Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Продолжение к Чб-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.62*54  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, как обычно. Основной текст в основном разделе. Здесь продолжение. Через неделю эти кусочки присоединяются к основному тексту.

  Радиограмма.
  
  Срочно, секретно.
  Берлин, Тирпицуфер.
  
  Адмиралу Канарису.
  
  Докладываю вам, что подготовительные мероприятия по операции 'Звонарь' завершены.
  Прошу разрешения приступить к основной фазе операции.
  
   Полковник Август фон Кранц.
  
  
  Радиограмма.
  
  Срочно, секретно.
  
   Полковнику Августу фон Кранцу.
  
  Приказываю лично доложить о ходе операции 'Звонарь'. Самолет за вами выслан.
  
   Адмирал Канарис.
  
  
  
  - Итак, Игорь Николаевич, что у нас имеется на сегодняшний день?
  - Порадовать, товарищ комиссар, пока нечем. От группы Обручева больше никаких известий не поступало.
  - Плохо... А по поводу их радиограммы вы что можете сказать?
  - Мы определили круг лиц, имевших отношение к данной операции. Вот список, - полковник положил на стол комиссара папку. - Всего одиннадцать человек.
  - Оставьте мне, я просмотрю. Каковы ваши соображения?
  - Я полагаю, что имела место утечка сведений.
  - Скажите уж прямо - у нас окопался их агент!
  - Не могу этого отрицать, товарищ комиссар.
  - Да... А по Осадчему что? Удалось, наконец, выяснить, где он там прячется?
  - Здесь кое-какие проблески есть. Мы подняли документы этого времени, связанные с подразделениями связи. Удалось выяснить, что часть документов была подписана полковником Лосевым из Генерального штаба.
  - И где он сейчас?
  - На наш запрос сегодня получен ответ. Вот, товарищ комиссар, посмотрите...
  - 'На ваш запрос номер... ну, это неинтересно... ага! Указанное вами лицо на службе в Генеральном штабе не состояло... Подпись...' - комиссар поднял брови. - Это ещё что? Как прикажите всё это понимать, товарищ полковник?!
  - Час назад ко мне позвонили из аппарата ЦК.
  - Кто?
  - Звонивший представился начальником сектора Лосевым, Игорем Марковичем. Он поинтересовался, кто и на каком основании разыскивает полковника Лосева.
  - И что вы ему ответили?
  - Пояснил, что дело чрезвычайно важное и я не имею права обсуждать его по телефону. Тем более, без санкции непосредственного руководства.
  - И что Лосев?
  - Поинтересовался, когда я пойду к вам на приём.
  - И всё?
  - Всё.
  - Непонятно...
  Резко зазвонил телефон ВЧ, стоявший на приставной тумбочке. Комиссар поморщился и снял трубку.
  - Рогов слушает!
  Лицо его вытянулось, и он приподнялся с места. Глядя на него, встал и полковник.
  - Так точно! - комиссар ослабил ворот кителя. - Да. У меня. Есть, предоставить все материалы! Будет исполнено! Так точно, понял, к двадцати часам. Есть, доложить лично!
  
  Он осторожно положил трубку телефона, будто она была сделана из хрусталя. Сел за стол и налил себе воды из графина. Посмотрел на полковника.
  - Садись.
  - Кто это был, товарищ комиссар?
  Вместо ответа тот раскрыл лежавшую на краю стола красную папку и, вытащив оттуда лист бумаги, показал на подпись внизу.
  - Достаточно?
  - Да уж... Это... Лосев?
  - Он не зря интересовался, когда у тебя доклад. Выяснил это и, в свою очередь, доложил наверх.
  - Теперь я должен представить все материалы?
  - Я должен! Я! Лично! Черт возьми, будто других забот у меня нет... В общем, так. Через час подготовить мне все, ты слышишь - все, материалы по делу. В том числе и самые отдаленные домыслы. Капитана этого срочно вызвать в Москву. Ограничить его общение с внешним миром. Всех, кто причастен к этому делу, перевести на казарменное положение. Срочно!
  Комиссар встал из-за стола и, подойдя к окну, уперся лбом в холодное стекло.
  - Черт побери, ну надо же было этому поганому фрицу засесть именно у нас?!
  
