Кампин Александр : другие произведения.

Скелеты в шахте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Скелеты в шахте
  
   Наталья Владимировна сидела на заднем сидении. Она работает у нас руководителем экономической службы, и мы впервые ехали с ней вместе в командировку. Я попытался назвать ее Наташей, и в ответ услышал:
   - Олег Викторович, мне конечно льстит, что такой милый и молодой человек воспринимает меня как ровесницу, но давайте обойдемся без лишних церемоний. Называйте меня просто Наталья Владимировна.
   Было ей прилично за тридцать, но, в своем жанре - деловой стервы она была очень хороша. Когда она садилась в мою машину, я заметил, что проходящие мужики тайком оглядывались.
   Конец мая случился у нас прохладным и дождливым. Ландшафт наших мест - пересекающиеся косогоры густо зеленели, а обочины поросли высокими и густыми травами.
   - Наталья Владимировна, сейчас мы повернем, и нам предстоит небольшой слалом. Зато мы выгадаем дополнительных минут сорок для общения с руководством шахты.
   Она молча кивнула. Нам предстояло окончательно подписать документы по серьезному для нас заказу. Сверх того, мне нужно было утрясти с директором деликатные финансовые вопросы.
   Слалом начался сразу же за поворотом. Ямы на дороге были глубокими и расставлены с большим искусством. Пришлось сбросить скорость и сосредоточиться на вождении. Хорошо, хоть, дорога была пустынной. Потом я увидел в зеркало, что нас догоняет зеленая "шестерка". Они тоже выделывали кренделя и быстро приближались. Я, на всякий случай, еще уменьшил скорость. "Шестерка" поравнялась со мной, вильнула и обогнала.
   Маневр сопровождался треском и скрежетом. Левое зеркало у меня исчезло. Я затормозил, а "Жигуль" и не думал останавливаться. Посигналив вслед и матерясь про себя, я поехал за ними. Расстояние между нами продолжало увеличиваться, я жалел свой новый "Рено", а они уж совсем бесшабашно неслись, то заваливаясь набок на неровностях, то подпрыгивая. Вдруг у них открылась крышка багажника, и "шестерка" остановилась.
   -Так голубчики, - я нащупал под сидением монтировку.
   Из зеленой машины выскочили двое. Водитель подбежал к багажнику, а второй повернулся к нам, вытащил из-под куртки пистолет и выстрелил, не целясь, в нашу сторону.
   - Пригнитесь, - сказал я пассажирке, - и резко затормозил. В зеркало было видно, что она не шелохнулась
   - Пригнись, твою мать, - рявкнул я, и в это время он выстрелил снова. Багажник водитель закрыл, они нырнули в машину и поехали уже осторожнее, объезжая ямы, вскоре свернули на проселок и скрылись за деревьями.
   - Извините, Наталья Владимировна, за грубость. А стреляли из травматического оружия - Я посидел еще некоторое время, а потом достал телефон и позвонил своему местному знакомому..
   - Володя, твой брат двоюродный, по-прежнему здесь большой мент?
   - 95 кило, - хмыкнул он.
   - Как с ним связаться, у нас тут ДТП?
   Он продиктовал номер мобильного и сказал, что предупредит Васю, Василия Петровича о моем звонке.
   Милиционер, майор, выслушал мою историю и хрипло пообещал найти засранцев.
   - Ты был один в машине?
   - Один, - не задумываясь, ответил я, не желая втягивать спутницу
   - А что там у них было в багажнике? - поинтересовался он под занавес.
   - Черт его знает. Ага. Ящики деревянные серые. Такие..., как старый забор. И картонные коробки, типа, от телевизоров.
   Посидев еще немного, я осторожно продолжил путь, и вскоре показался громадный цвета ржавчины террикон и зеленые копры расположенной почти у самой российской границы шахты имени Героев - Панфиловцев.
   - У себя? - спросил я после приветствий у Светланы Михайловны - секретаря директора шахты.
   - Секретарь, откровенно враждебно посмотрев на мою спутницу, нежно сказала мне:
   - Олежек, разве Малашкин до тебя не дозвонился? Все уехали в город, встречаться с инвесторами и мэром. Тут у нас такое твориться. Неужели не слыхал? Слесарь Федя Наливайко седым с шахты выехал. Говорят, скелет встретил в немецкой фуражке. А потом еще люди видели, скелеты по бремсбергу гуляют. А еще, Сергиенко, мастера с третьего, нашли мертвым в шахте. Зарезали его. Менты наехали, двоих одели в шахтерки, каски, спасатели, коногонки дали, они, веришь, нашли два скелета в немецкой форме. А еще раньше в шахте труп нашли. Чужой мужик. В спортивном костюме Пума.
   - Светлана Михайловна, такие ужасы и с утра.
   - Тебе бы все посмеяться.
   Я позвонил директору шахты, а затем Малашкину, его заму по капстроительству. Их телефоны были выключены. Мы решили ехать в город и там попробовать их поймать.
   - Как это все понимать? - спросила Наталья Владимировна, когда мы уже ехали в город.
   - Не знаю. Я вырос в шахтерском городе, таком же, как Степное, только побольше. Пару раз слышал от старых шахтеров подобные истории. Всегда выходило, что увидел шахтер что-то в шахте, ничего не рассказывает, но в одночасье поседел.
