Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Томагавки кардинала. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ноев ковчег


Глава двадцатая

  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ. НОЕВ КОВЧЕГ
  
   2010 год
  
   "Трудно поверить, что это создано человеческими руками, - думал Жерар Депардье, глядя из овального иллюминатора своего серебристого "дассо-фалкона" на фантастическое зрелище, открывшееся ему, как только самолёт с чёрными буквами "EU President" на борту пробил низкий слой облаков. Пилоты президентского "фалкона" лишний раз подтвердили свою высочайшую лётную квалификацию - они вышли на цель с точностью ракеты-робота, в управляющем компьютере которой есть элементы искусственного интеллекта. - Жюль Верн написал роман "Плавучий остров" после плавания на самом большом пароходе того времени "Гран Орьенталь", который показался бы утлой лодочкой по сравнению с этим".
  
   Боевая платформа [картина]
  
   "Кардинала" нельзя было назвать кораблём - не бывает кораблей длиной в полтора километра, шириной двести метров и водоизмещением пятнадцать миллионов тонн. Внешне "Кардинал" мало походил на тихоокеанскую боевую плавучую платформу "Карфаген" - это был остров, напоминавший своими правильными очертаниями спину всплывшего чудовища исполинских размеров. И этот остров, оснащённый энергетической установкой из тридцати шести ядерных реакторов и движительным комплексом, в состав которого входили активные рули, гребные винты и гидрореактивные двигатели, мог перемещаться по всей поверхности Мирового океана, невзирая ни на какие бури, и погружаться на многокилометровую глубину, достигая дна глубочайших океанских впадин планеты, словно тысячекратно увеличенный легендарный "Наутилус". Китообразное тело "Кардинала" обладало прочностью стального слитка - многослойная композитная броня плавучего острова была непроницаемой для всех видов оружия, созданного человечеством за все тысячелетия развития и совершенствования военной техники, включая ядерное. Конечно, прямого попадания водородной боеголовки не выдержит ни один рукотворный объект, но близкий - в пределах ста метров - атомный взрыв не причинил бы "Кардиналу" вреда, разве что оттолкнул бы его ударной волной и оплавил внешний слой обшивки. Но никто не собирался подставлять плавучий остров под ядерные бомбы - от угрозы атомного нападения левиафан защищала вся толща Мирового океана. Однако он имел и зубы: двенадцать тысяч ракет-роботов "Томагавк", способных нести как обычные, так и ядерные боевые части, могли превратить в пыль любой враждебный флот и береговые сооружения за тысячи километров от плавучего острова, а его противовоздушная оборона была рассчитана на эффективное отражение одновременной атаки сотен самолётов и крылатых ракет.
   "Кардинал" строили на плаву и по частям: во всём мире не существовало верфи, где можно было бы собрать целиком такое гигантское сооружение, а потом спустить его на воду. Готовые секции корпуса подтягивались мощными буксирами и стыковались друг с другом с применением новейших технологий, а уже после этого начинялись внутренним содержимым. Плавучий остров строила вся страна и невиданно быстрыми темпами - учёные, инженеры и рабочие Объединённых Штатов Америки умели творить чудеса, только почему-то раньше их усилия сосредотачивались на производстве мобильников с встроенными фаллоимитаторами и унитазов с выходом в Интернет. "Мы давно могли бы быть на Марсе и начать освоение и заселение Луны, - подумал Жерар, когда самолёт завершал плавный вираж, нацеливаясь на распахнувшуюся ему навстречу полётную палубу, - но господам мессирам этого не нужно: у них несколько иные планы на будущее".
   Официальной целью постройки технологического монстра под названием "Кардинал" было объявлено "расширение ареала обитания человечества в глубины океана", однако кто-кто, а президент Объединённых Штатов Америки знал, что это далеко не так. Знали об этом - или хотя бы догадывались - и другие люди: плавучий остров называли "ноевым ковчегом", и не без основания.
  
