Контрл Зет : другие произведения.

Al_Wright_ending_version

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначальный вариант концовки текста Al Wright. Проще говоря, черновик.

  <> <> <>
  - Держи! - говорит Поттер.
  Я протягиваю ладонь, и он дурашливо хлопает меня по ней скатанной пачкой бумаг. Если учесть, каких трудов мне стоило собрать эти буковки, я не польщен. Он читал прямо за столом, где ужинал с Малфоем, даже отсаживаться не стал. Материалы стилизованы под реальные номера "Пророка", с реальными заголовками, что там мелким шрифтом, никто не разберет, но все равно как-то несерьезно.
  Мы выходим. На улице сумерки. Свежо, безветренно, звезды. Пахнет талой водой.
  - Очень легко - в прошлое, очень затратно - в будущее. Приятно, что мироздание хоть в чем-то соответствует моим представлениям о справедливости, - смеется Поттер и застегивает молнию на куртке. - Ведь имеет значение только будущее, да, Билл?
  - Не понимаю, чему ты так радуешься.
  - Одно удовольствие ловить врага, который думает так же, как ты. А015 - зайка. Он умница, понимает: будущее - единственная стоящая реальность.
  Поттер говорит об этом мерзавце так, словно тот - вейла, с которой он познакомился в пабе после двух литров пива. Если бы он пил пиво и знакомился в пабах. Спрыгивает с крыльца в снег, идет вдоль здания. Мне ничего не остается, как последовать за ним. Мы останавливаемся в луже желтого света. "Сонные дыни" сверкают, как ларец с драконьим золотом, оставленный в сугробе. Поттер, стоя лицом к окнам, машет кому-то рукой.
  - Ты мог бы попрощаться с Джинни, а не с Малфоем.
  Он может сказать, что это не мое дело, и тогда я не стану затевать разговор.
  Мы все еще не нашли Дилапа, на имеющемся материале расследование представляется безнадежным. Очень неудачное время для личных тем.
  - Прощаться перед рейдами?! Я не собираюсь превращать свою семейную жизнь с мелодраму. Мелодрамы хороши в театрах, - знаешь, такие специальные места, куда пускают только по билету. Там еще большие предупреждающие афиши на входе. Что-нибудь еще, старик?
  - Да. Гарри, она написала, ты отсылаешь Джеймса. Она просит совета. Я не стал ей ничего отвечать, но..! - Чтобы не махать на него руками, я сцепляю пальцы в замок. - Ты же сам все понимаешь!
  Он возражает скучающей скороговоркой:
  - Ради Мерлина, Билл. Он был у нас под носом, с двумя мощнейшими артефактами, и что? Мы чудом его спасли. Он настраивал против себя всех подряд и искал приключения на задницу, пока не добился своего. Посмотри правде в глаза. Не в наших силах его защитить. Приставь к нему хоть весь отдел - он будет только больше нарываться.
  - Я наслышан о его поведении. Прости, Гарри, но это результат родительского воспитания. Тебе следовало уделять сыну больше внимания.
  Он отмахивается:
  - Воспитывают не родители, воспитывает общество.
  - Но почему остальные дети...
  - Потому что только у этого ребенка фамилия Поттер. Продолжать?
  Беспредметно. Если фамилия Поттер - о чем разговор? Это же сразу все объясняет.
  Зайдем с другого конца.
  - Она написала, Джейми плачет и не хочет уезжать. Прости, что вмешиваюсь, но, в конце концов, мне он тоже не чужой. У него тут родственники, друзья... Неужели тебе все равно, что твой сын страдает?
  - Он не страдает, - фыркает Поттер, - он манипулирует. Но в любом случае спасибо за участие. Я передам, что его слезы растрогали администрацию Аврората, думаю, он будет польщен.
  От этой фразы я явственно зверею, хотя в интонации нет издевки, скорее удовлетворение. Он снисходительно поясняет:
  - Когда Джеймсу плохо, он не плачет.
  - А что он делает, смеется?
  - Нет, уходит, прячется. Стремится остаться один.
  Я видел Поттера под веритасерумом в камере и под опиатами в Мунго, на тестах, на инструктажах, в думосбросах, на наших свадьбах, и он везде ведет себя одинаково. Никогда не скажет: "Я не обязан отвечать на так поставленный вопрос", или "Держитесь рамок своей компетенции", или "Просто поверь мне". Все выложит, обоснует. Но уживаются с ним только фанатики. Взять того же Лонгботтома. Говорят, в 1-м классе он имел несчастье что-то возразить Гарри, а Грейнджер его в ответ оглушила. Очень на нее похоже. И все - с тех пор ни одного разногласия.
  Если он что решит - они все поддержат его без возражений. И Джиневра, и Флер. Даже шеф одобрит.
  - Гарри, хватит! В отъезде Джейми нет необходимости. Ты просто обязан поговорить с ним как отец и все ему объяснить! - Я зря повышаю голос.
  - Мне нечего ему сказать.
  - То есть как???
  - А так. - Он наконец поворачивает голову в мою сторону. - Билл, у Джеймса и троих его сокурсников есть оповещатели в виде золотых галеонов.
  Это сильно. Моя двухнедельная зарплата. Я сердито фыркаю - еще каких-нибудь полгода назад у нас хватило бы сил изъять к Мордреду все золото, и пусть бы каждый полагался только на магию. Это стоило бы нам больших потерь, но это был шанс навсегда избавиться от денег. Единственный шанс в истории. Вот только Поттер сразу занял позицию резко против, а если Поттер против - проехали. Сейчас он еще успокаивает всех, обещая ликвидировать деньги со временем, постепенно. Его команда ведет себя откровеннее. Когда я высказался на июльском межведомственном совещании о том, что все галеоны надо изъять, Лонгботтом поднял меня на смех: "О, Аврорат заскучал по работе! Прекрасно!" Другой блистательный выскочка - Лаетус стал называть меня: "этот достойный продолжатель дела Грин-де-Вальда". Конечно, чего меня стесняться, я не член правительства, не член Ордена, - с их точки зрения, можно сказать, вообще не человек.