   Небольшая стоянка перед горсоветом была непривычно забита машинами. Я подумал и предложил:
   - Чуть дальше кафе "Серёга". Припаркуемся там, попьем кофе, до выяснения обстановки будем позванивать.
   Мы расположились под большим полотняным навесом с логотипами пивной фирмы. В углу за длинным столом компания пила пиво.
   - Люди уже с утра живут полной жизнью, - сказала Наталья Владимировна, - и не думают о кошмарах.
   - Позавтракать не хотите? У них за стенкой здесь подают горячее.
   - А у туалет у них здесь есть? - невозмутимо спросила она.
   - Да.
   - Тогда мы можем здесь долго продержаться. А пока я бы ограничилась кофе.
   Я отправился к стойке в углу, где у молоденькой барменши с длиннющими ресницами взял два кофе в полипропиленовых стаканчиках, пачку вафель и шоколадку для дамы.
   - С вафлями вы угадали, а шоколад я не ем.
   - Не беспокойтесь, я не брошу вас в беде, - я сорвал обертку с плитки.
   Мы пили кофе и поглядывали на улицу. Пятиэтажки из потемневшего силикатного кирпича. Первые этажи обвешаны вывесками и рекламами. Акации сыпали белые лепестки на потрескавшийся асфальт тротуара.
   Поднялся под навес парень в джинсах и полосатой футболке. Подошел к компании за столом, посмеялся с ними и вскоре вышел со стаканчиком кофе в руках. Я лениво следил за ним взглядом. Он подошел к стоящему у обочины скутеру, выпил кофе, швырнул стаканчик в урну, надел шлем. оседлал машину, газанул и умчался.
   - Что-то у него не так, - неожиданно сказала Наталья Владимировна. -Только теперь я поняла, в чем дело. Одежда у него с ближайшего рынка, Китай или Турция. А туфли итальянские, фирмы "Дино биджиони". Довольно дорогие. К нам в область такие не завозят. Я подобные привозила мужу из столицы.
   Я подивился очередной раз женской способности вмиг оценивать гардероб и снова позвонил Малашкину.
   -Олег, привет. Ты где? - сразу спросил он.
   - У "Сереги".
   - Я сейчас подойду, у нас тут перекур.
   Вскоре он поднимался по ступенькам кафе.
   Торопливо кивнув, он сказал;
   - Давай бумаги, я попробую подписать в перерыве. А вы попробуйте дождаться, шеф все-таки хочет переговорить. Думаю, после двух.
   - Слушай, что тут у вас за дела?
   - Дела такие. В шахте последовательно образовалось два трупа. Наш мастер погиб и еще кто-то чужой. Шахта старая, у нас 17 выходов на поверхность, в том числе, 4 за границей, в России. Неиспользуемые выходы, по идее, заварены, на выработках - перемычки. Старый наклонный ствол, где мы с тобой были, там перед этим с трудом сварку срезали на дверях и повесили серьезный замок. И, вот, эти трупы. Информация расползлась. Инвесторы, деньги преимущественно английские, занервничали и приехали разбираться. Проект висит на волоске. Соответственно, и ваш заказ. Мэр конечно обещает гарантии безопасности, но...
   С файлом в руках он убежал.
   - Простите ради бога, можно присесть за ваш стол, - раздался мужской голос за моей спиной.
   Я посмотрел на Наталью Владимировну.
   -Да пожалуйста, - ответила она.
   Мужчина расположил стаканчик кофе и картонный подносик с бутербродом и еще раз извинился. Его явно интересовала наш руководительница экономической службы.
  По некоторым признакам ей это нравилось.
   - Вы, как и я, скорее всего, здесь в гостях. Как вам славный город Степное? - спросил незнакомец.
   - Говорят, архитектор, всегда может прикрыть свои огрехи зеленью. А зелени здесь достаточно, - заметила Наталья Владимировна.
   - Зелень есть, а был ли архитектор?
   Мадам благосклонно улыбнулась.
   Я почувствовал себя лишним, извинился и поднялся.
   Подошел к длинному столу, чинно поздоровался со всеми за руку. Двоих я знал, мы уже сделали несколько работ здесь. Ребята передвинулись и освободили мне место рядом с бригадиром.
   - Викторович, пиво будете? Может по маленькой? Мы с ночИ, расслабляемся тут немного.
   - Спасибо, мужики, я за рулем.
   - Слыхали, небось, про наши происшествия?
   - Слышал. Только, может, вы расскажите как люди здравомыслящие.
   - Нэма чого росповидаты. Ничого нэ кажуть, информацию утаюють.
   - Витю Сергиенко убили. Горным у нас на проходке начинал. Хороший парень, жена и дочечка остались. Менты в шахту несколько раз ездили. А остальное слухи. Да, еще Федька седым на гора поднялся. Тоже в старой части шахты на востоке по бремсбергу ходил. Но ничего не рассказывает, я спрашивал. Думаю, запретили ему говорить.
   - А моя, как стемнеет, боится на улицу выходить. Да, кому ты нужна, - говорю. Все равно, не выгонишь.
   - Бабы, те вообще сдурели. Всюду по вечерам скелеты видят. Вроде, те за ними гоняются.
   - Бабы, бабами, Викторыч, а это не дело. В шахте нас и плитой из кровли может придавить, и вагон, где, прижать. За взрывы я уже не говорю. Мы знаем, на что идем. Но что б резали шахтеров под землей, такого еще не было. Веришь, из забоя куда пойти, так теперь только по двое. Топор с собой обязательно и заточки поделали с напильников.