   Ноев Ковчег [картина]
  
   Угроза термоядерной войны становился всё более реальной: многополюсный мир щетинился боеголовками, и не хватало только маленького камешка, чтобы столкнуть с места страшную лавину, сметающую всё на своём пути. И суперкорабль "Кардинал" должен был стать новым Ноевым Ковчегом и спасти от атомного Апокалипсиса знания, накопленные цивилизацией людей. И самих людей: часть человечества, достаточную для его возрождения. Плавучий остров, скрывшийся в глубинах океана от ядерного кошмара, располагавший собственными энергоресурсами и способный самовосстанавливаться, мог, как показывали расчёты, автономно просуществовать десять лет, пока не кончится "ядерная зима" и планета снова не станет пригодной для жизни. Было в этой затее что-то предельно мистическое, и поэтому здравомыслящие люди не принимали всерьёз слухи о миссии "нового ковчега", тем более что официальных подтверждений этим слухам не поступало: все средства массовой информации всего мира на все лады обсуждали захватывающую дух перспективу создания подводных городов и заселения океанического шельфа как панацею от перенаселения Земли. И шедевром мирового кинематографа был признан фантастический фильм "Новый Ихтиандр - человек будущего".
   ...На полетной палубе президента и тенью следовавшего за ним главу департамента безопасности генерал-префекта Галиссоньера встретил капитан-командор "Кардинала". Это звание было условным: капитан-командора можно было назвать и губернатором плавучего острова (Депардье знал, что в жилых отсеках суперкорабля комфортно могли разместиться двести тысяч человек - необходимый "минимум восстановления популяции", а при острой необходимости - полмиллиона и более), и даже мегабоссом с диктаторскими полномочиями. Жерару хватило одного взгляда, чтобы понять: этот сухопарый человек неопределённого возраста явно принадлежал к элите, и если и не был вхож в Круг, то наверняка был очень к нему близок.
   - Бет Нуар, - представился он ("Очень на то похоже"* - подумал Жерар). - Рад вас приветствовать на борту "Кардинала", мсье президент. Я покажу вам город.
   ________________________________________________________________________________
   * BЙte noir - "чёрный зверь" (франц.). Человек, являющийся (для кого-то) олицетворением роковой злой силы (идиом.)
  
   "Кардинал" действительно представляя собой многоэтажный город. Спустя всего час после начала экскурсии президент ОША почувствовал себя букашкой, заблудившейся в огромном термитнике, в котором было всё: энергоотсеки и производственные цеха, боевые посты и узлы управления, научные центры и лаборатории, жилые блоки и зоны отдыха и развлечений, склады и хранилища информации, записанной на самых разных носителях, от раритетов и бумажных книг до цветных микрофильмов и кристаллов памяти компьютеров. Плавучий город по сути был гигантским жёстким диском, предназначенным вместить в себя все знания и достижения всего человечества с тем, чтобы выжившим не пришлось бы заново изобретать колесо и лук со стрелами. И город этот жил кипучей жизнью: он достраивался и непрерывно вбирал в себя дополнительную информацию: к откинутым бортовым аппарелям плавучего острова швартовались корабли, доставлявшие оборудование и различные грузы, в воздухе роились самолёты и вертолёты, то и дело взлетавшие и садившиеся. Везде и всюду сновали тысячи людей, занятых делом, и капитан-командор время от времени принимал по коммуникатору доклады и отдавал распоряжения. Мегабосс был одним из немногих, кто мог оценить интегральную картину происходящего - для подавляющего большинства людей она была скрыта завесой тумана, усиленно поддерживаемой всеми способами, имевшимися в распоряжении государственной (и надгосударственной) машины Объединённых Штатов.
   Осматривая город и выслушивая пояснения Бет Нуара, Жерар заметил, что примерно три четверти населения плавучего острова составляют молодые женщины.
   - Это естественно, мсье президент, - сказал капитан-командор с лёгким оттенком удивления. - Полигамная семья и всемерное поощрение высокой рождаемости - наиболее эффективный метод быстрого восстановления численности населения планеты до заданного уровня. Мы запасаем генетический материал и дорабатываем технологии клонирования, но без женщин нам не обойтись - ведь пустую планету надо заселять.
   Жерар хотел было пошутить, сравнив "Кардинал" с мусульманским раем, населённым прекрасными гуриями, но осёкся. Слишком зловеще прозвучали слова мсье губернатора о "пустой планете" и "заданном уровне", как будто всё уже случилось, и плавучий остров не стоял на якорях у восточного побережья Америки, а медленно двигался в чёрной глубине, выжидая, когда планета залечит атомные раны и новые первопоселенцы смогут высадиться на её выжженную поверхность...
   "Судя по размаху, всё это всерьёз, - мрачно думал президент Объединённых Штатов, когда его "фалкон" поднялся в воздух и рукотворный остров стал отдаляться и уменьшаться. - Неясно одно: почему им не пришла в голову простая мысль "Не лучше ли избежать войны, чем строить титанический "корабль последней надежды"? Ведь в чём-чём, а в холодном и расчётливом разуме им не откажешь...".
  

