей-то негромкий голос:
- Таежный охотник. На медведей. - За этим последовали смешки.
Раскрылись двери зала, небольшая пауза (дверь кто-то придерживал), и в зал вошла Иула, за ней Людмила и Стогов. Иула на мгновение встретилась глазами с Пивневым, что-то в ее глазах блеснуло. Пивнев и раньше наблюдал иногда этот блеск. Они издали обменялись поклонами. Присутствующие делали вид, что не очень обращают внимание на новую группу, только некоторые кивали Стогову. Пивнев тоже старался не смотреть на Иулу и стал рассматривать Людмилу. Она смотрелась очень неплохо, сложной прической, строгим костюмом и спокойной уверенностью, похожая на двух женщин-министров, которые стояли рядом с премьером. Разве что бровки себе она сделала слишком тонкими. Стогов представил Иуле премьера и министров, Пивнев видел, как они церемонно пожимали ей руку.
Дверь вновь раскрылась, вновь пауза, и в зал быстрым шагом вошел Президент. Несколько безликих молодых людей следовали за ним. Разговоры стихли, все взгляды, как прожекторы скрестились на переносице вошедшего. ' Здравствуйте!' - громко сказал президент на ходу, и ему радостно в разнобой ответили. Он о чем-то переговорил с премьером, и затем рядом с ним оказались Иула и Стогов. Президент, улыбаясь, пожал ей руку и, продолжая улыбаться, что-то говорил. Иула, сдержанно улыбнувшись, коротко ответила. Она была выше собеседника и чуть наклонила голову.
Неожиданно возникший рядом с Пивневым мужчина негромко сказал:
- Извините, Иннокентий Васильевич, Президент хочет с вами познакомиться.
Подойдя к Президенту, Пивнев почувствовал волнение, рядом стояла Иула и в воздухе висел едва уловимый аромат ее духов.
- Иннокентий Васильевич, - сказал Президент после того, как Стогов коротко и официально представил Пивнева,- мне рассказали, как успешно идет ваша с Иулой совместная работа. Мне также известно, как умело и рачительно, - определения он подчеркнул голосом, - вы руководите Проектом.
- Мы все, наш небольшой коллектив, - Пивнев обратился к президенту по имени- отчеству,- чувствуем ответственность и стараемся.
- Не скрою, руководство страны возлагает на вас определенные надежды не только как на ученого.
Пивнев, молча, кивнул. К нему пошел премьер, а затем министры и все дружелюбно улыбались, пожимали руку и Стогов монотонно называл должности и имена.
Президент, тем временем, решительно направился к дверям, ведущим на летное поле, которые распахнулись перед ним.
Винты большого самолета еще вращались, но широкая красная дорожка была уже раскатана от небольшого помоста до трапа, который, гудя мотором, пристраивался к борту. Телеоператоры и фотожурналисты за своими загородками уже начали снимать. Двое парней с камерами на плечах стояли рядом с трапом с двух сторон от дорожки.
Президент с премьером и Иулой обогнули помост и вышли на дорожку. Остальные встречающие выстроились в неровную шеренгу. Пивнев стоял рядом со Стоговым и заместителем руководителя службы протокола президента. Стогов их познакомил.
- Мужики, - сказал протоколист, - у нас чуть крыша не поехала. Какую форму принять за базу: государственный, официальный или рабочий визит. Прецедентов нет. В других странах действовали, кто во что горазд. Так что, ни фига не было понятно. Выводить почетный караул или нет. Гимны? И еще миллион всяких хреновин. Теперь машина уже крутиться, и если, что не так, ничего не сделаешь.
Винты заметно снизили скорость и наконец остановились. В боку самолета поплыла внутрь дверь. На верхнюю ступеньку трапа, слегка сутулясь, ступил Друнг. По дорожке к самолету двинулся, четко вышагивая, президент, за ним премьер и Иула.
Судя по всему, Президент и Друнг общались на английском, без переводчика. Друнг пожал руки Президенту и премьеру, а когда остановился перед Иулой, они просто поулыбались друг другу. Потом рослая девица поднесла Друнгу цветы, он тут же вручил их Иуле, и они оба засмеялись. Две девушки в кокошниках поднесли гостю хлеб-соль. Тот вежливо понюхал буханку.
- А почему мне такого не поднесли? - спросил Пивнев Стогова.
- В следующий раз. - Видно было, что Стогов отоспался и готов шутить.
Друнг, двигаясь вдоль шеренги встречающих и пожимая руки, подошел к Пивневу, мягко пожал ему руку, но услышав фамилию, остановился, остро глянул ему в глаза и сказал:
- Иннокэнтий,- и добавил по - английски: очень рад увидеть вас. Много слышал о вас.
Журналисты засуетились, нечасто Друнг останавливался с кем-то из чиновников. Но Пивнев не ощутил значительности момента. Иула стояла совсем близко.


До встречи со студентами оставалось несколько часов. Пивнев решил съездить к Антонине Николаевне. Он попытался объяснить Володе, что ему нужно съездить по личному, частному делу, и он поедет один.
Тот лаконично объяснил, что подобное не положено.
Водитель глянул на листок с адресом.
- Это спальный район, довольно далеко, но постараемся домчать.
Пивнев задумался, что привезти, но побоялся невпопад. К тому же не заведено было это у него со Смирновыми.
Дома, как и следовало ожидать, были только няня, бабушка и годовалый внук. Квартира была новая и ,как показалась Пивневу, большая.
Сначала была натужная беседа ни о чем. Внук Кирюша капризничал в своем манеже. Бабушка нервничала.
-Антонина Николаевна, простите мою наглость, вы не соорудите мне яичницу. Так вышло, что я путем не ел сегодня.
- Ой, Кешенька, ты прости меня, совсем я соображать перестала. Присмотри тут с Олей за Кириллом.
Потом они сидели на кухне, ели яичницу с колбасой, выпили немножко за упокой души Сергея Николаевича.
- Я совсем плохая, наверное, стала?
- Похудели, - осторожно подтвердил Пивнев.
- Как у тебя с Леной?
- Никак.
- А у моих напряженка. Клиника небольшая, работает хорошо. Но оборудование очень дорогое, они набрали кредитов, нехватает оборотных средств. Я хочу продать наш с Сережей дом, но они слышать об этом не желают. Ну, ладно, что это я тебя гружу.
- Все наладится, Антонина Николаевна. Вот тут небольшая передача от меня с Виктором. - он достал из портфеля пакет с деньгами.
- Спасибо, Кеша, - спокойно сказала она и заплакала.

