Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Флот и Победа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая Отечественная была войной на суше, но флот принимал в ней активное участие. К 60-летию Победы.


РУССКИЙ ФЛОТ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Контровский Владимир

   Великая Отечественная война была войной на суше, её ход и исход определялся в сухопутных сражениях, в которых сходились многомиллионные армии и огромное количество военной техники. Однако и флот сыграл в той войне определённую и весьма важную роль. О вкладе советского военно-морского флота в Победу написано много, но, к сожалению, подавляющее большинство работ советского периода нашей истории страдают крайней тенденциозностью и необъективностью и не могут быть приняты в качестве серьёзного исторического свидетельства. Точно так же неприемлема и другая крайность, проявившаяся в ряде публикаций последнего времени (если ей следовать, то непонятно, как вообще Советский Союз смог одержать победу). Истина, как водится, лежит где-то посередине...
  

Накануне

   К июню 1941 года военно-морской флот СССР представлял собой внушительную силу. Он насчитывал около 600 боевых единиц, в том числе 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 эскадренных миноносцев, 216 подводных лодок и большое количество сторожевиков, тральщиков, катеров и других кораблей и вспомогательных судов. В силу географического положения страны эти силы были разделены на четыре флота: Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский. Часть кораблей досталась советскому ВМФ в наследство от русского императорского флота (линкоры типа "Гангут", лёгкие крейсера и эсминцы типа "Новик"), а часть (крейсера типа "Киров", лидеры и эсминцы проектов "7" и "7У") были новыми и вполне современными кораблями. А подводный флот, в состав которого входили лодки типов "Д", "Щ", "М", "С", "Л" и "К", являлся детищем уже советского судостроения. По числу подводных лодок советский флот превосходил флот любой крупной морской державы (лодок у нас было столько, сколько у Германии, Англии и США, вместе взятых).
   Перед войной была принята обширная программа строительство Большого флота, для которого проектировались и строились линейные корабли типа "Советский Союз", тяжёлые (точнее, линейные) крейсера типа "Кронштадт", лёгкие крейсера типа "Чапаев", новые типы эсминцев и подводные лодки уже опробованных серий. Перед этим флотом ставилась задача достижения господства на морях и океанах - по своим тактико-техническим данным заложенные советские линкоры, например, превосходили любой из уже находящихся в строю линкоров мира. Однако руководство страны исходило из устаревших взглядов на роль кораблей того или иного класса в будущей войне на море - строить авианосцы даже не предполагалось. К началу войны большинство из строящихся кораблей (в том числе все тяжёлые) достроены не были. Серьёзно отставало и техническое оснащение флота - не было ни гидролокаторов, ни радаров, ни других новейших образцов военно-морской техники.
   Однако куда хуже было другое. Развитие событий в будущей войне предполагалось по одному-единственному сценарию - "малой кровью на чужой территории" (то есть в чужих водах), и сомневаться в этом не рекомендовалось. Опыт Первой Мировой войны показал высокую эффективность минного оружия и важность тральщиков (особенно для закрытых и мелководных морских театров военных действий), но этим "оборонительным оружием" пренебрегали. Балтийский флот очень дорого заплатил за это пренебрежение...
   Не существовало никаких планов обороны собственных военно-морских баз в случае атаки их с суши - такое представлялось попросту нереальным. Грозные жерла тяжёлых орудий береговых батарей смотрели в море, ожидая появления дредноутов потенциального противника и не беспокоясь за тылы. Сухопутную оборону в Таллинне, Севастополе и в других местах пришлось создавать второпях, и это тоже стоило большой крови...
   Репрессии 30-х годов выкосили командный состав флота - погибли и оказались в лагерях тысячи прекрасно подготовленных морских офицеров, многие из которых начинали службу ещё под андреевским флагом. На их место приходили неопытные новички, что не могло не сказаться на боеспособности флота. Кадры стремительно растущего подводного флота комплектовались вообще по произвольному принципу - на лодки направляли не только гражданских моряков (один из прославленных советских офицеров-подводников Матиясевич был капитаном торгового флота), но и офицеров из других родов войск, вплоть до кавалеристов. Но моряка (а особенно военного моряка-специалиста) не подготовишь за месяц...
   Очень многое сделал для флота Николай Герасимович Кузнецов, ставший в 1939 году наркомом ВМФ. Он сумел приостановить обескровливание флотских кадров и даже, рискуя собственной головой, добился возвращения на флот части репрессированных. Этот человек понимал, что воевать придётся скорее всего без всякой фантастики, в реальных условиях, а не так, как предполагалось по предвоенным планам. Именно благодаря Кузнецову, заранее (21 июня 1941 года) отдавшему своей властью приказ по флоту о полной боевой готовности, ни один советский боевой корабль не был потоплен или повреждён 22 июня в результате внезапного нападения. Ничего подобного Пёрл-Харбору советский флот не испытал.
  

