Контровский Владимир Ильич: другие произведения.

Три дня одной жизни

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.22*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этих людей остаётся всё меньше и меньше. Рассказ опубликован в газете "Секретные материалы ХХ века" к 65-й годовщине начала Великой Отечественной войны.


ТРИ ДНЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ

рассказ на основе реальных событий

Эпиграф http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/verses125.shtml

   Кузнечики в траве заливались ошалело и самозабвенно. А чего им: июньское солнце жарит вовсю, трава густая и сочная - живи да радуйся, да стрекочи. И даже далёкий гул, перекатывающийся где-то за синеющим вдали лесом, травяных жителей ничуть не беспокоит - какое им дело до забот большого мира? Каждый сверчок знает свой шесток...
   Над просёлочной дорогой редкие порывы ветра взмётывали иногда клубы желтоватой пыли, словно там играли-возились детишки. Вот ведь глупость какая придёт в голову не вовремя - ну какие, к чёрту, детишки? Какие игры, мать твою, ну какие?!
   Тонкие стволы четырёх соракапятимиллиметровых пушек уставились из-за кустов на пыльный просёлок в ожидании того, - или, точнее, тех - кто должен на нем появиться. Термина "танкоопасное направление" в июне сорок первого ещё не было - он появится чуть позже. И сорокапятки ещё не называли "прощай, Родина!" - так эти маленькие пушечки назовут после того, как подсчитают потери среди расчётов этих противотанковых орудий. Подсчитают - и ужаснутся...
   Солдаты, присевшие за щитами, внешне спокойны - потому как он, командир, тоже выглядит спокойным. И люди верят, что старший над ними (пусть даже этому старшему едва за двадцать!) точно знает, что да как. Среди кроваво-бестолковой сумятицы последних дней - всех этих слухов о прорывах немцев, о стреляющих в спину переодетых диверсантах; паники, вызванной гудящими над головами чёрными самолётами с белыми крестами и крушением всего привычно-устоявшегося порядка вещей; отсутствия связи и приказов командования - так важно было видеть, что твой командир уверенно-спокоен...
   Наконец-то полученный артиллеристами приказ был лаконичен "Поставить огневой заслон немецким танкам". Сколько там этих танков, куда конкретно они нацелились - не уточнялось, о прикрытии пехотой и о снарядах не было сказано ни слова, и вообще связь снова - и уже бесповоротно - прервалась.
   ...Стрекотание кузнечиков стало каким-то басовитым, и Пётр не сразу понял, что это уже и не кузнечики вовсе, а совсем другие насекомые, гораздо больших размеров: на дороге появились они - серые бронированные машины. Три... Четыре... Семь... Точно не сосчитать - хвост железной колонны затянуло бурым пологом поднятой гусеницами пыли. В горле сделалось сухо, словно дорожная пыль уже забралась и туда, и лейтенанту стоило немалых усилий вытолкнуть из себя первую в своей жизни не учебную команду: "По головному... Прицел... Огонь!"
   Сорокапятка бьёт звонко и как-то даже не солидно - вроде и не пушка вовсе, а так, баловство одно. И снарядик у неё игрушечный - килограмм с небольшим, хоть рукой кидай. Но те, кто сидели под танковой бронёй, восприняли угрозу всерьёз - как и положено. Башни дружно развернулись в сторону батареи, орудийные жерла качнулись, словно хоботы боевых слонов, и слаженно плюнули огнём.
   Батарея успела сделать всего несколько выстрелов. И даже разок попали - но снаряд только чиркнул по лбу головного танка и с визгом ушёл куда-то вверх, в горячее июньское небо. А потом вокруг вздыбилась земля...
   Пётр пришёл в себя оттого, что его кто-то тряс, давясь обрывками матерных слов. С трудом разлепив веки, лейтенант увидел склонившееся над ним лицо батарейного старшины - чёрное лицо со штрихами запёкшейся крови и с совершенно дикими глазами.
   - Ж-живой... - прохрипел старшина и ткнулся лицом в траву, обильно засыпанную комьями вывороченной разрывами земли.
   Приподнявшись на локтях, Пётр огляделся. Дорога была пуста, и даже пыль там уже давно успела осесть. А его батареи больше не было - два орудия опрокинуло, одно съехало в воронку, бессильно задрав к небу тонкий ствол, а от четвёртого вообще осталась только куча искорёженного железа: прямое попадание. А вокруг мёртвых пушек в нелепых и некрасивых позах смерти лежали посечённые осколками люди - его солдаты, так верившие ему.
   - Они все... я смотрел... - голос старшины вдруг превратился в какое-то рычащее рыдание, - да как же так? Мы.... А они... а мы-то...
   - Пойдём, старшина. Пойдём, Серёга, - Пётр не узнал собственный голос, словно и не он говорил - кто-то другой, а лейтенант Красной Армии Пётр Демидов слышал этот чужой и незнакомый ему голос откуда-то со стороны. - Идти надо...
   ...По ослепительно синему летнему небу, прессуя крыльями редкие облака, на восток шли самолёты-крестоносцы. Шли уверенно и безбоязненно - ведь небо принадлежало им. И только много позже Пётр понял, что они со старшиной уцелели лишь чудом: подавив огнём осмелившуюся стать на их пути батарею, немецкие танки не стали сворачивать с просёлка и отвлекаться на мелочи вроде добивания уцелевших - это дело идущей за ними пехоты. У танков своя задача - вперёд и только вперёд, в полном соответствии с планом "Барбаросса", - и танкисты выполняли её с профессионализмом, присущим хорошо обученным воякам.
  

