Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Ружье на стене, или опасные игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если на сцене в первом акте висит ружьё, то в третьем оно непременно выстрелит. Атомное ружьё висит на сцене всемирного театра, где человечество одновременно и зритель, и исполнитель главной роли, без малого шестьдесят лет...


РУЖЬЁ НА СТЕНЕ, ИЛИ ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Владимир Контровский

   Есть такое широко известное театральное высказывание, гласящее: "Если на сцене в первом акте висит ружьё, то в третьем акте оно обязательно выстрелит". Атомное ружьё висит на стене нашего общего дома под названием планета Земля уже без малого шестьдесят лет; и за это время уже не раз складывались ситуации, когда казалось, что выстрел вот-вот прозвучит - случайно или преднамеренно...
  

В небе над Испанией

  
   В понедельник, 17 января 1966 года стратегический бомбардировщик ВВС США "Б-52 Стратосферная крепость" осуществлял стандартный патрульный полёт, предусмотренный принятой во времена "холодной войны" доктриной Запада. Согласно этой доктрине бомбардировщик, являвшийся частью стратегической триады носителей атомного оружия, находился в полной боевой готовности, и должен был в случае возникновения критической ситуации и при получении соответствующего приказа немедленно нанести ядерный удар по заранее намеченным целям на территории потенциального противника - Советского Союза и стран-участниц Варшавского договора. Для выполнения этой задачи "стратофортресс" нёс на борту четыре водородные бомбы В28 калибром (тротиловым эквивалентом) по одной мегатонне. Каждая из этих четырёх бомб была в 50 раз мощнее той, что сожгла Хиросиму.
   Над Средиземным морем, неподалёку от маленькой испанской деревушки Паломарес бомбардировщик встретился для дозаправки в воздухе с авиатанкером "КС-135". Машины выровняли скорость (600 км/час) и высоту полёта (9000 метров), самолёты соединил гибкий шланг, и в 09.52 перекачка топлива началась. И почти сразу же на огромном косом крыле бомбардировщика вспух огненный шар - загорелся один из восьми двигателей "Б-52".
   Заправочный шланг мгновенно превратился в пылающую нить, и "летающая цистерна" вспыхнула. Командир "стратофортресса" произвёл аварийный сброс боезапаса и приказал экипажу покинуть горящий самолёт. Несколькими секундами позже выбросившиеся с парашютами лётчики увидели, как в небе вспыхнул грандиозный фейерверк - обе машины взорвались, расплёскивая во все стороны потоки пламени.
   Спастись удалось далеко не всем - семь членов экипажей сгорели в воздухе. А из четырёх Н-бомб, аварийно сброшенных с борта горевшего "Б-52", до земли безопасно - на парашютах - долетели две. Погружение одной из них в пучину моря наблюдал капитан рыболовецкого судёнышка Франсиско Симо, а вторая относительно мягко приземлилась на помидорные грядки. Но две другие врезались в землю на огромной скорости, набранной за счёт ускорения свободного падения.
   Инициирующие заряды обычного взрывчатого вещества - тротила, предназначенные для мгновенного сближения разделённых частей обогащённого урана-235 и оружейного плутония-239 в общую массу, превышающую критическую, сдетонировали от силы удара, взорвались, но... Атомного взрыва, чудовищная температура которого в свою очередь запустила бы неуправляемую реакцию термоядерного синтеза - водородный взрыв, не произошло. Сдвигающие заряды сработали несинхронно; и в результате ядерную взрывчатку распылило окрест вместо того, чтобы сжать её в эмбрион ядерного пекла. Потом, правда, американцам пришлось вывезти из Испании полторы тысячи тонн заражённой почвы и злосчастных помидоров, но это уже мелочи по сравнению с тем, что могло случиться.
   Позже, когда всё было позади, на многочисленных пресс-конференциях представители военного ведомства США утверждали, ссылаясь на авторитет учёных-специалистов, что аварийно сброшенные бомбы ни в коем случае не взорвались бы - такое невозможно в принципе. Вот только верили ли они сами тому, что говорили для публики?
  

