Кампин Александр : другие произведения.

Рассказы о девочке Тане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МОЁ
  
   У девочки Тани много игрушек.
   Есть большая старомодная молчаливая кукла Юля. Есть кукла Зина, которая, если хлопнешь в ладоши, должна начать ходить и петь. Ходит она неуверенно после того, как Таня потягала её за ногу. Но поёт в меру таланта хорошо. Есть ещё куклы разных размеров.
   С многострадальной полосатой зеброй Таня дружит. В квартире расположилось еще много разноцветных плюшевых зверей, но девочка уделяет этому зоопарку мало внимания.
   И ещё, всюду странные игрушки и совсем непонятные предметы, которые, если на них неосторожно надавить, вдруг начинают светиться разными цветами и издавать звуки музыки и пения или, вовсе, говорить на иностранных языках. Таня надавливает на них часто и охотно.
   Пока Таня не начала ходить в садик, было непонятно, кому принадлежат все эти вещи. Но через несколько дней после первого похода в садик, вернувшись домой, она сразу схватила мячик и заявила: "Моё!".
   Дальше - больше. Однажды Таня набросала много игрушек на диван, легла на них, раскинув руки, и закричала "Это - моё!". В воспитательных целях папа осторожно сказал:
   - Нет, это моё.
   - Твоё - в магазине, - заявила девочка и громко зарыдала.
   - Сейчас получишь по попе, узнаешь, как истерику закатывать по пустякам,
   - твердо сказала мама.
   Потом мама всё-таки успокоила ребёнка, а на семейном совете решили не обращать внимания - перерастёт.
   Некоторое время ничего особенного не происходило. Но однажды Таня крепко обняла бабушку и объявила:
   - Это - моя бабушка.
   - Но ведь это - моя бабушка, - сразу сказал дедушка.
   - Твоя - в магазине.
   - Хорошо, - ответил дедушка, - тогда я пошел в магазин за своей бабушкой.
   Таню этот план очень заинтересовал, у неё даже засверкали глаза от интереса.
   Бабушке идея не понравилась.
  
  
  
   ШАРИК
  
   Шарик это не собака. Шарик - это шарик. Надувной.
   У Тани большой запас шариков. Она берет шар, надувает его, сколько хватает сил, потом передает папе. Папа надувает его окончательно и завязывает хвостик ниточкой. Интересно бросать шарик. Он сначала летит быстро, а потом устаёт и лениво плывёт куда-нибудь. Особенно интересно, когда шарик лопается. Тогда все вздрагивают, а Таня хохочет.
   Есть ещё одна забава. Шарик надувают, но не завязывают, а просто отпускают. Он летит очень быстро и виляет на ходу. Приземляется он в самых неудобных местах, и Таня на четвереньках с удовольствием его ищет. Забава эта никому не нравится, кроме Тани и дедушки.
   Однажды Тане принесли необычный шарик. К его хвостику была привязана длинная ленточка. Отпущенный, он медленно поплыл вверх, трижды ударился о потолок и остался там. За свисающую ленточку Таня подтянула его к себе и снова отпустила. И так несколько раз.
   Таня всем объясняла: "Вверх, вверх, летит на потолок" и подняла обе руки, чтобы показать, как высоко взлетает шарик.
   Потом она стала привычно бросать шарик во все стороны. Когда шар проплывал мимо телевизора, он коснулся боком экрана и остановился.
   - Прилип к телевизору, прямо, как папа, - сказала мама.
   - Кто бы говорил, - ответил папа.
   Ночь шарик провел, привязанный к бра. Утром, сколько не бросала Таня шарик, он неторопливо опускался на пол.
   - На пол, на пол, - грустно сказала Таня, - а вчера летал на потолок, на потолок.
   Философ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"