  Я смотрю на Поттера враждебно, он на меня - безмятежно.
  Жаль, хороший был аврор, вот только больше нам с ним не по пути. Никто из нас не брал золотые галеоны, не станет брать и бумажные. Если работа полезная, деньги ее дискредитируют, если бессмысленная - не компенсируют потраченного времени.
  - А чего ты ждал, - говорю я, - галеоны ведь для того и штампуют, чтобы они у кого-то были?
  Я не хочу с ним ссориться, просто не могу сдержаться.
  - Как думаешь, может первокурсник создать оповещатель? - невозмутимо спрашивает он.
  Частный наем. Невероятно, но никто из наших, кого Джеймс мог попросить, не стал бы мараться об такую поделку. Вот же мордредова погань!
  - Гарри...
  - Вот и я подумал, что не может.
  Он ждет. Мне делается нехорошо от этой многозначительной паузы. Какого черта. Он не может во мне сомневаться. Я не знал! Хотя мне казалось, я все выяснил. Вспоминаю: Поттер никогда не попрекал меня бумажно-кабинетной должностью. Не говорил: "Ты бы так работал, как мне нотации читаешь".
  - Гарри, я не знал, что у нас такая проблема.
  Он раздраженно перебивает:
  - Проблема? Побудь две минуты объективным. Джеймс идеально устроился. Завел себе Малфоя, который все оплачивал, и двух убогих из разряда "подай-принеси". А сам взамен расширил их возможности до вседозволенности. Теперь ты, видимо, ждешь, что я скажу ему: "Так жить плохо!", и он мне поверит. Я не собираюсь выглядеть неадекватным.
  А ведь он уже год ездит по ушам шефу, что надо запретить любой наем помимо госучреждений. Сейчас мне его даже немного жалко. Представляю, как он воспринял, когда узнал. Наем - это 72,8% прошлогодних преступлений, не говоря про бесчисленное число прочих мерзостей. И как это мы так проглядели Джейми?
  - Опасаешься его прибить?
  - Есть немного. - Он фыркает. - И еще я дорожу его мнением. Да, внешне у нас с ним не очень теплые отношения, как и с Джинни, но пусть тебя это не обманывает. Он молодец.
  Ага, почти как А015.
  - Он очень плохо поступил.
  - Если 12-летний ребенок нагнул администрацию школы, ты считаешь, проблема в ребенке?
  Это первая фраза, которую он произносит без скуки в голосе, и она звучит, как треск льда под ногами. Я редко вижу его таким, и я теряюсь. Ощущение захватывающее. Он уничтожил Пожирателей, он ослабил Аврорат, и мне интересно: во что он превратит Хогвартс?
  Я уже забыл начальную цель разговора, но он говорит:
  - Билл, не надо волноваться за Джеймса. С ним все будет в порядке. Он прекрасно адаптируется. Летает, умеет пользоваться маггловской техникой, и практика по защите у него на уровне СОВ... А, и еще он неплохо рисует! - Смеется.
  - Куда планируешь его отправить? В Шармбатон?
  - Это слишком близко. К тому же он не знает языка. Я хочу, чтобы он был нормальным учеником, а не глухонемой обезьяной. Чтобы начал чувствовать себя частью целого, чтобы у него наконец появились друзья. Нет, Шармбатон отпадает.
  - Ясно.
  - Я вижу два варианта: Вайоминг и Орисса, пока склоняюсь ко второму. Я бы и сам там поучился. Сатьяграха, "курс Неру"... - Он снова рассмеялся как ни в чем не бывало: - Хорошо, что Лаетус меня сейчас не слышит! Бедный регион опять же, - хоть посмотрит, как люди живут.
  - Не знал, что ты интересуешься Индией.
  - Дурное влияние Сагитариуса. Он мне своим гандизмом все уши прожужжал.
  Я вспоминаю, что Борода преподавал в орисской школе, занимающей один из храмов Конарка. И без связи со всем остальным понимаю, почему Поттер вечно все рассказывает. Он может не вернуться из любого рейда, из любой аппарации. Он надеется на нас.
  - По крайней мере ясно, почему шеф тебя отпускает, - вздыхаю я.
  - Ммм?
  - Тебя вытащили из той же проекции, что и Джейми забыл?
  Негромко хлопает входная дверь, темная фигура спускается с крыльца. Это тот самый ровенкловец, встречать которого заявился сегодня Малфой и на чьих родителей Поттер написал три запроса. Райт, Аллан. Поттер ждет его, сделав мне знак "молчать".
  - В чем дело?
  - Я вам шарф принес, подумал, что вы тут замерзли, наверное. Вот, держите. - Он накидывает его на Гарри, как веревку на висельника.
  Эти магглы, должно быть, совсем сумасшедшие, если носят на шее скользящую петлю.
  - Я уже испугался, что тебе нужен еще один автограф! Может, не стоило жертвовать ради меня своим шарфом? Мерлин, какая забота! - мягко ерничает Поттер, вытягивая шею, а потом приминая шарф подбородком.
  - Ничего, вы ведь быстро вернетесь - вот и отдадите, - и Райт уходит, пересекая желтые полосы света.
  - Тебя любят, - вздыхаю я, вспоминая шефа.
  - Меня боятся, - холодно возражает он. - И мне не доверяют.
  Я устал чувствовать себя частью его обобщений.