Первоначально предполагали провести встречу Друнга со студентами университета, но потом почему- то переиграли, и Друнг встречался со студентами всего города. Когда машина Пивнева подъехала к сферическому зданию конференц-холла известной корпорации, вокруг шумно клубились студенты. Похоже, обычный отечественный бардак усугублялся спешкой, которая сопровождала все, что связано с ПВЦ. Только служба охраны была, как всегда, на высоте. Несколько рядов милицейского оцепления. Равнодушные мужчины в штатском, которые попарно, как пятиклассницы, гуляли вокруг.
На подземной стоянке охрана долго проверяла машину, водителя и пассажиров. Потом Пивнев поднялся на лифте, и по длинному коридору провели в большую комнату. На приветствие Пивнева ответили с брезгливой вежливостью. Какой-то молодой энергичный чиновник бросил, увидев Пивнева: 'Наконец-то'.
В комнате было шумно, шел какой-то спор. Молодой красавец-негр растерянно оглядывался. Пивнев подошел к нему поздоровался и сказал по-английски:
- Судя по всему, вы, как и я, не москвич.
На бейджике у него значилось: 'Drung trip. D.Ph N`Goba'. Негр оказался мистером Н`Гоба, доктором философии, как значилось и на его визитке. Н`Гоба представлял здесь команду Друнга. Оказалось, что он слышал много хорошего о докторе Пивневе. Доктор Пивнев предложил закрепить знакомство у столика, заставленного бутылками с водой и фруктами. Там же были бутылки коньяка, виски и водки. После короткого совещания они остановились на коньяке, и под неодобрительными взлядами
выпили из хрустальных стаканчиков.
- В чем, собственно, у них проблема? - спросил Пивнев у нового знакомого. Тот пожаловался, что сам ничего не понимает, так как не знает русского. Пивнев прислушался.
- Мы не можем превращать президиум встречи в заседание совета столичных ректоров. - говорил энергичный чиновник. - За столом, кроме наших гостей, будут только два ректора и профессор Пивнев. Остальные - в первом ряду среди почетных зрителей.
- Извините, что прерываю вас, - негромко сказал Пивнев. - Насколько я понимаю, формат мероприятия - встреча московских студентов с ПВЦ. Естественно, что в президиуме должны быть их наставники, а не преподаватель провинциального университета.
- То есть в последний момент вы отказываетесь?
- Решительно. Отказаться раньше я не мог, так как впервые услышал о таком варианте.
Чиновник раскрыл мобильник:
- Владислав Евгеньевич, у нас проблемы... - Он быстро вышел из комнаты, держа телефон у уха. Через несколько минут он вернулся умиротворенный.
- Господа, в президиуме - три ректора по вашему выбору, больше просто не поместится. На участии профессора Пивнева настаивают представители ПВЦ. Он имеет опыт общения и знаком с их терминологией. Так что Пивнев проходит по квоте Друнга.

