Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Кусочек продолжения к Чб-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.62*8  Ваша оценка:

  Здравствуйте, - через порог перешагнул полноватый мужчина в российском военном камуфляже, без знаков различия.
  - И вам не хворать, - дружелюбно откликнулся Андрей, сидящий на корточках около газовой горелки. На ней шипел закипающий чайник.
  - Присаживайтесь. Располагайтесь, как дома. - Я указал гостю на деревянную скамейку, стоящую около стола.
  - Но не забывайте, что в гостях! - снова влез Андрюха.
  - Ага. В чужих, - хмыкнул я. - Вечно бы тебе трепаться, балабол.
  - Все-все-все! Умолкаю и исчезаю! Тем более что и чайник уже закипел.
  Андрюха подхватил чайник, погасил горелку и исчез за дверью. Гость уселся на скамейку, поерзал на ней, устраиваясь. Его сопровождающие, два солдата-миротворца и их лейтенант, остались стоять около двери.
  - Слушаю вас?
  - Вас долго пришлось разыскивать, Александр Сергеевич.- Гость снял кепи и пригладил редковатые волосы.
  - А на какой, простите, предмет? И кого вы представляете?
  - Полковник Благов. ФСБ.
  - И что? Я уже в отставке, не служу и интереса для бывшей своей конторы не представляю. Чего ради меня искать? Да еще и целому полковнику?
  - Не паясничайте, у вас это плохо получается.
  - А я серьезно говорю. Не понимаю, зачем я вам понадобился?
  - У нас есть к вам ряд вопросов. Лейтенант, - повернулся Благов к командиру миротворцев. - Вы не могли бы, э-э-э... подождать со своими солдатами на улице?
  Лейтенант, молча, козырнул, и вся троица потопала к выходу.
  - Лейтенант, скажи ребятам - пусть вас чаем угостят, он у нас неплохой, - Крикнул я ему вдогонку. - Итак, какие у вас ко мне вопросы есть?
  - Вы предлагаете говорить об этом здесь?
  - У меня выбор есть? Что-то мне подсказывает, что при пересечении границы с Россией, домой я могу попасть очень нескоро. Или я ошибаюсь?
  - Ну, это уж не по нашему ведомству...
  - Разве? Что ж вы мне тут дурака валяете, полковник? Не стыдно?
  - Я попросил бы вас! В конце концов - я старше вас по званию!
  - Ага. И по возрасту. Прямо как в фильме. "Семнадцать мгновений весны?. Там это Мюллер Штирлицу говорил. Вот что, полковник, давайте сразу расставим точки над "i?, не возражаете?
  - Ну...
  - Вот ты меня сначала накорми. Потом запряги. А уж потом и понукай. Товарищем я вас называть не буду, ибо с вами вместе не служил, и уважения к вашей нынешней миссии не испытываю. Господ у меня, слава Богу, нет. А имени-отчества вашего я не знаю. Так что - обойдемся воинским званием.
  - Хорошо. Пусть так.
  - Ну и славно. Так что ж вам от меня надо-то?
  - Я уполномочен предложить вам вернутся в Россию.
  - Зачем? Мне и тут хорошо.
  - Помимо ваших, эгоистических, соображений, существуют еще и государственные интересы...
  - На, которые, мне полным и абсолютным образом, насрать.
  - Не забывайтесь! В конце концов, для человека, находящегося в розыске, вы ведете себя неразумно.
  - А кто все это фуфло выдумал? Не родная ли контора постаралась?
  - Ваши фантазии не имеют под собой никаких оснований. Ваши проблемы с МВД - это ваша собственная заслуга. Впрочем, мы могли бы их уладить. Если договоримся.
  - А если не договоримся?
  - Боюсь, что вам придется трудно.
  - Это, каким же образом, позвольте поинтересоваться? Что МУР сюда приедет меня ловить?
  - Вас выдадут местные власти.
  - Которые с чистой совестью сообщат вам, что разыскиваемый гражданин границу не пересекал. И на территории страны официально не зарегистрирован. Да вы и сами все уже, небось, проверили, не так ли?
  - Да, границу вы перешли нелегально.
  - И еще раз перейду, чего мне терять-то?
  - Не забывайте, у вас есть что терять и в России.
  - Да ну? И что же?
  - Ну, вы жили не один...
  - Это угроза, полковник?
  - Что вы! Просто жизнь сейчас трудная и сложная. Всякое случается...
  - Да-да... Понимаю вас... вот поэтому я и подумал обо всем этом заранее.
  Открыв коробку из-под патронов, я выгреб из неё охапку мобильников. Мы, отправляясь на выход, всегда их выключали и складывали в металлический ящик. Дабы противник не засек включенный телефон. Включив все телефоны, я начал набирать на них номера. Услышав ответ, я просил собеседника обождать, клал трубку на стол и набирал номер на следующем телефоне. Вскоре на столе лежало полтора десятка работающих телефонов. Благов изумленно смотрел на мои действия, но ничего не говорил.
  - Маша? Здравствуй, это папа!
  Трубка взорвалась восторженными детскими воплями. Переждав взрыв словесного вулкана, я спросил снова: - Как вы там? Хорошо? Мама как? А остальные все где? Гуляют? А, в магазин пошли... Ну и славно. Я чуть попозже вам еще перезвоню.
  Отключив мобильники, я спрятал их назад.
  - До моих родных вы не добрались еще, так что и этот вертолет не полетит, полковник.
  - Ну, откровенно говоря, это только вопрос времени...
  - Которого у вас и так было до фига и больше. И результатов не принесло. И в будущем не принесет. Не обольщайтесь, полковник. В километре отсюда - село, в котором наверняка работает еще три-четыре десятка мобильников. Да и тут, отследить с какого именно из полутора десятков телефонов и куда я звонил, тоже будет нелегко. Пеленгатор вы сюда не подогнали, не предвидели такой ситуации. Станция сотовой связи - грузинская. Вы к ним за биллингом обратитесь? Официально? Или как?