* * *

  
   2011 год
  
   "Мы достигли поворотной точки развития цивилизации. Назревает качественный скачок - он неизбежен, и представляется совершенно необходимым, чтобы этот скачок от начала до конца проходил под полным нашим контролем: если хаоса нельзя избежать, надо сделать его управляемым.
   Созданная нами общественно-экономическая система позволила нам выстроить нашу пирамиду и закрепиться на её вершине по праву Избранных. Старая цивилизация выполнила свою задачу - задачу ракеты-носителя, выводящей на орбиту космический корабль, и теперь отработанные ступени этой ракеты должны быть отброшены: они уже не нужны, так как стали бесполезным балластом. Искусственный отбор закончен - сформирована элита, для обслуживания которой не требуется пять миллиардов человек: хватит и одного миллиарда. Излишек населения не только не нужен, но и опасен: фактически вся планета принадлежит нам, и существование миллиардов людей, которые могут не согласиться с этим фактом, не является целесообразным. Не нужны эти люди и с экономической точки зрения - для нашей высокотехнологичной сферы производства достаточно десяти процентов трудоспособного населения планеты. Все остальные являются паразитным слоем, бесцельно потребляющим и бесцельно живущим, и при этом расходующим на себя значительную часть ресурсов и всего производимого на этой планете; к тому же на поддержание их в подконтрольном состоянии приходится прилагать заметные усилия. Эти люди не представляют собой ценности и как разумные существа - их умственная и нравственная деградация практически необратима. Новые люди нашего нового мира будут созданы на основе новейших научных достижений в клонировании и нанотехнологиях, что позволит нам уже в недалёком будущем достичь бессмертия для элиты и производить генетически запрограммированных идеальных сервов для её обслуживания в тех сферах, где живые люди пока ещё эффективнее и экономичнее машин. Новая модель социума будет гораздо проще старой и, следовательно, надёжнее: она будет работать очень долго - дольше, чем все предыдущие модели вместе взятые.
   Грядёт золотой век нового человечества, наступление которого мы ждали и готовили тысячи лет, и последние препятствия на нашем пути должны быть устранены. И основное препятствие нашим планам - это существовании на планете государств и народов, так и не принявших наш modus vivendi.* Речь идёт о России, так и не раздавленной до конца, а также о Новом Халифате и Поднебесной Империи. В настоящее время эти державы не слишком доверяют друг другу, однако нельзя исключать возможность, что они придут к соглашению и объединятся против нас. Этого допустить нельзя.
   ________________________________________________________________________________
   * Modus vivendi - образ жизни (лат.)
  