Друнг говорил по-вардемански. Рокочущие сочетания твердых согласных перемежались длинными певучими периодами из одних гласных. Иула переводила.
Друнг сидел (а теперь стоял) в центре стола. Справа от него - академик Трофимов, который вел встречу, за тем еще двое ученых. Иула сидела слева между Друнгом и Пивневым. Не сразу Пивнев смог прислушаться и понять, о чем спрашивают, и что отвечают. Иула сидела совсем рядом, и это на некоторое время парализовало его. Кроме того, на стол президиума были нацелены множество теле и фотообъективов. Журналисты были на галереях с двух сторон зала и в проходах. Как телезритель Пивнев знал как беспощадно камера показывает все то, что человек пытается скрыть. Поэтому он старался придать себе скучающий вид и не смотреть на соседку. Постепенно происходящее все-таки стало доходить до него. В первых рядах сидели, видимо, преподаватели, а дальше молодые лица, привычная для Пивнева картина. Опытным глазом он заметил в зале молодых людей, которые были больше похожи на студентов, чем сами студенты. Иула хорошо переводила, несмотря на бедный словарь: хорошее русское произношение, звонко и четко, иногда ненадолго замолкая, чтобы подобрать слово. В то же время, бесстрастные интонации подчеркивали, что она воспринимает свою роль как служебную.
... Одно из наших немногих преимуществ перед... жителями Земли - это то, что мы знакомы с историями становления цивилизации на многих других планетах. И в этих историях много общего. Последние десятилетия жизнь на вашей планете очень быстро меняется. Значительно увеличилась численность населения...
Численность населения, изготовление продукции... производство, потребление природных ресурсов и загрязнение планеты...
Развились транспорт и средства коммуникаций ... связи. Все это превратило проблемы, которые существовали всегда, в глобальные. Новые вызовы, что возникли недавно: мировой терроризм, ранее неизвестные болезни, захваты кораблей... - пиратство,- негромко подсказал Пивнев,-пиратство, изменения климата ...
Новые вызовы - тоже всемирные. И получается противоречие между новым... характером проблем людей... человечества и способом думать ... образом мысли. Управление стран... правительства, как и раньше, стараются доказать, что они самые сильные, самые влиятельные...
Для чего растрачивают ресурсы на сложное и очень опасное оружие. Простые жители тоже пытаются что-то доказать... что-то доказать и потребляют все больше ненужных, а иногда и вредных вещей, на что тоже уходят ресурсы...
Ресурсы, которые нужны для решения ваших общих проблем. И для помощи людям тех участков... тех стран, которые сами пока не могут обеспечить себе достойную жизнь. А эти страны, бедные... у них тоже половину помощи, которая поступает, как мне рассказывали, сразу крадут...
Крадут, а половину того, что остается, тратят на войну с врагами внутри страны и по соседству...
Есть еще одно противоречие, противоречие между новыми... глобальными проблемами и структурами, которыми должны их решать. ООН - это организация, которая хорошо... тепло принимает нас на Земле...
Мы много разговариваем... общаемся и работаем с людьми из этой организации... это очень хорошие, честные и... подготовленные люди. Но... разве ООН предотвратила хоть один военный конфликт? Разве ООН способна бороться с международным терроризмом?
Так же не способна...
Эта организация не способна также осуществлять крупные глобальные проекты. А такие проекты нужны, и чем дальше, тем больше.
- Уважаемые коллеги, -встал со своего места в президиуме академик Трифонов, - пожалуйста, ваши вопросы.
- Я правильно понял, что вы предлагаете ликвидировать государства и передать власть мировому правительству?
Пивнев внимательно посмотрел на Друнга. Темные круги под глазами, две резкие вертикальные морщины на лице, миссия давалась ему не легко. После того, как он выслушал перевод вопроса, его лицо осталось спокойным.
- Скорее всего, у вас еще нет своей семьи... по возрасту. Но вы, наверное, хорошо знаете жизнь семьи ваших родителей. Cемья все свои... дела решает сама...
Но есть вещи, которые внутри одной семьи невозможно сделать. Дороги, уборка и освещение улиц, охрана... полиция...
Была создана организация... мэрия, в разных местах она называется по - разному, семьи отдают ей часть своих денег и поручают заниматься общими делами. Семьи при этом никто не ликвидирует...
История на Земле и многих планетах выработала... создала эффективный способ управления - государство. На своей территории государство... часто хорошо работает...
Но для проблем, которые нельзя решить.. силами отдельных государств нужна мощная межгосударственная организация.
Тимофеев вопросительно посмотрел на замолчавшего Друнга.
- Следующий вопрос, пожалуйста, коллеги.
- Как вы относитесь к стремлению человечества освоить космос?
После перевода Друнг что-то спросил у Иулы, та негромко ответила.
- Полеты к другим планетам системы, полеты за пределы системы Солнца - это естественное... стремление разумной жизни к новым знаниям. Решение сложных задач подталкивает развитие... прогресс. Плохо...
Плохо, что космос и война у вас... очень сильно связаны. Но... однако, если освоение космоса означает для вас переселение на другие планеты или на сделанные вами спутники Земли, то это опасная мысль... У вас есть на полюсе... земля покрытая, льдом...
Иула вопросительно посмотрела на Пивнева.
- Антарктида, - подсказал он.
- Антарктида.
- На ней люди не живут, там очень холодно и длинная ночь. А на любой планете системы жить гораздо сложнее... Нужно как-то производить воду и кислород... Гравитация. Излучение. Температура. Все силы популяции будут уходить на простое выживание в металлических коробках....
В лучшем случае... быстрое ухудшение качества... - Иула посмотрела на Пивнева.
- Деградация, - подсказал он.
- Деградация..
- Так что, другой планеты у человечества не будет, нужно сохранять эту и передать ее следующим поколениям...
Живая жизнь - очень редкий подарок природы, разумная жизнь - значительно более редкое... явление... Мы все, на всех планетах отвечаем за сохранение и... увеличение этого богатства.
- Будьте добры, коллега, ваш вопрос.
- Есть ли во Вселенной свободные планеты, пригодные для жизни? Как вы их осваиваете?
- На Вардемане и Земле сходные условия. Нам известны несколько планет равно пригодных для жизни вардеманцев и землян...
Освоить их мы пока не способны. Не можем создать генетически устойчивую популяцию.
- А разве нельзя использовать биотехнологии?
- На Земле недавно... соприкоснулись с этим направлением... А у нас давно поняли, что лучше эволюции, искусственно ничего не сделаешь.
- Я - мусульманка. Как вы относитесь к религии и, в частности, к исламу?