   - Ладно, чого людыну лякати, краще выпьем трошки. Спомянем Витьку.
  Добрый був хлопэць. Викторыч, по чуть-чуть?
   - Спасибо, ребята. Вы всё понятно рассказали. Не буду вам мешать.
   За нашим столом продолжалась, судя по всему, дружественная беседа. Там уже появилась бутылка вина. Я подошел к стойке.
   -Налей -ка мне еще кофе.
   Еще одна непостижимая тайна шахтерских городов: женщины мощные, широкобедрые и плечистые, а девушки длинноногие, быстрые и стройные. А эта, за стойкой была очень хороша.
   - Как тебе тут служится?
   - Сегодня конкретно много людей с утра. В другие дни утром спокойно, прикинь, могу и конспекты почитать. В техникуме учусь. Я в два часа заканчиваю. Лена меня зовут.
   Девочка посмотрела мне прямо в глаза.
   -Олег, - представился я.
   У барьера веранды остановился "Мерседес". Передняя дверца открылась, и кавказский человек, сильно небритый, легко скользнул к задней, откуда вальяжно вышел человек в сияющем кремовом костюме.
   - Кипятку, полную, - какой-то мужик, толкну меня, протянул Лене термос.
   - У нас не баня, горячей водой торговать.
   - Ты, коза. А ну давай.
   - Мужчина, я вам русским языком объясняю...
   Мужчина замахнулся свободной рукой. Я перехватил его руку.
   - Здравствуй, дорогой, - сказал, бесшумно подошедший кавказский человек и церемонно протянул мне руку. Мне пришлось освободить захват, чтобы ответить. Владелец термоса глянул на нас через плечо и сказал:
   - Лей, я заплачу, как за кофе.
   - Другое дело.
  . - Лэна, ты там передай, - сказал кавказец.
   - Счас, только отпущу.
   Небритый золотозубо улыбнулся и спросил меня:
   - Порядок?
   - Относительный, - ответил я и направился к нашему столу.
   - У стойки ваши знакомые? - спросила меня Наталья Владимировна.
   - Плохо выбритый товарищ - соратник местного бизнесмена, в прошлом бандита, по кличке Обух. Вот этого красавца.
   - Извините, - вступил в разговор третий участник нашего застолья, - мы с Натальей Владимировной уже познакомились, а вам я не представился. Сергей Леонидович.
   - Олег Викторович.
   - По-настоящему светские люди только теперь выходят к завтраку, - он кивнул в направлении столика Обуха, где хлопотали, расставляя тарелки две официантки. - А нам, людям простым, приходится спешить по делам.
   Он распрощался и сбежал по ступенькам.
   Мы помолчали, но, возможно, она почувствовала оттенок иронии в моем молчании, хотя, видит бог, ничего такого я не проявил.
   - Бедная девочка за стойкой не сводит с вас глаз, - злопамятно сказала она, - на местных дам вы действуете без промаха.
   Завибрировал мобильник у меня в кармане. Номер не высветился.
   - Олег Викторович? Лейтенант Загорулько - дознаватель. Василий Петрович дал мне ваш телефон. Вы не подойдете к нам побеседовать по поводу ДТП.
   - Как к вам проехать?
   - Где вы находитесь?
   - У Сереги.
   - Тогда вам проще пройтись пешком. Выходите, поворачиваете налево, проходите кирпичную пятиэтажку, опять налево, там будущий парк - пустырь поросший кустарником, пересекаете его по тропинке, метров 100. Там увидите.
   Я объяснил спутнице ситуацию и отправился в милицию.
   Кусты на пустыре были высокими, как в джунглях. Я, не спеша, двигался по этим прохладным тропикам. Рядом с тропинкой стоял в кустах серая "Тойота". С другой стороны тропинки появился и перегородил мне дорогу долговязый парень.
   -Ты, урод, девок наших клеишь.
  \ - Отвали, - лениво ответил я.
   Последовал удар сзади по затылку.
   Очнувшись, я обнаружил себя как-то странно сложенным на заднем сидении машины. Пошевелившись, попытался сесть.
   -Лежать, - сказал голос надо мной.
   Я все-таки сел и оперся на спинку сидения. Сидящий рядом со мной завозился, и я услышал щелчок затвора.
   - Не здесь, - жестко сказал водитель.
   Я посмотрел вперед. Мы ехали по дороге, ведущей в соседнюю область, еще не очень далеко от Степного. Встречная машина мигнула фарами. Значит, впереди стоят гаишники. Место это примерно в 1,5 километрах впереди знали все водители.
   Дверцу не открыть, стекло не разбить. Локтем прижать пистолет, другой рукой... шея у водителя мощная... двумя пальцами в левый глаз шофера. Машина дернется, или крутанется, тогда гаишники должны среагировать. А, может, не дернется... Но внезапно, нарушая мои планы, машина свернула вправо.
   По присыпанной гравием разбитой дороге мы ехали к заброшенному щебеночному заводу, проехали бетонный каркас бывшего цеха с уцелевшим огромным бетонным же бункером, по серпентину начали спускаться в карьер и остановились.