   И второе: наша прежняя экономическая модель выработала свой ресурс. Системный кризис нарастает, и в самом скором времени он превратится в коллапс. Людям свойственно искать виноватых, и они их найдут: за последние десятилетия наше существование и наша роль в истории человечества перестали быть достоянием чистой конспирологии. Да, можно модернизировать господствующую на планете социально-экономическую модель, однако это нам невыгодно: такая модернизация будет означать утрату нами нашей власти, обретённой с таким трудом. Выход один: глобальная хирургическая операция.
   Схема этой операции предлагается следующая.
   Инициирует обвал талера при одновременном аннулировании всего внешнего долга Объединённых Штатов. Вся мировая экономика, завязанная на талер, рухнет, а вслед за этим неизбежно последует мировая война - ядерная. И очень желательно, чтобы эту войну начали не мы - мы должны быть чисты перед историей. А чтобы раскачать ситуацию и подтолкнуть нерешительных генералов и политиков, достаточно возложить на атомный алтарь жертву: страну, которая станет мишенью террористического ядерного удара. Жертвенной пешкой в нашем гамбите будет Иудея - ассасинам Халифата не составит труда взорвать в Иерусалиме ядерное устройство, и никто не будет разбираться, что это были за ассасины. Одновременно с этим "подлым терактом" на территорию всех "стран-хищников" упадут "случайные" атомные ракеты - "парижский вариант", - за которыми последуют посланные на Багдад и Тегеран ядерные ракеты Иудеи, подвергшейся нападению. И мы тоже не останемся в стороне - ведь первый выстрел уже будет сделан. Вероятнее всего, в результате ответного удара Китая и России опустошению подвергнется и территория Объединённых Штатов Америки, но это не должно никого смущать: лишних людей более чем достаточно и в нашей домашней стране, а словосочетание "неприемлемые потери" нам всем пора забыть. Война начнётся и кончится - планета будет очищена от излишков населения и подготовлена для строительства нашей новой пирамиды.
   Сценарий рискованный, но у нас есть козырь - "Кардинал". Суперкорабль закончил весь цикл испытаний, принял на борт всё необходимое и готов к выполнению своей миссии - капитан-командор Бет Нуар ждёт только нас и нашего приказа. Да, риск остаётся, но великие дела не делаются без риска.
   Да поможет нам Глаз Божества!".
   Духовный отец Бюжо Пятый закончил чтение меморандума - плода коллективных усилий всех мессиров - и посмотрел на своих сподвижников. Люди Круга молчали. Они не боялись - они проникались величием момента, пока один из них не нарушил торжественное молчание:
   - Мы сами начнём осуществлять этот план? - спросил он.
   - Нет, - отец Бюжо покачал головой. - Главнокомандующим вооружёнными силами ОША является президент. Можно, конечно, и пренебречь декорациями, но лучше избегать ненужных осложнений - их и без того достаточно. Жерар умный мальчик, он прекрасно всё понимает и не будет с нами спорить - ведь он внесён в списки Избранных и для него вместе со всем его курятником готово место на борту нашего "ноева ковчега". Мы поставим его в известность, как только план будет детально проработан: наш меморандум - это всего лишь черновик, протокол о намерениях.
   Мессиры склонили головы в знак согласия - Люди Круга были единым целым.
  