- Мы с уважением относимся к любой... системе взглядов, что позволяет человеку жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Но хочется рассчитывать...
Рассчитывать, что каждый человек позволит и другим жить в гармонии... опираясь... основываясь на другой системе взглядов.
- Я слушал и читал ваши выступления, и складывается впечатление, что вы хотите создать рай на земле. Такие попытки уже были, ничего хорошего из этого не вышло. Не боитесь ли вы, что ваши планы ожидает такая же судьба?
Иула вопросительно глянула на Пивнева.
- Рай, - негромко сказал он, - по мнению многих религий, очень приятное место на небесах, куда попадают после смерти души, - он подумал, что понятие 'душа' тоже придется разъяснять, и поправился,- попадают после смерти люди, которые хорошо вели себя при жизни. Противоположное понятие -'ад'. Очень плохое место, где людей, которые плохо вели себя, помещают в кипящие котлы.
Этот вопрос Иула переводила Друнгу дольше, чем другие. После этого Друнг коротко ответил.
- Мы не намерены помогать... помочь устанавливать на Земле рай... Мы хотим вместе с вами не допустить здесь ад.
- Были ли в истории вашей планеты войны? И были ли звездные войны, межпланетные сражения?
- Войны на Вардемане были... большие войны, но очень давно... Войн... сражений между планетами не было... Война имеет ... преследует одну из трех целей... Захватить место... территорию и стать жить... поселиться там... Или захватить какие-то вещи... ресурсы и отправлять их к себе на планету... Или заставить думать людей на другой планете... правильно... как вам кажется правильно, а не так, как они думают... Первые две цели, как вы поняли, наверное, нельзя... достигнуть... технически... Последнюю цель бессмысленно... ставить. Нельзя людей заставить думать... по-твоему... Можно только попробовать... попытаться убедить.
Академик Трофимов посмотрел на часы.
- Дамы и господа, у наших гостей напряженный график. Спасибо всем, кто пришел на нашу встречу, которую мы сейчас с сожалением закрываем.
Под аплодисменты зала президиум покинул сцену. Пивнев пропустил всех вперед и последним вошел в небольшую дверь за сценой.
У входа в подземную стоянку Пивнева и московских ректоров рослые парни вежливо попросили минутку подождать. Когда черный кортеж Друнга бесшумно выкатился по пандусу, заслон сняли. Вышедший из-за колонны Володя поднял руку, привлекая внимание Пивнева.
В номере гостиницы Пивнев еще не успел снять пиджак, как зазвонил телефон.
- Иннокентий Васильевич, добрый день, Стогов.
-Здравствуйте, Владислав Евгеньевич.
- Предлагаю пойти на вторую попытку и поужинать вместе. В общепите. Если вы не возражаете, я заеду за вами. В 7.30. Заодно и ваши ребята отдохнут сегодня
- Принимается.
Положив трубку, Пивнев достал мобильник.
-Ой, здравствуйте, Иннокентий Васильевич.
-Здравствуйте Людмила. Как у вас?
- Классно. Готовимся в Большой театр, на балет. В президентскую ложу. Потом ужин с министром культуры и частью труппы.
- Передавай там привет.
После душа и чашки кофе Пивнев наконец устроился в кресле и включил телевизор.
Нашел новости. Останавливаются винты 'Боинга'. На трапе появляется Друнг. Друнг здоровается с Президентом и Иулой. За невысокой оградой рядовые москвичи машут российскими флажками, приветствуя гостя. Друнг здоровается со встречающими попроще. Останавливается возле профессора Пивнева. Этот эпизод выглядит очень значительным. Крупным планом голова профессора. Потом в кадре две головы. Они что-то говорят.
Длинный кортеж на московской улице. На тротуарах москвичи и гости столицы радостно машут проезжающим. Потом длинный стол, с одной стороны Президент, Премьер и еще кто-то, с другой Друнг, Иула и долговязый помощник Друнга. Президент и Друнг улыбаются. На президентской стороне стола все улыбаются еще более лучезарно.
Встреча Друнга со студенртами. Панорама зала. Прекрасные студенческие лица. Куда они потом деваются? Друнг говорит, изредка взмахивая рукой. Крупным планом его мужественное усталое лицо. Лицо маршала. Его красивый голос. Потом в кадре Иула, и звучит ее голос. Иула поворачивается к профессору Пивневу и что-то у него спрашивает. Профессор, снисходительно улыбнувшись, подсказывает ей. Похоже, они путешествовали из далекого созвездия только, чтобы переговорить с профессором.
Затем на экране Президент с Друнгом прогуливались среди деревьев Завидово без галстуков и даже без пиджаков. Рослый Друнг вежливо склонял голову, слушая собеседника. Потом промелькнула Иула на экскурсии в Третьяковке.
Пивнев пощелкал пультом и вдруг увидел на экране Олега Ращупкина. Он усилил звук.
- ... у них трепетное отношение к времени. По языку, знаете ли, очень многое можно сказать о его носителях. Так вот, у них в языке есть времена которые обозначают процессы, протекающие быстро, субьективно быстро. Скажем, любовное свидание. И, соответственно, есть времена для медленных процессов, например, чтобы землянам было понятно, для скучных собраний. Не хочется утомлять вас и телезрителей грамматическими подробностями, но поверьте на слово, замечательно интересный язык.
Олег был великолепен. Светлые искусно подстриженные волосы. Серый пиджак ловко сидел на его стройном торсе. Из распахнутого ворота белой рубашки выростала крепкая шея. Он с вежливым вниманием слушал многословный вопрос ведущей а потом белозубо улыбнулся и ответил:
- Ну, какой я знаток вардеманского. Я только, только с удовольствием начал знакомиться с ним.
Он позвонил в номер Олега.
- Олег, привет, Пивнев.
- Добрый вечер, Иннокентий.
- Я тут смотрю твое интервью. Звезда! А если совсем серьезно - молодец! Как ты там в перерывах между телевидением?
- Мне тут командировочные выдали, кучу денег. Я попросил, меня свозили на книжный рынок. Вот где я оттянулся по полной. Еле мы с Сережей, водителем, книжки дотащили до номера. Иула звонила, пунктуальная девушка. Мне нравится. Мы положенные двадцать минут беседовали на вардеманском. Она про тебя спрашивала. У нас не так много общих знакомых, а тема была - вопросы о третьем лице. 'Ты давно видел Иннокентия? Я видел Иннокентия вчера. Что он делает сегодня? Я не знаю, что он делает сегодня. А что он будет делать завтра? Я не знаю, что он будет делать завтра'. Фонетика твоего имени в вардеманском исполнении очень интересна. Звучит примерно так... - Звучало, действительно, непривычно, и Пивневу послышалась в передаче Олега интонация Иулы.
- Завтра приедут с радио, я попросил, чтобы пораньше, потому что собираюсь в Ленинку, как она теперь называется, я толком не знаю. Слушай, меня всюду возят на иномарке, может, они меня с кем-то перепутали.
- Олег, не переживай, ты заслуживаешь этого больше, чем многие, кто всю жизнь ездит. Ну, давай!
Неспроста он передал так подробно диалог с Иулой. Что-то он такое чувствует.