  Он зачерпывает пригоршню снега, сжимает в ладонях и с коротким замахом залепляет им по притолоке входной двери, когда Райт уже взялся ее открывать. Отряхивает руки об штаны.
  К моему удивлению, из темноты в нас летит снежок. Высоковато. Поттер разбивает его рукой, и меня обдает белым крошевом.
  - Что-то не похоже, что боятся.
  - Факт. - Он расстегивает куртку, перематывает шарф, заправляя внутрь, и снова застегивает молнию под горло. - Не привлекайте больше к работе Хестою. У него срывались закупки на поддержание плантации, а просто попросить ему, видите ли, западло. Кретин вообразил, что я мечтаю устроить геноцид мандрагор.
  - Гарри, о сотрудничестве речи не идет. Шеф тогда послал, кого не жалко. У нас каждый человек был на счету, а он сам вызвался.
  - Ты плохо знаешь своего шефа. Ума не приложу, что Кингсли в нем нашел, разве что хотел меня рассмешить. Знаешь, его потуги убрать "глухую стену" - это было мило.
  - Представляю, - особенность поттеровской стенки в том, что отменить заклинание можно только с той стороны, с которой его накладывали. - А что у тебя за дело с Малфоем?
  - "Пойди туда, не знаю, куда, поймай того, не знаю, кого". Что, заключение графологов получить не успели?
  - Почему, успели.
  - Тогда пол? Возраст?
  - Мужской, около 30. Это пустышка, Гарри. Почерк безупречно изменен магически, все его характеристики присутствуют в более старых образцах. От того, кого ты ищешь, там ничего нет, - только от Дилапа.
  - Значит, он, сука, или такой умный, или такой похожий.
  - Он умный, Гарри. Честно говоря, не понимаю, как ты собираешься его искать.
  - Как принц Золушку. Младший Крауч, Лестрейнджи, Лонгботтомы, Долохов.., - вариантов не может быть слишком много. Но в первую очередь разобью все хроновороты. Мерлин, каким только варварством не приходится заниматься! Так, глядишь, скоро и до мандрагор дойдет.
  Я протягиваю ему карты, присланные Гермионой, и он распихивает их по карманам, продолжая говорить.
  - Кингсли правильно боится - этот стервец ушел в будущее, и недалеко. Если сильно заглубится, моментально израсходует изначально заданное время, и пружина вернет его в исходую точку, причем с еще большим смещением. Так что каждая минута вас к нему приближает.
  - Разве с этим можно что-то сделать?
  - Легко. Нарушить причинно-следственную связь, и звезды так сложатся, что его выкинет обратно, - а там я! Это все чепуха, чуть не забыл сказать про Малфоя. В понедельник пойдет слух, дескать, правда ли, что я ухожу из министерства? Отследи источник, и мы получим малфоевских информаторов.
  - И что с ними делать?
  - Если из моего ведомства - слей Лаетусу, ему с меня причитается. А остальных - Бороде, он сам разберется. И передай, пусть все запросы про Малфоя идут по индексу С-V-e-1.
  Ну ничего себе!
  - Гарри, ты меня просто поражаешь раз за разом.
  - Что поделаешь. Это только наш премьер умеет удивлять медленно, а мне, простому смертному, и так сойдет.
  Обычные полномочия - ладно, у нас и их хватит на многое, если с умом использовать. Но "проверено, не опасен", "не беспокоить"?
  - Ты уверен?
  - Да. Я с ним помирился. Он лоялен.
  - И он не станет опасным через десять, когда дней начнет терять капиталы?
  - Он станет крайне опасным, если какой-нибудь рьяный идиот полезет к нему или к его семье. Наши деньги его мало волнуют.
  - Ну, если ты так уверен...
  - Абсолютно. Ну что, к делу?
  - Гарри?
  - Ммм?
  - Ты правда считаешь, что имеет значение только будущее?
  - Конечно.
  - Почему шеф переживает, что ты не вернешься? А015, конечно, хитер, но если бы дело было в этом, шеф бы послал с тобой группу.
  - А это то, о чем я говорил. В лучшем случае, не доверяют.
  - Если тебе кто и доверяет, то это шеф. Не пытайся строить из него идиота!
  - Да мерлинова же мать, - беззлобно перебивает он. - Послушай, в плане указано несколько контрольных координат, где-когда я точно буду. Если я задержусь там дольше десяти минут, значит, меня надо быстро оттуда вытаскивать. Я не шучу. Пришлите подмогу.
  - Ладно.
  - Ну все, работать.
  Он делается невидимым, я поднимаю на уровень плеча правую руку. Один из многочисленных чисто аврорских жестов, не столько функциональный, сколько эмоциональный.
  Сейчас Поттер имеет прекрасный повод напомнить мне про мелодрамы в театрах, но вместо этого к моей замерзшей пятерне прижимается его ладонь.
  Прямо передо мной смутное пространство, играющее блестками. Когда я слышу голос, кажется, что со мной разговаривает этот пустой темнеющий мир:
  - Имеет значение только будущее. Если бы я так не считал, меня бы давно уже тут не было. Я слишком многое оставил на той войне.
  В довершение я слышу его смех, мягкий и холодный, как наступающая ночь. Внезапная пустота напротив моей ладони отдается уколом в сердце. Что если он не вернется?
  Я трансфигурирую часы из пуговицы на манжете. Достаю план его перемещений, смотрю предполагаемое время отсутствия, - две с половиной минуты. Напоминаю себе: орисская школа, Хестоя, уход из министерства, Лаетус, Борода, С-V-e-1.
  
  <> <> <>
  Бесс бежит впереди меня по министерскому коридору, подгоняя визгом и тявканьем, и шмыгает за дверь.
  Ой. Кого я вижу.
  Наш премьер поднимается ей навстречу.