* * *

  
   2012 год
  
   Моник Леви была девочкой старательной. Во всём, и поэтому сейчас она с большим усердием обрабатывала языком и губами средоточие чресел Жерара, млея от удовольствия. Ей нравился сам процесс, а её эго бурно ликовало от наслаждения степенью собственной значимости: партнёром Моник был не какой-то там разовый приятель, а сам мсье президент Объединённых, страшно сказать, Штатов Америки, и оральной любовью они занимались не где-нибудь, а в Мезон-Бланш, прямо в Овальном, страшно подумать, кабинете! Моник была уверена, что этот уникальный факт будет занесён в книгу рекордов Гинессье, и от осознания исключительности достигнутого простая душа скромной девушки воспаряла в горние выси.
   Мсье президент расслаблено сидел в своём кресле, полузакрыв глаза и поглаживая пальцами волосы сосредоточенно трудившейся Моник. Пик наслаждения был уже близок, но обещанный катарсис не состоялся: увлекательное действо двух актёров было прервано на самом интересном месте и самым бесцеремонным образом.
   Двери кабинета внезапно распахнулись - без стука, - пропуская троих людей, очень похожих на ожившие мумии, которым почему-то не лежится в своих саркофагах. Жерар их узнал сразу - их трудно было не узнать, да и кто ещё может вот так запросто, минуя охрану и пренебрегая формальностями, попасть в рабочий кабинет президента первой страны мира?
   - Я сожалею, мсье президент, - прошелестел Старейшина, - но дело наше не терпит отлагательств. Мадемуазель, не будете ли вы любезны удалиться?
   Мадемуазель Леви не заставила себя просить дважды. Вытирая на ходу губы, она опрометью выскочила из Овального кабинета с поспешностью кошки, отогнанной собаками от блюдечка с молоком. Президент запахнул полы пиджака и остался сидеть, глядя на Людей Круга не испуганно и не возмущённо, а всего лишь как-то странно, не более.
   Мессиры невозмутимо сели, и духовный отец, не теряя времени, коротко изложил мсье президенту суть Меморандума Очищения, рождённого мрачным разумом Людей Круга. Жерар слушал, не перебивая, но в глазах его мерцал странный огонёк, разгораясь всё ярче и ярче.
   - Время пришло, - закончил свою речь Старейшина, - слово за вами. Моя личная "химера" ждёт вас, чтобы доставить на борт "Кардинала".
   И замолчал, ожидая ответа.
   - Я отвечу, - медленно произнёс Жерар Депардье, - но мне очень хочется, чтобы вы выслушали меня до конца, и чрезвычайно внимательно. И поэтому...
   С этими словами президент Объединённых Штатов Америки выдвинул ящик стола и достал оттуда пистолет странного вида: с коробчатообразным корпусом, тяжёлой массивной рукоятью и коротким стволом.
   - Полагаю, вы знаете, что это такое, - сказал он, любезно улыбаясь. - Да, совершенно верно - это энергодеструктор или, проще говоря, бластер, на все лады воспетый фантастами. Последняя военная новинка, выпущенная в количестве всего ста штук для самых важных лиц государства. У вас, я думаю, тоже есть такие игрушки, и даже, может быть, при себе, но не вздумайте их доставать. Иначе...
   Он повернул ствол в сторону миниатюрной копии Статуи Свободы, стоявшей у окна, и нажал на спуск. В Овальном кабинете сверкнула молния - статуя ярко вспыхнула, словно подсвеченная изнутри, и рассыпалась тонким прахом. На пергаментных лицах людей-мумий не дрогнул ни один мускул, однако мсье президент готов был поклясться чем угодно, что все они подумали одно и то же: "Что за идиотские шутки?!".
   - Я не шучу, господа. Я с огромным удовольствием проделал бы то же самое с вами со всеми, и знаете почему? Потому что вы не люди - вы вирусы, да, да, вирусы, возбудители страшной болезни, которой вот уже тысячи лет болеет всё человечество. Вы раковая опухоль этого мира, давшая обширные метастазы. И неизвестно, сможет ли этот мир выздороветь...
   Мессиры молчали, но в их тусклых глазах Жерар безошибочно прочёл свой смертный приговор и... рассмеялся, легко и беззаботно.
   - О, да, вы готовы меня убить, как убили Огюста Шамплена, Жана Канадье, а также миллионы других людей, чьи трупы уложены в вашу дьявольскую пирамиду. А сейчас вы хотите убить миллиарды людей, потому что боитесь, как бы человечество не избавилось от вас. Но самое страшное - в процессе организованного вами искусственного отбора на основе товарно-денежных отношений вы искалечили миллиарды человеческих душ, нелюди.