Под поверхностью Средиземного моря

  
   Эскадра из восемнадцати кораблей под командованием контр-адмирала Уильяма Гэста, заместителя командующего ударными силами флота в Южной Европе, почти три месяца утюжила море у берегов Испании. Сто тридцать военных аквалангистов и новейшее оборудование для подводных работ: гидролокатор "Вестингауз", батискафы "Триест-2" и "Дип Джип", специальные аппараты "Кабмарин", "Элвин" и "Алюминаут" вели поиск в районе общей площадью около семидесяти квадратных километров. Со дна морского извлекли сотни обломков весом от фунта до десяти тонн, но бомбы - той самой, четвёртой, - среди них не было. И только когда военные вняли свидетельским показаниям капитана Симо, совершенно точно запомнившего место падения парашюта, фортуна им улыбнулась.
   "Элвин" обнаружил опасную игрушку 15 марта 1966 года. Через 80 минут после погружения, когда аппарат, следуя изгибами крутого каньона, достиг глубины 777 метров, экипаж аппарата увидел в иллюминатор серый парашют, накрывший собой зловещий трёхсполовинойметровый цилиндр диаметром в двадцать четыре дюйма.
   Люди, увидевшие "Роберта" (такое кодовое название присвоили объекту поиска) глазами телекамер, молчали. Криков восторга не было, поскольку бомба покоилась в донном иле на склоне подводного ущелья, в опасной близости к краю недоступной расщелины. Если она туда соскользнёт...
   Были многократные попытки "Элвина" и "Алюминаута" зацепить стропы тросами с корабля, и после каждой такой попытки упрямая бомба всё ближе пододвигалась к обрыву. Через трое суток эти потуги прекратили. Потом пришёл четырёхдневный шторм, и корабли качались на волнах, ожидая у моря погоды.
   Со второго захода "Элвин" зацепил "Роберта" якорем. Спасательное судно "Хойст" начало подъём, но всего через какую-то сотню метров вверх по склону подводной горы нейлоновый трос перетёрся об острую лапу якоря и оборвался. Бомба закувыркалась вниз по направлению к расщелине и глубоко зарылась в донный ил.
   Новое свидание - после очередного шторма - состоялось уже на глубине в 870 метров. К счастью, к парашюту успели прикрепить маяк-ответчик, и "Алюминаут" относительно легко нашёл бомбу по его сигналам. И снова всё начались сначала.
   Большинство из занятых в поисково-спасательной операции людей уже свыклись с мыслью, что они имеют дело с чудовищно опасной штукой, пребывающей в прирученном состоянии. Сыграли свою роль разъяснения специалистов, в один голос твердивших, что бомба абсолютно инертна, и что все усилия предпринимаются только лишь для того, чтобы не оставлять на морском дне железяку с радиоактивной начинкой. И только очень немногие понимали, что везение, имевшее место в случае с двумя разрушившимися бомбами, запросто может не повториться с "Робертом".
   Однако судьба хранила благосклонность. Бомба не рухнула в подводную пропасть и не напоролась там на каменный клык, контакта с которым было бы вполне достаточно для того, чтобы дремлющая в стальном цилиндре дьявольская сила проснулась. В конце концов гирлянду "бомба"-"парашют"-"подводный аппарат КУРВ-3" вытянули из тёмной глубины, и тогда люди (особенно те, которые знали, что к чему) вздохнули с облегчением.
   Утром 7 апреля пролежавшую на дне 79 суток 22 часа 23 минуты Н-бомбу вытащили и ещё через 1 час 29 минут обезвредили. Паломаресский инцидент завершился благополучно. 84.000.000 долларов (стоимость самой дорогостоящей подводной спасательной операции XX века) - это не слишком высокая цена за невоплотившийся термоядерный кошмар.
  