  
  Обитая кожей массивная дверь бесшумно приоткрылась.
  Адмирал Канарис поднял голову от бумаг.
  - В чём дело, Мюллер?
  - Вы приказывали доложить о прибытии полковника Кранца, экселенц.
  - Где он?
  - В приемной.
  - Проси его сюда. Сделай нам два кофе, старина Август большой его любитель. И корзиночку венских пирожных.
  - Слушаюсь, экселенц!
  
  Дверь закрылась за спиной адъютанта и, почти тотчас, отворилась вновь.
  - Разрешите войти, экселенц?
  - Август, старина, рад тебя видеть! - адмирал встал из-за стола. - Ты совсем пропал там, в своем лесу! Мхом ещё не оброс?
  - Это не мой лес, господин адмирал.
  - Пока не твой!
  - Да и мхом там обрасти трудно, не очень-то хорошее для отдыха место.
  - Ладно, не ворчи! Присаживайся, - Канарис указал на небольшой столик, - сейчас принесут кофе! Твой любимый! И мои пирожные.
  - Спасибо, экселенц. Вы помните все мои пристрастия?
  - Не все! Но основные стараюсь запоминать.
  Собеседники расположились в креслах. Вошедший адъютант поставил на столик поднос с кофейником и пирожными.
  - Угощайся! - адмирал сделал приглашающий жест. - У вас там, в лесу хорошего кофе нет...
  - Благодарю, - полковник поднял чашку.
  - А руки у тебя дрожат, старина... - сочувственно произнес Канарис. - Устаешь?
  - Не без того, экселенц.
  - Да... Что ты привез мне хорошего?
  Полковник поставил чашку и вытер губы салфеткой.
  - Мне доложить все сначала?
  - Август, у меня хоть и хорошая память, однако же не до такой степени, чтобы помнить все дела моих сотрудников!
  Полковник кивнул.
  - Слушаюсь, экселенц. Как вы, наверное, помните, ещё в тридцать восьмом году мы получили данные по некоторым операциям аппарата ЦК партии большевиков. Там, отдельной строкой, значилась весьма интересная цифра...
  - Да, - кивнул Канарис, - это я помню. Нас тогда неприятно удивил порядок сумм, которые проходили по этой графе.
  - Вы ещё сказали тогда, что на эти деньги можно оснастить корпус.
  - Возможно.
  - Тогда же вы и поручили мне выяснить назначение этих сумм. И доложить о результатах. Операция получила наименование 'Звонарь'. Я привлек к этому делу Ойзенбаха.
  - Помню! Очкастый такой, напоминает школьного учителя.
  - Да, именно его. Он великолепный аналитик, мне иногда кажется, что у него в голове арифмометр.
  - И что же он раскопал?
  - Он не стал замыкаться только на этих сведениях. Вместо этого, Ойзенбах затребовал все аналогичные данные по всем наркоматам СССР.
  - Ничего себе! У него голова не опухла от обилия материалов?
  - Как ни странно, их оказалось не так уж и много. И почти во всех прослеживалась аналогичная ситуация. Громадные суммы денег, целые составы с продовольствием и снаряжением исчезали в никуда. Мы нашли следы работы нескольких управлений Наркомата тяжелой промышленности, ряда главных управлений при Совете министров СССР и Наркомата внутренних дел.
  - И где же эти управления? Чем они занимаются?
  - Их нет, экселенц.
  - То есть?
  - Они существуют только на бумаге. Не знаю, были ли они на самом деле, но никаких следов нам отыскать не удалось.
  - Пожалуйста, поподробнее, Август. Это становится интересным. Ведь там присутствовали конкретные люди, кто-то расписывался в документах. Не могли же они все внезапно исчезнуть?
  - Как видите, экселенц - могли.
  - Хорошо. Бог с ними, с людьми, может быть, их всех внезапно расстреляли, или они отравились колбасой. Гораздо интереснее, куда делись все те огромные запасы, которые фигурировали в этих документах.
  - Сначала мы зашли в тупик. Никаких сведений больше получить не удалось. На некоторое время операцию отложили. Но уже в сороковом году мы снова вытащили эту папку на свет божий. Были получены сведения о таинственных стройках в глухих местах СССР. Нам удалось проследить некоторые маршруты бесследно исчезнувших эшелонов. По странному совпадению они заканчивались неподалеку от этих мест.
  - Интересно! - адмирал поставил на стол свою чашку. - Даже очень интересно! И что дальше?