   Некоторое время ничего не происходило. Потом шофер вышел из машины и открыл передо мной заднюю дверцу. На меня он не смотрел. Злобная неумолимая сила тускло светилась в его глазах с розоватыми белками алкаша. Это был водитель утренней "шестерки".
   - Давай! - бросил он.
   Мне в бок больно уткнулся ствол. Я вылез из машины и быстро сделал шаг в сторону, инстинктивно оттягивая момент истины.
   Сзади послышался шум, скорее шорох и громкий голос:
   -Ствол на сидение, быстро!
   Я не оборачивался. Сзади послышался щелчок замка, а потом шаги. Ничего не было сказано, видимо, нападавший подавал команды жестами. Мой высокий и нескладный конвоир миновал меня и продолжал двигаться вперед.
   Послышалась команда:
   - Длинный, на землю. Руки за голову.
   Тот неловко исполнил команду.
   Меня слегка толкнули в спину, и голос негромко произнес:
   - Руки за голову.
   Я выполнил команду и почувствовал, как рука быстро ощупала пояс, похлопала по карманам и даже по лодыжкам.
   Наконец напавший вышел вперед с пистолетом, направленным на шофера,
  по-прежнему стоявшего неподвижно. Я узнал его, это был тот самый, кто на скутере приезжал пить кофе. Лицо его ничего не выражало, и от этого мне почему-то стало страшно. Он подошел к шоферу и сказал:
   - Повернись и подними руки.
   - Порву, сука! -прошипел шофер.
   Напавший, молча, смотрел на него ничего не выражавшими глазами. Дуло его пистолета тоже смотрело на шофера.
   И тот медленно повернулся.
   Опять наступила пауза, и шофер слегка поднял руки, так, что кисти были на уровне ушей, а локти почти прижаты к туловищу. Его быстро ощупали. В накладном кармане брюк, ниже колена оказался пистолет. Засунув пистолет в карман, напавший вытащил телефон.
   - Милиция? В старом щебеночном карьере вооруженные бандиты. Мне удалось их ,типа, разоружить.
   Моё? Дубовой. Николай Нестерович.
   Гагарина, 39.
   Да со Степного я.
   Дубовой Николай Нестерович не сводил глаз с шофера. Лежащий бандит, тем временем, бесшумно повернулся на левый бок, и в его руке оказался маленький пистолет. Без замаха я ударил носком туфли по кисти с пистолетом. Выстрел все-таки прогромыхал, но пистолет, кувыркаясь, улетел в карьер. Дубовой нырнул в "Тойоту" и довольно резво задним ходом стал выезжать из карьера. Задняя левая дверца болталась. Тот, кого я про себя называл шофером, ускорился за машиной, а потом остановился и резко бросил камень в ветровое стекло, где нарисовались звездная сеть трещин. Я тоже подхватил с земли плашку - плоский кусок песчаника,
   С криком; "Сссука" долговязый бросился на меня, размахивая руками. Я со злостью врезал ему по переносице кулаком с зажатым в кулаке камнем. Потом резко дернул головой, стараясь успокоиться. Тренер меня учил, что драке следует выключить эмоции. Я слегка повернулся, чтобы видеть и шофера, и сидевшего на земле и рукой прикрывавшего нос долговязого. Шофер медленно подходил ко мне. Руки он профессионально держал в боксерской стойке. Не подпуская его, я ударил ступней в солнечное сплетение, может быть, чуть ниже. Хорошо держит удар, сволочь. Мы осторожно побоксировали, краем глаза я увидел, что долговязый быстро встал. Все-таки я отвлекся, и удар в скулу свалил меня с ног. Может быть, я даже на мгновенье потерял сознание, какой-то кадр выпал. Я увидел летящего на меня в прыжке долговязого. Перевернувшись в сторону, я с трудом увернулся и тут же вскочил на ноги. Шофер двигался на меня, а слева долговязый поднимал с обочины большой камень. Ладно, гады. Я быстро шагнул вперед, изобразил движение левой и прямым правым достал подбородок. Удар получился, шофер лежал на земле, а пальцы правой сильно болели. Долговязый замер, и я медленно повернулся к нему.
   Над головой коротко громыхнула автоматная очередь.
   - Всем на землю, руки за голову!
   Сверху на дорогу спрыгнуло несколько массивных мужиков в черном. Один из них сбил меня с ног, толкнув с разбегу. Потом споро перевернул на живот, заломил руки назад и щелкнул наручниками. Я расслабленно лежал, камешки больно давили щеку.
   Привезли нас в Степное, как я понял, к отделению милиции. У дверей собралась небольшая враждебно шумевшая толпа. Чуть впереди стояла та самая серая "Тойота". Меня быстро провели внутрь.
   В прихожей, холле или, как это у них называется было много людей, в основном, в милицейской форме . Дубовой уже был здесь и смеялся, слушая байки какого-то милиционера.
   - Куда его? - спросил мой омоновец какого-то штатского.
   - В двенадцатый.
   - Минутку, - обратился я к нему, - кто я: задержанный, арестованный, свидетель?
   - Пока вы задержаны.
   - В таком случае, позвольте позвонить.
   - Кино насмотрелся, - вмешался стоящий рядом с ним громоздкий милицейский майор.
   - Звоните, - ответил штатский.
   - У меня эти отморозки украли телефон.
   - Один звонок - он протянул мне мобильник.
   - Шеф, это Олег. Я в милиции в Степном. Задержан.