Краснознамённый Балтийский флот

  
   Балтийский флот (командующий - вице-адмирал В.Ф.Трибуц) был наиболее мощным - почти половина военно-морских сил страны. К началу войны в его состав входили 2 линкора, 2 крейсера, около 30 эсминцев, свыше 80 подводных лодок. Главной базой флота являлся Кронштадт, но в 1940 году ею стал Таллинн - закупоренный в Финском заливе флот вышел в открытую Балтику, готовясь к активным наступательным действиям.
   С самого начала войны всё пошло не так, как ожидалось. Немецкого флота на Балтике по существу не было - Гитлер приберегал свои корабли для противоборства с англичанами. Германское командование возлагало задачу уничтожения русских морских сил на авиацию и на мины, пока в результате наступления вермахта не будет взят Ленинград вместе со всеми боевыми кораблями Балтийского флота. А мины немецкие заградители скрытно выставили заранее, ещё до 22 июня. На одной из таких минных банок погиб эсминец "Гневный" и был тяжело повреждён новейший крейсер "Максим Горький".
   Захватив сходу Лиепаю и Вентспилс, немецкие войска в августе блокировали Таллинн. Финские части отрезали полуостров Ханко, а гарнизоны Моонзундских островов оказались в тылу противника. Огромные потери советской авиации в первые же дни войны и потеря береговых аэродромов привели к тому, что воздушного прикрытия над кораблями флота не было. Плотные минные заграждения (за время войны только в Финском заливе было выставлено свыше 60 тысяч мин) и катастрофическая нехватка тральщиков сковывали флот - корабли и суда гибли на минах почти ежедневно. И при этом достойного противника на море не было - торпедное оружие советские эсминцы ни разу не применили за всю войну.
   Мощная морская артиллерия сказал своё слово при обороне Таллинна - наступление немецких частей сразу же замедлилось, как только они вошли в зону досягаемости орудий эсминцев и крейсера "Киров". Позднее этот опыт очень пригодился при обороне Ленинграда. А потом был трагический таллиннский переход, когда набитые войсками транспорты шли в Кронштадт по сплошным минным полям под непрерывными атаками с воздуха. Потери были тяжелейшими, но флот всё-таки вырвался из мышеловки, и смог обеспечить в ноябре 1941 года эвакуацию гарнизона Ханко.
   И именно тяжёлая артиллерия кораблей стала одной из причин провала немецкого штурма Ленинграда. Разрывы 12-дюймовых снарядов опрокидывали танки или сдергивали с них гусеницы - атаки гитлеровцев захлёбывались одна за другой. Немецкое командование оценило эту угрозу и приняло меры для её ликвидации, бросив на Кронштадт пикирующие бомбардировщики. В результате налётов 21-23 сентября 1941 года ряд кораблей Балтийского флота получил повреждения. Особенно сильно пострадал линкор "Марат" - взрывом ему оторвало всю носовую часть. Корабль сел на грунт, но три его уцелевшие орудийные башни вели огонь вплоть до снятия блокады города в январе 1944 года.
   Потерявший за 1941 год на минах и от авиабомб почти половину своего состава флот был заблокирован в Кронштадте и в устье Невы, но его артиллерия продолжала энергично действовать. Корабельные орудия сыграли важную роль в обороне Ленинграда, при прорыве блокады в январе 1943 года и при снятии блокады города в январе 1944 года. А в 1942 году балтийские подводники постоянно прорывались из Финского залива в открытое море и потопили около 60 немецких транспортов. Для устранения подводной опасности немцы в 1943 году полностью перегородили устье Финского залива тяжёлой противолодочной сетью - сам масштаб этой операции говорит о том, что они очень серьёзно отнеслись к боевым возможностям советских подводных лодок и болезненно восприняли нанесённый ими ущерб. К сожалению, мины не позволили Балтийскому флоту эффективно противодействовать этой заградительной операции, а предпринятые попытки прорыва успеха не имели - в 1943 году на минах и в сетях погибли несколько наших лодок.
   Флот снова вышел в море в 1944 году, поддерживая наступление сухопутных войск и высаживая десанты на острова. В шхерах успешно действовали малые корабли нового типа - бронекатера с установленными на них танковыми орудийными башнями. Теперь всё было с точностью до наоборот - советское командование, памятуя горькие уроки 1941-го, не сочло нужным рисковать уцелевшими крупными кораблями Балтийского флота в кишащем минами Финском заливе, и возложило задачу по пресечению коммуникаций противника на подводные лодки, торпедные катера и авиацию. И эта задача была выполнена: авиация флота потопила крейсер ПВО "Ниобе" и старый линкор "Шлезиен", а также сотни боевых кораблей и транспортных судов. К этому следует добавить несколько десятков транспортов, потопленных подводными лодками, в том числе лайнер "Вильгельм Густлов" (свыше 25.000 тонн) и войсковой лайнер "Генерал Штойбен" (около 15.000 тонн), отправленных на дно лодкой "С-13" под командованием А.И.Маринеско в январе-феврале 1945 года.
  