* * *

  
   Под ногами хрустело битое стекло. Наверно, во всём огромном городе не осталось ни одного целого окна. И неудивительно - сколько дней по нему гвоздили тысячи орудий всех калибров, да ещё с воздуха сыпались тяжёлые авиабомбы. Война пришла туда, откуда она выползла, и над фасадами разбитых домов полной противоположностью намалёванным белой краской на издырявленных стенах призывам "Wir kapitulieren nicht!" свисали белые же полотнища.
   Не верилось, что всё кончилось - стрелять больше не будут, и вчерашняя суматошная пальба из всех видов оружия была уже победным салютом. И ещё не верилось, что он всё-таки остался в живых; не верилось, что больше не надо пригибаться, заслышав мерзкий вой налетающего снаряда. И что можно вот так бездумно шагать по усыпанной битым стеклом мостовой побеждённого чужого города, фотографироваться у испещрённых осколочными отметинами статуй львов и каких-то средневековых рыцарей и думать о том, что уж теперь-то, после такой Победы, всё будет просто замечательно. Жаль вот только, что навечно оставшийся на Курской дуге старшина Сергей Одинцов не дожил до этого дня...
   ...Расквартировывались в уцелевших домиках предместий. Эти строения пострадали мало - огневой вал наступления прокатился через них без особой задержки - и стояли во всей своей немецкой аккуратности, чистенькие и опрятные, и даже стёкла в окнах кое-где уцелели.
   Дверь оказалась незапертой. Вообще-то не его дело подыскивать себе квартиру - на то есть свои люди, коим такое занятие по штату положено, но Петру хотелось взглянуть на осколок чужого быта. Он уже бывал в немецких домах во взятых ранее городах, но это всё-таки столица. Ничем особенным внутреннее убранство двухэтажного дома его не поразило - дом как дом, мебель, фотографии на стенах, занавесочки, незатоптанный сапогами пол. Он уже собрался уходить, когда вдруг наверху, на втором этаже раздался стук - словно упало что-то. Правильнее было бы тут же уйти и вернуться, прихватив с собой пару автоматчиков - кто его знает, вдруг там прячется какой-нибудь недобиток-эсэсовец или безмозглый пацан из "Гитлерюгенда". Этим капитуляция до известного места - как-то глупо нарваться на пулю уже после того, как война закончилась. Но Пётр почему-то стал подниматься по ведущей наверх лестнице - правда, стараясь при этом не шуметь и вынув на всякий случай пистолет. А когда он оказался на втором этаже, то нос к носу столкнулся с молодой немкой, прижимавшей к груди какие-то тряпки.
   Пару бесконечно долгих секунд они стояли и смотрели друг на друга - русский майор с пистолетом в руке и светловолосая немка лет двадцати пяти в коротком лёгком платье и жакете. А потом губы женщины дрогнули, и она пролепетала: "Herr Offizier... Ich..."
   "Вот дура... Наверно, пришла домой за милыми сердцу ложками-штанишками, а тут... И о чём она, интересно, сейчас думает? Что этот большевик сейчас её пристрелит? Или завалит на широкую кровать - вон она, за её спиной, самое то! - задерёт подол, и... А что - он победитель, кто его осудит? Немцы-то в наших местах что вытворяли, сколько баб да девок поизнасиловали! А может, она и сама не против? Бабёнка-то ладная, вон какие икры, да и груди из жакетки так и выпрыгивают... Замаялась без мужика, а может, мужик её и лёг давно в землю где-нибудь в Белоруссии - вдовствует... Ишь ты, какая кобылка гладкая...". Но Пётр, несмотря на все эти свои мысли, просто стоял и смотрел на женщину - только пистолет опустил: чего зря бабу пугать?
   Ситуация сделалась и вовсе дурацкой - или уходи, или уж... А майор всё смотрел и смотрел на немку, не в силах оторвать глаз от её шеи и от груди, хорошо различимой в широком вырезе платья. И она тоже смотрела на него, и испуг в её глазах мало-помалу уступал место обыкновенному человеческому любопытству.
   Как нельзя кстати внизу раздались голоса.
   - Во, смотри, чистая хата! Комбату - то, что надо!
   - Да тут и не ему одному хватит...
   - Эй, орлы! - крикнул Пётр, поворачиваясь к лестнице. - Квартира уже занята - так что поищите для своего комбата другое место!
   И уже спускаясь вниз, он ещё раз встретился глазами с так и оставшейся стоять немкой и неожиданно для себя самого вдруг улыбнулся ей. И она ответила ему несмелой улыбкой...
  

