Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Воспоминания о будущем, или завтра начинается вчера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грядущее неясно и темно. А может, не всё так сумрачно?


Воспоминания о будущем, или завтра начинается вчера

   Умерла научная фантастика или нет, это вопрос спорный, но вот то, что она перестала быть литературой мечты - факт. Будущее человечества видится исключительно в мрачном свете - эдакий всеобщий кирдык в ассортименте (с разными вариациями, от радиоактивных руин до полчищ зомби, бродящих по опустевшей планете). Свет далёких звёзд уже не манит пытливых искателей - "Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят!", - а межгалактическим просторам отводится всего лишь роль полигона для очередной "звёздной войнушки" с на редкость примитивными целями и причинами, выкопанными откуда-то из средневековья.
   Но погодите, разве человечество закончило свой путь? Не рано ли ему петь отходную молитву? Люди всё-таки ещё не разучились думать и не избавились от стремления познавать непознанное - работает адронный коллайдер, проникая в тайны Вселенной, и марсоход под знаковым названием "Любопытство" опустился на поверхность красной планеты. Значит, учёные не только изобретают всё новые и новые стиральные порошки, "превосходящие по своей эффективности все старые порошки" в невероятное число раз, но занимаются и более интересными делами?
   Отсюда вопрос: что, социальная футурологическая фантастика вымерла? Будущее, в котором хотелось бы жить, никого уже не интересует? Причём неважно, каким видится это будущее - капитализм с "человеческим лицом", коммунизм, "справедливая империя", какое-то принципиально новое общество, основанное на каких-то новых социально-экономических отношениях, нано-вирто-кибер сообщество или вообще чёрта в ступе, - лишь бы эта модель была обоснованной (пусть даже с допущениями, которые называются фантастическими). И главное - никаких тотальных кирдыков, а совсем даже наоборот. Неужели мечты о "светлом будущем" можно реализовать только методом эскапизама в сказочные эльфийские миры? А как насчёт нашего реального мира?
   Пишут ли сейчас романы-утопии, и читают ли их - вот в чём вопрос (причём далеко не праздный). Если у кого-нибудь из авторов "Самиздата" есть в творческом столе что-то подобное - прошу дать ссылки. Уточнение: интересуют законченные произведения объёмом не менее 12 авторских листов.
  
   ПОСТСКРПИПТУМ. А что из этого поиска выйдет - ответ на этот вопрос зависит от того, сколько таких романов написано, и каковы они по качеству, и интересно ли их читать (и существуют ли таковые вообще). Давайте посмотрим, есть ли такой зверь в природе, а потом поговорим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"