   - Что ты натворил?
   -Ничего.
   - Бумаги на шахте подписали?
   - Нет.
   - Где Наталья?
   - Полтора часа назад была в местном кафе.
   - Понял. Ну, давай.
   - Давай.
   Омоновец провел меня по коридору с ободранными казенными синими панелями. Коридор был заставлен письменными столами. Ремонт у них, что ли?
   Допрашивал меня тоже человек в штатском.
   - По показаниям свидетеля и обнаруженным вещественным доказательствам вы находились в автомобиле, в котором перевозилось незарегистрированное стрелковое оружие. По факту возбуждается уголовное дело. Расскажите, все, что вам известно. А для начала: фамилия, имя отчество.
   Я рассказывал, он писал. Потом дал мне подписать. Почерк у него был отличный и формулировки короткие и четкие. Я все поподписывал. Потом омоновец провел меня в пустую комнату, где из мебели был один стул. Обои ободраны и на стенах свежие полосы шпатлевки. На окне - решетка, у них, я заметил, так на всех окнах. Я откинулся на спинку стула, вытянул ноги. Хорошо. Скула саднила, и болели пальцы на правой руке. Думать ни о чем не хотелось, не за что было зацепиться. Шеф, наверное, пытается сейчас задействовать свои связи в области. Так бездумно я просидел довольно долго, пока не заскрипел ключ в двери. В комнату заглянул омоновец, а затем вошла Наталья Владимировна с большим пластиковым пакетом. Я встал.
   - Настоящий джентльмен. Сидите, сидите. - Она выглянула в дверь, и я услышал:
   - Товарищ сержант, вы не организуете нам еще два стула?
   Сержант приволок стулья, и она обворожительно улыбнулась ему. Я и не знал, что она так может.
   - Сначала займемся вашей внешностью. Это просто вандализм - повредить такое произведение природы. - Появился пузырек лосьона, она ловко протерла салфеткой лицо, какой-то мазью из тюбика прошлась по скуле, приложила ватку и закрепила скотчем. Полюбовалась, потом накрыла свободный стул бумажными салфетками и стала выкладывать провизию. Часов на мне не было, куда-то делись во время событий, но, вероятно, был уже третий час. Было время проголодаться. Пока я ел, она стояла и смотрела в окно.
   - Наталья Владимировна, большое спасибо. Вы спасли меня от голода, а мою физиономию от искажения. - И светски спросил:
   - Как там наш общий знакомый, Сергей Леонидович, не объявлялся?
   - Объявился и очень неожиданно. Давайте об этом потом. Шеф просил передать: он там землю носом роет. Адвокат уже едет сюда. А я тут покручусь поблизости до выяснения обстановки. Сейчас, - она посмотрела на часы, - мое время уже истекает.
   Я встал. Она осторожно поцеловала меня в щеку и вышла, не оборачиваясь.
   Опять я бездумно сидел на стуле, вытянув ноги. После еды и некоторого отдыха способность хоть как-то соображать начала возвращаться. Вскоре меня снова повели на допрос.
   - Олег Викторович, - с брезгливой вежливостью сказал тот же человек в штатском. Ситуация следующая. В автомобиле "Тойота", на котором вы и некоторые другие лица перемещались, было обнаружено значительное количество белого порошка. Предварительная экспертиза установила, что указанный порошок - это героин. Против вас и еще группы лиц скорее всего будет возбуждено уголовное дело по статье 307, пункт 3 УК: хранение и перевозка наркотиков, а так же по статье 263, пункт 1: хранение огнестрельного оружия. Учитывая ваш уровень интеллекта и образование, а также умение владеть собой, у следствия есть все основания считать именно вас руководителем этой преступной группы. При этом учитывается также ваша незаурядная физическая сила и навыки рукопашного боя, что высоко ценится в преступной среде. Вашего подельника, которому вы нанесли удар, местный врач с трудом привел в себя. Кроме того, мы проверили некоторые ваши показания. Оказалось, что в местной милиции нет дознавателя по фамилии Загорулько. Василий Петрович, на которого вы ссылались, майор Кирюхин Василий Петрович, показал, что никакого звонка по поводу ДТП от вас не было. Я бы советовал вам немедленно все чистосердечно рассказать, что, как понимаете, может несколько облегчить вашу участь.
   - На мобильных телефонах остаются следы всех разговоров. Почему бы вам не проверить телефоны мои и товарища майора.
   - Ваш телефон почему-то исчез. Телефон майора Кирюхина мы проверили, следов беседы с вами у него нет.
   - В Киевстаре следы, я думаю, хранятся, и мой адвокат их найдет.
   - Дай бог. Вы ничего не желаете показать по существу?
   - Ваши обвинения абсурдны, поэтому мне трудно их обсуждать.
   - Как знаете. Сейчас вас перевезут в СИЗО областного центра, где после окончательного оформления вам будут предъявлены официальное обвинение.
   Сзади открылась дверь, и мой следователь поднялся со стула.
   - Павел Петрович, сидите, сидите. Олег Викторович, здравствуйте еще раз. - Утренний знакомец, Сергей Леонидович, сел на стул рядом с письменным столом.
   - Павел Петрович, вы позволите мне задать несколько вопросов? Вопрос первый. Вы показали, что во время ДТП вы находились в автомобиле один.