  - На некоторое время все опять застопорилось. Информация, получаемая нами, была слишком скудной и противоречивой. Тогда вы и приказали переключить все внимание на более важные задачи.
  - Вы должны меня понять, старина. Нам предстояли очень серьезные дела, связанные с подготовкой будущей войны. И не использовать при этом столь выдающегося мастера... меня бы не поняли. Да, если вы помните, никто и не ожидал, что все пойдет...несколько не по плану.
  - Экселенц, я не первый год в армии, да и в разведке уже не новичок! Приказ - есть приказ! Тем более - для немецкого офицера.
  - Рад, что вы меня понимаете.
  - Тем не менее, экселенц, никто не отменял и вашего прежнего распоряжения. Поэтому я и сохранил группу аналитиков во главе с Ойзенбахом. И вот, уже после начала боевых действий, они раскопали нечто любопытное...
  - А именно?
  - Мы захватили в плен одного из участников данного проекта.
  - Кого именно? - тон адмирала резко изменился.
  - Извольте, экселенц, вот его дело... - полковник протянул адмиралу тонкую папку.
  - Так...Арамов Александр Николозович... родился... служил... Хм! Хозяйственное управление НКВД? Патроны выдавал?
  - Не только. Он там, в основном, продовольствием заведовал. Отвечал за снабжение рабочих команд, которые как раз и строили некоторые из этих объектов. Перед самой войной был уволен из НКВД и посажен в лагерь.
  - За что?
  - Ну нам-то он много чего понавыдумывал! И с режимом он боролся, и советскую власть ненавидел...
  - А на самом деле?
  - Растратил государственные деньги. Начал воровать продовольствие, чтобы покрыть недостачу. Остановиться уже не смог...
  - Обычный вор?
  - Проворовавшийся чиновник средней руки. Но, тем не менее, голова у него соображала кое-что! Поняв, что к ворам у нас отношение ничуть не лучше, чем у большевиков, он вдруг вспомнил нечто важное.
  - Продолжайте, Август, я вас внимательно слушаю.
  - Естественно, всей картины он не знал, да и не мог. Но его сведения существенно дополнили наши данные.
  Кранц замолчал и отпил немного кофе.
  - Извините, экселенц! Так вот, после обобщения полученных данных у нас сложилась такая картина... - он вытащил из папки карту и подойдя к большому столу, разложил ее на нём.
  Канарис подошел к карте и с интересом стал её разглядывать.
  - Вот эти линии, надо полагать, маршруты эшелонов?
  - Совершенно верно, экселенц.
  - А кружочки обозначают места складирования припасов?
  - Нет.
  - А что же это тогда?
  - Обратите внимание, господин адмирал, на их расположение. Вы не замечаете никакой закономерности?
  - Хм... - Канарис взял со стола лупу и наклонился над картой. Через несколько минут он поднял голову.
  - Если ваша карта достоверна, то все эти места расположены либо в совсем малоосвоенных районах, либо около крупных городов. Видимо, именно оттого вы и обозначаете их разными цветами, так? Синие у городов и красные в малоосвоенных местах?
  - Так точно, господин адмирал.
  - Я только не понял - что обозначают буквенные обозначения неподалеку от красных кружков?
  - Это лагеря заключенных.
  - Большие?
  - От десяти тысяч человек. Более мелкие лагеря на карте не обозначены.
  - Так...
  - Как мы предполагаем, экселенц, начало осуществления этого проекта было положено еще в тридцатые годы, где-то в середине этого периода. Автора мы, к сожалению, не знаем, но, судя по масштабу проекта... он сидел очень высоко и очень крепко.
  - Постойте, Август! Но ведь примерно в это же время большевики стали закладывать и базы снабжения для будущих партизанских отрядов! Людей обучали, лагеря готовили. Если не ошибаюсь, авторство этой идеи принадлежит Тухачевскому?
  - Да, экселенц, я тоже об этом слышал. Какое-то время мы были склонны считать именно его автором и данного проекта.
  - А сейчас? Вы уже так не думаете?
  - Нет. Незадолго до войны большинство этих отрядов было распущено, а базы демонтированы. Все снаряжение вывезено из складов и...
  - Передано на армейские склады. У нас были такие сведения.