  - Благодарю вас...
  Только не ржать.
  - Мистер Лонгботтом, это просто собака.
  Бесс, барахтая лапами, забирается на стул и смотрит на премьера масляным взглядом. Она любит гостей. Особенно таких... громоздких.
  - Уверен? - ни на йоту не смутившись спрашивает он. - Странная собака.
  - Да такса обычная, я ее в маггловском Лондоне подобрал. Ее тут все за нашу сотрудницу принимают. Она общительная, чего ей одной дома сидеть... да, лапа?..
  - Ясно. Как вам без шефа?
  Настроение резко портится. Он пришел не просто так, он пришел вместо Гарри.
  - Нормально. Только Бесс скучает.
  Если бы Лонгботтом назвал имя, она принялась бы скулить. Слово "шеф" ей незнакомо.
  - Скоро вернется.
  Киваю.
  - Ты еще помнишь отчет по гоблинам, который я тебе у Бруствера давал читать? Или пока с Грейнджер по Хогвартсу прыгал, все из головы выветрилось, а, защитничек?
  Мимо. Я не влюблен, не выслуживался и успел сделать все, что напланировал. И между прочим, это не я во вторник перепутал дату в пресс-релизе. Я расплываюсь в улыбке. "Улыбайтесь, это всех бесит". Сам бы попрыгал.
  Вообще-то на моем месте должен был быть Рэм, но его услали куда-то. Мне проще, я в Ордене не состою пока что, а из министерства сам себя отпустил.
  - Что-то помню.
  - Про отношение к собственности помнишь?
  - Ну, да. - Я с трудом подавляю зевок. - Все созданные ими вещи гоблины считают навсегда принадлежащими своему народу, а цену воспринимают как арендную плату.
  - Очень хорошо. Сейчас мы отправляемся на встречу...
  Стоп, решения же не было.
  - Неофициальную?
  - Официально неофициальную, - хмыкает он. - Твоя задача убедить гоблинов, что у нашего правительства похожее отношение к собственности, все принадлежит всем, деньги - плата за пользование.
  - Вообще-то в отличие от магических артефактов, которыми торгуют гоблины, большинство товаров от потребления уничтожается. Например, если вы купите яблоко...
  - Какая разница, если при этом они тут же воспроизводятся? Не все ли равно, то это яблоко или другое? К тому же я не имею в виду мелочь всякую.
  В самом деле, какая ему разница? Как премьер в яблоках. А Гарри не известно когда вернется.
  Удивительно, что он вообще ушел из Аврората. Я бы не смог. Вот всегда прикалывался над ними, а как дошло до реальной опасности...
  Я тоскливо смотрю на Лонгботтома. Хочется спать.
  - Объяснишь им все в этих ваших терминах, так чтобы они поняли. Сможешь?
  - Не вопрос. Зачем только? Я знаю гоблинов, они воспримут переговоры как признак слабости.
  - Ты знаком с не большей и не с лучшей их частью. Они потенциальные союзники, а мы вступаем в полосу нестабильности.
  От этих слов я встряхнулся.
  - Да вы представляете, во что за месяц превратятся их активы?! Я не смогу их уболтать. И для чего они нам вообще сдались? Поймите, мистер Лонгботтом, контролируя и деньги, и производство, вы можете уже ни о чем не беспокоиться.
  - Но я все-таки побеспокоюсь, - смиренно отвечает он. Его ценят за надежность. И действительно, иногда посмотришь так и понимаешь: этот побеспокоится.
  - ...Золото для гоблинов ценное сырье, и мы его дадим. Мы готовы также предоставить им часть артефактов. К тому же представь, возвращается Поттер, а мы тут все разрулили. Ну так как, ты идешь?
  Он уже стоит в дверях.
  - Иду.
  Самодовольно улыбается половинкой рта:
  - И чего это Гарри говорит, что мы не можем полагаться на молодежь? По-моему, зря он переносит проблемы своей семьи на остальных.
  Я неосознанно останавливаюсь. Первые пришедшие в голову реплики остаются невысказанными, премьер все-таки. Символ власти Ордена.
  - Не на молодежь, а на симпатизантов вашей политики в целом. Мистер Поттер считает, что привлечение масс на свою сторону было формой нейтрализации.
  Лонгботтом, нависая надо мной, сует руки в карманы и лениво говорит:
  - И что?
  - Да ничего. Кроме того, что на них нельзя полагаться. У них пассивная мораль, они оценивают политику по методам, а не по сути. Никто не знает даже, что 20 лет назад индексы Аврората начинались с нуля, а не с единицы; узнают - разбегутся. Но не думаю, чтобы в семье мистера Поттера были подобные проблемы.
  Лонгботтом отрывает спину от косяка, к которому прислонился во время моей отповеди, и бережно встряхивает меня за плечо.
  - Вот что, - устало, но твердо говорит он и становится как-то очень похож на Гарри, - соберись. Постарайся там не выказывать раздражения, не давать прозвищ гоблинам, не называть меня царем Мидасом...
  Все-то он знает.
  - Оттуда пойдешь спать. А то не успели в Орден принять, а выглядишь уже, как член комиссии.
  Я улыбаюсь: точно, они же все спят на ходу. Мне как-то не приходило в голову такое простое объяснение их одинакового темперамента.
  - ...Отдохнешь, и завтра в полдень соберемся все вместе в Сонных дынях. Раз уж сегодня не получилось.
  - А Рэм Руст будет?
  - Будет. Завтра все будут, - убаюкивающе говорит Лонгботтом, и я иду за ним, как крыса за флейтистом. И почти на автопилоте достаю палочку. Я слишком расслабился. Гарри был бы крайне недоволен. Скорее бы уже в Орден приняли, что ли, хоть буду знать, где их всех книзлы носят.