  Гражданка Силенко Наталья Владимировна находится в командировке вместе с вами. Каким транспортом она прибыла в город Степное?
   - Мне не хотелось бы вмешивать в это мутное дело гражданку Силенко.
   - Вы отказываетесь отвечать на этот вопрос. Второй вопрос. Из ваших показаний следует, что после ДТП в автомобиле "Жигули" открылась крышка багажника. Вы не рассмотрели содержания багажника?
   - Когда я звонил майору Кирюхину, он задал тот же вопрос.
   - И что вы ответили.
   - Картонные коробки, возможно, от компьютеров, и два плоских деревянных ящика цвета старого забора.
   - Павел Петрович, думаю, мы повременим с отправкой подследственного в СИЗО.
   - Но, товарищ полковник...
   - К подследственному могут быть еще вопросы здесь и сегодня.
   Снова я сидел на стуле, вытянув ноги. Что-то сегодня слишком много ярких впечатлений. Всё стало еще непонятнее. Я уже начал как-то привыкать к этой комнате, возвратился, как к себе домой. Сосредоточиться мне не удалось. За дверями раздался шум, громкий женский голос.
   - Да ты че, конкретно. Не имеешь права.
   В ответ что-то бубнили мужские голоса. Потом стало тихо, и вскоре дверь отворилась.
   - Тебе передача, - сказал милицейский сержант и поставил у двери красный пластиковый пакет.
   - От кого?
   - Ленка, у Сереги работает, - он провел кистями у себя перед глазами, изображая большие ресницы.
   В пакете был сверток с бутербродами, бутылка кока-колы и шоколадка. Я начинал обрастать тюремным имуществом. Вскоре меня снова повели на допрос. В коридоре стояли и сидели на столах милиционеры. Омоновцы куда-то исчезли.
   В двенадцатой комнате тот же следователь начал расспрашивать меня, бывал ли я в наклонном стволе Љ 7 шахты, и часто ли я езжу в ближние местности России. После того, как я подтвердил, что, да, бывал и, что езжу часто, начались вопросы: зачем и почему. Мне эти следственные действия успели надоесть, но я терпеливо отвечал на вопросы, а следователь терпеливо писал. Оторвавшись от бумаг, он сказал:
   - Задержанные вместе с вами граждане Карпов и Неделько показали, что вы наняли их машину для перевозки коробок с неизвестным им содержимым. Конфликт с вами возник по поводу оплаты услуги. При этом вы им угрожали большими неприятностями от "серьезных людей". Что вы можете показать по этому поводу?
   - Я могу показать по этому поводу, что это - бред сивой кобылы.
   Снова в комнату вошел, тот, кто утром назвался Сергеем Леонидовичем, и снова следователь сделал попытку встать. Вошедший бегло просмотрел протокол.
   - Олег Викторович, к счастью, прекрасный пол, не оставляет вас без внимания.
   - Вас тоже.
   - По оперативным данным, вы довольно хорошо знакомы с окружением человека, известного под кличкой Обух. Что именно вас связывает с этими людьми?
   - У них здесь автосервис, и я как-то делал у них небольшой ремонт.
   - Вы, в общем, знакомы с обстоятельствами дела и некоторыми показаниями свидетелей и фигурантов. Может быть, вы готовы чистосердечно рассказать нам еще что-нибудь.
   Складная у них получилась картина. Я нанял "жигуль" для перевозки большой кучи героина. Часто бывал в той части шахты, где произошли убийства. Тесно связан с местными бандитами. Непонятно, при чем здесь поездки в Россию, но чего-нибудь они и здесь приплетут.
   - Мне нечего добавить.
   - Подпишите протокол.
   После того, как всё было подписано, Сергей Леонидович снова заговорил:
   - Вам присваивается почетный статус свидетеля. Сейчас вас проводят к машине, которая отвезет вас, куда скажите. Никаких подписок мы с вас не берем, но у меня просьба: побудьте несколько дней в дома, в областном центре. Вы можете понадобиться.
   - У меня гражданами Карповым и Неделько украдены ключи от машины, мобильник, кошелек. Кроме того, уже у вас в темнице я обзавелся некоторым имуществом. Все это я хотел бы получить обратно.
   - Да, да, конечно. Ваш мобильный телефон не обнаружен. А в остальном, боюсь, только потребуется время на бюрократические процедуры.
   - Ничего, я подожду.
   Когда после всех формальностей я вышел во двор милиции, вездесущий Николай Дубовой сидел в седле своего скутера и, улыбаясь, прощался с двумя милиционерами.
  
   Через две недели я сидел днем в тишине и малолюдстве ресторанного зала. Сергей Леонидович и Наталья Владимировна сидели за столом напротив меня. Мы чинно обедали. Изредка глубокомысленно обменивались репликами о том, что в наших краях уже началась жара, а здесь прохладно. Наталья Владимировна похваливала красное вино. По поводу вина я не высказывался, не знаток. Официантка расставила десерт - вазочки с разноцветными шариками мороженого. Чтобы не портить атмосферы почти семейного застолья я не стал заказывать коньяк к кофе.
   - Все кончилось благополучно, - наконец сказал я, - мы договор подписали и уже начинаем работы на шахте. Завтра я туда поеду. Может быть, вы все-таки просветите меня
  наконец, что, собственно, произошло.
