Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Томагавки кардинала. Интермедия 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строители пирамиды


Глава двенадцатая

  
   ИНТЕРМЕДИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. Строители пирамиды
  
   1935 год
  
   - Это будет выглядеть так.
   Седовласый поджарый человек вложил в проектор плотный лист бумаги с рисунком и щёлкнул тумблером.
   И на белом экране, занимавшем почти всю стену, возникло изображение усечённой пирамиды, с плоской вершины которой взирал глаз из треугольника, окружённого короной сияющих лучей.
  
   Пирамида [эскиз]
  
   Шестеро людей, сидевших полукругом, молча смотрели на экран. Они знали латынь, и поэтому понимали надписи на изображении: верхнюю, над глазом, - "ANNUIT COEPTIS", что означало "он содействует нашим начинаниям", и нижнюю, на ленте под основанием пирамиды, - "NOVUS ORDO SECLORUM": "новый порядок времён". Известен был этим людям и совместный перевод обеих этих фраз, напоминавших туманные изречения оракула: "Предуказан новый (мировой) порядок (на веки вечные)".
   Они продолжали молчать, когда на экране появился второй рисунок: белоголовый орёл - тот самый, некогда сидевший на тотемном столбе гордых "римлян лесов"-ирокезов, - сжимавший в одной лапе пучок стрел войны, в другой - оливковую ветвь мира, а в клюве - ленту с надписью "E PLURIBUS UNUM": "Единое из многого".
  
   Орёл [эскиз]
  
   - Вся символика выдержана полностью, - пояснил седовласый, - число тринадцать повторяется на эскизе семь раз: сакральные числа присутствуют. Такой будет графика новой купюры достоинством в один талер.
   - Кто автор эскиза?
   - Один русский художник-эмигрант, эзотерик Николай Константинович Керих, он же Сергей Макроновский. Как впечатление?
   - Вполне, - неопределённо отозвался один из шестерых.
   - Мысль ясна, - сказал другой, - для того, кто умеет думать. Но не считаете ли вы, Терций, что нам ещё рановато вот так прямо заявлять о себе на весь мир? Банкноты могучей державы - это ведь вам не афиши с анонсом бенефиса какой-нибудь шансонетки!
   - А я думаю, Кварт, что время пришло, - вмешался третий. - Война не за горами - пора вывесить на боевой щит наш герб!
   - Давайте без патетики, - поморщился тот, кого назвали Квартом. На самом деле всех этих людей звали иначе, и их имена были известны и уважаемы, но здесь, среди своих, они называли себя римскими числительными. Эти имена-символы были переходящими, и когда кто-то из Людей Круга завершал земной путь и отходил в мир иной (по-другому отсюда не уходили), освободившееся имя-числительное наследовал другой. И само по себе имя отнюдь не означало старшинства - Старейшиной Круга мог быть и Септим, и Секонд, и Квинт.
   - Патетика здесь не при чём, - возразил Секст. - Деньги - это наше знамя. Миллионы наших сторонников рассеяны по всему миру - пусть они узнают, что мы уже достаточно сильны, чтобы принять и бросить вызов. Это их ободрит и воодушевит - сторонники станут соратниками и мы, оставаясь архитекторами, общими усилиями построим нашу Великую Пирамиду. И все они тоже будут делать своё дело - каждый на своём месте, в меру своих сил, способностей и возможностей, - и в результате...
   - Да, идеи - это страшная сила, - произнёс Примеро, - особенно когда они свивают гнёзда в сознании множества людей и овладевают их умами.
   - Прописная истина...
   - Прописные истины время от времени надо повторять - хотя бы для того, чтобы они не стёрлись из памяти и не утратили остроту. А для войны - для будущей войны - идейная подоплёка важна чрезвычайно. Вспомните Первую мировую - солдаты всех стран воевали неохотно, по обязанности. А теперь сравните её с гражданской войной в России - вот там смертоносный энтузиазм бил через край; обе стороны резали друг друга с воодушевлением, до полного физического уничтожения противника. И грядущая война должна иметь такую же окраску - именно поэтому мы терпим Юлиуса Терлига с его замашками, и даже помогаем ему восстанавливать экономику и вооружаться. Солдаты Тевтонского Рейха, опьянённые идеями расового превосходства, будут великолепными бойцами - их боевого духа хватит на долгие годы.
   - Вопрос в том, куда пойдут легионы Германии, - заметил Кварт. - Они ведь могут двинуться как на восток, так и на запад.
   - Тевтоны должны двинуться на восток, - жёстко заявил Секст. - Война идей станет идеей войны - мы столкнём лбами двух мутантов, угрожающих нашим планам на будущее.
   - И кто из них, по-вашему, опаснее? - с интересом спросил Септим.
   - Коммунистическая Россия. Идея расового превосходства, принятая в Германии, далеко не нова - это мы уже проходили: бремя белого человека, и так далее. Ещё древние греки считали людьми только обитателей своих полисов, а всех прочих - варварами. А вот государство, созданное Тимуром Железным... По сути это военно-феодальная империя, восточная деспотия, построенная на страхе, пронизывающем всю страну сверху донизу, где каждый начальник есть полновластный хозяин всех нижестоящих и бесправный раб всех вышестоящих. Что-то похожее было у Чингисхана, и его войско, как вы знаете, опустошило полмира. Но у России есть два отличия от монгольской державы, и очень важных.
   Первое - это заманчивая идея счастья для всех. В эту идею искреннее верят, а все, так сказать, неурядицы считают явлением временным - трудности роста, как говорят русские. И в будущей войне эта идея может воодушевить солдат - точно так же, как она воодушевляла красных во время гражданской войны. Тевтоны и русские будут убивать друг друга каждый за свою идею, то есть долго и с восторгом, - что и требуется. А почему Россия, то есть Союз Вечевых Общинных Земель, для нас опаснее - потому что в основе государственного строя СВОЗ лежит полное отрицание частной собственности: краеугольного камня нашей системы. Тевтонский Рейх, образно говоря, вышел из нашей общей утробы - правда, это дитя имеет несносный характер, начинает не слушаться старших и делает кое-что непозволительное, - а вот Вечевой Союз уродился непонятно в кого и норовит разрушить сам фундамент нашей пирамиды. Марксистские идеи в России трансформировались в нечто странное, но само их присутствие и есть вторая - и абсолютно нетерпимая - особенность этой страны. И неважно, что России вряд ли удастся построить рай на земле - не те методы, не то время, и не те люди, - сам факт существования этого государства крайне опасен: воплощённый соблазн, знаете ли. Непредсказуемость России проявилась в полный рост - ни в одной стране мира не могло появиться подобного государственного образования: эклектичного, весьма несовершенного, но потенциально опасного - во всех смыслах этого слова. Скажу больше: пока существует Россия - в любой более-менее значимой форме - все наши планы под угрозой!
   - И поэтому ни в коем случае нельзя допустить заключения союза между Юлиусом Терлигом и Тимуром Железным, - добавил Секонд. - Такую возможность надо исключить!
   - Значит, война, - подытожил Квинт. - Война, в которой мы должны победить!
   - Война... - эхом отозвался Терций, глядя на рисунки на экране. - Наша пирамида строится на крови...
   - Да, на крови, - бесстрастно произнёс Старейшина. - Кровь, как хорошо известно любому Человеку Круга, - это самый прочный строительный раствор. Так было, так есть, так будет.
   - Прописная истина, - равнодушно повторил Септим.
  

Глава тринадцатая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"