  
  <> <> <>
  Орисса. Дядя Билл пишет, там неплохо. Буду жить среди дикарей, носить пирсинг в носу и питаться чечевицей. Зато змей там хоть жопой ешь, всякие фениксы водятся и прочие слонопотамы. По-моему, прикольно. Поехали? Туда всех принимают!
  Хог отстой!
  Будущий Вождь Племени Гондов
  
  <> <> <>
  Знаешь, Маугли, это самое непрестижное заведение всего восточного полушария, естественно туда всех принимают. Хотя, ну да, откуда тебе знать. Палочки там используют исключительно для еды. Нет, стоп, это я с Хоккайдо перепутал, а в Ориссе едят руками. Словом, у меня есть идея получше. Очень надеюсь, что получше. Сейчас проверим. Другой все равно нет. И никуда я не поеду, мое место здесь.
  
  <> <> <>
  Лондон, Косой пер., Министерство финансов,
  Гарри Поттеру
  Здравствуйте, мистер Поттер. Надеюсь, вы убедились, что я был не виноват. Мне жаль, что я тогда ничем не сумел вам помочь. Уверен, что впредь смогу быть для вас более полезным, если вы оставите Джеймса в Хогвартсе. Пожалуйста.
  С уважением,
  Скорпиус Малфой
  
  <> <> <>
  В отличие от Билла, я без всяких поисков знал, что Дилап мертв и что мы никогда не обнаружим его труп. К А015 я испытывал почти щемящую жалость. Я прекрасно в курсе, откуда у человека берется манера по каждому поводу швыряться Адеско Файер. Из понимания: каким бы незначительным ни был прокол, ответ будет один. Он не рассчитывает на снисхождение.
  И не поспоришь - я не стремлюсь узнать, в чем он виноват, мне достаточно, что сам он знает. Я готов полностью положиться на него в этом вопросе.
  Я знал даже, почему он выбрал 2017 год - максимальное развитие знакомых ему реалий. Дальше начнется "век толп", то будущее, которого он не понимает. Общество разделится по другим принципам, смешав своих и чужих, а субъективный фактор ослабнет. Поскорее бы.
  Итого, что мы имеем? У него есть хроноворот, наверняка еще какие-нибудь артефакты, коды деактивации. Он идейный. Жестокий, сильный, непредсказуемый. Он - одиночка. И он покойник, без вариантов. Со мной ему не повезло по всем пунктам.
  К тому же на моей стороне эффект неожиданности, и времени - вагон. Информацией и содействием разживусь на месте. А главное, я ничем не рискую. Абсолютно. Буду опаздывать - за мной кого-нибудь пришлют, смешно, если снова Хестою.
  Это придает происходящему привкус сна. Что бы ни случилось здесь, завтра я проснусь в своем скучном заснеженном мире, где будут родные голоса, приглушенный свет, приглушенный смех в стенах старого Блейковского особняка. Зато в снах есть надежда на встречу.
  Задание меня не беспокоило. У меня был другой повод нервничать. С таким раскладом я и хронопортировался.
  Едва оказавшись один, сразу схватился за карту.
  - Клянусь, что замышляю только шалость! - Применительно к тому, что я замышлял, более идиотскую фразу нарочно не придумаешь.
  Пергамент остался серым, Гермиона сменила активатор. Наверняка и от присоединения защитила. О нет. Трудно было предупредить?
  Каждая секунда тянется, как под пыткой.
  - Гермиона! Мордред! Бы! Тебя! Побрал!!!
  Что-то меня совсем заносит. Вообще-то я люблю загадки, и импровизировать люблю, но сейчас мне надо соображать быстро. Очень быстро. Потому что если я не отгадаю фразу сейчас, немедленно, я начну воздействовать на карту силой, и ничем хорошим это не кончится. Надо представить Гермиону. Я почти вижу, как она задирает свой куцый нос и сердито хлопает светлыми ресницами, когда мы стоим перед выручай-комнатой. А теперь - что-то совсем простое, что знаю здесь только я. Клянусь, что... Что?
  - Клянусь вернуться обратно!
  Кого-то я не того представил. А, ясно.
  - Клянусь руководствоваться принципами Ордена и выполнять его решения, чего бы это ни стоило... - стандартная фраза при вступлении, очередное "достижение" мирных лет.
  Точка с надписью Северус Снейп двигалась. Это было так невероятно, что я опустился в траву и несколько минут тупо водил взглядом по завитушкам над "С", прижимая кулак к грудной клетке. Все получилось. У меня все получилось.
  Я, конечно, знал, что так будет, но не верил. Жизнь и смерть никогда не казались мне условными понятиями.
  В памяти, как вазочка с лимонными дольками, нарисовалась неприятная истина: никто из великих магов не относился к смерти серьезно.
  Они были философами. Я был аврором. Был, есть и буду. Вазочка улетает в черноту.
  Северус...
  На какую-то секунду мне показалось, что перемещение во времени обнулит мой опыт, что я снова в начале пути, как будто в первый класс пошел. Но нет. Мне не грозила мудрость стариков. С 12 лет во мне росло утешительное знание, что моя жизнь будет быстрой и короткой.
  И хвала Мерлину. 800 лет без Снейпа - это самое страшное, что со мной может случиться.