   Президент ОША Жерар Депардье ощущал себя свободным, словно свалилась с плеч давящая тяжесть, долгие годы прижимавшая его к земле. Ему казалось, что он размножился и стал теперь не только Жераром, но и многими другими людьми, мужчинами и женщинами, жившими до него на этой планете, такой прекрасной и такой неустроенной. Он был вождём народа ходеносауни Глэйдэйнохче и Самуэлем Шампленом, Манон Леско и первопроходцем Кавелье де ла Салем, защитником Нуво-Руана майором Рембо и креолкой Экарлет О'Хара, индеанкой Нэстэйсакэй и писателем Жаком Парижем, русским солдатом Семёном Лыковым и всеми его потомками по обе стороны океана. Жерар не знал имён всех этих людей, но он чувствовал биение их душ - все они хотели жить, любить и радоваться жизни назло адептам Тьмы, одержимым маниакальной идеей абсолютной власти над миром и готовым ради этого уничтожить всё человечество.
   - Вы, наверно, удивляетесь: как это так, такой послушный мальчик - и вдруг вышел из повиновения наставникам, пестовавшим его и растившим? Отвечу: послушный мальчик Жерар Депардье остался человеком, несмотря на все ваши усилия, господа мессиры. И есть ещё одно обстоятельство, о котором не знаете даже вы, всесильные и всеведущие.
   Президент Объединённых Штатов положил на стол руку с деструктором и посмотрел на часы.
   - Вы наверняка слышали об астероиде Апофис, который пролетел очень близко - по космическим меркам - от Земли. Вероятность столкновения этого небесного камешка весом в миллиарды тонн с нашей планетой была ничтожной: Апофис прошёл мимо. Но случилось невероятное: по неизвестной причине астероид вдруг резко изменил свою траекторию и движется прямиком к нам. Причины этого неизвестны - выдвигаются разные версии, от роковой суперпозиции гравитационных полей планет Солнечной системы до взаимодействия с иномерностью, - но это уже неважно. Важно другое: через месяц Апофис врежется в Землю на восточном побережье северной Америки, в районе Нуво-Руана. Об этом пока мало кто знает: директор обсерватории, заметившей изменение траектории Апофиса, мой друг ещё со школьной скамьи - не удивляйтесь, в этом мире сохранилось понятие дружбы без всякой там голубизны. Он сообщил мне эту новость и по моему распоряжению тут же пресёк расползание информации. Но это ненадолго - в небо смотрят сотни телескопов, и очень скоро приближение этого чёртова астероида станет секретом Полишинеля. Примерно через час я выступлю перед нацией, чтобы объявить людям о "камне гнева" и попытаться хоть как-то их успокоить. Хотя какое тут может быть успокоение - этот небесный булыжник вы не остановите "томагавками" "Кардинала". Его удар будет страшен: Земля сойдёт с орбиты, атмосфера будет сорвана, а моря выплеснутся, как суп из тарелки, по которой стукнули кулаком. И ваш "Ноев ковчег" вылетит в чёрную пустоту космоса фрикаделькой из этого супа...
   Жерар помолчал, а потом проговорил с какой-то тихой обречённостью:
   - Карфаген будет разрушен - вы доигрались, Люди Круга. Всякий раз, когда я видел небоскрёбы Нуво-Руана, они казались мне стеклобетонными копьями, грозящими небу и его богам. Значит, терпение богов и в самом деле небеспредельно... Так что смерти я уже не боюсь: умереть сейчас от пули вашего наёмника или через месяц в огне гибнущей планеты - невелика разница. И вы тоже умрёте - все, хотя вас троих я могу убить прямо сейчас: за всё, что вы сделали с этой планетой и с её людьми. И я, пожалуй, сделаю это - зачем лишать себя такого удовольствия? - если вы не замените это удовольствие другим и не заработаете себе право спокойно дожить до прибытия посланца Хаоса.* Не поняли? Я объясню, - и в глазах Жерара Депардье заплясали озорные чёртики.
   ________________________________________________________________________________
   пофис - греческая транскрипция имени египетского бога хаоса Апепа.
  
   - Вы не дали милой крошке Моник завершить начатое ею дело. Я предлагаю вам, духовный отец, его доделать. Всё ещё не поняли? Хорошо, мы перейдём на жаргон трущоб. Отсоси, малыш, или я вышибу тебе мозги! Надеюсь, теперь понятно?
   По неживому лицу Старейшины Людей Круга, главы самой могущественной и самой зловещей тайной организации планеты за всё время её существования, скатилась капелька пота. А Жерар спокойно поднял деструктор и направил его ствол в лоб мессира.
   - Считаю до трёх, мсье как-вас-там-зовут-на-самом-деле.
   Считать не понадобилось - духовный отец Бюжо Пятый встал, сделал на негнущихся ногах несколько шагов, покорно опустился на колени и потянулся губами к ждущим чреслам мсье президента Объединённых Штатов Америки, весёлого парня Жерара Депардье.
  

Эпилог


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"