   - Тайны следствия я не нарушу, наша пресс-служба уже обнародовала основные факты. Осваивался новый маршрут трафика наркотиков через нашу страну. Наша задача была: выявить и пресечь. Операция была международная, с участием Интерпола и наших соседей через границу. Мы выяснили, что пересечение границы планировалось через неиспользуемые выработки шахты имени Героев-Панфиловцев, которые имеют выходы по обе стороны границы. Хотя выходы защищены металлическими дверями, а с той стороны границы и заварены. Мы обнаружили небольшие тоннели ( "ходки" - автоматически поправил я ) тайком проведенные в шахту в обход известных выходов.
  В Степном незаметно появилась группа людей. Двое из них открыли автосервис, остальные торговали на рынке. Навели контакты с местной милицией, с майором Кирюхиным в том числе. Оборудовали под землей замаскированные ниши - склады. Пронесли через границу, скорее под границей небольшую пробную партию. Потом разместили на шахтном складе партию покрупнее. Мы их не трогали, старались проследить всю цепь. Наши люди присматривали за ними, кроме того, мы установили кое-где телекамеры.
   Когда в восточной части шахты стали готовиться к реконструкции, и там начали появляться шахтеры, контрабандисты запустили трюк со скелетом. Костюм со светящимся рисунком сейчас в вещдоках.
   - А почему они просто не попытались купить эту шахту? - спросил я
   - Это интересное направление следствия, я не имею права сейчас распространяться.
   В общем, все шло по плану у нас и у них, пока не случились убийства. Обстоятельства там были такие, что убийц в обоих случаях спугнули. Иначе мы бы никогда не нашли тела. Мое руководство занервничало и стало требовать немедленно брать всех. Я упирался, операция не закончена. Кроме того, все было очень непонятно. Сразу возникла версия о конкурентах, но она никак не подтверждалась. Картинка никак не складывалась.
  Контрабандисты вели себя тихо и чинно. Скажем, персонаж, известный как Обух, держит здесь дискотеку, где приторговывал наркотой. В областном центре с ним встретились некие люди. Они сумели найти берущие за душу слова. Говорят, он был очень взволнован встречей, и торговлю сразу же прекратил. Мы однозначно расценили это как стремление создать в Степном зону тишины. Так что, убийства выглядели очень нелогично. Тем временем, у руководства терпение иссякло, и в город без лишнего шума прибыло отделение ОМОН. Местная милиция в операцию не была посвящена, но о прибытии ОМОНа знала. Наш общий знакомый - майор, которому контрабандисты платили по местным меркам очень серьезно, сразу сообщил им. Те, в свою очередь получили команду - товар перепрятать и уходить. Ваше ДТП произошло как раз в момент перевозки товара. Мы в этот период потеряли их (это отдельная история). Короче, они испугались, что ваши показания могут навести на след. Отсюда ваше похищение. В карьере тело убитого свидетеля мы бы нашли не скоро. Но вам и нам повезло. Случайно там оказался смелый и честный парень. Он приехал на скутере чтобы набрать в карьере такие пластинки песчаника для ремонта забора. Как-то они у вас называются?
   -Плашка, - подсказал я.
   -Да, да. У него был с собой газовый пистолет (есть разрешение). Ну а дальше вы все знаете. Задержали пятерых, еще двоим удалось уйти.
   К операции задержания были в последний момент привлечены люди из смежных структур, поэтому удалось за день все быстро оформить и допросить по горячим следам многих свидетелей. Хотя связанный с этим некоторый бардак имел место быть. Вы, надеюсь, заметили..
   Меня, правда, смущали ящики из старой древесины, о которых вы упомянули. Они как-то нарушали стройность картины. В "Тойоте", которую гражданин Дубовой пригнал в милицию, коробки с героином были, а ящиков не было. И еще. Наталья Владимировна была допрошена как свидетель. И, среди прочего, она поделилась своим наблюдением о необычной обуви гражданина Дубового, с которым она столкнулась в коридоре милиции. Особого криминала здесь не было, но на всякий случай, я попросил присмотреть за ним. В ту же самую ночь, в 2.15 гражданин на своем скутере выехал в направлении карьера. Наблюдение он заметил, а как скроешь одну машину ночью на пустых дорогах. Он сделал большой крюк и вернулся домой. Мне это сильно не понравилось. Особенно размышлять было некогда, мы всю ночь работали - шли допросы, и я приказал его задержать. Кроме ночной прогулки и необычной обуви, на него ничего не было. Когда через день немного отоспались, продумали с местными маршруты, которыми он мог добраться от карьера до милиции. Основных было два. Прочесали их с собакой.
   В придорожной посадке нашли, приваленные сухими ветками два ящика из трухлявой древесины.
   Он, понятное дело, никаких ящиков не знает, а ночную прогулку объясняет тем, что не мог заснуть после бурных событий дня.
   Стали разбираться. Работает на шахте слесарем-ремонтником. Характеризуется положительно. Исполнителен, хорошо разбирается в технике. В коллектив легко вписался. Пьет мало, только для поддержки компании. Был выдвинут бригадиром, но скромно отказался. В Степное приехал из большого города, после развода с женой. Там был у него бизнес - торговля электроникой, который он оставил жене. В прошлом году ездил в Германию по гостевой визе. Полгода жил там..