Новый раунд опасных игр

  
   Через два года и четыре дня, 21 января 1968, другой "Б-52 Стратофортресс" загорелся в воздухе над Гренландией, недалеко от Туле. Экипаж покинул самолёт, который ударился о лёд с большой скоростью и взорвался. Произошла детонация ВВ в четырёх водородных бомбах, находившихся на борту - снова несинхронная детонация. Плутоний распылился на значительной площади ледяной поверхности, но поскольку помидоры в Гренландии не растут, а общественное мнение эскимосов можно не принимать в расчёт, то на это раз глыбы радиоактивного льда с самого большого в мире острова не вывозили.
   После этого было официально объявлено о прекращении патрульных полётов "Б-52" с термоядерными бомбами на борту, однако игры с огнём продолжались - на новом уровне.
   В семидесятые годы прошлого столетия советские стратегические бомбардировщики дальнего действия "Ту-95" регулярно летали через Арктику к побережью Аляски. Они были вооружены уже не бомбами, а ракетами, несущими водородные боеголовки. "Девяносто пятым" не было нужды пробиваться непосредственно к объектам атаки - радиус действия крылатых ракет позволял производить боевые пуски, находясь на значительном удалении от целей на территории США.
   Естественно, американцы адекватно реагировали на подобную угрозу, и истребители-перехватчики "фантом" немедленно поднимались в воздух, как только радары системы ПВО засекали у побережья североамериканского континента бомбардировщики потенциального противника. Истребители пристраивались к советским самолётам и летели с ними бок о бок часами - чуть ли не крыло в крыло.
   Пилоты двух враждебных блоков быстро привыкали к присутствию друг друга и вели себя почти по-добрососедски. Американские лётчики через прозрачные колпаки своих кабин демонстрировали нашим пилотам журналы "Плэйбой", прислоняя цветные развороты с обнажёнными красотками к остеклению, и показывали бутылки с виски, словно приглашая выпить на брудершафт.
   Конечно, такая идиллия была кажущейся - "фантомы" имели приказ немедленно сбить советский самолёт по команде, а также самостоятельно - при первых признаках запуска или подготовки к запуску ракеты. Последнее условие оставляло достаточно места для вольной трактовки степени действительной и мнимой опасности - пилотам "фантомов" просто могли показаться подозрительными манёвры самолётов с красными звёздами на крыльях.
   Катастрофа с непредсказуемыми последствиями могла произойти и случайно, так как малейшая неосторожность привела бы к столкновению в воздухе двух машин, одна из которых была буквально начинена ядерными боезарядами.
   Аварии с носителями атомного оружия постоянно имели место на протяжении всей второй половины ХХ века. Падали самолёты, тонули подводные лодки и даже надводные корабли - так, во время Фольклендского кризиса 1982 года ракетой "Экзосе" был потоплен британский эсминец "Шеффилд" с ядерным оружием на борту. Пока все эти аварии не привели к непоправимому, но это совсем не означает, что можно спать спокойно.
   Считается, что несанкционированного применения самого страшного из имеющегося у человечества оружия не может быть по определению. Каналы прохождения команд многократно дублированы и работают по схеме "и", то есть должны придти несколько подтверждений, что по идее полностью исключает любое ложное срабатывание.
   А хранящиеся боеголовки неактивированы, и сами по себе взорваться никак не могут - так, по крайней мере, нам говорят. Но ведь даже незаряженное ружьё раз в год стреляет - никакая гарантия не может быть стопроцентной. Склады боеприпасов иногда взрываются, несмотря на все меры предосторожности. И можно допустить, что от удара молнии взорвётся пролежавшая в земле десятки лет мина времён Второй мировой войны - пусть даже вероятность такого события исчезающе мала. Но эта вероятность отлична от нуля, а в случае с атомным оружием даже один шанс из миллиона - это уже слишком много.
  

Человек, спасший весь мир

  
   Основную заслугу в благополучном разрешении Карибского кризиса - самого острого кризиса за всю "атомную историю" человечества - приписывают Никите Хрущёву и Джону Кеннеди. Эти облечённые властью люди нашли в себе достаточно благоразумия и здравого смысла, чтобы сделать шаг назад от края пропасти. Но был ещё один человек, державший в конце октября 1962 года в своих руках судьбу всей планеты - капитан 2-го ранга Валентин Савицкий, командир советской крейсерской подводной лодки "Б-59".
   Когда Кеннеди объявил о блокаде Кубы (точнее, о карантине, поскольку термин "блокада" автоматически переводил СССР и США в состояние войны друг с другом), к берегам Острова Свободы были направлены четыре дизельные подводные лодки проекта 641 ("Фокстрот" - по классификации НАТО) 69-й бригады Северного флота: "Б-4", "Б-36", "Б-59" и "Б-130". Задача у всех лодок была одна - не допустить атаки советских торговых судов и (в случае развития конфликта) атаковать противника (читай - американские корабли) любыми имеющимися средствами. Любыми - а на борту каждой субмарины имелись "изделия-400", то есть торпеды с АБЗО (атомное боевое зарядное отделение).
   Американцы стянули в кризисный район очень значительные силы своего флота, в том числе и противолодочные. Советские лодки были обнаружены и подверглись длительному преследованию. В конце концов, три из них (кроме "Б-4") вынуждены были всплыть - срок пребывания под водой для дизельных субмарин ограничен. А "Б-59" вцепившиеся в лодку американские эсминцы атаковали. Взрыватели РГБ (реактивных глубинных бомб) были отрегулированы на подрыв на малой глубине, над лодкой Савицкого, чтобы дать понять подводникам - вам не уйти, всплывайте! Но капитан 2-го ранга Валентин Савицкий не мог быть уверен в том, что с ним просто-напросто играют. О предельной напряжённости ситуации ему было хорошо известно - перед выходом в море командиров лодок тщательно проинструктировали. Но сейчас у него не было никакой связи ни с кем - ни с командованием, ни с другими лодками. Он не знал, что творится там, наверху - а вдруг весь мир уже охвачен ядерным пожаром? Этот человек был предоставлен самому себе, и на принятие страшного по своей тяжести решения у него было очень мало времени - следующая серия бомб вполне могла поразить его лодку.
   "Мы сейчас по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!" - вот какую фразу услышали подводники от своего командира. Командир БЧ-3 (минно-торпедной боевой части) получил приказ подготовить атомную торпеду к выстрелу - в служившейся ситуации командир субмарины имел полное право отдать такой приказ. И его команда "Пли!" тоже была бы выполнена без промедления и без каких-либо колебаний. По своему тротиловому эквиваленту торпеда с борта "Б-59" превосходила суммарную мощь всех снарядов, выпущенных в ходе всех войн прошлого столетия со всех линейных кораблей всех стран мира. Вся группа преследовавших субмарину американских кораблей была бы мгновенно уничтожена, а Земля - Земля рухнула бы в атомную пропасть...
   Валентина Савицкого уже нет в живых, и мы никогда не узнаем, что именно удержало его у последней черты, и почему уже готовый прозвучать роковой приказ так и не прозвучал. Политики уже одумались и умерили свои амбиции, однако быть или не быть первой - и, наверно, последней - в истории человечества термоядерной войне решил простой флотский офицер в звании капитана 2-го ранга, каких были сотни и сотни (если не тысячи) в рядах военно-морского флота Советского Союза. И никакие хитрые блокировки ничего уже не изменили бы - ведь предварительное разрешение на применение ядерного оружия "по обстановке" командиры подводных лодок уже получили.
  