  Я огляделся. Там, где еще недавно стояли "Сонные дыни", цвел чертополох, воздух был горячим, как над углями. Предстоящая встреча пугала. Чтобы отвлечься, я стал думать о всякой ерунде. Например, хорошо, что Гермиона такая правильная. Если бы активатор делал Лаетус, я подбирал бы его до второго пришествия Мерлина. С учетом того, что это карта Хогвартса, он мог поклясться не щекотать спящего дракона, но с тем же успехом мог ляпнуть что угодно, от формулы расчета банковских резервов до какой-нибудь прибаутки. С Кингсли проще, он бы использовал индекс - свой, мой или текущего задания. А000, А002, А-0-а-0, красивые аббревиатуры, "умножение на ноль". Невилл не стал бы ничего менять. Джинни заложила бы в активатор имена детей. А Снейп... Понятия не имею, какие слова использовал бы Снейп. Я даже паролей от слизеринской гостиной не знал никогда...
  Перенос. Антиаппарационная зона. Десять минут до Хогвартса.
  
  <> <> <>
  Выручай-комната - кайский глиняный мешок без мебели и окон. Только амулеты и земляные колокольчики повсюду. Грейнджер преданно заглядывает в глаза. "Что еще случилось?" Ничего, девочка. Ничего принципиально нового.
  А вот это уже лишнее. Отстраненно похлопать ее по предплечью, улыбнуться. Нашла тоже кого жалеть.
  Нам обоим надо спешить.
  - Что будешь делать сейчас? - бросает она.
  - Всякую хрень. В бумажках ковыряться. Проводить тебя?
  - Сама справлюсь.
  - Разве?
  Нашим запрещено разъединяться. Дежурят группами, спят группами. Члену комиссии Ордена я ничего запретить не могу. Тем более этой сумасшедшей Грейнджер.
  Она устроит мне феерический разнос, когда поймет, в чем дело.
  - Я уже сталкивалась с ним один на один.
  - Нет. Вы сталкивались три на один, а выжила одна ты.
  Мест, недоступных с точки зрения времени, не существует. Одного отщепенца с хроноворотом хватило, чтобы Аврорат мог гарантировать безопасность только себе в лучшем случае.
  Наши добрые законопослушные граждане не готовы к встрече с таким противником. Интересно, скольких магов он положит вне контролируемых зон, прежде чем в него запустят чем-нибудь весомым. Одна радость, что живым возьмут.
  Теперь вся надежда на время. Дистанция для хронопортации у него с Поттером примерно одинаковая, но отправные точки разные, так что время для каждого из них будет идти иначе. Если нам повезет, он вообще не успеет сделать следующий ход.
  А Поттер... Что Поттер? Месяц вселенского плача, квартал кадровой чехарды. Через год-другой его вдова выйдет за Лонгботтома. Дети и так все время с бабушкой, потом переберутся в Хогвартс. Через пять лет в такой суете никто не вспомнит.
  - Ну, проводи, - кокетливо ухмыляется Грейнджер, я забираюсь к ней, в допотопный очаг. - Всегда мечтала побывать с тобой в Мунго...
  Дружеский флирт - лучшее, что мы можем себе позволить.
  - ...Может, там мне наконец разъяснят, что тебя беспокоит.
  - Лаетус. Вы не расставались все эти дни. Что ты о нем скажешь?
  
  <> <> <>
  Опять этот тип, который вечно бродит тут ночью. Проходит по коридору уже второй раз за вечер. Останавливается.
  - Профессор! - какой-то олух налетает на него... и обнимает. Это еще кто? Незнакомый.
  Точнее, я и с первым не знаком, просто успел привыкнуть. Никогда не слышал, чтобы его звали по имени. В этом углу замка мало кто бывает, и стараюсь всех запоминать, иначе тут одиноко до изумления. Когда скучно, придумываю про них всякие истории.
  Только этот тип, если замечает, что я его разглядываю, корчит такие рожи, словно ему выдирают зуб клещами. Лучше бы он сейчас про меня не вспомнил. Я тихо отодвигаюсь к стене, в тень.
  Незнакомец разжимает объятия и говорит с веселой дерзостью: "Это вам от Драко Малфоя". Мой ночной приятель стоит, как истукан, с палочкой в опущенной руке. Я изнываю от нетерпения, но молчание длится. Наконец глубокий равнодушный голос спрашивает:
  - А от себя что-нибудь будет, Поттер?
  Это же не Поттер. Поттеров я знаю. Предупредить или не надо?
  "Поттер" кивает и делает еще шаг назад, упираясь в парапет. Мой ночной гость запрокидывает голову, щурится недобро,
  - Очень интересно, с чего это вдруг такая любовь? - Он рисуясь, как на трибуне, растягивает слова и спохватывается. - Я умру, да?
  - Не без этого.
  - Надо думать, геройски погибну во славу Ордена, - зло говорит он. - Скоро?
  Появившийся из ниоткуда человек неуверенно качает головой, я только сейчас замечаю на его лице дорожки слез. Спираль лестницы за его плечом смутно движется, как водяная воронка.
  - Быстро?
  - Более-менее.
  - Ясно. Вечно одни неприятности от вас, Поттер! Идемте! Нечего торчать посреди коридора.
  И он ринулся к лестнице, не замечая меня. Черная мантия на миг заслоняет свет. Обидно, если я так и не узнаю, как его зовут.
  Второй следует за ним. Когда он проходит мимо, то бросает на меня взгляд, открытый, сочувственный и в то же время внимательный. Он же не знает, что я не могу отсюда выйти. Вот и беспокоится. Вежливо улыбается половинкой рта, и я вдруг понимаю: э т о т п р и д е т. Торопливо глядит вниз, на табличку и бежит догонять своего Профессора. На ней написано: "Обвиненный в колдовстве". Автор неизвестен. Только бы не передумал.
  
  <> <> <>
  Путь до Хогвартса я прошел быстро. Запахи сгущались вместе с сумерками. В зарослях разливались соловьи, земля пружинила под подошвами.