* * *

  
   Автобус был не то чтобы переполнен, но народу хватало. И в последнее время - с началом перестройки со всеми её прелестями вроде гласности и экономических неурядиц - разговоры в транспорте сменили окраску, приобретая порой характер чуть ли не стихийного митинга. Глядя в окно на огни домов, Пётр Михайлович думал о своём и не заметил, когда в автобусе появилась шумная молодёжная компания. Нет, парни и девчонки вовсе не вели себя развязно и нагло, а если они и были чуток под хмельком, то именно чуток - для веселья, что называется. Однако говорили ребята громко, и он невольно прислушивался к их разговору. Перипетии студенческой жизни и подробности многочисленных любовных треугольников Петра Михайловича не очень интересовали, - разговор стал частью звукового фона, подобно ворчанью автобусного двигателя, - но тут тема дискуссии неожиданно изменилась: новое поколение волновали не только вечные молодёжные проблемы.
   - Наш военно-промышленный комплекс.... Да ты хоть представляешь, сколько денег пожирает этот монстр? И кому это всё надо? Нам и нашим братьям-неграм в развивающихся по социалистическому пути странах? Нам - не надо! Да если бы мы не тратили столько на ракеты и самолёты, мы давно бы... - увлечённо доказывал какой-то парень.
   - ...жили бы не хуже, чем в Америке, - встрял уверенный девичий голос, - это точно!
   - А если война? - возразил пацифисту ломающийся басок. - Ты чем, оглоблей отбиваться будешь, да?
   - Да какая война! Кому мы нужны - Америке? Германии? Они вон, помощь нам гуманитарную шлют. Война... Прям, у американских морских пехотинцев другой мечты нет, кроме как пройтись парадом по Невскому проспекту! Весь мир застращали своим железом, а сами сидим с голой задницей на морозе. Ты что, сильно служить рвёшься? Только не надо ля-ля про патриотизм и гражданский долг! Мне эта армия - как чайке вытяжной парашют!
   - Так чего ж вы с Ленкой мышей не ловите? Склепали бы детёныша на скоротушечку, и все дела - вот тебе и отсрочка! А то уже скоро год, как зря простынки мнёте... - и взрыв молодого хохота подтвердил позитивное отношение всей честной компании к высказанному парочке (вероятно, молодожёнов) предложению.
   - Слушайте, а если бы немцы победили? Ну, тогда, в войне? Повесили бы Сталина, и построили у нас нормальный капитализм "с человеческим лицом", как наш "минеральный секретарь" говорит. И жили бы мы, как весь мир живёт - без бредней о светлом будущем и прочих заморочек...
   Сердце кольнуло. Пётр Михайлович хотел встать и сказать этим глупым детям - пусть даже считающим себя очень умными и эрудированными - всё, что он об этом думает, но передумал. Кому и что он докажет? А выглядеть нелепым и смешным ему совсем не хотелось...
   На следующей остановке весёлая компания вышла. Провожая взглядом обнявшиеся парочки, Пётр Михайлович подумал: "А ведь из тех парнишек, что остались лежать у того просёлка в июне сорок первого, никто, наверно, и девчонку-то толком по сеновалу повалять не успел... Ребята-ребята, неужели вы и в самом деле думаете, что немцы пришли к нам тогда только для того, чтобы угостить нас своим баварским пивом? Или что наши нынешние новоявленные "друзья" - победители в "холодной войне" - питают к нам исключительно тёплые дружеские чувства? Эх, ребята..."
  

* * *

  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Пётр Михайлович Демидов - один из последних могикан Великой Войны - живёт и здравствует до сих пор. Здравствует, конечно, для своих лет - ему ведь уже хорошо за восемьдесят. И поэтому каждый раз, когда я звоню ему и поздравляю с Днём Победы, мне становится как-то не по себе - а вдруг он уже не снимет телефонную трубку?
  

25 января 2005 года


Оценка: 8.22*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"