За полярным кругом

  
   К началу войны силы Северного флота (командующий - вице-адмирал А.Г.Головко) были незначительны - флот располагал всего 8 эскадренными миноносцами, 15 подводными лодками и рядом сторожевых и вспомогательных кораблей и катеров. Строительство главной военно-морской базы в Полярном не было закончено, а Иоканьга и другие базы ещё только строились. Основными задачами флота были защита важнейшей полярной транспортной артерии СССР - Северного морского пути и нарушение коммуникаций противника у побережья Норвегии, по которым вывозилось стратегическое сырьё из района Петсамо и Киркенеса и шло снабжение немецких и финских войск на севере. В ходе боевых действий добавилась ещё одна задача приоритетной важности - прикрытие союзных полярных конвоев, доставлявших в Мурманск и Архангельск военные грузы по ленд-лизу.
   В 1941 году германские военно-морские силы на Севере также были незначительны, однако уже в 1942 году немцы перебросили в Норвегию основные силы своего надводного флота: линейные корабли "Тирпиц" и "Шарнхорст", тяжелые крейсера "Адмирал Шеер", "Лютцов", "Адмирал Хиппер", лёгкие крейсера и эсминцы. Сюда же были направлены подводные лодки и крупные соединения авиации. И в первую очередь вся эта ударная группировка нацеливалась на маршруты следования полярных конвоев: Англия и Исландия - северные порты России.
   Мурманск избежал судьбы других советских приморских городов и военно-морских баз - наступление немецкого горнострелкового корпуса "Норвегия" было остановлено на рубеже реки Западная Лица. На Севере гитлеровцам удалось продвинуться вглубь советской территории меньше, чем где бы то ни было на всём протяжении советско-германского фронта. Важную роль в срыве немецких планов захвата Мурманска сыграл Северный флот, неоднократно и успешно высаживавший десанты на занятое противником побережье.
   На внутренних советских морских коммуникациях периодически появлялись немецкие подводные лодки, а в августе 1942 года (операция "Вундерланд") в Карское море проник карманный линкор "Адмирал Шеер". Рейдер потопил ледокольный пароход "Александр Сибиряков" и обстрелял порт Диксон, но задачу по нарушению судоходства на Северном морском пути выполнить не сумел и прекратил рейд. Однако и командование Северного флота не смогло перехватить "Шеер" из-за нехватки сил.
   Подводные лодки Северного флота (их число увеличилось за счёт вновь построенных и переведённых с Тихого океана) атаковали одиночные суда и конвои противника у норвежского побережья, в основном у входов в фиорды и близ портов. Трижды советские субмарины ("М-172", Фисанович; "М-174", Егоров; "М-171", Стариков) прорывались в гавань Линахамари, топили транспорты и разрушали торпедами причалы. Никель из Петсамо покрывал 70% нужд всей Германии, и удары подлодок по транспортам, перевозящим руду, наносили реальный ущерб военной машине Третьего рейха - подводники Северного флота отправили на дно десятки вражеских судов. В честь командиров прославленных лодок были названы северные посёлки (базы) Видяево и Гаджиево.
   Охранение союзных конвоев в основном осуществляли английские и американские боевые корабли, но в операционной зане Северного флота (восточнее 20 меридиана в.д.) это охранение усиливалось советскими кораблями и авиацией. "С подходом русских эсминцев дышать стало легче" - писал один из участников перехода конвоя "PQ-18" в 1942 году. Немцы атаковали конвои с полным напряжением сил, применяя подводные лодки, самолёты и надводные корабли. Потери конвоев были очень тяжёлыми - конвой "PQ-17" в июле 1942 года был разгромлен полностью. Корабли Северного флота собрали уцелевшие суда конвоя и провели их в Архангельск.
   Прикрывая конвой "PQ-17", подводная лодка "К-21" (Лунин) 5 июля к северу от порта Хаммерфест атаковала немецкий линкор "Тирпиц". Результаты этой атаки оспариваются до сих пор - преследуемый эсминцами охранения Лунин не смог поднять перископ, а запись в вахтенном журнале линкора была фальсифицирована. Как бы то ни было, фашистская эскадра легла на обратный курс и вернулась в Альта-фиорд.
   В 1944 году Северный флот поддерживал наступление советских войск в Заполярье огнём и высадкой десантов. К концу войны флот был усилен переданными в счёт репараций линкором, крейсером и несколькими эсминцами и подводными лодками, однако в боевых действиях эти корабли участия не принимали и после окончания войны их вернули Англии.
  