  Темнота действует на меня, как глоток кофе. В это время начинается все самое интересное: облавы, размышления, голосования по острым вопросам. Перед входом в замок я еще раз заглянул в карту и выбрал место для встречи. Запомнились распахнутые окна второго этажа и куст, островерхий, ощетинившийся темными ветками. Дальнейшее - как в тумане. Сонный Хогвартс, кольцевой коридор. Такая псевдообыденность. Человек, чью походку, поворот головы, каждый жест я наблюдал тысячи раз, не придавая значения, вплоть до того дня, когда он умер, шел навстречу стремительно и бесцельно. Теперь расслабиться: что будет, то будет! Отбросить мысли, и как в омут головой - дальше либо выплывешь, либо нет. Я стянул с себя мантию и шагнул навстречу.
  Что я ему не враг, Снейп понял быстро, - у легилиментов хорошо развита эмпатия. Так что палочку он в ход не пустил, хотя первые секунды колебался. Зато вторжение в личное пространство перенес хладнокровно, как будто нет его, этого пространства. Я с размаху сгреб его в охапку затверженным дружеским жестом, и сам поразился нахлынувшим впечатлениям. Не слишком-то он и высокий, совсем не старый, старательно избегающий расследований. И очень близкий. Возможно, самый близкий мне человек.
  - Профессор..!
  Скользящее касание его волос обдает мое лицо холодом воды, зато мантия кусачая, как собака. Я вцепился в него по-детски, как будто никогда не отпущу, - глупо. Он застыл, и только сузившиеся глаза, как счетчики: что к чему? Но все-таки не вычислил меня, пока я не упомянул про Малфоя. Зато потом... Мордред испепели его догадливость! Он испугался. А я не предвидел такого поворота. Думал: поймет, что с магическим сообществом все будет в порядке, и успокоится. Я бы, например, так и сделал.
  - С чего это вдруг такая любовь, Поттер? - Как будто нельзя пересмотреть отношение к человеку просто так! Но у меня, видимо, на лбу написано, что такого идиота только могила исправит чья-нибудь.
  Это совсем не та новость, которую хотелось бы сообщать. Он знает, что расспрашивать меня нельзя и скорее всего бесполезно, но все равно спрашивает: "Скоро?" Я сжав зубы наблюдаю конфликт выдрессированного тела и еще не смирившегося, мечущегося разума. Когда я хотел быть с ним рядом, я знал, что будет непросто. Но я забыл, что бывают непреодолимые трудности, стены, об которые можно разбить голову. Утешить мне его нечем. Мне и себя-то нечем. Я беззастенчиво смаргиваю слезы. И он не спрашивает, есть ли выход, только уточняет:
  - Быстро?
  Видно, что он никак не может отвлечься от этих мыслей и злится на себя из-за этого. Что в его понимании быстро? Что в моем понимании быстро? И я опять отвечаю скорее взглядом на взгляд, чем словами на слова.
  - Более-менее.
  Он, уже не сдерживаясь, выдает сакраментальное:
  - Вечно одни неприятности от вас, Поттер! - и отворачивается.
  Очень зря я к нему приперся. Подумаешь, хотел поговорить, потерпел бы как-нибудь. Я так выведен из строя эмоциями, что второй окрик воспринимаю ободряюще:
  - Идем, нечего торчать посреди коридора!
  Обращаю внимание на единственный в этом ответвлении галереи портрет, темный, с облупившейся краской. Я-то думал, он пустой, кому охота тут сидеть. Оказывается, у нашего разговора был свидетель - полубезумного вида субъект в бархатной шапочке и накидке в тон, на ногах какое-то варварское приспособление, чтобы не мог ходить; одежда личная, сравнительно чистая; - видимо, маггловский Аврорат. Глухое каменное помещение без окон, с соломой и миской на полу, как для книзла. Эта миска меня добила. И такое дерьмо висело здесь столько лет? Никогда не замечал. Ладно, потом. Надо было догонять Снейпа.
  Надевать мантию не стал - в галереях было темно, портреты дрыхли, а я шел тихо. Северус тоже, только ткань шелестела.
  На нулевом этаже меня ждал сюрприз - в пустом проходе напротив нас возник человек. Снейп инстинктивно сделал шаг назад. Я инстинктивно сделал шаг вперед. Отгородился от визитера невербальным протего.
  - Добрый вечер! - жизнерадостно сказал он и непередаваемо ленивым жестом вскинул вверх пустую ладонь.
  Это был Райт.
  Вот тут мне стало по-настоящему плохо.
  Сверился с картой. "Аллан Райт", все верно. Его волосы были обрезаны и вились сильнее, одежда наводила мысль о форме, но знаки различия были мне не знакомы. Но хуже всего было другое. Ему было около двадцати восьми.
  - Я что, не вернусь?!
  Полчаса назад я оставил 15-летнего подростка за одним столом с Малфоем. И я не приду. Даже сейчас я не могу уйти с ним.
  - Вернетесь. Не волнуйтесь, мистер Поттер, все будет хорошо! - хмыкнул он.
  - А чего тогда пришел? - спросил я все еще севшим голосом.
  - Познакомиться! - Он шагнул навстречу, и в этот момент между нами прямо из стены метнулась белая птица. Заставив всех отшатнуться взмахом больших крыльев, ушла по диагонали вверх и исчезла под потолком. Примерно до середины пути мы с Райтом проводили ее нацеленными палочками, потом опустили. Северус ограничился убийственным взглядом.
  - Стой, где стоишь! - Мог бы не орать, теперь он давно не ребенок. Райт, кусая губы, посверлил нехорошим взглядом место, куда влепился патронус, и многообещающе произнес:
  - Ладно, зайду в другой раз. До свидания, мистер Снейп!
  Он развернулся, сделал несколько шагов и исчез. Я не понял, как именно. Северус пошел вперед, избегая моего взгляда. Дойдя до массивной двери в свои апартаменты, приложил ладонь, и через секунду она открылась. Мы вошли внутрь.