Новый фактор

  
   Человек ко всему привыкает. Человечество столько пугали "ядерной зимой" и всеми прочими ужасами, связанными с атомной войной, что оно, похоже, и бояться уже перестало. А что? Подумаешь, вон, в Хиросиме и Нагасаки люди-то живут, как ни в чём не бывало! И появляется опасный соблазн сыграть всё-таки в термоядерную рулетку - а вдруг повезёт? Зато какой приз - власть над всем миром! Не к этому ли призывал "великий кормчий" Мао - пусть погибнут девять человек из десяти, но мы сокрушим империалистического дракона!
   Ядерное оружие расползается по планете, и остановить этот процесс практически уже невозможно. Число стран-участниц "атомного клуба" - как явных, так и тайных - росло, растёт, и будет продолжать расти. Уж больно соблазнительная эта вещь - завёл себе пару-другую таких сокрушительных игрушек, и можно плевать на окрики и угрозы сильных стран мира сего - пусть только попробуют надавить на меня! Себе дороже станет!
   "Холодная война" закончилась, но у Мао Цзэдуна, кажется, появились подражатели - правда, в несколько другой ипостаси. Информация о наличии у "Аль-Кайды" атомных зарядов вряд ли является газетной уткой чистой породы, запущенной только для запугивания обывателей и для оправдания силовой политики американской администрации. Секрет ядерного оружия давно уже перестал быть тайной за семью печатями, и с принципом действия водородной бомбы знаком каждый школьник.
   А кроме того, в мире, где всё продаётся, и всё покупается, атомное оружие и технологии его изготовления тоже подпадают под категорию "товар". И совсем не обязательно приобретать готовую боеголовку - атомное взрывное устройство не так сложно собрать где-нибудь в укромном уголке мира. Были бы компоненты, комплектующие и специалисты, не отягощённые высокими морально-этическими соображениям (и таковые наверняка найдутся). И деньги - а в деньгах международный терроризм недостатка явно не испытывает.
   Новоявленные борцы за свободу и противники империализма и сионизма готовы на всё для достижения своих целей и для осуществления далеко идущих планов. А для доставки портативных атомных зарядов к намеченным целям вовсе не потребуются стратегические бомбардировщики и межконтинентальные ракеты - есть биороботы, готовые хладнокровно расстреливать детей и исполнять роли "живых бомб".
   Существует масса способов дотащить ядерную адскую машину туда, куда потребуется организаторам вполне вероятного в современных условиях атомного террористического акта, и наверняка придумываются всё новые и новые. А последствия такой акции могут быть чудовищными - вплоть до термоядерной мировой войны. Остаётся только уповать на то, что соответствующие спецслужбы и силовые структуры всех стран мира не зря едят свой хлеб, просчитывают любые возможные варианты и принимают меры, адекватные существующей угрозе.
  
   Первый акт пьесы во всемирном театре, где человечество одновременно и зритель, и актёр, исполняющий главную роль, уже сыгран. На сцене идёт второй акт, а может быть, и третий. А ядерное ружьё всё висит на стене, угрожающе покачиваясь, а за кулисами в последние время появились типы, так и норовящие дёрнуть за курок...
  

17-18 ноября 2004 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"