На Чёрном море и на Тихом океане

  
   Черноморский флот (1 линкор, 5 крейсеров, 19 эсминцев, 26 подлодок; командующий - вице-адмирал Ф.С.Октябрьский) не имел серьёзного противника на море. Турция в войну не вступила, и Черноморский флот (в отличие от Балтийского) пытался действовать в рамках предвоенной наступательной доктрины. Но предпринятая набеговая операция на румынский порт Констанцу закончилась гибелью на минах лидера "Москва", а в дальнейшем роль флота свелась почти исключительно к поддержке сухопутных войск (артиллерийским огнём и десантами) и к снабжению и эвакуации осаждённых портов и баз (Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска). Противник ставил мины, однако главной угрозой для флота стала авиация - немецкие самолёты потопили крейсер "Червона Украина" и несколько эсминцев.
   Флот отступал вместе с армией до Кавказа, а потом прошёл обратный путь, высаживая десанты и отбивая захваченное врагом. И Черноморский флот (как, впрочем, и все другие флоты) постоянно отдавал моряков на сухопутный фронт. Похоже, это русская традиция, начавшаяся в Крымскую войну в Севастополе и продолжившаяся в русско-японскую в Порт-Артуре. И в Великую Отечественную сотни тысяч моряков сменили палубы и кубрики на окопы и блиндажи.
   О героизме русских моряков в боях на суше сказано очень много. Но как-то остаётся за рамками мемуаров и исторических трудов простая мысль: мера эта была вынужденной, и ни в коем случае не может служить примером для подражания. Военный моряк должен воевать на море, для этого его и готовят. Бросать не обученных приёмам сухопутного боя моряков (речь не о специальной морской пехоте) в штыковые атаки так же нелепо и нерационально с военной точки зрения, как использовать для этой же цели лётчиков или танкистов. А уж отправлять в огонь курсантов военно-морских училищ, без пяти минут морских офицеров, будущее флота, - это всё равно, что топить печь денежными купюрами. Но это было, и моряки с честью выполнили свой долг, умирая там, куда их послали.
   Тихоокеанский флот непосредственного участия в Великой Отечественной войне не принимал. Кампания против Японии - это уже совсем другая война (ведь День Победы мы празднуем в мае, а не в сентябре). С Тихого океана на Север по Северному морскому пути в годы войны прошли лидер "Баку" и эсминцы "Разумный" и "Разъярённый", а через Тихий и Атлантический океаны - шесть подводных лодок. И точно так же моряки-тихоокеанцы сражались на всех фронтах в бригадах морской пехоты.
   А в августе 1945 года Тихоокеанский флот быстро, профессионально и с минимальными потерями (опыт, оплаченный кровью четырёх лет Великой Отечественной) высадил десанты на Сахалине, Курильских островах Шумшу и Парамушир и в портах Северной Кореи Унги, Начжинь, Чхончжинь, Соньчжинь и Вонсань. Спустя сорок лет русские вернулись и в Порт-Артур, который они оставили во время русско-японской войны в декабре 1904 года.
  
   В рамках короткой статьи невозможно уделить внимание всем ярким страницам, вписанным в историю русского военно-морского флота в 1941-1945 годах. Иногда возникает вопрос: "А всё ли сделал советский военно-морской флот в годы войны из того, что он мог сделать, и все ли его боевые возможности были реализованы?" Ответить на этот вопрос очень сложно, поскольку приходится принимать во внимание массу объективных и субъективных факторов, влиявших на советских флот как до начала Великой Отечественной, так и в ходе её. Но если несколько изменить формулировку и поставить вопрос так: "А всё ли сделали моряки для того, чтобы приблизить Победу?", то на этот вопрос с уверенностью можно ответить утвердительно.
  

13-14 марта 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"