В небольшом отдельном зале, куда провели Стогова и Пивнева, за столом их уже поджидал немолодой, по виду простодушный мужчина, седовласый и загорелый, которого Стогов представил как Николая Сергеевича Егорова.
Пивнев осмотрелся. Неоштукатуренные крашенные кирпичные стены, грубые деревянные панели, камин. Массивные кованые светильники. Что-то они имитируют, надо было посмотреть название кабака. Но хрусталь на столе сверкал, и серебро матово и тяжело отсвечивало на белой скатерти.
- Давайте сначала примем по маленькой, - предложил Николай Сергеевич, - а потом уже возьмемся за дело капитально.
Они выпили по маленькой стопке холодной водки, закусили ломтиками семги и ветчины и после этого Николай Сергеевич, коротко советуясь, заказал ужин, внезапно возникшему из воздуха официанту. Голодный Пивнев не поддался на изыски местной кухни и заказал суточные щи, рыбу, которую представляла жаренная на углях форель, стейк с картофелем и грибами и Большой салат (блюдо так и называлось). Пивнев попросил джин. Гулять, так гулять.
Они еще выпили, джин был очень хорош, и Пивнев с удовольствием занялся щами. Николай Сергеевич ел вяло, но с одобрением поглядывал на энергичные действия товарищей по застолью.
- Иннокентий Васильевич, давайте немного о скучных делах, - сказал Стогов. - Подготовлен приказ о вашем назначении заместителем министра науки и образования. Президент намекнул вам об этом в аэропорту. Завтра в 11.30 в своем кабинете вас ожидает профильный вице-премьер и министр для официальной беседы. В 13.00 заместитель председателя Комиссии по изучению..... академик Литовко хочет провести встречу по координации действий с фондом 'Россия-контакт'. Приглашены вы и Геннадий Николаевич - исполнительный директор фонда. Как, кстати, вы с ним?
- Время от времени общаемся по телефону. Полное взаимопонимание.
- После этого вы свободны, выберете время для отлета и сообщите Геннадию Николаевичу. Они решат все с билетами, транспортом и прочим. Друнг после пресс-конференции поехал обедать с Иулой, потом у них час была прогулка в парке наедине. В настояший момент самолет с ним и премьером летит в Питер. Они проведут там сутки, и оттуда самолет Друнга отправится в... другую страну. Завтра и Иула, вероятно, возвращается в Сибирск. Поскольку ее поездка в Москву связана с визитом Друнга, самолет арендует нью-йорский 'Контакт'. Можете вернуться в Сибирск ее самолетом.
- Нет уж, я как-нибудь Аэрофлотом. Но вот с должностью... Я не собираюсь бросать Проект, не говоря о том, что это, вообще, меня не интересует.
- Бросать Проект не требуется. Приказ будет подписан и о назначении будет объявлено. В приказе будет маленький пункт: приступить к выполнению обязанностей где-то осенью. Тем временем вам подберут квартиру в столице, помощника. Вы почитаете документы о структуре министерства и в нужный момент приступите к исполнению. А пока ваш новый статус поможет нам в играх вокруг Комитета по связи.
Пивнев ничего не сказал и занялся рыбой и Большим салатом.
- Со стейком я погорячился,- сказал он откинувшись на спинку стула.
- Ничего, выпьем еще немножко, поговорим, и аппетит вернется. Как с женщиной. -подбодрил Николай Сергеевич.
В зал, извинившись, вошла рослая красивая женщина, Пивнев оценил ее как тридцатилетнюю.
- Какие-нибудь пожелания? - она обращалась к Николаю Сергеевичу.
- Спасибо, Надюша, все хорошо.
- Что ж, первый голод утолили, можно и потрепаться. Притащите, пожалуйста, томатный сок, а с мясом можно повременить,- это он сказал уже официанту, бесшумно поставившему на стол новую бутылку.
Они выпили, закусили кто чем, Пивнев крохотным скользким шампиньоном.
- Хорошо сидим, - сказал Егоров.
- Иннокентий Васильевич, эта самая 'Комиссия по изучению' считает вашу организацию своим конкурентом. Хотя, казалось бы, задачи разные, но вас, нет да нет, сравнивают. У них огромный бюджет, казенные деньги. А тут вы. Мало того, что из бюджета ни копейки, так еще этих копеек мало. Опять- таки, полиглот ваш. У них там департамент специальный, филологический. И они ищут нишу для вардеманского в существующей классификации языков. А, тем временем, вы привозите Олега Николаевича, который ведет на вардеманском беседы и делает переводы из Энциклопедии. Предупреждаю, теплых чувств они к вам не испытывают. Кстати, вице-премьер эту комиссию курирует.
- Эти ребята завели свою собственную разведку, - сказал Николай Сергеевич. - Назвали ее - департамент информации. Переманили кое-кого из нашей конторы. Не из лучших. Изучают внеземные технологии оперативными методами. Уже крупно обделались на Филиппинах. Насколько я знаю, их активность у вас в Сибирске тоже бездарна. Кстати, Иннокентий Васильевич, Слава не полностью познакомил нас. Я знаю, в общих чертах, чем вы занимаетесь. Следует и мне приоткрыть шторку. Я служу в ФСБ. О нашей фирме всякое говорят, по большей части, дурное, и часто это справедливо. Как о церкви. Знаете, инквизиция, Джордано Бруно. Анекдоты о наших попах. Но к этому сущность церкви не сводится. Вот и мы, по сути, большой монашеский орден. Как в темные века, монахи сберегли письменность и идею бога, так и мы - хранители неких идей. С нашими зарплатами... многие работают только за идею. Идею порядка, идею здравого смысла, вменяемости. Идею честности. Державы. И еще. Есть такое модное словечко - 'ирзу'. Так вот, у нас их много, этих самых ирзу. Так сложилось.
- А мне казалось на основе наших провинциальных слухов, что главная идея - крышевание контрабадного экспорта леса.
\ - Вам правильно казалось.
В комнату вошел в сопровождении официанта невысокий мужчина.
- Привет, мужики. - Он сел на свободный стул и сказал официанту, подняв указательный палец, - мне виски и легкую закусь. Представляешь, Славик, - это уже Стогову, - я своим сказал, чтобы белый 'Порш' мне взяли в салоне. Так эти мудаки выбрали красную обивку сидений. Что я, блядь, чтобы ездить в красном салоне. Пришлось самому разбираться. Сказал, чтобы перетянули черной кожей. Я вижу тебе, Кеша, это непонятно. Ты у нас эталонный самец. Тебе не надо стараться, девки на тебя сами вешаются. А нам, которые попроще, приходится надувать щеки.
- Я, вижу, вы знакомы, - не очень удивленно сказал Егоров, - а я собирался представить вам Анатолия Красозского.
- Да. Я сталкивался с Анатолием в годы коммерческой молодости. Толя, насчет девок не прибедняйся. Кстати, как там Света? - спросил Пивнев.
- Ты, что, глянцевых журналов не читаешь?
- Конечно, нет.
Официант принес бутылку виски и большую тарелку с аппетитным натюрмортом.
- Кто меня поддержит? - сказал новый гость, наливая себе.
- Пас,- сказал Стогов.
- Придется поддержать коллегу, - Пивнев наполнил свою стопку.
- Вот, мы и созрели для мясных блюд, - сказал Егоров, наливая себе.
Возник официант с испускающими жар тарелками. Дружно выпили под горячее и взялись за ножи и вилки.
- Николай Сергеевич, Может быть, вы слышали о таком генерале Орлове?
Какова судьба этого монаха вашего монастыря? -спросил Пивнев.
- Он не совсем наш, родственная структура. Насколько я знаю, он процветает.
- Большое говно, извините, что о таком за столом - заметил Красозский.
- Видите ли, Иннокентий Васильевич, и у нас в конторе, и среди высшей бюрократии, и в бизнесе, и среди научной и творческой элиты есть разные люди. Не очень свежая мысль, правда. Но справедливая. Их, - он произнес местоимение с нажимом, - много. За порядок они все, а вот сочетание вменяемости и честности - большая редкость. Чаще отсутствие здравого смысла идет в комплекте с наглой вороватостью.
Но и у наших идей есть много приверженцев, даже среди диссидентов. Приличные люди. По этому критерию мы с Владиславом Владимировичем положили глаз и на вас. Чем больше приличных людей наверху, тем лучше стране.
- Иннокентий Васильевич, боюсь, что у вас сложилась картина некой заговорщицкой сети, организации карбонариев, - вступил Стогов. - Ничего подобного не существует. С Николаем Сергеевичем мы познакомились сначала как собачники, а потом сошлись на идейной основе, хотя, признаюсь, некоторые разногласия по поводу... градуса порядка имеют место быть. Анатолий же сам нас нашел. Так создается некий круг общения.
- Да, он встретился со мной на нейтральной территории и этак деликатно, как он умеет, сказал мне: ' В твоей шараге есть только один приличный человек, и тот, признаться, порядочная свинья. Речь идет о тебе'. Изысканной вежливостью он меня и подкупил. - поделился воспоминаниями Егоров. - Так что, в случае чего, мы тебя постараемся поддержать.
От десерта все, кроме Егорова, отказались и пили кофе, пока Егоров с удовольствием поглощал какой-то сложный бело-розовый продукт.
- Николой Сергеевич, - спросил Пивнев, - вы не знаете, как продвигается следствие по делу об убийстве Сергея Николаевича Смирнова.
- Из-за некоторых обстоятельств, следствие ведет наша служба. Пока могу только сказать, что убийцы, их двое, арестованы. Когда все прояснится, я вас проинформирую через Новокрещенова, хотя это противу правил.
В комнату бесшумно вошел неприметный мужчина с кейсом. Егоров грозно посмотрел на него, но тот невозмутимо подошел и, наклонившись, что-то прошептал. Егоров недовольно помолчал, а затем сказал:
- Сканируй.
Все, молча, смотрели на Егорова. Тем временем, кейс был раскрыт и мужчина стал медленно и непонятно двигаться с ним вокруг стола. За спиной Пивнева он остановился, затем зашел слева от него, подвигал кейсом и осторожно поставил его на стол.
- Снимите, пожалуйста, часы, - попросил он Пивнева, - взял часы, поводил ими перед чемоданчиком захлопнул его. - Есть. Я возьму, поработаю?
- Иннокентий Васильевич, вы позволите? - спросил Егоров
- Поработайте.
- Извините, Иннокентий Васильевич, давно ли вы обзавелись этими часами?
- Вчера. Во время подготовки к телеинтервью. Две тетки из фирмы 'Визаж' убедили меня, что это более солидно, чем мой заслуженный корейский кварц.
- 'Визаж', правильно?
- Да.
- Будем разбираться.
- Ты, уж, просвети нас, будь добр, что стряслось, - сказал Стогов.
Егоров выдержал паузу и ответил:
- Иннокентию Васильевичу маячок засадили в часы.
- Меня это начинает доставать, - сказал Пивнев. Он посчитал про себя до пяти, чтобы не наговорить лишнего. - Вся эта возня вокруг меня.
- Наш грех, нам и отмаливать.
- Я знаю эту модель. Арреllа automatic. Мои менеджеры носят. Тебе могли бы нацепить часы и покруче, профессор, - заметил Красозский.