  - Вы уж нас совсем за каких-то злодеев считаете! Мы с гражданскими лицами не воюем!
  - Да ладно уж врать-то, полковник. Что вы тут м н е сказки рассказываете? А то я всю жизнь бухгалтером проработал? Не знаю методов работы родной организации? Вы, лично, какой отдел представляете?
  - А вам это зачем?
  - Вы же договариваться приехали? Или я чего-то не втыкаю?
  - В свое время вы это и узнаете.
  - В свое время и приедете. Вы что ж думаете, я не знал, что меня ищут? Что вы по всей стране мотаетесь уже месяц? Не захотел бы - и дальше бегали бы, как охотничьи псы по росе. М Н Е интересно стало - кто это такой упрямый? Сейчас расстанемся, и все - только вы меня и видели. Говорите сейчас или разговора не будет.
  - Отдел "В2?.
  - Охреносоветь... Это еще что за штука такая? Не сталкивался я с вами раньше. Даже и не слышал никогда.
  - Вы много чего не слышали и не знаете. Так что - цените внимание.
  - Ага. И отношение. Нет, чтобы нормально к человеку подойти, с уважением. Так, мол, и так - есть проблема, подумай. Нет, надо его в дерьмо окунуть, чтоб потом всю жизнь благодарил спасителей! А то, что человек туда нырять не хочет - не подумали? Или вам уже все пофиг?
  - Вы преувеличиваете.
  - Да? Что-то мне подсказывает обратное.
  - Мы отвлеклись от дела. Вы согласны возвратиться в Россию?
  - Зачем? Чтобы сесть в тюрьму по высосанному из пальца обвинению?
  - Мы можем урегулировать этот вопрос.
  - Не можете. Должны. Вы его создали - вы и похороните.
  - И вы вернетесь?
  - Подумаю.
  - Это не ответ.
  - Какой есть - другого и не ждите.
  - Не зарывайтесь! Мы можем вас вытащить и другим путем.
  - Да? Ну что ж - попробуйте. А я посмотрю, что у вас выйдет. На сем наш беспредметный разговор считаю законченным, и откланиваюсь. Скатертью дорога, полковник.
  - Стоять! - в руке полковника блеснул металл. Что это там у него? Пистолет? Надо же... "Гроза. Хорошо их там снабжают.
  - Вот даже как? И патроны есть?
  - Достаточно.
  - Отлично! Давайте пистолет сюда, у меня, такого как раз, не хватает.
  - Вы с ума сошли? Сейчас мы выйдем отсюда, и вы спуститесь вниз, к машине.
  - И дальше что?
  - Вы поедете с нами.
  - Неужто? - я развалился на скамейке. - Хотите, я вам опишу дальнейшее?
  - Что?!
  - Через пару километров вас остановят, до машины вы не дойдете.
  - Ваши...э-э-э... головорезы?
  - Ну, что вы! Грузинские части. Вы хоть на карту-то смотрели, куда идете? Не задумались, отчего ваш лейтенант такой кислый?
  - Не понял...
  - Формально это место находиться в Грузии. Фактически - тоже. Абхазы на него и не претендовали никогда. Мы пришли сюда специально для встречи с вами. А теперь представьте себе такую картину. Грузины на с в о е й территории арестовывают полковника ФСБ, который незаконно туда проник, и похитил человека. Чтобы вывезти его в Россию. По странному стечению обстоятельств, в ближайшей деревне остановились два корреспондента. Из США. Во репортаж-то у них будет!
  - Вы блефуете.
  - А вы проверьте!
  Полковник подскочил к двери.
  - Лейтенант!
  - Слушаю, товарищ полковник!
  - Почему на дворе пусто? Абхазы где?
  - Ушли, товарищ полковник. Минут уже десять, как ушли.
  - Почему не доложили?
  - А вы и не приказывали...
  Полковник повернулся ко мне.
  - А вы-то на что рассчитываете? Вам же тоже не поздоровиться, если вас поймают грузины!
  - Да неужто!? Вы уж меня за дурака-то не считайте. Кого, по-вашему, корреспонденты ждут? Абхазского спецназовца, решившего перейти к грузинам. Да они с меня пылинки сдувать будут. А про вас я и подумать боюсь,... что с вами сделают. Вы же этому решили помешать...
  - Вам не поверят! Абхазы не переходят к грузинам.
  - Ну, я-то не абхаз? Да и сбегу я после этого спектакля, не будет репортажа. А вот у вас такой фокус не пройдет, бегать вы не обучены.
  - Мне говорило про вас всякое. Но, чтобы пойти на предательство...
  - Это кого же я предал-то? Вас? Да я о вас и не знаю ничего! Кроме того, что вы решили меня подставить. И посадить. Так за это и повесить мало. Ну, что? Пошли?
  Полковник выматерился в голос и повернулся к двери.
  - Полковник! Пистолет оставьте! А то, мимо грузин не пройдете.
  - Держите! - он бросил "Грозу? на стол.
  - Патроны тоже, у нас их нет.
  - Может, еще и штаны снять?
  - Не мой размер.
  Он высыпал на стол две пачки патронов.
  - Все?
  - Ну, с паршивой овцы... - Я поднялся и подошел к окну. - Хромой!
  - Да? - отозвались мне из кустов.
  - Проводи... этих. Так, чтобы не вышло чего.
  - Ну, мы встретимся еще. Не обольщайтесь.
  - Счастливого пути, полковник. И - прощайте. Не надо больше меня искать, ни к чему это...
Оценка: 5.62*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"