  - Как это работает?
  Я удостоился уничижительной гримасы, фыркания и, как ни странно, ответа.
  - Надо представить определенную цепочку ассоциаций.
  - Как дверь может читать мысли?
  Это я зря спросил. У него на лице крупным усталым почерком было написано: "А вы все такой же идиот, Поттер".
  - Да не дверь. Магия, нацеленная на распознавание именно этого сочетания образов. - Он со вздохом махнул на кресло и предложил: - Будете вино?
  Но это не гостеприимство, он хочет выпить. Для человека, привычного к алкоголю, реакция вполне ожидаемая.
  - Да.
  Через минуту мне под нос суют бокал. Красное. Кисло-горькое. Как будто ком пуха в горле. Сразу стало тепло, несмотря на охлаждающие чары.
  - Кто это был? - Брезгливость в голосе, видимо, для подстраховки на случай, если не захочу отвечать. Я хочу, неужели незаметно?! Но... я не знаю что сказать.
  - А на кого похоже?
  Он пожимает плечами. Пауза.
  - На Блейка.
  Я должен был бы обидеться за Сириуса, но мне было все равно. Я слушал его, сидел в его кресле, пил то же вино, что и он. Я радовался. Я жил - за все 18 лет.
  - Старшего или младшего?
  - Кхм. Оба идиоты.
  Удивлен? Да, теперь со мной не заскучаешь. Делаю еще глоток и говорю:
  - Профессор, заведите ребенка.
  - Чего ради, Поттер? - он собирался оскорбиться, как старая дева, но выбрал вкрадчивый скабрезный тон.
  - Ради жизни. Моей, например.
  Он посмотрел на меня уже спокойно, оценивающе.
  - Вы Обливиэйт накладывать умеете?
  Вот так вот запросто. На меня обрушивается память о допросах. Чего я только ни умею.
  Пожимаю плечами, как о самоочевидном. Мы продолжаем глазами немой диалог. Это немыслимо, но ему виднее.
  - Что ж, если так... - Я пересаживаюсь на пол к его креслу, сцепляюсь пальцами с расслабленно лежащей на подлокотнике кистью. Прижимаюсь щекой, лбом. Так и сижу. Не знаю, почему меня так клинит на его руках.
  - Вы не слишком далеко заходите в своей благодарности? - снисходительно говорит он.
  - Нет.
  - Теряюсь в догадках. Я заслонил от Бомбарды целое семейство Уизли?
  - Не надо.
  - Тогда прекратите спектакль. Рассказывайте! Что вы здесь делаете, Поттер?
  - Моя задача - найти человека, который в 2016 году вошел в руководство Аврората под видом нашего сотрудника Чарльза Дилапа, предположительно убитого... - Я рассказываю об этом, как рассказал бы коллеге. Мелькает мысль: поработать с ним - вот было бы здорово!
  Он выслушивает не перебивая и не задавая вопросов, не отнимая руки.
  - Это ловушка, Поттер. Ваше вмешательство может изменить исход войны. Возвращайтесь и разбирайтесь с ним там.
  - Вы это специально говорите, чтобы я убрался. - Я знаю, что это не так. Но мне интересно, что он скажет.
  Он ничего не говорит.
  - Мне бы хотелось что-нибудь для вас сделать.
  - А что вы можете сделать, Поттер? Ничего вы не можете.
  Это была правда. Его отношение начинает задевать, непонятная боль перехватывает горло. Не стоило мне делать этот глоток, тогда бы он меня не достал.
  - Вот что, с вашей проблемой я попытаюсь разобраться сам. А теперь возвращатесь.
  - Я постараюсь ни во что не вмешиваться. Я буду аккуратен.
  - Тогда тем более незачем. Уходите.
  
  <> <> <>
  Грейнджер обложила меня со всех сторон. Отвязаться не удалось. Пришлось принять. Они расселись напротив меня очень официально, выложив в центр стола хроноворот.
  - Ну, что за важное дело?
  Она сцепляет в замок точеные пальцы.
  - Прежде всего мы должны поблагодарить...
  - Спасибо. Давайте ближе к сути.
  - Мне кажется, сейчас, когда мы добились благополучия, мы обязаны перестроить прошлое в соответствии с нашими представлениями о гуманности, - говорит она.
  - Может, ограничитесь переписыванием истории?
  Она смотрит на него. Он вступает в беседу. Старается меня переубедить.
  Она красивая и в чем-то малиновом. Он - в чем-то сером, невзрачный. Но мне нравится за ним наблюдать. Он выглядит, как Мерлин, играющий роль Мерлина в сельской пьесе. Даже жаль его разочаровывать.
  - Ваше рассуждение основано на ошибке. Изменить прошлое невозможно.
  - Но ведь некоторым удавалось, - вклинивается она.
  - Нет. Только в личном восприятии. Объективно ничего не изменится.
  - Но будущее же с помощью хроноворота можно изменить?
  - О, будущее - каждому пожалуйста! Нет ничего проще!
  Она даже бровью не повела:
  - Раз мы все равно ничего не теряем, то почему не попытаться?
  Нахалка. Я посмотрел на него.
  - Почему нельзя давать глупцам молот Тора?
  - Сломают, - спокойно ответил он, не отводя взгляда.
  - Вот-вот. Так что давайте сюда мой хроноворот. - Я смел его ладонью со стола, но тут мне в голову пришла другая мысль. - Или лучше отдайте вашему Поттеру. Пусть играется. Толкнул хроноворот в его сторону, он поймал. Ледяной артефакт тикал, изнашивался, как сердце. Время вихрилось по спирали, веселое, неизменное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"