В гостиницу Пивнев возвращался в машине Красозского. Кроме них там был только водитель. Но сзади следовал громоздкий джип.
-Кеша, я развожусь с нынешней женой. Она, как это у них у них называется, фотомодель. Поэтому я и вспомнил гламурную макулатуру. Бабки с меня хочет вывернуть. И жеребца скакового. Хрена ей. А, помню, девушки любили меня бесплатно. Я хотя и маленький, но был веселым и наглым. И неутомимым... Слушай, у вас есть какой-то фонд университета, куда можно жертвовать. Я бы кинул туда лаве. Или на твои облака.
- Интересное предложение. Мы его еще обсудим. Но, если есть возможность, ты лучше помоги сейчас семье академика Смирнова. У них там проблемы. Запиши телефон Антонины Николаевны.
- Сделаю. Ты знаешь, во всех этих кабинетах всегда какие-то группировки, кланы. Вечно они воюют между собой за власть, влияние, бабки. И простой российский миллионер должен маневрировать, дружить со всеми и всем давать. А эти ребята, с которыми ты сегодня пил водку, - это не мой уровень. Слишком высокий для моего бизнеса. Но мне они нравятся. Правда, ведут себя, как целка в бардаке. Компания как раз для тебя.
Машины остановились возле гостиницы. Пивнев увидел подходившего к задней двери их автомобиля Володю. Между ним и машиной вдруг оказалось двое крупных парней из джипа охраны. Сюда же быстро двигался от дверей отеля элегантный охранник, на ходу расстегивая пиджак. Пивнев выскочил из машины, подошел к Володе и сказал людям Красозского: 'Все в порядке'. Они отошли в сторону. Гостиничный секьюрити остановился и расслабился. Из глубины машины Красозский сказал:
-Ну, пока. Звони.
-Будь здоров, - ответил Пивнев.
Усевшись в кресло в гостиной своего номера, он с тоской оглядел большую комнату. Пол - двенадцатого. Звонить домой поздновато. Для московских звонков тоже поздно. Он поискал по телевизору новости, но на всех каналах или стреляли, или пели. Переключая каналы, он наткнулся на новый мультсериал для взрослых 'Отважный охотник на медведей'. Высокий охотник в ушанке, стеганой фуфайке и сапогах бродил по Москве. Вот он с рогатиной решительно двинулся на автобус с трафаретом 'Медведково'. За медведя он его принял, что ли? За кадром реготали. Пивнев выключил телевизор.