   Стали копать дальше. Родители. Бабушки, дедушки. С дедом по матери неясность. Пропал без вести на фронте. Стали проверять по нашим архивам, и нашли упоминание. Знаете, еще долго после войны КГБ искало пособников фашистов. Дела не закрывались. Шли запросы во все концы страны, искали фото, свидетелей. В деле полицейского из соседнего городка упоминалась фамилия деда. Полицейский этот запомнился горожанам жестокостью, фамилию носил Бодров, но один из свидетелей показал, что встречал его до войны под фамилией Сергушин. Это и есть фамилия деда.
   Немцы прислали документы по человеку, который оформил вызов. Крепкий такой старик. Экспертиза установила, что старик и есть Бодров -Сергушин. Живет понятно под другой фамилией.
   Взялись мы за нашего слесаря, да и коллеги с дедушкой побеседовали. Выяснилась такая история. Отступал этот Бодров-Сергушин вместе с частями рейха. Тут недалеко их колонну разбомбили. Два немца-офицера заставили его эти ящики в ствол затащить и закопать. Земля там в стволе мягкая. ("Почва выработки" - автоматически поправил я).
   Закопал он ящики, а потом, по его словам, офицеры собирались его пристрелить, но он оказался проворнее. Закопал там их и отправился на запад. Так ли было, или он их преспокойно пострелял, забрал у них деньги и часы и ушел - теперь уже не узнать.
   В Германии он не пропал. Женился на немке, дело какое-то завел, дом большой купил. Детей у них не было. Жена умерла. А осталась у него в Днепропетровской области довоенная жена с дочкой. Стал он на старости лет их разыскивать. Нашел внука и пригласил к себе. Рассказал о вкладе. Внук оказался в деда.
  Остальное вы себе представляете.
   - И что же это за клад, - спросила Наталья Владимировна.
   Меня это тоже интересовало, конечно, но я сдерживался. Женское любопытство живет все-таки внутри самых деловых женщин.
   - Картины, полотна. Предположительно, из частных коллекций. Эксперты сейчас с ними разбираются. Передвижники второго эшелона. Русский авангард, украинский авангард. Есть портрет царского сановника, как предполагают, кисти Репина. Оценка всего начинается с двух миллионов.
   -А убийства?
   - Задним числом все оказывается примитивно просто. Искал Дубовой свой клад и столкнулся с контрабандистом. Пока тот удивлялся, Дубовой его ножом в сонную артерию. Сейчас он, конечно, все это отрицает. Такой нам попался передовик производства. Контрабандисты после этого насторожились и, когда неожиданно встретились с шахтером, убили его без раздумий.
   Клад Дубовой не нашел, но сумел выследить их, когда они выносили ящики из шахты. Знаете, у них, все-таки, было много людей, а он один. И выследил и забрал свои ящики. Опасный мерзавец. А кроме газового, у него был и боевой пистолет, ТТ. Мы его нашли.
   Большое спасибо за приятно проведенное время. - Он помахал официанту.
   - Нет, мы хозяева, вы будете угощать нас в столице, - сказала Наталья Владимировна.
   - Ну, разве что, - неопределенно сказал он. Ожидаемого приглашения в столицу не последовало.
   - Я вас помирю, -заявил я и расплатился с официантом.
   - Знаете, Олег Викторович, в операции участвовало множество людей. Но если бы вы не обезоружили вашего похитителя, ни наркотиков, ни картин, ни похитителей, мы бы, скорее всего, не нашли. Сейчас готовится бумага о вашем награждении медалью.
   Я поблагодарил, хотя к нынешним медалям отношусь без трепета.
   - Если мне медаль, то, надо понимать, ордена тоже предусмотрены?
   - Орденов будет много. Арестована большая группа наркоторговцев, захвачена крупная партия наркотиков. Обнаружены и задержаны опасные убийцы. Это я вам цитирую документы. А по сути... Наша операция провалилась, не удалось проследить дальнейший маршрут. Дальше. Ваш рослый похититель умер в тюрьме. Повесился. Нам противостоят очень серьезные люди. Теперь, по показаниям подельников, именно он возглавлял шайку и угрозами принуждал их к противоправным действиям. На мешках и коробках нашли несколько отпечатков и почти у всех - оружие. Есть еще некоторые видео оперативные. Качество неважное. Больше на них ничего нет. А гражданин Дубовой, вообще, невинная жертва произвола. ТТ мы докажем, а все остальное... Но не будем о мрачном. Часть маршрута мы все-таки разгромили, картины вернули в казну. Убийцы сядут, хотя и не за убийство. И к серьезным людям наметились подходы. Все не так плохо, а ордена - так, просто, замечательно.
   - Сергей Леонидович! Вопрос под занавес. Вы тогда уже знали, что я, как говорит в таких случаях Обух, не при делах. Ни в чем не виноват. А продолжали довольно жесткий допрос.
   - Видите ли, я изучал такой спецкурс "Тактика допроса". Наука требует допрашивать даже невиновных до упора. Вдруг признается. Тем более, что как та же наука учит, совсем невиновных не существует. - Он улыбнулся, и мне впервые за все время общения с ним стало очень неуютно.
   В завершение, он поцеловал нашему руководителю экономической службы ручку, обменялся со мной рукопожатием и вышел.
   Разгонная машина с фирмы ждала и нас. Я открыл переднюю дверцу, усаживая Наталью Владимировну. Потом устроился на заднее сидение и скомандовал: "Поехали".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"