  - ... исчезло в неизвестном направлении. Кое-что действительно было сдано на склады. В основном - грузы, не подлежащие длительному хранению.
  - Вы уверены в этом, Август?
  - Арамов как раз и отвечал за оприходование таких грузов. С его слов, большая их часть даже не разгружалась, а сразу куда-то вывозилась.
  - То есть вся эта операция с демонтажом партизанских баз...
  - Не что иное, как прикрытие.
  - Вот как?
  - У нас сложилась следующая картина. Некто, не будучи абсолютно уверен в прочности коммунистического режима, а может быть, и по иным соображениям, начал готовить почву для ... для своего возвращения во власть. С этой целью им были созданы резервные центры управления, расположенные либо около крупных городов, либо около больших лагерей. Эти центры являлись совершенно обособленными, со своими складами снабжения и структурой управления. При необходимости открывались ворота лагерей, туда завозили оружие и снаряжение, и уже через несколько часов получалась полнокровная стрелковая дивизия. Не очень хорошо обученная, но зато спаянная единой целью - отомстить властям! Надо полагать, что базы около крупных городов имели перед собою похожие задачи.
  - Август! Это выглядит фантастикой!
  - А корпус Петровского? Он что - тоже из этого разряда, экселенц? Там большая часть - вчерашние заключенные, их даже не успели переодеть, зато вооружить смогли!
  Адмирал поднял перед собою руки.
  - Сдаюсь! Убедили! Это всё?
  - Нет. Где-то в конце тридцатых годов руководство проектом перешло непосредственно Сталину.
  - Лично?
  - У нас нет таких данных. Но то, что он в курсе всего - несомненно. Были предприняты беспрецедентные меры по засекречиванию всего и вся. Мимо него это точно пройти не могло. Строительство резко ускорилось, и масштабы его возросли многократно. Видимо, тогда и отстранили от власти истинного инициатора всего этого проекта. Его люди, стоявшие у руля, были сняты со своих постов и репрессированы.
  - А как же уцелел этот ваш... как его...
  - Он уже сидел к этому времени. Да и к руководству никогда не относился. Так, мелкая сошка...
  - Иными словами, мы имеем на всей территории СССР полностью автономную, с большим запасами снаряжения и вооружения управленческую структуру, способную в кратчайший срок развернуть вполне боеспособные части. Так, полковник?
  - Так, экселенц.
  - Отчего же это не произошло до сих пор?
  - А вы уверены, господин адмирал, что это не произойдет завтра? Да и кроме того, пример корпуса Петровского доказывает как раз обратное!
  - Хорошо... - Канарис потер ладонями виски. - Ну, а что придумали вы?
  - По нашим данным, как раз в том районе, где я сейчас и нахожусь, имеется один из таких центров управления. Он относительно недавно закончен и полностью укомплектован.
  - Вы пробовали его искать?
  - Да.
  - Про результаты я и не спрашиваю...
  - Я поставил перед собою такую задачу, экселенц. В район предполагаемого местонахождения центра вытеснили разбитую часть Красной армии. Мы установили там своеобразный фильтр. Вглубь леса пропускают всех. А вот оттуда нами выпущено только несколько групп, которые, окруженцы направили за линию фронта.
  - Зачем?
  - Им нечего есть, не хватает оружия и снаряжения. Они просят помощи у своего командования.
  - Сколько их там?
  - Разбитый артполк и остатки тыловых частей. Всего около четырехсот человек. Но постоянно подходят одиночные бойцы и даже небольшие подразделения.
  - Не опасаетесь их прорыва?
  - В оцеплении задействовано около полутора тысяч человек. Танковый батальон и артиллерийский полк. На близлежащем аэродроме базируется эскадрилья штурмовиков. Мы можем размазать их по земле за час.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ********************************************************************************************************************************************************************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  - Не слишком ли? Четыреста недобитых русских - и такие силы?