Глава 18

Проснулся Пивнев поздно. После душа и бритья он взялся за мобильник.
- Нина, привет. Как вы там?
- Кеша, а мы тебя каждый день по ящику смотрим.
- А интереснее у вас ничего нет? Что там дома?
- Нормально. Вчера вечером с мамой разговаривала.
- Слушай, а как у тебя с Андреем?
- А, что с Андреем? Да, дурачок он.
- Все-таки?
- Хоть ты и старший брат, я тоже уже большая девочка.
- Да, уж. Хворостину, жаль не возьмешь...- он вздохнул.
- Кешенька, не переживай, все будет хорошо.
- Ладно, скоро приеду, разберусь с вами. Пока.
- Целую братика.
- Алик! (Это он звонил Ниматуллину в свой институт). Здравствуй.
- Здравствуйте, Иннокентий Васильевич.
- Как вы там, продвинулись?
- Мы тут без вас, не дожидаясь окончательной шлифовки, проверили программу на ретроспективе - позапрошлый год. Очень хорошая корреляция. Работали на компьютере ПВЦ. Я хотел вам сразу перезвонить, но потом решили не отрывать вас от столичных дел.
- Хорошо. Но все сопли в программе придется все-таки подобрать. Завтра буду в институте - поговорим. До завтра.
- Олег! ( Это звонок переводчику). Доброе утро.
- Здравствуй, Кеша.
- Все книги в Москве скупил?
- Иннокентий, а можно мне задержаться в столице, на недельку. Я бы и бесплатный взял.
- Я продляю тебе командировку на неделю. Занятия с Иулой продолжишь, переводы для энциклопедии тоже. У тебя ноутбук есть? Тогда работать на компьютере будешь в центральном офисе 'Контакта'. А командировку тебе продлили для занятий в библиотеке в области сравнительного языкознания.
- Спасибо.
- Кто она?
- ... Искусствовед.
- Удачи тебе.
Он немного посидел в кресле, а потом набрал номер.
- Доброе утро, Люда.
- Здрасьте, Иннокентий Васильевич. А мы сегодня домой летим. Устали уже. Я трубку даю.
- Здравствуй, Иннокентий.
- Здравствуй, Иула.
- Я завтра с утра приступаю в Сибирске к работе, - сказала она строго.
- Надеюсь, я тоже.
Приехали Рыжов, исполнительный директор фонда и уже знакомый Пивневу молодой сотрудник московского офиса.
Пивнев просмотрел дневное расписание и сказал:
- На прием к вице-премьеру я схожу, обещал, а координационное совещание - это обязательно?
- Вы знаете, существует Государственная комиссия по изучению ПВЦ. Типа, родственная организация. Есть в столичном университете междисциплинарная группа такого же направления. Есть еще какие-то общественники. Вот, Государственная комиссия и решила всех собрать и поговорить, кто чем занимается. Хороший тон требует, чтобы мы с вами обязательно поприсутствовали. Особенно вы. Стогов очень просил.
- Хорошо. Остальное придется отменить. Интервью уважаемому журналу могу дать и в Симбирске. Координационное совещание закончится, надо полагать, не позже шести по Москве. Как можно скорее после этого, я хочу улететь. Надеюсь, вы поможете с билетами мне и ребятам.
- Вы завтракали? - спросил Рыжов. - Я, признаться, тоже не успел.

Пропуск Пивневу был заказан, и ровно в 11.30 он вошел в приемную вице-премьера. В большой комнате женщина средних лет стучала по клавиатуре компьютера, а молодой мужчина за другим столом вопросительно посмотрел на вошедшего.
- Здравствуйте, моя фамилия Пивнев.
Мужчина поздоровался, глянул на экран своего компьютера и сказал:
- Иннокентий Васильевич, присядьте, пожалуйста, Николай Федорович пока занят.
Пивнев сел, скрипнул змейкой портфеля, извлек ноутбук и стал листать материалы из Интернета, которые ему все недосуг было прочитать. Через десять минут он поднял голову и сказал, обращаясь к мужчине:
- Простите, как вас зовут?
- Владимир Семенович.
- Владимир Семенович, будьте добры, напомните Николаю Федоровичу, что профессор Пивнев пришел в назначенное время и ожидает приема.
Референт некоторое время колебался, но, видимо, что-то расслышал в негромком голосе Пивнева, что заставило его встать и проскользнуть за двойные двери кабинета. Через минуту он вышел и попросил еще немного подождать.
Еще через пять минут Пивнев вложил ноутбук в портфель, задернул змейку и встал. В это время дверь кабинета открылась, и в приемной появилась женщина. Пивнев узнал ее, они недавно познакомились. Она была одной из женщин-министров в аэропорту.
Увидев Пивнева, она широко улыбнулась и направилась к Пивневу, протягивая руку.
-Иннокентий Васильевич, рада вас видеть.
- А я, тем более.
- Всё мы встречаемся в казенном доме,- она непонятно глянула на Пивнева и вышла, помахивая коричневой папкой. Пивнев бегло подумал, что она хороша собой, но не чувствуется в ней значительности, такой, как у Ирины Смирновой.
- Входите, - пригласил референт.
На приветствие Пивнева в кабинете они вежливо ответили, но никто не сделал попытки пожать ему руку. Они - это вице-премьер, который сидел за письменным столом и министр, сидевший справа от него за столом заседаний.
- Иннокентий Васильевич, - начал вице-премьер, -возможно, вы присоединитесь к нашей корпорации, корпорации государственных управленцев. Мы скелет державы, придаем государству форму и стабильность. Вы, наверняка, знакомы с новомодным термином 'ирзу'. Так вот, концентрация подобных людей в нашей системе высока, как нигде. Так что, мы еще и мозг страны. Вступить в наши ряды, особенно, на верхние ступени - это большая честь.
- Иннокентий Васильевич, - министр перелистал какие-то бумаги перед собой и вступил в беседу.- Я познакомился с вашим личным делом. Управленческий, административный опыт у вас совсем невелик. Вас это не пугает?
Пивнев промолчал.
- Как вы считаете, этого опыта достаточно для выполнения ваших предполагаемых обязанностей?
- Николай Федорович, - обратился Пивнев к вице - премьеру, - я не безработный, и в трудоустройстве не нуждаюсь. Никаких должностей я не просил. Люди, которые предложили мне это место, надо полагать, осведомлены об объеме моего управленческого опыта. Видимо, они считают его достаточным. Судя по всему, вы считаете иначе. Как у человека, который находится внутри системы, у меня накопились вопросы к вашим опытным управленцам. Скажу сразу, если я окажусь в вашей корпорации, я постараюсь получить на них ответы. Надеюсь, вы, в конце концов, определитесь, достаточен ли мой опыт и найдете способ известить меня о вашем решении.
Вице- премьер внешне спокойно выслушал Пивнева, а, вот, министр заметно заволновался.
- Иннокентий Васильевич, вы превратно истолковали мои слова, - сказал он. - Я просто по-дружески хотел напомнить вам о сложности задач и о том, что вы всегда можете рассчитывать на наш совет и поддержку.
- Ну, разве что по-дружески.
- Будем считать, что формально необходимый этап - взаимное представление мы прошли, - улыбаясь, сказал вице-премьер.
Пивнев встал. Министр тоже встал и через стол пожал ему руку. Вице-премьер проводил Пивнева до дверей кабинета и, пожимая на прощание руку, сказал:
- Надеюсь, мы еще вместе повоюем.
Пивнев посидел немного в машине, переваривая впечатления.
- Куда едем? - спросил, наконец, Володя.
- Не знаю, у нас еще больше часа. Давай, наверное, съездим пообедаем.
В это время у Пивнева заиграл мобильный.
-Иннокентий Васильевич, это Рыжов, помощник Стогова. В этой самой Комиссии что-то не срослось. Они отменили совещание. Очень извиняются. Так что, наши планы придется пересмотреть.
- Минутка. Володя, обстановка изменилась, мы можем сейчас улететь. Сколько времени тебе нужно, чтобы все закруглить.
- Через час можем выехать в аэропорт.
- Алло. Через час можем выехать в аэропорт. Пожалуйста, нам три билета на соответствующий рейс.

