Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Беларусь-2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре дня в городе Могилёве, Беларусь


Беларусь. Могилёв. Май 2011 года.

   Начнём с того, что Старый Матрос наполовину белорус. В Могилёве (это город такой, 400.000 населения) у меня много родни, но так сложилось, что я не был в краю предков больше двадцати лет - с 1987 года. И вот наконец-то собрался туда съездить, тем более что (ко всему прочему) очень хотелось мне увидеть своими глазами, как живёт Беларусь при "диктаторском режиме", который клеймят позором все демократические СМИ. Конечно, никакого глубокого "социологического исследования" я проводить не собирался (да это и не нужно) - мне хотелось просто посмотреть со стороны, как говорится, свежим взглядом.
   Первое впечатление от Могилёва - чистый, спокойный город, чем-то напоминающий города Бельгии или Голландии. Заботливо сохранены все исторические здания, хотя новых домов очень даже хватает. Город основательно моторизован (машины в основном новые иномарки), автобусы - минского производства (они даже идут на экспорт, ни куда-нибудь, а в Венгрию, откуда в своё время СССР импортировал "Икарусы").
   Общая атмосфера в городе - уравновешенно-спокойная. Одежда - европейская (как и в России): те же джинсы, куртки и прочее. Следует отметить, что длина юбок у девчонок (у тех, кто не в джинсах) в среднем короче, чем в Питере (Старый Матрос отнёс это к числу позитивных явлений). И несомненный позитив - я не видел в Могилёве ни одного бомжа (из тех, что в Питере водятся прямо на Невском). Алкаши у магазина кучковались (это было, тем более что 3 мая в Беларуси выходной день - Радуница, особый день поминовения усопших и посещения кладбищ), но вот насчёт бомжей - этих особей не наблюдалось.
   Несколько фото городских улиц:
  

0x01 graphic

Центр города. Вид на Днепр (с левого берега)

  

0x01 graphic

Центр города. Улица Первомайская. Могилёвский областной художественный музей

  

0x01 graphic

Кафедральный собор Трёх Святителей. Справа - Театр кукол

  

0x01 graphic

Старинное здание в центре (Первомайская улица)

  

0x01 graphic

Центр города. Здание середины прошлого века

  

0x01 graphic

Сквер в центре Могилёва

  

0x01 graphic

Пешеходная улица в центре города

  

0x01 graphic

Здание, в котором во время Первой Мировой войны располагалась Ставка верховного командования русской армии во главе с Николаем II.

  
  

0x01 graphic

Здание банка в центре города (это уже новодел)

0x01 graphic

Наш "гид" - белоруска и её "телега"

0x01 graphic

Ну и, конечно, зубр - куда ж без него?

   Зубров и прочее зверьё мы наблюдали в местном зоосаде, очень заботливо сделанном и ухоженном.
   Магазины? Они те же, что и в России (тот же ассортимент, и примерно те же цены). Но вот мясо/молоко/творог/яйца - свои, не импортные. А колбасы/ветчины (тоже белорусские) очень вкусные, и в полтора раза дешевле, чем в России. Вообще с экологией в Беларуси явно лучше, чем в России - чище (и воздух, и вода, и земля).
   Милиция доброжелательная (не возникает желания обойти блюстителя порядка по дуге большого круга - во избежание, ткскзть). Когда на Радуницу на кладбищах творилось автомобильное столпотворение, регулировщики быстро и деловито ликвидировали пробки - без шуму и пыли.
   Народ в Могилёве живёт и в многоквартирных домах, и в собственных домах. Домики эти по антуражу разные, однако резкого разделения на суперкоттеджи и на убогие развалюхи нет. Телевидение и радио спокойнее, чем у нас: я ни разу не услышал нашего традиционного "маршрутка столкнулась с автобусом, и водителя маршрутки добили из травматики, чтоб не мучался". Кстати, милиция в Беларуси с автоматами и в бронежилетах не ходит, и вопрос продавать оружие населению или нет, там никого почему-то не волнует.
   В Могилёве нет гастарбайтеров - и дорожные рабочие, и строители там славяне. Народ в целом добродушный и спокойный - нервного дрожания общей ауры я не ощутил.
   Ну, и о батьке Лукашенко.
   Первое: никакого тоталитарного режима я не заметил. "Чёрные воронки" по ночам людей не забирают, и за анекдоты никого не сажают. Культа личности нет: на улицах не висят на каждом шагу портреты "отца нации", и постеров с его "мудрыми изречениями" тоже нет (на улицах вообще мало рекламы - засилья не наблюдается). Недовольные батькой есть, однако на мой прямой вопрос "А что именно вас не устраивает?" вразумительного ответа я так и не получил. Ответ "У нас мало демократии..." меня как-то не устроил, а претензии к батьке, что он всюду таскает за собой малолетнего сына... По мне, так пусть президент хоть гарем с собой водит на официальные приёмы, лишь бы в стране не было беспредела. И что характерно, даже недовольные признают, что президентские выборы были репрезентативные: 70-80% населения поддерживают Лукашенко (по принципу "от добра добра не ищут").
   У меня сложилось впечатление, что батькой недовольны в основном представители средней буржуазии, которым хочется стать буржуазией крупной. А вот с этим в Беларуси строго: олигархов там нет (и, соответственно, на политику государства они влиять не могут). Ну, и кончено, права известная пословица "в чужих руках завсегда толще кажется", и сказку о золотой рыбке никто не отменял: мало мне быть столбовой дворянкой, и так далее.
   Валютный кризис, который сейчас имеет место в Беларуси, инициирован извне - это дело шаловливых ручек МВФ. Причины? Не знаю. Может, топ-менеджерам этого валютного фонда не нравится длина юбок белорусских девчонок?
   Подводя итог, могу сказать: в Белоруссии многое лучше, чем в России. Вероятно, есть и кое-что хуже, чем в России (проблемы есть у всех, всегда и везде), но мне на глаза ничего такого не попалось. И когда сябры спросили меня на прощание, каковы мои впечатления от Белоруссии, я ответил им так: "Вы живёте не в самой худшей стране - далеко не".
  
  

05 мая, Санкт-Петербург


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"