Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Томагавки кардинала. Интермедия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свинцовая запятая


Глава шестая

  
   ИНТЕРМЕДИЯ ВТОРАЯ. Свинцовая запятая
  
   1795 год
  
   ...Над ночной Филадельфией бесновалась и выла снежная метель, пришедшая с Атлантики, - редкое ненастье для этих благодатных мест. Жители попрятались по домам, к теплу очагов, и сидели там, заперев двери и прикрыв оконные ставни, в щели которых лишь кое-где пробивался слабый свет. Во всём городе ярко светилось всего одно окно - на втором этаже Дворца Независимости, где пока (до завершения строительства Мезон-Бланш в новой столице Объединённых Штатов) находился рабочий кабинет президента. Но это окно горело почти каждый вечер - горожане привыкли, что президент Шамплен допоздна засиживается в своём кабинете.
   - Я очень тобой недоволен, Огюст, - скорбно произнёс отец Бюжо, положив на стол свои высохшие старческие ладони, - и не только я один: мы все тобой недовольны.
   "Сколько же ему лет? - думал Шамплен, глядя на эти "птичьи лапки". - Бюжо был стариком ещё при Монткальме, с тех пор прошло тридцать пять лет...".
   - Ты забываешь, кто мы, Люди Круга, и что мы сделали. Мы сделали эту страну по образу и подобию, мы заложили основы. Мы нашли деньги, мы подтолкнули революцию во Франции, а ты возомнил, что всё это твоя заслуга или заслуга так называемого народа?
   "...но он ничуть не изменился - словно застыл. Бюжо не только человек-без-имени: он ещё и человек-без-возраста...".
   - Народ - это стадо, которому нужны поводыри, знающие, куда это стадо вести - к Земле Обетованной или в Ад, неважно.
   "А может, он вообще не человек, а посланец Преисподней?".
   - И ты забываешь, Огюст, что ты тоже Человек Круга, и что все твои прочие титулы и звания - ничто, пыль под ногами. Ты выходишь из повиновения, а этого делать нельзя!
   Президент Объединённых Штатов молчал.
   - Ты меня слушаешь, мой мальчик? - почти ласково спросил "чёрный кардинал".
   - Я вас слушаю, мессир.
   - И что ты мне скажешь? Конгресс объявит войну Индиане?
   - Нет, Бюжо ("Как, оказывается, трудно вытолкнуть из себя такое короткое слово..."). Индиана будет принята в нашу федерацию на правах штата - я буду на этом настаивать ("Я его не боюсь!").
   - Мне очень жаль, Огюст.
   С этими словами "духовный отец" встал, накинул капюшон и вышел - словно чёрная летучая мышь промелькнула.
   Оставшись один, президент Шамплен долго сидел неподвижно, глядя на трепещущее пламя свечей в серебряном шандале, стоявшем перед ним на столе. "Прав ли я? - думал он. - Ведь я тоже хочу построить Новый Карфаген и нашу Великую Пирамиду, и... Нет, только не такой ценой!".
   Ему вдруг показалось, что в комнате есть кто-то ещё. Шамплен повернул голову и увидел у окна смутную тень, принявшую очертания женской фигуры в длинном платье. "Да ведь это же... Это она, Метэйнэй - Птица, поющая при дневном свете, индейская принцесса и жена Самуэля Шамплена, моего предка и основателя Новой Франции! Это она - я видел её портрет!". Огюст различал лицо индеанки, красивое и грустное, и ему хотелось услышать её голос. Но Метэйнэй молчала - она была всего лишь тенью...
   "Как жаль, что у меня нет детей, - думал Огюст, - мой брак с Люси был бесплодным, а теперь я старик, и мне уже поздно думать о детях. На мне прервётся род Шампленов...".
   Рядом с призраком Метэйнэй появилась ещё одна женская тень. И Огюст узнал и эту женщину, хотя их давняя встреча была такой недолгой, и вспомнил её имя, хоть и слышал его всего один раз.
   - Нэстэйсакэй, - прошептал президент Объединённых Штатов, - Белоглазая Птица...
   Он вскочил, едва не повалив кресло, бросился к окну, словно пламя свечей толкало его в спину, протянул руки, и...
   Его пальцы встретили пустоту - обе тени исчезли. Растаяли...
   Шамплен уткнулся разгорячённым лбом в холодное оконное стекло. Он вглядывался в ненастную темноту за окном, как будто надеялся увидеть там что-то важное. "Пока я жив, - думал президент, - народ ходеносауни будет жить, и никто не посмеет причинить зло людям Длинного Дома!".
   Выстрела он не услышал - он только почувствовал тяжёлый удар в лицо.
  

* * *

  
   - Это дело рук индейцев-ирокезов! - лицо Жана Адамо перекашивала злоба. - Эти дикари убили Огюста Шамплена за то, что он отказался принять их карикатурную пародию на республику в состав Объединённых Штатов и одарить их всеми благами цивилизации, которую мы строили тысячелетиями! Это сделали они - у резиденции нашего президента под окном, на том месте, откуда был сделан роковой выстрел, были найдены следы мокасин. Двое солдат охраны тоже были убиты: их убили томагавками и сняли с них скальпы - кто ещё, кроме ирокезов, мог это сделать?
   Огромная толпа, собравшаяся на похороны первого президента и национального героя Америки, молчала. Воздух был пропитан человеческой скорбью, и скорбь эта мало-помалу переплавлялась в ярость и жажду мщения.
   - Народ Объединённых Штатов понёс тяжёлую, невосполнимую потерю. Мы никогда не забудем Огюста Шамплена - его именем названа наша столица, и будут названы корабли и улицы, острова и горные вершины. Имя Огюста Шамплена навеки вписано в историю Америки, и прах его будет перемещён в склеп под Капитолием, строящимся в Шамплене!
   Мужчины угрюмо молчали, опустив головы. Женщины плакали.
   - И мы отомстим за его смерть! - В голосе Жана Адамо прорезались истеричные ноты. - Ирокезы, кровожадные убийцы, веками резавшие мирных колонистов, женщин и детей, - вспомните Бастонь! - будут стёрты с лица земли, уничтожены все, до единого человека! Это я говорю вам как американец и как президент Объединённых Штатов! Пора положить конец бесчинствам ирокезов - хватит! Хорош только мёртвый индеец!
   ...Через два месяца после похорон Огюста Шамплена американские войска двинулись к Великим озёрам - на территорию Лиги Шести племён: на ирокезов.
   Люди Круга были довольны - сделан ещё один шаг.
  

Глава седьмая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"