В Сибирск прилетели во втором часу ночи по местному времени. Охранник Игорь встречал их в аэропорту. Когда машина тронулась, Пивнев стал устраиваться на сиденье еще немного подремать. Заиграл мобильный телефон Пивнева. Высветился Стогов.
- Добрый вечер, Иннокентий Васильевич.
- Добрый вечер
- Хочу вас проинформировать. Нас развели, как последних лохов, извините за специфический жаргон. Сейчас происходит встреча Президента с Иулой. Во встрече участвуют представители этой самой Государственной комиссии по ПВЦ. Президент предполагал и ваше участие. От нас до самого последнего момента намечающуюся встречу скрывали. Когда меня наконец известили, ваш самолет уже летел над облаками.
- Черт! - не сдержался Пивнев.
- Сильно не огорчайтесь, мы проиграли всего лишь бой местного значения. Спокойной ночи.
- До свидания.
Исход боя местного значения не очень интересовал Пивнева. Ему не нравилось, что прилет Иулы откладывается.
На следующее утро Пивнев никуда не поехал. Целый день он работал над своей частью статьи 'Описание процессов'. Сначала работа не ладилась, но потом он втянулся.
Около пяти часов отзвонилась Людмила. ' Ой, Иннокентии Васильевич, мы только что прилетели. Интересно в Москве, но, как хорошо, дома'.
Поздно вечером, когда Пивнев смотрел новости в Интернете, бесшумно вошла Иула. Они не сказали друг другу ни слова. Им было хорошо.

Интернет

Закончился визит Друнга в Россию и его переговоры с Президентом. Ничего вразумительного после переговоров объявлено не было.
В велоспорте есть такой вид соревнований: спринт на треке. Там велосипедисты долго стоят на месте, кто кого перестоит, ожидая ошибки соперника. Несколько ведущих мировых игроков напоминают сегодня этих спринтеров. Возможно, решения уже приняты, но объявлять их не спешат, ожидая хода соперников.
Тем временем, уже около двух десятков правительств однозначно заявили о своем желании участвовать в создании новой межгосударственной организации. Пока этого недостаточно, но ядро кристаллизации уже есть.

Самогон_ вдвоем. И хорошо, что недостаточно. На фига нам эти организации. Какие-то чурки будут у нас распоряжаться. И их придется резать по ночам.

Alex38 - Самогону. Трусливая и зажравшаяся Европа конечно в первых рядах. Некоторые хулиганские режимы тоже подписались. А мы? Не хотелось бы остаться за бортом, упустить шанс. Глядишь, они помогут и любителей резать окоротить.

Petr_spb. ПВЦ конечно правы. Система и правители смешны и не годятся. Вопрос о сроках. Почему нужно срочно сегодня что-то менять? Может быть, надо подождать пару столетий, и все само рассосется.

Vasja. О чем вы говорите. Кто, на самом деле, уступит добровольно хотя бы краешек власти? И телезрителям такое не понравится. И у нас и у пиндосов.

Глава 19

Утром в кабинете Пивнева собралось традиционное совещание. Людмила доложила, что Иула очень устала в столице и просит хотя бы неделю не проводить культурных мероприятий. Пресс-секретарь Лида сказала, что давно пора провести встречу Иулы с журналистами.
- Согласуйте с Иулой, известите нас и начнете подготовку. А что у вас, Николай Иванович?
- Отдохнули мы тоже эти дни. И экономия по счетам некоторая образовалась: бензин, питание, то, се.
- Хорошо, - сказал Пивнев и, обратившись к бухгалтеру, добавил - давайте я вам подпишу бумаги, а банковскую выписку оставьте, я почитаю. А пока все свободны. Что было дальше, см. http://iaelita.ru/aelitashop/item/kontakt-sibir.html
Оценка: 4.66*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"