  - Ну, батальон неполного состава и так отведен в тыл на отдых и пополнение. А штурмовики вылетают с аэродрома по своим целям. Артполк тоже пополняет личный состав и располагается в казармах на станции. Так что фактически службу несут только солдаты охранного батальона, их около пятисот человек. Все прочие силы будут привлечены только в случае необходимости.
  - Хм, а я уж думал, что у командования приступ необъяснимой щедрости.
  - Нам просто не нужно так много войск сразу. Достаточно иметь возможность их использовать в случае необходимости.
  - Ну, хорошо, старина. Ваши дальнейшие планы?
  - Учитывая наличие своих солдат в непосредственной близости от источника снабжения, русские могут пойти на то, чтобы организовать на их базе более боеспособную часть, нежели тот сброд, который там сейчас находится.
  - Ну а нам-то это зачем?
  - Я предвижу два варианта развития событий, экселенц. Либо русские пришлют туда группу, которая возьмет на себя эту миссию...
  - Либо?
  - На связь с окруженцами выйдут те, кто осуществляет надзор за сохранностью запасов и работоспособностью центра управления. Эти люди не могут быть слишком далеко от баз. Наверняка они живут среди местного населения, маскируясь под обычных крестьян.
  - Допустим, - кивнул Канарис. - Вышли они на связь. И что дальше?
  - Нам надо вскрыть систему управления и принципы расположения складов. Я полагаю, что, независимо от местонахождения таких центров, их создавали по некоему единому образцу. Вскрыв один такой центр, мы поймем, по каким признакам можно найти остальные.
  - Заманчиво... А почему вы думаете, что русские клюнут на эту вашу приманку? Мало ли у них сейчас солдат бродит по нашим тылам? Почему они должны спасать именно этих?
  - В окружение попал ещё и Особый отдел ... стрелковой дивизии в полном составе. И часть командования дивизии. Вот их-то и постараются спасти в первую очередь.
  - М-м-м... спорное утверждение...
  - Три дня назад русские выбросили в этот район разведгруппу.
  - И что? Мало ли кого и куда они выбрасывают?
  - В состав группы входили два радиста. Обычно хватает и одного.
  - И вы полагаете, что второй радист шел на связь с окруженцами?
  - Уверен в этом, господин адмирал!
  - Так-так-так... - Канарис задумчиво потер переносицу. - Допустим...
  Он встал из-за столика и, подойдя к сейфу, открыл дверцу. Достал оттуда папку и прочитал лежащий в ней документ.
  - Скажите мне, старина, а что там необычного есть у этих ваших особистов? Что за груз они так спешат вынести через линию фронта?
  - Мы не знаем, экселенц. Сведения крайне противоречивы и...
  - Да? Ну что ж... Здесь я могу вам помочь. Ознакомьтесь вот с этим, - и адмирал передал Кранцу лист бумаги.
  Прочитав донесение, полковник поднял глаза на Канариса.
  - Но... я не располагал такими сведениями, экселенц!
  - Ими располагаю я! Надеюсь, вам этого достаточно, полковник?
  - Так точно, достаточно.
  - Вы и впредь будете незамедлительно получать всю необходимую для успешной работы информацию. Далее. Командование 'Бранденбург-800' окажет всю необходимую помощь в решении ваших задач. Где находится этот монастырь?
  - Вот здесь, господин адмирал! - Кранц указал точку на карте.
  - Так, дорог тут немного...
  - А вот и его фотоснимки, - полковник достал из папки несколько снимков.
  - Странно, на них купола выглядят черными. Это действительно так?
  - Вероятно, господин адмирал, игра света...
  - Да? Ну что же, сыграем и мы... Операции по захвату центра управления и складов присваивается наименование 'Черные купола'. Вашей задачей, полковник, является также и захват тех секретных документов, которыми располагают русские. Вопросы есть?
  - Нет, экселенц.
  - Полагаю, что такого специалиста, как вы, спрашивать о наличии агентуры в рядах окруженцев не требуется?
  - Да, экселенц. Такие люди у меня есть. Причём достаточно приближенные к их руководству...
  
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ
Оценка: 7.62*54  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"